Йогурт натуральный бжу: Калорийность Йогурт 6% жирности, 5% белка, натуральный. Химический состав и пищевая ценность.
Калорийность Йогурт 6% жирности, 5% белка, натуральный. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
“Йогурт 6% жирности, 5% белка, натуральный”.В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 92 кКал | 1684 кКал | 5.5% | 6% | 1830 г |
Белки | 5 г | 76 г | 6. 6% | 1520 г | |
Жиры | 6 г | 56 г | 10.7% | 11.6% | 933 г |
Углеводы | 3.5 г | 219 г | 1.6% | 1.7% | 6257 г |
Алкоголь (этиловый спирт) | 0.03 г | ~ | |||
Органические кислоты | 1. 3 г | ~ | |||
Вода | 83.5 г | 2273 г | 3.7% | 4% | 2722 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 33 мкг | 900 мкг | 3. 7% | 4% | 2727 г |
Ретинол | 0.03 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.4% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 2.2% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0. 15 мг | 1.8 мг | 8.3% | 9% | 1200 г |
Витамин В4, холин | 40 мг | 500 мг | 8% | 8.7% | 1250 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.31 мг | 5 мг | 6.2% | 6.7% | 1613 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.05 мг | 2 мг | 2. 5% | 2.7% | 4000 г |
Витамин В9, фолаты | 7.8 мкг | 400 мкг | 2% | 2.2% | 5128 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.43 мкг | 3 мкг | 14.3% | 15.5% | 698 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.6 мг | 90 мг | 0.7% | 0.8% | 15000 г |
Витамин D, кальциферол | 0. 09 мкг | 10 мкг | 0.9% | 1% | 11111 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 1.4% | 7500 г |
Витамин Н, биотин | 3.51 мкг | 50 мкг | 7% | 7.6% | 1425 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0. 2% | 0.2% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4 мг | 20 мг | 7% | 7.6% | 1429 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 2500 мг | 5. 9% | 6.4% | 1701 г | |
Кальций, Ca | 124 мг | 1000 мг | 12.4% | 13.5% | 806 г |
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% | 3.8% | 2857 г |
Натрий, Na | 50 мг | 1300 мг | 3.8% | 4.1% | 2600 г |
Сера, S | 50 мг | 1000 мг | 5% | 5. 4% | 2000 г |
Фосфор, P | 92 мг | 800 мг | 11.5% | 12.5% | 870 г |
Хлор, Cl | 100 мг | 4.3% | 4.7% | 2300 г | |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 50 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0. 1 мг | 18 мг | 0.6% | 0.7% | 18000 г |
Йод, I | 9 мкг | 150 мкг | 6% | 6.5% | 1667 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 10.9% | 1000 г |
Марганец, Mn | 0.006 мг | 2 мг | 0.3% | 0. 3% | 33333 г |
Медь, Cu | 10 мкг | 1000 мкг | 1% | 1.1% | 10000 г |
Молибден, Mo | 5 мкг | 70 мкг | 7.1% | 7.7% | 1400 г |
Олово, Sn | 13 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2 мкг | 55 мкг | 3. 6% | 3.9% | 2750 г |
Стронций, Sr | 17 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 20 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.5% | 20000 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 4.3% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0. 4 мг | 12 мг | 3.3% | 3.6% | 3000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.5 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 17 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3. 8 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.82 г | min 16.8 г | 10.8% | 11.7% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.281 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.5% | 2.7% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.056 г | от 0.9 до 3.7 г | 6. 2% | 6.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1875 г | от 4.7 до 16.8 г | 4% | 4.3% |
Энергетическая ценность Йогурт 6% жирности, 5% белка, натуральный составляет 92 кКал.
