Гипоаллергенная диета меню: Гипоаллергенная диета: меню, рецепты, разрешенные и запрещенные продукты

0

Содержание

Гипоаллергенная диета для взрослых: список продуктов

Аллергия — это чувствительность человека к определенным веществам. При контакте с ними его организм вырабатывает специфические реакции, например, кожа может зудеть, краснеть или отекать. Один из видов аллергии — пищевая. Она выражается в негативном влиянии на тело человека конкретных продуктов или их групп. Избавиться от нее помогает гипоаллергенная диета для взрослых.

Содержание

  1. Симптомы пищевой аллергии
  2. Виды раздражителей
  3. Подбор режима питания
  4. Примеры диет при разных видах аллергии
  5. Диета при обострении любого вида аллергии
  6. Диета для профилактики аллергии

Симптомы пищевой аллергии

Аллергия на пищу — это один из часто возникающих видов непереносимостей. Никто не застрахован от нее. Она проявляется у людей в любом возрасте. Ее можно выявить по следующим симптомам:

  • боль в животе;
  • сильная тошнота;
  • вздутие живота;
  • газы;
  • кожная сыпь;
  • зуд кожи;
  • головная боль и головокружения;
  • отеки лица и тела;
  • низкий уровень энергии;
  • хроническая усталость;
  • ушные инфекции;
  • сильная изжога.

При частом появлении этих симптомов человеку следует обратиться к врачу. Сначала доктор выписывает пациенту анализы, которые выявляют аллергены. Специалист проанализирует, какие вещества вызывают у человека негативные реакции.

Виды раздражителей

Часто в качестве аллергенов выступают молоко, арахис, пшеница, шоколад, соя.Также пищевую непереносимость вызывают следующие продукты:

  • морепродукты;
  • икра;
  • цельномолочные продукты: коровье молоко, сыры;
  • сахар;
  • подслащенные газированные напитки;
  • копчености;
  • соусы, приправы;
  • специи;
  • цитрусовые;
  • некоторые овощи: помидоры, кукуруза, грибы, перец. Они содержат химикаты, которые вызывают аллергию;
  • артишоки;
  • салат айсберг;
  • одуванчик;
  • цикорий;
  • семечки подсолнуха и масло из них;
  • экзотические продукты;
  • чай из ромашки;
  • какао;
  • кофеин;
  • спиртосодержащие напитки;
  • фастфуд, содержащий ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы и другие пищевые добавки.

Следующие продукты редко вызывают пищевую непереносимость:

  • рожь;
  • гречка;
  • кукуруза.

Стоит помнить, что пшеница тоже аллергенный продукт.

После того, как человек узнает о своих аллергенах, врач расскажет, что тому следует кушать и поможет подобрать сбалансированную систему питания.

Подбор режима питания

Перед началом перехода на новый рацион питания руководствуйтесь следующими правилами:

  1. При аллергии, которая появляется нечасто, врачи советуют применять диету во время ее сильнейшего проявления.
  2. При хроническом заболевании следует постоянно придерживаться особого режима питания. Это ключевое правило необходимо соблюдать для выздоровления.
    Отметим, что для пациента, который страдает от нескольких видов непереносимостей, формирование меню может быть трудной задачей.

Читайте также:

  • 5 диет, которые легко соблюдать всю жизнь
  • Французская диета для похудения: рацион питания на 2 недели

Примеры диет при разных видах аллергии

Диетологи различают следующие типы питания в зависимости от особенностей заболевания:

Аллергические реакции на растения

Они могут возникнуть на следующие деревья: вяз, орешник. Также аллергенами считаются тополь и ольха. При такой непереносимости нельзя кушать сладости, красные фрукты, морковь, помидоры. Не стоит употреблять спиртосодержащие напитки. Следует пополнить рацион питания хлебом и овощными бульонами.

Непереносимость молока

При заболевании недопустимо употребление молочных продуктов. А что можно есть при такой непереносимости? Местные фрукты и овощи, макароны и хлеб, рыбу — при желании.

Непереносимость рыбы

При таком заболевании вы можете включить в свою диету белковые продукты. Также ешьте овощи и фрукты, сладости, крупы. Остерегайтесь любой рыбы.

Непереносимость яиц

При такой аллергии нельзя есть куриные яйца, блюда и продукты из них. Не стоит употреблять и перепелиные яйца, которые считаются гипоаллергенными. Готовить еду следует самостоятельно. Избегайте фаст-фуда и полуфабрикатов. Вы можете есть овощи, фрукты, крупы, рыбу — при желании.

