Гипохолестеринемическая диета меню на неделю с рецептами – Гипохолестериновая диета: что это такое, меню стандартного гипохолестеринемического стола 10 на неделю с рецептами для женщин, что можно есть, таблица продуктов
Правила и меню на неделю для гипохолестеринемической диеты
Гипохолестеринемическая диета призвана помогать в лечении избытка в крови холестерина. Она содержит строгий список разрешенных и запрещенных продуктов. Буквальное название данной диеты — «исключающая холестерин». Поэтому питание должно быть четко расписанным, согласно правилам, с учетом необходимого дневного содержания белков, жиров и углеводов.
Гипохолестеринемическая диета
Стандартная гипохолестеринемическая диета назначается людям, страдающим от избытка холестерина в крови. Холестерин в свою очередь может спровоцировать возникновение таких серьезных заболеваний, как атеросклероз и гипертонию. Норма содержания этого вещества в крови человека составляет 3,2- 3,3%. Меню гипохолестеринемической диеты не отличается изысканностью, но представляет собой сбалансированное употребление преимущественно углеводов и белков, частичное или полное исключение жиров животного происхождения.
Что это такое?
Гипохолестеринемическая диета — что это такое? Часто задаваемый вопрос среди больных, которым врач назначает данный вид лечения. Данная диета помогает решить проблемы со здоровьем и сбросить лишний вес, так как питание ограничивает все вредные блюда, которые запрещает каждая стандартная диета для похудения.
Во время похудения по гипохолестеринемической диете человеку придется исключить из меню жирное мясо, жареное, соленое, сладкое, копченое, фастфуд, газированные напитки. Приемов пищи в день должно быть три + 2 легких перекуса.
Необходимо пить много воды, от 2,5 л в день. В меню гипохолестеринемической диеты включены разгрузочные дни, в которые рекомендуется практиковать сыроедение и употреблять только овощи и фрукты. На время лечения придется забыть об алкоголе и табакокурении.
Многие специалисты сходятся во мнении, что на уровень холестерина оказывает влияние и психологическое состояние человека. Так, во время стресса, которым по сути и является любая диета, уровень холестерина в крови может и не понизится, хотя и будут существовать все предпосылки для этого. Поэтому диетологи рекомендуют, первые дни гипохолестеринемического лечения начинать с привычных для организма блюд, немного подкорректированных по содержанию продуктов под меню и список разрешенных продуктов. Кофеин не находится под запретом, однако он тоже способен вызывать стрессовые состояния. Если вы позволите себе раз в несколько дней чашечку кофе.
Примерное меню на неделю
Гипохолестеринемическая диета — меню на неделю:
Первый день гипохолестеринемической диеты.
- Завтрак: овсяная каша на воде, чашка фруктового чая.
- Перекус: яблоко.
- Обед: овощной суп на курином бульоне с брокколи, ржаной хлеб, черный чай с лимоном.
- Перекус: обезжиренный творог с фруктом.
- Ужин: отварной картофель, 150 гр филе семги на пару, минеральная вода без газа.
Второй день гипохолестеринемической диеты.
- овощной салат из огурцов, помидор и моркови со сметаной, хлебец с отрубями, яблочный компот.
- салат из капусты, яблока, свеклы.
- тушеный рис с овощами и шпинатом, слабый кофе.
- стакан кефира.
- 200 отварной куриной грудки, свежий огурец или помидор, 1 яблоко, ромашковый чай.
Третий день гипохолестеринемической диеты.
- 150 гр обезжиренного творога, 1 апельсин или грейпфрут, яблочный сок.
- салат из помидоров и огурцов.
- 100 гр спагетти под томатным соусом с грибами, черный чай с липой.
- творожная запеканка с ромашковым чаем.
- 150 гр отварной фасоли, обезжиренный йогурт.
Четвертый день гипохолестеринемической диеты.
- фруктовый салат из банана, помело и манго под апельсиновым соком, стакан кефира, две ложки меда.
- диетические хлебцы, 2-3 сливы, морс.
- картофельный суп с петрушкой и сухариками, слабый кофе с галетой.
- смузи из петрушки, шпината, огурца, яблока и стебля сельдерея.
- несколько запеченных картофелин, свежий огурец, брынза, минеральная вода без газа.
Пятый день гипохолестеринемической диеты.
- 100 гр отварных грибов с укропом и стручковой фасолью, зеленый чай с жасмином.
- диетические печенья со стаканом кефира.
- порция томатного супа, ломоть ржаного хлеба, 1 грейпфрут, вишневый сок.
- несладкие фрукты или ягоды.
- куриная отбивная на пару с баклажанами и морковью, черный чай с мелиссой.
Шестой день гипохолестеринемической диеты.
