Гипоаллергенная диета список продуктов при крапивнице: что можно и нельзя есть, список продуктов

0

Содержание

что можно и нельзя есть, список продуктов

Содержание статьи:

  • Правила питания при крапивнице
  • Разрешенные продукты
  • Полностью или частично ограниченные продукты
  • Принципы питания при крапивнице у детей
  • Диета при острой форме болезни
  • Диета при хронической форме
  • Примерное меню на неделю
  • Рецепты диетических блюд
  • Рацион после выздоровления

Крапивница — хронически протекающая аллергия преимущественно на пищевые продукты. Обострение болезни возникает в ответ на попадание в организм аллергена. Клинически крапивница проявляется ухудшением общего самочувствия, сыпью на коже в виде волдырей. Гипоаллергенная диета — одно из лечебных мероприятий при крапивнице, показана как при обострении болезни, так и в период ремиссии.

Правила питания при крапивнице

Лечебная диета показана всем пациентам с подтвержденным диагнозом крапивницы, если аллергеном являются пищевые продукты  Источник:
Крапивница: патогенез, клиника, терапия.

Левончук Е.А. Международные обзоры: клиническая практика и здоровье. 2016. №2. с.42-51. Строгая диета рекомендована в период обострения, чтобы обеспечить быстрое выведение аллергена из организма, стабилизировать работу иммунной системы. В период ремиссии разрешена диета с послаблениями. Придерживаться диеты даже вне обострения рекомендовано для того, чтобы максимально продлить период ремиссии и нормального самочувствия.

Составлять рацион следует с учетом известных пищевых аллергенов. Если причина алиментарной крапивницы неизвестна, то диету используют как способ выявления аллергенов. Для этого в рацион вводят по одному продукту из списка возможных аллергенов, и отмечают реакцию пациента.

Общие принципы лечебного питания при крапивнице:

  • исключить из рациона известные и перекрестные аллергены;
  • сократить количество потребляемого белка;
  • избегать употребления неизвестных продуктов;
  • стараться употреблять блюда, приготовленные простым способом, с минимумом ингредиентов в составе;
  • включать в меню только свежие продукты и свежеприготовленные блюда;
  • стараться готовить все блюда самостоятельно, избегать употребления полуфабрикатов;
  • отказаться от алкоголя.

Рацион должен обеспечивать все потребности организма для его нормального функционирования.

Разрешенные продукты

Список продуктов, которые не вызывают ухудшения состояния при крапивнице, невелик:

  • огурцы, зелень, картофель, репа;
  • гречневая, овсяная крупа;
  • зеленые яблоки, бананы;
  • говядина и телятина;
  • черный хлеб;
  • кисломолочные продукты;
  • черный или зеленый чай без добавок.

Диета на основе таких продуктов рекомендована всем пациентам с алиментарной крапивницей. Постоянное соблюдение указанного рациона сводит риск возникновения аллергической реакции до минимума  Источник:

Аутоиммунная крапивница у детей: проблемы и пути решения. Пампура А.Н., Соловей Т.Н. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2011. №1. с.76-84. Однако это довольно строгая диета и не все пациенты способны ее придерживаться.

В некоторых случаях у человека есть установленная аллергия на продукты из разрешенного списка, непереносимость лактозы или глютена. Тогда список становится еще короче.

Полностью или частично ограниченные продукты

Продукты с высоким содержанием аллергенов, которые следует полностью исключить из рациона пациентов с хронической алиментарной крапивницей:

  • красные ягоды, фрукты и овощи;
  • цитрусовые;
  • мед;
  • шоколад;
  • орехи;
  • грибы;
  • маринады;
  • продукты с искусственными красителями в составе.

Ограничить до минимума нужно следующие продукты:

  • консервацию;
  • полуфабрикаты;
  • конфеты;
  • мясные и рыбные деликатесы;
  • красная рыба, морепродукты;
  • рис, пшено, кукурузу;
  • капусту;
  • бобовые культуры.

Принципы питания при крапивнице у детей

Детям соблюдать лечебную диету сложнее, чем взрослым. Если крапивница возникает у ребенка до года, он может питаться только молоком, но при этом организм не будет получать важные нутриенты из блюд прикорма. Молочно-кисломолочная диета показана в период обострения заболевания, вплоть до полного выздоровления  Источник:
Врачебная тактика при крапивнице у детей. Кильдиярова Р.Р. Медицина: теория и практика. 2019. №1. с.34-41. Вводить прикорм в рацион следует крайне осторожно, постепенно и небольшими порциями. Детям с непереносимостью лактозы назначают безлактозные питательные смеси и каши.

Детям старшего возраста показана та же гипоаллергенная диета, что и взрослым. При этом нужно особенно тщательно следить за питанием ребенка вне дома — в детском саду или школе. Дети в силу возраста не могут достаточно ответственно относиться к своей болезни, нарушают диету ради любимых продуктов. Родители должны провести беседу с воспитателем или классным руководителем ребенка, объяснить, почему он должен придерживаться особого питания. С собой ребенку нужно давать перекус только из разрешенных, гипоаллергенных продуктов.

