Хельба как приготовить: Как заваривать желтый египетский чай?

0

Хельба, пошаговый рецепт на 63 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Чай с апельсином

Чай можно использовать черный, зеленый, а я люблю Rooibos, он пахнет ванилью!

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Чай с кардамоном

Нет дарджилинга — возьмите любой черный чай, но только не в пакетиках!

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Зеленый чай с джином

Детский день рождения. Не волнуйтесь, я не предлагаю данный напиток в качестве усыпительно-успокоительного детям, и все-таки, кроме пирогов-пирожков, тортов-пирожных, куриных крылышек-ножек и т.д.,

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Мой чай

Юлия Высоцкая

Реклама

alla_33

Приготовление

5 минут

Рецепт на:

1 персону

 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность блюда

63

кКал

2%

Белки1 г
Жиры0 г
Углеводы14 г

% от дневной нормы

0 %

0 %

1 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЮ

Основные

пажитник семена

1 ч. л.
имбирь корень

по вкусу
1 ч. л.
250 мл

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Чайную ложку семян и кусочек имбиря положить в сотейник. Залить стаканом воды.


Кипятить на медленном огне 5 минут.


В кружку добавить ложечку меда залить хельбой. Употреблять в горячем виде как чай или в холодном как освежающий и тонизирующий напиток.


поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)

Теги рецепта

напиткичайавторская кухняварить, тушитьпажитникмедимбирь

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Готовим говядину

Быстрая выпечка из слоеного теста

Рецепты полезных смузи

Блюда с крапивой, шпинатом и щавелем

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Чай хельба – желтый египетский чай

ЧайЕлена101.9к.

Главная » Напитки » Чай

Если вы еще не знакомы с шамбалой и никогда не слышали о пажитнике, то рекомендуем прочитать нашу статью о восхитительно полезных свойствах этого растения и способах его применения для здоровья и красоты:

  • В поисках шамбалы или лекарство от ста болезней

Здесь же мы хотим привести свой рецепт чая хельба — целебного и вкусного напитка, известного так же как желтый египетский чай.

На фото чай в стакане выглядит белым… Не знаю почему так вышло, возможно, такой эффект возник из-за имбиря, меда и лимонного сока. Во френч-прессе, как вы можете видеть, чай вполне себе жизнерадостно-желтенький.

Классические рецепты говорят, что для того, чтобы приготовить чай хельба, необходимо 5-7 минут варить семена пажитника. Вы знаете наше отношение к варению продуктов – мы искренне считаем, что то, что нельзя есть сырым, не нужно есть вообще. И мы действительно не особо верим в то, что подвергая продукты тепловой обработке можно улучшить их питательные и лечебные свойства. Поэтому мы, по обыкновению, вносим некоторые полезные дополнения в традиционный рецепт.

  • Промытые и просушенные семена шамбалы смолоть в кофемолке до состояния порошка. Некоторые источники советуют предварительно замачивать семена пажитника на несколько часов, для того, чтобы убрать горечь. Мы этого не делали, и нам показалось, что ощутимая горчинка даже придает пикантность напитку. Кроме того, Аюрведа относит вкус шамбалы к полезной горечи, изгоняющей из тела лишнюю слизь.

  • Залить перемолотые семена водой и дать настоятся. Вы можете использовать кипяток, воду температуры до 60-80С или делать настой хельбы в термосе, заливая водой не выше 45С. Заваривайте так, как привыкли. Обычно, для заваривания чая мы используем френч-пресс, поэтому нам не пришлось дополнительно процеживать напиток. В любом другом случае хельбу придется процедить через мелкое сито. И, собственно, все — желтый египетский чай готов! Вот, примерно так он выглядит без всяких добавок: Кстати, оставшуюся кашицу можно и нужно использовать в косметических целях – как маску для волос или лица — об этом мы довольно подробно писали в статье о шамбале, ссылку на которую привела в самом начале статьи.


Оформление:

Готовый напиток перелить в стакан, добавить имбирь, мед, лимон по вкусу. И наслаждаться ароматным, необычным и полезным напитком. Но очень уж увлекаться не стоит. Предельная норма – не более 3 стаканов в день.