- овощной салат из пекинской капусты, редиса, огурца и помидора с заправкой из лимонного сока, стакан яблочного пюре.
- творожная запеканка.
- 1 апельсин, 1 яблоко, порция свежих ягод, морс.
- стакан кефира.
- 2 свежих помидора, манго, несколько кусочков ананаса, минеральная вода.
Седьмой день гипохолестеринемической диеты.
- порция отварного риса на воде, 100 гр рыбного филе, приготовленного на пару с петрушкой и шпинатом, кофе.
- фруктовый салат.
- курица со стручковой фасолью и листьями салата, кусочек хлеба с отрубями, черный чай с галетами.
- творожная запеканка.
- гречневая каша на воду, 100 грамм запеченной индейки без специй, хлебец, ромашковый отвар.
Рецепты
Ниже представлено несколько блюд, которые идеально подойдут в качестве компонента меню при похудении и лечении с помощью гипохолестеринемической диеты.
Рецепты диеты гипохолестеринемической:
Вегетарианский томатный суп
Для приготовления вам потребуется: 150 гр перловой крупы, 450 мл воды, щепотка соли, 150 гр брокколи, 150 гр картофеля, половина луковицы, 1 морковь, 2 помидора, половинка болгарского перца, 100 гр стручковой фасоли, 300 гр томатного сока, зелень.
Перловую крупу промываем, заливаем водой, ставим на плиту и доводим до кипения, затем варим на медленном огне до размягчения. На сковороде обжариваем измельченный лук и морковь, добавляем сладкий перец, стручковую фасоль и тушим. Тем временем в размягченную перловку добавляем брокколи и измельченный картофель, варим. после того, как овощи на сковороде немного потушились, добавляем томатный сок и тушим еще минут 7-10, после чего высыпаем овощную массу в бульон с крупой и варим до готовности картофеля, затем даем супу настояться минут 20, добавляем измельченную зелень и готовое блюдо можно подавать к столу.
Рис с овощами
Рис с овощамиДля приготовления вам потребуется: 500 мл овощного бульона, 150 гр спаржи, 250 гр длиннозерного риса, 2 средних болгарских перца, 1 помидор, 1 луковица, 1 морковь, зелень, 2 зубчика чеснока, пару перышек зеленого лука, 150 гр зеленого горошка.
В сковороде обжарить до мягкости мелко нарезанный лук, чеснок, морковь и сладкий перец соломкой. После этого добавляем в овощную смесь предварительно промытый рис и обжариваем все еще 3-4 минуты и высыпаем томат, нарезанный кубиками. Обжариваем смесь еще 2 минуты, затем вливаем овощной бульон и тушим не перемешивая минут 10-15 до тех пор, пока вся жидкость не впитается в рис. После этого в смесь добавляем зеленый горошек и спаржу, тушим еще минут 5 до полной готовности и сверху присыпаем мелко рубленной зеленью и зеленым луком. Блюдо, украшенное долькой лимона можно подавать к столу. Приятного аппетита.
Овощной суп с морковью и имбирем
Овощной суп с морковью и имбиремИнгредиенты: овощной бульон, 1 морковь, 1 имбирь, шампиньоны, 2 репчатых лука, стебель сельдерей, чеснок, маслины, свежая зелень, 2 столовые ложки масла подсолнечного.
Для начала варим бульон, после добавляем половину моркови, сельдерей, 1 репчатый лук и шампиньоны. Слегка подсаливаем и варим до полуготовности. На сковороде с подсолнечным маслом обжариваем до золотистой корочки перетертую морковь и нарезанный лук. Добавляем в кастрюлю с бульоном поджарку и чеснок с имбирем (перетертые на мелкой терке). Доводим до кипения и варим 10 минут. Снимаем с огня и даем настояться 10 минут. Перед подачей кладем маслины и зелень.
Загрузка…таблица продуктов, меню на неделю, рецепты
Медики разработали стандартную гипохолестеринемическую диету, в основе которой сбалансированное меню, нацеленное на то, чтобы стабилизировать липидный обмен, укрепить ногти и привести в порядок волосы. В чем же суть диеты, и как нужно питаться, выясним далее.
Что это за диета?
Чтобы снизить содержание плохого холестерина в крови, назначается гипохолестеринемическая диета. При этом общий уровень холестерина не должен быть ниже отметки 3,2. Если этот показатель выше, значит, требуется пересмотреть питание, а именно – нормализовать соотношение углеводов и жиров. То есть потребуется отказаться от продуктов с высоким содержанием жира в сторону полезной еды.
Такой подход к питанию позволит добиться таких результатов:
- снизить плохой холестерин за счет ускорения процессов его усвоения;
- повысить эластичность сосудов, улучшив кровоток;
- нормализовать кровеносное давление;
- снизить риск образования тромбов благодаря разжижению крови;
- поддержать тонус кожных покровов и придать им большую эластичность;
- снизить ломкость ногтей;
- придать волосам здоровый вид и блеск.