Диета при острой форме болезни

Во время обострения крапивницы показана абсолютно гипоаллергенная диета. Из рациона исключают все продукты, которые способны вызвать атипичную реакцию организма:

  • мед;
  • какао-бобы и все продукты из них;
  • цитрусовые;
  • красные ягоды и фрукты;
  • орехи;
  • консервацию;
  • сладкие газированные напитки с красителями.

Меню включает только продукты из полностью разрешенного списка. Пищу следует готовить путем отваривания или тушения, на пару. По мере стихания дерматита, улучшения самочувствия меню постепенно расширяют.

Если крапивница произошла впервые, человек не знает, на какой продукт возникла атипичная реакция — показана диагностическая элиминационная диета. На три дня назначают полное голодание, разрешается пить лишь чистую воду. За это время исчезают все проявления дерматита, самочувствие приходит в норму. После этого в рацион вводят по одному продукту, блюда из которого пациент принимает в течение двух дней. Затем добавляют по одному новому продукту каждые два дня. Таким методом можно вычислить большинство пищевых аллергенов, и в дальнейшем строить рацион уже без них.

Диета при хронической форме

В период ремиссии крапивницы пациент все равно должен соблюдать гипоаллергенную диету. Она не настолько строга, как при обострении. Однако пациент должен понимать, что только лечебное питание позволяет предотвратить обострение болезни  Источник:
Современные принципы лечения острой и хронической крапивницы. Скороходкина О.В., Ключарова А.Р. ПМ. 2012. №7. с.45-49. Основу питания составляют продукты из разрешенного списка. Продукты, которые рекомендовано ограничить, можно вводить в рацион минимальными порциями, 1-2 раза в неделю.

Примерное меню на неделю

Даже с небольшим списком разрешенных продуктов можно составить довольно разнообразный и вкусный рацион, который будет безопасен для человека с алиментарной крапивницей.

Завтрак — запаренная кипятком гречка, черный чай без сахара.
Обед — суп на овощном бульоне, отварной картофель с куском отварной телятины, черный чай без сахара.
Полдник — печеное зеленое яблоко.
Ужин — овсяная безмолочная каша, стакан кефира.

Завтрак — запаренная кипятком овсянка со сметаной, стакан черного чая.
Обед — суп на постном бульоне с овощами и индейкой, запеченная белая рыба, стакан яблочного компота.
Полдник — чашка творога со сметаной.
Ужин — гречневая безмолочная каша, стакан кефира.

Завтрак — овощной салат с оливковым маслом, стакан яблочного компота.
Обед — суп из телятины, отварная индейка с овощами, стакан черного чая.
Полдник — стакан кефира.
Ужин — запеченный картофель, компот из яблок.

Завтрак — творог со сметаной, черный чай.
Обед — рыбный суп, запеченные овощи с кроликом, яблочный компот.
Полдник — запеченное яблоко.
Ужин — овощной салат, стакан кефира.

Завтрак — гречневая безмолочная каша, зеленый чай.
Обед — овощной суп, отварная рыба с картофелем, яблочный компот.
Полдник — запеченные овощи, чай.
Ужин — творог со сметаной, компот из яблок.

Завтрак — безмолочная овсяная каша, компот.
Обед — суп из кролика, запеченная белая рыба, зеленый чай.
Полдник — творожная запеканка, компот.
Ужин — кабачковые оладьи, чай.

Завтрак — сытная овсяная каша, черный чай.
Обед — рыбный суп, овощная запеканка с тушеным кроликом, яблочный компот.
Полдник — творог со сметаной, чай.
Ужин — гречневая каша, чай.

Рецепты диетических блюд

Диетические блюда представляются людям, незнакомым с гипоаллергенным питанием, чем-то безвкусным и малопитательным. На самом же деле гипоаллергенное меню легко сделать не только безопасным, но и вкусным, обеспечивающим удовольствие от приема пищи.

Рецепт оладий из кабачка и индейки. Натереть кабачок на мелкой терке. Индейку отварить, измельчить мясо блендером. Смешать мясо и кабачок, для клейкости добавить гречневой муки, немного посолить. Сформировать оладьи, обжарить на растительном масле.

Рецепт сытной овсяной каши. Запарить овсяную крупу кипятком, дождаться полного впитывания воды. Добавить соль, мелко нарубленную зелень, сметану. Перемешать и можно кушать.

Рецепт овощной запеканки. Нарезать кубиками морковь, картофель, кабачок. Сложить в форму, посолить. Запекать 30-40 минут, затем добавить сметану и запекать еще 10 минут.

