Лечебная гиполипидемическая диета для похудения
Гиполипидемическая диета считается диетой общего характера. Ее прописывают врачи, если у человека нарушен обмен липидов. Если же у человека также наблюдаются проблемы с лишним весом, то одним из правил такого питания становится ограничение себя в пище после 19 часов вечера.
Гиполипидемическая диета преследует цель снизить уровень вредного холестерина в организме человека. Поэтому при этом из меню человека вычеркиваются все продукты, которые богаты на животные жиры, быстрые углеводы и холестерин.
Холестерин и избыточный вес
Главной причиной, по которой в организме человека повышается уровень холестерина, является чрезмерное потребление животных жиров. Такие жиры являются насыщенными. Они в большом количестве присутствуют в разных видах мяса, сырах, и в яичных желтках. Печень человеческого организма замечательно и сама производит нужный для нашего здоровья уровень холестерина, и совершенно не нуждается в том, чтобы мы холестерин потребляли с пищей.
Довольно часто повышенный уровень холестерина наблюдается у людей с лишним весом. Нельзя сказать, что одно влечет за собой другое, но, как правило, и первое, и второе является результатом неправильного питания и образа жизни в целом.
Приятно то, что соблюдая данное питание, вы не только снизите уровень холестерина в крови, но и почти гарантировано избавитесь от лишних килограммов.
Принципы диеты
Итак, главное, что преследует стандартная диета такого типа – это замена в питание жиров насыщенных на ненасыщенные жиры. Также невероятно важно, чтобы рацион при этом был разнообразным. В нем должны содержаться все необходимые витамины и микроэлементы для организма, а также белок.
Чтобы подобный режим питания помогал вам удерживать на должном уровне холестерин, ее нужно придерживаться многие годы, а в идеале всю оставшуюся жизнь. Дополнением к такому рациону станет повышение физической активности. В итоге весь образ жизни человека становится более здоровым.
Такую диету можно использовать как по предписанию врача, при сахарном диабете, так и просто в целях похудения. В любом случае она только укрепит ваше здоровье.
Где находятся полезные жиры?
С перечнем продуктов, в которых находятся вредные насыщенные жиры, мы разобрались. А что же касается перечня продуктов, которые содержат в своем составе ненасыщенные жиры, в которых так нуждается наш организм. Богаты этими жирами мясо рыбы. Особенно это касается жирных видов морской рыбы.
Употребление мяса такой рыбы положительно сказывается на здоровье сосудов, препятствует образованию тромбов. Из растительных продуктов можно выделить недезодерированные и нерафинированные масла. Они также крайне полезны для здоровья. Употреблять их нужно в сыром виде. В идеале их добавлять в салаты. Употребление этих жиров очень полезно и при похудении, при этом хорошо налаживается обмен веществ.
Разрешенные продукты
Чтобы гиполипидемическая диета соблюдалась проще, огласим список продуктов, из которых должно состоять ваше меню.
Эти продукты являются разрешенными, значит, их можно использовать в своем меню хоть ежедневно:
- Овощи, как свежего, так и замороженного типа. Особенно важна и ценна в них для нашего здоровья кожица. К таким овощам относятся: баклажаны; фасоль, горошек, огурцы, репка, все виды капусты, свекла, морковка. Старайтесь употреблять хотя бы иногда овощи в сыром виде. Это могут быть салаты, сыроедческие супы. Рецепты представлены в большом количестве. Конечно, овощи позволяется запекать, варить и тушить.
- Разного вида фрукты и ягоды. Опять-таки не пренебрегайте употреблением их кожицы. Летом употребляйте их в свежем виде. Зимой выберите любимые рецепты для того, чтобы готовить из них компоты и десерты.
- Разного вида травы.
- Дары моря. Рыба, кальмары, ламинария.
- Из жидкостей пейте больше чистой воды. Минералки без газа, меньше кофе, чая и соков.
Если гиполипидемическая диета для вас способ похудения, то стоит такие продукты, как хлеб, макароны и каши добавлять в свое меню в ограниченном количестве, например не больше трех раз в неделю.
Ограниченные продукты
Понятно, что ваш рацион не может состоять только из растительных продуктов. Гиполипидемическая диета должна быть разбавлена и другими продуктами. Но их уже нужно потреблять в ограниченном количестве.
