Диета при пищевой аллергии: меню на неделю, что можно и нельзя, рецепты, результаты и отзывы диетологов

0

Содержание

Диета при аллергии: когда нужна и какие продукты исключить

25 марта Ликбез Здоровье

Лайфхакер разобрался вместе с аллергологом-иммунологом.

Аллергия начинается, когда иммунная система ошибочно принимает обычно безвредное вещество за опасного захватчика. Из‑за этого вырабатываются антитела. Как только аллерген снова попадёт в организм, они подадут клеткам сигнал выбрасывать медиаторы, такие как гистамин. Последние помогают человеку бороться с «ядом», вызывая симптомы аллергии.

Чаще всего иммунная система реагирует:

  • на воздушные раздражители: пыльцу, перхоть животных, пылевых клещей и плесень;
  • укусы насекомых, например пчёл или ос;
  • лекарства, особенно пенициллин или антибиотики на его основе;
  • латекс или другие вещества, к которым вы прикасаетесь;
  • некоторые продукты питания.

Почему продукты могут вызывать аллергические реакции

Даже если у человека сезонная аллергия, он всё равно не застрахован от реакции на еду. Происходит это по нескольким причинам.

Потому что сами продукты являются аллергенами

Неприятные симптомы возникнут, если съесть то, что вызывает у вас аллергию. Но это не единственный вариант. Пищевые аллергены могут попадать в организм при контакте с кожей или путём вдыхания. Особенно во время готовки — например, при жарке рыбы. Также триггеры могут быть в лекарствах и косметике.

Потому что похожи на аллергены

У разных аллергенов — пыльцы, еды, лекарств, ядов насекомых и так далее — могут совпадать структуры белковых фрагментов. Поэтому организм способен ошибаться и принимать одно вещество за другое. Так возникает перекрёстная аллергия.

Как правило, она бывает только на сырые продукты. Дело в том, что во время приготовления меняется структура белка и тогда организм больше не распознаёт его как вражеский.

Интересно, что перекрёстная аллергия обычно не встречается у маленьких детей и, только когда они взрослеют, у них может появиться негативная реакция на продукты, которые раньше не вызывали проблем.

Потому что повышают уровень гистамина

Некоторые продукты заставляют клетки выбрасывать гистамин, содержат его или ферменты, которые мешают его разрушать. Гистамин вызывает симптомы аллергии. Поэтому, когда его уровень растёт, человеку становится хуже.

Екатерина Зинченко

Аллерголог-иммунолог.

Продукты, которые повышают уровень гистамина, в широком смысле называются гистаминолибераторами. Это, например, шоколад, цитрусовые, клубника, кофе и другие. Они вызывают нетяжёлые псевдоаллергические реакции, которые зависят от количества съеденного. Поэтому у детей на Новый год часто краснеют щёки из‑за конфет и мандаринов.

Зачем нужна диета при аллергии

Аллергологи рекомендуют её в двух случаях.

Чтобы снять обострение

По словам аллерголога‑иммунолога Екатерины Зинченко, постоянная строгая диета не имеет смысла, но при остром течении нужно исключить причинно‑значимые аллергены. То есть те продукты, которые вызывают обострение. Гистаминолибераторы же достаточно ограничить, потому что всегда можно подобрать хорошо переносимую дозу.

Такое питание называется элиминационным. Оно лучше строгой диеты, потому что нет риска недополучить какие‑то полезные вещества. План составляет аллерголог, исходя из потребностей пациента.

Чтобы диета при аллергии показала результат, требуется время. Обычно это 4–8 недель, пока симптомы не уменьшатся. В этот период врачи рекомендуют вести дневник питания и отмечать в нём всё, что вы едите.

Чтобы выяснить, на что аллергия

Обычно для этого специалист назначает кожный тест или определяет содержание в крови белков иммунного ответа — иммуноглобулинов класса E (IgE). Но при обострении кожные пробы дают нечёткий результат, а сдавать иммуноглобулины на все аллергены дорого, да и не всегда реально.

Екатерина Зинченко

Если определить виновника невозможно, а вы начинаете возвращать в рацион продукты после элиминационной диеты, рекомендовано ведение пищевого дневника не менее 4 недель.

Очень важно не торопиться и вводить продукты по очереди. Так вы сразу заметите, что вызовет реакцию, и вам не придётся садиться на диету заново.

