Диета стол номер 3: Диета «3 стол» – Таблица «Что можно и что нельзя»

0

Гастроэнтерологическая диета. Стол №3

Особенности диеты №3: Диета физиологически полноценная с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.). Исключены продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения (богатые жирами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в неизмельченном виде, в воде, на пару или запекают. Овощи и плоды употребляют в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки. Химический состав диеты: белки – 80-90 г (55 % животные), жиры – 80-90 г (25 – 30 % растительные), углеводы – 350-400 г, поваренная соль – 12 – 15 г, свободная жидкость – 1,5 л. Энергоценность диеты – 2500-2700 ккал. Режим питания при соблюдении диеты. Прием пищи 4-6 раз в день. По утрам желательны холодная вода с медом или соки плодов и овощей; на ночь: кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты. Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой , докторский; при переносимости – ржаной. Все – вчерашней выпечки. Печенье несдобное, сухой бисквит. Несдобные выпечные изделия с фруктами и ягодами – ограниченно. Исключают из диеты: хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто. Супы. На некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые. Мясо и птица. Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка – вареные, запеченные в основном куском, иногда рубленные. Сосиски молочные. Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, копчености, консервы. Рыба. Нежирные виды. Куском – отварная, запеченная. Блюда из морепродуктов. Исключают из диеты: жирные виды, копченую рыбу, консервы. Молочные продукты. Молоко в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Творог свежий и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушка, в сочетании с крупами.
Сливки. Неострый сыр. Сметана в блюда. Яйца. До 2 штук в день. Всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты в блюда. Исключают из диеты: яйца вкрутую, жареные. Крупы. В основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока. Исключают из диеты или ограничивают: рис, манную крупу, саго, вермишель, бобовые. Овощи. Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста – сырые и вареные на гарниры, в виде запеканок. Капуста белокочанная, зеленый горошек – в вареном виде и при переносимости. Ограничивают картофель. Исключают из диеты: редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы. Закуски. Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные. Исключают из диеты: жирные и острые блюда, копчености. Плоды, сладкие блюда и сладости. Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве.
Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель. Исключают из диеты: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом. Соусы и пряности. На некрепком мясном, рыбном бульоне, томатный, молочный бешамель, реже – сметанный, фруктовые. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист. Исключают из диеты: жирные и острые соусы, хрен, горчицу, перец, хрен. Напитки. Чай кофе из заменителей. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.). Исключают из диеты: какао, натуральный кофе, крепкий чай. Жиры. Масло сливочное. Растительные масла – в блюда. Исключают из диеты: животные и кулинарные жиры.

Лечебная диета (стол) №3 по Певзнеру таблица продуктов, г. Барнаул, Алтайский край, Медицинский центр Валеомед

Показания к применению.

Лечебная диета №3 по Певзнеру назначается людям с хроническими заболеваниями кишечника, которых мучают запоры. Диета применяется вне стадии обострения болезни или при нерезком и затухающем обострении.

Особенности питания.

Лечебная диета №3 – это полноценное питание, которое состоит из блюд и продуктов, усиливающих двигательную активность кишечника, его способность к опорожнению. Чтобы этого добиться, из рациона исключают блюда, которые усиливают брожение в кишечнике, гниение, отрицательно сказываются на работе других органов пищеварения. Пищу готовят в измельчённом виде, варят в воде, либо готовят на пару, либо запекают. Овощи и фрукты используют в сыром или варёном виде. Диета включает также холодные первые блюда. Рекомендуемое количество приёмов пищи – четыре-шесть раз в день.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 90-100 г (55% животные), жиры – 90-100 г (30% растительные), углеводы – 400-420 г, свободная жидкость – 1,5 л, соль в пищи – 15 г. Калорийность диеты – 2800-3000 ккал.

Таблица продуктов
Разрешенные продуктыЗапрещённые продукты

Хлебные изделия

Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский, ржаной. Все изделия вчерашней выпечки. Несдобное печенье, сухой бисквит. В ограниченном количестве – несдобные выпеченные изделия с фруктами и ягодами.

