Как питаться правильно и дешево – Дешево и сердито. Как сэкономить на продуктах и вкусно питаться | Питание и диеты | Кухня

0

Содержание

Как питаться дешево и правильно

Многие думают, что правильное питание — это всегда дорого. Сразу на ум приходят креветки и устрицы, миндальное молоко и масло оливы Extra virgin. Действительно, перечисленные выше продукты стоят недешево и не везде продаются, но это не означает, что здоровое питание недоступно.

Чтобы готовить и есть правильную еду, вовсе не обязательно тратить на это крупные суммы. Простые, но ценные для организма продукты доступны каждому из нас. На рынках и в магазинах у дома можно найти множество полезных и недорогих продуктов. Какие они?

Что включить в рацион?

Фрукты и овощи. В них огромное количество витаминов и клетчатки. Чтобы не переплачивать, рекомендуется приобретать сезонные продукты. При выборе стоит обращать внимание на чуть помятые и мягкие плоды — они гораздо полезнее. Но при наличии признаков плесени или гнили от покупки продукта стоит отказаться, несмотря на низкую цену.

 

Яйца — кладезь полезности. В них много белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов A, B, D, E, лецитина, кальция, фосфора. Яйцо относится к диетическим продуктам питания, особенно если использовать только белок. Из яиц можно приготовить омлет, поджарить или отварить их. Не рекомендуется употреблять яйца каждый день.

Крупа. Особенно гречка, овсянка, рис, бобовые, чечевица. Каши можно готовить на молоке, воде, заливать кефиром или йогуртом. Но необходимо помнить о том, что каши быстрого приготовления не относятся к полезным продуктам. Они содержат вредные для организма вещества — ароматизаторы, сахар. При нехватке времени стоит присмотреться к хлопьям. Обязательно следует проверить наличие в них сахарной глазури.

Мясо. Им следует заменить полуфабрикаты. Следует отказаться от употребления сосисок и колбасы. Стоит приобретать натуральное мясо на рынках или в мясных магазинах. Также ценным продуктом является ливерная печень. Она вкусная, полезная и сытная. Также полезны продукты курицы — легкие, печень, желудочки.

 

В качестве перекуса хороши следующие продукты: сухофрукты, тосты, орехи, творог. Они относительно недорого стоят. Тем более, употреблять их нужно очень умеренно. В день достаточно горстки сухофруктов и 5-6 штучек орешков.

Супы обязательно должны присутствовать в вашем меню — это недорогая и очень сытная пища. Для варки обычной похлебки потребуются овощи, мясо и томатная паста. При приготовлении бульона из мяса или курицы желательно использованное мясо запечь. Из него можно будет приготовить второе блюдо — экономия.

Советы по правильному и недорогому питанию

  • еду быстрого приготовления, с содержанием консервантов, красителей следует исключить из своего рациона;
  • рекомендуется обращать внимание на акции и скидки в продуктовых магазинах — существует возможность приобретения полезных продуктов по низкой цене;
  • здоровое питание должно включать в себя: фрукты, рыбу и мясо, овощи, злаки;
  • следует отказаться от употребления сладких газированных напитков. Самым полезным напитком является вода. Для экономии стоит брать с собой бутылочку из дома. Следует выпивать не менее двух литров чистой негазированной воды в день;
  • рыбий жир (омега 3) позволяет значительно снизить уровень холестерина в организме человека. Следует принимать рыбий жир несколько раз в неделю по чайной ложке в день;
  • консервированный тунец является отличным недорогим источником белка. Рекомендуется употреблять его по очереди с яйцами и мясом;
  • лучше всего приобретать замороженные овощи. Их гораздо проще хранить и готовить, а по полезным свойствам они не уступают свежим;
  • перед походом в продуктовый магазин необходимо составить список нужных продуктов. Это позволит избежать лишних покупок;
  • для экономии материальных средств стоит закупать продукты оптом.

Питаться правильно и дешево — это просто! Достаточно выделить совсем немного средств и времени на составление списка покупок и поход по магазинам.

Подписывайтесь на наш YouTube канал!

сайт о ЗОЖ simpleslim в ЯндексДзен

список доступных продуктов, рецепты блюд

Вопреки распространенному мнению, совершенно реально питаться правильно и недорого. Как? Специалисты советуют в первую очередь ознакомиться с принципами здорового питания. Если их проанализировать, можно сделать вывод о том, что правильная и полезная еда – это залог сохранения здоровья. Кроме того, «побочным эффектом» корректировки рациона является избавление от лишних килограммов и, соответственно, от многих сопутствующих болезней. Следующим шагом является приобретение красивого ежедневника.

Диетологи и врачи советуют именно на бумагу записывать меню, рецепты, а также составлять списки покупок. Специалисты уверены, что каждый может питаться вкусно, правильно и недорого. Как только человек начинает ощущать все происходящие изменения (как внешние, так и внутренние), он понимает, насколько было целесообразным решение изменить свой образ жизни.

Отказ от вредных блюд

Принципы правильного питания

В настоящее время существует большое количество диет, каждая из которых дает только временный эффект. Стоит от нее отказаться, происходит набор веса и возвращается плохое самочувствие. В связи с этим многие люди стали интересоваться тем, как питаться правильно и недорого, чтобы похудеть. Специалисты делают акцент на том, что снижение массы тела – закономерный результат корректировки рациона. Основная же его задача – восстановление и поддержание здоровья.

