Еда для здоровья: Какая пища полезна для здоровья? • Блог о правильном питании

0

Содержание

Еда для здоровья и ума

За последние сто лет средняя продолжительность жизни выросла более, чем на 10 лет. Но, к сожалению, в нашей стране она остаётся невысокой: 59 лет у мужчин, и 72 – у женщин. Для сравнения вспомним Японию: 82 года у мужчин и 84 — у женщин. Россиянам есть к чему стремиться. Специалисты считают, что 100 лет для нынешнего поколения молодых не предел. Однако за увеличение продолжительности жизни человек платит целым букетом заболеваний, в числе которых и слабоумие, связанное с возрастными изменениями сосудов головного мозга или атрофией его коры. Предлагаемые советы по питанию помогут избежать таких неприятных спутников как слабоумие, атеросклероз, депрессия, анемия.

Читайте, воплощайте и будьте здоровы.

Продукты, которые помогут избежать слабоумия, атеросклероза, депрессии и анемии

Недостаток витамина F

Может приводить к депрессии и нарушениям памяти. Витамин F содержится в зелени, листьях капусты, шпинате.

Витамин Е

Существенно снижает риск получить с годами болезнь Aльцгеймера. Его дневную дозу содержат: 2,5 столовой ложки семечек подсолнуха, 2,5 столовой ложки растительного масла, 0,5 кг индюшачьего стейка, 1 кг скумбрии, 60 г миндаля, 90 г горчичного масла, 80 г пшеничных проростков. Этот витамин присутствует во всех орехах, листовых овощах, яичных желтках.

Витамин В6

Улучшает долговременную память, повышая оперативность интеллектуальных процессов. Он содержится в бананах, картофеле, овсянке, тунце, курятине. Дневную норму можно получить из 200 г говядины и 50 г хлопьев с отрубями.

Полиненасыщенные жирные кислоты и кислоты группы омега-3

Регулируют уровень холестерина и, следовательно, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Суточная доза этих важных соединений содержится в 60 г селедки-иваси, или в 30 г скумбрии, или в 30 г сардин в собственном соку, или в 70 г лосося, или в 180 г устриц, или в 300 г креветок. 60 г консервированного тунца содержат недельную норму этих кислот. Ими богаты тресковая печень, рыбий жир и вообще жирная рыба — форель, кета. Полезны кукурузное, соевое, растительное масло. Одной столовой ложки любого растительного масла достаточно для удовлетворения суточной потребности в полиненасыщенных жирных кислотах. Кстати, растительное масло тем полезнее, чем ближе к северу выращен урожай масличной культуры.

Красная фасоль

В том числе и консервированная, снижает уровень холестерина на 10%. Апельсиновый сок, виноград, красные яблоки, яблочный сок, кетчупы, помидоры увеличивают содержание «полезного» холестерина. Чеснок и зелёный чай снижают уровень холестерина — на 12 % за короткий срок. Кстати, те, кто ест 5-6 раз в день, имеет уровень холестерина на 5% ниже, чем питающиеся реже.

Мононенасыщенные жирные кислоты

Также снижают уровень холестерина. Содержатся они в горчичном, арахисовом, рапсовом и оливковом маслах, фундуке, сое, орехах кешью, миндале, фисташках. Натуральный источник этих кислот — конопляные и тыквенные семена. Авокадо при употреблении его в количестве 1,5 штуки в день за 3 недели снижает уровень холестерина более чем на 8%.

Суточная норма железа — 20 мг.

Хорошо известно, что недостаток этого микроэлемента ведет к анемии, при которой кровоснабжение головного мозга существенно страдает — ухудшаются концентрация внимания и память. Железо содержится в мясе, бобовых растениях, гречке, печени, хлебе, яблоках, гранатах. Усвоению железа способствует витамин С (фрукты). Прием обезболивающих, крепкий чай и кофе, а также хронический гастрит снижают содержание железа в организме.

Суточная норма кальция — 1,0-1,5 г.

Недавно установлено, что этот элемент способен бороться с депрессиями. Содержится в молочных продуктах, сухофруктах, капусте брокколи, миндале, сардинах. Мочегонные препараты снижают его содержание в организме.

Магний иногда называют антистрессовым металлом.

Суточная норма 300-400 мг. Дефицит его в организме провоцирует бессонницу и головные боли, истощая кору головного мозга, снижая её возможности и способности. Содержится в отварном картофеле, капусте брокколи, плавленом сыре, какао-бобах, молоке, бананах, мёде, миндале, рыбном филе, фасоли, горохе, орехах, крупах, зелени, морепродуктах. Алкоголь, антибиотики и мочегонные средства вымывают магний из организма.

Суточная норма хрома — 50-200 мкг.

Недостаток этого элемента влияет на тревожный фон, усиливая чувство беспокойства. Дефицит хрома может приводить к повышению уровня холестерина в крови. Содержится в кукурузе, чёрном хлебе, чёрном чае, мясных блюдах с гарниром из отварного картофеля в мундире и многих других обычных продуктах питания.

Суточная норма йода — 100-200 мкг.

Недостаток его ведёт к депрессиям. Хронический дефицит йода с самого раннего возраста может приводить к кретинизму. Источник — водоросли, мидии, креветки, морская капуста, йодированная соль, шампиньоны.

Источники

  • Gholap SP., Yao C., Green O., Babjak M., Jakubec P., Malatinský T., Ihssen J., Wick L., Spitz U., Shabat D. Chemiluminescence Detection of Hydrogen Sulfide Release by β-Lactamase-Catalyzed β-Lactam Biodegradation: Unprecedented Pathway for Monitoring β-Lactam Antibiotic Bacterial Resistance. // Bioconjug Chem – 2021 – Vol – NNULL – p.; PMID:33896185
  • Moscovici Joubran A., Pierce KM., Garvey N., Shalloo L., O’Callaghan TF. Invited review: A 2020 perspective on pasture-based dairy systems and products. // J Dairy Sci – 2021 – Vol – NNULL – p.; PMID:33865573
  • Januzzi JL., Canty JM., Das S., DeFilippi CR., Gintant GA., Gutstein DE., Jaffe A., Kaushik EP., Leptak C., Mehta C., Pina I., Povsic TJ., Rambaran C., Rhyne RF., Salas M., Shi VC., Udell JA., Unger EF., Zabka TS., Seltzer JH. Gaining Efficiency in Clinical Trials With Cardiac Biomarkers: JACC Review Topic of the Week. // J Am Coll Cardiol – 2021 – Vol77 – N15 – p.1922-1933; PMID:33858628
  • Kortesniemi M., Slupsky CM., Aatsinki AK., Sinkkonen J., Karlsson L., Linderborg KM., Yang B., Karlsson H., Kailanto HM. Human milk metabolome is associated with symptoms of maternal psychological distress and milk cortisol. // Food Chem – 2021 – Vol356 – NNULL – p.129628; PMID:33836356
  • Navarro I., Soriano JM., Laredo S. Applying systematic review search methods to the grey literature: a review of education and training courses on breastfeeding support for health professionals. // Int Breastfeed J – 2021 – Vol16 – N1 – p.31; PMID:33823895
  • Menzies C., Naz S., Patten D., Alquier T., Bennett BM., Lacoste B. Distinct Basal Metabolism in Three Mouse Models of Neurodevelopmental Disorders. // eNeuro – 2021 – Vol8 – N2 – p.; PMID:33820803
  • Dufter SA., Hübner J., Ahmadi E., Zomorodbakhsch B. Traits of cancer patients and CAM usage. // J Cancer Res Clin Oncol – 2021 – Vol – NNULL – p.; PMID:33811274
  • Imenšek N., Sem V., Kolar M., Ivančič A., Kristl J. The Distribution of Minerals in Crucial Plant Parts of Various Elderberry (Sambucus spp.) Interspecific Hybrids. // Plants (Basel) – 2021 – Vol10 – N4 – p.; PMID:33808171
  • Barba FJ. An Integrated Approach for the Valorization of Cheese Whey. // Foods – 2021 – Vol10 – N3 – p.; PMID:33803106
  • Chiesa LM., Di Cesare F., Nobile M., Villa R., Decastelli L., Martucci F., Fontana M., Pavlovic R., Arioli F., Panseri S. Antibiotics and Non-Targeted Metabolite Residues Detection as a Comprehensive Approach toward Food Safety in Raw Milk. // Foods – 2021 – Vol10 – N3 – p.; PMID:33800733

Что есть, чтобы быть здоровым — продукты, которые должны быть в рационе у каждого

На состояние здоровья и самочувствие влияют многие факторы, и продукты питания — один из самых важных. В этой статье мы решили составить Топ-10 продуктов по содержанию витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

1. Рыба и морепродукты

В рыбе содержится огромное количество витаминов (A, группы B, D и E), витамин молодости и красоты биотин, а также многие микроэлементы (калий, фосфор, селен) и полезные омега-3 кислоты. Например, в таких сортах рыбы как лосось, карп, тунец, белая рыба, треска, скумбрия, сардины содержится много фосфора. Селеном богаты морской окунь, рыба-меч, палтус, тилапия, мидии, мясо омара, креветки, кальмары.

