Гастрит дуоденит диета: Гастродуоденит:Классификация гастродуоденита,Причина возникновения гастродуоденита,Диагностика гастродуоденита
Диета при эрозивном гастрите и язвенной болезни
Рекомендации по питанию и образу жизни при эрозивном гастрите и язвенной болезни
- Основной принцип: «термическое, химическое, механическое щажение» желудка!
- Исключите: очень горячее и холодное, твердое, острое, соленое, кислое, жирное, жареное.
- Пища готовится в вареном, тушеном виде, на пару. При обострении – употребляйте пищу в кашицеобразном, протертом, пюреобразном виде.
- Питайтесь каждые 3-4 часа, по первому сигналу голода, не спеша, небольшими порциями (по 200-300 мл), тщательно пережевывая пищу. Избегайте переедания, еды всухомятку и фастфуды!
- Утром выпивайте 1 стакан теплой кипяченой воды. Днем пейте воду (без газа) не менее 1,5-2 л в день, за 30 минут до или 2 часа после еды по 1/2-1 стакану. Еду запивайте несколькими глотками теплой воды.
- Откажитесь от вредных привычек: постарайтесь бросить курить или уменьшить количество сигарет до минимума, исключите крепкий алкоголь, газированные напитки, жевательную резинку.
- Придерживайтесь диеты.
Что можно есть при эрозивном гастрите и язвенной болезни?
Хлеб и мучные изделия
Пшеничный, вчерашний, подсушенный, несдобная выпечка
Молочные продукты
Молоко низкой жирности (при лактозной непереносимости – безлактозное), свежие некислые простокваша, сметана, йогурт, творог в виде сырников, запеканки, пудинга, ленивых вареников, несоленые и неострые сыры
Мясо, птица, рыба
Нежирные, без сухожилий и кожи, в отварном (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), паровом, тушеном виде, котлеты, биточки, суфле.
Нежирная рыба (судак, щука, окунь) куском или в виде котлет, на пару, отварная
Супы
Овощные протертые супы-пюре, молочные, вермишелевые, нежирные мясные и рыбные
Жиры
Масло сливочное несоленое 15-20 г/день, очищенные растительные масла
Яйца
Всмятку, паровой омлет (не более 2 яиц в день)
Крупы
Протертые каши: манная, пшеничная, рисовая, гречневая, овсяная, с добавлением льняной муки, вермишель, макароны, домашняя лапша
Овощи
Отварные, тушеные или на пару: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква, кабачки; огурцы без кожуры, укроп и петрушка
Фрукты
Сладкие ягоды и спелые фрукты в свежем протертом виде, лучше – в вареном и запеченном; желе, компоты, кисели, варенье
Закуски
Салат из отварных овощей, мяса, рыбы с растительным маслом, печеночный паштет, нежирная несоленая ветчина и буженина, икра осетровых рыб, молочные и сметанные соусы, заливная рыба
Сладости
Пастила, зефир, мед, меренги, джем, желе, мармелад без ароматизаторов
Напитки
Некрепкий чай или кофе с молоком (при непереносимости – безлактозным молоком), некрепкое какао, компоты, кисели из некислых ягод и фруктов, отвары ромашки
Продукты и напитки, которые рекомендуется исключить эрозивном гастрите и язвенной болезни
Хлеб и мучные изделия
Ржаной, цельнозерновой, горячий, блины, сдобная выпечка, дрожжевые пироги, слоеное тесто, вареники, блины
Молочные продукты
Молочные продукты с высокой кислотностью, острые и соленые сыры, глазированные сырки, сметана 20% и более жирности
Мясо, птица, рыба
Жирные и жилистые сорта мяса (свинина, баранина, гусятина, утятина), копчености, колбасы, консервы.