Принципы правильного питания:

  1. Меню должно быть разнообразным. Организм нуждается в большом количестве питательных компонентов, которые содержатся в овощах, фруктах, рыбе, мясе, молочных продуктах и пр. Иными словами, рацион не должен состоять только из 3–4 любимых блюд.
  2. Есть нужно понемногу, но часто – 5–6 раз в день. При этом размер одной порции не должен превышать 200 г. Специалисты советуют заменить большие тарелки на маленькие. Последние призваны несколько обмануть организм, создав иллюзию большой порции.
  3. Необходимо постоянно считать калорийность блюд. На начальном этапе данное занятие может показаться довольно утомительным, однако все люди, практикующие правильное питание, отмечают, что примерно через месяц оно доводится до автоматизма.
  4. Рекомендуется принимать пищу в одно и то же время. Между ужином и отходом к ночному сну должно пройти не менее 3 часов.
  5. Завтрак – это основной прием пищи. Именно он запускает нормальное функционирование организма. Можно отказаться от ужина, но не от завтрака.
  6. Для уменьшения чувства голода нужно перекусывать между основными приемами пищи. Но не нужно забывать о подсчете калорий.
  7. Необходимо отказаться от фастфуда, слишком сладкой и соленой пищи. Но психологическое состояние имеет важное значение для человека. Если он не может отказаться от вредных блюд совсем, допускается есть их. Но не чаще 1 раза в неделю.

Кроме того, блюда должны быть сварены, запечены или приготовлены на пару. Жирная и жареная пища оказывает организму больше вреда, чем пользы.

Правильное питание

Определение суточной калорийности

Лицам, интересующимся тем, как питаться правильно и недорого, сначала нужно понять, сколько они съедают за 1 день. Далее нужно рассчитать индивидуальную суточную калорийность и сравнить показатели. Если первый больше второго, можно говорить о том, что найдена причина развития многих заболеваний, в том числе ожирения.

Для расчета суточной калорийности женщинам рекомендуется воспользоваться формулой Миффлина: (масса тела, кг х 9,99) + (рост, см х 6,25) – (возраст, лет х 4,92) – 161. Она применима и в отношении мужчин. Но на завершающем этапе нужно не отнять 161, а прибавить 5.

Затем необходимо полученный результат умножить на коэффициент физической активности:

  • 1,2 – сидячий образ жизни;
  • 1,4 – регулярные пешие прогулки;
  • 1,6 – тренировки 3–5 раз в неделю;
  • 2 – ежедневный тяжелый физический труд.

Чтобы похудеть, достаточно питаться на 200–300 ккал меньше.

Питание для похудения

Как тратить на еду меньше денег

Это один из главных вопросов у людей, желающих понять, как питаться и правильно, и недорого. Чтобы тратить на еду намного меньше денег, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Перед походом в магазин или на рынок необходимо составить список и следовать ему.
  2. Отправляться за покупками желательно в сытом состоянии. Так риск купить что-нибудь вкусное, но вредное значительно меньше.
  3. Следить за акциями в супермаркетах. Очень часто можно приобрести продукты по сниженной вдвое цене.
  4. Отправляться за покупками нужно целенаправленно. Поход должен быть спланирован.

Кроме того, врачи не советуют покупать пакетированные соки. Они не только вредные, но и дорогие. Лучше приобрести смесь из сухофруктов и самостоятельно сварить вкусный напиток.

Выбор продуктов

Основа рациона: недорогие и полезные продукты

У большинства новичков возникает много вопросов. Как грамотно составить меню на неделю, чтобы похудеть? Как питаться правильно и недорого? Это лишь неполный список. Для того чтобы упорядочить мысли, необходимо определиться с основой рациона. Не нужно включать в меню нелюбимые продукты. Их употребление может спровоцировать возврат к нездоровой пище.

В таблице ниже указаны и недорогие, и полезные продукты. Из них можно приготовить большое количество блюд.

Продукт

Польза для организма
КапустаИсточник кальция и витамина С.
МорковьЗапускает процессы омоложения, улучшает пищеварение.
СвеклаУкрепляет сердечно-сосудистую систему.
ЛукНормализует микрофлору кишечника, предотвращает образование раковых опухолей.
РедькаУкрепляет сердечную мышцу, улучшает работу нервной системы.
СельдьЯвляется недорогим аналогом красной рыбы. Содержит такое же количество кислот омега-3, положительно влияющих на работу всего организма.
КурятинаУлучшает состояние опорно-двигательного аппарата, укрепляет стенки сосудов.
СубпродуктыСодержат все необходимые витамины и минералы.
ЯйцаПрекрасный источник белка.
ЯблокиУкрепляют иммунную систему, предотвращают развитие анемии.
БананыНормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
Молочные продуктыСпособствуют улучшению работы ЖКТ.
Хлеб ржанойСодержит практически все необходимые микроэлементы.
КрупыПоложительно влияют на весь организм.
Льняное маслоНедорогой и прекрасный аналог оливкового.
Морская капустаУлучшает работу щитовидной железы.
Соевое мясоОтличный источник белка.
МакароныСодержат полезные углеводы.
ЛимоныИсточник витамина С.

Из данных продуктов вполне можно составить меню на неделю. Недорогое правильное питание – это не миф. При появлении лишних финансов можно несколько расширить рацион или же заменить некоторые продукты из списка на другие.

Полезные продукты

Варианты перекусов

Диетологи советуют между приемами пищи съедать горсть орехов. Но данные перекусы требуют трат. У лиц, интересующихся тем, как питаться правильно и недорого, в меню должны присутствовать следующие продукты:

  • бананы;
  • груши;
  • яблоки;
  • ягоды;
  • болгарский перец;
  • огурец;
  • морковь;
  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • сухофрукты;
  • вареное яйцо;
  • бутерброд из хлеба и помидора;
  • батончик из мюсли.

Людям, которые не любят моноперекусы, можно делать фруктовые и овощные салаты, заправляя их минимальным количеством масла (важно помнить о калорийности).

