что можно, что нельзя, меню, рецепты
Диетолог Ольга Белова 8,355 Просмотры
Диета стол № 10 по Певзнеру – лечебное питание со сбалансированным рационом, которое дифференцировано для различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Чаще всего гипохолестериновая диета применяется при кардиологических проблемах для стабилизации кровообращения и восстановления сердечного ритма.
Содержание
- 1 Вариации диет
- 2 Суть диеты
- 3 Что можно, что нельзя
- 4 Меню на каждый день
- 5 Рецепты
- 5.1 Рыбная запеканка
- 5.2 Гречневые оладьи
Вариации диет
Отсканируйте QR код и установите приложение для расчёта идеального веса у всех членов семьи.
Стол № 10 в зависимости от заболеваний, имеет следующие модификации:
- Стол 10г используется при эссенциальной артериальной гипертензии;
- Стол 10б соблюдается при ревматизме легкой формы или на стадии затухания;
- Стол 10а назначается для пациентов с недостаточностью кровообращения 2–3 степени, а также при асците на стадии выздоровления;
- Стол 10р соблюдается при ревматоидном артрите;
- Стол 10с уместен при ишемической болезни сердца, инфаркте в стадии рубцевания, атеросклерозе сосудов и головного мозга, гипертонии;
- Стол 10и максимально щадящий и рекомендован в 1–2 день после шунтирования.
Также меню диеты № 10 полезно при асците брюшной полости, поскольку к списку причин развития заболевания относится сердечная недостаточность, проблемы с почками и печенью, некачественное питание.
Суть диеты
Все вышеперечисленные варианты столов № 10 по Певзнеру имеют свои особенности, но общие принципы и правила у них одинаковые. Каждая из диет призвана разгрузить сердечно-сосудистую систему, улучшить работу почек и помочь организму избавиться от лишней жидкости.
Диетический стол номер 10 представляет собой полноценное и сбалансированное питание, которое составляется только лечащим врачом-кардиологом с учетом характера течения патологического процесса, наличия или отсутствия избыточного веса, индивидуальной потребности в еде и общей активности пациента.
Энергоценность десятых диет удовлетворяет физиологические потребности организма в питательных веществах и энергии. Калорийность суточного рациона колеблется в интервале 2300–2600 калорий.
Химический состав диеты варьируется в пределах:
- 300–400 грамм углеводов;
- 65–120 грамм белков;
- 50–100 грамм жиров (преимущественно растительного происхождения).
Суточное количество поваренной соли максимально уменьшено, при возможности хлорид натрия вовсе убирается из рациона.
Объем свободной жидкости диета рекомендует сократить до 1–1,3 литра, в которые кроме чистой негазированной воды входят первые блюда и молочные напитки.
Что можно, что нельзя
Гипохолестериновая диета включает в себя продукты, обогащенные солями калия, кальция и магния, которые положительно влияют на работу сердца и нервной системы. В период соблюдения лечебного рациона можно:
- Ржаной хлеб, галетное печенье, подсушенные бисквиты;
- Все виды круп (нельзя злоупотреблять манкой и рисом) и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- Нежирное мясо, докторскую и диабетическую колбасу;
- Рыба постных сортов;
- Белки яиц, можно до 10 штук в неделю;
- Овощные и молочные супы, легкие рыбные, мясные и грибные бульоны;
- Цельное молоко и его производные, но только с невысоким процентом жирности;
- Спелые и мягкие фрукты. С твердой кожицей можно только в очищенном виде;
- Варенья, джемы и мармелад данная диета разрешает 3–4 раза в неделю в небольшом количестве;
- Сливочное масло и масла холодного отжима можно в очень ограниченном количестве;
- Цикорий, зеленые и травяные чаи, компоты, кисели, отвары овса и шиповника, минеральную негазированную воду.
В список запрещенных продуктов входят те, которые могут излишне стимулировать и возбуждать нервную систему, сердце и сосуды. Также запрещена «холестериновая» еда, повышающая уровень холестерина в крови. В период соблюдения диет нельзя:
- Хлеб и макароны из муки высшего сорта, сдобную и слоеную выпечку;
- Бобовые – нут, чечевицу, фасоль и горох;
- Жирные сорта мяса и рыбы, а также нельзя их наваристые бульоны;
- Желтки яиц;
- Соленые и жирные сыры;
- Копчености и маринады;
- Из овощей гиполипидемическая диета запрещает редис, щавель, шпинат, чеснок и репчатый лук;
- Фрукты и ягоды с грубой клетчаткой;
- Шоколад, какао, мороженное;
- Кофе, крепкий чай, сладкие газированные напитки, кислые соки, алкоголь.
