Простые рецепты диетических блюд в домашних условиях
24.06.2021 Обзор
Простые и вкусные рецепты диетических блюд в домашних условиях на каждый день. В данных рецептах вы найдете:
- необходимые ингредиенты,
- подробные инструкции по приготовлению,
- калорийность блюд.
Также в рецептах есть рекомендации по использованию в диетах Певзнера (диета «1 стол», диета «2 стол», диета «3 стол» и т. д.).
Для удобства рецепты разбиты на категории. В них есть мясные блюда, блюда из рыбы, десерты, салаты, блюда из яиц и др. Блюда по представленным рецептам являются низкокалорийными и могут быть использованы в том числе и для похудения.
Супы:
- Куриный суп с вермишелью (252 ккал, 1 ч)
- Вегетарианский борщ (134 ккал, 50 мин)
- Суп-пюре из тыквы (205 ккал, 1 ч)
- Суп-пюре из цветной капусты (210 ккал, 40 мин)
Блюда из мяса и птицы:
- Бефстроганов из говядины (302 ккал, 30 мин)
- Суфле из отварной говядины (271 ккал, 1 ч 10 мин)
Блюда из рыбы:
- Камбала жареная (198 ккал, 20 мин)
- Рыбное суфле (174 ккал, 50 мин)
Блюда из яиц:
- Омлет на пару (202 ккал, 30 мин)
- Яичница-глазунья (192 ккал, 10 мин)
Блюда из творога, молока и молочно-кислых продуктов, сметаны, сливок, сыра:
- Творожный пудинг (424 ккал, 30 мин)
- Сырники из творога (417 ккал, 30 мин)
Блюда из круп, бобовых, макаронных изделий:
- Рисовая каша (275 ккал, 30 мин)
- Пшенная каша (284 ккал, 40 мин)
Блюда из овощей:
- Морковные котлеты (285 ккал, 1 ч)
- Картошка с жаренными грибами (347 ккал, 50 мин)
Гарниры:
- Рагу из овощей с картошкой (191 ккал, 45 мин)
- Пюре из тыквы (126 ккал, 30 мин)
Салаты:
- Салат из квашеной капусты (122 ккал, 20 мин)
- Салат из свеклы и чернослива (205 ккал, 20 мин)
Фрукты, ягоды, плоды, сладкие блюда:
- Яблочное пюре (188 ккал, 25 мин)
- Запеченные яблоки (98 ккал, 25 мин)
Рецепты взяты из картотеки блюд лечебного и рационального питания, разработанной Институтом питания РАМН.
Смотрите также:
- Разгрузочные дни
- Диета Дюкана
- Японская диета
Последние новости
08.01.2023
Скидка работникам бюджетной сферы в санатории Самоцвет
На лечебные программы или программу «Активный отдых»
08.01.2023
Акция «Круче, чем КЕШБЭК!» в санатории Ключи Пермского края
На новые брони с заездом с 09.01.2023 г. и выездом до 31.05.2023 г. (включительно).
07.01.2023
Скидка пенсионерам в санатории Самоцвет
На лечебные программы и активный отдых
06.01.2023
Акции 2023 в санатории Самоцвет Свердловской области
Обзор предложений
Часто задаваемые вопросы:
рецепты в домашних условиях. Простые диетические рецепты в духовке
Котлеты из фасоли
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 1 шт. ,
- Перец болгарский и лук – по 1 шт.,
- Фасоль консервированная – 450 г.,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Сухари панировочные – 0,5 ст.,
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
С банки с фасолью сливают лишнюю жидкость, а сам овощ разминают вилкой до пюреобразного состояния. Через мясорубку пропускают лук, чеснок и болгарский перец, соединяют с фасолью. В отдельной посуде яйцо вместе со специями тщательно взбивают венчиком. Соединяют все ингредиенты воедино, всыпают к ним панировочные сухари, перемешивают. Готовые котлеты выкладывают на слегка смазанный маслом противень и выпекают в духовке при 180С на протяжении десяти минут. По истечению времени их переворачивают и продолжают запекать еще десять минут.
Овощная запеканка
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 400 г.,
- Горошек зеленый – 200 г.,
- Фасоль стручковая – 200 г.,
- Молоко – 0,5 ст.,
- Яйцо куриное – 3 шт. ,
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
В кастрюле с закипевшей водой отваривают цельную капусту. Не забывают добавить немного соли. По окончанию варки капусту перекладывают на тарелку, оставляют на несколько минут, чтобы дать время стечь лишней жидкости. После разделяют овощ на соцветия, по необходимости избавляясь от грубых прожилок.
Сливочным (или оливковым) маслом смазывают форму для запекания, присыпают посуду панировочными сухарями. Выкладывают овощи рядами: на дно помещают морковь, затем фасоль и в завершении цветная капуста. В небольшую миску вбивают яйцо, вливают молоко, присаливают и тщательно взбивают смесь венчиком. Заливают овощи приготовленной яично-молочной массой. Оправляют блюдо в разогретую духовку на пятнадцать минут. Перед подачей запеканку в горячем виде посыпают свежей зеленью.
