Греческий салат пп – Греческий салат #пп – пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта ღ♥ღАленаღ♥ღ Будылеваღ♥ღ .
Рецепт Греческий салат пп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав “Греческий салат пп”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 77.2 кКал | 1684 кКал | 4.6% | 6% | 2181 г |
Белки | 2.4 г | 76 г | 4.1% | 3167 г | |
Жиры | 6.2 г | 56 г | 11.1% | 14.4% | 903 г |
Углеводы | 3.1 г | 219 г | 1.4% | 1.8% | 7065 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 6.5% | 2000 г |
Вода | 44.3 г | 2273 г | 1.9% | 2.5% | 5131 г |
Зола | 0.938 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5.9 мкг | 900 мкг | 0.7% | 15254 г | |
бета Каротин | 0.053 мг | 5 мг | 1.1% | 1.4% | 9434 г |
бета Криптоксантин | 1.44 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 81.6 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.015 мг | 1.5 мг | 1% | 1.3% | 10000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.013 мг | 1.8 мг | 0.7% | 0.9% | 13846 г |
Витамин В4, холин | 4.36 мг | 500 мг | 0.9% | 1.2% | 11468 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.084 мг | 5 мг | 2.2% | 5952 г | |
Витамин В6, пиридоксин | 0.025 мг | 2 мг | 1.3% | 1.7% | 8000 г |
Витамин В9, фолаты | 2.267 мкг | 400 мкг | 0.6% | 0.8% | 17644 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.47 мг | 90 мг | 3.9% | 5.1% | 2594 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.652 мг | 15 мг | 4.3% | 5.6% | 2301 г |
Витамин Н, биотин | 0.312 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.8% | 16026 г |
Витамин К, филлохинон | 4.6 мкг | 120 мкг | 3.8% | 4.9% | 2609 г |
Витамин РР, НЭ | 0.1579 мг | 20 мг | 0.8% | 1% | 12666 г |
Ниацин | 0.069 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 58.32 мг | 2500 мг | 2.3% | 3% | 4287 г |
Кальций, Ca | 16.93 мг | 1000 мг | 1.7% | 2.2% | 5907 г |
Кремний, Si | 14.533 мг | 30 мг | 48.4% | 62.7% | 206 г |
Магний, Mg | 6.61 мг | 400 мг | 1.7% | 2.2% | 6051 г |
Натрий, Na | 251.41 мг | 1300 мг | 19.3% | 25% | 517 г |
Сера, S | 6.93 мг | 1000 мг | 0.7% | 0.9% | 14430 г |
Фосфор, Ph | 16.5 мг | 800 мг | 2.1% | 2.7% | 4848 г |
Хлор, Cl | 8.67 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.5% | 26528 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 145.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 16.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 18 мг | 1.7% | 2.2% | 5960 г | |
Йод, I | 1.04 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.9% | 14423 г |
Кобальт, Co | 0.667 мкг | 10 мкг | 6.7% | 8.7% | 1499 г |
Марганец, Mn | 0.0664 мг | 2 мг | 3.3% | 4.3% | 3012 г |
Медь, Cu | 52.67 мкг | 1000 мкг | 5.3% | 6.9% | 1899 г |
Молибден, Mo | 0.267 мкг | 70 мкг | 0.4% | 0.5% | 26217 г |
Никель, Ni | 0.243 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 38.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.264 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.6% | 20833 г |
Фтор, F | 7.01 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.3% | 57061 г |
Хром, Cr | 1.76 мкг | 50 мкг | 3.5% | 4.5% | 2841 г |
Цинк, Zn | 0.1317 мг | 12 мг | 1.1% | 1.4% | 9112 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.035 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.451 г | ~ | |||
Сахароза | 0.547 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.389 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.064 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.025 г | ~ | |||
Валин | 0.009 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.004 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.009 г | ~ | |||
Лейцин | 0.012 г | ~ | |||
Лизин | 0.012 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Треонин | 0.009 г | ~ | |||
Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.016 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.153 г | ~ | |||
Аланин | 0.012 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.02 г | ~ | |||
Глицин | 0.011 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.055 г | ~ | |||
Пролин | 0.007 г | ~ | |||
Серин | 0.009 г | ~ | |||
Тирозин | 0.008 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.271 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.054 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.81 г | min 16.8 г | 10.8% | 14% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.02 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.783 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.209 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.9% | 2.5% | |
18:2 Линолевая | 0.194 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.015 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 5.6% |
Энергетическая ценность Греческий салат пп составляет 77,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Греческий салат – как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность
Как приготовить блюдо «Греческий салат»
- Перец и помидоры нарезать кубиками.