Читайте также: Что есть, чтобы хорошо выглядеть — 12 продуктов с витамином Е

2. Зеленые листовые овощи

В зеленых листовых овощах содержится витамины A, B2, B3, B6, B9, C, E, K, а также бета-каротин и многие другие. Например, одним из полезнейших зеленых листовых овощей по праву считается шпинат. Этот зеленый листовой овощ — просто кладезь полезных веществ, в том числе витамина Е и витаминов группы В. Шпинат можно добавлять в салаты и использовать для приготовления многих блюд, например, кассероли, блинов, смузи и многих других. Радует то, что шпинат доступен круглый год, правда в замороженном виде. Также, полезны такие зеленые овощи как спаржа, китайская брокколи, капуста листовая, молодые листья одуванчика, римский салат, листовая свекла.

Читайте также: Где взять витамин молодости и красоты — 12 продуктов с содержанием биотина

3. Семена

В семенах подсолнечника содержатся многие витамины группы В, витамин Е, калий, кальций, магний, железо и биотин. В семенах тыквы содержится много фосфора. Полезны для здоровья семена кунжута, льна, испанского шалфея (чиа). Их можно добавлять в многие блюда, например, в небольших количествах — в молочные и кефирные смузи. Об этом читайте в статье Готовим смузи с пользой для желудка и фигуры.

4. Молоко

Пейте дети молоко — будете здоровы, часто говорили нам взрослые в детстве. И правильно говорили. Коровье молоко — продукт-лидер по содержанию кальция, фосфора и витамина D. С молоком можно приготовить овсянку, манную и рисовую каши, омлеты, блины на молоке, супы и многое-многое другое. Если вы не любите само молоко, попробуйте готовить смузи на молоке или молочные шейки. Кроме того, сегодня в магазинах доступны разные виды молока, например готовое молоко с какао.

Читайте также: 15 причин, почему стоит пить молоко каждый день

5. Растительные масла

В растительных маслах содержится много витамина Е. Наверное, все знают о том, насколько полезно для здоровья оливковое масло холодного отжима. По-своему полезно и масло подсолнечника, и льняное, и соевое, и каноловое, и кунжутное. Растительное масло широко используется в кулинарии, например, итальянцы добавляют оливковое масло в салаты и другие блюда.

Читайте также: 16 продуктов для здорового сердца, сосудов и костей

6. Мясо

Несмотря на то, что сегодня очень популярно вегетарианство, мясо было и остается источником многих полезных витаминов и микроэлементов, в частности витаминов группы В. Кроме того, в свинине содержится витамин D, в говядине и курином мясе — витамин К. Хороший источник жизненно важных витаминов — говядина и ягнятина. В курятине, индюшатине и говядине содержится селен, необходимый для работы щитовидной железы. Полезнейший для здоровья продукт — говяжья печень (источник витаминов и аминокислот), которую прекрасно можно приготовить со сметаной. В мясе кролика содержится много легко усваиваемого белка, при этом мало холестерина, много кальция и фосфора.

Читайте также: Готовим мясо как шеф-повар: курица, говядина и ягнятина с моцареллой

7. Кисломолочные продукты

Не все знают, что кисломолочные продукты усваиваются даже лучше, чем молоко. Кроме того, в кисломолочных продуктах содержится очень много витаминов и микроэлементов. За счет высокого содержания полезных бактерий, кисломолочные продукты улучшают состояние микрофлоры кишечника, что самым лучшим образом влияет на общее состояние организма. Сегодня доступно огромное разнообразие кисломолочных и молочнокислых продуктов на основе коровьего молока: кефир, ряженка, простокваша, закваска, Геролакт, творог, айран и другие.

Читайте также: Что есть, чтобы быть здоровым — 10 богатых пробиотиками продуктов

8. Фрукты и ягоды

Если и существует продукт, который должен быть в рационе каждого человека, то это фрукты и ягоды. В каждом виде фруктов содержится огромное количество витаминов и полезных веществ: от привычных нам яблок (богаты антиоксидантами, витаминами, микроэлементами) до экзотического авокадо (витамины B5, B6, B9, и E, медь, калий и другие). С фруктами можно готовить салаты, запеканки, соусы, молочные и кефирные смузи. Ягоды можно есть как отдельный продукт, а можно готовить с ними вкусные сладкие десерты.

9. Сухофрукты и орехи

Орехи — высококалорийный продукт, в котором содержится много микроэлементов и витаминов (B1, B2, B6, E). Например, миндальные орехи — источник биотина, витамина Е и белков, которые необходимы для хорошего состояния кожи. Курага, чернослив, изюм, финики, сушеные персики — это не только вкусно, но и полезно для здоровья. В них содержатся витамины A, K, а также витамины группы В. Сухофрукты можно добавлять в выпечку и каши, в смузи и молочные шейки, а также делать сладкие десерты, с творогом и курагой, например.

10. Овощи, грибы и бобовые

Составляя этот список, мы не могли обойти вниманием ни овощи, ни грибы, ни бобовые. Так, в моркови содержится рекордное количество витамина А. Красный болгарский перец — источник витаминов А, С и ликопина. В бобовых содержится кальций, фосфор и витамины группы В, в некоторых видах грибов — витамин D.

Самые полезные продукты для организма человека

Пища, которая входит в рацион человека, напрямую влияет на его жизнедеятельность, здоровье, самочувствие и качество жизни. Выбирая продукты питания, важно помнить, что некоторые просто жизненно важны для организма, хорошей работы мозга и всех органов.

Топ-10 самых полезных продуктов

  1. Банан — целебный продукт.
  2. Морковь — миниатюрная аптека.
  3. Чеснок — укрепит иммунитет и здоровье.
  4. Авокадо — насыщает и омолаживает организм.
  5. Капуста — продукт здоровья.
  6. Орехи — питание мозга.
  7. Рыба — лучший дар моря.
  8. Перец — витаминный овощ.
  9. Зеленый чай — напиток для здоровья.
  10. Мед — дар природы.

Банан — тропический целебный плод

Этот тропический фрукт для еды просто идеален, способен быстро утолить голод, хорошо воспринимается благодаря содержанию легко усваиваемых углеводов, глюкозы, фруктозы, сахарозы, насыщает минералами, витаминами. Рекомендован для питания во время диеты, содержит ферменты, яблочную кислоту, необходимые для усвояемости углеводов. Банан является единственным фруктом, который в сыром виде не влияет на обострение язвы желудка, гастрита. Нейтрализует кислоту, помогая от изжоги. Плоды насыщают организм витамином С и Е, В6.

75% этого полезного для еды фрукта — вода. Калий, содержащийся в банане очень важен для сердца, почек, улучает работу мозга. Антиоксиданты понижают вред свободных радикалов, плод признан полезным при язвенной болезни, обволакивает стенки желудка, снижает раздражение слизистой.

Морковь — необходимый источник витамина А

Уникальный по своему составу овощ имеет очень редкий состав соединений минералов, витаминов. Обычная морковка не только один из самых полезных для организма человека продуктов, эта еда насыщает, укрепляет здоровье, придает бодрости.

Каротин из морковки в организме человека преобразуется в витамин А. Есть овощ наиболее полезно сырым с добавлением десертной ложки масла растительного или сметаны. Важно соблюдать норму при добавлении жира во время приготовления еды.

Очень полезна морковь для сетчатки глаз, специалисты рекомендуют употреблять овощ каждый день, особенно тем, кто страдает близорукостью, высокой утомляемостью органов зрения, другими болезнями глаз. Бета-каротин тоже есть в этом полезнейшем продукте. Бета-каротин нейтрализует свободные радикалы, улучшает состояние кожи, зрение.

Перец — свежесть и польза

Сладкий перец не только вкусный, но и самый полезный, в нем много витамина С, человеку достаточно даже 40 граммов продукта. Примечательно, что даже в течение 80 дней этот витамин не разрушается в перце. Больше всего его в области плодоножки. Рутин в перце вместе с другими полезными веществами укрепляет сосудистые стенки, делая их прочнее. Острый перец тоже полезен, используется не только в кулинарии, но и в медицине, помогает защитить организм от различных проблем со здоровьем. В аптеке люди давно приобретают перцовые пластыри, помогают они во время простуды, их накладывают на ушибы, используют при ревматизме, артрите, когда болят суставы, мышцы. Есть острый перец очень полезно, он нужен мозгу, улучшает кровообращение в нем. Полезен при астме, бронхитах, гриппе, кашле.

Аскорбиновая кислота и витамин Р чистят сосуды, уменьшают уровень холестерина. На зрение и скелет влияет витамин А. Острый овощ помогает бороться с раком, особенно яичников. Этот продукт добавляют в различные салаты, едят в сыром виде, тушат и запекают. Полезен продукт при бессоннице и депрессиях, когда человек чувствует упадок сил, снижение активности. Очень важно покупать для еды качественный продукт, без пестицидов.

Чеснок — невероятная польза

Продукт является отличной специей для множества блюд, важен для организма. Широко чеснок используется в народной медицине с давних времен, в нем очень много фитонцидов, микроэлементов, есть фосфорная кислота, эфирные масла. Самый нужный для человека продукт хорош для сердца и сосудов, это отличное мочегонное, потогонное средство. Благодаря содержанию аллицина — специфического вещества, образующегося при измельчении чесночных долек, чеснок необходим для мозга, но только в сыром виде. Большинство самых полезных свойств разрушается после термической обработки, остается только приятный чесночный вкус. Свежий чеснок благотворно влияет на работу печени, эффективно и бережно очищает от токсинов, разжижает кровь, улучшает кровообращение, омолаживает клетки организма.

Чеснок понижает артериальное давление, защищает от онкологии, обезболивает, способствует заживлению ран. Такая еда нужна при авитаминозе. Всего в чесноке больше 400 разных компонентов, есть антиоксиданты, они очищают, укрепляют иммунитет, замедляют старение. Чеснок убивает множество бактерий, эффективен в сезон простуд и гриппа.

