Японский этикет: как правильно есть суши и роллы
В японской культуре прием пищи – это целая церемония, в которой нет ничего незначительного. Японцы уделяют внимание даже самым мельчайшим деталям, благодаря чему трапеза превращается в настоящую церемонию.
В японской трапезе существует много нюансов, несоблюдение которых может испортить впечатление от всего ужина. Мы расскажем об основных правилах, использование которых поможет вам пересмотреть ваши взгляды на японскую кухню.
Как правильно есть нигири суши
Ни для кого не секрет, что роллы, которые мы все так любим, пришли к нам вовсе не из Японии, а из Америки. Даже сейчас я настоящем японском ресторане вряд ли можно найти роллы Филадельфия или Калифорния. Все потому, что основой японской кухни является качество, а не количество начинки. Именно поэтому в Японии все еще остаются популярными нигири суши и маки роллы.
Многие украинцы привыкли считать нигири не самым удобным блюдом, но если следовать советам бывалых японцев, то можно насладиться настоящим вкусом суши без проблем. Прежде чем приступить к трапезе, сперва надо перевернуть суши на бок и брать их палочками так, чтобы одна палочка придерживала рыбу, другая – рис. Это позволит сохранить целостность суши.
Опускать суши в соевый соус необходимо той стороной, на которой есть рыба, но ни в коем случае не рисом. Во-первых, рис для суши готовится с добавлением специальной заправки и не требует дополнительных специй, а во-вторых, если рис сильно напитается соевым соусом, то суши начнет разваливаться.
Не перестарайтесь с соевым соусом
Да, про соевый соус стоит поговорить отдельно. Безусловно, соевый соус неизменно является обязательной приправой к суши и роллам, но его количество на столе должно быть умеренным.
Сам по себе соевый соус – это ни что иное, как усилитель вкуса. В разумных количествах он позволяет лучше раскрыться вкусу японских блюд, делает их более сочными и насыщенными. Но в больших количествах соевый соус полностью перебивает вкус рыбы, риса и других компонентов начинки. Избыток соевого соуса делает все роллы одинаковыми на вкус.
Следуя правилам японского этикета, в соус необходимо опускать лишь один край ролла, не давая рису сильно напитаться соусом. Ни в коем случае не нужно вымачивать весь кусочек ролла в соусе – это считается дурным тоном, да и ролл от такого жестокого обращения будет разваливаться.
Имбирь нужно есть между роллами
Еще один признак моветона – это есть имбирь вместе с роллом. Если вы хотите добавить остроты в блюдо, то можно положить на ролл немного васаби. Имбирь же необходим для того, чтобы освежить вкусовые рецепторы. Например, вы попробовали кусочек одного ролла, а затем хотите попробовать ролл с другой начинкой. В промежутке между роллами полагается съесть немного имбиря, чтобы перебить послевкусие после первого ролла, а только затем можно преступать к следующему.
Если же есть имбирь одновременно с роллом, то вы не почувствуете ничего, кроме вкуса имбиря, который перебивает все.
Эти несколько простых правил помогут вам насладиться истинным вкусом японских блюд и устроить настоящую суши-церемонию у себя дома, оформив заказ у Суши Папы.
уроки этикета от жителя Токио
Лайф пообщался с россиянином Евгением Ковалёвым, который уже пять лет живёт и работает в Токио, в районе Цукидзи. По образованию он логист, а по призванию — повар. Несколько лет он обучался у опытного японского сушиста с 20-летним стажем. Он и рассказал нам о 7 законах правильного поедания суши, о которых в России мало кто знает.
1. На весь приём пищи должно уходить десять-пятнадцать минут.
В Японии вообще не едят много, обычно размер порции равен объёму, который умещается в сложенных ладошках. А съесть 5—6 роллов можно запросто за 10 минут. Но причина, по которой появилось такое правило, — всё-таки не японская привычка мало есть.
Когда на улицах массово стали появляться забегаловки, повара которых крутили рисовые роллы и клали на них сверху свежую рыбу, начало расти количество пищевых отравлений: рыба быстро портится. Поэтому схему пришлось немного пересмотреть. Японские мастера стали отрезать кусок охлаждённой рыбы и класть на рис только в момент заказа. Посетители же должны были съесть свои роллы не более чем за 15 минут, иначе в случае отравления пенять приходилось только на себя.
2. Суши едят на обед, а не на ужин.
На это есть несколько причин, одна из них — это то, что японцы предпочитают употреблять тяжёлую пищу днём (да, они считают роллы тяжёлой пищей). На ужин — в основном лёгкие супы или салаты. Вторая — это то, что раньше всю рыбу завозили на рынок исключительно рано утром. За день она могла испортиться, о чём свидетельствовали в основном те, кто ел роллы в вечернее время.
После того как местные жители осознали всю опасность, они перестали рисковать и есть суши по вечерам.
3. Ешьте суши в небольшой комнате с низкими потолками.
Низкий потолок не даёт аромату свежей рыбы улетучиваться, он витает вокруг гостя. Настоящий мастер-сушист знает, что в блюде важен не только вкус, но и запах.
Если вы будете обедать в заведении с трёхметровыми потолками, есть вероятность, что вы не заметите, что рыба начала портиться. Японцы понимают это и не ходят в такие места.
4. Японцы палочками едят всё, но не суши.
