Диеты все: самые эффективные и безопасные для здоровья человека

0

Все о диетах и почему они не работают

Что происходит с людьми, сидящими на диетах, в долгосрочном плане? Мы видим, что большинству из них лучше было бы не садиться на диету вообще. Их вес был бы практически таким же, а организм не пострадал бы в результате потери веса и последующего его набора. До двух третей людей после диеты набирают больше веса, чем потеряли в течение четырех‑пяти лет, но это ещё не самая плохая новость. Если бы диеты выполняли свои обещания, проблема избыточного веса в обществе давно бы уже была решена. Только 5–10% популяции генетически запрограммированы так, что скорее похудеют, чем прибавят в весе. Остальные после диеты неизбежно поправятся, либо для поддержания стабильного веса вынуждены будут считать каждую калорию, вести полуголодное существование, исключать из своей еды жизненно необходимые группы продуктов, панически бояться съесть что‑то запретное и истязать себя спортом. Такие отношения с едой и с собственным телом никак не могут считаться здоровыми

Диеты создают больше проблем, чем решают. Сидение на диете, за которым неизбежно следует обжорство, создаёт порочный круг. Сидящий на диете возвращается на неё снова и снова, чтобы в очередной раз быть использованным диетической индустрией.

Тысячелетиями реальностью человека были дефицит пищи и голод. Только тем людям, которые могли запасти жир в сытые времена, удавалось пережить голодные. Сегодняшняя реальность – огромное количество доступной и дешёвой еды вокруг. Но наша пещерная биология не изменилась, и диета для неё – это сигнал к замедлению энергетического обмена и запасанию жира. С этим сталкивались все те, кто пытался похудеть и понимал, что последние два – три кг не уходят. Это как раз следствие сокращения организмом энергетических трат. Сейчас мы можем довольно точно измерить уровень обмена веществ до и после диеты и знаем, что голодание, несбалансированное питание, диетические ограничения замедляют основной обмен.

Наши пациенты – сильные люди. Начав бороться с небольшим лишним весом, они неизбежно его набирают и с каждым новым циклом диета – снижение веса – набор, переходят в следующую весовую категорию.

 Они перепробовали все возможные варианты похудения, с первого взгляда безошибочно определяют калорийность еды, имеют устрашающий объём знаний о питании, а тут им говорят, что от всего этого груза придётся избавиться и идти в другую сторону. Для начала расстаться с мифом о том, что есть волшебная диета, на которой можно похудеть и больше никогда не поправиться, и понять, что для подавляющего большинства людей именно диета запускает цикл последующего набора веса.

Диеты привлекают нас своей простотой, конкретностью и практически немедленным эффектом, который мы видим на весах. Стоит только выкинуть из своего питания «вредные» продукты на месяц‑другой, тем или иным способом сократить калорийность рациона (сейчас диеты маскируются под «системы питания», где в чёрный список попадают целые пищевые группы), как наше самочувствие, настроение и фигура немедленно начинают меняться к лучшему, не так ли? Гуру коммерческих диет, правда, не говорят, что первые результаты на весах – это покинувшие нас вода и гликоген, которые как ушли, так и вернутся.

Важнее не кратковременные, а долговременные последствия похудения.

В 1944 году эпидемиолог Энсел Кис с коллегами начали академическое исследование, вошедшее в историю диетологии как «Миннесотский голодный эксперимент». Они искали ответ на вопрос, как голодание влияет на человеческие тело и мозг. Это нужно было для того, чтобы помочь после войны жертвам голода. Для участия в исследовании были отобраны 36 молодых, здоровых, эмоционально стабильных мужчин с высоким уровнем IQ, которые по религиозным и политическим убеждениям выбрали альтернативную службу. Их обычный рацион был урезан почти вдвое, но при этом его старались сделать сбалансированным. По иронии, примерно такую же калорийность питания рекомендуют мужчинам современные коммерческие диеты. Сначала волонтёры стремительно худели, но потом темпы потери веса замедлились. Когда шесть месяцев, отведенных на «голодную» часть эксперимента, истекли, большинство мужчин потеряли около 25% от своей первоначальной массы тела.

Самым неожиданным для учёных стало то, как в ходе исследования менялось поведение добровольцев. Исхудавшие участники эксперимента стали жаловаться на холод, кутаться в свитера и литрами поглощать горячие напитки. Они дочиста вылизывали тарелки и утаивали еду, некоторые нарушали правила и безудержно объедались. «Несмолкающая мольба тела о еде», как назвал это состояние один из участников, проявлялась эмоциональными расстройствами: депрессией, ипохондрией, истерией, вспышками ярости. Молодые люди чувствовали апатию и полную неспособность интересоваться чем‑либо, кроме еды. На ней они буквально помешались. Это не прошло даже тогда, когда началась восстановительная фаза исследования и участникам постепенно увеличивали рацион, вплоть до полного снятия ограничений.

Умных, воспитанных, уравновешенных мужчин ограниченное питание превратило в диких зверей. Даже наевшись до отвала, они продолжали жаловаться на острый голод. Большинство из них за пять месяцев восстановительного периода поправились до своего первоначального веса, а некоторые даже больше. Не так легко оказалось вернуть безмятежность и жизнерадостность. Когда эксперимент закончился, многие его участники стали другими. Осталась зацикленность на еде, раздражительность и внутреннее напряжение, они чувствовали себя отчуждёнными от людей и от жизни.

Голод – это биологический сигнал, который нельзя игнорировать. Он говорит о том, что наше тело нуждается в еде. Вероятно, менее жесткие диеты не вызовут таких серьёзных последствий, но они изменят отношения с едой и её восприятие.

Попытки похудеть заставляют нас игнорировать естественный цикл голода, приёма пищи и чувства удовлетворения. Когда мы перестаём следовать диетическим правилам (что неизбежно происходит с большинством), мы напрочь теряем способность понимать, когда же наступает момент насыщения. Разделение продуктов и блюд на «хорошие» и «плохие», исключение последних из питания, запрещение их, чувство вины в случае, если мы сорвались и съели запретный плод, – всё это формирует пищевую депривацию, которая поддерживает поведение хронически переедающего человека.

Плюсы и минусы диет

Популярные диеты были, есть и будут во все времена. На сегодняшний день их более 700. В любой диете есть свои плюсы и минусы.  Из недавних, например, это Диета Аткинса. Любимый диетолог звезд Голливуда Роберт Аткинс разработал диету, которая предполагает полный отказ от углеводов. Диета Аткинса действительно помогает похудеть в короткие сроки и при этом не голодать, ведь можно беспрепятственно потреблять белки и жиры. Организм очень быстро насыщается мясом и дает заряд энергии на длительное время. Кроме того, применение белкового рациона помогает сохранить мышечную массу. Длительное использование диеты может довести до тяжелой патологии желудочно-кишечного тракта с нарушениями перистальтики. Особенно опасной диета может стать для школьников и работников умственного труда, которым углеводы просто необходимы, и отнюдь не в минимальном количестве. При жестком ограничении углеводов ухудшается память и работоспособность.

