Лечебная диета (стол) №2 по Певзнеру таблица продуктов, г. Барнаул, Алтайский край, Медицинский центр Валеомед
Показания к применению.
Лечебная диета №2 по Певзнеру рекомендуется при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, когда обострение болезни нерезкое, а также в период выздоровления после обострения. Также показанием являются энтериты, колиты на стадии выздоровления, когда требуется переход к полноценному питанию и при хронических колитах и энтеритах вне обострения, если нет других сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной, гастрита с повышенной секрецией. В период выздоровления после операций и острых инфекционных заболеваний.
Особенности питания.
Лечебная диета №2 умеренно щадящая для органов пищеварения. Блюда этого стола в разной степени измельчённые и подвергшиеся тепловой обработке. Они могут быть отварными, тушёными, запечёнными и даже жареными, но без грубой корочки, то есть панировка в сухарях или муке исключается. Также диета включает протёртые блюда. Для их приготовления используются продукты, насыщенные клетчаткой. Неприемлемы трудно перевариваемые продукты, которые долго задерживаются в желудке и раздражают его слизистую оболочку. Категорически исключаются из рациона острые приправы, очень горячие или очень холодные блюда. Оптимальный режим питания – четыре-пять раз в день без обильных приёмов пищи. Данное лечебное питание позволяет умеренно стимулировать работу органов пищеварения, приводит в норму двигательную активность желудочно-кишечного тракта.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 90-100 г (25% растительные), углеводы – 400 420 г, поваренная соль – до 15 г, свободная жидкость – 1,5 л. Калорийность диеты – 2800-3000 ккал.
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
---|---|
Хлебные изделия |
|
Пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий, печенье, сухой бисквит. |
Свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста. |
Молоко и молочные продукты |
|
Цельное, сухое и сгущённое молоко разрешается с чаем и другими напитками, а также в составе разных блюд, творог, сырники, простокваша, кефир, неострый натертый сыр. |
|
Супы |
|
Супы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном, грибном бульонах и на овощном отваре с мелко рубленными или протёртыми овощами, протёртыми крупами, борщи, свекольники, щи из свежей мелко нашинкованной капусты. |
Молочные, фасолевые, гороховые супы, суп из пшена, окрошка. |
Мясо и мясные блюда |
|
Нежирные сорта мяса, нежирная говядина, свинина, телятина, баранина, птица готовятся предпочтительно на пару или в отварном виде, возможно запеченные, реже жареные (можно смазать яйцом, но не панировать) в виде котлет и биточков, реже куском. Разрешается также отварные язык и печень. |
Жирные и жилистые сорта мяса и птицы, кроме диетической (утку, гуся). В ограниченном количестве можно есть баранину и свинину. Категорически запрещены все мясные консервы и копчености. |
Рыба и рыбные блюда |
|
Нежирные сорта рыбы, приготовленные куском или в виде котлет. Рыбу можно отварить в воде или на пару, либо обжарить без панировки сухарями. |
Жирные виды рыбы, солёная, копчёная рыба, рыбные консервы. |
Крупы и макаронные изделия |
|
Протёртые полувязкие каши, запечённые пудинги. Макароны должны быть мелкими и только отварными. Каши готовятся на воде или с добавлением молока. |
Крупа кукурузная, перловая, ячневая, в ограниченном количестве пшено. |
Овощи |
|
Картофель, морковь, кабачки, тыква, свекла, цветная капуста готовятся в виде различных овощных пюре, котлет (варёных или тушёных), овощных запеканок. В зависимости от переносимости каждым отдельным человеком можно включать в рацион белокочанную капусту, спелые томаты, зелёный горошек. Разрешается сдабривать блюда мелко нашинкованной зеленью. |
Сырые непротёртые овощи, маринованные и солёные, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, брюква, чеснок, грибы. |
Яйца и блюда из яиц |
|
Яйца всмятку, а также омлет без корочки, либо приготовленный на пару. |
Яйца сваренные вкрутую. |
Жиры |
|
Сливочное и топлёное масло, растительное рафинированное масло, оливковое масло. |
Свиное сало, говяжий, бараний и кулинарный жиры. |
|
|
Вымоченная сельдь, заливные из рыбы, мяса и языка, салаты из свежих томатов, варёных овощей с мясом, рыбой, яйцами. Разрешается также колбаса – диетическая, докторская и молочная, нежирная ветчина и студень, паштет из печени, овощная икра и икра осетровых. |
Острые и жирные закуски, копчёности. |
Ягоды и фрукты |
|
Ягоды и фрукты в виде протёртых компотов, пюре, киселей, желе, муссов, варенья. При переносимости можно есть мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы. |
Грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зёрнами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник, финики, инжир). |
Сладости |
|
Допускаются сахар, мёд, конфеты, варенье. |
Шоколад, шоколадные и кремовые изделия, мороженое. |
Напитки |
|
Чай с молоком, какао, кофе на воде и с молоком или со сливками, овощные и ягодные соки, разбавленные водой, отвар шиповника. |
Виноградный сок и квас. |
Примерное меню диеты №2
- Завтрак: яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная, чай.
