Диета стол номер 3: Диета «3 стол» – Таблица «Что можно и что нельзя»

0

Содержание

Гастроэнтерологическая диета. Стол №3

Особенности диеты №3: Диета физиологически полноценная с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.). Исключены продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения (богатые жирами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в неизмельченном виде, в воде, на пару или запекают. Овощи и плоды употребляют в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки. Химический состав диеты: белки – 80-90 г (55 % животные), жиры – 80-90 г (25 – 30 % растительные), углеводы – 350-400 г, поваренная соль – 12 – 15 г, свободная жидкость – 1,5 л. Энергоценность диеты – 2500-2700 ккал. Режим питания при соблюдении диеты. Прием пищи 4-6 раз в день. По утрам желательны холодная вода с медом или соки плодов и овощей; на ночь: кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты. Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой , докторский; при переносимости – ржаной. Все – вчерашней выпечки. Печенье несдобное, сухой бисквит. Несдобные выпечные изделия с фруктами и ягодами – ограниченно. Исключают из диеты: хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто. Супы. На некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые. Мясо и птица. Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка – вареные, запеченные в основном куском, иногда рубленные. Сосиски молочные. Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, копчености, консервы. Рыба. Нежирные виды. Куском – отварная, запеченная. Блюда из морепродуктов. Исключают из диеты: жирные виды, копченую рыбу, консервы. Молочные продукты. Молоко в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Творог свежий и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушка, в сочетании с крупами.
Сливки. Неострый сыр. Сметана в блюда. Яйца. До 2 штук в день. Всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты в блюда. Исключают из диеты: яйца вкрутую, жареные. Крупы. В основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока. Исключают из диеты или ограничивают: рис, манную крупу, саго, вермишель, бобовые. Овощи. Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста – сырые и вареные на гарниры, в виде запеканок. Капуста белокочанная, зеленый горошек – в вареном виде и при переносимости. Ограничивают картофель. Исключают из диеты: редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы. Закуски. Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные. Исключают из диеты: жирные и острые блюда, копчености. Плоды, сладкие блюда и сладости. Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве.
Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель. Исключают из диеты: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом. Соусы и пряности. На некрепком мясном, рыбном бульоне, томатный, молочный бешамель, реже – сметанный, фруктовые. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист. Исключают из диеты: жирные и острые соусы, хрен, горчицу, перец, хрен. Напитки. Чай кофе из заменителей. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.). Исключают из диеты: какао, натуральный кофе, крепкий чай. Жиры. Масло сливочное. Растительные масла – в блюда. Исключают из диеты: животные и кулинарные жиры.

Лечебный стол 3 диета при запорах. Описание и примерное дневное меню

Лечебный стол №3: диета при запорах. Описание и примерное дневное меню

Хронический толстокишечный стаз — дистония (снижение или отсутствие тонуса) толстой кишки, выражающаяся замедлением продвижения кишечного содержимого, вплоть до полного отсутствия продвижения. У больных появляются тяжесть в животе, утомляемость, раздражительность, одышка, нарастает интоксикация. Толстокишечный стаз может быть спровоцирован различными причинами: малой физической активностью, нарушениями в рационе, приемом некоторых лекарств, заболеваниями ЖКТ, иногда беременностью или, например, хирургическим вмешательством.

Если запоры беспокоят часто или становятся хроническим состоянием, важно пройти обследование у гастроэнтеролога. Он выявит наличие заболевания, назначит необходимую терапию. Часто лечение вне фазы обострения дополняют диетой по столу №3. Также ее подключают в случае затруднения с дефекацией, вызванной нарушениями в питании.

Диета при запорах: цели, общие правила, особенности

  • Улучшить секрецию желез в кишечнике.
  • Активизировать моторику тонкой и толстой кишки.
  • Нивелировать процессы гниения, образующиеся в процессе кишечного стаза. Тем самым устранить интоксикацию организма.
  • Наладить регулярность стула.
  • Добиться общего улучшения обмена веществ и нормализации водного баланса.

Лечебный рацион основан на 4 правилах:

  1. Дробное питание. Есть необходимо часто (5-6 раз в день), но небольшими порциями. Это позволит облегчить пищеварение и улучшить усвоение питательных веществ.
  2. Повышенное потребление клетчатки. Она помогает наладить перистальтику кишечника, облегчая продвижение каловых масс.
  3. Активный питьевой режим. Необходимо пить не менее 2 литров чистой воды в день. Это важно, так как достаточное количество жидкости позволяет разжижать стул, способствуя регулярной дефекации.
  4. Натуральное меню. Готовить необходимо из качественных продуктов, полностью отказавшись от пищи с консервантами, фаст-фуда, полуфабрикатов. «Вредная» еда не только провоцирует нарушения кишечной моторики, но и может вызвать дисбактериоз.

Рацион отличается достаточно высокой калорийностью: 2500-3000 калорий для суточного потребления. Чтобы такое питание в течение длительного времени не спровоцировало набор лишнего веса, важно увеличить физическую активность. Не обязательно целенаправленно заниматься спортом, особенно если имеются ограничения к этому по состоянию здоровья. Достаточно просто больше двигаться. Пешая ходьба, особенно в активном темпе, отлично подойдет. Подвижность будет полезна и для кишечника, так как она позволяет улучшить его моторику.

Пищу готовят на пару, отваривают или запекают. Нет необходимости измельчать продукты, скорее наоборот, приветствуется приготовление крупными кусками.