Настоящие суши очень хрупкие, а когда используешь палочки, блюдо можно разломать и не донести до рта. Кроме того, когда вы едите руками, вы чувствуете суши. Получаете не только гастрономическое, но и тактильное удовольствие.
В элитных японских ресторанах, конечно, приносят палочки для еды, но в основном это делают для туристов.
5. Ешьте суши сразу, пока рис ещё не остыл.
Как можно есть холодные роллы? Во-первых, это невкусно, во-вторых, не свежо. Настоящий повар-сушист никогда не будет заготавливать рис заранее на весь день. Так что если суши на вашей тарелке не тёплые, можно начинать переживать. Рис может быть вчерашний или даже позавчерашний.
Если такое отношение к рису, как долго тогда у них хранится рыба? В хороших японских заведениях рис варится для каждой порции отдельно, и так должно быть везде.
6. Хватит вымачивать роллы в соевом соусе.
В качестве последнего шага перед подачей на стол повар смешивает васаби с соевым соусом и наносит на роллы при помощи маленькой кисточки. Если вымачивать суши в соусе, тогда весь вкус, над которым так трудятся на кухне, просто испаряется и остаётся солёный рис с сырой рыбой, а это далеко уже не суши.
7. Выливайте кока-колу! Пейте чай или саке.
У настоящего саке крепость всего 20 градусов. Подают его в специальной посуде из глины — кувшине — и с маленькими рюмками. В России этот напиток обычно просто разливают по рюмкам и предлагают гостям. Но в Японии у гостя спрашивают, какую подачу он желает.
Саке могут принести либо охлаждённым до 4—5 градусов, либо нагретым до 60 градусов. Последний вариант для тех, кто желает скорейшего опьянения, а холодный — для тех, кто любит лёгкие напитки.
Но также среди местных есть правило: “Хороший саке пьют холодным, плохой саке — тёплым”. Считается, что напиток плохого качества подогревают для того, чтобы из него испарились все неприятные запахи.
Многие жалуются, что они не пьянеют от саке. Дело в том, что пить его нужно не как водку — залпом, — а маленькими глотками. В Японии есть даже старинный студенческий рецепт: выливаете стакан пива в тарелку и пьёте его ложкой, как будто едите суп. Опьянеете уже через полчаса.
Как правильно едят суши в японкой культуре
В искусстве поглощения этого деликатеса нет особых таинств, но к принятым правилам столового этикета жители Страны восходящего солнца относятся очень трепетно. Перед едой они становятся на колени или садятся на циновку, белоснежными салфетками вытирают лицо и руки и лишь затем — погружают палочки в просвечивающие фарфоровые чашки с пищей.
Впрочем, в столичных суши-барах миниатюрные шедевры из риса и рыбы можно уплетать, как заблагорассудится. Но вот если вы отправляетесь на родину суши, то нужно помнить, что слабая осведомленность туристов о тонкостях приема блюд национальной кухни очень обижает японцев. Одна из ассоциаций баров и ресторанов Японии даже составила и теперь распространяет в своих заведениях некую памятку. В ней раскрыты нехитрые премудрости поедания суши.Вот и мы предлагаем вам мини-ликбез, как не ударить лицом в грязь в настоящем японском ресторане.
1.Перед едой официант принесет вам ошибори – горячее влажное полотенце, сложенное в виде трубочки. Оботрите им руки перед тем, как касаться палочек хаси или еды.
До начала еды полагается сказать ” Итадаки – масу
“, что примерно соответствует выражению “Приятного аппетита”.
2.Налейте в небольшую миску соевый соус. По желанию можно размешать в нем васаби (очень острую приправу ярко-зеленого цвета), но следует иметь в виду, что японцы редко кладут васаби в соус, а используют соус отдельно, помещая его непосредственно на суши. В их глазах такой “суп” из соевого соуса и васаби может выглядеть не вполне прилично. Не нужно наливать соуса слишком много, лучше добавлять по необходимости.
3.Особый шик — есть Нигири-суши (лепное суши) руками, а не палочками. Правда, в Японии такой привилегией пользуются исключительно мужчины (в демократичной России — позволено всем). Делать это следует так: зажмите суши большим и средним пальцами, сверху придерживая указательным.
4.Многие макают суши в соевый соус со стороны риса, из-за чего они разваливаются и становятся слишком солеными. Суши надо повернуть на бок и сдабривать соевым соусом с рыбной стороны — получается очень вкусно. Кладите нигири-суши в рот верхней стороной на язык, это поможет лучше почувствовать вкус.
5.Суши не желательно откусывать или “пилить” на части. В идеале суши должны быть такого размера, чтобы полностью помещаться в рот. Но японец не осудит вас, если вы и откусите половину. Прежде чем отправить в рот следующую порцию, снова обмакните ее в соус. Целиком жевать принято только Маки-суши (роллы), поскольку рис в них легко рассыпается.
6.Не стоит макать в соевый соус суши, на котором есть украшения, наподобие унаги (суши с пресноводным угрем и небольшим количеством соуса терияки и семенами кунжута). Если кажется, что суши сложное или украшенное — не стесняйтесь спросить у итамаэ (того, кто готовит суши), стоит ли его макать в соус.
7.В промежутках между приемом разных видов суши рекомендуется пожевать соленый имбирь, чтобы освежить небо и не смешивать вкусовые ощущения. Есть его в больших количествах — дурной тон.