К ним относятся:
- Рыба красного типа, рыба речного типа.
- Молочные и кисломолочные продукты: молоко, йогурт, сметана, сливки, творог, кефир, масло, сгущенка, мороженное.
- Яйца, особенно желтки. Потребляйте два-три желтка в неделю максимум.
- Орехи разного вида.
- Готовые специи: кетчуп, майонез, горчица, все консервированные и готовые соусы.
- Крепко заваренный черный и зеленый чай, растворимый кофе. Старайтесь пить эти напитки не ежедневно, а всего несколько раз в неделю.
Все оглашенные продукты, не важно, для похудения или в других целях вы используете эту диету, нужно добавлять в свое меню аккуратно. Пусть ваше ежедневное меню будет включать не больше двух продуктов из этого списка, а порция будет составлять не больше 100 г.
Запрещенные продукты
Стоит также знать в лицо продукты, которые при таком режиме питания употреблять нельзя совсем. Иначе невозможно будет наладить желаемый обмен веществ и достигнуть цели похудения.
Это:
- Насыщенные жиры, которых необходимо избежать находятся в масле пальмового и кокосового вида, спреде, маргарине, жире свином и кулинарном.
- Нельзя есть субпродукты животных.
- Мясо красного вида и кожицу от мяса белого типа.
- Сладости.
- Фаст-фуды, бутерброды, пиццы, картошку фри. Особенно важно отказаться от этих блюд в целях похудения.
- Белый хлеб, макароны из нетвердых сортов пшеницы, выпечка, также невероятно вредны для похудения.
- Нельзя пить газировку и алкоголь.
Если до этого в вашем меню активно присутствовали эти продукты, то поначалу может показаться сложным отказаться от них вовсе. Но не расстраивайтесь. Это дело привычки.
Ведь на кону, стоит ваше здоровье и цель похудения. Нужно будет просто перестроиться и придумать любимые рецепты для нового меню. Такое меню выработается спустя примерно три недели. Через какое-то время вы поймете, что получаете удовольствие от нового режима питания.
Диета для снижения риска инсульта и инфаркта миокарда
Гиполипидемическая диета представляет собой специальный режим питания, целью которого является снижение уровня холестерина в крови. Холестерин – это вещество жироподобной природы, которое вырабатывается организмом и поступает с пищей. Наш организм сам вырабатывает холестерин, который идет на строительство необходимых ферментов, гормонов, витамина Д3, желчных кислот и других жизненно-важных активных веществ. Тем не менее, при нарушении обменных процессов и/или избыточном поступлении холестерина с пищей он способен накапливаться на внутренней поверхности сосудов и формировать так называемые атеросклеротические бляшки. Последние, в свою очередь приводят к сужению просвета сосуда и уменьшению поступления крови к жизненно важным органам, что в конечном итоге может закончиться инсультом, инфарктом миокарда или нарушением кровоснабжения почек, кишечника, конечностей.
При этом опасным считается как повышенное содержания холестерина в крови, так и нарушение равновесия между различными фракциями в сторону повышения доли липопротеидов низкой плотности и уменьшения доли липопротеидов высокой плотности.
Особенно важно контролировать уровень липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина) при наличии у пациента атеросклероза (например при стенокардии, инсульте, ишемическая болезнь сердца, облитерирующем атеросклерозе нижних конечностей), а также лицам, предрасположенным к этим заболеваниям (пожилой возраст, отягощенная наследственность, курение, избыточный вес, повышенное артериальное давление сахарный диабет и проч).
Также следить за липопротеидным спектром (уровнями «плохого» и «хорошего» холестерина) необходимо всем, кто хочет продлить свою жизнь и как можно дольше оставаться умными и активными.В тяжелых случаях (при уже случившихся инсульте или инфаркте миокарда) врачи назначают специальные гиполипидемические препараты – статины. Однако на начальных этапах, а также в качестве прекрасного дополнения к лекарствам, очень эффективно соблюдение определенных нормы питания.
Основные принципы и правила гиполипидемической диеты:
- Питание должно быть рациональным. Употребляемые продукты должны быть не только качественными, низкокалорийными и питательными, но и разнообразными.
