Диета стол номер 12 – меню на неделю с рецептами, что можно, что нельзя для похудения, таблица, список продуктов для детей и взрослых

0

Содержание

Диета стол №12 – общая характеристика, меню на неделю

Диета стол №12Диета стол №12 по системе питания профессора Певзнера рекомендуется больным с заболеваниями нервной системы. Главная цель данного рациона — устранение функциональных сбоев нервной системы, которые сопровождаются повышенной возбудимостью и раздражительностью.

Диета призвана стабилизировать и улучшить эмоциональное состояние больного человека, нормализовать его сон и как можно эффективнее убрать признаки нервного возбуждения. Данная диета часто рекомендуется пациентам при переходе со стола № 10, который используется при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Принципы диетического стола №12

Для того, чтобы ускорить процесс выздоровления, диетологи советуют ограничить в своем ежедневном рационе количество углеводов, уменьшить объем поваренной соли, жирных продуктов, а также пряностей, лука и чеснока, которые оказывают возбуждающее воздействие на нервные клетки. Результаты данной диеты, это:

  • нормализация ночного отдыха;
  • уменьшение возбудимости в дневное время;
  • укрепление иммунитета и повышение аппетита;
  • разгрузка пищеварительной системы и нормализация стула.

Заметные изменения в организме пациентов начинают отмечаться уже через неделю пребывания на диете.

Данная диета четко не регламентирует, какие блюда может кушать пациент с нервным расстройством. Список запрещенных продуктов небольшой, а не рекомендованные к употреблению продукты легко заменяются другими полезными и доступными блюдами. Диетический стол получается разнообразным, потому что кулинарная обработка продуктов обычная. Режим питания рекомендуется частый — не менее 5 раз в день.

Важный момент — кушать надо в определенное время, не нарушая режим питания, в спокойной домашней обстановке.

Укрепляют организм и улучшают состояние нервной системы продукты с высоким содержанием фосфора и магния. Объемы животных и растительных белков в ежедневном рационе должны быть приблизительно одинаковыми, а вот животные жиры рекомендуется сократить. Калорийность стола обычная, в пределах 2300-2500 ккал.

Активные физические нагрузки пациентам с проблемами нервной системы противопоказаны, но прогулки на свежем воздухе должны совершаться каждый день — умеренная усталость и кислород способствуют аппетиту и дневному отдыху.

Поскольку рацион диетического стола № 12 максимально приближен к обычному полноценному питанию, находиться на ней можно столько времени, сколько понадобиться для полного восстановления нервной системы. Также диета практически не имеет ограничений по возрасту.

Диета стол №12: разрешенные и запрещенные продукты

В разрешенный и не рекомендованный список лечебного стола №12 по Певзнеру входят следующие продукты:

Наименование блюда (продукта)Разрешено употреблять при диете №12Не рекомендуется кушать при диете №12
Первые блюдаЛюбые супы, борщ, окрошка, свекольник, молочные супыКрепкие жирные бульоны
Вторые блюда (мясо, рыба)Основной источник белка — нежирное диетическое мясо и рыбаМясо и рыба жирных сортов, продукты мясо- и рыбопереработки
Сало
Вторые блюда (гарниры)Любые крупы по желанию
Молочные и кисломолочные продуктыЛюбые продукты в свежем или переработанном виде, желательно с малым процентом жирностиЖелательно не употреблять соленые и жирные сыры
ОвощиЛюбые, включая зелень, в различной кулинарной обработке и без нееРедька
Огурцы
Щавель
Лук, чеснок
Дайкон
ФруктыЛюбые, не слишком богатые клетчаткой, в любом виде
Сладкие изделияМармелад
Пастила
Мед
Варенье
Шоколад
Кремовые торты и пирожные
Хлебобулочные изделияЛюбые, не слишком сдобные
Лучше кушать вчерашний или подсушенный хлеб
ПрочиеЯйца (не более 2 шт в день)Любые консервированное продукты
Маринады, соленья
Горчица
НапиткиЗеленый чай с лимоном
Соки
Успокоительные отвары
Компоты, кисели
Какао, крепкий чай или кофе
Алкоголь
Тоники, кока-кола, энергетики

Также следует внимательно следить за составом употребляемых фиточаев и препаратов для похудения. В них не должно быть никаких возбуждающих нервную систему добавок.

Диета стол №12. Меню на неделю

Данная система питания предполагает важный нюанс — нервная система пациента не должна раздражаться, поэтому следует стараться сделать так, чтобы меню не просто соответствовало рекомендованному энергетическому балансу, но также нравилось человеку с нервным расстройством.

