Диета номер 8 по певзнеру: что можно, что нельзя, меню на неделю, рецепты – Лечебная диета. Стол №8 по Певзнеру. Продукты, меню, рецепты

0

Содержание

Стол № 8 по Певзнеру – Справочник

Стол № 8. Целевое назначение такого стола — снижение количества в рационе жиров, углеводов, поваренной соли, жидкости, за счет чего снижена калорийность пищи. Объем пищи дополняется продуктами, богатыми растительной клетчаткой, со сбалансированным содержанием белка.

Показания: ожирение при отсутствии заболеваний органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой системы, требующих специальных режимов питания.

Общая характеристика: ограничение калорийности пищи, главным образом за счёт углеводов и отчасти за счет жиров; содержание белков выше физиологической нормы, вводят овощи и фрукты в достаточном количестве, ограничивают поваренную соль, исключают вкусовые приправы и азотистые экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит, умеренно ограничивают введение свободной жидкости.

Сокращение калоража достигается путем ограничения потребления сахара и продуктов, его содержащих. Придерживаться подобной диеты не сложно, поскольку небольшое сокращение калорийности не позволяет испытывать чувства голода. В сочетании с повышением физической активности диета позволяет похудеть за месяц на 2-2,5 кг.

Помимо ограничения в рационе сахаров и других быстроусваиваемых углеводов, сокращается и количество жиров животного происхождения с частичной заменой (до 50% общего количества) растительными маслами, способствующими похудению и улучшению самочувствия. Продукты, возбуждающие аппетит, такие как вкусовые приправы и азотистые экстрактивные вещества, из рациона исключаются. Количество соли ограничивается до 5 граммов в день, а объем потребляемой жидкости – до 1 литра.

Повышается количество плохо усваиваемых углеводов (клетчатки), способствующих более долгому сохранению чувства сытости. Для этого в рацион включают овощи и фрукты в достаточно больших количествах.

Количество белков в диете находится в пределах верхней границы нормы (90-120 г), а количество жиров и углеводов понижается до 60-80 г и 150-250 г соответственно. Общая масса рациона составляет приблизительно 3 килограмма.

Состав: белков 100 г, жиров 80 г, углеводов 150 г, поваренной соли 2-3 г.

Энергетическая ценность: 1 750 ккал (7 327 кДж).

Кулинарная обработка: Основные способы приготовления пищи включают варку, припускание, тушение, приготовление на пару. Изредка допускается запекание, поджаривание без добавления жиров. Сахар исключают или заменяют на искусственные подсластители.

Режим питания: частые приёмы малокалорийной пищи достаточного объёма, устраняющие чувство голода.

Разрешается:

Хлеб и мучные изделия. Хлеб ржаной, пшеничный с отрубями и иные изделия из муки грубого помола. Потребление мучных изделий ограничивается до 150 г в день. В случае если похудение не происходит, количество хлеба и иных продуктов из муки сокращается до 100 грамм.

Супы. Преимущественно вегетарианские овощные с добавлением круп в небольших количествах, щи, борщ, свекольник, окрошка, несколько раз в неделю овощные на нежирном мясном или рыбном бульоне с фрикадельками. Порция – 250 г в сутки.

Блюда и гарниры из овощей. Преимущественно в сыром виде, предпочтительны все сорта капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа, морковь. Блюда из отварных и припущенных, запеченных овощей (капусты белокочанной и цветной, кабачков, тыквы, репы, помидоров, баклажанов). Блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы, зеленого горошка в ограниченном количестве (не более 200 г в день). Ограничивают соленые и маринованные овощи.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Можно использовать рассыпчатые каши из гречневой, перловой и ячневой круп. Овсяная каша, отварные макаронные изделия, запеканки, пудинги с добавлением овощей и фруктов потребляются в ограниченном количестве за счет уменьшения хлеба.

Блюда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов. Нежирные сорта мяса, сваренные куском с последующим тушением, запеканием или жаркой. Говядина, телятина, куры, кролик, индейка – до 150 г в день. Говяжьи сардельки, отварные язык, печень ограниченно. Рыба – нежирные сорта, до 150 г в сутки. Мидии, креветки – до 150-200 г в день.

Яйца. 1-2 штуки в день. Сваренные вкрутую, белковые омлеты с овощами.

Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко, кефир, простокваша и другие кисломолочные продукты, творог пониженной жирности до 200 г в день. Нежирная сметана в блюдах, неострый сыр. Сливочное масло ограничивается до 15 г в сутки, частично заменяется растительным маслом, добавляемым в блюда.

Холодные блюда и закуски. Винегреты, салаты из свежих и квашеных овощей (после промывания), икра овощная, салаты из морепродуктов, мясо или рыба заливная, сельдь вымоченная, студень говяжий, нежирная ветчина.

Плоды.

Несладкие фрукты, ягоды, желе, муссы, компоты без сахара.