Непереносимость пшеницы

При таком заболевании, следует ограничить употребление следующих продуктов: хлеб, макароны, манная крупа, сухарики, отруби. Еще не стоит есть сладкое и употреблять напитки, основой которых является пшеница. Откажитесь от пива и виски. При аллергии на пшеницу вы можете есть: овощи, яйца, молочные продукты.

Непереносимость полыни

При таком заболевании следует ограничивать себя в соленой, копченой пище. Нельзя есть хлебобулочные продукты, подсолнечное масло. Еще необходимо исключить из рациона компоты из фруктов. Соблюдайте и следующее правило: никакого алкоголя и препаратов с травами не должно быть в вашем рационе.

Можно есть любые супы, блюда из рыбы — при желании, яйца, молочные продукты, запеканки, крупы, овощи — огурцы, редис, капусту, свеклу и картофель.

Совет: все новые продукты и блюда следует добавлять в свое меню после консультации с врачом, чтобы не спровоцировать появления очередных симптомов аллергии. В противном случае диета будет не эффективна. Для лучшего контроля за процессом своего выздоровления можно делать фото проявлений аллергии и периодически сравнивать такие снимки друг с другом.

Диета при обострении любого вида аллергии

Диета при обострении аллергии строится следующим образом:

  1. Голод.
  2. 1-2 дня пациент пьет воду. За сутки следует потреблять 1-3 литра пресной воды.
  3. Целебный режим питания.
  4. В рацион человека вводятся гипоаллергенные пищевые продукты. К ним относятся: каши, бульон из овощей, бездрожжевой хлеб. Срок соблюдения такой диеты: 4-10 дней. Нужно есть небольшими порциями, каждые два часа.

После соблюдения человеком вышеописанного режима питания у него обычно исчезают признаки болезни. Также у него укрепляется иммунная система.

В следующем видео рассказывается о целебной диете при аллергическом дерматите:

Диета для профилактики аллергии

Целительная диета для профилактики аллергии длится 2-3 недели. Этот режим питания строится по следующим общим принципам:

  1. Нужно есть трижды в день.
  2. Желательно употреблять такие продукты: макароны, кисломолочные изделия.
  3. Следует есть побольше овощей.
  4. В качестве закуски можно приготовить сладкий картофель, жареный кабачок, овсяный йогурт. Также можно есть семена тыквы и миндаль.
  5. Полезными супами считаются следующие: из нута, из моркови.
  6. Из салатов отдавайте предпочтению тем, что содержат манго.
  7. Из напитков чаще употребляйте арбузный сок.
  8. Лучше отказаться от цельных фруктов.
  9. Запрещается есть мед, сахар, сладости, шоколад.
  10. Еще нужно отказаться от спирта, копченостей, маринадов.
  11. Избегайте сильно обработанной пищи.
  12. Во время готовки используйте только натуральные продукты.

Также добавляйте в рацион проверенные гипоаллергенные продукты. Существует немалое количество видов такой пищи. Ее можно добавлять в меню при гипоаллергенной диете для взрослых и при атопическом дерматите у детей:

Овощи

Многие овощи считаются гипоаллергенными. Врачи рекомендуют есть огурцы, морковь, брокколи, брюссельскую и цветную капусты.

Фрукты

Яблоки и груши — самые гипоаллергенные фрукты. Еще считаются безопасными — абрикосы, бананы, сливы и дыни.

Эксперты рекомендуют родителям добавлять консервированные фрукты в школьные обеды своих детей, в том случае если те сидят на гипоаллергенных диетах.

Консервированный ананас, персики и груши являются самыми безопасными; фруктовый коктейль и яблочное пюре также рекомендуется добавлять в детский рацион. Еще сухофрукты, такие как изюм, чернослив и сушеные ягоды, считаются гипоаллергенными.

Заменители сахара

Эта группа продуктов включает в себя сиропы клена, коричневого риса и кэроб.

Крупы

К гипоаллергенным злакам относятся амарант, киноа, просо и рис. Вы можете есть и закуски из этих культур, такие как рисовые торты, кукурузные и запеченные картофельные чипсы.

Бобовые

Большинство видов бобовых гипоаллергенны. К ним относятся бобы, чечевица, черная фасоль и зеленый горох. Они также являются качественными источниками протеина.