- Стакан 250 мл = 250 гр (230 кКал)
- Стакан 200 мл = 200 гр (184 кКал)
- Столовая ложка (“с верхом” кроме жидких продуктов) = 18 гр (16.6 кКал)
- Чайная ложка (“с верхом” кроме жидких продуктов) = 5 гр (4.6 кКал)
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 92 кКал | -% | |
Белки | 5 г | -% | |
Жиры | 6 г | -% | |
Углеводы | 3.5 г | -% | |
Пищевые волокна | 0 г | -% | |
Вода | 83. 5 г | -% |
Перейти в дневник питания
Витамины и минералы
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Узнать свой энергетический баланс за целый день
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Рассчитать свои нормы
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получить рекомендации
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Изучить интерактивный курс по похудению
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Заполнить дневник питания
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Заполнить дневник тренировок
Срок достижения цели
Йогурт 6% жирности, 5% белка, натуральный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B12 – 14,3 %, кальцием – 12,4 %, фосфором – 11,5 %
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
- Йогурт 1,5% жирности, 5% белка, сладкий
- Йогурт 3,2% жирности, 5% белка, сладкий
- Йогурт 6% жирности, 5% белка, сладкий
- Пахта 1% жирности, пастеризованная
- Пахта 1% жирности, сквашенная
Метки:
Йогурт 6% жирности, 5% белка, натуральныйкалорийность 92 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Йогурт 6% жирности, 5% белка, натуральный, калории, нутриенты, полезные свойства Йогурт 6% жирности, 5% белка, натуральный
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Калькуляторы
Новые рецепты
Постный
Автор Svetlana
Фруктовый салат киви с кедровыми орешками
Автор Светлана
Уха из нерки
Автор Солнушко
Лучшие рационы
Алла
2023-03-16
Калорийность: 1015 кКал
Витамины и минералы: 88%
Людмила
2023-03-15
Калорийность: 1017 кКал
Витамины и минералы: 88%
Алла
2023-03-06
Калорийность: 1035 кКал
Витамины и минералы: 85%
Интересные блоги
Гаранов
14-03-2023
Дневник питания и тренировок за 14. 03.2023
Сегодня внепланово пошёл на тренировку. Планировал…
ГалинаЯ (ИМТ 24,5)
15-03-2023
Дневник питания за 15.03.2023
Среда 15 марта. Рацион из серии `что под руку попа…
Ирина Макс
12-03-2023
Дневник питания и тренировок за 12.03.2023
Сегодняшний рациончик. Ночью ставили баночки для и…
Никаких жёстких диет
Питайтесь более полезной едой и
становитесь стройнее и здоровее
Дневник питания
Контролируйте своё питание и
приобретайте полезные привычки
Честная работа над собой
Скорость похудения за счёт жира, а не
мышц или воды – не более 5 кг в месяц
Дневник тренировок
Почувствуйте разницу между “худым”
и “стройным” телом
Теория и база знаний
Всё, что нужно знать о физиологии,
чтобы худеть с умом
Сообщество
Найдите единомышленников
и достигайте цели вместе
йогурт натуральный 3.
5% – калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ruБлюда
keyboard_arrow_right
Молочные продукты и яйца
keyboard_arrow_right
Йогурты
keyboard_arrow_right
йогурт натуральный 3.5%
Количество x {{unitOption.title}} штука
Энергия 62 ккал
= 260 кДж
Белки 3,2 г
Углеводы 4,4 г
Жиры 3,5 г
Волокна –
Энергия {{foodstuff.foodstuff.energy}} ккал{{foodstuff.foodstuff.energy}} кДж
= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,0.239) | number : 0}} ккал= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,4.184) | number : 0}} кДж
Белки {{foodstuff.foodstuff.protein}} г-
Углеводы {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г-
Жиры {{foodstuff.foodstuff.fat}} г-
Волокна {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г-
Энергия 62 ккал
Белки 3,2 г
Углеводы 4,4 г
Жиры 3,5 г
Волокна –
Пищевые ценности
Состояние | не приготовлено |
Белки | 3,2 г |
Углеводы | 4,4 г |
Сахар | – |
Жиры | 3,5 г |
Насыщенные жирные кислоты | – |
Транс-жирные кислоты | – |
Моно-ненасыщенные | – |
Полиненасыщенные | – |
Холестерин | – |
Волокна | – |
Соль | – |
Вода | – |
Кальций | – |
GI Гликемический индексhelp | |
