Гипохолестериновая диета таблица: польза, пример меню на неделю, а также таблица запрещенных и разрешенных при повышенном уровне холестерина продуктов
Гипохолестериновая диета таблица продуктов и меню на неделю
Слово диета у многих ассоциируется с похудением и уменьшением веса. Но это не совсем полное определение. Диеты назначаются также и с лечебной целью, улучшения здоровья и снижения какого-либо вещества в организме. Не многим известно, что такое гипохолестериновая диета, вместе с тем, она важна для тех, у кого в организме наблюдается избыток холестерина. Холестерин является тем веществом, которое синтезируется организмом. Необходим холестерин для того, чтобы хорошо работала печень.
Организму холестерина требуется небольшое количество, но в современном мире человек употребляет гораздо больше холестерина с пищей, чем нужно организму. Он не успевает перерабатывать поступивший холестерин, а значит, находится в организме в переизбытке. Образующиеся холестериновые бляшки могут вызвать закупорку, из-за чего циркуляция крови становится хуже, это чревато в некоторых случая даже отмиранием сосудов. Иногда все этого приводит к серьезным последствиям, например, к инсульту или инфаркту.
Стоит обратить внимание на то, что гипохолестериновая диета подходит и для женщин, и для мужчин. Еще одной причиной большого количества холестерина в организме является желчнокаменная болезнь. В желчевыводящей системе образуются камни, из-за чего нарушается работа пищеварительных функций. Узнать о состоянии холестерина в крови можно, сдав соответствующие анализе. И при его повышенном уровне важно соблюдать диету, которая позволит уменьшить количество этого вещества в организме.
Основные особенности гипохолестериновой диеты
Повышенное количество холестерина в крови называют невидимым убийцей. А все, потому что длительно время обнаружить существование проблемы невозможно. Тем не менее гораздо проще бороться с недугом на начальной стадии развития болезни и с самого начала уменьшать уровень холестерина в организме. Первоочередным мероприятием, которое поможет в борьбе с недугом – это гипохолестериновая диета. Суть гипохолестериновой диеты сводится к особенному питанию, благодаря которому уменьшается вред от болезни, становится лучше обмен веществ, улучшается кровообращение, нормализует состояние почек и печени, а также кишечника. Помимо этого снижается и вес.
К тому же, такое питание помогает в борьбе и с:
- Кардиологическими заболеваниями,
- Диабетом
- Болезнями кровеносных сосудов
- Инфарктом миокарда
- Инсульта
- Стенокардии и т.д.
Гипохолестериновая диета относится к разряду жестких, и в ее рамках некоторые продукты употреблять категорически запрещено. Именно поэтому такая диета противопоказана для женщин, которые кормят грудью, беременным женщинам, несовершеннолетним детям, а также людям, страдающим раковыми болезнями.
Обратите внимание: Что нельзя откладывать посещение врача в случае, если вы склонны к полноте или же у вас в роду были те, кто страдал от избытка холестерина в организме.
Только лечащий врач может принять решение для этой категории людей о том, какую пищу принимать можно, а какую – нет, и нужна ли гипохолестериновая диета. Для всех остальных женщин и мужчин существует стандартная гипохолестериновая диета с рецептами, которая является и доступной, и полезной каждому. Именно такое питание часто ставится во главе лечения кардиологических заболеваний.
Состав гипохолестериновой диеты
Этот медицинский стол номеруется десятым номером, к основным принципам этой диеты относится уменьшение потребляемого с пищей холестерина уменьшение воды и другой жидкости, употребление в меньших объемах соленой пищи, ограничение поваренной соли, необходимость подвергать пищу щадящей кулинарной обработке (в частности, готовится еда с помощью отваривания продуктов с их последующим запеканием).
Обратите внимание: Питаться во время этой диеты необходимо небольшими порциями до шести раз в день. Также нужно исключить из рациона в период гипохолестериновой диеты те продукты, которые имеют большое количество жира в своем составе.
Ошибочно полагать, что такая диета предполагает отказ от всех вкусностей, лишен своего разнообразия. Наглядно разнообразие этой диеты сможет показать таблица продуктов, где содержатся блюда, допустимые к употреблению. Также в таблице есть те блюда, которые обязательно из рациона гипохолестериновой диеты стоит исключить.
Наименование | Можно употреблять | Нельзя принимать в пищу |
Молочка | Их можно принимать, если они имеют малую долю жира. Например, это может быть молоко небольшой жирности, обезжиренный творог, йогурт, сыры, кефир. | Сгущенное молоко с большим процентом жирности, сметану, плавленые сырки, мороженое. |
Рыба и морепродукты | Эти продукты допустимы к употреблению только два или три раза в неделю. Преимущество нужно отдавать морским | |
Жиры (масла) | Подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное, маргарин – пару ложек в день. | Сало, твердый маргарин, пальмовое масло, кокосовое масло, сливочное масло, |
Мясные товары | Куриное мясо, кроличье, телятина, индюшатина. Без ограничений употреблять можно яичный белок. Несколько раз в неделю допускается съесть целое яйцо | Сосиски, паштеты, колбасы, ветчина, утиное мясо, гусиное, жирное мясо. В меру употреблять яичный желток. |
Первые блюда | Любые супы на овощах, также супы, приготовленные со второго мясного бульона | Супы на жирном бульоне, супы-пюре. Ограниченно можно есть супы из мяса. |
Злаки, каши и выпечка | Овсянка и овсяное печенье, макароны из твердых сортов пшеницы, изделия из муки грубого помола нежирные пудинги, рис неполированный | Торты, пирожные, выпечка из сдобы, |
Сладости | Сладости без содержания сахара, фруктовое мороженое, желе | Пастила, мармелад и зефир – вопреки общественному мнению. Арахисовое масло, конфеты, шоколад, мед, помадки, масляные кремы. |
Овощи и фрукты | Орехи, миндаль, фрукты и овощи в свежем и замороженном виде, сухофрукты | Фрукты, консервированные в сахаре или сиропе, картофель, фундук, арахис, фисташки |
Напитки | Минеральная вода, некрепкий кофе, несладкий чай | Кофе со сливками, какао, алкогольные напитки в любом виде. Алкоголь можно пить только в небольших количествах и в редких случаях |
Приправы | Горчица, травы, уксус, натуральные специи | Майонез (можно только легкий майонез в ограниченных количествах), соусы жирные, соевый соус. |
Золотые правила гипохолестериновой диеты
Из всего сказанного выше, можно сделать вывод, что в рамках гипохолестериновой диеты отказаться от жиров, который больше всего повышают уровень холестерина, нужно полностью, желательно отказаться от употребления масла, а также жиров животного происхождения. Любители рыбы в период диеты могут побаловать себя всего дважды в неделю. Жирное мясо лучше заменить на диетическое, например, на мясо курицы, кролика или индюка.
Важно: забыть обо всех жирных продуктах, следить за содержанием жира в тех товарах, которые покупаются в магазине.
