Детский СТОЛ №8 – лечение ожирения
Стол № 8Эта диета назначается детям, страдающим ожирением.
Ожирение проявляется в образовании у детей избыточной массы тела за счет накопления жира в подкожной клетчатке, различных органах и тканях.
Развитие ожирения провоцирует нарушение режима питания, когда ребенок ест редко и поэтому съедает больше, чем требуется. Следствием этого является растяжение желудка, ребенок приучается к большим объемам пищи.
В лечении детей с избыточной массой тела главную роль играет диетотерапия.
В меню необходимо включать мясо (говядину, кролика, кур), нежирную рыбу (треску), яйца.
Дети должны получать молоко и молочные продукты в виде кисломолочных напитков (кефира, простокваши).
Полезны нежирный творог, сыры. Для заправки салатов и винегретов следует использовать растительное масло.
Наибольшего внимания требует правильный подбор
углеводов.
Уменьшение количества углеводов идет за счет
ограничения сахара, сладостей, кондитерских, макаронных изделий, а также пшеничного хлеба.
В качестве третьих блюд детям с избыточной массой тела не следует давать кисели, компоты и другие продукт ты, содержащие сахар и глюкозу, которые легко усваиваются организмом.
Таким детям полезно пить натуральные кисло-сладкие соки, компоты из сухофруктов.
Рекомендуются свежие фрукты и ягоды без добавления сахара.
В рацион ребенка следует включать огурцы, капусту, кабачки, помидоры, редис, морковь, тыкву, репу.
Детям, страдающим ожирением 3 и 4 степени, требуется строгая диета.
Запрещаются сахар, сладости, кондитерские изделия, пшеничный хлеб, сдоба, виноград, изюм, а также напитки лимонад, квас, кофе, какао, крепкий чай.
Ограничивают количество круп, картофеля, бобовых, сладких фруктов и соков.
Сахар заменяется ксилитом, количество которого не должно превышать 20—30 г в сутки (в
зависимости от возраста).
Пища должна быть отварной, первые блюда — на овощном отваре, но не чаще двух раз в неделю их разрешено готовить на постном мясном или рыбном бульоне
Блюда из мяса и рыбы готовят в виде паровых котлет, биточков, тефтелей.
В качестве гарниров для вторых блюд
рекомендуется использовать овощи.
В небольшом количестве допускаются пшенные и гречневые каши.
В питание детей, страдающих ожирением, рекомендуется включать блюда, приготовленные с добавлением пшеничных или ржаных отрубей.
Желательно уменьшить объем первого блюда (100—200 мл), а сладкого (50—100 мл) — в зависимости от возраста.
Суточный рацион ребенка следует распределять таким образом, чтобы основная часть приходилась на первую половину дня.
Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2—3 часа до сна.
Нельзя перекармливать детей — избыточная полнота ведет к раннему ожирению, к сахарному диабету, детской гипертонии и другим заболеваниям.
1-й завтрак:гречневая каша, сваренная на воде, молоко, яблоко.
2-й завтрак:
салат капустно-яблочный, яйцо, отвар шиповника.
Обед:
щи свежие вегетарианские со сметаной,
мясо отварное с овощами, компот из сухофруктов.
Ужин:
рыба отварная с зеленым горошком, винегрет, чай.
На ночь:
стакан кефира.
Салат капустно-яблочный
Ингредиенты
Капуста — 40 г, яблоки — 20 г, сахар — 2 г, растительное масло — 3 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Капусту вымыть, обдать кипятком, нашинковать,
смешать с мелко нарезанными яблоками.
Затем добавить
сахар и заправить растительным маслом.
СуперКук.РФ
Рыба отварная с зеленым горошком
Ингредиенты
Рыба — 140 г, зеленый горошек — 60 г, лук репчатый — 10 г, масло растительное — 3 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Рыбу очистить, нарезать на порционные куски, залить
горячей водой и варить 10—15 минут.
Зеленый горошек
смешать с мелко нарубленным репчатым луком, заправить растительным маслом.
СуперКук.РФ
Щи свежие вегетарианские со сметаной
Ингредиенты
Капуста — 50 г, картофель — 30 г, морковь — 10 г, лук
репчатый — 10 г, масло сливочное —2 г, масло растительное — 2 г, зелень — 3 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Картофель и капусту очистить, вымыть и нарезать
кубиками, опустить в кипящий бульон и варить 20 минут.
Подавать со сметаной и зеленью.
СуперКук.РФ
Завтрак:творог с молоком, морковь тушеная, кофе с молоком (ненатуральный, без сахара).
Обед:
щи вегетарианские, мясо отварное с зеленым горошком, яблоки свежие.
Полдник:
отвар шиповника.
Ужин:
рыба отварная, рагу из овощей.
На ночь:
кефир.
Рагу из овощей с отварным мясом
Ингредиенты
Мясо — 100 г, картофель — 60 г, капуста — 60 г, масло сливочное — 2 г, лук репчатый — 15 г, овощной отвар — 350 мл, масло растительное — 3 г, мука пшеничная — 4 г, морковь — 60 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мясо промыть, сварить до готовности.
