Что является главным источником энергии в организме человека?
19 апреля 2018
22 655
Углеводы главный источник энергии
Давно известно, что ничто в мире не возникает из пустоты и не исчезает в никуда. В полной мере это касается наших энергетических запасов. Попробуем разобраться, что является главным источником энергии в организме человека и какие способы её пополнения можно назвать наиболее эффективными.
В отличие от растительного мира, успешно использующего метод фотосинтеза для преобразования солнечной энергии, человек лишён подобной возможности. Поэтому нам необходимо использовать пищу растительного и животного происхождения. При этом не забывая учитывать, что все продукты отличаются по своей энергетической ценности (не говоря уже о способности работать как на пользу, так и во вред).
Обсуждение калорийности тех или иных блюд уже давно у всех на слуху. Но что она представляет из себя обычным языком? На самом деле, всё довольно легко. Калория – это единица измерения энергии, имеющая несложную формулу вычисления: количество тепла, обеспечивающее повышение температуры 1 грамма воды на 1 градус. Соответственно, калорийность (она же – энергетическая ценность) – это тот объём энергии, который наш организм способен приобрести при полном усвоении употреблённого в пищу.
Белки, жиры и углеводы представляют из себя комплекс основных питательных веществ. При этом, роль ключевого энергетического «поставщика» отводится углеводам, уровень содержания которых отличается в разных продуктах. Кроме того, их принято подразделять на простые (быстрые) и сложные (медленные) – об особенностях каждого типа мы поговорим позже. Нежирное мясо и рыба представляют из себя продукты с высоким белковым содержанием, а, к примеру, масло (как растительного, так и животного происхождения) – источник жиров.
Также неотъемлемыми компонентами являются различные микроэлементы и витамины, однако, они, в первую очередь, служат процессам энергетического обмена.
Универсальной формулы, позволяющей установить точное количество (или соотношение) БЖУ для каждого попросту не существует, так как индивидуальные особенности каждого из нас, а также такие факторы, как рост, вес, уровень метаболизма, повседневная активность, образ жизни, наличие вредных привычек, регулярность занятий спортом – всё это напрямую влияет на то, каким должен быть рацион. Некоторые общие зависимости, конечно же, существуют – так, у людей, активно занимающихся спортивными тренировками, ежедневная норма потребления может быть достаточно высокой. А люди, ставящие себе цель похудеть, зачастую совершают серьёзную ошибку, думая, что достаточно понизить объём потребляемых калорий. Чаще всего, это не приводит ни к каким результатам в тех случаях, когда двигательная активность минимальна. Отсутствие занятий физкультурой в сочетании с сидячим образом жизни даже при минимальной калорийности потребляемой пищи способно не только не повлиять в лучшую сторону на ситуацию с излишним весом, но и содействовать дальнейшему его набору.
Рассмотрим подробнее механику преобразования еды в энергию. После попадания в желудок запускается процесс переваривания пищи, который не прекращается и при дальнейшем её продвижении в кишечник (именно поэтому вся система именуется желудочно-кишечной). Его целью является расщепление пищи на элементы, часть из которых попадает в кровь. Стоит отметить, что не вся полученная энергия тут же используется нами. Некоторая часть выполняет роль запаса, преобразуясь, в том числе, в жир. Чем меньше мы двигаемся, тем меньше калорий сжигаем, тем интенсивнее увеличивается жировая прослойка.
В начале статьи мы упомянули про простые и сложные углеводы. Настало время вспомнить про них и разъяснить отличие. Суть первых заключена уже в обозначении – их переваривание происходит максимально быстро, без дополнительных усилий, более того, то же самое касается и их усвоения. Здесь и проявляется их главное негативное свойство – они усиливают аппетит, провоцируя переедание и, как следствие – ускоренный набор веса.
Все типы сахара относятся к простым разновидностям, поэтому от сладких и мучных изделий так легко потолстеть, и так хочется съесть «ещё одно» пирожное.Сложные углеводы также проходят процесс расщепления до глюкозы, однако, он занимает намного больше времени. Благодаря им мы ощущаем чувство насыщения, одновременно часть из них – крахмал и гликоген – снабжают нас энергией. Во время еды повышается уровень глюкозы в крови и именно в виде гликогена избыточное её количество абсорбируется в мышцах и печени «про запас». Как только он начинает снижаться, происходит расщепление гликогена, в ходе которого вырабатывается дополнительная энергия. Также к числу сложных углеводов относятся пищевые волокна (клетчатка и пектин). Они не усваиваются организмом, но их нельзя назвать бесполезными, так как они играют важную роль в пищеварении, обеспечивая стабильную и бесперебойную работу ЖКТ.