Температура блюд не должна быть высокой. Доказано, что прохладные напитки и еда (ниже 15 градусов) уменьшают секрецию желудочного сока, а также усиливает перистальтику. Именно поэтому врачи рекомендуют пациентам на диете по третьему столу выпивать утром стакан холодной воды, а последний прием пищи ограничивать стаканом прохладного кефира.

Диета при запорах: специфика рациона, примерное меню на день

Лечебный рацион, даже самый нетребовательный, подразумевает, само собой, отказ от некоторых продуктов. Для стола №3 характерны некоторые запреты в каждой из групп питания.

Мясо и птица. Разрешены любые нежирные варианты, изредка допускается включить в меню молочные сосиски хорошего качества. Под запретом копчености и колбасы, жирное мясо и птица (гусь, утка).

Рыба и морепродукты. Также важно отсутствие жирности. При соблюдении этого условия, выбор в этой категории продуктов зависит только от предпочтений. Отказаться придется от консервов, копченостей.

Овощи. Полезны в отварном и сыром виде. Рекомендуют ограничить потребление картофеля, а исключить из рациона все продукты, содержащие эфирные масла: лук, чеснок, редис, редьку.

Фрукты и сухофрукты. Можно добавлять в меню любые виды и сорта, кроме вяжущих. Особенно полезны яблоки, персики, сливы, абрикосы, финики, так как они стимулируют моторику кишечника.

Крупы, макаронные изделия. Предпочтительны диетические крупы: перловка, гречка. От макарон, манки, риса необходимо отказаться. Варить каши лучше на воде или разбавленном молоке.

Молочные продукты. Отлично впишутся в рацион кефир, простокваша, творог, нежирный сыр. От пикантных сортов сыра и цельного молока лучше воздержаться.

Хлебобулочные изделия. Лучше отдать предпочтение подсушенному или вчерашнему хлебу из цельнозерновой муки. Запрещена сдоба, слоеная выпечка.

Яйца. Допускается употребление 1-2 яиц в день, приготовленных любым способом кроме жарки и отваривания вкрутую.

Готовить супы лучше на нежирном или овощном бульоне. Избегать острых соусов и специй, а также любых копченостей. Полезно дополнить рацион отваром шиповника, свежевыжатыми соками. А вот чай, кофе и какао лучше не пить. Можно побаловать себя сладостями: мармеладом, медом, вареньем, джемами. Исключение составляет шоколад.

Примерное дневное меню для стола №3 может быть следующим:

Натощак: стакан холодной воды.

Первый завтрак: омлет на пару, свежевыжатый овощной сок, тост из ржаного хлеба.

Второй завтрак: яблоко сладкого сорта.

Обед: Холодный свекольник, отварная курица с гарниром из запеченных овощей, отвар шиповника.

Полдник: Нежирный йогурт, фрукты на выбор по сезону.

Ужин: Голубцы с куриным фаршем и сметанным соусом, компот из сухофруктов.

На ночь: стакан прохладного кефира.

Порции должны быть небольшими. Из-за стола важно вставать без ощущения переполненного желудка. Желательно есть достаточно медленно, тщательно пережевывая пищу. Это поможет облегчить пищеварительный процесс.

Диета №3 по Певзнеру отлично работает при запорах, «успокаивает» кишечник, устраняя процессы гниения и брожения. Этот стол отличается сбалансированностью и достаточной калорийностью, поэтому его можно придерживаться длительное время. Важно понимать, что при продолжительном чувстве дискомфорта в области живота или частых проблемах со стулом необходимо обязательно посетить врача. Никогда не занимайтесь самолечением! Специалист проведет необходимую диагностику, назначит нужное лечение, в том числе, при необходимости, лечебное питание.

Текст: Елена Карабанова

журналист, филолог, более 10 лет работаю в области web-журналистики, пишу на темы красоты и здоровья, народной медицины, сотрудничала с журналами «Будуар», «Пресс-Коктейль», Будуар-Здоровье»

Диета «Стол №10»

Все блюда диеты предписывают готовить без соли, а мясо и рыбу нужно обязательно отваривать. Также допускается запекание блюд и лёгкое поджаривание. Ужин должен быть как минимум за три часа до сна.

Рекомендуемый рацион

Хлебные изделия: хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.
Крупы и макаронные изделия: различные крупы в виде каш, запеканок, отварные макаронные изделия.
Молоко и молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, нежирный несолёный сыр.
Супы: вегетарианские супы с разными крупами, картофелем и овощами, свекольники, можно добавлять сметану, зелень.
Мясо и мясные блюда: мясо и птица нежирных сортов – говядина, телятина, обрезная свинина, кролик, куры, индейка. Варёные колбасы в ограниченном количестве.
Рыба и рыбные блюда: нежирные сорта рыбы: камбала, хек, карп, судак, окунь, угорь и др.
Овощи: картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Овощи должны быть в отварном или сыром виде. Зелёный лук, укроп, петрушку можно добавлять в любые блюда.
Яйца и блюда из яиц: яйца всмятку или запечённые омлеты, белковые омлеты или в виде добавления в блюда до 1 штуки в день.
Ягоды и фрукты: мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе, молочные кисели и кремы.
Сладости: мёд, варенье, не шоколадные конфеты.
Напитки: некрепкий чай, кофейные напитки, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно виноградный сок.