С какими продуктами надо быть осторожнее

Чтобы не вызвать реакцию сенсибилизации или не усугубить состояние, следите за рационом.

С аллергенами

90% пищевых аллергий вызывают:

  • яйца;
  • рыба;
  • молоко;
  • арахис;
  • морепродукты;
  • соя;
  • орехи, в частности пекан, миндаль и грецкие;
  • пшеница.

Но повышенная чувствительность может быть связана с любым продуктом. Поэтому так важно вносить в дневник питания всё, что вы едите. Возможно, вы не реагируете на какой‑то типичный аллерген, но не переносите шпинат, мёд или определённую специю.

С перекрёстными аллергенами

По словам Екатерины Зинченко, чаще всего перекрещиваются следующие продукты:

АллергенПерекрёстный пищевой аллерген
Берёзовые: ольха, берёза, лещинаЯблоки, груши, вишня, слива, орехи, морковь, сельдерей, картофель, томаты, огурцы
Злаковые: мятлик, ежа, тимофеевка, полевица и другиеОвёс, пшеница, рожь, щавель, соя, арахис, пиво, квас, томаты
Сложноцветные: амброзия, полынь, подсолнух, мать‑и‑мачеха, одуванчик и другиеЦитрусовые, семена подсолнечника, а также масло и халва из них, цикорий, напитки из трав
Ивовые: тополь, иваСельдерей, морковь, зелень, специи
Маревые: лебеда, свёкла, портулакЗелень и специи, шпинат, дыня, арбуз
ЛатексЯблоки, груши, киви

С продуктами, которые повышают гистамин

Как мы уже говорили, в определённой еде содержится гистамин. Обычно он накапливается при ферментации, замораживании и консервировании, особенно в долго хранящихся мясе и рыбе. Например, им богаты:

  • копчёная, солёная и замороженная рыба: скумбрия, сельдь, тунец;
  • сыр: пармезан, камамбер, эмменталь, гауда;
  • колбаса;
  • консервы;
  • квашеная капуста;
  • шампанское и другие вина.

Также есть пища, которая заставляет клетки вырабатывать гистамин. Это:

  • цитрусы;
  • орехи;
  • шпинат;
  • помидоры;
  • клубника.

Продукты, которые содержат фермент, мешающий разрушать гистамин, встречаются очень редко. Например, это чёрный и зелёный чай. Зато этим эффектом обладают многие медикаменты: нестероидные противовоспалительные препараты, ацетилсалициловая кислота, амброксол, ацетилцистеин и другие.

Читайте также ❄️🍊🥵

  • Откуда берётся аллергия на холод и как с ней бороться
  • Как правильно сдавать анализы на аллергены
  • Как побороть аллергию без лекарств
  • Из-за чего появляется крапивница и что с ней делать
  • «Не бойтесь еды»: интервью с аллергологом-иммунологом Ольгой Жоголевой

Диета при пищевой аллергии

Сегодня стало модным говорить об аллергии.

Модно, значит это интересует многих. Считается, что каждый пятый человек на Земле хотя бы однажды в жизни перенес аллергическую реакцию. Те, у кого такие реакции повторялись, задают много вопросов, частично ответить на которые нам поможет эта статья.

Существует аллергия дыхательных путей, пищевая аллергия, аллергия на укусы насекомых, аллергия на лекарства. У многих больных с аллергией часто проявляется атопия, при которой ведущую роль играет наследственность .

Понять аллергию порой бывает не просто, так как кроме наиболее «типичной» аллергии – атопии – существует псевдоаллергия, имеющая сходные симптомы (астма, ринит, крапивница, отек). При псевдоаллергии отсутствует генетическая предрасположенность организма к выработке IgE, а следовательно, реакции не являются иммунными и в организме нет выработки антител в ответ на воздействие аллергена. Так, псевдоаллергия на пищу не являясь иммунной реакцией, внешне может проявляться как истинная аллергия.

Псевдоаллергические состояния развиваются при приеме пищи, содержащей гистамин, или высвобождающей гистамин в ходе биохимических превращений. Очень часто причиной псевдоаллергических реакций являются пищевые добавки: красители, консерванты, ароматизаторы и антиоксиданты.