PHE | 160 мг |
Состояние | не приготовлено с термической обработкой |
Белки | {{foodstuff.foodstuff.protein}} г– |
Углеводы | {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г– |
Сахар | {{foodstuff.foodstuff.sugar}} г- |
Жиры | {{foodstuff.foodstuff.fat}} г– |
Насыщенные жирные кислоты | {{foodstuff. foodstuff.saturatedFattyAcid}} г- |
Транс-жирные кислоты | {{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г- |
Моно-ненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г- |
Полиненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г- |
Холестерин | {{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг- |
Волокна | {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г– |
Соль | {{foodstuff.foodstuff.salt}} г- |
Вода | {{foodstuff.foodstuff.water}} г- |
Кальций | {{foodstuff. foodstuff.calcium}} мг- |
GI Гликемический индексhelp | {{foodstuff.foodstuff.gi}} |
PHE | {{foodstuff.foodstuff.phe}} мг- |
Aлкоголь | {{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г |
Состав пищевой ценности
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Сахар
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[3] | number:0}} %
{{dataChartPercent[4] | number:0}} %
Название | Энергия (ккал) |
---|
{{feedback. text}}
Посмотреть все отзывы
{{(foodstuffCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}
продуктов в нашей базе данных
{{(diaryCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}
выполненный рацион за вчера
{{(userCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}
зарегистрировано в Таблице калорийности
Как сохранить здоровье в колледже
Для каждого студента колледж — это переходный период. Занятия, внеклассные мероприятия и участие в кампусе занимают большую часть вашего времени, что может привести к тому, что вы пренебрежете своим здоровьем.
Первокурсник, специалист по музыкальному образованию Кристен Малик открыла для себя трудности сохранения здоровья в колледже. «Оставаться здоровым в колледже — не самая простая задача. Очень важно убедиться, что вы хорошо питаетесь, когда можете, пьете много воды и как можно больше спите», — сказала она.
Вот несколько практических советов о том, как сохранить здоровье в колледже.
Двигайтесь
Один совет остается активным. Директор службы здравоохранения студентов Мишель Бенсон сказала, что 2,5 часа — это минимально рекомендуемое количество физических упражнений в неделю. «Заниматься чем-то активным каждый день действительно полезно для вашего физического и психического здоровья», — сказала она.
Малик сказал: «Если я занимаюсь музыкой, мне легко проводить все время в тренировочных залах, а не проводить много времени на улице или заниматься чем-то активным. Я думаю, что один из лучших способов быть физически и эмоционально здоровым — это выйти на улицу и провести некоторое время с другими».
Для занятий спортом и отдыха студентов BJU предоставляет тренажерный зал, фитнес-центры для мужчин и женщин, открытую дорожку, спортивный центр и площадки для волейбола на песке. Кроме того, студенты могут участвовать в очных спортивных состязаниях через общество спортивных соревнований.
Соблюдайте правила гигиены
Компания Benson рекомендует уделять особое внимание мытью рук и использованию дезинфицирующего средства для рук, особенно после чихания или кашля. Она также советует студентам стирать простыни не реже одного раза в неделю, потому что это полезно для кожи.
В рамках плана жизни кампуса BJU студенты должны помнить о четырех правилах: носить маску, соблюдать дистанцию, мыть руки и протирать поверхности. Принятие профилактических мер снижает распространение COVID-19 и других заболеваний.
Сосредоточьтесь на правильном питании
Напитки
Бенсон напомнил студентам, что нужно помнить о потреблении воды. «Женщины должны получать около двух литров воды в день, а мужчины — около трех литров», — сказал Бенсон. Использование бутылки с водой с измерениями может помочь вам отслеживать ежедневное потребление. Фитнес-трекеры и смарт-часы также имеют виджеты для отслеживания воды.
