История блюд: Истории происхождения блюд: интересные факты

0

Истории происхождения блюд: интересные факты

В мире существует множество оригинальных рецептов, и зачастую они присутствуют в различных национальных кухнях, но это ещё не значит, что именно этот народ является их создателем. Люди порой заблуждаются, отдавая пальму первенства одной нации.

Сегодня мы рассматриваем довольно вкусную тему. Предлагаем раз и навсегда развенчать несколько мифов по поводу происхождения известных всему миру блюд.

Фри

Ошибочное мнение: блюдо придумано кулинарами Франции.

Картофель фри — нарезанные определённым способом соответствующие плоды (чаще соломкой) и обжаренные потом в большом количестве кипящего масла. В Великобритании, Ирландии и Израиле их называют чипсами. В Польше делают пельни брожек с добавлением майонеза. В прошлом веке это блюдо можно было встретить в любом ресторане и кафе, но с появлением сети McDonalds пальма первенства была передана в её руки.

Всего несколько веков назад европейцы и не предполагали, что на свете существует картофель. С открытием Колумбом Америки в Европу завезли кукурузу, помидоры, сладкий перец и батат, который считался прародителем уже известного нам корнеплода. Существуют объективные доказательства, что ещё 2000 лет назад в древних государствах на территории современных Перу и Боливии его уже выращивали. 

Во Франции данное блюдо появилось в 1840 году, но придумали его не коренные жители этой страны, а бельгийцы. По преданию, в долине реки Маас, что между городами Динан и Льеж, жили большие любители жареной рыбы, нарезанной мелкими брусочками. Зимой река замёрзла, а о подлёдном лове тогда ещё не знали, и жители долины оставались без своего любимого блюда до весны. В один из долгих зимних вечеров кто-то из них и додумался пожарить картофель, как рыбу, и всем жителям это пришлось по вкусу.

А своим названием продукт обязан предприимчивому бельгийцу по фамилии Фрите, который в 1841 году первым начал продавать его.

Чимичанга

Ошибочное мнение: чимичанга — исконно мексиканское блюдо.

Чимичанга напоминает буррито, но поджаривается не в духовке, а во фритюре на специальной сковороде. Это тонкая лепёшка с начинкой из риса и сыра, которую сворачивают в виде прямоугольного рулета. С виду это блюдо похоже на наши блины с мясом, только немного больше по размеру, и они намного острее. 

Одна из версий гласит, что в ресторане El Charro в штате Аризона хозяйка готовила буррито и случайно уронила уже готовое блюдо в сковороду с кипящим маслом. В отчаянии она хотела произнести испанское ругательство «Ay, chingado!», но постеснялась маленькой племянницы и произнесла «Ay, chi…michanga!».

Когда блинчик подрумянился, тётушка Моника как опытный кулинар поняла, что совершенно случайно у неё получилось новое и довольно оригинальное блюдо.

С этого дня в меню ресторана появилось новинка под экзотическим названием чимичанга, а вскоре ее стали подавать по всем испаноговорящим штатам Америки.

Яичный рулет

Ошибочное мнение: данный рецепт изобретён китайцами.

Традиционное блюдо южно-китайской и вьетнамской кухни — тонкий яичный рулет с завёрнутыми в него овощами, в редких случаях — мясом. Оно довольно просто в приготовлении и не требует хороших навыков в кулинарии.

Взбиваем яйца, затем добавляем майонез и смешиваем всё до получения однородной массы. На противень выкладываем лист пергамента, а на него выливаем массу. Запекаем в духовке до готовности при температуре 180 градусов. 

Отдельно делаем начинку: сыр плавленый или копчёный натираем на тёрке и смешиваем с майонезом, измельчённым чесноком и грецкими орехами. Готовый омлетный блин переворачиваем и выкладываем начинку, затем с помощью пергамента сворачиваем и кладем в холодильник на несколько часов. Готово, можно есть на завтрак и на ужин.

Пальму первенства в создании этого блюда всё-таки надо отдать американцам, так как там впервые стали готовить именно рулет, а не тонкие блинчики или спринг-роллы на рисовой бумаге, как в Китае.

Начос

Ошибочное мнение, что это блюдо относится к мексиканской кухне.

В 1943 году это кушанье представляло собой жареные кукурузные лепёшки, покрытые расплавленным сыром чеддер и мелко нарезанным перцем чили, а называлось оно Игнасио Начос Анайя.

Однажды жены американских военнослужащих из форта Дункан, что рядом с городком Игл-Пасс, после похода в магазины за покупками зашли в уже закрывающийся ресторан, чтобы перекусить. Метрдотель предложил им блюдо, которое только что сам изобрёл и назвал Nachos especiales. Звали этого находчивого человека Игнасио Анайя. 

Позже Фрэнк Либерто первым додумался разносить эту оригинальную и довольно острую закуску на стадионах во время матчей по американскому футболу. Вскоре это блюдо стало популярным во всём Техасе, а потом уже распространилось по другим штатам Америки.

Его рецепт был впервые опубликован в Поваренной книге Святой Анны в 1954 году. Автор шедевра открыл в мексиканском городке Пьедрас-Неграс свой ресторан под названием Nachos, а придуманное им оригинальное блюдо было поставлено в меню на первое место.

Что едят на Востоке

Ошибочное мнение: суши и роллы — самая популярная еда в Японии.

Конечно, это блюдо является довольно распространённым в Стране восходящего солнца. Оно представляет собой колбаски из риса и овощей, завернутые в спрессованные водоросли нори. Их разрезаются перед подачей на стол на равные части. 

Суши — это национальная еда японцев, но употребляют они её по праздникам и во время семейных торжеств, как мы — шашлыки. Поэтому распространённое суждение о том, что жители Японии не могут жить без этого блюда, является очередным заблуждением.

Настоящие хиты в их рационе — рис и овощи, специально приготовленные водоросли, соя и зелёный чай. Пользуется популярностью нигири — длинный кусок мяса океанической рыбы и большой шарик риса, обёрнутый водорослями. И никакого васаби!

Спагетти и фрикадельки

Ошибочное мнение: это блюдо родом из Италии.

Данное кушанье изобрели очень давно, и установить точно его “национальность” не представляется возможным. В египетских гробницах IV века до нашей эры находили дощечки с изображением людей, занимающихся изготовлением лапши. 

Многие исторические факты заставляют учёных предполагать, что по всему миру культуру изготовления макаронных изделий разнесли римляне в период их захватнических войн во имя расширения Империи. Древний Рим был населён очень густо, и проблема сохранения пищи имела для него большую актуальность.

В современном виде изделия из теста пришли в Европу с Востока. В Японии до сих пор в канун Нового года принято угощать гостей тонкой и длинной лапшой: кому достанется самая длинная, тот и будет счастлив целый год. Итальянские кулинары изобрели оригинальное блюдо под названием паста, но русские макароны по-флотски ничуть не хуже.

Фрикадельки – блюдо в виде мясных шариков. Их можно варить или жарить, а сочетаются они практически с любым гарниром. История возникновения этого блюда окутана непроницаемой тайной, но некоторые намёки и языковые подсказки приводят нас в древнюю Персию (ныне Иран). Знаменитое кушанье кюфта, приготовленное из баранины, получило своё название от персидского слова «koofteh», что значит «битое мясо».

Завоевав всю Персию, «круглые котлетки» отправились покорять Ближний Восток, а потом уже появились в Европе. Венецианцы были искусными мастерами по изготовлению пряных приправ и специй в те времена, они-то и добавили свою «изюминку» в пресноватое мясо. Таким образом и получилось современное блюдо — фрикадельки в остром соусе с длинными спагетти, над рецептом которых поработало не одно поколение человечества.

Круассаны

Ошибочное мнение: это сдобное лакомство изобретено во Франции.

Круассан — небольшое мучное изделие в форме полумесяца из слоёного или дрожжевого теста, с кремовой или джемовой начинкой. Весьма популярен как десерт или пирожное к утреннему кофе во Франции, да и во всём мире. 

Легенда о его возникновении гласит, что в XVII веке при осаде столицы Австрии войсками Османской империи местные булочники спасли всех жителей от порабощения. Коварные турки сделали секретный подкоп и хотели тайно проникнуть ночью в город, но пекари в это время готовили свои изделия и подняли тревогу. В итоге атака была отбита, а город и жители спасены.

