Диета при гастродуодените поверхностном – Лечебная диета и профилактическое питание при гастродуодените. Меню питания и рецепты при хроническом и эрозивном гастродуодените.
хроническом, поверхностном, в стадии обострения
Под гастродуоденитом подразумевают гастрит, сопровождающийся воспалительными процессами в двенадцатипёрстной кишке. Поставить такой диагноз, могут ещё старшеклассникам.И от строгости соблюдения диеты зависит, перейдет ли заболевание в хроническую стадию.
Какая диета при поверхностном гастродуодените?
Кроме исключения тех или иных продуктов, при заболевании, особенно в острую стадию, нужно строго придерживаться правил питания. Эти советы распространяются не только на сам режим приёма пищи, его приготовление, но и даже на процесс поглощения.
Больным рекомендовано:
- вся пища должна быть тщательно пережёвана, в течение 1 – 2 минут;
- еда должна быть тёплой, горячее и холодное – излишнее раздражение желудку;
- 5 – 6 разовый приём пищи небольшими порциями;
- полное исключение раздражающих желудок продуктов;
- готовить лучше при помощи тушения, запекания, но без формирования корочки. Можно воспользоваться современными гаджетами – пароварка, мультиварка.
Лечебное меню диеты при гастродуодените даёт возможность остановить патологические изменения в слизистой оболочке, и направить собственные сила организма на её регенерацию.
Основное правило диеты – исключить все виды раздражителей (температурные, механические и химические).
Под категорическим запретом все жирные и жареные блюда, острое, полуфабрикаты, фаст-фуд.
А уделить особое внимание необходимо белковой пище, в рационе должен присутствовать как растительный, так и животный белок. При выздоровлении, рацион постепенно расширяют за счёт введения овощей и фруктов.
Какую диету назначают при хроническом гастродуодените?
Даже если острое заболевание перешло в хроническое, питание как способ лечения не исключается. При хроническом поверхностном гастрите, диета назначается исходя из степени кислотности желудочного сока.
- жирное мясо, рыбы, птицу, особенно дичь;
- наваристые мясные или рыбные бульоны;
- хлебобулочные изделия;
- маринады и консервы;
- шоколад, какао, кофе;
- любые «бродящие» напитки и газировки;
- овощи, которые могут негативно повлиять на состояние кишечника;
- цитрусовые, содержащие много раздражающих кислот.
Составлять меню, рекомендовано из:
- сухарей и несвежего хлеба;
- постного мяса и рыбы;
- молока и его производных;
- куриных и перепелиных яиц;
- супов из овощей, с добавлением круп;
- овощей;
- макарон;
- из напитков, предпочтительны зелённой или чёрный чай, отвар шиповника, компоты. От пакетированных соков лучше отказаться.
Стол № 2 – это диета, рекомендованная при хроническом гастродуодените с низкой концентрацией кислоты. Перечень запрещённых продуктов стола №1 и №2 имеет разительное сходство. Но диета, также запрещает кушать острые соусы, раздражающие овощи, ягоды и фрукты.
Когда острая стадия заболевания пройдёт, при ремиссии разрешены:
- нежирное мясо в виде заливного, докторская колбаса, паштет;
- томаты;
- молоко и кисломолочные продукты;
- супы на «втором» бульоне из мяса или рыбы;
- сладкие фрукты, в том числе и цитрусовые;
- некислое варенье, мёд, пастила, зефир.
В случае если игнорировать лечение, то стадия ремиссии может смениться обострением во время которого, к процессу питания необходимо подходить как можно более тщательно.
Диета при гастродуодените в стадии обострения должна максимально исключать все виды раздражителей, а продукты должны легко усваиваться. Предпочтительно приготовление на пару или варить, но перед употреблением необходимо измельчить все блендером.
Диета при эрозивном гастродуодените
При запустении заболевания, гастродуоденит осложняется и переходит в эрозивные формы, при которых в слизистой оболочке желудка появляются дефекты. Исходя из этого, правила питания, как никогда строгие, а все продукты должны быть максимально щадящими. Исключают продукты с раздражающим действием, и те, которые оказывают влияние на кислотность и секрецию желудочного сока.
Рекомендован 5 – 6 разовый режим питания, небольшими порциями, в одно и то же время. Категорически запрещено переедать, т.к. важно чтобы пища не задерживалась в желудке дольше положенного времени. Вся пища должна быть хорошо пережёвана, а лучше предварительно измельчена блендером или протёрта через сито.
Полезными будут супы, приготовленные на овощных бульонах, белковая пища. Из круп разрешён рис, гречка, овсянка, макаронные изделия – паутинка. Нельзя забывать про молоко и кисломолочные продукты. Из овощей разрешены только те, которые не содержат в своём составе грубой клетчатки.
В сутки необходимо выпивать как минимум 1,5 литра жидкости, это может быть чёрный и зелёный чай, шиповник, компоты, кисели. Под категорическим запретом кофе, газировки, квас и алкоголь. Теги по теме: питаниеродители
Оцените материал:
спасибо, ваш голос принят
правила питания, меню и рекомендации :: SYL.ru
Гастродуоденит – это воспаление слизистой оболочки ЖКТ. Наиболее опасна его хроническая форма. Она приводит к полному изменению оболочек желудка.
Почему возникает это заболевание? Причин множество. Как его лечить? С помощью диеты, в первую очередь. Стоит поговорить о данной болезни более подробно.
Причины возникновения
Какие факторы отвечают за возникновение болезни? Они перечислены ниже.
- Наследственность. Если кто-то из старших в семье болеет гастродуоденитом, то велика вероятность проявления заболевания и у потомков.
- Питание. Злоупотребление острой, жирной пищей, фастфудом, переедание или нерегулярные приемы пищи – все это сказывается на ЖКТ.
- Стресс и нервное напряжение приводят к развитию заболевания.
