Диета стояновой: Диета Елены Стояновой – похудение на модной диете

0

Диета Елены Стояновой – похудение на модной диете

Диета Стояновой Елены создана специально для людей, которые не могут испытывать постоянно чувство голода при соблюдении различных диет. Именно диета Стояновой Елены дает отличные результаты, при этом вы не будете чувствовать себя голодными. Давайте разберемся, что это за система питания и как она функционирует.

На чем основывается диета Елены Стояновой?

Диета Стояновой Елены предлагает за основу рациона взять особый коктейль, который называется «Сибарит». Такой коктейль совсем не сложно приготовить у себя дома, среди его ингредиентов нет экзотических составляющих. Диета условно делится на 2 этапа. На 1-м из них происходит достаточно интенсивная потеря веса, на 2-м соблюдаются условия диеты, чтобы закрепить результат.

Конечно же, придется ограничить повседневный рацион. Например, на завтрак и на ужин необходимо употреблять только коктейль. Но он хорошо насыщает организм, придает ему сил, поэтому в голодные обмороки никто не падает.

Сразу скажем, что данный коктейль имеет также 2 варианта, каждый из которых употребляется в зависимости от этапа диеты.

Рецепт коктейля «Сибарит» для этапа активного похудения.

  • творог жирности до 0,6 %, с содержанием белка не более 10 г на 100 г продукта – 500 г;
  • фрукты любые из расчета 80 г на 100 г творога (норма в сутки – 400 г).

Рецепт коктейля «Сибарит» для этапа закрепления веса.

  • маложирный творог – 300 г;
  • фрукты любые – 260 г.

Принцип приготовления коктейля

Если не удалось найти продукт с указанной выше жирностью, разрешается использовать смесь из 150 г высокобелкового творога и 150 мл обезжиренного кефира.

Для того, чтобы приготовить коктейль, фрукты натереть на мелкой терке (со шкуркой, если она съедобная). Те из них, которые измельчить подобным образом нельзя, просто размять (апельсины и мандарины обязательно использовать без пленки). Фруктовое пюре растереть с творогом.

Сахар и другие добавки исключить.

Разовая порция – 180 г. Массу разрешается приготовить на весь день, хранить в холодильнике. Порцию коктейля нужно кушать маленькой ложкой, наслаждаясь вкусом – так наступает быстрее насыщение.

Меню этапа № 1

  • завтрак: несладкий чай или кофе, а также коктейль;
  • 2-й завтрак: каша, макароны, горох, фасоль (на выбор) вместе с салатом из некрахмалистых сырых овощей, заправленным небольшим количеством растительного масла;
  • за 20 минут до обеда: коктейль;
  • обед: яйца, рыба, печень (на выбор) вместе с салатом из некрахмалистых сырых овощей;
  • ужин (до 18:00): только коктейль;
  • перед сном (при сильном чувстве голода): большая чашка какао.

Меню этапа № 2

  • завтрак: 2 порции коктейля;
  • 2-й завтрак: любые легкие блюда;
  • за 20 минут до обеда: коктейль;
  • обед: любые легкие блюда;
  • ужин: 2 порции коктейля и какао.

Почему происходит потеря веса?

Коктейль дает организму насытиться, при этом суточная норма и коктейля, и прочих продуктов составляет менее 1200 ккал. Таким образом, диета Стояновой Елены соблюдается просто, ее можно придерживаться 6 недель, минимальный срок соблюдения – одна неделя.

Результативность диеты Елены Стояновой

Диета Стояновой Елены каждый день на активном этапе потери веса уносит в районе 1 кг лишнего веса. Способствуют закреплению результата любые несложные физические упражнения. Не лишним также будет готовить коктейль и после соблюдения диеты, чтобы устраивать иногда разгрузочные дни. В том случае, если диета дала результат, который вам показался незначительным, через некоторое время повторите данную диету.

Диета Стояновой Елены безопасна и очень проста, в чем можно попробовать убедиться на личном опыте.

