что есть, чтобы снизить вес
Рацион современного человека не выглядит здоровым — в нем мало питательных веществ, зато слишком много калорий за счет добавленного сахара и жиров. Поменялся не только качественный состав пищи, но и сами порции стали значительно больше. Диетолог медицинской лаборатории «ЛабКвест», кандидат медицинских наук Дарья Русакова 6 октября рассказала «Известиям», какой рацион питания поможет решить эту проблему.
По ее словам, для комфортного снижения веса стоит отказаться от принципа «чтобы похудеть, нужно меньше есть» — такой подход приводит к срывам и набору веса. Намного эффективнее будет изменить энергетическую плотность рациона, сделать питание «объемным».
Как пояснила Русакова, энергетическая плотность пищи — это количество энергии (килокалорий), содержащейся в одном грамме продукта (ккал/г). Величина энергетической плотности определенного продукта определяется его составом. Так, чем выше содержание воды и пищевых волокон, тем ниже его энергетическая плотность.
Пищевые продукты с низкой энергетической плотностью содержат меньше калорий в одном грамме, чем продукты с высокой энергетической плотностью. Соответственно, при одинаковой энергетической ценности пищи масса и, как правило, объем пищевого продукта с низкой энергетической плотностью будет больше, чем продукта с высокой энергетической плотностью.
«Простой пример: горсть изюма и тарелка винограда содержит примерно одинаковое количество калорий. Но виноград является продуктом с низкой энергетической плотностью и быстрее вызовет ощущение сытости, соответственно, может быть включен в «объемную» диету с низкой энергетической плотностью, а изюм — нет», — уточнила Русакова.
Таким образом, все продукты можно разделить на три группы: еда с низкой энергетической плотностью (от 0 до 1,5 ккал/грамм), со средней плотностью (от 1,5 до 4 ккал/грамм) и с высокой (выше 4 ккал/грамм). К первой группе относятся свежие овощи, свежие фрукты, обезжиренное молоко, кабачковая икра, супы и бульоны, красная фасоль, морская капуста, грибы, крабовое мясо, креветки, фруктовые и овощные соки, чай, кофе, суши, роллы, нефильтрованное пиво, сухое вино.
Продукты со средней энергетической плотностью — это сухофрукты не обработанные сахаром, сыры с пониженной жирностью, цельнозерновой хлеб, нежирные сорта рыбы, яйцо куриное, мюсли, натуральная пастила и мармелад без сахара, холодцы, заливное, котлеты мясные, пельмени, манты, икра лососевых и осетровых рыб, пицца, лазанья, водка, коньяк.
К третьей группе диетолог отнесла печенье, крекеры, чипсы, растительное и сливочное масло, бекон, вафельный торт, майонез, халву, козинаки, рахат-лукум, миндаль, грецкий орех, фундук, арахис, люля-кебаб, чебуреки, круасcаны, изделия из песочного теста, ликеры.
«Снижение энергетической ценности и плотности рациона позволяет не только эффективно снижать, но и поддерживать нормальную массу тела», — резюмировала специалист.
30 сентября Русакова предупредила, что слишком быстрый процесс похудения может навредить организму, оказав негативное влияние на внешний вид и работу внутренних органов. По ее словам, активный распад жировой и мышечной ткани приводит не только к снижению уровня метаболизма, но и негативно влияет на функцию печени и почек.
Здоровый рацион для похудения — Dietology.pro
26.04.2022 12:00
375
Ожирение — одно из наиболее распространенных заболеваний во всем мире. В России и большинстве европейских стран ожирением страдают около 20 % населения, в США — 36,2 %. Избыточный вес в России имеют около 60 % населения, в США — 70 %. Причиной нездорового веса диетологи считают чрезмерное употребление населением переработанных продуктов. В этой статье расскажем, почему рацион, состоящий из цельных и полезных продуктов, помогает не только улучшить здоровье, но и защитить организм от многих заболеваний и снизить вес.
