Как не есть мучное и сладкое: Как перестать есть сладкое – Лайфхакер

0

Содержание

Как перестать есть сладкое и мучное навсегда

Это сладкое слово «сахар». Как отказаться от кондитерских лакомств и нужно ли это делать?

Продукты, содержащие сахар, для многих являются ежедневным и даже необходимым элементом рациона питания. Ведь когда съешь что-нибудь сладкое мир вокруг тоже кажется как-то «слаще». В небольших количествах сахар несомненно полезен и важен, но если тяга к нему становится навязчивой и постоянной — стоит задуматься о причинах возникновения этой вредной привычки. 

В данной статье подробно разбираем все «плюсы» и «минусы» отказа от сладкого, а также делимся полезными практическими советами, как перестать есть сладкое в больших количествах, а главное сделать это просто, легко и с минимальными последствиями для организма, особенно для нервной системы.


Нужен ли сахар организму

А так ли нам нужен сахар? Ответ на этот вопрос — Да! 

В умеренных количествах сахар или глюкоза очень полезен для нашего организма.

Глюкоза необходима для нормального обмена углеводов, который отвечает за работу мозга. Без нее нам трудно сосредоточиться, умственная нагрузка дается сложнее и занимает больше времени, вследствие чего мы быстро устаем, становимся раздражительными, вспыльчивыми и вялыми. 

Также глюкоза участвует в выработке так называемых «гормонов радости» — серотонина и дофамина. Что это значит? Употребление ограниченного количества сладкого может вызвать не продолжительный прилив сил и энергии, что бывает необходимо если у вас, например, низкое давление или краткосрочная стрессовая ситуация, допустим, экзамен, на котором нужно забыть о волнении, сосредоточиться и совершать много умственных действий. В таких случаях кусочек шоколадки или сладкий фрукт будут отличными помощниками.

Именно по этим причинам навсегда отказываться от сахара нельзя, т.к. любое нарушение баланса в организме приводит к неприятным последствиям. Важно также помнить, что сахар бывает не только белый рафинированный, который продается в магазинах и входит с состав большинства сладостей, но и натуральный, более полезный, содержащийся во фруктах, овощах и меде.

Почему так трудно отказаться от сладкого и мучного


Одной из основных причин «сахарного привыкания» является зависимость от выработки гормонов удовольствия. Схема проста: чем больше ешь сладкого, тем больше его хочется. 

Также ученые выделяют следующие возможные варианты, из-за которых вам может быть сложно отказаться от сахара:

– Недостаток в организме таких веществ, как фосфор и  хром.

– Высокий уровень нагрузки на мозг, или по-другому, интенсивная умственная работа. Для того, чтобы сохранять сосредоточенность и функциональность, мозгу нужно много энергии, которую он берет из глюкозы, получаемой в процессе употребления пищи. При нехватке глюкозы, соответственно, возникает желание поскорее съесть много сладостей.

– Наличие таких заболеваний, как гипотония или остеохондроз. При этих состояниях в организм не поступает достаточное количество необходимых веществ, за счет более медленной циркуляции крови, что приводит к необходимости в потреблении большего количества глюкозы.

– Частые и длительные стрессовые ситуации. Здесь все легко и понятно — сладости повышают настроение и помогают проще справляться со стрессом. 

– Временное нарушение обмена веществ, гормональные сбои и т.д. К данному пункту в пример можно привести желание женщин злоупотребить сладостями в критические дни. 

Причины для отказа от сахара и возможные последствия

Мы разобрались, чем вреден и полезен сахар, а теперь посмотрим на топ-7 основных причин, по которым стоит сократить потребление сладостей:

Причина №1 — сахар может вызвать привыкание


Этот процесс работает по принципу, как ни странно, зависимости от любого наркотического вещества. 

Когда в организм поступает сладкое, в нашем мозге запускается система поощрения, в которой принимают участие гормоны радости. Система работает следующим образом: съел сладость — получил удовольствие и счастье — закрепил результат. В итоге мы получаем классическую схему: сначала кусочек шоколадки, затем его становится мало — переходим на половинку плитки, а там уже и целой недостаточно, чтобы почувствовать то самое удовольствие.