Таблица продуктов
Ключевой момент в гипохолестеринемической диете – это правильный выбор продуктов, ведь потребуется полностью пересмотреть свой рацион, исходя из следующей таблицы:
Группа продуктов | Что можно? | Что нельзя? |
Мясо | Выбираются нежирные сорта: телятина, постная говядина, кролик, курица, индейка. | Под запретом жирные сорта: свинина, баранина, жирная говядина. Также нельзя употреблять сало. |
Рыба | Стоит выбирать форель, минтай, скумбрию, сельдь, треску, камбалу, лосось, сардины. | Запрещена любая рыба в консервированном и копченом виде. |
Морепродукты | Предпочтение стоит отдать креветкам, кальмарам, мидии, устрице, осьминогу. | Запрещаются консервированные продукты. |
Молочная и кисломолочная продукция | Разрешена любая продукция с нулевой или малой жирностью. Сметана, кефир, ряженка, натуральный йогурт без ароматизированных добавок, творог и прочая кисломолочка только приветствуется. Что касается молока, то его стоит употреблять только после кипячения. | Любая продукция с повышенным процентом жирности – от 2,5%. |
Яйца | Приветствуются в меню. Можно готовить паровые омлеты, варить вкрутую. | За сутки нельзя съесть более 3 желтков. |
Овощи | Предпочтительны зеленые овощи – огурец, листья салата, перец, капуста. Можно выбирать и баклажаны, кабачки, томаты и т. д. | Придется отказаться только от редиски, репы и редьки, а также солений. |
Фрукты и ягоды | Можно налегать на грушу, яблоки, цитрусы, клубнику, чернику, землянику, сливу. | Нет запретов |
Бобы | Нет разрешенных | Фасоль, горох, соя, нут, чечевица, арахис и все бобовые под запретом. |
Крупы | Рис, гречка, овсянка, ячмень и прочие крупы только приветствуются, но готовить стоит на воде. Они помогают насытить организм растворимой клетчаткой, которая не дает вредному жиру поступить в кровь. | Нет запретов |
Мучные и хлебобулочные изделия | Выбираются изделия из муки грубого помола. Что касается хлеба, он может быть также с отрубями или злаками. Макароны и спагетти готовить можно только на воде. | Надо отказаться от сдобного теста, имеющего высокий процент концентрации тугоплавких жиров. |
Супы | Приветствуются, но нужно готовить нежирные супы, желательно на овощном бульоне. | Придется отказаться супов на крутых жирных бульонах любого типа, в том числе куриного, мясного, рыбного. |
Сахар | Стоит выбирать натуральные сахарозаменители (мед или стевия). | От белого сахара и продуктов, которые его содержат, стоит отказаться. Можно позволить себе небольшую слабость – съесть до 30 г горького шоколада, но в первой половине дня. |
Напитки | В день нужно выпивать 1,5-2 л жидкости. Помимо негазированной очищенной воды разрешен зеленый или травяной чай, компоты, свежевыжатые разбавленные водой соки, фруктовые морсы без сахара. | Желательно отказаться от кофе, поскольку он может поспособствовать развитию стрессового состояния. Под запретом магазинные соки из-за большого содержания сахара, красителей и химических добавок. |
Орехи | Предпочтительные грецкие и лесные орехи, миндаль. Они являются источником растительного белка, здоровых жиров, клетчатки и витамина E. | Нет запретов |
Масло | В минимальном количестве можно использовать масло оливок, кукурузное, миндальное, льняное, подсолнечное, сливочное (не более 10 г в день). Они помогают поддерживать стенки сосудов в здоровом состоянии и предотвращают их воспаления. | Под полным запретом спреды, маргарин и топленое масло. Содержание растительных жиров в таких продуктах чрезмерное. |
Из таблицы видно, что диета предполагает отказ от вредных и жирных продуктов в пользу полезных блюд, овощей, фруктов, орешков и кисломолочной продукции, улучшающей пищеварение.
Как составить меню?
Рацион должен быть 4-разовым, но не более. Крайне важно при составлении меню распределить на день суточную норму калорий:
- 25% – завтрак;
- 10% – перекус;
- 40% – обед;
- 25% – ужин.
Исходя из данного распределения и таблицы продуктов, можно составить свое меню. За основу можно взять готовое меню на неделю:
Понедельник:
- На завтрак выпить 1 стакан молока и съесть пшеничную лепешку с медом.
- Перекусить 1-2 овсяными печеньями.
- Пообедать отварным куриным филе (80 г) с 2 хлебцами и овощным салатом, заправленным оливковым маслом. На десерт – мандарин.