Хумусовая диета «Сибарит» – меню и результаты

Среди множества рекомендаций по правильному питанию, которые сегодня составляют все, кому не лень, попадаются настоящие «жемчужины». Одна из них – диета «Сибарит», разработанная диетологом Еленой Стояновой. Ее основу составляет уникальный творожно-фруктовый коктейль, рецепт которого специально разработан по аналогии с питательными напитками для спортсменов.

Программа питания Сибарит

Питание, которое рекомендует программа Сибарит Елены Стояновой, не исключает привычных любимых продуктов, недаром и методика снижения веса получила интересное название «Сибарит». В старые времена так называли людей, окружающих себя уютом и красотой. Автор как будто намекает, что тот, кто воспользуется диетой и будет использовать «Сибарит» для похудения, будет чувствовать себя комфортно и спокойно.

Диета «Сибарит» Елены Стояновой

Будучи диетологом, автор методики снижения веса знает о трудностях, которые испытывают люди, решившие бороться с ожирением. Диета Стояновой «Сибарит» требует четкого следования инструкциям, но является мягкой и интересной в использовании. Ее основу составляет уникальный коктейль, который не пьют, а едят в течение дня, употребляя 5 порций ежедневно. Что касается ограничений в использовании продуктов, питание «Сибарит» не оказывает существенного влияния на рацион питания, а ограничения здесь невелики.

Диета «Сибарит» – меню

Подтверждением того, что «Сибарит» не доставляет дискомфорта, является набор продуктов, которые можно использовать в питании. Овоще-фруктовое ассорти, каши, нежирное мясо и рыба и вкуснейший фирменный коктейль – все это включает диета «Сибарит», меню которой разнообразно и полезно. Например, в течение дня методикой рекомендованы следующие блюда:

1-й завтрак:

  • коктейль Сибарит – 2 порции по 180 мл;
  • чай или кофе без сахара и молока – 1 чашка.

2-й завтрак:

  • блюдо из зерна (каша из пшена, гречки, риса, овсянки, макароны из твердых сортов пшеницы или отрубной хлеб)– 150 г;
  • овощной салат из свежих овощей (исключая картофель, свеклу и морковь) – без ограничений;
  • масло оливковое (в салат) – 1 чайная ложка;
  • любые орехи или маслины – горсть.

Перекус – за полчаса до обеда:

  • коктейль – 1 порция, 180 мл.
  • белковое блюдо (отварные мясо, птица без шкурки или рыба) – 150 г;
  • овощной салат с добавлением зеленого горошка и грибов (по желанию) – 300 г;
  • диетические овощи (на пару, отварные или запеченные)– без ограничений.

Ужин (желательно – не позднее 18.00):

  • коктейль «Сибарит» – 2 порции по 180 мл;
  • от ужина до отбоя разрешается какао без молока и сахара, либо с обезжиренным молоком.

С точки зрения сбалансированности, диета «Сибарит», меню на неделю которой включает блюда, богатые белком, углеводами и жирами, является идеальной, потому что помогает избежать упадка сил, депрессивных состояний и стрессов, которые неизбежны при переходе на строгий режим диеты. Фактическое соотношение суточной нормы БЖУ выглядит следующим образом:

  • белки – 25-30%;
  • углеводы (в продуктах с низким ГИ) – 40-50%;
  • жиры – (рыбий и растительный) – 25-30%.

Хумусовая диета Елены Стояновой

Еще одно замечательное изобретение в области диетологии – хумусовая диета Стояновой. В ней используется отварной восточный горох – нут, из которого готовится любимейшая закуска жителей Востока – хумус. Она включает чеснок, лук, соль, петрушку, сок лимона, кунжутную массу, взятые в свободных пропорциях. Смешивают и перетирают до однородной массы, добавляя сок лимона и оливкового масло. Качественный растительный белок, клетчатка, ненасыщенные жиры и железо делают её незаменимым продуктом для реализации целей диеты:

  • снижению веса;
  • сохранению результатов предыдущего похудения;
  • нормализовать обмен веществ;
  • облегчить переход на питание с более широким набором продуктов.