Соусы и пряности. Подливы на слабых овощных отварах и бульонах; зелень, ванилин, корица. Соус томатный, белый с овощами.

Напитки и соки. Чай, кофе черный и с молоком, соки из овощей, несладких плодов и ягод, отвар шиповника. Чистая вода – не более литра в день.

Жиры. Сливочное масло до 15 г в сутки, растительные масла добавляются в блюда.

Запрещается:

белый хлеб, сдобное и слоеное тесто;

крепкие бульоны, супы молочные с макаронами, рисом или манной крупой, супы картофельные, крупяные с макаронными изделиями, первые блюда из бобовых;

жирные сорта мяса и рыбы, жирные сосиски и колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы;

жирный творог, сливки, соленый сыр;

мясные и кулинарные жиры;

рис, манная крупа, макаронные изделия;

бобовые;

соленые и маринованные овощи;

виноград, бананы;

изюм, инжир, финики;

сахар, конфеты, варенье, мед, мороженое, кисель;

жирные и острые соусы, майонез, горчица, хрен, пряности и специи;

виноградный и другие сладкие соки, какао, шоколад, сладкий квас, алкоголь.

Для получения около 2000 килокалорий в сутки можно составлять меню из следующего набора продуктов:

Молоко и молочнокислые продукты – 400 г;

Мясо нежирное – 150-200 г;

Сметана нежирная – 30 г;

Творог нежирный – 100 г;

Рыба нежирная – 100 г;

Яйцо – ½;

Масло растительное – 25 г;

Масло сливочное – 10 г;

Капуста свежая – 300 г;

Различные свежие овощи – 300 г;

Яблоки и другие несладкие плоды – 200 г;

Хлеб ржаной, крупы – 200 г.

Данные продукты можно заменять эквивалентными и составлять на их основе собственные разнообразные меню.

 

опубликовано 05/11/2008 02:18
обновлено 06/06/2011
— Характеристика лечебных столов по Певзнеру М.И.

Диета по Певзнеру — стол №8. Эффективные диеты на Your-diet.ru.

Диета по Певзнеру — стол №8Диетический стол №8 по М.И. Певзнеру представляет собой низкокалорийную диету для борьбы с ожирением. В отличие от большинства современных диет для похудения, рацион содержит, в основном, пресные блюда, приготовленные на пару либо вареные, типичные овощи средней полосы вроде капусты и морковки, и, в целом, проигрывает по критерию удобства и средиземноморской диете, и «пятнашкам». Однако у диеты по Певзнеру есть один неоспоримый плюс – она более привычна людям, не привыкшим тратить большие деньги на питание, и выдумывать новые блюда. Поэтому с базовым рационом, близким к традиционному трехразовому питанию с обильными обедами и ужинами, переход на диету 8 будет более комфортным.

Статьи по теме:

Стол №8а
Стол №8б
Стол №8о

Разрешенные продукты стола №8

Никакого секрета похудения тут нет. Диета основана на калорийной теории питания, и применяется для того, чтобы создать энергетический дефицит. Назначается в комплексе мер оздоровительного и общеукрепляющего характера, вроде санаторно-курортного лечения и оздоровительной физкультуры. Уменьшению подлежит количество углеводов и жиров, белковая составляющая дается по нормам для основного здорового рациона. Основной рацион диеты номер 8 состоит из 100-110 г белка, 80-90 г жиров и 120-150 г углеводов. Энергетическая ценность такого рациона колеблется в «коридоре» 1600-1850 ккал/сут. Для здорового взрослого человека этого достаточно, чтобы худеть без особых физических нагрузок.

Больным назначались ходьба, ЛФК и водные процедуры, что позволяло «забрать» еще 200-300 ккал/сут. Фактически, базовый вариант восьмой диеты – то, с чего начинают похудение почти все пациенты диетологических клиник.

Белки надлежит получать из обезжиренных куриных грудок, белой рыбы, «нулевого» творога, морепродуктов, нежирных кисломолочных напитков, незрелых нежирных сыров (в современном супермаркете обратите внимание на рикотту, «атлет», домашний сыр, несоленую брынзу и моцареллу), обезжиренное молоко можно использовать добавкой к блюдам.

Необходимый для правильного пищеварения объем придается за счет овощных блюд. Супы на овощном бульоне с минимумом круп и картофеля – главное обеденное блюдо на диете 8. Также поощряются тушеная капуста, кабачки, тыква, морковь, огурцы, помидоры, любая салатная зелень.

Примерно 2/3 овощей в день необходимо есть сырыми. Допускаются и несладкие фрукты – яблоки, сезонные ягоды, желе и компоты на сорбите из них.

С углеводами все несколько сложнее. Фактически уложиться в норму можно, съедая 2 скромные порции гречки или овсянки в день. Однако в этой диете разрешается (видимо, как привычный человеку того времени продукт) ржаной хлеб, и картофель ограничено. Поэтому в день употребления хлеба и картошки, получается, что на кашу не остается «места». Если же придерживаться более «чистого» варианта меню, можно есть кашу на завтрак и в обед, но готовить все равно на воде.