- Отужинать отварной рыбой (100 г), 3 запеченными картофелинами и овощным салатом.
Вторник:
- Утром приготовить 40 г овсянки на воде, добавить кусочки одного яблока и присыпать корицей.
- Перекусить бананом.
- На обед приготовить постный суп и съесть с 2 бутербродами из черного хлеба и твердого сыра малой жирности.
- Поужинать рыбным стейком с овощным салатом и 25 г каши из риса. На десерт – фрукт по вкусу.
Среда:
- Позавтракать 100 г творога с ягодами, заправленного 1 ст. л. кефира.
- В качестве перекуса подать сорбет.
- Поужинать стейком из индейки с 2 ломтиками ржаного хлеба и овощным салатом, заправленным оливковым маслом.
- На ужин подать гречневую кашу с запеченной куриной грудкой и огурцом.
Четверг:
- Позавтракать 150 г натурального йогурта с ягодами и фруктами.
- Перекусить зефиром.
- В обед приготовить макароны (180 г), подать с отварным яйцом и ломтиком хлеба.
- Поужинать запеченной в фольге рыбой с овощами и ломтиком хлеба. Можно заправить соком лимона.
Пятница:
- Утром приготовить овсянку с ягодами или сухофруктами.
- Перекусить фруктовым салатом, заправленным 1 ст. л. натурального йогурта.
- В обед подать 50 г тунца, 2 ломтика хлеба, овощной салат. На десерт – сливы.
- Поужинать овощным рагу и говяжьим стейком.
Суббота:
- На завтрак приготовить оладьи и съесть с медом или фруктовым джемом.
- Перекусить мармеладом.
- В обед подать 50 г запеченного филе с 70 г отварного риса и овощным салатом, заправленным соком лимона. Можно выпить стакан кефира.
- Поужинать 200 г творога с орехами и сухофруктами. Можно заправить 1-2 ст. л. кефира/йогурта или 1 ст. л. меда.
Воскресенье:
- Утром приготовить паровой омлет из 2 яиц с зеленью и съесть с тостом.
- Перекусить низкокалорийными крекерами.
- В обед приготовить 200 г спагетти с кусочками куриного филе. На десерт – ветка винограда.
- Поужинать 50 г тунца и куриным фрикасе с грибами. На десерт – долька дыни.
Придерживаться диетического рациона нужно до тех пор, пока не нормализуется уровень холестерина в крови. Как правило, это не занимает более 7 дней.
5 рецептов для диеты
На гипохолестеринемической диете можно готовить вкусные блюда, в основном используя щадящие методы готовки, такие как тушение или запекание. С примерами подходящих рецептов предлагаем ознакомиться далее.
Паровой омлет
Если имеется мультиварка, на завтрак можно приготовить следующее блюдо:
- Нарезать на небольшие кубики 100 г филе и половину болгарского зеленого перца (можно на тонкие полосы).
- В миске взбить 3 яйца, постепенно заливая 80 мл молока. Можно слегка посолить.
- Чашу мультиварки смазать тонким слоем сливочного масла, а после равномерно распределить кусочки филе и перца, залить яичную смесь.
- Закрыть крышку прибора и готовить 15 минут в режиме «Варка».
- При подаче присыпать рубленую зелень.
В данном рецепте можно не использовать мясо, а готовить омлет со шпинатом или зеленым луком.
На завтрак можно приготовить французский омлет с сыром по рецепту из видео:
Фрикасе
Это французское блюдо, которое готовится из белого мяса в белом соусе. Рецепт прост:
- Взять 500 г филе индейки или курицы и порезать на соломки.
- Приготовить соус: очистить и мелко нарезать 4 зубчика чеснока и в миске смешать с 250 г сметаны. Можно использовать кефирно-сметанную смесь – соединить 150 г сметаны и 100 мл кефира, смешать и добавить чеснок. Соусом заправить мясо.
- Очистить и порезать на полукольца два репчатых лука. Далее очистить от семян 2 сладких перцев, а далее порезать на соломки. При желании можно подготовить и грибы – 100 г очистить и порезать на 2 части.
- Лук и перец соединить, обжарить на растительном масле 2-3 минутки, а далее добавить грибы, а еще через 5 минут выложить мясо с соусом. Смешать и на мелком огне довести смесь до кипения.
- Накрыть сковороду крышкой и тушить до готовности мяса. За несколько минут до готовности можно добавить зелень по вкусу, поперчить и посолить.
Крем-суп со шпинатом
Любые вегетарианские супы отлично вписываются в данную диету. К примеру, можно приготовить следующий крем-суп:
- Очистить 1 лук и мелко нарезать, а далее обжарить около 2 минут на растопленном сливочном масле (около 10 г).
