Диета при ожирении стол 8: Стол Диета №8 | Минус 10 кг

0

Содержание

Диетические столы: лучшие практики СССР

СССР был единственной страной в мире, где здоровым питанием занимались на государственном уровне. 

Все больше становится тех, кто изводит себя многочисленными диетами: кремлевская, голливудская, японская, гречневая, кефирная, капустная, на супе, на соках…

– У меня много знакомых, которые испытывают на себе новые диеты. Взахлеб рассказывают о достоинствах очередной, потом про нее забывают и «садятся» на другую. Но возможно ли так, чтобы полезная диета была одна на всех?

Валерия Ч., Москва

Главное правило здорового питания ученые сформулировали давным-давно: сколько человек получил энергии с пищей – столько и должен потратить. А в подборе конкретных продуктов следует учитывать состояние здоровья и при наличии заболеваний согласовать рацион с врачом-диетологом.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова абсолютно уверена: «Быть здоровым должно быть модно, при этом надо в первую очередь думать, какую пользу приносят продукты из вашего рациона.

Федеральный проект „Укрепление общественного здоровья“ нацпроекта „Демография“ как раз предусматривает создание в нашей стране среды, которая будет способствовать ведению здорового образа жизни, включая здоровое питание».

Кстати, в ХХ веке единственной страной, где на государственном уровне занимались здоровым питанием, был Советский Союз. В 1930 году в СССР создан Институт питания, который и разработал сбалансированный рацион для людей с разным состоянием здоровья. Именно советские диетологи внедрили трехразовое питание, горячие завтраки и обед из трех блюд плюс компот.

Учеными под руководством Мануила Певзнера были созданы знаменитые «столы» – лечебные диеты. Продукты поделили не на полезные и вредные, а на подходящие и неподходящие с учетом здоровья – в диетах они стали разрешенными и запрещенными. Суточное меню при этом должно быть дробным: принимать пищу нужно от 4 до 6 раз в день.

Общее для всех 15 столов – исключение из рациона газировок, алкоголя и острых блюд.

Стол № 1. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Разрешены протертые супы, блюда, приготовленные на пару или сваренные. Белый черствый хлеб, молоко и молочные продукты, кисели.

Среди запрещенных в этой диете продуктов: красная и белокочанная капуста, лук, чеснок, редис, репа, редька, брюква, шпинат, щавель, грибы, сырые яйца, мясные, грибные, рыбные отвары, черный хлеб, сдобная выпечка, бобы, горох, чечевица, фасоль, пшено.

Стол № 2. При атрофическом гастрите и колитах

Кулинарная обработка пищи разнообразная, но еда подается в измельченном виде, температура блюд – от 15 до 60 °С.

Запрещенные продукты: жирная рыба и мясо, сало, мороженое, горячие и холодные напитки, теплая сдоба, шоколад, изделия с кремом, инжир, финики, бобовые, редис, редька, болгарский перец, грибы, чеснок, лук, ягоды с грубой кожурой и зернами, виноградный сок, квас, маринады и соленья, копчености, консервы.

Стол № 3. При хроническом воспалении кишечника с запорами

Показаны измельченные или протертые продукты, большое количество овощей и фруктов, кефир, чернослив, компоты, подсушенный хлеб.

Запрещены: свежий пшеничный хлеб, сдобная и слоеная выпечка, волокнистое мясо (утятина, гусятина), мясные консервы и копчености, соленая и копченая рыба, вермишель, манная и рисовая крупа, чеснок, лук, редис, редька, грибы, кремы, шоколад, конфеты, кисели, кизил, черника, айва, смородина, крепкий чай и кофе.

Стол № 4. При болезнях кишечника, сопровождающихся поносом

Подходят супы на слабом бульоне с рисовой или манной крупой и протертым мясом, рисовая, гречневая каши на нежирном бульоне или воде, нежирное мясо. Вареные или паровые блюда.

