Инжир 1 шт вес: Сколько весит один свежий и сушеный инжир? – Инжир вес 1 шт – Популярные диеты

0

Инжир вес 1 шт – Популярные диеты

Калорийность свежего инжираИнжир – это далеко не самый популярный продукт в нашей стране, ведь оценить все его преимущества мы смогли совсем недавно. Хотя, в странах, где инжир произрастает, его любят и ценят уже не одно тысячелетие. Существует даже мнение, что именно инжир был тем самым «запретным плодом», который вкусили первые люди. Как бы там ни было, но тот факт, что первой одеждой Адама и Евы стал лист именно фигового дерева, а инжир является его плодом, говорит в пользу того, что далеко не яблоко открыло истину.

Но инжир это не только легендарное дерево, это еще и очень вкусный, полезный, а в некоторых ситуациях даже лечебный продукт. Плоды инжира улучшают кровообразование, помогают справиться с сердечнососудистыми заболеваниями. Сок плодов инжира помогает избавиться от многочисленных проблем с кожей, угрей и ран. Также свежий инжир помогает понизить уровень сахара в крови, и показан при ожирении.

Одной из главных проблем при заготовке инжира является то, что его очень трудно сохранить в свежем виде, плоды очень быстро портятся и гниют. Именно поэтому инжир приходится сразу же сушить. Сушеный инжир можно легко транспортировать на любые расстояния и хранить сколько угодно долго. Калорийность сушеного инжира отличается от калорийности инжира свежего, также отличается в них концентрация полезных веществ. Поэтому, например, сушеный инжир не стоит употреблять людям с сахарным диабетом и ожирением.

Калорийность инжира и его состав

В инжире содержится множество витаминов группы В, например, В1, ВВ, В6 и другие. Также в нем есть витамины РР, С и другие. Богат инжир и минеральными веществами, больше всего в нем натрия, кальция, магния, фосфора. Содержатся в инжире пектин и множество аминокислот. Ферменты, содержащиеся в инжире, помогают пищеварению и обладают антибактериальным действием. Отдельно стоит отметить, что, несмотря на внушительное количество и концентрацию веществ в инжире, они находятся в таком идеальном соотношении, что очень легко усваиваются организмом и приносят только пользу.

Инжир является отличным источником калия, его здесь больше чем в бананах и незначительно меньше, чем в орехах, но при этом калорийность инжира позволяет получить его больше, не переживая о фигуре. Так как калий необходим для нормального функционирования мышц, особенно сердечной, регулярное его употребление поможет иметь крепкие мышцы и здоровое сердце. А еще калий помогает избавиться от лишней жидкости.

Нельзя недооценивать значение инжира для женского здоровья. В инжире железа больше, чем в яблоках, поэтому он отлично помогает при анемии. А еще инжир стоит употреблять во время менструаций, особенно, если они тяжело протекают и отличаются болезненностью. Инжир содержит витамин В6, который принимает участие в выработке серотонина, а в «такие дни» поддерживать хорошее настроение очень трудно и очень важно, поэтому три плода инжира в день помогут проще справиться с мелкими недомоганиями.

Уникальность инжира состоит еще и в том, что это единственное растение, которое содержит кислоты омега-3 и омега-6. Без них сердечнососудистая и нервная системы нашего организма нормально функционировать не смогут.

Калорийность инжира и борьба с лишним весом

Естественно, что калорийность сушеного инжира и калорийность инжира свежего заметно отличается. В свежих плодах содержится не более 24% сахаров, а в сушеном инжире их 50-77%. Калорийность 1 шт инжира свежего составляет примерно 15 ккал при условии, что мы выберем небольшой фрукт весом 30 грамм, а калорийность 1 шт инжира сушеного – 45 ккал. Если рассматривать показатели на 100 грамм, то калорийность свежего инжира составит около 50-ти ккал, а калорийность инжира сушеного – до 260-ти ккал.