Приблизительное меню на 7 дней

Понедельник

  • Завтрак: молочная овсяная каша, сырники со сметаной, зеленый чай с лимоном.
  • Ланч: банан, груша, яблоко (на выбор).
  • Обед: борщ на нежирном бульоне, перловая каша, тефтели с рисом и овощами, узвар из сухофруктов.
  • Полдник: йогурт.
  • Вечер: картофельное пюре, куриная печень в сметане, отвар шиповника.

Вторник

  • Завтрак: ленивые вареники, бутерброд с сыром, травяной чай с мятой.
  • Ланч: фруктовый салат.
  • Обед: окрошка с телятиной, голубцы со сметаной, отвар ромашки с лимоном.
  • Полдник: горячий бутерброд с сыром.
  • Вечер: гречневая каша, жареная треска, яблочный сок

Среда:

  • Завтрак: куриная отбивная, салат с кабачками и морковью, травяной чай.
  • Ланч: мармелад и стакан молока.
  • Обед: суп с фрикадельками, макароны из твердых сортов пшеницы, рыбная котлета, сок.
  • Полдник: стакан йогурта
  • Вечер: омлет из 2-х яиц, салат, персиковый сок.

Четверг

  • Завтрак: молочный кисель, бутерброд с обезжиренной ветчиной, зеленый чай с лимоном.
  • Ланч: галетное печенье с молоком.
  • Обед: овощной суп на курином бульоне, зразы с мясом, узвар.
  • Полдник: печеное яблоко с творогом.
  • Вечер: вареники с вишней, стакан отвара шиповника.

Пятница

  • Завтрак: винегрет, отбивная куриная, травяной чай с мятой.
  • Ланч: компот с печеньем.
  • Обед: гороховый суп с ребрышками, овощное рагу, отварное яйцо, сок.
  • Полдник: йогурт.
  • Вечер: цветная капуста, отварная рыба, брынза, зеленый чай.

Суббота

  • Завтрак: тыквенная молочная каша, апельсиновое желе, чай с молоком.
  • Ланч: кефир.
  • Обед: вермишелевый суп на постной говядине, овощное рагу, фруктовый салат, вода.
  • Полдник: ягодный компот с пастилой.
  • Вечер: рыбные котлеты, картофельное пюре, салат свекольный, отвар шиповника.

Воскресенье

  • Завтрак: творожная запеканка с сухофруктами, молочный кисель.
  • Ланч: ягодный кисель.
  • Обед: свекольник, кулебяка с капустой, травяной чай с мелиссой.
  • Полдник: фруктовый салат с йогуртом.
  • Вечер: мясной салат по типу оливье, овощное рагу, напиток имбирно-лимонный.

Перед сном пациентам полезно выпивать стакан теплого молока с медом или травяной чай (мелисса, мята, дикая земляника, листья смородины, цветы липы, цветы ромашки и пр.) Данные напитки ускорят процесс засыпания.

Использование диетического стола №12 без нарушений уменьшает нервозность и раздражительность, постепенно уходит вспыльчивость, пациенты отмечают заметное уменьшение головных болей.

меню и рецепты на каждый день

Диета Стол номер 12 – одна из 15 грамотно составленных и сбалансированных систем питания, разработанных врачом и диетологом М.И.Певзнером. Каждая из них имеет свое назначение и используется для терапии или профилактики отдельных патологических состояний и заболеваний. Лечебное питание Стол №12 разработано специально для людей, страдающих функциональными расстройствами центральной нервной системы.

сумка с продуктами

Благодаря сбалансированному рациону можно не только устранить нарушения и восстановить функционирование ЦНС, но и повысить защитные свойства организма и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Читайте подробнее об особенностях лечебного питания, а также ознакомьтесь с перечнем разрешенной к употреблению и запрещенной еды.

Содержание статьи:

Показания к диетотерпии Стол №12

В восстановительный период организм нуждается в помощи, так как во время болезни его ресурсы истощились. Поэтому доктора наряду с приемом медикаментозных препаратов, коррекцией образа жизни и питания, отказом от вредных привычек, советуют пациентам придерживаться правил здорового питания и назначают стол №12.

Основная цель стола – ограничение количества потребляемых углеводов, жиров, соли и определенной продукции (кофе, жирных и острых блюд, спиртных напитков), оказываемых на НС возбуждающее действие. Правильный и сбалансированный рацион способствует:

Диета номер двенадцать достаточно разнообразна, но для понижения нагрузки на нервную систему в рационе следует урезать количество углеводов, соли и жиров. Исключается также употребление продуктов-возбудителей ЦНС.

Стол №12 назначается людям, страдающим:

  • частыми стрессовыми ситуациями;
  • депрессивными расстройствами;
  • патологиями, сопровождающимися приступами: эклампсией, эпилепсией, каталепсией;
  • лейкопенией;
  • артериальной гипотонией;
  • невралгией;
  • предобморочными и обморочными состояниями;
  • повышенной возбудимостью;
  • часто повторяющимися неврозами.