- Запущенные кишечные инфекции.
- Инфекции ротовой полости и глотки.
- Осложнения из-за заболеваний печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.
Симптомы
Как узнать о том, что беспокоит гастродуоденит, а не желудок? Симптоматика такова:
- Ноющие схваткообразные боли в области живота.
- Тошнота и рвотные позывы.
- Бледность кожного покрова.
- Желтый налет на языке.
- Изжога.
Формы гастродуоденита
Существуют две формы данного заболевания – острая и хроническая.
Хроническая характеризуется острыми болями в желудке, головокружением, тошнотой и рвотой. Без должной медицинской помощи здесь не обойтись. Но больной может начать с самопомощи. Какой именно? Все просто – должна соблюдаться диета при гастродуодените.
Стол № 1
В стадии обострения диета при гастродуодените носит название “Лечебный стол № 1”. Она довольно жесткая, но больному просто необходима. Придерживаться диетического стола следует до тех пор, пока не наступит облегчение. Только после этого можно переходить к облегченному варианту диеты.
Основные правила
Что следует соблюдать, придерживаясь диеты при гастродуодените в стадии обострения? Золотые правила для больного таковы:
- В пищу употребляются только протертые блюда.
- Способ приготовления – варка или на пару.
- Рыба или мясо протираются. Только очень нежные сорта водных обитателей можно подавать куском.
- Употребление соли ограничено. 2 грамма в сутки.
- Особый температурный режим пищи следует учитывать. Больному нельзя давать слишком холодные или горячие блюда.
- Питание дробное, небольшими порциями, не менее 5 раз в день.
- Перед сном можно выпить стакан кефира.
- Нельзя допускать чувства голода.
Что можно кушать?
При обострении гастродуоденита диета включает в свой состав такие виды продуктов, как:
- Черствый белый хлеб.
- Галеты.
- Супы из протертых овощей. Это могут быть картофель, морковь, свекла и брюссельская капуста.
- Вермишелевые супы.
- Молочные супы с крупами или макаронами.
- Постное мясо.
- Отварные субпродукты.
- Нежирные (тощие) сорта рыбы.
- Нежирное молоко, нежирный кефир.
- Творог только свежий с низким процентом жирности.
- Неострый сыр.
- Отварные всмятку яйца.
- Овсяная, манная, гречневая и рисовая крупы.
- Мед, зефир, пастила – это все, что допустимо к употреблению из сладостей.
- Некрепкий чай.
- Отвар из шиповника.
- Овощные соки.
- Фруктовые соки.
- Домашние кисели.
Под категорическим запретом
Диета при гастродуодените обязательна. И ее нарушение может грозить серьезными неприятностями, особенно если речь идет о стадии обострения заболевания. Поэтому не стоит кушать продукты из списка ниже:
- Ржаной хлеб, свежая выпечка.
- Крепкие мясные и рыбные бульоны. Сюда же относятся и грибные.
- Жирное мясо.
- Жирные сорта рыбы.
- Соленая и копченая рыба.
- Любые кисломолочные продукты, кроме разрешенных.
- Яичница и сваренные вкрутую яйца.
- Бобовые.
- Грубые крупы: кукурузная, перловая, пшенная.
- Овощи, кроме тех, что разрешены.
- Консервация, соленья, маринады.
- Копчености, острые блюда, пресервы.
- Любые соусы.
- Жиры.
- Алкоголь.
Меню на каждый день
Диета при гастродуодените – меню на неделю для стола № 1 – описана в таблице ниже.
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | На ночь |
Понедельник | Овсяная каша на воде, чай с молоком | Два яйца всмятку, отвар шиповника | Суп на овощном бульоне, котлета из говядины, салат из картошки и свеклы (отварных), чай | Кисель с печеньем | Отварное мясо, например куриное, пюре и чай с молоком | Стакан молока |
Вторник | Манная каша на воде, сухое печенье, слабый чай | Нежирный творог и стакан молока | Протертый суп из риса и разрешенных овощей, отварная индейка | Чай с молоком, кусочек черствого хлеба | Паровая котлета из рыбы с протертой гречневой кашей, отвар шиповника | Стакан кефира |
Среда | Каша рисовая на молоке, чай | Печенье с соком | Молочный суп с вермишелью, говядина на пару, картофельное пюре, отвар шиповника | Творог с кефиром | 2 яйца всмятку, каша манная на воде, кисель | Стакан молока |
Четверг | Каша манная молочная, яйцо, чай с молоком | Пудинг творожный | Салат из разрешенных овощей, суп на овощном бульоне с гречкой, кусочек отварного мяса, чай | Отвар шиповника, немного пшеничных сухарей | Котлета рыбная паровая, протертая рисовая каша на воде, чай | Стакан кефира |
Пятница | Молочный суп с вермишелью, печенье, чай с молоком | Творог с кефиром | Суп из разрешенных овощей с протертой курицей, паровые тефтели из говядины, пюре картофельное, кисель | Стакан молока и печенье | Отварная говядина с овсяной кашей на воде, отвар шиповника | Стакан молока |
Суббота | 2 яйца всмятку, рисовая каша молочная, чай | Сухари пшеничные, разрешенный сок | Суп-пюре из овощей, отварная курица с рисовой кашей, чай с молоком | Морковь отварная, отвар шиповника | Салат из разрешенных овощей, кусочек отварной рыбы нежирных сортов, чай | Стакан кефира |
Воскресенье | Суп из овощей без капусты, чай с молоком | Печенье и отвар шиповника | Мясное рагу, каша гречневая на воде, суп рисовый на овощном бульоне, чай | Творог и кисель | Рисовая молочная каша, стакан молока | Отвар шиповника |
При хронической форме
Диета при гастродуодените в стадии ремиссии, или при его хронической форме, более легкая, чем описанная выше. Сюда уже добавляются новые продукты, а пищу не обязательно перетирать. Достаточно измельчать овощи. При ремиссии назначают стол № 5.