- Очистить 1 картофель, нарезать на маленькие кубики, добавить к луку и жарить около 5 минут.
- Взять 200 г шпината свежего или замороженного. Чтобы разморозить, можно оставить на ночь или разогреть в микроволновке. Шпинат переложить в кастрюлю с луком и картошкой, влить 150 мл воды. Варить 15 минут.
- Полученную массу измельчить блендером до состояния кашицы, далее посолить и влить 200 мл молока, довести на мелком огне до кипения и варить еще 5 минут. Получится густой зеленый крем-суп.
Крем-суп из шпината с добавлением имбиря можно приготовить по рецепту из видео:
Запеченная рыба
Блюдо подойдет как на обед, так и на ужин:
- Приготовить соус: 3-4 ст. л. сметаны соединить с 2-3 измельченными зубчиками чеснока и 1 ч. л. цедры лимона. Смешать и заправить 2 ст. л. сока лимона, посолить и поперчить, а при желании добавить рубленую зелень по вкусу.
- Приготовить овощи: нарезать на небольшие кусочки 1 луковицу, морковку, баклажан, цукини и сладкий перец. Соединить и добавить 8 штук помидоров черри. Овощи посолить и сбрызнуть соком лимона.
- Приготовить рыбу: противень смазать растительным маслом, выложить овощи и очищенную рыбу, которую смазать соусом. Отправить противень в разогретую до 200 градусов духовку и достать через 30 минут. При подаче присыпать свежей зеленью.
Оладьи
Их можно приготовить на твороге и кефире:
- Взять 90 г овсяных хлопьев и измельчить с помощью кофемолки, а далее в отдельной миске соединить со 100 мл кефира. Оставить на 30-40 минут, добавить 1 ч. л. разрыхлителя и перемешать.
- Взять 100 г творога, растереть с помощью вилки и соединить с 2 взбитыми яйцами, добавить щепотку соли и при желании 1 ч. л. меда.
- Соединить творожную массу с овсяной мукой и обжарить небольшими порциями на растительном масле. Можно приготовить в духовке – форму для выпекания застелить пергаментной бумагой, небольшими порциями выложить тесто и перенести в духовку на 20 минут, разогретую до 180 градусов.
- Подавать готовые оладьи с соусом – смесью натурального йогурта и меда. При подаче можно украсить голубикой.
На завтрак или перекус можно приготовить банановые оладьи по видео-рецепту:
Итак, при повышенном уровне холестерина в крови назначается гипохолестеринемическая диета, которая предполагает сокращение употребления жиров. Так, в рационе будут преобладать свежие овощи и фрукты, постное мясо и рыба, кисломолочная продукция малой жирности. Благодаря такому рациону можно нормализовать уровень холестерина и оздоровить организм.
Составьте свою персональную программу тренировок:
Эффективная гипохолестериновая диета: меню на неделю с рецептами
- Новости
- Мода
- Отношения
- Гороскоп
- Красота
- Здоровье
- Звезды
- Стиль жизни
- Психология
- Конкурсы
- COSMO-ПУТЕШЕСТВИЕ
- Видео
- Блог редакции
- Спецпроекты
- Контакты
- Гороскоп совместимости
- Камасутра
- Счётчик калорий
- Калькулятор веса
Антихолестериновая диета для женщин и мужчин, меню на неделю
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Булимия
- [В] Вазектомия .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
- [Е] Еюноскопия
- [Ж] Железы .. Жиры
- [З] Заместительная гормональная терапия
- [И] Игольный тест .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Магнитотерапия .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Общий анализ крови .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
- [Т] Таламус .. Тучные
Гипохолестеринемическая диета: меню на неделю
В моей новой публикации я расскажу про интересную гипохолестеринемическую диету, которая помогает нормализовать вес и уровень сахара в крови. Изменяем привычки в питании!
Польза и эффективность
Данный режим питания может быть даже полезен тем, кто не догадывается об этом. У вас есть проблемы с сосудами? С лишним весом? Нарушен липидный обмен? Повышен уровень холестерина? Диета оздоровит организм! (А если есть заболевания желудочно-кишечного тракта, то советуем стол диету 4б на неделю).
Но для начала давайте разберемся: гипохолестеринемическая диета — что это такое?
Это режим питания, который направлен на улучшения общего состояния здоровья (укрепление волос, ногтей, улучшение кожи, снижение веса), а также на лечение конкретных заболеваний, в частности, атеросклероз, проблемы с сердечно-сосудистой системы и самое главное – на уменьшение уровня холестерина в крови.
Важно понять, что это не такой уж и строгий режим питания, поэтому важно придерживаться диеты максимально долго – начиная от нескольких месяцев. Если же бросите диету, все может вернуться, что крайне нежелательно.