Хлеб из муки высших сортов, изделия из слоёного и сдобного теста.

Молоко и молочные продукты

Молоко в разных блюдах, кисломолочные напитки, сливки, неострый сыр, сметана, творог свежий и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушки.

Острые, солёные сорта сыра.

Супы

Супы на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно должны преобладать овощные супы, борщи, щи, свекольники, первые блюда с перловой крупой, фруктовые супы.

Супы на крепком бульоне.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта различных видов мяса, курицу, индейку. Мясные блюда должны быть варёные или запечённые в основном куском, иногда рубленые. Также разрешены в ограниченном количестве молочные сосиски.

Жирные сорта мяса, а также утка, гусь, копчёности и мясные консервы.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, приготовленные куском – отварные или запечённые. Включают в рацион блюда из морепродуктов.

Жирные сорта рыбы, копчёности, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Гречневая, пшённая, пшеничная, ячневая крупы в виде рассыпчатых каш, сваренных в воде или с добавлением молока, запеканок.

Рис, крупа манная, саго, вермишель, бобовые.

Овощи

Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста. Овощи могут быть сырые и вареные на гарниры. В виде запеканок. Капуста белокочанная рекомендуется к употреблению в варёном виде.

Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы. Ограничивают картофель.

Яйца и блюда из яиц

Яйца разрешаются до двух штук в день. Их готовят всмятку или паровые и белковые омлеты.

Яйца, сваренные вкрутую или жареные.

Жиры

Сливочное масло и растительное масло для приготовления блюд.

Животные и кулинарные жиры.

Закуски

Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, овощная икра, фруктовые салаты. Нежирная ветчина, вымоченная сельдь, мясо и рыба в виде заливных блюд.

Жирные и острые блюда, копчёности.

Ягоды и фрукты

Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды. Они должны быть сырые и в повышенном количестве. Сушёные фрукты в размоченном виде могут присутствовать в составе различных блюд (чернослив, курага, инжир, урюк).

Кисель, черника, айва, кизил.

Сладости

Мёд, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель.

Шоколад и шоколадные изделия, изделия с кремом.

Напитки

Некрепкий чай, кофе из заменителей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки, например, из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.

Какао, натуральный кофе, крепкий чай.

 

Примерное меню диеты №3

  • Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай.
  • Второй завтрак: яблоко свежее.
  • Обед: щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушёной свеклой, компот из сухофруктов.
  • Ужин: голубцы овощные, крупеник из гречневой крупы с творогом, чай.
  • На ночь: кефир.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Лечебная диета № 3 – Конфетиссимо

Состав:

Диета № 3 – это специальная система питания, составленная советским ученым Мануэлем Певзнером. Лечебная диета направлена ​​на восстановление перистальтики кишечника и нормализацию процесса пищеварения. Нарушения в пищеварительном тракте – распространенная проблема. Заболевания, связанные с этим явлением, чаще всего вызваны неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, некачественной пищей. Все эти предметы присутствуют в жизни большинства работающих людей и студентов. Также диету №3 часто назначают пожилым людям, так как перистальтика кишечника снижается.

Крайне необходимо лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, так как они способны из незначительной проблемы перейти в серьезное заболевание. Третья диета по Певзнеру позволит вовремя предотвратить такие прогрессии. Подробнее о диете, что можно есть, как готовить и как, наконец, вернуться к обычному меню.

Суть диеты №3

Весь цикл диет, разработанных М. Певзнером, направлен на лечение различных групп заболеваний: гастритов, язв, панкреатита, инфекционных заболеваний, мочекаменной болезни и др. Лечебные диеты, созданные в середине прошлого века успешно используются врачами до сих пор. Каждая диета называется «стол» и имеет свой порядковый номер.

Третий цикл назначают больным с запорами, вызванными хроническими заболеваниями кишечника. Назначается в стадии нерезкого или затухающего обострения или вне обострений. Подходит при сахарном диабете, но с большим ограничением продуктов. Цель диеты – восстановить моторику желудочно-кишечного тракта, улучшить обмен веществ, стимулировать восстановление слизистой оболочки желудка и кишечника.