Стол № 5, основные правила
- К основным методам приготовления блюд – варке и на пару – добавляется тушение. Тушить продукты можно лишь изредка, с небольшим количеством оливкового масла. Им только смазывают поверхность посуды, где предполагается готовить блюдо.
- Увеличивается норма соли. До 8 грамм в сутки.
- Холодная еда запрещена, но разрешены блюда с температурой 60 градусов.
Разрешенные продукты
Диета при гастродуодените, предусматривающая стол № 5, позволяет расширить свой рацион. К разрешенным продуктам питания относятся следующие:
- Мясо и рыба вареные, на пару и тушеные.
- Субпродукты, приготовленные такими же способами.
- Любые молочные продукты с жирностью до 4 %.
- Свежий творог.
- Сыры жирностью до 30 %.
- Любые овощи, кроме тех, в которых высокое содержание крахмала.
- Сладкие фрукты, запеченные или отварные.
- Блюда из вымоченных сухофруктов.
- Домашние молочные соусы.
- Домашний майонез.
- Зелень.
- Корица.
- Чай зеленый или черный с молоком и сахаром.
- Какао и кофе с большим количеством молока, слабые.
- Сливочное и подсолнечное масла в небольших количествах.
Чего нельзя
Планирование меню диеты при гастродуодените на неделю не должно включать в себя запрещенные продукты. Это в первую очередь спиртные напитки, крепкий чай и кофе. Под запретом газированные напитки и покупные соки, любые промышленные соусы. В остальном список запрещенных продуктов совпадает с тем, который указан выше (стол № 1).
Недельное меню
Как и прежде, меню представлено в таблице. Лечение гастродуоденита диетой – обязательное условие для выздоровления.
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Перед сном |
Понедельник | Овсяная молочная каша, чай с сахаром и молоком | Творог с сухариками пшеничными | Суп рисовый, котлеты куриные на пару, рагу из овощей, отвар шиповника | Компот из сухофруктов, печеное яблоко | Гречневая каша, чай с медом | Стакан молока |
Вторник | Котлеты морковные с медом, каша манная с маслом сливочным, чай с молоком | Запеченный банан | Суп овощной, котлеты мясные паровые, вермишель, сок овощной | Сырники творожные | Пюре с маслом и молоком, отвар шиповника | Стакан кефира |
Среда | Омлет из двух яиц, бутерброд из черствого пшеничного хлеба, масла и сыра, чай с молоком | Творог с медом, сок фруктовый разрешенный | Куриный суп-лапша, “ежики” из риса и мяса, компот из сухофруктов | Сухарики пшеничные с отваром шиповника | Хек с домашним соусом, рис отварной, чай с молоком | Стакан молока |
Четверг | Каша гречневая молочная, отварное яйцо всмятку, чай с сахаром и молоком | Творог с медом, фруктовый сок | Суп овощной, котлеты паровые, салат овощной, отвар шиповника | Запеченное яблоко | Рыба паровая, пюре картофельное с маслом, чай | Стакан кефира |
Пятница | Овсяная каша, сырники с медом, чай с молоком | Запеченная тыква | Суп-лапша куриный, запеканка из овощей и мяса, чай | Сок фруктовый, сухарики пшеничные | Рис с маслом, отварная рыба, отвар шиповника | Стакан молока |
Суббота | Каша манная молочная, бутерброд с маслом и сыром, чай с медом | Слабое какао с печеньем | Суп рисовый мясной, рагу из овощей, запеченная курица, слабый кофе с молоком | Запеченный банан | Котлеты паровые в домашнем майонезном соусе, каша гречневая, отвар шиповника | Стакан кефира |
Воскресенье | Омлет из двух яиц, каша рисовая молочная, чай с сахаром и молоком | Суфле из мяса, компот из сухофруктов | Суп овсяный с курицей, цветная капуста отварная, куриное филе, овощной сок | Творожная запеканка, отвар шиповника | Отварная вермишель с рыбой под соусом, чай | Стакан молока |
Заключение
Что нужно запомнить главное из статьи? Самое главное правило гласит о том, что диета при гастродуодените – лучший помощник.
Диета при гастродуодените в стадии обострения, основы питания
Гастродуоденит – это заболевание, при котором в воспалительный процесс вовлекается одновременно желудок и двенадцатиперстная кишка. Привести к развитию недуга могут внешние и внутренние факторы, среди которых: нарушения гормональной секреции, пониженное образование слизи, повышение уровня кислотности, употребление слишком горячей или холодной пищи, хеликобактерная инфекция, стрессовые ситуации.
Главным симптомом гастродуоденита является болевой синдром. Неприятные ощущения появляются утром на голодный желудок, а исчезают после приема пищи. Часто болевая вспышка появляется ночью через пять часов после еды. Также больные часто жалуются на изжогу, отрыжку, распирание и тяжесть в желудке, тошноту, вздутие, горечь во рту.
Основным методом лечение недуга считается медикаментозная терапия в сочетании с диетотерапией. При погрешностях в питании поверхностное воспаление с легкостью сможет перейти в хроническую форму, избавиться от которой уже не так просто. В этой статье подробнее поговорим о питании при гастродуодените.
Основы диеты
Прежде чем переходить к отбору разрешенных и запрещенных продуктов, необходимо разобраться с основными принципами диетического питания:
- тщательное пережевывание твердой пищи. Это улучшит пищеварение и уменьшит раздражение на слизистую оболочку пищеварительных органов;
- отказ от холодных и горячих блюд. Теплая пища быстрее переваривается и усваивается;
- шестиразовое питание;
- снижение объема порции. Не следует переедать, количество еды должно помещаться в вашу ладонь. Лучше кушать мало, но часто;
- продукты можно варить, тушить, запекать, а также готовить на пару;
- пища максимально измельчается или перетирается.