8.Чтобы брать кусочки с общей тарелки, всегда пользуйтесь палочками. При этом держите их теми концами, которыми вы кладете пищу в рот, вверх. Переходя к своей тарелке, переверните их обратно. Руками можно отделять кусочки и брать пищу только со своей тарелки.
9.Если вы оставите на тарелке рис вы обидите итамаэ. Оставлять после себя что-то на тарелке вообще неприлично, но рис — особенно.
После еды принято говорить ” Готисо-сама дэсита “, выражая тем самым благодарность хозяину за угощение и итамаэ за то, что он готовил его.
Любовь Петрухина
Настоящие японские роллы и суши
Суши и роллы – одно из популярнейших блюд во всем мире. Представители каждой страны немного изменили исходные рецепты суши и добавили свои варианты приготовления. А как же изготавливают оригинальные суши и роллы на родине – в Японии?
Суши придумали в Японии в седьмом веке. По-японски блюдо называлось «суси», и готовили его несколько месяцев, маринуя под специальным грузом рыбу с солью и рисом. Из свежей рыбы блюдо стали готовить только в XVII веке, и тогда же добавлять в него вошедший в популярность рисовый уксус.
Многие люди ассоциируют с Японией понятия «суши» и «роллы», но не знают, в чем разница. Роллы готовятся в виде рулетов, когда начинка заворачивается в нори, либо наоборот, водоросль внутри, а начинка сверху. Суши – это сформированный в шарик или овал рис, на который сверху кладется рыба или креветка. В состав роллов входят разнообразные начинки, и иногда некоторые их виды подают горячими. При изготовлении суши используют исключительно морепродукты с рисом и их никогда не разогревают.
Создателем современных суши считается японский повар Джохей, впервые приготовивший нигири. В настоящее время вариации приготовления этого замечательно вкусного блюда разнообразны.
Современные разновидности суши
- Нигири – круглый или овальный шарик из риса с васаби и кусочком сырой рыбы.
- Осидзуси – некрупные суши прямоугольной формы, сделанные из единого спрессованного бруска начинки.
- Нарэдзуси – самый древний, изготовленный из соленых рыбы с рисом, которые долго маринуются под прессом. Очень важно соблюдать правильный процесс консервации, иначе употребление может быть опасно. Максимальный срок употребления – год после приготовления.
- Гункан-маки – похожи на «сумочку» из нори, внутри у них рис, а сверху икра.
Современные разновидности роллов
- Макидзуси – заворачиваются в нори, иногда омлет, с начинкой.
- Футомаки – это макидзуси, но более крупные, с многокомпонентной начинкой в разных сочетаниях.
- Урамаки – роллы, в которых водоросль нори расположена внутри, а рис – снаружи. Изначально задумка этого варианта была американской, но сейчас блюдо популярно и у японцев.
- Хосомаки – похожи на макидзуси, но меньше по размеру. Сверху они завернуты в нори, с начинкой из риса с каким-либо вторым продуктом (например, с тунцом или авокадо).
Приготовление суши
Сделать японские традиционные суши дома сложно, даже японки готовят их дома очень редко, предпочитая пользоваться услугами профессионалов. Все дело в том, что это – настоящее поварское искусство, которому настоящие мастера обучаются несколько лет. Лучшими считаются повара, обучавшиеся в Японии. Сейчас суши или роллы, приготовленные по настоящей японской технологии, можно заказать с доставкой на дом.
Для наилучшего вкуса первостепенное значение имеет свежесть продуктов и способ варки риса. Рис промывается в холодной воде несколько раз, варится на воде, которая настоялась на листах комбу (съедобная водоросль), в соотношении 1:1,5, под крышкой. Затем готовый рис перекладывается в емкость из дерева. Японцы стараются употреблять сначала суши с менее жирной начинкой, а затем более жирные. В этом случае вкус чувствуется более ярко.
В национальной традиции суши можно употреблять как палочками, так и руками. Макать суши в соевый соус рекомендуется только рыбой. Рис должен остаться сухим, иначе вкус будет слишком пересолен. Роллы макают, держа боком, если их перевернуть полностью, опять же намокнет рис, что не допускается, и возрастает риск разбрызгать соус.
Меню в японских ресторанах обычно имеет ассортимент любимого национального блюда на любой вкус и кошелек, и в зависимости от цены он делится на три категории: Мацу (сосна) – дорогие блюда, Такэ (Бамбук) – средняя ценовая категория, Умэ (слива) – самый бюджетный вариант. Назвав эти фразы официанту, вы можете сразу заказать то, что интересует.
Однако на качестве продукта это не сильно отражается, в Японии рыба всегда свеже выловленная, даже самая недорогая. Единственное, во многих ресторанах в Японии есть суши-роботы, и изготовлением суши нижней ценовой категории обычно занимаются они. Считается, что правильнее сворачивает суши квалифицированный повар, а не робот. Предлагаем вам заказать вкусные роллы и суши у нас. Осуществляется доставка роллов в Марусино (Люберцы).
Мы так же готовы принимать заказы из соседних населеных пунктов: ЖК “Самолет”, Марусино (Люберцы), СНТ Марусино, Марусин сад, Виктория, Виктория2, Виктория3, Лесное, Марусин луг, Мотяково, Кореневский форт, Машково, Павлино, Малое Павлино, Павлино Форест, Зенино, Русавкино-Романово, Русавкино-Поповщино, Торбеево, Ветеран.
В чём разница между японскими суши и теми, что едим мы?