Жирная рыба (осетрина, карп, сом, севрюга, белуга), копченая и соленая рыба
Супы
Крепкие наваристые, жирные бульоны, окрошка, грибной
Жиры
Тугоплавкие жиры (свиной, бараний), маргарин, сало
Яйца
Сырые, вкрутую, яичница, жареный омлет
Крупы
Рассыпчатые каши: кукурузная, бобовая (горох, фасоль, чечевица), просо, пшено, ячменная, перловая
Овощи
Белокочанная и красная капуста в сыром виде, бобовые, репа, редька, брюква, томаты, болгарский перец, щавель, шпинат, редис, лук, чеснок, хрен, маринованные, квашенные, соленые овощи и грибы
Фрукты
Кислые, сырые неспелые фрукты и ягоды, виноград, цитрусовые, цельные сухофрукты, орехи
Закуски
Острые и соленые, копчености, маринады, горчица, майонез, острые и пряные приправы, уксус, кетчуп, томатный соус, перец
Сладости
Шоколад, конфеты, мороженое, халва, изделия из слоеного, сдобного теста, торты
Напитки
Черный крепкий кофе, квас, пиво, томатный сок, напитки из кислых ягод и фруктов, газированные напитки, кислое сухое вино, крепленые вина, крепкий алкоголь
Какие лечебные диеты используют при гастрите и других заболевания желудка?
В настоящее время научными исследованиями доказано, что основной причиной развития хронического гастрита и язвенной болезни желудка является инфекция Helicobacter pylori. Поэтому своевременное ее лечение имеет большое значение для профилактики и лечения этих заболеваний. В то же время необходимость применения лечебных диет при болезнях желудка уменьшилась, они могут применяться в стадии обострения как дополнительное к лечению средство, помогающее снизить симптомы и улучшить самочувствие. О том, в каких случаях могут быть использованы лечебные диеты, вы можете узнать в нашей новой статье.
Общие принципы лечебных диет
Лечебные диеты подбираются врачом в зависимости от поставленного диагноза и различаются составом продуктов и способами их приготовления в ремиссии и при обострении заболевания.
Основы лечебных диет:
- щадящий режим питания за счет снижения механического, теплового и химического воздействия на ЖКТ;
- регулярные приемы пищи;
- ограниченный врачом срок применения;
- учет индивидуальных особенностей пациента, а также пищевой ценности и калорийности продуктов.
Механическое щажение подразумевает исключение продуктов с интенсивным воздействием на слизистую ЖКТ, в том числе с высоким содержанием нерастворимой клетчатки:
- выпечка из муки грубого помола;
- пшено и другие крупы без специальной кулинарной обработки;
- большинство сырых овощей;
- бобовые;
- неочищенные незрелые фрукты, ягоды с грубой кожицей;
- жилистое мясо, хрящи, кожа птиц и рыб.
Также для уменьшения механического воздействия может быть рекомендовано уменьшение объема порций. Блюда готовят протертыми или из измельченных овощей и рубленого мяса.
Для оптимизации теплового воздействия исключаются слишком горячие и слишком холодные блюда. Горячие блюда активизируют секрецию желудка и ослабляют его моторику, а холодные – наоборот.
Химические раздражители, которые могут негативно влиять на ослабленные болезнью органы пищеварения, содержат:
- продукты, богатые эфирными маслами, например, лук, чеснок, редька, пряности;
- острые, кислые, копченые, слишком соленые продукты;
- жареные блюда и консервы;
- крепкий бульон;
- черный хлеб;
- черный кофе, газированные и алкогольные напитки.
Лечебная диета назначается врачом на определенный срок и сопровождается другими лечебными мероприятиями. При улучшении самочувствия и с разрешения врача лечебная диета расширяется и максимально возможно приближается к здоровому сбалансированному питанию.
