Гречку на ночь залить водой: новости, каша, кефир, приготовление, лайфхаки, кулинария

0

Содержание

новости, каша, кефир, приготовление, лайфхаки, кулинария

Новости Беларуси / Кулинария


Белновости

31.08.2021 21:30

[email protected]

Обновлено: 06.04.2023 19:02

Запаривание гречки – это способ ее приготовления без варки.

Содержание

  • Чем полезна такая гречка?
  • Как запарить гречку 
  • Как запарить гречку кефиром

Мало кто знает, что гречку необязательно варить, достаточно залить ее на ночь холодной водой – утром она будет готова. Можно разогреть в микроволновке и есть.

Чем полезна такая гречка?

В процессе варки гречка теряет свои полезные микроэлементы, так как под действием высоких температур они разрушаются.

Поэтому опытные хозяйки предпочитают запаривать крупу на ночь. К тому же это экономит время. 

Фото: Pixabay

Еще один плюс – запаренная гречка превосходит вареную по своим диетическим свойствам. 

Она выводит из организма шлаки и токсины, о гречневой диете ходят легенды.  

Как запарить гречку 

Заливаем гречку кипящей водой в пропорции 1:2 и оставляем на ночь. Вот и весь рецепт.

Конечно, холодную гречку есть не очень хочется, поэтому на помощь придет микроволновка.

По вкусу такая гречка будет более травянистой, но она будет такой же мягкой, как вареная.

Как запарить гречку кефиром

Этот рецепт для худеющих. Залейте гречку кефиром в равных пропорциях.

Плотно закройте крышкой, оставьте на ночь при комнатной температуре. 

Несколько дней на кефирной диете избавят вас от лишних килограммов. Как минимум очистится кишечник.

И все это без вреда для здоровья, поскольку гречка очень питательна и богата микроэлементами, которые не оставят ваш организм без энергии.   

Автор: Светлана Протас


  • каша
  • кефир
  • приготовление
  • лайфхаки

 


Последние новости

В мире

24. 04.2023

Австралийский генерал назвал 3 сценария контрнаступления ВСУ

Сад и Огород

24.04.2023

По соседству нельзя сажать рядом с укропом эти растения: рекомендуем взять на заметку

В мире

24.04.2023

За неделю ВСУ потеряли более 4 000 солдат – Марочко

Полезные советы

24.04.2023

Чайная заварка при уборке: секрет, чтобы все зеркала блестели и не было разводов

Главные новости

Общество

24.04.2023

Народные приметы на 24 апреля: май будет дождливым

Праздники

24.04.2023

Приметы Радоницы: что они означают и как избежать неприятностей

Общество

24.04.2023

Очень скоро произойдет нечто фатальное: мальчик-пророк из Индии ужаснул своим предсказанием на 2023 год

Гороскопы

24.04.2023

Гороскоп на сегодня: 24 апреля 2023 года

Новости сегодня

24.04.2023

Последние новости о военной операции в Украине на утро 24 апреля 2023 года

24. 04.2023

День Антипа Пергамского: что нельзя делать 24 апреля

24.04.2023

Можно ли с помощью обычных слов привлечь деньги и богатство в дом

24.04.2023

Родителям не следует произносить эти фразы подросткам

Все новости

Как правильно варить гречку: пошаговая инструкция с советами

Пошаговая инструкция по приготовлению гречки

Итак, вы купили пакет этой полезной крупы и решили приготовить кашу. Давайте разберемся, как правильно варить гречку на воде и что для этого нужно знать.

Шаг №1. Перебрать крупу

Как любой натуральный продукт, гречка не может быть идеальной — в ней всегда попадаются черные зернышки и какой-то посторонний мусор. Поэтому не поленитесь крупу перебрать. Конечно, не стоит разбирать ее по зернышку, но постарайтесь удалить хотя бы самые бросающиеся в глаза примеси. Затем гречку следует промыть под проточной водой несколько раз.

Шаг №2. Прокалить на сковороде

Этот этап не является обязательным в процессе приготовления гречневой каши, но если вы хотите получить по-настоящему вкусное, рассыпчатое и ароматное блюдо, то прокалите крупу на сухой сковородке. «Жарить» гречку нужно до тех пор, пока не почувствуется легкий аромат — на этом этапе сковороду нужно снять с огня, иначе будущая каша подгорит.

Шаг №3. Замочить в воде

Если вас не очень поджимает время, и вы готовите обед, скажем, на завтра, будет неплохо замочить гречку в воде на пару часов или на ночь. Сделать это можно прямо в чаше мультиварки или в кастрюле, в которой собираетесь потом готовить запланированное блюдо. Правда, чем дольше постоит крупа, тем более разваристой она получится. Поэтому ориентируйтесь по собственному вкусу, какой результат вы хотите получить.