Желудочно-кишечная перистальтика представляет собой двигательную активность пищеварительного тракта. При нарушении этой функции у больного возникают запоры и другие нарушения стула, так как остаточные массы не продвигаются по кишечнику. Для восстановления этой функции на столе №3 предусмотрена пища, стимулирующая двигательную активность пищеварительного тракта. Это свежие овощи, кисломолочные напитки, каши. В основном это продукты с высоким содержанием клетчатки.

Запрещенные продукты, вызывающие гниение и брожение. Жареное, слишком жирное, газированное, маринованное, копченое. Эти продукты не рекомендуются в больших объемах и здоровым людям, а больным на третьей диете они вообще противопоказаны.

3 стол – это полноценное и сбалансированное питание. В день нужно потреблять не менее 2500 ккал и все необходимые силовые компоненты. Обязательно должны присутствовать белки (примерно 100 г в сутки), поэтому основу рациона будут составлять клетчатка. Если клетчатки много, а белка нет, ее грубые волокна набухают и тоже приводят к брожению. Кроме того, каждый день нужно употреблять углеводы и жиры (растительные и животные).

Диета типична для большинства лечебных диет. В день нужно употреблять небольшими порциями по 4-6. Важно не выносить слишком длительных пауз между приемами пищи, а есть 3-4 часа каждый час. Порции должны быть умеренными, не слишком большими, но и не крошечными. Оптимальный объем одного приема пищи должен помещаться в две ладони.

Утро рекомендуется начинать со стакана воды с медом или соком. На ночь полезно пить кефир, простоквашу или есть сухофрукты, лучше всего чернослив. Пищу рекомендуется варить в воде или молоке, запекать, готовить на пару. Исключаются жареные блюда и плотная корочка.

Чтобы лучше понять диету, рассмотрим список продуктов: что можно, что нельзя.

Продукты для стола №3

Овощи и фрукты составят основу рациона. Исключаются только маринованные, соленые, маринованные виды. Вы можете есть растительную пищу в сыром или приготовленном виде. Их не нужно измельчать; на третьей диете полезнее употреблять крупногабаритную пищу. Ограничьте употребление картофеля, белокочанной капусты и гороха.

Из овощей запрещены: лук, редис, чеснок, редис, репа. Грибы всевозможные, иногда из них можно сварить бульон, но самих плодов там нет.

Из фруктов и ягод запрещается: айва, черника и кизил.

Мучные изделия также усиливают перистальтику кишечника. Можно есть пшеничный хлеб 2 сорта. Рожь – только при хорошей переносимости (лучше всего проконсультироваться с врачом). Любая выпечка должна быть вчерашней. Отлично подходят сушеные продукты, сухой бисквит и печенье, сушка.

Запрещается употреблять в пищу свежую выпечку, макароны, пирожные и слоеные пирожные, выпечку из муки высшего сорта.

Мясо и рыба должны быть нежирными (нежирные сорта): телятина, говядина, кролик, курица, хек, треска. Необходимо следить, чтобы на филе не было сухожилий, фасций и вен. Ограничьте употребление свинины и баранины (не чаще 2 раз в неделю). Допускаются любые морепродукты, кроме консервированных.

Запрещены копчености мяса и рыбы, консервы из них, жирные виды.

Крупы могут входить в состав супов, каш, запеканок. Каша должна быть рассыпчатой, не липкой. Супы и борщи – густые.

Для диетического питания запрещены: манка, рис, бобовые, саго.

Яйца можно готовить на пару, добавлять в блюда, варить всмятку, делать омлеты с овощами или сыром.

Запрещается жарить яйца и варить вкрутую.

Из молочных продуктов можно есть некислый творог в натуральном виде, обезжиренное молоко, натуральный йогурт. В блюда можно добавлять сливки, сметану, твердый сыр.

Необходимо исключить острые виды сыра, слишком жирные молочные продукты.

Десерты желательно использовать в домашних условиях: мармелад, желе, зефир, зефир. Подойдут фруктовые супы, смузи, салаты и цельные фрукты (кроме запрещенных).