Термин «пищевая аллергия» означает только иммунную реакцию с определенной клинической картиной. Более 10% детей страдает пищевой аллергией, которая у большинства из них проявляется в возрасте до года. Симптомы могут быть разнообразными: пищеварительными (боли в животе, рвота, понос), дыхательными (конъюнктивит, ринит, бронхоспазм), кожными (зуд, крапивница, отек) и возникать немедленно после воздействия аллергена или с задержкой. Предрасполагают к развитию пищевой аллергии раннее искусственное вскармливание, аллергические заболевания у родственников, заболевания желудочно-кишечного тракта. Аллергическую реакцию у детей первого года жизни может вызвать практически любой продукт, но наиболее часто пищевую аллергию вызывают коровье молоко, куриное яйцо, рыба, злаки, орехи, соя.

Подробнее о продуктах аллергенах.

Коровье молоко содержит белки, обладающие высокой аллергенной активностью и устойчивые к высокой температуре, поэтому они могут сохранять эту активность даже после кулинарной обработки. Ребенок с аллергией на коровье молоко не обязательно останется таким до конца жизни. Часто непереносимость молока проходит к 2-4 – летнему возрасту. Лечение аллергии на молоко состоит в исключении его из пищевого рациона и замене на соевое или козье молоко. К сожалению, очень часто аллергия проявляется и на заменители. В этом случае необходимо использовать белковые гидролизаты (белки, подвергшиеся частичному разрушению), аллергенная активность которых намного ниже. Идеал кормления, необходимый для сохранения здоровья человека на протяжении всей жизни, – естественное вскармливание. Женское молоко по своей структуре приближается к составу тканей ребенка и полностью лишено антигенных, то есть аллергенных свойств и богато защитными иммуноглобулинами (антителами).

Повышенная чувствительность на яичный белок часто сочетается с аллергией накоровье молоко, но может проявляться и отдельно. Некоторые виды вакцин (против кори и свинки), изготавливаемые на культурах куриных эмбрионов, также могут вызывать развитие аллергических реакций у людей с непереносимостью яичного белка. Непереносимость животного белка снижается по мере взросления организма, поэтому время от времени следует вновь давать ребенку пробовать те продукты, которые он плохо переносил (сначала посоветуйтесь с врачом).

К высокоаллергенным продуктам относится рыба, особенно морская. Белок рыбы не разрушается при кулинарной обработке, его фракции содержаться в водяных парах, поэтому сенсибилизация может развиваться ингаляционным путем.

Злаки в последнее время все чаще являются причиной аллергии. Наиболее активны аллергены овса, пшеницы, ржи, менее активны – риса, ячменя, гречи, кукурузы.

Аллергия на фрукты и овощи почти всегда связана с аллергией на пыльцу растений. Около 50% лиц, страдающих аллергией на пыльцу яблони, страдают аллергией на яблоки. Аллергены фруктов и овощей часто термолабильны и разрушаются при кулинарной обработке.

Многие пищевые продукты имеют общие антигены, за счет чего происходит перекрестное реагирование. Например, перекрестные реакции бывают при употреблении орехов, меда, пшеницы и других видов злаков.

Диетотерапия

Диетотерапия – важнейший этап комплексного лечения пищевой аллергии. Исключение пищевых аллергенов, как правило, приводит к стиханию симптомов аллергии. Целесообразно исключить из питания все комбинированные продукты, в состав которых входит данный аллергенный белок. Необходимо помнить о наличии перекрестной аллергии. Элиминационная диета строго индивидуальна и является временной мерой, поскольку после нескольких месяцев полного исключения аллергенного продукта из питания, большинство пациентов может употреблять ранее непереносимую пищу. Детям до 1 года для профилактики пищевой сенсибилизации из питания исключают цельное коровье молоко, до 1,5 года – куриные яйца, рыбу и морепродукты, до 3-летнего возраста орехи.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, при проявлении признаков пищевой аллергии его необходимо сохранять не менее чем до 6-месячного возраста. Оптимальным при недостатке грудного молока является использование его заменителей (смесей). Необходимо помнить, что нельзя использовать смеси на основе цельного белка коровьего молока, а также кефира и цельного козьего молока. Если у ребенка выявляется аллергия к белкам коровьего молока, то для его вскармливания необходимо применять смеси на основе частично или высокогидролизованного белка (расщепление белка на более мелкие составляющие). Введение прикормов у детей с пищевой аллергией рекомендуется не ранее 6 месяцев. Лучше начинать с овощного пюре из кабачков, цветной и белокачанной капусты, картофеля. Морковь и тыква добавляются позже. С 7 месяцев вводится мясное пюре. При покупке детского питания важно обращать внимание на добавки консервантов, эмульгаторов, красителей.