У фаната суши из России в Японии произойдёт культурный шок. Традиционная еда совсем не похожа на европейский аналог. Американские звёзды, которые в шестидесятых годах ввели моду на роллы и суши, исказили блюдо до неузнаваемости. Русские люди последовали их примеру.
Суши не едят в ресторанах
Никаких официантов и огромных меню с 30 видами суши. В Японии суши готовят в специальных барах, где посетители сидят прямо перед поваром. И он не только умеет мастерски размахивать ножом, но и готов поддержать разговор с клиентом. Повара годами тренируются и готовят суши на автомате, поэтому выглядит это впечатляюще. Другой способ поесть суши в Японии — посетить кафе с конвейером. Движущаяся лента медленно тянет тарелочки с едой, а посетители берут понравившиеся.
Только три вида суши
Суши бывают только трёх видов: маки, нигири, сашими. Маки русский человек узнает сразу: в меню доставок они обычно числятся как «классические роллы». Эти суши состоят из рыбной сердцевины, риса и оболочки из водорослей. Америка вывернула традиционные маки наизнанку — рисом наружу. Нигири менее популярны в России, Европе и США, потому что кажутся людям «сырыми». Выглядят такие суши как комочки риса, прикрытые ломтиками сырой рыбы. Иногда их поливают соусом или посыпают кунжутом. Сашими — это технически вообще не суши, а просто рыба, завёрнутая в водоросли. Без риса такая еда русскому человеку не пришлась по вкусу, сашими заказывают фанаты японской кухни. Все остальные виды суши — кулинарные проделки и эксперименты американских и русских поваров. Любимый большинством ролл «Филадельфия» к Японии не имеет никакого отношения.
Настоящие роллы — без изысков
Умеренные японцы просто не могли придумать суши и роллы, в которых сочетаются по пять-семь ингредиентов. Настоящие суши просты и состоят максимум из трёх-четырёх продуктов: одного вида рыбы, риса, водорослей и иногда соуса. Некоторые, как сашими, вообще могут включать в себя только рыбу и водоросли. В Японии акцент делается не на взрывном сочетании разных вкусов, а на свежести продуктов. Огромные роллы с креветками, обёрнутые в ломтики лосося, с огурцом, авокадо, сыром и рисом — сытное американское изобретение.
Читайте также: Как есть суши? 4 простых правила от легендарного японского шеф-повара Масахару Моримото
Наши заблуждения о суши и роллах – Блог – bestnews
Японская кухня давно перестала быть символом экзотики, а стала привычным городским фастфудом. Роллы и суши считаются молодежью и офисной братией освоенной территорией, где они чувствуют себя как дома. Но, наверное, стоило бы не забывать, что мы в гостях. В гостях у Японии – страны, которая холодно хранит дистанцию с “гайдзинами” и открывает свои секреты лишь достойным. Поэтому, редко когда еще мы совершаем столько же ошибок, как при открытии японского меню.«Гайдзин» – этим словом
японцы называют чужаков,
то есть иностранцев
Заблуждение первое. Мы их называем суши.
Если руководствоваться правилами транскрипции японских иероглифов, то получается “суси”. Но прививать верное произношение поздно. Может быть, это и справедливо – ведь суши и роллы пришли к нам не из Японии, а из США. Соответственно, и традиция произношения названия прижилась американская.Заблуждение второе. Суши едим палочками.
Суши и сашими едят руками, роллы – палочками, которые правильно называть «хаши». Это гораздо удобнее и, что самое важное, соответствует традиции. Суши и сашими аккуратно берут за край и окунают в соевый соус со стороны рыбы. Если сделать это со стороны риса, то по мнению японцев, вкус будет безвозвратно испорчен. Именно потому, что суши и сашими едят не палочками, в хороших ресторанах и барах клиентам приносят на специальной тарелочке теплое влажное полотенце для рук.Заблуждение третье. Мисо-суп едим так же как борщ.
Японский суп не является первым блюдом. По традиции его подают в завершении трапезы с чашкой риса. Сначала с помощью палочек съедается наполнение, а затем выпивается бульон. Ложка к мисо-супу не подается. Есть его необходимо попеременно с рисом. Если гость сможет рассчитать свою трапезу так , что последний глоток бульона совпадет с последней горстью риса, то заслужит восторженные взгляды хозяев.Заблуждение четвертое. Васаби и имбирь
Злоупотреблять имбирем и васаби не стоит. Ведь тогда вы не сможете насладиться тем, что японцы ценять в еде больше всего – умами. Этим словом они обозначают специфический пятый вкус, душу каждого продукта. Самое страшное, что вы можете сделать – это злоупотребить соевым соусом. Все эти приправы в небольших количествах способствуют раскрытию умами, а в больших – безвозвратно его убивают.История
Как ни парадоксально, все восточное к нам приходит с Запада. В штатах японская диаспора в течение длительного времени крутила свои роллы и была безынтересна широкой публике. Н в один прекрасный для всех наций момент, появилась на столах американцев и европейцев. С тех пор суши и роллы начали мировую экспанию и сегодня являются вселенским фетишом. Мода на диету из риса и сырой рыбы, как и многое, зародилась в Голливуде. По одной из версий, в 80-е годы к гетто миллионеров на Беверли-Хиллз стали проявлять интерес японские дельцы. Киноиндустрия переживала кризис и нуждалась в инвесторах. Переговоры велись в суши-барах Сан-Франциско и Лос-Анджелеса. Чем закончилось это сотрудничество, мы можем видеть, когда в очередной раз берем палочки.Как правильно есть суши, sushi или 寿司
Когда я в инсте показываю фотки поглощаемой сырой рыбы (у меня есть небольшой зацикл, вот уже лет 6 мне надо минимум 1 , а лучше 2 раза в неделю ее есть), обязательно следуют вопросы – а правда ли, что надо макать не рисом, а рыбой, а правда ли, что рыба совсем сырая и тп. Поговорить об этом я всегда не прочь, хотя специалистом в данной области не являюсь. Но вчера что-то меня заинтересовало , и я весь вечер ковырялась в японских статьях на тему этикета в сусечной. Обнаружила несколько неожиданных для себя фактов.Вообще, конечно, японцы к поеданию относятся попроще, чем те, кто менее привычен к этой кухне. Никто на самом деле не задумывается, как брать палочки, как рыбу поворачивать. О том, можно ли есть руками, вообще вопрос не стоит – конечно можно, и не только мужчинам, это совершенно нормально и допустимо везде.