Исключить продукты с шоколадом и сливками. Также не допускаются свежая выпечка, бисквит (кроме сухого), мягкое печенье. Готовые кондитерские изделия можно есть, но немного при нормальной переносимости (без сливок и шоколада).

Напитки: можно некрепкий чай, цикорий, любые натуральные соки, компоты. Рекомендуется пить отвар шиповника и отрубей для улучшения работы пищеварительного тракта.

Не допускаются: натуральный кофе, какао, желе, крепкий чай.

Соусы и специи можно использовать в минимальных количествах и только натуральные. Для яркости вкуса можно использовать зелень: петрушку, укроп, лавровый лист.

Необходимо исключить острые специи и соусы: аджику, перец черный и красный, хрен, горчицу и др. Запрещены также жирные соусы типа майонеза.

Пищу можно готовить на рафинированных овощах и сливочном масле. Запрещено использовать животный жир и кулинарные разновидности: маргарин, спред. Если при сахарном диабете назначают 3 диету, то, кроме того, из списка удаляются продукты, содержащие сахар: морковь, свекла, бананы, кондитерские изделия и др.

Список продуктов достаточно широк, в списке запрещенных – буквально несколько наименований . Благодаря этому не составит труда составить свой ежедневный рацион. Чтобы вкусно покушать на диете и не нарушать правила лечебного питания, вы можете пополнить список рецептов. Здоровое питание сейчас очень распространено, а найти рецепты, подходящие для диеты, очень просто. Стол №3 часто назначают на длительное время и лечение не должно быть в тягость или пытку. Поэтому так важно, чтобы рацион был разнообразным.

Рецепты к столу №3

Обязательно один раз в день употреблять жидкую пищу. К столу номер три можно приготовить легкий бульон, борщ, суп холодным или теплым. Лучше отдать предпочтение овощным отварам. Рассмотрим сложный вариант холодного овощного супа и несколько необычных рецептов из обычных продуктов.

Свекла диетическая

Необходимо взять:

  • свекла отварная 2 средних;
  • долька лимона;
  • 0,5 л обезжиренного йогурта;
  • 1 ст. литр. сахар;
  • рубленая петрушка и укроп.

Одну свеклу необходимо нарезать кубиками, а вторую натереть на мелкой или крупной терке. Из натертого – выжать сок. Лимон также нарезать небольшими кусочками. Кубики свеклы и лимона положить в тарелку, посыпать сахаром, полить сверху кефиром и свекольным соком. Добавьте зелень и перемешайте. Готовый суп постоять в холодильнике.

Желе из моркови

Необходимо взять:

  • 100 г моркови;
  • 50 г сахара;
  • 10 г желатина;
  • лимонная кислота.

Очищенную морковь нарезать произвольными кубиками или соломкой и отварить до готовности. Затем слить половину воды в отдельную емкость, всыпать туда сахар и лимонную кислоту, поставить кипятиться. Морковь с оставшимся бульоном протереть до однородности. Смешайте сироп, морковную массу и подготовленный желатин. Желе разделить на порции и охладить в холодильнике.

Майонез диетический

Необходимо взять:

  • 1 яичный желток;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара или заменителя;
  • 2 ч.л. раствора лимонной кислоты.

Желток взбить с сахаром или ксилитом, медленно добавляя растительное масло. Когда масса станет густой и однородной, нужно добавить лимонную кислоту и все перемешать. Этот соус также подходит для диабетиков.

Чтобы облегчить составление лечебной диеты, рассмотрим примерное меню на неделю для диеты номер три.

Меню для стола №3

Как уже было сказано, в день обязательно нужно съесть немного сырых свежих овощей и фруктов, порцию супа или борща и рассыпчатые каши.

Понедельник

Утром: некислый творог со свежими фруктами, чай с молоком.

На обед: овощной суп с фрикадельками, ломтики подсушенного хлеба.

На перекус: сухарики с изюмом, сок.

Вечером: гречка с куриными фрикадельками на пару, салат из свежих помидоров или овощей.

Перед сном: яблочный сок.