Несмотря на то, что в свежем инжире очень много сахара, поправиться на нем вряд ли получится. Это связано с тем, что он очень быстро вызывает насыщение и съесть его много не выйдет. Кроме того, в инжире содержится очень много балластных веществ, которые снижают чувство голода и помогают дольше оставаться сытым. Зернышки инжира в организме действуют как клетчатка, они помогают пищеварению и могут вылечить запоры. Все эти свойства делают инжир отличным помощником в борьбе с лишними килограммами.

Для того чтобы расправиться с лишним весом будет очень полезно раз в неделю заменить один из приемов пищи свежим инжиром. Во время приема инжира никаких других продуктов употреблять не надо. Перед тем как инжир съесть, его можно на 30-40 минут опустить в холодную воду. Это поможет лучше усваивать все полезные вещества.

Но, необходимо учитывать, что свойства сушеного инжира отличаются. В нем содержится очень много сахаров – фруктозы и глюкозы, поэтому он может в одинаковой мере помогать и худеть, и набирать вес, а тем, кто страдает от сахарного диабета, от сушеного инжира стоит отказаться вовсе. Инжир очень часто используют даже в качестве лекарства для набора веса и восстановления после длительной болезни.

Но это не значит, что сушеный инжир противопоказан при похудении, наоборот, он может даже принести пользу, если употреблять его в очень умеренных количествах. Если очень сильно хочется что-то сладенькое, то вместо конфеты лучше съесть инжир. Он будет менее калорийным и при этом подарит запас энергии и полезных веществ.

Инжирная диета для похудения

Калорийность сушеного инжира 260 ккалДля тех, кто хочет похудеть, не страдая от голода и не истощая свой организм нехваткой полезных веществ, существует специальная инжирная диета. Эта диета предполагает замену ужина или полдника инжиром. Так как калорийность 1 шт инжира сравнительно невысока, можно себе позволить съесть до пяти фруктов, получив при этом множество полезных веществ, но и не превысив потребности в калориях.

Во время инжирной диеты нельзя смешивать инжир с другими продуктами. Запивать инжир надо зеленым чаем без сахара или водой. Сушеный инжир перед употреблением нужно замочить в холодной воде. Употребление инжира не только поможет сбросить лишний вес, но и защитит от респираторных инфекций в разгар эпидемии. Конечно, такая диета не предполагает быстрой потери веса, но, если вы хотите поддерживать форму без лишних страданий и вреда для организма, то это отличный вариант.

При употреблении инжира не стоит забывать, что при всей своей пользе, он имеет и противопоказания. Не стоит употреблять инжир тем, кто имеет воспалительные заболевания ЖКТ, например, воспаление поджелудочной железы, гастрит, язву.



Source: pohudanie.net

Сколько весит сушеный инжир. Инжир полезные свойства, калорийность, противопоказания

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Инжиром (лат. Ficus cárica ) называют листопадное дерево, произрастающее в субтропическом климате, относящееся к роду Фикус семейства Тутовых . Инжир часто называют фигой, смоквой, смоковницей или винной ягодой. Есть основания предполагать, что именно инжир – самое древнее культурное растение, известное человеку. Родиной инжира считают горную область древней провинции Малой Азии – Карии, откуда и происходит латинское название растения. Инжир выращивали на территории Аравии, затем в Сирии, Финикии и Египте. В настоящее время инжир имеет широкое распространение в Средиземноморских странах, на Кавказе, в Крыму, на побережье Чёрного моря.

Инжир имеет деревья мужского и женского пола, на которых развиваются похожие, но разные по размеру соцветия, опыляемые чёрными осами-бластофагами, которые размножаются именно в цветках фигового дерева (calorizator). Плоды инжира имеют грушевидную форму, цвет, в зависимости от сорта, варьируется от зелёно-жёлтого до тёмно-фиолетового. Кожица плодов тонкая, покрыта мелкими ворсинками. Плоды очень сочные, сладкие на вкус и ароматные, внутри каждого – множество семян.