Не переедайте, чувство насыщения приходит только через пятнадцать минут
Рацион при гастродуодените должен состоять преимущественно из таких блюд:
- легкие мясные, рыбные или овощные бульоны;
- паровые котлеты и тефтели;
- паровой омлет;
- нежирные кисломолочные продукты: кефир, творог;
- перетертые каши;
- сухарики, несдобное печенье, вчерашний хлеб;
- свежевыжатые соки, разбавленные с водой;
- отварные овощи и фрукты в перетертом виде;
- варенье, желе, мармелад;
- некрепкий чай, какао, травяной отвар, кофе с молоком.
Рассмотрим вариант меню на день:
- завтрак. Перетертая рисовая каша с паровым омлетом. Кофе с молоком и галетное печенье;
- ланч. Кефир и печеные яблоки;
- обед. Овощной суп-пюре, рыбные тефтели, отварные овощи и травяной чай;
- полдник. Творог и сухарики;
- ужин. Гречневая каша с отварной куриной грудкой. Какао;
- перед сном можно съесть нежирное молоко.
При гастродуодените разрешено сухое печенье и сухари
Питание в зависимости от формы
При заболеваниях пищеварительного тракта назначается лечебный стол №5. Все же при каждой форме гастродуоденита рекомендации в отношении питания могут несколько отличаться.
Гиперацидный
Симптомы заболевания появляются сразу же после пробуждения. Пациенты жалуются на возникновение голодных болей. На фоне диспепсических расстройств появляется головокружение, головные боли, а также психоэмоциональные нарушения. Даже при малейшем нарушении питания можно вызвать повышение секреции соляной кислоты и новую волну обострения.
Больным рекомендовано шестиразовое питание с одинаковыми интервалами между приемами пищи. К разрешенным продуктам относятся чёрствый хлеб, сухарики, сухое печенье, нежирная рыба и мясо, оливковое и подсолнечное масло, протертые супы с овощами или молоке с добавление круп, яйца, кисель, отвар шиповника.
От некоторых овощей все же придется отказаться. Больным запрещен шпинат, редька, репа, брюква, огурцы, белокочанная капуста. Также больным нельзя употреблять и другие продукты:
- соусы, кетчуп, майонез;
- крепкие бульоны;
- газированные напитки, алкоголь;
- лук и чеснок;
- соленья и копчености;
- мороженое и шоколад;
- свежая выпечка.
Лук и чеснок при гастродуодените с повышенной кислотностью употреблять нельзя
Гипоацидный
В норме соляная кислота обезвреживает бактериальную инфекцию, при понижении уровня кислотности этот процесс нарушается. В итоге болезнетворные микроорганизмы активно размножаются и усиливают воспалительную реакцию в желудке.
При гипоацидном гастродуодените пища не до конца переваривается, что вызывает отрыжку с гнилостным ароматом или запахом тухлого яйца. После приема пищи появляется тяжесть и чувство распирания в области желудка. Патологический процесс чреват авитаминозом и развитием анемии.
Больным рекомендуют водить в рацион такие продукты:
- растительное и сливочное масло;
- птица и рыба;
- сладкие фрукты и ягоды;
- овощные или легкие мясные бульоны;
- овощи, зелень;
- кисели, компоты, желе.
Список запрещенных продуктов идентичен перечню блюд при гиперацидном гастродуодените, только можно добавить еще несколько ограничений:
- смородина и малина;
- сок винограда;
- сладкий перец;
- бобовые;
- кондитерские изделия.
При гатсродуодените с пониженной кислотностью запрещены ягоды с грубыми зернами
Эрозивный
При этом типе гастродуоденита появляются язвы и эрозии на поверхности слизистой оболочки. Проявляется недуг в виде болей в эпигастральной области, тошноты, изжоги, отрыжки, отсутствия аппетита, слабости, головных болей. Опасность эрозивного гастродуоденита заключается в том, что он может трансформироваться в хроническую форму и даже язвенную болезнь.
Диета является важнейшим компонентом лечебного процесса. Во время острой фазы запрещены такие продукты:
- свежий хлеб и выпечка;
- наваристый грибной, рыбный и мясной бульон;
- щи, борщ;
- маринады, соленья, копчености;
- копчености, соленья, консервы, маринады;
- фастфуды, газировка;
- кондитерские изделия;
- ячневая, перловая, кукурузная и пшенная крупа;
- кисломолочные напитки;
- свежие фрукты, овощи и ягоды.
Диета при эрозивном гастродуодените не состоит из одних лишь ограничений. Вместо свежего хлеба, лучше отдать предпочтение вчерашней выпечки из пшеничной муки или сухарикам из него. Протертые супы лучше готовить на рисовой, гречневой, овсяной или манной крупе.
Приготовьте паровой омлет на молоке и белках
Читайте также:
Также разрешено употреблять бананы в растертом виде. Для разнообразия можно приготовить овсяный, ягодный или фруктовый кисель. В готовые блюда добавляйте небольшое количество растительного или сливочного масла.
Острый
Острый процесс проявляется в виде потери аппетита, тошноты, рвоты, диареи, тошноты, рвоты. Боль возникает внезапно, сначала она локализуется в верхней части живота, а затем перемещается в область желудка и левое подреберье. В некоторых случаях потребуется госпитализация пациента. Для снятия воспалительной реакции разрешены щадящие блюда. С этой целью больным разрешены слизистые каши из манки или овсянки.
Если вы используете рис или гречку, перетирайте их уже после приготовления. Нежирное мясо допускается только в измельченном виде. В качестве питья используйте природную воду, кисели, отвар шиповника. На завтрак приготовьте белковый омлет или овощную запеканку. При малейшем подозрении на обострение гастродуоденита необходимо исключить из меню сырые фрукты, алкогольные напитки, выпечку, пряности, соусы.