Диета «Сибарит» – рецепты

Широкий выбор продуктов располагает к готовке различных блюд, рецепты которых хорошо известны. А вот как приготовить творожно-фруктовый коктейль, который диета Елены Стояновой предлагает сделать основой системы снижения веса по разработанной методике, знают далеко не все. Порядок его готовки прост, а набор продуктов для дневной нормы коктейля доступен в каждом продовольственном магазине.

Коктейль из творога и фруктов

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 500 г;
  • фрукты (любые) – 400 г.

Приготовление

  1. Фрукты измельчить, смешать с творогом и взбивать до состояния однородной пышной массы. (Она не должна быть жидкой).
  2. Полученное делим на пять одинаковых частей, чтобы вышло по 180 г на одну порцию.
  3. Съесть в течение дня, не торопясь, маленькой кофейной ложечкой, для полного насыщения.

Диета сибарит – результаты

Насколько хороша диета «Сибарит» Елены Стояновой, можно судить по результатам, полученным теми, кто воспользовался ею. А они – значительные. Сама автор методики похудела на 38 кг. В зависимости от времени и индивидуальных особенностей, использовавшие диету получили результаты по снижению веса от 12 до 66 кг. Методика высоко оценена врачами – диетологами: она не может принести вред организму.

 

сидя или стоя во время еды: что лучше для пищеварения? | Генри Форд Health

Многие из нас перекусывали или перекусывали на бегу, часто стоя. Вы когда-нибудь задумывались, как стояние и сидячая еда влияют на ваше пищеварение и общее состояние здоровья?

«Есть лишь небольшие различия в том, как вы перевариваете пищу, когда вы едите стоя и сидя. Ваши привычки в еде играют большую роль в регулировании пищеварения и улучшении общего состояния здоровья», — говорит Мустафа Аль-Шаммари, доктор медицинских наук, гастроэнтеролог из Henry Ford Health. «Поэтому сосредоточьтесь на том, чтобы есть медленно, выбирая хорошо сбалансированную диету, избегая обезвоживания и регулярно занимаясь физическими упражнениями, чтобы поддерживать пищеварение и поддерживать здоровый вес».

Какие плюсы и минусы в том, чтобы есть стоя?

Оказывается, пропуск стола и еда стоя имеет как преимущества, так и недостатки.

«Исследования показали, что ваш желудок опорожняется быстрее, когда вы стоите, а не сидите. Эта незначительная разница может принести облегчение людям с определенными желудочно-кишечными заболеваниями», — говорит доктор Аль-Шаммари.

Например, люди с кислотным рефлюксом чувствуют изжогу или кислый вкус из-за того, что желудочная кислота возвращается обратно через трубку (пищевод), соединяющую горло и желудок. Точно так же люди с гастропарезом чувствуют себя сытыми или испытывают тошноту и рвоту после еды. Это потому, что их желудок не может нормально опорожняться.

Но если у вас рефлюкс или гастропарез, есть не только стоя. «Хотя стоячие приемы пищи могут принести облегчение людям с этими состояниями, это не единственное решение. Такая же польза от сидячего положения во время и после еды», — говорит доктор Аль-Шаммари.

Прием пищи стоя также может вызвать дискомфорт из-за вздутия живота, спазмов и газов. Эти симптомы возникают из-за того, что ваш желудок быстрее продвигает пищу по пищеварительному тракту. Вы также склонны есть быстрее, когда стоите, из-за чего вы заглатываете больше воздуха.

«Еда стоя также может привести к увеличению веса, потому что вы можете почувствовать голод раньше после того, как едите стоя», — добавляет д-р Аль-Шаммари.

Каковы преимущества еды сидя?

Когда вы садитесь за еду, у вас есть время, чтобы насладиться едой и есть медленнее. Пища дольше остается в желудке, помогая вам чувствовать себя сытым после еды.

«Когда вы садитесь за еду, вы едите более неторопливо, что помогает вам контролировать размер порции и избегать лишних калорий. Вы также склонны более тщательно пережевывать пищу, когда сидите, что помогает пищеварению», — говорит доктор Аль-Шаммари.