Калорийность инжира

Калорийность инжира составляет 49 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства инжира

В составе свежего инжира содержатся клетчатка, фруктоза, глюкоза, витамины , и , а также необходимые минеральные вещества: , и , органические кислоты и дубильные вещества. По содержанию инжир уступает только орехам, а наличие этого минерала необходимо для нормальной работы сердечной мышцы и кроветворения. Инжир полезен при заболеваниях почек и печени, так как обладает мочегонным эффектом. Продукт особенно востребован для всех, кто имеет проблемы с сосудами, потому что отлично расширяет их и снимает ненужное напряжение. Благотворно влияет инжир на деятельность желудочно-кишечного тракта, обладая лёгким слабительным свойством, инжир способствует нормализации метаболизма.

Вред инжира

Большое количество природных сахаров делает инжир запрещённым продуктом для диабетиков, нежелательно употреблять фрукт тем, кто страдает подагрой и имеет заболевания желудка (язвы, гастрит), особенно в стадии обострения.

Вырастить инжир не только в качестве декоративного украшения сада, а и получить урожай можно даже в средней полосе, при благоприятных погодных условиях – обилии солнечных дней и отсутствии засухи. Инжир условно разделяют на технические сорта, десертные и сухофруктовые. Самыми распространёнными сортами инжира считаются: Белый (медовый), Абхазский фиолетовый, Карликовый, Сочинский, Далматский, Муасон, Серый ранний. Многие названия сортов инжира очень поэтично звучат: Кадота, Сан Педро чёрный, Брожиотто неро, Лардаро, Рандино, Шави Легви, Вердино, Пускенде, Брунсвик, Сабруция розовая. Некоторые сорта дают два урожая в год, но в субтропических погодных условиях. Все сорта различаются по оттенкам вкуса, но каждый имеет ярко выраженную сладость и превосходный аромат.

Выбор и хранение инжира

Спелый и свежий плод инжира достаточно тяжёлый, потому что сочный, для правильного выбора фруктов наилучший спос

калорийность и полезные свойства. Полезные свойства инжира и его противопоказания

Инжир – это плод дерева, которое произрастает только в субтропическом поясе. Известен с древнейших времен. Имеет множество названий, связанных с районом его произрастания: его называют смоквами, фигами, винными ягодами и т.д.

В зависимости от сорта, плоды инжира имеют различную окраску – желтую, сине-сиреневую или темно-фиолетовую. Внутри расположены хрустящие мелкие семена. Само дерево вырастает до 12 метров в высоту и за год может плодоносить два раза.

Плоды инжира употребляют в пищу как в свежем, так и в сушеном виде. В свежем виде он используется в кулинарии при приготовлении салатов, начинок для выпечки, в качестве дополнительного ингредиента к мясным блюдам, из него готовят великолепное варенье.

Калорийность инжира

Калорийность инжира зависит от способа употребления. Учеными подcчитано, сколько калорий в сушеном и свежем инжире. Так, в 100 граммах свежих плодов всего около 50 ккал, а вот калорийность сушеного продукта увеличивается во много раз и составляет примерно 260 ккал на 100 грамм.

Чем полезен инжир

Свежий инжир содержит довольно много различных сахаров, но лишние килограммы от этого не появятся, т.к. эти сахара быстро насыщают и подавляют чувство голода. Также в инжире очень много клетчатки, которую формируют семена, они же способствуют улучшению пищеварения.

Содержащиеся в инжире органические кислоты, витамины, минералы, микро- и макроэлементы улучшают обменные процессы организма. Инжир обладает мочегонным эффектом, что положительно сказывается на работе почек. Из-за высокого содержания калия благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Разжижая кровь, растворяет тромбы в сосудах и способствует понижению свертываемости крови. Является отличным профилактическим средством при гипертонии.

Противопоказания для инжира

В любом продукте есть свои противопоказания. Это относится и к инжиру. Инжир с осторожностью следует употреблять людям, больным сахарным диабетом. Он противопоказан тем, у кого есть заболевания суставов (подагра) из-за высокого содержания щавелевой кислоты. Тем, кто страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует внимательно и осторожно применять инжир.