В честь этого успеха венские пекари изобрели круассаны — воздушные булочки в форме полумесяца или рогалика, как бы высмеивающие главный символ ислама.

После своего прихода во Францию благодаря супруге короля Людовика XVI Марии-Антуанетте, австрийке по происхождению, эти булочки стали символом страны. Искусные кондитеры довели способ их приготовления до абсолютного совершенства, до сих пор удивляя их нежным вкусом не только гурманов–французов, но и всю планету в целом.

Краб Рангун

Ошибочное мнение: блюдо имеет китайское происхождение.

Рангун — это обжаренные во фритюре тайские пельмени, фаршированные мясом краба или его заменителем в смеси со сливочным сыром, зелёным луком или чесноком. Происхождение данного оригинального творения кулинаров проследить достаточно трудно, но одно известно со стопроцентной гарантией: его создал один шеф-повар сети ресторанов полинезийской кухни Trader vic’s, в американском городе Сан-Франциско где-то в середине 50-х годов прошлого века.  

Сладкий и нежный аромат крабового мяса, хрустящая корочка обжаренного во фритюре теста делают его незабываемым с первых секунд дегустации. Главное условие — жарить пельмени нужно только на растительном масле без добавления маргарина или каких-либо других жиров животного происхождения.

В настоящее время блюдо очень популярно на всей территории Соединенных Штатов, особенно в восточных регионах и на Среднем Западе.

Пицца

Ошибочное мнение: данный продукт фастфуда — творение итальянцев.

История возникновения этого популярного во всём мире блюда объята тайной и считается такой же древней, как и история всего человечества. Моментом появления первой пиццы можно считать время, когда люди научились делать лепёшки. К ним также можно и отнести те, которые пекли в Древнем Египте около шести тысяч лет назад. Есть упоминания о том, что в V веке до нашей эры древние персы на своих щитах готовили у костров во время длительных походов ароматные питы с сыром и финиками.  

Именно в античной Греции было принято выкладывать на сырое тесто овощи и зелень, обильно поливать его оливковым маслом и выпекать на углях. На языке жителей Эллады такой хлеб назывался plakuntos. Древние римляне окрестили его словом «placenta».

Американцы, выпекая пиццу, на тесто выкладывают много сыра, зелени, а потом уже основную начинку. В Италии это более утончённое произведение кулинарного искусства. Настоящее тесто для традиционной пиццы этой страны делается только руками: его подкидывают и вращают без помощи скалки. А выпекается настоящая итальянская пицца только в дровяной печи при температуре 200-215 оС.

Масштабы выпечки колоссальны: из 2,5 млрд. штук за рубеж вывозится только 1,5 млрд., всё оставшееся количество съедается жителями страны.

Соления и квашеная капуста

Ошибочное мнение: это национальное блюдо Ирландии.

Первоначальный смысл соления продуктов заключается в том, чтобы уберечь собранный урожай от порчи. Мясо и рыба заготавливались таким образом впрок на случай суровой зимы и невозможности выхода на охоту.

Многие народы, проживающие в разных регионах, делали это по-своему. На юге – в Малой и Средней Азии, в Закавказье, на юго-востоке и юге Европы – предпочитали сушку и маринование, поскольку зимы в этих районах достаточно тёплые, и хранить там продукты длительно время трудно, а уксус из скисшего вина всегда под рукой. В России, Белоруссии и Украине практиковались свои методы — соление, квашение и мочение.

Точно ни один учёный не скажет, какая же страна первой начала солить овощи и другие продукты. Скорее всего, это всё же произошло в Китае, так как ещё в третьем веке до нашей эры рабочие, занятые на строительстве Великой китайской стены, питались капустой, ферментированной в рисовом вине.

Но есть мнение, что рецепт они позаимствовали у своих соседей — корейцев, ведь кимчи у этого народа было в ходу испокон веков. В современной Южной Корее есть даже государственный НИИ кимчи.

Однако известно точно, что в Ирландии нет своего национального фирменного блюда, а к разнообразным соленьям они имеют такое же отношение, как и мы все, то есть являются их активными потребителями и поклонниками.

Вот и все новости на сегодняшний день. Спорить о первенстве в изобретении какого-либо блюда — дело бесперспективное. Сколько народов, столько и разнообразных рецептов. Но учёным ведь надо чем-то заниматься, не всем же, в конце концов, расщеплять атом.

В кулинарии белых пятен, изучать которые ещё только предстоит, больше, чем на всей планете. Главное в этом деле — чтобы блюда были ароматными, вкусными и полезными. Из одного простого картофеля, например, можно приготовить более 500 великолепных кушаний, и это только те, которые зафиксированы в поваренных книгах.

Блюда с историей – «Еда»

В гастрономии не существует копирайта в том виде, в котором он есть, например, в кино, литературе или музыке. Кулинарные рецепты — всемирное достояние, каждый может пользоваться ими по своему усмотрению и таланту. Однако понятие авторства в гастрономии есть — не случайно рестораны мира насмерть бьются за то, чтобы именно их рецепт признали эталонным и единственно верным. А посетители устраивают паломничество по таким местам, чтобы потом, на другом конце света, сказать: «Разве это «Цезарь»? Я ел настоящий «Цезарь», это совсем другое дело».

В этой подборке собраны известные блюда с интересной историей. Каждая из них — увлекательный сюжет, который, к счастью, привел к появлению очень вкусного и красивого рецепта.

«Захер»

Если бы Франц Захер, шеф-кондитер при дворе австрийского министра Меттерниха, пришел сегодня в знаменитое венское кафе Café Sacher, он не заметил бы перемен: точно таким же — с мраморными столиками на одну чашку, занавесками в фестонах, люстрами из богемского хрусталя — кафе выглядело и в 1832 году, когда прославивший его торт появился на свет. При всей очевидности составляющих (шоколадный корж с шоколадной же глазурью), классическим этот австрийский торт делают прослойки из абрикосового конфитюра, благодаря которым он не кажется приторным. Кстати, за право выпекать настоящий Sachertorte в 1954 году разгорелся судебный процесс между соседями — владельцами Café Sacher и венской кондитерской Demel, которой наследник династии Эдуард Захер продал еще в начале прошлого века часть семейного рецепта. Победила дружба: австрийский суд постановил, что отныне пользоваться торговой маркой могут сразу оба заведения. Кондитерской Demel было велено выпускать торт, украшенный треугольной шоколадной медалью с надписью «Eduard Sacher Torte», а Café Sacher — отмечать свою продукцию круглой шоколадной медалью «Original Sacher Torte». Все остальные подражания, таким образом, признавались бессовестной подделкой, в том числе и советский торт «Прага», которому «Захер» послужил прототипом.

Рецепт

Выпечка и десерты Австрийская кухня Пошаговые рецепты 

4851962

Автор:Еда

11 ингредиентов30 минут

Тарт татен

История сестричек Татен, которые решили испечь яблочный пирог, но забыли положить на дно формы тесто, встречается во всех кулинарных сборниках. Яблоки карамелизовались в печке сами по себе, а сверху, чтобы скрыть оплошность, сестры прикрыли их коржом и снова отправили в духовку. Готовый пирог осталось перевернуть и выложить на блюдо как ни в чем не бывало. Дело происходило в 1888 году в Ламотт-Бевроне, захолустном городке в ста лье от Парижа. Но мало кому известно, что в результате просчет обернулся для сестричек счастливым билетом: старшую из них — Стефани — владелец парижского ресторана Maxim’s Луи Водабль пригласил на должность шеф-кондитера. А для Ламотт-Беврона тарт татен превратился в главную достопримечательность: в заботливо реконструированной гостинице сестер Татен есть ресторан, где их пирог-перевертыш пекут с дюжиной разных начинок — от классических яблок, персиков и слив до кровяной колбасы и карамелизированного порея.