Вторник

Утром: омлет с сыром и помидорами на пару, цикорий с молоком или сливками.

В обед: свекольник с хлебом.

На перекус: чай с меренгой или зефиром.

Вечером: запеканка из цветной капусты с мясом.

Перед сном: немного кислого молока.

Среда

Утром: два яйца всмятку, вареная молочная колбаса, чай.

В обед: диетический борщ, немного сметаны, хлеб.

На закуску: печеные яблоки с медом, немного корицы.

Вечером: тушеные котлеты из кролика или телятины, овощной салат.

Перед сном: немного чернослива, сок.

Четверг

Утром: овсяная каша на молоке с курагой, чай.

В обед: уха с зеленью, хлеб.

На перекус: сушка, чай с молоком, фрукты.

Вечером: морковные оладьи, немного сметаны, сок.

Перед сном: кефир.

Пятница

Утром: паровой омлет, бутерброд с домашним паштетом, чай с молоком.

В обед: бульон с мясом и овощами, сухарики.

На закуску: тост из 2-х сортов хлеба, мед, чай или сок.

Вечером: запеченная рыба, винегрет.

Перед сном: натуральный йогурт, курага.

Суббота

Утром: кабачковые оладьи (без корочки), немного сметаны, чай.

В обед: суп овощной в грибном бульоне, сухарики.

На закуску: свежие фрукты.

Вечером: цветная капуста на пару, отварная телятина или ломтик нежирной свинины.

Перед сном: простокваша.

В воскресенье

Утром: овсянка со свежими фруктами, цикорий со сливками.

В обед: окрошка (без картофеля).

На закуску: овощной салат, заправленный маслом.

Вечером: лапша с фаршем, сок.

Перед сном: горсть чернослива.

Вы можете внести персональные коррективы в образец меню. Чем дольше соблюдается диета, тем проще будет составить меню. Главное не выходить за рамки правил диеты и обращаться к врачу. Самостоятельно «назначать» такую ​​диету при желудочно-кишечных заболеваниях не рекомендуется. Здоровый человек может периодически использовать стол номер XXUMX, но с перерывами.

Дополнительные рекомендации

Чтобы как можно быстрее вернуться к обычному питанию, важно строго соблюдать все правила этой диеты: питаться дробно, не переедать, не голодать, пить достаточное количество воды.

Чтобы запрещенные продукты не «соблазняли» аппетитом, их лучше не держать ни в холодильнике, ни на кухне. Нужно быть очень внимательным в праздники и во время еды в гостях. Вряд ли на праздничном столе будут диетические запеканки и супы. Не стесняйтесь спрашивать, что входит в блюдо, и выбирайте только то, что можно есть.

Тем, кто работает в строгом режиме, придется научиться брать с собой домашнюю еду. Приготовление лечебной еды требует времени, но прогрессирующая болезнь может потребовать гораздо больше усилий, денег и времени. А диеты при гастрите и язве соблюдать намного сложнее, чем эту. По возможности рекомендуется нести на перекус свежие фрукты, сушки, компоты (и даже не останавливаться возле киосков с фаст-фудом).

Хорошо влияет на перистальтику кишечника при физических нагрузках и упражнениях. Не обязательно записываться в спортзал, можно делать зарядку утром. Для самых ленивых подойдут упражнения прямо в постели: подъемы ног и туловища, 15-20 раз. Также полезны прогулки на свежем воздухе и подъем по лестнице. Если времени на прогулки не так много, можно просто выйти из маршрутки чуть раньше и прогуляться неторопливым шагом.

Для нормализации пищеварения и предотвращения в будущем заболеваний желудочно-кишечного тракта и перистальтики полезно есть в одно и то же время, средними порциями, ограничить жареное и жирное. Также важно помнить, что алкоголь и курение создают «благоприятные» условия для тяжелых желудочно-кишечных заболеваний, нарушают работу слизистой оболочки, провоцируют гастриты и язвы.

