Если есть грейпфрут каждый день: Можно ли есть грейпфрут каждый день и когда лучше это делать
Как есть грейпфрут, чтобы он помогал снизить давление и похудеть
- Образ жизни
Грейпфрут — не такой популярный фрукт, как, например, яблоки или бананы. Однако диетологи настоятельно рекомендуют присмотреться к этому продукту.
9 июня 2022
- Источник:
- iStockphoto
Грейпфрут уже давно имеет репутацию продукта, который прекрасно помогает избавляться от лишнего жира. Его плоды богаты флавоноидами — антиоксидантами, которые оказывают «колоссальную помощь организму».
«В грейпфруте содержатся нарингин (флавоноид), оказывающий противовоспалительное действие, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и улучшает пищеварение, а также фуранокумарины — соединения, которые вмешиваются в первую фазу детоксикации в печени, ответственную за скорость образования промежуточных продуктов метаболизма токсинов и лекарственных препаратов», — рассказывала «Доктору Питеру» эндокринолог Екатерина Янг.
У этого фрукта на самом деле есть еще масса полезных свойств, о которых, к сожалению, знают далеко не все. Рассказываем, почему стоит обязательно обратить внимание на этот продукт.
Читайте также
Помогает защититься от сахарного диабета
Инсулин — это гормон, вырабатывающийся бета-клетками поджелудочной железы. Он отвечает за доставку глюкозы в клетки, его можно назвать «ключом от замка». Когда этот механизм дает сбой, то клетки перестают распознавать инсулин, и доступ глюкозы к ним блокируется. У человека формируется инсулинорезистентность — недостаточная восприимчивость клеток к инсулину. Это чревато развитием сахарного диабета второго типа.
Грейпфрут же помогает защититься от инсулинорезистентности. Так, исследование, опубликованное в Journal of Medicinal Food показало, что когда участники съедали по половинке грейпфрута перед едой, то у них они наблюдалось снижение уровня глюкозы через 2 часа после приема пищи, а также общее снижение резистентности к инсулину.
Читайте также
Способствует накоплению калия в организме
Стандартный по размеру плод грейпфрута содержит примерно 300 миллиграммов калия. Опережает его только банан — в одном плоде содержится около 400 миллиграммов калия.
«Роль калия в организме заключается в том, что он служит основным электролитом, помогающим поддерживать нервную систему, баланс жидкости и гидратацию, улучшает сердцебиение, сокращение мышц, а также помогает перемещаться жидкости из клетки в клетку», — говорит доктор медицинских наук Габриэла Баррето.
Кроме того, калий может помочь снизить давление у людей с гипертонией, поэтому к грейпфруту стоит присмотреться людям, страдающих от скачков давления. Достаточно просто съедать половинку грейпфрута в день перед едой.
Читайте также
Отвечает за выработку коллагена
В этом фрукте содержится много витамина С — именно он ответственен за синтез коллагена. С возрастом выработка коллагена имеет тенденцию к снижению, поэтому добавление грейпфрута в рацион может помочь вашему организму вырабатывать больше этого белка, который так необходим для красивой и свежей кожи.
«Коллаген составляет около 30% костной структуры, питает большое количество сухожилий и связок, а также важен для кровеносных сосудов и красивой, здоровой кожи», — говорит Баррето.
Читайте также
Укрепляет сердце
«Грейпфрут поддерживает здоровье сердца благодаря высокому содержанию клетчатки, калия и антиоксидантов», — говорит диетолог Бреанна Вудс.
Кроме того, исследование европейских ученых подтверждает, что грейпфрут — отличный продукт для питания сердца. Люди, которые регулярно ели это фрукт, реже страдали от инсультов и ишемической болезни сердца.
Читайте также
Помогает бороться с лишним весом
В этом фрукте много клетчатки, которая долго усваивается, обеспечивая чувство сытости. Помимо этого, грейпфрут — низкокалорийный продукт, что немаловажно для всех худеющих.
Если перед каждым приемом пищи съедать половинку цитруса, то за две недели можно сбросить до 2 килограммов. А еще он отлично помогает избавиться от чувства тяжести после сытного обеда.
