Еда для здоровья – Здоровое питание. Рецепты здорового питания, здоровое питание рецепты на каждый день, блюда здорового питания

0

Содержание

20 самых полезных продуктов питания для здоровья

Здоровое питание – это ваш залог здоровья. Продукты здорового питания – это натуральные продукты: злаки, свежие овощи, фрукты, кисло–молочные продукты, орехи и другие продукты, богатые полезными веществами и способные укрепить ваше здоровье. В чем заключается польза того или другого продукта? Давайте разберемся подробнее.

20 самых полезных продуктов питания для здоровья

Рейтинг самых полезных продуктов питания для здоровья человека составили британские ученые и, как и ожидалось, в первую десятку вошли продукты исключительно растительного происхождения, что еще раз доказывает пользу вегетарианства для любого человека.

1. Томаты

Как отмечают эксперты, первенство им обеспечило высокое содержание особо активных антиоксидантов - ликопенов, а также витамина С. Кроме того, помидоры поддерживают в здоровом состоянии сердечно-сосудистую систему, а также способны предупреждать развитие ряда видов рака.

2. Овсяная каша

В ней содержится большое количество витамина Е, а также протеин и клетчатку, жизненно необходимую для нормальной работы организма человека.

3. Киви

В нем в достаточном количестве содержатся витамины А, С и Е, а в семенах фрукта имеются жирные кислоты Омега-3.

4. Черный виноград

В его состав входят антиоксиданты флавоноиды. Ягоды черного винограда способны предотвращать образование злокачественных опухолей, а также способствуют поддержанию сердца в здоровом тонусе.

5. Апельсины

Они богаты витамином С, а также пектинами, которые снижают в организме уровень "плохого" холестерина.

6. Брокколи

У брокколи высокая концентрация антиоксидантов. Она отличный поставщик витаминов С, РР, К, U и бета-каротина. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в брокколи почти в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых. Брокколи – это богатый источник минеральных веществ: калия, кальция, фосфора, натрия, железа.

7. Авокадо

Плоды авокадо богаты полиненасыщенными жирными кислотами, стабилизирующие в крови уровень сахара, а также витаминами и провитаминами А, В2, Д, Е, РР.

8. Кресс-салат

главное богатство кресс-салата – витамины С, Е и А, кальций, железо, йод и фолиевая кислота.

9. Чеснок

Он содержит в себе стабилизирующий кровяное давление аллицин.

10. Оливковое масло

Оно богато антиоксидантами, а также мононенасыщенными жирными кислотами, в частности - олеиновой кислотой, которая снижает уровень холестерина в крови.

11. Яблоки

В большом количестве содержат витамин С, витамины группы В. Улучшают пищеварение, микрофлору кишечника, снижают холестерин, выводят токсины из организма. Введите себе в правило съедать по 1 яблоку в день.

12. Тыква

Мякоть плодов тыквы содержит ценные для организма витамин С, В1, В2, РР, D, Е, сахара, клетчатку, много калия, железа, фтора, магния. Содержит пектин, который снижает уровень холестерина в организме.

Тыква полезна при почечных заболеваниях, сопровождающихся отеками, при гипертонии, нарушениях обмена веществ. Тыквенный сок растворяет камни в почках, мочевом пузыре.

13. Морковь

В большом количестве содержит в себе бета – каротин. Морковь – поливитаминное и укрепляющее средство, рекомендуемое при заболеваниях сердца, болезнях желудка, а также при ухудшении зрения.

14. Капуста

В капусте достаточно много витамина С. Капуста помогает бороться с ожирением, обладает противосклеротическим действием. В капусте содержится белковые вещества, а также витамин U, который помогает при язве и болезнях печени.

15. Сельдерей

В листьях содержится много каротина, витамина А, Е, К, РР и С. Сельдерей благотворно влияет на работу сердца, нервной системы на процессы кровотворения.

16. Гречка

Богата железом и кальцием. Разжижает кровь, поэтому чрезвычайно полезна при атеросклерозе, гипертонии, при болезнях сосудов.

17. Зелень

Любая зелень, будь то укроп с петрушкой, листья салата, щавель, шпинат, руккола, подорожник или крапива. В зелени содержится огромное количество витаминов и легкоусвояемых аминокислот. Зеленые растения – источник клетчатки, которая помогат очистить стенки пищеварительного тракта.

18. Яйца

Богаты макро и микро элементами, содержат в себе витамин Е. Это отличный источник белка (в 1 курином яйце содержится до 10 г белка). Яйца препятствуют старению.

19. Творог

Творог богат кальцием, который укрепляет кости, зубы и ногти. Старайтесь есть обезжиренный творог или хотя бы творог с пониженным содержанием жира.

20. Орехи

Содержат йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы, витамины группы В, необходимые для работы мозга, витамин Е , который поддерживает эластичность кожи, придает здоровый цвет лица. Норма: 3 – 4 ореха (грецкие, кешью, миндаль, фундук) в день.

Конечно же, это далеко не все продукты здорового питания и список можно было бы продолжить, но это основные продукты, которые должны присутствовать в вашем рационе. Употребляйте хотя бы 4–5 из вышеперечисленных продуктов в день – это обеспечит вам крепкое здоровье и долгие годы жизни.

Cамые полезные продукты питания для здоровья

Многое в нашей жизни не поддается постоянному контролю. Хотя даже на здоровье, долголетие и, порой и на настроение можно повлиять. Ведь наука не стоит на месте, и те данные, которые собирались специалистами в области здорового питания и образа жизни, начиная с 90-х годов только доказывают, что на продолжительность жизни и общий эмоциональный фон существенно влияют продукты, которые мы едим. Из статья вы узнаете про самые полезные продукты питания для здоровья и принципы здорового питания.

Самые полезные продукты питания

В нашем списке 31 совет по питанию, который поможет подержать здоровье и долголетие. Это продукты и советы, которых нужно придерживаться. Говорят, что начав пить достаточное количество воды, можно избавиться от половины проблем со здоровьем (подробнее какая норма потребления воды для похудения и поддержания здоровья). А правильный рацион питания только усилит этот эффект.

[sam id=»1″ codes=»true»]

Брокколи, виноград, салат

БрокколиНачнем с давно известной научной очевидности: богатая овощами и фруктами диета, включающая питательные и, при этом, низкокалорийные продукты идеальна для тех, кто хочет долго жить.

Хотите уточнений? Да все предельно просто! Брокколи, виноград и листья салата действительно содержат вещества, ответственные за наше долголетие.

Ягоды

ЯгодыЭти крошечные плоды битком набиты антиоксидантами, которые, в свою очередь, поддерживают иммунитет и предотвращают возникновение смертельных недугов. Они с легкостью помогут вам «законсервировать» ваш возраст. Исследования Гарвардского Университета в 2012 году показали, что стакан черники или пара стаканов клубники хотя бы раз в неделю полезны людям пожилого возраста – ягоды борются против умственных расстройств и болезней памяти.

Чеснок

ЧеснокВ Пенсильвании на праздновании своего 107-го дня рождения, Нэнси Фишер пояснила, что секрет ее долголетия кроется в ее пристрастии к чесноку.

И на самом деле, это подтверждается и с точки зрения современной науки: исследования показали, что фитохимические элементы в чесноке умеют останавливать процесс формирования канцерогенных химических веществ в организме. Женщины, которые едят больше чеснока имеют низкий риск развития некоторых видов рака толстой кишки.

Оливковое масло

Оливковое маслоОдновременно вкусный и ценный продукт. Этот полезный природный жир укрепляет сердечную мышцу, что, естественно, напрямую влияет на продолжительность жизни. Оливковое масло не менее эффективно в профилактике болезней головного мозга и раковых заболеваний. Пару столовых ложек такой «микстуры» в день выполнят свое предназначение.

 

Пекинская капуста

Пекинская капуста

Исследования показывают, что крестоцветные овощи, как этот богаты питательными веществами, а точнее, грубыми волокнами, витамином C и фолиевой кислотой. Эти элементы в действительности помогают обмануть смерть. Исследование, проведенное в Университете Вандербильта показали, что жительницы Шанхая умудряются практически полностью исцелиться от рака молочной железы, даже если они находились на волосок от смерти. Дело в том, что в их рационе присутствует огромное количество крестоцветных – в особенности, репы и пекинской капусты. Таким образом, китаянки спасают себя от развития и осложнений этой страшной болезни.

Авокадо

авокадоКак предотвратить болезни сердца и укрепить сосуды? Введите в свой рацион авокадо! Плоды авокадо снижают уровень холестерина в крови и помогают организму полностью усваивать бета-каротин и ликопин – микроэлементы, ответственные за профилактику сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

 

Помидоры

Помидоры

Ликопин, содержащийся в томатах, также является активным борцом с раковыми клетками. Томаты полезны практически в любом виде, так что не забывайте добавлять их в соус для пасты, чаще ешьте томатные супы и овощные салаты со свежими помидорами. Когда вы едите помидоры, ваш организм вырабатывает огромное количество каротиноидов – главных врагов канцерогенов.