Продолжительность элиминационной диеты определяется индивидуально с учетом уровня сенсибилизации и характера клинических проявлений аллергии. По истечении срока строгого соблюдения диеты проводится расширение рациона с последовательным введением постепенно возрастающего количества ранее непереносимого продукта.

Авторство:

Батенева Н.С., Карташова Н.К.

Элиминационная диета и пищевой тест для диагностики аллергии

Написано редакторами WebMD

Медицинский обзор Кристин Микстас, RD, LD, 12 августа 2022 г. ингредиенты, чтобы вы могли узнать, к чему у вас может быть чувствительность или аллергия.

Дело не в похудении. Вы не собираетесь удалять ненужные калории или сбрасывать лишние килограммы.

Наиболее распространенная причина элиминационной диеты состоит в том, что вы и ваш врач считаете, что определенные продукты могут быть причиной ваших симптомов аллергии. Вам нужно будет сотрудничать с врачом по этому вопросу и убедиться, что вы по-прежнему получаете все необходимые питательные вещества.

Не делайте этого, если у вас серьезная пищевая аллергия или у вас была тяжелая аллергическая реакция, называемая анафилаксией. Если у вас есть, вам нужно как можно скорее узнать свой триггерный продукт, чтобы вы могли избежать его. Поговорите об этом со своим врачом. Анализы крови и кожи могут выявить некоторые пищевые аллергии. Они могут понадобиться вам, прежде чем вы сможете безопасно попробовать элиминационную диету самостоятельно.

Элиминационная диета состоит из двух частей: 

  • Фаза исключения (избегания)
  • Фаза повторного введения (проблема)

Фаза исключения

Первый шаг – прекратить есть подозрительные продукты. Вам нужно будет внимательно читать этикетки на продуктах и ​​спрашивать, как готовят продукты в ресторанах. Ведите пищевой дневник и записывайте все, что вы едите, и отмечайте, как вы себя чувствуете после того, как съели это. Ваш врач будет наблюдать за вами в течение нескольких недель, пока вы попробуете это.

Продукты, которых следует избегать во время элиминационной диеты:

  • Цитрусовые
  • Молоко
  • Яйца
  • Пшеница и глютен, включая рожь, ячмень и солодовый уксус
  • Моллюски 90 019
  • Соевый

Не забывайте учитывать продукты питания добавки. Известно, что некоторые из них вызывают симптомы аллергии у некоторых людей: 

  • Вещества, оканчивающиеся на -амин (гистамин, тирамин, октопамин и фенилэтиламин)
  • Искусственные пищевые красители (тартразин и красители, полученные из каменноугольной смолы)
  • Аспартам (искусственный подсластитель)
  • Бутилгидроксианизол и бутилгидрокситолуол (консерванты)
  • Лактоза и другие дисахариды
  • Глутамат натрия (усилитель вкуса)
  • Нитраты и нитриты ( консерванты)
  • Сульфиты, бензоаты и сорбаты (консерванты)
  • Трагакант или агар-агар (загустители или стабилизаторы)

Возможно, вам не нужно избегать всех этих продуктов одновременно. Если вы подозреваете, что чувствуете себя плохо после употребления молочных продуктов, вы можете просто начать избегать их.

Убедитесь, что вы едите другие продукты, содержащие те же питательные вещества, что и продукты, которых вам следует избегать. Например, если вы должны временно исключить молочные продукты, вам следует искать продукты, обогащенные кальцием. (Соя может быть хорошим источником, но проверьте, разрешена ли она в вашем плане.) Диетолог может помочь вам составить список покупок. Устранив возможные триггеры пищевой аллергии, вы будете медленно добавлять подозрительные продукты по одному. Этот процесс поможет вам точно узнать, какие продукты являются проблемой.

В своем дневнике питания отмечайте любые симптомы, возникающие у вас при добавлении каждого продукта обратно. говорит, что возобновление безопасно: 

  • Отек горла
  • Немедленная сыпь или крапивница
  • Затрудненное дыхание

Последний шаг — снова прекратить есть проблемные продукты, по одному за раз. На этот раз список должен быть меньше. Цель состоит в том, чтобы увидеть, исчезнут ли ваши симптомы навсегда.