«Надо учесть то, что ферменты, содержащиеся в половинке грейпфрута, способны сжигать только 800 ккал», — рассказывала «Доктору Питеру» диетолог Светлана Титова.
Отвечает за усвоение железа
По словам диетолога Габриэлы Баррето, в одном грейпфруте содержится почти 64% от рекомендуемой суточной нормы витамина С для взрослых. При этом витамин С — отличный союзник такого важного элемента, как железо. Он помогает ему усваиваться в организме.
Многие люди даже не догадываются, что живут с постоянным дефицитом железа в организме. Между тем, нехватка этого важнейшего элемента, особенно, если дефицит заметный, запускает в нашем теле крайне негативные процессы. Особенно чувствителен к недостаточности железа головной мозг. Как заподозрить нехватку железа и чем грозит его дефицит, можно прочитать ЗДЕСЬ.
Автор текста:Софья Хромова
Грейпфрут. Чем полезен фрукт и как его правильно есть
Появился сочный фрукт в XVIII веке путем скрещивания двух культур: апельсина и помело (помпельмуса). При этом существуют красивые легенды об английских моряках, которые привезли необычное цитрусовое растение из Индии и Латинской Америки.
В ХХ веке грейпфрут стали культивировать повсеместно. И сегодня его круглый год можно найти на полках магазинов в любом уголке мира.
Название плода переводится с английского как «виноградный фрукт». И это не случайно. Грейпфруты растут гроздьями, которые ассоциируются с виноградом. В каждой – по дюжине штук или около того.
Также этот фрукт называют помпельмусом гроздевидным. Хотя, стоит признать, помело уступает грейпфруту в яркости вкуса и сочности.
Калорийность грейпфрута
Этот показатель весьма незначителен: в 100 граммах фрукта содержится 32 калории. А можно ли есть грейпфрут каждый день?
Можно, но осторожно. Это стоит делать, если фрукт не раздражает слизистую желудка.
Чем богат грейпфрут
По поводу некоторых фруктов говорят: съел один – и восполнил суточную потребность в витаминах. Грейпфрут – из этой категории.
С концентрацией важных для организма веществ в грейпфруте сопоставимы разве что полезные свойства граната, которых не перечесть.
Грейпфрут богат витаминами А, С, В, Е, РР. Благодаря высокому содержанию витамина С цитрус укрепляет защитные механизмы организма. Поэтому фрукт так востребован в холодное время года, когда учащаются простудные заболевания.
В грейпфруте также содержатся кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, фтор, йод, кобальт, медь, марганец. Не удивительно, что плоды цитруса широко используются в медицине, диетологии и косметологии.
Полезные свойства грейпфрута
Полезные вещества, которые содержит цитрус, активизируют метаболизм и водно-солевой обмен. При приеме грейпфрута запускается механизм сжигания жира. Именно поэтому плоды так популярны у худеющих.
Этот цитрус благотворно влияет на состояние кожи: она становится более гладкой, а поры уменьшаются. Волосы обретают более здоровый вид.
Очень важно то, что грейпфрут укрепляет иммунную систему. Поэтому он показан тем, кто часто болеет острыми респираторными заболеваниями.
Кроме того, фрукт положительно влияет на функции печени и стимулирует пищеварение.
Его стоит употреблять людям с пониженной кислотностью. А тем, у кого кислотность повышенная, этот фрукт нужно есть в ограниченных количествах.
Его можно и нужно есть больным сахарным диабетом: а это можно сказать об очень немногих фруктах.
Грейпфрут для мужчин
Диетологи, гастроэнтерологи, невропатологи и кардиологи словно сговорились: они считают, что грейпфрут в первую очередь полезен мужчинам.
И понятно почему. Ведь сильный пол чаще, чем слабый, страдает от болезней печени, инфарктов, инсультов, гипертонических кризов. И от атеросклероза – тоже чаще, чем женщины.
Грейпфрут помогает бороться с образованием тромбов и бляшек.
Поэтому специалисты разного профиля рекомендуют мужчинам ежедневно съедать хотя бы один такой цитрус.