Обед: бульон мясной с вермишелью. Котлеты мясные жареные без панировки с морковным пюре, кисель.- Полдник: отвар шиповника.
- Ужин: рыба заливная, пудинг из риса с фруктовой подливой, чай.
- На ночь: кефир.
Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.
Лечебный стол (диета) № 2 по Певзнеру: таблица продуктов и режим питания – рецепт как приготовить быстро и вкусно
Оглавление- Стол №2
- Показания
- Режим питания
- Срок назначения
- Рекомендации по видам продуктов
- Хлеб и выпечка
- Первые блюда
- Мясо
- Рыба
- Крупы и каши
- Молочные продукты
- Овощи и зелень
- Фрукты
- Сладости
- Напитки
- Яйца
- Соусы и специи
- Жиры и масла
- Закуски
Показания
- org/HowToStep”>хронический гастрит с пониженной кислотностью;
- атрофический гастрит;
- хронический колит вне обострения.
Режим питания
4–5 раз в день
Срок назначения
длительно
Рекомендации по видам продуктов
Хлеб и выпечкаРекомендовано
- Хлеб пшеничный белый и серый вчерашний.
- Сухое несдобное печенье
- Несдобные булочные изделия.
Исключить
- Свежий пшеничный хлеб.
- Выпечка из сдобного и слоёного теста.
Первые блюда
Рекомендовано
- Супы на нежирных мясных и рыбных бульонах с протёртыми крупами, вермишелью, овощами.
Исключить
- Молочные супы.
- Окрошка.
Мясо
Рекомендовано
- Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) рубленные запечённые и жареные без панировки, отваренные.
- Отварная курица без кожи.
Исключить
- Жирное и жилистое мясо.
- Хрящи.
- Сало. Кожа птиц
Рыба
Рекомендовано
- Нежирные сорта рыбы: судак, треска, серебристый хек, навага, ледяная рыба.
- Рыба отварная куском или обжаренная.
- Заливная рыба.
- Сельдь слабосолёная (1 раз в неделю).
Исключить
- Солёная, копчёная, жирная рыба.
- Рыбные консервы.
Крупы и каши
Рекомендовано
- Каши из разных круп (кроме запрещённых).
- Макаронники, запеканки.
- Мелкорубленые макароны, вермишель.
Исключить
- Каши пшенная, перловая, кукурузная, ячневая
- Бобовые.
Молочные продукты
Рекомендовано
- Творог.
- Кефир, простокваша.
Исключить
- Цельное молоко
Овощи и зелень
Рекомендовано
- Овощные пюре
- Пудинги
- Капуста цветная отварная
- Кабачки, тыква тушёные
- Салаты из помидоров
- Ранняя мелко шинкованная зелень укропа, петрушки
Исключить
- Редис
- Редька
- Огурцы
- Шпинат
- Щавель
- Болгарский перец
- Чеснок
- Репчатый лук
- Квашеная капуста
Фрукты
Рекомендовано
- Кисели, компоты,
- Желе, муссы из сладких ягод и фруктов
Исключить
- Сырые фрукты особенно с твёрдой кожурой и семечками (красная смородина, малина, крыжовник, виноград)
- Сухофрукты (финики)
Сладости
Рекомендовано
- Сахар, мёд
Напитки
Рекомендовано
- Чай
- Какао с молоком
- Кофе
- Отвар шиповника и пшеничных отрубей
- Сладкие фруктово-ягодные соки пополам с водой
Исключить
- Газированные напитки
- Алкоголь
- Квас
Яйца
Рекомендовано
- Яйца всмятку, омлеты
Исключить
- Яйца, сваренные вкрутую
Соусы и специи
Рекомендовано
- Соусы мясные, рыбные, сметанные
Исключить
- Острые приправы и пряности, маринады
Жиры и масла
Рекомендовано
- Масло сливочное
- Рафинированное растительное масло
- Топлёное масло
Закуски
Рекомендовано
- Сельдь вымоченная
- Докторская колбаса
- Сыр неострый натёртый
- Ветчина нежирная
К оглавлению
- Пожертвовать
- 4. 5 тыс. 0
Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
ЦветаЦвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки: Прямой (Lucida)С засечками (Times)GeorgiaМоноширинныйСжатыйРукописныйIBM Plex SerifVollkornOranienbaum
Текст: Прямой (Arial)С засечками (Times)GeorgiaМоноширинныйСжатыйРукописныйIBM Plex SerifVollkornOranienbaum
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки
Таблица 2, Диетические подходы к остановке гипертонии (DSH) Рекомендации по диете (17) – Endotext
NCBI Bookshelf. Служба Национальной медицинской библиотеки, Национальных институтов здоровья.