Рецепт

Выпечка и десерты Французская кухня Пошаговые рецепты 

42162

Автор:Еда

7 ингредиентов1 час 40 минут

Брауни

История появления на свет брауни, одного из главных десертов англоязычного мира, задокументирована с абсолютной точностью. К ней имеет прямое отношение Берта Палмер, миллиардерша, одна из первых феминисток Америки и женщина многих талантов. В частности, Берта страстно увлекалась собирательством импрессионистов, поэтому Чикагский институт искусств сегодня обладает лучшим за пределами Парижа образцами этого направления живописи. В 1893 году Берта Палмер приняла участие в открытии Всемирной выставки в Чикаго и по этому поводу заказала кондитеру своего отеля Palmer House специальный приветственный десерт. Требования к нему были следующими: рецепт должен быть настолько прост, что десерт можно было бы печь тоннами и есть прямо из коробки, не боясь испачкаться. Кондитер постарался: печенье (а это было именно оно) получилось удачным и получило название «Брауни» за насыщенный шоколадный оттенок. Фокус был в том, что тесто оставляли слегка недопеченным, тем самым печенье сохраняло вкус «живого» шоколада, но не пачкало пальцы и не ломалось. В выпечке брауни главное — уловить эту тонкую грань недопеченности: если передержать десерт в духовке, он станет сухим и резиновым, если поторопиться – слишком жидким и комковатым.

Рецепт

Выпечка и десерты Американская кухня Пошаговые рецепты 

311925427468

Автор:Anastasia Sheveleva

6 ингредиентов40 минут

Шарлотка

У русской народной шарлотки были предки-аристократы сразу и в Англии, и во Франции. Британский шарлотт — разновидность пудинга из белого хлеба с фруктовой начинкой. Считается, что имя он получил в честь королевы Шарлотты, жены Георга III. В кулинарных сборниках английского королевского дома рецепт шарлотта встречается аж с XVIII века. Каким образом шарлотт в дальнейшем переехал во Францию, доподлинно неизвестно. Но, как всегда у французов, в галльской традиции пудинг, сохранив название, приобрел куда более изысканные формы: в парижских кондитерских до сих пор под названием «Шарлотт» продают замысловатый торт-чашу из бисквитного печенья с баварским кремом и кусочками клубники. По легенде, автором подобной метаморфозы был Мари Антуан Карем, придворный повар сразу нескольких европейских королевских династий. В начале XIX века он успел поработать при английском дворе, а позже, уже в Париже, приготовил свою «прифранцуженную» версию шарлотта для свиты русского царя Александра I, вошедшего в Париж на правах победителя в войне 1812 года. Любопытно, что, попав с царской свитой в Россию, по пути шарлотт лишился и баварского крема, и клубники и превратился в ту самую шарлотку, которая нам хорошо известна. Во всяком случае, уже в русских сборниках XIX века он встречается именно в виде простого пирога, в котором начинка из яблок вмешана в тесто.

Рецепт

Выпечка и десерты Русская кухня Пошаговые рецепты 

263504

Автор:Еда

5 ингредиентов50 минут

«Наполеон»

Корни рецепта любимого торта уходят в те времена, когда русская дворянская кухня в своих пристрастиях ориентировалась на французский опыт. Его предтеча — многоярусный французский мильфей, торт из тысячи слоев тонкого теста. По версии, которую приводит, в частности, Вильям Похлебкин, под псевдонимом «Наполеон» этот парадный десерт появился в Зимнем дворце в 1912 году, на приеме в честь столетнего юбилея изгнания французской армии из России. В тот день было сервировано немало блюд, названных именами тех или иных персонажей кампании 1812 года, но в историю вошел только многослойный торт треугольной формы, напоминавший треуголку полководца. Правда, со временем коржи стали выпекать в форме прямоугольника просто ради удобства. Но подлинным королем праздничных тортов «Наполеон» стал в советское время, поскольку требовал не столько дорогих или редких продуктов, сколько сноровки в приготовлении.

Рецепт

Выпечка и десерты Русская кухня Пошаговые рецепты 

305706544

Автор:Yulia Chilikina

8 ингредиентов4 часа

Сабайон

Вряд ли кто-нибудь вспомнил бы сегодня имя монаха Джованни из Байона, если бы не приписываемый ему рецепт знаменитого итальянского десерта — сабайона. По преданию, старец дал обет никогда не разжигать огня и поэтому, используя нехитрые подношения крестьян, готовил себе питательный крем из взбитых сырых яиц с толикой сладкого вина. Пища аскета каким-то чудом стала популярна в аристократических домах Пьемонта, и впоследствии сабайон составил кулинарную славу этого района Италии наряду с черным трюфелем и вытянутым печеньем савоярди. А сам Джованни из Байона стал святым покровителем всех итальянских кондитеров.

Рецепт

Выпечка и десерты Итальянская кухня Пошаговые рецепты 

20163

Автор:Еда

4 ингредиента30 минут

«Павлова»

В 1926 году звезда «Русских сезонов» Анна Павлова с мировым гастрольным туром добралась до Океании, где на одном из приемов в ее честь был сооружен многоярусный торт из меренги с украшением из тропических фруктов (хотя сегодня классическая версия «Павловой» декорируется малиной). Легенда гласит, что источником вдохновения для кондитеров послужили струящиеся юбки примы в балете «Лебедь» на музыку Сен-Санса. Свое право на изобретение десерта с пеной у рта уже почти столетие доказывают кондитеры двух соседних стран: одни историки отдают пальму первенства Берту Саше из отеля «Эспланада» в Австралии, другие настаивают на приоритете новозеландцев — на том основании, что в их стране рецепт был опубликован несколькими годами раньше. Ирония ситуации в том, что, по воспоминаниям современников, Анна Павлова вообще не ела сладкого, берегла фигуру. Но именно названный в честь нее торт — единственное кулинарное достижение Зеленого континента, которое получило известность за его пределами.

Рецепт

Выпечка и десерты Австралийская кухня Пошаговые рецепты 

221583

Автор:Еда

10 ингредиентов18 минут

Биф «Веллингтон»

Точных параллелей между победителем Наполеона при Ватерлоо Артуром Уэлсли, первым графом Веллингтоном, и одноименным блюдом не установлено. Но предположить связь резонно: дело в том, что английский парадный ростбиф из говяжьей вырезки, обернутой в слоеное тесто с прокладкой из грибного фарша и паштета, практически дословно повторяет французское блюдо filet de boeuf en croute — мяса в тесте. Так что рецепт можно оценивать как законный трофей победителей. К тому же имя Веллингтона, который дважды был британским премьер-министром, широко растиражировано: в честь него названы несколько десятков английских пабов, сотни улиц и площадей и даже столица Новой Зеландии. Да и говядина — не единственный кулинарный памятник полководцу: в стиле «Веллингтона» готовят также филе лосося и баранью ногу.

Рецепт

Основные блюда Британская кухня Пошаговые рецепты 

142701

Автор:Еда

12 ингредиентов1 час 30 минут

Филе Россини

Композитор Джоаккино Россини признавался, что по-настоящему он плакал лишь дважды в жизни: первый раз — услышав игру на скрипке Паганини, второй — когда случайно уронил в озеро только что нафаршированного собственноручно гуся. В этом признании — две главных страсти великого итальянца: любовь к созданию музыкальных шедевров и шедевров кулинарии. Один из кухонных опусов Россини, обессмертивших его имя, — перед вами.

Рецепт

Основные блюда Русская кухня 

4087

Автор:Алексей Зимин

15 ингредиентов40 минут

«Цезарь»

Редкий случай, когда популярный салат имеет точного автора. Знакомьтесь — Цезарь Кардини, владелец американского бара в Тихуане, на границе Мексики и США. Считается, что Цезарь придумал в 1920 году странную смесь из листьев, чеснока и сырого яйца специально, чтобы нейтрализовать воздействие на посетителей виски, которое во времена действия в Американских штатах сухого закона, в барах приграничного мексиканского городка лилось рекой. Позже салат дорос до ресторанного уровня путем прибавления в рецептуру курицы или креветок, а в заправку — анчоусов.

Рецепт

Салаты Американская кухня Пошаговые рецепты 

42274

Автор:Еда

11 ингредиентов20 минут

Вальдорфский салат

Легендарный салат из не менее легендарного нью-йоркского отеля «Вальдорф-Астория». Автор точно неизвестен: кто-то приписывает создание рецепта метрдотелю Оскару Чирки, другие — Джону Астору, первому владельцу отеля, одному из несчастливых пассажиров погибшего «Титаника». Как бы то ни было, «Вальдорф-Астория» хотя слегка обтрепался со временем, но до сих пор на плаву и гордо носит звание отеля президентов, а удачный микс из сельдерея, орехов и яблок, когда-то изобретенный в этих стенах, давно разошелся по ресторанным кухням мира.