- Меньше всего в рационе должно быть животных (или насыщенных) жиров, больше всего – полиненасыщенных (класса омега и других), которые содержаться в растительных продуктах и рыбе.
- Белок в пище крайне важен, но выбираемое мясо должно быть с минимальным содержанием жира. Мясные продукты использовать без кожи и готовить без жарки на масле. Говядине и свинине лучше предпочесть курицу или индейку, а еще лучше – рыбу. Яйца разрешены не более одного-двух раз в неделю. Мясные блюда лучше отваривать или готовить на пару и употреблять в пищу вместе с овощными гарнирами.
- При употреблении молочных и кисломолочных продуктов нужно отдать предпочтение маложирным, при этом сведя к минимуму прием сливочного масла, майонеза, жирного творога и сыра.
- Сложные углеводы можно использовать регулярно: около 500 граммов в день должно приходиться на различные овощи и фрукты, богатые клетчаткой (из них одну треть лучше употреблять в свежем виде), остальные 200-300 граммов — различные зерновые продукты.
- Количество хлеба не должно превышать 200 г в день (лучше использовать ржаной, с отрубями, «вчерашний» хлеб).
- По возможности рекомендуется добавлять в рацион морепродукты: морскую рыбу, морскую капусту, кальмаров и др.
- Кушать лучше понемногу, четыре или пять раз в день. При этом важным считается отказ от пищи после 18:00 и включение в ужин блюд, богатых растительной клетчаткой, а также любых фруктов и овощей. Если после ужина очень хочется есть, то разрешается выпить стакан кефира, съесть яблоко или морковь.
- Людям с избыточной массой тела (ожирением), помимо отказа от жирных продуктов, необходимо также снизить общую суточную калорийность рациона, постараться максимально исключить из рациона сдобную и кондитерскую продукцию, свести к минимуму потребление хлеба.
Гиполипидемическую диету часто называют даже не столько диетой, сколько своеобразной схемой питания, специфическим образом жизни. Она не только помогает существенно снизить риск сердечно-сосудистой патологии, но и параллельно избавиться от избыточного веса и оздоровить весь организм.
Продукты, рекомендованные для употребления:
- Различные свежие, а также замороженные овощи (желательно с кожицей): баклажаны, редис, помидоры, огурцы, горошек, репа, цветная и белокочанная капуста, кукуруза, фасоль, патиссоны, морковь, редька, кабачки, свекла и т.д. Из этих овощей рекомендуется делать различные салаты, первые блюда, винегрет и многое другое. Также все овощи можно готовить на пару, тушить или запекать.
- Различные фрукты и ягоды с кожицей: яблоки, груши, сливы, персики, ананасы, малину, смородину , вишню и т.д. Их можно есть как свежими, так и готовить салаты, варить компоты или кисель (желательно без сахара).
- Различные травы и не острые специи: лук, укроп, петрушка, сельдерей, шпинат, щавель, базилик и т.д.
- Растительные масла: оливковое, подсолнечное, виноградных косточек, льняное и другие.
- Морепродукты: ламинария, рыба, кальмары и т.д.
- Напитки: минеральная и обычная вода, морс, чай, сок без добавления сахара.
Продукты, употребление которых необходимо резко ограничить:
- Различные виды насыщенных жиров: пальмовое и кокосовое масла, спреды, маргарины и свиной жир.
- Жирные сорта мяса и сало: свинина, баранина, утка. А также различные продукты питания, содержащие избыточное количество насыщенных жиров: сосиски, грудинка, буженина, бифштексы, окорок, шейка, копчености, колбасы, мясные консервы, фрикадельки, котлеты, сардельки, жирные бульоны на мясе.
- Различные субпродукты: мозги, почки, легкие, печень (и паштет из нее).
- Кожа и красное мясо у птицы.
- Икра рыб, моллюски, осетровые породы, печень рыб.
- Кондитерские изделия, содержащие сахар и какао, а также мед.
- Макаронные изделия.
- Фаст-фуд: попкорн, картофель-фри, гамбургеры и т.д.
- Белый хлеб из муки высшего сорта и различные хлебобулочные изделия (бисквиты, пирожные, сушки, сухари, торты).