- Огурцы нарезать дольками.
- Лук нарезать кубиками. Пекинскую капусту нарезать соломкой.
- Смешать все овощи в салатнике.
- Сыр Фитаки нарезать кубиками и добавить в салат.
- Из лимона выжать сок (2 ст.л.), смешать с оливковым маслом.
- В салат добавить оливки, заправить приготовленным соусом, по вкусу посолить.
Греческий салат – это салат из огурцов, помидоров, маслин и перца, заправленный оливковым маслом. Ключевым компонентом салата является сыр – традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока. Салат имеет низкую калорийность и очень полезные жирные кислоты.
Приятного аппетита!
Ингредиенты рецепта «Греческий салат»:
- Помидоры – 500 гр.
- Лук – 150 гр.
- Огурцы – 400 гр.
- Болгарский перец (желтый и красный) – 250 гр.
- Сыр Фитаки – 200 гр.
- Маслины (без косточек) – 150 гр.
- Масло оливковое – 5 ст.л.
- Лимон – 1/2 шт.
- Соль (по вкусу) – 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Греческий салат» (на 100 грамм):
Калории: 89.3 ккал.
Белки: 2.8 гр.
Жиры: 6.5 гр.
Углеводы: 4 гр.
Число порций: 8
Греческий салат – пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Греческий салат»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
Диетический рецепт греческого салата🥗 [2018]: пошаговое руководство с фото
Содержание статьи
Попрощаться с лишними килограммами и лучше выглядеть можно с помощью диетического питания. Это доступный и эффективный способ привести свое тело в порядок без ущерба для здоровья. Греческий салат – вкусное диетическое блюдо с низкой калорийностью и большим количеством разных рецептов. Если включить его в свой рацион, усиленные занятия спортом не понадобятся.
О блюде
Правильное питание позволяет не только стать стройнее. Одновременно улучшается самочувствие и состояние кожи. Диета – это не голодание. Она подразумевает употребление определенных продуктов в ограниченном количестве.
Салаты тоже могут быть диетическими, если в их состав не входят «тяжелые» продукты. Греческий салат даже по традиционной рецептуре сам по себе легкий, подходит для белковой или овощной диеты.
Для похудения рекомендуется использовать свежие овощи и натуральный сыр. Лучше всего подходит слабосоленая брынза домашнего приготовления. Присутствующие в них витамины укрепляют иммунитет, дают организму необходимый объем клетчатки и грубых волокон растительного происхождения. В результате возникает чувство сытости, очищается кишечник.
Как приготовить
Рецепты для похудения подойдут тем, кто хочет быть в хорошей форме и следит за своим здоровьем. Все продукты доступные и недорогие, при низкой калорийности отличаются питательностью. Предлагаем вам ознакомиться с наиболее популярными рецептами и фото готовых блюд.
С сыром фета
Листья салата содержат фолиевую кислоту, участвующую в процессе синтеза эндорфинов. Сыр фета служит дополнительным источником кальция. Также в нем есть бактерии, налаживающие пищеварение и уничтожающие болезнетворные микроорганизмы. Поэтому блюдо будет полезно даже при беременности, когда хочется следить за фигурой, но ограничивать себя в еде нельзя.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- маслины – 10 шт.;
- сыр фета – 100 г;
- листья салата – 4 шт.;
- уксус 9% – 1 ст.л.;
- оливковое масло – 25 мл.
Порядок приготовления:
- Овощи помыть, протереть насухо.
- Томаты нарезать дольками, а огурцы – четвертинками кружочков.
- Луковицу избавить от шелухи, нашинковать полукольцами.
- Маслины отделить от рассола.