Ожирение — одно из наиболее распространенных заболеваний во всем мире. В России и большинстве европейских стран ожирением страдают около 20 % населения, в США — 36,2 %. Избыточный вес в России имеют около 60 % населения, в США — 70 %. Причиной нездорового веса диетологи считают чрезмерное употребление населением переработанных продуктов. Полуфабрикаты хранятся дольше, что, безусловно, выгодно для производителя, однако польза для организма от такой пищи минимальна. Противоположность переработанной пище и полуфабрикатам — цельные продукты. Капуста, картофель, свекла, яблоки, жирная рыба, постное мясо — вот примеры здоровой пищи. Цельными они называются поскольку, максимально приближенные к состоянию, в котором встречаются в природе. Эти продукты не проходили промышленную обработку, не содержат химических добавок и потому невероятно полезны для здоровья и помогают сбросить лишний вес.
Самой полезной диетологи называют ту пищу, которая состоит из одного ингредиента, содержит витамины и минералы и не проходила дополнительной обработки.
Вот несколько примеров:
- Яблоки;
- Бананы;
- Семена чиа;
- Брокколи;
- Кале;
- Ягоды;
- Помидоры;
- Батат;
- Бурый рис;
- Лосось;
- Целые яйца;
- Необработанное мясо.
Вариантов цельных продуктов много, — их легко включить в рацион вне зависимости от типа питания, которого вы придерживаетесь. В этой статье расскажем о том, почему полезная пища поможет сохранить здоровье и эффективно сбросить лишний вес.
1. В цельных продуктах много витаминов и минералов
Пища, которая не обрабатывалась дополнительно, сохраняет важные для организма минералы и витамины. Переработка же, наоборот, лишает продукты как животного, так и растительного происхождения, полезных микроэлементов и провоцирует хронические заболевания.
Частое употребление полуфабрикатов мешает похудению по нескольким причинам. Во-первых, организм не получает должное количество железа, необходимого для кислородного обмена в клетках. Снижается выносливость, поэтому физические упражнения и тренировки, направленные на сжигание лишних калорий, даются с большим трудом. Во-вторых, чтобы утолить голод, съесть переработанной пищи нужно больше, чем цельной. Исследователи сравнили чувство сытости у групп людей, питающихся продуктами с низким и высоким содержанием микроэлементов. Так, 80% участников исследования отметили, что пища, богатая микроэлементами, лучше утоляет чувство голода, чем калорийные, но содержащие мало микронутриентов, продукты.
Для тех, кто стремится сбросить вес и снизить калорийность рациона, полезная и цельная пища отличная альтернатива переработанным продуктам. Диетологи отмечают, что большинство необходимых организму витаминов и минералов лучше получать не из добавок, а с пищей. Питательные вещества из цельных продуктов усваиваются лучше, чем из БАДов. Важно помнить, что некоторые витамины получить в достаточном количестве только лишь с пищей невозможно. Например, такой важный для жителей средней полосы витамин D3, или — для веганов и вегетарианцев — B12.
Если кратко:
Цельные продукты, в отличии от переработанных, содержат меньше калорий, лучше насыщают и восполняют дефицит питательных веществ, что особенно важно для тех, кто хочет похудеть и укрепить здоровье.
2. В здоровой пище много белка
Первое, что советуют фитнес-тренера желающим похудеть или набрать мышечную массу, — есть больше белковой пищи. Белок повышает скорость метаболизма, снижает чувство голода и влияет на выработку гормонов, которые помогают регулировать вес. Постное мясо, яйца, бобовые и орехи — примеры цельных белковых продуктов. Однако не все белковые продукты одинаково полезны. Некоторые незаменимые аминокислоты, например, лизин, триптофан, метионин и цистеин из переработанных продуктов усваиваются хуже, чем из цельных.
Еще одно преимущество полезной пищи для худеющих, — в ней больше белка и меньше калорий. В 100 гр свинины — пример цельного продукта — 21 гр белка и 145 ккал, а в 100 гр бекона — пример переработанного продукта — 12 гр белка и 458 ккал.
Большое заблуждение считать, что в веганском рационе недостаточно белковой пищи. Растительных альтернатив мясу много: тофу, темпе, сейтан, растительные полуфабрикаты из соевого и горохового изолятов.
Обсуждать разные типы питания для снижения веса будем в Модуле № 3 «Современные и эффективные инструменты снижения веса».
Если кратко:
Для эффективного похудения необходимо есть достаточное количества белка. Цельная пища — лучший источник легкоусвояемого белка, кроме того, она не такая калорийная как переработанные белковые продукты.