Многие японцы вообще хапают как попало, особенно если это простой люд, не озадаченный правилами хорошего тона (ну вот как у нас, многие ли знают, что делать с тканевой салфеткой в ресторане?). Но вместе с тем в японской сусечной есть свой уклад и свой этикет. Если вы его не исполняете, это не значит, что вас там не обслужат или косо посмотрят. В российском ресторане японской кухни, возможно, кстати, и получите неодобрительный взгляд официанта )) но речь не о том. Словом, есть вещи, которые негласно осуждаются, и которые лучше не вытворять. Не все они соотносятся с иностранными, в частности, российскими реалиями, но есть несколько важнейших моментов, универсальных для всех.
Чего лучше не делать в японской сусечной! (выдержка из интервью с мастером суши-ресторана на Гинзе)
1. Слишком много болтать с мастером (я кстати не знаю, как называется сушиделец в Японии, везде употребляется простое 職人 - то есть, работник). В сусечной ценится контакт с посетителем, но не стоит злоупотреблять.
2. Злоупотреблять эрго и сленгом, в частности, говорить слова murasaki (устар. обозначение соевого соуса), agari (устар. обозначение чая), oaiso (при расчете).
3. Наливать слишком много соевого соуса для макания. Его должно быть чуть-чуть! Ниже напишу о том, сколько именно и почему.
4. Разделять поданные в виде нигири рис и рыбу и есть по отдельности. Возможно, у вас есть на это свои причины – но это сводит на нет весь смысл и работу мастера, а чтобы стать мастером суши, требуется, между прочим, не меньше 10 лет.
5. Налегать на побочные закуски, игнорируя сырую рыбу. Это конечно не касается ресторанов, где суши – только часть меню. Классическая сусечная – это, в основном, суши и сашими, плюс небольшое side menu – мисо суп, чуть-чуть лапши, соевые бобы как закуска к пиву, небольшие десерты для детей, может быть легкий западный салатик и тп.
6. Табачный дым и парфюм неприемлемы! Кстати, 8 лет назад, когда мы только начали посещать нашу любимую сусечную, там в предбаннике, где посетители ожидали свободный стол, разрешалось курить. Теперь это трудно представить! В те времена и в некоторых Макдональдсах курили… сейчас звучит как нонсенс 🙂 Ну с парфюмом у японцев вообще сложные отношения, и тут их можно понять.
7. Оставлять суши на столе даже на короткое время. Поданные нигири надо съедать немедленно, даже спустя 3 секунды они теряют во вкусе. Конечно, в данном случае пролетают все те заведения, где они ездят по несколько минут по ленте, я уже молчу о суши из супермаркета, которые лежат хоть и не весь день, но точно не меньше часа. Понятно, что после разделки рыба лежит на кухне, и даже в виде заготовки в нарезанном виде. Проблемы начинаются тогда, когда она соприкасается с воздухом и с теплым рисом. Начинается высыхание и окисление. Даже немного полежавшие суши вдвое теряют во вкусе. Поэтому – сразу же, немедленно ам!
8. Откусывать кусочки. Кстати, об ам. Нигири рассчитаны на один укус, неприлично откусывать по кусочку. В то же время известен факт, что в дорогих сусечных особо крупные и толстые кусочки. Что же делать тем, кому в рот за раз они не помещаются? Есть два легитимных варианта: попросить класть риса поменьше или делить рис пополам и доедать его потом отдельно.
Ну и перейдем к самому актуальному вопросу – как макать суши в соевый соус.Разумеется, только рыбой! Об этом написано в каждом захудаленьком японском тексте о правилах поедания. Я уже как-то писала об этом, но наверное не наглядно. Главное – брать палочками не вдоль риса, а положить нигири на бочок и зажать палочками так, чтобы с одной стороны была рыба (эта сторона называется neta), а с другой рис (syari). Класть желательно рыбой на язык, дорогие ценные сорта рекомендуется только так и есть, чтобы оценить деликатес.
Что касается соевого соуса, его должно быть на донышке блюдца, не больше. Чаще всего на таких блюдцах есть специальная тонкая полоска или орнамент. Носик сосуда, из которого наливают соус, как и сам сосуд, не должны быть слишком большими. Ведь соус должен быть свежий, а наливать по чуть-чуть из широкого носика не получится.
