Гастроэнтерологическая диета. Стол №3
Особенности диеты №3:
Диета физиологически полноценная с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.). Исключены продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения (богатые жирами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в неизмельченном виде, в воде, на пару или запекают. Овощи и плоды употребляют в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.
Химический состав диеты: белки – 80-90 г (55 % животные), жиры – 80-90 г (25 – 30 % растительные), углеводы – 350-400 г, поваренная соль – 12 – 15 г, свободная жидкость – 1,5 л. Энергоценность диеты – 2500-2700 ккал.
Режим питания при соблюдении диеты.
Прием пищи 4-6 раз в день. По утрам желательны холодная вода с медом или соки плодов и овощей; на ночь: кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.


Лечебная диета (стол) №3 по Певзнеру таблица продуктов, г. Барнаул, Алтайский край, Медицинский центр Валеомед
Показания к применению.
Лечебная диета №3 по Певзнеру назначается людям с хроническими заболеваниями кишечника, которых мучают запоры. Диета применяется вне стадии обострения болезни или при нерезком и затухающем обострении.
Особенности питания.
Лечебная диета №3 – это полноценное питание, которое состоит из блюд и продуктов, усиливающих двигательную активность кишечника, его способность к опорожнению. Чтобы этого добиться, из рациона исключают блюда, которые усиливают брожение в кишечнике, гниение, отрицательно сказываются на работе других органов пищеварения. Пищу готовят в измельчённом виде, варят в воде, либо готовят на пару, либо запекают. Овощи и фрукты используют в сыром или варёном виде. Диета включает также холодные первые блюда. Рекомендуемое количество приёмов пищи – четыре-шесть раз в день.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 90-100 г (55% животные), жиры – 90-100 г (30% растительные), углеводы – 400-420 г, свободная жидкость – 1,5 л, соль в пищи – 15 г. Калорийность диеты – 2800-3000 ккал.
Разрешенные продукты | Запрещённые продукты |
---|---|
Хлебные изделия |
|
Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский, ржаной. |
Хлеб из муки высших сортов, изделия из слоёного и сдобного теста. |
Молоко и молочные продукты |
|
Молоко в разных блюдах, кисломолочные напитки, сливки, неострый сыр, сметана, творог свежий и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушки. |
Острые, солёные сорта сыра. |
Супы |
|
Супы на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно должны преобладать овощные супы, борщи, щи, свекольники, первые блюда с перловой крупой, фруктовые супы. |
Супы на крепком бульоне. |
Мясо и мясные блюда |
|
Нежирные сорта различных видов мяса, курицу, индейку. Мясные блюда должны быть варёные или запечённые в основном куском, иногда рубленые. Также разрешены в ограниченном количестве молочные сосиски. |
Жирные сорта мяса, а также утка, гусь, копчёности и мясные консервы. |
Рыба и рыбные блюда |
|
Нежирные сорта рыбы, приготовленные куском – отварные или запечённые. Включают в рацион блюда из морепродуктов. |
Жирные сорта рыбы, копчёности, рыбные консервы. |
Крупы и макаронные изделия |
|
Гречневая, пшённая, пшеничная, ячневая крупы в виде рассыпчатых каш, сваренных в воде или с добавлением молока, запеканок. |
Рис, крупа манная, саго, вермишель, бобовые. |
Овощи |
|
Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста. Овощи могут быть сырые и вареные на гарниры. В виде запеканок. Капуста белокочанная рекомендуется к употреблению в варёном виде. |
Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы. Ограничивают картофель. |
Яйца и блюда из яиц |
|
Яйца разрешаются до двух штук в день. Их готовят всмятку или паровые и белковые омлеты. |
Яйца, сваренные вкрутую или жареные. |
Жиры |
|
Сливочное масло и растительное масло для приготовления блюд. |
Животные и кулинарные жиры. |
Закуски |
|
Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, овощная икра, фруктовые салаты. Нежирная ветчина, вымоченная сельдь, мясо и рыба в виде заливных блюд. |
Жирные и острые блюда, копчёности. |
Ягоды и фрукты |
|
Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды. Они должны быть сырые и в повышенном количестве. Сушёные фрукты в размоченном виде могут присутствовать в составе различных блюд (чернослив, курага, инжир, урюк). |
Кисель, черника, айва, кизил. |
Сладости |
|
Мёд, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель. |
Шоколад и шоколадные изделия, изделия с кремом. |
Напитки |
|
Некрепкий чай, кофе из заменителей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки, например, из слив, абрикосов, моркови, томатов и др. |
Какао, натуральный кофе, крепкий чай. |
Примерное меню диеты №3
- Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай.