Feingold KR, Anawalt B, Blackman MR и др., редакторы. Эндотекст [Интернет]. Южный Дартмут (Массачусетс): MDText.com, Inc.; 2000-.
Показать подробности
- Содержание
- www.endotext.org
Критерий поиска
0017
Количество порций в день в группе продуктов питания варьируется в зависимости от потребности в калориях. | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Группа продуктов | 1200 калорий | 1400 калорий | 1600 калорий | table2diet_1_1_2_1 hd_b_diet-treatment-obes.table2diet_1_1_1_1″ rowspan=”1″ colspan=”1″> 1800 калорий | 2000 калорий | 2600 калорий | 3100 калорий | Размеры порций |
Зерновые | 4-5 | 5-6 | 6 | 6 | 6-8 | 10-11 | 12-13 | 1 ломтик хлеба1 унция сухих хлопьев b ½ чашки вареного риса, макарон или хлопьев b |
table2diet_1_1_2_1″ colspan=”1″ rowspan=”1″> Овощи | 3-4 9002 8 | 3-4 | 3-4 | 4 -5 | 4-5 | 5-6 | 6 | 1 стакан сырых листовых овощей½ стакана нарезанных сырых или приготовленных овощей½ стакана овощного сока |
Фрукты | 3 -4 | 4 | 4 | 4-5 | 4-5 | 5-6 | 6 | 1 средний фрукт ¼ стакана сухофруктов ½ стакана свежих, замороженных или консервированных фруктов ½ стакана фруктового сока |
table2diet_1_1_2_1″ colspan=”1″ rowspan=”1″> Обезжиренное или нежирное молоко и молочные продукты 8 | 2- 3 | 2-3 | 2-3 | 3 | 3-4 | 1 чашка молока или йогурта 1½ унции сыра | ||
Постное мясо, птица и рыба | 3 или менее | 3-4 или менее | 3-4 или меньше | 6 или меньше | 6 или менее | 6 или менее | 6-9 | 1 унция приготовленного мяса, птицы или рыбы2 яйца |
Орехи, семена и бобовые | 3 раза в неделю | 3 раза в неделю | 3-4 в неделю | 4 в неделю | 4-5 в неделю | 1 | 1 | 1/3 стакана или 1½ унции орехов2 ст. горох) |
Жиры и масла | 1 | 1 | 2 | 2-3 | 2-3 | 3 | 4 | 1 ч.л. мягкого маргарина1 ч.л. растительного масла1 ст.л. майонеза1 ст.л. заправки для салата |
Сладости и сахар | 3 или менее в неделю | 3 или менее в неделю | 3 или менее в неделю | 5 или менее в неделю | 5 или менее в неделю | Менее 2 | Менее 2 | 1 ст. л. сахара1 ст.л. желе или варенья ½ стакана шербета, желатинового десерта1 стакан лимонад |
Максимальный предел натрия d | 2300 мг/день | 2300 мг/день | 2300 мг/день | 2300 мг /день | 2300 мг/день | 2300 мг/день | 2300 мг /день | |
Сноски диетические подходы к остановке гипертонии (DSH) Рекомендации по диете | ||||||||
|
Источник: Диетическое лечение ожирения
Copyright © 2000-2023, MDText.com, Inc. Лицензия Commons (CC-BY-NC-ND). Копию лицензии можно просмотреть по адресу http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/.
Содержание
- Цитировать эту страницу
Аналогичные статьи в PubMed
- Эффективность веб-программ по снижению детского ожирения у детей школьного возраста: систематический обзор.[JBI Libr Syst Re в. 2012]
- Бариатрическая хирургия: анализ, основанный на доказательствах.[Ont Health Technol Assess Ser….]