Авокадо — еда для здоровья человека

Этот тропический плод обладает особым приятным привкусом, необходим для человека. Богат антиоксидантами, растительными жирами, минералами, витаминами. Плод улучшает работу сосудов, сердца, мозга, присутствие в рационе человека авокадо понижает риск вероятности инфарктов, инсультов. Плод хорошо выводит лишнюю жидкость из организма, предотвращая образование отеков, понижает процент содержания в организме холестерина, помогает печени лучше функционировать.

При регулярном употреблении плода и еды с ним понижается вероятность образования онкологии, ведь в продукте много фолиевой кислоты. Витамин К улучшает кровоостанавливающие свойства организма, что особенно нужно людям, у которых долго затягиваются раны. Глутатион совокупно с витаминами надежно защищает организм от бактерий, инфекций, токсинов. Умеренное применение авокадо в рационе помогает снизить вес, замедляется старение клеток, проходит насыщение их кислородом. Маслянистая консистенция продукта, пищевые волокна помогают при запорах, нормализуют работу кишечника.

Капуста — мультипольза

Этот овощ представлен в различных вариантах и сортах, но всех их объединяет огромная польза для организма человека. Такая еда должна присутствовать в рационе и детей, и взрослых. Самая полезная капуста в сыром и квашеном виде, она очень богата микроэлементами витаминами. Продукт положительно влияет на работу кишечника и желудка, дает силы мозгу, улучшая умственную работу, это самый хороший антиоксидант, предупреждающий онкологические болезни. Витамин U очищает сосуды от холестерина, не позволяет ему оседать на стенках. Тартроновая кислота не позволяет пище забродить в желудке, хорошо расщепляет жиры, защищая от ожирения.

Капуста эффективна при заболеваниях, продукт используют не только для приготовления различной еды, но и в качестве компрессов при кашле, мастопатии. Не рекомендуется есть продукт ежедневно, ведь в нем много клетчатки, она в большом количество травмирует кишечник, начинаются такие проблемы как метеоризм, боли в области живота.

Очень необходима организму человека брокколи. Этот вид капусты — прекрасная профилактика раковых болезней. Вещество сульфорафан уничтожает бактерии, способствующие онкологии желудка, даже те которые нельзя убить антибиотиком. Употребляя систематически данный продукт, человек защищает себя от атеросклероза, очищается от солей тяжелых металлов. Для диабетиков, беременных, пожилых и детей это самая полезная еда.

Орехи — удивительный дар природы

Этот продукт можно использовать как самостоятельный перекус, брать с собой в дорогу и куда угодно. Орехи — настоящий дар природы, улучшают работу мозга, состояние всего организма. Несмотря на калорийность, полезны при борьбе с лишним весом. Элементы в составе орехов улучшают обмен веществ, даже небольшое количество продукта в день достаточно. Крайне необходимы орехи при умственной нагрузке, это хороший источник энергии, полезная еда для мозга, сердца и сосудов.

Рыба — непременный компонент в питании

Уже не один десяток лет специалисты рекомендуют включать морепродукты в рацион. Элементы, входящие в состав самого полезного продукта для человека помогают уменьшить уровень жиров в крови, нормализовать давление, защищают от развития такого серьезного недуга, как диабет. Омега 3 — жирные кислоты разжижают кровь, обеспечивая хорошую профилактику тромбозов. Употребляемая в течение года небольшая порция жирной рыбы в сутки, понижает риск возникновения болезней сосудов и сердца на 40%. Богат продукт витаминами, важными микроэлементами, в том числе йодом, фосфором.

Очень нужен растущему организму содержащийся в морепродукте белок, усваивается он отлично, содержит самые необходимые вещества: аминокислоты, они очищают печень от токсинов. Необходим морепродукт для профилактики рака толстой кишки, молочных желез, улучшает память, активность мозга, иммунитет. Просто необходима такая еда для мозга, она улучшает его работу, помогает сохранить работоспособность, укрепляет нервную систему. Самые полезные для человека несколько сортов:

  • лосось;
  • сельдь;
  • форель;
  • тунец;
  • семга.

Другие самые полезные морепродукты: устрицы, мидии, кальмары, морскую капусту обязательно следует включать в рацион.

Зеленый чай — напиток здоровья

В листьях зеленого чая, благодаря обработке, сохраняется максимальное количество полезных веществ, в отличие от черного. Очень много антиоксидантов в данном продукте. Одна чашка зеленого чая содержит их столько же, сколько 10 стаканов яблочного фреша. От 15 до 30% напитка состоит из дубильных веществ — 30 видов полифенольных соединений, в том числе катехины, танин. Эфирные масла придают напитку особый аромат. В чае содержится растительный белок.

Ферментированный зеленый чай содержит минералы, аскорбиновую кислоту, витамины РР, К, В. У напитка по содержанию витамина Р нет конкурентов. Он укрепляет стенки сосудов. В одном листе чая 300 полезных веществ, в том числе алкалоиды, пектины, органические кислоты. Зеленый чай успокаивает, расслабляет, улучшает состояние кожи, работу мозга, помогает человеку похудеть.

Мед — кладезь пользы

Если продукт был собран в чистых регионах, был заготовлен без термообработки — это ценнейшая еда для человека. Мед — настоящий дар, который преподнесла природа. Продукт не только полезен при простуде, но и прекрасно заменяет сахар, укрепляет иммунную систему, придает организму сил и энергии, стимулирует работу мозга. Полезно есть мед страдающим от анемии, при проблемах с пищеварением, болезнях сосудов. Добавлять продукт в горячий чай нельзя, так уничтожается вся его польза. Лучше положить пару ложечек в теплый напиток. Употребляя мед регулярно, человек защищает себя от болезней сердца, депрессии, тромбозов. Уровень холестерина, благодаря меду, понижается, лучше усваивается кальций.

Как лекарство применяется для лечения ран и ожогов, проблем с кожей. Употребление в пищу самого настоящего качественного меда защищает от рака, не позволяя раковым клеткам расти. Важно помнить, что мед относится к аллергенным продуктам, поэтому не рекомендуется давать его детям до года и аллергикам.

Как еда влияет на нашу жизнь

Нехватка определенных питательных веществ и избыток пустых калорий, которые мы получаем с большинством рафинированных продуктов, вносят свой вклад в развитие ожирения и метаболического синдрома, которые, в свою очередь, со временем могут привести к инсулинорезистентности и диабету 2-го типа.

Кстати, этот процесс в определенной степени обратим, и правильная диета на этапе преддиабета и начальных стадиях диабета может полностью остановить дальнейшее развитие заболевания.

Дисбаланс разных фракций холестерина (избыток плохого холестерина и недостаток хорошего) в крови также во многом зависит от питания.

Избыточное потребление трансжиров и насыщенных жиров, содержащихся в красном мясе, коже птицы, сливочном масле и жирных молочных продуктах, и недостаточное потребление ненасыщенных жиров, содержащихся в растительных маслах, а также незаменимых жирных кислот, содержащихся, в частности, в рыбе, вызывают изменения здорового баланса холестериновых фракций в крови.

А это чревато формированием атеросклеротических бляшек, которые налипают на стенки артерий, вызывая их сужение — это повышает риск инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Конечно, эта связь не столь прямолинейна. Организму нужны разные жиры, и усваиваются они по-разному — этот процесс индивидуален. Но уже доказано, что при неправильном усвоении организмом некоторых жиров они откладываются не в тех местах.

Хроническое обезвоживание, которым на самом деле страдают многие из нас, сами того не зная, приводит к сгущению крови и подъему артериального давления, а хроническая гипертония и повышенная вязкость крови — главные факторы риска образования тромбов, которые могут отрываться и блокировать артерии, вызывая как инфаркты и инсульты, так и заболевания вен (тромбофлебиты).

Это лишь отдельные примеры, иллюстрирующие, как нерациональное питание может влиять на наше здоровье.

Более сложен механизм влияния еды на развитие раковых заболеваний. Во многом он зависит от вида рака. Пока ученые исследуют влияние разных продуктов на развитие опухолевых клеток в лабораториях и приходят к неоднозначным выводам.

Одним из наиболее изученных в этом отношении видов рака является колоректальный рак — рак толстой кишки. Ученые подчеркивают, что обычно к развитию онкологического заболевания приводят сразу несколько факторов, таких как наследственность, хронические заболевания, но также и определенная диета и окружающая среда.

Однако исследования показывают, что колоректальный рак чаще поражает людей, живущих в тех регионах, где основу рациона составляет мясо и наблюдается недостаток растительной пищи (клетчатки).

У тех же народов, в рационе которых преобладает растительная пища, частота развития колоректального рака ниже.

В пользу этой теории говорит и то, что в последние десятилетия заболеваемость колоректальным раком стала расти: так, в России он переместился с 6-го на 4-е место у женщин и на 3-е у мужчин по распространенности среди онкологических заболеваний. Возможно, причина в том, что в нашем питании становится все меньше нерафинированных (необработанных) растительных продуктов (цельных зерен, овощей и фруктов) и все больше мясной пищи, полуфабрикатов и продуктов высокой переработки.

Диетолог назвала самые опасные для женского здоровья и красоты продукты: Еда: Из жизни: Lenta.ru

Российский врач-диетолог из Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова назвала самые опасные для женского здоровья и красоты продукты. Ее слова приводит издание «Ридус».