- Газированные и алкогольные напитки.
Приблизительное меню гиполипидемической диеты на три дня
Первый день
Завтрак: овсяная каша на нежирном молоке (200 граммов), зеленый чай (200 мл).
Второй завтрак: фруктово-ягодный салат (250 граммов).
Обед: болгарский сладкий перец, фаршированный говяжьим фаршем и рисом (300 граммов), яблочный сок (200 мл).
Полдник: 2 тоста (зерновой хлеб с отрубями) с джемом, одна средняя груша.
Ужин: вегетарианский борщ со сметаной низкой жирности (300 мл).
Второй день
Завтрак: салат из свежих овощей с оливковым маслом (250 граммов), черный чай (200 мл).
Второй завтрак: 1 грейпфрут и 3 сливы.
Обед: гречневая каша (200 граммов) с отварной куриной грудкой (100 граммов), персиковый сок.
Полдник: 4% творог с измельченными сухофруктами (250 граммов).
Ужин: запеченная рыба (200 граммов), салат из белокочанной капусты с сельдереем и яблоком (150 граммов).
Третий день
Завтрак: творожная запеканка со свежими яблоками (250 граммов), кофе с молоком (200 мл).
Второй завтрак: омлет из двух яиц (200 граммов), зеленый чай (200 мл).
Обед: овощной суп (300 мл), два зерновых хлебца.
Полдник: греческий салат (250 граммов), минеральная вода (200 мл).
Ужин: отварная говядина (150 граммов), тушеные овощи (стручковая фасоль, морковь, кабачок — 200 граммов).
2015-06-28
Категория: Питание
Метки: Атеросклероз, Диета, Инсульт, Инфаркт миокарда, Профилактика, Холестерин
Диета с низким содержанием холестерина – StatPearls
Уша Шри Джанапала; Анил Кумар Редди Реддивари.
Информация об авторе и организациях
Последнее обновление: 8 мая 2022 г.
Определение/Введение
Холестерин — это молекула жира, обнаруженная в различных тканях организма и циркулирующая в крови. Он вырабатывается в тканях организма, в основном в печени, а также всасывается из потребляемой пищи. Холестерин, также называемый липидными молекулами, находится в стенках клеток во всех частях тела, особенно в нервной системе. Он накапливается в печени и жировой ткани. Организм использует холестерин для создания клеточных мембран, гормонов, желчных кислот, витамина D и других веществ. Холестерин циркулирует в тканях и обратно, но он должен быть прикреплен к определенным белковым молекулам в кровотоке. Эти липидно-белковые комплексы называются липопротеинами, которые содержат холестерин (липид) внутри и белок снаружи. Два специализированных вида липопротеинов, которые переносят холестерин в крови, — это липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). ЛПНП также называют «плохим» холестерином, потому что он переносит холестерин в ткани. ЛПВП также называют «хорошим» холестерином, потому что он переносит холестерин из тканей в печень, где он расщепляется или трансформируется. Большая часть циркулирующего холестерина находится в форме ЛПНП. Чем выше концентрация холестерина в сыворотке крови, тем выше вероятность его отложения в тканях, приводящего к проявлениям ИБС и цереброваскулярных заболеваний.
Уровень холестерина в сыворотке определяется многими факторами риска, которые можно разделить на немодифицируемые (генетическая предрасположенность, возраст и пол) и модифицируемые факторы риска (диета, физическая активность и вес) пациентов. Диета является наиболее важным фактором в поддержании уровня холестерина. Таким образом, в дополнение к поддержанию активного образа жизни и здорового веса, соблюдение диеты с низким содержанием холестерина является ключом к решению этой серьезной проблемы со здоровьем.