Рецепт

Салаты Американская кухня Вегетарианская еда 

82101908

Автор:Алексей Зимин

11 ингредиентов10 минут

Кобб

Салат с голливудских холмов — его автором считают Боба Кобба, владельца лос-анджелесского ресторана «Браун Дерби», в котором отметились все звезды «фабрики грез». Среди поклонников кобба-салата и Кобба-ресторатора числились Кларк Гейбл, Кэрол Ломбард, Эррол Флинн и Бетт Дэвис. Стена знаменитостей в «Браун Дерби», на которой художник Джек Лейн запечатлел всех кино-завсегдатаев заведения, стала прообразом знаменитой голливудской «Аллеи славы». Символично, что ресторан не пережил дни своей популярности: он тихо закрылся в 1987 году. Но не исчез — в «Дисней-Уорлде» Орландо существует точная копия «Браун Дерби», где можно выпить и закусить «тем самым коббом» под портретами знаменитостей.

Рецепт

Салаты Американская кухня Пошаговые рецепты 

71256

Автор:Еда

16 ингредиентов30 минут

популярные блюда американского десятилетия, меню, продукты и планирование вечеринок чаевые

Семейные обеды
То, что едят «средние» люди во все времена и в любом месте, зависит от того, кто они (религиозное/этническое наследие), где живут (городские центры? сельские аванпосты?) и сколько у них денег (у богатых людей больше выбора). Американские повара в 1970-е годы пришлось выбирать между Джулией Чайлд (классический французский) и Элис Уотерс (свежее новшество). Когда соединилась новая юго-западная кухня на кухню наша американская кулинарная карта взорвалась восхитительными фрагментами провокационного вкуса.

Большинство домашних поваров не имели такой роскоши выбора. Экономические проблемы 1970-х годов вышли за рамки четных и нечетных дней на газовом рынке. насосы. Они также посетили мясные прилавки в местных супермаркетах. Хорсбургеры, кто-нибудь?

Старинные поваренные книги — это несовершенные барометры реальных тарелок, подаваемых реальным людям. В лучшем случае они точно сообщают коллективное видение того, что «должны» есть средние люди среднего класса. По этой причине их стоит изучить. Если вы возьмете интервью у любого, кто съел свой путь через 1970-х вы, вероятно, обнаружите, что их воспоминания о еде сильно отличались от следующие рекомендации. Люди едят то, что есть в доме. Если у основного повара есть время для приготовления традиционных трудоемкие рецепты, то так обедает остальная часть этого дома. Примечание: большинство людей на протяжении веков ценили экономию на еде и приготовление пищи. время.

Завтрак: Апельсиновый сок, Куглехопф, обжаренные колбаски, кофе, молоко.

Обед: Креольский рыбный суп, пикантные овощи, приготовленные в духовке, имбирные груши, кофе, чай, молоко.
Ужин: Бутерброды с арахисовым маслом на цельнозерновом хлебе, нарезанные помидоры, имбирные ломтики, кофе, чай, молоко.
Завтрак: Яблочное пюре, яйца-пашот, тост с изюмом и маслом, кофе, молоко.
Обед: Деревенский суп на пахте, бродяга из тунца, замороженная клубничная мальва, кофе, чай, молоко.
Ужин: Ананасово-грейпфрутовый сок, итальянские рисовые шарики, цуккини, анчоусы и перец из листьев салата, дольки дыни, кофе, чай, молоко.
Завтрак: Половинки грейпфрута, крошка, яйца всмятку, кофе, молоко.
Обед: Томатный суп, Яйца, фаршированные острым соусом, Фруктовый коктейль, Крошка, Кофе, Чай, Молоко.
Ужин: Запеканка Зити, салатные сердечки с соусом из голубого сыра, арбузный лед, кофе, чай, молоко. Йорк] 1974 (стр. 72-72)

Что подать на вечеринку в стиле 70-х?
Ответ, конечно же, зависит от типа “дело”, которое вы устраиваете. Ностальгия по дню рождения? Полуофициальный ужин? В большинстве библиотек до сих пор есть копия книги Ирмы Ромбауэр Joy 1975 года. Кулинария . Это отличный источник аутентичных (хотя и общих) меню и рецептов. Если вы хотите попробовать что-то более “популярное” этот источник превосходен. Если вы предпочитаете фанк и веселье… у нас это тоже есть!

[1970]

Коктейль-буфет

Сытный, Зимний, ножи и вилки: Куриные палочки, формованный гуакамоле, острый миндаль, неаполитанская телятина, лапша Лизы, салат с сельдереем, Угощение с имбирным кофе
Неофициальный, Зимний, только вилки:

Острый соус с чипсами Frijole, Быстрый авокадо, Запеканка из лапши со сметаной, Рыбацкая находка, Французское барбекю Буханка, кофейный торт Wellesley
Повседневный и сытный, зимний, только вилки: соус South-of-the-Border, соус из чатни с оливками, говядина с пивом, чесапикский краб, Ansalada de Arroz, Кукурузный хлеб с чеддером, рулет из ириски с мороженым
Зима, только вилки: Чесапикские моллюски и сыр, Солнечные рулетики с колбасками, Поджаренный миндальный соус, Фламенко из телятины, Шведский куриный салат, ломтики увядших огурцов, кольцо с травами, Fyrste Kake, торт из сладкого картофеля и орехов с пеканом
Восточный, зимний, ножи и вилки: Закуска из ветчины и ананаса, маринованные грибы, нахальные орехи пекан, говядина с устричным соусом, Ло Мейн с курицей, экзотический салат с креветками, сельдерей с водяными каштанами, десерт из запеченных фруктов, пирожные с миндальным чаем
Вечер воскресенья, зима, неформальный, ножи и вилки:
Вафли с луковым сыром, плесень сардины с востока, кассуле, помидоры с лимонным перцем, Пикантное кольцо с огурцом, Хлеб с дымком, Королевское сердце
Элегантный, Весенний, только вилки: Венские вертушки, Паштет из креветок, Каннеллони, Донышки артишоков с начинкой из гороха, Ананас Daiquiry Mould, Coffee Minmond Cream Pie
Stand up, Spring, только вилки: Восточные креветки, грибы, фаршированные колбасой, Basic Black and Gold, говядина Южного моря, куриная печень Гурмэ, шпинат Бетси, томатное кольцо, мраморное пирожное, миниатюрные чизкейки, датское сахарное печенье
Сиденье, Весна, ножи и вилки: Грибы, фаршированные анчоусами, соус из черных оливок, сырная паста Pier 4, телятина Маренго, Салат с паэльей, цуккини в панировке, торт с фундуком, миндальный пирог
Fairly Elegant, Spring, ножи и вилки: сырные рулетики со шпинатом, ремулад Ceci, сыр и чатни, говядина в томатной глазури, Запеканка из морского гребешка, сердцевина артишока и горох, форма для игристого салата, суфле из замороженного миндального печенья
Неофициальный, весенний, только вилки: Фаворит шеф-повара, соус «Зеленая богиня», чили с сыром «Юбилейный», морепродукты «Санта-Барбара», пикантный Спаржа, лепешки с маком и кунжутом, торт Super Bundt
Elegant, Summer, ножи и вилки: Shad Roe en Brochette, сырный рулет с бренди, цыпленок с розмарином, мандариновый рис, огурец Мусс, штрудель с сырной начинкой
Фуршет, лето, только вилки: Пикантные кубики пармезана, Паштет из датской сырной печени, Мусс «Жемчужина моря», Пьемонте с фрикадельками, Куриный салат с чатни, Калифорнийская овощная миска, Итальянские полумесяцы, Easy Schecken, Шоколадные мятные палочки, Батончики с матовым грецким орехом
Элегантный, осенний, ножи и вилки: Креветки в мундире, Elysian Cheese Mold, Маринованная свекла для коктейлей, Зеленая лапша с курицей, Вителло Салат Тоннато, Авокадо и Сердцевины Пальмы, Абрикосовый Мусс
Простой, осенний, стоячий, только вилки: Слойки из баклажанов, форма для лобстера Новой Англии, паста по-флорентийски, салат из фасоли с шипами, чеснок Хлеб с сыром, Самый райский хэш Бернис
Элегантный, Осенний, ножи и вилки: Наггетсы с ветчиной, Закуска с голландским сыром, Дип с копченым яйцом, Телятина с травами, Цыпленок по-таитянски, Томатный холодец в сырной корочке, Пикантный баттерфлекс, Торт-мороженое с мокко
Приседание, Падение, ножи и вилки: Горячий тост с креветками, Ривьера Рокфор Бревно, Колдон Мэнор Мусака, Рулет из куриных грудок, Ореховый рис с грибами, салат из зеленой фасоли, холодное суфле Тиа МарияНеофициальное, осень, ножи и вилки: сардины с пряностями, взбитый сыр, кисло-сладкая говядина, брокколи Сан Винсенте, пивная бочка Картофель, Апельсиновый бисквит
Только коктейли: Тарталетки из крабов с карри, Тарталетки с ветчиной, Воздушные сырки, Алоха-спрэд, Винегрет с креветками и артишоками, Fansiful Роллы с крабовым мясом, руби-красные франки, сырные вертушки, грибы в ветчине, дип из моллюсков Тиволи, яблоко с сыром, антипасто кростини, Треугольники с мясной начинкой, Луковый пирог со сметаной, Изысканные креветки-бабочки, Чили с кесо, Нантакетские блины, Свиные ребрышки, облизывающие пальцы, Мусс из Новой Шотландии, Тихоокеанский соус из авокадо, Баклажанная икра, Деревенский паштет с бренди.
АЛКОГОЛЬНЫЕ КОКТЕЙЛИ: Мартини, Виски Сауэр, Дайкири, Кровавая Мэри, Маргарита, Пунш с шампанским.”
Приходите на коктейли, оставайтесь на ужин , Мариан Беррос и Лоис Левин [Колльер Макмиллан: Нью-Йорк] 1970 (стр. xv-xxvii)

