Варианты кефирной диеты: с огурцами, с яблоками, “в полоску” – на любой вкус!
Наиболее легкий и сбалансированный вариант классической кефирной диеты — это так называемое «полосатое» похудение, но давайте рассмотрим все варианты.
Очевидные плюсы кефирной диеты
Кефирная диета не только полезна с точки зрения эффективного снижения веса. Ведь этот напиток легко усваивается и хорошо влияет на работу пищеварительной системы за счет содержания в нем полезных бактерий. Кефир — продукт натуральный и получается из нежирного молока путем технологии брожения. Поэтому на его переваривание организм тратит мало энергии, и все полезные витамины, в нем содержащиеся, также усваиваются в полном объеме.
Кефирная диета также одна из самых сытных. То есть, после стакана кефира чувство голода исчезает, несмотря на низкую калорийность этого продукта, что очень важно при любой системе похудения. Поэтому, заменяя другие продукты в рационе этим «волшебным» напитком, в вашем организме запускается процесс сжигания собственных жировых отложений. При этом кефирная диета даже по словам медиков — наиболее сбалансированная система похудения. Во время нее вы можете придерживаться нескольких вариантов питания.
Из чего выбрать
Первый вариант — вы сидите только на одном кефире, что под силу не каждому. Второй вариант более легкий — вы добавляете в рацион яблоки или огурцы, и тогда это уже кефирно-яблочная или огуречно-кефирная диета. Калорий в этих продуктах немного, а вот углеводов и клетчатки достаточно, чтобы организм легче переносил жесткий режим ограничения в питании. Подробнее:
Огуречно-кефирная диета
Кефирно-огуречная диета — новинка в системе питания для снижения веса. В рационе будут огурцы и кефир малой жирности, приготовленные как коктейль, по следующему рецепту: огурцы натрите на мелкой терке, залейте кефиром, перемешайте. Такой коктейль и будет вашей пищей в течение пяти дней. Общее количество кефира, употребляемое ежедневно должно быть 1,5л, огурцов должно быть 1,5кг. Кефирно-огуречная диета не только благоприятно влияет на пищеварение, но и обладает мочегонным действием — ведь в огурцах содержатся калий и натрий, которые ускоряют процесс вывода жидкости из организма. Да и сам огурец на 90% состоит из воды. Поэтому, посидев на кефирно-огуречной диете 5 дней, вы хорошо почистите свой организм от токсинов. По отзывам, диета переносится не сложно и в день можно потерять до полутора килограмм веса. Но она не подходит людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Кефирно-яблочная диета
Кефирно-яблочная диета — еще одна модификация классического варианта диеты. Она довольно жесткая и поэтому эффективная. Если вы выдержите на ней 9 дней, то можете потерять до 8 килограмм, но злоупотреблять ей не стоит. Рацион такой диеты состоит только из яблок и кефира низкой жирности. Такое сочетание выбрано не случайно. Ведь кефир и яблоки вызывают в желудке разную кислотность, таким образом, желудочный сок, который вырабатывается при их переваривании, — разной кислотности и нейтрализует сам себя. Схема питания кефирно-яблочной диеты следующая: в первые три дня вы пьете полтора литра кефира каждый день, разделив его на 4-5 равных порций. Затем три дня вы каждый день едите до 1,5кг яблок ежедневно. И опять на три дня возвращаетесь к употреблению кефира.
Из-за более длительного срока, увеличенного до 9 дней, многие медики выступают против кефирно-яблочной диеты, придерживаться так долго несбалансированного рациона они не рекомендуют. Если вы все же имеете силу волу для столь длительного ограничения в питании, обязательно пейте комплекс витаминов и перед началом диеты пройдите обследование у врача, чтобы исключить хронические или скрытые заболевания, проявления которых диета может спровоцировать. Также не стоит применять такую диету чаще, чем один раз в квартал.
Полосатая диета
Наиболее легкий и сбалансированный вариант классической кефирной диеты — это кефирная полосатая диета. Такое название она получила из-за схемы питания. Вы чередуете дни, когда вы пьете только кефир, с днями нормального питания. Таким образом, вы можете дольше сидеть на такой диете и худеть постепенно. Также есть несколько модификаций кефирной «полосатой» диеты в зависимости от продолжительности и тех продуктов, которые вы едите в дни расширенного питания. Чередовать кефирный и расширенный день нужно через день, но делать это не стоит более двух недель.
Во время разгрузочного дня вы пьете 1,5л кефира низкой жирности ежедневно. Также можно пить несладкий чай и обязательно большое количество воды. На следующий день можете составить свой рацион из белковой и углеводной пищи, но не надо налегать на сладости и хлебобулочные изделия. Но многие диетологи считают такой вид диеты неэффективным, особенно для людей с большим отклонением веса от нормы, так как кефирная полосатая диета похожа на маятник, и разгрузочного дня может не хватить, чтобы запустился процесс расщепления отложившихся ранее жиров.