Специалист заявила, что женщинам особенно важно следить за калорийностью рациона, так как лишний вес может привести к гинекологическим заболеваниям, развитию онкологических болезней и бесплодию. Чтобы ограничить количество калорий, Круглова призвала избегать продуктов, в которых много насыщенных жиров.

Это жирные сорта мяса, жирные колбасные изделия, мясные полуфабрикаты с повышенным содержанием жира. Они не должны быть в рационе ежедневно

Наталья Круглова

врач-диетолог

Также диетолог рекомендовала подсчитывать число простых углеводов в рационе: оно не должно превышать 40-50 граммов в день. Врач объяснила, что избыток простых сахаров может негативно влиять на синтез коллагена, что сказывается на здоровье кожи. Особенно много сахара содержится в сладостях, а также в йогуртах с фруктовыми наполнителями.

Для того чтобы сохранить здоровье и красоту, Круглова призвала женщин придерживаться принципов здорового питания. Врач рекомендовала включить в рацион больше растительных масел и орехов, так как эти продукты богаты витамином E, необходимым для обновления клеток кожи.

Материалы по теме

00:04 — 26 апреля 2019

Еда в законе

От этих продуктов умирают миллионы людей по всему миру. В России решили с ними бороться

00:01 — 17 декабря 2020

Также, по ее мнению, очень важно есть много богатых пищевыми волокнами продуктов: овощи, фрукты, листовую зелень и цельнозерновой хлеб. Немаловажно регулярно употреблять жирные сорта рыбы и морепродукты, богатые жирными кислотами омега-3, которые способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Для поддержания красоты кожи, ногтей и волос стоит есть больше молочных продуктов, богатых кальцием и витаминами A и D.

Ранее диетолог Пуджа Махиджа (Pooja Makhija), автор нескольких книг по принципам здорового питания, назвала простой способ побороть тягу к сладкому. Она утверждает, что желание съесть что-то сладкое вызвано дефицитом белка, поэтому надо включать богатые белками продукты в каждый прием пищи.

Не только почитать, но и посмотреть — у нас в Instagram

Питание и его влияние на здоровье

Одно из главных слагаемых здоровья – это правильное питание. Питание – это совокупность процессов, связанных с потреблением пищевых веществ и усвоением их организмом, благодаря чему обеспечивается нормальное функционирование организма и поддержание здоровья.

С пищей человек получает различные питательные вещества, которые используются организмом для покрытия энергетических затрат, строительных целей, а также для регуляции обменных процессов, происходящих в организме. Питание, однако, означает нечто большее, чем просто достаточная обеспеченность необходимыми для жизнедеятельности организма веществами; принятие пищи – это больше. Чем просто питание – это важный источник удовольствия, а также акт социального общения и поэтому питание имеет культурное значение. Для удовлетворения этих потребностей в мире сложились характерные региональные традиции кухни и культуры питания.

Правильное питание – это способ питания, при котором итогом этого процесса является укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение различных заболеваний, замедление процессов старения, т. е. правильное питание – это здоровое питание. Правильное питание всегда является сбалансированным. Сбалансированное питание предусматривает наличие в пище необходимых, не синтезируемых в организме веществ, причем, крайне важно соблюдение соотношения компонентов пищи в рационе.

Итак, под сбалансированным питанием подразумевается оптимальное (по количеству и качеству) введение в организм компонентов пищи, в соответствии с его потребностями. Сбалансированное питание является одним из принципов учения о рациональном питании. Рациональное питание – это по существу соблюдение трех основных принципов питания:

  1. Равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности, иначе говоря, баланс энергии.
  2. Удовлетворение потребностей организма в определенном количестве и соотношении пищевых веществ.
  3. Соблюдение режима питания (определенное время приема пищи и определенное количество пищи при каждом приеме).

Вся необходимая энергия поступает из пищи. Поэтому, рациональное питание подразумевает баланс поступающей энергии в соответствии с расходом ее на обеспечении нормальной жизнедеятельности. Т. е. количество освобождаемой из пищи энергии должно равняться затраченной организмом. При недостатке поступления энергии с пищей человек теряет вес. При избытке – набирает его. Для нормальной жизнедеятельности человек необходимо определенное содержание в пище белков, жиров и углеводов. В рационе здорового человека оптимальным является соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4. Не менее важным является поступление с пищей достаточного количества витаминов и минеральных веществ – макро- и микроэлементов. Желательно при этом, чтобы в рационе присутствовали все их наиболее важные представители, так как зачастую они оказываются взаимозависимыми, то есть эффективность воздействия на организм и усвоение с пищей одних витаминов и минералов может зависеть от количества содержания других.

Так как ни один продукт не в состоянии обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, основным принципом рационального питания следует считать разнообразие пищи. Это достигается употреблением пищевых продуктов из 5 основных групп: зерновые продукты и картофель; овощи фрукты; молоко и молочные продукты; мясо и альтернативные продукты; продукты, содержащие сахар и жиры. Необходимо, чтобы продукты из каждой группы присутствовали в меню ежедневно.

Основным строительным материалом для организма служат белки или протеины. Именно из белков в основном построены клетки. В настоящее время удалось выявить огромное количество различных белков, обладающих разнообразными свойствами. Белки состоят из аминокислот, аналогично тому, как слова состоят из букв. Аминокислоты, синтезирующиеся в организме, называются заменимыми. Аминокислоты, которые не синтезируются в организме, называются незаменимыми. Белки, содержащие весь набор незаменимых аминокислот, являются биологически полноценными. Они содержатся в животной пище и в некоторых пищевых растениях – в сое, горохе, фасоли. С пищей обязательно должны поступать незаменимые аминокислоты, так как недостаток хотя бы одной из них со временем приводит к гибели организма. Суточная потребность организма в белке зависит от пола, возраста, образа жизни человека. При сокращении поступления белка в организм либо при сокращении его поступления с пищей возникает белковая недостаточность. Дефицит белка уменьшает устойчивость организма к инфекциям, т. к. снижается уровень образования антител, которые являются белками. Недостаток белка приводит к нарушениям функции всех органов и систем организма. Однако и избыток белка в пище также неблагоприятно влияет на организм, так как при этом возрастает нагрузка на такие жизненно важные органы, как печень, почки, желудок и кишечник, что также приводит к возникновению различных заболеваний.

Жиры (липиды) – обширный класс органических веществ. Они являются поставщиком энергии и пластическим материалом, так как входят в состав клеточных компонентов, особенно оболочек клеток (мембран). При отсутствии жиров в рационе подопытных животных нарушается деятельность мозга, ослабевает иммунитет, сокращается продолжительность жизни. В то же время избыточное потребление жиров, особенно животного происхождения способствует развитию атеросклероза и ожирения, что приводит к инфарктам, кровоизлияниям в мозг и является основной причиной смерти человека.

Углеводы или сахара являются основным поставщиком энергии для организма. Углеводы делятся на простые (сахароза, фруктоза и др.) и сложные, например крахмал. Недостаток углеводов приводит к резкому сокращению потребления энергии в организм, поэтому в рационе они должны составлять около 50% от всех потребляемых веществ. Однако избыток углеводов может приводить к развитию некоторых заболеваний, в частности сахарного диабета.

Витамины также относятся к важнейшим классам пищевых веществ. Они обладают исключительно высокой биологической активностью. Они не являются источником энергии, а участвуют в обмене веществ как компоненты ферментативных реакций.

Минеральные вещества, как и витамины не обладают энергетической ценностью. Однако недостаток или избыток минеральных веществ в организме приводит к возникновению ряда патологических состояний. Минеральные вещества делятся на макро- и микроэлементы. К макроэлементам относятся кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, сера. К микроэлементам – железо, йод, селен, цинк, медь и др. необходимо знать, что бесконтрольный прием витаминов и минеральных веществ может наносить значительный ущерб здоровью, вызывать патологические процессы во всех органах и тканях. Например, избыточное потребление витамина А и В может вызывать повреждение печени и сердечно – сосудистой системы. Избыток натрия приводит к повышению артериального давления, т. е. к гипертонии. Однако наибольший ущерб организму наносит недостаток этих веществ. При недостатке витаминов возникают состояния, называемые гиповитаминозами. Проявления которых очень разнообразны. Недостаток витаминов, в конечном счете, приводит к гибели организма. При недостатке йода возникает такая распространенная болезнь как эндемический зоб, при недостатке селена снижаются защитные силы организма и особенно противораковые.

Итак, тем, кто ответственно относится к своему здоровью и хочет сохранить его надолго, следует заботиться о разумном разнообразии своего питания, есть больше овощей и фруктов, продуктов из муки грубого помола, крупы, поменьше жира и сладостей.

Особое внимание необходимо обратить на то, что овощи и фрукты, как и все соки с мякотью, являются источником не только витаминов, но и пектиновых веществ. Последние имеют особое значение в условиях повышенного радиоактивного фона, выводят из организма побочные вещества, холестерин, различные яды. Включая радионуклиды. Кроме того, клетчатка улучшает перистальтику кишечника и содействует более быстрому выведению токсичных продуктов из организма.

При приготовлении еды необходимо помнить, что мясо нужно заранее вымочить. Сразу после закипания отвар слить, так как значительная часть радионуклидов переходит в отвар.

Важно знать, что разнообразное и полноценное питание со значительным количеством овощей и фруктов не только делает более богатым наш стол, но и поможет избежать нежелательных результатов, вызванных радионуклидами.