P.S. К слову сказать, для чистоты эксперимента мы все-таки попробовали сварить семена шамбалы как того требует классический рецепт желтого египетского чая. Наш вариант, если честно, нам понравился больше, а вы, конечно, выбирайте то, что понравится вам.

P.P.S. И раз уж зашел разговор об египетских рецептах – позвольте предложить вам рецепт интересного и очень вкусного египетского салата «Мункачина» — надеюсь, его вам тоже захочется попробовать.

  • Египетский салат «Мункачина»

Приятного аппетита!

 

Рейтинг

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Helba – Батончики с пажитником

Это мой первый десерт/сладость в этом блоге. Я думаю, что хельба — хорошее знакомство с левантийскими сладостями.

Хельба — традиционный сладкий, плотный батончик из семян пажитника, подслащенный сахарным сиропом. Это полностью веганский десерт. Вы заметите, что в самом пироге есть только 1 столовая ложка сахара, растворенного дрожжами. Это не упущение. Сладость исходит от простого сиропа, которым поливают торт в конце.

Семена пажитника, Хельба (حلبة) по-арабски, имеют аромат, напоминающий кленовый сироп, и очень отчетливый вкус. Многие считают, что он помогает пищеварению и ускоряет обмен веществ (хотя, вероятно, не в форме торта?). Для этих целей его можно заварить в виде чая.

Во многих странах и культурах существует еще одно распространенное убеждение, что пажитник является эффективным галактогогоном. По этой причине отвары из пажитника обычно готовят и дают молодым матерям. Мой хороший друг (из Судана) привез мне чудесный на вкус напиток, похожий на пудинг из пажитника, сразу после рождения моего второго ребенка.

Мне сказали, что подобный напиток делают в Египте.

В Палестине и Иордании любая молодая мама может рассчитывать на поднос с этими пирожными хельба. Однако это понравится не только молодым мамам. Любые и все члены семьи могут (и делают!) наслаждаться этим десертом.

Это довольно легко сделать, хотя есть несколько шагов, и вам нужно учитывать время нарастания. Семена нужно сначала прокипятить в воде, а дрожжи расстоять в теплой воде. Затем все перемешивается и выкладывается на тарелку. Пирогу дают подняться, пока готовится простой сахарный сироп.

После того, как пирог испекся, горячий пирог поливают охлажденным сиропом и дают ему полностью впитаться. Эмпирическое правило заключается в том, что всякий раз, когда вы работаете с десертом в ближневосточном стиле с сахарным или медовым сиропом, либо десерт, либо сироп должны быть горячими, а другой – прохладным. Никогда оба. Я предпочитаю делать сироп, как только начинаю работать над десертом, чтобы он успел полностью остыть к тому моменту, когда к нему будет готов горячий десерт.

Будет казаться, что торт тонет, но не бойтесь, он впитает в себя весь лимонный сироп.

ПРИМЕЧАНИЕ о размерах лотков – это работает либо с лотком 9″x 13″, либо с лотком 11″x 15″. Я использовал 9″x 13″, но он также имеет приятный вкус, когда стержни немного тоньше.

Хельба

4 стакана манной крупы
1/2 стакана белой муки
1 столовая ложка дрожжей
1 столовая ложка сахара
3/4 стакана масла (я использовала масло канолы + оливковое масло примерно в равных количествах)
2 столовые ложки семян пажитника
1-2 столовые ложки тахини (для смазывания противня)

Сироп
2 1/4 стакана сахара
2 3/4 воды
1/2 чайной ложки лимонного сока

В небольшую кастрюлю налейте 2 стакана воды и 2 столовые ложки семян пажитника. Доведите до кипения и варите, пока объем воды не уменьшится до 1 стакана. Снимите с огня и дайте остыть. Не выбрасывайте семена.

!В небольшой миске или кружке растворите 1 столовую ложку дрожжей и 1 столовую ложку сахара в 1/2 стакана теплой воды. Дайте постоять около 10 минут, пока сверху не образуется пена. Если сверху НЕ образуется пена, выбросьте ее и начните заново с новыми дрожжами.