- Второй завтрак: яблоко свежее.
- Обед: щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушёной свеклой, компот из сухофруктов.
- Ужин: голубцы овощные, крупеник из гречневой крупы с творогом, чай.
- На ночь: кефир.
Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.
Лечебная диета № 3 – Конфетиссимо
Состав:
Диета № 3 – это специальная система питания, составленная советским ученым Мануэлем Певзнером. Лечебная диета направлена на восстановление перистальтики кишечника и нормализацию процесса пищеварения. Нарушения в пищеварительном тракте – распространенная проблема. Заболевания, связанные с этим явлением, чаще всего вызваны неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, некачественной пищей. Все эти предметы присутствуют в жизни большинства работающих людей и студентов. Также диету №3 часто назначают пожилым людям, так как перистальтика кишечника снижается.
Крайне необходимо лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, так как они способны из незначительной проблемы перейти в серьезное заболевание. Третья диета по Певзнеру позволит вовремя предотвратить такие прогрессии. Подробнее о диете, что можно есть, как готовить и как, наконец, вернуться к обычному меню.
Суть диеты №3
Весь цикл диет, разработанных М. Певзнером, направлен на лечение различных групп заболеваний: гастритов, язв, панкреатита, инфекционных заболеваний, мочекаменной болезни и др. Лечебные диеты, созданные в середине прошлого века успешно используются врачами до сих пор. Каждая диета называется «стол» и имеет свой порядковый номер.
Третий цикл назначают больным с запорами, вызванными хроническими заболеваниями кишечника. Назначается в стадии нерезкого или затухающего обострения или вне обострений. Подходит при сахарном диабете, но с большим ограничением продуктов. Цель диеты – восстановить моторику желудочно-кишечного тракта, улучшить обмен веществ, стимулировать восстановление слизистой оболочки желудка и кишечника.
Желудочно-кишечная перистальтика представляет собой двигательную активность пищеварительного тракта. При нарушении этой функции у больного возникают запоры и другие нарушения стула, так как остаточные массы не продвигаются по кишечнику. Для восстановления этой функции на столе №3 предусмотрена пища, стимулирующая двигательную активность пищеварительного тракта. Это свежие овощи, кисломолочные напитки, каши. В основном это продукты с высоким содержанием клетчатки.
Запрещенные продукты, вызывающие гниение и брожение. Жареное, слишком жирное, газированное, маринованное, копченое. Эти продукты не рекомендуются в больших объемах и здоровым людям, а больным на третьей диете они вообще противопоказаны.
3 стол – это полноценное и сбалансированное питание. В день нужно потреблять не менее 2500 ккал и все необходимые силовые компоненты. Обязательно должны присутствовать белки (примерно 100 г в сутки), поэтому основу рациона будут составлять клетчатка. Если клетчатки много, а белка нет, ее грубые волокна набухают и тоже приводят к брожению. Кроме того, каждый день нужно употреблять углеводы и жиры (растительные и животные).
Диета типична для большинства лечебных диет. В день нужно употреблять небольшими порциями по 4-6. Важно не выносить слишком длительных пауз между приемами пищи, а есть 3-4 часа каждый час. Порции должны быть умеренными, не слишком большими, но и не крошечными. Оптимальный объем одного приема пищи должен помещаться в две ладони.
Утро рекомендуется начинать со стакана воды с медом или соком. На ночь полезно пить кефир, простоквашу или есть сухофрукты, лучше всего чернослив. Пищу рекомендуется варить в воде или молоке, запекать, готовить на пару. Исключаются жареные блюда и плотная корочка.
Чтобы лучше понять диету, рассмотрим список продуктов: что можно, что нельзя.
Продукты для стола №3
Овощи и фрукты составят основу рациона. Исключаются только маринованные, соленые, маринованные виды. Вы можете есть растительную пищу в сыром или приготовленном виде. Их не нужно измельчать; на третьей диете полезнее употреблять крупногабаритную пищу. Ограничьте употребление картофеля, белокочанной капусты и гороха.
Из овощей запрещены: лук, редис, чеснок, редис, репа. Грибы всевозможные, иногда из них можно сварить бульон, но самих плодов там нет.