Лечебная диета № 3 – Конфетиссимо

Состав:

Диета № 3 – это специальная система питания, составленная советским ученым Мануэлем Певзнером. Лечебная диета направлена ​​на восстановление перистальтики кишечника и нормализацию процесса пищеварения. Нарушения в пищеварительном тракте – распространенная проблема. Заболевания, связанные с этим явлением, чаще всего вызваны неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, некачественной пищей. Все эти предметы присутствуют в жизни большинства работающих людей и студентов. Также диету №3 часто назначают пожилым людям, так как перистальтика кишечника снижается.

Крайне необходимо лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, так как они способны из незначительной проблемы перейти в серьезное заболевание. Третья диета по Певзнеру позволит вовремя предотвратить такие прогрессии. Подробнее о диете, что можно есть, как готовить и как, наконец, вернуться к обычному меню.

Суть диеты №3

Весь цикл диет, разработанных М. Певзнером, направлен на лечение различных групп заболеваний: гастритов, язв, панкреатита, инфекционных заболеваний, мочекаменной болезни и др. Лечебные диеты, созданные в середине прошлого века успешно используются врачами до сих пор. Каждая диета называется «стол» и имеет свой порядковый номер.

Третий цикл назначают больным с запорами, вызванными хроническими заболеваниями кишечника. Назначается в стадии нерезкого или затухающего обострения или вне обострений. Подходит при сахарном диабете, но с большим ограничением продуктов. Цель диеты – восстановить моторику желудочно-кишечного тракта, улучшить обмен веществ, стимулировать восстановление слизистой оболочки желудка и кишечника.

Желудочно-кишечная перистальтика представляет собой двигательную активность пищеварительного тракта. При нарушении этой функции у больного возникают запоры и другие нарушения стула, так как остаточные массы не продвигаются по кишечнику. Для восстановления этой функции на столе №3 предусмотрена пища, стимулирующая двигательную активность пищеварительного тракта. Это свежие овощи, кисломолочные напитки, каши. В основном это продукты с высоким содержанием клетчатки.

Запрещенные продукты, вызывающие гниение и брожение. Жареное, слишком жирное, газированное, маринованное, копченое. Эти продукты не рекомендуются в больших объемах и здоровым людям, а больным на третьей диете они вообще противопоказаны.

3 стол – это полноценное и сбалансированное питание. В день нужно потреблять не менее 2500 ккал и все необходимые силовые компоненты. Обязательно должны присутствовать белки (примерно 100 г в сутки), поэтому основу рациона будут составлять клетчатка. Если клетчатки много, а белка нет, ее грубые волокна набухают и тоже приводят к брожению. Кроме того, каждый день нужно употреблять углеводы и жиры (растительные и животные).

Диета типична для большинства лечебных диет. В день нужно употреблять небольшими порциями по 4-6. Важно не выносить слишком длительных пауз между приемами пищи, а есть 3-4 часа каждый час. Порции должны быть умеренными, не слишком большими, но и не крошечными. Оптимальный объем одного приема пищи должен помещаться в две ладони.

Утро рекомендуется начинать со стакана воды с медом или соком. На ночь полезно пить кефир, простоквашу или есть сухофрукты, лучше всего чернослив. Пищу рекомендуется варить в воде или молоке, запекать, готовить на пару. Исключаются жареные блюда и плотная корочка.

Чтобы лучше понять диету, рассмотрим список продуктов: что можно, что нельзя.

Продукты для стола №3

Овощи и фрукты составят основу рациона. Исключаются только маринованные, соленые, маринованные виды. Вы можете есть растительную пищу в сыром или приготовленном виде. Их не нужно измельчать; на третьей диете полезнее употреблять крупногабаритную пищу. Ограничьте употребление картофеля, белокочанной капусты и гороха.

Из овощей запрещены: лук, редис, чеснок, редис, репа. Грибы всевозможные, иногда из них можно сварить бульон, но самих плодов там нет.

Из фруктов и ягод запрещается: айва, черника и кизил.

Мучные изделия также усиливают перистальтику кишечника. Можно есть пшеничный хлеб 2 сорта. Рожь – только при хорошей переносимости (лучше всего проконсультироваться с врачом). Любая выпечка должна быть вчерашней. Отлично подходят сушеные продукты, сухой бисквит и печенье, сушка.