Подсчет калорий. Один из наиболее признанных способов сбросить лишний вес. Необходимо установить определенную норму ежедневно получаемых вашим организмом калорий — этот показатель может быть разным в зависимости от индивидуальных особенностей. Плюсы: Во‑первых, подсчет калорий сам по себе приучает к разумным ограничением и дает возможность быть более разборчивым в приеме пищи. Именно приобретение полезных пищевых привычек является основой стройности. Питание по подсчету калорий не учитывает ни режима приема пищи, ни объема пищи на прием, ни состав, сбалансированный по белкам, жирам, витаминам, микроэлементам и т. д. Но это сейчас часто используется в различных интернет марафонах. Из современных Кетодиета. Эта система питания относится к низкоуглеводным диетам (например, знаменитая кремлевская диета, диета Аткинса, Дюкана). Но кетодиета характеризуется очень высоким содержанием жира. Изначально ее применяли как метод лечения пациентов с патологиями мозга, а сейчас ей зачастую следуют без каких-либо медицинских показаний. Типичный рацион питания на кетодиете включает 30 граммов углеводов в день, в нем также содержится 5 % белка и 75 % жира. По сути сплошное жирное мясо и очень мало овощей-фруктов, круп. Особенно подходит мужчинам. Но при этом вес у людей с серьезным ожирением теряется медленно. Плюсы: уровень сахара в крови остается в норме из-за низкого потребления углеводов (зачастую снижается уровень «плохого» холестерина).

Существует риск потребления «неправильных» жиров. Большинство людей обычно выбирают нездоровые жиры (например, насыщенные животные), что наносит определенный ущерб организму. Есть исследования о повышении в крови гормона кортизола (гормона стресса) у ярых последователей этой диеты, что в свою очередь влияет на гормоны грелин и лептин и способствует набору веса.

Палеодиета

Тоже одна из разновидностей низкоуглеводной диеты. Но главная идея палеодиеты состоит в том, чтобы исключить из рациона все современные продукты (рафинированные, очищенные и модифицированные) и вернуться к питанию наших предков эпохи палеолита, когда источниками пищи служили только охота и собирательство. Продукты, которые можно есть на палеодиете: мясо, рыба, яйца, фрукты, овощи, семена и орехи. Полностью исключаются: зерновые, алкоголь, соль, полуфабрикаты, молочные продукты, бобы.

Кому подходит: людям с аутоиммунными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсулинорезистентностью и сахарным диабетом второго типа, а также тем, кто страдает ожирением, онкологическими заболеваниями или акне.

Плюсы: «Чистое» питание без вредных химикатов, консервантов, красителей и прочих добавок. Противовоспалительные свойства: питательные вещества в овощах, маслах, орехах, семенах и фруктах способствуют уменьшению воспаления.

Минусы: Не подходит для людей с проблемами пищеварения в ЖКТ, вегетарианцам: в рационе содержится много белка животного происхождения, в то время как бобовые есть не разрешается. Многие привычные продукты (тот же хлеб, макароны, крупы) исключены.

Безглютеновая диета

Назначается при непереносимости глютена (целиакии) или высокой чувствительности к нему.

Из рациона исключаются все продукты, содержащие глютен (в составе которых есть зерно пшеницы, ржи, овса и ячменя). Первыми под запрет попадают выпечка, макароны и крупы.

Кому подходит: важно понимать, что это лечебный протокол питания, не предназначенный для похудения. Хотя в последнее время множество людей старается исключать глютен из питания, но по-настоящему такая диета важна для тех, кто страдает от целиакии, а таких пациентов относительно мало. На сегодняшний день существует множество безглютеновых продуктов, однако многие из них содержат больше сахара и жира, чем их аналоги с глютеном. И зачастую они не имеют ничего общего со здоровым питанием. В данном случае это маркетинг. То есть безглютеновые продукты далеко не безобидны для фигуры: мнение, что они не могут привести к набору веса, ошибочно. Избегание глютенсодержащих цельных зерен уменьшает количество питательных веществ, необходимых организму. Отдельно хочу выделить частый миф, с которым приходят пациенты – «не есть после шести». Он годами тиражируется в популярной литературе о диетах. Беда с подобного рода советами не в том, что их дают безграмотные люди, которые почему‑то распространяют на всех свой личный опыт. И даже не в том, что эти рекомендации не подкреплены фактами. Диеты диктуют условия, которые мало кому подходят. Если вы ужинаете в шесть, а ложитесь в двенадцать, засыпать вам придётся в состоянии острого голода. Это невозможно, и рано или поздно вы начнёте объедаться на ночь. Единственный совет, который тут можно дать – это ложиться спать в состоянии «ни сыт, ни голоден».

Существуют доказательства, что циклы потери и набора веса ассоциируются с повышенным риском сердечно‑сосудистых заболеваний, инсультов, диабета и изменениями в работе иммунной системы. В этом есть определенная ирония, поскольку диета (иногда совершенно варварская, вроде монотонной, быстрой или мегажирной) рекламируется как путь к здоровью и долголетию. Преимущества соблюдения диет слишком малы, а потенциальный вред слишком велик, чтобы рекомендовать их как безопасное и эффективное средство для снижения веса.

Как похудеть при ожирении, основные правила

Диета – не сказка, в которой, раз похудев, тело навсегда таким останется; особенно это касается быстрых диет и сильного похудения. Система так не работает. Стоит только обратиться к нормальному питанию, как вес начнёт возвращаться. Пролетев установочную точку, он станет даже больше, чем был до диеты. В диетологии диета – это план питания на определенный промежуток времени, чтобы справиться с обострением заболевания или устранить последствия. Любая диета имеет начало и конец. В переводе с греческого Дие́та (греч. Δίαιτα)  — это прежде всего образ жизни. И по-настоящему (и это научно доказано) работает только та диета, которой вы сможете придерживаться всю оставшуюся жизнь. Поэтому основное, с чем работаю я, это помощь моим пациентам в изменении пищевых привычек и пищевого поведения. Измениться можно, только вот надо настроиться не на волшебную и быструю диету, а на выработку плана разумного питания и движения, которого можно будет придерживаться всю оставшуюся жизнь, не насилуя себя.

Основные 10 базовых здоровых пищевых привычек:
  1. Достаточное количество воды
  2. Регулярная еда
  3. Наличие всех групп продуктов ежедневно
  4. Сбалансированное употребление групп продуктов
  5. Правильное пищевое поведение в нестандартных ситуациях
  6. Планирование еды
  7. Обед больше ужина
  8. Покупать здоровые продукты
  9. Готовить еду здоровым способом
  10. Разнообразная еда

И если у вас еще их нет, то настоятельно рекомендую поработать над этим самостоятельно или при помощи специалистов. Это значительно улучшит показатели здоровья и самочувствия и нормализует вас вес. На внедрение 2 привычек в среднем уходит 1 месяц, когда закрепляются новые нейронные связи и наш мозг выполняет действия автоматически, экономя, таким образом, энергию для нас. Рудольф Либел, педиатр и молекулярный генетик, принимавший участие в открытии гормона лептина, говорил, что два человека с одинаковым весом, первый из которых похудел, а второй никогда полным не был, отличаются друг от друга одним – головным мозгом.