Из фруктов и ягод запрещается: айва, черника и кизил.
Мучные изделия также усиливают перистальтику кишечника. Можно есть пшеничный хлеб 2 сорта. Рожь – только при хорошей переносимости (лучше всего проконсультироваться с врачом). Любая выпечка должна быть вчерашней. Отлично подходят сушеные продукты, сухой бисквит и печенье, сушка.
Запрещается употреблять в пищу свежую выпечку, макароны, пирожные и слоеные пирожные, выпечку из муки высшего сорта.
Мясо и рыба должны быть нежирными (нежирные сорта): телятина, говядина, кролик, курица, хек, треска. Необходимо следить, чтобы на филе не было сухожилий, фасций и вен. Ограничьте употребление свинины и баранины (не чаще 2 раз в неделю). Допускаются любые морепродукты, кроме консервированных.
Запрещены копчености мяса и рыбы, консервы из них, жирные виды.
Крупы могут входить в состав супов, каш, запеканок. Каша должна быть рассыпчатой, не липкой. Супы и борщи – густые.
Для диетического питания запрещены: манка, рис, бобовые, саго.
Яйца можно готовить на пару, добавлять в блюда, варить всмятку, делать омлеты с овощами или сыром.
Запрещается жарить яйца и варить вкрутую.
Из молочных продуктов можно есть некислый творог в натуральном виде, обезжиренное молоко, натуральный йогурт. В блюда можно добавлять сливки, сметану, твердый сыр.
Необходимо исключить острые виды сыра, слишком жирные молочные продукты.
Десерты желательно использовать в домашних условиях: мармелад, желе, зефир, зефир. Подойдут фруктовые супы, смузи, салаты и цельные фрукты (кроме запрещенных).
Исключить продукты с шоколадом и сливками. Также не допускаются свежая выпечка, бисквит (кроме сухого), мягкое печенье. Готовые кондитерские изделия можно есть, но немного при нормальной переносимости (без сливок и шоколада).
Напитки: можно некрепкий чай, цикорий, любые натуральные соки, компоты. Рекомендуется пить отвар шиповника и отрубей для улучшения работы пищеварительного тракта.
Не допускаются: натуральный кофе, какао, желе, крепкий чай.
Соусы и специи можно использовать в минимальных количествах и только натуральные. Для яркости вкуса можно использовать зелень: петрушку, укроп, лавровый лист.
Необходимо исключить острые специи и соусы: аджику, перец черный и красный, хрен, горчицу и др. Запрещены также жирные соусы типа майонеза.
Пищу можно готовить на рафинированных овощах и сливочном масле. Запрещено использовать животный жир и кулинарные разновидности: маргарин, спред. Если при сахарном диабете назначают 3 диету, то, кроме того, из списка удаляются продукты, содержащие сахар: морковь, свекла, бананы, кондитерские изделия и др.
Список продуктов достаточно широк, в списке запрещенных – буквально несколько наименований . Благодаря этому не составит труда составить свой ежедневный рацион. Чтобы вкусно покушать на диете и не нарушать правила лечебного питания, вы можете пополнить список рецептов. Здоровое питание сейчас очень распространено, а найти рецепты, подходящие для диеты, очень просто. Стол №3 часто назначают на длительное время и лечение не должно быть в тягость или пытку. Поэтому так важно, чтобы рацион был разнообразным.
Рецепты к столу №3
Обязательно один раз в день употреблять жидкую пищу. К столу номер три можно приготовить легкий бульон, борщ, суп холодным или теплым. Лучше отдать предпочтение овощным отварам. Рассмотрим сложный вариант холодного овощного супа и несколько необычных рецептов из обычных продуктов.
Свекла диетическая
Необходимо взять:
- свекла отварная 2 средних;
- долька лимона;
- 0,5 л обезжиренного йогурта;
- 1 ст. литр. сахар;
- рубленая петрушка и укроп.
Одну свеклу необходимо нарезать кубиками, а вторую натереть на мелкой или крупной терке. Из натертого – выжать сок. Лимон также нарезать небольшими кусочками. Кубики свеклы и лимона положить в тарелку, посыпать сахаром, полить сверху кефиром и свекольным соком. Добавьте зелень и перемешайте. Готовый суп постоять в холодильнике.
Желе из моркови
Необходимо взять:
- 100 г моркови;
- 50 г сахара;
- 10 г желатина;
- лимонная кислота.