В течение диеты нужно больше употреблять в пищу овощей и фруктов, меньше есть сладкого и мучного. Наложить запрет на алкогольные продукты. Диета предполагает отказ от жареной пищи, нужно употреблять блюда, приготовленные на пару, вареные продукты или тушеные. Без майонеза можно обойтись, заменит его лимонный сок, например, или специи с небольшим содержанием жира. Прежде, чем варить суп, сделайте бульон на мясе, охладите его и избавьтесь от жирового слоя. Куриное мясо в рамках гипохолестериновой диеты готовится без жира и шкурки.
Гипохолестериновая диета меню на неделю
Для тех, кто не знает, как сочетаться продукты между собой и составлять полезное, но вместе с тем разнообразное меню, предлагает таблицу. Много вкусного и полезного предлагает гипохолестериновая диета, здесь меню на неделю представлено большим разнообразием вкусных завтраков, обедов, ужинов. Нельзя также забывать про перекусы, они в питании занимают значительное место. Дома все эти блюда сможет приготовить любой человек, обеспечив себя разнообразным меню на каждый день.День | Прием пищи | Меню на день |
Понедельник | Завтрак | Овсянка со свежим яблоком, несладкий кофе |
Перекус | Сок свежевыжатый 200 гр, Булочка цельно-зерновая | |
Обед | Куриное филе отваренное 200 гр, овощной салат с маслом оливковым или льняным и с зеленью | |
Полдник | Отвар, приготовленный из шиповника, фрукты | |
Ужин | Рыба, запеченная в духовке, овощи на пару, кусочек хлеба из цельных сортов пшеницы | |
Вторник | Завтрак | Гречневая каша, сваренная на молоке с кусочком хлеба цельно-зернового |
Перекус | Вареное яйцо, сок свежевыжатый, хлебцы | |
Обед | Суп из овощей, рис, приготовленный с куриным нежареным филе, компот | |
Полдник | Яблоки, запеченные в фольге в духовке | |
Ужин | Чай из трав вместе с творожной запеканкой из нежирного творога | |
Среда | Завтрак | Каша перловка, зеленый чай, кусочек цельно-зернового хлеба |
Перекус | Фрукты, заправленные обезжиренным йогуртом | |
Обед | Куриное запеченное в фольге филе с овощным салатом | |
Полдник | Нарезка фруктов | |
Ужин | Пудинг из творога и компот | |
Четверг | Завтрак | Овсянка, сваренная на воде с изюмом, свежевыжатый сок из овощей и фруктов |
Перекус | Печенье галетное с обезжиренным йогуртом | |
Обед | Борщ вегетарианский со сметаной. Пюре из моркови, котлеты из рыбы, овощной салат, заправленный льняным маслом | |
Полдник | Фрукты | |
Ужин | Отварной рис с овощами, приготовленными на пару, зеленый чай, кусочек хлеба. | |
Пятница | Завтрак | Каша рисовая на молоке, зеленый чай |
Перекус | Вареное яйцо и свежевыжатый сок | |
Обед | Суп с брокколи, кусочек нежирной говядины с гречкой, компот | |
Полдник | Галетное печенье с отваром шиповника | |
Ужин | Пудинг из нежирного творога | |
Суббота | Завтрак | Каша из кукурузы и тыквы, зеленый чай, хлебцы |
Перекус | Фрукты | |
Обед | Суп из овощей и перловки, вареная картошка и вареная говядина нежирная, овощной салат, заправленный маслом оливковым | |
Полдник | Печенье галетное, компот | |
Ужин | Отвар шиповника, плов с овощами | |
Воскресенье | Завтрак | Рис и овощи на пару, зеленый чай, кусочек хлеба |
Перекус | Фрукты | |
Обед | Борщ со сметаной, филе отварное и овощи свежие | |
Полдник | Морковь и яблоко, мелко натертые и заправленные растительным маслом | |
Ужин | Каша из гречки и бисквит |
Если правильно составить меню диеты , то не будет хотеться есть вредных продуктов. Диабетикам следует обратить внимание на объем порций, а людям с большим весом нужно меню сочетать с физическими нагрузками для достижения больших результатов.
Отзывы
таблица продуктов для питания при гипертонической болезни
Повышенный холестерин – распространенная проблема, с которой все чаще начали сталкиваться даже молодые люди. В большинстве случаев обнаруживается она после приступов повышенного давления. Первым методом борьбы является нормализация питания. Диета при повышенном давлении для женщин не будет отличаться от рациона для мужчин. Ее можно соблюдать в любом возрасте, однако существуют противопоказания.
Описание
Задача диеты – уменьшение и нормализация показателя холестерина в анализе крови до стандартного уровня.
Избыток холестерина приводит к следующим проблемам в организме:
- возникновение лишнего веса;
- нарушение работы сердца;
- повышенное давление;
- ухудшение общего самочувствия.
Холестерин – органическое вещество, вырабатывающееся в организме. Также поступает он и с пищей, прежде всего – животного происхождения, в овощах и фруктах он практически не встречается.
Кому показана
Уровень холестерина повышается постепенно, человек не подозревает о наличии проблем, поскольку симптомы начинают восприниматься им как само собой разумеющиеся. Важную роль в диагностике состояния играют профилактические осмотры и сдача анализов.
Уделять внимание своевременному обследованию рекомендуется в следующих случаях:
- увеличение массы тела;
- генетическая предрасположенность (проблема с уровнем холестерина у близких родственников)
- наличие у близких родственников склонность к образованию тромбов;
- возникновение стенокардии и аритмии;
- наличии диабета;
- возникновение приступов повышенного артериального давления.
Основные принципы диеты
Диета гипохолестериновая опирается на лечебный стол №10. Его основные принципы и цели:
- Снижение общей энергоемкости рациона за счет уменьшения потребления калорий, жиров, клетчатки и соли.
- Снижение нагрузки на органы и системы, страдающие от неправильного питания (печень, почки, сердечно-сосудистая и нервная системы).
- Увеличение в рационе продуктов, богатых необходимыми для нормализации обменных процессов нутриентами – калием, магнием, липотропными веществами.
- Повышение количества продуктов, обладающих ощелачивающим эффектом – молоко, фрукты и овощи.
Чтобы гипохолестериновая диета дала результаты, недостаточно употребления правильных продуктов и отказ от неправильных. Существуют правила питания, которые позволяют лечебной схеме лечения работать:
- Приемы пищи должны быть регулярными, порции – маленькими (оптимально – есть 5 раз в сутки).
- Порции должны быть одинакового размера. Размер – 200 — 300 гр.
- Способы приготовления блюд должны быть подобраны так, чтобы в итоге не перегружать желудочно-кишечный тракт. Подойдут тушение, варка, обработка паром.
- Температура блюда должна быть средней, комфортной для потребления.
- Рекомендовано употребление витаминов, таких как омега 3 и 6, витамин E и C, никотиновая и фолиевая кислота, витамины группы B. Они способствуют снижению холестерина.
Продолжительность
Гипохолестериновая диета и ее меню необходимы для нормализации показателей в крови и улучшения самочувствия. Длительность лечебного питания не имеет строгих сроков. Главный показатель эффективности – результаты анализов, снижение высокого давления, улучшение общего состояния. Цель диеты определяется лечащим врачом. Как правило, подобная схема питания соблюдается не менее месяца. Решение о ее продлении или прекращении принимает специалист.