Примерное меню на неделю

Недорогое и правильное питание для похудения для женщин и мужчин вовсе не подразумевает голодание. Согласно отзывам, люди редко испытывают данное чувство, у них не возникает желания съесть что-нибудь вредное.

Примерное меню на неделю представлено в таблице (сверху вниз – завтрак, перекус, обед, полдник, ужин).

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
Овсяная каша с ягодамиКаша гречневаяКаша овсянаяСырникиКаша гречневаяЯичницаКаша овсяная
Горсть ягодБананСухофруктыЯблокоБутербродОгурецЯгоды
Макароны, индейка с овощамиСельдь на пару, макароныБорщ овощной, рисовая кашаБорщ, каша гречневаяСуп овощной, курица отварнаяСуп, спагеттиСуп овощной, пюре из картофеля
БананБутербродГрушаЯблокоЯгодыБананОгурец
Овощной салат, кефирСалат из фруктов, молокоПюре из картофеляСуп овощной, кефирБорщ овощнойСалат из фруктовСалат из овощей, кефир

​Как видно из таблицы, и основные приемы пищи, и перекусы состоят только из полезных и недорогих блюд. При этом не появляется чувство голода.

Овощной суп

Рецепты

Приготовление полезной пищи не занимает много времени. Это еще один плюс для тех, кто хочет разобраться в том, как питаться правильно и недорого.

Рецепты из меню на неделю для похудения:

  1. Овсяная каша. В теплую воду добавить 1 ч. л. сахара. Добавить хлопья. Томить на медленном огне под крышкой 5 минут. Снять с огня. Дать постоять еще 5–10 минут.
  2. Борщ овощной. Отдельно отварить куриное филе. Вскипятить в кастрюле воду. Посолить. Добавить картофель, капусту. Слегка припустить свеклу на 1 ч. л. растительного масла. Через 15 минут добавить ее и курицу в кастрюлю. Варить до готовности.
  3. Суп овощной. Отдельно отварить курицу. В кипящую и подсоленную воду положить картофель, морковь и брокколи. Варить до готовности. Добавить курицу. Томить на огне еще 5 минут.

Касаемо салатов. Овощи и фрукты можно смешивать как угодно. Здесь все зависит от индивидуальных предпочтений человека.

Фруктовый салат

Советы врачей

Специалисты рекомендуют внимательно прислушиваться к своему здоровью. Если человек страдает от серьезных патологий, ему показана лечебная диета. Только после терапии он может задуматься о том, как питаться правильно и недорого.

Кроме того, у некоторых людей на фоне корректировки рациона постоянно изменяется психоэмоциональный фон. Если отказ от любимых блюд дается очень тяжело, переход на новое меню должен осуществляться постепенно.

В заключение

Вопреки распространенному мнению, правильное питание может быть недорогим. Достаточно заранее составлять меню, исходя из финансовых возможностей. Кроме того, походы в магазин должны быть спланированы.

Как питаться правильно и дешево

1. Не покупайте модную еду

Такие продукты, как семена чиа, ягоды годжи очень питательны и полезны. Однако вы можете питаться правильно и без них. Эти модные тренды очень ударят по вашему кошельку. В действительности это того не стоит. Ешьте простую еду.

Это значительно сэкономит ваш бюджет. Пример полезных продуктов, которые стоят меньше 1$:

  • бананы
  • яблоки
  • апельсины
  • лук
  • морковка
  • тыква
  • свекла
  • брокколи
  • шпинат
  • картошка
  • овсянка
  • бобы

 

2. Сократите количество дорогостоящих пищевых добавок

Конечно, это не касается добавок, которые прописаны вам врачом, определенные минералы и витамины. Речь идет о таких добавках, как, например, протеин. Упаковка протеина стоит 2 – 4$. Вы можете получить такое же количество протеина из бобов, яиц или чечевицы, и это будет намного дешевле. Конечно, если вы можете себе это позволить – это замечательно. Однако если вы экономите, то ничего страшного не произойдет, если вы откажетесь от дорогих пищевых добавок.

3. Покупайте продукты по сезону

Если вы покупаете ягоды летом – они не очень дорогие. Но те же самые ягоды зимой могут стоить в два раза дороже. Старайтесь покупать фрукты и овощи по сезону. Это поможет вам сэкономить.

4. Ешьте замороженные фрукты и овощи

как питаться правильно и дешево

Они не менее полезны, чем свежие овощи и фрукты, и они недорогие. Конечно, по вкусу они не такие, как свежие овощи и фрукты. Однако вы можете изменить их вкус, в зависимости от того, как вы их приготовите. Замороженные фрукты можно использовать для приготовления смузи или добавлять в овсянку. Замороженные овощи можно использовать в супах, тушить и готовить карри.

5. Делайте покупки с умом

  • Не покупайте фирменные продукты. Фирменные продукты всегда стоят на порядок больше обычных. А вкус иногда особенно ничем не отличается.
  • Закупайтесь впрок, когда видите что-то на скидке. Если это не скоропортящийся продукт и вы часто его едите, имеет смысл купить наперед, если вы видите привлекательную цену.

6. Добавьте растительного белка

как питаться правильно и дешево

Вам не нужно быть веганом или вегетарианцем, чтобы извлечь выгоду из растительного белка. Даже если вы едите мясо, вы можете добавить в свою диету немного растительного белка и сэкономить деньги. Добавьте немного бобов и чечевицы в свой рацион. Они относительно недорогие и являются богатым источником белка.

7. Планируйте свой рацион

как питаться правильно и дешево

Это звучит очень сложно, но в действительности это не так. Это очень удобно, так вы будете точно знать, какие продукты вам необходимо закупить на неделю и что вы будете есть. Таким образом, вы не будете тратить деньги на еду, которая будет просто лежать в холодильнике и портиться.