 

Фасоль

ФасольВ 2014 году исследования, проводимые среди людей старшего возраста в Австралии, Японии, Швеции и Греции показали, что в группах тех испытуемых, которые ежедневно употребляли в пищу бобовые, смертность снизилась на 7-8%, по сравнению с теми, кто их не употреблял вовсе. Бобовые значительно увеличивают уровень масляной кислоты (бутирата) в крови. Масляная кислота активно борется с раковыми клетками и приводит в порядок органы пищеварительной системы, обновляя клетки слизистой в кишечнике.

Зерна и злаки

крупаГрубое волокно, полученное из цельнозернового хлеба и цельнозерновых макаронных изделий спасает от диабета, болезней сердца и сосудов, некоторых видов рака. Также, оно является верным помощником в борьбе с ожирением, высоким уровнем холестерина и сахара в крови и с повышенным артериальным давлением.

 

Алкоголь – в умеренных количествах

ВиноКак ни странно, но некоторые исследования показывают, что небольшие количества алкоголя (не более двух бокалов красного вина в день для мужчин и один для женщин) улучшают сердечное здоровье. Умеренно пьющие люди, как правило, живут дольше, чем те, кто не знает меры и те, кто не пьет вообще. В 2012 году исследование Гарвардской Медицинской Школы также показало, что умеренное употребление алкоголя снижает риск смерти у мужчин после сердечного приступа.

Трезвый образ жизни

miso-soup-clamsЕсли вам нужен совет о долголетии из первых рук, то обратитесь к советам, которые давал Томоджи Танабе – японец, проживший долгую и счастливую жизнь. Когда он умер (в 2009 году) ему было 113 лет. Во всех своих интервью он всегда утверждал, что секрет его «вечной» жизни – воздержание от алкоголя. Яго любимое блюдо – японский мисо суп с моллюсками и креветками. А еще он ни одного дня не мог прожить без молока.

Ну ладно, никто не отменял глоточек виски

ВискиФранцуженки близняшки Рэймонд и Люсьен Уотлад были признаны самими старыми близнецами в 2010 году (им было по 98 лет). Они всегда говорили, что их любимые алкогольные напитки (в умеренном количестве, конечно) сохранили их молодость. Рэймонд предпочитала Виски, а Люсьен – анисовый ликер. Хотя, в юности сестры состояли в французской команде гимнасток и с 1930 года регулярно занимались аэробикой, танцами и физкультурой.

Чай Пу Эр

Чай пуэрКрепкий иммунитет – залог здоровья и гарантия долголетия. Чтобы поддержать иммунитет, необходимо следить за тем, чтобы в ваш рацион входили продукты питания, содержащие антиоксиданты. Из вышесказанного мы уже поняли, что антиоксиданты умеют бороться с различными недугами. Китайский чай Пу Эр содержит куда больше антиоксидантов, чем его зеленый родственник. Заваривайте чай Пу Эр на пять минут и пейте с медом и лимоном.

Кофе

Кофе106-ти летняя Этель Энгстром заявила на центральном канале Пасадены, что живет так долго благодаря своему пристрастию к бодрящему напитку. Она выпивала около 12 чашек черного кофе за день!  Конечно, никто не говорит о том, что вам необходимо такое же количество для продления жизни. Просто исследования Гарвардского Университета 2008 года показали, что кофе действительно продлевает жизнь тем, кто пьет его каждый день. Такие люди живут, как правило, на 18% — 26% дольше, чем те, кто его не пьет. Так что, две-четыре чашечки натурального вареного кофе в день добавят вам несколько бодрых и счастливых лет жизни.

Шоколад

ШоколадЕшьте шоколад – он добавит еще год к вашей жизни. Те, кто едят шоколад хотя бы три раза в месяц, живут на год дольше, чем те, кто этого не делают. Чтобы это выяснить, в 1999 Гарвардский Университет проверил это на 8,000 испытуемых. А научные исследования 2009 года в Каролинском Институте Стокгольма подтвердили, что 44% тех испытуемых, которые регулярно едят шоколад значительно быстрее восстанавливаются после тяжелых сердечных приступов. Мало того, значительно снижается вероятность летального исхода в течение нескольких лет после сердечного приступа в пожилом возрасте. Никакие другие сладости так не действуют на человеческий организм. Дело в том, что в какао бобах содержатся антиоксиданты и флавоноиды. Наибольшая концентрация флавоноидов, естественно, в темном шоколаде.

Меньше красного мяса

Красное мясоНесколько дней без мяса н строгой вегетарианской диете тоже продлевают жизнь. Красное мясо в больших количествах повышает риск развития сердечных заболеваний. По большей части в этом виноваты бекон, жирная ветчина и свиные стейки. Если у вас есть проблемы с сердцем и вы хотите прожить еще много счастливых лет, то постарайтесь сократить количество красного мяса в вашем рационе.

 

Больше белого мяса

Белое куриное мясоИсточники белка – курица, индейка и рыба — отлично поддерживают здоровую жизнедеятельность нашего организма. Они ускоряют регенерацию и образование новых клеток мышц и тканей. Те, кто едят белое мясо действительно живут намного дольше, чем те, кто предпочитает красное.

 

Больше орехов

орехиОрехи – один из наиболее «здоровых» источников белка. Порция орешков, заменяющая порцию свинины сокращает риск смерти от сердечных болезней на 19%.

 

 

Кукуруза, бобы и свинина

кукуруза бобы и свининаЕшьте как Костариканец – продлевайте свою жизнь! Мужчина – костариканец, в среднем, доживает до 90 лет. В то время как мужская половина Европы и США доживает только до 60ти. Костариканцы ведут активную жизнь и питаются, в основном, кукурузой, бобами, свининой + огромным количеством фруктов и овощей, которые они, как правило, выращивают самостоятельно.

 

Красные кровяные клетки – откуда они берутся?

Краснокачанная капустаЕсли красное мясо вредно, то что же тогда остается? Краснокочанная капуста – в любом виде. Провоцирует активный рост красных кровяных клеток и помогает защитить организм от раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Еще не забываем про свекольный сок – он помогает держать в норме давление и помидоры – они снижают уровень холестерина в крови.

 

Бананы

БананУниверсальный фрукт, спасающий от всех болезней, включая язву желудка, хроническую усталость и анемию. Витамины B, E и калий помогают максимально долго сохранить в первозданном виде нашу кожу, волосы и ногти.

 

 

Рыба

Красная рыбаЛосось и тунец поддерживают работоспособность сердечной мышцы. Так же в них содержатся насыщенные Омега-3 жирные кислоты, предупреждающие воспаления, провоцирующие нарушения ДНК. Естественно, в этом случае нужно отказаться от жареной, сушеной и соленой рыбы и переключиться на пищу, приготовленную на пару. Правильно приготовленная рыба продлевает вашу жизнь на 23%.

 

Органическая пища

ГрушаМногие считают, что экологически чистые овощи ничем по своему витаминному составу не отличаются от тех, которые были выращены на биодобавках. Однако, пища, полученная без участия каких-либо добавок сохраняет свой собственный иммунитет, который она передает в последствии человеку – в виде минералов и биологически-активных веществ. Такие продукты обычно внешне менее привлекательны, но именно они являются залогом долгой жизни без болезней.

Последний кусочек на тарелке

последний кусочек блюдаХотите дожить до ста? Оставляйте в своей тарелке один недоеденный кусочек. Японцы, например, живут дольше лишь потому, что у них не принято есть до полного насыщения. К этому принято приучать с самого детства. Все мы знаем, что чувство насыщения приходит через 20 минут после еды, поэтому, если наш желудок заполнится не на 100%, а только на 80%, то этого вполне хватит. А главное – никаких проблем с желудком – ему не придется работать на износ.

Два приема пищи в день

Принципы здорового питания и список самых полезных продуктовУолтер Бронинг из Монтаны умер в 2011 году в возрасте 114 лет. Как ему это удалось? Он всегда говорил, что привык вставать из за стола немного голодным, а главное – каждый день у него было только два основных приема пищи. В остальное время он перекусывал фруктами, овощами и пил много воды.

 

… ну или еще меньше

Принципы здорового питания и список самых полезных продуктовВ поисках вечной молодости многие люди отваживаются и на особые типы диет (те, которые показаны страдающим хроническими болезнями сердца или желудка). Такие диеты очень сложно вынести, однако они дают хорошие результаты. Исследования Вашингтонского Университета показали, что недолговременная низкокалорийная диета или голодание очищают организм от токсичных веществ и корректируют фигуру после сытых праздников. Недолговременное голодание полезно абсолютно всем, кроме несовершеннолетних детей – им необходим полный набор минералов и микроэлементов.