Ужины, приготовленные за столом
Ужины, приготовленные за столом, — это восхитительное сочетание экзотики, изысканности и интимности. Там что-то особенно привлекательным является вид пламени, мерцающего под бурлящим горшком для фондю или красивой жаровней. А также эти обеды – верный ледокол. Гости любят делать все своими руками, получать удовольствие от приготовления собственного мяса или макания. хлеб в горячий, сливочный сыр. А с точки зрения хозяйки есть в высшей степени практические преимущества. представление еды, которую можно приготовить почти полностью заранее. Не говоря уже о радости основного блюда, которое сохраняет хозяйка из кухни и свободна для общения. Одним из видов готовки и еды является сырное фондю. Это горшок с расплавленным сыр в сочетании с вином.

Гости крутят кубики хлеба (или ветчины, или помидоров черри) в богатой смеси. Хотя весело делать все приготовление пищи за столом, проще предварительно приготовить на кухне, а затем переложить сырную смесь в жаровню блюдо или горшок для фондю для окончательного разогрева и подачи. Тогда есть фондю из говядины: куски сырого мяса готовятся один за другим. время в контейнере с очень горячим маслом, а затем макают в множество соусов и закусок. Третий тип обеда, приготовленного за столом, — восточный. по происхождению. Это предлагает широкий выбор комбинаций мяса или морепродуктов и овощей, тушенных в приправленном бульоне. Поскольку эти обеды, как правило, немного иностранного вкуса, они предполагают всевозможные соответствующие украшения стола. Кастрюля может часто удваивается как центральная часть. Улитки и фондю из говядины могут быть несколько французскими, если скатерть будет традиционной красно-белой. чек кафе на Монмартре и жирные красные свечи на заднем плане. Или как часть сукияки, используйте стакан чаша с двумя или тремя плавающими гардениями или анемонами или композиция из маленьких фигурок.
Имейте в виду, что блюда, приготовленные самостоятельно призывайте к небольшому дополнительному месту для локтей. Не загромождайте стол. И убедитесь, особенно в случае с фондю, что и кастрюля, и провалы находятся в пределах легкой досягаемости каждого. Вы можете принять меры предосторожности, используя легко стираемую или вытираемую ткань. Тогда, если разбрызгивается мало, никто не смущается… помните, что такой обед не предназначен для того, чтобы его съедали в спешке – обслуживание требует времени, а приготовление пищи само по себе является основной частью вечернего развлечения».0004 —
Званые обеды Бетти Крокер: современный путеводитель по легким развлечениям
, General Mills [Golden Press: New York] 1970, 1974 (стр. 44)
[ПРИМЕЧАНИЕ: в этой книге предлагаются рецепты восточных жарких блюд, приготовленные за столом, Swiss Swirl Fondue (классический сыр).]

[1972]
Закуски
Закуски с жареными ананасами, гуакамоле, соус из фрикаделек, мини-кебабы, ананасовые сырные шарики, ананасовые яки тори, пирожки, пряный чернослив, фаршированный сельдерей, тунец соблазнитель

Напитки
Пунш «Золотое свечение», горячий ананасовый глинтвейн, персиковый дайкири, ананасовое шипение, помидоры с луком освежитель, радужный пунш

Супы и соусы
Говяжий ячмень, куриный кукурузный суп, крем из спаржи, итальянский минестроне, суп с фрикадельками, картофель кукурузная похлебка, русский борщ, шведский фруктовый суп, томатно-грибной суп, BBQ Sauce Del Монте, креольский соус, острая глазурь для ветчины, кисло-сладкий соус, релиш тар-тар

Салаты и заправки
Винегрет со спаржей, куриный салат по-калифорнийски, салат с небесными ананасами, клюквенный ананас плесень, салат из чернослива и амброзии, салат из изюма, салат из шпината, салат из трех бобов, салат из тунца и карри, тунец тостады с гуакамоле, салат Вальдорф, французская заправка, сливочный русский, мак, сауэр сливки, соя, Тысяча островов и винегрет

Яйца и сыр
Базовое сырное суфле, кукурузное суфле, маракрони и сыр, пирог с заварным кремом Лотарингия, испанский омлет, омлет с сыром тунца, киш из тунца

Мясо, птица и рыба
Запеченная свинина с яблочной капустой, гуляш из говядины, праздничный рулет с ветчиной, чили-доги, свиные отбивные по-креольски, корона жаркое из свинины, запеканка из баклажанов, запеканка из энчилады, гамбургер-кукурузный пирог, свиные ребрышки по-исландски, мясной рулет Веллингтон, жаркое по-полинезийски, тушеный бифштекс по-швейцарски, запеканка из тропических бобов, телятина по-пармезански, цыпленок черри высший, цыпленок каччаторе, гавайский цыпленок, жареный цыпленок с персиком, кунжут курица, лимонные блинчики с лососем, рулет из лосося, креольская креветка, кисло-сладкие креветки, чау из тунца мой

Овощи
Фасоль карри, свекла по-апельсиновому, зеленая фасоль по-креольски, зеленая фасоль в панировке, горох с грибы и лук, тыква ананас, суккоташ пионер, острова батата, цуккини риссото, запеканка из тортильи из цукини

Бутерброды
Бургеры Акапулько, сэндвич с рогаликами, бургеры с жареным тунцом, сырные сосновые булочки, французские тосты сэндвич, ананас Монте-Кристо, кесадас, тройное угощение, сэндвичи с тунцом-кадо, тунец сырники

Десерты
Небесные персики, вишня юбилейная, груши Элен, ананасовая амброзия, тыквенное парфе, яблочное пюре бисквит, ананасовый перевернутый бисквит, лимонный бисквит, томатно-сырный торт «Спайс» глазурь, пикантный шоколадно-лимонный крем, чизкейк, грушевый пирог, пирог с сосной и лаймом, чернослив баварский пирог, тыквенный пирог, батончики гремлин, батончики арлекин, жевательные персики, овсянка с ананасами печенье.
Поваренная книга Del Monte Kitchens , Del Monte Kitchens [Сан-Франциско: 1972]
[ПРИМЕЧАНИЕ. На протяжении всей истории американского продовольствия компании продвигали свои продукты через кулинарные книги и брошюры. Шаг был удобством. Целью были продажи. Вот что делает эти продукты являются отличными источниками для открытия популярных продуктов периода. Конечно, этот конкретный источник полон ананасов!]