8. Составляйте список покупок

как питаться правильно и дешево

Этот совет относится к предыдущему. Вы планируете еду, составляете список покупок и придерживаетесь его. Это не значит, что вы не можете купить что-то, чего нет в списке. Но когда у вас есть список, вы менее подвержены тому, чтобы купить что-то ненужное.

9. Берите обед с собой

Если там, где вы работаете, есть кафетерий, нет ничего проще, чем спуститься вниз и купить что-то там. Вы, конечно, можете найти что-то полезное и там, однако это будет дороже, чем если вы возьмете еду с собой.

 

 

 

 

Как питаться правильно и недорого? — #ППМЕНЮ

Многие считают, что питаться правильно дорого и невыгодно. Однако, есть простое решение — просто выбирать те продукты, которые не ударят по карману. Экономность – качество полезное, ведь недаром говорят: экономят умные, а не бедные. Но насколько удачно это выражение, когда речь заходит именно о питании, от которого так зависит наше здоровье и хорошее самочувствие?

Еда – это последнее, на чем стоит экономить, если жалеть деньги на качественные продукты или ограничивать потребление того, что необходимо нашему организму. Но бывают периоды в жизни, когда тяжелое финансовое положение все же заставляет пересмотреть затраты на питание. При этом обязательно прислушайтесь к мнению врачей-диетологов.

Многие из них считают, что если экономить на питании с умом, это не причинит никакого вреда организму, а недорогое питание при правильном подходе даже можно сделать полезным.

Вот основные принципы здоровой экономии на питании:

  • Не верьте предубеждению, что дешевые продукты всегда хуже дорогих. Да, цены на один продукт у разных производителей могут сильно отличаться. Но если сравнить товар, можно убедиться, что далеко не всегда мы переплачиваем за качество самой пищи – чаще за бренд или упаковку. Поэтому выбирая продукты, ориентируйтесь на состав, а не на красочную обертку или навязчивую рекламу.

    Например, при выборе круп можно значительно сэкономить, выбирая продукцию российского производства. Кроме того, крупы в невзрачных упаковках без «бренда» по составу и качеству ничуть не уступают своим более дорогим аналогам. Не переплачивая за красивую обёртку, можно экономить до 30% от стоимости самого продукта. 

  • Дорогие сорта мяса можно заменить на те, что подешевле. Например, вместо свинины чаще ешьте курицу – польза и для кошелька, и для здоровья. Намного выгодней приобрести целую курицу и разделать её самостоятельно, чем купить её по частям.

    Из недорогих кусков говядины так же можно приготовить отличные блюда, главное только выбрать правильный способ приготовления. Из такого мяса можно сделать неплохой фарш, а для волокнистой говядины отлично подойдет длительное тушение.

    Вместо мясных продуктов можно чаше употреблять растительный белок – горох, фасоль, бобы. Но помните – полностью заменить мясо и рыбу эти продукты не могут.

  • Этот же принцип действует для молочных продуктов. Всеми любимые сладкие йогурты с ароматизаторами и консервантами дороже простого кефира, а пользы от них никакой. Поэтому, подумайте: а стоит ли переплачивать в этом случае? Если вы всё же любите йогурты, то есть отличное решение — готовить йогурты дома! И вкусно и выгодно, а главное — полезно. Вы так же можете сделать йогурты с различными добавками и, в отличие от магазинного, будете уверены в его качестве.
  • Свежие фрукты и овощи – вещь очень полезная, но покупайте их только в сезон. Здесь действует одно правило — покупайте сезонные овощи и фрукты! Тепличные огурцы и помидоры очень недешевы и совершенно бесполезны. Помимо сезонных капусты, свеклы, моркови, редиса в зимний период гораздо дешевле покупать смеси замороженных овощей или фруктов, в которых хорошо сохраняются витамины и другие необходимые нам вещества. Очень выгодно делать заготовки на зиму, замораживать овощи и фрукты самим, консервировать, квасить капусту.
  • Если позволяет время, больше готовьте сами. Есть такие вещи, которые мы привыкли всегда покупать, например кетчуп, майонез или другие соусы. А ведь приготовить их в домашних условиях из натуральных компонентов и дешевле, и вкусней и, конечно, полезней.

Например, несложно сделать горчицу из горчичного порошка, кетчуп из томатной пасты. От  покупной колбасы лучше отказаться совсем и заменить её домашней альтернативой — куриной пастромой, бужениной, различными паштетами.

  • Не забываем с пользой экономить и на напитках. Растворимый кофе дороже натурального, он не такой вкусный и намного вреднее для здоровья. Листовой чай покупать выгодней, чем чай в пакетиках, а качество его гораздо выше. Ограничьте употребление сахара – не стоит тратить деньги на вредный продукт, который, к тому же он очень портит вкус напитков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Здоровое питание: как питаться вкусно, дешево и правильно

Многие люди в настоящее время озабочены вопросами, как питаться правильно, чтобы оставаться красивыми и здоровыми как можно больше. Сегодня мы остановимся на том, как есть правильно, но в то же время не допуская значительных финансовых затрат.

Рацион человека должен включать рыбу, мясо, растительную пищу.

Считают многие люди, что также следует употреблять экзотические и низкокалорийные продукты. За это люди выкладывают чрезмерное количество финансовых средств.

По мнению учёных, правильная и здоровая пища не стоит дорого. Употребляя качественные и свежие продукты, можно легко избавиться от лишних килограммов.

Подобный рацион помогает нормализовать массу тела и нормализовать перистальтику желудочно-кишечного отдела. Также это скажется благоприятно на работе всех органов организма.

Диетологи советуют не питаться в столовых, а готовить для себя и своих домашних самостоятельно.