Применение инжира в народной медицине

Довольно часто инжир используют в народной медицине. Так, отвар из инжира способен понизить высокую температуру, обладает отхаркивающим действием, его хорошо применять при заболеваниях верхних дыхательных путей и различных простудных состояниях.

В любом случае, если возникают вопросы по поводу здоровья и профилактики заболеваний, необходимо обращаться к врачам-специалистам.

Очень полезно заменять сладости инжиром, что также не противоречит правилам здорового образа жизни. Если употреблять продукт в умеренных количествах, то никакого вреда для организма не будет. Так что его смело можно включать в диетическое меню.

Инжир входит в витаминные смеси из сухофруктов, т.к. в нем большое содержание полезных веществ, способных помочь справиться организму с различными заболеваниями. И в сушеном состоянии он может сохранять полезные качества довольно длительное время.

Видео по теме статьи

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав “Инжир” .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витами

Инжир — Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Смоква.
Инжир
Vijgenboom R01.jpg
Листья и плоды инжира (Тунис)

промежуточные ранги

Триба: Фикусовые (Ficeae Dumort., 1827)

Ficus carica L., 1753

список

  • Caprificus insectifera Gasp.
  • Caprificus leucocarpa Gasp.
  • Caprificus oblongata Gasp.
  • Caprificus pedunculata (Miq.) Gasp.
  • Caprificus rugosa (Miq.) Gasp.
  • Caprificus sphaerocarpa Gasp.
  • Ficus albescens Miq.
  • Ficus burdigalensis Poit. & Turpin
  • Ficus caprificus Risso
  • Ficus colchica Grossh.
  • Ficus colombra Gasp.
  • Ficus communis Lam.
  • Ficus deliciosa Gasp.
  • Ficus dottata Gasp.
  • Ficus globosa Miq. nom. illeg.
  • Ficus hypoleuca Gasp.
  • Ficus hyrcana Grossh.
  • Ficus kopetdagensis Pachom.
  • Ficus latifolia Salisb.
  • Ficus leucocarpa Gasp.
  • Ficus macrocarpa Gasp.
  • Ficus neapolitana Miq.
  • Ficus pachycarpa Gasp.
  • Ficus pedunculata Miq.
  • Ficus polymorpha Gasp.
  • Ficus praecox Gasp.
  • Ficus regina Miq.
  • Ficus rugosa Miq.
  • Ficus silvestris Risso

Инжи́р, или Фи́га, или Фи́говое де́рево, или Смоко́вница обыкнове́нная, или Смо́ква, или Ви́нная я́года (лат. Fícus cárica) — субтропическое листопадное растение рода Фикус семейства Тутовые. Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира — горная область древней Карии, провинции Малой Азии. В Средней Азии, на Кавказе, в Карпатах и Крыму выращивают в открытом грунте как ценное плодовое растение, дающее плоды — винные ягоды.

Широко распространён в странах Средиземноморья, в Закавказье, на Южном берегу Крыма, в Карпатах, на Черноморском побережье Краснодарского края, в Средней Азии, на Иранском нагорье.

Инжир — одно из самых древних культурных растений, предположительно — самое древнее[2][3]. В культуре инжир выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован Финикией, Сирией и Египтом. В XIII веке до н. э. играл важную роль в сельском хозяйстве царства Пилос. В Америку попал только в конце XVI века.

В Библии в книге Бытие фиговый лист использовался Адамом и Евой для прикрытия наготы. Кроме Книги Бытия, смоковница многократно упоминается в Ветхом[4] и Новом Завете[5]. В Коране также имеется сура под названием Смоковница (Ат-Тин).

В русский язык название «фикус» пришло в XVIII веке и уже несколько изменённым — «фига», отсюда — «фиговое дерево». Были на Руси у этого растения и другие названия — смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода.

Под названием «голубая фига» могут упоминаться названные по аналогии плоды совсем другого растения, даже не родственного. Это мраморное дерево, произрастающее в Австралии и не имеющее никакого отношения к фиге настоящей.