- Салат порвать на несколько частей.
- Сыр порезать на кубики.
- Смешать все, добавить масло и уксус.
Калорийность: 130 ккал
С брынзой
Для заправки кушанья масло подходит только оливковое – это источник витамина Е и природных антиоксидантов. Оно предотвращает ожирение и заболевания ЖКТ.
Понадобятся:
- помидоры – 220 г;
- огурцы – 220 г;
- лук – 1 шт.;
- оливки – 70 г;
- брынза – 100 г;
- листья салата – 150 г;
- лимонный сок – 2 ст.л.;
- сахар – ¼ ч.л.;
- соевый соус – 2 ст.л.
Пошаговое руководство имеет следующий вид:
- Вымытые томаты с огурцами крупно порезать.
- Листья салата тщательно прополоскать, просушить. Порвать вручную на кусочки.
- Брынзу разломать руками или разрезать ножом на крупные кубики.
- Достать из банки оливки.
- Соединить все компоненты в салатнице.
- Смешать соевый соус с лимонным соком и сахаром. Подавать заправку в отдельной посуде.
Калорийность: 156 ккал
С пекинской капустой и специями
Пекинская капуста придаст блюду питательности, сделает его сочнее. В составе овоща больше витаминов, чем в листьях салата. За счет добавления специй в организме наладится процесс пищеварения.
Необходимые компоненты:
- сыр фета – 150 г;
- пекинская капуста – 250 г;
- помидоры – 4 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- консервированные маслины без косточек – 80 г;
- ½ лимона;
- луковица – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- соль – ¼ ч.л.;
- черный перец – по вкусу;
- тимьян – 1/3 ч.л.;
- болгарский перец – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Пекинскую капусту помыть под проточной водой, высушить. Порвать руками на крупные куски.
- Промыть овощи, убрать плодоножки. Нашинковать их дольками.
- Оливки отделить от жидкости.
- Почистить луковицу, измельчить полукольцами.
- Перемешать все составляющие, выложить на тарелку.
- Выжать туда свежий сок из половинки лимона, смешать с маслом и приправами.
Калорийность: 130 ккал
С кедровыми орешками
Орехи придают блюду изысканный аромат и эстетическую красоту, стимулируют мозговую деятельность и укрепляют иммунную систему.
Ингредиенты:
- сыр тофу – 150 г;
- листья салата – 50 г;
- листья сельдерея – 50 г;
- томаты – 4 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- оливки – 50 г;
- луковица – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- соль – ¼ ч.л.;
- перец черный горошек – 7 шт.;
- тмин – 1/4 ч.л.;
- яблочный уксус – 2 ст.л.;
- кедровые орешки – 1 ст.л.;
- сладкий перец – 1 шт.
Порядок готовки:
- Луковицу почистить, нашинковать тонкими кольцами.
- Овощи помыть, удалить семена и плодоножки.
- Томаты нарезать дольками, а огурцы и перец – соломкой.
- Листья сельдерея и салата хорошо прополоскать, обсушить, порвать вручную.
- Высыпать все в салатницу и перемешать.
- Сверху выложить сыр, ядра орешков.
- Присыпать маслинами.
- Растолочь специи в деревянной ступе. Соединить их с маслом и уксусом.
- Готовой заправкой залить салат перед подачей на стол.
Калорийность: 135 ккал
С медом
Рецепт отличается пикантностью. Благодаря присутствию меда в блюде повышается количество полезных микроэлементов.
Особенность! Базилик положительно сказывается на работе нервной системы, снимает мышечные зажимы и укрепляет память. Поэтому во время диеты уровень стресса снижается. Маслины помогают очищать печень, выводить токсины.
Необходимые компоненты:
- помидоры – 3 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- маслины – 10 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- сыр твердый – 150 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- базилик – по вкусу;
- уксус винный – 10 мл;
- соус соевый – 1 ч.л.;
- соль – ¼ ч.л.;
- мед – ½ ч.л.;
- перец черный молотый – ¼ ч.л.;
- болгарский перец – 1 шт.
Делается салат следующим образом:
- Овощи и базилик нужно помыть.
- Обрезать плодоножки у овощей. Удалить семена из перца.