Поэтому прежде, чем сесть на кефирную диету, лучше проконсультироваться с врачом, чтобы исключить возможные противопоказания и подобрать индивидуальную схему питания для эффективного похудения.
Фото: Getty Images
Сегодня читают
Близнецов ждет важное событие, Львов — потери: Тамара Глоба дала прогноз для всех знаков зодиака на июнь
Соперничество с Ольгой Орловой и алкоголизм: изломанная судьба секс-символа 1990-х Натальи Лагоды
«Алла Борисовна уже не та»: Пугачева показала себя без фильтров, но вместо комплиментов услышала критику
Cтрельцов подведет их остроумие, а Львы удивятся сами себе: гороскоп с 29 мая по 4 июня
«Я сюда еще вернусь»: Алла Пугачева поднялась на сцену в Кесарии — видео
Яблочная диета для похудения
Порой кажется, что одной из основных проблем человечества является борьба с лишним весом. Только и слышно о вариантах диет, способах похудения. Глянцевые журналы и ТВ шоу пестрят заголовками о всевозможных диетах. Поговорим сегодня о яблочной диете.
Основные принципы яблочной диеты для похудения
Чем хороша яблочная диета? Во-первых, яблоки – вполне доступный продукт, причем купить его можно в любое время года. А во-вторых, яблоко содержит многие необходимые организму минералы и микроэлементы. Такая диета помогает не только сбросить лишние килограммы, но и благоприятно влияет на организм, улучшает обмен веществ. Люди, страдающие расстройствами желудочно-кишечного тракта, должны ежедневно ввести в рацион яблоки и иногда устраивать разгрузочные дни. В яблоке содержится фруктоза и глюкоза, которая насыщает организм и избавляет от чувства голода. Яблоки помогают сохранить молодость и красоту, являются хорошим способом предотвратить возникновение атеросклероза, гипертонии.
Суть яблочной диеты заключается в том, чтобы сбрасывать лишние килограммы с помощью яблок или сочетания их с другими некалорийными элементами питания.
Противопоказания для яблочной диеты
Как и любое вмешательство в организм, яблочная диета требует предварительной консультации с врачом. Как таковых противопоказаний не существует. При колитах и мочекаменной болезни, а также ряде других заболеваний, в рацион нужно вводить яблоки не сырые, а печеные. Нельзя при колите и гастрите употреблять кислые яблоки, можно только сладкие.
Преимущества и недостатки яблочной диеты для похудения
К достоинствам яблочной диеты относят следующее:
Благодаря рациону данной диеты можно получить быстрый эффект, который достигается за неделю или даже меньше. Так как яблоко содержит много питательных веществ, то принимать витамины при этом не обязательно. Также для людей, которые страдают какими-либо хроническими заболеваниями, данная диета не противопоказана.
Особых недостатков яблочной диеты нет. Только то, что не все выдерживают продолжительность диеты. И не все так любят яблоки, а “сидеть” нужно исключительно на них.
Продукты для яблочной диеты, подготовка
Диетологами на сегодняшний день разработано много вариантов яблочной диеты. Диета в целом – вопрос сложный и требует индивидуального подхода, рацион выбирается в зависимости от индивидуальных предпочтений, как и подготовка продуктов. Кому-то можно употреблять яблоки и в сыром виде, а кому-то нужно их запекать.
Рассмотрим некоторые виды яблочной диеты и подготовку продуктов к ним.
Пятидневная яблочная диета.
Такая диета не сильно строгая, человеку не приходится чересчур голодать. Можно употреблять любые низкокалорийные продукты вместе с яблоками. Основной состав диеты – фрукты, рыба, нежирный творог, йогурт, твердый сыр, каша, сваренная на воде, мюсли, морковь, вода, свежевыжатый сок, компот из сухофруктов, ну и конечно яблоки в любом виде (кроме варенья) при каждом принятии пищи.
Разгрузочные яблочные дни
Наиболее легкий вариант диеты. Собственно, тут существует два варианта. Первый помогает выводить лишнюю жидкость из организма, очищает и расслабляет кишечник. Полтора килограмма яблок моем и в течение суток едим. Треть запекается в духовке, все остальное употребляется в сыром виде. При этом другие продукты и даже воду употреблять нельзя. Жидкость организм получает из яблок. Такой своего рода разгрузочный день будет очень полезен для людей, страдающих хроническим энтероколитом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Сорт яблок также учитываем. Если имеются заболевания почек, то свежие яблоки так же необходимо запекать, добавляя где-то 150 грамм сахара. Употребляем равномерно в течение дня. Пектин выводит лишнюю жидкость из организма. Проходят отеки, воспаления и боли. Второй вариант диеты – однодневная диета, она имеет легкий желчегонный и мочегонный эффект. Можно пить много жидкости и кушать яблоки столько, сколько хочется.