Рацион после выздоровления

Острая крапивница в большинстве случаев переходит в хроническую форму, дальше болезнь протекает с периодами обострения и ремиссии. Даже после полного выздоровления, исчезновения всех симптомов, рекомендовано навсегда исключить из рациона продукт, вызвавший аллергическую реакцию  Источник:
Пищевая аллергия у детей и взрослых. Клиника, диагностика, лечение. Мачарадзе Д.Ш. Москва: ГЭОТАР-Медиа. 2020.. При этом следует учитывать возможность перекрестной аллергии, поэтому сходные продукты также рекомендовано исключить. Рацион после выздоровления строят на основании списка гипоаллергенных продуктов.

 

  • Крапивница: патогенез, клиника, терапия. Левончук Е.А. Международные обзоры: клиническая практика и здоровье. 2016. №2. с.42-51
  • Аутоиммунная крапивница у детей: проблемы и пути решения. Пампура А.Н., Соловей Т.Н. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2011. №1. с.76-84
  • Врачебная тактика при крапивнице у детей. Кильдиярова Р.Р. Медицина: теория и практика. 2019. №1. с.34-41
  • Современные принципы лечения острой и хронической крапивницы. Скороходкина О.В., Ключарова А.Р. ПМ. 2012. №7. с.45-49
  • Пищевая аллергия у детей и взрослых. Клиника, диагностика, лечение. Мачарадзе Д.Ш. Москва: ГЭОТАР-Медиа. 2020.

Автор статьи

Грек Елена Анатольевна

Специальность: Врач аллерголог-иммунолог, гастроэнтеролог, педиатр. Врач высшей квалификационной категории

Стаж: 29 лет

Питание при анемии

Согласно данным, полученным после проведения диспансеризации в РФ, у 70% жителей нашей страны был выявлен пониженный уровень гемоглобина в крови. При этом большинст.

..

Реабилитация после аппендицита

Аппендицитом называют остро протекающее воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Единственным методом лечения является хирургическая операция в условиях ста…

Эндометриоз и беременность

Эндометриозом называют распространенное заболевание репродуктивной системы женщин, при котором клетки эндометрия матки начинают патологически разрастаться за предел…

Хотите, мы вам перезвоним?

Оставьте заявку и мы подробно ответим на все Ваши вопросы!

Имя

Телефон *

Гипоаллергенная диета для взрослых: список продуктов

Аллергия — это чувствительность человека к определенным веществам. При контакте с ними его организм вырабатывает специфические реакции, например, кожа может зудеть, краснеть или отекать. Один из видов аллергии — пищевая. Она выражается в негативном влиянии на тело человека конкретных продуктов или их групп. Избавиться от нее помогает гипоаллергенная диета для взрослых.

Содержание

  1. Симптомы пищевой аллергии
  2. Виды раздражителей
  3. Подбор режима питания
  4. Примеры диет при разных видах аллергии
  5. Диета при обострении любого вида аллергии
  6. Диета для профилактики аллергии

Симптомы пищевой аллергии

Аллергия на пищу — это один из часто возникающих видов непереносимостей. Никто не застрахован от нее. Она проявляется у людей в любом возрасте. Ее можно выявить по следующим симптомам:

  • боль в животе;
  • сильная тошнота;
  • вздутие живота;
  • газы;
  • кожная сыпь;
  • зуд кожи;
  • головная боль и головокружения;
  • отеки лица и тела;
  • низкий уровень энергии;
  • хроническая усталость;
  • ушные инфекции;
  • сильная изжога.

При частом появлении этих симптомов человеку следует обратиться к врачу. Сначала доктор выписывает пациенту анализы, которые выявляют аллергены. Специалист проанализирует, какие вещества вызывают у человека негативные реакции.

Виды раздражителей

Часто в качестве аллергенов выступают молоко, арахис, пшеница, шоколад, соя.Также пищевую непереносимость вызывают следующие продукты:

  • морепродукты;
  • икра;
  • цельномолочные продукты: коровье молоко, сыры;
  • сахар;
  • подслащенные газированные напитки;
  • копчености;
  • соусы, приправы;
  • специи;
  • цитрусовые;
  • некоторые овощи: помидоры, кукуруза, грибы, перец. Они содержат химикаты, которые вызывают аллергию;
  • артишоки;
  • салат айсберг;
  • одуванчик;
  • цикорий;
  • семечки подсолнуха и масло из них;
  • экзотические продукты;
  • чай из ромашки;
  • какао;
  • кофеин;
  • спиртосодержащие напитки;
  • фастфуд, содержащий ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы и другие пищевые добавки.

Следующие продукты редко вызывают пищевую непереносимость:

  • рожь;
  • гречка;
  • кукуруза.

Стоит помнить, что пшеница тоже аллергенный продукт.

После того, как человек узнает о своих аллергенах, врач расскажет, что тому следует кушать и поможет подобрать сбалансированную систему питания.