Гипохолестериновая диета 10 применяется для замедления распространения заболеваний сосудов и сердца.
Меню на каждый день
При кардиологических проблемах и асците существуют ограничения по режиму приема пищи. Чтобы не перегружать желудок, такое меню расписано на 5–6 приемов пищи за день. Какие-то особенные рецепты для диет по Певзнеру отсутствуют.
Меню диет составляется индивидуально, учитывая степень тяжести заболевания, список дозволенных продуктов и вкусовые предпочтения пациента.
Примерное меню на неделю:
Понедельник
- Завтрак: паровой белковый омлет, чай;
- Ланч: банан или 2 персика без кожуры;
- Обед: куриный суп с вермишелью, тушеная говядина с цветной капустой;
- Полдник: яблочное желе, компот;
- Ужин: винегрет, вишневый кисель.
Вторник
- Завтрак: творожная запеканка с курагой и изюмом, чай;
- Ланч: апельсин;
- Обед: постный борщ, гречневый крупеник;
- Полдник: тушеная морковка, отвар пшеничных отрубей;
- Ужин: овощное рагу, компот из сухофруктов.
Среда
- Завтрак: 2 белка отварных яиц, напиток из цикория;
- Ланч: яблоко;
- Обед: пшенный суп, тефтели в томатной подливе;
- Полдник: овсяное печенье с молоком;
- Ужин: рисовый пудинг с яблоками и морковкой.
Четверг
- Завтрак: гречневая каша со сливочным маслом, компот;
- Ланч: творожная запеканка с курагой;
- Обед: вермишелевый молочный суп, тушеная цветная капуста с баклажанами;
- Полдник: клубничный смузи, морковно-яблочный сок;
- Ужин: запеченный минтай, салат из морской капусты.
Пятница
- Завтрак: овсянка, сваренная на воде со сливочным маслом;
- Ланч: запеченная груша с медом;
- Обед: щи, макароны с малосоленым сыром, овощной салат;
- Полдник: манный пудинг с изюмом и курагой, отвар ягод шиповника;
- Ужин: креветки со сметанным соусом.
Суббота
- Завтрак: сырники, кисель из смородины;
- Ланч: мясной паровой рулет, фаршированный овощами;
- Обед: холодный свекольник, картофельное пюре, говядина с черносливом;
- Полдник: бананово-вишневый смузи;
- Ужин: отварное филе хека с рисовым гарниром.
Воскресенье
- Завтрак: манная каша на молоке малого процента жирности;
- Ланч: запеченные под сыром овощи;
- Обед: овощной суп, картофельное пюре с паровыми котлетами;
- Полдник: овсяное печенье и клубничным киселем;
- Ужин: заливное из сваренного кролика.
Каждый день за пару часов до сна рекомендуется выпивать стакан кефира или теплого отвара ягод шиповника.
Чтобы меню было полезным и действенным, необходимо регулярно один день в неделю посещать лечащего врача и советоваться с ним по поводу корректировки питания.
Рецепты
Термическая обработка диет при кардиопроблемах и асците разрешает варку или готовку на пару, жарка, запекание и даже протушивание продуктов – только с позволения лечащего врача. Но это не мешает меню быть вкусным и разнообразным. Используя разрешены рецепты, организму всегда будет предоставлено полноценное и качественное питание.
Рыбная запеканка
Ингредиенты:
- 100 грамм филе нежирной рыбы;
- 250 грамм брокколи;
- 1 помидор;
- 2 яйца;
- 100 грамм 10% сметаны;
- 50 грамм малосоленого сыра;
- 1 ст. л. растопленного сливочного масла.
Приготовление:
Капусту разобрать на соцветия и отварить, после чего выложить ее на дно формы, смазанной сливочным маслом. На капусту сверху положите тонко нарезанную рыбу и помидоры. Основу запеканки залейте сметано-яичной смесью и посыпьте тертым сыром. Теперь блюдо отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Во время готовки соль не используется. Можно подсаливать уже готовые блюда с учетом разрешенного количества хлорида натрия.