Этот шаг значительно сократит будущее время варки: за несколько часов гречка вберет в себя всю воду, разбухнет, а вам останется лишь приварить ее до готовности.

Шаг №4. Сварить гречку

Если вы заранее замачивали гречку, то долейте в нее воды так, чтобы она покрывала крупу, и поставьте на медленный огонь. Если же нет, то вскипятите воду, объем которой должен быть в 2 раза больше объема гречки, подсолите и высыпьте крупу. Если вы готовите кашу в мультиварке, то кипятить воду заранее не обязательно.

Фото: shutterstock

Шаг №5. Добавить масло и приправы

Добавьте в будущую кашу немного растительного масла и любые приправы по собственному выбору. Хорошо подойдут прованские травы, сушеный чеснок и заправка для супа из сухих овощей и пряностей. Посолите по вкусу.

Варить гречку нужно 15 минут, если вы заранее ее замачивали, и 25-30 минут, если нет. В мультиварке следует выбрать режим «Гречка» или «Молочная каша».

Совет:

Во время варки не стоит мешать кашу — это снизит ее вкусовые качества и удлинит время приготовления.

Шаг №6. Подавать на стол

Когда гречка станет совсем мягкой (определить это можно, сняв пробу), а воды в кастрюле не останется, ее можно выключать. Если получилось так, что вода выкипела еще до того, как сварилась крупа, можно положить в нее примерно треть пачки сливочного масла и еще немного поварить. Когда каша будет готова, оставьте кастрюлю на плите под крышкой на некоторое время, а потом подавайте блюдо на стол.

Совет:

Пока варится каша, можно приготовить для нее заправку. С гречкой очень хорошо сочетаются, например, жареные с луком грибы, поэтому за те 15-20 минут, что готовится крупа, вы как раз успеете порезать лук, помыть шампиньоны и обжарить все это на растительном масле. Впрочем, вареная на воде гречка хороша и сама по себе как замечательный гарнир к мясным и рыбным блюдам. А добавив в нее молока и сахара вы получите классическую кашу, какую наверняка любили в детстве.

Популярные вопросы и ответы

В какой кастрюле лучше варить гречку?

Идеально подойдет кастрюля с толстым дном: она дольше разогревается и дольше сохраняет температуру, а также не позволяет уходить пару, что делает кашу более ароматной и нежной. Кроме того, в такой кастрюле ваше блюдо, скорее всего, не подгорит.

Лучше готовить кашу на воде или на молоке?

Правильно варить гречку на воде. Молоко можно добавить уже после того, как она сварилась, или незадолго до выключения. Так вы сохраните вкус и молока, и гречки.

Можно ли готовить гречку в духовке и как это сделать?

Да, можно. Более того, так получится даже вкуснее, чем на плите. Принцип точно такой же, как и в мультиварке, духовку нужно разогреть до 200 градусов, поставить туда кастрюлю с залитой водой крупой примерно на 20 минут. Каша, приготовленная в духовке, будет еще более нежной и ароматной.

Как правильно варить зеленую гречку?

Точно так же, как и обычную. Зеленая гречка — это настоящий кладезь витаминов и минералов, однако она лишена характерного аромата привычной нам крупы.

Как правильно варить гречку в микроволновке?

Залить перебранную и промытую крупу кипятком и поставить в микроволновую печь на 10-15 минут.

Можно ли употреблять гречку при сахарном диабете?

Не только можно, но и нужно. Гречка — это идеальный продукт для диабетиков и прекрасный заменитель запрещенных для них пшеницы и риса. Также можно использовать гречневую муку и гречневые макаронные изделия.

Почему гречка не получается рассыпчатой?

Стоит заметить, что правильно сварить гречку на воде, чтобы она была рассыпчатой и ароматной — это своего рода искусство, в котором не стоит пренебрегать ни одной деталью. Так почему же порой вместо красивой рассыпчатой каши у нас получается жидкая размазня? Причин может быть несколько.

Во-первых, чтобы приготовить образцовую гречневую кашу, крупу перед варкой стоит прокалить на сухой сковородке. Это не только придаст ей неповторимый аромат, но и сделает зерна более крепкими. Во-вторых, необходимо вовремя снять кашу с огня, уловив именно тот момент, когда она уже готова, но еще не переварилась — чем дольше варится гречка, тем она менее рассыпчатая. В-третьих, не переборщите с водой. Когда ее слишком много и она не выкипает в процессе варки, на выходе получается нечто, больше напоминающее густой суп. Ну и в-четвертых, как было сказано выше, чем дольше крупу подержать в воде до варки, тем более мягкой она станет.