Очищенную морковь нарезать произвольными кубиками или соломкой и отварить до готовности. Затем слить половину воды в отдельную емкость, всыпать туда сахар и лимонную кислоту, поставить кипятиться. Морковь с оставшимся бульоном протереть до однородности. Смешайте сироп, морковную массу и подготовленный желатин. Желе разделить на порции и охладить в холодильнике.
Майонез диетический
Необходимо взять:
- 1 яичный желток;
- 50 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка сахара или заменителя;
- 2 ч.л. раствора лимонной кислоты.
Желток взбить с сахаром или ксилитом, медленно добавляя растительное масло. Когда масса станет густой и однородной, нужно добавить лимонную кислоту и все перемешать. Этот соус также подходит для диабетиков.
Чтобы облегчить составление лечебной диеты, рассмотрим примерное меню на неделю для диеты номер три.
Меню для стола №3
Как уже было сказано, в день обязательно нужно съесть немного сырых свежих овощей и фруктов, порцию супа или борща и рассыпчатые каши.
Понедельник
Утром: некислый творог со свежими фруктами, чай с молоком.
На обед: овощной суп с фрикадельками, ломтики подсушенного хлеба.
На перекус: сухарики с изюмом, сок.
Вечером: гречка с куриными фрикадельками на пару, салат из свежих помидоров или овощей.
Перед сном: яблочный сок.
Вторник
Утром: омлет с сыром и помидорами на пару, цикорий с молоком или сливками.
В обед: свекольник с хлебом.
На перекус: чай с меренгой или зефиром.
Вечером: запеканка из цветной капусты с мясом.
Перед сном: немного кислого молока.
Среда
Утром: два яйца всмятку, вареная молочная колбаса, чай.
В обед: диетический борщ, немного сметаны, хлеб.
На закуску: печеные яблоки с медом, немного корицы.
Вечером: тушеные котлеты из кролика или телятины, овощной салат.
Перед сном: немного чернослива, сок.
Четверг
Утром: овсяная каша на молоке с курагой, чай.
В обед: уха с зеленью, хлеб.
На перекус: сушка, чай с молоком, фрукты.
Вечером: морковные оладьи, немного сметаны, сок.
Перед сном: кефир.
Пятница
Утром: паровой омлет, бутерброд с домашним паштетом, чай с молоком.
В обед: бульон с мясом и овощами, сухарики.
На закуску: тост из 2-х сортов хлеба, мед, чай или сок.
Вечером: запеченная рыба, винегрет.
Перед сном: натуральный йогурт, курага.
Суббота
Утром: кабачковые оладьи (без корочки), немного сметаны, чай.
В обед: суп овощной в грибном бульоне, сухарики.
На закуску: свежие фрукты.
Вечером: цветная капуста на пару, отварная телятина или ломтик нежирной свинины.
Перед сном: простокваша.
В воскресенье
Утром: овсянка со свежими фруктами, цикорий со сливками.
В обед: окрошка (без картофеля).
На закуску: овощной салат, заправленный маслом.
Вечером: лапша с фаршем, сок.
Перед сном: горсть чернослива.
Вы можете внести персональные коррективы в образец меню. Чем дольше соблюдается диета, тем проще будет составить меню. Главное не выходить за рамки правил диеты и обращаться к врачу. Самостоятельно «назначать» такую диету при желудочно-кишечных заболеваниях не рекомендуется. Здоровый человек может периодически использовать стол номер XXUMX, но с перерывами.
Дополнительные рекомендации
Чтобы как можно быстрее вернуться к обычному питанию, важно строго соблюдать все правила этой диеты: питаться дробно, не переедать, не голодать, пить достаточное количество воды.
Чтобы запрещенные продукты не «соблазняли» аппетитом, их лучше не держать ни в холодильнике, ни на кухне. Нужно быть очень внимательным в праздники и во время еды в гостях. Вряд ли на праздничном столе будут диетические запеканки и супы. Не стесняйтесь спрашивать, что входит в блюдо, и выбирайте только то, что можно есть.
Тем, кто работает в строгом режиме, придется научиться брать с собой домашнюю еду. Приготовление лечебной еды требует времени, но прогрессирующая болезнь может потребовать гораздо больше усилий, денег и времени. А диеты при гастрите и язве соблюдать намного сложнее, чем эту. По возможности рекомендуется нести на перекус свежие фрукты, сушки, компоты (и даже не останавливаться возле киосков с фаст-фудом).