Помимо общего объёма потребляемых калорий следует уделять внимание тому, чтобы количество БЖУ было сбалансированным. Здоровому человеку подойдут традиционные соотношения, а при наличии хронических заболеваний или прочих факторов (перечисленных выше) есть смысл получить предварительную консультацию у диетолога. В случае, если вы уже знаете рекомендуемую для себя ежедневную норму потребления, подходящим вариантом станет заказ готовых рационов питания с регулярной доставкой на дом или в офис – подобный сервис уже получил распространение в Москве и прилегающих ко МКАДу районах Московской области.
Откуда организм берет энергию, и что является главным источником этой энергии
Продукты, которые человек ест и жидкости, которые он пьет — это источник энергии в организме. В продуктах содержится много химической энергии. Организм расщепляет съеденные продукты на более простые вещества, и использует энергию, которая выделяется при химической реакции. Основными поставщиками калорий являются углеводы, белки, жиры. Больше всего энергии содержится в углеводах. Если этих веществ не хватает, тогда организм для получения энергии использует жиры и белки.
Что является источником топлива для организма
Организм извлекает необходимую ему для жизни энергию из углеводов, жиров и белков. Эти вещества, попав внутрь желудочно-кишечного тракта, принимают участие во множестве химических реакций. Конечными продуктами цепи этих реакций являются углекислый газ, вода и аденозинтрифосфат (или аденозинтрифосфорная кислота — АТФ). Эта кислота — АТФ — и дает ответ на вопрос «энергия откуда берется».
Молекулы АТФ можно представлять себе, как высокоэнергетические батареи. Когда организму необходима энергия, чтобы совершить какое-либо движение, используется АТФ. Только аденозинтрифосфорная кислота способна обеспечивать возможность сокращения мышечных волокон.
Еще одно высокоэнергетическое вещество — креатинфосфат, или креатинфосфорная кислота (КФ). Оно тоже образуется в результате усвоения пищи. КФ используется организмом, когда ему необходимо обеспечить энергией короткую, но очень напряженную работу.
Глюкоза — универсальное топливо
Глюкоза способна обеспечивать большие потребности в энергии. Организм расщепляет углеводы (сахар, крахмал) до глюкозы. Часть использует немедленно на текущие нужды, а часть отправляет в печень, преобразовывает в гликоген и хранит про запас в печени и мышцах. При интенсивной мышечной работе гликоген опять превращается в глюкозу, которая затем преобразуется в энергию.
Глюкоза, содержащаяся в крови, является основным источником энергетического питания для головного мозга. Этот орган потребляет наибольшее количество глюкозы.
Мышечный и печеночный гликоген способен обеспечить организм топливом примерно на два часа интенсивных мышечных нагрузок. После этого наступает гипогликемия, вызывающая сильнейшую усталость и заторможенность. С таким состоянием сталкиваются атлеты и люди, занятые на тяжелом физическом труде.
Собственный жир, накопленный в организме, это наиболее концентрированный источник энергии.
Заключение
Какой главный источник энергии в организме — молекулы АТФ. Эти молекулы организм синтезирует благодаря потреблению пищи. Наилучший способ добиться хорошего обеспечения тела энергией — это сбалансированная диета, включающая в себя углеводы, жиры, белки, витамины, микроэлементы. Диета должна сочетаться с физической активностью. В этом случае все химические реакции в организме протекают правильно, поддерживается нормальный вес и работа иммунной системы.
Недостаток энергии приводит к нарушению физических и когнитивных функций.Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Марина Розова специалист по подбору БАД, ведёт Инстаграм блог “Про витамины”, где простым языком рассказывает как поддерживать свой ресурс, иммунитет и красоту изнутри при помощи БАД и ЗОЖ
Как белок дает вам энергию?
Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.
(Изображение предоставлено Гетти)Как белок дает вам энергию? Если вы когда-либо заканчивали тяжелую тренировку и чувствовали себя полностью истощенными, как будто ваши мышцы превратились в желе, а ступени, ведущие к вашей входной двери, похожи на гору Эверест, это важный вопрос, на который нужно знать ответ. Если это похоже на вас, вы можете извлечь пользу из добавления белка в свой распорядок дня. Белок — прекрасное топливо для тела, он может помочь вам восстановить мышцы и чувствовать себя лучше после тренировки.
Таким образом, белок может быть чрезвычайно полезным, особенно если вы ведете очень активный образ жизни. Если вы предпочитаете принимать добавки, а не полагаться на дополнительные продукты в своем рационе, ознакомьтесь с нашим руководством по лучшему протеиновому порошку (или лучшему веганскому протеиновому порошку, если вы питаетесь на растительной основе), а также по лучшим протеиновым батончикам. перекусить на ходу.