Диета при гастродуодените в стадии обострения должна включать в себя слизистые каши. Предпочтение лучше отдать овсянке, рису, гречке.
Хронический
Хроническая форма имеет более обширные клинические симптомы. После приема пищи возникают ноющие приступообразные боли в животе и ощущение переполненности. Больные жалуются на изжогу, тошноту, отрыжку, позывы на рвоту, головокружение, слабость. Лечение проводится на фоне обязательной коррекции питания. При затяжном течении недуга показан лечебный стол №5. Соблюдать диету придется на протяжении всей жизни!
Особую роль играет питьевой режим. Каждый час следует выпивать примерно один стакан природной воды. Меню должно включать овощи, фрукты, крупы, мясо, рыбу, птицу. Придется отказаться от перловой и пшенной крупы, сырых овощей, специй, копченостей, соусов и грибов.
Поверхностный
Характеризуется поражение слизистого слоя желудка и двенадцатиперстной кишки. Это распространённая форма недуга, которая характеризуется минимальными воспалительными критериями. Во время эндоскопического исследования специалист может обнаружить гиперемию, отек и утолщение слизистых складок.
Привести к развитию поверхностного воспаления могут погрешности в питании, вредные привычки, частые стрессовые ситуации, аллергия, длительный прием медикаментов и другое. Больных беспокоят боли в животе, которые имеют связь с приемом пищи. Из-за нарушения двигательной функции пищеварительного тракта появляется тошнота, рвота, отрыжка, изжога.
Большую роль в лечении играет немедикаментозная терапия. Это диета, соблюдение охранительного режима и нормализация образа жизни. Для снятия симптомов следует есть пять раз в день небольшими порциями. Рацион необходимо обогатить творогом, молоком, парными и отварными овощами. Уместны также ягоды и фрукты в виде пюре. Из питья показаны кисели и щелочные воды.
При поверхностном воспалении разрешено пить кисели
Атрофический
Это хронический процесс, который является предвестником онкологии. По мере прогрессирования недуга железы, продуцирующие желудочный сок, изнашиваются и прекращают свою работу. Из-за того, что слизистая оболочка не защищена желудочным соком, клетки уязвимы к развитию онкологических процессов.
Симптомы атрофического гастродуоденита слабо выражены. Периоды ремиссии сменяются рецидивами, после чего возникает мнимое благополучие. Над пупком появляется ноющая и тянущая боль. Больные говорят, что им кажется, что желудок прекратил свою работу и раздулся. Между промежутками пищи появляются голодные боли.
При атрофическом процессе снижается уровень кислотности. Это значит, что в рацион следует вводить продукты, которые повышали бы выработку соляной кислоты и в то же время не раздражали слизистую оболочку. Больным следует отказаться от жирной, жареной и острой пищи.
Предпочтение стоит отдать таким продуктам:
- вареное или тушеное мясо и рыба;
- кисломолочные продукты;
- овощные супы;
- слизистые каши на воде;
- твердый сыр;
- компот из сухофруктов или ягод;
- овощное пюре;
- запеченные в духовке яблоки.
От молока при атрофической форме придется отказаться
Гипертрофический
Гипертрофический гастродуоденит считается наиболее опасной формой, так как приводит к образованию глубоких грубых деформаций слизистой оболочки. По сути, он представляет собой доброкачественную опухоль. В некоторых случаях патологический процесс затрагивает не только слизистую, но и мышечный слой. На стенках желудка и двенадцатиперстной кишки появляются кисты, аденомы и складки.
В период обострения появляется дискомфорт в верхней части живота, изжога, отрыжка и голодные боли. Очень важно знать, чего нельзя есть при гипертрофическом поражении:
- грибы, копчености, маринады, соленья, наваристые бульоны;
- шоколад, мороженое, кофе, квас, газировка, алкоголь;
- редька, репа, шпинат, лук, чеснок, белокочанная капуста;
- хрен, горчица, сок винограда.
Предпочтение лучше отдать мягкой пище. Основу рациона должны составлять вязкие каши и обволакивающие блюда.
Итак, при обострении гастродуоденита важно соблюдать диетическое питание. Простые рекомендации помогут купировать воспалительную реакцию. Старайтесь употреблять пищу в одно и то же время. Не переедайте, лучше есть мало, но часто.
Пища не должна быть горячей или холодной. При обострении недуга блюда должны употребляться в перетертом виде. Продукты лучше готовить на пару, тушить, запекать, отваривать, но не жарить. Соблюдение врачебных рекомендаций в отношении диеты, а также применение медикаментозных средств поможет ускорить переход недуга в стадию ремиссии.
меню, что можно есть, рецепты
Чтобы улучшить эффект медикаментозной терапии и ускорить выздоровление, обязательно назначается диета при гастродуодените. Подробное меню и режим питания необходимо согласовать с врачом. Доктор подскажет, что можно кушать при таком диагнозе, а от чего стоит навсегда отказаться. Соблюдая все правила, удастся продлить ремиссию и избавиться от неприятных симптомов.
Зачем нужна диета?
Эрозивный гастродуоденит зачастую возникает на фоне запущенного гастрита с повышенной кислотностью. Однако нередко патологию провоцируют негативные внешние факторы, например, такие:
- неправильное питание;
- несбалансированный рацион;
- злоупотребление острой и жирной пищей;
- вредные привычки, такие как алкоголь и курение.
Правильное питание при гастродуодените поможет нормализовать продуцирование соляной кислоты, наладить пищеварение, ускорить регенерацию и восстановление поврежденной слизистой. В рационе обязательно должна присутствовать минеральная вода без газов. Список разрешенных продуктов обширный, поэтому больной не почувствует себя обделенным и не будет голодать.
Вернуться к оглавлениюОбщие рекомендации
Что можно есть с повышенной кислотностью?
