Гипонатриевая диета: К сожалению такой страницы нет.

0

Диетический стол № 10Г (Гипонатриевая диета)

  • Статьи
  • болезни
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • Диетический стол № 10Г (Гипонатриевая диета)

Подготовлено:

MedWeb

Диетический стол № 10Г (Гипонатриевая диета)

Диетический стол № 10Г (Гипонатриевая диета)

Диетический стол № 10Г (Гипонатриевая диета)

    Диета № 10Г оказывает щадящее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы.

    Назначается при симптоматической артериальной гипертензии, гипертонической болезни.

    сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, гипертония, диетический стол 10г

    Показания  к диетическому столу № 10Г

    Диета № 10Г применяется при лечении симптоматических артериальных гипертензий, гипертонической болезни, в том числе сопровождаемой атеросклерозом сосудов.

    Цель диетического стола № 10Г

    Целью диеты № 10Г является щажение ЦНС, снижение артериального давления, улучшение деятельности почек.

    Общая характеристика диетического стола № 10Г

    Диета № 10Г полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии при ограничении потребления жидкости и исключении соли. Калорийность рациона нормальная, предусмотрено повышенное потребление витаминов (С, А, РР, витамины группы В), минеральных веществ (магний, калий), растительной клетчатки, морепродуктов.

    Диета предполагает ограничение и исключение продуктов и блюд, имеющих возбуждающее или раздражающее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также на почки (экстрактивные вещества, эфирные масла, острое, соленое, тонизирующее, алкогольные напитки). Рекомендуется уменьшить потребление животных жиров, заменив их растительными.
    Пищу готовят на пару, в отварном или запеченном виде без соли. Соль выдают пациенту на руки в количестве 2–3 г.
    Диета № 10Г предусматривает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки.

    Химический состав и энергоценность диетического стола № 10Г

    Белки: 90–100 г (включая 45 г белков животного происхождения).
    Жиры: 80 г (включая не менее 30 г жиров растительного происхождения).
    Углеводы: 350–400 г.
    Суточная калорийность:

    2 300 – 2 700 ккал.
    Свободная жидкость: до 1,5 л.
    Поваренная соль: 2–3 г.
    Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

    Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 10Г

    Хлеб: пшеничный бессолевой 1 и 2 сорта вчерашний или подсушенный, пшеничные сухари, несдобное печенье и несдобная выпечка.
    Супы: вегетарианские супы (с овощами, крупами, фруктовые, борщ, свекольник), молочные супы. В норме супы подают по 1/2 порции, при сильных отеках исключают.
    Мясные блюда: нежирные говядина, телятина, баранина, свинина, а также курица, индейка, курица, кролик отварные или запеченные после отваривания – куском, рубленые.
    Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском, рубленые, запеченные; рекомендованы отварные морепродукты.

    Гарниры: крупы (овсяная, гречневая, манная) в виде каш, запеканок, пудингов и т. д.; рекомендованы любые овощи в сыром виде, отварные, запеченные; разрешены макаронные изделия (желательно диабетические), гречневая лапша.
    Молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты, творог и блюда из них; сметана в малых количествах в блюдах.
    Яйца: не более 5 яиц в неделю всмятку или в виде парового белкового омлета.
    Закуски: заливное, докторская колбаса, салаты из свежих и отварных овощей, овощная икра и овощные консервы, неострые маложирные сыры, зелень.
    Соусы: овощные, молочные, фруктовые.
    Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в свежем виде; сахар или мед (до 50 г), варенье,  муссы, желе, сухофрукты.
    Напитки:
    некрепкий чай с молоком и без, кофе из заменителей; кисели фруктовые, ягодные и молочные; отвар шиповника, свежие соки; по согласованию с врачом – минеральная вода, содержащая соли магния, калия.
    Жиры: свежее растительное масло; свежее несоленое сливочное масло – ограниченно.

    Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 10Г

    Из рациона следует исключить все жареные, соленые и острые продукты, мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, жирные мясо, птицу и рыбу, сало, ливер, кулинарные жиры, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, копчености, колбасы, жирные сыры, соленья, консервы, маринады, острые приправы, соусы, пряности и специи, квашеную капусту, шоколад, какао, виноград. Также исключают алкогольные напитки, кофе.

