Энергетическая ценность чернослива: Калорийность Чернослив (слива сушеная). Химический состав и пищевая ценность.

0

Содержание

Чернослив – калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

231

Углеводы, г: 

57.5

Черносливом называют высушенные плоды сливы, для изготовления выбирают самые мясистые и в меру сочные плоды, как правило, сливы сорта Венгерка итальянская. Сливы высушивают с косточкой или без, но всегда – целиком (calorizator). Чернослив имеет сладкий, чуть терпкий вкус и лёгкий специфический аромат дыма.

Калорийность чернослива

Калорийность чернослива составляет 231 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства чернослива

В составе продукта присутствуют: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий, пектины, органические кислоты, сахара, клетчатка.

Употребление чернослива оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, повышая упругость стенок сосудов. Деятельность желудочно-кишечного тракта возможно наладить, регулярно включая в меню несколько черносливин. Чернослив входит в группу продуктов-антиоксидантов, он оказывает общеукрепляющее действие на организм, тонизирует, повышает работоспособность. Чернослив является профилактическим средством от возникновения злокачественных новообразований. Продукт полезен при желчекаменной болезни, обладает лёгким послабляющим и мочегонным свойством.

Вред чернослива

Чернослив в редких случаях вызывает возникновение аллергических реакций, также в нём содержится канцерогенное вещество акриламид.

Выбор и хранение чернослива

При выборе чернослива следует отдать предпочтение плодам с косточкой, насыщенного сине-чёрного цвета, с небольшим блеском, упругим на ощупь, не сильно пересушенным.

Если на черносливе имеются явные коричневые пятна или весь плод коричневый, от покупки лучше воздержаться, скорее всего, такой чернослив был высушен с использованием химических реактивов, а не естественным путём.

Грамотно высушенный чернослив можно хранить при комнатной температуре до полугода. Для этого есть несколько способов – стеклянная тара, специальные деревянные ящики для хранения сухофруктов, полотняные или бумажные пакеты. Чернослив нужно перебрать, отобрать неповреждённые плоды и упаковать, тщательно закрыв. Храниться чернослив должен в прохладном месте, без попадания прямых лучей света. В холодильнике чернослив сохраняет полезные свойства и вкусовые качества 6-12 месяцев.

Чернослив для похудения

Чернослив входит в состав меню нескольких диет, например, четырехдневной диеты или диеты на овсяной каше. Можно использовать продукт и для разгрузочных дней, на зелёном чае или на черносливе. Чернослив полезен в похудении наличием клетчатки, он помогает наладить стул.

Его хорошо использовать как перекус между едой.

Чернослив в кулинарии

Чернослив часто используют в приготовлении различных дней, причём не только в десертах. Чернослив отлично подходит для блюд из мяса и птицы, он способен сделать мягче волокнистое мясо и придаёт готовым блюдам специфический вкус и аромат. Чернослив добавляют в компоты и морсы, фруктовые салаты, начинки для пирогов, как составную часть – в тесто для кексов, пудингов и творожных запеканок. Самое полезное – съесть натуральный чернослив в сочетании с творогом или йогуртом без добавок, а также с другими сухофруктами и орехами в качестве полезного перекуса с чашкой ароматного чая.

Узнать больше о черносливе и его полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

калорийность и свойства.

Польза и вред чернослива 

Свойства чернослива

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит чернослив ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

100 р.

 

Черносливом называют высушенные плоды черной сливы. Этот продукт имеет огромную популярность не только в тех странах, где он растет, но и в России в том числе. Для того, чтобы получился качественный чернослив, исходные плоды проходят тщательный отбор, желательно использовать спеулые и сочные плоды, которых в последствии бланшируют, а после они проходят охлаждение в проточной воде, конечный этап – сушка в паровой сушилке. После того как чернослив становится сухим, он проходит обработку глицерином, именно благодаря этой процедуре сухофрукт получает такой характерный цвет. Идеальный чернослив должен иметь черный цвет, при этом быть мягким, а на вкус сладковато-кислым.

Для того что бы получить один килограмм чернослива используется целых пять килограмм черных слив. Естественно, наиболее широкое распространение производства чернослива характерно для тех стран, в которых произростают черные сливы, среди наиболее известных экспортеров чернослива находятся американцы, аргентинцы и французы. Интересно заметить, что самым качественным и дорогим черносливом славится именно Калифорния (США). Данный сухофрукт имеет широкое распространение в кулинарное сфере, чаще всего он добавляется к различным кашам, в основном, употребляется на завтрак. Чернослив необходимо тщательно выбирать, учитывая его особенности: мягкость и цвет.

Польза чернослива

Польза чернослива заключается в первую очередь в его антибактериальном действии. С использованием чернослива изготавливается огромное количество мясных блюд, в которых полезные свойства чернослива ни капельки не уменьшаются, он придает не только пользы блюду, но и необычный вкус. Благодаря тому, что в составе чернослива есть много клетчатки, налаживается работа желудочно-кишечного тракта. Зачастую, этот сухофрукт сочетают с овсянкой на завтрак, этот дует показывает с самых лучших сторон полезные свойства чернослива. Так же, в состав чернослива входит необходимый орагнизму витамин А, который способствует улучшению зрения человека, а так же благоприятно влияет на состояние кожи.

Польза чернослива проявляется и в его мочегонном и желчегонном воздействии на организм человека, благодаря этому нормализуется обмен веществ. В случаях возникновения проблем с аппетитом или же при дистрофии рекомендуется употреблять побольше чернослива, которые способствует возбуждению аппетита. Калорийность чернослива довольно высока, поэтому при употреблении продукта вы получаете много энергии. Благодаря минералам, веществам и витаминам, которые содержатся в черносливе, стимулируется мозговая деятельность, снимается усталость, а так же повышается работоспособность. В химическом составе чернослива есть антиоксиданты, которые активно противостоят воздействию на человеческий организм свободных радикалов.

Вред чернослива

Для людей, страдающих сахарным диабетом или же ожирением, вред чернослива может быть весьма ощутим. Так же, кормящим матерям противопоказано употреблять в пищу чернослив, поскольку он может вызвать расстройство желудка или же колики у младенца.

Калорийность чернослива 256 кКал

Энергетическая ценность чернослива (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Белки: 2.3 г. (~9 кКал)
Жиры: 0.7 г. (~6 кКал)
Углеводы: 57.5 г. (~230 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4%|2%|90%

Рецепты с черносливом



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 10 граммов

 

Пищевая ценность и состав чернослива

НЖК – Насыщенные жирные кислоты

0.1 г

Моно- и дисахариды

56. 9 г

ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты

0.1 г

Органические кислоты

3.5 г

Пищевые волокна

9 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 34672

Чернослив (1 ) Калории и Пищевая Ценность

База данных продуктов питания и счетчик калорий  

Пищевая Ценность

Размер Порции

1 чернослив

Энергетическая ценность

84 кДж

20 ккал

Жиры

0,03г

Насыщенные Жиры

0,007г

Мононенасыщенные Жиры

0,004г

Полиненасыщенные Жиры

0,005г

Углеводы

5,37г

Сахар

3,2г

Клетчатка

0,6г

Белки

0,18г

Натрий

0мг

Холестерин

0мг

Калий

61мг

1%

от РСК*

(20 кал)

Классификация калорий:

 

Углеводы (96%)

 

Жиры (1%)

 

Белки (3%)
* На основе РСК из 2000 калорий
Фотографии
Питательная ценность:

Кал

20

Жир

0,03г

Углев

5,37г

Белк

0,18г

Чернослив (1 ) содержит 20 калорий.
Классификация калорий: 1% жир, 95% углев, 3% белк.
Обычные размеры порций:
Похожие типы Чернослив:
Похожие типы Сливы:
См. также:

Недавно Употребленные Продукты:

Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена ​​добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.