Гречневые оладьи
Ингредиенты:
- 100 грамм гречневой муки;
- 100 миллилитров кефира;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. сахара.
Приготовление:
Смешиваем все ингредиенты. Должно получиться тесто по консистенции напоминающее жидкую сметану. Ложкой выкладываем будущие оладьи на раскаленную сковородку и жарим с каждой стороны по две минуты. Блюдо подавать с джемом или сметаной.
Гиполипидемическая диета по Певзнеру дает положительные результаты уже через неделю ее строгого соблюдения: стабилизируется работа сердца и почек, начнет рассасываться холестериновая бляшка при ее наличии, снизится избыточный вес, нормализуется сон и улучшится настроение.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзывы, комментарии, вопросы
Автор: Диетолог Ольга Белова
Экспертом в области питания и похудения. Занимаюсь лечением ожирения, а также даю рекомендации пациентам по вопросам правильного питания, ведения здорового образа жизни.
Диета “Стол №5” по Певзнеру / Блог / Клиника ЭКСПЕРТ
Зиновьева Евгения Николаевна
Врач терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог высшей категории, к.м.н., доцент
57,9 тыс. просмотр
При патологии печени и желчного пузыря различной этиологии пациентам необходимо придерживаться диеты №5. Суть этой диеты состоит в нормированном потреблении белков и углеводов, большого количества жидкости и клетчатки и в ограничении жиров и холестерина.
Стол №5 стимулирует выработку желчи, двигательную функцию кишечника, регулирует холестериновый и жировой обмен. Постепенно, при отсутствии вредных факторов, нормализуется функционирование печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Режим питания– регулярные приемы пищи (5 раз в сутки) небольшими порциями. Блюда употребляются в вареном виде или на пару.
Белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 80-100 г (30% растительные), углеводы – 350-400 г (70-90 г сахара), соль – 10 г, свободной жидкости – 1,8 – 2,5 л. Калорийность диеты – 2500-2900 ккал.
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |
Хлебные изделия | |
Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной хлеб из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки или подсушенный, несдобное печенье. | Свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки. |
Молоко и молочные продукты | |
Нежирное молоко, свежая простокваша, кефир, творог (полужирный или нежирный) до 200 г в день. В небольшом количестве разрешается неострый, нежирный сыр. | Молоко 6%-ной жирности, сливки, ряженка, сметана, жирный творог, солёный, жирный сыр. |
Супы | |
Вегетарианские супы с протёртыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускаются первые блюда с хорошо разваренной крупой (рис, овсяная крупа) и мелко шинкованным картофелем, морковью, тыквой. | Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, солёные щи. |
Мясо и мясные блюда | |
Нежирные сорта мяса без сухожилий и фасций, например, говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Из мяса обязательно удаляются сухожилия и жир, а птица употребляется без кожи. Рекомендуется готовить котлеты на пару из нежирного фарша. | Жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас и все мясные консервы. |
Рыба и рыбные блюда | |
Нежирные сорта рыбы – отварная, паровая или в виде котлет. | Жирные сорта рыбы, копчёную и солёную рыбы, рыбные консервы. |
Крупы и макаронные изделия | |
Рисовая, гречневая, овсяная крупа приготовленная в виде каши на молоке пополам с водой с хорошо разваренной крупой. Также допускаются отварные макаронные изделия. |
|
Овощи | |
Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, зелень. Овощи готовят протёртые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.) и сырые. | Шпинат, щавель, редис, редька, зелёный лук, чеснок, грибы, все бобовые, маринованные овощи. |
Яйца и блюда из яиц | |
Белковые паровые и запечённые омлеты. При приготовлении омлета рекомендуют использовать ½-1 желток и 1-2 белков. | Яйца сваренные вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни – до ½ желтка в день в блюда. |
Жиры | |
Сливочное масло в ограниченном количестве (в чистом виде 10-20 г в день). При переносимости в блюда можно включать свежие рафинированные растительные масла (20-30 г в день). | Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры. |
Закуски | |
Салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, кабачковая икра, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр. | Острые и жирные закуски, икра, копчёности, консервы. |
Ягоды и фрукты | |
Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром натуральном или протёртом виде, запечённые, варёные. Также готовят кисели, желе, муссы. Сухофрукты употребляют протёртые. | Кислые сорта фруктов и ягод. |
Сладости | |
Сахар, мёд, варенье, мармелад (до 70 г в день), молочные и фруктовые кисели. | Шоколад и изделия из шоколада, кремовые изделия, мороженое, пирожные, торты. |
Напитки | |
Некрепкий чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, компот, отвар шиповника. | Чёрный кофе, какао, холодные напитки. |
основных принципов. Диетические столы №4 и №5 💿 🏖️ 🎳
Мануил Исаакович Певзнер разработал множество универсальных диетических столов в первой половине ХХ века. Сформулированные им принципы лечебного питания (для коррекции обмена веществ у больных сахарным диабетом, купирования симптомов отравления и др.) актуальны и в настоящее время. Прочитав эту статью, вы наверняка согласитесь с тем, что диета Певзнера — гораздо лучший способ скорректировать свой рацион, чем многие модные диеты-однодневки.