Яблочно-кефирная диета
Такая диета относится к однодневным диетам, используется один раз в неделю. Наиболее популярная и обсуждаемая диета, которую, как оказывается, сложно держать. Ее рекомендуют для очистки организма, не только с целью похудеть. Также назначают беременным при токсикозе. Нужно принимать пищу стабильно, каждый час или каждых 2 часа. Едят пять-шесть раз в день строго в определенное время. Берут одно яблоко и пол стакана кефира. Можно вместо этого сделать кефирно-яблочный микс. Кефир подойдет любой жирности. Наряду с основными продуктами употреблять можно негазированную воду, травяные чаи.
Яблочная экспресс диета
Такая диета будет полезна гипертоникам и поможет избавиться от лишних килограмм. И особенно подойдет курильщикам, которые решили избавиться от пагубной привычки. Съедаем в день не более 1,5 кг яблок, а выпиваем не более 1,5 литра негазированной воды. Делим яблоки на 5-6 порций и распределяем равномерно на весь день. Перед тем, как употребить, яблоки нужно почистить и натереть на мелкой терке. Так полезные вещества лучше усваиваются.
Диета на яблочном соке
Такая диета рассчитана на три дня. Суть ее заключается в том, чтобы принимать свежевыжатый яблочный сок. Пьем каждые два часа. Начинаем в восемь утра и заканчиваем в восемь часов вечера. Диета, правда, может вызвать расстройство желудка и вздутие живота, поэтому необходимо принимать легкие или естественные слабительные (травяные чаи и препараты на основе трав). На ночь принимаем ванну без мыла. Для тех, кто желает вывести песок из почек, следует немного изменить диету. Сначала пьем сок по обычной схеме, два дня. Потом на третий день через пол часа после утреннего приема сока выпиваем половину стакана оливкового масла, и запить стаканом сока, предварительно разбавленного. При крупных камнях в почках это делать строго противопоказано.
Продолжительность яблочной диеты для похудения
Длительность яблочной диеты зависит от того, какой вариант диеты выбран. Например, разгрузочный день – 1 день в неделю. Существует пятидневная и семидневная диета. Но специалисты и диетологи советуют не злоупотреблять и сидеть на яблочной диете не больше недели.
Меню яблочной диеты
Пятидневная диета. Первый, третий и пятый день – одинаковые.
Завтрак – 1 яблоко и 100 грамм творога.
Второй завтрак – яблоко и несколько ржаных сухариков.
Обед – фруктовый салат из яблока и апельсина, 100 грамм отварной рыбы.
Полдник – яблоко и 100 грамм нежирного творога или йогурта.
Ужин – одно, два яблока и кусочек твердого сыра нежирного.
Второй и четвертый день.
Завтрак – 1 яблоко и 100 грамм каши на воде.
Второй завтрак – тертый салат из яблок и моркови.
Обед – 100 грамм отварного мяса и яблоко
Полдник – 100 грамм йогурта или нежирного творога.
Ужин – несколько маленьких яблок
Недельная диета. Меню
Первый день – съедаем за день 1 кг яблок сырых или запеченных, можно в прикуску с сухариками из ржаного хлеба.
Второй день – рацион тот же, но съедаем уже 2 кг яблок
Третий, четвертый день – все то же самое, что и во второй день
Пятый, шестой день – снижаем потребление яблок до 1,5 кг
Седьмой день – 1 кг яблок
Дополнительно следует принимать зеленый чай, негазированную воду.
Прогноз похудения на яблочной диете
При четком соблюдении правил прогноз похудения вполне ощутимый, за сутки-двое можно сбросить 1,5 кг. Но самые лучшие результаты получаются за недельный курс похудения. Можно сбросить шесть-семь кг.
Любая диета – это серьезный стресс для организма. Специалисты-диетологи рекомендуют прежде, чем начинать какую-либо диету, пройти специалистов и ознакомится с возможными вариантами развития событий. Главное не переусердствовать в достижении результата. Почему большинство специалистов рекомендуют именно яблочную диету? Продукт простой, дешевый, вкусный. На него редко у кого бывает аллергия. Да и доступен он круглогодично. А результат действительно потрясающий. За короткий промежуток времени – до 7 кг. При этом навредить организму не возможно, поскольку яблоко рекомендуют даже хроническим больным. Кроме диет часто яблоко используют для поддержания иммунитета, лечения некоторых заболеваний. Не зря говорят, съел яблочко с утра – продлил жизнь. Конечно, не всем подходит продукт в сыром виде. Многие просто не любят вкус яблока. Да, да, и такое бывает. Тогда можно предложить другой альтернативный вариант – запечь яблоко. Что еще характерно. Яблоко можно сочетать с другими продуктами. Тем, кто не выдерживает исключительно яблоки в рационе, советуют сочетать яблочную диету с обезжиренной. Тогда можно в рацион добавлять творог, йогурт, кефир.
Кефирно-яблочная диета на 9 дней: отзывы
Редко какая женщина не хотела бы сбросить несколько килограммов, стать стройнее, привлекательнее и увереннее в себе. Зачастую эти два-три килограмма наиболее заметны только их владельцу, но основательно портят настроение. Женщина начинает перебирать разные варианты диет, которые помогут ей быстро решить эту проблему. Их сейчас великое множество, но не все они эффективны и безопасны. Одной из самых эффективных является кефирно-яблочная диета. Рассмотрим подробнее, что это за система, и насколько оправдано ее применение.