Чернослив — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

Выбрать нутриентВодаВыбрать нутриентБелкиВыбрать нутриентЖирыВыбрать нутриентУглеводыВыбрать нутриентСахараВыбрать нутриентГлюкозаВыбрать нутриентФруктозаВыбрать нутриентГалактозаВыбрать нутриентСахарозаВыбрать нутриентМальтозаВыбрать нутриентЛактозаВыбрать нутриентКрахмалВыбрать нутриентКлетчаткаВыбрать нутриентЗолаВыбрать нутриентКалорииВыбрать нутриентКальцийВыбрать нутриентЖелезоВыбрать нутриентМагнийВыбрать нутриентФосфорВыбрать нутриентКалийВыбрать нутриентНатрийВыбрать нутриентЦинкВыбрать нутриентМедьВыбрать нутриентМарганецВыбрать нутриентСеленВыбрать нутриентФторВыбрать нутриентВитамин AВыбрать нутриентБета-каротинВыбрать нутриентАльфа-каротинВыбрать нутриентВитамин DВыбрать нутриентВитамин D2Выбрать нутриентВитамин D3Выбрать нутриентВитамин EВыбрать нутриентВитамин KВыбрать нутриентВитамин CВыбрать нутриентВитамин B1Выбрать нутриентВитамин B2Выбрать нутриентВитамин B3Выбрать нутриентВитамин B4Выбрать нутриентВитамин B5Выбрать нутриентВитамин B6Выбрать нутриентВитамин B9Выбрать нутриентВитамин B12Выбрать нутриентТриптофанВыбрать нутриентТреонинВыбрать нутриентИзолейцинВыбрать нутриентЛейцинВыбрать нутриентЛизинВыбрать нутриентМетионинВыбрать нутриентЦистинВыбрать нутриентФенилаланинВыбрать нутриентТирозинВыбрать нутриентВалинВыбрать нутриентАргининВыбрать нутриентГистидинВыбрать нутриентАланинВыбрать нутриентАспарагиноваяВыбрать нутриентГлутаминоваяВыбрать нутриентГлицинВыбрать нутриентПролинВыбрать нутриентСеринВыбрать нутриентСуммарно все насыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Выбрать нутриентКапроновая кислота (6:0)Выбрать нутриентКаприловая кислота (8:0)Выбрать нутриентКаприновая кислота (10:0)Выбрать нутриентЛауриновая кислота (12:0)Выбрать нутриентМиристиновая кислота (14:0)Выбрать нутриентПальмитиновая кислота (16:0)Выбрать нутриентСтеариновая кислота (18:0)Выбрать нутриентАрахиновая кислота (20:0)Выбрать нутриентБегеновая кислота (22:0)Выбрать нутриентЛигноцериновая кислота (24:0)Выбрать нутриентСуммарно все мононенасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентПальмитолеиновая к-та (16:1)Выбрать нутриентОлеиновая кислота (18:1)Выбрать нутриентГадолиновая кислота (20:1)Выбрать нутриентЭруковая кислота (22:1)Выбрать нутриентНервоновая кислота (24:1)Выбрать нутриентСуммарно все полиненасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентЛинолевая кислота (18:2)Выбрать нутриентЛиноленовая кислота (18:3)Выбрать нутриентАльфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Выбрать нутриентГамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Выбрать нутриентЭйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Выбрать нутриентАрахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Выбрать нутриентТимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Выбрать нутриентДокозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Выбрать нутриентХолестерин (холестерол)Выбрать нутриентФитостерины (фитостеролы)Выбрать нутриентСтигмастеролВыбрать нутриентКампестеролВыбрать нутриентБета-ситостерин (бета-ситостерол)Выбрать нутриентВсего трансжировВыбрать нутриентТрансжиры (моноеновые)Выбрать нутриентТрансжиры (полиеновые)Выбрать нутриентBCAAВыбрать нутриентКреатинВыбрать нутриентАлкогольВыбрать нутриентКофеинВыбрать нутриентТеобромин

Сколько калорий в черносливе

Чернослив ‒ сухофрукт, известный своими полезными свойствами. Его употребляют отдельно или включают в состав десертов и мясных блюд, используют в качестве начинки для кондитерских изделий. Узнайте, сколько калорий в черносливе.

Чернослив  –  сухофрукт,  известный своими полезными свойствами. Его употребляют отдельно или включают в состав десертов и мясных блюд, используют в качестве начинки для кондитерских изделий. Узнайте, сколько калорий в черносливе.

Энергетическая ценность и состав

Калорийность 100 грамм сухофрукта составляет 231 ккал. Один чернослив среднего размера без косточки весит 7 г. Его энергетическая ценность – 16,17 ккал. Можно употреблять 3-4 чернослива без вреда для фигуры. Это хорошая и полезная альтернатива “шоколадкам”, которые многие употребляют в качестве быстрого перекуса во время рабочего дня.

В составе продукта присутствуют ретинол, бета-каротин, многие витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, витамин К и никотиновая кислота. Продукт богат такими минеральными веществами, как калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий. В высушенных плодах присутствуют пектины, органические кислоты, сахара и пищевые волокна.

Польза

Чернослив особенно рекомендован людям с проблемами сердца и сосудов. Он повышает упругость стенок сосудов, помогает нормализовать деятельность ЖКТ и оказывает положительное действие на организм человека в целом.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Чернослив: калорийность и диета | NUR.KZ

Фото: UGC

Чернослив, калорийность которого многих заставляет сомневаться в его эффективности для похудения, настойчиво рекомендуют диетологи. Предлагаем разобраться, чем эти сушеные или вяленые плоды полезны для организма.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Чернослив: калорийность, белки, жиры, углеводы

Мало кто еще не знаком с сушеными или вялеными сливами, которые активно используют в кухнях разных народов мира. Если пробовали аппетитное тушеное мясо с черносливом или пили компот, куда добавлен этот фрукт, то знаете его вкус и аромат.

Чернослив — один из тех сухофруктов, который диетологи вносят в список рекомендованных продуктов для тех, кто стремится сбросить лишние килограммы. Наверное, не раз встречали в диетическом меню перекусы, где присутствует этот сушеный фрукт. Его добавляют в кисломолочные напитки (кефир или йогурт), которые принимают утром или на ночь.

Читайте также

Как приготовить торт «Птичье молоко» в домашних условиях

Вот только польза чернослива ставится под сомнение, когда люди узнают о его калорийности. А это ни много ни мало целых 231 ккал на каких-то 100 г, что составляет приблизительно 5–6 некрупных плодов. Вот тут-то и задумаешься, настолько ли он диетический продукт, как о том говорят. Давайте разберемся.

Известно, что калорийность определяется питательностью, а точнее энергетическим потенциалом продукта. То есть такая цифра соответствует количеству той жизненной энергии, которую получает с едой наше тело, чтобы двигаться, думать, работать и даже спать.

Калорийность зависит от баланса жиров, белков и углеводов. В 100 г чернослива немного больше половины (57 г) составляют углеводы — энергетический фитиль нашего организма. Остальное — белки (2,3 г) и жиры (0,7 г), вода и клетчатка.

Читайте также

Домашний шоколад за 10 минут: простой рецепт

Такое количество фруктового сахара (причем концентрированного, ведь речь идет о сухофрукте), конечно же, поставит под сомнение полезность чернослива для худеющих.

Однако следует помнить, о том, что в пламени углеводов сгорают жиры. Поэтому они необходимы организму. Одним из их источников может быть чернослив.

К тому же если вести речь о черносливе как диетическом продукте, то следует обратить внимание на его гликемический индекс. Он составляет 27, тогда как у чистого сахара этот показатель превышает число 70. Именно этот коэффициент и определяет полезность и диетическую ценность чернослива.

Глюкоза в крови влияет на эмоциональное состояние человека, его настроение, от нее зависит энергичность и бодрость человека. Первый признак того, что не хватает в организме глюкозы, — головная боль. Именно такие хвори одолевают тех, кто сел на строгую диету. Чтобы такое не происходило, лучше есть чернослив и отказаться от сахаросодержащих продуктов.