Сбалансируйте свое питание
Здоровое питание является жизненно важным компонентом питания. Диетолог и преподаватель медицинских наук Мелани Шелл советует учащимся не стоять по умолчанию в самой короткой общей очереди за обедом, а заранее подумать о том, чего они хотят для более сбалансированного питания. «Если ваша цель — оставаться здоровым, то выбор продуктов действительно имеет значение, и вам нужно немного больше думать и преднамеренно», — сказала она.
Шелл также сказал, что вы должны сосредоточиться на поддержании общего здорового питания, а не чувствовать себя обязанным есть здоровую пищу каждый раз. «Мы (диетологи) подчеркиваем кумулятивный эффект большого выбора, и если большинство выборов (студентов) имеют здоровую природу, то они, вероятно, будут в порядке», — сказала она. «Сделайте фрукты, овощи и злаки основой для еды, помня, что углеводы должны составлять основную часть вашего рациона — по крайней мере, 50% — потому что углеводы (являются) тем, что дает нам энергию».
Шелл сказал, что в культурном отношении люди придают больше значения белку, чем следовало бы. «Хотя белок очень важен, большинство из нас получает его больше, чем нам нужно». Шелл также упомянул, что белок включает в себя вещи, которые нам не нужны, такие как насыщенные жиры и холестерин. «Если мы сможем стратегически выбирать продукты, которые не всегда являются животными белками, и сделать некоторые из этих белков растительными, в долгосрочной перспективе это будет более здоровым».
Молоко есть?
Наряду с белком крайне важно достаточное потребление молочных продуктов. Шелл объяснил, что по мере того, как дети становятся старше и достигают подросткового и студенческого возраста, они, как правило, заменяют молочные продукты нездоровыми альтернативами, такими как газировка. «Вам нужен этот выбор молочных продуктов, потому что, будучи студентами колледжа, вы переживаете пик своей жизни. . . . Плотность ваших костей увеличивается примерно до 30 лет, поэтому важно продолжать употреблять молочные продукты», — сказала она. Для тех, у кого непереносимость лактозы, Шелл рекомендует употреблять небольшое количество молочных продуктов, например, йогурт или твердые сыры, в дополнение к молочным альтернативам.
Читать этикетки
Чтобы иметь полное представление о том, что вы едите, вы должны читать этикетки с пищевой ценностью. Шелл сказал, что следить за добавленным сахаром особенно важно, и что с 2018 года на этикетках теперь указывается добавленный сахар.
Принимайте витамины
Наряду с питанием витамины также необходимы для поддержания здоровья в колледже. Бенсон рекомендует витамин С и хорошие поливитамины. Шелл объясняет, что витамины-антиоксиданты поддерживают иммунную систему: «С точки зрения снижения заболеваемости эти антиоксиданты хороши, чтобы убедиться, что вы попадаете в свой рацион». Она сказала, что даже стакан апельсинового сока или салата могут помочь обеспечить организм витаминами-антиоксидантами.
Укрепление хороших привычек
В завершение полезных советов Бенсон и Шелл поделились некоторыми практическими соображениями о привычках учащихся и о том, что можно сделать для их улучшения. Бенсон сказал, что тайм-менеджмент важен, и советует использовать свободные часы с умом. «Я чувствую, что в нашем дне есть время, которое мы просто не используем», — сказала она. «Никто из нас не может избежать (больших проектов), но постарайтесь сделать (поздние ночи) не нормой, а тем, что было бы скорее исключением, чем правилом».
Шелл сказал: «Привычки, которые вы формируете в качестве студента колледжа в отношении вашего питания, — это привычки, которые вы собираетесь перенести во взрослую жизнь. Почему бы не сформировать хорошие привычки, которые принесут вам пользу в 40, 50 и 60 лет, вместо того, чтобы придерживаться привычек, которые вам придется изменить в более позднем возрасте».
В течение первого семестра в BJU Малик осознала некоторые из своих привычек, которые она хотела бы изменить в будущем. «() Плохая привычка, в которую я впал, которую я больше всего замечаю, — это мой график сна. Если я вообще отстаю, мне обычно требуется поздняя ночь и раннее утро, чтобы наверстать упущенное», — сказала она.