Из рациона необходимо исключить фастфуд, газированные напитки, чипсы. Эти продукты содержат вещества, которые способствуют увеличению массы тела. Также они содержат канцерогены, оказывающие негативное влияние на работу не только пищеварительной системы, но и всего организма в целом.

Приносит пользу употребление значительного количества воды.

Приносит пользу употребление значительного количества воды

 

За день нужно выпивать около двух литров очищенной воды. Это помогает вывести из организма негативные вещества. Во время приёма пищи не рекомендуется запивать еду водой. Лучше пить её за полчаса до еды или спустя час после неё.

  • Положительный результат приносит введение в рацион низкокалорийных продуктов. Благотворно сказывается на здоровье приём баклажанов, огурцов, помидоров, болгарского перца. Эти овощи содержат малое количество калорий, но позволяют организму быстрее насытиться.
  • После включения в рацион зелени наблюдается значительное улучшение состояния здоровья. Можно подавать с блюдами большое количество базилика, укропа, петрушки и других зелёных овощей.
  • Нравятся многим людям приготовленные на пару овощи. Их также можно запечь или сделать из них салат. Лучше заправлять блюдо не сметаной или майонезом. Сказывается благоприятно на пищеварительной системе заправка салата уксусом, разбавленным подсолнечным маслом. Диетологи советуют заправлять салаты оливковым маслом. В нём содержатся компоненты, которые благоприятно сказываются на здоровье организма.

Примерный рецепт салатов, которые принесут вам пользу:

  1. Нарезать помидор, салат и болгарский перец. Всё тщательно перемешать, посолить по вкусу, заправить небольшим количеством оливкового масла. Подавать к столу сразу после приготовления.Польза от овощных салатов
  2. Нарезать кусочками огурец, помидор и зелень. Всё тщательно перемешать, заправить оливковым или подсолнечным маслом, полить по вкусу.
  3. Нарезать яблоко, грушу. Всё тщательно перемешать. Есть в качестве десерта.

 

В рационе должно быть большое количество свежих и качественных продуктов. Это способствует получению максимального количества витаминов и минералов. В то же время организм получает малое количество калорий. Между приёмами пищи можно перекусить яблоком, грушей, грейпфрутом.

 

Не рекомендуется заправлять блюда майонезом или сметаной, так как в этих заправках содержится большое количество калорий.

Можно заправлять блюда специально приготовленной заправкой.

Рецепт её прост: Измельчить грецкие орехи или миндаль, порезать базилик, укроп, добавить небольшое количество измельчённого чеснока. Всё тщательно перемешать. Смесь настаивается в течение суток, после чего можно заправлять ею салаты, подавать с мясом или рыбой.

Пользу приносят салаты из фруктов. Они низкокалорийны, но в то же время сытны в такой же мере, как блюда из мяса или рыбы.

Предлагаем такой рацион питания, который позволит за короткое время снизить значительно вес:

  1. На завтрак можно съёсть порцию каши, сваренной на воде. Запить зелёным чаем или очищенной водой.
  2. Второй завтрак будет спустя 2-3 часа после первого. Рекомендуется съесть омлет, салат из огурцов или помидоров с зеленью, заправленный оливковым или разбавленным подсолнечным маслом.
  3. На обед берётся порция супа или борща. На второе рекомендовано мясо или котлета. Пользу принесёт небольшая порция овощного салата. В качестве гарнира берут картофель, рис, гречку. Запить чаем, компотом или свежевыжатым соком.
  4. На полдник можно выпить стакан низкокалорийного кефира, киселя или компота.
  5. На ужин можно съесть куриное мясо с гречкой или рисом. Запить можно компотом или чаем. Лучше избегать крепкого кофе, так как этот напиток возбуждающим образом влияет на нервной системе, поэтому человек может испытывать сложности с засыпанием.

Здоровая пища благоприятно сказывается на работе организма. Спустя месяц можно будет увидеть это. Продолжайте в том же духе и проживёте долгие годы.

Будьте здоровы, берегите себя!

Также по этой теме:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

список доступных продуктов, рецепты блюд

Вопреки распространенному мнению, совершенно реально питаться правильно и недорого. Как? Специалисты советуют в первую очередь ознакомиться с принципами здорового питания. Если их проанализировать, можно сделать вывод о том, что правильная и полезная еда – это залог сохранения здоровья. Кроме того, «побочным эффектом» корректировки рациона является избавление от лишних килограммов и, соответственно, от многих сопутствующих болезней. Следующим шагом является приобретение красивого ежедневника.

Диетологи и врачи советуют именно на бумагу записывать меню, рецепты, а также составлять списки покупок. Специалисты уверены, что каждый может питаться вкусно, правильно и недорого. Как только человек начинает ощущать все происходящие изменения (как внешние, так и внутренние), он понимает, насколько было целесообразным решение изменить свой образ жизни.

Принципы правильного питания

В настоящее время существует большое количество диет, каждая из которых дает только временный эффект. Стоит от нее отказаться, происходит набор веса и возвращается плохое самочувствие. В связи с этим многие люди стали интересоваться тем, как питаться правильно и недорого, чтобы похудеть. Специалисты делают акцент на том, что снижение массы тела – закономерный результат корректировки рациона. Основная же его задача – восстановление и поддержание здоровья.