    Примерное меню диетического стола № 10Г

    Первый завтрак: омлет, овсяная каша на молоке, чай.
    Второй завтрак: свежее яблоко.
    Обед: овощной суп, домашняя кабачковая икра, кальмары, фаршированные овощами с рисом, компот.
    Полдник: отвар шиповника, печенье.
    Ужин: творожный пудинг с ягодным соусом, овощное рагу, компот.
    На ночь: простокваша.

    Источники:

    1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

    Рецепты диетического стола № 10Г:

    • омлет белковый паровой
    • каша овсяная на молоке
    • овощной суп (минестроне)
    • кабачковая икра домашняя
    • фаршированные кальмары
    • творожный пудинг с ягодным соусом
    • творожно-тыквенная запеканка
    • запеченная рыба
    • тушеные кабачки
    • голубцы овощные (без риса)
    • тушеная свекла с яблоком
    • картофельные котлеты
    • перец, фаршированный баклажанами

    В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock. com

    Гипонатриевая Диета Подразумевает Под Собой – Telegraph



    >>> ПОДРОБНЕЕ ЖМИТЕ ЗДЕСЬ <<<

    Гипонатриевая Диета Подразумевает Под Собой
    Диетический стол № 10Г (Гипонатриевая диета)
    Диета № 10Г применяется при лечении симптоматических артериальных гипертензий, гипертонической болезни, в том числе сопровождаемой атеросклерозом сосудов.
    Целью диеты № 10Г является щажение ЦНС, снижение артериального давления, улучшение деятельности почек.
    Диета № 10Г полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии при ограничении потребления жидкости и исключении соли. Калорийность рациона нормальная, предусмотрено повышенное потребление витаминов (С, А, РР, витамины группы В), минеральных веществ (магний, калий), растительной клетчатки, морепродуктов.
    Диета предполагает ограничение и исключение продуктов и блюд, имеющих возбуждающее или раздражающее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также на почки (экстрактивные вещества, эфирные масла, острое, соленое, тонизирующее, алкогольные напитки). Рекомендуется уменьшить потребление животных жиров, заменив их растительными.
    Пищу готовят на пару, в отварном или запеченном виде без соли. Соль выдают пациенту на руки в количестве 2–3 г.
    Диета № 10Г предусматривает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки.
    Белки: 90–100 г (включая 45 г белков животного происхождения).
    Жиры: 80 г (включая не менее 30 г жиров растительного происхождения).
    Углеводы: 350–400 г.
    Суточная калорийность: 2 300 – 2 700 ккал.
    Свободная жидкость: до 1,5 л.
    Поваренная соль: 2–3 г.
    Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.
    Хлеб: пшеничный бессолевой 1 и 2 сорта вчерашний или подсушенный, пшеничные сухари, несдобное печенье и несдобная выпечка.
    Супы: вегетарианские супы (с овощами, крупами, фруктовые, борщ, свекольник), молочные супы. В норме супы подают по 1/2 порции, при сильных отеках исключают.
    Мясные блюда: нежирные говядина, телятина, баранина, свинина, а также курица, индейка, курица, кролик отварные или запеченные после отваривания – куском, рубленые.
    Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском, рубленые, запеченные; рекомендованы отварные морепродукты.
    Гарниры: крупы (овсяная, гречневая, манная) в виде каш, запеканок, пудингов и т. д.; рекомендованы любые овощи в сыром виде, отварные, запеченные; разрешены макаронные изделия (желательно диабетические), гречневая лапша.
    Молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты, творог и блюда из них; сметана в малых количествах в блюдах.
    Яйца: не более 5 яиц в неделю всмятку или в виде парового белкового омлета.
    Закуски: заливное, докторская колбаса, салаты из свежих и отварных овощей, овощная икра и овощные консервы, неострые маложирные сыры, зелень.
    Соусы: овощные, молочные, фруктовые.
    Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в свежем виде; сахар или мед (до 50 г), варенье,  муссы, желе, сухофрукты.
    Напитки: некрепкий чай с молоком и без, кофе из заменителей; кисели фруктовые, ягодные и молочные; отвар шиповника, свежие соки; по согласованию с врачом – минеральная вода, содержащая соли магния, калия.
    Жиры: свежее растительное масло; свежее несоленое сливочное масло – ограниченно.
    Из рациона следует исключить все жареные, соленые и острые продукты, мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, жирные мясо, птицу и рыбу, сало, ливер, кулинарные жиры, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, копчености, колбасы, жирные сыры, соленья, консервы, маринады, острые приправы, соусы, пряности и специи, квашеную капусту, шоколад, какао, виноград. Также исключают алкогольные напитки, кофе.
    Первый завтрак: омлет, овсяная каша на молоке, чай.
    Второй завтрак: свежее яблоко.
    Обед: овощной суп, домашняя кабачковая икра, кальмары, фаршированные овощами с рисом, компот.
    Полдник: отвар шиповника, печенье.
    Ужин: творожный пудинг с ягодным соусом, овощное рагу, компот.
    На ночь: простокваша.
    У женщин, которые в детстве подвергались сексуальному насилию, выше риск сердечно-сосудистых заболеваний.
    Отказ от материнства, как и рождение четырех и более детей в равной мере негативно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы женщины.
    Раскрыт механизм, с помощью которого «хороший холестерин» (липопротеины с высокой плотностью, ЛПВП) окисляется, чем провоцирует дополнительное воспаление в стенках кровеносных сосудов.
    Храп является более серьезным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем избыточный вес, курение или повышенный уровень холестерина, сообщает Medical Xpress.
    Гипертонический криз – грозное осложнение артериальной гипертонии, связанное с резким и быстрым повышением артериального давления (до 220/120 мм рт. ст. и выше).
    Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?