Примерный рацион:

  • Завтрак: овсянка на воде, творог обезжиренный.
  • Второй завтрак: паровой омлет, овощной салат.
  • Обед: овощной суп на овощном бульоне, припущенные овощи, биточки из рыбы, приготовить на пару.
  • Ужин: запеканка из овощей, овощной салат, скромная порция мяса отварного.
  • Перед сном: кефир или отвар шиповника.

Запрещенные продукты

Почти все специи, выпечка в любом виде (низкокалорийной выпечки с отрубями и творогом тогда изобретено не было), супы с большим количеством круп, макаронными изделиями, пельмени, вареники, бобовые.

Все виды жирного мяса, птицы и рыбы, икра, консервы, в том числе и овощные (допускается промытая несколько раз водой квашеная капуста), полуфабрикаты суповые и мясные.

Из фруктов нельзя инжир, арбузы, виноград, финики, бананы. Из сладостей – ничего, кроме упомянутых выше фруктовых пюре и компотов на ксилите.

Важно: прежде чем сесть на диету по Певзнеру — стол №8 проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Диета при ожирении

Можно

Нельзя

хлеб и мучные изделия  Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб – 100-150 г в день.

изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста;

мясо и птица  До 150 г в день. Низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры. индейка, ограниченно – нежирная свинина и баранина – преимущественно отварные, а также тушеные; запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий. Сардельки говяжьи.

жирные сорта мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы;

рыба  Нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Морепродукты.

жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру;

яйца  1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами.

жареные (яичница)

молочные продукты  Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана – в блюда. Творог нежирный и 9% жирности (100-200 г в день) – натуральный и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра – ограниченно.

жирный творог, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры;

крупы, макароны и бобовые  Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба.

другие крупы, особенно рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые;

овощи  Применяют широко, во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, свекла, томаты, репа. Квашеная капуста – после промывания в воде.

блюда из картофеля, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи;

супы До 250-300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.

молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями;

фрукты, ягоды и сладости  Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на метил-целлюлозе, ксилите, сорбите. Несладкие компоты.

виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели;

соусы и пряности  Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус.

жирные и острые соусы, майонез, все пряности;

напитки  Чай, черный кофе и кофе с молоком. Малосладкие соки фруктовые, ягодные, овощные.

виноградный и другие сладкие соки, какао;

жиры  Сливочное масло (ограниченно) и растительные масла – в блюдах.

мясные и кулинарные жиры.

закуски  Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина.

жирные и острые закуски;

Диета по Певзнеру — стол №8а. Эффективные диеты на Your-diet.ru.

Диета по Певзнеру — стол №8аДиетические столы группы 8 предназначаются для лечения избыточного веса и ожирения. В отличие от современных здоровых диет, они все запрещают красную жирную рыбу, перепелиные яйца, и ограничивают любимые современными диетологами орехи и нерафинированные масла. Под запретом окажутся и привычные уже имбирь и перец. Но в случае ожирения, осложненного заболеваниями желудка, стол 8а сработает лучше современной диеты. Правда, стоит учитывать, что рацион предполагает значительное уменьшение калорийности еды. Во времена М.И. Певзнера назначали его работникам умственного труда, не занимающимся никакой дополнительной физкультурой.

Разрешенные продукты стола 8а

В рунете именно стол 8а называется базовым, что неправильно. Конечно, калорийность в 1100-1200 ккал/сут может интриговать фанатов быстрого похудения, но даже в 30-е годы прошлого века эта диета считалась слишком жесткой для взрослого человека, только начинающего худеть. Ее назначали только тем, кто миниатюрен от природы, имеет небольшой рост, и относительно небольшой вес, а также людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, не способным заниматься физкультурой.

Фактически, рацион напоминает любые современные рекомендации по диете. В составе – 70-80 г протеина, 60-70 г жиров, и 70-80 г углеводов. Современные диетологи классифицировали бы этот рацион как низкоуглеводный. Явление метаболической адаптации, то есть снижения уровня гормонов щитовидной железы с ограничением углеводов, было открыто несколько позже, что не умаляет рисков для здорового человека, садящегося на диету с такими показателями. Поэтому прежде чем садиться самостоятельно на этот самый вариант диеты 8, следует проконсультироваться с эндокринологом.

По составу рациона диета отличается полным исключением ржаного хлеба, а также ограничением фруктов и ягод до 1 порции в день. «Не повезло» и гречке с картошкой, их можно «встретить» только в супах на овощных бульонах в количестве порядка 1 столовой ложки на порцию. Конечно, при желании, можно употреблять овсянку, сваренную из 30 г геркулеса на завтрак, а потом весь день обходиться 200-300 г тушеных овощей (разрешаются все, ограничиваются свекла, брюква, тыква) и 100 г мяса\рыбы на порцию.