Поддерживать здоровье в колледже не всегда просто и требует решимости и усилий. Однако, приложив усилия сейчас, вы поблагодарите себя позже.
Поделиться:
калорийность, БЖУ, можно ли их есть во время диеты, помогают ли они похудеть
Мандарины содержат много полезных для организма веществ, но при этом содержат сахар, а также органические кислоты, повышающие кислотность в желудке. По этой причине при использовании этих фруктов на диете следует учитывать ряд важных нюансов.
Можно ли есть мандарины при похудении и если да, то в каком количестве, читайте в статье.
Содержание статьи
- Можно ли есть мандарины на диете
- Можно ли поправиться от мандаринов
- Состав и полезные свойства
- Калорийность и БЖУ
- Натощак
- Выбор и хранение
- Как есть фрукты при борьбе с лишним весом
- Нормы потребления в день
- Tangerine Slimming Recipes
- Fruit salad with tangerines
- Curd casserole with tangerines
- Diet with tangerines
- Menu options
- Duration options
- Fasting day on tangerines
- Conclusion
Is it possible to есть мандарины на диете
Диетологи расходятся во мнениях по этому вопросу. Одни считают, что цитрусы способствуют набору веса, другие придерживаются противоположного мнения. Более того, научно доказана польза фруктов даже при самой строгой диете.
Аргументов «за» несколько:
- Аромат цитрусовых положительно влияет на настроение человека, что помогает ему пережить жесткие ограничения в еде.
- Содержание натурального сахара во фруктах удерживает от употребления вредных сладостей и десертов.
- Витамины, содержащиеся в мандаринах, помогут избежать авитаминоза, который часто возникает при строгих диетах.
Цитрусовые на диете можно употреблять только при соблюдении суточной нормы и отсутствии противопоказаний.
Можно ли поправиться от мандаринов
Мандарины имеют низкую калорийность, поэтому от них не поправишься. Но этот цитрус содержит значительное количество сахаров. Поэтому после пары кусочков у человека часто повышается аппетит, и ему сразу хочется съесть что-нибудь вкусненькое и желательно калорийное. По этой причине рекомендуется съедать не более двух-трех мандаринов в день, а лучше утром.
Внимание. Чрезмерное употребление сладких фруктов может привести к проблемам с желудком.
Состав и полезные свойства
Цитрус содержит большое количество витаминов и минералов. В том числе:
- магний, калий, кальций – укрепляет костную систему и волосы; нобилетин
- – флавоноид, который эффективно защищает внутренние органы от ожирения, улучшает обмен веществ, укрепляет память и борется с повышенным содержанием сахара в крови;
- витамин С (44% суточной дозы) – укрепляет иммунитет, делает организм более устойчивым к вирусным и инфекционным заболеваниям;
- пектины, эфирные масла, минеральные соли – запускают процесс преобразования жиров;
- витамин А – способствует улучшению зрения, запускает повышенную выработку половых гормонов;
- витамин В4 – восстанавливает клетки печени, которые были повреждены в результате воздействия лекарственных препаратов;
- витамин Р – укрепляет стенки капилляров и сосудов;
- витамин D – улучшает обмен веществ, способствует усвоению питательных веществ.
Цитрусовые полезны для организма человека по следующим причинам:
- В умеренных количествах и не натощак они положительно влияют на желудочно-кишечный тракт, способствуют эффективному похудению. Этот эффект объясняется высокой концентрацией аскорбиновой кислоты в мандаринах.
- Натуральный мандариновый сок за счет органических кислот повышает кислотность желудка, улучшает работу остальных органов пищеварительной системы.
- Сбалансированное содержание витаминов укрепляет мышцы, сосуды и зрение.
- Мандарины обладают противовоспалительным действием.
- Цитрусовые положительно влияют на нервную систему, помогают предотвратить депрессию и улучшить настроение.
- Апельсиновый фрукт замедляет процесс старения кожи, регулируя баланс влаги в эпидермисе.