- Лук и чеснок почистить.
- Слить рассол из банки с маслинами.
- Сыр, томаты, перец и огурцы нарезать кубиками.
- Луковицу нашинковать колечками.
- Чеснок измельчить до состояния кашицы.
- Перемешать порезанные ингредиенты.
- Добавить маслины, порвать на кусочки веточку базилика.
- Соединить соевый соус с уксусом, чесноком, медом, солью и перцем.
- Заправку хорошо растереть и залить ею салат.
Калорийность: 140 ккал
Советы
Чтобы правильно сделать греческий салат для похудения, стоит придерживаться определенных рекомендаций:
- Если лить меньше масла, калорийность салата снизится на 20-30%.
- Целиком исключать жиры из рецепта нельзя. Это плохо отразится на состоянии кожи, волос и ногтей, появятся расстройства гормонального фона.
- Употреблять блюдо нужно сразу после приготовления.
- В нерафинированном масле холодного отжима содержится больше витаминов и насыщенных кислот.
- Овощи, купленные не в сезон, нужно замачивать на 30-40 минут в холодной воде с добавлением соды. Тогда в них будет меньше нитратов.
- Огурцы, помидоры и перец не должны иметь темных пятен, налета и гнили.
- Обычный репчатый лук можно заменить фиолетовым.
За счет отсутствия в этом блюде мясных продуктов оно быстро и полностью усваивается организмом.
Интересно! Читайте также, как приготовить диетический оливье или полезную селедку под шубой.
Видео: шедевр с необычной заправкой
В видео ниже представлен рецепт еще одного блюда, дополненного необычной заправкой.
Заключение
Приготовить диетический вариант греческого салата можно и в домашних условиях, четко соблюдая рецептуру. С помощью этого блюда пополняются запасы необходимых компонентов, быстро наступает насыщение. Одновременно происходит процесс оздоровления за счет присутствия в салате свежих овощей, специй и молочных продуктов.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Салат “Греческий” – диетический рецепт домашнего приготовления
«Греческий» салат с рукколой даже в оригинальной рецептуре является низкокалорийным блюдом. Если же исключить из состава продукты, которые можно считать «тяжелыми» или свести к минимуму, то получится идеальное с точки зрения диеты угощение.
Диетический греческий салат
Калорийность этого блюда минимальная. Несмотря на это угощение все равно достаточно питательное и вполне может утолить голод. Салат греческий для похудения идеально будет включить в рацион не только людям, следящим за фигурой, но тем, кто хочет укрепить свое здоровье.
Потребуются:
- 200 гр. томатов;
- 2 огурца;
- 1 луковица;
- 10 оливок;
- 100 гр. сыра Фета;
- 4 салатных листа;
- 2 ст. л. уксуса 9%;
- 2 ст. л. масла оливок.
Греческий салат диетический рецепт:
- Томаты и огурцы промыть и хорошенько протереть.
- Помидоры нарезать в виде долек.
- С огурчиков срезать хвостики, после чего нарезать на четвертинки кружочков.
- Лук очистить от шелухи, нарезать тоненькими половинками колец.
- Оливки отделить от жидкости.
- Салат промыть, обсушить и порвать на кусочки.
- Сыр нарезать кубиками.
- Все компоненты объединить, смешать с маслом и уксусом, подавать на стол.
Вы также можете попробовать диетический гранатовый браслет, пошаговое приготовление которого найдете на нашем сайте.
Греческий салат готовим дома с брынзой
Салат с таким количеством ингредиентов можно смело отнести к разряду диетических. Калорий в угощении очень мало, а соответственно блюдо является отличным помощником в процессе похудения.
Потребуются:
- 250 гр. томатов;
- 250 гр. огурцов
- 1 луковица;
- 100 гр. брынзы;
- 200 гр. салатных листов;
- 80 гр. оливок;
- 2 ст. л. масла оливок;
- 1/2 лимона;
- 2 ст. л. соуса соевого;
- 1/4 ч. л. сахара.
Греческий салат пошагово:
- Помидоры и огурцы помыть и измельчить на весьма крупные кусочки.
- Салатные листы ополоснуть и порвать руками.