«Лучший источник белка» на этой версии рациона – треска, морепродукты, лемонема, яичные белки и куриная грудка. Остальное довольно проблематично вписать в рацион. Скажем, порция в 50 г говядины выглядит как-то странновато, особенно если говядина не плавает в супе. Впрочем, супы на нежирном (жир снимают в холодном виде) мясном или рыбном бульоне все равно можно есть только 2 раза в неделю.

Допускаются молочные продукты, но обычно используются половинки порций для кефира и творога – 120 мл и 60 г соответственно. В основном, рацион такой калорийности состоит из отварных или припушенных овощей, салатов из тех же овощей с растительным маслом и небольших порций птицы или рыбы.

Примерное меню:

  • Завтрак: 90 г телятины или курицы, капустный салат, кофе без сахара.
  • Перекус: зеленое яблоко.
  • Обед: полпорции щей без мяса, 100 г рыбы на пару, капуста тушеная или припущенная, компот из яблок без сахара.
  • Ужин: паровой омлет.
  • Перед сном: стакан кефира/обезжиренного молока.

Запрещенные продукты стола 8а

Все, перечисленные в «запретном списке» стола 8, плюс ржаной хлеб, и, фактически картошка, макароны и каши тоже. Запрещены сладкие компоты с сахаром, считающиеся современной диетологией здоровыми продуктами смузи из фруктов, недопустима замена обезжиренного кефира на что-то более приятное на вкус, особенно кисломолочные напитки с фруктовыми отдушками и сахаром.

Важно: прежде чем сесть на диету по Певзнеру — стол №8а проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

меню на каждый день и рецепты

певзнер диеты

Диета по Певзнеру является общепризнанной методикой борьбы со многими заболеваниями. Лечебные столы, разработанные Мануилом Певзнером, широко применяются в комплексном лечении многих заболеваний. Именитый доктор разработал 15 лечебных столов, меню и рецепты которых помогают больным существенно облегчить свое состояние. На сайте https://gastritinform.ru/ мы собрали таблицу лечебных столов по Певзнеру, а также собрали самые полезные рецепты для приготовления блюд по Певзнеру.

Диета  питания по Певзнеру

Мануил Певзнер посвятил более 30 лет своей жизни разработке системы столов лечебного питания. В его наработки включен не только личный опыт, но и клинические исследования медиков Германии, Австрии, Франции.

Диета  питания по ПевзнеруСистема столов по Певзнеру настоящая находка для людей с хроническими заболеваниями ведь специальная диета делает их жизнь значительно комфортнее

Сам диетолог всегда подчеркивал, что его диеты не могут заменить полноценного лечения при заболеваниях любой из систем. Но они в состоянии облегчить выздоровление и помочь убрать причины болезни, используя по минимуму медикаменты. Кроме того, система столов по Певзнеру — настоящая находка для людей с хроническими заболеваниями, ведь специальная диета делает их жизнь значительно комфортнее.

Диета по Певзнеру стол № 1

Этот рацион используется при лечении заболеваний двенадцатиперстной кишки и желудка, преимущественно на начальных стадиях. Он позволяет минимизировать проявления язвы, гастрита. Основу меню при диете 1 составляют молокопродукты, овощные супы, каши. Запрещается прием горячей и холодной пищи, которая способна вредить стенкам кишечника. Придерживаться такого режима питания можно не более 2-х недель. Суточное количество потребляемых из пищи калорий должно составлять 2400-2600 кКал.

Диета по Певзнеру стол № 2

Стол номер 2 по Певзнеру используется этот рацион при лечении болезней печени и ЖКТ. В основе рациона нежирные супы и бульоны. Исключить необходимо употребление продуктов и блюд, содержащих сахар, во избежание сахарного диабета.

Диета по Певзнеру стол № 3

Этот рацион показан при запорах, которые чаще всего бывают следствием неправильного питания. Запоры же, свою очередь, способны привести к еще одной серьезной проблеме – аритмии. Чтобы нормализовать пищеварительный процесс, в пищу нужно употреблять яйца, мясо нежирных сортов, овощи, творог, кефир.

Диета по Певзнеру стол № 4Стол 4 назначается этот режим питания при кишечных болезнях

Диета по Певзнеру стол № 4

Назначается этот режим питания при кишечных болезнях. Употреблять в рамках этого режима питания следует теплую пищу, преимущественно отварные овощи, пюре, каши. Принимать еду нужно н еобильными порциями 6 раз/день.

Диета по Певзнеру стол № 5

Диета номер 5 используется она при проблемах с печенью и после операции по удалению желчного пузыря. Из рациона нужно исключить острые, копченые блюда, маринованные продукты, кислые овощи, ягоды и фрукты, грибы, жирное мясо и рыбу, алкогольные напитки. В меню необходимо включить молокопродукты, некислые овощи, ягоды, фрукты, белковую пищу, супы, бульоны, приготовленные на овощных бульонах либо на нежирном мясе.