Pros
Ингредиенты, используемые в этом курсе, стали синонимом диетического комплекса. Кефирно-яблочная диета – не только самая простая, но и достаточно экономная. Он не только помогает быстро похудеть, но и очищает организм от токсинов. Это особенно важно для людей, проживающих в городах с плохой экологией, или для тех, кто занимается неэкологичным трудом. Если вы недавно проходили антибактериальную терапию, и ваш врач не видит противопоказаний для прохождения диетического курса, кефирно-яблочная диета может стать идеальным вариантом, так как именно кисломолочные продукты легко выводят из организма все тяжелые вещества и продукты жизнедеятельности. .
Как проходят дни диеты
На первый взгляд придерживаться этой системы достаточно сложно. Но кефирно-яблочная диета – это не новый стиль питания, а лишь временная мера. Кроме того, не просто строить планы на 9 дней, это может оказаться непростой задачей. Ниже мы объясним, как постепенно приучать организм к поддержанию курса.
Кефирно-яблочная диета на 9 дней предполагает относительно простую и эффективную систему питания. В течение дня следует есть 6-7 раз, каждый раз выпивая по 100 грамм нежирного кефира (1%), и съедая 1-2 яблока. Выбирайте не слишком сладкие и кислые фрукты. В сладком содержится много натуральных сахаров, а кислота может плохо сказаться на состоянии слизистых оболочек желудка и кишечника. В день следует выпивать литр кефира и съедать 1,5 кг яблок. Помимо кефира можно пить негазированную воду, а также крупнолистовой зеленый чай и различные травяные настои, благотворно влияющие на процесс похудения.
Советы диетологов
Женщины часто совершают одну и ту же ошибку, прочитав о новой системе похудения, они тут же решили следовать ей до победного конца. Однако для них очень сложной задачей может стать кефирно-яблочная диета на 9 дней. Отзывы говорят, что за 2-3 дня мысль о предыдущей неделе диеты убивает любую мотивацию. Поэтому начните с курса длительностью 3-5 дней. За это время организм тщательно очищается. Затем сделать перерыв на 2-3 дня и увеличить рацион на 7 дней. Наконец, в третий раз, после недельного перерыва, можно попробовать пройти курс в 9дней.
Однако похудение – это индивидуальный процесс, поэтому не спешите сразу начинать долгосрочный курс. Если вам нужно всего лишь сбросить 12 кг, то можно периодически прибегать к разгрузочному дню. То есть раз в неделю вы едите в течение дня кефир и яблоки. Это путь, правомерность которого проверяется индивидуально, щадяще. Это не самое сложное испытание вашей силы воли. Но здесь кроется главная опасность. Такой системы не получится, если на следующий день после выписки вы будете активно наверстывать упущенное, потребляя жареные пирожки, пироги и конфеты.
Индивидуальный подход
Как заманчиво ни описана кефирно-яблочная диета (9кг – 9 дней, это внушительная цифра), вы должны помнить, что вам нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Это может быть диетолог или терапевт, способный оценить состояние вашего здоровья, рассчитать результат и предупредить о возможных нежелательных последствиях, а также о способах их предотвращения. Такая диета очень бедна белками, почти не включает углеводов и жиров. В этой диете нет огромного количества необходимых человеку витаминов и микроэлементов, а значит, нужно взвесить все «за» и «против», ведь кроме нее существуют и другие системы для похудения. Но медики подчеркивают, что, несмотря на несбалансированность комплекса, потребление полутора килограммов яблок в день позволяет обеспечить организм натуральными и полезными веществами. Если человек полностью здоров и не имеет серьезных заболеваний и противопоказаний, это самый недорогой и эффективный способ похудеть. Не забывайте о необходимости оценки уровня физической активности. Если вы занимаетесь спортом, то эта диета вам противопоказана, ваш организм будет компенсировать нехватку энергии за счет мышц и клеток крови.
Нежный курс для начинающих. Три дня на яблоках и йогурте
Здесь все достаточно просто, выгружаем все продукты из холодильника и развозим к родным, вместе с другими членами семьи. Очень сложно соблюдать диету, если приходится готовить нормальную еду для всей семьи и сидеть с ними за одним столом.
Яблочно-кефирная диета на 3 дня не слишком сложна, но время для нее лучше выбирать выходной или праздничный период, так как большое количество свободного времени способствует срывам. Лучше всего, если вы заняты на работе до поздней ночи. С собой можно взять килограмм и литр яблок обезжиренного кефира. Разделите все продукты на 6-7 приемов, чтобы перерывы не ощущались так остро. Кроме того, можно выпить литр простой, чистой воды. Голод не должен быть слишком резким, так как длительное пренебрежение им приводит к тому, что замедляется обмен веществ, организм начинает экономить ресурсы.