Японская диета

tofu-saladРыба, тофу и овощи – базовые элементы японской диеты. Эксперты в питании уверены, что японский стиль питания не только помогает сохранить хорошую фигуру, но и добавляют много радостных лет к нашей жизни (что сами японцы и доказывают своим знаменитым на весь мир долголетием). Японцы долго не стареют и никогда не толстеют – это факт.

 

Средиземноморская диета

Принципы здорового питания и список самых полезных продуктовЗдоровые жиры из рыбы, оливкового масла и орехов, медленные углеводы, фрукты, овощи и вино в умеренном количестве. Такая пища популярна в Греции и Италии. Такое сочетание продлевает жизнь, укрепляет сердце, спасает от ожирения и болезни Альцгеймера. Средиземноморская диета обязательно предполагает приемы пищи только в кругу семьи и лучших друзей – это традиция.

 

Скандинавская диета

Принципы здорового питания и список самых полезных продуктовЧасто ее называют диетой викингов. Основана на капусте, ржаном хлебе, корнеплодах, овсянке и рыбе.  Приверженцы такой диеты не только живут долго, но и практически не испытывают проблем со здоровьем.

 

 

Домашняя еда

Домашняя кухняЭто основной билетик в длинную и счастливую жизнь. Кембриджские исследования 2012 года доказали, что любители домашней пищи живут на 47% дольше, чем любители полуфабрикатов и заказной пищи из кафе и ресторанов быстрого питания.

 

 

Пепперони

Пицца паперониНет, любители пиццы ни коим разом не умирают раньше остальных. Это известное блюдо итальянской кухни приготовлено на основе нескольких различных сортов стручкового перца. В нем множество эфирных и растительных масел + витамины B, C и каротин (основной ускоритель обменных процессов человеческого организма). Так что, если изредка вы балуете себя пиццей, то пусть это будет именно пепперони!

 

Главное – никогда не забывать, что все хорошо в меру. Какими бы спорными не казались некоторые советы, в каждом из них действительно есть то, что добавит нам здоровья, красоты и долголетия. Но помните, что даже самые лучшие витамины не едят горстями. Поэтому, будьте честны со своим организмом – и он вас обязательно отблагодарит за это. Долгой вам жизни!

Также предлагаем список продуктов, содержащих медленные углеводы.

По материалам: http://www.health.com/health/gallery/0,,20610379,00.html

Какая пища полезна для здоровья?

Мы все мечтаем дожить до глубокой старости в полном здравии. И вряд ли кто-нибудь поспорит с тем, что наше здоровье во многом зависит от того, что мы едим. Человеческий организм каждый день нуждается в поступлении энергии, витаминов, минералов, аминокислот. Все эти жизненно важные составляющие даёт нам пища. А вот какой она должна быть, чтобы приносить только пользу? Поможет нам это понять пирамида здорового питания.

Мысль разделить продукты на разные группы, учитывая их пользу и вред зародилась ещё в начале двадцатого века. В 1992 году, систематизировав все накопленные знания, американские диетологи представили миру первую наглядную схему, в основе которой лежали принципы здорового питания. Визуально схема имела форму пирамиды.

Впоследствии, опираясь на исследования были внесены коррективы и пирамиду обновили. Пищевая пирамида — это несложные и наглядные рекомендации по правильному питанию. Опираясь на её принципы несложно самому составить подходящий сбалансированный и полезный рацион.

Основные принципы полезного питания

Основные принципы полезного питания

Пищевая пирамида строится на пяти китах. Далее разберём их.

Разнообразие

Согласно этому принципу любые виды продуктов могут присутствовать в нашем меню, но каждому из них отведена определённая ниша.

Пропорциональность

Размер каждого сегмента сигнализирует о значимости и количестве продукта в суточном рационе. Чем меньше размер сегмента, тем меньше необходимость организма в данном продукте.

Умеренность

Меру надо соблюдать не только при употреблении вредных продуктов. Поедание низкокалорийной пищи в больших количествах тоже ни к чему хорошему не приведёт.

Физическая активность

Составляя рацион, необходимо учитывать уровень суточной физической нагрузки. Физические упражнения должны присутствовать в распорядке каждого дня и занимать не менее одного часа в день.

Индивидуальность

Подбирая продукты, которые войдут в меню следует учитывать индивидуальные особенности организма, возраст человека и наличие каких-либо заболеваний.

Полезные продукты. Их место и роль в пищевой пирамиде

Полезные продукты. Их место и роль в пищевой пирамиде

Новая версия пищевой пирамиды разделяется не на ярусы или ступени, ведущие вверх, а на сегменты разных цветов, сходящихся к одной вершине. Сегменты включают в себя определённую группу продуктов и окрашены в разные цвета. Размер сегмента обозначает значимость той или иной группы в суточном рационе человека.

Оранжевый сегмент

Злаки

Для жизнедеятельности живого организма необходима энергия. Основным поставщиком энергии являются сложные углеводы. Основу оранжевого сегмента составляют продукты из злаковых культур. В их составе жировой компонент почти отсутствует, зато достаточно растительного белка и пищевых волокон. Злаки богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Продукты, богатые сложными углеводами должны составлять половину дневного рациона и употребляться большей частью в первой половине дня.

Зелёный сегмент

Овощи и зелень

Этот сегмент пирамиды представлен всеми видами овощей, имеющими богатый витаминный состав. Употребление овощей в пищу увеличивает выделение пищеварительного сока и усиливает его активность, способствует хорошему перевариванию белка. Овощи прекрасно сочетаются с разными продуктами и обладают невысокой калорийностью. Желательно, чтобы в рационе присутствовали овощи разных цветов (зелёного, жёлтого, оранжевого), богатые бета-каротином. Суточная норма составляет 500-600 г.

Красный сегмент

Ягоды и фрукты

Прежде всего, ягоды и фрукты богаты органическими кислотами и клетчаткой. Это основные источники витаминов, минеральных солей, железа и фолиевой кислоты. Отдавать предпочтение стоит фруктам и ягодам в свежем виде, в них сохранены все пищевые волокна.

После переработки теряется значительная часть полезных свойств. В дневном рационе должна обязательно присутствовать одна порция цитрусовых, богатых витамином С.

С осторожностью употребляйте фрукты с высоким гликемическим индексом (финики, бананы, ананасы).

Жёлтый сегмент

Жиры

Мы часто слышим, что жиры вредны и их употребление надо свести к минимуму. Это не совсем правильное утверждение. Жиры быстро восполняют дефицит энергии, помогают перевариванию пищи, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов. Огромную пользу приносит пища богатая растительными жирами.

Ненасыщенные жиры ускоряют обмен веществ, понижают уровень холестерина, нормализуют давление. Потребление таких жиров является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Утверждение о вреде жира больше относится к группе насыщенных жиров (маргарин, жирные сорта мяса, сало, кокосовое и пальмовое масло).

  • Масло (оливковое, подсолнечное, кунжутное, кукурузное, льняное).

  • Орехи (грецкие орехи, кешью, арахис, миндаль).

  • Жирная морская рыба (лосось, сёмга, скумбрия).

  • Злаки.

Голубой сегмент

Молоко и молочные продукты

О пользе молока мы знаем с раннего детства. Это незаменимый источник кальция и животного белка. Молоко богато витаминами А и Е, фосфором, йодом и цинком. Это высокопитательный продукт, который легко усваивается. Бактерии, присутствующие в кисломолочных продуктах способствуют нормализации работы кишечника. Две порции молока или молочных продуктов это норма для одного дня.

  • Молоко.

  • Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, йогурт).

  • Молочные изделия (творог, сыр).

Фиолетовый сегмент

Растительные и животные белки

Если углеводы это аккумулятор энергии для организма, то белки это строительный материал для клеток и тканей. Белки богаты аминокислотами. Но основную ценность представляют незаменимые аминокислоты, которые наш организм самостоятельно вырабатывать не может. Именно их мы получаем, употребляя пищу, богатую животными белками.

У растительных белков нет такого обширного набора аминокислот, но они богаты пищевыми волокнами. К тому же растительные белки низкокалорийные и легче усваиваются. Суточная норма потребления белков составляет не менее 30%.

  • Нежирное мясо (говядина, свинина, баранина).

  • Птица (курица, индюшатина, утка, перепёлка).

  • Яйца.

  • Рыба и морепродукты.

  • Бобовые культуры (фасоль, горох, бобы, чечевица).

  • Орехи (арахис, фундук, миндаль, грецкие орехи).

  • Семечки (семена подсолнечника, тыквенные семена).

Безусловно, пищевая пирамида — это не догма и не идеальная система, подходящая каждому человеку. Все мы разные и наши предпочтения в еде тоже отличаются. Но зная, какие продукты необходимы нашему организму и приносят пользу, можно сделать свой рацион вкусным и полезным. Тогда вы всегда чувствовать себя сытым и здоровым. Компания General Food предлагает вам заказать еду по кбжу.