Подбор режима питания

Перед началом перехода на новый рацион питания руководствуйтесь следующими правилами:

  1. При аллергии, которая появляется нечасто, врачи советуют применять диету во время ее сильнейшего проявления.
  2. При хроническом заболевании следует постоянно придерживаться особого режима питания. Это ключевое правило необходимо соблюдать для выздоровления.
    Отметим, что для пациента, который страдает от нескольких видов непереносимостей, формирование меню может быть трудной задачей.

Читайте также:

  • 5 диет, которые легко соблюдать всю жизнь
  • Французская диета для похудения: рацион питания на 2 недели

Примеры диет при разных видах аллергии

Диетологи различают следующие типы питания в зависимости от особенностей заболевания:

Аллергические реакции на растения

Они могут возникнуть на следующие деревья: вяз, орешник. Также аллергенами считаются тополь и ольха. При такой непереносимости нельзя кушать сладости, красные фрукты, морковь, помидоры. Не стоит употреблять спиртосодержащие напитки. Следует пополнить рацион питания хлебом и овощными бульонами.

Непереносимость молока

При заболевании недопустимо употребление молочных продуктов. А что можно есть при такой непереносимости? Местные фрукты и овощи, макароны и хлеб, рыбу — при желании.

Непереносимость рыбы

При таком заболевании вы можете включить в свою диету белковые продукты. Также ешьте овощи и фрукты, сладости, крупы. Остерегайтесь любой рыбы.

Непереносимость яиц

При такой аллергии нельзя есть куриные яйца, блюда и продукты из них. Не стоит употреблять и перепелиные яйца, которые считаются гипоаллергенными. Готовить еду следует самостоятельно. Избегайте фаст-фуда и полуфабрикатов. Вы можете есть овощи, фрукты, крупы, рыбу — при желании.

Непереносимость пшеницы

При таком заболевании, следует ограничить употребление следующих продуктов: хлеб, макароны, манная крупа, сухарики, отруби. Еще не стоит есть сладкое и употреблять напитки, основой которых является пшеница. Откажитесь от пива и виски. При аллергии на пшеницу вы можете есть: овощи, яйца, молочные продукты.

Непереносимость полыни

При таком заболевании следует ограничивать себя в соленой, копченой пище. Нельзя есть хлебобулочные продукты, подсолнечное масло. Еще необходимо исключить из рациона компоты из фруктов. Соблюдайте и следующее правило: никакого алкоголя и препаратов с травами не должно быть в вашем рационе.

Можно есть любые супы, блюда из рыбы — при желании, яйца, молочные продукты, запеканки, крупы, овощи — огурцы, редис, капусту, свеклу и картофель.

Совет: все новые продукты и блюда следует добавлять в свое меню после консультации с врачом, чтобы не спровоцировать появления очередных симптомов аллергии. В противном случае диета будет не эффективна. Для лучшего контроля за процессом своего выздоровления можно делать фото проявлений аллергии и периодически сравнивать такие снимки друг с другом.

Диета при обострении любого вида аллергии

Диета при обострении аллергии строится следующим образом:

  1. Голод.
  2. 1-2 дня пациент пьет воду. За сутки следует потреблять 1-3 литра пресной воды.
  3. Целебный режим питания.
  4. В рацион человека вводятся гипоаллергенные пищевые продукты. К ним относятся: каши, бульон из овощей, бездрожжевой хлеб. Срок соблюдения такой диеты: 4-10 дней. Нужно есть небольшими порциями, каждые два часа.

После соблюдения человеком вышеописанного режима питания у него обычно исчезают признаки болезни. Также у него укрепляется иммунная система.

В следующем видео рассказывается о целебной диете при аллергическом дерматите:

Диета для профилактики аллергии

Целительная диета для профилактики аллергии длится 2-3 недели. Этот режим питания строится по следующим общим принципам:

  1. Нужно есть трижды в день.
  2. Желательно употреблять такие продукты: макароны, кисломолочные изделия.
  3. Следует есть побольше овощей.
  4. В качестве закуски можно приготовить сладкий картофель, жареный кабачок, овсяный йогурт. Также можно есть семена тыквы и миндаль.
  5. Полезными супами считаются следующие: из нута, из моркови.
  6. Из салатов отдавайте предпочтению тем, что содержат манго.
  7. Из напитков чаще употребляйте арбузный сок.
  8. Лучше отказаться от цельных фруктов.
  9. Запрещается есть мед, сахар, сладости, шоколад.
  10. Еще нужно отказаться от спирта, копченостей, маринадов.
  11. Избегайте сильно обработанной пищи.
  12. Во время готовки используйте только натуральные продукты.

Также добавляйте в рацион проверенные гипоаллергенные продукты. Существует немалое количество видов такой пищи. Ее можно добавлять в меню при гипоаллергенной диете для взрослых и при атопическом дерматите у детей:

Овощи

Многие овощи считаются гипоаллергенными. Врачи рекомендуют есть огурцы, морковь, брокколи, брюссельскую и цветную капусты.