неделя для очищения организма и похудения
Второй этап – кефирно-яблочная диета на 7 дней. Его сложнее выдержать, однако нужно проявить фантазию, из этих двух продуктов можно приготовить несколько вкусных и разных блюд. Итак, если три дня позади, и вы чувствуете, что способны идти дальше, можете продолжать придерживаться прежней диеты. Если диета стала невыносимой, то на четвертый день разрешается приготовить для себя специальный кефирный суп. Это блюдо похоже на окрошку, но без яиц, колбасы и сметаны. Можно только один раз в день. Для его приготовления потребуются свежие овощи, огурец, помидор, столовая ложка зеленого горошка и половинка вареной моркови. А вот зелень можно закладывать без ограничений. Это блюдо может заменить обед или ужин.
Полный курс. Девять дней на диете
Существуют разные версии этого курса. Самые жесткие, дающие потрясающие результаты, позволяют сбросить до 12 кг. Первые три дня вы тратите на питье только диетического питания, вы выпиваете в день полтора литра кефира.
Следующие три дня – яблочная монодиета. Последние три дня – снова на кефире. Выпивать можно до полутора литров воды. Как известно, это жесткая, в которой может быть представлена кефирно-яблочная диета. Отзывы и результаты ее известны достаточно широко – 10, 12, 15 кг за курс – цифры притягивали, как магнит. Однако вы должны знать, за какими результатами последует быстрая окупаемость. дефицит белка приводит к головокружению, головной боли, вялости и снижению работоспособности. Однако последствия выходят далеко за рамки: нехватка белка приводит к замедлению обмена веществ, организм начинает сжигать не жир, а мышцы, то есть быстро сбрасываемые килограммы, приводит к тому, что кожа дряблая. Поэтому специалисты рекомендуют смягчить условия. Первые три дня можно есть только на кефире и яблоках, а затем заменить ужин размером порции белковой пищи до 250-300 г. Белковые продукты следует чередовать, употребляя в первый день куриную грудку, во второй – рыбу, третий – творог или яичный белок.
Эффективность и результаты
Мы их уже обсудили, осталось добавить, что за трехдневный курс можно избавиться от 2-4 кг в неделю и стать легче на целых 6 кг. То есть вы быстро получите хороший результат. Такая диета может стать отличной разрядкой, особенно после новогодних праздников с их переизбытком калорийных продуктов. За неделю можно полностью очистить организм от токсинов и восстановить микрофлору кишечника. Честно придерживаясь установленных правил, вы легко добьетесь заявленных результатов. Однако надо помнить, что не так сложно добиться краткосрочных результатов, как их удержать. По окончании курса нельзя употреблять в больших количествах хлеб, сладости и другие богатые углеводами и жирами продукты. Поэтому свыкнитесь с мыслью употреблять цельнозерновой хлеб и регулярно пить чай с курагой. Не забывайте ставить цели и не отклоняйтесь от курса.
Недостатки
Необходимо помнить, что подвергать организм таким стрессам нельзя людям, страдающим высокой степенью ожирения. Их метаболизм и так разбалансирован, ничего хорошего из этого не выйдет. С другой стороны, тем, у кого есть несколько лишних килограммов, не обязательно выдерживать такие страдания, достаточно уменьшить порцию на ужин и отказаться от сладкого и жареного.
В общем, такую диету выдержать непросто, особенно тяжело психологически. Если становится невыносимо, следует пить зеленый чай или воду, в самую трудную минуту допустимо съесть один финик. Однако с каждым днем становится легче, пропадает аппетит, появляются большие кавычки. Вот тогда вы и поймете, насколько хорошо справляется со своими задачами кефирно-яблочная диета. Результаты (фото до и после говорят сами за себя) станут лучшей наградой и стимулом для прохождения курса. Но чаще одного раза повторять полный курс нельзя три месяца. Отзывы говорят, что при большом желании такую диету можно выдержать.
Щадящая диета
Для того, чтобы разнообразить рацион и легче перенести сложные диетические дни, можно побаловать себя разнообразными десертами. Например, взбить в блендере яблочное пюре и добавить немного йогурта. Получается суфле. В обед можно запечь несколько яблок в духовке и приготовить к ним пикантный соус из йогурта и специй. В зависимости от сорта яблок это могут быть разные добавки, чеснок для кислых сортов и корица – для сладких. Можно испечь в духовке вкусный коржик, для этого яблоко натереть, добавить пару ложек кефира и поставить на выпечку коржи для торта типа «Черепаха». Как видите, диета может быть вкусной.
10 лучших ферментированных продуктов + почему ферментированные продукты полезны для вас • Шеф-повар сладкого горошка
Вы хотите поддерживать здоровье пищеварительной системы и чувствовать себя прекрасно? Употребление ферментированных продуктов — отличный способ сделать это. Добавьте эти 10 лучших ферментированных продуктов в свой рацион и убедитесь в удивительных преимуществах!
Иногда люди слышат слова «ферментированные продукты» и не понимают, что это такое. Но потом вы упомянули вкусные кислые огурцы и сливочный, насыщенный йогурт — вы поняли, они ферментированные. Есть лот ферментированных продуктов.