Полезная еда которая должна быть в меню каждый день

Диета, обедненная витаминами и микроэлементами, приводит к печальным последствиям. Она становится причиной появления многих опасных заболеваний, в том числе и онкологии. Самая маленькая из всех бед будет заключаться в избыточном весе. В худшем же случае человека, употребляющего вредные продукты, ожидает ранняя смерть. О том, что должно быть на вашем столе каждый день, расскажет Joinfo.ua.

Лосось

Здоровый жир помогает снизить уровень триглицеридов (жиров, которые накапливаются в крови и могут вызвать сердечный приступ) и риск нерегулярного сердцебиения. В лососе содержится Омега-3 – вещество, которые является одним из наиболее важных для здоровья всего организма. Но больше всего его содержится не в искусственно выращенной рыбе, а той, которая была выловлена в природных водоемах.

Семена льна

Диета, включающая продукты, в состав которых входят полезные жиры, повышает уровень хорошего холестерина в крови. Такие компоненты присутствуют в семенах льна. Кроме того, в них содержится огромная доза сердечно-защитной клетчатки. Использовать семена льна можно по-разному. Добавляйте их в любые блюда и напитки, съедайте по отдельности.

Бобы

В отличие от животных источников белка, бобы не содержат вредных жиров. Исследования показали, что у людей, которые употребляли бобовые четыре раза в неделю, на 22 процента снижался риск сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто употреблял их реже.

Не менее обнадеживающие результаты были опубликованы в журнале Канадской медицинской ассоциации. Научный обзор исследований, проведенных в 26 клиниках, показал, что употребление небольшой горстки бобов в день может снизить уровень «плохого» холестерина в крови на пять процентов. Добавляйте бобы в салаты и супы.

Грецкие орехи

Древние римляне с особым уважением относились к этому продукту. Грецкие орехи и в наши дни ценятся, так как содержат в своем составе много полезных веществ. Как одни из лучших диетических источников противовоспалительных омега-3 жирных кислот, грецкие орехи оказались особенно полезными для сердца.

Ежедневного перекуса двумя-тремя грецкими орехами достаточно, чтобы значительно улучшить приток крови к сердцу и обратно. Употребление небольшой порции грецких орехов несколько раз в неделю снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 19 процентов. Заменяйте вредные снеки полезными орехами, чтобы почувствовать себя лучше.

Авокадо

Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жиров (питательных веществ, которые борются с высоким уровнем холестерина), авокадо будет поддерживать ваше здоровье в норме. Кроме того, этот плод поможет вам привести в порядок фигуру. Включите его в свой рацион, добавляя в салаты и готовя другие блюда.

Овсянка

Овес богат растворимой клетчаткой, называемой бета-глюканом, и противовоспалительным соединением авенантрамидом. Эти вещества помогают бороться с проблемами со здоровьем, связанными с ожирением, включая болезни сердца и диабет. Употребление одной порции овсяной каши два-четыре раза в неделю приводит к снижению риска развития диабета 2 типа на 16 процентов.

Грибы

Достоинство грибов заключается не только в их низкой калорийности, но и в том, что они являются богатыми источниками калия – питательного вещества, которое может помочь снизить кровяное давление и компенсировать негативные последствия избытка натрия. Еще одна причина добавить грибы в свой рацион – их способность укреплять иммунную систему.

Оливковое масло

Первые в мире олимпийцы в 776 году до нашей эры были награждены кувшинами оливкового масла за свои спортивные достижения. А современные эксперты в области здравоохранения считают регулярное употребление «жидкого золота» особенно полезным. Регулярное употребление оливкового масла снизит риск появления онкологических заболеваний и других проблем.

Недавнее исследование показало, что люди, которые придерживались средиземноморской диеты, богатой оливковым маслом, продемонстрировали снижение риска метаболического синдрома на 35 процентов, а также - снижение веса на 43 процента.

Брокколи

Брокколи содержит сульфорафан. Это соединение предотвращает воспаление, улучшает контроль сахара в крови и защищает кровеносные сосуды от повреждений, которые часто являются следствием диабета. Добавьте эту капусту в омлеты, жаркое и пасту.

Помидоры

Эти красные овощи снижают риск развития рака простаты на 18 процентов. По этой причине помидоры в большей степени рекомендованы мужчинам. Это все благодаря высокому содержанию антиоксиданта, который борется с токсинами, повреждающими ДНК и клетки.

Хотите оставаться здоровыми и в прекрасной физической форме? Включите в свой рацион рекомендованные продукты. Они не только полезны, но и вкусны, ввиду чего их можно использовать в качестве ингредиентов для самых разных блюд.

Источник фото: pixabay

«Правильное питание» - Яндекс.Знатоки

Вокруг кофе много мифов. Самые популярные: кофе влияет на нарушение сердечного ритма и повышение давления. Их опровергают два исследования. Первое опубликовано в журнале Американской Ассоциации по заболеваниям сердца. В результате исследования выяснилось, что умеренное употребление кофе (не более трех чашек в день, примерно 400 мл) не связано с развитием нарушений ритма сердца. Второе — «Исследование гипертензии и амбулаторных измерений» не выявило связи умеренного употребления кофе с увеличением риска развития гипертонии (повышенного кровяного давления).

Но нельзя исключать индивидуальную чувствительность к кофе. Если из-за него у вас учащается сердцебиение или повышается артериальное давление, то лучше от кофе отказаться.

Терапевты рекомендуют совсем отказаться от кофе людям с подагрой: в диете для больных подагрой строго указано исключить его из рациона. Актуальных исследований, которые бы опровергли этот факт, пока нет.

Гастроэнтерологи не видят ничего плохого в кофе. Если пить его не очень часто и умеренно, не больше двух чашек в день (это примерно 400 мл кофе с молоком и 200 мл американо), то кофе принесет только пользу в виде тонизирующего эффекта. Но это рекомендация для здорового человека. К сожалению, есть заболевания, при которых кофе действительно стоит пить осторожно.

Например, при рефлюксной болезни. Особенность заболевания в том, что из-за расслабления нижнего пищеводного сфинктера (перегородки разделяющей пищевод и желудок), в пищевод забрасывается содержимое желудка. Если такое происходит постоянно, то пищевод все время раздражается, это может привести к поражению его нижнего отдела.

Кофеин расслабляет эту перегородку, а значит только усугубляет заболевание. Поэтому людям с рефлюксной болезнью не рекомендовано злоупотреблять кофе и пить его постоянно.

Косметологи не видят поводов отказываться от натурального кофе. Что касается дерматологии, то ограничения небольшие.

Не рекомендовано постоянно пить кофе тем, кто страдает от экземы, атопического дерматита и других аллергодерматозов.

Кофе способен стимулировать тучные клетки (это иммунные клетки, которые помимо прочего играют важную роль в аллергических реакциях) на выброс гистамина, что может усилить аллергическую реакцию. По той же причине не советуют пить кофе пациентам с розацеа. https://zen.yandex.ru/media/yandexhealth/skolko-chashek-kofe-mojno-vypit-bez-vreda-dlia-zdorovia-5ab518998c8be3aefcebfd2a

Самые полезные продукты питания для здоровья человека

Испокон веков великие лекари утверждали – «Мы то, что едим!». Если раньше и находились скептики, спорившие с данной аксиомой, то теперь вряд ли найдутся такие. Для борьбы с заболеваниями, их профилактикой, ученые проводят детальные исследования всего, что окружает человечество. И, конечно же, изучают, какой необходим рацион, что из продуктов приносит организму вред, а что пользу. Благодаря их стараниям, теперь налицо перечень полезных продуктов, способных подарить нам крепкое здоровье, отличное настроение, энергию и долголетие. Итак, что это за продукты, рассмотрим детально.

Полезные овощи для организма

Полезные овощи для организма

Полезные овощи

Наверно ни для кого не секрет, что лидерские позиции полезности, конечно же, занимают натуральные продукты – овощи, фрукты, ягоды, орехи и т.д. Итак, начнем по порядку.