Читайте также

Чесночный соус: рецепт с фото и пошаговым описанием

Главное в употреблении этого продукта — мера. Если переборщить с количеством, то запросто сброшенные невероятными усилиями килограммы вернутся с друзьями.

Читайте также: Чернослив: польза и вред

Чернослив: диета, особенности

Чернослив, польза которого доказана докторами и гуру правильного питания, может стать эффективным средством в борьбе с лишними килограммами. Более того, есть диеты, которые базируются на этом фрукте. Они помогают человеку без особенного дискомфорта избавиться от жировых отложений и наладить пищеварение.

Расскажем о самых популярных диетах на черносливе:

  • Кефирная диета.

Этот вариант наиболее комфортный для людей, которые изменили рацион, чтобы похудеть.

Принцип прост: в течение дня придерживайтесь принципов правильного питания, а ужин замените 200 мл нежирного кефира, куда добавьте измельченный чернослив.

Читайте также

Сколько калорий в яблоке, состав фрукта

Чтобы сделать такой напиток, измельчите шесть штук вяленых плодов сливы без косточек и смешайте с кисломолочным продуктом.

Волокна чернослива эффективно влияют на перистальтику кишечника, поэтому очищение организма происходит быстрее. Благодаря этому ускоряются обменные процессы.

Если решили похудеть по Дюкану или по любому другому методу, где в рационе превалируют белковые продукты, тогда обязательно введите в рацион небольшое количество чернослива.

Сочетайте сухофрукт с постным мясом, яйцами, бобовыми. Достаточно добавить 1–2 плода к блюду, чтобы организму было легче его переработать, усвоить полезные вещества.

  • Творожная диета.

Нежирный творог — отличный продукт для похудения. Он прекрасно насыщает, воздействует на работу ЖКТ, способствует наращиванию мышечной массы.

Читайте также

Кефир на ночь для похудения: польза или вред?

Чтобы усилить его эффективность и улучшить вкусовые качества (не все могут съесть 200 г этого кисловатого продукта), добавьте чернослив.

На порцию достаточно до пяти штук. Залейте их кипятком, а когда они разбухнут, измельчите ножом и смешайте с творогом. Такое блюдо лучше употреблять на завтрак и ужин.

Чернослив можно добавлять в овсянку во время утреннего приема пищи. В комплекте с курагой для перекуса он не только подарит чувство сытости и бодрости, но и поддержит сердечную мышцу благодаря большому количеству содержащегося в этих плодах калия.

Какую бы диету ни выбрали, помните: чернослив полезен как источник глюкозы. Он обладает низким гликемическим индексом, является источником клетчатки — волокон, которые позитивно влияют на работу кишечника.

Читайте также

Финики: калорийность при похудении

Конечно же, на одном черносливе не похудеете. Если будете злоупотреблять этим продуктом, то даже приобретете лишние килограммы. Ешьте эти плоды в меру и будьте здоровы!

Читайте также: Курага: польза и вред для организма

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1751438-cernosliv-kalorijnost-i-dieta/

Чернослив: Продукты: Пищевая и энергетическая ценность


Категория: Фрукты и соки


Пищевая и энергетическая ценность: Чернослив

Параметрна 100 грДНП (GDA) (100 гр)
Вода30.92 гр
Энергетическая / пищевая ценность240 ккал12.0 %
Энергетическая / пищевая ценность1005 кДж0. 0 %
Белки2.18 гр4.8 %
Жиры0.38 гр0.5 %
Минеральные соли2.64 гр44.0 %
Углеводы63.88 гр27.8 %
Пищевые волокна7.1 гр29.6 %
Сахар38.13 гр42.4 %
Кальций43 мг4.3 %
Железо0.93 мг5.2 %
Магний41 мг10.3 %
Фосфор69 мг6. 9 %
Калий732 мг15.6 %
Натрий2 мг0.1 %
Цинк0.44 мг2.9 %
Медь0.281 мг14.1 %
Марганец0.299 мг15.0 %
Селен0.3 мкг0.4 %
Витамин C0.6 мг1.0 %
Витамин B1 (тиамин)0.051 мг3.4 %
Витамин B2 (рибофлавин)0.186 мг10.9 %
Витамин B3 (Ниациновый эквивалент)1. 882 мг9.4 %
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0.422 мг4.2 %
Витамин B6 (пиридоксин)0.205 мг10.3 %
Витамин B9 (Фолиевая кислота, фолат)4 мкг1.0 %
Витамин B9 (пищевой фолат)4 мкг
Витамин B9 (пищевой эквивалент фолата)4 мкг
Холин10.1 мг
Витамин A781 МДж15.6 %
Витамин A (эквивалент ретинола)39 мкг15.7 %
Альфа-каротин57 мкг
Бета-каротин394 мкг
Бета-криптоксантин93 мкг
Лютеин + зеаксантин148 мкг
Витамин E (альфа-токоферола)0. 43 мг3.7 %
Витамин K (филлохинон)59.5 мкг74.4 %
Насыщеные жирные кислоты0.088 гр0.4 %
Мононенасыщенные жирные кислоты0.053 гр
Полиненасыщенный жирные кислоты0.062 гр
Относительная масса173.89 гр кружка (250мл) без косточек
Прим.: МE (IU) – международная единица;
мкг (микрограмм) – одна милионная грамма;
мг (милиграмм) – одна тысячная грамма
ДНП (GDA) – дневная норма потребления энергии и полезных веществ
для среднего человека (за день прием энергии 2000 ккал)

Используется в рецептах:

Мясо индейки со сливами  



  • Тест: Соседние страны
    База данных содержит подробную информацию о 199 странах мира!

  • Флаги стран мира
    Чем больше количесво вопросов, тем выше точность результата теста!

  • Тест способности ясновидения
    Попробуйте пройти наш тест а узнайте больше о своих способностях!

  • Большой IQ тест
    При выполнении теста нельзя использовать бумагу, калькулятор, ручку, шпаргалку, интернет и подсказки друга

  • IQ тест
    При выполнении теста нельзя использовать бумагу, калькулятор, ручку, шпаргалку, интернет и подсказки друга 🙂

  • Страны мира
    Расположение, площадь, флаги, реки, горы, моря, столица, города, население, площадь, денежная екдиница

  • Тест по дорожным знакам
    Тест выполняет исключительно функцию самообучения и служит как полезный инструмент подготовки для сдачи настоящего экзамена!

  • Тест: Континенты
    База данных содержит подробную информацию о 199 странах мира!

  • Тест памяти
    Наш тест оценит уровень Вашей визуальной памяти. Постарайтесь сосредоточиться и не отвлекаться.

Free games online · Eng · CZ Hry · Игры онлайн бесплатно · Иконка на Ваш Web · Книга посетителей  · RoboStav
Copyright (c) 2021 by Topglobus.ru. Все права защищены!

Факты о питании и пользе чернослива для здоровья

Чернослив – это просто сушеные сливы, и, как и сливы, они богаты калием, клетчаткой и антиоксидантами. Если вас беспокоит содержание сахара в черносливе, стоит отметить множество полезных соединений, которые также входят в состав этого сладкого от природы лакомства. Независимо от того, едите ли вы их в качестве закуски или десерта, чернослив – отличный способ удовлетворить ваши пристрастия к сладкому, но при этом получить дополнительный импульс питательности.

Пищевая ценность чернослива

Следующая информация о питании предоставлена ​​Министерством сельского хозяйства США для пяти черносливов без косточек (48 г).Взаимодействие с другими людьми

  • калорий : 114
  • Жиры: 0,2 г
  • Натрий : 1 мг
  • Углеводы : 30,4 г
  • Волокно : 3,4 г
  • Сахар : 18,1 г
  • Белок : 1 г

Углеводы

Чернослив в основном состоит из углеводов. В пяти черносливах содержится чуть больше 30 граммов углеводов. Из них 3,4 грамма приходится на клетчатку и 18 граммов.1 грамм происходит из сахара.

