Гипоаллергическая диета: меню на неделю, что можно и нельзя, рецепты, результаты и отзывы диетологов
0
Содержание
Гипоаллергенная диета – принципы, разрешенные продукты, запрещенные продукты, принципы питания кормящих женщин, аллергия у детей
Аллергия — это одна из наиболее распространенных патологий, проявляющаяся в сверхчувствительности организма к отдельным веществам, находящимся в воздухе, лекарственных препаратах, определенных видах продуктов. Ее вызывают пыльца растений, шерсть домашних животных, бытовая пыль и другие факторы, но чаще всего встречается пищевая форма аллергии. Она проявляется в появлении сыпи или красных пятен на теле, слезоточивости, чихании, кашле, насморке и других болезненных состояниях, независимо от пола, возраста и места проживания. Во всех этих случаях стабилизировать состояние здоровья поможет гипоаллергенная диета.
Содержание статьи
Принцип гипоаллергенной диеты
Чаще всего аллергия проявляется в результате эмоционального стресса, нездорового образа жизни или неправильного питания у людей с ослабленным иммунитетом. Все ее проявления являются результатом борьбы защитных сил с попавшим в организм раздражителем. Пищевую форму вызывают аллергены, которые содержатся в определенных видах продуктов, а также вкусовые добавки, консерванты и пищевые красители, излишнее потребление рафинированной пищи.
Реакция на пищевой аллерген у каждого человека проявляется по-разному, поэтому при составлении диеты нужно учитывать персональные особенности.
Основное требование гипоаллергенной диеты состоит в определении раздражителя и отказе от продуктов, вызывающих дискомфорт. Такая диета является лечебной и диагностической одновременно.
При постепенном исключении из меню высокоаллергенных продуктов можно выяснить фактор, приводящий к патологии.
Составлением диеты должен заниматься врач-диетолог. На предварительном этапе он проводит тестирование и выявляет продукты, на которые реакция организма проявляется особенно остро. Пациентам рекомендуют рацион, в котором отсутствуют продукты, содержащие повышенное количество аллергенов, а долю среднеаллергенных существенно сокращают.
Что можно кушать?
Большую часть продуктов без аллергенов представляют овощи и крупы, поэтому их съедают в максимальном количестве. К ним относят:
все крупы, за исключением кукурузной;
супы и борщи на овощных отварах;
отварную свинину, говядину и куриное филе;
хлебцы из злаковых культур;
некоторые сорта рыбы;
фрукты и овощи по усмотрению аллерголога;
масло из семян подсолнечника и оливок;
обезжиренный кефир и другие продукты без красителей и усилителей вкуса;
сушеные фрукты;
бездрожжевые лепешки, ржаной хлеб, сухарики из белого хлеба.
Список продуктов при гипоаллергенной диете составляется для каждого пациента отдельно, в него могут внести изменения по итогам тестирования на аллерген. К общим рекомендациям диеты относится недопустимость переедания, предпочтение нужно отдавать частому питанию небольшими порциями.
При кулинарной обработке мясо и рыбу отваривают или тушат, для мясных бульонов воду рекомендуют сливать два раза. Во время диеты необходимо соблюдение питьевого режима. В день нужно выпивать до 2 литров чистой воды, что способствует очистке крови и выводу аллергенов.
Что исключают из рациона?
В список продуктов от которых при гипоаллергенной диете нужно отказаться, входят:
некоторые овощи, затрудняющие пищеварение (редис, щавель, баклажаны), томатный и морковный сок;
мед, все виды орехов, грибы;
шоколад, какао;
газированные напитки и алкоголь;
экзотические продукты, не характерные для района проживания.
Следует ограничить употребление таких продуктов, как:
жирные сорта мяса, индюшатина;
гречка и крупа из кукурузы;
хлеб из муки высшего сорта;
молочные каши, приготовленные из обезжиренного молока, кроме манной;
картофель, горох, другие бобовые;
бананы, абрикосы, персики, черная смородина;
травяные чаи.
Продолжительность противоаллергического диетического питания должна быть не более 2-3 недель для взрослых и 7-10 дней для маленьких детей. Если за это время самочувствие улучшается, запрещенные продукты по одному вводят в рацион, соблюдая трехдневный интервал, чтобы увидеть, как на это реагирует организм.