Что можно, а что нельзя кушать

С целью скорейшего выздоровления, нормализации функционирования ЦНС, восстановления организма после перенесенной болезни и улучшения общего состояния и самочувствия следует строго придерживаться правильного питания – употреблять рекомендуемую продукцию и отказаться от той, которая может навредить.

Разрешено употреблениеЗапрещено употребление
вчерашнего или подсушенного хлеба;

несдобного печенья;

нежирных сортов мяса: телятины, говядины, крольчатины, индейки;

субпродуктов: языка, печени;

нежирной рыбы: щуки, окуня, трески;

морепродуктов: креветок, морской капусты, кальмаров, крабов, мидий;

молочной и кисломолочной продукции с низким процентом жирности: молока, сметаны, кефира, творога, сыра;

яиц;

всех круп в виде молочных каш, гарниров;

овощей: томатов, капусты, тыквы, кабачков, моркови, свеклы, картофеля;

бобовых;

сладостей: мармелада, леденцов, сухофруктов, сахара, меда;

напитков: травяных чаев и настоев, фруктовых и овощных соков;

сливочного, растительного и топленого масла.

свежего хлеба;

сдобы;

выпечки из слоеного теста;

жирного мяса;

полуфабрикатов;

консервированной продукции;

колбасных изделий;

сала;

яичницы;

овощей: щавеля, огурцов, редиса, чеснока, репчатого лука, редьки;

шоколада;

острых соусов и специй: перца, горчицы, аджики, хрена;

кофе;

черного чая;

спиртных напитков;

какао;

соленой рыбы;

наваристых бульонов;

копченых и жирных продуктов.

Меню на каждый день недели

Меню на каждый день или на неделю сразу можно составить самостоятельно, а можно воспользоваться уже составленным. Главное, при планировании завтрака, обеда или ужина, придерживаться перечня разрешенной и запрещенной продукции. Важно также следить за калорийностью употребляемых блюд и их химическим составом.

В сутки можно потреблять не более 70 грамм жиров, где 25% должны быть растительного происхождения, 90 граммов белков, где 60% должны иметь животное происхождение, 350 г углеводной продукции, 6 грамм соли. Каждодневная энергетическая ценность  — 2400 ккал.

ДеньЗавтракПервый перекусОбедВторой перекусУжин
ПервыйНежирный творог, молоко.Два яблока.Суп с фрикаделями из мяса нежирных сортов, вареный рис, отвар шиповника.Два банана.Запеченная в духовке рыба (терпуг, щука) с зеленым горошком, зеленый чай.
ВторойОвсянка на молоке, два отварных яйца, ряженка.Персики или абрикосы.Постный борщ, пюре из картофеля с тушеной курицей, компот.Овощной салат, заправленный сметаной, подсолнечным или иным любым растительным маслом, свежеотжатый фруктовый сок.Гречневая каша, куриная печень, кефир.
ТретийПюре из тыквы, мягкий сыр, компот из груш.Желе из яблок и слив.Щи, гороховое пюре, тефтели из говядины, молоко.Йогурт, яблоко.Запеченное филе курицы под сливочным соусом, салат с капустой и томатами, липовый отвар.
ЧетвертыйПаровой омлет с курицей, кефир.Салат из фруктов.Свекольник, фаршированный перец, сок из апельсинов.Пара долек дыни или арбуза.Картофельная запеканка с томатами, кефир.
ПятыйЗапеканка из творога и черники, молоко.Некислые ягоды.Борщ, запеченная рыба, отварная брокколи.Мандарины.Телятина с картофелем под сметанным соусом, травяной чай.
Шестой Перловая каша, сок яблочный.Молоко и мюсли.Фасолевый суп-пюре, мясные фрикадели, отвар шиповника.Фруктовый десерт.Рисовая каша, салат из капусты, чай из трав.
СедьмойПаровые творожники, кисель из ягод.Легкое печенье и сок.Овощной суп, пюре из картофеля, котлеты, приготовленные на пару, овощной салат, зеленый чай.Грейпфрут.Два вареных яйца, сельдь под шубой.

Особенности питания и правила

У каждой диеты – профилактической, лечебной или для похудения есть свои правила и принципы. Стол №12 не является исключением. Чтобы привести в порядок НС и улучшить состояние организма следует придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Употреблять пищу необходимо часто – не менее пяти раз в сутки, небольшими порциями.
  2. Ужинать следует не позднее, чем за три часа до сна.
  3. В сутки нужно выпивать не менее двух литров очищенной или минеральной негазированной воды.
  4. От употребления продукции, будоражащей ЦНС, следует отказаться.
  5. Кушать можно только приготовленную на пару, запеченную в духовке или отварную еду. От приема в пищу жареных и копченых блюд следует отказаться.
  6. В сутки можно употреблять не более 6 г соли.
  7. Рекомендуется обогащение рациона продукцией, богатой фосфатными солями: бобовыми, печенью, молоком.