После кушанья с ярким сильным вкусом стоит съесть немного имбиря и выпить зеленого чая. Я имбирь в сусечной не ем, а возможно зря, потому что он нейтрализует остроту васаби – если случайно хватанули много васаби, имбирь придет на помощь. Что касается запивания – вот муж и его товарищи утверждают, что с пивом суши во много раз вкуснее, я бы и согласилась, но зачастую нет возможности попробовать, так как я всех везу 😀 Но никакого правила насчет того, чем лучше запивать сырую рыбу, не существует. Вкусно и с чаем, и с горячим саке.
Зато существует принцип очередности – какой вкус лучше раскрывается после какого. Классическая комбинация выглядит так:
белая рыба→ торо→хикаримоно (все, что похоже на селедку и иваси)→кальмар →яйцо→моллюски→ креветка→анаго (угорь) →норимаки с огурцом.
Вкусную последовательность можно выстроить и по своим предпочтениям, главный принцип:
легкая белая рыба – насыщенный вкус – жирная – маки с овощами.
В Японии говорят: чтобы понять и оценить заведение, нужно заказать две вещи. Не знаю, имеет ли смысл экспериментировать в суши-барах за рубежом в неморских странах, где нет возможности соблюдать японские стандарты, но тем не менее!
Первая – кальмар. В кальмаре могут быть маленькие надрезы – следы удаления паразита. Этот паразит при замораживании погибает, поэтому если надрезов нет – значит, кальмар используется мороженый.
Вторая – теккамаки. Это маленькие завертончики (кажется, везде это называют роллы) с тунцом.
Обычный человек не может определить, какой именно тунец положили в начинку – дорогой торо, как положено, или поддельный, который делается из смеси дешевых сортов тунца (bincho maguro например) , растительного масла и крахмала. В дешевых 100-иеновых сусечных зачастую используют поддельный, более того, он даже фигурирует в меню, то есть это не что-то запрещенное, а просто компромисс. Чтобы определить, дорогой тунец положили или поддельный, надо слегка сдавить его пальцами – с торо ничего не происходит, а поддельный начинает разваливаться и источать масло.
Еще один способ отличить хорошую сусечную – тамагояки, японский омлет. Лучше , если его готовят в заведении, а не покупают готовый (в Японии такой омлет продается в вакуумной упаковке), отличить можно по натурально неровным краешкам и неравномерному цвету.
И рис, конечно, должен быть теплым! Но не от рук мастера )))) это знак того, что он недавно сварен.
Ну а самый беспроигрышный вариант в любой сусечной – это, конечно, salmon! Лосось везде импортный и одинаковый, отличается только размерами куска, поэтому неважно, 100 иен он стоит или 300 – можно брать.
И последнее ценное правило сусечной: поели – платите и уходите. Это не кофейня, и тут не принято долго засиживаться, занимая место. Вообще суши в Японии, даже при том, что их могут подавать в изысканной камерной обстановке со всякими элементами пафоса, относятся больше к фастфуду класса люкс – высшее качество и свежесть продуктов, а поесть можно буквально за 5-7 минут, мгновенно расплатиться и убежать дальше по своим делам.
Вот написала и что теперь делать, срочно хочется поесть сырой рыбы, хотя только вчера это было 😀
Как правильно есть суши и сашими
Сашими
Смешивать васаби с соевым соусом – плохой этикет.
① Выложите необходимое количество васаби на сашими.
② Перед едой обмакнуть в соевый соус.
Васаби пряный, но в то же время ароматный.Если смешать его с соевым соусом, аромат исчезнет. Если вы положите необходимое количество на сашими, вы сможете насладиться как внезапной пряностью, так и ароматом.
Нигири
Обмакивание суши в соевом соусе – плохой этикет.
Начинка для суши называется «нета». Снимать нету с риса и обмакивать его в соевый соус – грубость для шеф-повара, поскольку вы разбираете то, что они взяли на себя.
Обмакивать рис в соевый соус – это плохой этикет.
Рис для суши называется «шари» и представляет собой смесь риса, уксуса, соли и сахара. Окунание шарика в соевый соус усилит вкус соевого соуса и испортит его вкус. Кроме того, влажный рис может развалиться и испортиться.
Как правильно есть суши палочками для еды
① Положите суши на левую сторону и поднимите палочками для еды.
Если вы заберете суши в исходном виде, его будет сложно перевернуть, чтобы нета можно было окунуть в соевый соус. Если вы положите его на левую сторону, его легче окунуть.
② Держите суши так, чтобы нета смотрела вниз, и перед едой окуните их в соевый соус.
Держите его так, чтобы нета смотрела вниз, и окуните его в немного соевого соуса.Если вы замочите нету в соевом соусе, вы потеряете тонкий вкус суши.
Как правильно есть суши руками
① Положите суши на левую сторону и поднимите его большим, указательным и средним пальцами.
Независимо от того, едите ли вы суши руками или палочками, вы всегда начинаете с того, что кладете суши на левую сторону. Поднимать его большим, указателем и пальцем руками считается правильным поведением.
② Обмакните нету в соевый соус и поднесите ко рту как есть.
Держите суши вверх дном и слегка обмакните нету в соус. Как и при использовании палочек для еды, замачивать нету в соусе считается дурным тоном. Кроме того, есть суши в перевернутом виде – это элегантно.
Гункан
Обмакивание шарита в соевый соус считается плохим тоном.