Смешайте муку и манную крупу в миске. Добавить масло. Руками вотрите масло в манную крупу и муку до полного растворения.

Добавьте семена пажитника и охлажденную воду. Добавить расстойные дрожжи/сахар/воду. Замесить, чтобы объединить.

Смажьте противень тахини. Начните со столовой ложки и добавляйте по мере необходимости. Вы просто хотите создать гладкую поверхность.

Выложить тесто на противень ровным слоем. Разрежьте по диагонали с одной стороны, затем поверните противень в другую сторону и сделайте надрезы по диагонали с другой стороны, чтобы получились ромбовидные формы. Они получились больше похожими на квадраты, но представьте, что они ромбовидные.

Накрыть чистым полотенцем или марлей и оставить для подъема на 2-3 часа.

Для сиропа. Поместите сахар, воду и лимонный сок в небольшую кастрюлю. Помешивайте на среднем огне, пока сахар не растворится. Довести до кипения. Уменьшите огонь и варите около 10 минут. Снимите с огня и дайте полностью остыть.

Разогрейте духовку до 400F. Выпекать около 25 минут. Включите жаровню и жарьте около 5 минут до золотистого цвета.

Достаньте из духовки и дайте постоять около 5 минут. Равномерно полить остывшим сиропом горячую хельбу.

Дайте постоять 10 минут, чтобы полностью впитаться.

Подавайте теплым или дайте ему остыть до комнатной температуры, если вы можете ждать так долго.

 

Участие в веганском Linky Potluck

хелбех | Хорошие повара

14 Вторник Январь 2014 г.

Опубликовано Хорошие повара в Торты, кексы и кексы, Десерты, Ближний Восток, Рецепты

≈ 1 Комментарий

«Даже если мед будет твоей чашей,
Сдержи свой вкус; не слизывай все это».
«ان كان حبيبك عسل, ما تلحسوش كله»

(старая и традиционная арабская поговорка)

Прошло много времени с тех пор, как я публиковал последний пост, но Я должен признать, что не могу уйти навсегда , моя любовь к готовке и делиться любовью превосходит любые пределы. Сегодня я вернулся с одной из любимых зимних сладостей моей семьи, Хельбех. Рецепт был на моей странице в Facebook, и я должен был опубликовать его уже давно, но, поскольку это зимние сладости, он будет идеальным в эти холодные дни.

Это традиционная палестинская сладость, похожая на многие другие левантийские сладкие пирожные, сладкое пряное пирожное, пропитанное сахарным сиропом. Хельба или Хельбех, названные на арабском языке в честь семян пажитника, звезды, придающей характерный ореховый вкус и соблазнительный запах, который делает запахи вашей кухни теплыми и ароматными. Этот сладкий пирог очень полезен, так как для приготовления теста используется оливковое масло, которое очень полезно для здоровья и холестерина. Помимо пажитника, этот торт содержит семена нигеллы, семена кунжута, а также семена фенхеля и семена аниса (оба измельченные).

Пажитник, ароматная горько-сладкая пряность, имеет сильный вкус. Это небольшое семя, на самом деле это бобовое растение, которое растет в Индии и в некоторых местах Средиземноморья.

В основном обжаривается всухую и используется в карри и соленьях. Это маленькое семя содержит белки, клетчатку и витамин С, ниацин, калий, железо и алкалоиды. Это очень питательно и полезно; повышает выработку молока у кормящих матерей, способствует уменьшению симптомов ПМС, снижению уровня холестерина, повышает либидо, уменьшает изжогу, позволяет похудеть за счет снижения аппетита, вылечить кожные воспаления.

Семена нигеллы выглядят как семена черного кунжута и имеют слабый вкус тмина. Семена нигеллы очень полезны, особенно для кожи и волос. Он также имеет горький вкус, поэтому для этого рецепта теста идеально подходит менее 1 столовой ложки.