Причина №2 — сахар дает большую нагрузку на поджелудочную железу

Сахар, который мы употребили вместе с пищей, расщепляется до глюкозы и попадает в кровь. Там начинает свою работу гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой — он отвечает за трансформацию глюкозы в энергию, необходимую нашему организму. Если сахара поступает с избытком, то инсулин расходуется впустую, что приводит к чрезмерной работе органа.

Причина № 3 — потребление сахара способствует увеличению массы тела.

Эта причина важна не только для тех, кто тщательно следит за своей фигурой. Да, если кушать много пирожных и конфет, однозначно, прибавишь в весе, но ведь его можно и сбросить? Пара лишних килограмм не очень-то и страшно. Но дело не только в этом.  

Неограниченное потребление рафинированного сахара неблагоприятно воздействует на печень, что приводит к отложению жира. Жир, как известно, накапливается не только на бедрах, животе и других зонах нашего тела, но и внутри организма, например, на стенках сосудов.

А для тех, кто хочет похудеть — ограничение потребления искусственного сахара и мучного, один из первых пунктов соблюдения диеты или принципов правильного питания. 

Причина №4 — может вызвать различные заболевания


Бесконтрольное употребление сладостей приводит к таким проблемам со здоровьем, как сахарный диабет, гипертония, сосудистые заболевания, кариес,раннее старение кожи и другие. 

Причина №5 — может вызвать проблемы с памятью

При регулярном употреблении большого количества сахара, по данным ученых из Канады, происходит некая «перегрузка глюкозой», и возникает снижение когнитивных способностей, в том числе ухудшение памяти.

 

Это последствие имеет кратковременный характер и при правильном питании легко устраняется. 

Причина №6 — способствует перепадам настроения

Мы уже разбирали, что кратковременно, сладости могут вызвать прилив сил и скачок настроения, т.е. радость и счастье. Но в долгосрочной перспективе, из-за возникновения сахарной зависимости, настроение как быстро улучшается, также быстро и ухудшается, особенно если организм не получил сахарной добавки для продления приятных ощущений. 

Также, если есть много сладкого на ночь, могут возникнуть проблемы со сном, что тоже приводит к раздражительности и перепадам настроения.

Причина №7 — сахар ослабляет иммунитет

Сахар в больших количествах нарушает микрофлору кишечника, что приводит к подавлению иммунитета. 

Какими могут быть последствия при отказе от сахара?

Еще один вопрос, который мучает сладкоежек: Что будет если отказаться от мучного и сахара? Рассказываем.

Человек, часто употребляющий много сладостей, может вначале столкнуться такими состояниями, как вспыльчивость, головная боль, бессонница, постоянное желание «сорваться» и все-таки съесть что-нибудь вкусное. Но эти симптомы быстро проходят, а польза от ограничения сладкого остается с Вами надолго. 

Как сократить потребление сахара без вреда для организма


От сахара и продуктов содержащих его есть польза, но ограничивать себя в употреблении сладенького все-таки нужно. Приводим полезные советы как отказаться от сладкого и мучного или сократить количество сахара в рационе без неприятных последствий.

1 — мотивация, мотивация и еще раз мотивация. 

Данный пункт является, пожалуй, одним из самых важных. 

Цель — это неотъемлемая часть избавления от любой вредной привычки, в том числе и от поедания сладкого в больших количествах. Мотивационная основа может быть разной, например, у вас есть лишние килограммы, тогда сахар — это дополнительные калории, а также одна из причин трудностей с контролем аппетита.

Поясним почему. Когда глюкоза попадает в организм, она притупляет чувство насыщения, за счет блокировки нужного гормона. Таким образом чувство сытости появляется не сразу после еды, а только примерно через полчаса, в которые Вы успеете съесть что-нибудь лишнее, что потом отложится в ненужных сантиметрах.  

Еще одним мотивационным шагом к ограничению в сахаре являются частые простудные заболевания. Когда Вы постоянно ходите с насморком или больным горлом- это значительно ухудшает качество жизни. Причиной снижения иммунитета также может быть злоупотребление глюкозой. 

2 — постепенное, а не резкое уменьшение количества сахара

Любителям сладостей стоит переходит к ограничению данных продуктов постепенно, тогда так называемые «симптомы ломки», о которых мы говорили выше, будут проявляться легче и менее выраженно. 