Если после продолжительного периода правильного питания положительный результат не достигнут, то возможно назначение медицинских препаратов для снижения уровня холестерина в крови.
Плюсы и минусы
Лечебный стол №10 имеет свои преимущества и недостатки. Они представлены в таблице.
Положительные стороны | Отрицательные особенности |
Рацион сбалансирован, в нем нет явного недостатка какого-либо элемента. Эффективно решает проблемы и помогает бороться с высоким холестерином. Не требует специальных или дорогостоящих продуктов. У людей с предрасположенностью к проблеме помогает уменьшить вероятность повышения показателя. При периодическом повторении помогает предотвратить рецидив состояния. | Схема питания рассчитана на длительное время. Столь длительная диета может быть тяжелой для некоторых людей Имеет противопоказания. |
Противопоказания, побочные эффекты
Гипохолестериновая диета для больных гипертонией и другими заболеваниями, вызванными высоким холестерином, имеет ряд ограничений.
Не каждый пациент сможет ее придерживаться:
- из-за ограничений недопустима для беременных женщин и продолжающих грудное вскармливание;
- нельзя соблюдать несовершеннолетним детям;
- запрещена для людей с онкологическими заболеваниями;
- если у человека есть патологии почек, перед назначением данной схемы питания, стоит проконсультироваться с нефрологом.
Лечебный стол №10 отличается тем, что даже при долгом соблюдении он не вызывает побочных эффектов. Состояние больного нормализуется, самочувствие улучшается.
Продукты
Ггипохолестериновая диета питание по таблице, в которой представлены разрешенные продукты:
Категория продуктов | Разрешено | Запрещено |
Растительные масла | оливковое масло; соевое; льняное; рапсовое; кунжутное. | кокосовое; пальмовое. |
Хлеб | подсушенный или вчерашний | свежий хлеб |
Выпечка | бисквит | слоеное тесто; сдоба |
Сладостиж | еле и муссы не чаще 2 раз за неделю | шоколад; какао; все кондитерские изделия |
Мясо | с малым содержанием жира: индейка; курица; кролик; телятина | с большим содержанием жира: свиное сало, все субпродукты – под строгим запретом |
Яйца | не более 2 желтков в неделю. Белки можно употреблять в неограниченном количестве | более 2 желтков в неделю |
Рыба | мясо рыб нежирных сортов не чаще 2 раз в неделю | частое употребление мясо рыбы; икра и молока; моллюски; креветки; раки; крабы и омары |
Напитки | некрепкий кофе, процеженный через бумажный фильтр, не чаще 3 раз в неделю; зеленый чай; не крепкий черный чай, не чаще 1 раза в день; компоты и морсы из сырых ягод и фруктов | часто крепкий не процеженный кофе; часто крепкий черный чай; спиртные напитки; газированные напитки |
Соль | ограничение потребления, это особенно важно при высоком давлении | очень соленые блюда; соленья |
Молочные продукты | все молочные и кисломолочные продукты с низким количеством жирности; твердые сыры, небольшое количество, не более 3 раз в неделю | сливочное масло; жирные сорта йогурта, творога и молока; мягкие сыры, с плесенью |
Фрукты | фрукты в сыром, запеченном виде | банан; виноград; финики; хурма |
Овощи и зелень | разрешены все виды, приготовленные рекомендованными общими правилами способами | |
Крупы |
Пример меню
Соблюдая диету при гипертонии, можете воспользоваться таблицей уже готового меню на неделю, а не составлять свой примерный рацион:
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | овсяная каша; яблоко; кофе | хлебцы или булочка; только что отжатый сок | филе курицы; салат из сырых овощей; растительное масло | фрукты; отвар шиповника | паровые рыба и овощи; хлеб |
Вторник | гречневая каша на молоке; хлеб | яйцо всмятку; хлебца; свежеприготовленный сок | овощной суп; плов с курицей; компот | запеченное яблоко | запеканка из творога; зеленый чай |
Среда | каша из тыквы и кукурузы; хлебцы; черный чай | фрукты | овощной суп с перловкой; пюре из картофеля; нежирная телятина; сырые овощи в растительным маслом | отвар шиповника; сухое печенье, галеты | рис с овощами; компот |
Четверг | перловая каша на воде; ломоть хлеба; зеленый чай | сырые ягоды; обезжиренный йогурт | куриное мясо; сырые овощи; растительное масло | свежие фрукты; отвар шиповника | творожная запеканка с изюмом; компот |
Пятница | овсянка на воде; фрукты | нежирный йогурт; сухое печенье, галеты | борщ без мяса; сметана с низким процентом жира; пюре из моркови; паровая котлета из рыбы | свежие фрукты | паровые рис и овощи; хлеб; зеленый чай |
Суббота и воскресенье | Можно взять любой из будних дней. | ||||
Напитки | В схеме питания не указываются все напитки. После каждого приема пищи человек должен употреблять жидкость в качестве перекуса, если нет указаний, то можно пить чистую питьевую воду или зеленый чай |
Рецепты
Пошаговое описание процесса приготовления блюд для соблюдения системы питания будет полезно и мужчинам, и женщинам.
Фаршированный перловкой перец
Блюдо подойдет для диеты при гипертонической болезни и ожирении.
Порядок действий:
- 2 болгарских перца очистить от семечек и помыть.
- 1 столовую ложку перловки замочить на 2-4 часа, потом промыть.
- Очистить и мелко порезать половину крупной луковицы.
- Приготовить кастрюлю, и в 2 стаканах воды сварить перловку, лук, несколько веточек петрушки, добавить соль по вкусу, но учитывая ограничения. Варить 30 минут.
- Готовую массу перемешать, нафаршировать перцы и запекать в духовке, на протяжении 20 минут, при температурном режиме 180 °С.
Сырники
Несмотря на диету, это блюдо можно приготовить вкусно.
Последовательность действий:
- 2 яичных белка взбить с 2 чайными ложками сахара.
- Добавить к белкам 300 г не жирного творога.
- Добавить 4 десертные ложки муки и 2 десертные – манки.
- Мешать массу до однородного состояния.
- Выложить на противень и запекать 20 минут при t° 180 °С.
Тушеная свекла с добавлением яблок
Данное блюдо совсем не сложное, но очень вкусное.
Порядок действий:
- 150 г свеклы помыть и отварить. Затем почистить и нарезать, желательно ломтями.
- 60 г кислых яблок помыть и измельчить.
- 1 чайную ложку просеянной муки нужно обжарить на сковороде, добавить 5 г растительного масла, овощной бульон от свеклы, 25 г сметаны.
- Содержимое сковороды довести до кипения.
- Яблоки и свеклу объединить в форме, залить готовым соусом. Тушить 15 минут.
Диета, ограничивающая поступление холестерина в организм, показывает хорошие результаты. Артериальное давление снижается, вес тела уменьшается, сосуды и сердце больше не испытывают перегрузок. Профилактическое повторение этой диеты должно снижать и снижает вероятность рецидива этой проблемы в будущем.