Продукты и блюда, которые необходимо исключить

Хлебные изделия: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста, блины, оладьи.
Крупы и макаронные изделия: манная крупа ограничено, бобовые.
Молоко и молочные продукты: солёные и жирные сыры.
Супы: супы на крепких мясных, рыбных и грибных бульонах.
Мясо и мясные блюда: жирные сорта мяса – утка, гусь, свинина, печень, почки, мозги, колбасы, любые копчёности, жареные котлеты, отбивные, мясные консервы.
Рыба и рыбные блюда: копченая и солёная рыба, рыбные консервы, икра.
Овощи: бобовые, солёные, маринованные и квашеные овощи, шпинат, щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.
Яйца и блюда из яиц: яйца вкрутую и жареные.
Закуски: консервы, соленья и маринады, соусы на мясном, рыбном, грибном отваре, горчица, хрен, перец.
Ягоды и фрукты: фрукты с грубой клетчаткой: чернослив, авокадо, кожура яблок, изюм, кожура айвы и персиков.
Сладости: шоколад, пирожные.
Напитки: натуральный кофе и какао, энергетики, зеленый чай, имбирь.

Примерное меню диеты №10 на неделю

Понедельник

  • 1 завтрак: крупа гречневая на молоке протертая, немного кураги, травяной отвар.
  • 2 завтрак: очищенное тертое яблоко с морковью.
  • Обед: рыбные паровые котлеты, картофельное пюре, несладкий ягодный морс.
  • Полдник: стакан молока.
  • Ужин: перец фаршированный, томатный сок.
  • 1 завтрак: злаковые хлопья с кусочками очищенной груши, слабый черный чай.
  • 2 завтрак: пюре из киви.
  • Обед: овощной суп с перловой крупой, подсушенный хлеб.
  • Полдник: немного творога, один томат.
  • Ужин: винегрет без лука и фасоли, кусочек отварной говядины, стакан натурального сока.
  • 1 завтрак: одно яйцо вареное в мешочек, салат из огурца и помидора, липовый чай.
  • 2 завтрак: несладкий йогурт.
  • Обед: разваренная пшенная каша с кусочками отварной телятины, домашняя икра кабачковая.
  • Полдник: немного орехов, отвар шиповника.
  • Ужин: запеченная рыба, отварная цветная капуста.
  • 1 завтрак: жидкая манная каша, немного меда или варенья, несладкий чай.
  • 2 завтрак: подсушенный хлеб с творогом.
  • Обед: вегетарианский свекольник, запеченный картофель, свежий огурец.
  • Полдник: домашнее овсяное печенье, чай с молоком.
  • Ужин: тушеный баклажан с мясом кролика, морковный сок.
  • 1 завтрак: ячневая каша, греческий салат без лука.
  • 2 завтрак: стакан кефира, немного ягод.
  • Обед: борщ вегетарианский, пюре из брокколи, молочный кисель.
  • Полдник: ягодное желе, ромашковый отвар.
  • Ужин: творожная запеканка, салат из отварной свеклы и чернослива.
  • 1 завтрак: протертая рисовая каша, кусочки киви, чай с молоком.
  • 2 завтрак: вчерашний ржаной хлеб, кусочки авокадо и томат.
  • Обед: бефстроганов из вареного мяса, отварной картофель.
  • Полдник: стакан морковно-яблочного фреша, грецкие орехи.
  • Ужин: вареное филе кальмара, стручковая фасоль, молоко.

Воскресенье

  • 1 завтрак: овсянка на молоке с медом, чай из липы.
  • 2 завтрак: морковь, тертая с изюмом с несладким йогуртом.
  • Обед: рыба тушеная в томатном соке, отварной протертый рис.
  • Полдник: тушеная тыква с семенами льна и подсолнечника.
  • Ужин: запеченный кролик с черносливом, стакан яблочного фреша.

Важно! Медицинская диета «Стол №10» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.

Диета «Стол №5» по Певзнеру

При патологии печени и желчного пузыря различной этиологии пациентам необходимо придерживаться диеты №5. Суть этой диеты состоит в нормированном потреблении белков и углеводов, большого количества жидкости и клетчатки и в ограничении жиров и холестерина.

Стол №5 стимулирует выработку желчи, двигательную функцию кишечника, регулирует холестериновый и жировой обмен. Постепенно, при отсутствии вредных факторов, нормализуется функционирование печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Режим питания– регулярные приемы пищи (5 раз в сутки) небольшими порциями. Блюда употребляются в вареном виде или на пару.

Белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 80-100 г (30% растительные), углеводы – 350-400 г (70-90 г сахара), соль – 10 г, свободной жидкости – 1,8 – 2,5 л. Калорийность диеты – 2500-2900 ккал.

Разрешённые продукты

Запрещённые продукты

Хлебные изделия

Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной хлеб из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки или подсушенный, несдобное печенье.

Свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.

Молоко и молочные продукты

Нежирное молоко, свежая простокваша, кефир, творог (полужирный или нежирный) до 200 г в день. В небольшом количестве разрешается неострый, нежирный сыр.

Молоко 6%-ной жирности, сливки, ряженка, сметана, жирный творог, солёный, жирный сыр.

Супы

Вегетарианские супы с протёртыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускаются первые блюда с хорошо разваренной крупой (рис, овсяная крупа) и мелко шинкованным картофелем, морковью, тыквой.

Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, солёные щи.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса без сухожилий и фасций, например, говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Из мяса обязательно удаляются сухожилия и жир, а птица употребляется без кожи. Рекомендуется готовить котлеты на пару из нежирного фарша.

Жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас и все мясные консервы.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы – отварная, паровая или в виде котлет.

Жирные сорта рыбы, копчёную и солёную рыбы, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Рисовая, гречневая, овсяная крупа приготовленная в виде каши на молоке пополам с водой с хорошо разваренной крупой. Также допускаются отварные макаронные изделия.