Полезно изучить список лечебных столов, чтобы иметь представление о нормальной калорийности рациона и о том, как ее можно уменьшить или увеличить. Диета по Певзнеру может помочь не только при проблемах с лишним весом, но и при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, требующих щадящего режима питания. Вас может разочаровать отсутствие «волшебных продуктов» и обещаний быстрых результатов. Но вы можете быть уверены в тщательно сбалансированном питании.
Диета Певзнера: Принципы и основные постулаты
Всего Мануилом Исааковичем разработано 16 диетических таблиц, в том числе гипоаллергенных. Семь из них содержат различные вариации. Первый постулат: «количество» питания определяется калориями, исчисляемыми в килокалориях. При большинстве заболеваний, сопровождающихся упадком сил и необходимостью их восстановления, потребность в энергии должна полностью удовлетворяться за счет диеты.
При необходимости использования гипокалорийного меню необходимо рассчитать возможные ограничения в зависимости от степени ожирения у пациента. Причем таким образом, чтобы не вызывать психологический дискомфорт и постоянное чувство голода, способное отвлекать человека от работы и повседневных дел.
Не следите за модными журналами
Обывательское мнение о «вредности» ряда продуктов (молотый рис, молоко, белый хлеб и др.) не учитывает, что они могут быть необходимы для уменьшения травмирующего действия грубой клетчатки на желудочно-кишечный тракт. Это целесообразно при колитах, панкреатитах и ряде кишечных заболеваний. Диета по Певзнеру не делит продукты на «вредные» и «полезные».
Чаще всего направлен на подбор подходящего для конкретного больного меню, которое, в свою очередь, должно удовлетворять объективные потребности организма в питательных веществах, независимо от того, насколько здоров или болен этот человек.
Индивидуальный подбор диеты
Лечебные диеты по Певзнеру отнюдь не универсальны. Просто невозможно порекомендовать список продуктов, которые абсолютно всем полезны. Например, больным с заболеваниями почек следует исключить белковую пищу. А страдающим панкреатитом – уменьшить потребление жиров. Но такие ограничения должны быть временными и иметь место в периоды обострения. В долгосрочной перспективе не допускается безбелковое или обезжиренное меню. Певзнер также не разрабатывал низкоуглеводные диеты, подобные популярным в последние годы для резкого похудения. Даже диета при таком заболевании, как сахарный диабет, подразумевает включение хлеба и каш (только с низким гликемическим индексом). Следует отметить, что все диетические таблицы были составлены в результате наблюдения за многими пациентами, а рекомендации даны на основе клинических исследований.
Придерживаясь данных диет, помните, что самодеятельность (под влиянием модных тенденций из женских журналов) часто неуместна при соблюдении. Другое дело – индивидуальный подход с учетом рекомендаций вашего лечащего врача или удобства соблюдения режима. В США в 80-х годах ХХ века была доказана психологическая зависимость человека от вкусной еды. Поэтому, посоветовавшись с врачом, вы можете добавить в свой рацион заменители сахара или как-то скорректировать приготовление очень безвкусных блюд.
Диета 4 по Певзнеру
Следует минимизировать раздражение кишечника химическими, термическими и механическими средствами. Диета Певзнера 4 нужна тем, кто страдает диареей (они часто мучают больных хроническим колитом и гастроэнтеритом). Он также показан при дизентерии. О диете: ограничить соль (практически полностью), белки, жиры и углеводы до нижней границы физиологической нормы. Убрать из рациона продукты, стимулирующие желчеотделение, и те, которые могут вызывать процессы брожения в кишечнике. Неподходящие вещества, раздражающие печень. Всю посуду нужно приготовить на пару или отварить, а затем протереть. Допускаются легкие бульоны и слизистые супы, протертые овощные или нежирные мясные котлеты, сухари (вымоченные) из пшеничной муки, нежирная рыба, свежий творог (некислый и нежирный), сливочное масло. Из десертов разрешены желе из вяжущих ягод (черники, вишни). Из питья – отвар шиповника. Калорийность – около 2 тысяч килокалорий.