Итак, как белок дает вам энергию? Белок на самом деле не дает нам немедленного прилива сил, но он важен для долгосрочного предотвращения усталости, помогая организму восстанавливать и наращивать ткани. Читай дальше, чтобы узнать больше.
Зачем нам белок?
Что такое белок? Белок – это то, что известно как макроэлемент. Это означает, что это питательное вещество, которое необходимо организму в больших количествах для получения энергии и является неотъемлемой частью любой диеты. Чаще всего он содержится в продуктах животного происхождения, но его также можно найти в изобилии в растительных источниках, таких как орехи и бобовые.
Все мы знаем, что организму требуется пища для получения энергии. Но вы, возможно, не осознавали, что белок отвечает за большую часть запасов энергии в организме.
Белки также помогают чувствовать себя сытыми, поэтому они необходимы для регулирования аппетита. Как показало исследование, проведенное в 2014 году Nutritional Journal , употребление белка вместо сахара приводит к снижению уровня голода в конце дня.
Поддерживает оптимальное функционирование организма, способствуя нормальному уровню энергии, здоровому аппетиту и даже работе мозга.
- Связанный: Что такое продукты с высоким содержанием белка?
- Связанные: Полезен ли протеин для похудения?
Как белок дает вам энергию?
Итак, что именно происходит в организме, когда мы потребляем белок, и как он преобразуется в энергию?
Как объясняет доктор Бенджи Диллон, косметический хирург в Define Clinic (открывается в новой вкладке) и эксперт по уходу за кожей Innermost (открывается в новой вкладке), белок на самом деле не является предпочтительным методом прямого получения энергии организмом.
Обычно организм в первую очередь предпочитает использовать углеводы для получения энергии, потому что они легче расщепляются до глюкозы. После использования любых накопленных углеводов в организме вторым предпочтительным методом получения энергии являются жиры, которые труднее расщеплять.
Только небольшое количество белка непосредственно преобразуется в энергию, потому что он не откладывается в организме, как углеводы и жиры. Когда в организме заканчиваются углеводы и жиры для преобразования в энергию, он начинает использовать белок. Однако, поскольку белок поддерживает мышечный состав тела, это обычно означает, что тело начинает разрушать ваши физические мышцы.
(Изображение предоставлено Getty Images)Хотя белок не является идеальным источником энергии, включение его в свой рацион имеет решающее значение, если вы хотите поддерживать высокий уровень энергии. Например, потребляя как углеводы, так и белки, вы будете поддерживать стабильный уровень сахара в крови, а это означает, что у вас будет меньше шансов испытать энергетический спад в середине тренировки. Белок также помогает поддерживать мышечную массу, что, в свою очередь, способствует здоровому метаболизму.
Белок также необходим для хранения железа в организме, что, в свою очередь, помогает поддерживать высокий уровень энергии.
«Белок является долговременным источником энергии и полезен для выносливости», — говорит Диллон. «Однако это также помогает мышцам восстанавливаться и наращиваться — чем сильнее наши мышцы, тем больше вероятность того, что мы сможем работать тяжелее и быстрее в упражнениях и жизни в целом».
Таким образом, хотя белок может и не давать нам энергию напрямую, он является важной частью любого активного образа жизни, и без него вы можете обнаружить, что уровень вашей энергии не так высок, как мог бы быть.
- Связанный: Влияет ли белок на рост мышц?
Сколько белка должно быть включено в сбалансированный рацион?
В соответствии с Harvard Health , рекомендуемая диетическая норма (RDA) составляет 0,8 грамма белка на килограмм массы тела. Однако, если вы ведете очень активный образ жизни, вы можете увеличить потребление белка с минимально рекомендуемого количества, чтобы предотвратить усталость и поддержать рост мышц. Попробуйте использовать калькулятор DRI USDA (открывается в новой вкладке), чтобы точно определить рекомендуемое потребление питательных веществ в зависимости от вашего типа телосложения и образа жизни.
Мы рекомендуем проконсультироваться со своим врачом или диетологом, если вы планируете изменить количество белка, которое вы включаете в свой рацион. Хотя диеты с высоким содержанием белка популярны, они не всегда являются лучшим вариантом для сбалансированного и здорового образа жизни.
Употребление слишком большого количества белка может привести к серьезным побочным эффектам, в том числе:
- Увеличение веса. Исследование 2016 года, опубликованное в журнале Clinical Nutrition , показало, что слишком много белка может привести к увеличению веса и сердечно-сосудистым заболеваниям.
- Проблемы с пищеварением. Согласно исследованию ISRN Nutrition , слишком много белка может привести к судорогам, запорам, диарее или вздутию живота.
- Заболевания почек. Одно исследование 2020 PubMed показало, что избыток белка может привести к гиперфильтрации почек.