Гипоаллергенная диета для взрослых требует тщательного выбора продуктов. Обязательно обращайте внимание на их состав. Например, натуральные йогурты редко вызывают аллергию. Но в некоторые из них могут добавлять искусственные красители и ароматизаторы, которые являются сильными аллергенами.

Отметим, что если у вас есть домашние животные, и они тоже имеют непереносимость конкретных продуктов, желательно, сводить питомцев к ветеринару и проверить их. Для них на рынке продаются гипоаллергенные корма.

список продуктов, разрешенных и запрещенных

Постоянно изменяющийся мир вокруг нас, регулярные стрессы на работе и дома, загрязнение окружающей среды, плохая экологическая обстановка, искусственные добавки в пище и прочие факторы привели многих людей к такому неприятному, а порой даже и опасному явлению, как аллергия. Справиться с ее симптомами поможет гипоаллергенная диета, меню которой мы рассмотрим сегодня.

Что такое гипоаллергенная диета

Далеко не каждый вид диеты предназначен для снижения массы тела, некоторые системы питания рассчитаны на людей, которые по медицинским показаниям не могут потреблять некоторые группы и виды продуктов, ввиду болезненных реакций организма на них.

Пищевая аллергия или непереносимость заключается в неправильной реакции организма на ту или иную пищу. Проявиться она может крапивницей, зудящей сыпью, повышением температуры тела, отеками кожных покрытий и слизистых оболочек. Причем зачастую это никак не зависит от количество потребленного аллергена. Для того, чтобы не провоцировать подобные реакции, продукты, содержащие аллергены, стоит просто исключить из рациона.

Зачем нужна данная диета

Не пить молока или не есть продукты с глютеном – не большая проблема. Однако, как быть тем, кто до конца не понял, на что наблюдается негативный ответ организма, как избежать рисков и соблазнов?  На это случай разработана и проверена на практике гипоаллергенная диета, список продуктов для которой мы рассмотрим ниже.

Таким образом, можно значительно снизить аллергическую нагрузку на организм и чувствовать себя хорошо изо дня в день. Как вариант, можно входить в диету постепенно, исключая продукты один за другим. Это поможет выявить аллерген и легко принимать меры по предотвращению рецидивов в будущем.

Ключевые принципы питания

Существует ряд общих принципов и правил, которые помогут избавиться от негативных последствий аллергии. Следовать им стоит неукоснительно, чтобы получить максимальный положительный эффект.

  • Использовать можно только легкие продукты, которые не нагружают органы ЖКТ чрезмерно.
  • Питание должно быть сбалансированным, а продукты наполнены витаминами, микро- и макроэлементами.
  • Еда должна быть разнообразной.
  • Потребление соли в сутки сокращается до 7 граммов за 24 часа.
  • Максимум потребляемых калорий в день на гиипоаллергенной диете не должен превышать 2800 килокалорий.
  • Важно соблюдать правильный питьевой режим. За сутки требуется потребить примерно 1.5-2 литра жидкости, включая напитки и супы.
  • Питание должно быть регулярным и дробным. Желательно запланировать для себя 5-6 приемов пищи небольшими порциями.
  • Все продукты можно варить, тушить, готовить на пару, запекать, но лучше не жарить, таковые часто выступают в качестве мощных аллергенов.
  • Животный бело может стать серьезной проблемой, потому крепкие бульоны обычно варят, несколько раз меняя воду.
  • Потреблять пищу нужно в теплом виде, так как холодная и горячая могут раздражать стенки кишечника и будоражить нервную систему, что зачастую приводит к рецидиву.

Чтобы легче было выявить аллергены, которые приводят к отрицательному ответу организма, готовить лучше наиболее простые блюда, состоящие из небольшого количества компонентов.

Чтобы иметь возможность отследить реакции своего тела на тот или иной продукт питания, целесообразно завести дневник. Туда нужно записывать все подробности питания: время потребления пищи, ее количество, ингредиенты из которых она приготовлена, была реакция или нет.

Гипоаллергенная диета: список разрешенных и запрещенных продуктов

При аллергической реакции важно понимать, что некоторые продукты можно есть без проблем, а другие исключить раз и навсегда, так как по определению они могут являться мощнейшими аллергенами.