Еда как источник здоровья – Новости – Глобальные технологические тренды. Информационный бюллетень – Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Современные потребители все чаще выбирают продукты, которые не только удовлетворяют голод и дают необходимые питательные вещества, но обладают дополнительными преимуществами — улучшают физическое и умственное здоровье. Потребность в таких продуктах также усиливается из-за растущих во всем мире цен на медицинские услуги, увеличивающихся продолжительности жизни и периода активного долголетия пожилых людей. Пищевые биотехнологии — область исследований и разработок, нацеленных на получение пищевого сырья, продуктов, ингредиентов и вспомогательных материалов с необходимыми свойствами. В трендлеттере описаны три перспективных направления, сочетающие как традиционные, так и новые методы для создания базы производства пробиотических микроорганизмов, функциональных продуктов питания и пищевых продуктов на базе вторичного пищевого сырья. Эти решения позволяют улучшить питание людей и защитить их от болезней.

Версия для печати:

  

 

Поликомпонентные пробиотики

В 2015 году на конгрессе Федерации европейских микробиологических обществ (FEMS) была выдвинута концепция о включении в состав продуктов питания поликомпонентных пробиотических консорциумов, которая может лечь в основу комплексной профилактики болезней. Пробиотики — бактериальные препараты из микробных культур (это преимущественно молочнокислые (МКБ) и бифидобактерии), способные корректировать микрофлору «хозяина», лечить и предотвращать ряд болезней, в частности желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), развитие кариеса, атопического дерматита и других заболеваний.

При регулярном использовании пробиотики регулируют и стимулируют пищеварение, усиливают иммунитет, повышают колонизационную резистентность кишечника, предотвращают развитие аллергических осложнений. Эффективность поликомпонентных пробиотических консорциумов зависит от многих факторов, в том числе физиологических особенностей человека, наличия хронических и острых заболеваний и др. Исследователи по всему миру ведут поиск новых штаммов МКБ с целью создания на их основе более активных пробиотических препаратов, причем для регулярного потребления, то есть в составе продуктов питания. 


Эффекты

Появление альтернативы лекарствам для восстановления функций ЖКТ, регуляции давления, а также иммуномодулирующего, антиаллергического, антиоксидантного действия.

Защита организма от химических загрязнителей пищи, канцерогенных факторов, токсикантов и ксенобиотиков.

Дополнение рациона человека микро- и макронутриентами (витамином К, биотином, ниацином, пиридоксином, цианокобаламином, тиамином и фолиевой кислотой, аминокислотами), вырабатываемыми пробиотическими штаммами.

Снижение импортозависимости — появление в России предприятий по производству заквасок (поликомпонентных пробиотических консорциумов). 

Оценки рынка

$96 млрд


составит объем мирового рынка пищевых пробиотиков к 2020 году (при среднегодовом темпе роста 6%).

Вероятный срок максимального проявления тренда: 2020—2025 гг.

Драйверы и барьеры

 Рост заболеваний ЖКТ и пищевой аллергии.

Осознание потребителями важности здоровой пищи и функционального питания.

Совершенствование регламентов для обеспечения качества, безопасности и эффективности функциональных продуктов питания.

Высокая конкурентность сегментов пищевых продуктов массового спроса.

Инертность привычек потенциальных потребителей.

Необходимость серьезных инвестиций в производство пробиотиков целевого назначения.

Международные

публикации

Международные

патентные заявки

Уровень развития
технологии в России

«Заделы» — наличие базовых знаний, компетенций, инфраструктуры, которые могут быть использованы для форсированного развития соответствующих направлений исследований.

 


 

Функциональные продукты

Концепция «вкусной и здоровой пищи» сейчас дополняется за счет ещё одного важного качества — «функциональности». На прилавках уже можно встретить принципиально новый тип продуктов, которые при ежедневном употреблении призваны оказывать положительный эффект на здоровье человека. Причем это не таблетки или капсулы, а настоящая еда. В состав таких продуктов введены пищевые концентраты и добавки (в жидком или сухом виде), которые нормализуют обмен веществ, активизируют работу отдельных систем организма, восполняют дефицит питательных элементов, снижают риск развития заболеваний, связанных с питанием.

Основные разработки ведутся в направлении замены соли и сахара натуральными биопептидами и другими биокомпозитами, придающими соленый и сладкий вкус; поиска растительных антиоксидантов, нормализующих способность организма противодействовать свободным радикалам, вызванным стрессом; замены молочных белков растительными (для потребителей с непереносимостью молока), снижения количества жиров с соответствующим увеличением ненасыщенных жирных кислот.


Эффекты

Снижение и/или компенсация дефицита различных макро- и микронутриентов, поддержание физического и умственного здоровья.

Снижение тяжести клинических проявлений и профилактика развития социально значимых заболеваний (сердечно-сосудистых, аллергических, органов ЖКТ и др.).

Сокращение затрат на лечение социально значимых, а также хронических заболеваний.

Увеличение продолжительности и качества жизни.

Включение в массовый спрос на определенные пищевые продукты людей, ранее не способных их употреблять (непереносимость лактозы, диабет, пищевые аллергии).

Оценки рынка

$305 млрд


составит рынок функциональных продуктов к 2020 году при ежегодном темпе роста около 8,5%.

Вероятный срок максимального проявления тренда: 2020–2025 гг.

Драйверы и барьеры

 Преобладание в рационе питания населения продуктов быстрого приготовления и полуфабрикатов, содержащих синтетические химические соединения (стабилизаторы, эмульгаторы), что значительно повышает риск развития заболеваний.
 Совершенствование регламентов для обеспечения качества, безопасности и эффективности функциональных продуктов питания.

 Высокая конкурентность сегментов пищевых продуктов массового спроса, а также инертность привычек потенциальных потребителей.

 Высокая стоимость в России рандомизированных клинических исследований пищевых продуктов, недостаток  стимулов к внедрению таких продуктов у предприятий пищевого сектора.

Международные

публикации

Международные

патентные заявки

Уровень развития
технологии в России

«Заделы» — наличие базовых знаний, компетенций, инфраструктуры, которые могут быть использованы для форсированного развития соответствующих направлений исследований.


 

Биоконверсия: еда из вторичного пищевого сырья

Ежегодно на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности России в процессе переработки мяса, птицы, пивной дробины, дрожжей, молочной сыворотки образуются десятки миллионов тонн органических отходов. Их утилизация приводит к загрязнению окружающей среды. Ведутся разработки, которые позволят получать из таких отходов продукты с высокой добавленной стоимостью. В перспективе могут быть созданы комплексные безотходные индустриальные схемы, в которых побочные продукты определенных технологических циклов станут сырьем для производства пищевых добавок, ингредиентов и продуктов.

Стратегия переработки отходов предполагает их многоуровневую классификацию на макро- и микромолекулярные группы, каждая из которых далее разделяется по физико-химическим и структурным характеристикам. Таким образом можно определить целевые соединения с высокой добавленной стоимостью и разработать технологии их получения. Например, при конверсии жидких отходов переработки оливок по соответствующей технологии получают гидрокситиразол (пищевая добавка, функциональный ингредиент в хлебопечении) и биокомпозит на основе фенолов и пищевых волокон (природный антиоксидант, функциональный ингредиент для производства напитков, смузи и др.).


Эффекты

Расширение сырьевой базы для пищевой, косметической и фармацевтической промышленности.

Получение продуктов с новыми потребительскими свойствами путем модификации и/или трансформации белоксодержащих отходов.

Повышение конкурентоспособности предприятий агропромышленного сектора.

Снижение экологических рисков, возникающих при традиционных методах утилизации вторичного животного и растительного сырья.

Оценки рынка

89 млн тонн


пищевых отходов, или 179 кг на душу населения, ежегодно образуется в странах ЕС. К 2020 г. их количество возрастет приблизительно до 126 млн тонн (рост более чем на 40%).

Драйверы и барьеры

 Ужесточение экологических требований к самим отходам производств и к их утилизации.

Увеличение объемов потребления продуктов животно-, птице-, растениеводства.

Отсутствие стимулов и нежелание производителей в РФ идти по затратному пути и использовать технологии биоконверсии.

Отсутствие налоговых льгот для предприятий в РФ, реализующих безотходные схемы производства.

Международные

публикации

Международные

патентные заявки

Уровень развития

технологии в России

«Белые пятна» — — существенное отставание от мирового уровня, отсутствие (или утрата) научных школ.


 
Мониторинг глобальных технологических трендов проводится Институтом статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики (issek.hse.ru) в рамках Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ.

При подготовке трендлеттера использовались следующие источники: Прогноз научно-технологического развития РФ до 2030 года (prognoz2030.hse.ru), материалы научного журнала «Форсайт» (foresight-journal.hse.ru), данные Web of Science, WIPO, marketsandmarkets.com, transparencymarketresearch.com, prnewswire.com, waste.bz, mnr.gov.ru, abnewswire.com, eknigi.org и др.


Более детальную информацию о результатах исследования можно получить в Институте статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ: [email protected], +7 (495) 621-82-74.

Над выпуском работали: Ольга Королева, Анна Соколова, Вероника Ефименко, Лилия Киселева, Елена Гутарук, Ким Воронин.

© Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», 2015

10 суперпродуктов для здорового питания

Ни один продукт питания – даже суперпродукт – не может предложить всех питательных веществ, преимуществ для здоровья и энергии, необходимых нам для питания. В Рекомендациях по питанию США на 2015–2020 гг. Рекомендуется здоровое питание моделей , «сочетающих здоровый выбор из всех пищевых групп с уделением внимания ограничению калорий».