  1. Спаржа. В данном растении минимум углеводов и ничтожное количество калорий. Продукт легко усваивается и обладает рядом витаминов: А, Е, РР, С, К, В1-В9 и др. Также присутствуют макро и микроэлементы, в том числе магний, кальций, калий, фосфор, железо и т.д.
  2. Брокколи. С детских лет заботливые мамочки пытаются «втюхать» нам красивые, но мало вкусные зеленые соцветия. На самом деле этот овощ чемпион по содержанию антираковых веществ, содержит бета-каротин, фолиевую кислоту, сулфорафан. Также в нем есть витамины, минералы, антиоксиданты, кислоты, микроэлементы, клетчатка и минералы.
  3. Капуста цветная. Колоссальное количество витамина С – антиоксиданта, способного предотвратить воспалительные, инфекционные и онкологические процессы. Присутствует фолиевая кислота, витамин С, Е, К, РР, В, железо, калий и фосфор. Жесткие волокна отлично очищают организм и выводят частицы тяжелых металлов, шлаки и токсины, восстанавливают оптимальную микрофлору ЖКТ.
  4. Перец сладкий (болгарский). Хрустящая мякоть является чемпионом среди всех существующих овощей по содержанию витамина С. Причем полезен продукт не только в свежем, но и мороженом виде. Последнего достаточно всего 20 грамм, чтобы восполнить суточную норму аскорбинки. В овоще также масса витаминов, микро и макроэлементов, кислот.
  5. Морковка – стоит в одном ряду с лидерами по содержанию каротина. Вещество отвечает за обновление клеток, кожи, качество зрения, умственных и творческих способностей. Продукт также полон колоссального количества других полезных веществ: витаминов, кислот, микроэлементов.
  6. Огурцы – практически полностью состоят из воды, но особенной. Структурированная жидкость обладает свойством доставлять до мельчайших капилляр и клеток полезные вещества, кислород, очищает и регулирует микрофлору, выводит частицы тяжелых элементов. При этом продукт низкокалориен, в нем мало углеводов и белков, ничтожное количество жиров, но много калия. Вещество укрепляет стенки сосудов, успокаивает нервную систему, укрепляет стенки сосудов и регулирует деятельность сердца.
  7. Картошка – её ошибочно считают вредным продуктом, хотя это не так. Главное правильно употреблять и знать меру. Не стоит поглощать жареную в огромном количестве масла и соленые чипсы, в которых масса других, вредных ингредиентов. Корнеплод содержит фосфор, витамины группы В, калий, магний, витамин А, обладающим иммуномодулирующим свойством и другие вещества. Врачи рекомендуют включать в рацион печеный картофель в духовке с кожурой или в фольге в костре.
  8. Помидоры являются кладезью витаминов группы В, К, Е, С, В, РР и др. В пасленовой ягоде масса микро и макроэлементов и сильнейший вид антиоксиданта – ликопин. Это вещество способствует сжиганию опасного подкожного брюшного жира – висцерального, уничтожает свободные радикалы и выводит из организма, тем самым предотвращая раковые болезни. Употреблять можно в любом виде, более того, при термической обработке противоопухолевые свойства повышаются.
  9. Лук – это природный антиоксидант, противомикробное, бактерицидное, противовоспалительное, противовирусное и антираковое средство. В нем много калия, железа, фосфора и других микроэлементов, витамина С, А, В, К. Полезен как в сыром, так и термически обработанном виде. Обладает кровоостанавливающим свойством, уничтожает гнилостные бактерии и т.д.
  10. Чеснок – самый целебный из всех растений. Это природный бактерицидный, противомикробный, противовирусный, противовоспалительный овощ, в котором сконцентрированы мощные вещества. В чесноке много витаминов, антиоксидантов, антиокислительных элементов, микроэлементов, минералов, кислот, эфирных масел и т.д. Это натуральный фунгицид, отпугивающий грибки, паразитов и насекомых одним только запахом.
  11. Бобовые – горох, соя, нут, фасоль обычная и стручковая богаты на белок, клетчатку, калий, магний, фосфор, кислоту фолиевую, витамины, минералы. Предупреждают развитие сердечно-сосудистых болезней, показаны при ожирении, диабете, проблемах со стулом.
  12. Батат – это сладкий вид картошки, но, несмотря на наличие глюкозы, показан при диабете за счет свойства регулировать уровень сахаров в крови. В нем нет жира, углеводы и белки овоща быстро и легко усваиваются организмом.

Зелень для здоровья

Зелень для здоровья

Лучшая зелень для здоровья

Ярко зеленый салат, укроп, петрушка и их зеленые собратья не только украшают любое блюдо, но и несут в себе массу целебных веществ.

  1. Салаты, листья айсберга, рукколы, шпината, щавель и другие наполнены витаминами всей группы В, А, С, К, РР, Е, D и другими. В них содержится магний, цинк, селен, фосфор, калий, магний и т.д. Это природные волокна, очищающие организм от токсинов, шлаков и гнилостных накоплений. Их можно употреблять в свежем, замороженном и термически обработанном виде.
  2. Капуста кейл (кудрявая) не до конца оценена по достоинству и забыта. А ведь в ней масса аминокислот, ряд витаминов, Омега-3, клетчатка, органические кислоты, эфирные масла, минералы.
  3. Укроп частый гость на наших столах. Один только запах вызывает аппетит и ассоциируется со свежестью, здоровьем. Достаточно употреблять в свежем виде 100 грамм в день и организм получит набор полезных веществ, урегулируется работа сердечно-сосудистой системы, успокоятся нервы, нормализуется гормональный фон, поможет справиться с бессонницей, предотвратит выпадение волос, проблемы с кожей. Обладает мочегонным свойством, регулирует АД, превосходит по содержанию аскорбиновой кислоты лимон и смородину.
  4. Петрушка – природный антибиотик, содержащий фитонциды. Состав богат на витаминный ряд, микро и макроэлементы. Полезен при воспалительных, инфекционных и онкологических процессах, очищает организм, устраняет болезни полости рта, дыхательных путей, мочеполовой системы, почек, печени, ЖКТ и т.д.

Полезные фрукты

Полезные фрукты

Фрукты

Мы каждый год ожидаем лета, чтобы вдоволь насладиться сладкими плодами яблони, груши. Но и их цитрусовые сотоварищи доступны для нас в любое время года. Рассмотрим самые полезные из них.

  1. Яблоки самый популярный и любимый продукт большинства населения. Они всегда под рукой, а в сезон дают богатый урожай, снабжая нас полезными веществами. Клетчатка, витамины, микроэлементы, кислоты, углеводы, антиоксиданты. Также яблоки богаты на аскорбиновую кислоту, поддерживающие на высоте иммунную систему и защищая от инфекций, простуд и т.д.
  2. Груша со своей зернистой структурой, словно мягкий ершик очищает нас от любых шлаков и токсинов. Пектины фрукта впитывают частицы тяжелых металлов, регулируют метаболизм, выводят лишнюю жидкость и не дает накапливаться жирам. Присутствует витамин С, А, D, Е, К, В, макро и микроэлементы, кислоты, клетчатка и т.д.
  3. Апельсины – это набор полезных для организма жиров, в состав также входит магний, калий, витамины, масса аскорбиновой кислоты, грубых волокон.
  4. Бананы содержат клетчатку, пектины, витамины, макроэлементы и особенно калий и магний. Благодаря этому, бананы успокаивают нервную систему, устраняют бессонницу, возбуждают гормоны радости – эндорфины и повышают настроение, вносят бодрость и энергию.
  5. Лимон – пару долек цитруса покрывает суточную норму витамина С, А, снижает уровень вредного холестерина. Содержит микроэлементыв и минералы, кальций участвует в укреплении костной структуры, а набор пектинов стимулируют перистальтику, уничтожают гнилостные бактерии, флаваноиды обладают противовоспалительным эффектом.
  6. Авокадо нельзя назвать цитрусом, но мы его включаем в данный раздел по причине его экзотичности. Как правило, потребители ставят его в один ряд с лимонами, мандаринами и апельсинами. Плод представляет собой набор уникальных веществ, благодаря которым можно справиться с массой проблем со здоровьем. В авокадо много калия, способствующего регуляции работы сердечно-сосудистой системы, элемент благотворно воздействует на нервные окончания, устраняет тревожность, агрессию и бессонницу. Компоненты кислоты фолиевой являются профилактикой онкологических заболеваний, в особенности рака груди, а нежирные кислоты снижают уровень вредного холестерина. Витамин К участвует в процессе свертывания крови, тормозит развитие остеопороза, сводит к нулю воздействие сильнейших ядов – кумарина, афлотоксина и т.д. Продукт полезен для щитовидной железы, кислоты сжигают лишние жиры. Часто авокадо мажут на хлеб вместо сливочного масла для похудения, для устранения запоров, для быстрого заживления ран.

Орехи

Орехи

Орехи и семена

Имеют в своем составе множество полезных веществ. Но большую часть занимают магний, кальций, калий, марганец, цинк, селен и другие микроэлементы. Они способны быстро насытить организм и длительное время не дают развиться чувству голода. Полезны для умственной деятельности, обеспечивают организм антиоксидантами и т.д.