[1973]

Итальянский ужин
Дыня с портвейном, телячьими гребешками, лапшой с соусом песто, обжаренными цукини и зеленью Перец, хлебные палочки, масло, печенье Тортони или Спумони, охлажденное белое вино, кофе.

Праздничный пятничный ужин
Гаспачо, филе камбалы по-флорентийски, хрустящие картофельные палочки, салат Бибб с маслом и уксусом Заправка, жареные рулетики с травами, теплое абрикосовое суфле со взбитыми сливками или старомодное Клубничное печенье, охлажденное белое вино, кофе.

Торжественный ужин
Коктейли, Соленые орехи, Королевское консоме Мадрилен, Поджаренные крекеры, Каре ягненка по-провансальски, Обжаренный молодой картофель, фаршированные грибы, красное бордо или бургундское, зеленая салатница, Булочки, Масло, Шоколадно-ореховый торт или Мятный щербет, Демитасс, Ликеры.

Весенний ужин в патио
Охлажденное томатное консоме, жареная телячья ножка в белом вине, запеканка из картофеля в гратене, Мимоза из свежего шпината, обжаренные грибы, корзина с горячими булочками, масло, кокосовый пирог Гонолулу, Охлажденное белое вино, кофе.

The Cocktail Party
Daiquiri Punch Bowl и другие напитки, сырный паштет, ананас, крекеры в ассортименте, соус из гуакамоле с хрустящими овощами, коктейльными креветками, жаровней из шведских фрикаделек, пикантными кусочками стейка, Корзина праздничного ржаного хлеба, соленых орехов, кофе.

Сытный воскресный завтрак
Спритцер из свежего апельсина или медовая роса с ломтиками лайма и веточками мяты, блины на пахте с Клубника и крем сору, кленовый сироп, запеченная ветчина, колбаса и бекон, теплый датский соус Выпечка, Кофе.

Чай для Комитета
Хлеб с ананасом, абрикосом и орехами или лимонный чайный хлеб со сладким маслом, поджаренные английские кексы, Клубничный джем, Миндальное печенье, Птифуры, Горячий чай.
Новая кулинарная книга Макколла , Мэри Экли, кулинарный редактор McCall’s [Random Дом: Нью-Йорк] 1973 (стр. 572-6)

[1974]

Бранчи для вечеринок
Сок из моллюсков со льдом, пирог со спаржей, фаршированные помидоры, кукурузные кексы, кофе или чай; Ананасно-апельсиновый кустарник, краб Imperial Chesapeake, куриная печень, строганов, рассыпчатый отварной рис, помидоры черри, кофе или чай.

Обеды для вечеринок
Грибной бульон с хересом, филе по-каталански, рассыпчатый отварной рис, зеленый горошек в масле, замороженный венецианский соус Парфе, Кофе, Чай; Суп Creany из кресс-салата и лука-порея, рулет из суфле из брокколи, сырный соус Sweill, очищенные помидоры черри, Масляно-уксусная заправка, песочное печенье Джорджия с персиками, кофе, чай.

Ужины, которые украшают остатки говядины
Коктейль из овощного сока, Запеканка из говядины Чак-Вагон, Лучший зеленый салат лета, Горячее печенье, Салат из свежих фруктов на торте Ангел, кофе, чай, молоко; Пирог с говядиной Мирабо, томатная лютеция, рисовая императриса с вишневым соусом, кофе, чай, молоко.

Ужин, который украшает куриные остатки
Бульон из сельдерея и моллюсков, курица по-королевски, рассыпчатый отварной рис, грейпфрут и полумесяцы авокадо на листьях салата, французская заправка, кофе Мороженое, Французский шоколадный соус, Кофе, Чай, Молоко; Абрикосовый нектар на колотом льду, куриные крокеты, шелковистый соус велюте, Брокколи с маслом, Горячие булочки, Yankee Fruit Cobbler, Кофе, Чай, Молоко.

Экономный буфет
Соус из моллюсков, крекеры в ассортименте, кассуле, кольца маринованной тыквы, кусочки чесночного хлеба, груши Аоста, кофе, чай; испанский Соус, палочки из моркови и сельдерея, мясной рулет для вечеринок, чашки для салата Лима, торт с радужным мороженым, кофе, чай.

Шведский стол
Глазированный печеночный паштет, Скандинавская закуска, Мусс из лосося в заливном, Рыбные шарики с соусом из петрушки, Галантин из индейки, Кисло-сладкий Коричневая фасоль, Картофельно-салатное блюдо с укропом, Бросок капусты с тмином, Хлеб и крекеры, Десертный поднос с сыром, Брусника Торт, Шведский яблочный пирог.

Буфеты для вечеринок
Овощная закуска, ананас с формованным сыром, ростбиф с травами, фруктовый соус чатни, горчичный крем, карлики Parker House, морепродукты Салат-суфле, тарталетки Tiny Tim с орехами, кофе, чай; Поднос с укропом, хрустящие крекеры, глазированная ветчина “шведский стол”, кисло-сладкая горчица Крем, бисквитное печенье, миниатюрные фрикадельки, помидоры черри, торт при свечах, праздничный пунш.

Меню для шеф-повара на углях
Кипарисовый шрот, гуакамоле, кукурузные чипсы, куриный рулет, запеченный картофель, континентальный зеленый салат, быстроохлаждаемый лимон Суфле, Кофе, Чай, Молоко; Охладитель с лаймом, Жаркое из говядины по-американски, Салат с чили и фасолью, Свежая кукуруза в початках, Острая Чесночный хлеб, шоколадное мороженое Supreme, торт с пралине и яблочным соусом, кофе, чай, молоко.
Поваренная книга Family Circle , кулинарный редактор Family Circle и Джин Андерсон [Family Circle: New York] 1974 (стр. 84-88)

[1975]

«Два неформальных летних буфета»
1. Куриный или индюшачий хлеб, помидоры, фаршированные восточным салатом из тунца, фаршированные яйца Jiffy, заливные Салат из садовых овощей, Картофельный салат с травами, Датские мясные шарики, Лапша с маслом, Свежая Персиковый чипс, кофе
2. Глазированная и украшенная холодная ветчина, салат с макаронами и моллюсками, салат из фасоли и свеклы, помидоры Холодец, роллы Parker House, амброзия, флорентийцы, кофе».0004 — (стр. 77-8)

“Два официальных летних буфета”
1. Копченый лосось, паштет из ветчины в заливном, куриные грудки по-фрой, авокадо Мусс, салат из моллюсков и риса с шафраном, лимонный пух, имбирная дыня, кофе. 2. Коктейль из свежих фруктов, Целый лосось в заливном, Деревенский капитан, Вареный рис, Увядший Огурцы, Русская, Клубника Романофф, Безе Шантильи”
— (стр. 78)

«Четыре барбекю на заднем дворе»
1. Гуакамоле, тарамасалата, кукурузные чипсы, крекеры, гамбургеры, приготовленные на углях, Жареные на углях сосиски, булочки, приправы, соус чили, горчица, нарезанный бермудский лук, Три боба Салат, Немецкий салат с макаронами, Мороженое в ассортименте, Сладкий лимонный хлеб, Безалкогольные напитки, Пиво, Кофе.
2. Гаспачо по-андалузски, стейк из вырезки на углях, фаршированный грибами, Картофель, запеченный на углях, сметанно-миндальный соус, кукуруза в початках, грейпфрут и авокадо Салат, Бисквит Тортони, Сангрия, Кофе.
3. Устрицы или моллюски в половинной раковине, жареная на углях свиная вырезка, южноамериканское острое Соус барбекю, Мускатная тыква, запеченная на углях, Лионская фасоль, Карибский компот, Пекан чипсы, кофе.
4. Антипасто, жареная на углях курица по-португальски или индейка, картофель с гребешком, Рататуй, корзина свежих фруктов, крекеры, сырное ассорти, кофе.»
—(стр. 72)

«Четыре официальных ужина»
1. Сок моллюсков на скалах, утенок с апельсином, дикий рис, зеленая фасоль в масле, вареная Кольцо безе с абрикосовым соусом Алгарве, Демитасс
2. Coquilles St. Jacques a la Parisienne, Турнедо из говядины, Беарнский соус, Грибной булгур Каша, зеленый горошек с мятой, зеленый виноград и сметана, демитассе
Вишня Юбилейная, Кофейная
4. Дыня на ветчине, попьеты из камбалы с розовым соусом, снежный горошек и зеленый лук, грибы Ризотто, Classic Pots de Creme au Chocolat, Coffee
— (стр. 73)

«Летняя вечеринка с коктейлями»
Паштет «Pretty Party», креветки «Мельба», холодные маринованные креветки, хрустящие огуречные рулетики в токийском стиле, Чесночный коктейль Миндаль, пивная сырная паста, капоната, крекеры.