Диеты при хроническом гастрите с повышенной, нормальной или пониженной секрецией желудочного сока
Хронический гастрит – это заболевание желудка, сопровождающееся воспалением его слизистой оболочки. С течением времени хроническое воспаление приводит к нарушению самовосстановления слизистой оболочки, к гибели клеток желудка с секреторной функцией или замене их на кишечные клетки. Этот процесс нарушает моторику желудка и его пищеварительную функцию. Хронический гастрит может протекать бессимптомно или с периодическими обострениями.
Согласно современным рекомендациям при хроническом гастрите вне обострения необходимости в лечебной диете нет. Для предотвращения обострений рекомендуется следовать принципам здорового питания с достаточным поступлением необходимых питательных веществ белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Также важна регулярность приема пищи. Исключаются продукты и напитки, вызывающие повышенную секрецию желудочного сока, а также те из них, которые вызывают индивидуальную непереносимость.
Общие принципы профилактической диеты:
- Сбалансированный рацион с включением полезных продуктов и достаточного количества клетчатки.
- Регулярное питание — 4 раза и больше в день, что способствует ритмичной деятельности ЖКТ.
- Использование отваривания, запекания или приготовления на пару для приготовления блюд.
- Исключение острых, жирных и жареных продуктов.
- Ограничение употребления простых углеводов и продуктов с высоким содержанием холестерина.
Подробнее о принципах здорового питания
При обострении гастрита в первую очередь назначается лекарственная терапия, в том числе и направленная против хеликобактерной инфекции.
Лечебная диета может быть вспомогательным средством, в случае, если вы начали лечиться и эффект от лечения еще не наступил, а также если вы еще не успели попасть на прием к врачу при обострении. Кроме того лечебная диета при гастрите рекомендуется для профилактики обострения во время приема лекарственных средств, негативно влияющих на слизистую желудка – антикоагулянтов, антигипертензивных или противовоспалительных препаратов, а также когда ваш гастроэнтеролог вынужден снизить объем терапии или временно отменить ее.
При обострении хронического гастрита с повышенной или нормальной секрецией желудочного сока применяют лечебные диеты, обеспечивающие механическое и химическое щажение слизистой желудка. В этом качестве остается актуальной диета №1 по М. И. Певзнеру или ее новая редакция 2003 года «Основной вариант стандартной диеты» (ОВД) №1.
Для пациентов с хроническим гастритом с пониженной секрецией рекомендуется диета №2 по М. И. Певзнеру или в новой редакции «Основной вариант стандартной диеты» (ОВД) №2.
Диета при язвенной болезни желудка
Язвенная болезнь желудка – это хроническое заболевание, протекающее с периодами обострений и ремиссий и сопровождающееся образованием дефекта (язвы) в стенке желудка. Причиной развития этого заболевания служит нарушение равновесия между агрессивным воздействием желудочного сока и защитными функциями слизистой оболочки.
В настоящее время установлено, что до 70% этих нарушений вызывается бактерией Helicobacter pylori, поэтому ее уничтожение является важным условием для лечения язвенной болезни желудка. Кроме того выделяют влияние наследственной предрасположенности к развитию язвенной болезни, влияние психоэмоциональных факторов, прием противовоспалительных препаратов и грубые нарушения характера питания.
Подробнее о грубых нарушениях питания смотрите в видео
Как и при гастрите, лечебная диета при язвенной болезни рекомендуется как вспомогательное средство в начале лечения при обострении. В период ремиссии рекомендуется здоровое (рациональное) питание, обеспечивающее поступление всех необходимых питательных веществ, и, особенно, белка. Это важно для восстановления слизистой оболочки желудка. Также важен регулярный прием пищи с избеганием больших перерывов и обильной еды после них, особенно на ночь.
Кроме того лечебная диета при язвенной болезни желудка может использоваться как профилактическое средство против обострений весной и осенью, в период стрессовых ситуаций и во время других заболеваний, например при ОРВИ и «ковиде».