Для того, чтобы упростить себе задачу, стоит составить график. Например, начать с того, что неделю не добавлять сахар в напитки, или брать только одну конфетку к чаю. Варианты могут быть разными, главное, чтобы Вам было комфортно. В таком формате, всего за месяц максимум, вы сможете уменьшить количество белого сахара в вашем рационе. 

3 — изучите состав продуктов, которые часто покупаете

Сахар содержится не только в сладостях, но и в других продуктах питания, например хлебе, соках, йогуртах, различных соусах. Многое из того, что Вы употребляете в пищу можно заменить или сделать самостоятельно для того, чтобы уменьшить количество сахара в рационе. Допустим испечь хлеб или заменить готовый майонез на домашний. 

4 — найти замену сахару


Перед всеми сладкоежками, вставшими на путь избавления от сахарной зависимости, возникает основной вопрос: как перестать есть сладкое,если очень хочется? Ответ прост — белый рафинированный сахар можно заменить натуральным, который содержится в сухофруктах, свежих фруктах и овощах, а также меде. Эти продукты не только вкусные, но и благотворно влияют на организм — они содержат множество витаминов и веществ, которые  улучшают пищеварение, состояние кожи, укрепляют иммунитет и т. д. 

Мед и сухофрукты подойдут как замена сладостям, в том случае, если Вы не следите за своим весом, т.к. эти продукты достаточно калорийны. В продукции фирмы Mr. Djemius полностью отсутствует сахар, но благодаря особым рецептам, джемы, маффины и печенья имеют отличный вкус и при этом полезны для организма. А еще они низкокалорийные, что оценят те, кто сидит на диете. Такими сладостями можно легко заменить привычные тортики и булочки, без вреда для фигуры. 

Также можно использовать готовые искусственные или натуральные сахарозаменители, такие как эритрит, стевия, сорбит и т.д.

5 — сбалансировать рацион

Ограничивая потребление сахара Вам нужно позаботиться о том, чтобы в организм поступало достаточное количество углеводов, коим является глюкоза. Для этого необходимо включить в пищу сложные углеводы,такие как каши, хлеб с отрубями, злаки, овощи и фрукты. 

Для того, чтобы пища была не только полезной, но и приятной для рецепторов, добавляйте специи и травы, а для более длительного насыщения хорошо подходят белковые продукты, такие как сыр, рыба и нежирное мясо.

Сбалансировав Ваш рацион Вы не только быстрее избавитесь от сахарной зависимости, но и улучшите состояние своего организма, получив вместо бесполезных простых углеводов, витамины, минералы и другие важные вещества. 

6 —  не держите «запретный плод» у себя дома


Не покупайте сладости про запас и не оставляйте их дома в большом количестве, чтобы избежать соблазна потянутся за очередной печенюшкой или шоколадкой.

Если не успеваете полноценно пообедать или позавтракать, не берите в качестве перекуса никаких продуктов с искусственным сахаром. Лучше купите или возьмите с собой фрукт или овощ, который Вам больше нравится — банан  утоляет чувство голода не хуже, чем пирожное или булочка, зато является в разы более полезным и питательным.

Старайтесь вырабатывать у себя правильные пищевые привычки и тогда результаты не заставят себя ждать.

7 — ищите единомышленников

Отказ от любой вредной привычки — дело сложное, и не всегда лучше справляться с этим самостоятельно. Обсудите данный вопрос со своими друзьями или семьей — при поддержке и мотивации от близких Вам будет гораздо легче пройти этот путь. А, возможно, Вы своим примером простимулируете и их к замене искусственных сахаров.  

8 — не стоит злоупотреблять алкоголем

Сахар может быть не только в составе десертов и тортов, но и в ликерах, коктейлях и десертных винах. Если организм начал отвыкать от него, не стоит лишний раз напоминать о старых привычках.


Все о плюсах отказа от мучного и сладкого

Если уберете из рациона подобные продукты, у вас резко снизится вес, но помимо этого есть и другие плюсы

Еще больше вдохновения и актуальных новостей — в канале U magazine в Телеграм. Подписывайтесь!