Как и в случае с нигиридзуси, погружение шариата в соевый соус – плохой этикет. На нете не будет соевого соуса, а шарик пропитается.
Как правильно есть гункан
① Имбирь обмакнуть в соевый соус.
Имбирь, который идет с суши, называется «гари», он тонко нарезан и замаринован в сладком уксусе. Он используется как очищающее средство для неба, но для этих целей окуните его в соевый соус, пока он не наберется нужного количества.
② Используйте соевый соус на гари, чтобы перелить соус на нету.
Когда вы используете гари для добавления соевого соуса в нету, делайте это слегка, чтобы не испортить форму гункан-суши. Для суши, завернутых в водоросли нори, таких как гункан или хосомаки, со временем нори станет липким и влажным. Хотя вам не обязательно есть его в спешке, будьте осторожны, чтобы он не остался.
Хосомаки
Как правильно есть Хосомаки
Обмакнуть под углом в соевый соус.
Если вы не держите хосомаки под углом, шарик полностью пропитается соевым соусом.
Довольно много людей любят суши и сашими, но не знают, как правильно питаться. Правильные манеры не только сделают суши вкуснее, но и позволят произвести впечатление на друзей или гостей. Пожалуйста, помните эти правила и наслаждайтесь суши самым вкусным способом!
,Разница между настоящими японскими суши и суши по всему миру
Вопрос, который задают себе многие любители суши, заключается в том, есть ли различия между тем, как суши готовятся и подаются на его родине, в Японии, по сравнению с суши, доступными в западном мире. Некоторые жаждут более традиционных суши, в то время как некоторым просто любопытно, действительно ли они едят «японскую еду», когда идут за суши.
Японская кухня намного шире, чем то, что мы находим в ресторанах западного мира, но одно из основных различий в стиле суши – это редкость роллов по сравнению с другими способами употребления суши.Когда вы думаете об американских суши, типичный ролл – ролл из авокадо. На самом деле это недавнее творение (если учесть обширную историю суши), появившееся в 1960-х годах в Калифорнии, когда суши-повар понял, что может заменить дорогой тунец жирным вкусом и текстурой авокадо. Когда вы понимаете, насколько широко распространен такой ролл в Америке, вы начинаете понимать огромные различия в японских суши по сравнению с распространением суши во всем мире.
Когда булочки создаются в Японии, они чаще всего делаются традиционным способом: их подают с нори, обернутым снаружи роли.Идея разместить рис снаружи была адаптирована к западной эстетике, которой не нравился вид или текстура морских водорослей на внешней стороне ролла. В Японии у вас гораздо больше шансов найти мигири, чем роллы. Невероятно свежая рыба будет улучшена легким прикосновением васаби и подана с рисом, позволяя насладиться естественным вкусом рыбы. Более модные суши-рестораны будут предлагать только самые свежие продукты на рынке, выбирая меню в зависимости от дневного улова, и тем, у кого есть доступ к рынку Цукидзи, особенно повезло.Хотя можно найти свежие суши в Америке, Канаде и Европе, вы, скорее всего, найдете быстро замороженные блюда (которые все еще восхитительны, но не совсем то же самое). Когда вы находитесь в Японии, свежая рыба является нормой, и это имеет смысл, почему они предпочитают не скрывать аромат в булках с приправами и овощами. Это стиль суши, уходящий своими корнями в историю, которая началась до появления технологий охлаждения и замораживания. Если вы едите суши-роллы в Японии, они проще: кружок белого риса, окружающий сырую рыбу, плотно завернутый в нори.
Американские суши – это почти другая группа продуктов, нежели традиционные суши. Так чем же объясняются огромные различия? Во многом источником являются региональные вкусы и культурные различия. В то время как японские суши представляют собой тонкий баланс вкусов, западные посетители предпочитают смелые ароматы и яркие цвета, что объясняет популярность ролла, такого как «Филадельфийский ролл», который включает лосось, авокадо и сливочный сыр. Это блюдо, которое вы никогда не найдете в традиционном японском суши-ресторане! В местной кухне обязательно будут булочки, приготовленные из местных вкусов и ингредиентов.
Этикет – еще один аспект, отличающий от ощущений от еды суши. В Японии суши воспринимаются не только как еда, но и как искусство, а шеф-повар – это художник. Добавление васаби к идеально приготовленному и сбалансированному булку было бы похоже на покупку картины и затем добавление нескольких собственных «штрихов» перед художником. В то время как западный мир любит свои приправы, вы не увидите настоящих суши с васаби на стороне, только маринованный имбирь, который используется для очищения неба между различными продуктами, и соевый соус (сёю).Сашими подавали с соевым соусом, однако нельзя было использовать обычную западную практику смешивания васаби и соевого соуса вместе. Просто будьте осторожны, наслаждаясь нигири в традиционной обстановке, обязательно переверните суши, прежде чем окунать их в соевый соус. Пусть только рыба касается соевого соуса, так как соус ухудшит вкус и текстуру риса.
Эта статья не претендует на превосходство традиционных суши. В разных культурах разные вкусы к суши, и мне лично нравятся калифорнийские роли, а также роллы BC, в которых жареная кожа лосося в сладком соусе, которых никогда не найти в Японии.Это просто показать, что западные суши – это не столько японская еда, сколько японская кухня, и что есть большие различия между суши, которые вы получите в западных странах, и суши, которые вам будут подавать в Японии. Приятного аппетита!