Голубцы
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г.,
- Капуста белокочанная – 250 г.,
- Яйцо куриное – 1 шт.,
- Обезжиренный йогурт – 150 мл.,
- Рис круглозернистый – 100 г.,
- Соль, перец – по вкусу,
- Кетчуп (острый) – 1 ст. л.,
- Лук – 2 шт.
Процесс приготовления:
Промытое и подготовленное говяжье мясо перекручивают через мясорубку. Лук мелко рубят. Рис промывают водой, заливают водой, присаливают и отваривают до готовности крупы. Остуженный рис соединяют с фаршем и мелко нашинкованной капустой, специями. Тщательно перемешивают все ингредиенты.
В отдельной емкости смешивают до однородности кетчуп и йогурт. В форму для запекания помещают сформированные голубцы, после чего заливают их подготовленным соусом.
Куриные котлеты
Ингредиенты:
- Куриное филе – 0,5 кг.,
- Кабачок и лук – по 1 шт.,
- Яйцо куриное – 1 шт.,
- Крахмал кукурузный – 40 г.,
- Специи – по вкусу,
- Сухари панировочные (или мука) – 100 г.
Процесс приготовления:
Чтобы пища получилась и вкусной, и полезной, перед тем, как готовить диетические блюда в духовке, необходимо позаботиться о свежести мяса.
Куриное филе промывают холодной водой, срезают с него все лишние жилки и кожицу, перекручивают через мясорубку. Для диетических котлет лучше всего подойдет фарш собственного приготовления. Это даст уверенность в том, что котлеты будут состоять из мяса, а не из жира и кожицы.
Лук шинкуют, кабачок измельчают при помощи терки. Мясо смешивают с овощами, добавляют к ингредиентам крахмал, яйцо и специи. После перемешивания смеси приступают к формированию котлет.
На смазанный маслом противень выкладывают мясные заготовки, предварительно окунув каждую котлету в панировочных сухарях. Подают блюдо с гарниром или овощным соусом.
Диетические десерты в духовке
Сырники
Ингредиенты:
- Манная крупа и мука – по 1 ст. л.,
- Творог (обезжиренный) – 500 г.,
- Сахарная эссенция, цукаты – по вкусу,
- Яйцо куриное – 2 шт.
Процесс приготовления:
В глубокую емкость всыпают творог, вбивают в массу яйца, всыпают муку, манку и сахар. В конце добавляют ванильный сахар и сухофрукты. Если сырники дополняют курагой или изюмом, то сухофрукты предварительно заливают горячей водой. По окончанию пяти минут с них руками отжимают воду, а уже после добавляют в творожную массу. От общей массы отделяют небольшие кусочки, формируют и укладывают сырники на застеленный пергаментной бумагой противень.
Запеканка с творогом и ягодами
Ингредиенты:
- Творог низкой жирности – 300 г.,
- Мед – 1 ст. л.,
- Яйцо – 1 шт.,
- Ягодное ассорти (клубника, вишня, малина, смородина) – 200 г.,
- Сахар ванильный, корица, гвоздика – по вкусу.
Процесс приготовления:
Ягоды несколько раз промывают проточной водой, высушивают их на бумажных полотенцах. Можно использовать для сладких диетических блюд в духовке рецепты с фото замороженные ягоды и фрукты, которые предварительно размораживают.
Яйцо вбивают в отдельную посуду, всыпают туда же сахар и пряности (по желанию). Затем добавляют творог и начинают размешивать массу ложкой до получения однородной массы. Форму для выпечки смазывают кусочком сливочного масла, вливают в нее половину творожной массы, сверху равномерно выкладывают ягоды, а затем заливают оставшимся творогом.
В последнее время всё большее количество людей стремятся вести здоровый образ жизни, питаться правильно и поэтому стараются узнать простые диетические рецепты в духовке. На самом деле таковых не так уж мало, и это далеко не только фитнес-печенье, которое обычно готовится на основе злаков или мюсли. Разбавить низкокалорийное и полезное меню можно рыбкой, которая запекается с овощами в фольге, оригинальной мясной закуской с зеленью или легким яблочным суфле. Всё это неимоверно вкусно, а готовится элементарно!
Легкое яблочное суфле
Если вы придерживаетесь диеты, то можно смело готовить аппетитное яблочное суфле в духовке. Калорий в нем немного!
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 2 .
Ингредиенты
Для приготовления этого блюда потребуются следующие продукты:
- яйцо – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- мед – 1 ч. л.;
- низкокалорийный творог – 150 г.
Способ приготовления
Суть приготовления аппетитного, легкого, диетического суфле очень проста.
- Первым делом приготовить продукты. Если мед засахарился, надо его немного подогреть. Яблоко моется и обтирается сухим и чистым кухонным полотенцем.
- Яйцо разбить. Отсоединить желток от белка.
- Белок взбивается в крепкую и пышную пену миксером.
- Смешать творог и мед. Ввести в смесь желток. Основательно растереть массу вилкой.