Фрукты

Яблоки и груши — самые гипоаллергенные фрукты. Еще считаются безопасными — абрикосы, бананы, сливы и дыни.

Эксперты рекомендуют родителям добавлять консервированные фрукты в школьные обеды своих детей, в том случае если те сидят на гипоаллергенных диетах.

Консервированный ананас, персики и груши являются самыми безопасными; фруктовый коктейль и яблочное пюре также рекомендуется добавлять в детский рацион. Еще сухофрукты, такие как изюм, чернослив и сушеные ягоды, считаются гипоаллергенными.

Заменители сахара

Эта группа продуктов включает в себя сиропы клена, коричневого риса и кэроб.

Крупы

К гипоаллергенным злакам относятся амарант, киноа, просо и рис. Вы можете есть и закуски из этих культур, такие как рисовые торты, кукурузные и запеченные картофельные чипсы.

Бобовые

Большинство видов бобовых гипоаллергенны. К ним относятся бобы, чечевица, черная фасоль и зеленый горох. Они также являются качественными источниками протеина.

Гипоаллергенная диета для взрослых требует тщательного выбора продуктов. Обязательно обращайте внимание на их состав. Например, натуральные йогурты редко вызывают аллергию. Но в некоторые из них могут добавлять искусственные красители и ароматизаторы, которые являются сильными аллергенами.

Отметим, что если у вас есть домашние животные, и они тоже имеют непереносимость конкретных продуктов, желательно, сводить питомцев к ветеринару и проверить их. Для них на рынке продаются гипоаллергенные корма.

Диета с низким содержанием гистамина и многое другое

«Хроническая идиопатическая крапивница (ХИК)» — это термин, обозначающий крапивницу, которая длится не менее 6 недель и не имеет известной основной причины. Узнайте, как уменьшение содержания гистамина в вашем рационе может помочь облегчить симптомы.

Многие думают, что крапивница всегда является аллергической реакцией на что-то конкретное. Это не относится к хронической идиопатической крапивнице (ХИК).

«CIU» — это медицинский термин, обозначающий крапивницу, которая длится 6 недель и более без известной основной причины. Эксперты полагают, что определенную роль может играть аутоиммунная дисфункция.

Симптомы могут появляться и исчезать в течение нескольких месяцев или даже лет. Различные факторы могут ухудшить состояние, в том числе:

  • упражнения
  • стресс
  • жара
  • холод
  • давление
  • инфекции

Крапивница также может появиться спонтанно, вызвано тем, что кажется ничем.

Несмотря на то, что КИУ не является аллергической реакцией, корректировка диеты может облегчить симптомы.

На данный момент не так много конкретных данных о влиянии определенных диет на симптомы ХНН. Тем не менее, некоторые ограниченные испытания показывают, что диетические изменения могут помочь облегчить симптомы, по крайней мере, на индивидуальном уровне.

Вот некоторые возможные диеты и продукты, которые могут помочь вам справиться с симптомами CIU.

Высокий уровень гистамина может играть важную роль в ХНН, поскольку многие люди с этим заболеванием хорошо реагируют на антигистаминные препараты.

Людям, плохо реагирующим на антигистаминные препараты, может быть полезно попробовать диету с низким содержанием гистамина.

В небольшом исследовании 2018 года 22 человека с хронической крапивницей ограничивали употребление продуктов, богатых гистамином, в течение 4 недель. Наблюдалось статистически значимое снижение показателей тяжести крапивницы у участников.

Образцы крови участников исследования также показали, что уровень гистамина в их крови снизился после 4 недель соблюдения диеты с низким содержанием гистамина.

Следующие продукты с низким содержанием гистамина могут помочь вам справиться с симптомами ХИН:

  • большинство овощей
  • свежее мясо
  • некоторые сорта свежей рыбы, включая лосося, треску и форель йогурт
  • хлеб
  • макароны
  • рис

Вы можете рассмотреть возможность исключения или ограничения следующих продуктов с высоким содержанием гистамина:

  • шпинат, помидоры и баклажаны
  • фрукты, такие как клубника и вишня
  • мясные консервы
  • банка замороженный, и копченая рыба, включая тунца, анчоусы и сардины
  • сыр
  • йогурт
  • ферментированные продукты
  • фаст-фуд
  • приправы, такие как порошок чили, корица, гвоздика и уксус
  • алкогольные напитки

Этот список не является исчерпывающим. Количество гистамина из пищевых источников может варьироваться.

Предполагается, что некоторые продукты, напитки, вещества и лекарства либо способствуют высвобождению гистамина, либо ингибируют ферменты, необходимые для его расщепления. Вот несколько примеров:

  • цитрусовые
  • папайя
  • ананас
  • орехи
  • яичный белок
  • алкогольные напитки
  • чай
  • пищевые добавки, такие как некоторые консерванты
  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как аспирин
  • антибиотики, такие как изониазид и доксициклин (Монодокс, Орацея, Вибрамицин)

Есть немного доказательства в поддержку этого теория, однако, согласно исследованию 2021 года.