Нарезать на порции.
Приготовленные репчатый лук, петрушку, морковь мелко нарезать, припустить в небольшом количестве воды с маслом.
Картофель нарезать кубиками, добавить мясо, припущенные лук, петрушку.
Морковь залить соусом, приготовленным из подсушенной муки и
овощного отвара, залить им овощи с мясом, тушить до
готовности.
СуперКук.РФ
Суп перловый с овощами вегетарианский
Ингредиенты
Перловая крупа — 10 г, картофель — 80 г, морковь —
10 г, помидоры — 40 г, лук репчатый — 5 г, петрушка —
5 г, масло сливочное — 5 г, овощной отвар — 350 мл.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовленные морковь, репчатый лук, петрушку
мелко нарезать, припустить в небольшом количестве
овощного отвара с добавлением масла.
Перловую крупу
перебрать, промыть, залить кипящей водой.
Варить до
полуготовности (30-40 минут), затем воду слить, крупу
залить горячим овощным отваром, варить 20-40 минут,
затем добавить петрушку, мелко нарезанные картофель,
помидоры, посолить.
Варить до готовности (20 минут).
При подаче посыпать зеленью и заправить сметаной.
СуперКук.РФ
Суп фасолевый на мясном бульоне
Ингредиенты
Мясо — 50 г, вода — 300 мл, фасоль — 20 г, картофель —
60 г, морковь — 10 г, петрушка — 5 г, лук репчатый —
10 г, масло растительное —14 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Фасоль перебрать, вымыть, замочить в холодной воде
в течение 6—8 часов, затем залить мясным бульоном, варить при слабом огне до размягчения.
Добавить морковь,
лук, петрушку, нарезанный кубиками картофель и варить
до готовности.
При подаче посыпать зеленью.
СуперКук.РФ
Каша пшенная молочная вязкая с яблоками без сахара
Ингредиенты
Пшено — 50 г, молоко — 100 мл, яблоки — 90 г, масло
сливочное — 5 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Пшено перебрать, промыть, засыпать в кипящую воду
и варить 10—15 минут.
Затем добавить кипящее молоко,
соль, яблоки, очищенные и нарезанные дольками, довести до готовности на слабом огне.
При подаче добавить
масло.
СуперКук.РФ
Суфле морковно-яблочное без сахара
Ингредиенты
Морковь — 50 г, яблоки — 15 г, молоко — 30 мл, крупа
манная — 10 г, яйцо — 1/2 шт. , масло сливочное —5 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Морковь очистить, промыть, нарезать и припустить
в небольшом количестве воды, за 10 минут до готовности
добавить очищенные и нарезанные кусочками яблоки,
затем протереть, добавить молоко, соль.
Массу немного охладить, ввести яичный желток, вымешать.
Белки взбить в густую пену, ввести в морковную массу, осторожно перемешать.
Выложить в смазанную маслом форму и сварить на пару или запечь в духовом шкафу.
СуперКук.РФ
Мясо тушеное
Ингредиенты
Говядина — 100 г, морковь — 20 г, сельдерей — 10 г, лук
репчатый — 10 г, томатное пюре — 5 г, масло сливочное — 10 г, раствор соли — 3 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Срезать с мяса лишний жир, смочить раствором соли.
В кастрюле растопить масло положить мясо и обжарить
так, чтобы на поверхности мяса образовалась корочка.
Затем положить тонко нарезанную луковицу, морковь,
сельдерей или петрушку и продолжать жарить мясо вместе с овощами еще 5—10 минут.
Обжаренное мясо залить
наполовину водой или бульоном, добавить томатное пюре
и тушить примерно полтора часа.
Готовое мясо должно
легко прокалываться вилкой.
После тушения мясо нарезать поперек волокон на тонкие ломтики, сложить в посуду с соком, в котором оно тушилось, и прогреть сновадо кипения.
Подавать с овощами.
СуперКук.РФ
Салат морковный
Ингредиенты
Морковь — 40 г, сахар — 1 г, масло растительное — 2 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Морковь тщательно вымыть, очистить, обдать кипятком, натереть на крупной терке, добавить сахар и растительное масло.
СуперКук.РФ
Суфле из кабачков
Ингредиенты
Кабачки — 225 г, молоко — 30 мл, крупа манная — 5 г,
яйцо —1/2 шт., сахар — 3 г, масло сливочное — 3 г, сметана — 15 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Кабачки очистить, нарезать мелкими кусочками, потушить в молоке до готовности, взбить, добавить манную
крупу и варить еще 5-10 минут, после чего остудить, добавить желток, масло, сахар, немного соли.
Взбитый в
пену белок осторожно перемешать, выложить в смазанную маслом форму и отварить на водяной бане.
При подаче полить сметаной.
СуперКук.РФ
Яичница с помидорами
Ингредиенты
Яйца—2 шт., помидоры — 75 г, масло растительное—5 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Помидоры нарезать небольшими ломтиками, обжарить в масле, залить яйцами и запечь в духовке.