Калорийность и БЖУ
Калорийность плодов в среднем составляет 38 ккал на 100 г. Содержание основных питательных веществ следующее:
- белки – 0,8 г;
- углеводов – 7,5 г;
- жиров – 0,2 г.
Можно ли мандарины на ночь
От одного мандарина вреда не будет. Однако мякоть этого фрукта содержит простые углеводы – сахара, которые «раскачивают» аппетит и в больших количествах могут способствовать образованию жира. Поэтому диетологи все же не рекомендуют есть мандарины на ночь. Лучше заранее спланировать свое меню и не включать в ужин продукты с простыми углеводами.
Натощак
Независимо от того, есть у человека проблемы с пищеварительной системой или нет, употреблять цитрусовые натощак не рекомендуется. Мандарины повышают кислотность и раздражают слизистую желудка. Так что это может негативно сказаться на здоровье.
Людям с желудочно-кишечными заболеваниями категорически запрещается есть мандарины натощак.
Выбор и хранение
У продавцов экзотических фруктов есть множество уловок, чтобы придать вашим фруктам свежий вид. Чтобы выбрать здоровые мандарины, нужно знать несколько их признаков:
- Не должно быть белого налета и липкости, зеленых прожилок. Если есть налет и липкость, значит, скорее всего, изделие обрабатывали этиленом. Это делается для того, чтобы цитрусы хорошо сохранились при транспортировке и как можно дольше сохраняли товарный вид. Не стоит выбирать такие фрукты, так как этилен токсичен и может оказать крайне негативное воздействие на организм человека.
- Мандарины, обработанные фунгицидами, имеют неестественный блеск. В природе этот фрукт имеет слегка шероховатую кожицу, без блеска. Фунгициды в больших дозах токсичны для печени и почек. Также фунгициды плохо сочетаются со спиртом, он усиливает их действие в несколько раз.
- Если на плодах видны следы гниения, плесени, покупать их ни в коем случае нельзя. Существует риск заражения плода средиземноморской плодовой мухой. Это насекомое является переносчиком стафилококковых бактерий и различных кишечных паразитов.
Одним из наиболее важных критериев при выборе фруктов является их сильный цитрусовый аромат. Этот аромат поднимает настроение и позволяет проникнуться атмосферой Нового года.
Срок хранения мандаринов в домашних условиях зависит не только от микроклимата, но и от сорта. Например, марокканские и абхазские сорта хранятся гораздо дольше, чем турецкие и испанские.
Внимание. Грузинские и марокканские мандарины светло-желтого или желтого цвета, с пористой и матовой кожицей. Эти плоды имеют приятный сладкий вкус. У турецкого цитруса глянцевая кожура, а у испанского цитруса крупная.
Самыми безопасными для здоровья считаются клементины. Они хорошо хранятся длительное время, сохраняя свои полезные качества.
Температурный режим выбирается в зависимости от того, как долго вы планируете хранить фрукты. Хранить их можно при комнатной температуре, в холодильнике или в подвале. Оптимальные показатели +2…+6°С. Влажность – в пределах 80-90% во избежание усыхания плодов, появления плесени и гниения.
Чтобы максимально сохранить апельсиновые плоды, их хранят в специальном отделении для фруктов и овощей в холодильнике. Не рекомендуется ставить их друг на друга или хранить вместе с другими фруктами и овощами. Это может ускорить процесс порчи. Цитрусы нежелательно хранить в пластике; дно контейнера лучше всего застелить бумагой.
Как есть фрукты при борьбе с лишним весом
Чтобы диета имела эффект, при похудении мандарины следует есть только свежими. Фрукты помогут сжечь жир в сочетании со здоровой пищей, такой как постное мясо и другие фрукты.
Цитрусы в виде магазинных соков, джемов не несут в себе особой пользы, но содержат повышенное количество сахара.
Нормы потребления в сутки
Если в рационе исключительно мандарин, рекомендуется употреблять не более 1 кг в сутки. Если фрукт входит в комплексную диету, суточная норма его употребления составляет 3-4 штуки.