Если после введения определенного продукта появится аллергическая реакция, значит он вызывает аллергию, и от его употребления следует отказаться.
Королев Александр Владимирович
Аллерголог, Иммунолог, Педиатр
Записаться
Принципы диеты для кормящей женщины
Еще несколько лет назад кормящим мамам рекомендовали гипоаллергенную диету, объясняя это тем, что вещества, попадающие с материнским молоком, могли вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Из меню исключались многие продукты и полезные вещества, необходимые для поднятия неокрепшего иммунитета младенца. Сейчас врачи-аллергологи считают, что показанием для назначения гипоаллергенной диеты для мамы являются:
первый месяц жизни ребенка, пока иммунитет остается слабым и неизвестно, какой будет реакция организма на те или иные продукты;
появление аллергических проявлений на коже младенца в виде шероховатости, покраснений, небольшой сыпи, вплоть до атопического дерматита;
заболевания органов пищеварения у малыша, врожденные аномалии, из-за которых нарушен процесс усвоения пищи;
наследственный фактор, когда отец или мать являются аллергиками со стажем.
Подбирать меню для гипоаллергенной диеты маме должен аллерголог с учетом состояния младенца и ее личных предпочтений. Некоторые женщины в таких ситуациях стремятся перевести ребенка на искусственное вскармливание или вводить дополнительный прикорм. Однако с материнским молоком кроха получает ценные элементы, которых нет в молочных смесях, а богатое ферментами грудное молоко укрепляет его пищеварительную и иммунную систему.
Продолжая грудное вскармливание и соблюдая противоаллергическую диету, женщина ограничивает попадание раздражающих элементов в организм ребенка и выявляет фактор, вызывающий нежелательное воздействие, предотвращая развитие тяжелых форм аллергии.
Аллергия у детей
Пищевая аллергия у детей чаще всего связана с тем, что детский организм не переносит белки, которые находятся в натуральном молоке, рисе, пшенице или овсе. Гречка переносится детьми намного лучше. Часто аллергическая реакция возникает после употребления желтков куриных яиц, сладостей, шоколада, бананов, рыбных продуктов. Нежелательную реакцию может вызвать употребление нескольких продуктов.
Многие родители думают, что им лучше известно, чем можно кормить малыша, но не учитывают того, что диета должна быть ограниченной по времени и сбалансированной по количеству питательных элементов. Заниматься составлением гипоаллергенной диеты для маленьких детей должен заниматься врач-аллерголог, который определит вид аллергена, вызывающего дискомфорт у малыша, и подберет меню в соответствии с его возрастом.
Записаться
Консультация аллерголога
Услуга оказывается в
154 клиниках
– стоимость
от 536
до 11 700
руб
Записаться
Дерматит аллергический лечение
Услуга оказывается в
18 клиниках
– стоимость
от 1 450
до 11 700
руб
Записаться
Аллергический ринит лечение
Услуга оказывается в
19 клиниках
– стоимость
по запросу
Записаться
Консультация иммунолога
Услуга оказывается в
139 клиниках
– стоимость
от 536
до 11 700
руб
Записаться
Лечение аллергической сыпи
Услуга оказывается в
13 клиниках
– стоимость
по запросу
Аллерголог 171 врач
на сайте
Иммунолог 154 врачей
на сайте
Здоровое поколение
Записаться
Центр МРТ в Электростали
Записаться
Zoar clinic на Сухаревской
Записаться
Гомеопатический центр Аконит-Гомеомед
Записаться
Дент энд кеа на Щукинской
Записаться
Читайте также:
4527
14 июля 2017
Здоровье человека
Групповая психотерапия: основные принципы, этапы и методики
22366
13 июля 2017
Здоровье человека
Робот Да Винчи в хирургии
28910
13 июля 2017
Здоровье человека
Какую температуру сбивать у детей и взрослых
2867
21 июля 2017
Опорно-двигательная система
Ревматоидный артрит: рекомендации по лечению
10517
21 июля 2017
Желудочно-кишечный тракт
Ожог пищевода: почему бывает и как оказать помощь?