Здоровое питание

Когда речь идет о вашем пищеварении и общем состоянии здоровья, привычки в еде важнее, чем положение во время еды. Доктор Аль-Шаммари рекомендует попробовать следующие стратегии:

  • Избегайте лежания после еды: Оставайтесь в вертикальном положении в течение двух-трех часов после еды, чтобы уменьшить дискомфорт в желудочно-кишечном тракте и улучшить пищеварение.
  • Соблюдайте сбалансированную диету: Планируйте питание, включающее фрукты и овощи, постный белок и цельнозерновые продукты. Избегайте жирной, жареной пищи и сладких напитков.
  • Регулярные физические упражнения: Движение помогает пищеварению и улучшает общее самочувствие и здоровье. Начните день с утренней прогулки или попробуйте несколько коротких упражнений в течение дня.
  • Практикуйте осознанное питание: Будьте целеустремленными во время еды и сосредоточьтесь на еде. Устраните отвлекающие факторы, выключив телефон, компьютер и телевизор во время еды. Сделайте прием пищи временем, чтобы пообщаться с семьей и друзьями. Такой подход может помочь вам более полно насладиться едой и избежать переедания.
  • Не допускайте обезвоживания: Стремитесь выпивать не менее 64 унций воды в день, чтобы поддерживать регулярную дефекацию и общее состояние пищеварения.

Чтобы найти гастроэнтеролога в больнице Генри Форда, посетите сайт henryford. com или позвоните по телефону 1-800-436-7936.

Доктор Мустафа Аль-Шаммари — гастроэнтеролог, который принимает пациентов в больнице Генри Форда и Медицинском центре Генри Форда на берегу озера.

Вреден ли прием пищи стоя?

Вреден ли прием пищи стоя?
  • Health Conditions
    • Featured
      • Breast Cancer
      • IBD
      • Migraine
      • Multiple Sclerosis (MS)
      • Rheumatoid Arthritis
      • Type 2 Diabetes
    • Articles
      • Acid Reflux
      • ADHD
      • Allergies
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Биполярное расстройство
      • Рак
      • Болезнь Крона
      • Chronic Pain
      • Cold & Flu
      • COPD
      • Depression
      • Fibromyalgia
      • Heart Disease
      • High Cholesterol
      • HIV
      • Hypertension
      • IPF
      • Osteoarthritis
      • Psoriasis
      • Skin Disorders and Care
      • STDs
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Фитнес
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Women’s Health
      • Mental Well-Being
      • Sleep
    • Product Reviews
      • Vitamins & Supplements
      • Sleep
      • Mental Health
      • Nutrition
      • At-Home Testing
      • CBD
      • Men’s Health
    • Оригинальная серия
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Серия видео
      • Молодежь в фокусе
      • Здоровый урожай
      • Нет больше молчания
      • Будущее здоровье
  • План
    • ЗДОРОВЬЯ
      • Сознательное веща Продукты питания
      • Выровняйте позвоночник
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • Акушер-гинеколог
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи
      • Ортопеды
    • Тесты по образу жизни
      • Управление весом
      • У меня депрессия? Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Tools & Resources
      • Health News
      • Find a Diet
      • Find Healthy Snacks
      • Drugs A-Z
      • Health A-Z
  • Connect
      • Breast Cancer
      • Inflammatory Bowel Disease
      • Psoriatic Arthritis
      • Migraine
      • Multiple Sclerosis
      • Psoriasis
Nutrition

By Alina Petre, MS, RD (NL) — Updated on October 26, 2017

Тенденции есть стоя, сидя и лежа были в центре внимания.

Например, еда лежа была особенно модной в Древнем Риме и Греции. С тех пор сидеть за едой стало самой рекомендуемой позой.

Совсем недавно некоторые люди стали стоять во время еды, чтобы сэкономить время или избежать сидячей работы в офисе. Однако другие настаивают на том, что стояние во время еды может нанести вред пищеварению и привести к перееданию.

В этой статье исследуется влияние еды стоя и ее вред.