Нежелательные продукты

  • Продукты, содержащие большое количество добавок химического плана: стабилизаторов, красителей, консервантов, ароматизаторов, эмульгаторов и прочего.
  • Твердый сыр.
  • Молочная продукция повышенной жирности.
  • Колбаса, сосиски, сардельки.
  • Консервация и соления, маринованные закатки.
  • Копчености.
  • Орехи.
  • Морепродукты и рыба, особенно жирных сортов.
  • Красная и черная икра.
  • Фрукты и овощи красного и оранжевого цвета (апельсины, грейпфруты, свекла, морковь, помидоры).
  • Ягоды и сухофрукты.
  • Яйца куриные.
  • Натуральный пчелиный мед.
  • Шоколад и конфеты.
  • Хлеб, хлебобулочные изделия, выпечка, сдоба.
  • Грибы.
  • Кофе и какао.
  • Магазинные майонезы и соусы.
  • Покупные соки.
  • Газированные напитки, особенно сладкие.
  • Экзотические деликатесы.
  • Спиртное.

Продукты, которые разрешены к употреблению

  • Диетические сорта мяса.
  • Растительные масла.
  • Нежирное молоко и молочнокислые продукты.
  • Диетические сорта рыбы.
  • Компоты, не крепкий чай, натуральный сок, вода.
  • Некоторые сухофрукты.
  • Субпродукты: почки, печень, говяжий рубец, сердце.
  • Фрукты и овощи зеленого цвета.
  • Свежая зелень.
  • Каши.
  • Вегетарианские супы.
  • Рассольные сыры, в частности брынза.

Особенность гипоаллергенной диеты для детей

Взрослым можно придерживаться такой диеты 21 день, чтобы она дала результат, а вот для деток лучше ограничиться неделей. Если выявить аллерген не удалось, можно сделать перерыв на неделю и продолжить попытки.

Правила диеты для кормящей мамы

Беременные должны заботиться не только о собственном здоровье, но и о состоянии малыша. Потому придется проявить особую осторожность в подборе продуктов для гипоаллергенной диеты. Питание в первую очередь должно быть разноплановым, разнообразными и сбалансированным, включающим все необходимые для развития плода вещества.

Диета при атопическом дерматите

Людям, страдающим атопическим дерматитом придется придерживаться всех правил и норм питания, ведь они не понаслышке знают, что такое гипоаллергенная диета. Важно исключить полностью все продукты, обладающие потенциально высокой вредностью для ЖКТ, к примеру, жаренные, копченые, маринованные, консервированные. Если заболевание принимает хроническую форму, то придерживаться ограничений придется всю жизнь и\или хотя бы в периоды обострений.

Гипоаллергенная диета: меню на 7 дней

Понедельник

Завтрак: овсянка на воде с разрешенными фруктами, травяной чай.

Перекус: яблоко.

Обед: говяжий суп с овощами, отварная телятина, компот.

Полдник: груша.

Ужин: куриная котлета на пару, гречка на воде, чай.

Вторник

Завтрак: паста с сыром, травяной чай.

Перекус: нежирный творог.

Обед: крем-суп из брокколи, индейка в фольге, компот.

Полдник: кефир.

Ужин: паровая морская рыба из разрешенного списка, фрукты, чай.

Среда

Завтрак: тосты из цельнозерновых хлебцов с брынзой, чай.

Перекус: сушеные яблоки.

Обед: куриный суп с кабачками, фруктовый кисель.

Полдник: творог с фруктами.

Ужин: тушенное мясо с картошкой, фрукты.

Четверг

Завтрак: пшенная каша на воде, чай.

Перекус: яблоко.

Обед: борщ постный, котлета из телятины на пару, компот.

Полдник: овощи.

Ужин: овощное рагу, паровой рис, травяной чай.

Пятница

Завтрак: нежирный творог с фруктами и ягодами, чай.

Перекус: груша.

Обед: щи без мяса, отварная курица, фрукты.

Полдник: печеные яблоки.

Ужин: гречка на воде, паровые овощи, отварное мясо, чай.

Суббота

Завтрак: цельнозерновой хлебец, мясо на пару, компот.

Перекус: яблоко.

Обед: суп с лапшой и фрикадельками, компот, фрукты.

Полдник: творог.

Ужин: гречка на воде, овощной салат с маслом, кефир.

Воскресенье

Завтрак: запеканка из творога, травяной чай.

Перекус: банан.

Обед: суп-пюре из цветной капусты, паровая говяжья котлета, чай.

Полдник: ряженка.