Отзывы
«У меня после рождения ребенка лишний вес не ушел и даже стал расти. Пошла к врачу, сдала анализы, обнаружился повышенный холестерин. Врач пока прописал диету, придерживаюсь ее неделю и вес наконец-то начал уходить. Я рада. Буду худеть дальше».
Марина, 32 года
«У меня нет жалоб на здоровье, но, когда проходила профосмотр на работе, мы сдавали анализы, и холестерин оказался выше нормы. Стала кушать, придерживаясь диеты, и неожиданно самочувствие улучшилось. Повторный анализ через 2 недели, но даже если показатель снизился, диету не брошу, мне она понравилась».
Галина, 57 лет
«Немного поправился и стало беспокоить давление, по материнской линии у всех проблемы с сердцем и сосудами, вот я забеспокоился. Кардиолог назначила анализы и монитор. Сейчас гипохолестериновой диеты придерживаюсь уже 2 месяца, вес ушел, и продолжает снижаться, что не может не радовать».
Александр, 39 лет
Видео
Больше о диете для понижения уровня холестерина смотрите на видео.
Гипохолестериновая диета: таблица продуктов, меню для больных с рецептами
Причина многих заболеваний сердца и сосудов – повышенный холестерин. Липопротеиды оседают на стенках сосудов, нарушают кровообращение. Из-за этого внутренние органы испытывают кислородное голодание и не могут функционировать как положено, а сердце вынуждено работать с двойной нагрузкой. Сердечная мышца в таких условиях быстро изнашивается и повышается риск инфаркта миокарда, развивается гипертония.
Многие пациенты уверены, что вылечить гиперхолестеринемию можно лекарственными препаратами. Но медики уверены, что эти средства дают только временное облегчение. Единственный способ решить проблему раз и навсегда – гипохолестериновая диета.
Продукты, которые нельзя принимать при высоком холестерине
Рацион предполагает полный отказ от продуктов, которые изобилуют холестерином. Представленная ниже таблица содержит перечень запрещенной еды.
Категория продуктов | Перечень |
Овощи | Белокочанная капуста, особенно в квашеном виде, Консервированные огурцы, Репа, Редька, Щавель. |
Фрукты | Бананы, Манго. |
Мучное | Белый хлеб, Сдобная выпечка, Слоеное тесто, Блины, Торты, Мороженое. |
Мясо | Свинина, Баранина, Мясо диких животных. |
Крупы | Бобовые, Рис, Манная крупа. |
Молочка | Молоко, Жирный творог, Сметана, жирность которой превышает 15%. |
Напитки | Газированные напитки, в особенности те, что содержат кофеин, Пакетированные соки, Растворимый кофе. |
Необходимо также сократить употребление продуктов с оптимальным содержанием холестерина:
- Растительное и сливочное масло,
- Макаронные изделия,
- Мед,
- Рыба жирных сортов,
- Картофель,
- Говядина.
Продукты, которые можно есть при высоком холестерине
Для нормализации уровня холестерина недостаточно исключить продукты с высоким содержанием этого фермента. Необходимо еще и употреблять пищу, которая будет выводить вредные липопротеиды из организма.
К полезным продуктам относятся:
- Морепродукты: водоросли, морская капуста и рыба, а также мидии. Во всех этих компонентах много йода, который восстанавливает щитовидную железу. А, как известно, полноценно функционирующая щитовидка не позволяет липопротеидам забивать кровеносные сосуды,
- Перловка и кукуруза. В этих зерновых культурах высокое содержание хрома. Данное вещество снижает уровень глюкозы в крови и выводит холестерин,
- Геркулес и отруби. Польза этих злаков заключается в том, что они предотвращают развитие атеросклероза, а селен, который содержится в них, подавляет свободные радикалы,
- Масло амаранта. Это лекарство готовится из семян. Продукт содержит сквален и полезные кислоты, которые выводят холестерин. Средство принимают по 2 маленьких ложечки 2 раза в сутки, желательно во время завтрака и ужина. Лечение длится 30 дней,
- Авокадо. В этом фрукте содержатся фитостерины, которые очищают кишечник и останавливают процесс всасывания им холестерина.
Лечебный рацион при повышенном холестерине
Стандартное гипохолестериновое меню назначается при артериальной гипертонии, атеросклерозе, ожирении и гиперлипидемии (повышенный уровень холестерина).
Особенности диеты:
- Рацион в основном состоит из сложных углеводов. В сутки можно употреблять 100 грамм белков, 70 грамм жиров и 300 грамм углеводов,
- Обязательно включаются растительные масла. Рекомендуемый суточный объем – 2 столовые ложки,
- В сутки разрешается употреблять не больше 1700 килокалорий, в идеале – 1500 килокалорий,
- Белки животного происхождения заменяются растительными – соя, бобовые культуры,
Важно!Гипохолестериновая диета позволит нормализовать уровень холестерина и замедлить прогрессирование атеросклероза.
- Еду варят или готовят на пару. Можно запекать в духовке, но нельзя допускать образования поджаристой корочки,
- С мяса птицы обязательно снимается шкурка,
- Действует ограничение на соль ? разрешается употреблять не больше чайной ложки в сутки,
- Объем выпиваемой воды – 1,5 литра.
Меню на неделю при диете, снижающей холестерин
Гипохолестеринемический стол в диетологии обозначается номером 10. Особенность этой диеты заключается в том, что нельзя употреблять горячую или холодную еду. Все кушанья должны быть теплыми. Питаться придется часто, но маленькими порциями. Желательно, чтобы завтрак, обед и ужин, а также перекусы были всегда в одно и то же время. Благодаря такому подходу организм человека перестанет запасать жиры впрок, и уровень холестерина быстрей нормализуется.
Предлагаем примерный рацион на 7 дней для людей, лечащихся от гиперхолестеринемии. Итак, меню на неделю – таблица продуктов.
День | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Омлет из белков куриных яиц, Зеленый чай без сахара. | Обезжиренный творог без сметаны, Фрукт. | Борщ со свеклой, Котлета из рыбного фарша, Картофельное пюре без масла, Компот. | Яблоко, Ягодный кисель. | Куриное филе отварное или приготовленное на пару, Морковный салат, Морс из шиповника. |
Вторник | Пшеничные хлебцы, Гречневая каша, Заваренный цикорий. | Винегрет или свекольный салат. | Кислый борщ (с квашеной капустой), Голубцы из нежирного фарша, Травяной чай. | Запеканка из творога, Компот. | Рыбное блюдо, Творог, Печенье. |
Среда | Каша из пшена, Тосты без масла, Несладкий чай. | Горсть сухофруктов. | Суп без мяса, Отварное филе говядины, Кабачки на пару, Ягодный морс. | Овощной салат, Чай. | Рыба, приготовленная в фольге, Припущенная капуста Сок, |
Четверг | Овсяная каша, Слабый кофе. | Тыквенный салат. | Борщ, Грудка индейки, Компот. | Фруктовое пюре. | Рыба на пару, Овощи, Компот, Диетическое печенье. |
Пятница | Каша из пшеницы, Свежевыжатый сок. | Горсть орехов. | Рассольник, Рыбные тефтели, Овощное пюре. | Творожники, Ягодный морс. | Рыбный суп, Салат из помидор, Апельсиновый сок. |
Суббота | Гречка на воде, приправленная растительным маслом. | Пудинг, Компот. | Овощной суп, Отварная телятина, Тушёные овощи. | Жидкий шоколад, Тосты. | Картофель, запеченный в кожуре, Тушеная рыба. |
Воскресенье | Творог, Чай с имбирем. | Фрукты. | Морковный салат, Окрошка, Тушеная говядина. | Печенье, Чай без сахара. | Рыба и овощи, приготовленные на пару, Кефир. |
Держать такую диету надо как минимум месяц. Люди, которые придерживались этих рекомендаций, отмечают, что сложней всего первая неделя, потом вкусовые привычки изменяются и правильное питание становится нормой жизни.