Лечебный стол для нормализации функций печени и поджелудочной железы
Диета 5 по Певзнеру (меню учитывает повышенную ранимость органов пищеварения) разработана с учетом необходимости разгрузки холестеринового обмена при заболеваниях печени, колитах , панкреатит и холецистит. Например, на завтрак – сухой бисквит или печенье на кефире (нежирном), белковый омлет с тушеными овощами. На обед – суп-пюре и тушеное мясо с квашеной капустой. На полдник – несъедобная выпечка с творогом и некрепкий чай или печеные яблоки. На ужин – отварная рыба и овсяный кисель.
Определение средиземноморской диеты: обзор литературы
1. Мартинес-Гонсалес М.А., Санчес-Вильегас А. Растущая роль средиземноморской диеты в эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний: мононенасыщенные жиры, оливковое масло, красное вино или весь узор? Евро. Дж. Эпидемиол. 2004; 19:9–13. [PubMed] [Google Scholar]
2. Menotti A., Kromhout D., Blackburn H., Fidanza F., Buzina R., Nissinen A. Модели потребления пищи и 25-летняя смертность от ишемической болезни сердца: межкультурные корреляции в исследовании семи стран. Евро. Дж. Эпидемиол. 1999;15:507–515. doi: 10.1023/A:1007529206050. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
3. Kromhout D., Menotti A., Bloemberg B. , Aravanis C., Blackburn H., Buzina R., Dontas A.S., Fidanza F., Giampaoli S., Jansen А. и др. Пищевые насыщенные и транс-жирные кислоты и холестерин и 25-летняя смертность от ишемической болезни сердца: исследование семи стран. Пред. Мед. 1995; 24: 308–315. doi: 10.1006/pmed.1995.1049. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
4. Kafatos A., Verhagen H., Moschandreas J., Apostolaki I., van Westerop J.J.M. Средиземноморская диета Крита: продукты и содержание питательных веществ. Варенье. Диета. доц. 2000;100:1487–1493. doi: 10.1016/S0002-8223(00)00416-8. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
5. Бах-Фейг А., Берри Э.М., Лайрон Д., Регуант Дж., Трихопулу А., Дернини С., Медина Ф.Х., Баттино М., Белахсен Р., Миранда Г. и др. Пирамида средиземноморской диеты сегодня. Новости науки и культуры. Нутр общественного здравоохранения. 2011;14:2274–2284. doi: 10.1017/S1368980011002515. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
6. Willett W.C., Sacks F., Trichopoulou A., Drescher G., Ferro-Luzzi A. , Helsing E., Trichopoulos D. Пирамида средиземноморской диеты: культурная модель для здоровое питание. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 1995;61:1402С–1406С. [PubMed] [Google Scholar]
7. Бамиа К., Трихопулос Д., Феррари П., Овервад К., Бьеррегаард Л., Тьённеланд А., Халькьер Дж., Клавель-Шапелон Ф., Кессе Э., Бутрон -Руо М.-К. и др. Рацион питания и выживаемость пожилых европейцев: исследование EPIC-Eldely (Европейское проспективное исследование рака и питания) Public Health Nutr. 2007; 10: 590–598. doi: 10.1017/S1368980007382487. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
8. Trichopoulou A., Kouris-Blazos A., Wahlqvist M.L., Gnardellis C., Lagiou P., Polychronopoulos E., Vassilakou T., Lipworth L., Trichopoulos D. Диета и общая выживаемость пожилых людей. БМЖ. 1995;311:1457–1460. doi: 10.1136/bmj.311.7018.1457. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
9. Саура-Каликсто Ф., Гони И. Определение средиземноморской диеты на основе биологически активных соединений. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2009; 49: 145–152. doi: 10.1080/10408390701764732. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
10. Sofi F., Macchi C., Abbate R., Gensini G.F., Casini A. Средиземноморская диета и состояние здоровья: обновленный метаанализ и предложение по литературе. на основе оценки приверженности. Нутр общественного здравоохранения. 2014;17:2769–2782. doi: 10.1017/S1368980013003169. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
11. Trichopoulou A., Costacou T., Bamia C., Trichopoulos D. Приверженность средиземноморской диете и выживание греческого населения. Н. англ. Дж. Мед. 2003; 348: 2599–2608. doi: 10.1056/NEJMoa025039. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
12. Panagiotakos D.B., Chrysohoou C., Pitsavos C., Stefanadis C. Связь между распространенностью ожирения и соблюдением средиземноморской диеты: исследование ATTICA. Питание. 2006;22:449–456. doi: 10.1016/j.nut.2005.11.004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