На протяжении многих лет исследования показали, что здоровое питание может снизить риск высокого кровяного давления, болезней сердца, диабета и некоторых видов рака.Диетические модели, такие как диета DASH (диетические подходы к борьбе с гипертонией) и средиземноморская диета, которые в основном основаны на растениях, продемонстрировали значительную пользу для здоровья и снижение хронических заболеваний.

Однако есть несколько продуктов, которые заслуживают особого признания. Эти «суперпродукты» содержат некоторые очень важные питательные вещества, которые могут улучшить ваши блюда и закуски и еще больше укрепить здоровый образ питания.

Список суперпродуктов

Ягоды. Ягоды с высоким содержанием клетчатки, естественно сладкие, а их насыщенный цвет означает, что они богаты антиоксидантами и питательными веществами, борющимися с болезнями.

Как их включить : Когда ягоды не в сезон, не менее полезно покупать их замороженными. Добавляйте в йогурт, хлопья и смузи или ешьте без добавок в качестве закуски.

Рыба. Рыба может быть хорошим источником белка и жирных кислот омега-3, которые помогают предотвратить сердечные заболевания.

Как включить : Покупайте свежую, замороженную или консервированную рыбу.Рыба с самым высоким содержанием омега-3 – это лосось, стейки из тунца, скумбрия, сельдь, форель, анчоусы и сардины.

Листовая зелень. Темная листовая зелень является хорошим источником витамина А, витамина С и кальция, а также ряда фитохимических веществ (химические вещества, вырабатываемые растениями и оказывающие положительное влияние на ваше здоровье). Они также добавляют в рацион клетчатку.

Как их включить : Попробуйте такие сорта, как шпинат, швейцарский мангольд, капуста, листовая капуста или зелень горчицы.Добавьте их в салаты или обжарьте в небольшом количестве оливкового масла. Также можно добавлять зелень в супы и рагу.

Гайки. Фундук, грецкие орехи, миндаль, пекан – орехи являются хорошим источником растительного белка. Они также содержат мононенасыщенные жиры, которые могут быть фактором снижения риска сердечных заболеваний.

Как их добавить : Добавьте горсть овсянки или йогурта или съешьте в качестве закуски. Но помните, что они калорийны, поэтому ограничьтесь небольшой горсткой.Попробуйте различные виды орехового масла, например арахисовое (технически бобовое), миндальное или кешью. Орехи также являются прекрасным дополнением к приготовленным овощам или салатам.

Оливковое масло. Оливковое масло – хороший источник витамина Е, полифенолов и мононенасыщенных жирных кислот, которые помогают снизить риск сердечных заболеваний.

Как включить : Используйте вместо масла или маргарина в макаронных изделиях или блюдах из риса. Полить овощами, использовать в качестве заправки или при обжаривании.

Цельнозерновые. Цельные зерна являются хорошим источником как растворимой, так и нерастворимой клетчатки, они также содержат несколько витаминов группы B, минералы и фитонутриенты. Было показано, что они снижают уровень холестерина и защищают от болезней сердца и диабета.

Как их включить : Попробуйте съесть на завтрак тарелку овсянки. Замените булгур, киноа, ягоды пшеницы или коричневый рис своим обычным печеным картофелем. При покупке хлеба в супермаркете убедитесь, что первым ингредиентом является «100% цельнозерновая мука.«

Йогурт. Йогурт – хороший источник кальция и белка, он также содержит живые культуры, называемые пробиотиками. Эти «хорошие бактерии» могут защитить организм от других, более вредных бактерий.

Как добавить : Попробуйте есть больше йогурта, но не упускайте фруктовые или ароматизированные йогурты, которые содержат много добавленного сахара. Купите простой йогурт и добавьте свои фрукты. Ищите йогурты с «живыми активными культурами», такими как Lactobacillus , L.acidophilus , L. bulgaricus и S. thermophilus . Вы можете использовать йогурт вместо майонеза или сметаны в соусах или соусах.

Крестоцветные овощи. Сюда входят брокколи, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста, листовая капуста, капуста, кольраби, зелень горчицы, редис и репа. Они являются отличным источником клетчатки, витаминов и фитохимических веществ, включая индолы, тиоцианаты и нитрилы, которые могут предотвратить некоторые виды рака.

Как их добавить : Готовьте на пару или жаркое, добавляя полезные масла, травы и приправы для аромата. Попробуйте добавлять замороженную смесь крестоцветных овощей в супы, запеканки и блюда из пасты.

Бобовые. В эту широкую категорию входят фасоль, черная, красная, фасоль гарбанзо, а также соевые бобы и горох. Бобовые – отличный источник клетчатки, фолиевой кислоты и растительного белка. Исследования показывают, что они могут помочь снизить риск сердечных заболеваний.

Как их включить : Добавляйте в салаты, супы и запеканки. Приготовьте пасту на основе чили или бобов, например хумус.

Помидоры. Они богаты витамином С и ликопином, который снижает риск рака простаты.

Как их добавить : Попробуйте помидоры в салате или как томатный соус к макаронам. Вы также можете добавлять их в рагу, супы или перец чили. Ликопин становится более доступным для вашего организма, когда помидоры готовятся и нагреваются в полезном жире, таком как оливковое масло.

Изображение: marylina / Getty Images

В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного контента. Обратите внимание на дату последнего обзора или обновления всех статей. Никакого контента на этом сайте, независимо от даты, никогда не следует использовать вместо прямого медицинского совета вашего врача или другого квалифицированного клинициста.

Комментарий к этой публикации закрыт.

10 продуктов для улучшения здоровья

Ягоды

Клубника, малина, черника и ежевика богаты клетчаткой и антиоксидантом антоцианом, борющимся со стрессом, и легко воздействуют на талию.

Бобовые

Недорогое семейство бобовых имеет бесценные преимущества.Универсальные бобы имеют прекрасный вкус, а пища с высоким содержанием белка и сложных углеводов обеспечивает стабильную энергию, которой хватит на несколько часов.

Цитрусовые

Все мы знаем, что цитрусовые богаты витамином С; на один апельсин нужен целый день.Но цитрусовые также содержат флавоноиды, снижающие уровень холестерина, и растворимую клетчатку.

Постные белки

Белок является важной частью любой диеты и содержится в рыбе, курице и индейке без кожи, свиной вырезке и некоторых кусках говядины.Белок имеет решающее значение для восстановления тканей, наращивания и сохранения мышц.

Оливковое масло

Оливковое масло является основным продуктом на кухне, но оно также является отличным источником полезных для сердца мононенасыщенных жиров, витамина Е и антиоксидантов.

Орехи и семена

Каждый вид орехов или семян имеет свой набор преимуществ: миндаль, орехи пекан и фисташки богаты белком, а грецкие орехи содержат жирные кислоты омега-3.

Лосось

Вся рыба – отличный источник белка, но холодноводная рыба, такая как лосось, скумбрия и сельдь, богата омега-3 жирными кислотами.Наш организм не может производить эти жиры, поэтому важно включать их в свой рацион.

Чай

Хотя большинство людей считают чай успокаивающим и вкусным напитком, он обладает огромным количеством антиоксидантов.Зеленый чай ускоряет обмен веществ, а чай улун снижает уровень сахара в крови.

Овощи

Овощи – важнейший компонент любого плана здорового питания.Помимо фитонутриентов, они богаты витаминами, минералами и клетчаткой.

Цельное зерно

Цельнозерновые продукты вкусны, недороги и богаты белком, витамином B, минералами и клетчаткой.Исследования показывают, что диета с высоким содержанием цельного зерна может помочь предотвратить сердечные заболевания, некоторые виды рака, ожирение и диабет.

Здоровое питание (для родителей) – Nemours Kidshealth

Вне зависимости от того, маленький ли у вас ребенок или подросток, вот пять лучших стратегий по улучшению питания и поощрению разумных пищевых привычек:

  1. Регулярно питайтесь всей семьей.
  2. Подавайте разнообразные здоровые продукты и закуски.
  3. Будьте примером для подражания, правильно питаясь.
  4. Избегайте битв из-за еды.
  5. Вовлекайте в процесс детей.

Конечно, хорошо питаться может быть сложно – семейный график напряженный, и готовые полуфабрикаты всегда доступны. Но наши советы помогут сделать все пять стратегий частью вашей занятой семьи.

Семейное питание

Семейные обеды – успокаивающий ритуал как для родителей, так и для детей. Детям нравится предсказуемость семейных обедов, а родители получают возможность наверстать упущенное.Детей, которые принимают участие в обычном семейном обеде, также:

  • с большей вероятностью будут есть фрукты, овощи и злаки
  • менее склонны перекусывать нездоровой пищей
  • реже курит, употребляет марихуану или алкоголь

Кроме того, семейные обеды – это шанс для родителей познакомить детей с новыми продуктами и стать образцом для подражания в здоровом питании.

Подростки могут задирать нос при мысли о семейной трапезе – неудивительно, потому что они заняты и хотят быть более независимыми.Тем не менее, исследования показывают, что подростки по-прежнему хотят советов и советов своих родителей, поэтому используйте время приема пищи как шанс восстановить связь.

Вы также можете попробовать эти советы:

  • Позвольте детям пригласить друга на ужин.
  • Вовлекайте ребенка в планирование и приготовление еды.
  • Во время еды сохраняйте спокойствие и дружелюбие – никаких лекций и споров.