    MedWeb – Диетический стол № 10Г (Гипонатриевая диета)
    Гипонатриевая диета : состав диеты, показания, примерное меню
    Низконатриевая диета: похудеть и оздоровиться!
    Диета гипонатриевая. Лечебное питание. Гипертония
    Примерное однодневное меню гипонатриевой диеты № 10
    Диета Богатая Йодом
    Диета При Карантине Коронавируса
    Диета Для Гепатита С Пример Питания
    Элиминационная Диета Разрешенные Продукты
    Диета Для Рождения Девочки Отзывы

    Вы едите слишком много соли?

    Отзыв Кристин Микстас, RD, LD от 24 февраля 2023 г. Это около 60% хлорида и около 40% натрия. Почти все необработанные продукты — например, овощи, фрукты, орехи, мясо, цельнозерновые и молочные продукты — содержат мало натрия. Соль, которую мы едим, помогает расслаблять и сокращать мышцы, помогает с нервными импульсами и уравновешивает минералы и воду, которые мы принимаем.

    Нашему организму требуется лишь небольшое количество натрия. Мы должны получать около 1500 миллиграммов его каждый день. Но средний американец принимает около 3400 человек. Слишком много соли может привести к инсульту, сердечным заболеваниям и высокому кровяному давлению. Но как узнать, что вы употребляете слишком много соли?

    Вздутие живота — ощущение вздутия или стеснения в желудке — одно из наиболее распространенных краткосрочных последствий употребления слишком большого количества соли. Это помогает вашему телу удерживать воду, поэтому накапливается дополнительная жидкость. Продукты не обязательно должны быть солеными, чтобы в них было много натрия. Бутерброды, пицца, рогалики и консервированный суп могут быть скрытыми источниками соли.

    Существует множество причин высокого кровяного давления, но одной из них может быть избыток натрия. Изменение кровяного давления происходит через ваши почки. Слишком много соли мешает им избавиться от жидкости, которая вам не нужна. В результате у вас повышается артериальное давление.

    Отек может быть признаком избытка натрия в организме. Части тела, такие как лицо, руки, ноги и лодыжки, чаще всего отекают. Если вы более опухшие, чем обычно, посмотрите, сколько соли вы едите.

    Если в последнее время вы очень хотели пить, это может быть признаком того, что вы едите слишком много соли. Когда это происходит, вы становитесь обезвоженным. Ваше тело вытягивает воду из ваших клеток, и вы можете начать чувствовать сильную жажду. Питьевая вода может помочь нейтрализовать эту соль и освежить ваши клетки.

    Если у вас задерживается вода, вы можете набрать вес. Если вы быстро набрали вес за неделю или даже за несколько дней, это может быть связано с тем, что вы употребляете слишком много соли. Если вы набираете более 2 фунтов в день или 4 фунта в неделю, вспомните продукты, которые вы ели в течение последних нескольких дней, и попытайтесь внести изменения, чтобы сократить потребление соли.

    Чем больше соли, тем больше походов в туалет. Это может быть связано с тем, что соль вызывает сильную жажду, что может побудить вас пить больше воды. Позже вам, возможно, придется ходить в туалет чаще, чем обычно.