- Суицидальные мысли.[StatPearls. 2023]
- Влияние вмешательств по контролю веса, включающих диетический компонент, на исходы, связанные с весом, у беременных и родильниц: протокол систематического обзора. [JBI Database System Rev Implem…]
- Обзор скрининга и вмешательства для лечения избыточного веса и ожирения у взрослых[ 2003]
Просмотреть отзывы…Посмотреть все… активность пуста.
Запись активности отключена.
Включить запись
Подробнее…
Стол на двоих
Свиток
Работаем над искоренением глобального голода и уменьшением проблем со здоровьем, связанных с нездоровым питанием.
Работаем над искоренением глобального голода и уменьшением проблем со здоровьем, связанных с нездоровым питанием.
Работаем над искоренением глобального голода и уменьшением проблем со здоровьем, связанных с нездоровым питанием.
Работаем над искоренением глобального голода и уменьшением проблем со здоровьем, связанных с нездоровым питанием.
Работаем над искоренением глобального голода и уменьшением проблем со здоровьем, связанных с нездоровым питанием.
Работаем над искоренением глобального голода и уменьшением проблем со здоровьем, связанных с нездоровым питанием.
Наша миссия
TABLE FOR TWO — некоммерческая организация, основанная в Японии и расширяющаяся по всему миру.
В нашем семимиллиардном мире 1 миллиард страдает от голода, а еще 2 миллиарда страдают от ожирения и других проблем со здоровьем из-за нездорового питания. TABLE FOR TWO (TFT) — это глобальная инициатива по устранению этого пищевого дисбаланса с помощью уникальной программы совместного приема пищи. Компания TFT, впервые созданная в Японии в 2007 году, сотрудничает с корпорациями, ресторанами, школами и другими заведениями общественного питания, предлагая здоровую пищу под брендом TFT. На каждое из этих здоровых блюд пожертвовано 0,25 доллара США для обеспечения одного школьного обеда для нуждающегося ребенка.
TFT был инициирован организацией «Молодые глобальные лидеры Всемирного экономического форума» и является ее официальным партнером. TFT расширила свою деятельность по всему миру до 14 стран, включая Японию, США, Францию, Германию, Италию, Норвегию, Швейцарию, Великобританию, Австралию, Гонконг, Японию, Южную Корею, Филиппины, Тайвань, Вьетнам, Саудовскую Аравию. Как некоммерческая организация, основанная в Японии и расширяющаяся по всему миру, TFT запустила инновационные программы: «Действие Онигири» и «Ва-Сёкуику-Учись. Готовить. Ешьте по-японски! – (в США), рассказывающая о японской культуре питания, направленной на искоренение глобального голода и уменьшение проблем со здоровьем, связанных с нездоровым питанием.
Посетите сайт TFT USA | Посетите сайт TFT в Германии | Посетите сайт TFT Japan
Программа совместного приема пищи
Наша инновационная программа «Совместное питание» направлена на борьбу с ожирением и недоеданием одновременно. Мы сотрудничаем с корпорациями и организациями, чтобы предоставлять более здоровые варианты питания в столовых, ресторанах, фургонах с едой и торговых автоматах за дополнительные 0,25 доллара США, которые пожертвованы на обеспечение школьного питания в нуждающихся районах по всему миру. Мы поддерживаем школы в Восточной Африке и Юго-Восточной Азии, а также сообщества с низким доходом в Соединенных Штатах.
См. наше влияние →
Onigiri Action Program
Onigiri Action — это ежегодная социальная акция, объединяющая простой акт фотографирования с помощью нуждающимся школьникам. С середины октября до середины ноября каждый раз, когда кто-то фотографирует японский рисовый шарик и публикует #OnigiriAction , пять школьных обедов жертвуются нуждающимся детям по всему миру. С момента своего запуска в 2015 году кампания Onigiri Action накормила миллионы детей.
Подробнее →
Местные инициативы
Борьба с голодом и ожирением в мире требует различных подходов, соответствующих местным потребностям.
Наши команды в каждом месте предлагают индивидуальные программы, такие как «Wa-Shokuiku», японская учебная программа по питанию для детей в США и «Calorie Offset», рекламная кампания, посвященная фитнесу и спорту в Японии.