Польза грейпфрута для женщин
В первую очередь, грейпфрут показан слабому полу как помощник в борьбе с лишним весом. Считается, что этот цитрус не только улучшает состояние волос и кожи, но и предотвращает образование целлюлита.
Его нужно принимать в период беременности. Многие из выше перечисленных полезных веществ грейпфрута помогают плоду правильно развиваться. Ну а будущая мама параллельно укрепляет свой ослабший организм.
Грейпфрут в рационе со всеми его витаминами и минералами служит хорошей профилактикой рака молочной железы.
Полезен ли грейпфрут для печени
Горьковато-сладкий фрукт выводит из этого жизненно важного органа токсины. Он также борется с канцерогенами.
Специалисты советуют есть грейпфрут, чтобы улучшить работу печени.
И немного про вред грейпфрута
Итак, как уже сказано выше, этот фрукт противопоказан при повышенной кислотности.
Он может навредить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Особенно негативно воздействуют на органы ЖКГ грейпфруты, съеденные натощак.
Кислота этого фрукта разрушает зубную эмаль. Следовательно, после каждого употребления цитруса нужно полоскать рот теплой водой.
Когда лучше есть грейпфрут
Диетологи считают, что его лучше употреблять не натощак, а после приема пищи. А самое предпочтительное время для этого – середина дня.
Одного плода в день, разделенного на пару приемов, вполне достаточно.
Сколько раз в неделю можно есть грейпфрут
Получается, в течение недели можно съесть 7 плодов. Хотя некоторые специалисты рекомендуют не употреблять больше двух-трех.
Фото: Depositphotos
Тем, кто отчаянно старается похудеть с помощью «виноградного фрукта», диетологи советуют есть его не более трех недель. После должен последовать перерыв дней на 10. При употреблении любого, даже самого полезного продукта, нужно знать меру.
Как правильно есть грейпфрут
Есть два наиболее удобных способа расправиться с этим плодом. Снимать кожуру и делить его на дольки не стоит. Делать это не так просто, как в случае с апельсином.
Первый способ – самый простой: порезать неочищенный цитрус кольцами. Кожура легко снимется. И до мякоти легче будет добраться.
Второй – разрезать грейпфрут пополам. А мякоть съесть ложечкой. Хорошо, если в доме имеется специальная ложечка с зубцами. Если фрукт кислого сорта, можно каждую половинку присыпать сахаром. Так вкуснее. Но диетологи лишний сахар в рационе вряд ли одобрят.
Фото: Depositphotos.
преимуществ грейпфрута | Johns Hopkins Medicine
Острый, сочный, ароматный, с собственным универсальным вкусом, грейпфрут возник на острове Барбадос и представляет собой нечто среднее между сладким апельсином и большим цитрусовым плодом, называемым помело . Вот некоторые идеи о том, что делает грейпфрут вкусной частью здорового питания.
Польза грейпфрута
Хотя грейпфрут в основном состоит из воды, это очень полезная пища с высоким содержанием витаминов, минералов и питательных веществ.
Grapefruit Nutrition
Клетчатка
Грейпфрут, как и другие фрукты, содержит большое количество клетчатки, которая помогает поддерживать:
- Здоровье сердца : Продукты, богатые клетчаткой, уменьшают воспаление и снижают высокое кровяное давление.
- Здоровье кишечника : Клетчатка помогает предотвратить запор и способствует росту полезных бактерий.
- Более здоровый уровень холестерина : Употребление большого количества клетчатки может помочь контролировать уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).
- Управление весом : Клетчатка помогает вам чувствовать себя сытым дольше, поэтому вы можете чувствовать себя сытым при меньшем количестве еды.
Витамин С
Помимо клетчатки, в грейпфрутах содержится больше полезных веществ. Грейпфруты, как апельсины и другие цитрусовые, богаты витамином С. Фактически, один целый грейпфрут среднего размера обеспечивает 100% суточной потребности в витамине С, мощном антиоксиданте, который отлично подходит для вашей иммунной системы и может помочь вам. бороться с вирусами и бактериями, которые могут вызывать заболевания.