Запрещены: хлебобулочные изделия, любые виды закусок, супы на жирных и крепких бульонах, жирные мясо и рыба, копчености, консервы, молочные продукты, ячневая и перловая крупы, пшено, бобовые, сырые ягоды и фрукты, любые сладости, какао и кофе.

Стол № 5. При заболеваниях желчных путей и печени

Еда не должна быть холодной. Умеренное ограничение соли. Блюда вареные, печеные, тушеные. Кисломолочные продукты, хлеб ржаной и отрубной, а пшеничный – подсушенный.

Запрещается употреблять жирные блюда, в том числе сало, свинину, язык, почки, оливки, а также бобовые, сдобу, соленья, маринады и копчености, консервы, черный кофе, какао, шоколад.

Стол № 6. При мочекаменной болезни и подагре

Нужно исключить продукты с высоким содержанием пуринов и щавелевой кислоты, ограничить потребление соли. Мясо и рыба – 2–3 раза в неделю в вареном виде (первый бульон сливают). Температура блюд – от 15 до 60 °С.

Запрещены: рыбные, мясные, куриные бульоны, жирные сорта рыбы и мяса, субпродукты, копчености, соленая рыба, консервы, свиной и говяжий жир, щавель, шпинат, бобовые, малина, цветная капуста, инжир, какао, шоколад, крепкий кофе и чай.

Стол № 7.

При хроническом и остром нефрите и почечной недостаточности

Блюда на пару или на воде, теплые, ограничение соли.

К употреблению запрещены: грибы, жиры, маринады и соленья, копчености, бульоны, консервы, выпечка с содой и масляными кремами, кофе и крепкий чай, какао, шоколад.

Стол № 8. При ожирении

Ограничение калорийности – до 1600–1700 ккал, снижение потребления соли. Показаны овощи, фрукты, рыба, нежирное мясо и творог. Полезные жиры растительного происхождения: орехи, оливковое масло.

Запрещены дрожжевая и слоеная выпечка, хлебобулочные изделия из муки первого и высшего сорта, манная крупа, молочные продукты с жирностью больше 10%, бобовые, макаронные изделия, колбасы, жирное мясо, сало, наваристые мясные бульоны, хурма, бананы, соусы, маринады, кондитерские изделия, шоколад, какао, крепкий кофе, кисель, мед.

Стол № 9. При сахарном диабете

Особенно важно соблюдать режим питания: маленькие порции каждые 3 часа. Ограничение углеводов, белка и соли, исключение сахара.

Запрещены: изделия из слоеного и сдобного теста, жирные, крепкие бульоны, рис, манная крупа, макаронные изделия, жирные мясо и рыба, гусь, утка, консервы, копчености, соленая рыба, икра, маринады и соленья, изюм, виноград, бананы, инжир, финики, соки из сладких фруктов и ягод, конфеты и кондитерские изделия.

Стол № 10. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Полезны вегетарианские супы с крупами, картофелем, овощами, свекольник, молочные и фруктовые супы, отварные или запеченные овощи, нежирные мясо и рыба, свежие фрукты и ягоды, молоко и молочные продукты, однако сметану, сливки и сыр нужно ограничить.

Запрещены: жирные мясо и рыба, утка, гусь, копчености, колбасы, икра, консервы, бобовые, маринады и соленья, редька, щавель, шпинат, грибы, лук, редис, чеснок, изделия из слоеного и сдобного теста, свежий хлеб, оладьи, блины, кофе, какао и шоколад.

Стол № 11.

При туберкулезе, пневмонии, анемии и истощенном состоянии после травм и операций

Полезны продукты, богатые железом и белком. Жарка не запрещается, но не рекомендуется: полезнее щадящая термическая обработка. Овощи, фрукты, ягоды, свежая зелень, свежевыжатые соки. Творог, сыр, яйца, мед, варенье.

Запрещены: жирные мясо и рыба, консервы, соленые сыры, пирожные и торты с обилием крема.