Диета по Певзнеру стол № 6

Показаниями к применению этого режима питания являются почечнокаменная и мочекаменная болезни. В его правила входит шестиразовый прием пищи небольшими порциями. Исключить из меню нужно колбасу, копченые продукты, мучные, сдобные, сладкие изделия. Употреблять в пищу рекомендуется фрукты, ягоды, овощи, кисломолочные продукты.

Диета по Певзнеру стол № 7

Уместно использование стола №7 питания при почечных заболеваниях, в частности, при нефрите. Этот рацион называют еще «почечной» диетой. Суточная норма потребления калорий составляет минимум 3500 кКал, а принимать еду нужно 5-6 раз/день.

Важным правилом при составлении меню является минимизация потребления соли – в день рекомендуется потреблять максимум 2-3 г соли. Если у тебя повышенное артериальное давление, соль исключи вообще. Количество жидкости, потребляемое в сутки, не должно превышать 1 л. Исключи из рациона бобовые, жирную рыбу и мясо, маринованные продукты, копчености, острые продукты, консервации, колбасу.

 стол № 8Использовать стол 8 можно даже для детей у которых есть лишний вес

Диета по Певзнеру стол № 8

Целесообразно прибегнуть к этой диете при ожирении. Из рациона исключаются сладости, газированные напитки, хлеб из белой муки, жирное мясо, все высококалорийные продукты и блюда. Использовать этот режим питания можно даже для детей, у которых есть лишний вес.

Диета по Певзнеру стол № 9

Используется она при начинающемся сахарном диабете. Пища принимается 6 раз/день маленькими объемами. В меню должны входить огурцы, помидоры, нежирная рыба, нежирный творог, капуста, соусы на основе грибов.

Диета по Певзнеру стол № 10

Показание к ее применению (ссылка на подробное меню) – сердечно-сосудистая недостаточность. Суточная норма потребляемых калорий должна составлять около 2000 кКал. Исключить из меню необходимо кондитерские, сдобные, сладкие изделия, полуфабрикаты, фаст-фуд, спиртные и газированные напитки.

Диета по Певзнеру стол № 11

Рекомендуется применять при борьбе с туберкулезом, а также во время беременности для повышения уровня гемоглобина. В рамках диеты 11 по Певзнеру нужно насытить меню фруктами, овощами, кашами, молокопродуктами, нежирными сортами мяса, рыбы.

стол № 12Стол 12 используется при устранении проблем с нервной системой

Диета по Певзнеру стол № 12

Используется этот стол при устранении проблем с нервной системой. Из меню исключаются спиртные напитки, кофе, жирные, жареные, острые блюда. В рацион нужно включить сухофрукты, яйца, молокопродукты с низким процентом жирности. Суточная норма калорийности при диете 12 составляет 2300-2400 кКал.

Диета по Певзнеру стол № 13

Назначается при борьбе с инфекционными заболеваниями. Суточная норма калорий – 2200 кКал. Из меню исключаются жареные, тушеные, запеченные блюда.

Диета по Певзнеру стол № 14

Применяется при лечении мочекаменной болезни. Суточная норма калорий – 2700-3100 кКал. В день необходимо потреблять 100 г белков, 100 г жиров, 400 г углеводов. Пища принимается 4 раза/день, а способ ее приготовления может быть любым.

Диета по Певзнеру стол № 15

Разработан для пациентов (ссылка на стол №15), которые выходят из диеты и возвращаются к обычному рациону. В меню включаются фрукты, овощи, яйца, каши, бульоны.

Диет столы по Повзнеру

Щадящая диета (которую нередко еще называют «столы по Певзнеру») предназначена для питания при пятнадцати различных типах заболеваний. Каждому недомоганию соответствуют свое меню и правила выбора продуктов, однако общая «точка сборки» всех облегчающих выздоровление «столов» совпадает с основными принципами любой здоровой диеты. И это неизменно привлекает к диетам по Певзнеру внимание и интерес не только пациентов, но и совершенно здоровых людей, увлеченных идеей правильного, щадящего питания.

Щадящие диеты по Певзнеру получили название «столы», каждому из которых, для удобства ориентирования и классификации, был присвоен собственный номер.

Любому из «столов» соответствует определенный набор разрешенных продуктов и блюд, а также правил приготовления пищи. Пользуясь этими указаниями, нетрудно составить меню щадящей диеты самостоятельно, для того, чтобы получать питание, которое не только не навредит при обострении той или иной болезни, но и обеспечит наилучшие условия для выздоровления.