Запрещается употреблять в пищу свежую выпечку, макароны, пирожные и слоеные пирожные, выпечку из муки высшего сорта.

Мясо и рыба должны быть нежирными (нежирные сорта): телятина, говядина, кролик, курица, хек, треска. Необходимо следить, чтобы на филе не было сухожилий, фасций и вен. Ограничьте употребление свинины и баранины (не чаще 2 раз в неделю). Допускаются любые морепродукты, кроме консервированных.

Запрещены копчености мяса и рыбы, консервы из них, жирные виды.

Крупы могут входить в состав супов, каш, запеканок. Каша должна быть рассыпчатой, не липкой. Супы и борщи – густые.

Для диетического питания запрещены: манка, рис, бобовые, саго.

Яйца можно готовить на пару, добавлять в блюда, варить всмятку, делать омлеты с овощами или сыром.

Запрещается жарить яйца и варить вкрутую.

Из молочных продуктов можно есть некислый творог в натуральном виде, обезжиренное молоко, натуральный йогурт. В блюда можно добавлять сливки, сметану, твердый сыр.

Необходимо исключить острые виды сыра, слишком жирные молочные продукты.

Десерты желательно использовать в домашних условиях: мармелад, желе, зефир, зефир. Подойдут фруктовые супы, смузи, салаты и цельные фрукты (кроме запрещенных).

Исключить продукты с шоколадом и сливками. Также не допускаются свежая выпечка, бисквит (кроме сухого), мягкое печенье. Готовые кондитерские изделия можно есть, но немного при нормальной переносимости (без сливок и шоколада).

Напитки: можно некрепкий чай, цикорий, любые натуральные соки, компоты. Рекомендуется пить отвар шиповника и отрубей для улучшения работы пищеварительного тракта.

Не допускаются: натуральный кофе, какао, желе, крепкий чай.

Соусы и специи можно использовать в минимальных количествах и только натуральные. Для яркости вкуса можно использовать зелень: петрушку, укроп, лавровый лист.

Необходимо исключить острые специи и соусы: аджику, перец черный и красный, хрен, горчицу и др. Запрещены также жирные соусы типа майонеза.

Пищу можно готовить на рафинированных овощах и сливочном масле. Запрещено использовать животный жир и кулинарные разновидности: маргарин, спред. Если при сахарном диабете назначают 3 диету, то, кроме того, из списка удаляются продукты, содержащие сахар: морковь, свекла, бананы, кондитерские изделия и др.

Список продуктов достаточно широк, в списке запрещенных – буквально несколько наименований . Благодаря этому не составит труда составить свой ежедневный рацион. Чтобы вкусно покушать на диете и не нарушать правила лечебного питания, вы можете пополнить список рецептов. Здоровое питание сейчас очень распространено, а найти рецепты, подходящие для диеты, очень просто. Стол №3 часто назначают на длительное время и лечение не должно быть в тягость или пытку. Поэтому так важно, чтобы рацион был разнообразным.

Рецепты к столу №3

Обязательно один раз в день употреблять жидкую пищу. К столу номер три можно приготовить легкий бульон, борщ, суп холодным или теплым. Лучше отдать предпочтение овощным отварам. Рассмотрим сложный вариант холодного овощного супа и несколько необычных рецептов из обычных продуктов.

Свекла диетическая

Необходимо взять:

  • свекла отварная 2 средних;
  • долька лимона;
  • 0,5 л обезжиренного йогурта;
  • 1 ст. литр. сахар;
  • рубленая петрушка и укроп.

Одну свеклу необходимо нарезать кубиками, а вторую натереть на мелкой или крупной терке. Из натертого – выжать сок. Лимон также нарезать небольшими кусочками. Кубики свеклы и лимона положить в тарелку, посыпать сахаром, полить сверху кефиром и свекольным соком. Добавьте зелень и перемешайте. Готовый суп постоять в холодильнике.

Желе из моркови

Необходимо взять:

  • 100 г моркови;
  • 50 г сахара;
  • 10 г желатина;
  • лимонная кислота.