Стол № 12. При заболеваниях нервной системы

Нужно увеличить потребление продуктов, насыщенных фосфорными солями: молочные продукты, печень, бобовые. Нежирные мясо и рыба, овощи, фрукты и ягоды. Вчерашний или подсушенный хлеб, сухофрукты, мед, варенье, зефир, пастила, не шоколадные конфеты.

Запрещены: жирные мясо, рыба и бульоны, пряности, какао и шоколад, крепкий чай и кофе.

Стол № 13. При острых инфекционных заболеваниях

Показаны нежирные бульоны, мясо и рыба, вермишель, разваренные каши с добавлением молока или бульона, подсушенный пшеничный хлеб, кисломолочные продукты и творог, сладкие и кисло-сладкие фрукты и ягоды, сахар, мед, джем, варенье, мармелад.

Запрещенные продукты: жирные бульоны и супы, пшено, перловка, бобовые и макароны, грибы, капуста, редис, редька, чеснок, огурцы, молоко, сливки и жирная сметана, пирожные и сдоба.

Стол № 14. При болезнях почек и нарушениях фосфорно-кальциевого обмена

Еда не должна быть слишком горячей или холодной. В способах приготовления блюд особых ограничений нет. Самые полезные продукты – те, которые помогают поддерживать кислую среду: мясо, рыба, хлеб, крупы и макаронные изделия.

Под запретом пища, содержащая много кальция и обладающая ощелачивающим действием: копчености, консервы, молочные продукты, овощи, соленья, сдоба, соки.

Стол № 15. При состояниях, не требующих особых диет

Эта диета помогает перейти к привычному рациону после болезни. Поэтому блюда должны быть богаты витаминами, белками и минералами.

Запрещено: жирное, в том числе мясо и рыба, колбасы, сыры, а также сметана и творог с высокой жирностью.

Мнение эксперта

Ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологий Алла Погожева:

– Проблема новомодных диет в том, что они несбалансированные – в них исключаются или резко ограничиваются либо белки, либо жиры, либо углеводы, а это приводит к различным нарушениям обмена веществ. Сбалансированную диету, то ест ту, в которой в определенном количестве содержатся все необходимые организму элементы, может назначить врач-диетолог.

Диета 8 (стол 8) – диета, меню на неделю: диета номер 8 при ожирении

Содержание материала:

Что можно и чего нельзя есть Составляем меню Видео: ожирение и его лечение

Как известно, старый друг лучше новых двух! Этот афоризм как нельзя лучше подчеркивает причину востребованности пресловутой диеты «Номер 8», изобретенной во времена СССР талантливым терапевтом М.И. Певзнером и оттого часто называемой еще «советской диетой». Почему она актуальна по сей день? Ну, хотя бы потому, что именно в советские годы были заложены основы здорового питания и, надо сказать, с тех времен мало что изменилось в этом вопросе. Диета 8 по Певзнеру не удивит вас блюдами из экзотических продуктов. И в этом ее преимущество, ведь предложенный диетический рацион отлично подходит нашей реальной жизни. Да, вы будете наслаждаться именно той едой, которую готовили ваши бабушки, например, паровыми котлетками и тушеной на воде капустой – вкусно, полезно и по-домашнему! Если еще сомневаетесь в выборе диеты «Стол 8», то ознакомьтесь для начала со списком запрещенных продуктов питания.

Певзнер четко расписал набор продуктов и меню для различных заболеваний

Что можно и чего нельзя есть

  1. Свиное, баранье, утиное, гусиное мясо. Одним словом, под запрет попадает любое жирное мясо, т.к. оно провоцирует холестериновую болезнь и содержит много лишних калорий.
  2. Любые деликатесные продукты из мяса и рыбы: сардельки, сосиски, колбасы, соленая сельдь, всяческие копчености, крабовые палочки и т.д. Эти совершенно не диетические продукты содержат слишком много консервантов, соли, жира, возбуждают желание съесть больше, чем нужно для организма.
  3. Выпечные изделия из белой муки, а также белые макароны и белый рис. Одним словом, запрещены не несущие пользы организму крахмалсодержащие продукты, которые быстро повышают уровень сахара в крови, возбуждают аппетит и богаты избыточными калориями.