Овощи

Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, зелень. Овощи готовят протёртые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.) и сырые.

Шпинат, щавель, редис, редька, зелёный лук, чеснок, грибы, все бобовые, маринованные овощи.

Яйца и блюда из яиц

Белковые паровые и запечённые омлеты. При приготовлении омлета рекомендуют использовать ½-1 желток и 1-2 белков.

Яйца сваренные вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни – до ½ желтка в день в блюда.

Жиры

Сливочное масло в ограниченном количестве (в чистом виде 10-20 г в день). При переносимости в блюда можно включать свежие рафинированные растительные масла (20-30 г в день).

Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

Салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, кабачковая икра, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.

Острые и жирные закуски, икра, копчёности, консервы.

Ягоды и фрукты

Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром натуральном или протёртом виде, запечённые, варёные. Также готовят кисели, желе, муссы. Сухофрукты употребляют протёртые.

Кислые сорта фруктов и ягод.

Сладости

Сахар, мёд, варенье, мармелад (до 70 г в день), молочные и фруктовые кисели.

Шоколад и изделия из шоколада, кремовые изделия, мороженое, пирожные, торты.

Напитки

Некрепкий чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, компот, отвар шиповника.

Лечебная диета № 3 – Конфетиссимо

Состав:

Диета № 3 – это специальная система питания, составленная советским ученым Мануэлем Певзнером. Лечебная диета направлена ​​на восстановление перистальтики кишечника и нормализацию процесса пищеварения. Нарушения в пищеварительном тракте – распространенная проблема. Заболевания, связанные с этим явлением, чаще всего вызваны неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, некачественной пищей. Все эти предметы присутствуют в жизни большинства работающих людей и студентов. Также диету №3 часто назначают пожилым людям, так как перистальтика кишечника снижается.

Крайне необходимо лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, так как они способны из незначительной проблемы перейти в серьезное заболевание. Третья диета по Певзнеру позволит вовремя предотвратить такие прогрессии. Подробнее о диете, что можно есть, как готовить и как, наконец, вернуться к обычному меню.

Суть диеты №3

Весь цикл диет, разработанных М. Певзнером, направлен на лечение различных групп заболеваний: гастритов, язв, панкреатита, инфекционных заболеваний, мочекаменной болезни и др. Лечебные диеты, созданные в середине прошлого века успешно используются врачами до сих пор. Каждая диета называется «стол» и имеет свой порядковый номер.

Третий цикл назначают больным с запорами, вызванными хроническими заболеваниями кишечника. Назначается в стадии нерезкого или затухающего обострения или вне обострений. Подходит при сахарном диабете, но с большим ограничением продуктов. Цель диеты – восстановить моторику желудочно-кишечного тракта, улучшить обмен веществ, стимулировать восстановление слизистой оболочки желудка и кишечника.

Желудочно-кишечная перистальтика представляет собой двигательную активность пищеварительного тракта. При нарушении этой функции у больного возникают запоры и другие нарушения стула, так как остаточные массы не продвигаются по кишечнику. Для восстановления этой функции на столе №3 предусмотрена пища, стимулирующая двигательную активность пищеварительного тракта. Это свежие овощи, кисломолочные напитки, каши. В основном это продукты с высоким содержанием клетчатки.

Запрещенные продукты, вызывающие гниение и брожение. Жареное, слишком жирное, газированное, маринованное, копченое. Эти продукты не рекомендуются в больших объемах и здоровым людям, а больным на третьей диете они вообще противопоказаны.

3 стол – это полноценное и сбалансированное питание. В день нужно потреблять не менее 2500 ккал и все необходимые силовые компоненты. Обязательно должны присутствовать белки (примерно 100 г в сутки), поэтому основу рациона будут составлять клетчатка. Если клетчатки много, а белка нет, ее грубые волокна набухают и тоже приводят к брожению. Кроме того, каждый день нужно употреблять углеводы и жиры (растительные и животные).

Диета типична для большинства лечебных диет. В день нужно употреблять небольшими порциями по 4-6. Важно не выносить слишком длительных пауз между приемами пищи, а есть 3-4 часа каждый час. Порции должны быть умеренными, не слишком большими, но и не крошечными. Оптимальный объем одного приема пищи должен помещаться в две ладони.

Утро рекомендуется начинать со стакана воды с медом или соком. На ночь полезно пить кефир, простоквашу или есть сухофрукты, лучше всего чернослив. Пищу рекомендуется варить в воде или молоке, запекать, готовить на пару. Исключаются жареные блюда и плотная корочка.

Чтобы лучше понять диету, рассмотрим список продуктов: что можно, что нельзя.

Продукты для стола №3

Овощи и фрукты составят основу рациона. Исключаются только маринованные, соленые, маринованные виды. Вы можете есть растительную пищу в сыром или приготовленном виде. Их не нужно измельчать; на третьей диете полезнее употреблять крупногабаритную пищу. Ограничьте употребление картофеля, белокочанной капусты и гороха.

Из овощей запрещены: лук, редис, чеснок, редис, репа. Грибы всевозможные, иногда из них можно сварить бульон, но самих плодов там нет.

Из фруктов и ягод запрещается: айва, черника и кизил.

Мучные изделия также усиливают перистальтику кишечника. Можно есть пшеничный хлеб 2 сорта. Рожь – только при хорошей переносимости (лучше всего проконсультироваться с врачом). Любая выпечка должна быть вчерашней. Отлично подходят сушеные продукты, сухой бисквит и печенье, сушка.

Запрещается употреблять в пищу свежую выпечку, макароны, пирожные и слоеные пирожные, выпечку из муки высшего сорта.