СуперКук.РФ
Рагу из кролика с овощами
Ингредиенты
Кролик —140 г, картофель —150 г, морковь — 75 г, лук
репчатый — 7 г, томатная паста — 5 г, мука пшеничная —3 г, масло сливочное — 3 г, масло растительное —
5 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовленную тушку кролика разрубить на куски,
залить горячим бульоном или водой, добавить томатную
пасту и тушить 30—40 минут.
Затем бульон слить и приготовить на нем соус (развести пассерованную муку и кипятить 5—7 минут).
Картофель, морковь, лук слегка обжарить, соединить с тушеным кроликом, залить соусом и
прогреть в духовке 15—20 минут.
СуперКук.РФ
Биточки с отрубями паровые
Ингредиенты
Мясо говяжье — 80 г, молоко — 20 мл, подготовленные
отруби — 15 г, масло сливочное — 4 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовка отрубей: отруби замочить в кипятке в соотношении воды и отрубей 1:4 или 1:5, выдержать в посуде
с закрытой крышкой на водяной бане в течение 20-40 минут.
Мясо нарезать кусочками, провернуть через мясорубку, добавить молоко, подготовленные пшеничные отруби,
сливочное масло, тщательно перемешать, сформовать биточки и отварить их на пару в течение 20—25 минут.
СуперКук.РФ
Пудинг овощной с отрубями
Ингредиенты
Капуста цветная — 80 г, картофель — 40 г, морковь — 40 г,
отруби пшеничные — 10 г, яйцо — 1 шт., молоко — 40мл,
масло сливочное — 5 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Цветную капусту вымыть, разделить на листья, отделить кочерыжку, кочешки промыть, мелко нарубить.
Листья промыть, нарезать соломкой.
Черенки листьев и кочерыжку пропустить через мясорубку.
Подготовленную
капусту смешать с подготовленными отрубями, нашинкованной соломкой морковью, нарезанным кружочками
картофелем, тщательно перемешать, выложить на сухой
противень и запекать в духовке в течение 30 минут (примерно через 20 минут после начала запекания массу осторожно перемешать).
Яйцо развести молоком, добавить
растопленное масло, взбить и вылить на поверхность пудинга, после чего запекать еще 10—15 минут.
СуперКук.РФ
Каша гречневая с отрубями
Ингредиенты
Гречневая крупа — 50 г, отруби пшеничные — 50 г, лук
репчатый — 30 г, масло сливочное — 10 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Гречневую крупу перебрать, подсушить на сковороде, всыпать в подсоленную воду и варить до готовности.
Репчатый лук нашинковать, слегка обжарить.
Пшеничные отруби обжарить до красноватого цвета (не пережаривать).
При подаче соединить с луком и кашей.
СуперКук.РФ
Хлеб с отрубями
Ингредиенты
Мука пшеничная — 60 г, отруби пшеничные — 10 г, сахар —
3 г, вода — 30 мл, дрожжи — 3 г, масло сливочное — 3 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В теплой воде с добавлением сахара развести дрожжи, оставить в теплом месте на 1—2 часа, пока дрожжи не
начнут пениться, затем добавить оставшуюся воду, сахар,
соль, муку, смешанную с отрубями;
хорошо вымесить,
добавить масло, еще раз хорошо вымесить и поставить в
теплое место;
в процессе брожения 2—3 раза тесто обминать.
Готовое тесто раскатать, нарезать полосками, сплести из них косички и оставить на 10 минут в теплом месте, после чего смазать поверхность молоком и выпекать в
духовом шкафу в течение 20—40 минут.
СуперКук.РФ
Запеканка из капусты и отварного мяса
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 100 г, молоко — 20 мл, отруби пшеничные — 10 г, яйцо — 1/3 шт., мясо говяжье —
60 г, сыр — 5 г, масло растительное — 1 г, масло сливочное — 4 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Капусту вымыть, очистить, нашинковать, потушить в
молоке почти до готовности, затем при помешивании всыпать сухие отруби и тушить еще 5—10 минут, немного охладить, добавить сырые яйца, тщательно перемешать.
Половину полученной массы выложить на противень, сверху положить фарш из отварного, пропущенного через мясорубку
и слегка поджаренного мяса, сверху покрыть оставшейся
капустной массой.
Посыпать тертым сыром, сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовом шкафу до готовности.
При подаче полить растопленным сливочным маслом.
СуперКук.РФ
предыдущая страница следующая страница >
Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:
Новые сообщения C — redtram:
Новые сообщения C — thor:
Диетические столы: лучшие практики СССР
СССР был единственной страной в мире, где здоровым питанием занимались на государственном уровне.
Все больше становится тех, кто изводит себя многочисленными диетами: кремлевская, голливудская, японская, гречневая, кефирная, капустная, на супе, на соках…
– У меня много знакомых, которые испытывают на себе новые диеты. Взахлеб рассказывают о достоинствах очередной, потом про нее забывают и «садятся» на другую. Но возможно ли так, чтобы полезная диета была одна на всех?