При обострении язвенной болезни в первые несколько дней применяется строгая диета (ОВД) №1 с использованием измельченных и протертых блюд и исключением сильно возбуждающих секрецию желудка блюд. А при улучшении самочувствия или при использовании в качестве профилактики ее менее строгий вариант без механического щажения.
Диета (ОВД) №1 при хроническом гастрите с повышенной или нормальной секрецией и язвенной болезни
Согласно этой диете в первые дни обострения гастрита или язвенной болезни пищу готовят в протертом виде и исключают продукты, обладающие повышенным секреторным действием. Питание должно быть дробным, 5-6- раз в день.
После улучшения состояния переходят на не протертую пищу с сохранением ограничения используемых продуктов и режима питания. Диетологи не рекомендуют длительное использование в рационе измельченной или протертой пищи, так как это приводит к выпадению первой фазы пищеварения – жевания и способствует запорам.
Рекомендованные блюда
Вязкие каши из манной, рисовой, гречневой и овсяной круп, макаронные изделия;
Супы из разваренной крупы с добавлением отварных или протертых овощей;
Нежирное мясо и рыба в виде паровых котлет, тефтелей и в отварном или пассерованном виде;
Яйца, сваренные всмятку, паровые омлеты;
Молочные продукты* – цельное молоко, свежие некислые сметану и творог 5% жирности; блюда из творога;
Отварные картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, тыкву; запечённые или свежие протертые яблоки, кисели, муссы, желе, компоты;
Некрепкий чай с молоком* или сливками*;
Масло сливочное или растительные только для добавления в блюда;
Пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный.
*Молочные продукты включаются в рацион только при хорошей их переносимости.
Какие продукты нежелательны при обострении?
- Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из слоеного теста.
- Мясные и рыбные бульоны, грибные отвары, щи, борщи, окрошка.
- Жирные или жилистые сорта мяса животных и птиц (утки, гуся).
- Острые и соленые продукты, консервы, копчености мясные и рыбные.
- Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры.
- Яйца сваренные вкрутую и жареные.
- Кукурузная крупа, бобовые.
- Белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы.
- Соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные консервы.
- Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, шоколад, мороженое.
Примерное меню на день при строгой диете №1
1-й завтрак: мясные паровые котлеты или паровой омлет, гречневая или рисовая разваренная каша, чай с молоком.
2-й завтрак: фруктовый кисель, несдобное печенье или овсяная каша-размазня.
Обед: рисовый слизистый суп, фрикадельки мясные или куриное паровое суфле, фруктовое желе.
Полдник: яйцо, сваренное всмятку, отвар из ромашки.
Ужин: рыбное суфле, гречневая протертая каша, кисель из ягод.
На ночь: молоко (1 стакан) при хорошей переносимости.
Примерное меню диеты №1 (не протертой)
1-й завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком*.
2-й завтрак: творог 4-5% жирности* свежий некислый, отвар ромашки.
Обед: суп картофельный, паровые котлеты из курицы, морковь отварная, компот из сухофруктов.
Полдник: кисель из ягод с сахаром и подсушенный хлеб.
Ужин: рыба отварная или запеченная под молочным* соусом, картофельное пюре, чай с молоком*.
На ночь: молоко* или некислые ряженка*, ацидофилин*, йогурт.*
*Молочные продукты включаются в рацион только при хорошей их переносимости.
Диета №2 при хроническом гастрите с пониженной секрецией
Эта диета должна обеспечивать механическое щажение слизистой желудка и умеренное стимулирование пищевыми раздражителями выделения желудочного сока. Из рациона исключаются продукты, которые долго задерживаются в желудке и плохо перевариваются. Также необходимо использовать качественные продукты, избегать их длительного хранения и проводить термическую обработку, так как из-за снижения выработки соляной кислоты защитный барьер в желудке ослаблен.Продукты и напитки, рекомендованные согласно диете №2
Различные каши на воде или с добавлением молока при отсутствии его непереносимости, макаронные изделия.