- Брынзу нарезать крупными кубиками или поломать на кусочки.
- Оливки извлечь из банки.
- Объединить все продукты в салатнике.
- Рецепт соуса для греческого салата: соевый соус смешать с маслом, только что выдавленным лимонным соком и сахаром.
- Соус подавать отдельно от самого салата.
Прекрасной альтернативой данному блюду является диетический оливье, приготовить который не составит труда и не займет много времени.
Как готовить греческий салат – рецепт
Благодаря самой обычной пекинской капусте данный салат становится гораздо сочнее и питательней. К тому же полезные свойства овоща во многом превышают те, которыми славятся салатные листочки.
Потребуются:
- 150 гр. сыра Фета;
- 300 гр. капусты пекинской;
- 4 томата;
- 2 огурца;
- 100 гр. маслин;
- 1/2 лимона;
- 1 луковица;
- 5 ст. л. масла оливок;
- 1/4 ст. л. соли;
- 1/4 ч. л. перчика молотого;
- 1/3 ч. л. орегано;
- 1 сладкая перчинка.
Как резать греческий салат:
- Пекинскую капусту обязательно промыть, обсушить, после чего измельчить на кусочки руками.
- Огурцы, помидоры и перец промыть.
- Перец и помидоры избавить от плодоножки. Все овощи нарезсать кусочками.
- Маслины извлечь из баночки.
- Лук очистить от шелухи, нашинковать.
- Все компоненты, прошедшие предварительную подготовку, выложить в салатник.
- Из половины лимона выдавить сок на ингредиенты блюда, влить масло, добавить специи и перемешать.
Также советуем вам обратить внимание на статью — рецепты приготовления вегетарианского цезаря.
Как готовить салат греческий
Несмотря на то, что этот салат относится к разряду диетических, блюдо обладает просто изумительным вкусом. Кедровые орехи, входящие в состав, дополняют привычную, хорошо известную всем рецептуру, придают особенный аромат и улучшают визуальное восприятие.
Потребуются:
- 2 томата;
- 2 огурца;
- 1 паприка;
- 1 луковица;
- 150 гр. тофу;
- 50 гр. маслин;
- 1 сл. л. кедровых орешков;
- 4 ст. л. масла оливок;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. горошинок перчика;
- 1/4 ч. л. тмина;
- 2 ст. л. уксуса винного;
- 50 гр. салатных листочков;
- 50 гр. листочков сельдерея.
Готовим греческий салат дома:
- Лук очистить от шелухи, нарезать на тоненькие колечки.
- Томаты помыть, измельчить на кусочки.
- Огурцы помыть, при необходимости срезать кожуру, нарезать.
- Паприку помыть, отделить плод от семян, после нарезать полосками.
- Салатные листья и листья сельдерея ополоснуть, порвать на кусочки руками.
- Все эти компоненты переложить в салатник, добавить кусочек тофу, ядра орешков и маслины.
- В обычной деревянной ступке измельчить тмин и перец, после чего смешать с уксусом винным и маслом.
- Перед самой подачей остается залить готовый салат соусом.
Не менее интересными вариантами, которые подходят тем, кто придерживается диеты, являются низкокалорийные салаты из крабовых палочек.
Рецепт салата греческий
Среди множества рецептур, эта явно отличается своей оригинальностью, ведь для приготовления заправки мы будем использовать мед.
Потребуются:
- 3 томата;
- 2 огурца;
- 1 сладенькая перчинка;
- 100 гр. маслин;
- 100 гр. сыра твердых сортов;
- 1 зубик чеснока;
- 1 луковица;
- 1/2 ч. л. орегано;
- 1/2 ч. л. базилика;
- 1 ч. л. уксуса винного;
- 1 ч. л. соуса соевого;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. меда;
- 3 ст. л. масла оливок;
- 1/4 ч. л. перчика молотого.
Как сделать соус для греческого салата:
- Изначально требуется вырезать из перчика семенную коробку и качественно его после этого промыть. Измельчить плод на кубики.
- Огурцы и томаты помыть, обсушить, нарезать кусочками.