Vijgenboom R01.jpg

Дерево со светло-серой, гладкой корой.

Листья крупные, очерёдные, 3-5-7-пальчато-лопастные или раздельные, жёсткие, с опадающими прилистниками. В пазухах листьев развиваются укороченные генеративные побеги, несущие соцветия двух типов — каприфиги и фиги (сиконий). Они развиваются на разных деревьях, характеризуются тем, что ось разрастается в шаровидно-овальное образование с отверстием на верхушке и полостью внутри, где располагаются мелкие невзрачные раздельнополые цветки. Каприфиги — более мелкие соцветия, содержащие мужские цветки: Формула цветка: Male black symbol.svg∗PCa(5)A3(3_){\displaystyle \mathrm {\ast \;P^{Ca}\;_{(5)}\;A_{3({\underline {3}})}} }[6] и Фиги — женские галловые цветки с короткими столбиками: Venus symbol.svg∗PCa(5)G(2_){\displaystyle \mathrm {\ast \;P^{Ca}\;_{(5)}\;G_{({\underline {2}})}} }[6] — крупные соцветия, в которых мужские цветки редуцированы, а женские имеют длинные столбики, и после оплодотворения образуют односеменные плоды — орешки[прояснить].

У инжира, за исключением искусственно выведенных партенокарпических сортов, очень интересное опыление: оно происходит при помощи небольших чёрных ос-бластофаг, которые переносят пыльцу с мужских деревьев на женские. Сами осы-бластофаги не могут размножаться без инжира. Самка осы-бластофага, оплодотворённая бескрылым самцом внутри мужского соцветия инжира, вылезает наружу через отверстие в вершине мужского соцветия. При этом принимает на своё тело пыльцу с мужских цветков. В поисках мужских соцветий часть самок попадает внутрь женских соцветий. Пыльца, занесённая ими, попадает на рыльце пестиков, благодаря чему происходит опыление цветков[7][8][9]. Судя по палеонтологическим данным, такая система опыления сформировалась по меньшей мере уже 34 миллиона лет назад[10].

Фиги превращаются в сочные, сладкие, грушевидные соплодия с семенами внутри. Они покрыты тонкой кожицей с мелкими волосками. На верхушке имеется отверстие — глазок, прикрытый чешуйками. Соплодия инжира имеют окраску от жёлтой до чёрно-синей, в зависимости от сорта. Чаще встречаются жёлто-зелёные плоды.

{\mathrm  {\ast \;P^{{Ca}}\;_{{(5)}}\;G_{{(\underline 2)}}}}

Свежие плоды инжира содержат до 24 % (по другим данным, до 75 %[11]) сахаров (глюкоза, фруктоза), а сушёные — до 37 %. В плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры, в листьях — кумарины (главные из них — псорален и бергаптен)[11].

Свежие плоды инжира содержат до 1,3 % белков, 11,2 сахаров, кислот только 0,5 %. В сушёных фигах доля белка увеличивается до 3—6 %, сахара — до 40—50 %, что придаёт им глубокий сладкий вкус и вызывает ощущение сытости (калорийность сушёных плодов — 214 ккал на 100 г). Есть в них и витамины (β-каротин, B1, B3, PP, C), и минеральные вещества (натрий — 18 мг на 100 г, калий — 268, кальций — до 34, магний — до 20, фосфор — до 32). В сушеном инжире калия почти так же много, как и в финиках, по содержанию калия их превосходят только орехи. Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому несъедобны.

Сушёные плоды отличаются высокой калорийностью и содержат 50—77 % сахаров[12].

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Сушёные плоды инжира

Инжир употребляют в свежем, сушёном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем. В плодах множество очень мелких семян, на вкус плоды приторно- или умеренно-сладкие. Для сушки больше подходит светлый, с золотистой кожицей и белой мякотью, около 5 см в диаметре. Сушат соплодия 3—4 дня под солнцем. Считается, что чем мельче плоды, тем инжир вкуснее. Если в каждом плоде больше 900 семян — это очень хороший, нежный инжир. Если меньше 500 — весьма посредственный. Существует и бессемянный сорт, который не нуждается в опылении с помощью ос-малюток, но его соплодия не столь вкусны и сочны.