Рецепт салата из сельдерея для снижения холестерина
Большой стебель сельдерея промыть под проточной водой и опустить в кипящую воду на 2 минуты. Сваренную траву режут и посыпают кунжутом. Для улучшения вкуса можно полить растительным маслом. Салат солят и добавляют немного сахарного песка.
Блюдо получается вкусным и сытным. Им хорошо уталять чувство голода, можно есть на завтрак или ужин. Салат полезен для больных гипертонией, потому что сельдерей снижает артериальное давление.
Эффект от этого салата усилится, если принимать настойку из солодкового корня:
- 20 грамм измельченных корней залить 2 стаканами воды,
- Варить средство 10 минут,
- Процедить и дать настояться 1 час,
- Напиток пьют по столовой ложке 4 раза в день. Продолжительность приема – 30 дней.
Важно! Рекомендуется пить кефир каждый день за час до ночного сна. Этот напиток восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта и стабилизирует нервную систему.
Отзывы о диете
Раиса Александровна, врач
Гиперхолестеринемия – лечится не лекарствами, а диетой и сменой образа жизни. Препараты могут вывести холестерин, но если больной человек не научится употреблять здоровую пищу, то заболевание вернется опять. Вот почему диета в этом деле имеет первостепенное значение.
Анастасия, 36 лет
Живу в сельской местности, еда у нас жирная и высококалорийная. Такое питание привело к лишнему весу и повышенному холестерину, образовались в сосудах бляшки. Врач сказал, что есть два пути лечения: диета или операция. Решила скорректировать питание. На строгой диете сидела год, полгода на щадящей. Сейчас холестерин в норме, а бляшки рассосались.
Выводы
Гипохолестеринемическая диета имеет ряд особенностей:
- Длится не меньше месяца,
- Должна повторяться 2 раза в год,
- Диету назначает врач,
- По усмотрению медика в лечебный рацион могут вноситься некоторые корректировки.
Видео в тему
Продукт | Разрешается | Запрещается |
---|---|---|
Мясо, яйца |
|
|
Жиры |
|
|
Молочные продукты |
|
|
Рыба |
|
|
Злаки и выпечка |
|
|
Овощи и фрукты |
|
|
Супы |
|
|
Сладости |
|
|
Напитки |
|
|
Приправы |
|
|
Как снизить уровень холестерина с помощью диеты: MedlinePlus
Что такое холестерин?
Вашему организму для нормальной работы необходим холестерин. Но если у вас слишком много крови, она может прилипнуть к стенкам артерий и сузить или даже заблокировать их. Это подвергает вас риску развития ишемической болезни сердца и других сердечных заболеваний.
Холестерин перемещается через кровь в составе белков, называемых липопротеинами. Один тип, ЛПНП, иногда называют «плохим» холестерином. Высокий уровень ЛПНП приводит к накоплению холестерина в артериях.Другой тип, ЛПВП, иногда называют «хорошим» холестерином. Он переносит холестерин из других частей тела обратно в печень. Затем ваша печень выводит холестерин из вашего тела.
Какие методы лечения повышенного холестерина?
Лекарства от высокого холестерина – это полезные для сердца изменения образа жизни и лекарства. Изменения в образе жизни включают здоровое питание, контроль веса и регулярную физическую активность.
Как снизить уровень холестерина с помощью диеты?
Изменения в образе жизни, полезные для сердца, включают диету для снижения уровня холестерина.План питания DASH – один из примеров. Другой вариант – это лечебная диета для изменения образа жизни, которая рекомендует вам
Выбирайте более полезные жиры. Вам следует ограничить как общее количество жиров, так и насыщенные жиры. Не более 25–35 процентов ваших ежедневных калорий должны поступать из пищевых жиров, и менее 7 процентов ваших ежедневных калорий должны поступать из насыщенных жиров. В зависимости от того, сколько калорий вы потребляете в день, вы должны съедать максимальное количество жиров:
калорий в день | Всего жиров | Насыщенные жиры |
---|---|---|
1 500 | 42-58 граммов | 10 грамм |
2 000 | 56-78 грамм | 13 граммов |
2 500 | 69-97 грамм | 17 грамм |
Насыщенный жир – плохой жир, потому что он повышает уровень ЛПНП (плохого холестерина) больше, чем что-либо еще в вашем рационе.Он содержится в некоторых мясных, молочных продуктах, шоколаде, выпечке, а также во фритюре и полуфабрикатах.
Транс-жиры – еще один плохой жир; он может повысить уровень ЛПНП и снизить уровень ЛПВП (хорошего холестерина). Трансжиры в основном содержатся в продуктах, приготовленных из гидрогенизированных масел и жиров, таких как маргарин, крекеры и картофель фри.
Вместо этих плохих жиров попробуйте более здоровые жиры, такие как постное мясо, орехи и ненасыщенные масла, такие как рапсовое, оливковое и сафлоровое масла.
Ограничьте употребление продуктов с холестерином. Если вы пытаетесь снизить уровень холестерина, у вас должно быть менее 200 мг холестерина в день. Холестерин содержится в продуктах животного происхождения, таких как печень и другие субпродукты, яичные желтки, креветки и цельномолочные молочные продукты.
Ешьте много растворимой клетчатки. Продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки помогают предотвратить всасывание холестерина в пищеварительном тракте. Эти продукты включают
- Цельнозерновые злаки, такие как овсяные хлопья и овсяные отруби
- Фрукты, такие как яблоки, бананы, апельсины, груши и чернослив
- Бобовые, такие как фасоль, чечевица, нут, черноглазый горох и фасоль лима
Ешьте много фруктов и овощей. Диета, богатая фруктами и овощами, может увеличить в вашем рационе важные понижающие холестерин соединения. Эти соединения, называемые растительными станолами или стеролами, действуют как растворимая клетчатка.
Ешьте рыбу с высоким содержанием омега-3 жирных кислот. Эти кислоты не снижают уровень ЛПНП, но могут помочь поднять уровень ЛПВП. Они также могут защитить ваше сердце от тромбов и воспалений и снизить риск сердечного приступа. Рыба, которая является хорошим источником жирных кислот омега-3, включает лосось, тунец (консервированный или свежий) и скумбрию.Старайтесь есть эту рыбу два раза в неделю.