Жир

Чернослив не содержит значительного количества жира – менее 1/2 грамма на порцию.

Белок

Чернослив содержит всего 1 грамм белка на порцию.

Витамины и минералы

Чернослив – отличный источник бета-каротина, который в нашем организме превращается в витамин А и калий.

Польза для здоровья

Помимо своей пищевой ценности, чернослив полезен при лечении ряда заболеваний.

Предотвращает запоры

Чернослив и сливовый сок – распространенные домашние средства от запоров. Чернослив содержит пектин, форму растворимой клетчатки. Растворимая клетчатка поглощает воду, образуя гелеобразное вещество внутри пищеварительного тракта. Это смягчит стул, что облегчит его прохождение. Обзор исследований показал, что чернослив является более эффективным слабительным, чем шелуха псиллиума (распространенный ингредиент в безрецептурных слабительных, таких как Метамуцил).

Снижает потерю костной массы

Чернослив также является хорошим источником витамина К и фенольных соединений, которые действуют как антиоксиданты.Несколько исследований показали, что чернослив и экстракты чернослива являются профилактикой остеопороза и переломов костей.

Через различные сигнальные пути чернослив предотвращает резорбцию костей и способствует их образованию. Поскольку у чернослива есть дополнительные преимущества (и нет известных отрицательных побочных эффектов), есть веская причина включить его в свой план питания для здоровья костей.

Поддерживает потерю веса

Чернослив – это сытная закуска с высоким содержанием клетчатки, которая помогает контролировать аппетит и сокращает потребление пищи при последующих приемах пищи.По сравнению с обработанными закусками чернослив – это здоровая пища, богатая питательными веществами. Чернослив хорошо переносится и готов к употреблению без какой-либо подготовки. С увеличением частоты перекусов чернослив помогает поддерживать баланс питания.

Улучшает здоровье сердца

Чернослив богат калием и клетчаткой, двумя ключевыми игроками в укреплении здоровья сердца. Как хороший источник калия, чернослив помогает предотвратить повышение артериального давления. Кроме того, растворимая клетчатка в черносливе особенно эффективна для снижения уровня холестерина.Чернослив от природы не содержит насыщенных жиров и очень мало натрия, что делает его идеальным выбором для поддержания здоровья сердца.

Предотвращает преждевременное старение

Антиоксиданты чернослива действуют по всему телу, уменьшая повреждение клеток и замедляя процесс старения. Шкала абсорбции кислородных радикалов (ORAC) – это мера того, насколько эффективны определенные продукты в поглощении и нейтрализации свободных радикалов, которые приводят к преждевременному старению. Чернослив высоко ценится по этой шкале, что делает его отличным выбором для сохранения молодости и здоровья ваших клеток.Взаимодействие с другими людьми

Аллергия

Аллергия на чернослив встречается редко, но все же случается. Часто то, что кажется аллергией на чернослив, на самом деле является заболеванием, известным как синдром оральной аллергии (OAS). При ОАГ иммунная система принимает определенные продукты за пыльцу обычных деревьев. Этот перекрестный ответ обычно бывает мягким, с легким жжением или покалыванием во рту, а также с отеком губ. Если вы испытываете реакцию на чернослив, это может быть связано с аллергией на пыльцу березы.Взаимодействие с другими людьми

Побочные эффекты

Основным потенциальным побочным эффектом чернослива и сока чернослива является дискомфорт при пищеварении. Если вы не привыкли есть чернослив, содержание в нем клетчатки и слабительное действие могут вызвать газы, вздутие живота, запор или диарею. Чтобы избежать этой проблемы, постепенно увеличивайте потребление.

Разновидности

Подавляющее большинство чернослива на рынке производится из чернослива калифорнийской французской сливы. Он продается целиком, нарезанным или нарезанным кубиками, с косточками или без них. Сушеные мирабели немного меньше калифорнийских французских черносливов. Кислый чернослив делают из красных слив, высушенных в печах или на солнце, для использования в ближневосточных и греческих блюдах.

Из чернослива также производят сок. Проверьте список ингредиентов, чтобы убедиться, что вы получаете 100% чернослив без добавления сахара. Продукт под названием леквар, или сливовое масло, представляет собой густую пасту из протертого чернослива. Это используется в детском питании и выпечке.

Когда лучше

Чернослив в виде сушеных фруктов доступен в любое время года.Лучше всего они несладкие и органические, но чернослив, выращенный традиционным способом, одинаково насыщен питательными веществами. Чернослив без косточек дешевле, чем чернослив без косточек, если вы не против есть без косточек.

Хранение и безопасность пищевых продуктов

Чернослив упакован с указанием срока годности, который поможет вам определить, как долго его можно хранить. Плотно закройте упаковку после открытия, чтобы не допустить попадания воздуха и влаги. Храните чернослив в холодильнике, чтобы продлить срок его хранения. После вскрытия чернослив должен оставаться в хорошем состоянии до 6 месяцев.Взаимодействие с другими людьми

Как подготовить

Чернослив можно есть отдельно или нарезать и добавлять в горячие и холодные каши, йогурт, миксы и салаты. Используйте чернослив в выпечке, рецептах начинки, чатни и компоте. За исключением смузи, более плотный чернослив без косточек лучше всего подходит для рецептов. При приготовлении пюре замочите чернослив на ночь в воде, слейте воду и измельчите в кухонном комбайне.

Рецепты

Полезные рецепты чернослива, которые стоит попробовать

7 преимуществ чернослива: сухие фрукты, которые вы слишком долго игнорировали

Не любите чернослив? Ты не одинок.В США исследование показало, что женщины в возрасте от 25 до 54 лет негативно реагируют на идею чернослива, поэтому Калифорнийский совет по черносливу оказал давление на Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, чтобы оно изменило название чернослива на более привлекательное «сушеные сливы». И это сработало! Чернослив – это в основном сливы, высушенные естественным путем на солнце без какого-либо процесса ферментации. «За свою карьеру я проверил множество фруктов, включая инжир, финики, клубнику и изюм, и ни один из них не приблизился к влиянию на плотность костей, которое оказывают сушеные сливы или чернослив.Все фрукты и овощи положительно влияют на питание, но с точки зрения здоровья костей этот продукт является исключительным », – говорит исследователь Бахрам Х. Арджманди из Университета штата Флорида. Преимущества чернослива в изобилии. Встречайте сушеную сливу Этот непритязательный фрукт, складчатый и морщинистый, на удивление богат клетчаткой и источником витаминов и минералов, включая калий, железо и ретинол. «Чернослив богат витамином К и бета-каротином. Каждый чернослив (около 9.5 г) содержит около 23 ккал и 0,7 г клетчатки. Унция (28 г) может быть добавлена ​​в смузи или смеси, чтобы увеличить содержание клетчатки и антиоксидантов », – говорит д-р Рупали Датта, главный клинический диетолог SmartCooky. Всего одна чашка чернослива обеспечивает 87% рекомендуемой суточной нормы витамина К, более 20% большинства витаминов группы В, 8% кальция и 27% калия.

Пищевая ценность чернослива


Чернослив – это источник питательных веществ, и добавление их в свой ежедневный рацион может принести вам массу преимуществ для здоровья.По данным Министерства сельского хозяйства США, 100-граммовая порция чернослива содержит 240 ккал, 2,18 грамма белка, 7,1 грамма клетчатки и примерно 63,88 грамма углеводов.