Принципы правильного питания:

  1. Меню должно быть разнообразным. Организм нуждается в большом количестве питательных компонентов, которые содержатся в овощах, фруктах, рыбе, мясе, молочных продуктах и пр. Иными словами, рацион не должен состоять только из 3–4 любимых блюд.
  2. Есть нужно понемногу, но часто – 5–6 раз в день. При этом размер одной порции не должен превышать 200 г. Специалисты советуют заменить большие тарелки на маленькие. Последние призваны несколько обмануть организм, создав иллюзию большой порции.
  3. Необходимо постоянно считать калорийность блюд. На начальном этапе данное занятие может показаться довольно утомительным, однако все люди, практикующие правильное питание, отмечают, что примерно через месяц оно доводится до автоматизма.
  4. Рекомендуется принимать пищу в одно и то же время. Между ужином и отходом к ночному сну должно пройти не менее 3 часов.
  5. Завтрак – это основной прием пищи. Именно он запускает нормальное функционирование организма. Можно отказаться от ужина, но не от завтрака.
  6. Для уменьшения чувства голода нужно перекусывать между основными приемами пищи. Но не нужно забывать о подсчете калорий.
  7. Необходимо отказаться от фастфуда, слишком сладкой и соленой пищи. Но психологическое состояние имеет важное значение для человека. Если он не может отказаться от вредных блюд совсем, допускается есть их. Но не чаще 1 раза в неделю.

Кроме того, блюда должны быть сварены, запечены или приготовлены на пару. Жирная и жареная пища оказывает организму больше вреда, чем пользы.

Определение суточной калорийности

Лицам, интересующимся тем, как питаться правильно и недорого, сначала нужно понять, сколько они съедают за 1 день. Далее нужно рассчитать индивидуальную суточную калорийность и сравнить показатели. Если первый больше второго, можно говорить о том, что найдена причина развития многих заболеваний, в том числе ожирения.

Для расчета суточной калорийности женщинам рекомендуется воспользоваться формулой Миффлина: (масса тела, кг х 9,99) + (рост, см х 6,25) – (возраст, лет х 4,92) – 161. Она применима и в отношении мужчин. Но на завершающем этапе нужно не отнять 161, а прибавить 5.

Затем необходимо полученный результат умножить на коэффициент физической активности:

  • 1,2 – сидячий образ жизни;
  • 1,4 – регулярные пешие прогулки;
  • 1,6 – тренировки 3–5 раз в неделю;
  • 2 – ежедневный тяжелый физический труд.

Чтобы похудеть, достаточно питаться на 200–300 ккал меньше.

Как тратить на еду меньше денег

Это один из главных вопросов у людей, желающих понять, как питаться и правильно, и недорого. Чтобы тратить на еду намного меньше денег, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Перед походом в магазин или на рынок необходимо составить список и следовать ему.
  2. Отправляться за покупками желательно в сытом состоянии. Так риск купить что-нибудь вкусное, но вредное значительно меньше.
  3. Следить за акциями в супермаркетах. Очень часто можно приобрести продукты по сниженной вдвое цене.
  4. Отправляться за покупками нужно целенаправленно. Поход должен быть спланирован.

Кроме того, врачи не советуют покупать пакетированные соки. Они не только вредные, но и дорогие. Лучше приобрести смесь из сухофруктов и самостоятельно сварить вкусный напиток.

Основа рациона: недорогие и полезные продукты

У большинства новичков возникает много вопросов. Как грамотно составить меню на неделю, чтобы похудеть? Как питаться правильно и недорого? Это лишь неполный список. Для того чтобы упорядочить мысли, необходимо определиться с основой рациона. Не нужно включать в меню нелюбимые продукты. Их употребление может спровоцировать возврат к нездоровой пище.

В таблице ниже указаны и недорогие, и полезные продукты. Из них можно приготовить большое количество блюд.

Продукт

Польза для организма
КапустаИсточник кальция и витамина С.
МорковьЗапускает процессы омоложения, улучшает пищеварение.
СвеклаУкрепляет сердечно-сосудистую систему.
ЛукНормализует микрофлору кишечника, предотвращает образование раковых опухолей.
РедькаУкрепляет сердечную мышцу, улучшает работу нервной системы.
СельдьЯвляется недорогим аналогом красной рыбы. Содержит такое же количество кислот омега-3, положительно влияющих на работу всего организма.
КурятинаУлучшает состояние опорно-двигательного аппарата, укрепляет стенки сосудов.
СубпродуктыСодержат все необходимые витамины и минералы.
ЯйцаПрекрасный источник белка.
ЯблокиУкрепляют иммунную систему, предотвращают развитие анемии.
БананыНормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
Молочные продуктыСпособствуют улучшению работы ЖКТ.
Хлеб ржанойСодержит практически все необходимые микроэлементы.
КрупыПоложительно влияют на весь организм.
Льняное маслоНедорогой и прекрасный аналог оливкового.
Морская капустаУлучшает работу щитовидной железы.
Соевое мясоОтличный источник белка.
МакароныСодержат полезные углеводы.
ЛимоныИсточник витамина С.

Из данных продуктов вполне можно составить меню на неделю. Недорогое правильное питание – это не миф. При появлении лишних финансов можно несколько расширить рацион или же заменить некоторые продукты из списка на другие.

Варианты перекусов

Диетологи советуют между приемами пищи съедать горсть орехов. Но данные перекусы требуют трат. У лиц, интересующихся тем, как питаться правильно и недорого, в меню должны присутствовать следующие продукты:

  • бананы;
  • груши;
  • яблоки;
  • ягоды;
  • болгарский перец;
  • огурец;
  • морковь;
  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • сухофрукты;
  • вареное яйцо;
  • бутерброд из хлеба и помидора;
  • батончик из мюсли.

Людям, которые не любят моноперекусы, можно делать фруктовые и овощные салаты, заправляя их минимальным количеством масла (важно помнить о калорийности).

Примерное меню на неделю

Недорогое и правильное питание для похудения для женщин и мужчин вовсе не подразумевает голодание. Согласно отзывам, люди редко испытывают данное чувство, у них не возникает желания съесть что-нибудь вредное.

Примерное меню на неделю представлено в таблице (сверху вниз – завтрак, перекус, обед, полдник, ужин).