О Ва-Сёкуику →
Более 70 миллионов школьных обедов подаютсяв Восточной Африке, Юго-Восточной Азии и США. Открыто более 300 школ и общественных садов
в Восточной Африке и Юго-Восточной Азии. Более 400 учебных курсов по вопросам питания
с более чем 4500 участниками в США. Восточная Африка Школьное питание
TFT предоставляет школьное питание в Кении, Малави, Руанде, Танзании, Уганде и Замбии.
В Кении TFT предоставляет школьное питание на островах Русинга и Мфангано, расположенных на озере Виктория. В этом районе проживает много малообеспеченных семей и сирот, живущих со своими бабушками и дедушками. Ежедневное школьное питание играет важную роль в продолжении обучения детей.
На Занзибаре, Танзания, мы работаем над нашей «Домашней программой школьного питания», в рамках которой мы закупаем ингредиенты с местных ферм, чтобы одновременно поддерживать местные фермы и программу школьных обедов.
TFT предоставляет школьные обеды двум детским садам и двум начальным школам в деревне Банда, Руанда. Кроме того, программа специального питания распространяется на детей, у которых диагностировано серьезное недоедание или ВИЧ-инфекция.
Учащиеся в районе Карамоджа, Уганда, получают полноценное школьное питание. TFT поддерживает специальную инициативу по сокращению послеуборочных потерь за счет улучшения условий и методов хранения.
Школьный сад
В Малави, Замбии и Танзании были построены инновационные устойчивые школьные сады с ирригационными насосами, работающими от солнечной энергии. Школы вместе с членами сообщества могут выращивать овощи и кукурузу и продавать урожай, чтобы купить достаточно кукурузы для школьного питания. Кроме того, дети и члены сообщества могут узнать о методах ведения сельского хозяйства, еде, обучении правильному питанию и охране окружающей среды.
ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ Школьное питаниеНа Филиппинах дети, у которых диагностировано недоедание, получают полноценное школьное питание, приготовленное из продуктов, выращенных в школьном саду и на местном рынке. Учащиеся, участвующие в программе школьного питания, по очереди ухаживают за огородом.
FOOD EDUCATION
Матери участвуют в серии лекций о здоровом питании на Филиппинах. Они организуют кулинарные конкурсы, чтобы составить меню школьного питания, которое сбалансировано по питательным веществам и нравится ученикам.
США Школьное питаниеВсего за 25 центов TFT USA работает над тем, чтобы сделать школьное питание в США более здоровым: добавляя свежие фрукты и овощи, исключая жареные во фритюре продукты, уменьшая количество сахара и натрия и избегая искусственных ароматизаторов. , красители и консерванты.
КУЛЬТУРНОЕ ОБУЧЕНИЕ
Мы обучаем молодых американских студентов принципам японской кулинарной культуры и предоставляем как онлайн, так и практические занятия с использованием местных ингредиентов для приготовления пищи. Наша программа дает учащимся практические знания для формирования привычек здорового питания на всю жизнь.
В центре внимания:
Леви с острова Мфангано, Кения
«Я живу на острове Мфангано со своей матерью и четырьмя братьями и сестрами. Раньше мы часто пропускали ужин и ложились спать с пустым желудком. Программа школьного питания кардинально изменила мою жизнь. Сейчас я здоров и силен, потому что хорошо питаюсь в школьные дни. Я очень счастлив и хочу продолжить свое образование».
SPOTLIGHT:
Жозефина из деревни Банда, Руанда
«Мне 53 года, я живу в деревне Банда. Я замужем и мать 5 детей. В деревне меня знают как овощную даму. Я изучил методы ведения сельского хозяйства и с 2011 года зарабатываю на овощах, которые выращиваю и которыми кормлю свою семью. Все мои дети учатся в начальной школе и обедают при условии. Я счастлив, что ни один из моих детей никогда не страдал от недоедания».
SPOTLIGHT:
Учитель государственной школы в Вашингтоне, округ Колумбия, США
Компания TFT-USA предоставила «Wa-Shokuiku – Learn. Готовить. Ешьте японцев!» для более чем 4500 студентов в США, сотрудничая со школами, молодежными организациями и другими организациями. Один из учителей сказал: «Это хорошо структурированная, высокообразовательная программа, которая учит не только еде и питанию, но и социальным вопросам, связанным с едой. В то же время это очень весело! Я полностью поддерживаю эту программу».
Вы можете изменить ситуацию.
С 2007 года TABLE FOR TWO работает над устранением глобального продовольственного дисбаланса.