- Очистить яблоко. В противном случае жесткая кожура испортит вкус блюда. Фрукт крупно трется на терке.
- Смешать яблочную стружку и творожную массу.
- Добавить в состав пену из белка. Всё осторожно размешать.
- Вот таким получается суфле перед запеканием.
- Остается только отправить его на полчаса в духовку, разогретую до 160 градусов.
Готово! Ммм… Вкусно!
Диетическое мясо в духовке
В духовке можно приготовить даже диетическое мясо. Это идеальное решение для тех, кто отказался от жирной, слишком острой, соленой пищи с высоким содержанием калорий. Если вы придерживаетесь ПП, то этот рецепт – для вас!
Время приготовления – 2 часа.
Количество порций – 6 .
Ингредиенты
Для приготовления этого диетического блюда в духовке нужны:
- постная говядина – 800 г;
- корневой сельдерей – 100 г;
- лук – 1 головка;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- специи – на кончике ножа;
- растительное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления
Даже начинающие кулинары без труда смогут приготовить такое полезное диетическое мясо в духовке. При этом оно гарантированно получится очень нежным и вкусным.
- Первым делом очистить лук. Плод режется полукольцами.
- На крупной терке трется предварительно очищенная и вымытая морковь
- Мясо промыть и обсушить на салфетках. Порезать его небольшими кубиками. Присыпать нарезку специями и полить соевым соусом. Всё основательно перемешать.
- Сельдерей потереть на терке. Выложить овощную стружку к мясу. Туда же отправить луковую нарезку и морковку. Всё перемешать.
- Взять огнеупорные горшочки для духовки. Смазать их маслом. На дно выложить говядину со специями и овощами. Влить в каждую емкость по ½ стакана бульона или воды. Добавить в каждый горшочек по 1 большой ложке масла. Закрыть их крышечками. Отправить горшочки в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Запекать диетическое мясо надо около 1.5 часов.
На заметку! Подавать легкую и нежную говядину к столу лучше всего горячей. Гарнировать ее можно отварным картофелем, рисом или гречневой крупой.
Рыба, запеченная с овощами в фольге
Еще один замечательный диетический рецепт предлагает запечь рыбку с овощами в духовке. Для этого нам потребуется фольга. Получается такое блюдо очень нежным, легким, вкусным, а приготовить его проще простого.
Время приготовления – 45 минут.
Количество порций – 4 .
Ингредиенты
Чтобы приготовить это блюдо из категории правильного питания, необходимы:
- луковица – 2 шт.;
- рыбное филе – 600 г;
- томаты – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- специи – 1 щепоть.
На заметку! Из специй сюда прекрасно подходят сушеный укроп, тмин, базилик, тимьян.
Способ приготовления
Этот диетический рецепт предельно прост.
- Рыбное филе (можно взять нежирную треску) помыть и промокнуть бумажным полотенцем. Присыпать нарезку специями.
Для этого блюда можно взять нежирную говядину, телятину или курицу, но лучше использовать низкокалорийное мясо индейки, больше всего подходящее для похудения.
Ингредиенты:
- кабачки (молодые) – 0,5 кг;
- нежирное мясо – 0,25 кг;
- томаты – 0,2 кг;
- перец (сладкий) – 0,1 кг;
- морковка, лук – по 75 г;
- чеснок – 1 зуб. ;
- укроп, специи.
Способ приготовления:
- Кабачки помойте, разрежьте вдоль пополам, выньте середину и семечки.
- Мясо и овощи перекрутите через мясорубку, приправьте специями, перемешайте.
- Нафаршируйте кабачковые «лодочки», выложите на противень с антипригарным покрытием.
- Запекайте блюдо в духовке 20 минут, температура – 200 ˚С.
- Время: 40 мин.
Обратите внимание, что низкокалорийные рецепты для похудения должны содержать минимальное количество соли, а по возможности ее лучше не добавлять вообще.
В этот суп можно добавить морковку, но тогда его нужно дольше варить.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- цветная капуста – 0,7 кг;
- луковица, перец чили – по 1 шт.;
- специи, зеленый лук.
Способ приготовления:
- Капусту разберите на соцветия, залейте водой. Добавьте очищенный, измельченный лук, чили (без семян).
- Доведите до кипения, чили выньте, варите суп до готовности капусты.
- Пюрируйте блендером, немного посолите, поперчите, перемешайте.
- В каждую порцию добавляйте мелко рубленный зеленый лук.
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Сложность: доступно для начинающих.
Для этого блюда вместо минтая можно использовать путассу. Она тоже низкокалорийная, не менее полезная и подходит для похудения, но более костистая.
Ингредиенты:
- минтай (филе) – 1 кг;
- мука (пшеничная) – 2 ч. л.;
- вода, соевый соус – по ½ ст.;
- сметана (с низким процентом жирности) – 0,35 кг;
- сыр (сливочный или творожный) – 0,15 кг;
- лук, морковка – по 2 шт.
Способ приготовления:
- Рыбу помойте, удалите голову, внутренности (если есть), хвост, плавники, черную пленку из брюха. По желанию голову можно оставить, только нужно удалить глаза и жабры.