Проблемы, вызывающие озабоченность
Текущие проблемы, связанные с пищевым холестерином, включают его хорошо известный риск, связанный с наиболее распространенными медицинскими заболеваниями, а также проблемы, связанные с постоянно меняющимися рекомендациями по питанию. Наиболее важным вопросом, вызывающим озабоченность в отношении потребления холестерина, является его несоблюдение среди населения в целом. Несмотря на хорошо задокументированную корреляцию между диетой с высоким содержанием холестерина и смертностью от всех причин от сердечно-сосудистых заболеваний, подтвержденную различными исследованиями в течение более пяти десятилетий, эти заболевания продолжают оставаться основной причиной заболеваемости и смертности. Этот факт ясно подчеркивает несоблюдение руководящих принципов и важность необходимости принятия мер по повышению не только информированности, но и соблюдения пищевых ограничений. Исторически было рекомендовано ограничить общее потребление жиров, но в последних рандомизированных контрольных исследованиях особое внимание уделялось изменению качества потребляемых жиров и источников их питания, а не общего потребления жиров. Рекомендуемое качество потребления жиров — это диета с низким содержанием насыщенных жиров, низким содержанием трансжиров и богатая минимально обработанными жирами. Следует поощрять продукты, богатые полезными жирами, включая орехи, авокадо, семена и рыбу.[1][2]
Клиническое значение
Если в кровообращении имеется избыточное количество холестерина, некоторые излишки могут задерживаться в стенках артерий, со временем они накапливаются и образуют бляшки. Эти бляшки могут сужать кровеносные сосуды и делать их менее гибкими; этот процесс называется атеросклерозом. Атеросклероз коронарного кровообращения приводит к ишемической болезни сердца (ИБС), а атеросклероз сонных и позвоночных артерий – к проявлениям инсульта. ИБС, вызывающая ишемическую болезнь сердца, является основной причиной смерти во всем мире, за ней следует смертность, связанная с инсультом. Вместе обе эти патологии оставались ведущими причинами смерти во всем мире за последние 15 лет, составляя 15,2 миллиона смертей в 2016 году.[3] Трансжиры оказывают неблагоприятное воздействие на метаболизм липидов и липопротеинов и способствуют дисфункции эндотелия, резистентности к инсулину, воспалению и аритмиям.
Имеется достаточно данных, свидетельствующих о том, что накопление бляшек в артериях начинается в раннем детстве и коррелирует с атеросклеротическим заболеванием у взрослых. Поэтому, независимо от факторов риска, всех детей следует поощрять к здоровому питанию и образу жизни. Следовательно, раннее привитие привычек здорового питания может со временем снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Всем детям от двух лет и старше следует рекомендовать употреблять продукты, богатые фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, орехами, семенами и рыбой. Нам нужно ограничить продукты и напитки, богатые сахаром. Детское ожирение является еще одной растущей угрозой для здоровья в современном образе жизни, связанном с потреблением продуктов с высоким содержанием холестерина.
Сестринское дело, союзническое здравоохранение и межпрофессиональные групповые вмешательства
Несмотря на то, что диета с низким содержанием холестерина и ее польза для здоровья в целом очень хорошо осведомлены среди населения в целом, благодаря более поздним исследованиям, демонстрирующим новые данные, существует потребность в более динамичная роль всех медицинских бригад. Из-за сложности метаболизма холестерина и различных воздействий на течение заболевания в современной медицине необходимы надлежащее обучение и четкие указания относительно текущих руководств и рекомендаций. Текущие рекомендации по питанию рекомендуют, чтобы потребление насыщенных жиров ограничивалось менее чем 10 процентами от ежедневной калорийности, заменяя их полиненасыщенными жирными кислотами. Но у пациентов с предрасполагающими состояниями рекомендуется стремиться к получению менее 5–6 процентов ежедневных калорий из насыщенных жиров. Основными источниками насыщенных жирных кислот являются продукты животного происхождения, такие как сливочное масло, молочные продукты, мясо, лосось и яичные желтки, а также некоторые растительные продукты, такие как шоколад и масло какао, кокосовый орех.