Это справедливо в том отношении, что диета влияет на взаимосвязи между гормонами, нейромедиаторами и мозговыми структурами. Кроме того, диеты воздействуют на психическое состояние и душевное равновесие человека. Желаю всем здоровья и стройности!

Запись на прием к врачу-диетологу

Для уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного специалиста в клинике «Семейная».

Чтобы уточнить цены на прием врача-диетолога или другие вопросы пройдите по ссылке ниже:

«Исключите глютен, и всё пройдет». Чем опасны диеты, которые продвигают блогеры

Вы наверняка слышали эту историю: в Сочи от истощения скончался месячный сын блогера-сыроеда Максима Лютого. По версии следствия, мужчина морил ребенка голодом, так как проповедовал «питание солнцем». Но не все блогеры, пишущие про питание, так радикальны, а подходы некоторых кажутся даже разумными. И тем не менее не стоит проверять их методики на детях.

Что произошло

8 марта этого года в одну из детских больниц Лазаревского района города Сочи привезли тело месячного младенца с признаками истощения — ребенок скончался по пути в медучреждение. Полиса ОМС и других медицинских документов у родителей младенца не было. Позже выяснилось: мальчик родился в домашних условиях, врачи его никогда не обследовали и не наблюдали.

Погибший ребенок оказался сыном известного в ЗОЖ-кругах 46-летнего блогера Максима Лютого. В Сочи он вместе с 33-летней матерью ребенка жил в съемной квартире и вел курсы для своих последователей. Максим Лютый проповедует сыроедческий тип питания (то есть не употребляет термически обработанную и животную пищу), а также увлекается интервальными голодовками и так называемым праноедением — «питанием солнцем».

Своего новорожденного ребенка он тоже пытался приобщить к такому рациону. СК РФ по Краснодарскому краю сообщает, что «фигурант не менее трех раз в период с февраля по март текущего года забирал младенца у матери и на сутки лишал его возможности принимать пищу, а также систематически обливал его холодной водой».

Когда состояние здоровья ребенка ухудшилось, Максим Лютый не обращался к врачам, не лечил его с помощью медицинских препаратов. 8 марта ребенку стало совсем плохо, тогда родители решили поехать в больницу, но, увы, было поздно.

Кто прописывает диеты в интернете

Приверженцы различных альтернативных видов питания и «оздоровительных» практик существовали всегда: сыроедение, интервальные голодовки, отказ от какого-либо типа продуктов — это не что-то новое. Но с развитием соцсетей из полумаргинальных течений все это превратилось в широкопопулярные тренды.

Несколько лет назад блогеры активно говорили о биохакинге — неких правилах и принципах, при помощи которых якобы можно «взломать» процессы старения, победить или вывести в ремиссию хронические заболевания и так далее. Биохакеры жили (да и до сих пор живут) в соцсетях, собирают там аудиторию, проповедуют ей определенные правила. Часто это предполагает прием большого количества БАДов, жесткие тренировки, строгие правила питания.

При этом многие биохакеры не имеют медицинского образования. В сети регулярно проходят разоблачения, когда пользователи выясняют: дипломы по медицинской или естественно-научной специальности у их гуру поддельные, либо их нет вовсе.

Еще один подвид блогеров, прописывающих диеты, — нутрициологи. Нутрициология — признанная европейская помогающая специальность в области питания, в мировой практике существуют специальные гайдлайны для нутрициологов. В российских медицинских вузах такой специализации пока нет, как нет и профстандарта по данной профессии. У нас есть диетологи, но на диетолога нужно учиться 7 лет (6 из них на врача в медицинском вузе и год в интернатуре по диетологии). То есть диетолог — это врач. И он может лечить людей, в том числе при помощи коррекции рациона питания.

Нутрициолог же — это консультант по здоровому питанию, который окончил специализированные краткосрочные курсы (иметь базовое медицинское образование для этого не обязательно). То есть нутрициология — это не то же самое, что диетология, как психотерапевт — не то же самое, что психолог.

И диетолог, и нутрициолог могут быть по-своему полезны в разных ситуациях. И на базовом уровне нутрициолог действительно может скорректировать рацион, подсказать, как питаться более сбалансированно. Но важно помнить: лечить нутрициолог без медицинского образования не может. И давать советы людям с определенными диагнозами или хроническими заболеваниями без консультации с основным лечащим врачом тоже не должен.

Фото: Boumen Japet / Shutterstock / Fotodom

Что блогеры советуют детям

В блогах про ЗОЖ, как говорится, своя атмосфера. Несколько лет назад там поголовно увлекались БАДами — абсолютно всем без разбора блогеры советовали на постоянной основе принимать железо, витамины группы В, лецитин, магний, омега-3, мультивитаминные комплексы и другие подобные препараты. Потом была волна антипаразитарных чисток. Еще при помощи питания и биодобавок многие пытались «лечить» аутизм и ДЦП у детей.

Сейчас страсти по БАДам слегка поутихли, но разными видами «здорового» питания в соцсетях все еще активно увлекаются. Вместе с педиатром и детским эндокринологом клиники «Рассвет Детская» Ириной Кирюшиной мы разобрали самые популярные диеты.

Сыроедение это питание, при котором из рациона исключаются термически обработанные продукты: еда употребляется только в первозданном, то есть сыром виде. «Большинство убеждений, лежащих в основе сыроедения, не подтверждаются доказательствами и могут нанести существенный вред организму не только детскому, но и взрослому», — предупреждает Ирина Кирюшина и выделяет последствия такой диеты.

  1. Питательные дефициты. Исключение мяса из рациона детей лишает их источника белка, витаминов, минералов и аминокислот, которые оказывают влияние на обменные процессы и работу кровеносной, костной и центральной нервной системы. Зеленые овощи, лежащие в основе такого рациона, содержат витамины, минералы и микроэлементы, обладают большей пищевой ценностью, чем фрукты, но не заменят в рационе детей мясо (главный источник гемового железа, витамина В12) и злаки. Опасность тут в том, что последствия такого питания невозможно заметить на начальном уровне. Если же тревожная симптоматика будет уже ярко выражена, то, скорее всего, можно предполагать развитие патологических процессов в организме.
  2. Нарушение пищеварения. От избытка «грубой» клетчатки в овощах и фруктозы в сладких плодах (именно они составляют основной рацион при сыроедении) возможно развитие функционального нарушения ЖКТ с характерными проявлениями в виде спазмов, сильного метеоризма с болевым синдромом, а также нарушения моторики кишечника с изменением стула (диарея, запор), клиническая картина которого схожа с «острым» животом.
  3. Заражение зоонозными инфекциями (передающимися от животных) при употреблении необработанных молочных продуктов питания, карпаччо, сырых яиц и так далее.