13. Gerber M.J., Scali J.D., Michaud A.
, Durand MD, Astre C.M., Dallongeville J., Romon M.M. Профили здорового питания и его взаимосвязь с биомаркерами в выборке населения средиземноморского юга Франции. Варенье. Диета. доц. 2000; 100:1164–1171. doi: 10.1016/S0002-8223(00)00340-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]14. Milá-Villarroel R., Bach-Faig A., Puig J., Puchal A., Farran A., Serra-Majem L., Carrasco J.L. Сравнение и оценка достоверность показателей приверженности средиземноморской диете. Нутр общественного здравоохранения. 2011;14:2338–2345. дои: 10.1017/S1368980011002606. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
15. Эструх Р., Рос Э., Салас-Сальвадо Х., Ковас М.-И., Корелла Д., Арос Ф., Гомес-Грация Э. , Руис-Гутьеррес В., Фиол М., Лапетра Дж. и др. Первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний с помощью средиземноморской диеты. Н. англ. Дж. Мед. 2013; 368:1279–1290. doi: 10.1056/NEJMoa1200303. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
16. Kromhout D., Keys A., Aravanis C., Buzina R., Fidanza F.
17. Serra-Majem L., Roman B., Estruch R. Научные доказательства вмешательств с использованием средиземноморской диеты: систематический обзор. Нутр. Ред. 2006; 64: S27–S47. doi: 10.1111/j.1753-4887.2006.tb00232.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
18. Hu F.B., Manson J.E., Willett W.C. Типы пищевых жиров и риск ишемической болезни сердца: критический обзор. Варенье. Сб. Нутр. 2001; 20: 5–19. дои: 10.1080/07315724.2001.10719008. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
19. Панайотакос Д.Б., Питсавос С., Стефанадис С. Диетические модели: оценка средиземноморской диеты и ее связь с клиническими и биологическими маркерами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Нутр. Метаб. Кардиовас. Дис. 2006; 16: 559–568. doi: 10.1016/j.numecd.2005.08.006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
20. Дилис В., Василопулу Э., Трихопулу А. Содержание флавонов, флавонолов и флаван-3-олов в традиционной греческой диете. Пищевая хим. 2007; 105: 812–821. doi: 10.1016/j.foodchem.2007.01.069. [CrossRef] [Google Scholar]
21. Пирамида средиземноморской диеты. [(по состоянию на 27 февраля 2013 г.)]. Доступно на сайте: http://oldwayspt.org/resources/heritage-pyramids/mediterranean-pyramid/overview
22. Министерство здравоохранения и социального обеспечения, Высший научный совет по вопросам здравоохранения: Диетические рекомендации для взрослых в Греции. Арка Ад. Мед. 1999; 16: 516–524. [Google Scholar]
23. Varela-Moreiras G., Ávila J., Cuadrado C., del Pozo S., Ruiz E., Moreiras O. Оценка потребления продуктов питания и моделей питания в Испании по данным исследования потребления продуктов питания: обновлено Информация. Евро. Дж. Клин. Нутр. 2010;64:S37–S43. doi: 10.1038/ejcn.2010.208. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
24. де Лоржерил М., Рено С., Мамель Н. , Сален П., Мартин Ж.-Л., Монжо И., Гвидолле Ж., Тубул П., Делай Ж. Средиземноморье, богатое альфа-линоленовой кислотой диета при вторичной профилактике ишемической болезни сердца. Ланцет. 1994; 343:1454–1459. doi: 10.1016/S0140-6736(94)92580-1. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
25. Курис-Блазос А., Гнарделлис К., Валквист М.Л., Трихопулос Д., Лукито В., Трихопулу А. Передаются ли преимущества средиземноморской диеты другим группам населения? Когортное исследование в Мельбурне, Австралия. бр. Дж. Нутр. 1999;82:57–61. [PubMed] [Google Scholar]
26. Гуаллар-Кастильон П., Родригес-Арталехо Ф., Тормо М., Санчес М., Родригес Л., Кирос Дж. Р., Наварро К., Молина Э., Мартинес К., Марин П. и др. Основные модели питания и риск ишемической болезни сердца у людей среднего возраста из средиземноморской страны: когортное исследование эпической Испании. Нутр. Метаб. Кардиовас. Дис. 2012;22:192–199. doi: 10.1016/j.numecd.2010.06.004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