Вот список из 7 преимуществ чернослива –


1. Улучшает зрение

Чернослив – отличный источник витамина А, витамина, необходимого для здорового зрения. Один чернослив обеспечивает 3 процента рекомендуемой суточной нормы витамина А. Люди с дефицитом витамина А склонны к куриной слепоте, сухости глаз, дегенерации желтого пятна и катаракте.
Преимущества чернослива: Чернослив – отличный источник витамина A


2. Мощь антиоксидантов Черника может быть высока по шкале антиоксидантов, но на удивление чернослив еще выше. Исследование, проведенное учеными из Университета Тафтса в Бостоне, поставило чернослив или сушеную сливу как продукт №1 с точки зрения антиоксидантной способности. Чернослив содержит марганец, железо и растительные фенолы, которые действуют как антиоксиданты и помогают защитить клеточные мембраны от повреждения свободными радикалами. 3. Здоровое сердце «Чернослив с высоким содержанием калия, важного минерала, который обеспечивает правильное функционирование сердца и нервную систему по всему телу», – говорит доктор Адарш Кумар, терапевт Национального института сердца. Ежедневное потребление калия помогает снизить артериальное давление и снижает риск таких проблем, как головокружение, сердечные заболевания, сердечный приступ и инсульт. Нельзя упускать из виду пользу чернослива для здоровья.
Преимущества чернослива: Чернослив богат калием, важным минералом, обеспечивающим правильное функционирование сердца 4. Снимает запор Чернослив уже много лет продается как популярное пищеварительное средство. А когда дело доходит до слабительных, чернослив более эффективен, чем даже псиллиум, согласно апрельскому выпуску журнала Alimentary Pharmacology and Therapeutics за 2011 год. Чернослив помогает организму правильно переваривать пищу, облегчает запор и способствует регулярному опорожнению кишечника. Это потому, что чернослив богат клетчаткой и сорбитолом. Знаете ли вы, что всего 1 чернослив обеспечивает 3% рекомендуемой суточной нормы клетчатки? Сорбит, природный сахар, содержащийся в черносливе, действует как слабительное, поскольку он втягивает влагу в пищеварительный тракт и облегчает опорожнение кишечника.Примечание: не ешьте слишком много чернослива, так как он может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта из-за чрезмерного количества сорбита и клетчатки.

(Читайте также: 8 эффективных средств от запора, предложенных Аюрведой) Преимущества чернослива: Чернослив вместе годами продавался как популярное пищеварительное средство


5. Защита от остеопороза Один Порция чернослива (100 грамм) удовлетворяет суточную потребность в боре, а калий, содержащийся в черносливе, помогает поддерживать здоровье костей.По данным Университета штата Флорида, чернослив может обратить вспять остеопороз у женщин в постменопаузе. Для исследования женщин в постменопаузе просили съедать 100 граммов сушеных слив в день, и в результате у них улучшились маркеры костеобразования всего через три месяца по сравнению с контрольной группой, которая ела 75 граммов сушеных яблок. Чернослив также обладает противовоспалительными свойствами и настоятельно рекомендуется людям, страдающим артритом.

(Читайте также: Увеличьте количество этих питательных веществ для здоровых и крепких костей) Преимущества чернослива: Одна порция чернослива (100 грамм) удовлетворяет дневную потребность в боре


6.Способствует здоровью волос Дефицит железа может привести к выпадению, сухости и обесцвечиванию волос. А чернослив – отличный источник железа, который способствует общему здоровью ваших волос и приносит им бесчисленные преимущества. Они являются источником витамина B, витамина C и др., Которые отлично подходят для роста волос. Эти питательные вещества укрепляют волосы от корней и предотвращают ломкость и повреждение. 7 . Отлично подходит для кожи. Витамины и минералы, содержащиеся в черносливе, помогают поддерживать здоровье кожи.Этот скромный фрукт также помогает замедлить процесс старения и замедлить развитие морщин. Благодаря наличию многих минералов он перестает быть хорошей закуской, а кожа приобретает сияющий вид. Как тебе сладкое!

Польза чернослива: витамины и минералы, содержащиеся в черносливе, помогают поддерживать здоровье кожи


Что в итоге? У употребления чернослива есть свои преимущества, но не переусердствуйте. Диетолог из Дели Аншул Джайбхарат говорит: «Чернослив богат натуральным сахаром, поэтому слишком большое его количество может быть вредным для людей, следящих за своим весом. В конце концов, избыток чего-либо откладывается в вашем теле в виде жира. Чернослив обладает такой высокой питательной ценностью, что позволяет съесть всего один кусок и при этом получить измеримые питательные вещества. Вы можете нарезать их мелкими кусочками и добавить к горячим или холодным хлопьям, смешать их в коктейлях и коктейлях летом в качестве заменителя сахара или бросить их в тесто для печенья. Поскольку чернослив богат клетчаткой и заряжает энергией, его можно использовать даже в качестве закуски перед тренировкой ». Вы даже можете добавить чернослив в пикантное блюдо. В принципе, любое блюдо, которое сочетается с изюмом, прекрасно сочетается с черносливом.Варите на медленном огне чернослив с яблоками в курином бульоне, чтобы получился соус, который хорошо сочетается с курицей или свининой. Вы также можете отварить чернослив, пока он не станет мягким, а затем сделать из него пюре, чтобы получилась паста из чернослива, которую можно намазывать на тосты, или использовать небольшой чернослив, чтобы украсить пиццу, блины и вафли для дополнительного аромата.

Каковы преимущества употребления чернослива? | Здоровое питание

Автор: Sandi Busch Обновлено 12 декабря 2018 г.

Их репутация слабительного средства может быть плачевной, поскольку она затмевает тот факт, что чернослив является богатым источником питательных веществ.Их питательная ценность подтверждается тем фактом, что только один чернослив содержит от 1 до 5 процентов рекомендуемой суточной нормы многих основных минералов и витаминов, помимо легендарной пищевой клетчатки.

Обзор питания

Одна чашка чернослива обеспечивает 87 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина К, более 20 процентов большинства витаминов группы В, 8 процентов кальция и 27 процентов калия. «Проблема» в том, что 1 стакан равен примерно 18 черносливам, что превышает одну порцию.Такая высокая питательная ценность гарантирует, что вы сможете съесть всего один кусок и при этом будете получать измеримые питательные вещества. Один чернослив содержит 23 калории, 6 граммов углеводов и 1 грамм клетчатки.

Healthy Eyes

Термин «витамин А» относится к различным соединениям, которые классифицируются как ретиноиды и каротиноиды. Чернослив содержит витамин А в форме пяти каротиноидов. Альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин – это каротиноиды, которые организм превращает в форму витамина А, используемого клетками глаз, которые преобразуют свет в нервные импульсы.Лютеин и зеаксантин – единственные каротиноиды, обнаруженные в сетчатке глаза, где они защищают клетки от вредного синего света. Лютеин и зеаксантин могут снизить вероятность развития возрастных проблем, таких как дегенерация желтого пятна и катаракта. Один чернослив обеспечивает 3 процента рекомендуемой суточной нормы витамина А.

Много антиоксидантов

Чернослив содержит марганец, железо и растительные фенолы, которые действуют как антиоксиданты. Марганец играет важную роль в защите митохондрий – клеточных структур, вырабатывающих энергию, – от повреждений, вызываемых свободными радикалами. Железо может быть наиболее известно как переносчик кислорода, но оно также является антиоксидантом, защищающим клетки иммунной системы. Лейкоциты уничтожают бактерии, выделяя убивающее их вещество. Это же вещество повреждает лейкоциты, если оно не нейтрализуется железом. Не существует рекомендуемой дозы фенольных соединений, но в одной черносливе содержится 1 процент рекомендуемой суточной нормы железа и марганца.

Доказанно эффективное слабительное

Чернослив является более эффективным слабительным, чем псиллиум, согласно исследованиям, рассмотренным в октябрьском выпуске журнала «Пищевая фармакология и терапия» за 2014 год.Их слабительный эффект вызван как минимум двумя различными ингредиентами: клетчаткой и сорбитом. Чернослив богат диетической клетчаткой, и всего один чернослив обеспечивает 3 процента рекомендуемой дневной нормы клетчатки. Они также содержат большое количество натурального сахара, сорбита, который действует как слабительное, поскольку притягивает влагу в пищеварительный тракт и облегчает опорожнение кишечника. Употребление слишком большого количества чернослива может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта из-за чрезмерного количества сорбита и клетчатки.