Мясо и рыба должны быть нежирными (нежирные сорта): телятина, говядина, кролик, курица, хек, треска. Необходимо следить, чтобы на филе не было сухожилий, фасций и вен. Ограничьте употребление свинины и баранины (не чаще 2 раз в неделю). Допускаются любые морепродукты, кроме консервированных.

Запрещены копчености мяса и рыбы, консервы из них, жирные виды.

Крупы могут входить в состав супов, каш, запеканок. Каша должна быть рассыпчатой, не липкой. Супы и борщи – густые.

Для диетического питания запрещены: манка, рис, бобовые, саго.

Яйца можно готовить на пару, добавлять в блюда, варить всмятку, делать омлеты с овощами или сыром.

Запрещается жарить яйца и варить вкрутую.

Из молочных продуктов можно есть некислый творог в натуральном виде, обезжиренное молоко, натуральный йогурт. В блюда можно добавлять сливки, сметану, твердый сыр.

Необходимо исключить острые виды сыра, слишком жирные молочные продукты.

Десерты желательно использовать в домашних условиях: мармелад, желе, зефир, зефир. Подойдут фруктовые супы, смузи, салаты и цельные фрукты (кроме запрещенных).

Исключить продукты с шоколадом и сливками. Также не допускаются свежая выпечка, бисквит (кроме сухого), мягкое печенье. Готовые кондитерские изделия можно есть, но немного при нормальной переносимости (без сливок и шоколада).

Напитки: можно некрепкий чай, цикорий, любые натуральные соки, компоты. Рекомендуется пить отвар шиповника и отрубей для улучшения работы пищеварительного тракта.

Не допускаются: натуральный кофе, какао, желе, крепкий чай.

Соусы и специи можно использовать в минимальных количествах и только натуральные. Для яркости вкуса можно использовать зелень: петрушку, укроп, лавровый лист.

Необходимо исключить острые специи и соусы: аджику, перец черный и красный, хрен, горчицу и др. Запрещены также жирные соусы типа майонеза.

Пищу можно готовить на рафинированных овощах и сливочном масле. Запрещено использовать животный жир и кулинарные разновидности: маргарин, спред. Если при сахарном диабете назначают 3 диету, то, кроме того, из списка удаляются продукты, содержащие сахар: морковь, свекла, бананы, кондитерские изделия и др.

Список продуктов достаточно широк, в списке запрещенных – буквально несколько наименований . Благодаря этому не составит труда составить свой ежедневный рацион. Чтобы вкусно покушать на диете и не нарушать правила лечебного питания, вы можете пополнить список рецептов. Здоровое питание сейчас очень распространено, а найти рецепты, подходящие для диеты, очень просто. Стол №3 часто назначают на длительное время и лечение не должно быть в тягость или пытку. Поэтому так важно, чтобы рацион был разнообразным.

Рецепты к столу №3

Обязательно один раз в день употреблять жидкую пищу. К столу номер три можно приготовить легкий бульон, борщ, суп холодным или теплым. Лучше отдать предпочтение овощным отварам. Рассмотрим сложный вариант холодного овощного супа и несколько необычных рецептов из обычных продуктов.

Свекла диетическая

Необходимо взять:

  • свекла отварная 2 средних;
  • долька лимона;
  • 0,5 л обезжиренного йогурта;
  • 1 ст. литр. сахар;
  • рубленая петрушка и укроп.

Одну свеклу необходимо нарезать кубиками, а вторую натереть на мелкой или крупной терке. Из натертого – выжать сок. Лимон также нарезать небольшими кусочками. Кубики свеклы и лимона положить в тарелку, посыпать сахаром, полить сверху кефиром и свекольным соком. Добавьте зелень и перемешайте. Готовый суп постоять в холодильнике.

Желе из моркови

Необходимо взять:

  • 100 г моркови;
  • 50 г сахара;
  • 10 г желатина;
  • лимонная кислота.

Очищенную морковь нарезать произвольными кубиками или соломкой и отварить до готовности. Затем слить половину воды в отдельную емкость, всыпать туда сахар и лимонную кислоту, поставить кипятиться. Морковь с оставшимся бульоном протереть до однородности. Смешайте сироп, морковную массу и подготовленный желатин. Желе разделить на порции и охладить в холодильнике.

Майонез диетический

Необходимо взять:

  • 1 яичный желток;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара или заменителя;
  • 2 ч.л. раствора лимонной кислоты.

Желток взбить с сахаром или ксилитом, медленно добавляя растительное масло. Когда масса станет густой и однородной, нужно добавить лимонную кислоту и все перемешать. Этот соус также подходит для диабетиков.

Чтобы облегчить составление лечебной диеты, рассмотрим примерное меню на неделю для диеты номер три.

Меню для стола №3

Как уже было сказано, в день обязательно нужно съесть немного сырых свежих овощей и фруктов, порцию супа или борща и рассыпчатые каши.

Понедельник

Утром: некислый творог со свежими фруктами, чай с молоком.

На обед: овощной суп с фрикадельками, ломтики подсушенного хлеба.

На перекус: сухарики с изюмом, сок.

Вечером: гречка с куриными фрикадельками на пару, салат из свежих помидоров или овощей.

Перед сном: яблочный сок.

Вторник

Утром: омлет с сыром и помидорами на пару, цикорий с молоком или сливками.

В обед: свекольник с хлебом.

На перекус: чай с меренгой или зефиром.

Вечером: запеканка из цветной капусты с мясом.

Перед сном: немного кислого молока.