3. В цельных продуктах нет рафинированного сахара
Не стоит путать натуральные сахара, которые содержатся во фруктах, и сахар, добавляемый в выпечку и десерты. Практически каждое проведенное исследование подтверждает, что чрезмерное потребление добавленного сахара оказывает негативное действие на организм человека. К добавленному сахару относится столовый сахар (сахарозы) и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, — оба этих самых популярных подсластителя состоят из глюкозы и фруктозы.
Одна из причин, почему добавленный сахар вреден, заключается в негативном влиянии большого количества фруктозы на организм.
Поэтому многие диетологи и приверженцы здорового образа жизни считают, что поскольку фрукты содержат фруктозу, они также вредны как и добавленный сахар. Однако это большое заблуждение. Фруктоза вредна только в очень больших количествах, которое получить из фруктов достаточно сложно.
Кроме того, фрукты содержат большое количество важных питательных веществ: клетчатку, витамины, минералы, различные антиоксиданты и растительные соединения.
Почти все продукты, при производстве которых используется рафинированный сахар, невероятно калорийные и при частом употреблении вредны для здоровья.Мороженое, пирожные, печенье и конфеты — вот лишь несколько виновников лишнего веса. Если ваша цель похудеть — откажитесь от сладостей и выпечки. Полностью исключать любимые продукты из рациона диетологи не рекомендуют, однако советуют заменить вредные перекусы полезными. Например, перекусывать не конфетами, а орехами, на десерт есть горький шоколад вместо молочного. Есть меньше сладкого важно еще и потому, что рафинированный сахар повышает выработку грелина — гормона голода и провоцирует переедание. В полезной цельной пище нет рафинированного сахара, поэтому это лучший выбор для тех, кто хочет похудеть.
Если кратко:
Поскольку цельные продукты не содержат добавленного сахара, богаты питательными веществами, витаминами и минералами, низкокалорийные и лучше утоляют голод — они лучший выбор худеющих.
4. В цельных продуктах много клетчатки
Растворимая клетчатка обеспечивает множество преимуществ для здоровья, и одно из них помогает похудеть. Клетчатка полезна для здоровья и помогает сбросить лишний вес. Смешиваясь с жидкостью в кишечнике и образуя густую массу, клетчатка замедляет движение пищи по кишечнику и помогает дольше чувствовать сытость. Главную причину набора лишнего веса — переедание — легко устранить, включая в рацион больше цельных продуктов, богатых клетчаткой. Снижая выработку гормонов голода и повышая выработку гормонов сытости, клетчатка помогает контролировать аппетит.
Диетологи отмечают, что лучше всего получать клетчатку из цельных продуктов, чем принимать ее в виде добавок, поскольку фрукты и овощи, в отличие от БАДов, дополнительно содержат витамины и минералы. Больше всего клетчатки в бобовых, льняном семени, батате и апельсинах. Исследования показывают, что простое включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, помогает сбросить вес и не поправиться после похудения. Обогатить рацион клетчаткой не сложно: добавляйте в салаты фасоль, завтракайте овсянкой, а перекусывайте орехами и семечками.
Если кратко:
Включать в рацион продукты, богатые клетчаткой, особенно важно при похудении. Снижая выработку гормонов голода и повышая выработку гормонов сытости, клетчатка помогает контролировать аппетит и избежать срывов на диете. Много клетчатки в бобовых, фруктах и овощах.
5. В цельных продуктах содержатся полифенолы
Растительные соединения полифенолы, действуя как антиоксиданты, не только защищают организм от заболеваний, но и помогают снизить вес. Большая группа полифенолов делится на несколько классов: лигнаны, стильбены, флавоноиды и фенольные кислоты.
Наиболее эффективным для снижения веса считается галлат эпигаллокатехина (EGCG) из класса флавоноидов. Он содержится в зеленом чае. Игбируя распад гормона норадреналина он продлевает действие этого гормона, участвующего в процессе сжигания жира. Доказано, что EGCG подавляет развитие рака груди, улучшает память и концентрацию внимания.Исследования показывают, что зеленый чай помогает дополнительно сжигать на 3–4% больше калорий, при дневном рационе в 2000 ккал это 60-80 ккал.