Кето-диета — это рацион с большим количеством жиров и минимумом углеводов и сахаров. На кето люди едят много бекона, яиц, пьют концентрированный костный бульон, вместо молока кладут в кофе сливочное масло, выбирают молочные продукты с максимальным процентом жирности. Детям на кето родители не дают сладости, фрукты, ряд овощей, каши.

Жиры и правда нужны нашему организму: они участвуют в выработке определенных гормонов, необходимы для работы мозга и других внутренних органов. Поэтому обезжиренные диеты врачи также не рекомендуют. Но кето — это не сбалансированное питание, там жиры превалируют. И нужна такая диета далеко не всем.

«Кето-диета появилась в США в 1920-х годах и применялась для лечения эпилепсии и сахарного диабета II типа. В настоящее время истинное предназначение диеты осталось неизменным, она используется врачами при отсутствии эффекта от противоэпилептических препаратов», — объясняет Ирина Кирюшина. И добавляет: «Здоровому ребенку такой рацион не показан. Растущему детскому организму необходимо много энергии, получить ее без углеводов довольно сложно. Нехватка сил на подвижные игры — самое невинное последствие ограничительного питания. Но среди побочек такого рациона могут быть и более опасные мочекаменная болезнь, задержка роста, высокий риск переломов, потеря мышечной массы».

Интервальное голодание — еще один популярный тип диетических практик, распространенных у блогеров. По сути это увеличение времени между приемами пищи, питание 1–2 раза в день, «очищающие» голодовки по несколько дней. Наш эксперт предупреждает, что для детей данный метод не изучен, но очевидно, что он им не подходит по причине потребности детского организма в постоянном восполнении затрачиваемой энергии. Да и взрослым это не то чтобы показано. Если ваша цель — снижение веса, то простое ограничение количества калорий может дать тот же эффект, что и сравнимые с пытками голодовки.

Безглютеновые, безлактозные диеты блогеры обычно прописывают вообще всем. Глютен — это белок, содержащийся в ряде злаков. Лактоза — молочный сахар, входящий в состав коровьего молока. И то и другое у ряда ЗОЖ-блогеров в немилости, так как, по мнению многих из них, человеческий организм эти компоненты не переносит и якобы отвечает на них аллергическими реакциями, системным воспалением и так называемым окислением.

Доказательные врачи данные теории не поддерживают. Ирина Кирюшина объясняет: «Исключение из рациона злаков, содержащих глютен, необходимо, если в кишечнике не хватает ферментов для его усвоения. Это хроническое наследственное заболевание, оно называется целиакия, такой диагноз ставит гастроэнтеролог. Непереносимость лактозы тоже есть далеко не у всех, это состояние опять же диагностирует врач по результатам обследований. Исключать лактозу (как и другие продукты) у всех подряд не имеет смысла».

Почему здоровым детям не нужны ограничения в питании

Сажая ребенка на какую-либо диету просто «для профилактики», без медицинских показаний, мы, по сути, лишь снижаем качество жизни — и его, и своей.

Ведь отказываясь, например, от глютена, мы изымаем из рациона такие привычные для ребенка продукты, как хлебобулочные изделия, каши, ряд гарниров, всевозможные хлопья, батончики и так далее. То же самое с коровьим молоком и продуктами на его основе: йогурты, творог, сыр, сметана, кефир, ряженка и само по себе молоко оказываются под запретом, а это важная часть детского питания. Без сахара, который запрещен на кето, здоровый ребенок не съест торт на день рождения, конфеты из новогоднего подарка и эскимо в честь начала каникул.

Продукты-заменители без глютена, лактозы, сахара, конечно, существуют, но они стоят намного дороже, а еще не всегда вкусные. То есть, отказав здоровому ребенку в свежем круассане или порции блинчиков со сгущенкой, мы просто повысим его уровень стресса. А здоровее едва ли сделаем.

В целом педиатр Ирина Кирюшина напоминает, что детскому организму требуется рациональное, сбалансированное питание для нормального роста и развития, сопротивления болезням и активной жизни. Риск недостаточного питания является максимальным в период от внутриутробного развития до 2 лет, поэтому какие-либо ограничения в этом возрасте наиболее опасны. Самыми страшными результатами недостаточного питания ребенка могут стать инвалидизация или летальный исход, как в случае с новорожденным сыном блогера Максима Лютого. Поэтому перед назначением любой (пусть даже на первый взгляд безобидной) диеты необходимо проконсультироваться с врачом и убедиться в рациональности данного типа питания для вашего ребенка.

Фото: Stenko Vlad / Shutterstock / Fotodom

9 типов диет — как они работают, плюсы и минусы

Культура диет стала более распространенной, чем когда-либо прежде. Прошли те времена, когда большинство людей брали твердую булочку, намазывали маслом и продолжали свою жизнь. Итак, существует, казалось бы, бесконечное количество способов есть, чтобы похудеть, нарастить мышечную массу, повысить концентрацию внимания и в целом чувствовать себя здоровее . И многие люди придерживаются разных диет.

Подсчитано, что 45 миллионов человек садятся на диету каждый год, и Grand View Research утверждает, что рынок управления весом оценивается в 288 миллиардов долларов в 2020 году. Поиск советов по диете в Интернете может быть исчерпывающим и может привести к ненадежным источникам. . Имея лучшее представление о наиболее распространенных типах диет, вы можете решить, какая из них лучше всего подходит для вашего образа жизни и общих целей (будь то похудеть, набрать массу или стать здоровее). Вот наш список распространенных диет, о которых вы должны знать:

Различные типы диет

  • Интервальное голодание
  • Средиземноморская диета
  • Кетогенная диета
  • Если это подходит для ваших макросов
  • Веганство
  • Диета плотоядных
  • Палеодиета
  • Десерт с диетическим завтраком
  • Сиртфуд Диета

Примечание редактора: контент на BarBend носит информативный характер, но его не следует воспринимать как медицинский совет. Мнения и статьи на этом сайте не предназначены для использования в качестве диагностики, профилактики и/или лечения проблем со здоровьем. Всегда полезно поговорить со своим врачом, прежде чем начинать новую программу фитнеса, питания и/или добавок. Ни одна из этих добавок не предназначена для лечения или лечения какой-либо болезни. Если вы чувствуете, что у вас может быть дефицит определенного питательного вещества или питательных веществ, обратитесь к врачу.

Несколько слов о диетах

Прежде чем мы углубимся в различные типы диет, важно отметить, что ни один из этих вариантов не является исчерпывающим для вашего здоровья. Вы можете похудеть практически на любой диете, если у вас дефицит калорий (то есть вы сжигаете больше калорий, чем потребляете). (1) То же самое верно, если вы хотите набрать мышечную массу. Никакая диета не обязательно лучше другой в достижении этой цели. Сначала расставьте приоритеты в калориях, а затем выберите стиль диеты в зависимости от ваших предпочтений.

https://youtube.com/watch?v=FvkV-81dOQoВидео не может быть загружено, так как отключен JavaScript: 10 мифов о питании, которым нужно умереть (с Джорданом Сяттом) (https://youtube.com/watch? v=FvkV-81dOQo)

Исследования также показали, что качество пищи как бы не более важно, чем количество макронутриентов (белков, углеводов и жиров), которые вы потребляете. (2) Другими словами: если вы соблюдаете низкоуглеводную диету, вам также необходимо убедиться, что вы едите качественные жиры и белки. С другой стороны, отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам, а не рафинированным крахмалам, если придерживаетесь диеты с низким содержанием жира.