Все о плюсах отказа от мучного и сладкого. Фото: @juliesfiUmagazine.ru выяснил у эксперта, чем полезен для организма и кожи отказ от сладкого и мучного. Но при этом тему веса мы тоже не смогли обойти, так как тут все неоднозначно.

3 нестандартных совета по питанию, которых придерживается Кейт Бланшетт Читать

Все о плюсах отказа от мучного и сладкого. Фото: @milenabessonovaАнастасия Солобуденко, тренер сети спортивных студий Reboot: «Мучного и сладкого может хотеться от стресса, скуки или из-за привычки после каждого приема пищи есть десерт (это происходит из-за быстрой выработки эндорфинов и дофаминов, то есть ощущения радости). Но проблема в том, что такая сладкая жизнь тянет за собой горькие последствия: чрезмерное потребление является причиной кариеса, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, уменьшения прочности костных тканей и в целом приводит к снижению иммунитета. Также стоит отметить, что при расщеплении и выведении сладостей желудок, печень, почки, поджелудочная железа испытывают повышенную нагрузку. Впоследствии она провоцирует сбои в их работе, развитие заболеваний эндокринной, пищеварительной и выделительной системы. Но если этих доводов мало, ниже приведены более конкретные примеры, что произойдет с организмом, если исключить из рациона белый хлеб и его производные, а также сахар и продукты, его содержащие».

4 совета, которые помогут перестать заедать стресс Читать

Уменьшится вес и уйдет целлюлит

Все о плюсах отказа от мучного и сладкого. Фото: @nathalie__ale.Белый хлеб считается достаточно калорийным продуктом. Его энергетическая ценность варьируется от 200 до 300 калорий на 100 граммов, а из них клетчатка составляет около двух граммов, все остальное оседает на бедрах, боках и животе в виде заметных жировых складок и апельсиновой корки. К тому же у хлеба довольно высокий гликемический индекс, как и у сладкой пищи, то есть насыщает он ненадолго, и через непродолжительное время (примерно 30–40 минут) после употребления этого продукта снова появляется чувство голода. А вот если выбрать нежирное мясо с порцией овощного салата, в котором в три-четыре раза меньше калорий, захочется есть только через два-три часа. Если в ближайших планах избавление от лишнего веса, значит, пришло время отказаться от мучных изделий и сахара. 

Однако стоит отметить, что не нужно совсем исключать мучное. В частности, цельнозерновой и черный хлеб, произведенный из ржаной, овсяной муки или отрубей, напротив, очень полезен. А вот белый действительно не лучшим образом влияет на организм во всех смыслах.

Укрепится здоровье

При отказе от мучного и сладкого уменьшается риск развития гипертонии, сосуды дольше сохраняют эластичность, что облегчает работу сердца и снабжение мозга кислородом и питательными веществами. Также это эффективная профилактика сахарного диабета.

Как научиться контролировать гормон голода, перестать переедать и начать худеть Читать

Уйдут высыпания на коже

Все о плюсах отказа от мучного и сладкого. Фото: @juliesfiСостояние кожи во многом зависит от рациона — неприятные высыпания и покраснения могут появляться как раз из-за неправильного питания. Акне нередко является реакцией организма на пшеничную клейковину, которая содержится в мучном. Она не выводится из организма, а остается на стенках кишечника. А при поступлении сахаросодержащих продуктов в организм происходит выброс инсулина, который активизирует воспалительные процессы и провоцирует обострение угревой сыпи. Кроме этого, сахар обладает обезвоживающим эффектом и стимулирует выработку кожного сала, которое закупоривает поры. Но главное — он разрушает волокна коллагена и эластина, снижая эластичность и упругость кожи, давая зеленый свет морщинам

Высыпания образуются в основном на лице, хотя иногда страдает и тело, поэтому не стоит сразу спешить к врачу, для начала пересмотрите план питания. Через пару недель после отказа от белого хлеба, мучных изделий и сладостей кожа заметно очистится и станет выглядеть как после салонных процедур у косметолога.