    Если перед сном съесть слишком много соли, это может привести к нарушениям сна. Признаки могут варьироваться от беспокойного сна до частых пробуждений ночью и отсутствия чувства отдохнувшего по утрам.

    Когда в вашей крови слишком много соли, из ваших клеток хлынет вода, чтобы разбавить соль. Результат? Вы можете начать чувствовать себя слабее, чем обычно.

    Если слишком много соли в вашем рационе вызывает обезвоживание, ваш желудок это почувствует. Вас может тошнить, или у вас может быть диарея. Если у вас расстройство желудка или у вас спазмы, посмотрите, что вы ели в течение последних нескольких дней, и выясните, как сократить потребление соли. Употребление большого количества воды может помочь регидратировать ваши клетки и улучшить ваше самочувствие.

    Хотя есть много краткосрочных эффектов, которые нужно остерегаться, существуют также и долгосрочные последствия употребления слишком большого количества соли. Это может повысить ваши шансы на увеличение сердечной мышцы, головные боли, сердечную недостаточность, высокое кровяное давление, заболевания почек, камни в почках, остеопороз, рак желудка и инсульт.

    Поскольку 9 из 10 американцев получают слишком много натрия, есть вероятность, что вы тоже можете потреблять слишком много.

    Чтобы контролировать уровень:

    • Выбирайте свежее мясо вместо упакованного.
    • Когда вы покупаете замороженные овощи, выбирайте «свежезамороженные» и избегайте тех, в которые уже добавлены приправы или соусы.
    • Читайте этикетки и проверяйте содержание натрия в продуктах, которые вы покупаете.
    • При выборе специй и приправ отдавайте предпочтение тем, на этикетках которых не указан натрий.
    • Если вы едите вне дома, вы можете попросить, чтобы ваше блюдо было приготовлено без соли.

    ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:

    1. yavdat / Getty Images
    2. mtreasure / Getty Images
    3. MangoStar_Studio / Getty Images
    4. laflor / Getty Images
    5. 0
    6. GETTY MD анг Чжоу / Getty Images
    7. fcafotodigital / Getty Images
    8. Ratana21 / Getty Images
    9. SeventyFour / Getty Images
    10. FG Trade / Getty Images
    11. KatarzynaBialasiewicz / Getty Images
    12. Ларс Нойманн / Getty Images
    13. (слева направо) Villagemoon / Getty Images, MEDITERRANEAN/ Getty Images, Popovaphoto / Getty Images, Fcafotodigital / Getty Images

     

    07 ИСТОЧНИК:

    Гарвард Школа общественного здравоохранения: «Соль и натрий».

    Американская кардиологическая ассоциация: «Как избыток натрия влияет на ваше здоровье».

    Издательство Harvard Health Publishing: «Задержка жидкости: что это может означать для вашего сердца».

    Канал Better Health: «Задержка жидкости (отек)».

    Детская нефрология (Берлин): «Вредно ли слишком много соли? Да».

    Natural Medicine : «Влияние повышенного потребления соли на артериальное давление шимпанзе».

    Гипертония : «Влияние снижения содержания натрия на энергетический обмен, вес, жажду и объем мочи: результаты исследования DASH-Sodium».

    Кливлендская клиника: «Слишком много соли вредно для сердца и сна», «Чувствуете вздутие живота? 5 странных причин болей в животе», «Как соль может повлиять на кровяное давление, сердце и почки»

    Контроль отравления: «Натрий: слишком много хорошего».

    MedlinePlus: «Анализ крови на натрий».

    Texas A&M Health: «Вы спрашивали: что происходит с вашим телом, когда вы едите слишком много соли?»

    Национальный почечный фонд: «10 лучших советов по сокращению соли в рационе».

    © 2023 WebMD, LLC. Все права защищены. Посмотреть политику конфиденциальности и довериться информации

    30 Продукты с высоким содержанием натрия и что есть вместо них

    Многие полуфабрикаты, соленые закуски и переработанное мясо содержат много натрия. Замена этих продуктов на альтернативы с низким содержанием натрия может быть полезной, если у вас высокое кровяное давление.

    Поваренная соль, известная в химическом отношении как хлорид натрия, состоит на 40% из натрия.

    Подсчитано, что по крайней мере у половины людей с гипертонией артериальное давление зависит от потребления натрия, то есть они чувствительны к соли. Кроме того, риск чувствительности к соли увеличивается с возрастом (1, 2).

    Рекомендуемая суточная доза (RDI) натрия составляет 2300 мг, или около 1 чайной ложки соли (3).