Среда

Утром: два яйца всмятку, вареная молочная колбаса, чай.

В обед: диетический борщ, немного сметаны, хлеб.

На закуску: печеные яблоки с медом, немного корицы.

Вечером: тушеные котлеты из кролика или телятины, овощной салат.

Перед сном: немного чернослива, сок.

Четверг

Утром: овсяная каша на молоке с курагой, чай.

В обед: уха с зеленью, хлеб.

На перекус: сушка, чай с молоком, фрукты.

Вечером: морковные оладьи, немного сметаны, сок.

Перед сном: кефир.

Пятница

Утром: паровой омлет, бутерброд с домашним паштетом, чай с молоком.

В обед: бульон с мясом и овощами, сухарики.

На закуску: тост из 2-х сортов хлеба, мед, чай или сок.

Вечером: запеченная рыба, винегрет.

Перед сном: натуральный йогурт, курага.

Суббота

Утром: кабачковые оладьи (без корочки), немного сметаны, чай.

В обед: суп овощной в грибном бульоне, сухарики.

На закуску: свежие фрукты.

Вечером: цветная капуста на пару, отварная телятина или ломтик нежирной свинины.

Перед сном: простокваша.

В воскресенье

Утром: овсянка со свежими фруктами, цикорий со сливками.

В обед: окрошка (без картофеля).

На закуску: овощной салат, заправленный маслом.

Вечером: лапша с фаршем, сок.

Перед сном: горсть чернослива.

Вы можете внести персональные коррективы в образец меню. Чем дольше соблюдается диета, тем проще будет составить меню. Главное не выходить за рамки правил диеты и обращаться к врачу. Самостоятельно «назначать» такую ​​диету при желудочно-кишечных заболеваниях не рекомендуется. Здоровый человек может периодически использовать стол номер XXUMX, но с перерывами.

Дополнительные рекомендации

Чтобы как можно быстрее вернуться к обычному питанию, важно строго соблюдать все правила этой диеты: питаться дробно, не переедать, не голодать, пить достаточное количество воды.

Чтобы запрещенные продукты не «соблазняли» аппетитом, их лучше не держать ни в холодильнике, ни на кухне. Нужно быть очень внимательным в праздники и во время еды в гостях. Вряд ли на праздничном столе будут диетические запеканки и супы. Не стесняйтесь спрашивать, что входит в блюдо, и выбирайте только то, что можно есть.

Тем, кто работает в строгом режиме, придется научиться брать с собой домашнюю еду. Приготовление лечебной еды требует времени, но прогрессирующая болезнь может потребовать гораздо больше усилий, денег и времени. А диеты при гастрите и язве соблюдать намного сложнее, чем эту. По возможности рекомендуется нести на перекус свежие фрукты, сушки, компоты (и даже не останавливаться возле киосков с фаст-фудом).

Хорошо влияет на перистальтику кишечника при физических нагрузках и упражнениях. Не обязательно записываться в спортзал, можно делать зарядку утром. Для самых ленивых подойдут упражнения прямо в постели: подъемы ног и туловища, 15-20 раз. Также полезны прогулки на свежем воздухе и подъем по лестнице. Если времени на прогулки не так много, можно просто выйти из маршрутки чуть раньше и прогуляться неторопливым шагом.

Для нормализации пищеварения и предотвращения в будущем заболеваний желудочно-кишечного тракта и перистальтики полезно есть в одно и то же время, средними порциями, ограничить жареное и жирное. Также важно помнить, что алкоголь и курение создают «благоприятные» условия для тяжелых желудочно-кишечных заболеваний, нарушают работу слизистой оболочки, провоцируют гастриты и язвы.

Лечебная диета № 3 – Конфетиссимо

Состав:

Диета № 3 – это специальная система питания, составленная советским ученым Мануэлем Певзнером. Лечебная диета направлена ​​на восстановление перистальтики кишечника и нормализацию процесса пищеварения. Нарушения в пищеварительном тракте – распространенная проблема. Заболевания, связанные с этим явлением, чаще всего вызваны неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, некачественной пищей. Все эти предметы присутствуют в жизни большинства работающих людей и студентов. Также диету №3 часто назначают пожилым людям, так как перистальтика кишечника снижается.

Крайне необходимо лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, так как они способны из незначительной проблемы перейти в серьезное заболевание. Третья диета по Певзнеру позволит вовремя предотвратить такие прогрессии. Подробнее о диете, что можно есть, как готовить и как, наконец, вернуться к обычному меню.

Суть диеты №3

Весь цикл диет, разработанных М. Певзнером, направлен на лечение различных групп заболеваний: гастритов, язв, панкреатита, инфекционных заболеваний, мочекаменной болезни и др. Лечебные диеты, созданные в середине прошлого века успешно используются врачами до сих пор. Каждая диета называется «стол» и имеет свой порядковый номер.

Третий цикл назначают больным с запорами, вызванными хроническими заболеваниями кишечника. Назначается в стадии нерезкого или затухающего обострения или вне обострений. Подходит при сахарном диабете, но с большим ограничением продуктов. Цель диеты – восстановить моторику желудочно-кишечного тракта, улучшить обмен веществ, стимулировать восстановление слизистой оболочки желудка и кишечника.

Желудочно-кишечная перистальтика представляет собой двигательную активность пищеварительного тракта. При нарушении этой функции у больного возникают запоры и другие нарушения стула, так как остаточные массы не продвигаются по кишечнику. Для восстановления этой функции на столе №3 предусмотрена пища, стимулирующая двигательную активность пищеварительного тракта. Это свежие овощи, кисломолочные напитки, каши. В основном это продукты с высоким содержанием клетчатки.