В андалусском Коине традиционно выпекался инжирный хлеб.

Урожай инжира в культуре обильный — до 20 тонн на гектар. Инжир неприхотлив: может расти на бедных землях, каменистых осыпях, скалах, каменных стенах. Однако, мощные деревья встречаются в долинах рек, в условиях хорошей водообеспеченности. Плодоносить инжир начинает на второй — третий год, живёт до 30—60, а в некоторых случаях до 300 лет. В некоторых местах для искусственного опыления цветков фигового дерева проводится капрификация.

В качестве лекарственного сырья используют лист инжира (лат. Folium Ficusi caricae), который собирают после снятия плодов в сентябре — октябре и высушивают. Из сырья получают препарат «Псоберан», который используется для лечения гнёздной плешивости и витилиго[11].

С давних пор фиги используют в медицине. Их применяли как средство от кашля, от заболеваний горла, для чего соплодия заваривали кипятком или горячим молоком. Мякоть же плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодефицитной анемией. Так как в листьях содержится кумарин (вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации), они тоже нашли применение. Инжир обладает большой питательностью, успокаивает жар в теле и утоляет жажду. Инжир полезен при учащенном сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, болях в груди, огрублении плевры; употребление его в пищу с миндалём помогает при сильном похудении. Сушёный инжир обладает слабительным действием. Сироп из инжира является тоником для детей: он повышает их аппетит и улучшает пищеварение. Инжирный сироп помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре, увеличении объёма печени и болях (при простудном заболевании женских половых органов).

Плоды инжира входят в состав лекарственного средства «Кафиол»[11].

В средних и северных районах России инжир выращивают в комнатах. У него крупные лопастные красивые листья, на зиму опадающие. В комнатной культуре способен давать плоды, которые чаще созревают в конце лета или осенью, иногда весной. Инжир размножают зимними (без листьев) и летними (зелёными) черенками. Зимние черенки срезают с одно-двухлетних побегов и сажают рано весной, до распускания почек, в лёгкую супесчаную землю. Зелёные черенки сажают в конце весны — в начале лета в песок и содержат до укоренения во влажной среде под стаканом или другим стеклянным укрытием. И те и другие черенки в тёплом месте легко укореняются. Укоренившиеся черенки высаживают в горшки.

Летом содержат на светлых подоконниках при обильной поливке, зимой — в прохладном месте при весьма умеренной поливке, лишь бы совсем не пересохла земля. До трёхлетнего возраста ежегодно весной, до начала роста, пересаживают в дерново-перегнойную землю. Взрослые растения пересаживают через два-три года в широкую посуду, в более тяжёлую землю.

  • Фиговое дерево (Хорватия)