    При ожирении следует максимально отказаться от выпечки и сладостей

  4. Любые домашние или магазинные сладости. В этих лакомствах содержится главный враг худеющего человека – простые легкоусвояемые углеводы. По этой же причине под запретом находятся некоторые фрукты: бананы, виноград, инжир, манго, финики, изюм. (Эти фрукты, в принципе, полезны, но порекомендовать их можно разве что спортсменам, но никак не пациентам, страдающим ожирением).
  5. Консервированная пища и фастфуд, в том числе сладкие пакетированные соки, газированная вода. Наверное, нет смысла объяснять, почему фастфуд и сладкие напитки – под запретом.
  6. Крепкий чай также нежелателен, разрешается только слабоокрашенный чайный напиток. Категорически не рекомендуется кофе, так как этот напиток не считается Певзнером пригодным для здорового диетического питания.

Обжорство приводит к ожирению

Возникает резонный вопрос: «А что же тогда вообще можно есть?».

А вот и рациональный ответ. Диета «Номер 8» при ожирении подразумевает ежедневное употребление таких продуктов:

  1. Нежирное мясо, рыба, морепродукты – в общей сложности около 150 г в день. Можно съесть как одну большую порцию какого-то определенного продукта раз в день, так и несколько меньших порций в течение дня. Точное количество необходимой белковой пищи рассчитывается индивидуально, исходя из веса.
  2. Мясную или рыбную дневную порцию продуктов разрешается заменить молочной продукцией в том же объеме: нежирным творогом, молоком, кефиром.
  3. Полезные углеводы организм должен получать из круп (гречки, пшёнки или коричневого риса), сваренных на воде или добавленных в суп, и черного хлеба. Дневная норма этих продуктов не должна превышать 100-150 г.
  4. Разрешены вареные яйца (не более двух штук в день) или омлеты.
  5. На десерт отлично подойдут несладкие фрукты или сезонные ягоды.
  6. Недостающий объем порций компенсируется свежими, отварными или приготовленными на пару овощами.

Составляем меню

Индивидуальный расчет достаточного количества и необходимой калорийности продуктов вы можете сделать в любом онлайн-калькуляторе самостоятельно, исходя из вашего образа жизни и потребностей организма.

В качестве примера рассмотрим диету «8» меню на неделю:

  • Диета «Стол номер 8» на понедельник

1-й завтрак: омлет из двух яиц, овощной салат, чай.
2-й завтрак: творог, ряженка.
Обед: свекольный суп, тушеная говядина с овощами на пару. Стакан томатного сока.
Ужин: отварная рыба, потушенная на воде капуста, несладкий компот.
На ночь можно выпить стакан кефира.

  • Диета «Стол номер 8» на вторник.

1-й завтрак: мясной салат (отварное мясо, овощи). Чай с молоком.
2-й завтрак: пару ломтиков сыра
Обед: окрошка на кефире, запеченное филе курицы со свекольной икрой. Отвар шиповника.
Ужин: болгарский перец, кабачки, помидоры, фаршированные овощами (или овощные голубцы). Холодец. Несладкий компот.
На ночь: простокваша.

  • Диета «Стол номер 8» на среду.

1-й завтрак: винегрет с кусочком нежирной ветчины. Несладкий зеленый чай.
2-й завтрак: обезжиренный творог.
Обед: овощной суп, говядина тушеная на воде с капустой. Натуральный яблочный сок без добавления сахара.
Ужин: рыба в домашнем маринаде, отварной картофель. Травяной чай.
На ночь. Ряженка.

Питание должно быть полноценным и рациональным

  • Диета «Стол номер 8» меню на четверг.

1-й завтрак: заливной язык, огурец, пюре из свеклы. Чай с молоком.
2-й завтрак: сыр.
Обед: суп с гречкой на овощном бульоне, морковное пюре, куриные крылышки на гриле. Домашнее желе из фруктов.
Ужин: запеченная рыба, капуста тушеная на воде. Томатный сок.
На ночь: кефир

  • Диета «Стол номер 8» меню на пятницу.