Запрещенные продукты, вызывающие гниение и брожение. Жареное, слишком жирное, газированное, маринованное, копченое. Эти продукты не рекомендуются в больших объемах и здоровым людям, а больным на третьей диете они вообще противопоказаны.

3 стол – это полноценное и сбалансированное питание. В день нужно потреблять не менее 2500 ккал и все необходимые силовые компоненты. Обязательно должны присутствовать белки (примерно 100 г в сутки), поэтому основу рациона будут составлять клетчатка. Если клетчатки много, а белка нет, ее грубые волокна набухают и тоже приводят к брожению. Кроме того, каждый день нужно употреблять углеводы и жиры (растительные и животные).

Диета типична для большинства лечебных диет. В день нужно употреблять небольшими порциями по 4-6. Важно не выносить слишком длительных пауз между приемами пищи, а есть 3-4 часа каждый час. Порции должны быть умеренными, не слишком большими, но и не крошечными. Оптимальный объем одного приема пищи должен помещаться в две ладони.

Утро рекомендуется начинать со стакана воды с медом или соком. На ночь полезно пить кефир, простоквашу или есть сухофрукты, лучше всего чернослив. Пищу рекомендуется варить в воде или молоке, запекать, готовить на пару. Исключаются жареные блюда и плотная корочка.

Чтобы лучше понять диету, рассмотрим список продуктов: что можно, что нельзя.

Продукты для стола №3

Овощи и фрукты составят основу рациона. Исключаются только маринованные, соленые, маринованные виды. Вы можете есть растительную пищу в сыром или приготовленном виде. Их не нужно измельчать; на третьей диете полезнее употреблять крупногабаритную пищу. Ограничьте употребление картофеля, белокочанной капусты и гороха.

Из овощей запрещены: лук, редис, чеснок, редис, репа. Грибы всевозможные, иногда из них можно сварить бульон, но самих плодов там нет.

Из фруктов и ягод запрещается: айва, черника и кизил.

Мучные изделия также усиливают перистальтику кишечника. Можно есть пшеничный хлеб 2 сорта. Рожь – только при хорошей переносимости (лучше всего проконсультироваться с врачом). Любая выпечка должна быть вчерашней. Отлично подходят сушеные продукты, сухой бисквит и печенье, сушка.

Запрещается употреблять в пищу свежую выпечку, макароны, пирожные и слоеные пирожные, выпечку из муки высшего сорта.

Мясо и рыба должны быть нежирными (нежирные сорта): телятина, говядина, кролик, курица, хек, треска. Необходимо следить, чтобы на филе не было сухожилий, фасций и вен. Ограничьте употребление свинины и баранины (не чаще 2 раз в неделю). Допускаются любые морепродукты, кроме консервированных.

Запрещены копчености мяса и рыбы, консервы из них, жирные виды.

Крупы могут входить в состав супов, каш, запеканок. Каша должна быть рассыпчатой, не липкой. Супы и борщи – густые.

Для диетического питания запрещены: манка, рис, бобовые, саго.

Яйца можно готовить на пару, добавлять в блюда, варить всмятку, делать омлеты с овощами или сыром.

Запрещается жарить яйца и варить вкрутую.

Из молочных продуктов можно есть некислый творог в натуральном виде, обезжиренное молоко, натуральный йогурт. В блюда можно добавлять сливки, сметану, твердый сыр.

Необходимо исключить острые виды сыра, слишком жирные молочные продукты.

Десерты желательно использовать в домашних условиях: мармелад, желе, зефир, зефир. Подойдут фруктовые супы, смузи, салаты и цельные фрукты (кроме запрещенных).

Исключить продукты с шоколадом и сливками. Также не допускаются свежая выпечка, бисквит (кроме сухого), мягкое печенье. Готовые кондитерские изделия можно есть, но немного при нормальной переносимости (без сливок и шоколада).

Напитки: можно некрепкий чай, цикорий, любые натуральные соки, компоты. Рекомендуется пить отвар шиповника и отрубей для улучшения работы пищеварительного тракта.

Не допускаются: натуральный кофе, какао, желе, крепкий чай.

Соусы и специи можно использовать в минимальных количествах и только натуральные. Для яркости вкуса можно использовать зелень: петрушку, укроп, лавровый лист.

Необходимо исключить острые специи и соусы: аджику, перец черный и красный, хрен, горчицу и др. Запрещены также жирные соусы типа майонеза.

Пищу можно готовить на рафинированных овощах и сливочном масле. Запрещено использовать животный жир и кулинарные разновидности: маргарин, спред. Если при сахарном диабете назначают 3 диету, то, кроме того, из списка удаляются продукты, содержащие сахар: морковь, свекла, бананы, кондитерские изделия и др.

Список продуктов достаточно широк, в списке запрещенных – буквально несколько наименований . Благодаря этому не составит труда составить свой ежедневный рацион. Чтобы вкусно покушать на диете и не нарушать правила лечебного питания, вы можете пополнить список рецептов. Здоровое питание сейчас очень распространено, а найти рецепты, подходящие для диеты, очень просто. Стол №3 часто назначают на длительное время и лечение не должно быть в тягость или пытку. Поэтому так важно, чтобы рацион был разнообразным.

Рецепты к столу №3

Обязательно один раз в день употреблять жидкую пищу. К столу номер три можно приготовить легкий бульон, борщ, суп холодным или теплым. Лучше отдать предпочтение овощным отварам. Рассмотрим сложный вариант холодного овощного супа и несколько необычных рецептов из обычных продуктов.

