Типы ожирения. Как похудеть при ожирении 1, 2 и 3 степени
Похудение при ожирении. Как похудеть при большом избыточном весе
Малоподвижный образ жизни, стрессы на работе, частые перекусы из-за нехватки времени на приготовление домашних блюд – самые частые причины появления избыточного веса. Если сразу не обратить на это внимание, то проблема лишних килограммов постепенно перерастает в такое серьезное заболевание, как ожирение. И тогда помимо соблюдения диеты потребуется серьезное комплексное лечение.
Виды ожирения. ИМТ и другие показатели наличия лишнего веса
В настоящее время классифицируются разные типы ожирения, основные из них:
- Гиноидный (женский) – образование первичных жировых отложений в области ягодиц и бедер;
- Андроидный (мужской) – скопление жировых клеток в области талии.
Первым делом для выявления лишнего веса рассчитывается показатель индекс массы тела (ИМТ). Это соотношение веса человека в килограммах и роста в метрах, возведенных в квадрат.
Например, масса человека = 80 кг, рост = 160 см. Индекс массы тела в этом случае равен: ИМТ = 80 : (1,60 × 1,60) ≈ 31,25
Категории ИМТ:
– дефицит массы тела;
18,5-24,9 – норма;
25-29,9 – избыточный вес
30-39,9 – ожирение 1 степени;
>40 – ожирение 2-3 степени.
Помимо лишнего веса об ожирении могут сигнализировать увеличенный объемы тела, одышка в покое, растяжки на коже, повышенное артериальное давление.
Причины развития и опасность ожирения
Каждый хоть раз в жизни сравнивал себя с другим человеком. Например, с подружкой в кафе скушали медовый тортик с кофе. Но она продолжает оставаться стройной, а у меня +2 кг на весах вечером. Почему такая несправедливость в жизни? Потому что все люди разные, и приводящие к ожирению причины так же различаются. Рассмотрим основные из них:
- Наследственная предрасположенность (30%)
- Нарушение пищевого поведения (частые перекусы, редкие полноценные приемы пищи)
- Малоактивный образ жизни, что замедляет обменные процессы
- Употребление тяжелой и вредной для пищеварения пищи (фастфуд, полуфабрикаты, алкоголь)
- Пищевая нагрузка на желудок в вечернее время или перед сном.
Не стоит пренебрегать лишним весом, так как это не только недостаток внешнего вида. В результате образования жировых отложений нарушается работа внутренних органов и систем, что может привести к следующим заболеваниям:
- Артрит коленных суставов
- Остеохондроз
- Атеросклероз крупных сосудов
- Инфаркт, стенокардия
- Гипертония
- Сахарный диабет 2 типа
- Снижение слуха
- Заболевания печени и органов пищеварительного тракта
- И др.
Первоочередную опасность представляет переход 1 стадии ожирения в 2 и 3, так как на данных этапах обостряются сопутствующие заболевания и развиваются новые.
Как начать правильно снижать вес при ожирении 1,2 и 3 стадии. Лечение ожирения
Основой в борьбе с лишним весом является коррекция режима питания и регулярная физическая активность.
Для многих диеты ассоциируются с ощущением постоянного голода и стрессом.
Худеть при ожирении на разных стадиях рекомендуется начинать с правильно подобранной диеты и постепенного увеличения двигательной нагрузки.
В санатории Горный Краснодарского края специально разработаны программы лечения ожирения, чтобы процессы сброса лишнего веса проходили без вреда здоровью. Сначала проводится комплексное обследование на аппарате Мультискан для определения стадии ожирения и выявления сопутствующих патологий. На основе полученных данных квалифицированным диетологом составляется индивидуальный рацион питания, а инструктором по лечебной физкультуре определяется уровень двигательной нагрузки.
Рассмотрим примеры физической активности в санатории Горный.
- При 3 степени ожирения у женщин рекомендуются ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе.
- При 2 степени назначаются скандинавская ходьба и плавание в бассейне.
- Правильно начать худеть при 1 степени ожирения помогут более активные физические нагрузки, например, терренкур (прогулки и восхождение по прилегающей к санаторию горной местности).
Помимо дозированной двигательной активности улучшить обмен веществ, чтобы похудеть на отдыхе, помогут оздоравливающие процедуры – массаж, обертывания, водные процедуры.
Пример сбалансированной диеты при большом лишнем весе
Изменение пищевого режима является ключевым в лечении ожирения. Чтобы похудеть, следует соблюдать новый рацион питания на постоянной основе. В этом помогут правильно подобранные блюда, вызывающие аппетит при первом взгляде.