3420
18 июля 2017
Желудочно-кишечный тракт
Разгрузочные дни: как правильно очистить организм
2346
17 июля 2017
Желудочно-кишечный тракт
Аллергия на лактозу: причины возникновения, симптоматика, терапия и профилактика
1837
30 июня 2017
Желудочно-кишечный тракт
Самые эффективные методики чистки кишечника
1140
28 июня 2017
Желудочно-кишечный тракт
Что делать после отравления: диета и профилактика
4719
28 июня 2017
Желудочно-кишечный тракт
Восстановление микрофлоры после антибиотиков
1381
27 июня 2017
Желудочно-кишечный тракт
Как вывести паразитов: медикаменты и народные средства
3677
26 июня 2017
Желудочно-кишечный тракт
Пребиотики и пробиотики: эффективные препараты или «пустышка»
2986
23 июня 2017
Желудочно-кишечный тракт
Хеликобактер пилори — маленький и агрессивный враг человека
Советский иммунолог Андрей Дмитриевич Адо посвятил аллергологии практически всю свою профессиональную жизнь. Одним из больших его достижений стала лечебная система питания, которая сейчас называется диетой по Адо.
Диета по Адо
Диета решает две задачи. Первая – это исключение из рациона пациента с аллергией продуктов-аллергенов и продуктов-гистаминолибераторов. Гистаминолиберация – это процесс высвобождения гистамина в кровь из тучных клеток, в которых он накапливается и хранится. Как известно, любая аллергическая реакция развивается с активным участием гистамина, поэтому пациенты и пьют при аллергии антигистаминные препараты. Есть еда, которая у любого человека вызовет выброс гистамина в кровь. Эту еду вместе с аллергенными продуктами и исключает диета по Адо.
Вторая задача, которая решается диетой по Адо, – это выявление проблемного продукта. После периода диеты и достижения ремиссии постепенно (раз в три-пять дней) в рацион вводится по одному исключенному продукту и оценивается его переносимость. Рекомендовано в этот период вести пищевой дневник.
Общая неспецифическая гипоаллергенная диета по Адо.
ГИПОАЛЛЕРГЕННАЯ ДИЕТА В ДЕРМАТОЛОГИИ – Филиппинское общество дерматологов
Катрина Канлас-Эстрелла, доктор медицинских наук, FPDS
Диета часто связана с различными кожными заболеваниями. Одним из способов влияния диеты на кожные заболевания является концепция пищевой аллергии. Пищевая аллергия определяется Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний США как «неблагоприятное воздействие на здоровье, возникающее в результате иммунного ответа, который повторяется при воздействии данной пищи». Проще говоря, это происходит при нарушении толерантности организма к принимаемой пище 1,2 . Типичными проявлениями пищевой аллергии являются кожные реакции, такие как крапивница и зуд, симптомы со стороны дыхательных путей, такие как затрудненное дыхание, и симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как рвота и диарея. Также может возникнуть тяжелая и потенциально смертельная реакция, называемая анафилаксией. Несмотря на то, что в понимании механизма, лечения и профилактики пищевой аллергии достигнуты значительные успехи, в основе лечения по-прежнему лежит отказ от пищевого аллергена(ов) 1-5 .
Аллергенными продуктами, вызывающими более 85% пищевой аллергии, являются яйца, молоко, арахис, лесные орехи (грецкий орех, кешью, фисташки), рыба, моллюски, семена кунжута, соя и пшеница. Несколько исследований определили аллергию на яйца как наиболее распространенную 4,5 . У взрослых часто встречается аллергия на некоторые фрукты и овощи 3 . Обычно многие люди со временем перерастают свои пищевые аллергии, такие как аллергия на куриные яйца и коровье молоко. Напротив, известно, что аллергия на арахис и лесные орехи, наряду с аллергией на моллюсков, сохраняется на протяжении всей жизни.0007 1-3 . Кроме того, никель также является очень распространенным аллергеном, и его можно найти в некоторых продуктах питания, таких как овсянка, бобы, горох, соевые бобы, моллюски и шоколад 2,4,6 .
Гипоаллергенная диета – это диета, состоящая из продуктов с низкой аллергенностью. В частности, он не содержит сои, орехов, яиц, молочных продуктов, кукурузы, говядины, глютена, моллюсков и цитрусовых. Тем не менее, пациенты, соблюдающие строгую гипоаллергенную диету, должны находиться под тщательным наблюдением и должным образом контролироваться, чтобы избежать дефицита питательных веществ. У детей пищевая аллергия на молоко, яйца, сою и пшеницу, как правило, исчезает в позднем детстве, и в конечном итоге эти специфические продукты могут быть перенесены через 1–2 года. Как уже упоминалось, аллергия на арахис, лесные орехи и моллюски обычно сохраняется и может быть пожизненной 9.0007 1-4 .