Наконец, в некоторых диетах может не хватать жизненно важных микронутриентов (витаминов и минералов), необходимых для повседневной жизни — например, у вегетарианцев чаще развивается дефицит железа, чем у их мясоедов. Дефицит железа может привести к анемии, симптомы которой включают усталость, боль в груди и даже бледность кожи. Конечно, вы всегда должны консультироваться с врачом, но употребление более разнообразной пищи или прием добавок могут помочь при любых недостатках.

Тем не менее, вот список самых популярных диет в 2020 году и их суть.

Интервальное голодание

Если вы не впервые посещаете фитнес-сайт, вы, вероятно, уже знакомы с прерывистым голоданием (иногда называемым IF). Для непосвященных это не столько диета, сколько стратегия питания, при которой вы потребляете все свои калории в установленный период времени, а затем голодаете до конца дня.

https://youtube.com/watch?v=9G1ydYYeG90Видео не может быть загружено, так как отключен JavaScript: прерывистое голодание 101: руководство по преимуществам, набору мышечной массы и многому другому (https://youtube.com/watch? v=9G1ydYYeG90)

Существуют разные подходы к прерывистому голоданию, наиболее популярным из которых является разделение 8:16 — это означает, что вы потребляете калории в восьмичасовом интервале приема пищи и голодаете в течение остальных 16 часов дня. Вы также можете разделить 10:16, 16:10 или даже 6:20 еда:голодание. Некоторые экстремисты доходят до того, что укладывают дневную норму калорий в один час.

Идея заключается в том, что вы будете потреблять меньше калорий, поскольку вы сжимаете их в более узкие временные рамки, а не потребляете их в течение дня.

Во время голодания разрешены напитки с нулевой калорийностью, такие как черный кофе, травяные чаи, газированная и безалкогольная вода.

Несколько исследований показали, что IF не только приводит к потере веса, но может помочь улучшить резистентность к инсулину, уменьшить окислительный стресс в ваших клетках, стабилизировать уровень сахара в крови и снизить риск инсульта. (3)(4)

Средиземноморская диета

Как следует из названия, средиземноморская диета основана на пищевых привычках людей, живущих вблизи Средиземного моря. Эти страны включают Грецию, Италию, Испанию, Ливан, Турцию и другие. В этих странах самая высокая продолжительность жизни в мире. Согласно исследованию Lancet Medical Journal Ожидается, что граждане Испании будут жить в среднем до 85,8 лет. (5) Средняя продолжительность жизни в США, для сравнения, составляет около 78,5 лет.

Диета богата полезными для сердца продуктами, такими как овощи, рыба, фрукты, злаки, оливковое масло и орехи. Потребление красного мяса сведено к минимуму, а потребление молочных продуктов умеренное и состоит из высококачественных источников, таких как йогурт и сыры.

Эксперты, однако, также отмечают, что люди в Средиземноморье ведут лучший образ жизни, чем американцы. Как правило, эти люди ведут менее сидячий образ жизни, меньше пьют и курят и лучше спят.

Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания , показало, что средиземноморская диета не только приводит к снижению веса, но и является наиболее легкой для людей по сравнению с прерывистым голоданием и палеодиетой. (6) При соблюдении диеты также было обнаружено, что она устраняет симптомы диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. (7)

Кетогенная диета

В последние годы кетогенная диета, возможно, была одной из самых обсуждаемых и обсуждаемых диет. Даже если вы не последователь, вы, несомненно, видели специально разработанные кето-закуски на полках магазинов для его приверженцев.

Но что это? Кето, как ее называют для краткости, представляет собой диету, в которой приоритет отдается жиру (65-75 процентов от ежедневной калорийности), с умеренным потреблением белка (20-30 процентов) и очень небольшим количеством углеводов (всего около пяти процентов, хотя некоторые версии запрещают углеводы). вообще). Это означает, что вы будете есть много авокадо, яиц и чизбургеров без булочек.

https://youtube.com/watch?v=s_jfevHRpqQВидео не может быть загружено, так как отключен JavaScript: Кето-диета для начинающих – потеря жира, примерное меню и здоровье мозга (https://youtube.com/watch? v=s_jfevHRpqQ)

Кето-диета была разработана для поддержания тела в почти постоянном состоянии кетоза, метаболического состояния, при котором организм вырабатывает кетоны из жира для использования в качестве энергии вместо сахара из углеводов (основной и предпочтительный источник энергии организма). Также были утверждения, что это может помочь в лечении рака и даже респираторных заболеваний. (8) Как упоминалось выше, потеря веса сводится к количеству потребляемых и расходуемых калорий. Несколько исследований показывают, что кето не более эффективно для похудения, если калории сочетаются с другими диетами. (9)

If It Fits Your Macros (IIFYM)

Большинство людей отказываются от диеты, потому что она слишком регламентирована — вы должны есть одно и то же изо дня в день. Постоянное употребление курицы, риса и брокколи до следующей читерской еды для большинства людей невыносимо. Введите «Если это соответствует вашим макросам», более гибкий подход к диете, который позволяет вам есть все, что вы хотите, пока вы достигаете заранее определенных целей в отношении белков, углеводов и жиров.

Во-первых, вы должны определить, сколько каждого макронутриента вам нужно съедать в день для достижения ваших целей, будь то похудение или набор веса. Сколько каждого макроса нужно человеку, будет меняться в зависимости от этого конкретного человека и его целей. Вот хорошая отправная точка: допустимый диапазон макронутриентов говорит о том, что вы должны получать 45-65 процентов своих ежедневных калорий из углеводов, 20-35 процентов из жиров и 10-35 процентов из белков. У нас также есть калькулятор макросов, с которым вы можете ознакомиться в качестве отправной точки. Однако на самом деле лучше всего поговорить с зарегистрированным диетологом.

Затем убедитесь, что все, что вы едите, соответствует этим макросам, отслеживая то, что вы едите, в приложении, таком как MyFitnessPal. Вы можете съесть кусочек пиццы или свой любимый торт «Маленькая Дебби», если не превысите лимит углеводов или жиров. И в этом заключается дилемма, с которой сталкиваются многие люди. Если вы балуетесь одним из этих угощений за обедом, вам нужно будет обратить пристальное внимание на то, что вы едите до конца дня, и, теоретически, вы можете быть вынуждены есть чисто белковую пищу на ужин (что не будет худшая вещь).

IIFYM часто рекламируют как средство против диеты, но на самом деле это диета. Ваши макросы позволят только столько угощений. Большую часть времени вы будете есть типичную здоровую пищу, поэтому ваши макросы остаются сбалансированными, и вы остаетесь сытыми.