Витамин А
У грейпфрутов есть еще одно преимущество, которого нет у других цитрусовых, а именно высокое содержание в них витамина А, или бета-каротина.
Апельсин обеспечивает около 4% необходимого вам витамина А, а целый грейпфрут может обеспечить более 50% вашей потребности.
Витамин А очень важен для здоровья глаз и, как и витамин С, поддерживает иммунную систему и помогает защитить от воспаления.
Другие полезные питательные вещества грейпфрута
Грейпфрут обеспечивает около 10% ваших ежедневных потребностей в калии, а также 8% ваших потребностей в тиамине и фолиевой кислоте. Вы также получаете дополнительную антиоксидантную силу от ликопина, натурального питательного соединения, содержащегося в помидорах и арбузах. Антиоксиданты помогают уменьшить износ наших клеток и могут даже помочь предотвратить серьезные заболевания, такие как рак.
Польза грейпфрутового сока: одинаковы ли они?
Приносит ли употребление грейпфрутового сока ту же пользу, что и употребление самого фрукта? Не совсем. Фруктовый сок — это удобный способ получить витамины и минералы из целых фруктов, но это не совсем замена. Во-первых, употребление фруктового сока, как правило, обеспечивает более высокие концентрации сахара, что может повысить уровень глюкозы в крови.
Диетологи рекомендуют есть цельные фрукты. Наслаждаться едой, которую можно жевать, приятнее, а сердцевина и твердые вещества — это то место, где содержится клетчатка, и именно это делает фрукты сытными и питательными, замедляя при этом усвоение содержащегося в них сахара.
Грейпфрутовая диета: грейпфрут сжигает жир?
Короткий ответ — нет. Хотя некоторые причудливые диеты заявляют об этом, с научной точки зрения это невозможно.
Грейпфрут не увеличивает жировой обмен и не борется с жировыми отложениями в средней части тела. На самом деле никакая пища не может этого сделать. Когда вы теряете жировые отложения из-за уменьшения потребления калорий или увеличения количества упражнений, вы не можете выбирать, где вы хотите, чтобы потеря жира происходила: это скорее общий эффект.
Тем не менее, грейпфруты популярны среди людей, пытающихся похудеть. Калорийность грейпфрута составляет всего около 104 калорий для целого фрукта и может помочь вам чувствовать себя сытым и хорошо увлажненным.
Безопасен ли грейпфрут для больных диабетом?
Возможно. Люди с диабетом 2 типа могут думать, что им нужно избегать фруктов, чтобы оставаться здоровыми, но диетологи говорят, что это не обязательно так.
Даже люди с проблемами контроля уровня сахара в крови могут наслаждаться грейпфрутом. 26 граммов углеводов в грейпфруте компенсируются высоким содержанием клетчатки, которая помогает расщеплять сахара медленнее по сравнению с продуктами с низким содержанием клетчатки, такими как белый хлеб или картофельные чипсы. Грейпфрут может быть полезен людям с диабетом, и из него можно сделать прекрасный десерт.
Эксперты подчеркивают, что употребление в пищу разнообразных фруктов и овощей, особенно сезонных, может поддержать здоровье людей с другими хроническими заболеваниями, включая высокое кровяное давление, ожирение, болезни сердца и высокий уровень холестерина.
Побочные эффекты грейпфрута: кому следует избегать грейпфрута?
Люди с расстройствами пищеварения или желудка могут быть чувствительны к кислоте в грейпфрутах и других кислых продуктах, таких как уксус или томатный соус.
В целом, если у вас гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или ГЭРБ, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием кислоты может усилить ваши симптомы, но это правило не является жестким и быстрым. Прислушивайтесь к своему телу и отмечайте, как вы себя чувствуете после употребления определенных продуктов. Если вы обнаружите, что грейпфрут или любой другой продукт вызывает у вас проблемы, имеет смысл попробовать исключить его из своего рациона.