[4] С другой стороны, ограничьте потребление калорий из трансжиров до уровня менее 1 процента энергии или как можно меньше. Существует два распространенных источника трансжиров: животные трансжиры (продукты, происходящие от жвачных животных, таких как коровы и овцы) и промышленные трансжиры (продукты, содержащие частично гидрогенизированные растительные масла — PHVO). Начальное обучение должно заключаться в том, чтобы избегать продуктов, содержащих PHVO, например, ванаспати или маргарина в палочках, коммерческой выпечки, фаст-фудов, приготовленных во фритюре, и продуктов уличных торговцев с низким качеством масла. Из-за строгих правил в пищевой промышленности потребление промышленных трансжиров значительно сократилось; таким образом, диетическим источником транс-жиров в настоящее время являются продукты животного происхождения. И промышленные, и животные трансжиры, вероятно, оказывают одинаковое неблагоприятное воздействие на уровень холестерина в организме.[5] Когда жиры необходимы для приготовления пищи и заправки, используйте растительные масла из фруктов, семян и орехов с высоким содержанием мононенасыщенных и/или полиненасыщенных жирных кислот, особенно масло канолы, соевое масло и оливковое масло. Замените продукты с высоким содержанием твердых жиров (например, красное и обработанное мясо) продуктами с низким содержанием твердых жиров. К ним относятся морепродукты, бобовые, такие как фасоль и горох, орехи, семена, нежирное мясо, птица и яйца. Несмотря на то, что данные о влиянии молочных жиров на здоровье расходятся, последние рекомендации по-прежнему рекомендуют обезжиренные молочные продукты. Масляные спреды могут содержать большое количество трансжиров, а лучшей более здоровой альтернативой – жидкий маргарин или мягкий маргарин, особенно обратите внимание на маргарин, на этикетке которого указано “ноль граммов трансжиров”.[6] Эти предложения в целом соответствуют рекомендациям по питанию для американцев 2015 года и в основном рекомендуются ACC и AHA.
Важно отметить, что при установлении комплексных целей диетического питания не следует сосредотачиваться на ограничении общего потребления жиров; вместо этого замените транс-жиры и насыщенные моно- и полиненасыщенными жирами. Следует соблюдать осторожность, так как многие продукты, рекламируемые как продукты с низким содержанием холестерина, могут иметь высокий уровень насыщенных жиров или транс-жиров. Акцент также должен быть сделан на увеличении потребления биологически активных продуктов, таких как фрукты, орехи, семена, овощи, бобовые, цельнозерновые продукты и растительные масла, которые связаны с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Сократите потребление переработанного мяса с высоким содержанием трансжиров, которые, в свою очередь, способствуют повышению уровня холестерина в сыворотке.[7] Обработанное мясо – это любое мясо, в котором используются копчение, соление или соление, или дополнительные химические консерванты для сохранения.][10] Чтобы снизить уровень холестерина, настоятельно рекомендуется придерживаться здоровой для сердца диеты в сочетании с 40-минутными умеренными или интенсивными аэробными упражнениями не менее трех-четырех раз в неделю. В недавней литературе были опубликованы результаты исследований, согласно которым потребление любого вида мяса, красного или белого (курица и индейка), может значительно повысить уровень холестерина в крови.[11] С другой стороны, показано, что соевый белок снижает уровень ЛПНП на небольшое, но значительное количество; употребление 25 граммов соевого белка в день, которое изучалось в течение шести недель, снижает уровень ЛПНП примерно на 3-4%, как было опубликовано в недавних журналах по питанию. [12] Сою можно получить из таких продуктов, как тофу, соевое молоко, постные вегетарианские бургеры и протеиновые порошки на основе сои.
Контрольные вопросы
Доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.
Комментарий к этой статье.
Ссылки
- 1.
Harcombe Z, Baker JS, DiNicolantonio JJ, Grace F, Davies B. Данные рандомизированных контролируемых исследований не подтверждают текущие рекомендации по содержанию пищевых жиров: систематический обзор и метаанализ. Открытое сердце. 2016;3(2):e000409. [Бесплатная статья PMC: PMC4985840] [PubMed: 27547428]
- 2.
Розенталь РЛ. Эффективность изменения уровня холестерина в сыворотке без лекарств. Proc (Бейл Юнив Мед Цент). 2000 г., 13 октября (4): 351-5. [Бесплатная статья PMC: PMC1312230] [PubMed: 16389340]
- 3.
Браун Р.А., Шанцила Э., Варма С., Лип Г.Ю. Эпидемиология и патогенез диффузной обструктивной болезни коронарных артерий: роль артериальной жесткости, напряжения сдвига, субпопуляций моноцитов и циркулирующих микрочастиц. Энн Мед. 2016 сен; 48 (6): 444-455. [В паблике: 27282244]
- 4.