Ужин: пшенная каша, индейка на пару, компот.

Рецепты блюд при диетическом питании

Чтобы максимально упростить поиск рецептов блюд, включающих только то, что можно при гипоаллергенной диете, предоставим несколько доступных и простых вариантов.

Суп с курицей и шпинатом

Состав
  • Куриная грудка – 1 штука.
  • Картофель – 3 штуки.
  • Вода – 1.8 литра.
  • Лук – 1 штука.
  • Шпинат – 150 граммов.
  • Морковь – 1 штука.
  • Масло растительное – 3-4 столовые ложки.
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление

Куриную грудку промывают, заливают водой, ставят на огонь и варят 15-25 минут до готовности. Картофель, морковь и лук моют, очищают, режут кубиками. Мясо достают из бульона, рвут на волокна, бросают обратно. В бульон добавляют картофель, варят еще 15 минут после закипания. Лук и морковь пассеруют в растительном масле до прозрачности, бросают в бульон. Шпинат моют, рубят ножом, тоже отправляют в суп, варят еще 10 минут, солят и перчат по вкусу. Подают со свежей зеленью.

Мясные котлеты на пару

Состав
  • Фарш из телятины – 1.3 килограмма.
  • Лук – 3 штуки.
  • Тыква – 0.3 килограмма.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Соль, перец – по вкусу.
Приготовление

Лук моют, очищают, режут мелкими кубиками, тыкву трут на мелкой терке. Фарш выкладывают в глубокую миску, туда же отправляют лук и натертую тыкву, солят, перчат, перемешивают. При помощи ложки формируют котлеты, отправляют в пароварку или другое подобное приспособление. Готовят 25-35 минут, подают с гарниром и зеленью.

Творожная запеканка

Состав
  • Нежирный творог – 0.
    2 килограмма.
  • Рис круглый – 0.1 килограмма.
  • Кефир – 2 столовых ложки.
  • Сахар – 1-2 столовых ложки.
Приготовление

Творог перебивают блендером или тщательно разминают вилкой, добавляют к нему остальные компоненты, хорошо перемешивают. Форму смазывают растительным маслом, выкладывают туда тесто, разравнивают, запекают 15-20 минут при температуре 180°С.

Суп-пюре из индейки и цветной капусты

Состав
  • Цветная капуста – 0.3 килограмма.
  • Мясо индейки – 0.2 килограмма.
  • Лук – 1 штука.
  • Картофель – 1-2 штуки.
  • Вода 1.5 литра.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Масло растительное – 2-3 столовые ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.
Приготовление

Овощи моют, чистят, капусту разбирают на соцветия. Мясо индейки промывают, отваривают до готовности, слегка охлаждают, режут тонкими пластинками. В сотейнике обжаривают лук, картофель, солят, перчат, заливают бульоном, в котором варилась индейка, добавляют капусту. Варят, пока овощи не станут мягкими. Суп перебивают блендером до кремообразного состояния, подают с пластинками индейки и свежей зеленью.

Отварная куриная грудка с овощами

Состав
  • Курная грудка – 1 штука.
  • Капуста белокочанная – 0.3 килограмма.
  • Картофель – 2 штуки.
  • Баклажан – 1 штука.
  • Кабачок – 0.5 штуки.
  • Лук – 1 штука.
  • Перец болгарский – 1 штука.
  • Соль, перец – по вкусу.
Приготовление

Куриную грудку моют, отваривают целиком в слегка подсоленной воде, вынимают, оставляют остывать. Овощи хорошо промывают, чистят, режут небольшими кубиками, бросают в бульон, где варилась курица, тушат на медленном огне до готовности. Овощи вынимают шумовкой, добавляют грудку, порезанную пластами, подают со свежей зеленью.

«Ёжики» из птицы с кабачками

Состав
  • Фарш из птицы – 0.8 килограмма.
  • Кабачок – 1 штука.
  • Круглый рис – 0.5 стакана.
  • Лук – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Манка – 2-3 столовые ложки.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление

Кабачок моют, при потребности очищают кожуру, трут на мелкой терке, солят, ждут, пока выделится сок, отжимают его. Лук очищают, режут кубиками, морковку трут на мелкую терку, добавляют в фарш, туда же отправляют кабачок, солят, перчат, все перемешивают. Формируют небольшие шарики и отваривают их в кипящей воде на протяжении 1 часа. Подают с отварным и\или пюрированным картофелем.