Диета при хроническом гастродуодените с усиленным продуцированием желудочного сока направлена на нормализацию секреторной функции. Известно, что соляная кислота разъедает слизистую желудка, в результате чего на стенках появляются эрозии и язвочки, а это опасно и влечет за собой массу осложнений. Чтобы контролировать секрецию желудочного сока, важно питаться регулярно, дробно — 5—6 раз в день, при этом строго контролируя объем пищи, потому как переедание запрещено.
Из напитков больным можно употреблять молоко.Для сохранения водного баланса можно пить травяные чаи, обычную воду, разбавленные соки, молоко, компоты, кисели из сладких фруктов. Фрукты и овощи полезно запекать или приготовить на пару. Полезно пить козье молоко, есть нежирный творожок, сметану, сливки и твердый сыр. Список других продуктов и блюд, которые можно есть при гастродуодените:
- мясо, рыба нежирных сортов;
- слизистые и овощные супы;
- молочные муссы, желе;
- макароны из твердых сортов;
- крупы: рис, гречиха, овсянка;
- вареная колбаса, сосиски, ветчина;
- бананы, груши, сливы, арбуз;
- галетное печенье, ванильные сухари;
- сладости в виде зефира, пастилы.
Список продуктов при низкой кислотности
Питание при хроническом гастродуодените с вялой моторикой, и недостаточной выработкой соляной кислоты отличается от предыдущего. В такой ситуации разрешено употреблять пищу, провоцирующую выделение желудочного сока. Например, улучшить пищеварение поможет квашеная капуста, которая при гастрите и гастродуодените с повышенной кислотностью противопоказана. А также для этих целей разрешено употреблять помидоры, кефир, черный чай, какао. Все продукты рекомендуется подвергать щадящей термической обработке, жареное, копченое и соленое нельзя есть.
Вернуться к оглавлениюПитание при поверхностном гастродуодените
Если патология протекает в поверхностной форме, то больным можно кушать отварной картофель.Эта форма патологии возникает вследствие запущенного гастрита, основные первопричины — несоблюдение правил рациона, употребление тяжелой, острой пищи. В стадии обострения патологии питание должно быть 5—6-разовым. Облегчить течение болезни и максимально устранить сопутствующие признаки удастся, если включить в меню такие продукты, как:
- молоко, творожок средней жирности;
- постное мясо, рыбу;
- вареный картофель, морковка, свекла;
- пюре, кисели из сладких фруктов;
- отвары, настои, минерализованная вода.
Вернуться к оглавлениюДиета при поверхностном гастродуодените длится в среднем не менее 2,5—3 месяцев.
Что нельзя есть?
Хронический гастродуоденит в остром периоде требует особых ограничений в питании, поэтому готовая еда должна быть максимально щадящей. Запрещено включать в меню борщ на наваристом мясном бульоне, окрошку, щи. Противопоказано сладкое с кремовыми начинками, блины, сдоба, маринованные овощи, грибы, мясные и рыбные консервы, под запрет попадает хурма при гастродуодените. А также запрещено употреблять такие продукты, как:
Майонез таким больным лучше исключить из рациона.- жирное молоко и сливки;
- майонез и другие жирные соусы;
- твердый сыр;
- жирное мясо и рыба;
- вареники, пельмени;
- шоколад, торты;
- лук, чеснок;
- орехи, семечки, сухофрукты;
- огурцы, помидоры, сельдерей, фасоль;
- макароны.
Примерное меню
При гастрите, холецистите, панкреатите и гастродуодените у взрослых рекомендована диета 5 и диета 1. Главная задача такого питания — излечение непосредственно 12-перстной кишки, печени, поджелудочной железы, желчных путей. При гастродуодените приписывается стол 5 и 1. Например, на завтрак полезно поесть молочной каши, подслащенного творога с натуральным йогуртом, куда для пользы добавляют отруби. В обед не стоит отказываться от овощного супа, а также рекомендуется съесть кусочек тушеного мяса с рисовой или гречневой кашей. На ужин полезно поесть овощное пюре с паровой рыбой, яйцо, травяной чай с 2—3 кусочками пастилы.
Между основными приемами полезно делать перекусы. На ланч и полдник рекомендуется съедать разрешенные фрукты, йогурт, ряженку, мусс или желе, также в небольшом количестве можно есть мед, добавляя его в готовое блюдо в качестве подсластителя. Чтобы избежать ошибок и неточностей в приготовлении пищи, рекомендуется составлять меню на неделю. Так можно подобрать подходящие рецепты, и купить необходимые продукты.
Вернуться к оглавлениюОсобенности питания у детей
Овощной бульон будет полезен ребенку на второй день после обострения болезни.Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью в период обострения должна быть максимально щадящей. Поэтому в первую неделю ребенку стоит готовить жидкие, слизистые и протертые блюда, следить за тем, чтобы малыш пил достаточно жидкости. В день обострения разрешено только теплое питье, на вторые сутки рацион расширяют и дают овощной бульон, высушенный кусочек хлеба. Когда состояние нормализуется, в меню можно добавлять овсяную, рисовую или гречневую кашу, овощное пюре, тефтели на пару, творожную запеканку, фруктовое пюре, очищенный от кожуры огурец. При таком питании у детей возможна незначительная потеря веса, однако важно как можно скорее ввести болезнь в стадию ремиссии, после чего масса тела нормализуется и малыш будет чувствовать себя хорошо.
Вернуться к оглавлениюПолезные рецепты
Чтобы без срывов придерживаться правильного питания и не чувствовать от строгих ограничений дискомфорта, рекомендуется иногда баловать себя вкусными десертами, приготовленными из разрешенных ингредиентов. Например, предлагается рецепт ягодного мусса, который полезно съесть на ланч или полдник:
- Стакан разрешенных диетой ягод хорошо отжать, полученный жмых залить водой и довести до кипения.