Имейте в виду, что у вас может быть чувствительность к еде, но не аллергия на нее. Тем не менее, элиминационная диета может помочь вам узнать, каких продуктов вам лучше избегать.

Если ваши симптомы исчезнут после того, как вы перестанете есть определенную пищу или ингредиент, ваш врач должен назначить анализы крови или кожи, чтобы подтвердить диагноз пищевой аллергии. Некоторые, но не все, пищевые аллергии можно диагностировать таким образом.

Существует несколько видов элиминационных диет. Ваш врач может разработать тот, который подходит именно вам.

Некоторые распространенные типы: 

Простая (модифицированная) диета . Эта базовая элиминационная диета включает в себя отказ от одного продукта или, иногда, от двух наиболее распространенных триггеров пищевой аллергии: пшеницы (включая продукты с глютеном) и молочных продуктов. Вместо этого ешьте безглютеновые продукты и коричневый рис, пшено, гречку или киноа.  

Диета умеренной интенсивности . Вы будете избегать нескольких групп продуктов одновременно. На этой диете вы перестанете есть или пить:

  • Алкоголь
  • Все животные и растительные жиры
  • Некоторые фрукты и овощи
  • Шоколад
  • Кофе, чай, безалкогольные напитки
  • Молочные продукты
  • Яйца
  • Бобовые
  • 9001 8 Орехи
  • Пшеница
  • Дрожжевые продукты

Спросите своего врача, что продукты, необходимые для поддержания здоровья. Если вы не хотите полностью отказываться от животного белка, попробуйте баранину или птицу, которые считаются малоаллергенными.

Строгая диета с небольшим количеством продуктов . Это самый строгий тип элиминационной диеты. Вы можете есть только выбранную группу продуктов. Это не питательная диета, поэтому вам не следует долго следовать этому плану. Единственными продуктами, разрешенными на этой строгой элиминационной диете уровня 3, являются: 

  • Яблоки или яблочный сок
  • Абрикосы
  • Спаржа
  • Свекла
  • Тростниковый или свекольный сахар
  • Морковь
  • Курица 9 0019
  • Клюква
  • Мед
  • Баранина
  • Салат
  • Оливковое масло
  • Персики
  • Груши
  • Ананас
  • Рис (включая рисовые лепешки и крупы)
  • Сафлоровое масло
  • Соль
  • Сладкий картофель
  • Белый уксус

Независимо от того, какой тип устранения вы выберете, не забывайте пить много воды, чтобы избежать обезвоживания.

Элиминационная диета поможет вам узнать о ваших специфических пищевых аллергенах (ингредиентах, к которым вы чувствительны), а также поможет выявить конкретную пищевую аллергию.

Элиминационная диета может помочь выявить причину таких симптомов, как постоянная сухость, зуд, кожный дискомфорт (дерматит) и дискомфорт в желудке.

Знание пищевых триггеров и воздержание от них — самый безопасный способ справиться с пищевой непереносимостью или аллергией. Тщательное соблюдение элиминационной диеты с помощью вашего врача может позволить вам создать здоровый, безопасный, личный план питания.

Возвращать продукты в свой рацион может быть рискованно, если у вас аллергия на них. Иногда небольшое количество пищи может быть нормальным, но большие порции могут вызвать проблемы. Возможно, у вас сильная реакция на пищевую аллергию. Если вы съели какую-либо пищу и сразу же у вас появилась сыпь, отек горла или проблемы с дыханием, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Top Picks

Как сделать диету и почему

  • .0001

    Райан Раман, MS, RD, 2 июля 2017 г.

    Пищевая непереносимость и чувствительность чрезвычайно распространены. Фактически, по оценкам, от 2 до 20% людей во всем мире могут страдать пищевой непереносимостью (1).

    Элиминационная диета является золотым стандартом для выявления пищевой непереносимости, повышенной чувствительности и аллергии с помощью диеты.

    Они удаляют определенные продукты, которые, как известно, вызывают неприятные симптомы, и вновь вводят их позже, проверяя наличие симптомов.

    Аллергологи и дипломированные диетологи десятилетиями используют элиминационные диеты, чтобы помочь людям исключить продукты, которые плохо переносятся.