де Соуза Р.Дж., Менте А., Маролеану А., Козма А.И., Ха В., Кишибе Т., Улерик Э., Будыловски П., Шюнеманн Х., Бейене Дж., Ананд С.С. Потребление насыщенных и транс-ненасыщенных жирных кислот и риск смертности от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа: систематический обзор и метаанализ обсервационных исследований. БМЖ. 2015 11 августа; 351:h4978. [Бесплатная статья PMC: PMC4532752] [PubMed: 26268692]
- 5.
Wanders AJ, Zock PL, Brouwer IA. Потребление трансжиров и их пищевые источники среди населения в целом во всем мире: систематический обзор. Питательные вещества. 2017 Авг 05;9(8) [Бесплатная статья PMC: PMC5579633] [PubMed: 28783062]
- 6.
Spieth LE, Harnish JD, Lenders CM, Raezer LB, Pereira MA, Hangen SJ, Ludwig DS. Диета с низким гликемическим индексом в лечении детского ожирения. Arch Pediatr Adolesc Med. 2000 г. , сен; 154 (9): 947-51. [PubMed: 10980801]
- 7.
Катан М.Б., Гранди С.М., Уиллетт В.К. Следует ли всем рекомендовать диету с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов? Помимо низкожировой диеты. N Engl J Med. 1997 г., 21 августа; 337(8):563-6; обсуждение 566-7. [В паблике: 9262504]
- 8.
Миллер Г.Д., Грозяк С.М. Влияние заменителей жира на потребление жиров. Липиды. 1996 март; 31 Дополнение: S293-6. [PubMed: 8729137]
- 9.
Salmerón J, Manson JE, Stampfer MJ, Colditz GA, Wing AL, Willett WC. Пищевые волокна, гликемическая нагрузка и риск инсулиннезависимого сахарного диабета у женщин. ДЖАМА. 1997 г., 12 февраля; 277(6):472-7. [PubMed:71]
- 10.
Salmerón J, Ascherio A, Rimm EB, Colditz GA, Spiegelman D, Jenkins DJ, Stampfer MJ, Wing AL, Willett WC. Пищевые волокна, гликемическая нагрузка и риск NIDDM у мужчин. Уход за диабетом. 1997 апреля; 20 (4): 545-50. [PubMed: 9096978]
- 11.
Бержерон Н., Чиу С., Уильямс П.Т., М. Кинг С., Краусс Р.М. Влияние источников красного мяса, белого мяса и немясных белков на показатели атерогенных липопротеинов в контексте низкого по сравнению с высоким потреблением насыщенных жиров: рандомизированное контролируемое исследование. Am J Clin Nutr. 2019 01 июля; 110 (1): 24-33. [Бесплатная статья PMC: PMC6599736] [PubMed: 31161217]
- 12.
Бланко Мехия С., Мессина М., Ли С.С., Вигилиук Э., Кьявароли Л., Хан Т.А., Шричайкул К., Миррахими А., Сивенпайпер Д.Л., Крис- Этертон П., Дженкинс Д.А. Мета-анализ 46 исследований, идентифицированных FDA, демонстрирует, что соевый белок снижает концентрацию ЛПНП и общего холестерина в крови у взрослых. Дж Нутр. 201901 июня; 149(6):968-981. [Статья бесплатно PMC: PMC6543199] [PubMed: 31006811]
Рекомендации по диете с низким содержанием холестерина и низким содержанием насыщенных жиров
Жиры
- Ограничьте общее потребление жиров и масел.
- Избегайте сливочного масла, маргарина, шортенинга, сала, пальмового и кокосового масел.
- Ограничьте употребление майонеза, заправок для салатов, подливок и соусов, если только они не приготовлены в домашних условиях из нежирных ингредиентов.
- Лимит шоколада.
- Выбирайте продукты с низким содержанием жира и обезжиренные, такие как обезжиренный майонез, нежирное или негидрогенизированное арахисовое масло, нежирные или обезжиренные заправки для салатов и обезжиренные соусы.
- Используйте растительное масло, такое как рапсовое или оливковое.
- Ищите маргарин, который не содержит трансжирных кислот.
- Используйте орехи в умеренных количествах.