- Замаринуйте тушки в соевом соусе на 15 минут.
- На раскаленной сковороде слегка обжарьте муку, добавьте сыр, сметану, воду. Перемешайте, доведите до кипения, снимите с огня.
- Отдельно на раскаленном масле обжарьте измельченные лук с морковью, всыпьте любые специи.
- В форму для запекания выложите обжаренные овощи, сверху положите рыбу, полейте ее соусом.
- Выпекайте блюдо в духовке на протяжении 50 минут, температура – 180 ˚С.
Салат из творога
- Время: 15 мин.
- Количество порций: 1-2 персоны.
- Сложность: доступно для начинающих.
Поскольку этот рецепт предназначен для похудения и должен быть максимально низкокалорийным, выбирайте для салата кисломолочные продукты с низким процентом жирности.
Ингредиенты:
- творог – 80 г;
- сметана – 30 мл;
- томат, огурец – по 1 шт.;
- листья салата, свежая зелень, соль.
Способ приготовления:
- Овощи помойте, нарежьте кусочками любого размера и формы, салатные листья и зелень измельчите.
- Смешайте их с остальными составляющими, перемешайте.
Клубничная пастила
- Время: 3 ч. 15 мин.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Сложность: доступно для начинающих.
Готовя диетические блюда для похудения, не забывайте о десертах. Они могут быть низкокалорийными и очень вкусными, как пастила из клубники. Для ее приготовления подойдут, как свежие, так и замороженные ягоды.
Ингредиенты:
- клубника – 0,2 кг;
- желатин – 1 уп.;
- стевия – 1 ч. л.;
- лимон – ½ шт.
Способ приготовления:
- Клубнику пюрируйте любым удобным способом.
- Всыпьте желатин, перемешайте, дайте постоять пару минут.
- Выдавите из лимона сок, добавьте его и стевию к клубничному пюре, перемешайте.
- Поставьте на огонь, прогрейте, чтоб полностью растворился желатин. Не забывайте постоянно помешивать.
- Остудите, а затем взбейте массу миксером.
- Возьмите подходящую форму, застелите бумагой для выпечки. Распределите равномерным слоем клубничную массу.
- Поставьте застывать на 3 часа в холодильник.
Видео
В представлении худеющих, диетическая еда – это нечто невкусное, но необходимое, чтобы похудеть. Попытаемся развеять этот миф и доказать, что диетические блюда не только полезны для здоровья и помогают снизить вес, но и вкусны. Можно даже приготовить диетические десерты для сладкоежек, не навредив фигуре.
- Диетическое питание предписывает необходимые и полезные для организма . Из рациона исключаются жирные, копченые, рафинированные продукты, сладкие соки и газированная вода.
- Калорийность диетического питания обычно составляет 1300-1500 ккал в сутки. Рекомендуется придерживаться следующего правила: расходовать калорий больше, чем принимать их с пищей.
- В рационе следует отдавать предпочтение свежим фруктам и овощам.
- Диетические блюда рекомендуется готовить методом варки, запекания или на пару. Этими способами приготовления можно существенно снизить калорийность еды.
- Полноценное питание (завтрак, обед и ужин) допускает 2-3 небольших перекуса между основными приемами пищи. Небольшие порции и дробное питание позволяет избежать «голодных» приступов.
- Для лучшего обмена веществ и удаления шлаков следует употреблять 1,5-2 л чистой воды.
Диетическая еда: рецепты с фото
В приготовлении диетической еды рецепты для похудения не трудны и не требуют больших затрат времени. Предлагаем несколько простых диетических рецептов для нормализации веса.
Полезный диетический «Оранжевый» коктейль на завтрак
В блендере смешивают желтый или оранжевый болгарский перец, морковь, хурму, 100 г нежирного кефира или йогурта. Разливают по стаканам. Полезный диетический витаминный завтрак готов.
Салат с тунцом: диетическая еда, рецепт простой
- Листовой зеленый салат раскладывают на большом блюде.
- Кусочки консервированного тунца и четвертинки вареного яйца укладывают сверху.
- Помидоры нарезают ломтиками и размещают равномерно по блюду.
- сбрызгивают соевым соусом, украшают маслинами, рубленным зеленым луком и зеленью (укропом, петрушкой, базиликом).
Диетический суп из сельдерея с фрикадельками
- В кипящую воду опускают нарезанные овощи: стебли черешкового сельдерея, сладкий болгарский перец, морковь.
- Из индюшачьего или куриного фарша формируют фрикадельки и опускают их в кипящий овощной бульон. Солят суп по вкусу и варят 20 минут.
- В готовый суп можно добавить любимые специи и мелко нарезанный укроп или другую зелень.
Диетическая овощная запеканка
- Для запеканки можно использовать любые овощи: , сладкий болгарский перец, цветную капусту, брюссельскую капусту, лук, морковь, баклажаны, тыкву.
- Овощи моют, чистят и режут в миску большими кусочками. В овощную смесь добавляют черный перец и другие специи по вкусу. Немного подсаливают и поливают небольшим количеством растительного масла.