Что считается семейным обедом? Всякий раз, когда вы и ваша семья едите вместе – будь то еда на вынос или домашняя еда со всеми приправами.Стремитесь к полноценной пище и к тому времени, когда каждый может быть рядом. Это может означать, что вы поужинаете немного позже, чтобы успокоить подростка, который занимается спортом. Это также может означать выделение времени на выходные, когда может быть удобнее собираться группой, например, на воскресный бранч.

Запаситесь здоровой пищей

Дети, особенно младшие, будут есть в основном то, что есть дома. Вот почему так важно контролировать линии снабжения – продукты, которые вы подаете во время еды и держите под рукой для закусок.

Следуйте этим основным рекомендациям:

  • Включите фрукты и овощи в свой распорядок дня , стараясь получать не менее пяти порций в день. Обязательно подавайте фрукты или овощи во время каждого приема пищи.
  • Облегчите детям выбор здоровых закусок , храня фрукты и овощи под рукой и готовые к употреблению. Другие хорошие закуски включают обезжиренный йогурт, арахисовое масло и сельдерей или цельнозерновые крекеры и сыр.
  • Подавайте постное мясо и другие хорошие источники белка , например рыбу, яйца, бобы и орехи.
  • Выбирайте цельнозерновой хлеб и крупы , чтобы дети получали больше клетчатки.
  • Ограничьте потребление жиров , избегая жареной пищи и выбирая более здоровые методы приготовления, такие как жарение, жарение на гриле, запекание и приготовление на пару. Выбирайте нежирные или обезжиренные молочные продукты.
  • Ограничьте фаст-фуд и закуски с низким содержанием питательных веществ , такие как чипсы и конфеты. Но не запрещайте полностью попадать в дом любимые закуски. Вместо этого делайте из них продукты, которые приносят «раз в время», чтобы дети не чувствовали себя обделенными.
  • Ограничьте количество сладких напитков , например газированных и фруктовых напитков. Вместо этого подавайте воду и нежирное молоко.

Будьте моделью для подражания

Лучший способ поощрять здоровое питание – это хорошо питаться самому. Дети будут следовать примеру взрослых, которых они видят каждый день. Если вы будете есть фрукты и овощи и не переусердствовать с менее питательными продуктами, вы отправите правильное сообщение.

Еще один способ быть хорошим образцом для подражания – подавать правильные порции и не переедать.Говорите о своем чувстве сытости, особенно с детьми младшего возраста. Вы можете сказать: «Это вкусно, но я наелся, поэтому я перестану есть». Точно так же родители, которые всегда сидят на диете или жалуются на свое тело, могут воспитать такие же негативные чувства у своих детей. Постарайтесь сохранять позитивный подход к еде.

Не сражайтесь из-за еды

Пища легко может стать источником конфликта. Родители из лучших побуждений могут торговать или подкупать детей, чтобы они ели здоровую пищу на их глазах.Лучшая стратегия – дать детям некоторый контроль, но также ограничить количество продуктов, доступных дома.

Дети должны решить, голодны ли они, что они будут есть из подаваемой еды и когда они сыты. Родители контролируют, какие продукты доступны их детям как во время еды, так и между приемами пищи. Вот несколько рекомендаций, которым нужно следовать:

  • Составьте предсказуемый график приема пищи и перекусов. Это нормально – отказаться от еды, когда и родители, и дети знают, когда ожидать следующего приема пищи или перекуса.
  • Не заставляйте детей мыть тарелки. Это учит детей преодолевать чувство сытости.
  • Не подкупайте и не награждайте детей едой. Избегайте использования десерта в качестве приза за еду.
  • Не используйте еду как способ проявить любовь. Если вы хотите проявить любовь, обнимите детей или похвалите их.

Привлекайте детей

Большинство детей с удовольствием решают, что приготовить на ужин.Поговорите с ними о выборе и планировании сбалансированного питания. Некоторые могут даже захотеть помочь купить ингредиенты и приготовить еду. В магазине научите детей проверять этикетки на продуктах, чтобы понять, что искать.

На кухне выберите задачи, соответствующие возрасту, чтобы дети могли играть роль, не получая травм и не чувствуя себя перегруженными. А в конце трапезы не забудьте похвалить шеф-повара.

Школьные обеды могут стать еще одним уроком для детей. Что еще более важно, если вы сможете заставить их задуматься о том, что они едят на обед, вы сможете помочь им внести позитивные изменения.Подумайте, какие продукты они хотели бы пообедать или сходить в продуктовый магазин, чтобы вместе купить полезные и упакованные продукты.

Есть еще одна важная причина, по которой дети должны быть вовлечены: это может помочь им подготовиться к самостоятельному принятию правильных решений в отношении продуктов, которые они хотят есть. Это не значит, что они внезапно захотят салат вместо картофеля фри, но привычки приема пищи, которые вы помогаете создать сейчас, могут привести к тому, что на всю жизнь будет сделан более здоровый выбор.

Ознакомьтесь с некоторыми здоровыми рецептами для детей всех возрастов.

Руководство по здоровому питанию – Служба здравоохранения и социального обеспечения штата Делавэр

Эти рекомендации содержат лучшие на сегодняшний день научные советы по выбору продуктов для укрепления здоровья, профилактики болезней и поддержание или похудение. Это общие рекомендации, применимые к большинству здоровых людей. Если у вас хроническое заболевание или другое особые потребности в питании, обратитесь к зарегистрированному диетологу за конкретными рекомендациями.

Стремитесь к фитнесу

  • Поддерживайте нормальный вес или стремитесь к нему.
  • Будьте физически активными каждый день – верните в свою жизнь fun и play . Умеренно или интенсивно занимайтесь физическими упражнениями не менее 30 минут в день 5 дней в неделю.
  • Здоровое питание дает вам энергию, необходимую для физической активности.
  • Научитесь справляться со стрессом с помощью упражнений, здорового питания, релаксации и хороших навыков выживания.

Развивайте привычки здорового питания

  • Ешьте разнообразные овощи, особенно темно-зеленые, красные и оранжевые (3 или более порции в день).
  • Ешьте разные фрукты (2 или более порций в день).
  • Ешьте цельнозерновой хлеб с высоким содержанием клетчатки и крупы (от 3 до 6 порций в день).Уменьшить или исключить рафинированные или обработанные углеводы; самый Из зерен в вашем рационе должны быть цельнозерновые.
  • Пейте обезжиренное или нежирное молоко и ешьте нежирные молочные продукты.
  • Выбирайте из множества источников белка с низким содержанием жира, включая яйца, бобы, птицу без кожи, морепродукты, нежирное мясо и т. Д. несоленые орехи, семена и соевые продукты. Если вы едите мясо, ешьте белое мясо как минимум в четыре раза чаще, чем красное.
  • Максимально уменьшите потребление насыщенных жиров и трансжиров (например, частично гидрогенизированного масла).
  • Используйте растительные масла (например, оливковое или рапсовое масло) вместо твердых жиров.
  • Уменьшите ежедневное потребление соли или натрия. Снизьте до менее 1500 мг. в день, если вы старше 50 или страдаете гипертонией, диабетом или хроническое заболевание почек.
  • Ограничить или исключить «нездоровую пищу» – продукты, содержащие рафинированную белую муку, твердые жиры или трансжиры, добавленные сахара, и с высоким содержанием натрия.
  • Ограничьте или исключите газированные напитки и другие напитки с добавлением сахара, которые высококалорийны и содержат мало или совсем не содержат питательных веществ.
  • Если вы употребляете алкогольные напитки, делайте это умеренно. Пейте только тогда, когда это не подвергает риску вас или кого-либо еще.

Сбросить вес

  • Уменьшите количество потребляемых калорий в день. Ешьте меньшие порции – не увеличивайте количество еды в фаст-фуде. рестораны.
  • Следуйте приведенным выше рекомендациям по питанию.
  • Исключите из своего рациона все напитки с добавлением сахара. Вы можете пить 100% фруктовый сок без сахара, но ограничьте порцию одной или двумя порциями в день. Пейте больше воды.
  • Уменьшите количество времени, проводимого в сидячем положении, особенно перед телевизором. Используйте свое свободное от экрана время, работая над хобби, уборка дома, работа во дворе или увлекательные занятия.
  • Умеренная физическая активность (например, ходьба, езда на велосипеде, плавание или использование аэробных тренажеров) от 30 до 60 минут в день, не менее пяти дней в неделю.
  • Выполняйте упражнения для укрепления мышц и тонизирования не менее 2–3 дней в неделю.

Для получения дополнительной информации о рекомендациях по питанию и последней информации о питании посетите веб-сайт U.Правительственный информационный портал о питании.

Также посетите домашнюю страницу нашей образовательной кампании 5-2-1-Почти ничего о питании и физическом деятельность.

Эти советы по здоровому питанию основаны на рекомендациях Dietary Guidelines for Americans 2010 , публикации Министерства сельского хозяйства и здравоохранения и социальных служб США, а также Гарвардская диета.

10 лучших блюд | Центр науки в интересах общества

1. Сладкий картофель

Сладкий картофель – суперзвезда в питании. Они богаты каротиноидами и являются хорошим источником калия и клетчатки. Перемешайте дольки сладкого картофеля с небольшим количеством оливкового масла и поджарьте до мягкости и слегка подрумяненной корочки. Посыпьте одной-двумя специями, например, корицей или чили.