Влияние вашей позы на пищеварение

Поза, которую вы принимаете во время еды, может повлиять на вашу способность переваривать пищу.

Это потому, что пища выходит из желудка медленнее, когда человек сидит или лежит, по сравнению с тем, когда он стоит. Точные причины этого полностью не известны, но гравитация, похоже, играет роль (1, 2).

В одном исследовании сравнивалась скорость пищеварения у женщин, которые садились или ложились сразу после еды. Лежащим женщинам потребовалось примерно на 22 минуты больше, чтобы переварить пищу, по сравнению с теми, кто сидел (1).

В другом исследовании сравнивалась скорость пищеварения у людей, которые ложились, сидели, стояли или двигались после сидячей еды.

Тем, кто ложился после еды, требовалось на 54–102% больше времени для переваривания пищи по сравнению с тремя другими группами. С другой стороны, те, кто вставал и двигался, быстрее переваривали пищу.

Исследователи также напрямую сравнили эффекты стояния и сидения после еды. Те, кто стоял, переваривали пищу чуть быстрее. Однако пятиминутная разница была слишком мала, чтобы считаться значимой (2).

Нет исследований, сравнивающих скорость пищеварения людей, которые сидели или стояли , пока они ели, можно было найти.

Тем не менее, сидячие приемы пищи в вышеупомянутых исследованиях часто потреблялись очень быстро, поэтому можно было ожидать аналогичное время переваривания пищи при стоянии.

Краткое описание: Ваша осанка влияет на скорость переваривания пищи. Пищеварение происходит медленнее, когда вы лежите, и быстрее всего, когда вы стоите и двигаетесь. Однако между сидением и стоянием сразу после еды, по-видимому, нет большой разницы.

Стояние может привести к перееданию

Некоторые люди считают, что стояние во время еды может помочь вам сбросить больше веса, чем сидение во время еды. Однако может быть и обратное.

Несмотря на то, что стоя может сжигать примерно на 50 калорий в час больше, чем сидя, этого не обязательно достаточно, чтобы изменить ситуацию с течением времени.

Это потому, что большинство людей потребляют пищу относительно быстро. Таким образом, в лучшем случае прием пищи стоя может помочь вам сжечь около 12–25 дополнительных калорий.

Напротив, если вы едите сидя, то скорость, с которой вы едите, с большей вероятностью снизится, а количество потребляемых калорий может сократиться в еще большей степени.

Несколько исследований показывают, что более медленная еда может снизить аппетит и увеличить чувство сытости, что может уменьшить общее количество калорий, потребляемых во время еды. Это может привести к тому, что за один прием пищи будет потребляться на 88 калорий меньше (3, 4, 5).

Принятие пищи также может помочь вашему мозгу зарегистрировать, что вы съели «настоящую еду», снижая вероятность переедания во время следующего приема пищи (6).

Сводка: Еда стоя может увеличить скорость, с которой вы едите, что может привести к перееданию и потреблению большего количества калорий. Нескольких дополнительных калорий, которые вы сожжете стоя, вероятно, будет недостаточно, чтобы компенсировать это.

Это может вызвать у вас чувство голода

У вашего тела есть несколько различных способов определить, голодны вы или сыты.

Один из них определяет количество еды в желудке. Степень, в которой ваш желудок растягивается после еды, может сообщить вашему мозгу, достаточно ли вы съели (7).

Чем сильнее растягивается ваш желудок и чем дольше он остается сытым, тем меньше вы чувствуете голода. Вот почему продукты, которые перевариваются быстро, такие как обработанные углеводы, как правило, заставляют вас чувствовать себя более голодными, чем те, которые перевариваются дольше, такие как клетчатка и белок (8, 9).

Хотя нет большой разницы в скорости пищеварения при приеме пищи сидя или стоя, разница становится существенной, если учитывать движение.

Если двигаться сразу после еды, ваш желудок опорожняется, а кишечник переваривает пищу на 30 % быстрее (2).

Исследования связывают более быстрое опорожнение желудка с усилением чувства голода после еды. Таким образом, те, кто встает и ходит во время еды, могут чувствовать себя более голодными после еды, чем те, кто просто стоит на месте или сидит (10).