Основные принципы диеты
- Уменьшаем потребление животных жиров
- Увеличиваем потребление углеводов за счет круп, овощей, фруктов и других продуктов
- Уменьшаем потребление продуктов, в которых есть холестерин
- Увеличиваем потребление растительных жиров: растительное масло, морепродукты, рыба и т.д.
- Ставим под запрет употребление вредных продуктов: сосиски, колбасы, фаст-фуд
Очень важно правильно готовить пищу. Во время диеты пищу можно варить, тушить или готовить на пару. Ни в коем случае не жарьте продукты.
Обязательно тщательно пережевывайте еду. Это улучшает пищеварение, что важно при оздоровлении организма.
В стандартную гипохолестеринемическую диету входит также правило дробного питания. Важно ускорить метаболизм. Для этого устраивайте трапезы каждые несколько часов, чтобы за день было не менее 4 приемов пищи (что-то похожее было в диете одной тарелки). Примерное время приемов пищи может выглядеть так:
- Завтрак – 9:00
- Обед – 12:00
- Полдник: 15:00
- Ужин: 19:00
Старайтесь каждый день кушать в одно и то же время. Это улучшает пищеварение, облегчает работу желудка, а также ускоряет метаболизм.
Как и на любой диете, так и на этой, пейте много воды. Употребляйте не менее 2 литров воды в день, чтобы улучшить пищеварение и не допустить обезвоживания. Также важно, чтобы вы пили не за 1 раз литр, а равномерно в течение дня. Хорошо, если рядом с вами всегда будет бутылочка воды 0,5 л. Делайте каждые 10-15 минут по несколько глотков.
А ниже представлена таблица употребления калорий в течение дня.
С учетом того, что добавляется еще один прием пищи – полдник, можно на обед употребить 40%, а на полдник – 10%.
Разрешенные продукты
Рыба. Из рыбы можно есть практически все сорта, то есть: тунец, сельдь, лосось, скумбрия и другие.
Мучные изделия. Темный хлеб, хлеб из муки второго сорта, вчерашний белый хлеб, сухарики.
Диета гипохолестеринемическая: примерное меню
Холестерин необходим нашему организму для построения клеточных мембран, синтеза АТФ. Изначально в организме его нет, полученные липиды из продуктов метаболизируются в печени, в результате чего организм получает холестерин. Он является важнейшим компонентом во время синтеза половых гормонов и жирорастворимых витаминов. Тем не менее повышение холестерина в крови чревато неблагоприятными последствиями для организма. Люди, имеющие высокий уровень холестерина, должны питаться особенным способом. Врачом-кардиологом назначается диета гипохолестеринемическая, которая позволяет путем исключения определенных продуктов достичь минимальной концентрации липидов в крови.
В чем заключается суть диеты?
Диета гипохолестеринемическая ограничивает продукты, имеющие в своем составе определенные группы липидов. Это позволяет уменьшить лишний вес, вывести избыток воды из организма (уменьшить отёчность нижних конечностей), улучшить общее самочувствие, снизить риск наступления инфаркта миокарда в несколько раз. Уже на второй неделе человек начинает чувствовать прилив сил. Суть любой диетической программы заключается в уменьшении количества вредных веществ (в данном случае липидов). Для достижения задачи были сформированы золотые правила от диетологов:
- ограничение употребления жиров растительного и животного происхождения;
- полный отказ от этилового спирта;
- ограничение хлебобулочных изделий;
- употребление куриного мяса без шкурки.
Данные рекомендации являются обязательными для того, чтобы диета гипохолестеринемическая могла полностью оправдать свои надежды.
Какие продукты необходимо исключить?
Диета гипохолестеринемическая исключает большое количество привычных продуктов, которые употребляются в рационе ежедневно. Помните, что их нужно отменять постепенно, чтобы организм адаптировался под новые условия, начал использовать жировое депо. Врачи-диетологи запрещают следующие продукты:
- жирные сорта рыбы, натуральное сливочное масло, маргарин, а также пальмовое и арахисовое масла;
- сухарики, мучное, чипсы, блины, вафли, и т. д.;
- полностью исключается свинина, фабричные колбасы, сосиски, ограничиваются яйца.
Молочные продукты рекомендуются к употреблению, только они должны быть обезжиренными. Следует отметить, что овощи можно употреблять только в свежем виде, если их поджарить на сливочном масле, то холестерин резко повысится.
Последние данные говорят о том, что в стандартную гипохолестеринемическую диету были внесены некоторые изменения. Врачи сошлись на том, что кофеин тоже следует запретить. Это связанно с тем, что вещество усиливает перистальтику кишечника, а также расширяет сосуды. Это является неблагоприятным фактором для лиц, которым назначен данный стол, поскольку зачастую они страдают излишним весом.