“Зимняя коктейльная вечеринка”
Мясные шарики с орехами чантни, румакис, тарталетки с айвой, оливки со специями, кусочки чеснока, тарамасалата, Крекеры с кунжутными семечками.”
— (стр. 77)

«Сегодняшние подростки примерно в три раза более мирские, чем их родители в том же возрасте. ездили если не за границу, то по крайней мере в большие города, где есть национальные рестораны. У них есть дегустационный шведский стол, целый репертуар пасты и китайской классики, шашлыки, говядина Строганов, перец чили (не консервированный, а жгучий техасский), тако и, возможно, паэлья. Мусака, Буйабес, Борщ, Темпура, Сукияки и Терияки. Позвольте себе помочь подростку спланировать меню. Он или она знает, что внутри и снаружи.

Ужин на день рождения подростка
Холодные маринованные креветки, гуакамоле, крекеры, кукурузные чипсы, спелые и зеленые оливки, пицца с Выбор начинки, маринованный жареный перец, зеленый салат, выбор заправок, Бисквитные тортони, лимонный шифоновый бисквит с глазурью из сливочно-лимонного крема, молоко, безалкогольные напитки.” —(стр. 80)

ИСТОЧНИК : The Doubleday Cookbook: Complete Contemporary Cooking , Джин Андерсон и Элейн Ханна [Doubleday & Company: Гарден-Сити, Нью-Йорк] 1975

[1976]

Бранч выходного дня
Грейпфрутовый сок, колбаса, бекон, сырная яичница, помидоры с травами, полумесяцы с корицей, горячий компот, кофе.

Детский ланч
Nutty pups (хот-доги на гриле, подаются с кусочками арахисового масла), ананасно-морковный соус, картофель чипсы, маринованные огурцы, попкорн, молоко

Club Women’s Lunch
Club Куриная запеканка, ломтики помидоров, морковные палочки, клюквенно-малиновое кольцо, пирог с помадной лентой

Ужин на четверых
Полоски зеленого перца, цветная капуста, морковные палочки, овощной соус, говяжье фондю, сливочно-луковый соус, коктейльный соус, грибы в масле, горчичный соус, зеленый салат, масло и уксус заправка, французский хлеб, сливочное масло, ананасовый щербет, вафли, кофе

Ужин Saint and Sinner
Сырная доска, крекеры в ассортименте, стейк из жареной говядины, вареный лобстер, спаржа в масле, салат грейпфрут-авокадо, бриошь, сливочное масло, вишня юбилейная, кофе

Potluck Buffet
Шведские фрикадельки, кольцо лапши, горох с грибами, пряные половинки персика, морковь и сельдерей палочки, оливки, булочки с маслом, шоколадный торт, кофе, молоко

Поздний вечерний буфет
Гуакамоле, сырные шарики из оливок, кукурузные чипсы, крекеры в ассортименте, ветчина и ржаные лепешки, кокос миндальное печенье, малиновое печенье, кофе с молоком

Гриль на открытом воздухе
Короткие ребрышки, приготовленные на гриле, жареная кукуруза, ломтики чеснока на гриле, итальянский салатник, мускусная дыня и лед сливки, напитки

Званый ужин
Классическое сырное фондю, французская запеканка, дольки яблока, чай с пряностями.
Better Homes and Gardens New Cook Book [Мередит: Де-Мойн] 1976 (стр. 380-3)

Как насчет тематической вечеринки “Уотергейт”? В 1970-х годах двумя популярными историческими рецептами были салат «Уотергейт» и торт «Уотергейт». Два в ознаменование этого события в 1973 году были изданы ироничные поваренные книги: Уотергейт Поваренные книги (или Кто в супе?) , Комитет по написанию кулинарной книги и Поваренная книга Уотергейта , Нью-Йорк, Алплаус. Возможно, они были вдохновлены номером The Washington. Писатель Post Том Доннелли, опубликовавший статью под названием «Подавайте горячим, затем считайте Серебро». Рецепты в этих книгах — классика 1970-х, имена искусно намекают на игроков и их роллы. Примеры блюд от Комитета по написанию кулинарной книги:

Совершенно прозрачное консоме Никсона
Суп с луком-пореем Эллберга
Похлебка Лидди с моллюсками
Суп сливы
Салат Магурдер Денди Лиин
Обжаренная скользкая эйелс аааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааазобику.
Бутерброд «Выбери своего героя»
Гавайский пунш Иноуэ
Ваш библиотекарь может помочь вам получить копии этих книг. Если вам просто нужен образец рецепта или два, мы можем предоставить. 19Боковая панель 90-х:

Хронология продуктов питания — исторические цены на продукты

Как мы можем найти цены на популярные товары на протяжении веков, чтобы сделать сравнение графики?
Проект “Еда сквозь века” звучит замечательно! К сожалению, это не простая задача. Определение точной исторической стоимости потребительских товаров — сложный экономический процесс. который должен учитывать региональные различия, инфляцию, стоимость рабочей силы и личный доход. Делать международных сравнений, необходимо также изучить эволюцию денежных систем и иностранных обменные курсы. Вот почему (например) невозможно нарисовать простую диаграмму цен на хлеб. сквозь века во всех культурах. Если вы хотите сравнить местные цены за период от одного десятилетия до другой вам нужно будет учитывать Потребителя Индекс цен для вашего региона. Цифры предоставлены Министерством труда США.

О ценах и весе продуктов питания
Знаете ли вы, что в Великобритании пенни-батон был установлен законом? Карен Хесс, кулинар историк, объяснил: «Хлеб был основой жизни в Тюдоровской и Стюартовской Англии, особенно среди беднее, чем богатые… Его важность была такова, что присяжных заседателей о хлебе , датируемых 1266 г. взял на себя надзор и ценообразование пекарей. Цена буханки была фиксированной; в весу разрешалось колебаться в соответствии с официальной таблицей, которая учитывала цена на пшеницу и степень стрелкообразования. Лучший обычный хлеб был пенни белый , следующий пенни пшеничная …и семейная пенни 100% цельная пшеница…” ( Марта Кулинарная книга Вашингтона , стр. 17-18). Вы найдете ссылку на Ассиза Хлеб и Приговор к позорному столбу (наказание за нарушение этого закона!) в ресурсы для учителей Food Timeline страница, под заголовком “законы”.

Если вы хотите сравнить цены в наше время, вы также должны обратить пристальное внимание к изменениям мер и весов. Размеры/весы упаковок популярных потребительских товаров (конфеты батончики, консервы, коробки с хлопьями) сильно различаются по годам.

Меню Дельмонико 1838 года было перепечатано в обложке книги Lately Thomas. Дельмонико: век великолепия. Это обширное меню отражает изысканную славу изысканных блюд Delmonico. и винный сервиз. Любопытно? Эти цены меню были выражены в британской валюте. Это ошеломляет современных исследователей, ожидающих новые Соединенные Штаты, чтобы воздержаться от всего британского. В контексте это имеет смысл. Мы спросили об этом явлении Уильяма Граймса, автора книги Appetite City . Он любезно отреагировал на эту информацию: «США использовали шиллинги и пенсы в течение довольно долгого времени, даже после революция. Отсюда и дешевые рестораны, в которых подавали «шиллинговые тарелки». Самые ранние меню Delmonico отражают период перехода от монет британского образца к монетам США».