Даже если у человека отрицательный результат теста на пищевую аллергию, возможно, у него повышенная чувствительность или непереносимость определенных продуктов. Употребление в пищу этих псевдоаллергенов может привести к реакциям, напоминающим настоящую аллергическую реакцию, включая крапивницу.

Имея это в виду, некоторые врачи могут порекомендовать людям с ХНН диету, устраняющую псевдоаллергены. Это включает в себя отказ от определенных потенциальных псевдоаллергенов в течение нескольких недель и постепенное их повторное введение.

Некоторые примеры псевдоаллергенов включают:

  • гистамин
  • пищевые добавки
  • натуральные вещества во фруктах, специях и овощах

примерно 1 из 3 участников ответил положительно на псевдоаллергенную диету продолжительностью 3 недели.

Тем не менее, не было проведено рандомизированных контролируемых испытаний, чтобы получить убедительные доказательства эффективности диеты в более широком масштабе.

Фактически, в 2014 году Объединенная рабочая группа по практическим параметрам рекомендовала диету, не содержащую псевдоаллергенов, при хронической крапивнице. В состав группы экспертов входят представители:

  • Американской академии аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI)
  • Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI)
  • Объединенный совет по аллергии, астме и иммунологии

Если вы считаете, что ваша диета играет определенную роль в симптомах CIU, поговорите с врачом о возможных вариантах.

Врач может помочь вам определить, какие продукты и напитки следует безопасно исключить из своего рациона. Толерантность человека к гистамину уникальна, поэтому очень важно составить индивидуальный план диеты.

Вам также может быть полезно отслеживать свои симптомы в журнале после каждого приема пищи. Делайте заметки, которые включают:

  • конкретные продукты, которые вы ели
  • в какое время вы их ели
  • ухудшались или улучшались ваши симптомы после еды (и через какое время вы это заметили)

Поделитесь своими наблюдениями с врачом, чтобы вы могли работать план вместе.

Каждый реагирует на пищу по-разному. Один тип диеты может работать для кого-то другого, но не для вас. Прежде чем пробовать новую диету, поговорите с врачом. Они могут помочь вам понять, что делать, исходя из ваших личных обстоятельств.

До сих пор не так много доказательств того, что соблюдение определенных диет может постоянно и существенно влиять на симптомы ХИН. Тем не менее, низкий риск и низкие затраты могут сделать диетические изменения достойными внимания.

Может ли помочь диета с низким содержанием гистамина?

В этой статье

Может ли диета с низким содержанием гистамина облегчить кожные симптомы хронической спонтанной крапивницы (ХСК) или крапивницы? Новые исследования показывают, что отказ от продуктов с высоким содержанием гистамина может помочь вам избавиться от ноющей, зудящей и пятнистой кожи.

Что такое хроническая спонтанная крапивница?

Хроническая спонтанная крапивница (ХСК), также называемая крапивницей, — это когда на больших участках кожи появляются рубцы: красные или телесного цвета, обычно очень зудящие, жгучие, круглые, возвышающиеся пятна. У вас также может быть ангионевротический отек или отек, который затрагивает более глубокие слои кожи.

Крапивница может появиться на любом участке тела. Ангионевротический отек может вызвать отек век, губ, языка, рук и/или ног.

Хроническая крапивница возвращается снова и снова. И когда они это делают, они обычно задерживаются на некоторое время. Рубцы появляются в большинство дней недели. Обострения могут длиться 6 недель или дольше, но у некоторых людей крапивница длится месяцами или годами. Это может негативно сказаться на ваших эмоциях, качестве жизни и самооценке.

Нет известных триггеров

CSU также является спонтанным. Это означает, что мы точно не знаем, что вызывает эту крапивницу.

Лечение CSU включает лекарства, такие как антигистаминные препараты, не вызывающие сонливости, иммуномодуляторы или стероиды, а также фототерапию (обработка кожи ультрафиолетовым светом).

Является ли диета с низким содержанием гистамина еще одним способом лечения или предотвращения крапивницы? Некоторые люди думают, что это помогает.

ХСС и гистамины: какая связь?

Что мы знаем: крапивница возникает, когда по какой-то причине активизируются тучные клетки — тип лейкоцитов — в вашей коже. Они выделяют химическое вещество под названием гистамин, которое распространяется по кожным тканям и раздражает нервы. Вот почему ваши ульи так сильно чешутся.

Гистамин также заставляет очень маленькие сосуды кожи расширяться и из них вытекает кровь. Вот почему крапивница на коже выглядит красной, пятнистой и опухшей.