Мандариновые рецепты для похудения
Чтобы разнообразить свое меню на мандариновой диете, вот несколько простых цитрусовых рецептов.
Фруктовый салат с мандаринами
Быстрое и простое блюдо, которое не займет много времени на приготовление.
- яблоко – 1 шт.;
- мандарин – 1 шт.;
- оранжевый – 1 шт.;
- натуральный йогурт для заправки.
Смешайте все ингредиенты и заправьте йогуртом.
Творожная запеканка с мандаринами
Если вы хотите разнообразить свой рацион, приготовьте творожную запеканку с цитрусовыми.
- творог нежирный – 300 г; яйцо
- – 1 шт.;
- йогурт – 1 ст. л.;
- разрыхлитель – 2 ч.л.;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- мандаринов – 400 г.
Ингредиенты смешать, дать постоять 30 минут, чтобы манка набухла. Очистите и нарежьте мандарины. Выложите смесь в форму, посыпанную панировочными сухарями. Выпекать в духовке при 180°С 40 минут.
Диета с мандаринами
Предлагаем вам варианты мандариновой диеты.
Варианты меню
Существует строгая диета, при которой в течение нескольких дней употребляются только мандарины. В более длинных версиях используются цитрусовые в сочетании с легкой нежирной пищей.
Примерное меню диеты на мандаринах на 7 дней.
1 день
Завтрак : 2 яйца вкрутую, 1 кусок нежирной ветчины.
Обед : отварная куриная грудка 150 г, салат из белокочанной капусты.
Ужин : салат из огурцов, помидоров, болгарского перца, заправленный лимонным соком.
2-й день
Завтрак : мюсли с изюмом.
Обед : суп-пюре из брокколи, рыба на пару 150 г.
Ужин : овощной салат, 1 вареное яйцо.
День 3
Завтрак : омлет на пару, помидор.
Обед : зеленые щи, тушеная индейка 150 г.
Ужин : нежирный творог, натуральный йогурт.
День 4
Завтрак : гречневая каша на воде.
Обед : крем-суп из сельдерея, запеченная рыба 150 г.
Ужин : творожная запеканка.
День 5
Завтрак : фруктовый салат.
Обед : овощной суп, котлеты из индейки на пару.
Ужин : гречка.
6 день
Завтрак 901:20: творог с йогуртом.
Обед : тушеные овощи, куриная грудка.
Ужин : гречневая запеканка.
День 7
Завтрак : овсянка на воде с сухофруктами.
Обед : рыба, запеченная с овощами в духовке, 250 г.
Ужин : овощной салат.
В качестве перекуса можно съедать по 1-2 мандарина два раза в день. В течение дня нужно выпивать не менее 1,5 л воды, разрешается зеленый чай.
Еще один вариант мандариновой диеты. Это меню можно соблюдать до двух недель.
- Завтрак: 1 мандарин, зеленый чай без сахара.
- Второй завтрак: яйцо, 3 мандарина.
- Обед: 100-150 г отварной курицы, 300 г квашеной капусты, зеленый чай без сахара, 1 мандарин.
- Ужин: отварная речная или морская нежирная рыба – 200 г, 1 мандарин, овощной суп.
Варианты продолжительности
Трехдневная мандариновая монодиета — очень строгая диета. В результате можно сбросить до 4 кг … Три дня разрешается есть только мандарины, пить чистую воду без газа. Чтобы еда не казалась однообразной, из мандаринов можно делать соки, смузи или желе.
7-дневная диета является более полноценной. Кроме мандаринов в меню предлагается добавить нежирное мясо, рыбу, яйца, молочные продукты с низким процентом жирности, несладкие фрукты.
На мандариновой диете следует съедать по 2-3 мандарина с каждым приемом пищи.
Разгрузочный день на мандаринах
При невозможности соблюдать полноценную диету устраивают разгрузочные дни на мандаринах. Делается это примерно раз в неделю. В разгрузочные дни полностью отказываются от сладкого, соленого, копченого и жирного.