Сводка: Если вы едите стоя, вы не почувствуете голода. Тем не менее, если вы едите стоя и двигаетесь, после еды вы можете чувствовать себя более голодным, чем в противном случае.

Это может помочь уменьшить рефлюкс и изжогу

Желудочный рефлюкс возникает, когда содержимое желудка попадает обратно в пищевод. Это может привести к ощущению жжения в середине груди, обычно называемому изжогой.

Людям с рефлюксом часто рекомендуется стоять прямо и избегать полулежа или сутулости во время еды, а также в течение нескольких часов после еды (11, 12).

Это связано с тем, что лежание или сутулость увеличивает давление в желудке, повышая вероятность того, что пища попадет обратно в пищевод.

Рефлюкс также чаще возникает, когда в желудке слишком много пищи. Это оказывает давление на клапан, отделяющий пищевод от желудка, увеличивая вероятность того, что содержимое желудка вернется обратно (13).

Интересно, что прием пищи сидя или стоя может снизить давление в желудке, уменьшая вероятность рефлюкса.

Кроме того, прием пищи в положении стоя и в движении, например, во время ходьбы, может способствовать более быстрому выходу пищи из желудка, еще больше снижая вероятность рефлюкса и изжоги (2).

Резюме: Людям с рефлюксом или изжогой может помочь стояние во время еды. Более того, вставание и ходьба во время еды может ускорить пищеварение, что еще больше снизит вероятность рефлюкса и изжоги.

Может вызвать вздутие живота

В некоторых случаях прием пищи стоя может помешать правильному пищеварению.

Любой человек может испытывать газообразование и вздутие живота из-за непереваренных углеводов. Тем не менее, две группы людей особенно склонны испытывать такой дискомфорт — те, у кого непереносимость лактозы или чувствительные к FODMAP. FODMAP — это группа продуктов, которые могут вызывать газообразование (16).

Люди, которые едят быстро или ходят во время или сразу после еды, могут переваривать пищу на 30% быстрее. Это может увеличить вероятность плохого переваривания углеводов, газов и вздутия живота.

Резюме: Прием пищи стоя может увеличить газообразование и вздутие живота, влияя на скорость приема пищи и усвоение питательных веществ.

Прием пищи сидя может способствовать осознанности

Внимательность должна быть важной частью каждого приема пищи.

Исследования показывают, что практика осознанности во время еды может помочь вам получить больше удовольствия от еды и снизить вероятность переедания (17).

Осознанное питание требует, чтобы вы сосредоточили все свои чувства на процессе еды. Это идет рука об руку с более медленным приемом пищи и выделением времени, чтобы насладиться едой.

Если вы стоите, это не обязательно означает, что вы не можете проявлять осознанность во время еды. Тем не менее, если вы едите быстро, стоя у стойки между встречами, это может затруднить осознанное питание.

Если вы обнаружите, что вы едите стоя, возможно, лучше сесть и наслаждаться едой медленно, вдали от телефона, компьютера, телевизора и других отвлекающих факторов.

Резюме: Вставание во время еды может затруднить практику осознанного питания. Вместо этого попробуйте сесть, дистанцироваться от отвлекающих факторов и сосредоточить все свои чувства на еде.

Практический результат

Если вы едите стоя, вы можете стать более склонным к перееданию, быстрее проголодаться или почувствовать вздутие живота и газообразование.

Тем не менее, существует мало доказательств того, что есть стоя вредно. На самом деле, еда стоя может быть полезна для уменьшения рефлюкса и изжоги.

Это не означает, что еда стоя обязательно полезнее, чем еда сидя.

Пока вы можете замедляться и есть осознанно, едите ли вы сидя или стоя, кажется, не имеет большого значения.

Отчасти это связано с тем, что при еде стоя некоторые люди едят быстрее. Это может увеличить количество воздуха, проглатываемого во время еды, что может усугубить газообразование и вздутие живота (14).

Более того, чем прямее ваше положение тела, тем быстрее ваше пищеварение (2).