Если у вас менее распространенная проблема, такая как гастрит или язва, вам может потребоваться воздержаться от грейпфрута и других кислых продуктов, кофеина и специй, особенно если вы остро больны, поскольку эти продукты могут раздражать желудок. Но в этом случае лучше всего следовать инструкциям по диете, рекомендованным врачом или диетологом.
Эрозия зубной эмали — еще одна проблема, которую некоторые беспокоят по поводу грейпфрута и других цитрусовых, но для большинства людей грейпфрут не исключается из меню, если только зубная эмаль или чувствительность не вызывают беспокойства. Со временем требуется много кислой пищи, чтобы повредить зубы.
Грейпфрут и лекарства
А как насчет предостережений против употребления в пищу грейпфрута или грейпфрутового сока во время приема определенных лекарств? Так называемый «эффект грейпфрута» на самом деле существует, и просмотр информации о пациенте для любого лекарства, которое вы принимаете, укажет, следует ли избегать грейпфрута.
Почему грейпфрут влияет на медицину? Грейпфрут может блокировать фермент, который помогает организму расщеплять некоторые лекарства. Если этот фермент заблокирован, слишком много лекарств может остаться и накапливаться в кровотоке, вызывая слишком высокие уровни.
Некоторые из лекарств, на метаболизм которых может влиять грейпфрут, включают:
- аторвастатин, ловастатин и симвастатин (препараты, снижающие уровень холестерина)
- фексофенадин (лекарство от аллергии)
- нифедипин (лекарство от артериального давления)
- циклоспорин (иммунодепрессант)
Даже в медицинских классах могут быть различия: одна таблетка может взаимодействовать с грейпфрутом, а другая, аналогичное лекарство для одного и того же состояния, не может, поэтому всегда лучше проконсультироваться со своим врачом или фармацевтом, если у вас есть сомнения.
Как выбрать грейпфрут
Когда вы готовы насладиться грейпфрутом и хотите хороший, на что вы обращаете внимание?
Существует множество сортов на выбор, включая рубиново-красный грейпфрут, а также розовые и белые сорта. Иногда трудно определить цвет внутренней части, так как она может сильно отличаться от внешней кожуры.
Но в большинстве случаев ищите глубокий цвет, особенно если видна внутренняя часть. Для фруктов и овощей яркие, яркие цвета, как правило, указывают на богатое содержание питательных веществ.
Кроме того, используйте другие чувства: почувствуйте вес фрукта в руке, так как более тяжелые цитрусовые, как правило, более сочные, чем более легкие. Обратите внимание на текстуру кожуры: она должна немного поддаваться и не быть слишком твердой. Наконец, понюхайте: хороший грейпфрут будет иметь приятный, почти цветочный аромат.
Как есть грейпфрут
Погружение в половинку грейпфрута грейпфрутовой ложкой — классический способ завтрака, но для простого, богатого витаминами и низкокалорийного лакомства вы можете очистить небольшой грейпфрут, как апельсин и просто наслаждайтесь, сегмент за сегментом.
Рецепты с грейпфрутом
Есть и другие способы воспользоваться питательными веществами и вкусом грейпфрута:
Жареный грейпфрут : Половинку грейпфрута сбрызните небольшим количеством коричневого сахара и поджарьте, чтобы приготовить изысканный десерт или угощение на завтрак. сочетайте с йогуртом или бананами.
Прикольные идеи салата с грейпфрутом : Добавьте кусочки грейпфрута в салат в итальянском стиле со свежей рукколой, пармезаном и фисташками. Вы даже можете сделать его полноценным блюдом, добавив курицу-гриль. Другой вариант — смешать кусочки грейпфрута с авокадо, соком лайма, небольшим количеством соли и свежими травами, такими как кинза или мята.
Грейпфрут в смузи : Грейпфрут можно добавить в утренний коктейль с другими фруктами и овощами. Помещение фруктов в блендер, а не в соковыжималку, помогает сохранить всю полезную клетчатку. Вы также можете приготовить парфе из пюреобразного смузи, заправив его йогуртом.
Прежде чем взять грейпфрут, уясните его силу
(margouillatphotos/iStock, Getty Images)Грейпфрут выглядит мило и дружелюбно, но вы, возможно, слышали, что он обладает свойствами, намного превосходящими свойства обычных продуктов.