1-й завтрак: селедка, картофель в мундирах. Чай.
2-й завтрак: брынза.
Обед: постный борщ, тушеный кролик, рисовая каша (из коричневого или пропаренного риса). Несладкий компот.
Ужин: омлет с овощами. Отвар шиповника.
На ночь: простокваша.

  • Диета «Стол номер 8» меню на субботу.

1-й завтра: салат из лука, огурцов, помидоров, болгарского перца с капелькой растительного масла. Пару кусочков обезжиренной колбасы. Зеленый чай.
2-й завтрак: творог, молоко.
Обед: зеленый борщ с добавлением вареного яйца. Отварная курица со спаржевой фасолью, приготовленной на пару. Запеченные в духовке яблоки.
Ужин: рыба, приготовленная на гриле, квашеная капуста. Компот.
На ночь: кефир

  • Диета «Стол номер 8» меню на воскресенье.

1-й завтрак: запеканка из овощей, отварная говядина. Чай с молоком.
2-й завтрак: постный сыр.
Обед: грибной борщ, рулет из мяса, кабачковая икра. Домашнее фруктовое желе.
Ужин: творожная запеканка с морковью или яблоками. Отвар шиповника.
На ночь: кефир.

Диетический рацион №8 предназначен для лечения ожирения, он ускоряет обменные процессы в организме. При соблюдении всех рекомендаций Певзнера, нормальная потеря веса составляет около 3-4 кг в месяц. Придерживаться диеты №8 легко и приятно, так как в рационе используются простые и доступные продукты, а блюда, предлагаемые советским диетологом знакомы каждому еще с детства и нехитры в приготовлении.

Видео: ожирение и его лечение

Таблица 8. Лекарства, отпускаемые по рецепту, доступные в США для снижения веса (26) — Endotext

Таблица 8. Лекарства, отпускаемые по рецепту, доступные в США для снижения веса (26)

+ (торговое наименование) Утверждение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов для снижения веса Тип лекарства Общие побочные эффекты Орлистат
(по рецепту: Ксеникал TM)
*Бренд без рецепта: Alli TM Да; длительный курс для взрослых и детей в возрасте 12 лет и старше
*Alli TM только для взрослых Ингибитор липазы Желудочно-кишечные расстройства (спазмы, диарея, маслянистые выделения)
ТМ) Да; длительный срок для взрослых Антагонисты серотониновых рецепторов Головная боль, головокружение, тошнота, утомляемость, сухость во рту
Не принимать вместе с селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС) или ингибиторами моноаминоксидазы (ИМАО) Фентермин-топирамат (Qsymia TM ) Да; длительное время для взрослых
Противопоказан беременным женщинам или женщинам, которые могут забеременеть Подавители аппетита/лечение судорог Покалывание рук и ног, проблемы со сном, изменение вкуса, сухость во рту, запор, головокружение, врожденные дефекты Бупропион – Налтрексон
(Contrave TM ) Да; долгосрочный для взрослых Лечение депрессии/лечение злоупотребления алкоголем и опиоидами Тошнота, запор, головная боль, рвота, головокружение, бессонница, сухость во рту, диарея, повышение артериального давления и частоты сердечных сокращений, судороги, суицидальные мысли и поведение фентермин
(Adipex-P TM , Suprenza TM , Zantryl TM ) Да; краткосрочные (до 12 недель) для взрослых Подавитель аппетита Повышение артериального давления и частоты сердечных сокращений, бессонница, нервозность Диэтилпропион
(Tenuate TM ) Да; Краткосрочный (до 12 недель) для взрослых Супрессант аппетита головокружение, головная боль, бессонница, нервозность Phendimetrazine
(Bontril PDM TM , Adipost TM 313131313131313131313131313131313131313131313131313131313131313131313131313131 гг. краткосрочные (до 12 недель) для взрослых Подавитель аппетита Бессонница, нервозность Бензфетамин
(Дидрекс TM ) Да; short term (up to 12 weeks) for adults Appetite Suppressant Restlessness, anxiety, sleeplessness, headache Bupropion
(Wellbutrin TM ) No Depression Treatment Dry mouth, insomnia Топирамат
(Топамакс TM ) NO Обработка судорог Онемение кожи, изменение вкуса Zonisamide
(ZoneGran TM ) NO. Seizure ) DRIENSIENSIENSIENSIENSIENSE 9008, DRIENSIENSE DRIENSIENSE 9008, DRIENSIENSE 9008, DRIENSIENSE 9008, DRIENSIENSE 9008, DRIENSIEENSE 9008, DRIENSIEENIENESS 9008, DRIENSIEENIENESS 9008,. тошнота Метформин
(Глюкофаж TM ) Нет Лечение диабета Слабость, головокружение, металлический привкус, тошнота По