  1. Макадамия еще не так популярна в нашей стране, но диетологи настоятельно рекомендуют обратить свое внимание на этот экзотический продукт. В нем масса жиров – мононенасыщенных, весьма полезных для здоровья.
  2. Кокос – содержит полезные виды жиров, кислот, клетчатка стимулирует работу кишечника, выводит токсины и сжигает подкожные жиры. Показан для диет при похудении и восстановлении организма после тяжелых болезней и операций.
  3. Чиа пользовались спросом еще у древних племен ацтеков, теперь вошел в моду у вегетарианцев, и это прекрасно. В мелких зернышках примерно половина состоит из волокна, клетчатки, очищающей организм от всех токсинов, шлаков, гнилостных накоплений, бактерий и частиц тяжелых металлов. В 100 граммах семян содержится суточная доза кальция, магния, марганца и т.д.
  4. Грецкий орех – это и потрясающий и вкус и огромная польза для нашего здоровья. Достаточно 7 орешков и в порядке будет сердечно-сосудистая система и крепкий иммунитет. Также в продукте содержатся волокна, витамины группы В, А, К, Е, D и другие. В орехах много кальция, калия, магния, кальция и т.д.
  5. Арахис на самом деле представляет собой бобовое растение, но мы привыкли называть его орехом. В потрясающих по вкусу бобах содержатся клетчатка, антиоксиданты, витамины, макро, микроэлементы, минералы, большой объем кальция и питательных веществ.
  6. Миндаль – это высокая концентрация калия, магния, фосфора, цинка, селена, железа, меди, ретинола и витамина Е. В миндале много белка, а нежирные кислоты снижают количество вредного холестерина в крови, предупреждают инсульты, инфаркты. Максимальная суточная доза – 30 грамм – орешки калорийны!

Полезные крупы

Полезные крупы

Крупы

Данный вид продукции доступен для всех без исключения, и он отлично хранится и не требует особых навыков в приготовлении. К тому же на полках крупы представлены в любое время года. Начнем с самых привычных.

  1. Гречка – чемпион не только среди круп, но и множества продуктов питания по содержанию витаминов, микроэлементов, минералов, жиров, кислот и т.д. Присутствует кобальт, кальций, цинк, йод, железо, аминокислоты, клетчатка, Омега-3, фосфолипиды, углеводы, небольшой процент жиров и белки. Это лучший диетический продукт, с помощью которого организм насыщается уникальными веществами и при этом избавляется от шлаков, токсинов. Низкая калорийность позволяет быстро насытиться и долгое время не ощущать чувство голода. Медленное усваивание регулирует уровень сахара в крови, сжигает калории. Гречка укрепляет стенки сосудов и регулирует работу сердечно-сосудистой системы, насыщает сосуды и мелкие капилляры кислородом, успокаивает нервную систему, устраняет беспокойство, бессонницу, предупреждает тромбозы, снижает уровень вредного холестерина.
  2. Рис, особенно коричневый, нешлифованный сорт содержит в себе много витаминов, особенно В1, магний, клетчатку. При регулярном потреблении нормализуется стул, метаболизм, выводятся шлаки. Это отличный детокс продукт, благодаря которому можно вывести лишнюю жидкость, соли тяжелых металлов, гнилостные бактерии. Сорбирующий эффект снижает риск развития артрозов, подагры за счет впитывания мочевой и других вредных кислот. При этом сжигается масса калорий, что способствует здоровому похудению. Магний и кальций позитивно сказываются на состоянии сердца, нервной системы, укрепляют костную структуру, прекрасно отражаются на состоянии волос, кожи, ногтей. Коричневый рис показан при повышенном АД, для предотвращения онкологических, инфекционных и воспалительных процессов.
  3. Чечевица и фасоль – это бобовые культуры, в которых содержатся грубые волокна, белки, витамины группы В, С, минералы и кислоты. Кальций, марганец, магний, йод, калий – это еще не полный список полезных веществ. Доктора рекомендуют включать продукты в рацион детей, при недугах ЖКТ, печеночной, почечной недостаточности, после тяжелых заболеваний и перенесенных операциях.
  4. Овес, овсяная крупа, пожалуй, самая популярная среди сторонников правильного образа питания. Начало дня стоит начать с небольшой порции каши или залитых молоком хлопьев, то организм на сутки получит потрясающий набор полезных элементов – клетчатки, витаминов, антиоксидантов, бета-глюканов, снижающих уровень вредного холестерина, дарящих бодрость, энергию. Компоненты способны поднять настроение, улучшить слух, зрение. Кислоты улучшают межклеточную взаимосвязь, чем регулируют работу мозга, повышая умственные способности. По этой причине овсянка крайне необходима для детей, школьников, студентов. Мягкие волокна нормализуют микрофлору, улучшают перистальтику, предотвращают воспалительные, инфекционные и онкологические процессы.
  5. Киноа не содержит в себе глютен – клейковину, вызывающую аллергические реакции. В ней много грубых волокон, клетчатки, магния, калия, кальция. Помимо того, что мы получаем полезные вещества, так и отлично сбрасываем лишние килограммы.

Мясные продукты

Мясные продукты

Мясные продукты

Сразу хотим обратить внимание на то, что мы будем говорить о мясе, которое предоставлено добросовестными компаниями и фермерами. В нем не должно быть антибиотиков, гормонов и других химических компонентов, влияющих на быстрый рост и увеличение веса мясных продуктов. Нужно понимать, что продукт, в который вкладывают только натуральные корма, не может стоить копейки, но на здоровье все же не стоит экономить.

  1. Говядина – превосходный поставщик Омега-3 кислот, железа и белков. Только говяжья печень может конкурировать с говядиной по количеству важного для нашего организма железа, участвующего в кроветворении, предупреждающего от воспалительных, онкологических и аутоиммунных процессов во всех органах. Важный продукт для сторонников низкоуглеводных диет.
  2. Курица, индейка, цесарка, кролик. Поставщики белков, аминокислот, полиненасыщенных жиров, которые нивелируют воздействие опасных жиров. Содержатся витамины, антиоксиданты, по этой причине бульоны с данными видами мяса показаны после тяжелых операций, при заболеваниях для повышения иммунитета и защитных сил. Белое мясо отличный продукт для тех, кто стремится похудеть и при этом получать оптимальное количество белка, углеводов и т.д.
  3. Яйцо куриное представляет собой отличный источник натурального, животного белка. Таким образом, не желающие поедать мясо «убитых животных» могут заменить яйцом необходимый запас белков. Также в них присутствует лецитин, лизин и другие кислоты, отвечающие за качество крови, питание соединительных тканей, обеспечение организма полезным холестерином.

Польза морепродуктов

Польза морепродуктов

Морепродукты и рыба

Практически каждый из нас наслышан о средиземноморской диете – полезной, питательной и в то же время позволяющий очистить организм от лишних жиров, шлаков, токсинов. В нее входят легкоусвояемые виды.

  1. Креветки являются излюбленным продуктом большинства из нас и это отлично. Жесткие волокна, словно ершик сметают на своем пути весь мусор в нашем кишечнике, в том числе гнилостные бактерии, каловые камни. Аминокислоты, антиоксиданты, йод, цинк, селен, белки, углеводы, кальций, калий и магний позитивно сказываются на состоянии всего организма. Улучшается качество волос, ногтей, кожи, регулируется работа сердца, печени, почек, ЖКТ, мочеполовой, эндокринной системы и т.д.
  2. Моллюски – улитки, мидии и устрицы относятся к самым питательным и легкоусвояемым видам морских обитателей. По этой причине являются отличным заменителем лучших сортов мяса. Омега-3 кислоты, ряд аминокислот, микроэлементов и антиоксидантов позволяет укрепить иммунитет и предотвратить заболевания воспалительного, инфекционного характера. Большое количество йода нормализует деятельность эндокринной системы, регулирует работу ЖКТ, перистальтику, выводит из организма частицы тяжелых металлов.
  3. Лососевые сорта рыбы богаты на витамин D, в них сконцентрированы Омега-3 кислоты, йод, кальций, магний и другие полезные вещества. Набор полезных веществ питает клетки головного мозга и улучшает мыслительные способности, память, зрение, слух. Отлично отражается на состоянии всех внутренних органов, волос, кожи и ногтей.
  4. Форель, тунец, сардины содержат группу витаминов, но больше всего А, С и В. Белое мясо рыбы показано при серьезных заболеваниях, ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень вредного и повышают полезный холестерин, чем предотвращают инсульты, инфаркты и другие заболевания. Также в них много Омега-3 кислот, кальция, йода, магний, калия и фосфора.

Ягоды черника, голубика, клубника богаты на аминокислоты, витамины А, В, С, К, РР, Е, D и другие. Помимо пополнения организма важными для улучшения качества крови и тканей элементами, они улучшают зрение, нормализуют метаболизм, регулируют стул. Также ягоды показаны при проблемах со зрением, слухом. Кислоты разжижают кровь и не дают формироваться тромбам, клетчатка очищает организм.

Также полезными для здоровья являются оливковое масло, корень имбиря, ржаной хлеб и другие продукты, с богатым составом которых можно ознакомиться благодаря другим статьям на нашем сайте. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Здоровое питание. Рецепты здорового питания, здоровое питание рецепты на каждый день, блюда здорового питания

Каждая хозяйка мечтает радовать своих домочадцев не только здоровой и вкусной, но ещё и разнообразной пищей. И если с первыми характеристиками при должных знаниях и умениях обычно проблем не возникает, то количество знакомых и успевших слегка поднадоесть блюд растёт с каждым днём. А это значит, что рано или поздно потребуется дополнительная помощь знающих и умелых кулинаров, готовых поделиться проверенными рецептами здорового питания.