Впрочем, все способы приготовления хороши по-своему, ведь сколько людей, столько и вкусов: кто-то любит рассыпчатую гречку, а кто-то более разваренную. Так что готовить нужно, ориентируясь исключительно на собственные предпочтения.

Можно ли варить гречку в пакетиках?

Приготовить гречку на воде можно и в пакетиках. На полках магазинов несложно найти такие порционные расфасовки. Это очень удобная форма для тех, кто мечтает приготовить полезное блюдо, но не имеет на это достаточно времени и сил. Одного пакетика хватает на обед или ужин, причем каша получается очень вкусная практически без усилий. Для этого достаточно положить один пакетик в кипящую воду (количество которой должно быть таким, чтобы покрывать его полностью) и варить около 20 минут, если хочется получить более рассыпчатую гречку, и 30 для приготовления мягкой и разваренной каши. Накрывать кастрюлю крышкой не нужно — гречка в пакетиках готовится в открытой посуде.

По истечении нужного времени снять кастрюлю с огня, слить воду, а пакетик вскрыть и высыпать его содержимое на тарелку.

Варка гречки в пакетиках очень экономит время, ведь ее не нужно ни перебирать, ни промывать, а после приготовления кастрюлю останется лишь сполоснуть, в то время как от обычной каши ее приходится отмывать довольно долго.

Кстати, если гречка нужна для приготовления какого-то более сложного блюда, а в доме есть лишь пакетированная крупа, не беда — просто разрежьте пакетики, высыпьте из них гречку и готовьте ее с мясом, грибами или овощами по своему вкусу.

Сырая гречневая каша на ночь | Foodaciously

Вы ищете легкий, питательный завтрак , который на самом деле очень вкусный? Тогда наша ночная сырая гречневая каша абсолютно на высоте.

Эта каша , не требующая варки, идеально подходит для насыщенного утра, когда вам нужно быстро подкрепиться. Все, что вам нужно сделать, это замочить сырую гречневую крупу накануне вечером, а на следующий день смешать ее с миндальным молоком. Затем добавьте семена льна, ореховое масло, фрукты, щепотку клена, и у вас будет вкусный завтрак, в котором есть все, что нужно для начала дня.

Мы любим гречку за ее землистый, ореховый и почти карамельный вкус. Но что еще лучше в этой безглютеновой псевдозерновой

, так это ее благотворное влияние на уровень сахара в крови . Эти цельнозерновые крупы богаты клетчаткой, которая замедляет переваривание сахаров, тем самым регулируя поток энергии, высвобождаемой после еды. Кроме того, гречка является веганским источником полноценных белков , что означает, что она содержит все девять незаменимых аминокислот, необходимых вашему организму для создания белков.

Сочетание гречневой крупы с ореховым маслом и семенами льна даст вам заряд клетчатки и растительных белков. Одна порция этой каши обеспечивает колоссальные 23% РСНП для белков и 36% РСНП для волокон . Льняное семя также является отличным источником незаменимых омега-3 жирных кислот, одна столовая ложка которых покрывает все, что вам нужно в день.

Если у вас нет времени варить кашу по утрам или вы никогда не думали есть гречку в сыром виде, то этот быстрый рецепт каши станет совершенно новым, увлекательным способом приготовления завтрака. Кроме того, замачивание и осушение крупы перед ее употреблением также делает ее легче усваивается [1] . Это беспроигрышный вариант!

Вкусная и простая в приготовлении, эта ночная каша также является фантастической идеей для приготовления пищи , так как вы можете хранить ее в холодильнике в течение нескольких дней и всегда иметь под рукой полезный завтрак.

Ингредиенты

Каша
Крупа сырая гречневая 75 г
Миндальное молоко0150 мл
Имбирь молотый 1/4 ч. л.
Корица молотая 1/2 ч.л. ложка
Топпинги
Киви 1
Малина 80 г
Ореховое масло (миндальное или арахисовое) 2 ст.л.

Шаг 1

Несколько раз промойте сырую гречневую крупу под холодной водой и добавьте ее в миску.

Затем налейте столько воды, чтобы крупа была покрыта на 3 см (1 дюйм), и оставьте ее при комнатной температуре не менее чем на 3 часа или на ночь.

Крупа расширяется и размягчается по мере поглощения воды.

Шаг 2

Теперь откинуть гречку на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду, а затем добавить крупу в кухонный комбайн.

Влейте миндальное молоко или любое растительное молоко на ваш выбор, добавьте молотый имбирь и корицу (1).