Запеченные яблоки

Состав
  • Яблоки – 2-3 штуки
  • Сахар 1-3 столовых ложки.
Приготовление

Яблоки (желательно зеленые) хорошо вымыть, при помощи ножа вынуть сердцевины, уложить на противень, застеленный пергаментом. Внутрь при помощи ложки засыпать сахар. Выпекать в духовке 15-20 минут при температуре 140-150°С.

План питания для питания без аллергенов

Грудное вскармливание ребенка с аллергией

Число случаев пищевой аллергии среди детей растет в течение последних нескольких десятилетий, и, по оценкам, в настоящее время от 5 до 8% детей в возрасте до 5 лет имеют пищевая аллергия. 9 , 10 Хотя некоторые исследования показывают, что исключительно грудное вскармливание может снизить риск развития аллергии у младенцев, у некоторых детей, находящихся на грудном вскармливании, все же может быть диагностирована пищевая аллергия. 11 , 12

Хорошая новость заключается в том, что до тех пор, пока аллерген(ы) можно исключить из рациона, большинству людей не нужно прекращать грудное вскармливание, если у их ребенка развивается пищевая аллергия. 2 , 3 , 4

Продолжайте читать, чтобы узнать, как исключить основные аллергены из рациона, если у вашего малыша диагностирована пищевая аллергия.

Должен ли я отказаться от всех пищевых аллергенов, если я кормлю грудью?

Если у вашего ребенка не диагностирована пищевая аллергия, исследования показывают, что нет причин избегать определенных продуктов. 5 На самом деле, необходимо употреблять самые разнообразные продукты, чтобы помочь ребенку сформировать предпочтения в еде на будущее.

Читать о: Придирчивое питание: импринтинг вкуса во время беременности и грудного вскармливания

Понять, где можно найти пищевые аллергены

Основная цель — быть собственным детективом, читать этикетки и наводить справки в ресторанах или на других мероприятиях, связанных с едой . Аллергены могут быть скрыты в покрытиях, загустителях, специях, натуральных ароматизаторах и других ингредиентах, содержащихся в свежих, замороженных, охлажденных продуктах и ​​продуктах длительного хранения. 6

Если вы сомневаетесь, спросите! Обращение к производителям продуктов питания может дать вам исчерпывающую информацию об аллергенах продукта.

Приготовление еды и закусок дома может помочь вам сохранить контроль над источниками пищи и предотвратить перекрестное заражение и перекрестный контакт.

Подробнее: Могу ли я снизить риск аллергии для моего ребенка, пока я беременна или кормлю грудью?

8 основных аллергенов на этикетках пищевых продуктов

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) требует, чтобы все производители маркировали продукты с 8 основными аллергенами: молоко, яйца, рыба, моллюски, лесные орехи, арахис, пшеница и соевые бобы. 7 Кунжут будет добавлен к этому требованию к маркировке в качестве девятого основного аллергена, начиная с января 2023 года. изначально изготовлен. 7

Регламент НЕ распространяется на этикетки на мясе, птице и некоторых яичных продуктах. 7

Совет:

В этом плане питания исключены 8 основных аллергенов, и он создан для женщин, которые действительно страдают аллергией или кормят грудью и нуждаются в элиминационной диете, чтобы определить, какие продукты могут есть у их ребенка. непереносимость или аллергия на.

Отказ от этих продуктов во время беременности или кормления грудью, если это не оправдано, может нанести ущерб общему потреблению питательных веществ. 5 Всегда обращайтесь за помощью к зарегистрированному диетологу, если вы будете исключать все аллергены, чтобы в вашем рационе оставались все необходимые питательные вещества.

Если вы кормите грудью и у вашего младенца проявляются симптомы аллергии или непереносимости, и вы обсудили этот вопрос со своим лечащим врачом и/или лечащим врачом вашего младенца, этот план питания может быть использован для устранения основных аллергенов.

Эта диета может быть сложной. Убедитесь, что вы тесно сотрудничаете со своим врачом, так как они знают, что лучше для вас и вашего ребенка. Чтобы определить, какие продукты не переносятся вашим ребенком, ваш врач может попросить вас добавить эти продукты в свой рацион по одному после того, как они будут исключены из рациона в течение 2–4 недель или до тех пор, пока у вашего ребенка не исчезнут симптомы.