  • Смоква на берегу Чёрного моря

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Марков А. Первым одомашненным растением был инжир (неопр.). Новости науки. Элементы (5 июня 2006). Дата обращения 30 июля 2013. Архивировано 13 августа 2013 года.
  3. Kislev M., Hartmann A., Bar-Yosef O. Early Domesticated Fig in the Jordan Valley (англ.) // Science. — 2006. — Vol. 312. — P. 1372—1374.
  4. ↑ Чис. 13:24, Чис. 20:5, Втор. 8:8, Суд. 9:10—11, 3 Цар. 4:25, 4 Цар. 18:31, 4 Цар. 20:7, Неем. 13:15, Пс. 104:33, Прит. 27:18, Песн. 2:13, Ис. 34:4, Ис. 36:16, Ис. 38:21, Иер. 5:17, Иер. 8:13, Иер. 24:1—3, 5, 8, Иер. 29:17, Ос. 2:12, Ос. 9:10, Иоил. 1:7, Иоил. 1:12, Иоил. 2:22, Амос. 4:9, Мих. 4:4, Наум. 3:12, Авв. 3:17, Агг. 2:19, Зах. 3:10
  5. ↑ Мф. 21:19, Мк. 11:13, Лк. 21:29, Ин. 1:48, Притча о неплодной смоковнице в винограднике — Лк. 13:6-9
  6. 1 2 Сербин А. Г. и др. Медицинская ботаника. Учебник для студентов вузов. — Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. — С. 153. — 364 с. — ISBN 966-615-125-1.
  7. ↑ Фиговое дерево. Сайт Ботаничка.ru.
  8. ↑ Инжир, agromania.ru.
  9. ↑ Инжир в домашних условиях, fazenda-online.ru.
  10. Compton et al. Ancient fig wasps indicate at least 34 Myr of stasis in their mutualism with fig trees // Biology Letters. — 2010. — Т. 6.
  11. 1 2 3 4 Блинова, 1990.
  12. ↑ БСЭ.

Инжир сушеный и свежий – калорийность, пищевая ценность на 100г

Инжир является очень вкусным и полезным продуктом, это просто кладезь витаминов и микроэлементов. Он хорош как в свежем, так и в сушеном виде, его рекомендуют есть для профилактики многих заболеваний, а также в период восстановления после болезни. Он благоприятно влияет на все процессы, происходящие в организме, укрепляет сердце, сосуды, улучшает состав крови. Но насколько безопасно кушать инжир с точки зрения фигуры и диеты?

Сколько калорий в инжире

Инжир нельзя назвать низкокалорийной ягодой, однако не все так страшно. В 100 граммах свежего инжира содержится 54 калории. Один плод может весить от 30 до 150 грамм. В среднем одна штука ягоды инжира весит 40 грамм, что равняется 21,6 кКал. Если соблюдать меру, то десерт, состоящий из 200-250 граммов инжира, никаким образом не повлияет на вашу фигуру и принесет лишь колоссальную пользу организму.

Пищевая ценность 100 граммов свежего инжира следующая: белки — 0,7 грамма, жиры — 0,2 грамма, углеводы — 12 граммов, вода — 83 грамма, пищевые волокна — 2,5 грамма, органические кислоты — 0,5 грамма, насыщенные и ненасыщеные жирные кислоты — по 0,1 грамма, моно- и дисахариды — 11,2 грамма, крахмал — 0,8 грамма, зола — 1,1 грамма.

А вот сушеный инжир — это уже совершенно другой разговор. Увлечение этим сухофруктом может дорого вам обойтись, ведь его калорийность даже приблизительно не похожа на калорийность свежего инжира. В 100 граммах сушеного инжира содержится целых 257 калорий, что в 4,7 раз больше, чем в свежем. В плане диетического питания, исходя из этих данных, безусловно лидирует свежий инжир, но не всегда можно отказаться от сушеного, особенно зимой, когда авитаминоз, слабость, простуды так и поджидают за каждый углом. Сушеный инжир лучше кушать поштучно, в течение дня, тогда никакого вреда для фигуры не будет. Да и к тому же сушеный инжир очень насыщенный и концентрированный, съесть сто грамм этого продукта будет не так-то и просто.

Пищевая ценность сушеного инжира такова: белки — 3,1 грамма, жиры — 0,8 грамм, углеводы — 57,9 грамм, вода — 16 грамм, пищевые волокна — 18,2 грамм, органические кислоты — 2 грамма, насыщенные и ненасыщеные жирные кислоты — по 0,2 грамма, моно- и дисахариды — 54,9 грамма, крахмал — 3 грамма, зола — 2 грамма.

Инжир, заготовленный на зиму в легком сахарном сиропе также полезен — его добавляют в каши, мюсли, выпечку, десерты, йогурт. Если сироп действительно не сильно концентрированный, то калорийность инжира от этого не сильно увеличивается. Калорийность инжира консервированного в легком сахарном сиропе — 69 калорий.

Дата: 10.09.2013.



Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.