Вот только перелопачивать гору кулинарных книг и сайтов порой бывает попросту некогда, ведь активный темп жизни, домашние хлопоты и заботы частенько отнимают всё свободное время. К тому же, многие из них, несмотря на привлекательные заголовки о правильном питании, содержат весьма сомнительные советы, поскольку толкование «здоровой пищи» в современности имеет довольно гибкие и размытые грани. Порой, открыв ту или иную страницу, можно испытать истинное удивление от того, какое отношение к здоровью вообще имеет мясное, да к тому же жареное блюдо?

Собранные в нашей копилке рецепты блюд здорового питания на каждый день позволят разнообразить рацион свежими идеями, не рискуя при этом нарушить баланс в организме и гармонию во Вселенной.

Для одних сбалансированный рацион представляет собой отсутствие химии и ГМО, для других исключена соль и острые специи, ну а третьи ограничивают жареное и копчёное. Вместе с тем, гармоничное и сбалансированное питание, приносящее организму не только полный набор всех необходимых нутриентов, но и положительную энергетику, невозможно при использовании продуктов, полученных путём насилия и убийств. Поэтому употребление животной пищи едва ли можно соотнести с правильным образом жизни, моральными, духовными и физиологическими аспектами здоровья.

рис с овощами рецептрецепты здорового питания с фото

Итак, что же является основой здорового питания? Давайте разбираться.

  1. Прежде всего – природное начало продуктов, потребляемых в пищу. Главное, чтобы на тарелке не оказалась жертва жестокости человека, который ради чревоугодия лишил жизни невинное животное. К тому же, химический состав плоти неприемлем для пищеварительной системы. Поэтому мясные, рыбные и иные продукты животного происхождения в принципе не могут стоять на одной ступени с понятием здоровья.
  2. Следующим пунктом является разнообразие рациона. Тем, кто ещё не знаком с растительной диетой, может показаться, что она бедна и низкокалорийна, что в корне не верно. Помимо свежих овощей и фруктов, блюда здорового питания включают различные виды злаков, орехов, бобовых культур, сою и другие виды безопасных и экологичных продуктов.
  3. Не менее важной составляющей является достаточность питания. Важно, чтобы количества потребляемых нутриентов хватало на обеспечение организма энергией в течение дня. При этом их избыток так же не принесёт пользы, поскольку нерастраченные калории останутся в организме жировыми отложениями и, как следствие, избыточным весом. Поэтому во всём важна умеренность и гармония.
  4. Помимо количества калорий, стоит уделять внимание и их происхождению. Главным принципом диетологии является гармоничное сочетание белков, жиров и углеводов в соотношении 1:1:4 (в долях). Руководствуясь этим правилом, можно не только избежать ожирения или истощения, но и урегулировать метаболизм, обеспечив ЖКТ и, как следствие, организм, грамотным сочетанием продуктов.
  5. Помимо широко известных белков, жиров и углеводов, пища должна содержать ещё и витаминно-минеральный комплекс. Следите за тем, чтобы витамины поступали в организм ежедневно – и Вам не придется беспокоиться о плохом самочувствии, депрессии, упадке сил и сниженном иммунитете.
  6. Вода – источник бодрости и оптимизма, причём как в метафорическом, так и в прямом смысле. Потребляя 2-3 литра жидкости в сутки (минимальная норма определяется индивидуально, поскольку варьирует в зависимости от массы тела), можно обеспечить организм живительной влагой для поддержания основных обменных процессов, избежать отклонений в работе жизненно важных органов и систем, сохранить молодой и цветущий вид независимо от паспортного возраста. Правда, значение имеет и качество употребляемой жидкости. Едва ли принесёт пользу вода, загрязнённая химикатами и побочными продуктами, поэтому стоит делать выбор в пользу очищенной жидкости (к примеру, дистиллированной). Как вариант допустимо употребление фруктовых или овощных фрешей, но в ограниченном количестве (до 500-600 мл в день).
  7. Свежесть продуктов и приготовленных блюд является гарантом отличного самочувствия и лёгкого пищеварения. Длительное хранение готовой продукции (даже в холодильнике) чревато возникновением пищевого отравления, расстройством желудка и прочими неприятными симптомами, поскольку патогенные микроорганизмы начинают размножаться в еде уже на вторые сутки, а к 3-4 дню их количество достигает опасной концентрации. Поэтому не стоит готовить впрок – лучше, если каждый день на столе будет стоять свежий обед.
салат фоторецепты здорового питания с фото

Руководствуясь этими принципами, можно составить грамотное представление о том, как должны выглядеть приёмы пищи, что можно употреблять, а что лучше никогда не подавать на стол, осознать суть здорового питания, чтобы баловать родных вкусными, нетривиальными и крайне полезными блюдами изо дня в день. Приняв их за непреложную истину, можно сохранить безупречное состояние организма, подаренное природой, достичь гармонии в физиологическом и душевном плане, засыпать с чувством лёгкости, а просыпаться – свежим и отдохнувшим.

Способы приготовления блюд здорового питания

Правильное питание не ограничивается выбором полезных продуктов – не менее важна техника их приготовления. Жареное, копчёное или маринованное следует оставить тем, кто не следит за своим здоровьем, ведь существует множество способов обработать продукты, не превращая их при этом в медленный яд для внутренних органов. И если о вреде соли многим известно чуть ли не с рождения, то негативные последствия употребления большого количества пряностей и природных ароматических добавок (например, лук, чеснок и др.) как-то упускаются из виду. Конечно, полностью исключить их из рациона на первых порах бывает слишком сложно, однако усердствовать с добавками тоже не стоит.

Чтобы сохранить максимально допустимое содержание полезных компонентов в продуктах, из которых готовится обед, следует правильно их обрабатывать. Наиболее здоровыми термическими способами для этого являются:

  1. Приготовление на пару позволяет не жертвовать пищевой ценностью блюд во время обработки. К тому же, такой способ не требует дополнительного использования растительных жиров. Пар, равномерно покрывая все ингредиенты, позволяет сохранить природные вкусовые качества продуктов, поэтому такие блюда являются наиболее гармоничными и естественными. Особенно сочными получаются овощи, пудинги и суфле, приготовленные на пару.
  2. Отваривание – по сути, самый простой и непритязательный способ приготовления вкусного здорового питания. Этот метод идеально подходит для каш и бобовых продуктов. А чтобы отваренные овощи не получались «водянистыми», следует погружать их в уже закипающую жидкость и не слишком усердствовать с варкой.
  3. Запекание (в том числе с предварительным обёртыванием) позволяет сохранить внешний вид, вкус, текстуру и качество продуктов. Особенно вкусными получаются запечённые корнеплоды – под воздействием сухого жара входящие в состав сахара карамелизируются, поэтому на выходе получается ароматное и тающее во рту блюдо с пикантным сладковатым послевкусием.
  4. Тушение чаще всего предусматривает дополнительное добавление растительного масла и воды. В принципе, этот метод подходит практически для любого вида продуктов, да и невысокие температуры (в сравнении с варкой) позволяют сохранить большее количество полезных микроэлементов, однако такой способ чаще всего требует длительного времени приготовления.
  5. Сушка является наиболее органичным способом сохранить сезонные фрукты. Правда, такая обработка требует терпения и определенных навыков, поскольку сочные фрукты без должного внимания скорее сгниют, чем высохнут. Но если освоить эту науку, можно запастись полезными и питательными сухофруктами на всю зиму.
суп рецептрецепты здорового питания фото

Взяв на заметку основные способы безопасной обработки продуктов, вопрос о том, ч то приготовить из здорового питания и рецепты полезных блюд станут простыми и понятными. К тому же, просто изменив метод обработки, можно приготовить новое блюдо из тех же продуктов, ведь каждый способ придаёт им своеобразную изюминку, как в эстетическом, так и во вкусовом плане. Однако не стоит забывать, что чем меньше продукт подвергается термической обработке, тем ценнее его питательные свойства.

Здоровое питание: что приготовить для вегетарианцев?

Современное вегетарианство предусматривает множество ответвлений, каждое из которых подразумевает свои принципы и взгляды. Если опустить псевдо-вегетарианские течения, которые скорее можно отнести к похудательной диете, нежели к философии самого понятия, всё равно остаётся немало тонкостей, которые следует учитывать при приготовлении блюд.

К примеру, лактовегетарианцы придерживаются принципов восточных культур, среди которых корова считается священным животным, поскольку способна выкормить человека. Это значит, что использование в рационе йогуртовой заправки, сметанных соусов, ряженки и других кисломолочных продуктов, равно как и молока в чистом виде, не только допустимо, но и приветствуется.