Более быстрое пищеварение может быть проблематичным, поскольку оно дает меньше времени для контакта питательных веществ со стенкой кишечника, что затрудняет их усвоение организмом (1, 15).

Когда углеводы плохо перевариваются, они начинают ферментироваться в кишечнике, вызывая газообразование и вздутие живота.

Любой человек может испытывать газообразование и вздутие живота из-за непереваренных углеводов. Тем не менее, две группы людей особенно склонны испытывать такой дискомфорт — те, у кого непереносимость лактозы или чувствительные к FODMAP. FODMAP — это группа продуктов, которые могут вызывать газообразование (16).

Люди, которые едят быстро или ходят во время или сразу после еды, могут переваривать пищу на 30% быстрее. Это может увеличить вероятность плохого переваривания углеводов, газов и вздутия живота.

Резюме: Прием пищи стоя может увеличить газообразование и вздутие живота, влияя на скорость приема пищи и усвоение питательных веществ.

Прием пищи сидя может способствовать осознанности

Внимательность должна быть важной частью каждого приема пищи.

Исследования показывают, что практика осознанности во время еды может помочь вам получить больше удовольствия от еды и снизить вероятность переедания (17).

Осознанное питание требует, чтобы вы сосредоточили все свои чувства на процессе еды. Это идет рука об руку с более медленным приемом пищи и выделением времени, чтобы насладиться едой.

Если вы стоите, это не обязательно означает, что вы не можете проявлять осознанность во время еды. Тем не менее, если вы едите быстро, стоя у стойки между встречами, это может затруднить осознанное питание.

Если вы обнаружите, что вы едите стоя, возможно, лучше сесть и наслаждаться едой медленно, вдали от телефона, компьютера, телевизора и других отвлекающих факторов.

Резюме: Вставание во время еды может затруднить практику осознанного питания. Вместо этого попробуйте сесть, дистанцироваться от отвлекающих факторов и сосредоточить все свои чувства на еде.

Практический результат

Если вы едите стоя, вы можете стать более склонным к перееданию, быстрее проголодаться или почувствовать вздутие живота и газообразование.

Тем не менее, существует мало доказательств того, что есть стоя вредно. На самом деле, еда стоя может быть полезна для уменьшения рефлюкса и изжоги.

Это не означает, что еда стоя обязательно полезнее, чем еда сидя.

Пока вы можете замедляться и есть осознанно, едите ли вы сидя или стоя, кажется, не имеет большого значения.

Поделиться этой статьей

Алина Петре, MS, RD (NL) — обновлено 26 октября 2017 г.

Читать далее

  • Плохо ли есть перед сном?

    Тейлор Джонс, RD

    Многие люди думают, что еда перед сном приводит к увеличению веса и ухудшению здоровья. Однако это не обязательно так и, кажется, зависит от человека.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Употребление жидкости во время еды: хорошо или плохо?

    Алина Петре, MS, RD (NL)

    Некоторые утверждают, что употребление жидкости во время еды может вызвать проблемы с пищеварением и привести к проблемам со здоровьем. В этой статье рассматриваются доказательства.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Нарушает ли пост жевательная резинка?

    Рэйчел Аджмера, MS, RD

    Выяснение того, что можно есть или пить во время поста, может привести к путанице.

    В этой статье более подробно рассматривается исследование, чтобы определить, можете ли вы…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Безопасно ли есть сметану во время беременности?

    Эллен Ландес, MS, RDN, CPT

    Может быть трудно отслеживать все продукты, которые безопасно есть во время беременности. В этой статье рассматривается, можно ли есть сметану во время…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Действительно ли соль вредна для вас?

    Rachael Ajmera, MS, RD

    У соли плохая репутация, но некоторые данные показывают, что она не оказывает большого влияния на сердечные заболевания. В этой статье рассматривается исследование.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 8 главных полезных свойств артишоков и экстракта артишоков

    Мэри Джейн Браун, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук (Великобритания)

    Артишоки — это съедобный чертополох, обладающий многочисленными полезными свойствами.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.