0029 (Exenatide

TM , Bydureon TM ) № Лечение диабета Тошнота

Рекомендации по здоровому образу жизни Здоровый образ жизни – рекомендации ВОЗ

    • All topics »
    • A
    • B
    • C
    • D
    • E
    • F
    • G
    • H
    • I
    • J
    • K
    • L
    • M
    • N
    • O
    • P
    • Q
    • R
    • S
    • T
    • U
    • V
    • W
    • X
    • Y
    • Z
    • Ресурсы ”
      • Бюллетени
      • Тематические истории
      • Мультимедиа
      • Публикации
      • Вопросы и Ответы
      • Инструменты и наборы инструментов
    • Популярный ”
      • Коронавирусная болезнь (COVID-19) пандемия
      • Украина ЧП
      • Питание
      • Окружающая среда и здоровье

    Mpox (оспа обезьян) »

    • Наша работа ”
      • Публикации
      • Инструменты и наборы инструментов
      • Кампании
      • Деятельность
    • Политики
      • Европейская программа работы
      • Одно здоровье
      • Цели устойчивого развития
    • Флагманские инициативы »
      • Панъевропейская коалиция по охране психического здоровья
      • Расширение возможностей с помощью цифрового здравоохранения
      • Европейская программа иммунизации до 2030 г.
      • Более здоровое поведение: учет поведенческих и культурных особенностей
    • Основные приоритеты »
      • Движение к ВОУЗ
      • Защита от чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения
      • Укрепление здоровья и благополучия
    • отдел новостей
      • Новости
      • Пресс-релизы
      • Заявления
      • Тематические истории
      • Мультимедиа
      • Фото истории
      • Бюллетени
      • Контакты СМИ
    • События
      • Данные ЕРБ ВОЗ »
        • Обзор
        • Европейский портал медицинской информации
        • Европейский отчет о состоянии здоровья
        • Основные показатели здоровья
        • Централизованная информационная система по инфекционным заболеваниям (ЦИСИД)
      • Основные моменты ”
        • Новости
        • События
        • Публикации
      • О нас ”
        • Команды »
        • Данные и цифровое здоровье
        • Политика и управление f. Здоровье на жизненном пути
        • Группы и сети »
        • EVIPNet
        • Сеть фактических данных о здоровье (HEN)

      Доклад о состоянии здравоохранения в Европе, 2021 г. »

      • Сосредоточиться на ”
        • Землетрясения в Турции и Сирии
        • оспа
        • Украина ЧП
        • Пандемия коронавирусной болезни (COVID-19)
      • Наша работа в чрезвычайных ситуациях »
        • О чрезвычайных ситуациях в области здравоохранения
        • Информационный бюллетень о чрезвычайных ситуациях в области здравоохранения
      • Чрезвычайные ситуации в области здравоохранения в Регионе »
        • Список чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения

      Землетрясения в Турции и Сирии »

      • Главная/
      • Отдел новостей/
      • Информационные бюллетени/
      • шт/
      • Здоровый образ жизни – рекомендации ВОЗ

      Здоровый образ жизни

      Для обеспечения здорового образа жизни ВОЗ рекомендует есть много фруктов и овощей, уменьшать потребление жиров, сахара и соли и заниматься спортом. Основываясь на росте и весе, люди могут проверить свой индекс массы тела (ИМТ), чтобы определить, есть ли у них избыточный вес. ВОЗ предоставляет серия публикаций по пропаганде и поддержке здорового образа жизни.