Что можно употреблять?
Список продуктов, исключающихся из рациона, весьма велик, но что входит в гипохолестеринемическую диету? В рационе обязательно должны присутствовать жиры, но они должны легко усваиваться, липиды данной группы находятся в мясе красной рыбы, растительных маслах (кунжутном, соевом).
Из белков разрешается употреблять сорта нежирного мяса, например кролика, курицу. Любителям кальмаров и креветок следует ограничить поступление данных продуктов, поскольку они содержат большое количество специфического холестерина, а также соли.
Можно употреблять абсолютно любые растительные продукты (овощи, фрукты, зелень). Именно они будут составлять основную часть рациона, заменять привычные углеводы.
Каким должен быть рацион?
Диета гипохолестеринемическая не должна исключать из рациона сразу все привычные жиры, это необходимо делать постепенно. Уменьшайте потребление липидов, которые вредны для организма, ежедневно на 5 грамм, заменяя рекомендуемыми продуктами. Когда в рационе будет отсутствовать животный холестерин, необходимо будет употреблять ежедневно 50-60 грамм оливкового или льняного масла. Они помогут нормализовать работу эндокринной системы в момент перехода к новому рациону.
Обогащайте рацион большим количеством клетчатки, содержащейся в овощах. Это поможет убрать чувство голода, нормализовать функцию желудочно-кишечного тракта в случае запоров. Обязательно должны присутствовать каши в рационе человека, заменяющие быстрые углеводы. Только при условии соблюдения данных правил результаты не заставят себя ждать.
Каким должно быть меню?
Стандартная гипохолестеринемическая диета (примерное меню) должна быть расписана сразу на неделю. Нужно оценить в первую очередь свои финансовые возможности, а уже затем составлять рацион питания. Подразумевает прием пищи по графику гипохолестеринемическая диета. Меню на неделю будет выглядеть примерно следующим образом.
Понедельник
Завтрак: самый трудный будний день желательно начать с тоста, смазанного мёдом. А вместо чая выпить стакан обезжиренного молока.
Обед: приготовьте овощной суп, отварите 150 грамм куриной грудки. На второе — овощной салат.
Ужин: картофель в мундире, рыба, приготовленная на пару, овощной салат из свежих огурцов.
Вторник
Завтрак: одно вареное яйцо, апельсиновый сок без добавления сахара, тосты с вареньем.
Обед: салат из помидоров и сладкого перца, куриный бульон, черный хлеб, 150 грамм отварной телятины.
Ужин: обезжиренный домашний йогурт, овсяное печенье, чай с мелиссой.
Среда
Завтрак: 150 грамм отварной стручковой фасоли, тост.
Обед: картофель в мундире (200-250 грамм), 120 грамм тушеного кролика, овощной салат (на выбор).
Ужин: вареный рис, клубничный джем, кефир.
Четверг
Завтрак: овсяные хлопья, приготовленные на молоке, яблоко.
Обед: овощной суп, вареное мясо индюка, желе, компот из сухофруктов.
Ужин: запеченная рыба с лимоном, гречка, стакан молока.
Пятница
Завтрак: тертая морковка с сахаром, морс.
Обед: спагетти с отваренным мясом кролика, одно вареное яйцо, черный хлеб.
Ужин: салат овощной из капусты, обезжиренный йогурт.
Суббота
Завтрак: сладкий черный чай, диетические хлебцы, один банан.
Обед: 100 грамм куриного филе, рисовая каша, салат из свежих огурцов, помидоров, болгарского перца.
Ужин: обезжиренный творог, зеленый чай.
Воскресенье
Завтрак: овсяная каша, обезжиренный йогурт.
Обед: овощной суп, нежирные сорта рыбы, каша (на выбор), слабый кофе с молоком.
Ужин: пара запеченных яблок с творогом, компот из сухофруктов.
Гипохолестеринемическая диета меню имеет довольно разнообразное. Помните о том, что воду необходимо употреблять в количестве 2,5-3 литров, а количество чаев не должно превышать 500 мл. Диета гипохолестеринемическая требует огромной силы воли, а также выдержки. Не забывайте о систематическом подходе, поскольку резкая смена привычного питания будет стрессом для организма, в результате состояние не улучшится, а усугубится.
суть, меню на неделю для мужчин и женщин, рецепты.
Высокий уровень холестерина в крови говорит о неполадках в организме. Например, повышенные показатели бывают у больных сахарным диабетом и при гипертонии. Стоит заметить, что человеческий организм вырабатывает холестерин самостоятельно. И лишь его малая часть попадает к нам с пищей.
Но если вы подозреваете у себя повышенный уровень холестерина (или уже точно знаете это), немного скорректировать этот показатель можно. Для этого необходима специальная диета.