Супы на некрепких, маложирных мясных и рыбных бульонах, некрепких отварах из овощей, при переносимости – борщи, щи из свежей капусты, свекольники с мелко нашинкованными овощами;
Блюда из нежирного мяса, птицы и рыбы отварные тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки.
Кисломолочные напитки; свежий творог в натуральном виде и в блюдах; сыр тертый или ломтиками; сметана – до 15 г на блюдо; молоко и сливки как добавление в блюда и напитки. Все молочные продукты включаются в меню только при отсутствии лактазной недостаточности.
Вареные, тушеные и запеченные картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; мелко нашинкованная зелень в виде добавки в блюда.
Зрелые фрукты и ягоды протертые, очень мягкие – непротертые; компоты, кисели, желе; компот; яблоки печеные, апельсины, мандарины при переносимости.
Хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный; печенье несдобное.
Мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, джемы, варенье в умеренном количестве.
Чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком; соки овощные, фруктовые, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника.
Сливочное, топленое, растительные масла.
Блюда и продукты, которые не рекомендуется включать в меню
- Свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста.
- Супы молочный, гороховый, фасолевый, окрошка.
- Жирное мясо животных и птицы, жирную рыбу, копчености, консервы.
- Бобовые; ограничивают с учетом переносимости пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы.
- Сырые непротертые овощи, маринованные и соленые, в том числе лук, редьку, редис, сладкий перец, белокочанную и краснокочанную капусту, огурцы, брюкву, чеснок, грибы.
- Виноградный сок, квас, газированные напитки.
- Грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, шоколад и кремовые изделия, мороженое.
- Сало свиное, говяжий, бараний и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты №2 на день
Завтрак: яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная*, чай.
Обед: бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные тушеные без панировки с морковным пюре, кисель.
Полдник: отвар шиповника с печеньем.
Ужин: рыба запеченная с отварным рисом, чай.
На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.
При сочетании хронического гастрита или язвенной болезни желудка с другими заболеваниями ЖКТ, для которых также применяются лечебные диеты, например, хронический панкреатит, некоторые заболевания кишечника или желчного пузыря, необходимо также принимать во внимание эти диеты и их сочетание с диетой №1 и №2. В таких случаях диету лучше подбирать индивидуально с помощью гастроэнтеролога или диетолога.
Из следующей нашей статьи вы можете узнать о Средиземноморской диете – одной из самых популярных диет, которую рекомендуют для профилактики и лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Чтобы не пропустить новые статьи в блоге, подписывайтесь на нашу рассылку.
В «Гастроэнтерологическом центре Эксперт» вы можете получить консультацию диетолога по подбору эффективной диеты при различных заболеваниях ЖКТ как на очной, так и на онлайн консультации.
Что есть и чего избегать
Если у вас гастрит, вы можете избегать продуктов, которые могут усугубить симптомы, включая острую и жареную пищу. Продукты с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира могут быть легче перевариваются.
Термин «гастрит» относится к любому состоянию, связанному с воспалением слизистой оболочки желудка. Употребление определенных продуктов и отказ от других может помочь людям справиться с симптомами гастрита.
Гастрит может быть острым или хроническим. Острый гастрит начинается внезапно и тяжело, в то время как хронический гастрит длится более длительное время.
Разные факторы вызывают разные виды гастрита. Симптомы включают:
- расстройство желудка
- боль в животе
- тошнота
- чувство сытости
У большинства людей гастрит незначителен и быстро проходит после лечения. Однако некоторые формы гастрита могут вызывать язвы или повышать риск развития рака.
Диета играет важную роль в пищеварении и общем состоянии здоровья. Соблюдение благоприятной для гастрита диеты может иметь большое значение для облегчения симптомов и улучшения самочувствия.
Некоторые продукты могут помочь справиться с гастритом и облегчить его симптомы.