- Внимательно читайте этикетки с ингредиентами, чтобы определить количество и тип жиров, содержащихся в продуктах. Ограничьте насыщенные и транс-жиры.
- Избегайте полуфабрикатов и полуфабрикатов с высоким содержанием жира.
Мясо и мясные альтернативы
- Выбирайте рыбу, курицу, индейку и нежирное мясо.
- Используйте сушеные бобы, горох, чечевицу и тофу.
- Ограничьте количество яичных желтков до трех-четырех в неделю.
- Если вы едите красное мясо, ограничьтесь не более чем тремя порциями в неделю и выбирайте филейную или круглую вырезку.
- Избегайте жирного мяса, такого как бекон, колбаса, сосиски, мясо для завтрака и ребрышки.
- Избегайте всех субпродуктов, включая печень.
Продолжить чтение
Молочные продукты
- Выбирайте обезжиренное или нежирное молоко, йогурт и творог.
- Большинство сыров содержат много жира. Выбирайте сыры из обезжиренного молока, такие как моцарелла и сыр рикотта.
- Выбирайте легкий или обезжиренный творог и сметану.
- Избегайте сливок и соусов со сливками.
Фрукты и овощи
- Ешьте разнообразные фрукты и овощи.
- Используйте для овощей лимонный сок, уксус или оливковое масло.
- Избегайте добавления соусов, жира или масла к овощам.
Хлеб, крупы и крупы
- Выбирайте цельнозерновой хлеб, крупы, макаронные изделия и рис.
- Избегайте закусок с высоким содержанием жира, таких как мюсли, печенье, пироги, пирожные, пончики и круассаны.
Кулинарные советы
- Избегайте жареных во фритюре продуктов.
- Срежьте с мяса видимый жир и снимите кожу с птицы перед приготовлением.
- Запекайте, жарьте, варите, варите или жарьте птицу, рыбу и нежирное мясо.
- Слейте и выбросьте жир, который стекает с мяса во время его приготовления.
- Добавляйте в пищу мало жира или вообще не добавляйте его.
- Используйте спреи с растительным маслом для смазывания форм для приготовления пищи или выпечки.
- Овощи на пару.
- Используйте травы или маринады без масла для ароматизации продуктов.
Медицинские специалисты UCSF Health изучили эту информацию. Он предназначен только для образовательных целей и не предназначен для замены рекомендаций вашего врача или другого поставщика медицинских услуг. Мы рекомендуем вам обсудить любые вопросы или опасения, которые могут у вас возникнуть, с вашим поставщиком медицинских услуг.
Рекомендуемое чтение
Идеи модификации рецепта для диеты с низким содержанием холестерина и низким содержанием насыщенных жиров
Пытаетесь снизить уровень холестерина? Используйте эти модификации и замены рецепта, чтобы значительно снизить содержание холестерина и жира в стандартных блюдах.
Идеи модификации поведения для управления весом
Управление весом включает в себя принятие здорового образа жизни, который включает в себя знание питания, физические упражнения и позитивный настрой. Узнайте больше здесь.
Содержание холестерина в продуктах
Используйте эти таблицы для проверки содержания холестерина и жира в продуктах, которые вы едите. Это поможет вам следить за ежедневным потреблением холестерина.
Рекомендации по похудению
Поскольку пища равна калориям, чтобы похудеть, вы должны либо потреблять меньше калорий, либо больше тренироваться, чтобы сжигать калории во время активности, либо и то, и другое. Узнать больше.
Рекомендации по диете с низким содержанием натрия
Основным источником натрия является поваренная соль. Средний американец съедает пять или более чайных ложек соли каждый день, что примерно в 20 раз больше, чем нужно организму. Узнать больше.
Здоровый фаст-фуд
Фаст-фуд – это легко и вкусно, но он часто содержит много калорий, жиров и натрия. Эти вещи могут быть плохими для вас в больших количествах. Узнайте больше здесь.
Идеи здоровых закусок
Закуски могут быть важной частью плана здорового питания, если продукты, которые вы выбираете, способствуют хорошо сбалансированной диете. Здесь вы найдете идеи для здоровых закусок.
Ваш визит к врачу
Посмотрите наши 10 лучших советов, как сделать визит к врачу UCSF максимально беззаботным и продуктивным.