Веганство

Веганство — одно из самых быстрорастущих движений в США. Шесть процентов американцев считались веганами в 2017 году, по сравнению с одним процентом в 2014 году. Ожидается, что альтернативная мясная промышленность, в которую входят такие продукты, как Beyond Burgers, в течение следующего десятилетия будет оценена в 140 миллиардов долларов.

Нина Фирсова/Shutterstock

В то время как основные средства массовой информации считают это диетой, когда последователи избегают продуктов животного происхождения, некоторые считают это стилем жизни (многие веганы избегают ношения кожи или шкур животных). Несколько лет назад веганы ели только фасоль, бобовые, крупы, макароны без яиц, фрукты и овощи. Но достижения в области технологий позволили альтернативной мясной промышленности предоставить веганам доступ к более широкому ассортименту продуктов.

Различные исследования указывают на преимущества веганства. Одно исследование, в котором приняли участие 250 000 человек и их привычки в еде, показало, что у веганов риск сердечно-сосудистых заболеваний на 25% ниже, а риск рака на 8% ниже, чем у тех, кто ест продукты животного происхождения. (10)

Веганы, тем не менее, подвержены более высокому риску дефицита витаминов и минералов, таких как железо, цинк, витамин D, кальций и омега-3 жирные кислоты, все из которых жизненно важны для повседневного здоровья.

Диета плотоядных

Что, если совет вашей матери есть ваши овощи был ложью? В этом суть плотоядной диеты, антитеза веганству. Преданные плотоядные только едят продукты животного происхождения — мясо, сыр, молоко, животные жиры и яйца (хотя в некоторых вариантах разрешено только мясо, без яиц и молочных продуктов). Здесь нет злаков, овощей и фруктов. Нет, это не шутка.

Fascinadora/Shutterstock

Также известная как диета с нулевым содержанием углеводов, это разновидность кето-диеты, так как в ней жиры и белки имеют приоритет над углеводами. Этот подход к диете идет вразрез с научными исследованиями, которые доказывают, что ограничение потребления мяса может продлить вашу жизнь и улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы. Тем не менее, его последователи утверждают, что он может бороться с воспалением и предотвращать дефицит питательных веществ. Есть доказательства того, что это может привести к потере веса, особенно потому, что белок увеличивает термический эффект питания в организме — энергию, необходимую для переваривания пищи.

Научный консенсус, однако, заключается в том, что эта диета может привести к повышенному риску сердечных заболеваний, рака и общего риска смерти, потому что в ней нет фруктов или овощей. (11)(12)

Палео-диета

Палео-диета, которую иногда называют «диетой пещерного человека», можно считать двоюродной сестрой диеты плотоядных. Помимо мяса, вы также едите рыбу, овощи, фрукты, орехи и семена. Вы должны избегать любых зерновых, молочных продуктов, обработанных пищевых продуктов, бобов, бобовых и сахара, придерживаясь этой диеты.

BublikHaus/Shutterstock

Исследования показали, что он помогает людям сбросить вес, снизить кровяное давление и улучшить другие показатели крови. (13)(14) Однако многие исследователи отмечают, что недостаточно доказательств влияния диеты на здоровье и что необходимо провести дополнительные исследования. Другие также предостерегают от исключения из рациона цельнозерновых продуктов, которые, как было доказано, предотвращают сердечные заболевания и диабет.

Десерт с диетическим завтраком

Вероятно, вы начинаете каждое утро с тарелки яиц и овсянки, но как бы вы отнеслись к тому, чтобы закончить его печеньем или кусочком торта? Ну, ты можешь. Диета «Десерт с завтраком» — это именно то, на что она похожа — сладкое лакомство первым делом с утра. Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, но есть доказательства того, что это работает.

Dina Photo Stories/Shutterstock

Исследование, проведенное в 2012 году в журнале Steroids , показало, что люди, которые ели пищу с высоким содержанием углеводов и белков, включая десерт, теряли больше веса и удерживали его в течение восьми месяцев. дольше занимались, чем те, кто ел завтрак с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка. (15)

Конечно, вам нужно узнать себя, прежде чем попробовать эту диету. Некоторые исследования показали, что сахар может вызывать привыкание, и некоторые люди могут начать есть более вкусную пищу после того, как съели немного. (16) Помните лозунг «Лэя»: «Спорим, нельзя есть только один?» Они были не просто милыми. В другом исследовании участники делали ставки на закуски, такие как Cheetos, Snickers и Coca-Cola. После дегустации угощений их вторые ставки выросли в среднем на 38%. (17) Обработанная нездоровая пища химически модифицирована, чтобы иметь прекрасный вкус, поэтому подходите к этой диете с некоторой осторожностью, если вы склонны баловаться обычными нездоровыми продуктами.

Диета Sirtfood

Благодаря одобрению Адель и британской королевской семьи Пиппы Миддлтон популярность диеты Sirtfood в последние годы возросла. Эта диета, разработанная диетологами Эйданом Гоггинсом и Гленом Маттеном, сосредоточена на продуктах с высоким содержанием сиртуинов — группы белков, присутствующих в организме и регулирующих обмен веществ.

Продукты с высоким содержанием сира включают красное вино, темный шоколад, грецкие орехи, финики меджул, грецкие орехи, рукколу, кофе, каперсы и оливковое масло первого отжима.

Стоклайт/Шаттерсток

Соблюдать диету Сиртфуд не так просто, как просто есть эти продукты. Гоггинс и Маттен рекомендуют двухэтапный подход. В первом вы можете выпить только три зеленых сока sirtfood и съесть один полный прием пищи, богатый sirtfoods, что составляет 1000 калорий в течение трех дней.

В дни с четвертого по седьмой потребление калорий увеличивается до 1500. Затем, на втором этапе, вы едите три раза в день, богатые сертфудом, и зеленый сок в течение двух недель. После этого вы можете либо повторить этот процесс, либо придерживаться диеты, богатой сиртами, продолжая пить хотя бы один сок в день.

Помимо одобрения знаменитостей, мало доказательств того, что конкретная диета работает для снижения веса или улучшения здоровья. Одно исследование показало, что у мышей с высоким уровнем sir было больше потери жира, чем у других мышей. (18) При этом не упоминалось общее количество потребляемых калорий или другие важные факторы потери веса. Таким образом, трудно напрямую связать большее количество сиртуинов с потерей веса.

Подробнее о диетах

Слово «диета» относится ко всему, что мы едим ежедневно. Помните, что лучшая диета для вас та, которая поможет вам достичь ваших целей, но которую вы также можете придерживаться. Вот еще несколько материалов о диетах от BarBend:

  • Не могли бы вы просто жить на коктейлях-заменителях еды?
  • 3 заблуждения кроссфит-атлетов о питании
  • Макронутриенты против микроэлементов — что важнее?