Если кратко:
Цельные продукты помогают защитить организм от заболеваний, и снизить вес за счет высокого содержания полифенолов. Наиболее эффективным для похудения считается зеленый чай. Диетологи отмечают, что заменив привычные напитки зеленым чаем, можно дополнительно сжигать до 4% калорий в день.
6. В цельных продуктах нет вредных трансжиров
С тем, что трансжиры невероятно опасны для здоровья и талии, согласен каждый диетолог. Эти твердые жиры получаются искусственно, когда молекулы водорода закачиваются в жидкие растительные масла. Использование трансжирова в кулинарии повышает срок годности продуктов, например, печенья, пирожных и пончиков, но очень сильно вредит здоровью тех, кто часто ест такую пищу.
То, что трансжиры особенно сильно провоцируют набор лишнего веса доказывают исследования. Группе обезьян в привычный рацион ученые добавили трансжиры, а другой группе мононенасыщенные жиры, такие как оливковое масло. Было установлено, что группа, питавшаяся трансжирами, набрала на 7,2% больше лишнего веса. Интересно, что весь набранный обезьянами жир скапливался в области живота, что повышает риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа.
К счастью, полезные продукты не содержат искусственных трансжиров. Некоторые виды мяса, например, говядина, телятина и баранина, содержат натуральные трансжиры. Многие исследования показали, что, в отличие от искусственных, натуральные трансжиры безвредны.
Если кратко:
Трансжиры, которые в кулинарии используются для повышения срока годности сладостей и выпечки, невероятно вредны для здоровья и способствуют набору веса. Цельные продукты не содержат искусственных трансжиров. Поэтому тем, кто стремится похудеть, диетологи советуют отказаться от переработанных продуктов в пользу здоровой пищи.
7. Цельная пища помогает есть медленно
Не торопитесь и ешьте медленно — этот совет диетологов многие часто упускают из виду. Однако, чем медленнее мы едим, тем больше времени у мозга, чтобы обработать поступающую информацию и подать сигнал о насыщении. Продукты с твердой и волокнистой структурой не так просто съесть быстро. Такое простое действие, как долгое пережевывание пищи, поможет избежать переедания и похудеть. Исследование показало, что те, кто жевал каждый кусочек 40 раз, съедали примерно на 12% меньше пищи, чем те, кто жевал 15 раз. Ученые также обнаружили, что у участников, которые пережевывали каждый кусочек 40 раз, после еды в крови было меньше гормона голода грелина и больше гормонов сытости, глюкагоноподобного пептида-1 и холецистокинина.
Если кратко:
Цельные продукты с твердой и волокнистой структурой не так просто съесть быстро. Длительное пережевывание пищи помогает снизить аппетит и риск переедания.
8. Цельные продукты снижают тягу к сладкому
Самая большая проблема худеющих не в том, чтобы придерживаться диеты, а в том, чтобы побороть тягу к сладкому. У многих, кто стремится сбросить вес, тяга к сладкому настолько сильна, что десерты, выпечка и торты снятся им по ночам.
Особенно сложно сладкоежкам. Диетологи советуют отказываться от сладкого постепенно, заменяя десерты фруктами и ягодами. Может казаться, что отказаться от сладкого невозможно, однако вкусовые предпочтения не вечны и меняются вместе с рационом. Полезные продукты помогают вкусовым рецепторам адаптироваться, что со временем, снизит тягу к сладким блюдам и выпечке.
Важно помнить, что сахарный диабет — самое распространенное эндокринное заболевание в мире. Согласно данным Международной диабетической федерации, более 450 миллионов человек страдают от диабета. Ученые прогнозируют, что к 2045 году их станет больше: около 700 миллионов.
Переход от традиционного типа питания к рациону с высоким содержанием овощей и фруктов, необработанных продуктов животного происхождения снижает уровень сахара в крови у людей, находящихся в группе риска, либо уже больных диабетом.
Если кратко:
Лучший десерт для худеющих — это фрукты и ягоды. Чтобы снизить тягу к сладкому и избежать развития диабета замените любимые десерты полезными продуктами.