Смешайте ингредиенты в однородную кашу, добавьте молотые семена льна и снова взбейте до кремообразного состояния (2).

Теперь вы можете по желанию добавить несколько капель сока лимона или лайма, чтобы усилить усвоение питательных веществ гречневой крупы.

1

Получить бесплатную книгу рецептов

Вы также хотели бы знать, когда мы публикуем новые полезные рецепты?

Да, по электронной почте Да, по уведомлениям Нет, я просто хочу электронную книгу

2

Шаг 3

Теперь разложите кашу по порционным мискам, банкам или стаканам (1).

Наконец, посыпьте очищенным и нарезанным киви, свежей малиной, ореховым маслом и кленовым сиропом (2).

При желании вы можете добавить дополнительное количество миндального молока на начинку, как это сделали мы, или оставить все как есть.

Магазин

1

2

Советы

  • Молоко можно заменить йогуртом на растительной основе, например йогуртом из кокосового или миндального молока.

  • Посыпьте эту кашу пчелиной пыльцой, если вы не строгий веган. Он богат иммуностимулирующими соединениями и невероятно вкусен.

  • Готовую кашу разложить в плотно закрывающиеся банки и поставить в холодильник на 2-3 дня.

Привет, это Марта!

Я сертифицированный консультант по питанию, тренер по снижению веса и фармацевт.

И я так рада, что ты здесь!

Понравился мой рецепт? Пожалуйста, оставьте оценку ниже! Это означает, что весь мир

.

А если вам нужна помощь с диетой, ознакомьтесь с нашими членский клуб должен предложить!

4,8/5

Обзор

Обратная связь

Мне очень понравилосьРецепт был очень простымРецепт был суперпонятным

Как приготовить гречку | Блог In Fine Balance Food

Перейти к рецепту Распечатать рецепт

Сытный рецепт цельнозерновой гречки с корицей, финиками и миндалем.

Время подготовки 5 мин.

Время приготовления 10 мин.

Время замачивания 8 ч.

Гречка – питательная и уютная псевдо – зерно, которое является звездой этой гречневой миски для завтрака. Гречку легко приготовить, а если приготовить ее с миндалем и финиками, получается вкусный завтрак! Эти тарелки для завтрака веганские и не содержат глютена. Замените овсянку и попробуйте гречку!

Что вообще такое гречка?

Гречка забавная крупа. Потому что технически это не зерно. На самом деле это семя. Похож на киноа. Это семя, которое можно есть и готовить, как зерно. И забавно, что это тоже не связано с пшеницей. Он не содержит глютена и может быть перемолот в муку, часто используемую для приготовления лапши или блинов. Гречневая лапша также известна как лапша соба, ознакомьтесь с этим рецептом холодного салата с лапшой соба.

Гречиха относится к семейству семян, которые являются псевдозлаками. Псевдозерна называются так, потому что они выглядят и ведут себя как зерна, но на самом деле происходят из другого типа растений, полностью отличающихся от настоящих зерен, таких как пшеница, рис или овес. Гречиха на самом деле тесно связана с ревенем.

Псевдозерна богаты белком и питательными веществами и являются отличным дополнением к любой диете. И все они без глютена. Другие псевдозлаки включают дикий рис, лебеду, амарант и тефф.

Из гречневой крупы можно приготовить полезный и сытный завтрак из цельных продуктов. Он часто используется в злаках и взаимозаменяем с другими зерновыми злаками, такими как овсянка. Гречка не содержит глютена, богата клетчаткой и множеством полезных для вас антиоксидантов. Это также хороший источник высококачественного растительного белка. Удивительно, что мы не едим его чаще. Одна порция вареной гречки, около 1 чашки, содержит почти 6 г белка и 5 г клетчатки. Это также хороший источник магния и фосфора.

Как приготовить гречку

Гречку легко приготовить, и она готовится так же, как и другие псевдозлаки, такие как лебеда.

Часто самое простое приготовление лучше.

Из 1 чашки сырой гречки получается около 4 чашек вареной гречки.

Я люблю замачивать сырую гречневую крупу перед варкой. Это значительно сокращает время приготовления, что делает его вполне выполнимым в загруженное утро.

Гречку не следует путать с Кашей. По цвету можно определить, какой у вас.

  • Каша гречневая поджаренная – они значительно темнее по цвету – темно-красновато-коричневые. Он также пахнет сладким и жареным. Не замачивайте кашу перед приготовлением.
  • Тогда как сырая гречка имеет светлый цвет, – очень светло-желтый и бледно-желтый. Нежареный. Сырую гречку перед варкой можно замочить.