Валерия Ч., Москва
Главное правило здорового питания ученые сформулировали давным-давно: сколько человек получил энергии с пищей – столько и должен потратить. А в подборе конкретных продуктов следует учитывать состояние здоровья и при наличии заболеваний согласовать рацион с врачом-диетологом.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова абсолютно уверена: «Быть здоровым должно быть модно, при этом надо в первую очередь думать, какую пользу приносят продукты из вашего рациона. Федеральный проект „Укрепление общественного здоровья“ нацпроекта „Демография“ как раз предусматривает создание в нашей стране среды, которая будет способствовать ведению здорового образа жизни, включая здоровое питание».
Кстати, в ХХ веке единственной страной, где на государственном уровне занимались здоровым питанием, был Советский Союз. В 1930 году в СССР создан Институт питания, который и разработал сбалансированный рацион для людей с разным состоянием здоровья. Именно советские диетологи внедрили трехразовое питание, горячие завтраки и обед из трех блюд плюс компот.
Учеными под руководством Мануила Певзнера были созданы знаменитые «столы» – лечебные диеты. Продукты поделили не на полезные и вредные, а на подходящие и неподходящие с учетом здоровья – в диетах они стали разрешенными и запрещенными. Суточное меню при этом должно быть дробным: принимать пищу нужно от 4 до 6 раз в день.
Общее для всех 15 столов – исключение из рациона газировок, алкоголя и острых блюд.
Стол № 1. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Разрешены протертые супы, блюда, приготовленные на пару или сваренные. Белый черствый хлеб, молоко и молочные продукты, кисели.
Среди запрещенных в этой диете продуктов: красная и белокочанная капуста, лук, чеснок, редис, репа, редька, брюква, шпинат, щавель, грибы, сырые яйца, мясные, грибные, рыбные отвары, черный хлеб, сдобная выпечка, бобы, горох, чечевица, фасоль, пшено.
Стол № 2. При атрофическом гастрите и колитах
Кулинарная обработка пищи разнообразная, но еда подается в измельченном виде, температура блюд – от 15 до 60 °С.
Запрещенные продукты: жирная рыба и мясо, сало, мороженое, горячие и холодные напитки, теплая сдоба, шоколад, изделия с кремом, инжир, финики, бобовые, редис, редька, болгарский перец, грибы, чеснок, лук, ягоды с грубой кожурой и зернами, виноградный сок, квас, маринады и соленья, копчености, консервы.
Стол № 3. При хроническом воспалении кишечника с запорами
Показаны измельченные или протертые продукты, большое количество овощей и фруктов, кефир, чернослив, компоты, подсушенный хлеб.
Запрещены: свежий пшеничный хлеб, сдобная и слоеная выпечка, волокнистое мясо (утятина, гусятина), мясные консервы и копчености, соленая и копченая рыба, вермишель, манная и рисовая крупа, чеснок, лук, редис, редька, грибы, кремы, шоколад, конфеты, кисели, кизил, черника, айва, смородина, крепкий чай и кофе.
Стол № 4. При болезнях кишечника, сопровождающихся поносом
Подходят супы на слабом бульоне с рисовой или манной крупой и протертым мясом, рисовая, гречневая каши на нежирном бульоне или воде, нежирное мясо. Вареные или паровые блюда.
Запрещены: хлебобулочные изделия, любые виды закусок, супы на жирных и крепких бульонах, жирные мясо и рыба, копчености, консервы, молочные продукты, ячневая и перловая крупы, пшено, бобовые, сырые ягоды и фрукты, любые сладости, какао и кофе.
Стол № 5. При заболеваниях желчных путей и печени
Еда не должна быть холодной. Умеренное ограничение соли. Блюда вареные, печеные, тушеные. Кисломолочные продукты, хлеб ржаной и отрубной, а пшеничный – подсушенный.
Запрещается употреблять жирные блюда, в том числе сало, свинину, язык, почки, оливки, а также бобовые, сдобу, соленья, маринады и копчености, консервы, черный кофе, какао, шоколад.
Стол № 6. При мочекаменной болезни и подагре
Нужно исключить продукты с высоким содержанием пуринов и щавелевой кислоты, ограничить потребление соли. Мясо и рыба – 2–3 раза в неделю в вареном виде (первый бульон сливают). Температура блюд – от 15 до 60 °С.
Запрещены: рыбные, мясные, куриные бульоны, жирные сорта рыбы и мяса, субпродукты, копчености, соленая рыба, консервы, свиной и говяжий жир, щавель, шпинат, бобовые, малина, цветная капуста, инжир, какао, шоколад, крепкий кофе и чай.
Стол № 7. При хроническом и остром нефрите и почечной недостаточности
Блюда на пару или на воде, теплые, ограничение соли.
К употреблению запрещены: грибы, жиры, маринады и соленья, копчености, бульоны, консервы, выпечка с содой и масляными кремами, кофе и крепкий чай, какао, шоколад.
Стол № 8. При ожирении
Ограничение калорийности – до 1600–1700 ккал, снижение потребления соли. Показаны овощи, фрукты, рыба, нежирное мясо и творог. Полезные жиры растительного происхождения: орехи, оливковое масло.