- Форму для запекания смазывают растительным маслом и заполняют овощной смесью. Овощи накрывают фольгой и помещают в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.
- Два яйца взбивают с молоком и подсаливают. Смесь заливают в форму с овощами, посыпают тертым сыром и запекают еще 10-15 минут до полной готовности без фольги.
Как похудеть с максимальным результатом?
Рецепт сочных ленивых голубцов в духовке без риса Если вы очень любите ленивые голубцы, сделать их более диетическими вам помугут два способа. Первый — запечь их в духовке без предварительного обжаривания, второй — не добавлять рис. Таким образом мы уменьшим не только количество калорий в ленивых голубца, но и практически уберем львиную долю углеводов. Останется только овощная клетчатка и совсем …
Рецепт невероятно сочной запеченной курицы с яблоками в духовке Курица с яблоками в духовке получается самая сочная благодаря яблочному соку. Яблоки лучше выбирать с кислинкой и наиболее твердых сортов. Иделаьно подходят яблоки сорта Гренни Смит или Симеренко. Курицу же лучше выбрать помоложе — ципленка, наименее жирного, чтобы получить максимально диетическое блюдо. Курица с яблоками подходит даже для низкоуглеводных диет в …
Рецепт запеченной цветной капусты под сыром мясными с фрикадельками Подходит для низкоуглеводной диеты. Как бы вы ни любили котлеты, когда-нибудь даже они могут приесться, поэтому необходимо держать наготове пару тройку рецептов альтернативных котлетам блюд из мясного фарша. Одним из них, например, может стать рецепт приготовления запеченной цветной капусты с тефтелеми и сыром в нежном молочном соусе. Это блюдо, во-первых, кроме …
Рецепт запеченных яблок с творогом в духовке: диетический вариант Такие запеченные яблоки с творогом можно приготовить как в духовке, так и в микроволновке. Хорошо подходят для завтрака и для ужина. Калорийность в 100 г готовых запеченных яблоках около 60 ккал. Ингредиенты для запеченных яблок с творогом: 3 крупных яблока 6 ст.л. творога до 5% 3 шт грецких орехов 2 ч.л. …
Простой план питания | Mayo Clinic Diet
Правильно питаться еще никогда не было так просто
Познакомьтесь с нашим самым простым планом питания.
Основанный на тех же принципах, что и первоначальная диета клиники Майо, простой план питания разработан таким образом, чтобы максимально упростить прием пищи. Вы найдете вкусные и быстрые рецепты, которые стоят дешевле и имеют прекрасный вкус!
Присоединяйтесь
Тратьте меньше времени на кухню, больше времени живите
12-недельный план питания включает в себя блюда, которые насыщены вкусом, но требуют меньше времени на приготовление, что дает вам время в течение дня, чтобы насладиться любимыми вещами.
- Разнообразие вкусных рецептов
- Быстро и легко для насыщенной жизни
- Навыки шеф-повара не требуются
- Много советов по приготовлению еды
- Короткие и доступные списки продуктов
- Минимум пищевых отходов
Вкусные и простые рецепты
Разработан с учетом простоты. Рецепты простые и быстрые, поэтому вы можете хорошо питаться и худеть без необходимости проводить часы на кухне.
Примерный план питания
Простой план питания всего за 5 долларов США за один прием пищи является нашим самым доступным планом питания. Мы также повторяем ингредиенты для нескольких приемов пищи, чтобы сократить список продуктов, сократить количество пищевых отходов и сэкономить ваши деньги.
Готовы?Вы готовы?
Признана лучшей диетической программой по версии U.S. News & World Report
Признана диетической программой №1
Признана «Лучшей диетой для похудения»
Признана «Лучшей диетой в целом»
Рейтинг «Лучший Диета при сахарном диабете»
Тарифные планы
План на 12 месяцев
19,99 долл. США в месяц
4,61 долл. США в неделю, оплата вперед
Присоединяйся сейчас
План на 6 месяцев
29,99 долл. США в месяц
6,92 долл. США в неделю, оплата вперед
Присоединяйся сейчас
План на 3 месяца
39,99 долл. США в месяц
9,23 долл. США в неделю, оплата вперед
Присоединяйся сейчас
Ежемесячный план
49,99 долл. США в месяц
11,54 долл. США в неделю
Присоединяйся сейчас
Часто задаваемые вопросы
Подходит ли простой план питания для вегетарианцев или веганов?
Простой план питания включает продукты животного происхождения. Однако у вас всегда есть возможность поменять местами блюда в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
Нужно ли считать калории?
Нет, диета New Mayo Clinic направлена на то, чтобы убедиться, что вы получаете достаточно продуктов, которые вам подходят. Мы не зациклены на подсчете калорий.
Включает ли простой план питания список продуктов?
Да, все диетические планы Mayo Clinic поставляются с еженедельным списком продуктов, который вы можете настроить в соответствии с потребностями вашей семьи.
У меня пищевая непереносимость или аллергия, подходит ли план питания Simple?