- Риск рака. Исследование Cell Metabolism , проведенное в 2014 году, показало, что диеты с высоким содержанием белка могут быть связаны с повышенным риском смерти от рака.
Подводя итог, можно сказать, что белок не является ключевым питательным веществом, необходимым организму для получения энергии, но без него вы можете легко устать во время тренировки. Кроме того, белок помогает поддерживать рост и восстановление мышц. Итак, если вы хотите избавиться от усталости и чувствовать себя лучше во время и после тренировок, включение белка в свой рацион просто необходимо. Просто будьте осторожны, чтобы всегда есть белок в относительно умеренном количестве и как часть полноценной и сбалансированной диеты.
Лучшие предложения протеинового порошка на сегодняшний день
524 Отзывы клиентов Amazon (открывается в новой вкладке)
☆☆☆☆☆
(открывается в новой вкладке)
(открывается в новой вкладке)
27,49 $
(открывается в новой вкладке) Deal 903 (открывается в новой вкладке) (открывается в новой вкладке)
(открывается в новой вкладке)
(открывается в новой вкладке)
(открывается в новой вкладке)
43,25 $
(открывается в новой вкладке)
38,74 $ 3 9 в вкладка)
Посмотреть сделку (открывается в новой вкладке)
(открывается в новой вкладке)
(открывается в новой вкладке)
64,99 $
(открывается в новой вкладке)
Посмотреть предложение (открывается в новой вкладке)
Показать больше предложений
Мэг Уолтерс — независимый журналист и писатель. Мэг выросла в Канаде и живет на юго-востоке Лондона. Она занимается культурой, развлечениями, образом жизни и здоровьем. Ее работы публиковались в Cosmopolitan, i-D, Refinery29, Stylist, GQ, Shondaland, Healthline, HelloGiggles и других изданиях.
Когда она не пишет, Мэг, вероятно, мечтает о путешествии по миру, пересматривая старую ромком за бокалом вина или тратя время в Твиттере, где вы можете подписаться на ее @wordsbymeg.
Белки дают вам энергию?
Энергия, необходимая нашему телу для всех видов деятельности, поддерживающих наше здоровье и активность, поступает из пищи. Но получается ли энергия из углеводов, жиров или белков ? Давай выясним!
Вообще говоря, наш организм постоянно использует смесь углеводов, жиров и белков. Но только один из них выбран в качестве основного источника энергии . Чтобы определить, какой из этих макронутриентов будет выбран в качестве предпочтительного топлива в данный момент времени, нам необходимо проанализировать тип и интенсивность выполняемой деятельности, запасы гликогена в мышцах и физическое состояние.
Когда организм выполняет высокоинтенсивную деятельность, он обычно выбирает углеводы в качестве основного источника энергии. Углеводы легко превращаются в сахара и становятся непосредственным источником краткосрочной энергии.
В случае продолжительных упражнений низкой интенсивности организм предпочитает черпать энергию из жира. Это позволяет сохранить запасы гликогена в мышцах, не истощая их и, следовательно, позволяя нам продолжать физическую активность. Гликоген состоит из углеводов и является резервом или запасной частью нашей мышечной энергии.
Белки — третий выбор нашего тела, когда дело доходит до извлечения энергии. Только когда энергетические запасы углеводов и жиров заканчиваются, наш организм расщепляет белки на составляющие их аминокислоты, а затем превращает их в глюкозу, или энергию.
Но эта система очень сложна, и белки следует рассматривать не только как последнее прибежище наших источников энергии. Белки, попавшие в организм с другими видами пищи, расщепляются на аминокислоты и используются для строительство и восстановление всех наших тканей , включая наши мышцы.
Белки также служат для доставки питательных веществ в наши клетки и для активации обмена веществ. Диета, богатая белком, может ускорить метаболизм, способствуя сжиганию калорий в нашем организме.
Белки, хотя и не являются основным источником энергии, используемой организмом, необходимы для поддержания здоровья и тонуса мышц и для питания наших клеток. Нет смысла рассматривать углеводы как единственный источник энергии. Белки, как и другие макроэлементы, также незаменимый с этой точки зрения.
Секрет увеличения энергии заключается в сбалансированном питании . Наше питание должно включать достаточное количество всех питательных веществ, включая белки. Для малоподвижного человека с низким процентом мышечной массы потребность в белке составляет около 1 грамма на кг массы тела. Для спортсмена она могла даже превышать двойную. Но какие белки мы должны выбрать?
Согласно данным исследований, проведенных Международным агентством по изучению рака (IARC), принадлежащим ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), диета, богатая растительными белками снижает на 12% риск заболеть раком в целом, но в случае конкретных форм рака риск может снизиться на целых 45 процентов!
Растительные белки менее токсичны, чем белки животного происхождения, они легче усваиваются и не представляют опасности для здоровья.