Следование этим рекомендациям, употребление в пищу только здоровой и витаминизированной пищи, вместе с применением назначенных врачом медикаментозных препаратов, ведением исключительно здорового образа жизни и отказом от вредных привычек поспособствует нормализации функционирования нервной системы, устранению малоприятной симптоматики и улучшению общего состояния и самочувствия, а также качества жизни.

Рецепты блюд для диетического стола 12

Некоторым людям сложно будет сразу перейти на рацион с ограниченным потреблением определенной, но привычной продукции. Но со временем многие привыкают, и лечебное питание перестает быть невкусным или неполноценным. Предлагаем вам несколько интересных рецептов, которые разнообразят ваше меню, станут украшением стола и придутся по душе родственникам.

суп с фрикаделями1). Рецепт супа с фрикаделями из печени. Для приготовления блюда понадобится: говяжий бульон — 600 мл, печень – 250 г, ломтик белого хлеба, молоко – 100 мл, панировочные сухари – две столовые ложки, два яйца, сливочное масло – 10 г, зеленый лук, петрушка, майоран и соль.

Измельчите печень при помощи мясорубки. Замочите в молоке хлеб, отожмите и пропустите через мясорубку. Добавьте сухари и тщательно перемешайте. Добавьте к массе соль, взбитое яйцо и еще один яичный желток, масло, измельченную зелень и сушеный майоран. Сформируйте фрикадели и положите в кипящий бульон. Варите в течение четверти часа. Добавьте зеленый лук и подавайте к столу.

запеканка овощная

2). Рецепт овощной запеканки. Вам понадобится: кабачки — 300 г, морковь, томаты, укроп, петрушка, шпинат, сыр – 50 г, соль и репчатый лак – 1 шт. Для приготовления соуса: два яйца, молоко – полстакана, соль. Срежьте с кабачка верхний слой, удалите семена. Разрежьте овощ пополам (вдоль), а затем измельчите дольками. Измельчите лук, томаты и морковь. Выложите на смазанный маслом противень кабачки, морковь, томаты, лук. Запекайте четверть часа.

Пока готовится запеканка, приготовьте соус. Взбейте яйца, добавьте соль и молоко, тщательно перемешайте. Посыпьте овощи зеленью и залейте соусом. Запекайте еще десять минут. Выньте противень из духовки, посыпьте сыром и поставьте обратно на две минуты. Подавайте блюдо к столу теплым.

овсяная каша

3). Овсянка с фруктами и орехами. Подогрейте молоко и залейте им промытые овсяные хлопья. Варите, постоянно помешивая. Добавьте немного сахара.

Возьмите персик, промойте, извлеките косточки и порежьте дольками. В сваренную кашу добавьте кусочки персика, измельченные орехи и ягоды (ежевику, клубнику и чернику).

Украсьте мятой и посыпьте сверху корицей.

котлета гречневая4). Рецепт котлет из гречки. Для приготовления блюда вам понадобится филе индейки – 300 граммов, гречка – полстакана, пара яиц, лук – 2 шт, соль и панировочные сухари, томаты 3 штуки. После того, как переберете и промоете гречку, отварите ее в немного подсоленной воде.

Сделайте фарш из индейки, добавьте измельченный лук,гречку,  яйца, соль. Сформируйте небольшие котлеты, после чего обваляйте в панировке.

Поместите котлеты на сковороду, залейте водой и тушите с измельченными помидорами. Подавайте к столу с пюре из картофеля или рисом.

5). Салаты:

  • Измельчите отварную куриную грудку. Смешайте с порезанными кубиками яблоками и нашинкованным красным луком. Заправьте йогуртом и добавьте немного меда и пару маслин.
  • Возьмите 200 г фасоли, отварите в слегка подсоленной воде. Измельчите при помощи крупной терки морковь и порежьте листовой салат. Смешайте ингредиенты с горстью сухариков и заправьте сметаной.
  • Смешайте измельченную пекинскую капусту с нарезанным стеблем сельдерея, вареным яйцом, куриным филе, зеленью петрушки и лука. Заправьте растительным маслом и посыпьте сыром.

творожная запеканка6). Рецепт творожника. Возьмите нежирный творог в количестве 300 г, протрите через сито или взбейте миксером. Приготовьте яблочное пюре – очистите от кожуры два яблока, измельчите при помощи мелкой терки.