Свекла диетическая

Необходимо взять:

  • свекла отварная 2 средних;
  • долька лимона;
  • 0,5 л обезжиренного йогурта;
  • 1 ст. литр. сахар;
  • рубленая петрушка и укроп.

Одну свеклу необходимо нарезать кубиками, а вторую натереть на мелкой или крупной терке. Из натертого – выжать сок. Лимон также нарезать небольшими кусочками. Кубики свеклы и лимона положить в тарелку, посыпать сахаром, полить сверху кефиром и свекольным соком. Добавьте зелень и перемешайте. Готовый суп постоять в холодильнике.

Желе из моркови

Необходимо взять:

  • 100 г моркови;
  • 50 г сахара;
  • 10 г желатина;
  • лимонная кислота.

Очищенную морковь нарезать произвольными кубиками или соломкой и отварить до готовности. Затем слить половину воды в отдельную емкость, всыпать туда сахар и лимонную кислоту, поставить кипятиться. Морковь с оставшимся бульоном протереть до однородности. Смешайте сироп, морковную массу и подготовленный желатин. Желе разделить на порции и охладить в холодильнике.

Майонез диетический

Необходимо взять:

  • 1 яичный желток;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара или заменителя;
  • 2 ч.л. раствора лимонной кислоты.

Желток взбить с сахаром или ксилитом, медленно добавляя растительное масло. Когда масса станет густой и однородной, нужно добавить лимонную кислоту и все перемешать. Этот соус также подходит для диабетиков.

Чтобы облегчить составление лечебной диеты, рассмотрим примерное меню на неделю для диеты номер три.

Меню для стола №3

Как уже было сказано, в день обязательно нужно съесть немного сырых свежих овощей и фруктов, порцию супа или борща и рассыпчатые каши.

Понедельник

Утром: некислый творог со свежими фруктами, чай с молоком.

На обед: овощной суп с фрикадельками, ломтики подсушенного хлеба.

На перекус: сухарики с изюмом, сок.

Вечером: гречка с куриными фрикадельками на пару, салат из свежих помидоров или овощей.

Перед сном: яблочный сок.

Вторник

Утром: омлет с сыром и помидорами на пару, цикорий с молоком или сливками.

В обед: свекольник с хлебом.

На перекус: чай с меренгой или зефиром.

Вечером: запеканка из цветной капусты с мясом.

Перед сном: немного кислого молока.

Среда

Утром: два яйца всмятку, вареная молочная колбаса, чай.

В обед: диетический борщ, немного сметаны, хлеб.

На закуску: печеные яблоки с медом, немного корицы.

Вечером: тушеные котлеты из кролика или телятины, овощной салат.

Перед сном: немного чернослива, сок.

Четверг

Утром: овсяная каша на молоке с курагой, чай.

В обед: уха с зеленью, хлеб.

На перекус: сушка, чай с молоком, фрукты.

Вечером: морковные оладьи, немного сметаны, сок.

Перед сном: кефир.

Пятница

Утром: паровой омлет, бутерброд с домашним паштетом, чай с молоком.

В обед: бульон с мясом и овощами, сухарики.

На закуску: тост из 2-х сортов хлеба, мед, чай или сок.

Вечером: запеченная рыба, винегрет.

Перед сном: натуральный йогурт, курага.

Суббота

Утром: кабачковые оладьи (без корочки), немного сметаны, чай.

В обед: суп овощной в грибном бульоне, сухарики.

На закуску: свежие фрукты.

Вечером: цветная капуста на пару, отварная телятина или ломтик нежирной свинины.

Перед сном: простокваша.

В воскресенье

Утром: овсянка со свежими фруктами, цикорий со сливками.

В обед: окрошка (без картофеля).

На закуску: овощной салат, заправленный маслом.

Вечером: лапша с фаршем, сок.

Перед сном: горсть чернослива.

Вы можете внести персональные коррективы в образец меню. Чем дольше соблюдается диета, тем проще будет составить меню. Главное не выходить за рамки правил диеты и обращаться к врачу. Самостоятельно «назначать» такую ​​диету при желудочно-кишечных заболеваниях не рекомендуется. Здоровый человек может периодически использовать стол номер XXUMX, но с перерывами.

Дополнительные рекомендации

Чтобы как можно быстрее вернуться к обычному питанию, важно строго соблюдать все правила этой диеты: питаться дробно, не переедать, не голодать, пить достаточное количество воды.

Чтобы запрещенные продукты не «соблазняли» аппетитом, их лучше не держать ни в холодильнике, ни на кухне. Нужно быть очень внимательным в праздники и во время еды в гостях. Вряд ли на праздничном столе будут диетические запеканки и супы. Не стесняйтесь спрашивать, что входит в блюдо, и выбирайте только то, что можно есть.

Тем, кто работает в строгом режиме, придется научиться брать с собой домашнюю еду. Приготовление лечебной еды требует времени, но прогрессирующая болезнь может потребовать гораздо больше усилий, денег и времени. А диеты при гастрите и язве соблюдать намного сложнее, чем эту. По возможности рекомендуется нести на перекус свежие фрукты, сушки, компоты (и даже не останавливаться возле киосков с фаст-фудом).

Хорошо влияет на перистальтику кишечника при физических нагрузках и упражнениях. Не обязательно записываться в спортзал, можно делать зарядку утром. Для самых ленивых подойдут упражнения прямо в постели: подъемы ног и туловища, 15-20 раз. Также полезны прогулки на свежем воздухе и подъем по лестнице.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2025 © Все права защищены.