Рецепт взяла у своей свекрови, она очень талантливая и ее сладости всегда вкусные. Ее способ – немного поджарить высушенные семечки, но не поджечь, это придаст пирогу очень вкусный аромат, затем перемолоть, в этом рецепте я использовала муку универсального назначения. В некоторых рецептах вместо универсальной муки используется манная мука, в других — обе вместе.

При использовании только манной муки вы можете замочить пажитник в воде, затем отварить его и использовать целиком в тесте, не измельчая его, часть воды для замачивания также используется для приготовления теста.

Всегда готовьте торт как минимум за день до подачи, так как вкусам нужно время, чтобы собраться вместе.

Жмых с пажитником и оливковым маслом – Хельбе

1 чашка манной крупы или муки из фарина
2 чашки универсальной муки
1 чайная ложка дрожжей
2 столовые ложки семян аниса
1 столовая ложка семян фенхеля 900 15 1 столовая ложка черных семян
3 столовые ложки пажитника семена
2 столовые ложки семян кунжута
1 столовая ложка семян тмина
3 столовые ложки сахара
щепотка соли

3/4 чашки оливкового масла
около 1 1/2 чашки молока
1 столовая ложка масла или тахини для подноса.

В сковороде немного поджарьте семена пажитника в течение 2-3 минут на медленном огне, часто встряхивайте и помешивайте, стараясь не поджечь их. В блендере измельчите 1 столовую ложку семян аниса с семенами тмина и фенхеля и поджаренным пажитником.
Добавьте молотые специи и дрожжи, сахар и соль к муке и муке, перемешайте. Добавьте оливковое масло и смешайте его с сухими ингредиентами. Кончиками пальцев перетрите муку с маслом, пока она не пропитается.

Подогрейте молоко, добавьте его в тесто и замесите, пока не получится мягкое и однородное тесто, оставьте на 15 минут.
Противень размером 12×17 дюймов смажьте маслом или тахини, равномерно распределите тесто и разгладьте его поверхность. оставить в теплом месте под крышкой на 1 час.


Разогрейте духовку до 400 f, выпекайте 15-20 минут, перенесите на верхнюю полку и дайте немного подрумяниться.
После того, как достанете из духовки, пропитайте холодным сахарным сиропом, дайте постоять, пока не остынет.

Наслаждайтесь и не забудьте оставить немного на следующий день, так как он станет вкуснее.

Для сахарного сиропа:
2 стакана сахара
1 1/2 стакана воды
1/2 чайной ложки лимонного сока

В кастрюлю добавить сахар в воду, довести до кипения, дать покипеть на медленном огне 15 мин, добавить лимонный сок в конце.
Дать остыть.

 

المقادير

2 كوب طحين
1كوب سميد
3 ملعقه كبي ره حب حلبه
2 ملعقه كبيره ينسون حب 9
1
 1 1 1\2 размер
3/4 размер
размер
3 размер

الطريقه

تحمص الحلبه بمقلاه على نار خفيفه قليلا مع الانتب اه والتحريك لحتى لا تخترق ولمده دقائق فقط ثم تطحن بمكينة الفهوه مع ا لكراويه اوالشومر وملعقه من اليانسون الحب.
نضع جميع المقادير الناشفه ونخلط. ثم نضيف الزيت ونخلط وباطراف الاصابع نفرك المواد مع بعضها لحتى تتشر ب الزيت.ثم نعجنها قليلا بالحليب مع اضافة الحليب بين الحين والاخر بك ميات قليله حتى تتكون عجينه طريه.
نتركها ربع ساعه ترتاح ثم نفردها في الصينيه بعد دهنها بالطحينيه او الزيت, نقطعها حسب الرغبه الى مربعات. ونتركها ساعه تخمر.
نخبزها على 400 د حتى يحمر وجهها. نكون محضرين القطر ويكون بارد ونسقيها.
للقطر:
هذه الكميه يلزمها 2 كوب سكر مع 1 1\2 كوب ماء.
نضعها على النار حتى تغلي نخفف الحراره ونتركها ل 10 دقائق اخرى.
نضع بضع قطرات من عصير الليمون في اخر دقيقه.
نتركها تبرد تماما

Нравится:

Нравится Загрузка.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.