Какие продукты используют для приготовления в санатории Горный при ожирении 3 степени?
- Мясо – говядина, филе курицы и индейки, крольчатина.
- Рыба – тунец, минтай, морепродукты.
- Мучные изделия – цельнозерновой хлеб.
- Гарнир – крупы (гречневая, перловая), фасоль.
- Овощи – огурцы, кабачки, тыква, помидоры, редиска.
- Фрукты – зеленые яблоки, кислые ягоды.
- Молочные продукты с низким содержанием жира – кефир, ряженка, творог.
- Напитки – черный чай, отвар шиповника, минеральная вода.
Приемы пищи при таком рационе предусмотрены до 5-6 раз в сутки, что позволит исключить чувство голода.
Начать лечение такого заболевания, как ожирение, получится более эффективно под контролем специалистов (терапевта, диетолога,психолога, фитнес-инструктора) в санатории Горный. Такой отдых позволит скорректировать образ жизни, чтобы по возвращению домой сделать его постоянным и продолжить избавляться от лишнего веса без стресса.
«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. “Горный” – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.
Питание при ожирении — Центр эстетической медицины SlimClinic
Как известно, ожирение имеет несколько степеней. Именно от них будет зависеть рацион питания. При ожирении 1 степени и 2 степени диета примерно одинакова.
Лечебное питание при ожирении:
- ограничение калорийности до 1800 ккал в сутки,
- суточная норма белков составляет 120 г (половина из них животного происхождения),
- углеводов – 120 г,
- жиров – 90 г (из них 35 г растительного происхождения).
Белки следует получать из нежирной говядины и птицы, яиц, рыбы и морепродуктов, кисломолочных продуктов и творога. Источником углеводов при ожирении становятся овощи (кроме картофеля) и фрукты (за исключением винограда и бананов). Жиры следует получать из растительного и сливочного масел.
Важным правилом является исключение из рациона соли с целью снижения аппетита, а также чтобы вывести из организма избыток жидкости, ведь в процессе распада жиров ее образуется достаточно много. По той же причине употребление воды ограничивается 1-1.2 л в сутки.
При ожирении придется отказаться от алкоголя, ведь он является источником энергии и пробуждает аппетит. В черном списке оказываются острые приправы, соусы, консервированные продукты, маринады и крепкие бульоны, так как все они лишь усиливают чувство голода.
Диета при ожирении 3 степени и 4 степени похожа на описанную выше.
Такое лечебное питание при ожирении подразумевает:
- еще большее ограничение калорийности, главным образом, за счет сокращения потребления углеводов. Дневная норма составляет 1300-1600 ккал,
- также ограничивается и жидкость – до 1 л в сутки.
Все это считается общими требованиями, которых могут придерживаться все желающие.
Но стоит признать, что подобный рацион подходит далеко не всем людям, страдающим ожирением, так как он основан фактически на одной причине заболевания – избыточном потреблении углеводов. Однако это вовсе не единственная причина чрезмерного накопления жира, поэтому соблюдение такой диеты у разных пациентов дает совершенно разные результаты (вплоть до их отсутствия).
Именно поэтому залогом успешной борьбы с ожирением любой степени является консультация у профессионального диетолога в центре Эстетической медицины Slimclinic, тем более что первичная консультация проводится бесплатно.
В арсенале специалистов множество способов установления главной причины ожирения.
Одним из них является биоимпедансный анализ состава тела. Это исследование помогает точно определить индекс массы тела, установить степень ожирения и уровень основного обмена веществ, узнать, сколько жира находится в организме и другие важные показатели, от которых напрямую будет зависеть выбранное правильное питание. Безусловно, добиться такой точности и достоверности невозможно путем обычного взвешивания и расчета индекса массы тела.Результатов такого анализа достаточно для составления идеального рациона питания, соблюдая который, пациент быстро и эффективно избавляется от лишних жировых отложений.
Диаграмма диеты для пациентов с ожирением, Диаграмма диеты при ожирении
План диеты для снижения ожирения Таблица диеты для пациентов с ожирением Что есть и чего избегать, чтобы справиться с ожирением Здоровая пища для борьбы с ожирением
О
Диета с низким содержанием жиров, как следует из названия, представляет собой режим питания, при котором потребление жиров ограничивается примерно 1/3 от общего количества ежедневно потребляемых калорий.