    Тем не менее, среднесуточное потребление натрия в США составляет 3400 мг, что намного превышает рекомендуемый верхний предел.

    В основном это происходит из-за упакованных и ресторанных продуктов, а не из-за чрезмерного использования солонки (4).

    Натрий добавляют в пищевые продукты для вкуса и в составе некоторых пищевых консервантов и добавок (5).

    Вот 30 продуктов с высоким содержанием натрия — и что есть вместо этого.

    Упакованные замороженные креветки без добавок обычно содержат соль для вкуса, а также консерванты, богатые натрием. Например, триполифосфат натрия обычно добавляют, чтобы свести к минимуму потерю влаги при оттаивании (6).

    Порция замороженных креветок без панировки весом 3 унции (85 грамм) может содержать до 800 мг натрия, что составляет 35% от РСНП. Панированные, жареные креветки также соленые (7, 8).

    Напротив, порция свежевыловленных креветок весом 3 унции (85 граммов) без соли и добавок содержит всего 101 мг натрия, или 4% от РСНП (7).

    Выбирайте свежевыловленные креветки, если можете, или поищите в магазине здоровой пищи замороженные креветки без добавок.

    Консервированные, упакованные и приготовленные в ресторане супы часто содержат много натрия, хотя вы можете найти варианты с пониженным содержанием натрия для некоторых консервированных сортов.

    Натрий в основном поступает из соли, хотя некоторые супы также содержат вкусовые добавки, богатые натрием, такие как глутамат натрия (MSG).

    В среднем консервированный суп содержит 700 мг натрия, или 30% от РСНП, на порцию в 1 чашку (245 г) (9).

    Ветчина содержит много натрия, так как соль используется для придания мясу аромата и придания ему аромата. Порция жареной ветчины весом 3 унции (85 грамм) в среднем содержит 1117 мг натрия, или 48% от РСНП (10).

    Нет никаких признаков того, что пищевые компании сокращают количество соли в этом популярном мясе. В ходе недавней национальной выборки продуктов питания в США исследователи обнаружили, что содержание натрия в ветчине на 14% выше, чем в предыдущем анализе (10).

    Попробуйте использовать ветчину только в качестве приправы в небольших количествах, а не съедать полную порцию.

    Пудинг не имеет соленого вкуса, но в смеси для пудинга быстрого приготовления скрывается много натрия.

    Этот натрий получают из соли и натрийсодержащих добавок — фосфата динатрия и пирофосфата тетранатрия — которые используются для загущения пудинга быстрого приготовления.

    25-граммовая порция быстрорастворимой смеси для ванильного пудинга, используемая для приготовления порции в 1/2 чашки, содержит 350 мг натрия, или 15% от РСНП.

    Напротив, такое же количество смеси для обычного ванильного пудинга содержит только 135 мг натрия, или 6% от РСНП (11, 12).

    Творог является хорошим источником кальция и отличным источником белка, но также содержит относительно много соли. Порция творога в 1/2 чашки (113 граммов) в среднем содержит 350 мг натрия, или 15% от РСНП (13).

    Соль в твороге не только улучшает вкус, но также влияет на текстуру и действует как консервант. Поэтому вы обычно не найдете версии с низким содержанием натрия (14).

    Однако одно исследование показало, что промывание творога под проточной водой в течение 3 минут, а затем его сушка снижает содержание натрия на 63% (15).

    Овощной сок — это простой способ получить овощи, но если вы не читаете этикетки с указанием пищевой ценности, вы также можете пить много натрия.

    Порция овощного сока объемом 8 унций (240 мл) может содержать 405 мг натрия, или 17% от РСНП (10).

    К счастью, некоторые бренды предлагают версии с низким содержанием натрия, что означает, что они могут содержать не более 140 мг натрия на порцию в соответствии с правилами FDA (16).

    Часть натрия в заправке для салатов поступает из соли. Кроме того, некоторые бренды добавляют натрийсодержащие вкусовые добавки, такие как глутамат натрия и его кузены, инозинат динатрия и гуанилат динатрия.

    Согласно обзору основных брендовых продуктов, продаваемых в магазинах США, заправка для салата в среднем содержит 304 мг натрия на порцию из 2 столовых ложек (28 граммов), или 13% от РСНП (9).

    Однако содержание натрия в образцах заправки для салата колеблется от 10 до 620 мг на порцию, поэтому, если вы будете тщательно выбирать, вы можете найти заправку с низким содержанием натрия (9).