Диета обычно не вызывает хронический гастрит, но употребление некоторых продуктов может усугубить симптомы. Это могут быть:
- жареные
- острые
- очень кислые
Некоторые люди считают, что следующие продукты и напитки помогают облегчить симптомы гастрита: овощи и бобы
помощь при желудочных осложнениях, вызванных бактериями под названием Helicobacter pylori , также известными как H. pylori .
Эти бактерии вызывают инфекцию пищеварительной системы, которая может привести к гастриту или язве желудка. На самом деле H. pylori является наиболее распространенной причиной гастрита, на которую приходится 90 процентов случаев.
Вот почему полезные продукты с пробиотиками могут помочь при гастрите. К ним относятся:
- чайный гриб
- йогурт
- кимчи
- квашеная капуста
Более частые приемы пищи небольшими порциями также могут облегчить симптомы.
Некоторые виды гастрита могут затруднять усвоение организмом железа или витамина B12, что приводит к их дефициту. Поговорите со своим врачом о приеме добавок для предотвращения дефицита.
Продукты с высоким содержанием жира могут усилить воспаление слизистой оболочки желудка.
У некоторых людей пищевая аллергия может вызвать гастрит. В этих случаях выявление и отказ от этих продуктов может лечить и предотвращать заболевание.
Некоторые формы гастрита вызываются слишком частым употреблением алкоголя или его чрезмерным употреблением в течение короткого периода времени.
Продукты, которые могут раздражать желудок и усугублять гастрит, включают:
- кислые продукты, такие как помидоры и некоторые фрукты
- Алкоголь
- Карбонированные напитки
- Кофе
- Жирные продукты
- Жарена , отказ от этой пищи может предотвратить симптомы. Особенно это касается пищевой аллергии.
При отсутствии лечения некоторые виды гастрита могут в конечном итоге привести к язве желудка, также называемой пептической язвой. Если у вас язва, типы продуктов, которые вы должны есть или избегать, аналогичны продуктам при гастрите.
При язве следует убедиться, что вы получаете продукты, богатые питательными веществами. Соблюдение здоровой сбалансированной диеты облегчает заживление язвы.
Согласно исследованию диеты и язвы желудка, проведенному в 2014 г., разрешены следующие продукты:
- молоко, йогурт и нежирные сыры
- растительные масла и оливковое масло
- некоторые фрукты, включая яблоки, дыни и бананы
- некоторые овощи, в том числе листовая зелень, морковь, шпинат и кабачки
- чечевица, нут и соевые бобы
- Lean Meats
- Натуральные соки
Исследования также показывают, что люди с язвой желудка могут избежать:
- Fried Foods
- Spice Pepcyper
- зерна горчицы
Существует очень мало исследований, подтверждающих эти конкретные диетические рекомендации при гастрите. Лучше всего проконсультироваться с врачом или диетологом по поводу индивидуальной диеты, основанной на ваших симптомах и реакциях на продукты.
Различные типы гастрита имеют разные причины. Некоторые из них включают:
Бактериальная инфекция
H. pyloriH. pylori бактерии являются наиболее распространенной причиной гастрита, на долю которых приходится 90 процентов случаев.
Основной причиной хронического гастрита является инфекция H. pylori в детстве, которая продолжает вызывать проблемы во взрослом возрасте.
Повреждение слизистой оболочки желудка
Различные факторы могут повредить слизистую оболочку желудка и вызвать гастрит, в том числе:
- употребление алкоголя и некоторых веществ
- прием аспирина и болеутоляющих средств, включая нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
- проглатывание разъедающих веществ
- наличие бактериальных или вирусных инфекций
- получение радиоактивного лечения верхней части живота или нижней части часть грудной клетки
- операция по удалению части желудка
Серьезная травма или заболевание
Серьезное заболевание или травма могут вызвать острый стрессовый гастрит.
Травма тела — не обязательно желудка — или болезнь, нарушающая приток крови к желудку, могут повысить кислотность желудка, вызывая гастрит.