Промойте изюм – 20 г, после чего смешайте все компоненты. Далее добавьте корицу (щепотку), сахар – 10 грамм и два яйца. Выложите массу в форму и запекайте в духовке в течение получаса.

Соблюдение всех рекомендаций врача, прием медикаментов вместе с правильным питанием поспособствует существенному понижению нагрузки на ЦС, уменьшению возбудимости и раздражительности. Благодаря системе питания можно нормализовать сон, избавиться от головных болей и улучшить самочувствие. Главное кушать только разрешенную продукцию и всячески воздерживаться от употребления в пищу вредных продуктов. А разнообразить меню вам помогут рецепты вкусных блюд.

data-ad-format=”auto”>

Диет-стол 12 – лечение нервной системы при помощи питания

Диета 12 – лечебная система питания по Певзнеру (профессиональный врач-диетолог) разработана для тех, кто имеет проблемы с нервной системой. Она призвана стабилизировать и улучшить настроение, нормализовать сон и снять признаки нервного возбуждения. В целом она действует успокаивающе и общеукрепляюще.

Содержание статьи:

Секреты успокаивающей диеты

Стол номер 12Прежде всего, из рациона исключаются все продукты, возбуждающие нервную систему. Увеличивается доля пищи с высоким содержанием фосфора и магния – они укрепляют организм и действуют успокаивающе. Соотношение животных и растительных белков приблизительно равное, а вот количество животных жиров ограничивается.

Калорийность меню – умеренная, в границах 2300-2500 ккал. Диета 12 не предполагает активных физических нагрузок, однако рекомендует пешие прогулки на свежем воздухе (около 1-1,5 часов в день) и несложный гимнастический комплекс в первой половине дня. Небольшая здоровая усталость способствует более полной вечерней релаксации.

Важные правила

Для того чтобы результат от пребывания на диете был максимальным, рекомендованы к выполнению следующие правила:

  1. Кушать часто, но понемногу, примерно 5-6 раз за день.
  2. Диет-стол №12Количества пищи должно быть столько, чтобы появилось чувство насыщения.
  3. Если между трапезами мучает сильный голод, можно выпить половину стакана кефира или съесть фрукт.
  4. В меню каждый день должны быть свежие фрукты и овощи.
  5. Мясо употребляется не чаще 2 раз в день в любой прием пищи, кроме ужина.
  6. Жареная пища заменяется на приготовленную любым другим способом. Особенно это касается мяса и рыбы.
  7. Ужин легкий, не позднее, чем за 2 часа до сна.
  8. За 30-40 минут до сна можно выпить стакан теплого молока или травяного чая (ромашка, мелисса) с чайной ложкой меда.
  9. 2-3 раза в неделю полезно в вечернее время принимать теплые ванны с добавлением эфирных масел: лаванды, мелиссы, валерианы, пачули.
  10. После ужина рекомендованы прогулки на свежем воздухе – 20-30 минут.

Не стоит принимать успокаивающие средства без назначения врача. Как правило, изменения в рационе питания и увеличение продолжительности пребывания на свежем воздухе уже оказывается достаточным для хорошего терапевтического эффекта.

Большие плюсы

Диета для нервной системыПоскольку рацион диеты 12 является абсолютно полноценным, находиться на нем можно столько времени, сколько необходимо для полного восстановления нормальной работы нервной системы. Он не имеет ограничений по возрасту и медицинских противопоказаний. К существенной потере веса он не приведет, но будет способствовать его постепенной нормализации за счет ограничения поступления животных жиров.

Примерно через 2-4 недели пребывания на рекомендованным рационе становятся заметны следующие изменения:

  • нормализация сна;
  • уменьшение возбудимости;
  • улучшение цвета лица;
  • уменьшение отечности;
  • повышение аппетита;
  • улучшение настроения;
  • укрепление иммунитета.

Заметно разгружается пищеварительная система, нормализуется стул и очищается кожа лица. У страдающих заболеваниями желудка и печени исчезают боли и ощущение тяжести.

Спокойное меню

Диета 12 четко не регламентирует, какие продукты можно кушать, а что нельзя употреблять категорически. Особые рецепты не предлагаются. Список запрещенных продуктов небольшой:

  • Правильное питание для нервной системылюбой шоколад;
  • алкогольные напитки;
  • все сорта кофе и чая;
  • острые соусы и приправы;
  • хрен, редька, лук, чеснок;
  • щавель, редис, огурцы;
  • животный жир и сало;
  • рыбные консервы;
  • соленая икра и рыба;
  • тоники, кока-кола, энергетики.