Режим питания, снижающий холестерин, заключается в нескольких составляющих:
- отказ от продуктов, богатых холестерином,
- снижение потребления соли, а также очень большого количества жидкости,
- включение в меню продуктов, уменьшающих уровень холестерина в крови,
- дробное питание до 6 раз в день.
Если у вас обнаружено серьезное заболевание и врач назначает диету в комплексе с лекарствами, отказываться от них нельзя! Особым режимом питания можно снизить уровень холестерина в организме, но иногда этого недостаточно.
А если показатели по холестерину в норме, можно ли сидеть на гипохолестериновой диете? Она точно не принесет вреда, потому что ваш организм все равно будет вырабатывать холестерин. Кроме того, большинство запрещенных продуктов при этой диете и без того вредны, и их исключение пойдет на пользу в любом случае.
Что можно, а чего нельзя при гипохолестериновой диете?
Перед вами таблица продуктов при гипохолестериновой диете с указанием содержащихся в них полезных веществ. Эти продукты необходимо включать в ежедневный рацион. Они содержат особые компоненты, уменьшающие уровень холестерина.
Полезные вещества | В чем содержатся? |
Фитостерин (снижает холестерин) | Миндаль, оливковое масло, авокадо, фасоль, клюква, сельдерей, зародыши пшеницы, отруби. |
Полифенол (снижает холестерин) | Красный и черный рис, красный виноград и вино из него, гранат, фасоль, клюква. |
Ресвератрол (замедляет и предотвращает образование отложений на стенках сосудов) | Красный и черный виноград, орехи, черника, имбирь. |
Ненасыщенные кислоты (дают организму «полезный» холестерин, нормализуют обмен веществ) | Семена льна и масло из них, семена тыквы и масло из них, расторопша, некоторые виды рыб (сельдь, лосось, форель, сардина, тунец). |
Клетчатка (способствует обмену веществ) | Злаки (гречка, овсяная крупа), баклажаны, свекла, морковь, сухофрукты (инжир, курага), бобовые культуры. |
Но список этих продуктов, хотя и очень полезных, крайне ограничен. Что еще можно есть при гипохолестериновой диете:
- молоко и молочные продукты низкой жирности,
- хлеб с семечками отрубями,
- печенье с семечками и отрубями (а также овсяное),
- макароны из твердых сортов пшеницы,
- фрукты и овощи (особо полезны в свежих соках),
- нежирное мясо (говядину, крольчатину, птицу, перед приготовлением кожу с курицы и индейки нужно снимать),
- яичный белок,
- сладкие десерты из фруктов (фруктовое мороженое, желе, мармелад с пониженным содержанием сахара),
- супы на овощном бульоне,
- приправы (уксус, перец, лимонный сок, пряные травы, все вместо соли).
Овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде, так как содержание полезных веществ при термической обработке уменьшается. Нельзя жареное, мясо и рыбу стоит варить и тушить. Соль лучше исключить совсем, заменяя приправами, а количество выпиваемой чистой воды снизить (оптимально – до 1 литра в день). Питание нужно сделать дробным, есть маленькими порциями 5-6 раз в сутки.
А вот список продуктов, которые стоит исключить при гипохолестериновой диете:
- молочные продукты высокой жирности (в том числе сгущенное молоко и сливочное мороженое),
- жирное мясо и колбасы,
- сдобная выпечка, белый хлеб,
- фаст-фуд (гамбургеры, жареные крылышки и прочее),
- сливочное масло и другой животный жир,
- яичный желток,
- шоколад, кондитерские изделия (торты, пирожные),
- кофе,
- готовые соусы (особенно майонез).
Врачи также советуют ограничить алкоголь, хотя красное вино и положительно сказывается на уровне холестерина. Бокал вина 1-2 раза в неделю не повредит, а в остальные дни лучше получать полифенолы из винограда.
Гипохолестериновая диета: меню на неделю с рецептами
Даже при серьезных ограничениях в продуктах можно питаться разнообразно. Перед вами меню на несколько дней.
День 1 (питание 5 раз в день)
- молоко с овсяным печеньем,
- омлет из белков,
- гороховый суп, хлебцы, салат из помидоров с оливковым маслом,
- фруктовый салат с йогуртом,
- форель, макароны.
Форель запекайте в духовке без соли, с пряными травами и кусочками лимона.
День 2 (питание 6 раз в день)
- овсяная каша, сухофрукты,
- сок из моркови или свеклы,
- овощное рагу, тушеная индейка,
- зеленый чай с зерновым печеньем,
- красный рис, тушеная форель,
- йогурт с орехами.
Овсяную кашу варите на смеси молока и воды (1:1), не используйте «Геркулес»! В готовую кашу добавьте предварительно размоченную в горячей воде курагу или инжир.