Ваше тело может посылать сигнал тучным клеткам кожи о необходимости высвобождения гистамина, когда чувствует, что что-то не так. У некоторых людей употребление в пищу продуктов, богатых гистамином, может вызвать этот химический выброс. Некоторые люди с CSU могут быть не в состоянии расщеплять гистамин в пищевых продуктах, поскольку они переваривают их, вызывая крапивницу.

Около 1% людей, чаще всего в среднем возрасте, имеют сильные физические реакции на гистамины в пищевых продуктах. Они не только проявляются крапивницей, но могут иметь и другие тяжелые симптомы:

  • Боль в животе, диарея или метеоризм (отхождение газов)
  • Астма
  • Головные боли
  • Чихание
  • Слезотечение
  • Учащенное сердцебиение
  • Малокровие давление

 

Излечивает ли диета с низким содержанием гистамина крапивницу ?

Из-за связи между гистамином и крапивницей может ли употребление в пищу продуктов с низким содержанием гистамина и отказ от продуктов с высоким содержанием гистамина предотвратить или вылечить крапивницу? Вот некоторые доказательства того, что это так:

  • В одном исследовании 2016 года 56 человек с CSU придерживались диеты с низким содержанием гистамина в течение 3 недель, и у 75% симптомы значительно уменьшились. Они также сообщили, что качество их жизни улучшилось, когда они следовали плану питания с низким содержанием гистамина.
  • В исследовании 2018 года 22 взрослых с хронической крапивницей придерживались диеты с низким содержанием гистамина в течение 4 недель. Их крапивница улучшилась, и они лучше спали, хотя они по-прежнему принимали то же количество антигистаминных или стероидных таблеток каждый день, что и до начала диеты.

Возможно, вам все равно придется принимать антигистаминные препараты для лечения других симптомов, таких как покраснение кожи, тошнота или расстройство желудка, даже если диета с низким содержанием гистамина, по-видимому, уменьшает вашу крапивницу.

Хотя есть и другие исследования, показывающие, что диета с низким содержанием гистамина может частично или полностью устранить хроническую крапивницу у некоторых людей, симптомы CSU иногда проходят сами по себе или с помощью антигистаминных препаратов.

Ваш врач может рассмотреть другие возможные причины вашей крапивницы:

Другие лекарства, которые вы принимаете. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен и аспирин, а также изониазид/доксициклин для лечения акне, могут влиять на то, как ваш организм расщепляет гистамин в пищевых продуктах. Если вы принимаете эти лекарства, продукты, которые вы едите, могут выделять больше гистамина и вызывать крапивницу.

Низкий уровень витамина D. Имеются некоторые доказательства того, что люди с CSU могут быть связаны с низким уровнем витамина D. В 2018 году большой объединенный анализ 14 исследований показал, что дефицит витамина D гораздо чаще встречается у взрослых, но не у детей, у которых возникает крапивница. Витамин D может играть роль как при аллергии, так и при аутоиммунных кожных заболеваниях, в том числе останавливая высвобождение гистамина тучными клетками.

Ваш врач может проверить вашу кровь на содержание витамина D. Если ваш уровень слишком низок, ваш врач может порекомендовать добавки, больше подвергать кожу воздействию солнца или употреблять продукты, богатые витамином D, такие как обогащенное молоко и злаки, свежий лосось или рыба-меч или яйца.

Целиакия. У некоторых людей с глютеновой болезнью, аутоиммунным заболеванием, также возникает хроническая крапивница после употребления в пищу глютена, содержащегося в таких продуктах, как пшеница, ячмень или рожь. Когда у вас целиакия, вы не можете переваривать глютен.

Ваш врач может проверить вас на целиакию или порекомендовать вам избегать глютена в вашем рационе и посмотреть, поможет ли это успокоить вашу крапивницу.

Что такое диета с низким содержанием гистамина?

На диете с низким содержанием гистамина вы пытаетесь ограничить или избегать продуктов и напитков с высоким содержанием гистамина. Вот несколько быстрых советов:

  • Некоторые продукты естественным образом содержат большое количество гистамина, но другие становятся такими только после ферментации, консервации или порчи.
  • Не ешьте копченые, соленые, ферментированные или маринованные продукты.
  • Испорченная рыба, такая как тунец или скумбрия, может содержать очень много гистамина. Если вы не уверены, что рыба свежая, выбросьте ее.