Если у вас аллергия или непереносимость, вы можете менять питание в соответствии с вашими личными потребностями.
Существуют ли другие варианты плана питания, помимо простого плана питания?
Наряду с простым планом питания, диета клиники Майо предлагает шесть различных вариантов питания на выбор, включая оригинальную диету клиники Майо, средиземноморскую диету, диету с высоким содержанием белка, вегетарианскую и здоровую кето. Мы также предлагаем три плана безглютенового питания. Таким образом, вы можете найти стиль питания, который соответствует вашему образу жизни и предпочтениям.
Присоединяйся сейчас
Простое питание: как сэкономить деньги, уменьшить стресс и меньше времени проводить на кухне
Вы ненавидите планирование еды? Время обеда всегда вызывает стресс в вашем доме? Вы тратите много денег на еду, которую никогда не съедают? Если да, то я хочу поделиться решением, которое ОЧЕНЬ изменило мою жизнь: простое питание.
Простая еда вдохновлена моим минималистским стилем жизни , и мне, как человеку, который действительно не любит готовить, это спасло мне жизнь. Я редко беспокоюсь о еде, я экономлю ТОННУ денег, я восстановила свои вечера, и в качестве дополнительного бонуса я даже начала питаться здоровее.
Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Обещаю, что нет! Продолжайте читать, чтобы узнать больше о моей минималистской философии питания и о том, как вы можете применить ее на своей кухне.
Примечание. Первоначально я опубликовал этот пост в 2015 году, но с тех пор я обновил его (2023 год), чтобы отразить изменения в моем образе жизни и предоставить больше практических примеров.
Почему я не планирую питание
Прежде чем начать, я чувствую, что должен рассказать вам немного больше о том, что не сработало для меня: планирование питания.
Теперь я знаю, что есть множество людей, которые любят планировать еду, и для них это очень хорошо работает. Если вы один из таких людей, то это фантастика! Я рад, что вы нашли систему, которая работает для вас и вашей семьи.
Но планирование еды НЕ сработало для меня, и я предполагаю, что я, вероятно, не одинок. Вот несколько причин, почему:
Во-первых, я люблю есть то, на что у меня есть настроение. Это была моя самая большая проблема — если бы у меня было настроение по-мексикански и я планировал съесть макароны, я бы очень разозлился. Я не умею заставлять себя делать то, чего на самом деле не хочу, поэтому обычно я отказываюсь от своего плана питания и вместо этого иду есть тако!
Кроме того, мне нужно было больше гибкости. Я не только хотел быть гибким в отношении того, какую еду я собираюсь съесть, но мне также нужно было быть более гибким в отношении того, когда я ее ем.
Например, на моей старой работе я часто работал допоздна, и к тому времени, как я возвращался домой, я был слишком уставшим, чтобы готовить то, что было запланировано на ночь. Вместо этого я находил что-нибудь другое, чтобы поесть, что сбрасывало бы все, и к концу недели еда была бы впустую.
Наконец, планирование еды не сработало для меня, потому что мне это не нравилось . Я знаю, что если бы я старался больше, я, вероятно, смог бы преодолеть эти препятствия. Я мог бы быть более организованным, больше готовить еду и т. д., но в конечном итоге у меня не было мотивации.
Планирование питания просто не соответствовало образу жизни, который я хотел для себя. Опять же, это не значит, что планирование еды — это плохо, но это было не для меня.
Я знал, что должен быть другой способ, поэтому я начал переосмысливать свой подход к еде.
Знакомство с минималистской едой
Минималистский подход к еде
Примерно в это же время я многое узнал о минимализме и начал предпринимать шаги по упрощению своего гардероба. Частью процесса было создание капсульного гардероба .
Теперь, если вы не знакомы с этим термином, идея проста: у вас есть небольшой шкаф, полный любимых вещей, которые можно легко смешивать и сочетать. Это снимает стресс при одевании, потому что вам не нужно планировать или слишком беспокоиться о том, что с чем сочетается.
Вместо этого вы можете быть уверены, что почти все, что вы вытащите, будет сочетаться друг с другом, плюс вы знаете, что вам понравится все, что вы выберете, потому что вы храните только те вещи, которые вам нравятся!
Имея это в виду, я начал задумываться, могу ли я применить аналогичный подход на своей кухне.
Вместо того, чтобы планировать приемы пищи, могу ли я создать «кухню-капсулу», наполненную любимыми блюдами, и использовать «пищевую форму», чтобы облегчить прием пищи?
Ответ — да, и вот как работает минималистское питание.
Капсульная кухня
Идея капсульной кухни проста: наполните свой дом любимыми продуктами вместо того, чтобы покупать еду .
Вот как это выглядит для меня:
- кладовая с моими любимыми продуктами (рис, лапша рамэн, фасоль и лепешки)
- сезонные фрукты и овощи
- сыр, яйца и небольшая порция мяса
- подборка моих любимых приправ и специй*
*Что касается приправ и специй, у меня есть несколько «семейств ароматов», к которым я всегда обращаюсь. (Опять же, с модной аналогией, это ваши любимые акцентные цвета!) К ним относятся мексиканские (тмин, перец чили, лайм), азиатские (соевый соус, имбирь, шрирача) или старый добрый чеснок и травы.