При некоторых кожных заболеваниях может помочь гипоаллергенная диета. Несколько исследований показали, что некоторые пищевые аллергены могут приводить к обострению дерматита у пациентов. В частности, было показано, что пищевая аллергия присутствует у 20-80% пациентов с атопическим дерматитом (АД). Таким образом, гипоаллергенная диета может быть полезной при БА. Другими кожными заболеваниями, при которых может помочь гипоаллергенная диета, являются системный контактный дерматит (СКД) и аллергический контактный дерматит (АКД). Кроме того, при остром везикулярном дерматите рук может помочь диета с низким содержанием продуктов, богатых никелем 9.0007 2,4,6 .
Для того, чтобы выяснить, есть ли у человека пищевая аллергия, и определить, на какой именно продукт(ы) у него аллергия, можно проконсультироваться с врачом-аллергологом. Важны подробный анамнез и тщательное физическое обследование, затем для выявления потенциальных пищевых аллергенов можно провести кожный прик-тест (КПТ) или радиоаллергосорбентный тест (РАСТ). После того, как потенциальные аллергены были выявлены, нужно всегда проявлять бдительность при проверке этикеток и ингредиентов пищевых продуктов, чтобы предотвратить нежелательные проявления пищевой аллергии. В случае аллергической реакции всегда должны быть доступны препараты для неотложной помощи 1-6 .
Список гипоаллергенных продуктов | livestrong
Гипоаллергенная диета включает разнообразные продукты.
Гипоаллергенные диеты предназначены для сведения к минимуму вероятности возникновения аллергической реакции. Врачи обычно рекомендуют пациентам гипоаллергенные продукты, чтобы определить, являются ли их аллергические реакции результатом продуктов, которые они едят. Соблюдение гипоаллергенной диеты может быть сложной задачей, поскольку запрещены такие распространенные продукты, как пшеница, яйца, молоко и соя. Однако при некотором планировании вы можете найти приятное разнообразие гипоаллергенных продуктов, которые одновременно вкусны и питательны.
Овощи
Некоторые овощи считаются гипоаллергенными. Доктор Юлия Гонен, натуропатическая клиника Gaia, рекомендует есть огурцы, морковь, брокколи, брюссельскую капусту и цветную капусту. Она рекомендует избегать помидоров, кукурузы, грибов, перца и картофеля. Эти овощи содержат химические вещества, которые могут вызывать аллергические реакции. Людям с аллергией на амброзию также следует избегать употребления артишоков, салата айсберг, семян и масла подсолнечника, сафлорового масла, одуванчика, ромашки и цикория.
Видео дня
Мясо
Баранина является одним из самых гипоаллергенных видов мяса, так как в процессе выращивания она не подвергается воздействию пшеницы или молочных продуктов. Большинству коров и кур дают пшеницу и молочные продукты, чтобы они быстрее росли; это может вызвать аллергические реакции. Органически выращенная говядина и курица могут быть гипоаллергенными, если их не кормили пшеницей или молочными продуктами.
Фрукты
Яблоки и груши – самые гипоаллергенные фрукты. Другими фруктами, которые считаются безопасными для аллергиков, являются абрикосы, бананы, сливы и дыня. Университет Айдахо рекомендует родителям добавлять консервированные фрукты в школьные обеды детей, соблюдающих гипоаллергенную диету. Консервированные ананасы, персики и груши самые безопасные; также рекомендуется фруктовый коктейль и яблочное пюре. Сухофрукты, такие как изюм, чернослив и сушеные ягоды, также считаются гипоаллергенными.
подсластитель
Рекомендуем
Управление весом
Список продуктов с низким содержанием фруктозы
Дженнифер Бирн
Питание
Продукты, которых следует избегать при интерстициальном цистите
Меган Эштон
Здоровье
Фиолетовый список продуктов
Гейл Сессомс
Избегайте обработанных сахаров на гипоаллергенной диете.