Ововегетарианцы не приемлют молочных продуктов, однако используют для приготовления еды яйца животных. А комбинация этих двух течений – лактоововегетарианство – допускает оба этих продукта в ежедневном рационе. Все эти особенности следует учитывать при приготовлении пищи, поскольку устоявшиеся принципы для большинства истинных вегетарианцев являются непоколебимыми.

закускарецепты здорового питания фото

Простые рецепты здорового питания для веганов

Строгое вегетарианство, или веганство, является одной из самых гармоничных и разумных диет, которое полностью исключает животные продукты из рациона. Это значит, что рецепты здорового питания для веганов могут включать фрукты, овощи, бобовые и злаковые культуры, корнеплоды, орехи и другие виды растительной пищи, но одно лишь упоминание о животных продуктах заставит вегана отодвинуть тарелку.

Впрочем, есть и более избирательные приверженцы строгих вегетарианских принципов, которые используют один или несколько видов растительных продуктов в качестве основы своего рациона. Так, фруторианцы не используют в пищу целое растение, поскольку такой продукт подразумевает его гибель. Если же при получении пищи не пострадало ни одно живое существо, включая представителей флоры и фауны, такая еда считается благой.

Что касается макробиотиков, для них основной пищей являются злаки и бобовые. Это значит, что любимыми видами здорового питания для них будут всевозможные каши, тофу, суфле, зерновые оладьи, хлеб и другая выпечка. Некоторые приверженцы макробиотики допускают употребление рыбы и морепродуктов, однако подобные взгляды противоречат философии истинного вегетарианства.

Здоровое питание: рецепты на каждый день для сыроедов

Принципы сыроедения в большинстве своём схожи с веганскими убеждениями, однако дополнением является отсутствие термической обработки (как высокими, так и низкими температурами) продуктов перед подачей на стол. Такой подход позволяет сохранить максимальное количество витаминов, аминокислот и минералов, которые содержатся в природных продуктах питания изначально. Кроме того, потребляемая в чистом виде растительная клетчатка улучшает процесс пищеварения, способствует очищению и общему оздоровлению организма.

Правда, не все виды обработки под запретом у сыроедов. Если для приготовления того или иного блюда не требуется нагревание свыше 46 градусов, такой метод вполне допустим. Например, сушёные фрукты или ягоды хоть и приготовлены под воздействием повышенной температуры, вполне уместны в сыроедческом рационе.

К этой группе веганов относятся также сыромоноеды. Особенностью их меню является раздельное питание, позволяющее использовать только один продукт на каждый приём пищи. Несмотря на кажущуюся строгость и однообразие, для сыромоноедов также предусмотрено немало рецептов, позволяющих питаться вкусно и при этом полезно.

смузисмузи

Фруктово-ягодные смузи, или Вкусные рецепты здорового питания

Смузи прочно вошли в рацион не только каждого приверженца здорового питания, но и тех, кто любит полакомиться прохладными фруктовыми коктейлями. Идеальное сочетание лесных ягод, тропических фруктов, зелени и других ингредиентов чаще всего определяется опытным путём, поскольку в приготовлении смузи практически нет ограничений.

Всё, что для этого требуется – блендер и желание угоститься полезным лакомством.

Классический смузи включает от трёх до пяти ингредиентов, среди которых в обязательном порядке должно быть что-то сладкое (например, банан) и слегка подкисленное (немного лимонного сока, долька лайма или ягоды «с кислинкой»). А вот концентрацию каждого продукта лучше определить, исходя из вкусовых предпочтений. К тому же, стоит уделить внимание и консистенции смузи – важно, чтобы все ингредиенты были тщательно измельчены и перемешаны до однородности. Идеальный смузи по густоте должен напоминать йогурт, а не кусочки фруктов, плавающие в соке или воде.

Фруктово-ягодные смузи могут стать отличным полдником на скорую руку либо же заменить собой ранний завтрак. При этом главное – чтобы сочетание ингредиентов позволяло достичь вкусовой гармонии, утолить голод и восполнить дефицит витаминов и минералов. А чтобы коктейль получался чуточку полезнее и нежнее, можно вместо воды добавлять к фруктам ореховое или кунжутное молоко.

И напоследок: Как построить рацион?

Разобравшись с качеством и объёмом суточного рациона, стоит также уделить внимание оптимальной организации самого процесса приёма пищи, поскольку здоровое питание заключается не только в правильно подобранных блюдах, но и в грамотном отношении к еде.

На чём же базируется адекватное здоровое питание? Обо всём по порядку.

вегетарианские десерты фотовегетарианские десерты фото

Правило №1. Грамотный подбор блюд для здорового питания

Время суток откладывает на работоспособности организма в целом и пищеварительной системе в частности весомый отпечаток, поэтому следует считаться с биологическими часами своего ЖКТ, составляя меню на день. Утро следует начинать с легко усвояемой и в то же время энергетически ценной пищи, чтобы получить заряд бодрости и положительных эмоций на весь день. Каша, сдобренная лесными ягодами, фруктовое ассорти, смузи или овсяный коктейль подойдут для этих целей лучше всего.

Что касается обеда, не стоит считать, что суп положен только в детском возрасте – взрослым точно так же необходим наваристый и питательный бульон в качестве первого блюда. А на второе можно выбрать практически что угодно – главное, чтобы еда была приготовлена с душой и отвечала всем требованиям здорового питания.

Ужин должен проходить не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну. При этом стоит отдавать предпочтение тем продуктам, которые успеют полностью усвоиться за это время. Тушёные овощи, фруктовый или овощной салат, лёгкие каши и другие блюда, в составе которых превалируют растительные протеины, облегчат работу желудка в вечернее время и сделают сон глубоким и лёгким, поскольку весь без исключения организм, включая ЖКТ, будет отдыхать.

Правило №2. Гармоничность и последовательность здорового питания

Существует вполне логичное сочетание и порядок употребления продуктов, которого следует придерживаться, чтобы не нарушить естественные процессы, протекающие в организме. Совершенно очевидно, не стоит начинать свой день со сладостей, равно как и употреблять их на ужин. А если рассматривать этот вопрос с йогического фундамента, то вам могут открыться совсем интересные грани.

Правило №3. Время для еды – неприкосновенно

«Когда я ем, я глух и нем» — издавна говорили наши предки, и до сих пор это утверждение является единственно верным поведением во время приёма пищи. Здоровое питание подразумевает уважительное отношение к еде и своему организму, ведь приём пищи должен проходить культурно и организованно, хотя относиться к приёму пищи как к какому-то священнодействию тоже не стоит.

Быстрые перекусы на ходу, полдник без отрыва от рабочего процесса или поедание ужина у телевизора – не самые лучшие пищевые привычки. Подобный подход мешает наслаждаться вкусными и полезными блюдами, получать удовольствие от еды и тонко прочувствовать момент насыщения. Множество экспериментов подтвердили теорию о том, что еда «между делом» – например, у экрана телевизора, ноутбука, за книгой или во время работы – превращает питание в чисто механический процесс и способствует перееданию, поскольку чувство насыщения и удовлетворения застит интерес к параллельному занятию.

Кроме того, минимальное время на каждый приём пищи составляет 15 минут (а на обед – 30 минут). Такой диапазон позволяет тщательно пережевывать каждый кусок, что облегчает последующее переваривание и способствует получению максимального количества питательных веществ.

Вегетарианство ДиетаВегетарианство Диета

Правило №4. Разгрузочные дни

Для очищения организма, нормализации кишечной микрофлоры и поддержания оптимальной работы организма отличным подспорьем является проведение разгрузочных дней. Проводить их следует хотя бы 2-3 раза в месяц, а если возможности позволяют, то и каждую неделю. Некоторые практикуют разгрузочные дни, проводя полное голодание. В этом случае следует прислушиваться к реакциям своего организма, поскольку всё должно проходить физиологично.

Однако для большинства приверженцев здорового питания разгрузочный день не является синонимом голодовки – просто количество потребляемых в установленные сутки калорий снижается в среднем до 700-1000 (но не менее, чем в 2 раза от естественной дневной нормы). Ознакомиться с однодневным голоданием вы можете здесь.

Здоровое питание – вкусно и полезно!

Обогатив свои знания и кулинарный опыт новыми рецептами правильного питания, можно стать ещё на одну ступеньку ближе к самосовершенствованию, сохранению и приумножению здоровья, прекрасного самочувствия и полноценной жизнедеятельности. Впрочем, всё это окажется тщетным, если блюда будут готовиться в нетерпении, гневе или раздражении. Не стоит забывать, что продукты склонны впитывать энергетику, исходящую из рук повара, его тепло и эмоции. И если среди них будут преобладать негативные, то и пища такая принесет лишь дисгармонию и сумрак. А если вложить частичку души в процесс готовки, поделиться с ним своим теплом и добротой, блюдо окажется совершенным как по вкусовым, так и по энергетическим качествам. Готовьте с удовольствием, чтобы приумножить свет в своей жизни!

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2020 © Все права защищены.