    Что такое элиминационная диета?

    Элиминационная диета предполагает исключение из рациона продуктов, которые, как вы подозреваете, ваш организм плохо переносит. Позже продукты снова вводятся по одному, пока вы ищете симптомы, указывающие на реакцию.

    Он длится всего 5–6 недель и используется, чтобы помочь людям с чувствительным кишечником, пищевой непереносимостью или пищевой аллергией определить, какие продукты способствуют их симптомам (2, 3).

    Таким образом, элиминационная диета может облегчить такие симптомы, как вздутие живота, газы, диарея, запор и тошнота.

    После того, как вы успешно определили продукт, который ваш организм плохо переносит, вы можете исключить его из своего рациона, чтобы предотвратить любые неприятные симптомы в будущем.

    Существует много видов элиминационных диет, которые включают в себя употребление или исключение определенных видов продуктов.

    Однако, если у вас есть известная или подозреваемая пищевая аллергия, вам следует попробовать элиминационную диету только под наблюдением медицинского работника. Повторное введение пищевого аллергена может вызвать опасное состояние, называемое анафилаксией (4, 5).

    Если вы подозреваете, что у вас пищевая аллергия, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начинать элиминационную диету. Симптомы аллергии включают сыпь, крапивницу, отек и затрудненное дыхание (6).

    Резюме:

    Элиминационная диета — это краткосрочная диета, которая помогает определить продукты, которые ваш организм плохо переносит, и исключает их из своего рациона.

    Как это работает?

    Элиминационная диета делится на две фазы: исключение и повторное введение.

    Фаза исключения

    Фаза устранения включает отказ от продуктов, которые, как вы подозреваете, вызывают ваши симптомы, на короткий период времени, обычно на 2–3 недели.

    Исключите из рациона продукты, которые, по вашему мнению, ваш организм не переносит, а также продукты, вызывающие неприятные симптомы.

    Некоторые из этих продуктов включают орехи, кукурузу, сою, молочные продукты, цитрусовые, овощи паслена, пшеницу, продукты, содержащие глютен, свинину, яйца и морепродукты (7).

    На этом этапе вы можете определить, вызваны ли ваши симптомы пищей или чем-то другим. Если ваши симптомы все еще сохраняются после отказа от продуктов в течение 2–3 недель, лучше всего сообщить об этом своему врачу.

    Фаза повторного введения

    Следующая фаза — фаза повторного введения, во время которой вы постепенно возвращаете исключенные продукты в свой рацион.

    Каждую группу продуктов питания следует вводить отдельно в течение 2–3 дней в зависимости от симптомов. Некоторые симптомы, на которые следует обратить внимание:

    • Сыпь и изменения кожи
    • Боль в суставах
    • Головные боли или мигрени
    • Усталость
    • Проблемы со сном
    • Изменения дыхания
    • Вздутие живота
    • Боль или спазмы в желудке
    • Изменения в работе кишечника

    Если вы не испытываете никаких симптомов в период повторного введения группы продуктов, вы можете предположить, что можно есть, и перейти к следующей группе продуктов.

    Однако, если вы испытываете негативные симптомы, подобные упомянутым выше, значит, вы успешно определили триггерный продукт и должны исключить его из своего рациона.

    Весь процесс, включая устранение, занимает примерно 5–6 недель.

    Если вы планируете отказаться от многих групп продуктов питания, обратитесь за советом к своему врачу или диетологу. Исключение слишком большого количества пищевых групп может вызвать дефицит питательных веществ.

    Резюме:

    Элиминационная диета работает путем отказа от продуктов, которые, по вашему мнению, вызывают дискомфорт. Затем он повторно вводит их по отдельности, чтобы проверить наличие симптомов.

    Что нельзя есть на элиминационной диете?

    Лучшие элиминационные диеты самые ограничивающие.

    Чем больше продуктов вы уберете из рациона на этапе исключения, тем больше вероятность того, что вы обнаружите, какие продукты вызывают неприятные симптомы.