Этот тип диеты для уменьшения ожирения фокусируется на продуктах, содержащих цельное зерно, фрукты и овощи. Он направлен на снижение веса и лечение некоторых заболеваний, предлагая от 20 до 30 процентов от общего количества ежедневных калорий из жира. Много овощей и белков в типичной диете с низким содержанием жиров обеспечивают организм энергией, но очень мало жиров.
Тем не менее, жиры не следует исключать полностью, так как некоторое их количество в рационе необходимо для хорошего здоровья, поставляя энергию и жирорастворимые витамины, такие как A, D, E и K. Исследования показали, что правильные виды жиров действительно могут помочь в похудении. . Следовательно, основное внимание План здорового питания при ожирении заключается в ограничении вредных жиров и потреблении правильного количества жиров.
Диеты с низким содержанием жиров пропагандируются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Было показано, что снижение потребления жиров с 35–40% от общего количества калорий до 15–20% от общего количества калорий снижает общий уровень холестерина и холестерина ЛПНП на 10–20%; однако большая часть этого снижения связана с сокращением потребления насыщенных жиров.
Мы создаем индийскую диету для людей, страдающих ожирением. Следуйте этому плану диеты и начните есть те продукты, которые перечислены во время завтрака, обеда и ужина.
План диеты для пациентов с ожирением
222222 -Питание (11:00-11:30) 904025 Вечер :00-16:30) ( 11:00-11:30)28 90 00 :30 утра)83 4 дела И не соблюдайте план диеты при ожиренииСтарайтесь избегать следующих продуктов питания, если вы придерживаетесь плана диеты при ожирении:
- Положитесь на безалкогольные напитки, подслащенные хлопья, печенье и пирожные, пончики и выпечку, чипсы и кондитерские изделия, чтобы получить хорошее самочувствие. в течение дня.
- Не пропускайте приемы пищи. Это побудит вас перекусить и НЕ перекусывать между приемами пищи.
- Не ешьте быстро. Сядьте и пережевывайте каждый кусочек. Попробуйте использовать палочки для еды!
- Не ходите в магазин, когда вы голодны.
- Не ешьте больше двух-трех кусочков фруктов в день
Добавьте эти продукты в свою диету, если вы следуете плану диеты при ожирении:
- Ешьте больше овощей – добавляйте их при каждом приеме пищи.
- Пейте много воды — от жажды вы можете проголодаться.
- Попробуйте есть из тарелок меньшего размера, чтобы съедать меньшие порции
- Упражнения от 30 минут до одного часа каждый день с умеренными физическими нагрузками — быстрая ходьба, командные виды спорта, езда на велосипеде или плавание.
- Следите за тем, что вы кладете в рот и в свою тележку для покупок.
Продукты, которые можно легко употреблять в диетическом плане при ожирении
- Выбирайте цельные продукты с минимальной обработкой:
- Цельнозерновые продукты (цельная пшеница, овсяные хлопья, коричневый рис, лебеда)
- Овощи (красочный сорт, не картофель)
- Цельные фрукты (кроме фруктовых соков)
- Орехи, семена, бобы и другие полезные источники белка (рыба и птица)
- Растительные масла (оливковое и прочие растительные масла)
- Пейте воду или другие напитки, не содержащие калорий
Пищевые привычки и ожирение у школьников первого и второго классов – Просмотр полного текста
Цель: В рамках рандомизированного параллельного контролируемого исследования оценить эффективность возможного образовательного механизма, основанного на принципах Альфреда Адлера, который фокусируется на семье, на улучшении пищевых привычек школьников, побуждении их к увеличению физической активности, а также на предотвращении ожирения и заболеваний, связанных с ожирением. Основные задачи для детей: 1. Увеличить потребление фруктов и овощей, сократить потребление сладостей и нездоровых закусок дома и в школе, увеличить количество физических упражнений и уменьшить сидячий образ жизни. Основная цель для родителей: Увеличить участие родителей в обучении своих детей вопросам питания.
Описание: Исследуемая группа: около 600 учащихся и 600 родителей из 24 первых классов 4 школ. Школы рандомизированы на интервенционную и контрольную группы. Мероприятие включает в себя 5 семинаров для родителей и 5 совместных школьных мероприятий родителей и детей. Контрольной группе будет предложено вмешательство после завершения испытания.