      12 шагов к здоровому питанию

      1. Соблюдайте питательную диету, основанную на разнообразии продуктов, в основном растительного, а не животного происхождения.
      2. Ешьте хлеб, цельнозерновые продукты, макароны, рис или картофель несколько раз в день.
      3. Ешьте разнообразные овощи и фрукты, предпочтительно свежие и местные, несколько раз в день (не менее 400 г в день).
      4. Поддерживайте массу тела в рекомендуемых пределах (ИМТ 18,5–25), занимаясь физической активностью от умеренной до высокой, желательно ежедневно.
      5. Контролируйте потребление жиров (не более 30% дневной энергии) и замените большинство насыщенных жиров ненасыщенными жирами.
      6. Замените жирное мясо и мясные продукты фасолью, бобовыми, чечевицей, рыбой, птицей или нежирным мясом.
      7. Используйте молоко и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт и сыр) с низким содержанием жира и соли.
      8. Выбирайте продукты с низким содержанием сахара и умеренно употребляйте свободные сахара, ограничивая частоту употребления сладких напитков и сладостей.
      9. Выберите диету с низким содержанием соли. Общее потребление соли не должно превышать одной чайной ложки (5 г) в день, включая соль, содержащуюся в хлебе, обработанных, копченых и консервированных продуктах. (Йодирование соли должно быть универсальным там, где существует проблема дефицита йода)
      10. ВОЗ не устанавливает конкретных ограничений на потребление алкоголя, поскольку фактические данные показывают, что идеальное решение для здоровья — вообще не пить, поэтому меньше — лучше.
      11. Приготовьте пищу безопасным и гигиеничным способом. Готовьте на пару, запекайте, варите или разогревайте в микроволновой печи, чтобы уменьшить количество добавленного жира.
      12. Содействовать исключительно грудному вскармливанию до 6 месяцев и введению безопасного и адекватного прикорма в возрасте примерно 6 месяцев. Способствовать продолжению грудного вскармливания в течение первых 2 лет жизни.

      Примечание . ИМТ рассчитывается путем деления веса человека в килограммах на рост (в квадрате) в сантиметрах. Рекомендуемые уровни адаптированы из глобальной рекомендации ВОЗ 18,5–24,9 в качестве нормального ИМТ.

      Индекс массы тела – ИМТ

      ИМТ, ранее называвшийся индексом Кетле, является мерой для определения статуса питания у взрослых. Он определяется как вес человека в килограммах, деленный на квадрат роста человека в метрах (кг/м2). Например, взрослый, который весит 70 кг и рост 1,75 м будет иметь ИМТ 22,9..

      70 (кг)/1,752 (м2) = 22,9 ИМТ

      Для взрослых старше 20 лет ИМТ относится к одной из следующих категорий.

        Table 1. Nutritional status

      BMI Nutritional status

      Below 18. 5

      Underweight

      18.5–24.9

      Normal weight

      25.0–29.9

      Pre-obesity

      30.0–34.9

      Obesity class I

      35.0–39.9

      Obesity class II

      Above 40

      Класс ожирения III

      Диапазоны ИМТ основаны на влиянии избыточного жира на заболеваемость и смертность и достаточно хорошо связаны с ожирением. ИМТ был разработан как показатель риска заболевания; по мере увеличения ИМТ увеличивается и риск некоторых заболеваний. Некоторые общие условия связанные с избыточным весом и ожирением, включают: преждевременную смерть, сердечно-сосудистые заболевания, высокое кровяное давление, остеоартрит, некоторые виды рака и диабет.