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
Овсяная каша с ягодамиКаша гречневаяКаша овсянаяСырникиКаша гречневаяЯичницаКаша овсяная
Горсть ягодБананСухофруктыЯблокоБутербродОгурецЯгоды
Макароны, индейка с овощамиСельдь на пару, макароныБорщ овощной, рисовая кашаБорщ, каша гречневаяСуп овощной, курица отварнаяСуп, спагеттиСуп овощной, пюре из картофеля
БананБутербродГрушаЯблокоЯгодыБананОгурец
Овощной салат, кефирСалат из фруктов, молокоПюре из картофеляСуп овощной, кефирБорщ овощнойСалат из фруктовСалат из овощей, кефир

​Как видно из таблицы, и основные приемы пищи, и перекусы состоят только из полезных и недорогих блюд. При этом не появляется чувство голода.

Рецепты

Приготовление полезной пищи не занимает много времени. Это еще один плюс для тех, кто хочет разобраться в том, как питаться правильно и недорого.

Рецепты из меню на неделю для похудения:

  1. Овсяная каша. В теплую воду добавить 1 ч. л. сахара. Добавить хлопья. Томить на медленном огне под крышкой 5 минут. Снять с огня. Дать постоять еще 5–10 минут.
  2. Борщ овощной. Отдельно отварить куриное филе. Вскипятить в кастрюле воду. Посолить. Добавить картофель, капусту. Слегка припустить свеклу на 1 ч. л. растительного масла. Через 15 минут добавить ее и курицу в кастрюлю. Варить до готовности.
  3. Суп овощной. Отдельно отварить курицу. В кипящую и подсоленную воду положить картофель, морковь и брокколи. Варить до готовности. Добавить курицу. Томить на огне еще 5 минут.

Касаемо салатов. Овощи и фрукты можно смешивать как угодно. Здесь все зависит от индивидуальных предпочтений человека.

Советы врачей

Специалисты рекомендуют внимательно прислушиваться к своему здоровью. Если человек страдает от серьезных патологий, ему показана лечебная диета. Только после терапии он может задуматься о том, как питаться правильно и недорого.

Кроме того, у некоторых людей на фоне корректировки рациона постоянно изменяется психоэмоциональный фон. Если отказ от любимых блюд дается очень тяжело, переход на новое меню должен осуществляться постепенно.

В заключение

Вопреки распространенному мнению, правильное питание может быть недорогим. Достаточно заранее составлять меню, исходя из финансовых возможностей. Кроме того, походы в магазин должны быть спланированы.

Как питаться дешево и вкусно

Если судьба дает вам лимон, сделайте из него лимонад. Эта фраза может стать девизом современной хозяйки, которой каждый день приходится прилагать немалые усилия, чтобы накормить семью в условиях экономического кризиса, хотя экономить и эффективно использовать то, что мы имеем, следует в любое время, независимо от доходов, чтобы иметь возможность позволить себе нечто большее, чем прожигание жизни.

В этой статье мы поговорим о том, как оптимизировать расходы и тратить меньше на еду без ущерба для здоровья и настроения членов семьи.

Во-первых, тщательно планируйте покупки на всю неделю. Составляйте список необходимых продуктов (особенно когда идете за продуктами не сами, а посылаете мужа или детей). Не приходите в продуктовый магазин на голодный желудок. Некоторые продукты выгоднее покупать впрок большими упаковками (крупу, макароны, сахар, соль, муку, кофе в зернах), однако, не стоит покупать впрок мороженые овощи, специи и чай.

Правильно обозначайте приоритеты и не спешите сильно экономить на еде. Возможно, есть другие статьи расходов, которые стоило бы сократить. Не забывайте о том, что ваше здоровье и настроение во многом зависит от питания. Это значит, не стремитесь покупать самые дешевые продукты вместо привычных, которые стоят немного дороже. (Однако это не относится к продуктам с брендовой наценкой. Покупая продукты, которых не увидишь в рекламе, вполне можно серьезно сэкономить не в ущерб вкусу.) Гораздо эффективнее было бы покупать меньшие количества ваших любимых продуктов и почаще варьировать семейное меню, ведь, как известно, после перерыва хорошо знакомое блюдо кажется вкуснее и насыщает быстрее. Вместо того, чтобы готовить отдельное мясное блюдо, добавляйте немного мяса к другим блюдам: рису, макаронам. Кстати, уменьшение порций может пойти на пользу не только тем, кто безуспешно старался похудеть, но и капризным детям, которые научатся ценить еду. Учтите, что полный отказ от мяса не всегда означает экономию, ведь многим придется увеличивать порции овощей и гарнира и все равно не чувствовать привычной сытости.

Откажитесь от готовых детских завтраков и мюсли. Нет ничего проще самодельных мюсли из овсяных хлопьев («Геркулес») и сухофруктов (изюм, курага, всевозможные цукаты) с добавлением какао-порошка и сахара. Каши быстрого приготовления давно пора заменить натуральными недорогими крупами. Побалуйте семью разнообразием гарниров: рис, гречка, пшено, чечевица, горох, булгур. Каши можно делать на молоке или на воде, жидкими или вязкими, сладкими или солеными. С рисом, луком и горохом можно делать пирожки. Для теста потребуется только мука, сода и сыворотка. Дорогостоящие обеды в офисе можно заменить домашней едой, взяв за основу японские бенто (коробочки с завтраком). Если в вашем офисе так не принято, не бойтесь стать основоположником традиции!

Научитесь слушать свой организм и отличать его капризы (Хочу сладкого!) от реальных потребностей (Хочу орехов и сыра!). Не отказывайте себе в витаминах, белках и углеводах. Зимой и весной мы особенно нуждаемся в витаминах. Вместо того, чтобы покупать вялую зелень в магазине, подумайте о возможности выращивания ее дома. Укроп, петрушка, розмарин, базилик, мята, зеленый лук вполне могут расти на подоконнике, если окно выходит на юг.