Аутоиммунные заболевания
Аутоиммунные заболевания также могут способствовать развитию гастрита. Это происходит, когда иммунная система начинает атаковать собственные здоровые ткани в слизистой оболочке желудка.
Пищевая аллергия
Связь между пищевой аллергией и гастритом пока не выяснена. Тем не менее, по данным Национальной организации редких заболеваний, пищевая аллергия может вызывать редкое воспаление желудочно-кишечного тракта, называемое эозинофильным гастроэнтеритом.
Проконсультируйтесь со своим врачом или сертифицированным аллергологом, чтобы определить пищевую аллергию.
При гастрите, вызванном H. pylori , врач также назначит антибиотики.
Лекарства, отпускаемые без рецепта, включая антациды, могут облегчить желудочные осложнения, но не лечат основное заболевание.
Согласно исследованию 2020 года, прием пробиотических добавок может помочь в лечении и предотвращении симптомов, вызванных H. pylori .
Людям следует избегать продуктов, провоцирующих гастрит, включая алкоголь, аспирин или обезболивающие.
Другие факторы образа жизни, которые могут помочь облегчить гастрит, включают поддержание здорового веса и управление стрессом. Также может помочь частое питание небольшими порциями вместо больших порций.
Продолжительность вашего гастрита после начала лечения зависит от типа, причины и степени тяжести.
В большинстве случаев гастрит быстро проходит после начала лечения. Поговорите со своим врачом, если симптомы гастрита тяжелые или длятся более недели.
Перед изменением диеты или новыми лекарствами лучше сначала проконсультироваться с врачом.
Что есть и чего избегать
Если у вас гастрит, вы можете избегать продуктов, которые могут усугубить симптомы, включая острую и жареную пищу. Продукты с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира могут быть легче перевариваются.
Термин «гастрит» относится к любому состоянию, связанному с воспалением слизистой оболочки желудка. Употребление определенных продуктов и отказ от других может помочь людям справиться с симптомами гастрита.
Гастрит может быть острым или хроническим. Острый гастрит начинается внезапно и тяжело, в то время как хронический гастрит длится более длительное время.
Разные факторы вызывают разные виды гастрита. Симптомы включают:
- расстройство желудка
- боль в животе
- тошнота
- чувство сытости
У большинства людей гастрит незначителен и быстро проходит после лечения. Однако некоторые формы гастрита могут вызывать язвы или повышать риск развития рака.
Диета играет важную роль в пищеварении и общем состоянии здоровья. Соблюдение благоприятной для гастрита диеты может иметь большое значение для облегчения симптомов и улучшения самочувствия.
Некоторые продукты могут помочь справиться с гастритом и уменьшить его симптомы.
Диета обычно не вызывает хронический гастрит, но употребление некоторых продуктов может усугубить симптомы. Сюда могут входить:
- жареные
- острые
- очень кислые
Некоторые люди считают, что следующие продукты и напитки помогают облегчить симптомы гастрита:
- продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновые, фрукты, овощи и бобовые
- продукты с низким содержанием жира, такие как рыба, постное мясо и овощи
- продукты с низкой кислотностью, включая овощи и бобовые
- негазированные напитки
- напитки без кофеина
0051 Helicobacter pylori , также известный как H. pylori .
Эти бактерии вызывают инфекцию пищеварительной системы, которая может привести к гастриту или язве желудка. Фактически, H. pylori является наиболее распространенной причиной гастрита, на которую приходится 90 процентов случаев.
Вот почему полезные продукты с пробиотиками могут помочь при гастрите. К ним относятся:
- чайный гриб
- йогурт
- кимчи
- квашеная капуста
Более частые приемы пищи небольшими порциями также могут облегчить симптомы.
Некоторые виды гастрита могут затруднять усвоение организмом железа или витамина B12, что приводит к их дефициту. Поговорите со своим врачом о приеме добавок для предотвращения дефицита.