27. Buckland G., Gonzalez C.A., Agudo A., Vilardell M., Berenguer A., Amiano P., Ardanaz E., Arriola L., Barricarte A., Basterretxea М. и др. Соблюдение средиземноморской диеты и риск ишемической болезни сердца в испанском когортном исследовании EPIC. Являюсь. Дж. Эпидемиол. 2009 г.;170:1518–1529. doi: 10.1093/aje/kwp282. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
28. Itsiopoulos C., Brazionis L., Kaimakamis M., Cameron M., Best J., O’Dea K., Rowley K. Может ли средиземноморская диета снизить HBA1c в сахарный диабет 2 типа? Результаты рандомизированного перекрестного исследования. Нутр. Метаб. Кардиовас. Дис. 2011;21:740–747. doi: 10.1016/j.numecd.2010.03.005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
29. Vincent-Baudry S., Defoort C., Gerber M., Bernard M.-C., Verger P., Helal O., Portugal H., Planells R. , Grolier P., Amiot-Carlin M.-J., et al. Исследование medi-rivage: снижение факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний после 3-месячного вмешательства со средиземноморской диетой или диетой с низким содержанием жиров. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2005;82:964–971. [PubMed] [Google Scholar]
30. Австралийские диетические рекомендации: резюме. [(по состоянию на 23 февраля 2015 г.)]; Доступно в Интернете: https://www.eatforhealth.gov.au/sites/default/files/files/the_guidelines/n55a_australian_dietary_guidelines_summary_book.pdf
31. Де Лоргерил М., Сален П., Мартин Ж.-Л., Монжо И. ., Delaye J., Mamelle N. Средиземноморская диета, традиционные факторы риска и частота сердечно-сосудистых осложнений после инфаркта миокарда: окончательный отчет исследования сердца с диетой Лиона. Тираж. 1999;99:779–785. doi: 10.1161/01.CIR.99.6.779. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
32. Трихопулу А., Василопулу Э., Георга К., Сокара С., Дилис В. Традиционные продукты: почему и как их поддерживать. Тенденции Food Sci. Технол. 2006; 17: 498–504. doi: 10.1016/j.tifs.2006.03.005. [CrossRef] [Google Scholar]
33. Амбринг А., Фриберг П., Аксельсен М., Лаффренцен М., Таскинен М.-Р., Басус С., Йоханссон М. Влияние средиземноморской диеты на кровь липидов, функции сосудов и окислительного стресса у здоровых людей. клин. науч. 2004;106:519–525. doi: 10.1042/CS20030315. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
34. Замора-Рос Р., Андрес-Лакуева К., Ламеула-Равентос Р.М., Беренгер Т., Якшин П., Баррикарт А., Арданаз Э., Амиано П. , Дорронсоро М., Ларранага Н. и др. Оценка пищевых источников и потребления флавоноидов у взрослого населения Испании (Epic-Spain) J. Am. Диета. доц. 2010; 110:390–398. doi: 10.1016/j.jada.2009.11.024. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
35. Трессерра-Римбау А., Римм Э.Б., Медина-Ремон А., Мартинес-Гонсалес М.А., Лопес-Сабатер С.М., Арос Ф., Фиол М., Рос Э., Серра-Маджем Л., Пинто Х. и др. Потребление полифенолов и риск смертности: повторный анализ предварительных исследований. БМС Мед. 2014;12:77. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
36. Василопулу Э., Георга К., Йоргенсен Б.М., Наска А., Трихопулу А. Антиоксидантные свойства греческих продуктов и содержание флавоноидов в средиземноморском меню. Курс. Мед. хим. 2005; 5:33–45. [Google Scholar]
37. Софи Ф., Аббате Р., Генсини Г.Ф., Казини А., Трихопулу А., Бамиа С. Определение точек изменения во взаимоотношениях между группами продуктов питания в средиземноморской диете и общей смертностью: исследование «апостериорный» подход. Евро. Дж. Нутр. 2012; 51: 167–172. дои: 10.1007/s00394-011-0202-7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