Обычно продукты ферментируются естественным путем. Микроорганизмы превращают углеводы (например, сахар и крахмал) в спирт или кислоты. Этот процесс помогает пище храниться дольше, а в некоторых случаях изменяется питательная ценность. Например, в некоторых зернах при ферментации повышается уровень фолиевой кислоты.
Но не только это, ферментация улучшает вкус продуктов (всегда хорошо в моих книгах!). Я снова думаю о квашеной капусте как об идеальном примере. Капуста иногда может показаться скучной и трудноусвояемой, но при заквашивании она превращается в терпкую и вкусную квашеную капусту. А квашеная капуста так хороша для вас, ребята! Вы знали? Я объяснил все это здесь, в 9Польза квашеной капусты.
Кефир — еще один потрясающий пример. Добавьте этот кисломолочный продукт, похожий на йогурт, к вкусному протеиновому смузи, и вы получите суперпитательное блюдо.
Ферментация также приводит к созданию пробиотиков. Пробиотики меняют правила игры, когда речь идет о здоровье кишечника. При приготовлении йогурта происходит образование пробиотиков. И вы знаете, что часто, когда вам прописывают антибиотики от болезни, рекомендуется есть йогурт, чтобы восстановить бактерии в кишечнике.
Давайте рассмотрим 10 лучших ферментированных продуктов, чтобы вы могли начать добавлять их в свой рацион прямо сейчас.
ПОЧЕМУ МЫ БЕРГАЕМ ПИЩУ
Я не буду учить вас истории, но интересно взглянуть на ферментацию и на то, как она возникла. Этот процесс довольно древний и в основном он начинался как способ увеличить срок годности еды и напитков. До появления холодильников продукты портились довольно быстро. На самом деле считается, что первыми случаями ферментации были йогурты, приготовленные в козьих мешках, перевозимых на спине верблюдов в пустыне, около 10 000 лет до нашей эры. В Азии ферментация производилась в 4000 г. до н.э. для напитков на основе зерна, таких как рисовое вино. Перенесемся в 1800-е годы, когда химик Луи Пастер связал ферментацию и дрожжи.
Сегодня мы все еще ферментируем продукты, чтобы продлить срок их хранения. Но знания о пробиотиках и их связи со здоровьем постоянно расширяются. Продукты должны содержать правильный тип пробиотиков, чтобы оставаться активными к тому времени, когда они достигают вашего кишечника. Должно быть достаточно бактерий, чтобы выполнять работу, и, что важно, продукт, который вы покупаете, должен быть произведен надлежащим образом, чтобы ферментация была эффективной.
Итак, это было небольшое путешествие. И теперь ферментированные продукты действительно вступают в свои права в наши дни. Я думаю, это все потому, что люди осознают, что правильное питание и здоровый образ жизни — это лучшее. Хотя мнение о том, что ферментированные продукты полезны, появилось где-то около 1910, за последние 40 лет было проведено больше исследований преимуществ.
Польза ферментированных продуктов для здоровья, как доказано наукой, заключается в противовоспалительных, антидиабетических, антиоксидантных свойствах и даже в улучшении артериального давления. Ферментированные продукты легко усваиваются и содержат большое количество витаминов и минералов. Принесите ферментированные продукты!
ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС СЧИТАЕТСЯ БРОЖЕННЫМ ПРОДУКТОМ?
Яблочный уксус действительно является ферментированным продуктом, но в нем нет пробиотиков, как в йогурте. Вместо этого образуются полезные кишечные бактерии. Яблочный уксус дважды проходит процесс брожения — сначала для превращения яблок в сидр со спиртом, а затем в уксус.
Яблочный уксус обладает массой преимуществ! На самом деле, я подробно рассказал 19 о преимуществах яблочного уксуса в посте, который действительно вас удивит ←- не шучу! Думаю об этом. Эта легко потребляемая ферментированная пища уменьшает воспаление, уменьшает жир на животе, улучшает здоровье волос и помогает похудеть. Вы должны прочитать пост, друзья мои!
Яблочный уксус также содержит большое количество питательных веществ. В нем есть антиоксиданты и всего 3 калории на столовую ложку. Это маленькая электростанция, которая имеет большое значение.
КАКИЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ СОДЕРЖАТ БОЛЬШЕ ПРОБИОТИКОВ?
Все мы знаем, что йогурт занимает первое место по содержанию пробиотиков. Тем не менее, когда вы едите йогурт, обязательно выбирайте жирный простой греческий йогурт для максимальной помощи пищеварению. Полножирные молочные продукты полезны во многих отношениях и даже могут помочь вам похудеть, если это ваша цель.
Некоторые другие продукты с пробиотиками — кефир, мисо и кимчи. Но подробнее об этих продуктах чуть позже!
Имейте это в виду при покупке ферментированных продуктов. Вы должны убедиться, что продукты не были пастеризованы, потому что это может убить бактерии , которые делают ферментированные продукты такими полезными. Например, при покупке квашеной капусты и кимчи проверяйте этикетку.