Таблица диет по Певзнеру:

Диета Показания
Стол № 1 Затихание обострения язвенной болезни, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью
Стол № 1а Обострения язвенной болезни, обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью
Стол № 1б Затихание обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью
Стол №2 Хронические гастриты с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронические колиты (вне обострения)
Стол № 3 Атонические запоры
Стол № 4 Острые заболевания кишечника и обострения в период продолжающегося поноса
Стол № 4а Колиты с преобладанием процессов брожения
Стол № 4б Хронические колиты в стадии затухающего обострения
Стол № 4в Острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения
Стол № 5 Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения
Стол № 5а Хронические панкреатиты
Стол № 6 Подагра, почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов
Стол № 7 Хронические заболевания почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности
Стол № 7а Острые почечные заболевания (нефрит острый или его обострения)
Стол № 7б Затихание острого воспалительного процесса в почках
Стол № 8 Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет
Стол № 9 Сахарный диабет средней и легкой тяжести
Стол № 10 Заболевания сердечнососудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA
Стол № 11 Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм
Стол № 12 Функциональные заболевания нервной системы
Стол № 13 Острые инфекционные заболевания
Стол № 14 Мочекаменная болезнь (фосфатурия)
Стол № 15 Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет

Стол диеты по Повзнеру для лечения органов ЖКТ

Мануил Исаакович Певзнер, советский ученый, врач-гастроэнтеролог, создал ряд диет для лечения различных нарушений и патологий, требующих особенного питания. Каждая называется столом и не имеет описаний конкретных приемов пищи, но содержит перечни разрешенных и запрещенных продуктов, некоторые рекомендации.

Такие диеты применяются при лечении заболеваний ЖКТ, печени и почек, сердца и крови, необходимы при неврологических расстройствах, повышенном сахаре, ожирении, туберкулезе и даже при вирусных и бактериальных инфекциях. Один из столов не приписывается при конкретном нарушении, но необходим для перехода на обычное питание.

Лечебная диета №3 для стимуляции работы ЖКТ

Этот рацион назначается для стимуляции работы ЖКТ при нарушениях с постоянными запорами, основана диета на таких положениях: в день достаточно 2600-2900 ккал; разделение объема пищи на 4-5 приемов в день; обеспечение организма едой, повышающей перистальтику кишечника для предотвращения и лечения запоров.

В меню необходимо включить:

  • крупы: перловая, гречневая, пшеничная, другие рассыпчатые;
  • обработанные овощи, наилучшие варианты:  цветная капуста, морковь, помидоры, кабачки, свекла;
  • свежие источники клетчатки — фрукты/овощи; диетическое мясо, приготовленное по принципам здорового питания; два-три яйца в сутки;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • хлеб не на основе дрожжей, галеты, печенье, сухарики;
  • травяной или черный чай добавлением молока, компоты из сухофруктов, вторичный бульон.
диета №3 длЛечебная диета №3 назначается для стимуляции работы ЖКТ при нарушениях с постоянными запорами

Потребуется исключить из рациона: жаренные на масле блюда; жирное, копченое, консервированное мясо; дрожжевую и слоеную разновидность теста; из фруктов — все кислые, чернику, виноград, кизил, бананы; десерты с заварным кремом, другие сладкие изделия, содержащие много жиров, шоколад; продукты, содержащие большое количество крахмала вязкие крупы, макароны; соленья, полуфабрикаты и другие продукты на основе консервантов и усилителей вкуса; кофе, квас, концентрированный чай, какао, газировку.

Лечебные диеты №4, 4а, 4б, 4в

Главная цель этого вида лечебного питания — снять воспаление в кишечнике, которое возникает при колитах и энтероколитах, сопровождающихся сильными поносами, избавиться от процессов брожения при переваривании пищи. Диета №4 считается одной из наиболее строгих.

Лечебная диета №13

Цель диеты — стимуляция защитной функции организма для борьбы с инфекционными атаками, при этом щадящее отношение к органам пищеварения.

Стол №15  она является переходной на нормальный рацион после болезни

Эта диета основана на принципах правильного питания и не имеет каких-то особых указаний. По сути, она является переходной на нормальный рацион после болезни. Потребуется исключить: свинину, утятину, гусиное мясо; жирную «молочку»; выпечку на дрожжах; фрэши; «вредности», острые специи; блюда с применением сои; вредные напитки.

Разрешается употреблять: нежирные супы с диетическим мясом, овощами; большое количество сырых или обработанных овощей и фруктов; кисломолочную продукцию; не более 3 яиц в день; некалорийные десерты; хлеб из муки грубого помола, пшеничной и ржаной; немного масла, растительного или сливочного; практически все напитки, за исключением алкоголя, крепких чая и кофе, сладкой газировки.

Лечебное питание по Певзнеру принципы основных видов лечебных диет при заболеваниях ЖКТ

Столы с 1-го по 5-й — это лечебные диеты, которые назначаются при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.  Стол №15 — это так называемый общий стол, здоровое питание, не имеющее конкретной специфики.

При обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при развитии острого гастрита, состоянии после желудочного кровотечения назначается стол №1а. Целью такой диеты является исключение всего, что может усилить раздражение стенок желудочно-кишечного тракта. Пища подается только в протертом и измельченном виде. В основном рацион состоит из соков, слизистых супов, киселей, молочных продуктов, суфле.

Еда не должна быть слишком холодной или горячей. Питание осуществляется дробно, малыми порциями. Рекомендуемая энергетическая ценность потребляемых продуктов составляет 2600 ккал в сутки. На этапе затихания острого процесса возможен переход к столу №1б, то есть добавление в рацион мясных блюд, приготовленных на пару, пшеничных сухарей, каш.

https://youtu.be/fDPHQySmEcsСтолы с 1-го по 5-й — это лечебные диеты которые назначаются при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни вне обострения социальная активность человека почти не снижается, следовательно, и питание должно быть полноценным. Поэтому стол №1 подразумевает лишь ограничение поваренной соли, специй, исключение жареных блюд, грубой растительной пищи, концентрированных бульонов, свежего хлеба.

Для улучшения перистальтики кишечника необходима пища, содержащая определенные раздражающие вещества. Стол №3 основан на использовании продуктов, богатых клетчаткой — овощей, фруктов, черного хлеба, газированных напитков, сваренных вкрутую яиц. Важно не измельчать пищу перед употреблением.

При дизентерии и других острых заболеваниях кишечника, сопровождаемых поносом, назначается стол №4. Ограничивается потребление жиров и углеводов до нижней границы нормы, исключаются фрукты и овощи, свежее молоко, сдобное тесто, жареные, острые и жирные блюда, холодные напитки. Вся пища должна быть протертой, отварной или приготовленной на пару. После стихания острого процесса суточный калораж постепенно увеличивается до нормального, блюда можно не измельчать, однако по-прежнему исключаются продукты, активизирующие процессы брожения и гниения в кишечнике.

Для оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления ее качеством в ЛПУ Приказом введена новая номенклатура диет (система стандартных диет), принцип формирования которой базируется на потреблении белка, как неотъемлемой части коррекции пищевого статуса больного.

Новая номенклатура диет включает в себя ранее применявшиеся диеты номерной системы по Певзнеру и назначается в зависимости от заболевания, его стадии, степени тяжести патологического процесса, с учетом осложнений со стороны различных органов и систем (их сопоставление отражено в Приложении N 4 Приказа).

Новая номенклатура диет (система стандартных диет) таблица:

N
п/п

Варианты стандартных диет

Обозначения
стандартных
диет в
документации
пищеблока

Ранее
применявшиеся
диеты номерной
системы

1.

Основной вариант стандартной
диеты

ОВД

1, 2, 3, 5, 6,
7, 9, 10, 12, 13,
14, 15

2.

Вариант диеты с механическим
и химическим щажением
(щадящая диета)

ЩД

1б, 4б, 4в, 5n
(1 вариант)

3.

Вариант диеты с повышенным
количеством белка
(высокобелковая диета)

ВБД

4а, 4г, 5n
(II вариант),
7в, 7г, 9, 10б,
11, R-I, R-II

4.

Вариант диеты с пониженным
количеством белка
(низкобелковая диета)

НБД

7б, 7а

5.

Вариант диеты с пониженной
калорийностью
(низкокалорийная диета)

НКД

8, 8а, 8б, 9а,
10с

Источники:

  •  https://studfiles.net/preview/2073667/
  • http://www.woman.ru/health/diets/article/102628/
  • https://liza.ua/beauty/health-life/dieta-po-pevzneru-osnovyi-zdorovogo-pitaniya/
  • https://attuale.ru/diety-po-pevzneru-spisok-meditsinskih-dieticheskih-stolov-pokazaniya/
  • https://meduniver.com/Medical/profilaktika/lechebnie_dieti_i_pitanie_po_pevzneru.html
  • https://works.doklad.ru/view/QWDupBD4w1g/all.html

Post Views: 800

Лечебная диета (стол) №9 по Певзнеру таблица продуктов, г. Барнаул, Алтайский край, Медицинский центр Валеомед

Показания к применению.

Лечебная диета №9 по Певзнеру рекомендуется людям с сахарным диабетом II типа. Чаще всего этим заболеванием болеют люди в возрасте старше 40 лет, то есть в зрелые годы, что связано в частности с неправильным питанием. Задача диеты №9 – создать в организме условия, способствующие нормальному углеводному обмену.

Особенности питания.