Я редко делаю покупки, имея в виду какое-то конкретное блюдо, и я использую список только для напоминания, если у меня закончились какие-либо предметы первой необходимости. Обычно я покупаю одну большую порцию мяса на неделю (например, жаркое из баранины), которую готовлю в начале недели, а потом мы едим понемногу каждый день. Для фруктов, овощей, сыра и т. д. Обычно я покупаю меньше, чем, по моему мнению, мне нужно, и я всегда стараюсь, чтобы мне нравилось все, что я покупаю.
Последнее очень важно и является ключом к тому, чтобы все заработало!
Если вам нравится есть все, что вы покупаете (и вы не переборщите с покупками), у вас не будет пищевых отходов. Поскольку мы не беспокоимся о рецептах или «запланированных блюдах», вы можете заставить все, что вы покупаете, работать практически с чем угодно.
Ваша пищевая форма
Далее, еще одна модная аналогия!
В сообществе минималистов есть много людей, которые придерживаются концепции личной униформы. Личная униформа — это, по сути, просто фирменный стиль — стиль, который вы носите постоянно.
Например, в прохладную погоду моя личная униформа — джинсы скинни, топы оверсайз и ботильоны. Это образ, который мне нравится, и я знаю, что в любой день я буду чувствовать себя хорошо в нем.
Конечно, я могу смешивать вещи с различными аксессуарами или добавлять слои, но в конечном итоге основы моего наряда обычно одинаковы.
Продовольственная форма работает точно так же.
Есть несколько основных «пищевых структур», которые я люблю есть — жаркое, салаты, тарелки (см. ссылку ниже), тако — поэтому я делаю их основой почти каждого приема пищи. Все это очень легко и быстро приготовить даже для человека с моими ограниченными кулинарными способностями!
Все, что мне нужно сделать, это выбрать униформу, а затем добавить к ней из моей капсульной кладовой — , и я получу вкусную еду практически без усилий или планирования !
Если вы новичок в кулинарии (честно говоря, я думаю, что мне было 25 лет, прежде чем я научился готовить жаркое, так что не расстраивайтесь!) или если вам нужны ресурсы, которые помогут вам создать свою пищевую форму, вот Вот несколько статей, которые могут вам помочь:
- Создайте свою чашу
- Как приготовить жаркое
- Как приготовить идеальный салат
Эти статьи помогут вам с основами, но помните, что весь смысл простой еды в том, что вам не нужно следовать рецепту. Просто будьте проще и ешьте то, что вам нравится!
Готовы к реальным примерам? Продолжай читать!
Покупка продуктов питания
Давайте начнем с покупок продуктов, потому что я знаю, что это вызывает стресс у многих людей.
Как я уже говорила, есть некоторые вещи, которые я всегда держу дома, в том числе рис, бобы, лапша, лепешки, некоторые специи и приправы. Обычно я покупаю эти вещи примерно раз в месяц, и, поскольку я покупаю одни и те же вещи так долго, мне редко нужен список. Я часто делаю этот магазин онлайн, чтобы сделать вещи еще проще!
Затем каждую неделю я обычно покупаю в супермаркете следующее:
- одну порцию мяса (например, жаркое из ягненка или целую курицу — что-то, что я могу приготовить один раз в начале недели) — В целом, это означает, что мы не ешьте много мяса. Мы определенно не вегетарианцы и почти всегда едим мясо, но оно не главное в наших блюдах. 1 кг жареного может показаться большим, но это не так, когда вы распределяете его на неделю. Это экономит кучу денег и действительно упрощает приготовление пищи. Сыр
- — обычно я покупаю блок чеддера в рамках своего большого ежемесячного магазина, но каждую неделю получаю небольшую порцию чего-то особенного, чтобы «дополнить» свои блюда!
- йогурт и яйца
Мне также повезло, что я живу недалеко от большого фермерского рынка, так что именно здесь я покупаю большую часть фруктов и овощей. У меня редко есть список, но обычно я ориентируюсь на приблизительный бюджет. Я покупаю сезонные продукты, которые, как я знаю, понравятся моей семье.
Сейчас это обычно смесь картофеля, брокколи, цветной капусты, моркови, капусты, лука, перца, яблок и бананов.
Опять же, у меня нет плана относительно того, для чего я буду использовать эту еду, когда куплю ее — здесь вступает в игру моя пищевая форма!
Простое питание в действии
Каждый день я обычно начинаю с того, что решаю, какую из своих «пищевых форм» я хочу съесть.
Допустим, мне хочется тако. Я иду к своему холодильнику, беру любое мясо или овощи, которые мне нравятся, бросаю их на сковороду с небольшим количеством тмина и чили и подаю с лаймом и лепешками!
Я обнаружил, что если у меня есть основы (некоторые специи и лепешки), то я могу добавить почти все, что угодно. У меня были тако с цветной капустой, тако с яйцом и фасолью, тако со стейком — я почти уверен, что положил почти все в тако! Это отличный способ очистить холодильник.