Ссылки

  1. Юмук В., Цигос С., Фрид М., Шиндлер К., Бусетто Л., Мичич Д., Топлак Х.; Целевая группа по борьбе с ожирением Европейской ассоциации изучения ожирения. Европейские рекомендации по лечению ожирения у взрослых. Обес Факты. 2015;8(6):402-24. дои: 10.1159/000442721. Epub 2015 Dec 5. Erratum in: Obes Facts. 2016;9(1):64. PMID: 26641646; PMCID: PMC5644856.
  2. Shan Z, Guo Y, Hu FB, Liu L, Qi Q. Связь диет с низким содержанием углеводов и жиров со смертностью среди взрослых в США. JAMA Intern Med. 2020;180(4):513–523. doi:10.1001/jamainternmed.2019.6980
  3. София Сьенфуэгос, Келси Габель, Фаиза Калам, Марк Эспелета, Эрик Уайзман, Василики Павлоу, Шухао Лин, Маноэла Лима Оливейра, Криста А. Варади, Влияние 4- и 6-часового ограничения по времени кормления на вес и кардиометаболическое здоровье: A Рандомизированное контролируемое исследование у взрослых с ожирением, клеточный метаболизм, том 32, выпуск 3, 2020 г., страницы 366-378.e3, ISSN 1550-4131, https://doi.org/10.1016/j.cmet.2020.06.018. (http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1550413120303193)
  4. Майкл Дж. Уилкинсон, Эмили Н.К. Манукян, Адена Задурян, Ханна Ло, Саванна Фахури, Азарин Шоги, Синран Ван, Джейсон Г. Флейшер, Сакет Навлаха, Сатчидананда Панда, Пэм Р. Тауб, Десятичасовое ограничение в еде снижает вес , Артериальное давление и атерогенные липиды у пациентов с метаболическим синдромом, Метаболизм клеток, Том 31, Выпуск 1, 2020 г., Страницы 92-104.e5, ISSN 1550-4131, https://doi.org/10.1016/j.cmet. 2019.11.004. (http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1550413119306114)
  5. Кайл Дж. Форман, Нил Маркес, Эндрю Долгерт, Кай Фукутаки, Нэнси Фуллман, Мадлен МакГоуи, Мартин А. Плетчер, Аманда Э. Смит, Кендрик Тан, Чун-Вэй Юань, Джонатан С. Браун, Джозеф Фридман, Цзявэй Хе, Кайл Р. Хьютон, Молли Холмберг, Диша Дж. Патель, Патрик Рейди, Остин Картер, Келли Серси, Эбигейл Чапин, Дирк Дауэс-Шульц, Тахви Франк, Фалько Гетч, Патрик И Лю, Вишну Нандакумар, Марисса Б. Райтсма, Винс Рейтер, Нафис Садат, Рид Дж. Д. Соренсен , Винай Шринивасан, Рэйчел Л. Апдайк, Хантер Йорк, Алан Д. Лопес, Рафаэль Лозано, Стивен С. Лим, Али Х. Мокдад, Стейн Эмиль Фоллсет, Кристофер Дж. Л. Мюррей, Прогнозирование продолжительности жизни, потерянные годы жизни, а также все причины и причины- удельная смертность по 250 причинам смерти: базовый и альтернативный сценарии на 2016–2040 гг. для 195 стран и территорий, The Lancet, том 392, выпуск 10159, 2018 г., страницы 2052-2090, ISSN 0140-6736, https://doi.org/10.1016/S0140-6736(18)31694-5. (http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0140673618316945)
  6. Мишель Р. Хоспе, Мелисса Рой, Рэйчел С. Браун, Джиллиан Дж. Хасзард, Ким Мередит-Джонс, Луиза Дж. Фангупо, Хэмиш Осборн, Элизабет А. Флеминг, Рэйчел У. Тейлор, периодическое голодание, палеолитическая или средиземноморская диеты в реальном мире: исследование вторичный анализ исследования потери веса, которое включало выбор диеты и физических упражнений, Американский журнал клинического питания , том 111, выпуск 3, март 2020 г., страницы 503–514, https://doi.org/10.1093/ajcn/nqz330
  7. Филиппатос Т.Д., Панайотакос Д.Б., Георгусопулу Э.Н., Питараки Э., Кули Г.М., Хрисохоу С., Тусулис Д., Стефанадис С., Питсавос С.; Исследовательская группа АТТИКА. Средиземноморская диета и 10-летняя (2002–2012 гг.) заболеваемость диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями у участников с предиабетом: исследование ATTICA. Преподобный Диабет Стад. 2016 Зима;13(4):226-235. doi: 10.1900/RDS.2016.13.226. Epub 2017, 10 февраля. PMID: 28278309; PMCID: PMC5734223.
  8. Брианна Дж. Стаббс, Эндрю П. Кутник, Эмили Л. Голдберг, Вайбхав Упадхьяй, Питер Дж. Тернбо, Эрик Вердин, Джон С. Ньюман, Исследование кетоновых тел в качестве иммунометаболических средств противодействия респираторным вирусным инфекциям, Med, 2020, ISSN 2666- 6340, https://doi.org/10.1016/j.medj.2020.06.008. (http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2666634020300131)
  9. Johnston CS, Tjonn SL, Swan PD, White A, Hutchins H, Sears B. Кетогенные низкоуглеводные диеты не имеют метаболических преимуществ перед некетогенными низкоуглеводными диетами. Am J Clin Nutr. 2006 май; 83(5):1055-61. дои: 10.1093/ajcn/83.5.1055. PMID: 16685046.
  10. Дину М., Аббате Р., Генсини Г.Ф., Казини А., Софи Ф. Вегетарианские, веганские диеты и множественные результаты для здоровья: систематический обзор с метаанализом обсервационных исследований. Crit Rev Food Sci Nutr. 2017 22 ноября; 57 (17): 3640-3649. дои: 10.1080/10408398.2016.1138447. PMID: 26853923.
  11. Hartley L, Igbinedion E, Holmes J, Flowers N, Thorogood M, Clarke A, Stranges S, Hooper L, Rees K. Увеличение потребления фруктов и овощей для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Cochrane Database Syst Rev. 2013 4 июня 2013 г. (6): CD009874. doi: 10.1002/14651858.CD009874.pub2. PMID: 23736950; PMCID: PMC6464871.
  12. Баззано Л.А., Сердула М.К., Лю С. Диетическое потребление фруктов и овощей и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Curr Atheroscler Rep. 2003 Nov; 5 (6): 492-9. doi: 10.1007/s11883-003-0040-z. PMID: 14525683.
  13. Österdahl, M., Kocturk, T., Koochek, A. et al. Эффекты краткосрочного вмешательства с палеолитической диетой у здоровых добровольцев. Eur J Clin Nutr 62, 682–685 (2008). https://doi.org/10.1038/sj.ejcn.1602790
  14. Jönsson T, Granfeldt Y, Ahrén B, et al. Благотворное влияние палеолитической диеты на сердечно-сосудистые факторы риска при диабете 2 типа: рандомизированное перекрестное пилотное исследование. Сердечно-сосудистый Диабетол . 2009; 8:35. Опубликовано 16 июля 2009 г. doi: 10.1186/1475-2840-8-35
  15. Даниэла Якубович, Орен Фрой, Хулио Вайнштейн, Мона Боаз, Время и состав приема пищи влияют на уровень грелина, показатели аппетита и поддержание потери веса у взрослых с избыточным весом и ожирением, Стероиды, Том 77, Выпуск 4, 2012 г., Страницы 323-331, ISSN 0039-128X, https://doi.org/10.1016/j.steroids.2011.12.006. (http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0039128X11003515)
  16. Авена Н.М., Рада П., Хобель Б.Г. Доказательства зависимости от сахара: поведенческие и нейрохимические эффекты периодического чрезмерного потребления сахара. Neurosci Biobehav Rev . 2008;32(1):20-39. doi:10.1016/j.neubiorev.2007.04.019
  17. Вычислительная форма тяги — это выборочное умножение экономической ценности, Анна Б. Конова, Кенуэй Луи, Пол В. Глимчер, Proceedings of the National Academy of Sciences, апрель 2018 г., 115 (16) 4122-4127; DOI: 10.1073/pnas. 1714443115
  18. Chang HC, Guarente L. SIRT1 и другие сиртуины в обмене веществ. Тенденции Эндокринол Метаб. 2014 март; 25(3):138-45. doi: 10.1016/j.tem.2013.12.001. Epub 2013, 30 декабря. PMID: 24388149; PMCID: PMC3943707.