Запрещены дрожжевая и слоеная выпечка, хлебобулочные изделия из муки первого и высшего сорта, манная крупа, молочные продукты с жирностью больше 10%, бобовые, макаронные изделия, колбасы, жирное мясо, сало, наваристые мясные бульоны, хурма, бананы, соусы, маринады, кондитерские изделия, шоколад, какао, крепкий кофе, кисель, мед.
Стол № 9. При сахарном диабете
Особенно важно соблюдать режим питания: маленькие порции каждые 3 часа. Ограничение углеводов, белка и соли, исключение сахара.
Запрещены: изделия из слоеного и сдобного теста, жирные, крепкие бульоны, рис, манная крупа, макаронные изделия, жирные мясо и рыба, гусь, утка, консервы, копчености, соленая рыба, икра, маринады и соленья, изюм, виноград, бананы, инжир, финики, соки из сладких фруктов и ягод, конфеты и кондитерские изделия.
Стол № 10. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Полезны вегетарианские супы с крупами, картофелем, овощами, свекольник, молочные и фруктовые супы, отварные или запеченные овощи, нежирные мясо и рыба, свежие фрукты и ягоды, молоко и молочные продукты, однако сметану, сливки и сыр нужно ограничить.
Запрещены: жирные мясо и рыба, утка, гусь, копчености, колбасы, икра, консервы, бобовые, маринады и соленья, редька, щавель, шпинат, грибы, лук, редис, чеснок, изделия из слоеного и сдобного теста, свежий хлеб, оладьи, блины, кофе, какао и шоколад.
Стол № 11. При туберкулезе, пневмонии, анемии и истощенном состоянии после травм и операций
Полезны продукты, богатые железом и белком. Жарка не запрещается, но не рекомендуется: полезнее щадящая термическая обработка. Овощи, фрукты, ягоды, свежая зелень, свежевыжатые соки. Творог, сыр, яйца, мед, варенье.
Запрещены: жирные мясо и рыба, консервы, соленые сыры, пирожные и торты с обилием крема.
Стол № 12. При заболеваниях нервной системы
Нужно увеличить потребление продуктов, насыщенных фосфорными солями: молочные продукты, печень, бобовые. Нежирные мясо и рыба, овощи, фрукты и ягоды. Вчерашний или подсушенный хлеб, сухофрукты, мед, варенье, зефир, пастила, не шоколадные конфеты.
Запрещены: жирные мясо, рыба и бульоны, пряности, какао и шоколад, крепкий чай и кофе.
Стол № 13. При острых инфекционных заболеваниях
Показаны нежирные бульоны, мясо и рыба, вермишель, разваренные каши с добавлением молока или бульона, подсушенный пшеничный хлеб, кисломолочные продукты и творог, сладкие и кисло-сладкие фрукты и ягоды, сахар, мед, джем, варенье, мармелад.
Запрещенные продукты: жирные бульоны и супы, пшено, перловка, бобовые и макароны, грибы, капуста, редис, редька, чеснок, огурцы, молоко, сливки и жирная сметана, пирожные и сдоба.
Стол № 14. При болезнях почек и нарушениях фосфорно-кальциевого обмена
Еда не должна быть слишком горячей или холодной. В способах приготовления блюд особых ограничений нет. Самые полезные продукты – те, которые помогают поддерживать кислую среду: мясо, рыба, хлеб, крупы и макаронные изделия.
Под запретом пища, содержащая много кальция и обладающая ощелачивающим действием: копчености, консервы, молочные продукты, овощи, соленья, сдоба, соки.
Стол № 15. При состояниях, не требующих особых диет
Эта диета помогает перейти к привычному рациону после болезни. Поэтому блюда должны быть богаты витаминами, белками и минералами.
Запрещено: жирное, в том числе мясо и рыба, колбасы, сыры, а также сметана и творог с высокой жирностью.
Мнение эксперта
Ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологий Алла Погожева:
– Проблема новомодных диет в том, что они несбалансированные – в них исключаются или резко ограничиваются либо белки, либо жиры, либо углеводы, а это приводит к различным нарушениям обмена веществ. Сбалансированную диету, то ест ту, в которой в определенном количестве содержатся все необходимые организму элементы, может назначить врач-диетолог.
Лучший и эффективный план диеты при ожирении
К Шифа Фатима, магистр наук,
Медицинский обзор к Доктор Апурва Т., MHM.
Отзыв: 15 декабря 2022 г.
Дом
Блог
Метаболическое здоровье
Таблица диеты при ожирении
Проверено с медицинской точки зренияНаш процесс проверки
Наши статьи проходят тщательную медицинскую проверку сертифицированными практикующими врачами, чтобы подтвердить, что все фактические выводы в отношении медицинских состояний, симптомов, методов лечения и протоколов являются законными, каноническими и придерживаются текущих рекомендаций и последних открытий. Читать далее.
Наша редакция
Шифа Фатима, магистр наук.
Автор
Д-р Апурва Т., MHM.