Советы по приготовлению

Рубленый чернослив может заменить изюм или финики в овсянке, маффинах и пирогах.Несмотря на то, что чернослив идеально сочетается со сладкими блюдами, он может использоваться в пикантных блюдах. Попробуйте варить чернослив с яблоками в курином бульоне, чтобы получился соус, который подходит для курицы и свинины. Отварите чернослив, пока он не станет мягким, а затем сделайте из него пюре, чтобы получилась паста из чернослива, которую можно намазывать на тосты, использовать вместо сиропа для блинов или добавлять в выпечку для аромата и влажности.

Nutriton Factor для чернослива | Здоровое питание

Так же, как при сушке винограда образуется изюм, при сушке сливы получают чернослив.Хотя весь чернослив – это чернослив, не все сорта сливы могут стать черносливом. Согласно книге Wellness Foods A to Z, почти весь чернослив отечественного производства производится из калифорнийской французской сливы. У этих слив более сладкая, плотная мякоть и более высокое содержание кислоты, чем у большинства других сортов – качества, которые делают чернослив более мясистым и ароматным. Чтобы произвести 1 фунт чернослива, требуется от 3 до 4 фунтов полностью спелых слив. Питательные вещества фрукта становятся концентрированными, поскольку он теряет содержание воды.Следовательно, чернослив более калорийный и питательный, чем их свежие аналоги.

Профиль питательных веществ

Чернослив – отличный источник углеводов, калия, железа, витамина А и пищевых волокон, более половины из которых растворимы. Они также являются хорошим источником кальция, магния и антиоксидантов, в том числе большого количества фенольных соединений. 100-граммовая порция сырого чернослива или примерно 10 чернослива без косточек обеспечивает 240 калорий, более 2 граммов белка, меньше чем. По данным Министерства сельского хозяйства США, 5 граммов жира и почти 64 грамма углеводов, из которых примерно 7 граммов – это пищевые волокна, а 38 граммов – это сахара. Эта же порция также содержит 0,93 миллиграмма железа, или 5 процентов дневной нормы; 732 миллиграмма калия, или 21 процент от дневной нормы; и 781 международная единица витамина А, или около 16 процентов дневной нормы.

Чернослив с низким содержанием влаги

Чернослив с маркировкой «с низким содержанием влаги» содержит более высокие концентрации макроэлементов, витаминов, минералов, фитонутриентов и калорий, чем типичный чернослив, согласно Министерству сельского хозяйства США.Для сравнения, 100-граммовая порция сырого чернослива с низким содержанием влаги обеспечивает 339 калорий – примерно на 100 калорий больше, чем такая же порция обычного чернослива. Порция чернослива с низким содержанием влаги также содержит 3,7 грамма белка, менее грамма жира и около 89 граммов углеводов. Чернослив с низким содержанием влаги имеет значительно более высокий уровень питательных веществ: 100-граммовая порция обеспечивает 19,5%, 30% и 35% дневной нормы железа, калия и витамина А, соответственно.

Польза для здоровья

Чернослив богат простыми углеводами, что делает его питательным источником быстрой энергии.Их высокое содержание клетчатки способствует здоровому кишечнику. В частности, растворимая клетчатка, содержащаяся в черносливе, увеличивает объем стула и помогает перемещать материал по пищеварительному тракту. По данным Расширения Университета штата Колорадо, диета, которая обычно включает продукты, богатые калием, такие как чернослив, может помочь снизить кровяное давление. Употребление продуктов, богатых железом, помогает предотвратить железодефицитную анемию; Поскольку чернослив содержит железо, известное как негем, употребление его с продуктами, содержащими витамин С, например во фруктовом салате, улучшает усвоение железа.Витамин А в черносливе способствует здоровому зрению и работе иммунной системы. Согласно книге «150 самых здоровых продуктов на Земле», чернослив также обладает более чем вдвое большей антиоксидантной способностью, чем черника и изюм. Было обнаружено, что антиоксиданты в черносливе помогают предотвратить повреждение жировых клеток.

Рекомендации

Хотя количество фруктов, которые вы должны съесть, зависит от вашего возраста, пола и уровня активности, Министерство сельского хозяйства США рекомендует большинству взрослых потреблять от 1 1/2 до 2 чашек в день.Умеренно активные мужчины всех возрастов должны получать 2 чашки фруктов каждый день, как и умеренно активные женщины в возрасте от 19 до 30 лет. Активным женщинам старше 30 требуется на 1/2 чашки меньше. Поскольку сушеные фрукты богаты калориями и питательными веществами, меньшие порции имеют большее значение в суточной дозе. Порция чернослива 1/4 стакана – будь то обычный чернослив или сорт с низким содержанием влаги – считается 1/2 стакана вашего ежедневного потребления, так же как употребление 1/2 стакана чернослива равняется 1 стакану от дневной нормы. потребление фруктов.

Ссылки

Биография писателя

Мэг Кэмпбелл, базирующаяся недалеко от Чикаго, работает в индустрии фитнеса с 1997 года. С 2010 года она пишет статьи, связанные со здоровьем, уделяя особое внимание диете и питанию. Кэмпбелл делит свое время между ее родным городом и Буэнос-Айресом, Аргентина.

Пищевая ценность чернослива по сравнению с Изюм

Клетчатка изюма и чернослива может снизить риск дивертикулита.

Кредит изображения: Jultud / iStock / Getty Images

Сухофрукты – это хорошая портативная закуска, когда вы в пути.Изюм (сушеный виноград) и чернослив (чернослив) придают сладкий вкус, а также содержат множество питательных веществ. Оба этих обезвоженных фрукта приносят ряд преимуществ для здоровья и повышают потребление питательных веществ.

Калорий

Изюм и чернослив содержат калории, необходимые для получения энергии. Одна чашка изюма содержит 434 калории по сравнению с 418 калориями в чашке чернослива. Как правило, такое количество сухофруктов слишком калорийно, чтобы служить хорошей закуской.Эксперт по питанию с Diet Channel предлагает ограничить количество перекусов до 100–200 калорий, чтобы избавиться от голода; подумайте о том, чтобы съесть четверть или полстакана чернослива или изюма в зависимости от вашего рациона.

Волокно

Клетчатка в вашем рационе положительно влияет на здоровье кишечника и пищеварение. Вы получаете клетчатку как из изюма, так и из чернослива. Одна чашка изюма содержит в вашем рационе 5,4 грамма клетчатки, а чашка чернослива – 12,4 грамма. Рекомендуемая суточная доза клетчатки составляет 25 граммов для взрослых женщин и 38 граммов для взрослых мужчин.Чернослив дает вам наибольшую отдачу от клетчатки.

Калий

Вы можете есть как изюм, так и чернослив, чтобы повысить уровень калия. 1 чашка изюма содержит 1086 миллиграммов калия, а 1 чашка чернослива – 1274 миллиграмма. Ежедневное количество калия составляет 2000 мг, поэтому любой сухофрукт удовлетворяет примерно половину вашей дневной потребности. Калий в изюме и черносливе помогает поддерживать химический баланс крови, а также уровень жидкости в организме.

Витамин К

Чернослив – лучший продукт по содержанию витамина К. Чашка чернослива содержит 103,5 мкг витамина К по сравнению с 5,1 мкг в стакане изюма. Вам требуется от 90 до 125 микрограммов витамина К каждый день, чтобы помочь свертыванию крови. Витамин К, содержащийся в черносливе, также играет важную роль в здоровье костей; прием достаточного количества может помочь предотвратить остеопороз.