- Полученный отвар процедить, добавить по 1 ст. л. сахара и манной крупы, снова закипятить, и подержать еще на огне 5 мин.
- Смесь остудить, взбить в блендере, добавить отделенный ранее сок, повторно взбить.
Еще рекомендуется приготовить творожно-клубничный десерт:
Для десерта нужно соединить творог с сахаром и растереть.- Растереть до однородной консистенции 0,5 кг творога и 1,5 ст. сахара, затем добавить 250 мл молока.
- Смесь взбить в блендере, затем выложить в креманки, сверху украсить кусочками клубники.
Заключение
При гастродуодените важно придерживаться строгой диеты, даже если заболевание находится в стадии ремиссии, не рекомендуется рисковать и пробовать запрещенную пищу. Даже обычные семечки могут резко спровоцировать осложнение, и больному потом потребуются месяцы, чтобы полностью восстановиться. Рацион необходимо согласовать с врачом, а чтобы избежать трудностей с приготовлением пищи и закупкой ингредиентов, рекомендуется составлять меню на неделю вперед.
что можно есть, как составить меню, если беспокоит желудок, а также список разрешенных продуктов и интересные рецепты
Если рассматривать классификацию гастритов по эндоскопическим признакам, поверхностный гастрит представляет собой воспалительное заболевание слизистой желудка, не переходящее в подслизистые слои, и не влияющее на секреторную функцию.
Протекать он может бессимптомно, поэтому диагностируется чаще при помощи ФГДС. Однако лечение такой формы гастрита необходимо, так как при отсутствии терапии заболевание неизбежно распространится и трансформируется в другую, более агрессивную форму. Основой успешного лечения является комплексный подход, первым этапом которого является коррекция рациона. Диета при поверхностном гастрите имеет свои особенности, о них и поговорим.
Привлекательные особенности в питании
Так как секреторная функция при поверхностном гастрите не страдает, ограничения в рационе пациентов не столь обширны, как при эрозивном, атрофическом или гиперацидном гастрите. Общие принципы диеты следующие:
- Питание должно быть сбалансированным по основным пищевым веществам, разнообразным и полноценным.
- Лучше питаться дробно, 5 – 6 раз в сутки и маленькими порциями. Такой режим питания позволит желудку не оставаться пустым, и вместе с тем не испытывать повышенной нагрузки.
- Следует исключить продукты, раздражающие желудок. Это твердая, грубая пища, острые приправы, специи, маринады. Также не стоит увлекаться «тяжелыми» для переваривания продуктами – жирными сортами мяса, грибами, бобовыми.
- Откажитесь от очень горячей и слишком холодной еды. Пища комнатной температуры – оптимальный вариант.
- Употребляйте только свежеприготовленные блюда – вчерашнюю пищу кушать нельзя. Готовьте на один прием.
Официальные рекомендации для больного желудка
Знаменитый гастроэнтеролог, профессор, доктор наук С.И. Рапопорт в своем пособии для врачей «Гастриты» подробно рассматривает подходы к лечению гастритов разных форм. В работе описаны особенности диеты и указано, что строгие ограничения уместны лишь в период обострения, в стадии ремиссии пациент должен питаться полноценно. Абсолютно неприемлимыми при гастрите профессор называет следующие продукты:
- Кофе.
- Шоколад.
- Газированные напитки.
- Алкоголь.
Также врач рекомендует исключить консервы, копченую и жареную пищу, «Fast food», сдобу и продукты, вызывающие брожение в кишечнике – черный хлеб, молоко, виноград, сметану и проч. Данные ограничения совсем не означают, что рацион пациента должен состоять из манной каши, бульонов и киселя – питание должно быть разнообразным и полноценным.
Выбираем из традиционных диетических столов
При поверхностном гастрите пациентам рекомендуют противоязвенную диету, стол 1 б по Певзнеру, а также диетический стол 5.
Современные диетологи хоть и считают разделение диет по Певзнеру устаревшим, однако основных принципов придерживаются.
В современном подходе принято учитывать индивидуальные особенности пациента – показатели его клинических анализов, самочувствие, наличие сопутствующих заболеваний, пищевые пристрастия. Такой подход позволяет разнообразить диетический стол при поверхностном гастрите с максимальным учетом особенностей конкретного пациента.
Что можно есть — подробный список
Чтобы правильно планировать питание при поверхностном гастрите, нужно просто исключить из рациона запрещенные продукты. К ним относятся:
- Крепкие бульоны и продукты, содержащие хрящи, кожу, жилистые части мяса, жирную рыбу и мясные продукты.
- Маринады, приправы, острые специи, копчености.
- Свежая выпечка, блины, пирожные.
- Шоколад, кофе, крепкий чай, газировка, алкоголь.
- Кислые соки и слишком кислые фрукты с грубой кожурой.
- Бобовые, грибы, репа.
Как видите, ограничений не так уж и много. Разнообразить питание при поверхностном гастрите помогут разрешенные блюда и продукты, вот они:
- Супы из круп, овощей, молочные.
- Отварные мясные и рыбные продукты (нежирные сорта).
- Омлеты на пару, яйца, сваренные всмятку, некислый творог и сыр.
- Сухарики белые, несдобное печенье, вчерашний или подсушенный хлеб из пшеничной муки.
- Пюре из овощей, картофеля, каши.
- Вермишель, лапша, йогурты, ряженка.
- Салаты из отварных овощей, заправленные растительным маслом.
- Некислые и негрубые фрукты и овощи, соки из них, чай некрепкий и травяной.
При поверхностном гастрите нет необходимости включать в рацион минеральные воды, это делается только по рекомендации доктора.
Важно! Вся пища готовится на пару, отваривается, припускается, тушится, запекается. Жарение исключено!