9. Цельных продуктов можно есть больше и при этом худеть
Одно из неочевидных преимуществ цельных продуктов для худеющих: полезная пища содержит много воды и более объемная, чем переработанные продукты. Например 200 граммов тыквы большую часть тарелки, чем ломтик хлеба. Может показаться, что раз тыквы так много, то и калорий в ней больше. Однако это не так. В тыкве всего 45 ккал, а в кусочке хлеба — 66 ккал. Еще одно преимущество в том, что больший объем пищи, пусть и содержащей меньше калорий, насыщает лучше, чем маленький кусочек высококалорийного продукта. Полезная объемная пища, например, салат из свежих овощей, помогает насытиться, растягивая желудок и активируя рецепторы, которые сигнализируют мозгу о прекращении приема пищи. Мозг реагирует, вырабатывая гормоны, которые снижают аппетит и усиливают чувство сытости. Тыква, огурцы, ягоды и попкорн без добавок — лучший выбор объемных и низкокалорийных продуктов.
Если кратко:
Цельные продукты содержат меньше калорий на грамм веса, чем переработанные. Для того, чтобы похудеть, стоит есть больше тыквы, огурцов, а на десерт — ягоды и попкорн без масла, соли и других добавок.
10. Если в рационе много цельных продуктов — в полуфабрикатах нет надобности
Ожирение — серьезное заболевание, которым страдает более 1,9 миллиарда человек по всему миру. Это хроническое заболевание, гетерогенное по этиологии, проявляющееся избыточным образованием жировой ткани, прогрессирующее при естественном течении, как правило, имеющее высокий кардиометаболический риск, специфические осложнения и ассоциированные с ним сопутствующие заболевания. Для определения степени содержания лишнего веса применяют индекс массы тела (ИМТ) и показатель окружности талии. ИМТ вычисляется делением масса тела человека на квадрат его роста. При ИМТ более 30 и окружности талии более 80 см для женщин и более 94 см для мужчин диетологи диагностируют ожирение.
Примечательно, что быстрый рост ожирения во всем мире произошел примерно в то же время, когда стали широко доступны переработанные продукты. Пример этих изменений хорошо иллюстрирует исследование потребления переработанных продуктов в Швеции за период с 1960 по 2010 год. Исследование показало, что увеличение потребления полуфабрикатов на 142%, сладких газированных напитков на 315%, чипсов и конфет на 367% спровоцировало увеличение случаев ожирения.
Количество людей, страдающих от лишнего веса, увеличилось более чем вдвое, с 5% в 1980 году до 11% в 2010 году.
Диетологи рекомендуют составлять рацион так, чтобы цельная пища составляла большую его часть. Тогда в переработанных, высококалорийных и вредных для здоровья продуктах не будет необходимости.
Если кратко:
Употребление большего количества натуральных продуктов снижает тягу и необходимость питаться переработанными продуктами, способствует поддержанию нормального веса и помогает защитить организм от болезней.
11. Питаясь цельными продуктами легче перейти на здоровый образ жизни
Жесткая диета, несомненно, поможет сбросить лишние килограммы, однако удержать желаемый вес после похудения не так просто. Принцип питания, который диктуют большинство диет для похудения, заключается в отказе от определенной группы продуктов и резкого сокращения калорийности. Постоянно питаться так вредно для здоровья. Правильно питаться и не набрать вес после диеты поможет сбалансированный рацион. Диетологи советуют не поддаваться на обещания приверженцев жестких диет, а худеть постепенно, питаясь полезной и цельной пищей. Похудеть быстро не получится, зато здоровье будет в порядке, а лишние килограммы не вернутся сразу после окончания диеты.
Если кратко:
Стремясь похудеть, не поддавайтесь на заманчивые обещания тех, кто пропагандирует жесткие диеты. Несомненно, вес уйдет быстро, как и здоровье. Чтобы похудеть и сохранить желаемый результат, сосредоточьтесь на рационе, состоящим из полезных и цельных продуктов.