    Еще лучше сделать самому. Попробуйте использовать оливковое масло первого отжима и уксус.

    Пицца и другие блюда из нескольких ингредиентов составляют почти половину потребляемого американцами натрия.

    Многие ингредиенты, такие как сыр, соус, тесто и переработанное мясо, содержат значительное количество натрия, который быстро накапливается при смешивании (4).

    Большой 140-граммовый кусок купленной в магазине замороженной пиццы в среднем содержит 765 мг натрия, или 33% от РСНП. Кусочек того же размера, приготовленный в ресторане, упаковывается еще больше — в среднем 9 порций.57 мг натрия, или 41% от РСНП (9, 10).

    Если вы съедите более одного ломтика, натрий быстро накапливается. Вместо этого ограничьтесь одним ломтиком и завершите прием пищи продуктами с низким содержанием натрия, такими как листовой зеленый салат с заправкой с низким содержанием натрия.

    Бутерброды — еще одно блюдо из нескольких ингредиентов, на которое приходится почти половина потребляемого американцами натрия.

    Хлеб, обработанное мясо, сыр и приправы, часто используемые для приготовления бутербродов, содержат значительное количество натрия (4).

    Например, 6-дюймовый бутерброд с мясным ассорти содержит в среднем 1127 мг натрия, или 49% от РСНП (7).

    Вы можете значительно сократить потребление натрия, выбирая необработанные начинки для сэндвичей, такие как жареная куриная грудка с нарезанным авокадо и помидором.

    Расфасованные бульоны и бульоны, которые используются в качестве основы для супов и тушеных блюд или для ароматизации мясных и овощных блюд, печально известны высоким содержанием соли.

    Например, порция 8 унций (240 мл) говяжьего бульона в среднем содержит 782 мг натрия, или 34% от РСНП. Куриный и овощной бульоны одинаково богаты натрием (17, 18, 19).).

    К счастью, вы можете легко найти бульоны и бульоны с пониженным содержанием натрия, которые содержат как минимум на 25% меньше натрия на порцию, чем обычные версии (20).

    Картофельные блюда в коробках, особенно картофель с гребешком и другой картофель с сыром, содержат много соли. Некоторые также содержат натрий из глутамата натрия и консерванты.

    Порция 1/2 чашки (27 граммов) сухой картофельной смеси с гребешками, которая составляет 2/3 чашки приготовленной порции, содержит 450 мг натрия, или 19% от РСНП (21).

    Всем было бы лучше заменить картофель в коробках на более питательный крахмал, такой как запеченный батат или зимняя тыква.

    Хрустящие свиные шкварки (шкурки) приобрели популярность в связи с повышенным интересом к низкоуглеводной кетогенной диете.

    Однако, несмотря на то, что шкварки являются кето-дружественной закуской, в них много натрия.

    Порция свиных шкур весом 1 унция (28 грамм) содержит 515 мг натрия, или 22% от РСНП. Если вы выберете вкус барбекю, в порции будет 747 мг натрия, или 32% от РСНП (22, 23).

    Если вам хочется чего-нибудь хрустящего, подумайте о несоленых орехах.

    Консервированные овощи удобны, но содержат свою долю натрия.

    Например, порция консервированного горошка в 1/2 чашки (124 грамма) содержит 310 мг натрия, или 13% от РСНП. Точно так же порция 1/2 чашки (122 грамма) консервированной спаржи содержит 346 мг натрия, или 15% от РСНП (24, 25).

    Слив и промывка консервированных овощей в течение нескольких минут может снизить содержание натрия на 9–23%, в зависимости от овоща. В качестве альтернативы выбирайте простые замороженные овощи, в которых мало натрия, но они удобны (26).

    Плавленые сыры, в том числе предварительно нарезанные американские сыры и плавленые сыры, похожие на буханки, такие как Velveeta, как правило, содержат больше натрия, чем натуральные сыры.

    Отчасти это связано с тем, что плавленый сыр производится с помощью эмульгирующих солей, таких как фосфат натрия, при высоких температурах, что делает продукт однородным и однородным (27).

    Порция американского сыра весом 1 унция (28 грамм) содержит 377 мг натрия, или 16 % от РСНП, в то время как такое же количество буханочного сыра содержит 444 мг натрия, или 19 % от РСНП (28, 29).