2. Манго

Примерно чашка манго содержит 100% дневного витамина С, треть дневного витамина А, приличную дозу калия, снижающего кровяное давление, и 3 грамма клетчатки.Бонус: они неотразимы. И не упустите возможность попробовать более мелкие и сладкие манго с медом, также называемые шампанским, манильским или атолфо, в сезон с марта по июнь.


3. Простой (0%) греческий йогурт

Обезжиренный (0%) несладкий греческий йогурт имеет приятную терпкость, которая идеально подходит для естественной сладости ягод, бананов или ваших любимых цельнозерновых злаков. Он процеженный, поэтому даже версии с 0% жирности получаются густыми и сливочными. А потеря жидкости означает, что оставшийся йогурт содержит вдвое больше белка, чем обычный йогурт (но меньше кальция) – примерно 15 граммов в 5 унциях простого 0% греческого йогурта.


4. Брокколи

Он богат витамином С, каротиноидами, витамином К и фолиевой кислотой. Готовьте на пару, пока он не станет ярко-зеленым и мягким. Добавьте немного сыра пармезан и немного свежего лимонного сока. Или попробуйте одну из этих идей от нашего Healthy Cook, Кейт Шервуд.


5. Дикий лосось

Жирная рыба, такая как лосось, богата жирами омега-3, может помочь снизить риск сердечных приступов и инсультов. И многие источники выловленного в дикой природе лосося более устойчивы, чем выращиваемого лосося.Совет: держите в кладовой несколько пакетиков лосося. Мешочки просты (не сливают!) И, как правило, лосось, пойманный в дикой природе.


6. Овсянка

Быстрая, старомодная или мелко нарезанная овсянка – это сытный цельнозерновой завтрак. Каждая ½ стакана (сухой) овсяных хлопьев содержит 4 грамма клетчатки, и примерно половина из них является растворимой, которая помогает снизить уровень холестерина. Посыпьте приготовленную овсянку поджаренными ломтиками миндаля и бананами вместо сахара или соли. Или попробуйте нарезанное кубиками яблоко с корицей и изюмом или нарезанную кубиками грушу с грецкими орехами и мускатным орехом.


7. Бобы Гарбанзо

Все бобы – это здоровые бобы. Они богаты белком, клетчаткой, медью, фолиевой кислотой, железом, магнием, калием и цинком. Но гарбанзо выделяются своей универсальностью. Ищите продукты без добавления соли, такие как Whole Foods 365, в картонных коробках. Добавьте горсть в салат или добавьте их в овощное рагу, карри и супы.


8. Арбуз

Арбуз – тяжеловес в области питательных веществ.Стандартная порция (около 2 чашек) содержит одну треть дневных витаминов А и С, хорошую дозу калия и здоровую дозу ликопина, всего лишь 90 обезжиренных и не соленых калорий. А в сезон арбузы часто выращивают на месте, а это значит, что они могут иметь меньший углеродный след, чем некоторые другие фрукты.


9. Мускатная тыква

Приготовьте на пару нарезанную тыкву или купите очищенную, нарезанную кубиками мускатную тыкву, готовую к употреблению в духовку, во фритюре или в супе. Это простой и приятный способ получить много витаминов А и С и клетчатки.


10. Листовая зелень

Не пропустите такие полезные овощи, как капуста, листовая капуста, шпинат, горчица и швейцарский мангольд. Эта выдающаяся листовая зелень богата витаминами А, С и К, фолиевой кислотой, калием, магнием, кальцием, железом и клетчаткой. Обжарьте в небольшом количестве оливкового масла с измельченным чесноком и приправьте молотым черным перцем и красным винным уксусом.

продуктов питания для здоровья: улучшение здоровья человека с помощью продуктов питания | Центр пищевых инноваций

Продукты питания для здоровья: улучшение здоровья человека с помощью продуктов питания

Такие продукты, как фрукты и овощи, содержат в значительной степени неизученный набор биоактивных компонентов, которых нет среди 40 основных питательных веществ.Тысячи природных соединений, потребляемых с пищей, могут повлиять на здоровье. По данным Академии питания и диетологии, все продукты имеют определенную функцию, но функциональные продукты «выходят за рамки необходимости, обеспечивая дополнительную пользу для здоровья, которая может снизить риск заболевания и / или способствовать оптимальному здоровью» (2009). Хотя множество исследований показывают, что диета, богатая фруктами и овощами, защищает от многих хронических заболеваний, нам необходимо понимать, как действуют или взаимодействуют определенные компоненты фруктов и овощей, чтобы повлиять на риск заболевания.

Штат Огайо – одно из немногих учреждений в стране, в котором на постоянной основе активно сотрудничают медицинские и сельскохозяйственные эксперты. Центр перспективных исследований и предпринимательства в области функциональных продуктов питания (CAFFRE) получил в 2006 году конкурентное финансирование для разработки функциональных продуктов питания, которые способствуют укреплению здоровья, а также предотвращают и лечат болезни. Известные ученые, медицинские специалисты и политики теперь связываются с отраслевыми партнерами через CAFFRE. Центр пищевых инноваций выходит за рамки внимания CAFFRE к фруктам и овощам и основывается на парадигме CAFFRE « От сельскохозяйственных культур до клиники и потребителя ».

Усилия и влияние

Благодаря опыту, который расширяет меню от ворот фермера до тарелки потребителя, Центр пищевых инноваций фокусируется на укрепляющих здоровье свойствах новых функциональных продуктов питания, ингредиентов и сельскохозяйственных культур, чтобы помочь людям с высоким риском в персонализированной медицинской модели. Мы стремимся разрабатывать приемлемые в культурном отношении и экономически жизнеспособные новые продукты питания для устранения дефицита питательных веществ в глобальном масштабе. Некоторые текущие междисциплинарные исследования включают:

Нажмите, чтобы воспроизвести видео . Выберите угловую кнопку для полноэкранного режима.

Томатно-соевые соки для профилактики рака простаты: Drs. Стивен Клинтон, Стивен Шварц и Дэвид Фрэнсис создали новый мощный пищевой продукт для профилактики рака простаты. Их новый продукт на основе томатного сока содержит экстракт соевых фитохимических веществ, которые подавляют канцерогенез простаты у животных. В онкологической больнице им. Джеймса при университете штата Огайо 60 мужчин с раком простаты завершили клиническое исследование соево-томатного сока.Следственная группа в настоящее время оценивает данные этого исследования, финансируемого Национальным институтом здравоохранения. В будущем команда может включать в сок дополнительные пищевые компоненты, чтобы повысить его способность предотвращать и лечить болезни.

Новые ягодные продукты для борьбы с раком, связанным с табаком: Доктор Крис Вегхорст и команда сотрудников Центра скоро проведут важные клинические испытания привлекательных кондитерских продуктов, разработанных в штате Огайо.Эти продукты могут обеспечивать высокие концентрации фитохимических веществ малины или клубники на слизистой оболочке полости рта или пищевода, предотвращая рак, связанный с табаком. В связанных исследованиях члены Центра изучают, как ягоды влияют на предраковые клетки на молекулярном и генетическом уровнях.

Яйца для профилактики рака: Доктор Янг Лин и доктор Макдональд Вик разработали стратегию, в которой яйца могут предотвратить рак. Когда куры потребляют корм, богатый госсиполом (естественный побочный продукт производства хлопкового масла), их яйца становятся богатым источником соединений, ингибирующих рак груди.

Хлеб для борьбы с раком: Доктор Яэль Водовоц и ее команда разработали новый соево-миндальный хлеб, обогащенный фитохимическими веществами, предотвращающими рак. При поддержке Национального института здравоохранения Центра дополнительной и альтернативной медицины в конце 2009 года в онкологической больнице Джеймса начались продолжающиеся исследования хлеба на людях.

Лучшие продукты для здоровой кожи

Исследования лучших продуктов для здоровой кожи ограничены.Тем не менее, продукты, богатые антиоксидантами, обладают защитным эффектом для кожи.

Обратите внимание на продукты, приятные для кожи:

  • Морковь, абрикосы и другие желтые и оранжевые фрукты и овощи
  • Шпинат и другие зеленые листовые овощи
  • Помидоры
  • Ягоды
  • Фасоль, горох и чечевица
  • Лосось, скумбрия и прочая жирная рыба
  • Гайки

С другой стороны, некоторые продукты могут вызывать повреждение кожи.Например, некоторые исследования показывают, что диета с высоким содержанием обработанных или рафинированных сахаров или других углеводов и нездоровых жиров способствует старению кожи.

Помните, что многие из лучших продуктов для здоровой кожи также способствуют хорошему здоровью в целом. Вместо того, чтобы сосредотачиваться на конкретных продуктах для здоровой кожи, сконцентрируйтесь на здоровом питании в целом. Ешьте много фруктов и овощей. Выбирайте нежирные или обезжиренные молочные продукты. Включите орехи, семена и бобы в свои любимые блюда. Выбирайте цельнозерновой хлеб и макаронные изделия.Ограничьте сладости. Стремитесь к разнообразию, делая выбор в пользу здоровья.

17 декабря 2019 г. Показать ссылки
  1. Hodges AL, et al. Уход за кожей для женщин. Уход за женским здоровьем. 2016; 20: 609.
  2. Pappas A, et al. Питание кожи. Обзоры в эндокринных и метаболических расстройствах. 2016; 17: 443.
  3. Kim C-S, et al. Роль гликирования в патогенезе старения и его предотвращении с помощью растительных продуктов и физических упражнений. Журнал диетического питания и биохимии.2017; 21: 55.
  4. Аддор ФАС.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.