Из остальных продуктов можно составить сбалансированное меню на неделю по собственному усмотрению. Примерный рацион на каждый день может выглядеть так:

  1. Завтрак: любая каша на молоке; яйцо вкрутую или паровой омлет.
  2. Второй завтрак: стакан кефира с печеньем или булочкой.
  3. Обед: нежирный борщ или суп; кусочек мяса с гарниром из каши или макарон; овощи; компот или сок.
  4. Полдник: фруктовый салат или фрукты; немного творога или пудинг.
  5. Ужин: рыба с овощным гарниром; отварной или запеченный картофель; свежевыжатый сок.
  6. Перед сном: стакан теплого молока или травяного чая с медом.

Результат: покой и сон

Еда для хорошего настроенияОтзывы воспользовавшихся рекомендованной диетой очень положительные. Изменения в самочувствии начинают происходить уже на 2-3 день. Первое время достаточно сложно отказаться от чая и кофе тем, кто привык употреблять эти напитки регулярно и в больших количествах. Однако уже через неделю на фоне заметного улучшения общего состояния здоровья тяга к ним уменьшается.

Диета отлично способствует нормализации сна. Не перегруженный на ночь желудок имеет 7-8 часов полноценного отдыха, а теплое молоко с медом ускоряют процесс засыпания. В целом такая система питания очень легко переносится и калорийности ее достаточно для того, чтобы активно проводить день, не испытывая постоянного чувства голода.

С этим читают

Отзывы и комментарии

Стол №12. Ограничиваем соль | Изжоги.нет – информационный портал

Если вы выбрали в качестве диеты диетический стол 12, помните, что меню составляется, учитывая определенные параметры человека. Не стоит сравнивать свои результаты с результатами своих подруг и знакомых, ведь каждый организм является индивидуальным. Лечебный стол диеты № 12 разработан специально для больных, которые хотят получить не только здоровое питание, но и снизить свой вес.

Эта комплексная терапия подходит больным с нарушениями центральной нервной системы с увеличенной возбудимостью. Пациенты, которые прошли лечебный курс этой диеты, выражают только положительные отзывы, а диетологи, контролирующие процесс лечения, отмечают значительную стабилизацию всего организма. При помощи описываемой диеты можно восстановить работу ЦНС и значительно снизить ее раздражительность.

Для этой цели диета № 12 предусматривает для своих пациентов ограничение в употреблении соли, сюда же входят и продукты с большим количеством жиров, и углеводов. Также из рациона следует исключить еду, которая негативно влияет на работу центральной нервной системы. К таким продуктом относятся: алкоголь, крепкий кофе и чай, острые и чрезмерно жирные продукты.

Это ограничение относится к некоторым рыбным и мясным изделиям. Желательно полностью отказаться от острых приправ, соусов. Диетологи рекомендуют больше употреблять в пищу молочные продукты, бобовые, язык, мозги, блюда с большим количеством фосфорных солей. Хорошее влияние окажут продукты с большим содержанием витамина В и железа. Заведите табличку калорий и ориентировочно подсчитывайте свой ежедневный рацион по схеме. Главное помните, не стоит переедать, лучше есть меньше, но чаще. Оптимальный вариант – это пятиразовое питание, суточный рацион еды не должен превышать 2350 килокалорий.

Блюда, которые необходимо употреблять при диете

  • Сухари, диетический хлеб подсушенный.
  • Нежирное запеченное или отварное мясо птицы, телятины, кролика.
  • Язык.
  • Печень.
  • Треску, окуня, щуку.
  • Морепродукты.
  • Обезжиренный сыр.
  • Омлет, отварные всмятку яйца.
  • Разрешенные диетологом овощи.
  • Отвар шиповника, травяной чай.
  • Бисквит, галетное печенье, несдобную выпечку.
  • Паровые котлеты и тефтели.
  • Нежирные молочные продукты (творог, кефир, сметана).
  • Все виды круп.
  • Свежие и сушеные фрукты.
  • Соки из овощей и фруктов.
  • Луковый соус на сметане или овощных отварах.
  • Масло растительное, сливочное, топленое.
  • Зелень и сырые овощи.

Особое внимание уделите отвару из шиповника, в нем содержится очень большое количество полезных веществ, благоприятно влияющих на организм.

Продукты, которые нельзя употреблять в пищу при диете

  • Свежевыпеченный хлеб.
  • Соленую и жареную рыбу, икру, рыбные консервы.
  • Жирное мясо.
  • Не употребляйте такие овощи: редис, чеснок, щавель, лук репчатый.
  • Горчицу, хрен, острые соусы, перец.
  • Тесто слоеное.
  • Колбасу, полуфабрикаты, тушенку.
  • Яичницу жареную, отварные вкрутую яйца.
  • Шоколад.
  • Крепкий чай, кофе, какао.
  • Алкоголь.