Ограничение соли. Вам следует ограничить количество потребляемого натрия (соли) до не более 2300 миллиграммов (около 1 чайной ложки соли) в день. Это включает в себя весь натрий, который вы едите, независимо от того, был ли он добавлен во время приготовления пищи или за столом, или уже присутствует в пищевых продуктах. Ограничение соли не снизит уровень холестерина, но может снизить риск сердечных заболеваний, помогая снизить кровяное давление. Вы можете снизить уровень натрия, вместо этого выбирая продукты и приправы с низким содержанием соли и «без добавления соли» на столе или во время приготовления.
Ограничьте употребление алкоголя. Алкоголь добавляет лишние калории, что может привести к увеличению веса. Избыточный вес может повысить уровень ЛПНП и снизить уровень ЛПВП. Слишком большое количество алкоголя также может увеличить риск сердечных заболеваний, поскольку он может повысить кровяное давление и уровень триглицеридов. Один напиток – это бокал вина, пива или небольшого количества крепких напитков, рекомендуется
.- Мужчинам следует выпивать не более двух алкогольных напитков в день
- Женщинам следует выпивать не более одного напитка, содержащего алкоголь, в день
могут помочь вам определить, сколько жиров, насыщенных жиров, холестерина, клетчатки и натрия содержится в покупаемых вами продуктах.
NIH: Национальный институт сердца, легких и крови
.Холестерин: лучшие продукты для улучшения ваших показателей
Холестерин: лучшие продукты для улучшения ваших показателей
Диета может сыграть важную роль в снижении уровня холестерина. Вот несколько продуктов, которые повышают уровень холестерина и защищают сердце.
Персонал клиники МэйоМожет ли миска овсянки снизить уровень холестерина? Как насчет горсти миндаля? Несколько простых настроек диеты – наряду с упражнениями и другими полезными для сердца привычками – могут помочь вам снизить уровень холестерина.
Овсяные хлопья, овсяные отруби и продукты с высоким содержанием клетчатки
Овсянка содержит растворимую клетчатку, которая снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), «плохого» холестерина. Растворимая клетчатка также содержится в таких продуктах, как фасоль, брюссельская капуста, яблоки и груши.
Растворимая клетчатка может снизить всасывание холестерина в кровоток. От пяти до 10 граммов или более растворимой клетчатки в день снижает уровень холестерина ЛПНП. Одна порция хлопьев для завтрака с овсяными хлопьями или овсяными отрубями содержит от 3 до 4 граммов клетчатки.Если вы добавите фрукты, например банан или ягоды, вы получите еще больше клетчатки.
Рыба и жирные кислоты омега-3
Жирная рыба имеет высокий уровень омега-3 жирных кислот, которые могут снизить уровень триглицеридов – типа жиров, содержащихся в крови, – а также снизить кровяное давление и риск образования тромбов. У людей, которые уже перенесли сердечные приступы, жирные кислоты омега-3 могут снизить риск внезапной смерти.
Омега-3 жирные кислоты не влияют на уровень холестерина ЛПНП.Но из-за других полезных свойств этих кислот для сердца Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть как минимум две порции рыбы в неделю. Запекание или приготовление рыбы на гриле избегает добавления нездоровых жиров.
Самый высокий уровень омега-3 жирных кислот находится в:
- Скумбрия
- Селедка
- Тунец
- Лосось
- Форель
Такие продукты, как грецкие орехи, льняное семя и масло канолы, также содержат небольшое количество омега-3 жирных кислот.
Омега-3 и добавки с рыбьим жиром. Посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки.
Миндаль и прочие орехи
Миндаль и другие древесные орехи могут повысить уровень холестерина в крови. Недавнее исследование пришло к выводу, что диета с добавлением грецких орехов может снизить риск сердечных осложнений у людей с сердечным приступом в анамнезе. Все орехи высококалорийны, поэтому их можно добавить в салат или съесть в качестве закуски.
Авокадо
Авокадо – мощный источник питательных веществ, а также мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК).Исследования показывают, что добавление авокадо в день к диете, полезной для сердца, может помочь улучшить уровень холестерина ЛПНП у людей с избыточным весом или ожирением.
Люди, как правило, больше всего знакомы с авокадо в гуакамоле, которое обычно едят с кукурузными чипсами с высоким содержанием жира. Попробуйте добавлять ломтики авокадо в салаты и бутерброды или есть их в качестве гарнира. Также попробуйте гуакамоле с сырыми нарезанными овощами, такими как ломтики огурца.
Замена насыщенных жиров, содержащихся в мясе, на МНЖК – часть того, что делает средиземноморскую диету здоровой для сердца.
Оливковое масло
Попробуйте использовать оливковое масло вместо других жиров в своем рационе. Вы можете обжарить овощи на оливковом масле, добавить его в маринад или смешать с уксусом в качестве заправки для салата. Вы также можете использовать оливковое масло вместо сливочного масла при наборе мяса или в качестве заправки для хлеба.
Продукты с добавлением растительных стеролов или станолов
Стерины и станолы – это вещества, содержащиеся в растениях, которые помогают блокировать всасывание холестерина. Доступны продукты, обогащенные стеринами или станолами.
Маргарины и апельсиновый сок с добавлением растительных стеролов могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП. Добавление 2 граммов стерола в свой рацион каждый день может снизить уровень холестерина ЛПНП на 5-15 процентов.
Неясно, снижает ли еда с растительными стеролами или станолами риск сердечного приступа или инсульта, хотя эксперты предполагают, что продукты, снижающие уровень холестерина, действительно снижают риск. Растительные стеролы или станолы не влияют на уровень триглицеридов или холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), «хорошего» холестерина.
Сывороточный протеин
Сывороточный протеин, содержащийся в молочных продуктах, может иметь множество преимуществ для здоровья, связанных с молочными продуктами. Исследования показали, что сывороточный протеин в виде добавки снижает как ЛПНП, так и общий холестерин, а также артериальное давление. Вы можете найти порошки сывороточного протеина в магазинах здоровой пищи и некоторых продуктовых магазинах.
Другие изменения в вашем рационе
Чтобы в полной мере использовать эти продукты, необходимо внести другие изменения в свой рацион и образ жизни.Одно из самых полезных изменений – ограничение потребляемых насыщенных и трансжиров.
Насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, масле, сыре и других жирных молочных продуктах, повышают общий уровень холестерина. Снижение потребления насыщенных жиров до менее 7 процентов от общего суточного потребления калорий может снизить уровень холестерина ЛПНП на 8–10 процентов.
Трансжиры, иногда указываемые на этикетках пищевых продуктов как «частично гидрогенизированное растительное масло», часто используются в маргаринах и покупном печенье, крекерах и пирожных.Транс-жиры повышают общий уровень холестерина. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов запретило использование частично гидрогенизированных растительных масел с 1 января 2021 года.
17 июля 2018 г. Показать ссылки- Tangney CC, et al. Снижение липидов с помощью диеты или пищевых добавок. https://uptodate.com/contents/search. По состоянию на 22 мая 2018 г.