- Лук и чеснок очистить от шелухи. Зубчики пропустить через пресс, а луковицу нашинковать колечками.
- Сыр нарезать кубиками.
- Маслины извлечь из баночки.
- В отдельной емкости приготовим заправку. Именно с этой целью объединим мед, уксус, орегано, сушенный базилик, соус соевый, масло, и конечно же перчик и соль. Только после интенсивного перемешивания соус можно считать готовым.
- На финальной стадии приготовления этого легкого, диетического блюда все продукты выкладываем в достаточно глубокий салатник, добавляем соус и перемешиваем.
Соблюдение диеты – дело праведное, а иногда и жизненно необходимое. Но при этом совсем не обязательно ограничиваться невкусной овсянкой и абсолютно постной, непрезентабельной пищей. Даже яркий «Греческий» салат, который подается во всех ресторанах и любим миллионами может быть диетическим, главное правильно подобрать компоненты.
Возможно вас также заинтересует вариант крабового салата без яиц.
Греческий салат— 5 простых классических рецептов
Греческий салат, так мы называем известнейший во всём мире салат, который любят и часто готовят в Греции. Для греков салат конечно не «греческий» а «деревенский или сельский», так звучит в прямом переводе его название.
Мы уже готовили мексиканский салат — цезарь, русский — винегрет, корейские а вернее азиатские — салаты с фунчозой, Теперь попробуем греческий.
Мне приходилось есть греческий салат в исполнении старого грека. Вы знаете сначала я просто был несколько разочарован, когда увидел, что он поставил на стол. Но попробовав, я понял, что самое главное вкусные свежие продукты, а не нарезка или подача на стол.
В Греции обычно нарезают такой салат большими кусками. Так например помидор будет разрезан на 4, максимум 8 частей, а сыр могут подать вообще целым куском.
Маслины греки кладут в салат с косточкой, конечно собственные, греческие. Они крупнее испанских и имеют более маслянистый вкус.
Самый главный ингредиент в греческом салате, это всё-таки, по моему разумению, сыр «фета».
Основная трава в салате, это орегано и чуть-чуть базилик.
Так же в салате используются лук шалот, огурцы, оливковое масло.
В общем, греческий салат — это простая версия деревенского салата из самых базовых ингредиентов, которые есть в каждом доме у деревенских греческих хозяек.
Поэтому и мы будем готовить по тому же принципу, что есть в доме из ингредиентов похожих на указанные в рецептах, то и будем использовать.
Например вместо лука шалот, возьмём сладкий салатный лук или любой репчатый. Вместо оливкового масла, любое растительное.
Маслины, оливки (в общем-то это одно и тоже) какие есть и лучше без косточек. Вместо сыра фета, если не найдём, сыр адыгейский, брынза или другой похожий.
Добавим листья салата, другие специи, другой зелени. Пусть это будет не совсем греческий салат, но очень вкусный, летний салат и мы его всё равно будем называть греческим.
1. Греческий салат классический рецепт
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 шт.
- Огурцы — 4 шт. (небольшие)
- Лук — 1 средняя головка
- Чеснок — 1 зубчик,
- Перец сладкий — 1 шт.
- Сыр Фета — 180 г.
- Маслины — 100 г.
- Базилик — 0,5 ч.л.
- Орегано — 0,5 ч.л.
- Сок лимона — 2 ч.л.
- Масло оливковое — 50 мл.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Сначала приготовим заправку для нашего салата. К оливковому маслу добавляем сок лимона, орегано и базилик, чёрный молотый перец и сюда же выдавливаем зубчик чеснока. Всё хорошо перемешиваем. Заправка готова, пока отставляем в сторону.
2. Помидоры нарезаем средними кусочками.
3. Огурцы нарезаем почти по -гречески. Сначала разрезаем огурец вдоль, а потом, сложив две половинки, нарезаем поперёк кусочками толщиной примерно 8 мм. или даже чуть больше.
4. Сладкий красный болгарский перец нарезаем тоже средними кусками.
5. Лук нарезаем полукольцами и разбираем, делая соломку.
6. Все овощи выкладываем в глубокую чашку, добавляем маслины без косточек и заправляем нашей заправкой. Всё аккуратно перемешиваем.