Калорийность пищи за сутки должно быть в пределах от 2800 до 3000 кКал, где белки составляют 100 граммов, жиры – 90 граммов, углеводы — 450 граммов. Животные жиры должны составлять не более 70%, растительные – 30 %.
Облегчаем задачу – рекомендуем меню
Предлагаем вам примерное меню на неделю, которое уместно соблюдать при поверхностном гастрите. Строго придерживаться рекомендованного рациона смысла нет, варьируйте меню, добавляйте в него что-то свое.
Заменяйте продукты равноценными по пищевым свойствам, и наслаждайтесь вкусной и полезной едой. Относитесь к процессу творчески, и не чувствуйте себя больными – по сути, питание при поверхностном гастрите представляет собой просто здоровый рацион.
Мы приводим схему 5 – разового питания, такой режим рекомендуют диетологи. Данные в перечне являются ориентировочными: не стоит распечатывать список и брать его за основу. Это приблизительная схема, которая поможет вам скорректировать свой, индивидуальный вариант меню. Главное не забывать о том, что порции должны быть небольшими, а способы приготовления разрешенными.
Понедельник
- Завтрак: паровой омлет;
- 2 завтрак: йогурт, любой сладкий фрукт;
- Обед: суп на курином бульоне с лапшой, паровой шницель, отварной рис;
- Полдник: творожное блюдо;
- Ужин: рыбные тефтели с тушеными овощами
Вторник
- Завтрак: каша овсяная
- 2 завтрак: сок фруктовый, галеты;
- Обед: суп овощной, мясо отварное, картофельное пюре;
- Полдник: овощи запеченные или паровые;
- Ужин: винегрет, котлета паровая (запеченная).
Среда
- Завтрак: каша гречневая;
- 2 завтрак: бутерброд с сыром и маслом;
- Обед: суп рыбный, биточки куриные с морковью , рис отварной;
- Полдник: зефир;
- Ужин: вареники ленивые.
Четверг
- Завтрак: яйца пашот;
- 2 завтрак: фруктовый салат;
- Обед: борщ вегетарианский, суфле мясное, пюре из моркови и картофеля;
- Полдник: галеты, кисель;
- Ужин: рыба, запеченная с овощами.
Пятница
- Завтрак: каша манная с фруктами и изюмом;
- 2 завтрак: яблоки печеные;
- Обед: суп крупяной на курином бульоне, птица отварная, каша гречневая;
- Полдник: фруктовое желе;
- Ужин: творожное блюдо.
Суббота
- Завтрак: Омлет паровой, творожный сырок
- 2 завтрак: Сок, галеты
- Обед: Нежирный мясной бульон с заварными клецками, котлета паровая, овощи тушенные;
- Полдник: йогурт, фрукты;
- Ужин: рыбник с картофельным пюре
Воскресенье
- Завтрак: запеканка из творога с изюмом;
- 2 завтрак: йогурт, фрукты;
- Обед: Щи на курином бульоне из свежей капусты, картофельная запеканка с мясом;
- Полдник: сок, мармелад;
- Ужин: рагу овощное.
Возможно, до болезни вы питались исключительно жареными свиными стейками, фастфудом и кофе, и совсем не имеете представления, как готовить диетические блюда. Предлагаем несколько рецептов вам в помощь, которые помогут разнообразить стол при поверхностном гастрите.
Вкусные рецепты диетического стола
Неверно думать, что переход к диетическому питанию заставит вас часами находиться на кухне. Все гораздо проще – можно приобрести электрическую пароварку, и модную нынче мультиварку, и избавить себя от проблем. Предлагаем вам приготовить овощное рагу с минимумом затраченного времени.
Овощное рагу
Вам понадобится:
- 1 молодой кабачок.
- 1 крупная морковь.
- 1 средняя луковица.
- 2- 3 картофелины.
- 4-5 соцветий брокколи.
- Соль, растительное масло, немного молока.
Приготовление: овощи моем, нарезаем крупными кубиками, одинаковыми по размеру, складываем в толстостенную кастрюлю, солим. Добавляем к овощам столовую ложку растительного масла, немного воды, так, чтобы покрывала овощи на 1/3. Накрываем кастрюлю крышкой, тушим 15 – 20 минут. За 5 минут до окончания готовки можно добавить 2 – 3 столовых ложки молока – вкус у рагу будет мягче.
Рецепт простой, его можно готовить как в тушеном, так и в запеченном варианте. Еще проще – в пароварке, в этом случае вкус овощей проявится ярче.
Куриные биточки с морковью
Вам потребуется:
- 500 граммов фарша из куриного филе без кожи.
- 1 средняя морковь.
- 1 небольшая луковица.
- 1,5 стол. л. манной крупы.
- Растительное масло, соль.
Приготовление: Приготовьте куриный фарш, дважды пропустив филе без кожи через мясорубку. Вместе с курицей измельчите морковь и лук. В однородную массу добавьте манную крупу, перемешайте и посолите. Дайте фаршу постоять минут 30, пока манная крупа набухнет. После сформируйте биточки и запекайте в духовке, либо готовьте в пароварке. Блюдо получается сочным, очень вкусным, и совсем не напоминает о диете.
Полезное видео
Как правильно приготовить яйца-пашот? Узнайте о двух проверенных способах из видео-ролика.
При поверхностном гастрите главная задача пациента – не позволить болезни распространиться. Следуя нашим советам, вы сможете если не полностью излечиться от поверхностного гастрита, то держать его в стадии ремиссии постоянно. Поверхностным гастритом по статистике страдает около половины населения планеты, поэтому задумайтесь о рационе своевременно.
Диета при поверхностном гастрите желудка
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Булимия
- [В] Вазектомия .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
- [Е] Еюноскопия
- [Ж] Железы .. Жиры
- [З] Заместительная гормональная терапия
- [И] Игольный тест .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Магнитотерапия .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Общий анализ крови .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
- [Т] Тала