То же самое относится к жаркому, салатам или мискам. Я выбираю основу, добавляю мясо и овощи, а затем «дополняю» специями, сыром, соусами и т. д. Как и в капсульном гардеробе, вы можете смешивать и сочетать практически все что угодно.
Вот пример недавнего обеда: я только что вычистил холодильник (оставшиеся черные бобы, помидоры и шпинат), добавил лук и замороженную кукурузу (основные продукты) и подал на тосте!Вот еще примеры:
- обжарить с лапшой, курицей, брокколи, капустой и луком — добавить сладкий соевый соус и соус шрирача
- миска с рисом, яйцами, фасолью, перцем и капустой — добавить сыр и авокадо
- салат со шпинатом, курицей, картофелем, морковью и фасолью — добавить сыр и заправку
- возможности практически безграничны — просто смешивайте и сочетайте!
У меня очень редко уходит больше 30 минут на приготовление ужина, а обычно намного меньше. Обычно это просто немного нарезать, а затем бросить на сковороду или в духовку.
Если это звучит просто, то это потому, что это ПРОСТО!
На самом деле, я уверен, что кто-то читает это и думает — что в этом такого? Я все время это делаю.
Но для меня осознание того, что мне не нужно готовить настоящую «еду» (имеется в виду то, что можно найти в поваренной книге), стало огромным изменением мышления. Я разрешила себе все упростить и поняла, что мне не нужно готовить определенные блюда, чтобы быть хорошей женой или хорошей мамой.
Хотите узнать больше о минимализме и упрощении своей жизни? Вот несколько популярных постов, которые могут вам понравиться:
- 20 способов упростить себе жизнь
- Что можно и чего нельзя делать в минимализме
- Что значит быть минималистом
Статья о простом питании продолжается ниже.
Еще несколько простых советов по питанию
Лично я не готовлю еду заранее, но часто делаю это на ходу. Например, если я собираюсь использовать какую-нибудь курицу в понедельник, я буду готовить все сразу. Это облегчает работу в течение недели. Sames идет с измельчением овощей; если мне нужно немного брокколи, я нарежу ее всю.
Я обнаружил, что это действительно хороший баланс для меня. Я немного подготовлен, но мне не нужно быть слишком организованным!
Если вы боитесь, что вам станет скучно, смешивайте вкусы, а не структуру. Честно говоря, я ем тако 2-3 раза в неделю, но мне это не надоедает, потому что я смешиваю разные блюда с соусами, специями, овощами и т. д.
Вспомните аналогию с капсульным гардеробом; из белой футболки и джинсов можно получить 100 разных нарядов, если проявить изобретательность! Смените обувь и сумочку, добавьте шарф, наденьте свитер — возможности безграничны. То же самое относится и к минималистской еде!
В вашем холодильнике должна быть полка «для использования». Ставьте на эту полку остатки или все, что нужно в ближайшее время съесть, чтобы не забыть об этом.
Один из советов, который поможет вам очистить эту полку, — это то, что я называю «тарелкой». Я беру свою самую большую разделочную доску и вычищаю холодильник: остатки курицы, морковные палочки, яйца вкрутую, немного сыра, может быть, немного орехов и хлеба на гарнир.
Как всегда, неважно, что я возьму, потому что это еда, которую, как я знаю, любит есть моя семья.
Не бойтесь пустого холодильника. Цель простой еды — съесть все, что купишь! Пустой холодильник в конце недели — хороший знак, потому что это означает, что вы не выбрасываете продукты впустую!
The Simply + Fiercely Show – это подкаст для женщин, которые хотят избавиться от беспорядка и создать пространство для свободы и радости. Если ваша жизнь продолжает становиться больше, но не лучше, то пришло время избавиться от хлама изнутри. ПОСЛУШАЙТЕ СЕЙЧАС
Как простая еда изменила мою жизнь
Во-первых, простая еда экономит мне много денег.
Прежде чем упростить свои привычки в еде, я всегда покупал слишком много еды. Если вы не организованы (как я), приготовление комплексных обедов означает покупку большого количества разных ингредиентов, и очень часто я использую совсем немного для рецепта, а остальное пропадает.
Или, если я плохо спланировал (а так было всегда), в моем холодильнике оказалась куча еды, с которой я не знал, что делать. Я потратил впустую СТОЛЬКО еды!
Когда я начал практиковать минимализм в еде, я стал покупать намного меньше, но это никогда не было проблемой, потому что мы на самом деле ели все! Мы также реже едим вне дома, и это оказало огромное влияние на наш бюджет (и помогло нам избавиться от долгов!).
Еще одним преимуществом простой еды является то, что я на самом деле питаюсь более здоровой пищей. Хотя в мои намерения не входило садиться на диету, упрощение рациона помогло мне сбросить последние 5 кг, которые я держал годами. Я думаю, это потому, что овощи составляют основу моей диеты время от времени, я не ем так часто, как раньше.