,Обзор: Суши
В апреле 2001 г. мы разослали анкеты примерно 5000 человек, которые были зарегистрированы в категории «Япония» нашей службы переписки и указали, что они готовы участвовать в опросах. Мы получили 835 действительных ответов от японцев, живущих в Японии. Как всегда, более двух третей респондентов были моложе тридцати лет, то есть этот опрос никоим образом не репрезентативен для всего населения Японии. Тем не менее, он показывает тенденции среди молодого японского поколения. различные нигири дзусиСуши – не только самая известная японская еда, но также одна из самых популярных среди японцев и неяпонцев. Суши бывают разных видов: классические нигири дзуси (маленькие рисовые шарики с рыбой и другими небольшими кусочками еды), гункан дзуси (морепродукты в маленьких чашках из риса для суши и морских водорослей), норимаки (роллы для суши), темаки дзуси ( рис для суши, морепродукты и другие блюда в рожках из морских водорослей), чираси дзуси (морепродукты, намазанные на рис для суши), инари дзуси (рис для суши в маленьких пакетиках с жареным тофу) и многое другое.Но всегда присутствует один ингредиент: рис для суши, приготовленный японский рис, приправленный уксусом для суши. Для получения дополнительной информации о суши посетите нашу страницу о суши.
Икура гунканВ Японии суши по-прежнему считаются особым блюдом для особых случаев и поэтому едят относительно редко. Лишь около четверти респондентов едят суши чаще, чем один раз в месяц, другая четверть – примерно раз в месяц, а 35 процентов – раз в два-четыре месяца.Остальные 13 процентов едят суши еще реже, однако только 3 процента ответили, что вообще не едят суши.
текка макиДалее мы хотели выяснить, какие виды суши едят чаще всего. Участников опроса попросили выбрать из списка 24 видов суши те, которые они едят часто. Прежде всего, необходимо сказать, что в Японии нигири дзуси являются наиболее распространенными и, вероятно, наиболее легко ассоциируются с термином «суши». Это контрастирует с некоторыми другими странами, где суши-роллы часто встречаются чаще, чем нигири дзуси.В нашем хит-листе суши нигири и гункан дзуси занимают все первые места.
негиторо темакиСогласно результатам нашего исследования, магуро (тунец; нигири), безусловно, является самым популярным видом суши. 60 процентов респондентов ответили, что они часто едят суши Maguro. После Магуро идут Икура (яйца лосося; гункан), Торо (жирная часть тунца; нигири), Анаго (угорь; нигири), Эби (креветки; нигири) и Ика (кальмары; нигири), каждая из которых составляет примерно 42-45 процентов. В третьей группе часто употребляемых суши следуют Хамачи (желтохвост; нигири), Сакэ (лосось; нигири), Тамагояки (жареные яйца; нигири) и Уни (морской еж; гункан) с 35 до 37 процентов.
В наших следующих вопросах мы попросили участников опроса выбрать свои самые и наименее любимые виды суши. Согласно результатам нашего исследования, наиболее популярным видом суши является торо (нигири), жирная, более дорогая часть тунца. 45 процентов участников опроса ответили, что Торо – одно из их любимых суши. При этом только 9% указали, что им не нравится Toro. На втором месте в нашем хит-листе суши идет Uni (морской еж) с 32 процентами. Сливочный коричневый морской еж с сильным ароматом, который обычно подают в качестве гункан-суши, является одним из немногих видов суши, которые в то же время многие любят и не любят почти столько же.For Uni также занимает второе место в нашем списке самых нелюбимых суши с 28 процентами. Третье место в нашем списке самых любимых суши занимает Амаэби (сырые креветки; нигири) с 31 процентом, за ним следует Икура (яйца лосося; гункан) с также 31 процентом. Как и Uni, Ikura также многими не нравится (19%), вероятно, из-за его сильного вкуса. Другие фавориты – Магуро / Тунец (30%) и Анаго / Угорь (29%).
Среди не любимых видов суши несколько видов рыбы с блестящей кожей: саба / скумбрия (30%), иваши / сардины (20%) и аджи / конская скумбрия (20%).Также одно из первых мест в списке нежелательных суши занимает жевательный Tako / Octopus (20%) и Ika / Squid (19%).
Результаты опроса показывают незначительные различия между полами. Среди женщин более популярны суши, чем среди мужчин: амаэби (сырые креветки), икура (яйца лосося) и саке (лосось). С другой стороны, торо и магуро (тунец), юни (морской еж) и анаго (угорь) более популярны среди мужчин, чем среди женщин. Кроме того, женщины ответили на неприязнь к определенным типам суши гораздо больше, чем мужчин: например, Uni не любят 37 процентов женщин, а среди мужчин он непопулярен.
Фавориты среди женщин 1. Торо 40% 2. Икура 33% 3. Амаэби 31% 4. Сакэ 27% 5. Uni 26% | Избранное среди мужчин 1. Торо 50% 2. Uni 38% 3. Магуро 35% 4. Анаго 34% 5. Амаэби 30% |
Нелюбимые среди женщин 1. Uni 37% 2.Саба 35% 3. Аджи 24% 4. Иваши 24% 5. Тако 22% | Нелюбимые среди мужчин 1. Саба 24% 2. Uni 19% 3. Ика 18% 4. Чираши 18% 5. Футо Маки 17% |