Хорошо влияет на перистальтику кишечника при физических нагрузках и упражнениях. Не обязательно записываться в спортзал, можно делать зарядку утром. Для самых ленивых подойдут упражнения прямо в постели: подъемы ног и туловища, 15-20 раз. Также полезны прогулки на свежем воздухе и подъем по лестнице. Если времени на прогулки не так много, можно просто выйти из маршрутки чуть раньше и прогуляться неторопливым шагом.
Для нормализации пищеварения и предотвращения в будущем заболеваний желудочно-кишечного тракта и перистальтики полезно есть в одно и то же время, средними порциями, ограничить жареное и жирное. Также важно помнить, что алкоголь и курение создают «благоприятные» условия для тяжелых желудочно-кишечных заболеваний, нарушают работу слизистой оболочки, провоцируют гастриты и язвы.
Лечебная диета № 3 – Конфетиссимо
Состав:
Диета № 3 – это специальная система питания, составленная советским ученым Мануэлем Певзнером. Лечебная диета направлена на восстановление перистальтики кишечника и нормализацию процесса пищеварения. Нарушения в пищеварительном тракте – распространенная проблема. Заболевания, связанные с этим явлением, чаще всего вызваны неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, некачественной пищей. Все эти предметы присутствуют в жизни большинства работающих людей и студентов. Также диету №3 часто назначают пожилым людям, так как перистальтика кишечника снижается.
Крайне необходимо лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, так как они способны из незначительной проблемы перейти в серьезное заболевание. Третья диета по Певзнеру позволит вовремя предотвратить такие прогрессии. Подробнее о диете, что можно есть, как готовить и как, наконец, вернуться к обычному меню.
Суть диеты №3
Весь цикл диет, разработанных М. Певзнером, направлен на лечение различных групп заболеваний: гастритов, язв, панкреатита, инфекционных заболеваний, мочекаменной болезни и др. Лечебные диеты, созданные в середине прошлого века успешно используются врачами до сих пор. Каждая диета называется «стол» и имеет свой порядковый номер.
Третий цикл назначают больным с запорами, вызванными хроническими заболеваниями кишечника. Назначается в стадии нерезкого или затухающего обострения или вне обострений. Подходит при сахарном диабете, но с большим ограничением продуктов. Цель диеты – восстановить моторику желудочно-кишечного тракта, улучшить обмен веществ, стимулировать восстановление слизистой оболочки желудка и кишечника.
Желудочно-кишечная перистальтика представляет собой двигательную активность пищеварительного тракта. При нарушении этой функции у больного возникают запоры и другие нарушения стула, так как остаточные массы не продвигаются по кишечнику. Для восстановления этой функции на столе №3 предусмотрена пища, стимулирующая двигательную активность пищеварительного тракта. Это свежие овощи, кисломолочные напитки, каши. В основном это продукты с высоким содержанием клетчатки.
Запрещенные продукты, вызывающие гниение и брожение. Жареное, слишком жирное, газированное, маринованное, копченое. Эти продукты не рекомендуются в больших объемах и здоровым людям, а больным на третьей диете они вообще противопоказаны.
3 стол – это полноценное и сбалансированное питание. В день нужно потреблять не менее 2500 ккал и все необходимые силовые компоненты. Обязательно должны присутствовать белки (примерно 100 г в сутки), поэтому основу рациона будут составлять клетчатка. Если клетчатки много, а белка нет, ее грубые волокна набухают и тоже приводят к брожению. Кроме того, каждый день нужно употреблять углеводы и жиры (растительные и животные).
Диета типична для большинства лечебных диет. В день нужно употреблять небольшими порциями по 4-6. Важно не выносить слишком длительных пауз между приемами пищи, а есть 3-4 часа каждый час. Порции должны быть умеренными, не слишком большими, но и не крошечными. Оптимальный объем одного приема пищи должен помещаться в две ладони.
Утро рекомендуется начинать со стакана воды с медом или соком. На ночь полезно пить кефир, простоквашу или есть сухофрукты, лучше всего чернослив. Пищу рекомендуется варить в воде или молоке, запекать, готовить на пару. Исключаются жареные блюда и плотная корочка.
Чтобы лучше понять диету, рассмотрим список продуктов: что можно, что нельзя.
Продукты для стола №3
Овощи и фрукты составят основу рациона. Исключаются только маринованные, соленые, маринованные виды. Вы можете есть растительную пищу в сыром или приготовленном виде. Их не нужно измельчать; на третьей диете полезнее употреблять крупногабаритную пищу. Ограничьте употребление картофеля, белокочанной капусты и гороха.