    Продукты, которые обычно исключаются из рациона на этапе исключения, включают:

    • Цитрусовые: Избегайте цитрусовых, таких как апельсины и грейпфруты.
    • Пасленовые овощи: Избегайте пасленовых, включая помидоры, перец, баклажаны, белый картофель, кайенский перец и паприку.
    • Орехи и семена: Удалите все орехи и семена.
    • Бобовые: Исключить все бобовые, такие как фасоль, чечевица, горох и продукты на основе сои.
    • Крахмалистые продукты: Избегайте пшеницы, ячменя, кукурузы, полбы, ржи, овса и хлеба. Также избегайте любых других продуктов, содержащих глютен.
    • Мясо и рыба: Избегайте переработанного мяса, мясного ассорти, говядины, курицы, свинины, яиц и моллюсков.
    • Молочные продукты: Исключить все молочные продукты, включая молоко, сыр, йогурт и мороженое.
    • Жиры: Избегайте сливочного масла, маргарина, гидрогенизированных масел, майонеза и спредов.
    • Напитки: Избегайте алкоголя, кофе, черного чая, газированных напитков и других источников кофеина.
    • Специи и приправы: Избегайте соусов, приправ и горчицы.
    • Сахар и сладости: Избегайте сахара (белого и коричневого), меда, кленового сиропа, кукурузного сиропа и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, нектара агавы, десертов и шоколада.

    Если вы подозреваете, что другие продукты, не указанные в этом списке, вызывают у вас дискомфорт, настоятельно рекомендуется исключить и их.

    Сводка:

    Хорошая элиминационная диета очень ограничительна, что помогает выявить как можно больше триггерных продуктов.

    Что можно есть на элиминационной диете?

    Несмотря на то, что элиминационная диета очень строгая, ее все же достаточно, чтобы приготовить здоровую и вкусную пищу.

    Некоторые продукты, которые вы можете есть, включают:

    • Фрукты: Большинство фруктов, за исключением цитрусовых.
    • Овощи: Большинство овощей, кроме пасленовых.
    • Зерновые: Включая рис и гречку.
    • Мясо и рыба: Включая индейку, баранину, дичь и холодноводную рыбу, такую ​​как лосось.
    • Заменители молочных продуктов: Включая кокосовое молоко и неподслащенное рисовое молоко.
    • Жиры: Включая оливковое масло холодного отжима, льняное масло и кокосовое масло.
    • Напитки: Вода и травяные чаи.
    • Специи, приправы и прочие: Включая черный перец, свежие травы и специи (кроме кайенского перца и паприки) и яблочный уксус.

    Чтобы сохранить мотивацию на этом этапе ограничений, попробуйте разработать новые рецепты и поэкспериментировать с травами и специями, чтобы придать своим блюдам восхитительный вкус.

    Сводка:

    Несмотря на то, что элиминационные диеты накладывают ограничения, существует множество вариантов продуктов, позволяющих приготовить здоровую и вкусную еду.

    Другие типы элиминационных диет

    Помимо традиционной элиминационной диеты, описанной выше, существует несколько других типов элиминационных диет.

    Вот несколько различных типов элиминационных диет:

    • Диета с низким содержанием FODMAP: Удаляет FODMAP, представляющие собой углеводы с короткой цепью, которые некоторые люди не могут переваривать.
    • Элиминационная диета с небольшим количеством продуктов: Включает в себя сочетание продуктов, которые вы не употребляете регулярно. Одним из примеров является диета из баранины и груш, популярная в США, где баранину и груши обычно не едят.
    • Диета для устранения редких продуктов: Подобна диете с несколькими продуктами, но вы можете есть только те продукты, которые вы едите редко, так как они с меньшей вероятностью вызовут ваши симптомы. Обычные продукты на диете с редкими продуктами включают ямс, гречку и карамболу.
    • Исключительная диета натощак: Включает строгое питье воды в течение пяти дней, а затем повторное введение групп продуктов. Этот тип диеты следует применять только с разрешения врача, так как это может быть опасно для вашего здоровья.
    • Другие элиминационные диеты: К ним относятся, среди прочего, диеты без лактозы, без сахара, без глютена и без пшеницы.
    Резюме:

    Существует много различных типов элиминационных диет, в том числе диета с низким содержанием FODMAP, диета с небольшим количеством продуктов, диета с редкими продуктами, голодание и многое другое.

    Преимущества элиминационной диеты

    Элиминационная диета поможет вам узнать, какие продукты вызывают неприятные симптомы, чтобы вы могли исключить их из своего рациона.