7. Сыр нарезаем кубиками, размером соответствующим размеру овощей.
8. Блюдо застилаем листьями салата и выкладываем туда наш салат.
9. В принципе греческий салат готов. Но здесь пока ещё нет главного компонента- сыра.
Выкладываем сверху кубики сыра. Вот теперь салат готов полностью. Ароматный, сочный.
Подавайте салат и к нему вино на стол. Лучше всего к греческому салату подходят белые вина: Совиньон Блан, Сансер, Вино Верде. Включайте сильную лампу вместо солнца. Ну вот вы и в Греции и едите греческий салат.
Приятного аппетита!
2. Греческий рецепт — греческий салат
Ингредиенты:
- Огурцы — 3-4 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Перец сладкий болгарский — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 головка
- Оливки (маслины) — 1 банка
- Сыр сиртаки (фета или брынза) — 200гр
- Листья салат
- Оливковое масло — 100мл (можно любое растительное, но лучше оливковое)
- Половина лимона
- Специи (у нас базилик, тимьян, розмарин)-по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
- Чеснок — 1 зубчик
Приготовление:
1. Огурцы, помидоры и сладкий болгарский перец нарезаем крупными кубиками. Складываем овощи в глубокую салатницу.
2. Лук нарезаем полукольцами, слегка посолим и помнём руками, чтобы он дал сок и добавляем его к овощам.
3. К огурцам с помидорами и перцем отправляем лук.
4. Готовим заправку для салата. Специи измельчим в ступке или можно руками. Выдавим немного чеснока, поперчим. Выжмем сок половинки лимона, вольём оливковое масло. Всё хорошо перемешаем. Заправка готова.
5. Добавляем оливки к овощам и всё тщательно перемешиваем.
6. Нарезаем сыр кубиками. Будем его добавлять непосредственно перед подачей.
7. Сервируем салат. На большую тарелку выкладываем листья салата.
8. На листья выкладываем нарезанные и перемешанные овощи и сверху выкладываем кусочки сыра. По вкусу можете посолить салат, но учтите, что сыр солёный. Я не солю. Салат готов, осталось заправить.
9. Заправляем греческий салат нашей подготовленной заправкой и быстрее за стол.
Приятного аппетита!
3. Рецепт греческого салата с орегано, укропом и мятой
Ингредиенты:
- Помидоры — 300 г.
- Огурец — 2 шт.
- Перец желтый сладкий — 1 шт.
- Оливки чёрные
- Мята листочки — щепотка
- Укроп
- Винный уксус — 1 ст. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Орегано — 1 ч.л.
- Соль
- Салатный лук — 1 головка
- Листья салата
- Фета — 200-300 г.
Приготовление:
1. Нарезаем огурцы. Не мельчим, режем средними кусочками.
2. Так как у нас помидоры маленькие, черри, нарезаем их на 4 части.
3. Выкладываем огурцы и помидоры в глубокую чашку.
4. Перец нарезаем не тонкой соломкой.
Мы взяли жёлтый перец для того, чтобы создать контраст цветов. Красные помидоры, зелёные огурцы и жёлтый перец.
Если это было бы летом и разных помидоров было бы много, я бы взял сорта три разных помидоров и обязательно жёлтый. Тогда бы перец я взял красный. Он слаще, да и опять же для контраста.
5. Перец отправляем к огурцам и помидорам. Перемешиваем.
6. Лук нарезаем тонкими полукольцами и разбираем на соломку. Также отправляем к овощам.
7. Листочки мяты и укроп рубим мелко, мелко. Кто не любит, может обойтись без мяты.
8. Мелко нарубленные мяту и укроп добавляем в общую кучу овощей, в чашку. Солим салат и перемешиваем.
9. Добавляем маслины. Всё перемешиваем.
Готовим заправку для салата
10. Берём 3-4 ложки оливкового масла, или другого растительного, сюда же выливаем чайную ложку винного уксуса, если покажется, что кислоты мало, добавьте ещё уксуса до 1 ст.л., можно заменить яблочным. Перемешиваем и добавляем половину чайной ложки орегано.