- Ваш гид по снижению уровня холестерина с помощью терапевтических изменений образа жизни. Национальный институт сердца, легких и крови.https://www.nhlbi.nih.gov/health-topics/all-publications-and-resources/your-guide-lowering-cholesterol-therapy-lifestyle. По состоянию на 22 мая 2018 г.
- Готовим для снижения холестерина. Американская Ассоциация Сердца. http://www.heart.org/HEARTORG/Conditions/Cholesterol/PreventionTreatmentofHighCholesterol/Cooking-To-Lower-Cholesterol_UCM_305630_Article.jsp#.WzUahNhKjq0. По состоянию на 22 мая 2018 г.
- Catapano AL, et al. Рекомендации ESC / EAS по лечению дислипидемий от 2016 г .: Задача по лечению дислипидемий Европейского общества кардиологов (ESC) и Европейского общества атеросклероза (EAS), разработанная при особом участии Европейской ассоциации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и реабилитации (EACPR). ).Атеросклероз. 2016; 253: 281.
- Estruch R, et al. Первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний с помощью средиземноморской диеты с добавлением оливкового масла или орехов первого отжима. Медицинский журнал Новой Англии. 2018; 378: e34.
- Авокадо в день может сдерживать плохой холестерин. Американская Ассоциация Сердца. https://news.heart.org/avocado-day-may-help-keep-bad-cholesterol-bay/. Проверено 28 июня 2018 г.
- Wang L, et al. Влияние умеренно жирной диеты с авокадо и без на количество, размер и подклассы липопротеиновых частиц у взрослых с избыточным весом и ожирением: случайное контролируемое исследование.Журнал Американской кардиологической ассоциации. 2015; 4: e00.
- Kumar P, et al. Нарушения липидов и обмена веществ. В: Клиническая медицина Кумара и Кларка. 9 изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир; 2017. https://clinicalkey.com. По состоянию на 22 мая 2018 г.
- Fekete AA, et al. Сывороточный протеин снижает артериальное давление и улучшает функцию эндотелия и липидные биомаркеры у взрослых с предгипертонией и легкой гипертензией: результаты хронического рандомизированного контролируемого исследования Whey2Go. Американский журнал клинического питания.2016; 104: 1534.
- AskMayoExpert. Гиперлипидемия (взрослый). Рочестер, Миннесота: Фонд Мейо медицинского образования и исследований; 2018.
- 2015-2020 Диетические рекомендации для американцев. Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США. https://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines. По состоянию на 22 мая 2018 г.
- Окончательное определение относительно частично гидрогенизированных масел (удаление трансжиров). Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.https://www.fda.gov/food/ingredientspackaginglabeling/foodadditivesingredients/ucm449162.htm. Проверено 28 июня 2018 г.
.
.11 продуктов, снижающих холестерин
перейти к содержанию- Поиск
- Корзина
- Админ
Просмотр по теме
- Здоровье сердца «Назад
- Артериальное давление
- Холестерин
- Заболевание коронарной артерии
- Сердечный приступ
- Сердечная недостаточность
- Сердечные препараты
- Ход
- Разум и настроение «Назад
- Наркомания
- СДВГ для взрослых и детей
- Болезнь Альцгеймера и деменция
- Беспокойство
- Депрессия
- Улучшение памяти
- Психическое здоровье
- Позитивная психология
- Напряжение
- Боль «Назад
- Артрит
- Боль в спине
- Головная боль
- Замена сустава
- Другая боль
- Оставаться здоровым «Назад
- Старение
- Баланс и мобильность
- Диета и похудание
- Энергия и усталость
- Физические упражнения и фитнес
- Здоровое питание
- Физическая активность
- Скрининговые тесты для мужчин
- Скрининговые тесты для женщин
- Сон
- Рак «Назад
- Рак молочной железы
- Колоректальный рак
- Другие виды рака
- Здоровье и болезни простаты
- Рак кожи
- Заболевания и состояния «Назад
- СДВГ для взрослых и детей
- Болезнь Альцгеймера и деменция
- Диабет
- Здоровье пищеварительной системы
- Болезнь сердца
- Другие болезни и состояния
- Остеопороз
- Ход
- Заболевания щитовидной железы
- Мужское здоровье «Назад
- Контроль рождаемости
- Эректильная дисфункция
- Физические упражнения и фитнес
- Здоровое питание
- Сексуальное здоровье мужчин
- Рак простаты
- Здоровье и болезни простаты
- Скрининговые тесты для мужчин
- Женское здоровье «Назад
- Контроль рождаемости
- Здоровье и болезни груди
- Физические упражнения и фитнес
- Здоровое питание
- Менопауза
- Остеопороз
- Беременность
- Скрининговые тесты для женщин
- Сексуальное здоровье женщин
- Детское Здоровье «Назад
- СДВГ для взрослых и детей
- Аутизм
- Основные этапы развития
- Нарушения обучаемости
- Питание
Список продуктов с высоким содержанием холестерина, распространенных в большинстве диет
Что такое холестерин?
Холестерин – это тип жира, который необходим для правильного функционирования клеток, а также для производства других важных молекул организма, таких как витамин D, желчь, половые гормоны и адреналин. Короче говоря, это не то, чего нужно избегать, но нужно поддерживать его в здоровом диапазоне. Когда он слишком высокий, это может вызвать проблемы со здоровьем, такие как инсульт и сердечный приступ.
В рамках совета врача и активного образа жизни помогает соблюдение диеты.Отправной точкой является знание продуктов с высоким или низким содержанием холестерина.
Нужен ли мне холестерин в диете?
Организм производит достаточное количество холестерина; следовательно, нет необходимости в диетическом холестерине. В среднем человеческий организм, в одной только печени, производит 800-1500 мг холестерина в день. Количество холестерина, производимого организмом, зависит от того, сколько холестерина потребляется с пищей.
В Рекомендациях по питанию Института медицины, пищевых продуктов и питания США нет никаких норм адекватного потребления (AI), рекомендованных диетических норм (RDA) или расчетных средних требований (ERA) для холестерина для людей любого возраста.
Общее руководство – принимать как можно меньше холестерина с пищей. Руководящие принципы питания американцев на 2015–2020 годы рекомендуют в рамках здорового образа жизни поддерживать уровень холестерина в рационе на уровне 100–300 мг в день. Эта рекомендация частично основана на том, что продукты с высоким содержанием холестерина также богаты насыщенными жирами, которые связаны с дополнениями к здоровью.
Каков эффект диетического холестерина?
Согласно прогнозам, в среднем увеличение потребления холестерина с пищей на 100 мг в день увеличит концентрацию общего холестерина в крови на 0.05 до 0,1 ммоль / л. Большая часть увеличения приходится на холестерин ЛПНП («плохой») (80%), а остальные 20% – на холестерин ЛПВП («хороший»).
Какие продукты с высоким содержанием холестерина?