Норма продуктов, которые необходимо употреблять в пищу за сутки

Углеводов нужно употреблять ежесуточно не больше 350 граммов. Белков должно быть в рационе 85 %, 57 % из них должны быть жирами животного происхождения. Жиры в суточной норме диеты стола номер 12 должны входить в количестве 70 граммов, 30 % из них должны быть растительными. Выпивайте не меньше двух литров жидкости, для этого, как уже упоминалось выше, подойдут чаи из трав и отвар шиповника. Суточная норма соли в рационе составляет только 6 граммов.

Ознакомьтесь с приблизительным меню диеты стола номер 12

На первый завтрак чаще всего употребляют любую молочную кашу, отварные яйца всмятку (не больше двух), обязательно выпейте чай.
Второй завтрак – отвар шиповника, галетное печенье.
Для обеда подойдет отварное мясо, тефтели из фасоли и картофельный суп. В полдник принимается только свежевыжатый овощной или фруктовый сок, или отвар шиповника.
Поужинать придется отварным картофелем, запеченной в сметанном соусе рыбой, пудингом и чаем. Перед сном обязательно выпейте стакан кефира или молока.

Чтобы придерживаться диеты, необходимо иметь большую силу воли. Верьте в себя! И у вас обязательно все получится!

Вы часто раздражаетесь по пустякам, впадаете в депрессию и бездумно переедаете? Узнайте как избавиться от вредной привычки:

О том как перестать переедать»

Нам важно Ваше мнение! Оставляйте комментарии ниже.

Лечебный стол номер 12 при функциональных заболеваниях нервной системы

Разработанные в середине двадцатого века диетические столы Мануила Исааковича Певзнера пользуются заслуженной популярностью как у практикующих врачей, так и у пациентов. Одной из хорошо зарекомендовавших себя гастроэнтерологических диет является лечебный стол номер 12.

Данный комплекс назначается при повышенной возбудимости и заболеваниях центральной нервной системы. Его эффективность многократно подтверждена проводившимися исследованиями ведущих специалистов в области диетологии, равно как и огромным количеством положительных отзывов людей, прошедших курс лечения. Данная диета предусматривает ограничение употребления соли и солесодержащих продуктов, а также пищи, содержащей большое количество жиров и углеводов.

Ежедневное питание следует выстраивать по принципу приема пищи пять раз в сутки небольшими порциями. Существует список разрешенных к потреблению продуктов и продуктов, для которых необходимо ввести ограничение.

Продукты, рекомендованные к употреблению

  • хлебобулочные изделия – сухари, диетические сорта хлеба, либо подсушенный или черствый хлеб;
  • рыба – можно употреблять в пищу породы рыб, содержащие в себе минимальное количество жиров. К таким относятся: окунь, треска, щука и так далее;
  • мясо – мясо следует подбирать по тому же принципу, что и рыбу, то есть содержащее небольшое количество жиров. Хорошо подойдет говяжий и свиной язык, индейка, печень, кролик, телятина, курица. В качестве способа приготовления допускается запекание или отваривание. Допускается приготовление котлет и тефтелей на пару;
  • яйца – их потребление необходимо ограничить до двух штук в сутки. Приготавливать яйца можно в виде омлета или отваривать всмятку;
  • молочные продукты – творог и блюда, приготовленные из него, кефир и молоко с малым процентным содержанием жира. То же самое относится и к сырам, сметане;
  • напитки – некрепкий чай, лучше всего подойдет белый, зеленый или травяной, без добавления ароматизаторов и красителей, овощные и фруктовые соки. Отвар шиповника также является отличным источником витаминов, необходимых при использовании диеты;
  • масло – в рацион можно ввести ограниченное количество топленого сливочного или подсолнечного масла.

Также при использовании диетического стола номер 12 разрешается употреблять в пищу большинство овощей, за исключением острых и кислых, свежие фрукты и сухофрукты, любые виды круп, абсолютно любые морепродукты, мед.

Запрещенные к употреблению продукты

  • жирные виды мяса и мясных продуктов;
  • жирные породы рыбы, а также рыба в жареном, вяленом и соленом виде;
  • свежеиспеченный хлеб;
  • любые острые и соленые соусы;
  • хрен, горчица, любой перец;
  • из овощей не рекомендуется употреблять: репчатый лук, огурцы, редис, редьку, щавель, чеснок;
  • сваренные вкрутую и жареные яйца;
  • любые виды алкоголя;
  • какао, крепкий черный кофе, крепкий чай.