Питание согласно столу №9 – это рацион с ограничением, прежде всего, животных жиров и углеводов, при этом сохраняется физиологическая норма витаминов и минералов. Продукты и блюда, которые содержат много сахара, например, варенье или кондитерские изделия, исключаются полностью. Сахар по возможности заменяют ксилитом, сорбитом, аспартамом. Пищу рекомендуют принимать пять-шесть раз в день. Есть нужно в одно и то же время, равномерно распределяя приёмы пищи. Пропускать завтрак, обед или ужин нельзя. Если человек делает инъекции инсулина, а время приёма пищи откладывается больше чем на 1 час, то необходимо перекусить. Это может быть какой-нибудь фрукт, стакан сока, кусок хлеба. Пища обязательно должна быть богатой клетчаткой и в рационе должны присутствовать овощи. Нужно пить достаточно количество жидкости.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 100 г, жиры – 70-80 г (из них 25 г растительные), углеводы – 300 г преимущественно за счёт сложных, простые углеводы исключают или резко ограничивают. Содержание соли – 3,7 г, свободной жидкости – 1,5 л.

Калорийность диеты –2700-3000 ккал.

  

Таблица продуктов
Разрешённые продуктыЗапрещённые продукты

Хлеб и хлебные изделия

Хлеб лучше всего из пшеничных отрубей, не более 300 г в день.

Изделия из сдобного и слоёного теста.

Молоко и молочные продукты

Полужирный несолёный творог, нежирный сыр, ограниченно допускается сметана.

Солёные сыры, сладкие творожные сырки. Сливки.

Супы

Овощные или нежирные мясные супы, допускаются грибные бульоны с овощами.

Крепкие жирные бульоны, молочные супы с лапшой, с манной крупой и рисом.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса.

Жирные сорта мяса – утка, гусь, а также копчёности, большинство колбас, мясные консервы. В очень ограниченном количестве допускается печень.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, отварная, запечённая, иногда жареная. Также ограниченно допустимы рыбные консервы в собственном соку и томате.

Жирные сорта рыбы, а также солёная рыбы. Рыбные консервы в масле, икра.

Крупы и макаронные изделия

Гречневая, ячневая, пшеничная, перловая, овсяная крупа.

Рис, манная крупа и макаронные изделия.

Овощи

Овощи, которые разрешает диета, должны содержать менее 5% углеводов. Это капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны.

Солёные и маринованные овощи.

Яйца и блюда из яиц

Белковые омлеты или яйца всмятку не больше 1 шт. в день.

При употреблении яиц необходимо ограничивать желтки.

Жиры

Сливочное несолёное масло, также топлёное масло и растительное в составе различных блюд.

Мясные и кулинарные жиры.

Соусы и пряности

 

Жирные. Острые и солёные соусы, в том числе майонез.

Ягоды и фрукты

Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде.

Виноград, изюм, бананы. Инжир, финики.

Сладости

Мёд.

Сахар, варенье, конфеты, мороженое.

Напитки

Чай, кофе с молоком, овощные соки, отвар шиповника, минеральные воды.

Виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.

 

Два типа лечебного стола №9.

Есть две разновидности диеты №9. Так, диета №9а показана при сахарном диабете лёгкой формы, иногда при заболевании средней тяжести, без применения инсулина. В этом случае диета позволяет выровнять нарушения в углеводном, жировом, белковом и водно-солевом обмене. Диета №9а полностью соответствует правилам стола №9 с той лишь разницей, что более значительно ограничивается энергетическая ценность за счёт углеводов и жиров. Энергетическая ценность должна составлять около 1650 ккал.

При диабете средней тяжести, а также его тяжёлой форме, в условиях инсулинотерапии, рекомендуется диета №9б. Её цель та же, что и у диеты типа «а». Это полноценное питание по энергетической ценности, содержанию белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Энергетическая ценность её составляет 2800-3200 ккал. При этом кулинарная обработка и режим питания аналогичны диете №15.

Примерное меню диеты №9.

  • Первый завтрак: гречневая каша (крупы – 40 г, масла – 5 г), мясной паштет (мяса – 60 г, масла – 10 г), чай с молоком (молока – 50 г).
  • Второй завтрак: стакан кефира.
  • Обед: суп овощной (масла – 5 г, картофеля – 50 г, капусты – 100 г, моркови – 25 г. сметаны – 10 г, томатов – 20 г), отварное мясо с картофелем (мяса – 100 г, картофеля – 150 г, масла – 5 г), яблоко (200 г).
  • Полдник: дрожжевой напиток.
  • Ужин: зразы из моркови с творогом (моркови – 75 г, творога – 50 г. яйцо – 1 шт., сметаны – 10 г. манной крупы – 8 г, сухарей – 5 г), рыба отварная с капустой (рыбы – 100 г, масла растительного – 10 г, капусты – 150 г), чай.
  • За 1,5 часа до сна: стакан кефира.
  • Хлеб на весь день: пшеничного – 130 г, ржаного – 250 г.

Стоит обратить внимание на возможную взаимозаменяемость продуктов. Так, 25 г пшеничного хлеба заменяют: 18 г пшеничной муки, 20 г риса, 20 г овсяной крупы, 18 г макарон, 60 г картофеля, 180 г моркови, 135 г яблок, 150 г груш (овощи очищенные).

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2022 © Все права защищены.