38. Buckland G., Mayén A.L., Agudo A., Travier N., Navarro C., Huerta J.M., Chirlaque MD, Barricarte A., Ardanaz E., Moreno-Iribas С. и др. Потребление оливкового масла и смертность среди населения Испании (Epic-Spain) Am. Дж. Клин. Нутр. 2012; 96: 142–149. doi: 10.3945/ajcn.111.024216. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
39. Альберти-Фиданца А., Фиданца Ф. Средиземноморский индекс адекватности итальянских диет. Нутр общественного здравоохранения. 2004;7:937–941. doi: 10.1079/PHN2004557. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
40. Urpi-Sarda M., Casas R., Chiva-Blanch G. , Romero-Mamani E.S., Valderas-Martínez P., Arranza S., Andres-Lacueva C. , Ллорах Р., Медина-Ремон А., Ламуэла-Равентос Р.М. и др. Оливковое масло первого отжима и орехи как ключевые продукты средиземноморской диеты влияют на воспалительные биомаркеры, связанные с атеросклерозом. Фармакол. Рез. 2012; 65: 577–583. doi: 10.1016/j.phrs.2012.03.006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
41. Урпи-Сарда М., Касас Р., Чива-Бланч Г., Ромеро-Мамани Э.С., Вальдерас-Мартинес П., Салас-Сальвадо Х., Ковас М.И., Толедо Э., Андрес-Лакуева К., Ллорах Р. и др. Средиземноморская диета и ее основные компоненты связаны с более низкими концентрациями рецептора фактора некроза опухоли 60 в плазме у пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Дж. Нутр. 2012;142:1019–1025. doi: 10.3945/jn.111.148726. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
42. Sofi F., Abbate R., Gensini G.F., Casini A. Получение данных о пользе средиземноморской диеты для здоровья: обновленный систематический обзор и метаанализ. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2010;92:1189–1196. doi: 10.3945/ajcn.2010.29673. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
43. Фунг Т.Т., Рексрод К.М., Манцорос К.С., Мэнсон Дж.Э., Уиллетт В.К., Ху Ф.Б. Средиземноморская диета и заболеваемость и смертность от ишемической болезни сердца и инсульта у женщин. Тираж. 2009 г.;119:1093–1100. doi: 10.1161/CIRCULATIONAHA.108.816736. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
44. Breslow JL N-3 жирные кислоты и сердечно-сосудистые заболевания. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2006; 83:1477С–1482С. [PubMed] [Google Scholar]
45. Рафнссон С.Б., Дилис В., Трихопулу А. Антиоксидантные питательные вещества и возрастное снижение когнитивных функций: систематический обзор популяционных когортных исследований. Евро. Дж. Нутр. 2013;52:1553–1567. doi: 10.1007/s00394-013-0541-7. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
46. Перес-Лопес Ф.Р., Фернандес-Алонсо А., Чедрауи П., Симончини Т. Средиземноморский образ жизни и диета: деконструкция механизмов пользы для здоровья. В: Уотсон Р., Приди В.Р., редакторы. Биоактивная пища как диетическое вмешательство для стареющего населения. 1-е изд. Академическая пресса; Уолтем, Массачусетс, США: 2013. стр. 129–138. [Google Scholar]
47. Willett W.C., Howe G.R., Kushi L.H. Поправка на общее потребление энергии в эпидемиологических исследованиях. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 1997; 65:1220S–1228S. [PubMed] [Академия Google]
48. Souza R.G., Gomes A.C., Naves M.M., Mota J.F. Орехи и семена бобовых для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний: научные данные и механизмы действия. Нутр. 2015; 73:335–347. doi: 10.1093/nutrit/nuu008. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
49. PubMed. [(по состоянию на 19 марта 2013 г.)]; Доступно в Интернете: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed
50. Ovid: Search. [(по состоянию на 20 марта 2013 г.)]. Доступно в Интернете: http://ovidsp.tx.ovid.com.access.library.unisa.edu.au/
51. Наука Директ. [(по состоянию на 21 марта 2013 г.)]. Доступно в Интернете: http://www.