МЕДИЦИНСКИЙ КОНСУЛЬТАНТ
Ожирение представляет собой постоянно растущую проблему здравоохранения в Индии. Доступность и доступность для тучных людей продуктов питания сыграла огромную роль в изменении нашего рациона и образа жизни. По статистике, Индия занимает 5 место из в мире по распространенности ожирения среди мужчин и 3 место из по ожирению среди женщин. Люди хорошо осведомлены о рисках и проблемах, связанных с избыточным весом или ожирением. Таким образом, наблюдается рост поиска плана диеты для ожирения, чтобы проблема не продолжалась дальше.
Помимо воздействия, которое ожирение может оказывать на общее качество жизни, также известно, что оно является фактором, вызывающим ряд хронических и даже смертельных состояний, таких как диабет 2 типа, болезни сердца, высокий уровень холестерина и т. д. Повышение осведомленности осложнений, связанных с избыточным весом, привело к повышению осведомленности о желании вести более здоровый образ жизни. Также знайте о индийской диете диабета.
Содержание
План диеты для тучных людей
Продукты, которые следует есть и избегать
Образец диеты для людей с ожирением
Другие советы по образу жизни и питанию
Нижний предел
Часто задаваемые вопросы [Подробнее]
- Каковы 5 способов уменьшить ожирение?
- Кто страдает от ожирения?
- Является ли ожирение болезнью?
- Что такое ожирение 2 типа?
План диеты для лиц, страдающих ожирением
Ожирение — это состояние, при котором у человека жировые отложения выше среднего. Это не только косметическая проблема, но и серьезная медицинская проблема. Поскольку это увеличивает склонность к развитию других проблем со здоровьем, таких как гипертония, диабет, рак, снижение иммунитета и т. Д., Его необходимо диагностировать и лечить как можно раньше, проверяя ИМТ. Причины ожирения могут быть разными, и одну из основных ролей играет этническая принадлежность человека. Таким образом, при составлении диеты для тучных людей доступность ресурсов будет фактором, требующим должного внимания. Также знайте о графике сахарной диеты
Перед составлением плана диеты важно проконсультироваться с диетологом и врачом, чтобы обеспечить поступление в организм всех возможных питательных веществ. Следование списку продуктов и диета с низким содержанием жиров будут основными рекомендациями. В Индии эти продукты легко доступны на рынках или в супермаркетах, и вы можете найти различные способы приготовления этих продуктов, следуя различным рецептам. Также узнайте о таблице сахарной диеты
Эту таблицу можно использовать для вегетарианской или невегетарианской диеты при ожирении
День | Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Завтрак | Идли (коричневый рис), самбхар/2 цельных яйца + тост | Атта или мунг дал чилла / яичница + тост | Каша / фрукты с молоком / омлет | Овес и йогурт/овощной омлет | Далия / Французский тост | Parathas / яйцо + роти | Овес с молоком и фруктами |
Обед | Роти из цельного зерна + смесь овощей/курицы | Коричневый рис + соус сабзи или дал | Роти из цельного зерна + панир / овощной салат | Роти из цельного зерна + овощи / роти из обжаренной курицы | Самбар и рис | Роти из цельного зерна + соус сабзи/куриное карри с киноа | Роти из цельного зерна + сабзи / суп + салат |
Закуски | 5 миндальных орехов + несладкий чай или кофе | Фрукты + несладкий чай или кофе | 2 финика + несладкий чай или кофе | 5 миндальных орехов + 5 грецких орехов + пахта | 5 миндальных орехов + 2 финика + несладкий чай или кофе | Фрукты + несладкий чай или кофе | Йогурт с фруктами |
Ужин | Суп с обжаренными овощами | Каша с салатом | Коричневый рис + панир или рыба на пару | Коричневый рис + масала чана/курица | Овощной пулао / куриный пулао + творог | Dal ka chilla с жареным паниром или рыбой | Панир Тандури / курица / рыба |
Также узнайте о диете для пациентов с диабетом
План диеты при ожиренииПродукты, которые следует есть и избегать хорошее здоровье.
Индийская диета может быть полезной, и некоторые продукты идеально подходят, если вы хотите контролировать или снизить свой вес. Категории продуктов питания, богатых питательными веществами, часто включаются в список «съедобных». Использование индийских специй также может иметь огромное значение в плане диеты.Вот список продуктов, которые могут быть включены в рацион человека, страдающего ожирением:
- Специи. В таблице и диете при ожирении рекомендуется использовать такие специи, как куркума, кардамон, семена тмина и т. д., поскольку они обладают многочисленными полезными свойствами.
- Овощи. В Индии выращивают несколько овощей, богатых антиоксидантами и витаминами, с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием калорий.
- Молочные продукты: обезжиренный йогурт, творог и пахта. они обеспечивают клетчатку и другие необходимые питательные вещества
- Семечки и сухофрукты – инжир, финики, миндаль, орехи, изюм и т. д.
- Напитки – несладкий чай, кофе, лимонад, пахта
- Свежие фрукты
Ваша диета при ожирении должна исключать следующие продукты:
- Фаст-фуд — гамбургеры, пицца, картофель фри и т. д.
- Жареные во фритюре продукты — самоса, пакора, чипсы и т. д.
- Сладости — митхай, педха, гулаб джамун и т. д. и высоко- углеводы
- Напитки — подслащенные напитки, алкоголь, газированные напитки и т. д.