Старайтесь избегать продуктов и напитков с высоким содержанием гистамина:

  • Выдержанные сыры, такие как пармезан, эмменталер и горгонзола (сыр с плесенью)
  • Обработанное мясо (для обеда)
  • Ферментированные продукты или соусы, такие как соя, квашеная капуста, соленья , йогурт или кимчи
  • Консервированная или копченая рыба, особенно тунец, сардины, анчоусы и скумбрия
  • Колбасы, хот-доги, салями и вяленая или вяленая ветчина
  • Помидоры
  • Шпинат
  • Авокадо
  • Баклажаны
  • Алкогольные напитки, включая пиво, красное вино, белое вино, шампанское или игристое вино , ликер и сладкий десерт вина
  • Красный винный уксус
  • Клубника
  • Вишня
  • Соевый соус
  • Специи, такие как перец чили, корица и гвоздика
  • Орехи
  • Кофе 9001 2
  • Черный чай
  • Ферментированные соусы, такие как кетчуп, паста из красного перца, соевая паста и майонез или необработанный продукты, когда это возможно. Даже удаление натуральной кожуры или кожуры может повысить содержание гистамина во фрукте или овоще.
  • В супермаркетах рыба может храниться на льду в течение нескольких дней, поэтому на момент покупки она может быть несвежей. Попросите самую свежую рыбу.
  • Пейте много пресной воды или газированной воды.

Наслаждайтесь продуктами с низким содержанием гистамина:

  • Молочные продукты, такие как пастеризованное цельное, нежирное или обезжиренное молоко, пахта, сливки, сметана, фермерский сыр и сливочный сыр
  • Яйца
  • Свежая говядина, курица, свинина, телятина или баранина или мясо, замороженное в свежем виде, не копченое и не выдержанное
  • Свежая рыба и моллюски или морепродукты, замороженные в свежем виде
  • Свежие или замороженные фрукты
  • Домашний фруктовый или овощной сок
  • Свежие или замороженные овощи, кроме авокадо, баклажанов, помидоров и шпината
  • Цельнозерновые продукты, хлеб, крупы и рис
  • Макаронные изделия
  • Картофель
  • Масло или маргарин
  • Мед
  • 9 0011 Попкорн

 

Тестирование Ваша непереносимость гистамина

Поговорите со своим врачом, прежде чем начать выбрасывать из холодильника все продукты с высоким содержанием гистамина. Когда вы исключаете из своего рациона большие группы продуктов, вы можете не получать разнообразные питательные вещества, необходимые для хорошего здоровья. Это особенно опасно для детей, которым нужна богатая питательными веществами диета для обеспечения здорового роста.

Ваш врач или аллерголог расспросит вас об истории болезни и проведет медицинский осмотр. Они спросят вас о ваших симптомах CSU и возможных триггерах, включая продукты питания.

Лабораторные тесты. Не существует специального теста, подтверждающего вашу чувствительность к гистамину. Вы можете просто заметить, что ваша крапивница вспыхивает после употребления определенных продуктов или напитков. Существует один анализ крови для проверки наличия антител, наблюдаемых при хронической крапивнице, но он малодоступен.

Ваш врач может назначить один или несколько следующих лабораторных анализов:

  • Полный анализ крови (CBC) для выявления признаков воспаления
  • Прик-тест кожи для выявления чувствительности к каким-либо ингредиентам или продуктам питания
  • Функциональные тесты щитовидной железы, которые могут выявить низкий уровень гормонов щитовидной железы . Если у вас вялая щитовидная железа, антигистаминные препараты или стероиды, которые вы принимаете для облегчения крапивницы, также не будут работать. Возможно, вам придется принять таблетку для замены гормона щитовидной железы.
  • Если у вас также есть симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как расстройство желудка или диарея, а также крапивница, ваш врач может проверить образец вашего стула на наличие признаков паразитарной инфекции.

На основании результатов осмотра и анализов врач может предложить диету с низким содержанием гистамина и составить список продуктов, которых следует избегать.

Другие способы помочь вам справиться с CSU с помощью диеты:

Ведите пищевой дневник. Отслеживайте все, что вы едите или пьете, в дневнике питания, журнале, календаре или приложении для смартфона. Это поможет вам и вашему врачу сузить круг конкретных продуктов или ингредиентов, вызывающих крапивницу при CSU.

Встреча с зарегистрированным диетологом (RD). Зарегистрированный диетолог может посоветовать вам несколько вариантов блюд и закусок с низким содержанием гистамина, чтобы помочь вам начать и убедиться, что вы по-прежнему получаете необходимые питательные вещества из пищи, которую вы едите.

© 2023 WebMD, LLC. Все права защищены.

Фото: photo_chaz / Getty Images

ИСТОЧНИКИ:

Журнал Европейской академии дерматологии и венерологии : «Популярный миф — диета с низким содержанием гистамина улучшает хроническую спонтанную крапивницу — правда или вымысел?»

DermNet New Zealand Trust: «Хроническая спонтанная крапивница».

Австралазийское общество клинической иммунологии и аллергии: «Часто задаваемые вопросы (FAQ) о хронической спонтанной крапивнице (CSU)».

UpToDate: «Хроническая спонтанная крапивница: лечение рефрактерных симптомов».

UrticariaDay.org: «Диета: диета с низким содержанием гистамина».

Журнал Академии питания и диетологии : «Есть ли диета при непереносимости гистамина?»

Американский журнал клинического питания : «Гистамин и непереносимость гистамина».

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.