Медь

Изюм и чернослив содержат медь.Каждый из них содержит примерно 0,5 миллиграмма на порцию на 1 чашку. Медь, содержащаяся в этих сухофруктах, помогает вырабатывать гемоглобин, а также помогает улучшить качество вашей кожи, способствуя выработке соединения кожи, известного как эластин. Старайтесь включать в свой рацион 0,9 миллиграмма меди каждый день.

Каковы преимущества употребления чернослива?

Чернослив – это кладезь витаминов и минералов.

Кредит изображения: igorr1 / iStock / GettyImages

Чернослив или сушеные сливы известны своим слабительным действием.Но у этих морщинистых фруктов есть много других потенциальных преимуществ для здоровья. Они богаты питательными веществами, клетчаткой и антиоксидантами, которые могут укрепить ваши кости, улучшить зрение и помочь поддерживать нормальную работу кишечника.

Совет

Чернослив – это кладезь витаминов и минералов, особенно калия, железа, рибофлавина и витаминов А и К, которые могут способствовать правильному функционированию вашего организма.

Чернослив содержит полезные макроэлементы

Эти фрукты богаты питательными веществами, но содержат значительное количество калорий.В одной порции или 1/4 стакана чернослива без косточек содержится около 105 калорий. Если вы пытаетесь контролировать свой вес, вам обязательно нужно следить за потреблением чернослива.

Содержание сахара в черносливе довольно высокое – 17 граммов на порцию, но это естественная форма сахарозы, фруктозы и сорбита. Из-за низкого гликемического индекса () чернослив оказывает незначительное влияние на уровень сахара в крови.

Гликемический индекс – это рейтинг скорости повышения уровня глюкозы в крови после приема определенной пищи.Чернослив имеет рейтинг GI 29 и гликемическую нагрузку 10, а продукты с низким GI могут снизить риск диабета типа II и сердечных заболеваний.

Чернослив – хороший источник энергии, он содержит 28 граммов углеводов на порцию. Съедая три сливы в качестве перекуса перед тренировкой, вы получите 19,2 грамма углеводов без жира и холестерина.

Подробнее : Все, что вам нужно знать об углеводах и почему вы не должны их сокращать

Чернослив зарекомендовал себя как один из продуктов, помогающих калечить, благодаря высокому содержанию клетчатки.Порция в 1/4 стакана содержит 3,1 грамма клетчатки – это более 12 процентов от рекомендуемой дневной нормы.

Чернослив упакован с пищей

Съедая каждое утро по тарелке тушеного чернослива, вы получите небольшое количество белка – около 0,8 грамма на порцию – и все витамины и минералы, необходимые вашему организму для хорошего здоровья. Эти фрукты содержат следующие важные минералы:

  • Кальций: 18,7 миллиграмма или 1.5 процентов DV за порцию

  • Железо: 0,4 миллиграмма или 3 процента от DV

    на порцию

  • Калий: 318,4 миллиграмма или 7 процентов от дневной нормы

    на порцию

  • Магний: 18 миллиграммов или 4 процента дневной нормы на порцию

  • Фосфор: 30 миллиграммов или 3 процента от DV

    на порцию

  • Цинк:

    0. 2 миллиграмма или 2 процента от DV

    на порцию

  • Медь:

0,12 миллиграмма или 14 процентов от DV

  на порцию  

Чернослив также содержит высокие дозы витаминов группы B. Эти питательные вещества обеспечивают ваше тело энергией, необходимой для правильного функционирования вашего мозга, мышц, скелетной системы и функций клеток. В одной порции чернослива содержится:

  • Тиамин: 0.02 миллиграмма или 1,7 процента от DV

  • Рибофлавин:

    0,07 миллиграмма или 6 процентов от DV

  • Ниацин: 0,8 миллиграмма или 5 процентов от дневной нормы

  • Витамин B5:

0,17 миллиграмма или 4 процента от DV

0,1 миллиграмма или 5 процентов от DV

  • Фолат: 1,75 мкг или 8 процентов от дневной нормы
  • Витамин А: 339. 4 МЕ или 11 процентов от DV
  • Бета-каротин: 171,4 мкг или 2 процента от DV
  • Витамин E: 0,175 миллиграмма или 1,2 процента дневной нормы
  • Витамин К: 25,8 мкг или 21,5% дневной нормы
  • Витамин C: 0,25 миллиграмма или 0,25 процента дневной нормы

Держите кишечник здоровым

Добавление чернослива или сливового сока в свой рацион – хороший способ поддерживать нормальную работу пищеварительной системы.Чернослив богат пищевыми волокнами, сорбитом сахарного спирта и фенольными соединениями, которые плохо всасываются в тонком кишечнике. Они проходят в непереваренном виде в толстую кишку, увеличивая объем и втягивая влагу в пищеварительный тракт, смягчая стул и предотвращая запоры.

Взаимосвязь между потреблением чернослива и облегчением запора была проиллюстрирована в журнале _Alimentary Pharmacology and Therapeutical_s , , опубликованном в августе 2014 года и финансируемом California Plum Board.

Систематический обзор четырех испытаний показал, что употребление 100 граммов чернослива в день было более эффективным, чем псиллиум, слабительное с большим количеством клетчатки, для улучшения массы, консистенции и частоты стула у участников с запорами. Было предложено провести дальнейшие исследования, чтобы определить преимущества для людей, не страдающих запорами.

Кроме того, было показано, что чернослив положительно влияет на микробиоту или кишечные бактерии в пищеварительной системе. Исследования Колледжа сельского хозяйства и наук о жизни в Техасе и Университета Северной Каролины показали, что чернослив способствует удержанию полезных бактерий в толстой кишке, что может помочь снизить риск рака толстой кишки.Результаты исследования были представлены на конференции по экспериментальной биологии в Бостоне в 2015 году.

Большое проспективное исследование в Американском журнале клинического питания , опубликованном в августе 2015 года, также показало, что уровень заболеваемости колоректальным раком снижается при высоком потреблении пищевых волокон.

Чернослив: хороший источник железа

Чернослив также является хорошим источником железа, минерала, необходимого вашему организму для роста и развития. Железо помогает в производстве красных кровяных телец.

Если уровень железа в организме становится слишком низким, может возникнуть железодефицитная анемия. Эритроциты становятся меньше и содержат меньше гемоглобина, необходимого для переноса кислорода из легких в ткани и органы, включая мышцы. Слабость и утомляемость – частые признаки железодефицитной анемии.

Чернослив особенно полезен для беременных, потому что железо необходимо для развивающегося плода. По данным Национального института здоровья, низкий уровень железа может увеличить риск рождения ребенка с низкой массой тела и преждевременных родов, а также нанести вред развитию мозга ребенка.В младенчестве это состояние может привести к задержке психологического развития и трудностям в обучении.

Подробнее: 5 негативных побочных эффектов от употребления слишком большого количества чернослива

Улучшение здоровья костей

Чернослив обладает уникальным питательным и биоактивным профилем, который может быть полезен для здоровья ваших костей. Эти фрукты полны бора, магния, калия, фосфора, железа, меди и цинка.

Бор необходим для роста и поддержания костей, а чернослив содержит 1.8 грамм на 100 грамм. Дефицит бора может отрицательно сказаться на развитии и регенерации костей, как сообщается в исследовании, опубликованном в августе 2015 года в журнале Integrative Medicine: A Clinician’s Journal. Это питательное вещество помогает уменьшить потерю кальция с мочой и благотворно влияет на уровень витамина D, который необходим для здоровья костей.

Чернослив также является хорошим природным источником магния, минерала, который в основном хранится в костях. Он способствует структурному развитию скелетной системы и, как было показано, увеличивает прочность костей.

Кроме того, эти фрукты содержат калий и фосфор, минералы, которые помогают формировать и сохранять кости. Недостаток калия может вызвать потерю кальция, в то время как серьезный дефицит фосфора может привести к боли в костях и размягчению костей из-за потери костной массы.