Очищенную морковь нарезать произвольными кубиками или соломкой и отварить до готовности. Затем слить половину воды в отдельную емкость, всыпать туда сахар и лимонную кислоту, поставить кипятиться. Морковь с оставшимся бульоном протереть до однородности. Смешайте сироп, морковную массу и подготовленный желатин. Желе разделить на порции и охладить в холодильнике.

Майонез диетический

Необходимо взять:

  • 1 яичный желток;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара или заменителя;
  • 2 ч.л. раствора лимонной кислоты.

Желток взбить с сахаром или ксилитом, медленно добавляя растительное масло. Когда масса станет густой и однородной, нужно добавить лимонную кислоту и все перемешать. Этот соус также подходит для диабетиков.

Чтобы облегчить составление лечебной диеты, рассмотрим примерное меню на неделю для диеты номер три.

Меню для стола №3

Как уже было сказано, в день обязательно нужно съесть немного сырых свежих овощей и фруктов, порцию супа или борща и рассыпчатые каши.

Понедельник

Утром: некислый творог со свежими фруктами, чай с молоком.

На обед: овощной суп с фрикадельками, ломтики подсушенного хлеба.

На перекус: сухарики с изюмом, сок.

Вечером: гречка с куриными фрикадельками на пару, салат из свежих помидоров или овощей.

Перед сном: яблочный сок.

Вторник

Утром: омлет с сыром и помидорами на пару, цикорий с молоком или сливками.

В обед: свекольник с хлебом.

На перекус: чай с меренгой или зефиром.

Вечером: запеканка из цветной капусты с мясом.

Перед сном: немного кислого молока.

Среда

Утром: два яйца всмятку, вареная молочная колбаса, чай.

В обед: диетический борщ, немного сметаны, хлеб.

На закуску: печеные яблоки с медом, немного корицы.

Вечером: тушеные котлеты из кролика или телятины, овощной салат.

Перед сном: немного чернослива, сок.

Четверг

Утром: овсяная каша на молоке с курагой, чай.

В обед: уха с зеленью, хлеб.

На перекус: сушка, чай с молоком, фрукты.

Вечером: морковные оладьи, немного сметаны, сок.

Перед сном: кефир.

Пятница

Утром: паровой омлет, бутерброд с домашним паштетом, чай с молоком.

В обед: бульон с мясом и овощами, сухарики.

На закуску: тост из 2-х сортов хлеба, мед, чай или сок.

Вечером: запеченная рыба, винегрет.

Перед сном: натуральный йогурт, курага.

Суббота

Утром: кабачковые оладьи (без корочки), немного сметаны, чай.

В обед: суп овощной в грибном бульоне, сухарики.

На закуску: свежие фрукты.

Вечером: цветная капуста на пару, отварная телятина или ломтик нежирной свинины.

Перед сном: простокваша.

В воскресенье

Утром: овсянка со свежими фруктами, цикорий со сливками.

В обед: окрошка (без картофеля).

На закуску: овощной салат, заправленный маслом.

Вечером: лапша с фаршем, сок.

Перед сном: горсть чернослива.

Вы можете внести персональные коррективы в образец меню. Чем дольше соблюдается диета, тем проще будет составить меню. Главное не выходить за рамки правил диеты и обращаться к врачу. Самостоятельно «назначать» такую ​​диету при желудочно-кишечных заболеваниях не рекомендуется. Здоровый человек может периодически использовать стол номер XXUMX, но с перерывами.

Дополнительные рекомендации

Чтобы как можно быстрее вернуться к обычному питанию, важно строго соблюдать все правила этой диеты: питаться дробно, не переедать, не голодать, пить достаточное количество воды.

Чтобы запрещенные продукты не «соблазняли» аппетитом, их лучше не держать ни в холодильнике, ни на кухне. Нужно быть очень внимательным в праздники и во время еды в гостях. Вряд ли на праздничном столе будут диетические запеканки и супы. Не стесняйтесь спрашивать, что входит в блюдо, и выбирайте только то, что можно есть.

Тем, кто работает в строгом режиме, придется научиться брать с собой домашнюю еду.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.