Примерное суточное меню, подходящее для диеты №12,
выглядит следующим образом

  • 8:00-10:00 – молочный суп или каша, сметана, творог, некрепкий чай;
  • 12:00-14:00 – запеченное или отварное мясо, салат, каша, отвар шиповника;
  • 16:00-18:00 – борщ на постном бульоне, отварной язык, овощи, фрукты;
  • 19:00-21:00 – ягодное желе, яйца всмятку, пудинг;
  • после 22:00 – нежирное молоко, подсушенный хлеб.

Приведенное меню является примерным и может варьироваться в зависимости от показаний лечащего врача и личных гастрономических пристрастий человека. Основополагающим следует считать перечень продуктов и цикличность их употребления.

Диета 12 стол (список продуктов, меню, отзывы)

Диета 12 – лечебный план питания, назначаемый при некоторых функциональных заболеваниях нервной системы. В настоящее время данная диета, разработанная диетологом И.М. Певзнером, используется редко.

Основные положения диеты 12 стол

Данная диета исключает из меню продукты, возбуждающе действующие на организм человека (к этой категории относятся: кофе, алкогольные напитки, жареная и острая пища). Серьезному ограничению подлежат углеводы, поваренная соль, жиры.

Увеличивается норма употребления продуктов, насыщенных фосфорными солями (это молоко, бобы, печень и пр.).

Химический состав диеты номер 12

• Белки — 80-90г (40-45% — растительного происхождения)
• Жиры – 70 г (30% — растительного происхождения)
• Углеводы – 350 г
• Калорийность рациона — 2300-2400 ккал
• Поваренная соль — 6 г

Рацион диеты 12 стол

Кушать рекомендуется 5 раз в день.

Хлеб:
• Рекомендованы: диетический хлеб (подсушенный или вчерашний), бисквит и не сдобное печенье
• Исключаются: любой свежий хлеб, выпечка из слоеного теста

Мясо:
• Рекомендованы: печень, язык, нежирные сорта мяса в отварном или запеченном виде, а также тефтели и котлеты на их основе (приветствуются: телятина, говядина, крольчатина, индюшатина)
• Исключаются: жирные сорта мяса, полуфабрикаты, колбасные изделия, консервы

Рыба:
• Рекомендованы: морепродукты, нежирная рыба (окунь, щука, треска)
• Исключаются: икра, соленая и жареная рыба, консервы

Молоко:
• Рекомендованы: молочные продукты (творог, молоко, сметана, кефир, нежирный сыр)
• Исключаются: очень жирные молочные продукты

Яйца:
• Рекомендованы: яйца, сваренные всмятку (не более двух штук в день)
• Исключаются: яичные блюда, обжаренные на жиру и яйца, сваренные вкрутую

Крупы:
• Рекомендованы: любые крупы (на их основе готовят пудинги, каши, супы)

Овощи:
• Рекомендованы: морковь, картофель, свекла, бобовые культуры, кабачки, тыква, капуста, томаты и другие неострые овощи
• Исключаются: редька, щавель, чеснок, репчатый лук, редис

Фрукты:
• Рекомендованы: сухофрукты, свежие фрукты
• Исключаются: фрукты, вызывающие индивидуальную непереносимость

Сладости:
• Рекомендованы: карамель, мед
• Исключаются: шоколад и изделия с его использованием

Соусы и специи:
• Рекомендованы: томатные, сметанные, овощные соусы
• Исключаются: горчица, острые соусы, перец, хрен

Соки:
• Рекомендованы: соки из фруктов и овощей, травяные чаи, отвар шиповника
• Исключаются: алкогольные напитки, кофе, черный чай, какао

Масло:
• Рекомендованы: топленое сливочное масло, растительные масла
• Исключаются: тугоплавкие животные жиры

К списку исключаемых продуктов также относятся:
• Крепкие наваристые бульоны (в том числе и грибные)
• Копчености
• Соленья
• Любые напитки, содержащие кофеин

Примерное меню диеты 12 стол

• Первый завтрак: гречневая каша с молоком, яйцо, сваренное всмятку, травяной чай
• Второй завтрак: отвар шиповника или стакан молока с бисквитом
• Обед: овощной суп-пюре, пюре из фасоли, мясные тефтели и компот
• Полдник: сок, пресное печенье
• Ужин: филе рыбы, запеченное в фольге, овощи, творожная запеканка, чай
• Перед сном: теплое молоко или кефир

Отзывы

Диета номер 12 способствует нормализации состояния нервной системы. Согласно отзывам, отсутствие в рационе продуктов, возбуждающих нервную систему, способствует снижению раздражительности и улучшению качества сна. Усилить действенность диеты можно, добавив в рацион чаи на основе таких трав, как душица, мелисса, пустырник, донник, чабрец, корень валерианы, шишки хмеля.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2025 © Все права защищены.