Продукты с высоким содержанием жира могут усилить воспаление слизистой оболочки желудка.
У некоторых людей пищевая аллергия может вызвать гастрит. В этих случаях выявление и отказ от этих продуктов может лечить и предотвращать заболевание.
Некоторые формы гастрита вызываются слишком частым употреблением алкоголя или чрезмерным употреблением алкоголя в течение короткого периода времени.
Foods that may irritate the stomach and make gastritis worse include:
- acidic foods, such as tomatoes and some fruits
- alcohol
- carbonated drinks
- coffee
- fatty foods
- fried foods
- fruit juices
- маринованные продукты
- острые продукты
- чай
Если вы заметили, что определенный продукт или группа продуктов усугубляет ваши симптомы, отказ от этого продукта может предотвратить симптомы. Особенно это касается пищевой аллергии.
При отсутствии лечения некоторые виды гастрита могут в конечном итоге привести к язве желудка, также называемой пептической язвой. Если у вас язва, типы продуктов, которые вы должны есть или избегать, аналогичны продуктам при гастрите.
При язве следует убедиться, что вы получаете продукты, богатые питательными веществами. Соблюдение здоровой сбалансированной диеты облегчает заживление язвы.
Согласно исследованию диеты и язвы желудка, проведенному в 2014 г., разрешены следующие продукты:
- молоко, йогурт и нежирные сыры
- растительные масла и оливковое масло
- некоторые фрукты, включая яблоки, дыни и бананы и соевые бобы
- нежирное мясо
- натуральные соки
Исследования также показывают, что людям с язвой желудка следует избегать:
- жареной пищи
- острого перца
- шоколада
- напитки с кофеином
- зерна горчицы
Существует очень мало исследований, подтверждающих эти конкретные диетические рекомендации при гастрите. Лучше всего проконсультироваться с врачом или диетологом по поводу индивидуальной диеты, основанной на ваших симптомах и реакциях на продукты.
Различные виды гастрита имеют разные причины. Некоторые из них включают:
Бактериальная инфекция
H. pyloriБактерии H. pylori являются наиболее распространенной причиной гастрита, на долю которых приходится 90 процентов случаев.
Основной причиной хронического гастрита является инфекция H. pylori в детстве, которая продолжает вызывать проблемы во взрослом возрасте.
Повреждение слизистой оболочки желудка
Различные факторы могут повредить слизистую оболочку желудка и вызвать гастрит, в том числе:
- употребление алкоголя и прием определенных веществ
- прием аспирина и болеутоляющих средств, включая нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) коррозионное вещество
- наличие бактериальных или вирусных инфекций
- получение радиоактивного лечения верхней части живота или нижней части грудной клетки
- хирургическое вмешательство по удалению части желудка
Серьезная травма или заболевание
Серьезное заболевание или травма могут вызвать острый стрессовый гастрит .
Травма тела (не обязательно желудка) или заболевание, нарушающее приток крови к желудку, может привести к повышению кислотности желудка и вызвать гастрит.
Аутоиммунное заболевание
Аутоиммунные заболевания также могут способствовать развитию гастрита. Это происходит, когда иммунная система начинает атаковать собственные здоровые ткани в слизистой оболочке желудка.
Пищевая аллергия
Связь между пищевой аллергией и гастритом пока не выяснена. Тем не менее, по данным Национальной организации редких заболеваний, пищевая аллергия может вызывать редкое воспаление желудочно-кишечного тракта, называемое эозинофильным гастроэнтеритом.
Посоветуйтесь со своим врачом или сертифицированным аллергологом, чтобы определить пищевую аллергию.
При гастрите, вызванном H. pylori , врач также назначит антибиотики.
Лекарства, отпускаемые без рецепта, включая антациды, могут облегчить желудочные осложнения, но не лечат основное заболевание.