    Однако элиминационная диета имеет много других преимуществ, в том числе:

    1. Она может уменьшить симптомы синдрома раздраженного кишечника

    Синдром раздраженного кишечника (СРК) — очень распространенное заболевание кишечника, которым страдают от 10 до 15% людей во всем мире. (8).

    Многие люди считают, что элиминационная диета улучшает симптомы СРК, такие как вздутие живота, спазмы желудка и газы.

    В одном исследовании 150 человек с СРК придерживались либо элиминационной диеты, исключающей триггерные продукты, либо фальшивой элиминационной диеты, исключающей такое же количество продуктов, но не связанных с неприятными симптомами.

    Люди, которые следовали фактической элиминационной диете, уменьшили свои симптомы на 10%, а те, кто лучше придерживался диеты, уменьшили симптомы на 26% (9).

    2. Может помочь людям с эозинофильным эзофагитом

    Эозинофильный эзофагит (ЭЭ) — это хроническое заболевание, при котором аллергия вызывает воспаление пищевода, трубки, по которой пища поступает изо рта в желудок.

    Людям с ЭЭ трудно глотать сухую и плотную пищу, что повышает риск удушья.

    Многие исследования показали, что элиминационная диета эффективна для облегчения симптомов ЭЭ (10, 11, 12).

    В одном исследовании, включавшем 146 пациентов с ЭЭ, более 75% всех пациентов испытывали значительно меньше симптомов и меньше воспаления благодаря элиминационной диете (12).

    3. Может уменьшить симптомы СДВГ

    СДВГ (синдром дефицита внимания/гиперактивности) — это поведенческое расстройство, которым страдают 3–5% всех детей и взрослых.

    Исследования показали, что элиминационная диета может уменьшить симптомы СДВГ (13, 14, 15).

    В ходе одного анализа были рассмотрены 20 исследований, в которых ограничивались определенные продукты для облегчения симптомов СДВГ. Исследователи обнаружили, что элиминационные диеты помогли уменьшить симптомы СДВГ у детей, чувствительных к еде (15).

    Однако детям не следует соблюдать элиминационную диету без наблюдения медицинского работника.

    Элиминационные диеты ограничивают многие основные питательные вещества, которые важны для растущих детей, и долгосрочное ограничение может замедлить их рост.

    4. Может улучшить состояния кожи, такие как экзема

    Экзема — это группа кожных заболеваний, которые проявляются в виде красной, зудящей, потрескавшейся и воспаленной кожи.

    Существует множество различных причин экземы, но многие люди считают, что употребление определенных продуктов может ухудшить их симптомы.

    Несколько исследований показали, что элиминационная диета может уменьшить симптомы экземы (16, 17, 18).

    В одном из исследований 15 участников с экземой 14 обнаружили, что элиминационная диета уменьшила их симптомы и помогла определить триггерные продукты (18).

    5. Это может уменьшить хроническую мигрень

    Примерно 2–3 миллиона человек только в США страдают от хронической мигрени (19).

    Причины мигрени до сих пор неясны, но исследования показали, что пусковым механизмом может быть воспаление (20).

    Элиминационная диета исключает продукты, вызывающие воспаление, и, как было показано, уменьшает хроническую мигрень (21, 22).

    В одном исследовании 28 женщин и двое мужчин с частыми мигренями придерживались элиминационной диеты в течение шести недель, что помогло снизить количество приступов головной боли за это время с девяти до шести (22).

    Резюме:

    Элиминационная диета может помочь людям с СРК, СДВГ, мигренями, эозинофильным эзофагитом и кожными заболеваниями, такими как экзема.

    Риски элиминационной диеты

    Хотя элиминационная диета — отличный способ узнать, какие продукты вызывают у вас проблемы, они также сопряжены с некоторыми рисками.

    Во-первых, элиминационные диеты следует соблюдать только в течение короткого периода времени, от четырех до восьми недель.

    Не рекомендуется длительное соблюдение элиминационной диеты, так как это может привести к дефициту питательных веществ в результате исключения определенных групп продуктов.

    Кроме того, дети и люди с известной или предполагаемой аллергией должны соблюдать элиминационную диету только под наблюдением врача.

    Поскольку элиминационные диеты носят ограничивающий характер, отказ от определенных групп продуктов даже на короткий период времени может привести к задержке роста ребенка (23).

  • Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    2024 © Все права защищены.