Однако в случае с йогуртом молоко было пастеризовано, а бактериальные культуры добавлены позже. Итак, в этом разница.
СКОЛЬКО ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ Я ДОЛЖЕН ЕДИТЬ В ДЕНЬ?
Если вы говорите о квашеной капусте, то всего столовая ложка в день полезна для вашего здоровья. Но не так уж много рекомендаций по конкретным количествам. Фактически, ежедневные гиды по еде во всем мире обычно не имеют определенной категории для ферментированных продуктов.
Тим Спектор, профессор генетической эпидемиологии в Королевском колледже Лондона и автор книги «Миф о диетах: настоящая наука о том, что мы едим», считает, что добавление ферментированных продуктов в ваш рацион в умеренных количествах является ключевым фактором.
Важно начинать с небольшого количества, например, столовой ложки квашеной капусты в день, чтобы дать организму время на адаптацию. Слишком быстрое добавление ферментированных продуктов может привести к жидкому стулу, запорам или расстройству желудка. И ваши вкусовые рецепторы тоже должны приспособиться! Не всем нравится кисловатый и терпкий вкус некоторых ферментированных продуктов, и нужно время, чтобы к нему привыкнуть.
Начните есть понемногу, но часто, а не большими порциями за один присест. Ешьте разнообразные ферментированные продукты и не ограничивайтесь чем-то одним. И когда вы можете, попробуйте ферментировать продукты самостоятельно!
КАКИЕ ПРИМЕРЫ ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ ВАШЕЙ ДИЕТЫ И КИШЕЧНИКА?
Ферментированные продукты с высоким содержанием пробиотиков полезны для диеты и кишечника. У них будут здоровые бактерии, которые обеспечивают оптимальный уход и работу пищеварительной системы. Пока продукты ферментируются, количество полезных для вас бактерий увеличивается. Я собираюсь углубиться в 10 лучших ферментированных продуктов ниже, но я скажу, что ферментированные продукты потрясающие и потрясающие для вашего здоровья!
Подумайте о рецептах с греческим йогуртом и напитками, утоляющими жажду, такими как чайный гриб, и вы будете на правильном пути. Продолжайте читать, чтобы узнать о разбивке еды по пунктам!
УЛУЧШАЮТ ЛИ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ЗДОРОВЬЕ КИШЕЧНИКА?
Да, ферментированные продукты полезны для здоровья кишечника. Интересно знать, что кишечник часто называют «забытым органом», потому что мы на самом деле не задумываемся о том, насколько он важен для общего состояния здоровья.
Вот как ферментированные продукты улучшают здоровье кишечника:
- Улучшают пищеварение: Пробиотики в виде полезных бактерий способствуют улучшению функции кишечника. Положительно влияет на всасывание питательных веществ и защищает барьерную функцию кишечника.
- Укрепите свою иммунную систему: Бактерии, которые живут в вашей пищеварительной системе, влияют на ваш иммунитет. Ферментированные продукты могут взбодрить вас и помочь предотвратить болезни. Витамины в этих продуктах также могут помочь вам быстрее почувствовать себя лучше, когда вы заболели.
- Помощь пищеварению: Ферментированные продукты легче перевариваются. Усвоение питательных веществ усиливается в ферментированных продуктах. Кроме того, такие продукты, как бобы, легче расщепляются и перевариваются при ферментации.
- Облегчение симптомов расстройств пищеварения: Люди, страдающие такими заболеваниями, как синдром раздраженного кишечника, могут обнаружить, что такие симптомы, как вздутие живота и газы, несколько облегчаются ферментированными продуктами.
ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ТОП-10 ФЕРМЕНТИРОВАННЫМИ ПРОДУКТАМИ?
1. ПРОБИОТИЧЕСКИЙ ЙОГУРТ
Йогурт, вероятно, является наиболее знакомым всем пунктом в списке. Йогурт не только улучшает минеральную плотность костей, но также содержит полезные для вас питательные вещества, такие как кальций, калий и витамин B12. А знаете ли вы, что йогурт полезен для профилактики диабета 2 типа? Не забывайте покупать полножирный простой греческий йогурт, а не бренды, которые утверждают, что он обезжиренный, потому что жирные молочные продукты полезны, а сахар — нет. Начните здоровую ферментацию молочных продуктов, приготовив свой любимый смузи!
2. Квашеная капуста
Итак, вы знаете из моего поста о пользе квашеной капусты, что это квашеная пища, которую нужно есть. Он довольно универсален и содержит много витаминов и даже антиоксидантов. Просто помните, как и со всеми ферментированными продуктами, начинайте с умеренности, чтобы дать вашему телу время приспособиться к их употреблению.
3. КИМЧИ
Кимчи чаще всего готовят из капусты, как и квашеную капусту. Обычно его также готовят с редисом и добавляют приправы, такие как имбирь (читайте о том, как полезен имбирь!), чеснок и зеленый лук. Исследования с участием участников с предиабетом показывают, что он снижает резистентность к инсулину и может снизить артериальное давление. Вы также можете попробовать кимчи с ферментированными овощами, такими как редька дайкон и морковь.