Эти сладкие от природы фрукты также снабжают ваш организм железом, медью и цинком, которые необходимы для синтеза коллагена, процесса, который способствует созданию инфраструктуры, которая скрепляет ваши кости.

В небольшом контролируемом исследовании, опубликованном в журнале Osteoporosis International в июле 2016 года, изучались возможные дозозависимые эффекты чернослива на низкую плотность костей у 48 женщин в постменопаузе. Исследователи обнаружили, что употребление пяти-шести черносливов в день в течение шести месяцев было эффективным в предотвращении потери костной массы у женщин, склонных к остеопорозу, возможно, из-за ингибирования резорбции костей.

Помогите своему зрению

Чернослив содержит множество антиоксидантов, поддерживающих нормальное зрение.К ним относятся витамины A, C, E и цинк, а также каротиноиды лютеин и зеаксантин .

Витамин С необходим для образования соединительной ткани, включая коллаген, который содержится в роговице. По данным Американской оптометрической ассоциации, наряду с витамином Е он может уменьшить прогрессирование возрастной дегенерации желтого пятна (AMD) и образования катаракты.

Лютеин и зеаксантин обнаружены в сетчатке, желтом пятне и хрусталике глаза. По данным Harvard Health Publishing, эти соединения улучшают плотность пигмента в ваших глазах и защищают от вредных световых волн высокой энергии, таких как солнечные ультрафиолетовые лучи.

Исследование возрастных глазных болезней (AREDS2) показало, что лютеин и зеаксантин могут защищать от возрастной дегенерации желтого пятна. Его результаты, которые были опубликованы в журнале Ophthalmology в июле 2012 года, показали, что группа с ранними признаками AMD, которая ежедневно принимала лютеин и зеаксантин, имела на 10-25% меньший риск прогрессирования заболевания по сравнению с контрольной группой. группа.

Чернослив полезен? – Польза и питание чернослива и сока

nata_vkusideyGetty Images

Жевательный и сладкий чернослив – это сливы, обезвоженные для консервации. Они могут храниться в вашей кладовой около шести месяцев и обеспечивают универсальность практически для любого приема пищи. К тому же это маленькие питательные электростанции. «Чернослив имеет множество различных преимуществ для здоровья, от здоровья желудочно-кишечного тракта до сохранения костей, модуляции иммунного ответа, диабета, атеросклероза и насыщения», – говорит Ширин Хушманд, доктор философии, профессор питания Государственного университета Сан-Диего.

Хотя этот вкусный сушеный фрукт предлагает некоторые серьезные преимущества для здоровья, обязательно обратите внимание на списки ингредиентов и покупайте сорта, в которых в качестве единственного ингредиента указан только чернослив (старайтесь избегать вариантов с добавлением сахара или масел).Вот все, что вам нужно знать о черносливе и о том, почему он достоин места в вашей тележке с продуктами.

Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Prune Nutrition Stats

Размер порции: 4 чернослива (38 г)

  • 90 калорий
  • 0 г жиров
  • 0 г насыщенных жиров
  • 0 мг холестерина
  • 0 мг натрия
  • 24 г углеводов2 3 г пищевых волокон
  • 14 г всего сахара
  • 0 г добавленных сахаров
  • 1 г белка
  • 20 мг кальция (2% суточной нормы)
  • 0.4 мг железа (2% DV)
  • 280 мг калия (6% DV)
  • 23 мкг витамина K (20% DV)
  • 0,1 мг рибофлавина (8% DV)
  • 0,9 мг ниацина (6% DV)
  • 0,1 мг Витамин B6 (6% DV)
  • 0,2 мг пантотеновой кислоты (4% DV)
  • 15 мг магния (4% DV)
  • 0,1 мг меди (10% DV)
  • 0,1 мг марганца (4% DV)

    Польза для здоровья от чернослива:

    Westend61 Getty Изображений

    Сверхспособности чернослива выходят далеко за рамки ванной комнаты! Вот несколько причин, чтобы начать включать чернослив в свой рацион:

    • Может поддерживать здоровье костей: Dr. Хушманд проводит исследования в области здоровья костей и чернослива в течение последних 15 лет. В недавнем клиническом исследовании доктор Хушманд и ее команда обнаружили, что женщины с остеопенией в постменопаузе, которые ели 5-6 черносливов в день в течение шести месяцев, эффективно предотвращали потерю костной массы. «Предыдущие исследования также показали, что употребление 10-12 черносливов в день в течение одного года было связано с увеличением минеральной плотности костной ткани и улучшением показателей обновления костной ткани у женщин в постменопаузе», – говорит она. Кроме того, Dr.Хушманд рассказывает, что новое интересное исследование на животных показывает, что чернослив может помочь предотвратить потерю костной массы у людей, подвергшихся воздействию радиации, таких как космонавты в космосе.
    • Может способствовать здоровью сердца: Порция чернослива соответствует 11% дневной нормы клетчатки, которая играет роль в снижении холестерина в крови. Первоначальное исследование Калифорнийского университета в Дэвисе показало, что мужчины с умеренно повышенным холестерином способны снижать как общий, так и «плохой» холестерин ЛПНП после ежедневного употребления около 12 черносливов.
    • Поддерживает здоровое пищеварение: Содержание клетчатки в черносливе может быть связано с их слабительным действием, но ученые указывают на комбинацию клетчатки, фенольных соединений и сорбита в черносливе, которые, вероятно, и помогают. Исследования подтверждают, что чернослив может значительно увеличить массу и частоту стула, что делает его отличной естественной альтернативой для улучшения работы кишечника.
    • Обладает противовоспалительными свойствами: Поскольку чернослив богат полифенолами, эти антиоксиданты могут помочь уменьшить воспаление и защитить от повреждения ДНК.По сравнению со свежими сливами, чернослив, высушенный при 60 и 85 ° C, может иметь более высокую антиоксидантную активность.

      А черносливовый сок?

      В отличие от других фруктовых соков, самые популярные марки черносливового сока действительно содержат хороший источник клетчатки на порцию. Сам теплый сок чернослива издавна использовался как естественное средство от запоров. «На мой взгляд, употребление сока чернослива могло бы быть в некоторой степени эффективным с точки зрения здоровья костей, но у нас есть только данные клинических испытаний, в которых проверяется влияние цельного чернослива на здоровье костей», – говорит д-р.Хушманд.

      Сколько чернослива мне нужно есть в день?

      Доктор Хушманд говорит, что количество чернослива, которое вы должны съесть в день, зависит от размера самого чернослива, но текущие исследования рекомендуют употреблять 50 граммов чернослива в день, что соответствует примерно 5-6 черносливам. Если вы не привыкли есть чернослив или другие продукты, богатые клетчаткой, начните медленно с 1-2 чернослива в день и постепенно увеличивайте количество. «Людям, в рационе которых мало клетчатки, мы рекомендуем вводить чернослив постепенно, избегать употребления чернослива натощак и распределить потребление в течение дня», – говорит доктор.Хушманд.

      Как добавить чернослив в свой рацион:

      «Есть множество различных способов употребления чернослива как части своего рациона: от смузи до салатов и супов до пикантных ужинов. Чернослив можно использовать даже в качестве сахара и жира. заменитель в выпечке », – делится доктор Хушманд.

      Наслаждайтесь этим вкусным сухофруктом отдельно или попробуйте его разными способами:

      • Используйте чернослив вместе с любимым сортом орехов в полезной домашней смеси для тропических растений
      • Добавьте измельченный чернослив в качестве начинки к овсянке или йогурту
      • Добавьте чернослив в рагу или тажин для придания сладкой пикантности
      • Добавьте один или два чернослива в утренний смузи
      • Добавьте нарезанный чернослив в салат вместе с вашими любимыми овощами и винегретом
      • Используйте чернослив для получения естественной сладости и клетчатки для энергетических закусок

        Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.