Появится больше сил и энергии

Английские ученые доказали, что люди, которые не злоупотребляют сладостями, дольше остаются физически активными и сохраняют ясность мышления.  Отказавшись от белого хлеба и сладкого и добавив в рацион больше фруктов и овощей, можно ощутить нереальный прилив сил, бодрости и энергии. Также будет полезно добавить в рацион различные крупы (овсянку и/или гречку) — они помогут нормализовать общее состояние организма. 

Конфеты, шоколад, пирожные и другие сладости истощают энергетические ресурсы человека. Во-первых, рафинированный сахар ведет к дефициту тиамина. Это важный витамин, без которого организм не может закончить метаболизм углеводов и получить нужное количество энергии. В результате мы быстрее устаем, а наша активность падает. Во-вторых, частое злоупотребление сладостями ведет к гипогликемии (снижению уровня сахара в крови). Среди симптомов этого состояния: головокружение, слабость и апатия. К тому же чрезмерное увлечение сладостями может снизить активность клеток мозга и разрушить связи между ними. Из-за этого снижается концентрация внимания, ухудшается память и способности к обучению.  

Спустя всего неделю сахарного детокса можно отметить прилив бодрости и сил, а также отличное самочувствие. Кроме того, такие изменения положительно скажутся на работе головного мозга. Память улучшится, а концентрироваться будет гораздо легче.

5 типичных ошибок в питании, которые мешают похудеть Читать

Сон станет крепче и спокойнее

Скачки уровня сахара в крови — одна из самых частых причин бессонницы. После употребления сладостей количество инсулина в организме сначала резко возрастает, а затем так же резко снижается. Это активизирует выработку гормона стресса, кортизола, из-за которого сон становится более беспокойным, считают американские ученые.

Кишечник будет работать как часы

Сладкая пища нарушает работу кишечника. Согласно исследованию немецких ученых, сахар провоцирует желудочно-кишечные расстройства. Как и жирные продукты, он способен запутать механизмы контроля сытости мозга. Глядя на пирожные или просто думая о них, мы начинаем испытывать ложное чувство голода. Кроме того, сахар подавляет размножение и рост полезных бактерий, необходимых для пищеварения и метаболизма жиров. Напротив, отказ от сахара укрепляет пищеварительную систему, увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике и восстанавливает слизистые оболочки. 

Весенняя диета: как похудеть к лету без вреда для здоровья Читать

Все о плюсах отказа от мучного и сладкого. Фото: @barilova__tatyanaСамое сложное в этом всем не отказ от мучного и сладкого или принятие этого решения, а именно неукоснительное следование ему. У всех этот процесс проходит по-разному: кто-то железно держит слово, а кого-то не по-детски колбасит, и в итоге происходит срыв. Одно из работающих правил, которое помогает быстро встать на путь истинный, — это не покупать домой сладкое. И чтобы все было легко и просто, найдите здоровую замену сладостям и мучному, которая будет полностью удовлетворять.  Например, аналогом булочкам и печенью к чаю могут стать гречневые хлебцы с сыром или парочка сухофруктов, а вместо шоколадок и конфет в качестве перекусов могут выступить орехи (миндаль).

Также стоит отметить, что питание обязательно должно быть сбалансированным по потреблению белка, полезных жиров и углеводов, чтобы в итоге не хотелось заедать сладким или мучным основной прием пищи. Обязательно ешьте салаты из свежих овощей и зелени, крупы, орехи, мясо, рыбу, творог, яйца и сезонные фрукты — и тогда никаких проблем с кожей или организмом в целом никогда не будет.

Читайте также: 3 совета по питанию, которые помогут почувствовать прилив сил и энергии

Подписывайтесь на наш телеграм-канал! Еще больше новостей и эксклюзивных подборок от редакции U magazine

Поделитесь с друзьями

Без сахара, без муки – нет проблем!

Полезен ли синий матча?

Blue matcha — это последнее увлечение TikTok здоровыми напитками, но напиток, приготовленный из порошка гороха-бабочки, не совсем то, на что он похож. Что именно…

Али Валански

Последнее слово: действительно ли употребление алкоголя на любом уровне полезно для здоровья?