    Вместо этого выбирайте натуральные сыры с низким содержанием натрия, такие как швейцарский сыр или моцарелла.

    Портативность вяленого и другого вяленого мяса делает их удобным источником белка, но для их сохранения и улучшения вкуса в них активно используется соль.

    Например, порция вяленой говядины весом 1 унция (28 грамм) содержит 620 мг натрия, или 27% от РСНП (30).

    Если вы любите вяленое мясо, ищите мясо животных, выращенных на траве или органически выращенных, так как они, как правило, имеют более простые списки ингредиентов и меньше натрия. Но не забудьте проверить этикетку (7).

    Лепешки содержат много натрия, в основном из соли и разрыхлителей, таких как пищевая сода или разрыхлитель.

    8-дюймовая (55-граммовая) мучная лепешка содержит в среднем 391 мг натрия, или 17% от РСНП. Поэтому, если вы съедите два тако с мягкой оболочкой, вы получите одну треть RDI для натрия только из лепешек (31).

    Если вам нравятся лепешки, отдайте предпочтение цельнозерновым продуктам и подумайте, как количество натрия соответствует вашему ежедневному рациону.

    Мало того, что мясное ассорти — также называемое мясом для завтрака — и салями содержат много соли, многие из них также производятся с натрийсодержащими консервантами и другими добавками.

    Порция мясного ассорти весом 55 г (2 унции) содержит в среднем 497 мг натрия, или 21% от РСНП. Такое же количество салями упаковывает еще больше — 1016 мг, или 44% от РСНП (9, 31).

    Нарезанное свежее мясо, такое как ростбиф или индейка, более полезно для здоровья.

    Крупные кристаллы соли на поверхности кренделей — ваш первый признак содержания в них натрия.

    Порция кренделей весом 1 унция (28 грамм) в среднем содержит 322 мг натрия, или 14% от РСНП (10).

    Вы можете найти несоленые крендельки, но они все равно не должны быть вашим фаворитом, так как они обычно сделаны из белой муки и имеют минимальную пищевую ценность.

    В одной унции (28 граммов) маринованного огурца — такого маринада, который может подаваться вместе с бутербродом — содержится около 241 мг натрия, или 10% от РСНП (31).

    Натрий в цельных маринованных огурцах накапливается быстрее. Рассол из укропа среднего размера содержит 561 мг натрия, или 24% от РСНП. Если вы придерживаетесь диеты с ограничением натрия, держите порции маринада небольшими (31).

    Вы можете приправлять пищу соусами либо во время приготовления пищи, либо за столом, но часть этого аромата исходит от соли.

    Соевый соус является одним из самых соленых — в порционной упаковке 1 столовая ложка (15 мл) содержится 1024 мг натрия, или 44% от РСНП (16, 32).

    Соус для барбекю также довольно соленый: 2 столовые ложки (30 мл) обеспечивают 395 мг натрия или 17% от РСНП (16, 33).

    Вы можете найти версии некоторых соусов с пониженным содержанием натрия, в том числе соевого соуса, или приготовить свои собственные, чтобы поддерживать низкий уровень содержания натрия.

    В недавней выборке упакованных пищевых продуктов в США хот-дог или колбаса в среднем содержали 578 мг натрия, или 25% РСНП (9).

    Однако содержание натрия в образцах этого обработанного мяса колебалось от 230 до 1330 мг, что говорит о том, что если вы внимательно прочитаете этикетки, вы можете найти варианты с более низким содержанием натрия (9).

    Тем не менее, переработанное мясо лучше оставить для случайного угощения, а не для повседневного питания. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает, что употребление обработанного мяса увеличивает риск развития некоторых видов рака (34, 35).

    Возможно, вам не придет в голову проверять натрий в банке простого томатного соуса или других консервированных томатных продуктов, но вы должны это сделать.

    Всего 1/4 стакана (62 грамма) томатного соуса содержит 321 мг натрия, или 14% от РСНП (36).

    К счастью, консервированные томатные продукты без добавления соли широко доступны.

    Хотя хлеб, булочки и булочки, как правило, не содержат шокирующего количества натрия, его содержание может значительно увеличиваться у людей, которые едят несколько порций в день (37).

    Рогалики являются особенно большим источником натрия, так как они обычно имеют большие размеры. Один рогалик из продуктового магазина содержит 400 мг натрия, или 17% от РСНП (31).

    Выбор небольших порций хлеба поможет вам сократить потребление натрия, а выбор цельнозерновых версий полезнее.