Из овощей запрещены: лук, редис, чеснок, редис, репа. Грибы всевозможные, иногда из них можно сварить бульон, но самих плодов там нет.
Из фруктов и ягод запрещается: айва, черника и кизил.
Мучные изделия также усиливают перистальтику кишечника. Можно есть пшеничный хлеб 2 сорта. Рожь – только при хорошей переносимости (лучше всего проконсультироваться с врачом). Любая выпечка должна быть вчерашней. Отлично подходят сушеные продукты, сухой бисквит и печенье, сушка.
Запрещается употреблять в пищу свежую выпечку, макароны, пирожные и слоеные пирожные, выпечку из муки высшего сорта.
Мясо и рыба должны быть нежирными (нежирные сорта): телятина, говядина, кролик, курица, хек, треска. Необходимо следить, чтобы на филе не было сухожилий, фасций и вен. Ограничьте употребление свинины и баранины (не чаще 2 раз в неделю). Допускаются любые морепродукты, кроме консервированных.
Запрещены копчености мяса и рыбы, консервы из них, жирные виды.
Крупы могут входить в состав супов, каш, запеканок. Каша должна быть рассыпчатой, не липкой. Супы и борщи – густые.
Для диетического питания запрещены: манка, рис, бобовые, саго.
Яйца можно готовить на пару, добавлять в блюда, варить всмятку, делать омлеты с овощами или сыром.
Запрещается жарить яйца и варить вкрутую.
Из молочных продуктов можно есть некислый творог в натуральном виде, обезжиренное молоко, натуральный йогурт. В блюда можно добавлять сливки, сметану, твердый сыр.
Необходимо исключить острые виды сыра, слишком жирные молочные продукты.
Десерты желательно использовать в домашних условиях: мармелад, желе, зефир, зефир. Подойдут фруктовые супы, смузи, салаты и цельные фрукты (кроме запрещенных).
Исключить продукты с шоколадом и сливками. Также не допускаются свежая выпечка, бисквит (кроме сухого), мягкое печенье. Готовые кондитерские изделия можно есть, но немного при нормальной переносимости (без сливок и шоколада).
Напитки: можно некрепкий чай, цикорий, любые натуральные соки, компоты. Рекомендуется пить отвар шиповника и отрубей для улучшения работы пищеварительного тракта.
Не допускаются: натуральный кофе, какао, желе, крепкий чай.
Соусы и специи можно использовать в минимальных количествах и только натуральные. Для яркости вкуса можно использовать зелень: петрушку, укроп, лавровый лист.
Необходимо исключить острые специи и соусы: аджику, перец черный и красный, хрен, горчицу и др. Запрещены также жирные соусы типа майонеза.
Пищу можно готовить на рафинированных овощах и сливочном масле. Запрещено использовать животный жир и кулинарные разновидности: маргарин, спред. Если при сахарном диабете назначают 3 диету, то, кроме того, из списка удаляются продукты, содержащие сахар: морковь, свекла, бананы, кондитерские изделия и др.
Список продуктов достаточно широк, в списке запрещенных – буквально несколько наименований . Благодаря этому не составит труда составить свой ежедневный рацион. Чтобы вкусно покушать на диете и не нарушать правила лечебного питания, вы можете пополнить список рецептов. Здоровое питание сейчас очень распространено, а найти рецепты, подходящие для диеты, очень просто. Стол №3 часто назначают на длительное время и лечение не должно быть в тягость или пытку. Поэтому так важно, чтобы рацион был разнообразным.
Рецепты к столу №3
Обязательно один раз в день употреблять жидкую пищу. К столу номер три можно приготовить легкий бульон, борщ, суп холодным или теплым. Лучше отдать предпочтение овощным отварам. Рассмотрим сложный вариант холодного овощного супа и несколько необычных рецептов из обычных продуктов.
Свекла диетическая
Необходимо взять:
- свекла отварная 2 средних;
- долька лимона;
- 0,5 л обезжиренного йогурта;
- 1 ст. литр. сахар;
- рубленая петрушка и укроп.
Одну свеклу необходимо нарезать кубиками, а вторую натереть на мелкой или крупной терке. Из натертого – выжать сок. Лимон также нарезать небольшими кусочками. Кубики свеклы и лимона положить в тарелку, посыпать сахаром, полить сверху кефиром и свекольным соком. Добавьте зелень и перемешайте. Готовый суп постоять в холодильнике.