      ИМТ также рекомендуется для детей и подростков. У детей ИМТ рассчитывается так же, как и у взрослых, а затем сравнивается с z-показателями или процентилями. В детском и подростковом возрасте соотношение веса и роста меняется в зависимости от пола и возраста, поэтому пороговые значения, определяющие статус питания лиц в возрасте 0–19 лет, зависят от пола и возраста. Пороговые значения эталонного показателя ИМТ к возрасту 2006 г. для детей в возрасте 0–5 лет для диагностики избыточного веса и ожирения были установлены как 97-й и 99-й процентили соответственно. Для лиц в возрасте 5–19 лет избыточный вес определяется как значение ИМТ к возрасту более +1 SD, а ожирение — как значение ИМТ к возрасту более +2 SD.

      История

      ИМТ очень легко измерить и рассчитать, и поэтому он является наиболее часто используемым инструментом для сопоставления риска проблем со здоровьем с весом на уровне населения. Он был разработан Адольфом Кетле в 19 веке. В 1970-е годы и, основываясь, в частности, на данных и отчете исследования семи стран, исследователи заметили, что ИМТ оказался хорошим показателем проблем, связанных с ожирением и избыточным весом.

      Как и любой другой показатель, он не идеален, поскольку зависит только от роста и веса и не принимает во внимание различные уровни ожирения в зависимости от возраста, уровня физической активности и пола. По этой причине ожидается, что он завышает ожирение в одних случаях и недооценивает его в других.

      Другие показатели, такие как окружность талии (ОТ), могут дополнять оценки ИМТ. Связь между WC и рисками для здоровья — непростая задача, и ее следует решать с научной точки зрения с использованием соответствующих методов.

      Польза от регулярной физической активности

      Регулярная физическая активность, такая как ходьба, езда на велосипеде или танцы, очень полезна для здоровья. Например, он может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и остеопороза, помочь контролировать вес и улучшить психическое состояние.

      Физическая активность увеличивает возможности для социализации, налаживания контактов и культурной самобытности. Физическая активность оказывает положительное влияние на сообщество и общество, способствуя социальному взаимодействию и сплоченности.

      Особенно среди детей и молодых людей, спорт и другие виды физической активности способствуют расширению возможностей и уверенности в себе. Кроме того, физическая активность помогает предотвратить рискованное поведение, такое как употребление табака, алкоголя и других веществ, и контролировать его. нездоровое питание и насилие.

      Поощрение физической активности также оказывает положительное влияние на окружающую среду. Например, поощрение ходьбы и езды на велосипеде вместо использования моторизованного транспорта снижает заторы на дорогах, загрязнение воздуха и уровень шума. и потребление ископаемого топлива.

      Регулярная физическая активность может также принести пользу обществу и экономике за счет повышения производительности на рабочем месте; снижение прогулов и текучести кадров; и более высокая успеваемость в школах. В во многих странах значительная часть расходов на здравоохранение связана с расходами на лечение распространенных неинфекционных заболеваний, связанных с недостаточной физической активностью. Поощрение физической активности может быть очень рентабельным и устойчивым вмешательство общественного здравоохранения.

      Активный образ жизни полезен для здоровья в любом возрасте. Это особенно важно для здорового развития детей и молодых людей, и активное старение может существенно изменить благополучие пожилых людей.

      Возможность качественного отдыха жизненно важна для здоровья и личного развития всех людей, независимо от пола, функциональных способностей, культурного происхождения, возраста или социально-экономического положения.

      Преимущества сбалансированного питания

      • Выбор сбалансированного, адекватного и разнообразного питания является важным шагом на пути к счастливому и здоровому образу жизни.
      • Витамины и минералы в рационе жизненно важны для повышения иммунитета и здорового развития,
      • Здоровое питание может защитить организм человека от определенных видов заболеваний, в частности от неинфекционных заболеваний, таких как ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, некоторые виды рака и состояния скелета.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2023 © Все права защищены.