Психологи говорят, что женщины склонны к покупке ненужных вещей, если они очень дешевы, а мужчины готовы заплатить намного больше, чем обычно, если продукт очень нужен. Экономия начинается тогда, когда эти два подхода к покупкам соединяются, и мы учимся находить дешевые продукты, которые нам необходимы, и проходить мимо всех остальных. Находясь в режиме экономии, не экспериментируйте с незнакомыми продуктами и рецептами, даже если приготовить новое блюдо кажется дешево. В случае неудачи вам будет жаль потраченного времени и денег. Если то, что вам нужно для рецепта, довольно дорого, постарайтесь найти замену или модифицируйте рецепт.

Покупая продукты, думайте не о цене за килограмм, а о конечной стоимости блюда из этих продуктов. Например, пачка пельменей стоит дешевле мяса, но из мяса можно сделать сытный и полезный обед для всей семьи или суп на несколько дней. А если смешать мясной фарш с луком, вареной фасолью или рисом, можно за те же деньги сделать намного больше вкусных домашних пельменей. Куриное мясо самое дешевое. Им можно заменить дорогую говядину и свинину практически во всех блюдах, а кости использовать для приготовления бульона. В качестве основного блюда также выгодно готовить печень. Филе рыбы почти в два раза дороже рыбы, замороженной целиком. Свежий минтай при умелом приготовлении не отличить от рыбы более ценных пород, а самое дешевое рыбное блюдо – жареная мойва. Готовые мясные и рыбные продукты (буженина, балык, колбаса, копченая рыба) намного дороже свежего мяса и рыбы и далеки от них по питательной ценности, поэтому отказывайтесь от таких деликатесов без сожаления. Хотя рыбные консервы дешевле свежей рыбы, используйте их лишь изредка, как резервный вариант. Как недорогая альтернатива мясу иногда может использоваться соевое мясо.

Дорогие йогурты можно заменить молочными продуктами местного производства: ряженкой, кефиром, айраном. Свежие фрукты намного полезнее фруктовых соков. Тем более, практически все соки содержат очень много сахара и не могут считаться полезным продуктом. Заморские фрукты, конечно, вкусны, но не обольщайтесь насчет их полезности, ведь многие из них собирают незрелыми. Спелое яблоко или груша наверняка богаче витаминами, чем манго, личи или маракуйя. Цены на бананы и апельсины сильно колеблются в зависимости от сезона и снижаются как раз зимой. Не всегда есть возможность делать салаты из летней зелени, но это и не нужно, если вместо зелени использовать свежую капусту. Очищенные орехи дороже нечищеных, но покупать их выгоднее, так как среди орехов в скорлупе часто попадаются порченые и пустые.

Конечно, многие современные горожане не имеют собственных огородов, которые раньше обеспечивали целые семьи почти бесплатными продуктами, но даже в большом городе можно найти возможность покупать картошку, зелень, молоко, яйца и многие другие натуральные продукты не в магазине, а напрямую у тех, кто этим занимается. Конечно, домашние молочные продукты могут стоить дороже, чем в магазине, но картошка, свекла, яблоки, смородина и другие местные продукты обойдутся намного дешевле, чем их аналоги из магазина, которые, к тому же, могут быть непонятного происхождения и иметь водянистый вкус. Покупая дешевые местные продукты в сезон, вы имеете возможность сделать запасы в морозильной камере на несколько месяцев. Свекла, лук, чеснок, сельдерей, редька, морковь, тыква доступны круглый год и совсем не дороги.

Необходимость питаться в экономичном режиме – отличный стимул научиться готовить и делать заготовки (желательно, всем членам семьи). Вспомните, чем угощали вас бабушка и мама в детстве, и попросите их поделиться рецептами, если до сих пор не сделали этого. Самое время вспомнить старые кулинарные книги и рубрики в журналах «Работница» и «Крестьянка». Чтобы готовить вкусно и разнообразно, вовсе не обязательно покупать разнообразные дорогие продукты. Из картошки, которая очень дешева (особенно осенью) и долго хранится, можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. А если добавить капусту, свеклу и прочие корнеплоды, можно приготовить огромное разнообразие борщей, солянок, окрошек и рагу. Кстати, пустой (постный) борщ с фасолью насыщает так же, как и мясной. Кстати, суп – самое выгодное блюдо, если оценивать по параметрам стоимость/насыщение/питательная ценность. Вегетарианский картофельный суп с луком и укропом – зимняя альтернатива витаминным овощным салатам.

Самое простое картофельное блюдо – печеный картофель. На неочищенных клубнях сделайте несколько проколов вилкой или ножом и поместите на решетку в духовке на 50-60 минут. В это время в духовке может готовиться другое блюдо. Запекать картошку можно и в микроволновке. Если запечь или сварить сразу много картофеля, можно заготовить пюре. Для этого еще теплые картофелины очистите, мелко порежьте или растолките, добавьте масло, сметану или молоко и храните в морозилке. Если к такому пюре добавить сыр или ветчину и запечь в течение 20-30 минут, получится ароматное, сытное блюдо. Если делаете пюре из вареной картошки, используйте часть воды, в которой она варилась, вместо молока. Жареная и вареная картошка в сочетании с различными специями – отличный гарнир для овощных блюд. Воду, в которой варился картофель, можно использовать для овощного супа. Остатки картофельных блюд можно добавлять в пиццу, яичницу и омлет, а можно приготовить «ирландское рагу» по рецепту Дж.К.Джерома: смешать все, что найдется дома, и потушить.



( 2 голоса: 4.5 из 5 )

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.