Холестерин содержится во всех продуктах животного происхождения. Однако его содержание варьируется в зависимости от типа пищи (например, молоко или мясо), типа мяса (например, говядина или курица) и части тела животного, из которого происходит мясо (например, мозг или говядина), источник молока (например, коровье молоко или козье молоко).В общих чертах, вот продукты с высоким уровнем холестерина, которых следует избегать или ограничивать их потребление.
- Мозг : Из всех продуктов в мозге самая высокая концентрация холестерина, примерно 1350–3100 мг / 100 г, в зависимости от вида животного и метода приготовления.
- Яйцо : Холестерин в яйцах содержится только в желтковой части. Цельное куриное яйцо (включая белую часть) содержит около 370 мг / 100 г, тогда как желточная часть содержит только около 1000 мг / 100 г.В сушеных препаратах обоих холестерина в 2,5 – 4 раза больше. Яйца от других птиц, например, индейки, гуся, имеют намного больше, чем куриные.
- Почка : Сырая почка содержит 300-400 мг / 100 г, в зависимости от того, из баранины, свинины или телятины. Готовые препараты могут содержать до 800 мг / 100 г.
- Печень : Сырая печень содержит 250-500 мг / 100 г холестерина. Сырая говяжья печень имеет самый низкий уровень холестерина (250 – 270 мг / 100 г) среди всех животных, тогда как печень утки и гуся – около 500 мг / 100 г.
- Рыбий жир : Не то чтобы вы принимали 100 г рыбьего жира в день, но, как вы знаете, рыбий жир содержит 480-750 мг / 100 г.
- Селезенка : Этот орган также довольно насыщен холестерином, 250 – 360 мг / 100 г. Селезенка ягненка и говядины находится на нижнем уровне, тогда как селезенка свинины и телятины – на верхнем.
Ниже приводится полный список источников пищи с высоким содержанием холестерина и их соответствующее содержание. Они представляют собой 100 лучших продуктов с высоким содержанием холестерина из списка из более чем 7500 продуктов питания, обычно потребляемых в Северной Америке.Данные получены из Лаборатории данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, которая является золотым стандартом данных о питательных веществах для пищевых продуктов, распространенных в Северной Америке.
Показанное ниже содержание холестерина является средним содержанием отобранных пищевых продуктов.
Таблица 1; Список 100 самых распространенных продуктов с самым высоким содержанием холестерина (в мг на 100 г съедобной порции пищи).
Пищевые источники холестерина | Содержание холестерина |
---|---|
Говядина, мозги , сырая | 3010.00 |
Яйцо, желток , сушеное | 2335,00 |
Свинина , свежая, мозги , сырая | 2,195,00 |
Яйцо, целое , сушеное, стабилизированное, с пониженным содержанием глюкозы | 2,017,00 |
Яйцо целое, сушеное | 1,715,00 |
Телятина, мозги , сырые | 1,590.00 |
Баранина, мозги , сырые | 1,352,00 |
Яйцо, желток , сырое, свежее | 1,234,00 |
Яйцо, желток , сырое, замороженное | 1 075,00 |
Яйцо, индейка, целиком, свежее, сырое | 933,00 |
Яйцо, утиное, целиком, свежее, сырое | 884.00 |
Яйцо, гусиное, целиком, свежее, сырое | 852,00 |
Яйцо перепелиное, целое, свежее, сырое | 844,00 |
Рыбий жир, сельдь | 766,00 |
Рыбий жир, сардина | 710,00 |
Рыба, икра , черно-красная, гранулированная | 588.00 |
Заменитель яиц , порошок | 572,00 |
Рыбий жир, печень трески | 570,00 |
Рыбий жир, менхаден | 521,00 |
Утка , домашняя, печень , сырая | 515,00 |
Гусь, печень , сырая | 515.00 |
Рыбий жир, лосось | 485,00 |
Рыба, сиг, яйца (уроженец Аляски) | 439,00 |
Яйцо целиком , сырое, замороженное | 432,00 |
McDONALD’S, Яичница-болтунья | 427,00 |
Фастфуд, яйцо, омлет | 426.00 |
Яйцо, целиком , сырое, свежее | 423,00 |
Говядина, почки , сырые | 411,00 |
Лось, печень , тушеный (уроженец Аляски) | 389,00 |
Индейка, печень, все сорта, вареные, тушеные | 388,00 |
Свинина , свежая, легких, вареная, тушеная | 387.00 |
Баранина, селезенка , вареная, тушеная | 385,00 |
Говядина, печень , жареная, жареная | 381,00 |
Рыба икра смешанная сырая | 374,00 |
Баранина, печень, сырая | 371,00 |
Цыпленок, желудок, все сорта, вареные, тушеные | 370.00 |
Телятина, почки , сырые | 364,00 |
Свинина , свежая, селезенка , сырая | 363,00 |
Цыпленок , запекание, потроха , вареные, тушеные | 357,00 |
Яйцо, целиком, приготовленное, омлет | 356,00 |
Цыпленок , тушение, потроха , вареные, тушеные | 355.00 |
Свинина , свежая, печень , вареная, тушеная | 355,00 |
Яйцо целиком , вареное, омлет | 352,00 |
Телятина, тимус , вареная, тушеная | 350,00 |
Говядина, селезенка , вареная, тушеная | 347,00 |
Курица, печень, всех сортов, сырая | 345.00 |
Телятина, селезенка , сырая | 340,00 |
Баранина, почки, сырые | 337,00 |
Телятина, печень , сырая | 334,00 |
Индейка, печень , все сорта, сырая | 331,00 |
Свинина , свежая, легкая , сырая | 320.00 |
Свинина , свежая, , почки , сырые | 319,00 |
Свинина , свежая, печень , сырая | 301,00 |
Цыпленок , каплуны, потроха , сырые | 292,00 |
Турция , все сорта, потроха , сырые | 282.00 |
Говядина , Печень , сырая | 275,00 |
Рыба, сиг , сушеная (уроженец Аляски) | 266,00 |
Говядина, селезенка , сырая | 263,00 |
Цыпленок , бройлеры или фритюрницы, потроха , сырые | 262,00 |
Найдите содержание холестерина в любой пище здесь: База данных холестерина.
Статьи по теме:
Продукты, помогающие снизить уровень холестерина: Содержание фитостерина в продуктах питания
Чтобы избежать высокого уровня холестерина в продуктах питания: продукты, не содержащие холестерин
Содержание жира в статьях, связанных с пищевыми продуктами:
Список продуктов с высоким содержанием насыщенных и общих жиров
Список продуктов с высоким содержанием омега-3 жирных кислот (ненасыщенных жиров)
Источники:
Источник списка продуктов с высоким содержанием холестерина: Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартных справок, выпуск 20 (2007).
Филдинг С.Дж., Гавел Р.Дж., Тодд К.М., Йео К.Э., Шлоеттер М.К., Вайнберг В., Фрост PH. 1995. Влияние пищевого холестерина и насыщения жиров на липопротеины плазмы в этнически разнообразной популяции здоровых молодых мужчин. Дж. Клин Инвест 95: 611–618.
Рос Э. 2000. Абсорбция триглицеридов и холестерина в кишечнике. Диетические и фармакологические запреты для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Атеросклероз 151: 357–379.
.