Выбор блюд и закусок из перечисленных ниже поможет устранить 8 основных аллергенов (молочные продукты, соя, яйца, рыба, моллюски, пшеница, лесные орехи и арахис), а также поможет вам поддерживать адекватное потребление питательных веществ.

Breakfast
  • Option 1 : Gluten free oatmeal made with water, banana, and sunflower seed butter

  • Option 2 : Plant-based yogurt alternative, berries, and chia seeds

  • Вариант 3 : Смузи: банан, ягоды, молодой шпинат, неподслащенный растительный заменитель молока, молотые семена льна и семена конопли хлопья, сухофрукты, тыквенные семечки

  • Вариант 5 : Веганские блины без глютена с нарезанным бананом, семечками подсолнуха и каплей кленового сиропа.

Обед
  • Вариант 1 : Массовый салат из кале с измельченной морковью, бобы Garbanzo и коричневый рис

  • Вариант 2 : Shred Micked Micked With Olive Office, Capdaped, Capdaped, Capdaped, Capdiped, Capdaped, Capdepped, Capped, Capdipped, Capped Filies. соль и перец; Завернутый в кукурузные лепешки с хумусом и салатом из шпината на гарнир

  • Option 3 : Salad with colorful vegetables, sunflower seeds, grilled chicken, olive oil and balsamic vinegar

  • Option 4 : Spiced black beans and quinoa in bell pepper cups

  • Option 5 : Макароны без глютена с овощами, обжаренными на оливковом масле (такими как помидоры, кабачки и болгарский перец) и курицей0004 : Жареная курица, брокколи, приправленный картофельный салат с оливковым маслом

  • Вариант 2 : Жареный батат с приправленной черной фасолью, кинзой и авокадо

  • Вариант 0 говядина или индейка, салат из кукурузы и помидоров и спаржа

  • Вариант 4 : Обжарить курицу и овощи с киноа. Обязательно используйте безглютеновый соевый соус.

  • Option 5 : Spaghetti Squash topped with pasta sauce made with ground chicken

Snacks
  • Option 1 : Corn chips with black-bean salsa

  • Option 2 : Bell перец или другие овощи с хумусом

  • Вариант 3 : Тыквенные или подсолнечные семечки и сухофрукты

  • Вариант 4 : Яблоко или груша с подсолнечным маслом

  • Вариант 5 : Безглютеновые хлопья с высоким содержанием клетчатки, неподслащенный заменитель молока на растительной основе, ягоды

Давайте поговорим!

Мы знаем, что воспитание детей часто означает бессонные ночи, напряженные дни, бесчисленные вопросы и замешательство, и мы хотим поддержать вас в вашем путешествии по кормлению и в дальнейшем.

Наши эксперты по грудному вскармливанию — это команда консультантов по грудному вскармливанию и дипломированных диетологов, сертифицированных в области питания младенцев и матерей, и все они тоже мамы, а это значит, что они были там и видели это. Они здесь, чтобы помочь на нашей бесплатной платформе онлайн-чата с понедельника по пятницу с 8:00 до 18:00 (восточноевропейское время). Теперь говорите!

Узнайте больше об экспертах, которые помогают писать наш контент!

Дополнительные сведения по этой теме см. в следующих статьях:

Знакомство с основными аллергенами для младенцев

Есть ли у моего ребенка пищевая аллергия или пищевая непереносимость?

Руководство по воспитанию ребенка с пищевой аллергией

Наши планы питания включают рецепты и рекомендации по питанию. Они не предназначены для замены рекомендаций вашего врача и не учитывают особые потребности в питании, за исключением в данном случае удаления 8 основных аллергенов. Планы питания предлагают размеры порций, которые могут подходить вам, а могут и не подходить. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом, чтобы определить, что лучше для вас и вашего ребенка.

Источники

Как определить аллергию и непереносимость

Проверено Крисом Икаменом · Диетология и питание


Автор Трейси Ромеро · Обновлено 29 сентября 2022 г.

Пища содержит необходимые организму витамины и питательные вещества. выполнять свои функции. Однако некоторые люди более чувствительны к определенным видам пищи. Для многих людей это означает полное изменение их диеты, чтобы избежать этой конкретной пищи. Гипоаллергенная диета поможет решить эту проблему.

Это пищевая аллергия или пищевая непереносимость?

Как пищевая аллергия, так и пищевая непереносимость могут вызывать физические реакции в организме. Однако важно знать разницу между ними, потому что они различаются по тяжести симптомов. Пищевая непереносимость, как правило, намного мягче, чем пищевая аллергия.