Рекомендуемое изображение: Георгий Долгих/Shutterstock0005

Интересующая программаВсе программыАльтернативная медицинаНауки о физических упражненияхГеронтологияНауки о здоровьеПитание и диетологияФизиотерапия и реабилитацияОбщественное здравоохранение

Рекламный контент

Люди придерживаются диеты по разным причинам, так как нет недостатка в причинах, по которым они хотят вести более здоровый образ жизни. Есть также множество вариантов, когда дело доходит до выбора диеты, которая может подойти именно вам. Вот более пристальный взгляд на некоторые из различных типов диет, которые используют люди во всем мире.

Палеодиета

Это естественный способ питания, который почти полностью исключает потребление сахара. Единственный сахар в палеодиете содержится во фруктах. Однако отказ от сахара — не единственное условие. Обработанные продукты и зерновые также исключаются из палеодиеты. Меньшее количество углеводов в вашей системе приводит к уменьшению количества глюкозы. Таким образом, ваша система начнет использовать жир в качестве источника топлива. В палеодиете также исключаются молочные продукты. Итак, что можно есть? Палеодиета состоит из рыбы, птицы, овощей, фруктов, орехов, масел, сладкого картофеля, яиц и мяса, если это мясо откармливается травой, а не зерном.

Диета по группам крови

Некоторые врачи начали исследовать диеты, соответствующие определенным группам крови. Суть этих диет заключается в том, чтобы сопоставить людей с их общими диетическими потребностями в зависимости от их группы крови. Например, людям с группой крови О рекомендуется есть много пищи с высоким содержанием белка. Чтобы похудеть, рекомендуются шпинат, красное мясо, морепродукты и брокколи, а молочных продуктов следует избегать. Людям с группой крови А рекомендуется избегать мяса и делать упор на индейку, тофу и фрукты, в то время как потеря веса зависит от диеты, состоящей в основном из сои, морепродуктов и овощей. У людей с группой крови B и AB также есть свои ограничения и рекомендации в отношении питания.

Веганская диета

Эта диета является формой вегетарианской диеты, так как исключает мясо и продукты животного происхождения. Одним из основных эффектов этой диеты является то, что она снижает потребление холестерина и насыщенных жиров. Это требует некоторого планирования, но если веганская диета правильно составлена, она может иметь много положительных эффектов. Исследования доказали, что те, кто придерживается веганской диеты, сводят к минимуму общий риск ишемической болезни сердца, ожирения и высокого кровяного давления. Чтобы компенсировать нехватку мяса, веганы должны найти способ включить в свой рацион больше источников белка и витамина B-12.

Диета Саут-Бич

Эта диета была впервые введена в 2003 году и основана на предпосылке изменения общих пищевых привычек путем балансировки повседневного рациона. Некоторые углеводы полностью исключены. Он не устраняет углеводы полностью, но направлен на то, чтобы научить людей, сидящих на диете, каких углеводов всегда избегать. Это часто приводит к выработке здорового образа питания, чтобы он оставался устойчивым на всю оставшуюся жизнь людей. Диета включает в себя набор полезных жиров, нежирный белок, а также хорошие углеводы.

Средиземноморская диета

Это еще один вид богатой овощами диеты, в которой избегают большого количества мяса, но не исключают его полностью. Было доказано, что эта диета помогает при депрессии, а также контролирует уровень сахара в крови и способствует снижению веса. Средиземноморская диета рекомендует использовать масло как можно чаще, то есть в качестве альтернативы сливочному маслу, заправкам для салатов или маринадам. Он также делает упор на добавление овощей к каждому приему пищи и предпочитает рыбу курице. Цельные зерна, орехи и травы также используются в больших количествах.

Сыроедение

Это диета, в которой основное внимание уделяется употреблению сырых и необработанных продуктов. Диета исключает потребление любых продуктов, которые были пастеризованы или произведены с любым видом синтетики или добавок. Диета предназначена для создания прилива энергии, уменьшения воспаления, а также снижения количества канцерогенов в рационе.

Следующие программы бакалавриата и магистратуры предлагают обучение, ориентированное на карьеру, которое проводят обученные диетологи с опытом работы в этой области. Узнайте больше о том, что предлагает каждый отдельный курс обучения, в указанных ниже местах.

Избранные программы диетологов

  • Глобальная программа бакалавриата в области питания Университета Пердью является утвержденной программой комплексного обучения питанию Национальной ассоциации профессионалов в области питания (NANP).

  • Онлайн-магистр интегративной медицины Университета Джорджа Вашингтона с концентрацией на питании специализируется на укреплении здоровья и хорошего самочувствия с помощью питания.

  • Американский университет предлагает две различные программы, ориентированные на питание и здоровье. Их онлайн-магистр наук в области образования в области питания подготовит вас к тому, чтобы стать влиятельным лидером в области образования и пропаганды питания, одновременно продвигая выбор в области питания и здорового образа жизни в вашем сообществе и за его пределами. Или Получите степень магистра наук в области управления укреплением здоровья в отмеченной наградами программе AU всего за 20 месяцев со стипендиями в размере 10 000 долларов США при зачислении (квалификатором является средний балл 3.0).

  • Программа UNC’s MPH по питанию готовит студентов к предоставлению, оценке и обмену рекомендациями по питанию и диете, которые улучшают состояние здоровья отдельных людей и населения в целом. В дополнение к развитию своих знаний в области науки о питании учащиеся будут изучать изменение поведения, общение, консультирование и влияние культуры питания на отдельных лиц и сообщества.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.