Подводя итог, стоит отметить, что рацион, состоящий из цельных и полезных продуктов, помогает улучшить здоровье, защитить организм от многих заболеваний и снизить вес. Употребление цельных продуктов, состав которых краток и понятен, гарантирует, что ваш организм будет получать с пищей полезные питательные вещества. Заметите обработанные продукты и полуфабрикаты натуральными продуктами и шагните навстречу здоровому образу жизни. Подобрав правильный рацион, начните чаще тренироваться, больше двигаться в течении дня, работайте со стрессом, будьте социально активны, и положительные изменения в жизни не заставят себя ждать.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку – вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Что есть в день, чтобы добиться наибольшей потери веса — Ешьте это, а не то
Старая поговорка о похудении «меньше ешь, больше двигайся» укоренилась в наших головах с раннего возраста. Эта философия привела нас как общество к тому, чтобы сжечь больше калорий и постоянно есть меньше, чтобы сбросить несколько фунтов. Тем не менее, несмотря на то, что мы меньше едим и больше двигаемся, мы все равно продолжаем бороться с потерей веса. Вот и возникает вопрос: так ли это на самом деле? Что, если бы мы сказали вам, что есть еще один способ похудеть, который не имеет ничего общего с подсчетом калорий …вы нам поверите?
Аргумент в пользу количества и качества давно обсуждался. Чтобы похудеть, вы должны потреблять меньше калорий, чем тратит ваше тело. Это аргумент для количества общих калорий. Однако у каждой медали есть обратная сторона, и аргумент в пользу качественных калорий отвечает всем требованиям. Высококачественная диета начинается с настоящей, минимально обработанной пищи, полученной от природы. При внесении изменений в диету приоритетом должно быть потребление меньшего количества обработанных пищевых продуктов.
Подумайте вот о чем: цельные продукты, естественно, легко разделить на порции или их трудно переесть. Когда вы в последний раз переусердствовали с куриной грудкой, брокколи и рисом? Эти продукты насыщают естественным образом и помогают регулировать сигналы аппетита в отношении голода/сытости.
Чтобы составить план похудения, вам понадобятся варианты из каждой из следующих категорий. Вот что они собой представляют, а чтобы получить еще больше советов по снижению веса, обязательно ознакомьтесь с нашим списком из 15 недооцененных советов по снижению веса, которые действительно работают.
ShutterstockВ каждом приеме пищи должно быть особое внимание белку, потому что белок обеспечивает чувство сытости. Сытость – это чувство сытости и удовлетворения от еды. Некоторые исследования показывают, что если начать прием пищи с нескольких кусочков белка, это может снизить общее потребление калорий и повысить уровень сахара в крови в течение дня.
Вот лучшие белки для женщин по мнению диетологов, а также лучшие белки для мужчин.
ShutterstockФрукты и овощи должны быть главным украшением вашей тарелки. Используйте разные цвета в течение дня. Употребляйте до пяти порций фруктов и овощей каждый день для оптимального здоровья. половину вашей тарелки должны составлять фрукты и некрахмалистые овощи», — говорит Лиза Янг, доктор философии, RDN и автор книги «Наконец-то полный, наконец-то стройный ».
Вот 20 самых сытных фруктов и овощей — по рейтингу!
ShutterstockУглеводы с высоким содержанием клетчатки более сытны, содержат меньше калорий и их легче порционировать. Употребляйте примерно чашку или порцию углеводов размером с кулак при каждом приеме пищи и полстакана во время перекусов!
Вот 8 способов есть углеводы и при этом худеть.
ShutterstockЖиры часто не употребляют для быстрой потери веса, но мы забываем, что жиры естественно насыщают и полны высококачественной энергии! Добавление пары столовых ложек жира к еде и перекусам продлит чувство сытости и стабилизирует вашу энергию в течение дня.
Вот 20 здоровых жирных продуктов, которые не сделают вас толстыми.
ShutterstockВы заметите, что качественные калории часто содержат меньше калорий, чем их аналоги из обработанных пищевых продуктов. Естественно, перейдя на более качественные калории, вы перейдете и на низкокалорийную диету!
Ким Явиц, доктор медицинских наук, объясняет, что она всегда использует метод сбалансированной тарелки для похудения со своими клиентами в CrossFit 26.
«Одна вещь, которая мне нравится в этом подходе, это то, что он отбивает тягу», — говорит Явиц. «Колебания уровня сахара в крови являются скрытой причиной тяги к еде, которая может возникнуть, когда приемы пищи несбалансированы. Каждый прием пищи в тарелке обеспечивает хорошее сочетание белков, жиров, углеводов и клетчатки, что поддерживает стабильный уровень сахара в крови между приемами пищи». У меня были клиенты, которые теряли 40+ фунтов по методу тарелки, никогда не чувствуя себя обделенными!»