    Как и другие консервы, мясные консервы содержат больше натрия, чем их свежие аналоги, хотя некоторые производители могут постепенно снижать содержание натрия.

    Согласно недавнему анализу, консервированный тунец содержит в среднем 247 мг натрия на порцию в 3 унции (85 грамм), или 10% от РСНП. Это представляет собой снижение содержания натрия на 27% по сравнению с несколькими десятилетиями ранее (10).

    В другом недавнем анализе консервированная курица или индейка содержала 212–425 мг натрия на порцию в 3 унции (85 граммов), что составляет 9–18% от РСНП (8).

    Однако вяленые мясные консервы, такие как солонина и свинина, были значительно более солеными — 794–1393 мг натрия на порцию в 3 унции (85 грамм), или 29–51% от РСНП.

    Откажитесь от них в пользу консервов с низким содержанием натрия или купите свежие (9).

    Помощники в коробках содержат макароны или другой крахмал, а также порошкообразный соус и приправы. Обычно вы просто добавляете воду и обжаренный говяжий фарш, а иногда курицу или тунца, а затем готовите на плите.

    Но за это удобство приходится дорого платить — обычно на 1/4–1/2 стакана (30–40 граммов) сухой смеси приходится около 575 мг натрия, или 25% от РСНП (7).

    Гораздо полезнее и в то же время быстро приготовить блюдо для жарки с нежирным мясом или курицей и замороженными овощами.

    Этот любимый завтрак содержит свою долю натрия, даже если он не залит соусом. Печенье, которое вы делаете из замороженного или охлажденного теста, может содержать особенно много натрия, поэтому ограничьте печенье случайным угощением (9).).

    При общенациональном исследовании в Соединенных Штатах одно печенье, приготовленное из расфасованного теста, содержало в среднем 528 мг натрия, или 23% от РСНП. Тем не менее, некоторые из них содержали до 840 мг натрия на порцию, или 36% от РСНП (9).

    В этом любимом лакомстве много натрия, в основном из-за соленого сырного соуса. Однако недавний анализ показывает, что производители снизили содержание натрия в макаронах и сыре в среднем на 10% (31).

    Текущие данные показывают, что порция сухой смеси весом 2,5 унции (70 граммов) используется для приготовления 1 чашки (189-грамм) порция макарон и сыра в среднем содержит 475 мг натрия, или 20% от РСНП (10, 38).

    Если вы хотите время от времени есть макароны с сыром, купите вариант из цельного зерна и разбавьте блюдо овощами, например, брокколи или шпинатом.

    Многие замороженные блюда богаты натрием, некоторые из них содержат не менее половины дневной нормы натрия на блюдо. Проверьте этикетку каждого сорта, так как содержание натрия может сильно варьироваться в пределах определенной линейки продуктов (39).

    Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) установило ограничение в 600 мг натрия для замороженной еды, которая считается здоровой. Вы можете использовать это число в качестве разумного предела содержания натрия при покупке замороженных блюд. Тем не менее, полезнее готовить еду самостоятельно (9).

    В отличие от других консервированных бобов, запеченные бобы нельзя промывать водой, чтобы смыть часть соли, так как при этом вымывается ароматный соус (40).

    Порция 1/2 чашки (127 граммов) запеченной фасоли в пакетиках с соусом содержит 524 мг натрия, или 23% от РСНП.

    Рецепты приготовления запеченной фасоли в домашних условиях могут содержать не меньше натрия, но вы можете изменить их, уменьшив добавленную соль (41, 42).

    В колбасе в виде звеньев или котлет в среднем содержится 415 мг натрия на порцию в 2 унции (55 г), или 18% от РСНП (31).

    Порция бекона весом 1 унция (28 грамм) содержит 233 мг натрия, или 10% от РСНП. Бекон из индейки может содержать столько же натрия, поэтому проверьте этикетку пищевой ценности (43, 44).

    Порция соленой свинины весом 1 унция (28 грамм), используемая для придания вкуса таким блюдам, как запеченная фасоль и похлебка из моллюсков, содержит 399 мг натрия, или 17% от РСНП, и почти в два раза больше жира, чем бекон (43 , 45).

    Для хорошего здоровья вам следует ограничить употребление этих переработанных мясных продуктов независимо от содержания натрия.

    Многие люди намного превышают максимально рекомендуемую дозу натрия в 2300 мг в день.

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    2024 © Все права защищены.