Замочите гречку на ночь в чистой воде, не менее чем в 3 раза больше воды по объему крупы. Утром хорошо промыть. После замачивания гречневая крупа будет немного слизистой. Это слизистое ощущение смоется. Просто побегайте под прохладной водой пару минут.

Замоченная гречка готовится быстро. Добавьте в кастрюлю около ½ стакана воды, добавьте замоченную гречку и доведите до кипения. Мне нравится накрывать кастрюлю на несколько минут, чтобы крупа пропарилась и равномерно приготовилась. Но продолжайте проверять и помешивать, чтобы они не подгорели. Это займет всего несколько минут.

Когда они станут мягкими, снимите крышку и дайте испариться оставшейся жидкости. Как только это будет сделано, снимите кастрюлю с огня, снова накройте крышкой и оставьте на пару минут, пока вы занимаетесь начинкой.

Тарелки для завтрака из гречневой муки

Миска для сладкого завтрака мне нравится делать все просто. Я добавляю нарезанные финики, поджаренный миндаль и корицу.

Смешайте щепотку или две соли и немного сливочного масла. Мне нравится баланс Земли здесь, чтобы сохранить это растительное и веганское. Затем добавьте корицу, миндаль и финики. Смешайте все вместе и подавайте.

Сверху можно сбрызнуть немного кленовым сиропом.

Советы по приготовлению пищи: Миски для завтрака из гречневой муки

Замочите гречку на ночь. Промойте и слейте утром. Готовьте, как указано выше, всю миску можно сделать свежей утром за 10-15 минут.

После приготовления зерна можно хранить в холодильнике несколько дней. Просто разогрейте в микроволновой печи или в небольшой кастрюле (при нагревании в кастрюле добавьте немного воды или растительного молока, чтобы разрыхлить зерна).

Если приготовить заранее, можно добавить все веганское масло, корицу и финики. Но не добавляйте миндаль и добавляйте его непосредственно перед подачей на стол, чтобы он оставался хрустящим.

Еще рецепты из гречки…

  • Салат из радужной гречки
  • Домашняя хрустящая гречка с семечками
  • Миска с гречкой и брокколи с арахисом
  • Ягодный смузи с гречкой
  • Суп с грибами и гречкой

Можно ли приготовить гречку в скороварке или скороварке?

Да! Конечно.

Смешайте 1 стакан сухой гречки с 1-3/4 стакана воды и щепоткой соли в электрической скороварке. Закройте и готовьте при высоком давлении в течение 12 минут. Позвольте давлению сбросить естественным образом в течение примерно 5 минут, затем взбейте вилкой.

Можно ли приготовить гречневые тарелки для завтрака заранее?

Да! Я нахожу, что они хорошо держатся около 3 дней. Рецепт рассчитан на 4 порции. Мне нравится делать его свежим, съедать одну порцию, а затем упаковывать оставшиеся 3 порции в контейнеры для одной порции до конца недели. Приготовленная гречка хранится 3-4 дня в холодильнике.

Можно ли заморозить вареную гречку?


Да, можете. Дайте приготовленной гречке полностью остыть, затем упакуйте в герметичный контейнер. Он будет храниться в замороженном виде около 3 месяцев.

3.53 от 17 голосов

Миска для завтрака из гречневой муки

Сытный рецепт цельнозерновой гречневой каши с корицей, финиками и миндалем.

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 10 минут

Время замачивания 8 часов

Количество порций: 4 порции

Калорийность: 251 ккал для замачивания

  • ½ стакана воды для приготовления пищи
  • ½ чайной ложки молотой корицы
  • 4 целых финика Medjool
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. поджаренного нарезанного миндаля
    • Поместите гречневую крупу в миску среднего размера и залейте не менее чем 3 стаканами воды. Дать пропитаться на ночь.

    • Утром слейте воду и промойте зерно под проточной водой в течение нескольких минут, пока оно не перестанет быть слизистым.

    • Поместите промытые и осушенные зерна в кастрюлю среднего размера с ½ стакана воды. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить под крышкой несколько минут. Часто помешивая. Зерна должны стать мягкими и полностью провариться 3-5 минут. Снимите крышку и дайте испариться лишней воде. Снимите с огня, вмешайте щепотку соли. Накрыть и оставить на пару минут

    • Добавьте нарезанные финики, корицу, кусочек веганского масла и нарезанный миндаль. Подавайте с кленовым сиропом на гарнир.

    Замочите гречку на ночь. Промойте и слейте утром. Готовьте, как указано выше, всю миску можно сделать свежей утром за 10-15 минут.

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    2024 © Все права защищены.