После того, как она сама сбросила 50 фунтов, сосредоточившись на более качественных продуктах вместо потери веса за счет калорий, Лейси Нго, MS, RDN, говорит: «Я перестала сосредотачиваться на весе и начала сосредотачиваться на питании своего тела. Моя диета в основном состоит из растений. полный клетчатки и противовоспалительных антиоксидантных продуктов, таких как листовая зелень, ягоды, цельные зерна, орехи и семена».
Хотя потребление минимального количества калорий в день может привести к потере веса и краткосрочному успеху, это не является устойчивым. Сбалансированное питание, которое насыщает и насыщает, является идеальным инструментом устойчивого питания!
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать еще больше советов по здоровому питанию и похудению прямо на ваш почтовый ящик!
Кэролайн Томасон, RDN
Кэролайн является зарегистрированным врачом-диетологом и преподавателем диабета в Северной Вирджинии. Узнайте больше о Кэролайн
Время, которое вы едите, не имеет значения для похудения, результаты исследования
Последние тенденции в области диеты обещают, что часы так же важны для похудения, как и весы. Одна из таких диет известна как прерывистое голодание, которое влечет за собой график чередования голодания и приема пищи. Популярный график прерывистого голодания — это ограниченное по времени питание. Ограничивая прием пищи ограниченным количеством часов в день, некоторые сторонники этой диеты утверждают, что люди могут использовать естественные ритмы своего тела, чтобы сбросить лишние килограммы.
Но согласно новому исследованию, совсем недавно опубликованному в журнале Journal of the American Heart Association 18 января, время, когда вы едите, само по себе не способствует похудению.
В ходе исследования 547 участников использовали телефонное приложение для отслеживания своего ежедневного приема пищи в течение шестимесячного периода, которое исследователи использовали для определения в среднем того, сколько раз каждый человек ел каждый день; сколько приемов пищи они съели; описали ли участники каждый прием пищи как маленький, средний или большой; и сколько веса они набрали или потеряли. В конечном итоге они обнаружили, что время между первым и последним приемом пищи участниками, а также время, когда они ели, относительно времени, когда они просыпались или ложились спать, не влияли на вес. Что действительно имело значение, так это размер приемов пищи участников: люди, которые ели более крупные или средние порции, с большей вероятностью набирали вес, а те, кто ел небольшими порциями, с большей вероятностью худели.
Соавтор исследования доктор Венди Беннетт, врач первичной медико-санитарной помощи и доцент Медицинской школы Джона Хопкинса, подчеркнула, что это не последнее слово в отношении времени приема пищи, отчасти потому, что это наблюдательное исследование, то есть исследователи не не контролируют условия, в то время как они происходят, такие как калории, которые они потребляют. Криста Варади, исследователь питания, изучающая прерывистое голодание в Университете Иллинойса в Чикаго, которая не участвовала в исследовании, говорит, что есть несколько факторов, которые могут омрачить результаты, в том числе небольшой размер выборки, ее зависимость от участников, описывающих размер. их приемов пищи как больших, так и малых, а не регистрации конкретных калорий, а также использование различных весов для взвешивания участников в кабинетах врачей.
Тем не менее, Варади соглашается, что в еде в определенное время нет никакой магии. Но это не значит, что это совершенно бесполезная концепция. Варади говорит, что ограничение приема пищи в определенное время может помочь людям похудеть, если это заставляет вас есть меньше. И для некоторых, отмечает она, ее легче придерживаться, чем другие диеты, требующие подсчета калорий. Например, говорит она, предыдущие исследования показывают, что может помочь, если вы едите только в течение шести-восьми часов, скажем, с 10 до 16 часов. (шесть часов) или 9до 17:00 (восемь часов).
Доктор Ниса Марутур, доцент Медицинской школы Джона Хопкинса, соглашается. «Если ваши калории одинаковы, независимо от того, когда вы их едите, это не повлияет на вес», — говорит Марутур. Однако может помочь установление временных границ. «Если вы решите, что едите только между 10:00 и 16:00, дело в том, что вы можете потреблять меньше калорий только потому, что вы вмещаете столько [приемов пищи] в это время».