Желе из моркови
Необходимо взять:
- 100 г моркови;
- 50 г сахара;
- 10 г желатина;
- лимонная кислота.
Очищенную морковь нарезать произвольными кубиками или соломкой и отварить до готовности. Затем слить половину воды в отдельную емкость, всыпать туда сахар и лимонную кислоту, поставить кипятиться. Морковь с оставшимся бульоном протереть до однородности. Смешайте сироп, морковную массу и подготовленный желатин. Желе разделить на порции и охладить в холодильнике.
Майонез диетический
Необходимо взять:
- 1 яичный желток;
- 50 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка сахара или заменителя;
- 2 ч.л. раствора лимонной кислоты.
Желток взбить с сахаром или ксилитом, медленно добавляя растительное масло. Когда масса станет густой и однородной, нужно добавить лимонную кислоту и все перемешать. Этот соус также подходит для диабетиков.
Чтобы облегчить составление лечебной диеты, рассмотрим примерное меню на неделю для диеты номер три.
Меню для стола №3
Как уже было сказано, в день обязательно нужно съесть немного сырых свежих овощей и фруктов, порцию супа или борща и рассыпчатые каши.
Понедельник
Утром: некислый творог со свежими фруктами, чай с молоком.
На обед: овощной суп с фрикадельками, ломтики подсушенного хлеба.
На перекус: сухарики с изюмом, сок.
Вечером: гречка с куриными фрикадельками на пару, салат из свежих помидоров или овощей.
Перед сном: яблочный сок.
Вторник
Утром: омлет с сыром и помидорами на пару, цикорий с молоком или сливками.
В обед: свекольник с хлебом.
На перекус: чай с меренгой или зефиром.
Вечером: запеканка из цветной капусты с мясом.
Перед сном: немного кислого молока.
Среда
Утром: два яйца всмятку, вареная молочная колбаса, чай.
В обед: диетический борщ, немного сметаны, хлеб.
На закуску: печеные яблоки с медом, немного корицы.
Вечером: тушеные котлеты из кролика или телятины, овощной салат.
Перед сном: немного чернослива, сок.
Четверг
Утром: овсяная каша на молоке с курагой, чай.
В обед: уха с зеленью, хлеб.
На перекус: сушка, чай с молоком, фрукты.
Вечером: морковные оладьи, немного сметаны, сок.
Перед сном: кефир.
Пятница
Утром: паровой омлет, бутерброд с домашним паштетом, чай с молоком.
В обед: бульон с мясом и овощами, сухарики.
На закуску: тост из 2-х сортов хлеба, мед, чай или сок.
Вечером: запеченная рыба, винегрет.
Перед сном: натуральный йогурт, курага.
Суббота
Утром: кабачковые оладьи (без корочки), немного сметаны, чай.
В обед: суп овощной в грибном бульоне, сухарики.
На закуску: свежие фрукты.
Вечером: цветная капуста на пару, отварная телятина или ломтик нежирной свинины.
Перед сном: простокваша.
В воскресенье
Утром: овсянка со свежими фруктами, цикорий со сливками.
В обед: окрошка (без картофеля).
На закуску: овощной салат, заправленный маслом.
Вечером: лапша с фаршем, сок.
Перед сном: горсть чернослива.
Вы можете внести персональные коррективы в образец меню. Чем дольше соблюдается диета, тем проще будет составить меню. Главное не выходить за рамки правил диеты и обращаться к врачу. Самостоятельно «назначать» такую диету при желудочно-кишечных заболеваниях не рекомендуется. Здоровый человек может периодически использовать стол номер XXUMX, но с перерывами.
Дополнительные рекомендации
Чтобы как можно быстрее вернуться к обычному питанию, важно строго соблюдать все правила этой диеты: питаться дробно, не переедать, не голодать, пить достаточное количество воды.
Чтобы запрещенные продукты не «соблазняли» аппетитом, их лучше не держать ни в холодильнике, ни на кухне. Нужно быть очень внимательным в праздники и во время еды в гостях. Вряд ли на праздничном столе будут диетические запеканки и супы. Не стесняйтесь спрашивать, что входит в блюдо, и выбирайте только то, что можно есть.
Тем, кто работает в строгом режиме, придется научиться брать с собой домашнюю еду.