Что-то из этой репутации — правда, что-то — миф.
Сначала факты: по данным Министерства сельского хозяйства США, половина среднего грейпфрута содержит всего 41 калорию и почти половину дневной нормы витамина С.
«Кроме того, это разумный источник калия», что важно для поддерживать здоровое кровяное давление, говорит Карен Коллинз, зарегистрированный диетолог из западного Нью-Йорка, специализирующийся на профилактике рака и здоровье сердца.
Грейпфрут также богат природными растительными соединениями, называемыми фитохимическими веществами, особенно флавоноидами, которые, как показывают исследования, могут помочь в борьбе с инсультом и сердечными заболеваниями. Розовый и красный грейпфруты являются хорошими источниками бета-каротина (источник витамина А) и ликопина, антиоксиданта, «родного брата» бета-каротина, который снижает риск инсульта.
В одной чашке долек красного или розового грейпфрута столько же ликопина, сколько в среднем помидоре весом 4 унции.Все хорошо. Но репутация грейпфрута как средства, влияющего на действие некоторых лекарств, вполне заслужена.
Это особенно влияет на некоторые антихолестериновые статины, а также на некоторые лекарства, используемые для лечения высокого кровяного давления, нерегулярного сердцебиения и даже аллергии. Грейпфрут и грейпфрутовый сок могут привести к тому, что слишком много или слишком мало лекарства останется в организме. Слишком большое количество препарата увеличивает риск побочных эффектов; слишком мало означает, что препарат может не работать.
Если вам нравится грейпфрут или грейпфрутовый сок и вы принимаете такие лекарства, не нужно паниковать, сказал Коллинз. Но поговорите со своим фармацевтом или поставщиком медицинских услуг, чтобы уточнить, что безопасно. Они могут переключить ваш рецепт на что-то, на что не влияет грейпфрут, или даже посоветовать вам просто следить за временем, когда вы его едите.
В прошлом грейпфрут был настоящим символом диетического питания. Вот где его репутация дрейфует в области басни.
«Неверно то, что грейпфрут обладает какой-то магической силой или содержит какой-то жиросжигающий фермент, что вы собираетесь есть его и сжигать калории, пока спите», — сказал Коллинз. Исследования показали, что грейпфрут не способствует похудению.
Тем не менее, терпкость грейпфрута побуждает людей не глотать его в спешке, а замедляться, позволяя чувствовать себя сытым при относительно небольшом количестве калорий, «и это именно тот подход, который подтверждается исследованиями как способ питания, помогающий людям». достичь и поддерживать здоровый вес», — сказал Коллинз.
Классический способ насладиться грейпфрутом — разделить его и есть ложкой — можно, сказала она. (Обязательно промойте его перед тем, как разрезать: иначе нож может протолкнуть бактерии на кожицу через весь фрукт.)
Но если вы очистите его, как апельсин, и съедите его частями, вы получите дополнительные преимущества от мембран. .
«Эти мембраны богаты типом пищевых волокон, называемых пектинами, которые мы бы назвали вязкими волокнами», — сказал Коллинз. «И это тот тип клетчатки, который может помочь снизить (плохой) холестерин ЛПНП, и, похоже, это то, что они называют пребиотиком, который помогает питать здоровые бактерии в нашем кишечнике».
Для лучшего вкуса не охлаждайте его.
«На самом деле рекомендуется, если вы собираетесь есть грейпфруты в течение недели, просто хранить их при комнатной температуре», — сказала она. Его можно хранить несколько недель в холодильнике, но вкус будет лучше, если перед подачей дать ему остыть до комнатной температуры.
Она рекомендует попробовать его в сальсе, с нарезанным сладким перцем и кинзой. «Это добавляет действительно приятный, очень свежий и освежающий вкус, как, скажем, у рыбы». Она также считает, что секции отлично смотрятся на зеленом салате. «Вы можете сочетать его с авокадо, и это своего рода классика».
А если вы привыкли глотать его с щепоткой соли или сахара?
Во-первых, предлагает она, попробуй просто.