4. КОМБУЧА
Чайный гриб представляет собой ферментированный чай. Этот часто кислый напиток, который можно найти в продуктовом магазине и магазинах натуральных продуктов, обычно содержит 0,5 процента алкоголя по объему. Этот ферментированный напиток довольно вкусный, и были проведены исследования его преимуществ. В одном исследовании говорится, что чайный гриб может быть полезен при лечении и профилактике рака простаты.
5. NATTO
Натто производится из смеси соли, кодзи и ферментированных соевых бобов, и исследования показывают, что ферментированная соя может оказывать влияние на нейродегенеративные заболевания, такие как болезни Паркинсона и Альцгеймера. Кроме того, клетчатка является двойным бонусом наряду с преимуществами ферментации. Клетчатка подобна работе для вашего кишечника, очищая и чистя его по мере продвижения вперед. Итак, натто, богатый витамином К (имеющий сильный вкус), является еще одним ферментированным продуктом, который следует добавить в список. Его обычно подают на завтрак, и он является основным продуктом питания в Японии.
6. МИСО
В японской кухне все сделано правильно. Мисо также готовят из ферментированных соевых бобов, но это обычная приправа к супу мисо, пасте мисо, заправкам и маринадам для мяса. Существует множество исследований о полезных свойствах мисо, в том числе о снижении риска инсульта и регулировании артериального давления.
7. TEMPEH
Опять же, мы видим соевые бобы. В этом случае соевые бобы используются как заменитель мяса. В конце концов, они богаты белком и имеют форму торта. Он похож на тофу, но более твердый и ореховый. Считается, что темпе уменьшает количество свободных радикалов, которые часто приводят к хроническим заболеваниям.
8. КЕФИР
Кефир сравнивают по вкусу и консистенции с питьевым йогуртом. Его легче усваивать людям с непереносимостью лактозы, и его часто добавляют в смузи. Кефир обладает массой преимуществ, в том числе снижает маркеры воспаления и способствует здоровью костей. Как делают кефир? В молоко добавляют кефирные грибки, в которых есть молочнокислые бактерии и дрожжи.
9. ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС
Мы говорили об удивительном яблочном уксусе выше, и я расскажу вам немного больше здесь. Я не упомянул мать, в конце концов, и я должен это сделать! Что такое мать, спросите вы? Яблочный уксус, мутный и немного темный, содержит материнское вещество, нерафинированный и нефильтрованный. Присутствуют хорошие культуры и полезные бактерии, что означает массу преимуществ. Я даю вам много полезной информации в моем видео «Яблочный уксус для похудения» | Может ли это действительно уменьшить жир на животе? слишком! Чтобы добавить эту ферментированную пищу в свой ежедневный рацион, смешайте яблочный уксус, дижонскую горчицу, сырой мед и оливковое масло. Смешайте с листьями салата и овощами для вкусной заправки для салата.
10. ХЛЕБ НА ЗАКАСКАХ
Хлеб на закваске обычно входит в десятку лучших ферментированных продуктов, потому что он ферментируется естественным путем, включая процессы ферментации молочнокислыми бактериями и природными дрожжами. Также довольно круто, что хлеб на закваске, как известно, легче усваивается и подходит для людей с аллергией на глютен (имейте в виду, вам нужно использовать правильную муку — получите мерку муки от меня прямо здесь).
ЧТО ТАКОЕ ЕСТЕСТВЕННО ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ?
Квашеная капуста, кимчи, кефир – это продукты естественного брожения. Фактически, все ферментированные продукты можно считать ферментированными естественным образом, а продукты, ферментированные естественным путем, являются лучшими. Вы должны искать этикетки с надписью «естественно ферментированные» при покупке этих продуктов.
Видите ли, если живых организмов нет, а еда при этом была наспех (как, например, в некоторых соленьях), вы не получите всех важных пробиотиков. Просто совет, когда вы ходите по магазинам, чтобы снабдить свои полки лучшими ферментированными продуктами!
КАКАЯ ЛУЧШАЯ БРОЖЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ?
Лучшая ферментированная пища та, которая вам нравится и которую вы будете ежедневно включать в свой рацион. Я думаю, вы можете видеть в моем списке, что здесь присутствует большое разнообразие вкусов и текстур, так почему бы не попробовать один из этих продуктов?
Начните с одного или двух продуктов из этого списка, чтобы получить оптимальную пользу для здоровья в результате употребления микробов, которые выстилают кишечник и способствуют его здоровью. Что может быть лучше? Только не переборщите и не вызовите временное вздутие живота или газы. Мало по малу! Вы узнаете, когда ваше тело приспособится.
Когда вы начнете включать в свой рацион эти 10 лучших ферментированных продуктов, вы улучшите микробиоту кишечника, прививая живые микроорганизмы, снизите риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшите здоровье желудочно-кишечного тракта во многих отношениях!
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
Я уверен, что теперь, когда вы знаете все о ферментированных продуктах, вам захочется узнать о других полезных продуктах и советах по ведению здорового образа жизни.