Участники набираются в первом классе, измеряются антропометрические показатели, учащиеся и родители опрашиваются о пищевых привычках и физических упражнениях. Перекусы соблюдаются. Вмешательство проводится во втором классе, а оценка результатов проводится в конце 2-го и начале 3-го классов. Будут проведены глубинные интервью с родителями детей с ожирением.
Значение: Большинство вмешательств, направленных на профилактику детского ожирения, потерпели неудачу. Новый подход, который фокусируется на взаимодействии родителей и детей, может быть полезным.
Подробное описание:
Из 743 детей в 23 классах 2-го класса в 4 школах родители дали информированное согласие на 508 (68%) и еще раз на 432 (58%) при последующем наблюдении в 3-м классе.
Первый этап набора 2007-2008: 3 первоклассника в каждой из 4 школ, участвующих в исследовании. Всего 12 классов. После набора был проведен первоначальный сбор данных.
2008-2009: Распределение учащихся 2-х классов 1-го цикла в интервенционную и контрольную группы. Вмешательство в экспериментальную группу. Сбор данных в начале и конце второго класса. Набор новых первоклассников (2 цикл), Проведен сбор первичных данных.
2009-2010: Завершение цикла наблюдения I. Последний сбор данных в начале третьего класса. Распределение учащихся 2-х классов из 2-го цикла в интервенционные или контрольные группы.
Воскресенье | ||
Завтрак (8:00-8:30) | 3 яичных белка + 1 поджаренный черный хлеб + 1/2 стакана нежирного молока (без сахара) | |
-900 11:00-11:30) | 1 чашка папайи | |
Обед (14:00-14:30) | 1 чашка архар дал + 1 чапати + 1/2 чашки нежирного творога + салат | |
0 Вечер (16:00-16:30) | 1 чашка овощного супа | |
Ужин (20:00-20:30) | 1 чашка тыквы + 1 чапати + салат | |
Понедельник | ||
Завтрак (8:00-8:30 утра) | 1 чапати с начинкой из лука + 1/2 чашки обезжиренного творога | |
1 стакан кокосовой воды | ||
Обед (14:00-14:30) | 1 стакан мунг дал/куриное карри + 1 чапати + салат | |
1 чашка граната | ||
Ужин (20:00-20:30) | 1 чашка бобов + 1 чапати + салат | |
Вторник | ||
Завтрак (8:00-8:30 утра) | 2 бесан чила + 1/2 чашки нежирного творога | |
1 яблоко | ||
Обед (14:00-14:30) | 1 чашка масур дал + 1 чапати + 1/2 стакана обезжиренного творога + салат | |
0 Вечер 9 (16:00-16:30) | 1 чашка томатного супа | |
Ужин (20:00-20:30) | 1 стакан моркови, гороха, овощей + 1 чапати + салат | |
Среда | ||
Завтрак (8:00–8:30) | 1 стакан овощного черного хлеба упма + 1/2 стакана нежирного молока (без сахара) | |
Середина (11: 00-11: 30 утра) | 1 чашка мускусной дыни | |
Обед (2: 00-2: 30 вечера) | 1 Cup Rajma Curry + 1 Capatti + Salad | |
Вечер (16:00-16:30) | 1 чашка овощного супа | |
Ужин (20:00–20:30) | 1 чашка овощей парвал + 1 чапати + салат | |
Четверг | ||
Завтрак (8:00–8:30 AM) 2 бутерброд + 1/2 чайной ложки зеленого чатни + 1 апельсин / рыбное карри + 1 чапати + салат | ||
Вечер (16:00-16:30) | 1 cup low fat milk (no sugar) | |
Dinner (8:00-8:30PM) | 1 cup cauliflower vegetable + 1 chapatti + salad | |
Friday | ||
Breakfast (8:00 -8:30) | 1 чашка овощной запеканки + 1 чашка обезжиренного творога | |
Полдник (11:00-11:30) | 1 чашка арбуза | |
Обед: (2:00-2) 30 вечера) | 1 чашка чана дала + 1 чапати + салат | |
Вечер (16:00-16:30) | 1 чашка салата из ростков | |
Ужин (20:00–20:30) | 1 чашка овощей тинда + 1 чапати + салат | |
Суббота | ||
1 чашка обезжиренного молока с овсом + 3-4 ягоды клубники | 1 стакан соевого карри + 1 чапати + 1/2 стакана обезжиренного творога + салат | |
Вечер (16:00-16:30) | 1 чашка фруктового салата | |
Ужин (20:00-20:30) | 1 чашка овощей + 1 чаптти + салат |