«Несмотря на то, что французская кухня укреплялась, доминирующим стилем приготовления пищи в Нью-Йорке по-прежнему оставался английский, что отражалось в обилии устричных салунов и закусочные рядом с театрами, рынками и торговыми центрами… «В Нью-Йорке все делается иначе, чем где-либо еще…»… Любое нововведение, которое сглаженный поток расценивался как чистая гениальность. Столовая Хейли и Сабина на улице Нассау представила концепцию самообслуживания, расставив более легкие блюда вдоль большой стол, позволяющий клиентам выбирать в соответствии со своим карманом, аппетитом или временем. «Здесь можно отрегулировать кормление именно до аппетит, и может наслаждаться хлебом с маслом на пенни до полной вместимости своего кошелька ». Об этом сообщает Tribune. ‘Теплые пирожные утром, в полдень и ночь, хороший кофе, чай и шоколад, хорошие бифштексы и т. д. пироги, пирожные и т. д., и ими можно наполниться за нью-йоркский шиллинг». рестораны на любой вкус и по любой цене. В причудливом очерке, опубликованном в «Бродвей Джорнал» в 1845 году, «джентльмен в поисках обеда» совершил комическую экскурсию по в ресторанах города, переброшенный из одного ресторана в другой из-за череды неудач, которые свели на нет его банкролл в «полорла и два шиллинга». .. Достижение в карман, чтобы заплатить за абсент в баре, незадачливый джентльмен понимает, что один из двух шиллингов, которые он дал извозчику, на самом деле был его полуорлом. Внезапно обед в «Дельмонико» закончился. Теперь он на мели … Бруклинцы, которые согласились, платили в Bell’s шиллинг за жареное мясо (говядину, баранину, телятину или свинину) или шиллинг. и шесть пенсов за жареную птицу (курицу, гуся, индейку или утку)».0004 — Город аппетита: кулинарная история Нью-Йорка , Уильям Граймс [North Point Press: Нью-Йорк] 2009 (стр. 62-63, 71,72)

«О тренде цен можно судить по двум сохранившимся банкнотам, выставленным «Дж. О. Сардженту» в 1840 и 1847 годах соответственно… ужины (плюс непредвиденные расходы в размере 63 центов) общей стоимостью 20,76 долларов США. В среднем это составляет около 5 долларов за ужин … Счет 1847 года был за шесть обедов, при общей стоимости 55,50 долларов … Средняя стоимость ужина на этот раз составила более 9 долларов.0,00, хотя это увеличение может быть связано либо с тем, что на двух В некоторых случаях, когда счет составлял 17,88 и 12 долларов соответственно, Сарджент развлекал гостей или тратил деньги на вина. Дополнительные сборы и расходы на вина были то, что могло бы увеличить чек для трапезы Delmonico.

Сколько эти блюда стоили бы в сегодняшних долларах? Калькуляторы инфляции предоставляют общие цифры. Чего мы не знаем? Какого размера были порции и сколько блюд в среднем заказывали.

Сухие завтраки: исследование кукурузных хлопьев Kellogg’s
Первые производители сухих завтраков (Kelloggs, Post, Quaker, Ralston) оставили неизгладимый след на американских столах. В дополнение к тому, что хлопья для завтрака наполняют поколения голодных желудков, они дают ценную информацию о экономическое положение нашей страны. Как? Цены и размеры сухих завтраков отражают рекомендации по питанию, сельскохозяйственные излишки, нехватку запасов, и политической цели. Мы выбрали кукурузные хлопья Kellogg’s для нашего исследования цен на сухие завтраки, потому что они пережили столетие меняющихся потребительских вкусов, два мировых Войны, расследования сговора цен, стагфляция и (теперь) агфляция. Это одна из немногих констант в бурлящей чаше меняющихся норм.

О компании Kellogg’s: Вначале запатентованные продукты Kellogg подавались исключительно жителям санатория Батл-Крик. Согласно записям Ведомства по патентам и товарным знакам США, хлопья марки Kellogg были представлены на американском рынке. общественность 1 мая 1907 года. Интересным побочным продуктом этого исследования было обнаружение своевременности рекламы Kellogg. В самые ранние годы, Кукурузные хлопья Kellogg рекламировались за их целебные свойства для улучшения пищеварения. Во время Великой депрессии и Второй мировой войны Кукурузные хлопья рекламировались как мясные наполнители и разбавители молока. В 1950-е и 1960-е годы они были знакомы, сытны и забавны для перекусов после школы и перед сном. Во время заботы о здоровье В 1970-х годах эти незатейливые флейки возглавили крестовый поход. В 1980–1990-х годах, когда широко распространились предварительно подслащенные хлопья, реклама прекратилась. В 2000-х годах, когда мы с опаской наблюдаем, как посевы кукурузы в Америке перенаправляются на производство этанола, Цены Kellogg снова растут. Какую историю эти цены расскажут через 10 лет?

[29 июня 1907 г.] “крупный размер”, 10 центов
[1908] без размера, 10 центов
[1909] без размера, 10 центов
[1910] без размера, 9 центов
[1911] без размера, 10 центов 34 1 размер, 9 центов
[1913] без размера, 10 центов
[1914] без размера, 10 центов
[1915] без размера, 8 центов
[1916]

4 908003 без размера [1917]

без размера, 8 центов
[1918] без размера, 8 центов
[1919] без размера, 12 центов
[1920] без размера, 11 центов
[1922] “большой размер”, 12,5 центов
[1923] без размера, 9 центов
24

4

4 4
] размер, 8 центов
[1925] без размера, 9 центов
[1926] без размера, 10 центов
[1927] без размера, 10 центов
[1928] 908003 без размера [1929] без размера, 7 центов
[1930] 7,6 унций, 7,5 центов
[19[31] без размера, 9 центов
[1932] 8 унций, 25 центов/четыре упаковки
[1933] без размера, 20 центов/три упаковки
[1934] 8 унций, 80 центов 8 унций, 80 центов
[1936] 8 унций, 20 центов/три упаковки
[1937] без размера, 7 центов
[1938]
8 унций/13 центов 1939]
8 унций, 13 центов/две упаковки
[1940] 8 унций, 11 центов/две упаковки
[1941] без размера, 9
[1942] 11 унций, 8 центов
[1943] 11 унций, 8 центов
[1944] 6 унций, 5 центов
[1945: 8 унций, 19003] , 5 центов и 18 унций, 12 центов)
[1946] 6 унций, 5 центов
[1947] 13 унций, 17 центов
[1948] 12 унций, 93

2

4 унция, 19 центов

[1950] 8 унций, 16 центов
[1951] 8 унций, 13 центов
[1952] 8 унций, 16 центов
[1953] 8 унций, 15 центов
[1954] 8 унций, 25 центов
[1955] 12 унций, 19 центов
[1956] 8 8 Оз, 29 центов/два Pkgs
[1957] 8 унций, 17 центов
[1958] 8 унций, 18 центов
[1959] 12 унций, 22 цента
[1960] 18 ун, 27 центов
[1961] 12 унций, 23 цента
[1962] 18 унций, 27 центов
[1963] 12 унций, 23 цента
[1964] 12 унций, 29 центов
[1965] 12 унций, 25 центов
[1966] 12 унций, 25 центов
[1967] 12 унций, 29 центов.
[1968] 18 унций, 39 центов
[1969] 12 унций, 29 центов
[1970] 18 унций, 38 центов
[1971] 8 унций, 21 цент
[1972] 18 унций, 37 центов
[1973] 12 унций, 25 центов
[1974] 18 унций, 43 цента
[1975] 12 унций, 45 центов
[1976] 18 унций, 69 центов
[1977] 12 унций, 50 центов
[1978] 24 унции, 1,15 долл. США
[1979] 12 12 12 унция, 59 центов
[1980] 19 унций, 99 центов
[1981] 18 унций, $ 1,12
[1982] 18 унций, $ 1,25
[1983] 18 унций, 99 центов
[1984] 12 ун. 89 центов
[1985] 18 унций, 1,09 доллара
[1986] 18 унций, $ 1,39
[1987] 24 унции, $ 1,99
[1988] 18 унций, $ 1,49
[1989] 18 унций, $ 1,69
[1990] 18 ун. 1991] 18 унций, $ 2,19
[1992] 18 унций, $ 1,99
[1993] 18 унций, $ 1,29
[1994] 24 унции, $ 2,19
[1995-1996] .

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.