Вы уже знаете, что злоупотребление алкоголем представляет опасность для здоровья. Но как насчет питья в меру? Мы взяли интервью у исследователей и распаковали исследования, чтобы выявить…

Автор: Лиза Рапапорт улучшение состояния и уменьшение менопаузы симптомы. Подробнее…

Мойра Лоулер

Последнее слово: вредны ли искусственные пищевые красители?

Искусственные пищевые красители содержатся в тысячах пищевых продуктов и напитков и в целом признаны FDA безопасными, но этот статус подвергся критике в связи с пропагандой…

Лиза Рапапорт

Добавка родиолы 101: потенциальные преимущества, известные риски и многое другое психическое здоровье и укрепление физического выносливость.

Найти…

Кристин Черни, доктор философии

5 потенциальных преимуществ аюрведической диеты для здоровья здоровье и благополучие.

Джессика Мигала

Что такое аюрведическая диета? Подробное научное руководство по приготовлению пищи и питанию в соответствии с Аюрведой

Аюрведическая диета, которая может улучшить ваше общее состояние здоровья, включает в себя употребление сезонных продуктов, приготовление пищи со специями и синхронизацию приема пищи с вашим циркадным ритмом…

Джессика Мигала

Исследование подтверждает многочисленные риски для здоровья, связанные с добавлением сахара

Чрезмерное потребление добавленного сахара связано как минимум с четырьмя дюжинами проблем со здоровьем, включая ожирение, диабет, рак, астму и депрессию.

Автор: Лиза Рапапорт

Диетолог на каждый день: расшифруйте упаковку для яиц с помощью диетолога диапазон, без клетки и многое другое может сбить с толку. Это…

Келли Кеннеди, RDN

Как убрать муку и сахар из рациона, чтобы похудеть | Живите здоровой

Карен Куринга

Всем нужны углеводы. Они являются основным источником энергии для вашего тела. Но не все углеводы полезны. Сложные углеводы метаболизируются в вашем организме медленнее, помогая поддерживать стабильный уровень сахара в крови, обеспечивая вас постоянной энергией. Обработанные и рафинированные продукты, такие как белая мука и сахар, могут нанести ущерб вашему уровню сахара в крови и талии. Они вызывают резкий скачок уровня глюкозы в крови, а затем его падение, заставляя вас хотеть еще больше нездоровой, калорийной пищи. Исключите из своего рациона продукты из рафинированной муки и сахара в качестве здорового шага к долгосрочному контролю веса.

Очистите свое жилое пространство от любых продуктов, содержащих муку или сахар. Ищите белые продукты и выбрасывайте их — белый рис и белые хлебобулочные изделия, такие как хлеб, пончики, корочки для пиццы, рогалики и макароны. Выбросьте печенье, крекеры, пирожные, джемы и сладкие маринады. Даже такие маловероятные продукты, как кетчуп и заправка для салата, могут содержать сахар.

Пейте воду вместо газировки, когда испытываете жажду. По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, дети и взрослые, которые пьют сладкие газированные напитки и другие подслащенные напитки, имеют больше шансов набрать вес, чем те, кто этого не делает.

Проверяйте ингредиенты на этикетках продуктов, когда идете за продуктами, чтобы узнать, откуда в продукте берутся углеводы. Избегайте саботирующих диету продуктов, на этикетке которых указана обогащенная мука, сахароза, фруктоза, галактоза, мальтоза, лактоза, мед или тростниковый сахар.

Замените переработанную муку и продукты из сахара цельными продуктами, такими как свежие фрукты, бобовые, овощи, попкорн и цельнозерновые хлопья, такие как овсянка. Эти продукты не только богаты полезными углеводами, клетчаткой и другими ценными питательными веществами, но и содержат мало калорий и жиров. По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, продукты, которые помогают предотвратить риск заболеваний, такие как фрукты, овощи и цельные зерна, помогают контролировать вес, в то время как продукты, которые повышают риск заболеваний, такие как рафинированные зерна и сладкие напитки. , способствуют набору веса.

Готовьте себе порционные блюда. Готовя себе еду, вы помогаете исключить из своего рациона мучное и сахар, потому что контролируете ингредиенты. Употребляйте здоровую, цельную пищу, которая переваривается медленнее, помогая вам чувствовать себя сытым дольше и, таким образом, уменьшая искушение полакомиться обработанными или рафинированными лакомствами.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.