Читайте также о пользе фиников при диабете
Хотите упростить для себя эту задачу? Вы можете сделать это, просто следуя этому списку продуктов, который включает в себя несколько продуктов, которые помогут вам составить план диеты с избыточным весом.
- Цельнозерновые продукты – джовар, байра, просо, раги, лебеда и т. д.
- Овощи – листовая зелень, бобы, цветная капуста, капуста, грибы и т. д. 9M akhana
- Попкорн без масла
Этот список продуктов вы должны быть покрыты, однако, вы можете проконсультироваться со своим диетологом и диетологом, чтобы придумать больше продуктов, которые можно добавить в свой план диеты ожирения. Они дадут вашему телу необходимые питательные вещества, а также помогут вам похудеть. Также знайте о пользе творога с сахаром
Образец плана диеты для людей, страдающих ожирением
Если вам нужны базовые рекомендации относительно того, с чего начать планирование диеты, вы можете следовать этому образцу, чтобы попробовать и проверить, что вам подходит, а что нет. Выберите продукты, которые доступны рядом с вами, чтобы легко выполнить этот проект.
- Завтрак – несладкое молоко/чай/кофе или сок алоэ вера + тосты или яйца/каша/овсянка
- Обед – салат + роти из цельнозерновой муки + овощи + коричневый рис + дал
- Вечер – зеленый чай/лисьи орехи/фрукты/орехи
- Ужин – роти из цельнозерновой муки/суп + салат/рис + дал
Эта диета для людей с ожирением может быть хорошей отправной точкой и может использоваться в качестве руководства.
Другие советы по образу жизни и диете
Наряду с диетой для ожирения важно соблюдать некоторые другие советы по образу жизни, чтобы изменение веса было целостным и сохранялось в течение длительного времени. Вы хотели бы убедиться, что ваш прогресс будет длительным, и вы не вернетесь к исходным схемам, которые могут в конечном итоге увеличить ваш вес.
Некоторые профессиональные советы, которым можно следовать в соответствии с рекомендациями экспертов: 9
Bottomline
Включите в свой рацион здоровые закуски и продукты питания для борьбы с ожирением, если вы хотите похудеть и достичь здорового ИМТ. Это можно сделать с помощью таблиц устойчивого питания и знания того, что можно и что нельзя делать для здорового образа жизни. Замените все обработанные продукты и продукты с высоким содержанием углеводов более здоровыми альтернативами, которые помогут вам вести здоровый образ жизни, насколько это возможно. Такая диета также гарантирует, что вы не усугубите какие-либо проблемы, набрав лишний вес. Также знайте о нормальном уровне сахара в крови.
Часто задаваемые вопросы
Каковы 5 способов уменьшить ожирение?5 способов уменьшить ожирение наряду с планом диеты с избыточным весом: выбор более здоровых продуктов питания, ограничение нездоровой пищи, увеличение физической активности, контроль любых проблем со здоровьем и сокращение стресса. Несколько других методов также могут быть объединены с ними для целостного подхода к похудению.
Кто страдает ожирением?Известно, что ожирение чаще встречается у людей из определенных этнических групп из-за их типа телосложения. Иногда к ожирению могут привести люди с генетическими, поведенческими, гормональными или даже метаболическими изменениями. Малоподвижный образ жизни также может быть одним из факторов, поддерживающих и увеличивающих осложнения, связанные с избыточным весом.
Является ли ожирение болезнью?Да, ожирение — это сложное заболевание, при котором развивается чрезмерное количество жира в организме. Это медицинская проблема, которая может привести к большему количеству проблем и проблем со здоровьем, и поэтому ее необходимо решить как можно скорее.
Что такое ожирение 2 типа?Ожирение обычно подразделяют на три типа в зависимости от ИМТ. Если уровень ИМТ находится в диапазоне 35-<40, то это известно как ожирение 2 типа.
Отказ от ответственности
Контент этого веб-сайта предоставляется только в образовательных целях и не предназначен для замены профессионального медицинского совет. Из-за индивидуальных различий читатель должен связаться с своему врачу, чтобы решить, применим ли материал к их дело.
Все о диете 80-20 (или на выходных)
Отзыв Кэтлин М. Зельман, RD, LD, MPH, 28 января 2023 г.
Идея проста: ешьте здоровую пищу 80% времени, а остальные 20% свободнее. Но то, как это делается и как это повлияет на ваш вес, может быть разным для всех.
Федеральные рекомендации Министерства сельского хозяйства США по питанию помогут вам составить список «здоровых» блюд. Основной принцип состоит в том, чтобы половину своей тарелки составлять из фруктов и овощей и часто их менять. Остальная часть вашей тарелки должна состоять из цельного зерна и постного белка с порцией нежирных молочных продуктов, таких как молоко или йогурт. Постарайтесь ограничить потребление насыщенных жиров и добавленных сахаров.