11. Снова всё хорошо перемешиваем. Заправляем салат нашей заправкой, оставляя немного в чашечке, примерно чайную ложку или чуть больше. Ещё раз перемешаем.
12. На блюдо выкладываем листья салата и выкладываем на них половину перемешанных овощей из чашки. Равномерно распределяем по всему блюду.
13. Сыр нарезаем кубиками размером с маслину. Половину сыра выкладываем в чашку с оставшейся ложкой заправки. Перемешиваем. Сыр выглядит очень красиво и кусочки не слипаются между собой.
14. Сыр отправляем на тарелку, к выложенной половине салата.
15. Выкладываем поверх сыра вторую половину салата. Аккуратно разравниваем.
16. Оставшийся сыр выкладываем в чашку где был салат, добавляем ложечку масла, посыпаем орегано и всё перемешиваем.
17. Выкладываем сыр в салат, распределяем его по поверхности и немножко посыпаем орегано. В общей сложности у нас ушла где-то чайная ложка орегано на весь салат.
Украшаем салат листочком мяты. Наш греческий салат готов. Уже не терпится, садимся за стол.
Приятного аппетита!
Пишите комментарии. Нужно ли так подробно расписывать рецепты. Чтобы вы ещё хотели, чтобы я изменил. Понравились ли вам салаты
4. Видео — Рецепт классического греческого салата
5. Видео — Настоящий Греческий салат
Приятного аппетита!
Автор публикации
0 Комментарии: 1876Публикации: 303Регистрация: 04-09-2015«Как сделать греческий салат?» – Яндекс.Кью
Традиционный Рецепт греческого салата
Готовить греческий салат очень просто. Если вы с ним уже знакомы, то наверняка обратили внимание, что все его ингредиенты режутся довольно крупно, что ещё более упрощает задачу.
Как правило, это крупные кубики, но, если вы хотите, чтобы салат получился не только вкусным, но и красивым, то можете поэкспериментировать с формами.
Ингредиенты
Вам потребуются на 8 порций:
- листовой салат,
- огурцы – 3,
- помидоры – 6,
- лук – 1,
- сладкий перец – 1,
- зелень (желательно – базилик),
- маслины (200 граммовой баночки хватит),
- лимонный сок
- и, самое главное – хорошее оливковое масло,
- и сыр Фета (грамм 200-250).
«Фета» – Это овечий или козий сыр, чем-то напоминающий знакомую всем нам брынзу. Кроме того, для приготовления греческого салата неплохо использовать сушеную траву «орегано», которая придаст ему пикантный вкус. В заправку допускается положить немного измельченного чеснока.
Приготовление греческого салата
Сначала готовится заправка.
Она состоит из смеси оливкового масла с лимонным соком (или бальзамическим уксусом), которую можно слегка подсолить, поперчить, добавить чеснок и орегано.
Нарезанные овощи укладываются в салатник поверх целых листьев листового салата, украшаются маслинами и крупно нарубленной зеленью и поливаются заправкой.
Затем поверх всего этого разноцветного великолепия кладется нарезанный крупными кубиками сыр Фета.
Все, больше ничего в греческий салат класть не нужно. Поверьте, любые другие продукты будут здесь просто лишними.
Для тех, кто любит видеть все своими глазами (я имею ввиду приготовление), вот вам видео рецепт.
Нам повезло и своим рецептом настоящего классического греческого салат приготовления сейчас поделиться грек-повар из ресторана в Греции.
Приятного аппетита!
Источник
И еще, не останавливайтесь на традициях — экспериментируйте и смотрите дальше — как можно обычную классику дополнить различными добавками. А получается даже очень ничего!
Греческий салат, 30 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Красный винный уксус 0,3 стакана
Оливковое масло extra virgin 2 столовые ложки
Свежие измельченные листья орегано 1 столовая ложка
Соль ¼ чайной ложки
Молотый сушеный чеснок 1 чайная ложка
Свежемолотый черный перец ¼ чайной ложки
Салат романо 420 г
Филе куриной грудки 500 г
Помидоры 2 штуки
Красный лук 120 г
Огурцы 1 штука
Маслины без косточек 100 г
Сыр фета 100 г