Пищевая аллергия возникает, когда антитела иммунной системы ошибочно атакуют безвредные вещества, такие как пища. Легкие симптомы пищевой аллергии могут включать покалывание губ или рта и крапивницу. Между тем, анафилаксия, более серьезный побочный эффект, в некоторых случаях может быть смертельной.

Пищевая непереносимость, напротив, вызывает симптомы, непосредственно связанные с пищеварительной системой. Если у вас есть трудности с перевариванием определенной пищи, возможно, у вас непереносимость. Другие симптомы пищевой непереносимости включают диарею, избыток газов и даже сыпь.

Пошаговое руководство по плану гипоаллергенной диеты

Хотя пищевую аллергию можно легко определить с помощью кожных анализов или анализов крови, пищевую непереносимость бывает сложнее диагностировать из-за отсутствия существующих тестов. Единственный верный способ узнать, есть ли у вас непереносимость, — внимательно следить за своими симптомами после употребления чего-то, что, как вы подозреваете, вызывает симптомы.

Кроме того, пищевую непереносимость также можно определить, приняв план гипоаллергенной диеты или исключающую диету. Это простой способ определить, какие продукты не нравятся вашему организму. От названия «исключение» эта диета состоит из полного исключения, а затем повторного включения в свой рацион определенных видов пищи, чтобы увидеть, какой из них вызывает негативную реакцию.

Важно отметить, что план гипоаллергенной или элиминационной диеты лучше всего проводить под наблюдением медицинского работника или диетолога. Хотя элиминационная диета поможет вам определить продукты, которых следует избегать, вы можете случайно лишить себя важных витаминов и питательных веществ.

Шаг 1: Подготовка

Подготовка к плану гипоаллергенной диеты состоит из выявления возможных пищевых непереносимостей и симптомов, которые вы испытываете. В зависимости от тяжести симптомов ваш врач может определить только один продукт, которого следует избегать.

Обязательно обратите внимание на следующее:

  • Какие продукты вы едите чаще всего?
  • Какие продукты вам нравятся?
  • Есть ли какие-либо продукты, к которым вы испытываете тягу?
  • Есть ли продукты, которых я не могу избежать или исключить из своего рациона?

Кроме того, подготовьте новые рецепты для своей гипоаллергенной диеты и сообщите об этом тем, с кем вы регулярно едите или готовите пищу. Распространенными видами пищи, которые вызывают симптомы аллергии или непереносимости, являются цитрусовые, молочные продукты, соя, орехи, яйца, кукуруза, говядина, глютен и моллюски.

Шаг 2: Исключите

На две недели ваша диета перейдет на гипоаллергенную диету. На этом этапе вам придется очень внимательно относиться к тому, что вы едите. Если вы случайно съели что-то, чего должны были избегать, вам придется начинать все сначала.

Если вы заметили, что симптомы, которые вы обычно испытываете, не изменились, продлите период элиминации до четырех недель. У вас есть возможность начать исключать другой тип пищи, если симптомы все еще сохраняются в течение этого времени, но лучше сначала проконсультироваться с врачом.

Шаг 3: повторно введите

Если вы закончили двухнедельный период исключения и заметили, что ваши симптомы улучшились, подождите еще 5 дней, чтобы увидеть, исчезнут ли симптомы полностью. На этом этапе вы можете снова ввести в свой рацион продукты, которые исключили. Таким образом, вы сможете подтвердить, какие продукты вызывают ваши симптомы.

На этом этапе не забудьте выделить 3 дня для каждого типа продуктов, которые вы планируете снова ввести в свой рацион. Кроме того, не забудьте увеличить количество этого конкретного типа пищи, так как ваше тело может не реагировать на небольшие количества.

Советы и рекомендации по гипоаллергенной диете

Перед тем, как попробовать гипоаллергенную или элиминационную диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Вам также следует обратиться к врачу, если ваши симптомы ухудшаются в любой момент во время диеты.

План гипоаллергенной диеты может быть идеальным, если вы испытываете симптомы, связанные с синдромом раздраженного кишечника (СРК) или гастроэзофагеальным рефлюксом (ГЭРБ). Если вы подозреваете, что у вас аллергическая реакция (заложенность горла или сильная сыпь на частях тела) на что-то, что вы только что съели, как можно скорее обратитесь за медицинской помощью.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.