Добавляйте свежие, консервированные или замороженные овощи в салаты, используйте их в качестве гарниров или даже первых блюд. Ищите много разных цветов, что означает много разных питательных веществ. Вы можете приготовить их на пару, обжарить, запечь или приготовить на гриле, чтобы изменить вкус и найти то, что вам больше нравится. Просто следите за дополнительными калориями и солью в маслах и соусах. Большинству взрослых следует употреблять от 2 ½ до 3 чашек в день.
Ищите их первыми в списке готовых продуктов, таких как хлеб. Или отправляйтесь прямо к источнику с овсянкой, попкорном, фарро, лебедой или коричневым рисом. Однако постарайтесь ограничить количество закусок, тортов и печенья, приготовленных из очищенных зерен, таких как белая мука. Они могут резко повысить уровень сахара в крови. Взрослые должны получать около 3 унций зерен в день (около 3 ломтиков хлеба или 1 ½ чашки риса).
Используйте обезжиренное молоко, йогурт, сою и ореховое молоко, чтобы сократить потребление насыщенных жиров. Если у вас есть молочный жир, сведите его к минимуму с помощью обезжиренных версий сметаны и сыра. Большинство взрослых должны потреблять около 3 чашек молочных продуктов в день.
Говядина, курица и свинина хороши, особенно когда в них мало жира, но для вашего здоровья лучше немного их смешать. Рыба, бобы, горох, орехи, семечки, соя и яйца придают разнообразный вкус и питательные вещества для организма. Взрослые должны получать от 5 до 6 унций белка в день, в том числе около 8 унций морепродуктов каждую неделю.
После того, как вы питались здоровой пищей большую часть недели, пришло время повеселиться — в разумных пределах. Вы можете съесть луковые кольца на обед, выпить бокал вина за ужином или угоститься мороженым на десерт. Но имейте в виду, что чрезмерное усердие может свести на нет всю вашу тяжелую работу.
При этом вы указываете пару дней в неделю, чтобы немного побаловать себя. Но постарайтесь не думать о еде как о «наказании» или «награде». Лучше всего наслаждаться и принимать как здоровую пищу, так и особые угощения.
Если вы пытаетесь сбросить вес, вы можете быть немного более конкретным и потратить 20% рекомендуемого количества ежедневных калорий. Например, если ваша цель — 1800 калорий в день, вы можете потреблять на 360 калорий больше два дня в неделю.
Здесь вместо двойного чизбургера с беконом и содовой, которые вы получаете только изредка, вы добавляете угощения в повседневную еду. Утром посыпьте грейпфрут небольшим количеством сахара. На десерт возьмите свежие взбитые сливки и ягоды. Это способ получать удовольствие от еды каждый день и сохранять позитивное отношение к еде.
Поскольку диета 80-20 представляет собой здоровую, сбалансированную диету с небольшими излишествами, она может помочь вам сбросить несколько фунтов, если вы будете использовать ее для сокращения продуктов, вызывающих ожирение, и следить за калориями. Каждый раз, когда вы сжигаете больше калорий, чем потребляете, вы, скорее всего, похудеете.
Если вы пытаетесь похудеть, одной диеты обычно недостаточно, чтобы добиться желаемого. Чтобы помочь вашему телу сжигать больше калорий, чем вы потребляете, стремитесь к 30-минутным упражнениям большую часть дней в неделю. Тяжелая атлетика или отжимания помогают нарастить мышечную массу, которая сжигает калории в течение всего дня. Если вы не можете пойти в спортзал, прогулка вокруг квартала во время обеда — хороший способ подвигаться.
Мы все разные. Некоторые люди наслаждаются небольшой свободой в конце недели, в то время как другие предпочитают понемногу каждый день. Просто обязательно поговорите со своим врачом или диетологом о том, что вы решите. Ваш возраст, пол, вес и уровень активности играют важную роль в выборе здорового питания для вас.
Еще одна причина поговорить с врачом: диета 80-20 подходит не всем. Некоторые заболевания могут ухудшиться, если вы едите много соли, жира или сахара, даже время от времени, поэтому для некоторых людей чрезмерная еда может быть плохой идеей. Например, если у вас диабет, скачки сахара могут повредить ваши глаза, почки, нервы или сердце.
ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:
1) Большая вставка: marylyna / Thinkstock, маленькая вставка: Arx0nt / Thinkstock, фон: tomap49 / Thinkstock
2) Фотографии на врезке, по часовой стрелке сверху слева: Ablestock.com / Thinkstock, Shaiith / Thinkstock , байбаз / Thinkstock (молочное), пиясет / Thinkstock, Татьяна Волгутова / Thinkstock, Фон: stuartbur / Thinkstock
3) kazoka30 / Thinkstock
4) etienvoss / Thinkstock
5) AlexPro9500 / Thinkstock
6) Юлия Дмитриева / Thinkstock
7) (Слева направо) debyaho / Thinkstock, robynmac / Thinkstock, Magone / Thinkstock
8) toeytoey2530 / Thinkstock
9) WebMD
900 02 10) Йоаннаткачук / Thinkstock11) Wavebreakmedia / Thinkstock
12) Bojan89 / Thinkstock
13) sturti / Thinkstock
14) vitapix / Thinkstock
Источники: