Диета гипокалорийная: Гипокалорийная диета – меню на недедю, блюда, рецепты – Гипокалорийная диета – меню на неделю

0

Содержание

Диета гипокалорийная: суть питания, меню с рецептами

В настоящее время существует огромное количество различных диет. Очень многие принципы питания рассчитаны на определенный результат. И каждая из диет обладает своими особенностями. Так, например, особую популярность у худеющих, особенно женщин, получила гипокалорийная диета. Благодаря данной методике похудения женщинам быстро удается избавиться от лишних килограммов. При этом они практически не испытывают чувства голода.

Что такое гипокалорийная диета? Это такая методика похудения, благодаря которой удается похудеть при помощи снижения калорийности пищи. Но перед тем как воспользоваться данной методикой похудения, необходимо проконсультироваться со специалистом. Благодаря его консультации удастся обезопасить себя от возможных противопоказаний. К тому же специалист поможет разработать оптимальное меню питания.

креветки и мясо

В чем заключается суть диеты

Данная система питания идеально подходит в борьбе с лишним весом. Помимо этого, она предотвращает развитие такого заболевания, как сахарный диабет, а также атеросклероза. Благодаря меню гипокалорийной диеты удается стабилизировать артериальное давление.

Данная система питания основана на употреблении в пищу ограниченного количества калорий. Так, например, ежедневно рекомендуется употреблять в пищу 1300 килокалорий. Максимальная калорийность рациона должна быть выше 2500 единиц.

Некоторые диетологи отмечают, что умеренно гипокалорийная диета идеально подходит только лишь для взрослых. Это связано с тем, что у них уже полностью сформировался организм. Им проще выдержать ее.

Меню гипокалорийной диеты с низким содержанием жира не должно превышать 3 недель. В течение этого времени удается сбросить до 10 кг лишнего веса.

Однако существуют и другие виды данной методики. Так, например:

  1. Гипокалорийная диета для детей. В ситуациях, когда масса тела ребенка по определенному возрасту превышает показатели роста примерно на 15 %, а то и больше, возникает проблема ожирения. Устранение проблемы лишнего веса у детей является довольно длительным и сложным процессом. Сюда входит специальное правильное диетическое питание и повышенная физическая активность. Диетическое питание для детей должно быть низкокалорийным, но не слишком жестким.
  2. Гипокалорийная диета для женщин. Меню с рецептами достаточно разнообразное. Благодаря этому худеющим женщинам гораздо проще сбрасывать вес. Они не чувствуют себя ущемленными.
  3. Гиполипидемическая гипокалорийная диета. Эта диета является основной частью вспомогательной терапии. Используется совместно с приемом медикаментов. Для того чтобы добиться положительного эффекта и не навредить своему организму, необходимо рацион питания организовать таким образом, чтобы он соответствовал рекомендациям лечащего врача. Гипокалорийная диета с низким содержанием жира подходит при заболеваниях сердца, сосудистой системы, при ожирении и при снижении холестерина в крови.

Методику можно повторить только спустя один месяц перерыва.

морковь и брокколи

Основные достоинства и недостатки данной системы питания

У любого диетического питания есть свои особенности. Основными преимуществами гипокалорийной диеты являются следующие:

  • Данная система питания обладает полезными свойствами. Такую диету еще называют лечебной. Ее очень часто назначают врачи-эндокринологи, диетологи, а также другие медицинские специалисты.
  • Благодаря гипокалорийной методике похудения удается привести в норму метаболические процессы, а также липидный обмен в организме. Кроме того, методика позволяет снизить уровень глюкозы в крови.
  • Режим питания нормированный, благодаря этому происходит похудение.
  • К данной системе питания следует подготовиться заранее, благодаря этому удастся ее перенести достаточно легко и просто.
  • Данная диета предполагает дробное питание. Благодаря такой системе организму удастся равномерно получать питательные вещества.
  • Во время соблюдения данного рациона чувство голода присутствует, но оно минимально.
  • Помимо этого, по такому режиму питания очень многим худеющим удается выработать в себе полезные пищевые привычки.

Помимо преимуществ у гипокалорийной системы есть недостатки. К ним можно отнести такие:

  • Применять такой способ похудения можно исключительно в домашних условиях. Работающим людям крайне сложно придерживаться дробного принципа питания, так как в течение рабочего дня не всегда удается вовремя поесть и устроить себе перекус. К тому же трудовые процессы могут быть напряженными.
  • Питание несовместимо с физической активностью человека.
  • Если человек любит заниматься фитнесом, такая методика похудения ему не подходит.
  • Положительный эффект от диеты является запоздалым. Это означает, что в период похудения не всегда удается сбросить достаточно большое количество лишних килограмм.
мясо на бсрбекю

Противопоказания к данной системе похудения

Данный диетический рацион имеет некоторые противопоказания к его использованию, сюда можно отнести следующие:

  • при расстройствах психики;
  • атеросклерозе;
  • подагре;
  • болезнях эндокринной системы;
  • остеопорозе;
  • обострении инфекционных заболеваний;
  • диабетической форме ретинопатии;
  • стенокардии;
  • аритмии;
  • ишемическом поражении сердца;
  • повышенной склонности к запорам;
  • болезнях органов ЖКТ;
  • существенных физических нагрузках;
  • во время беременности и в период кормления грудью;
  • для престарелых и несовершеннолетних.
зеленая спаржа

Основные правила питания

Для того чтобы соблюдать данную диету, необходимо обязательно руководствоваться следующими правилами:

  • Каждый день рекомендуется употреблять не менее 1,5 л воды и зеленого чая. В этот объем не включена другая жидкая пища.
  • Количество соли не должно превышать одной чайной ложки. В этом случае рекомендуют в приготовленные блюда добавлять только кристаллики соли.
  • Питаться следует дробно. Все меню, рассчитанное на день, необходимо поделить на равные небольшие порции.
  • Принимать пищу следует с интервалом в 4 часа по 5-6 раз.
  • Особенно полезно совмещать диету с физической активностью. При этом физическая активность должна быть умеренной. Благодаря этому удастся быстрее сбросить лишние килограммы.
  • Продукты, в которых содержится много клетчатки, способны утолить аппетит. Поэтому для похудения не только можно, но и нужно употреблять кефир.

Из своего привычного меню рекомендуется убрать такие продукты, как:

  • Любые консервы и копчености.
  • Картофель и многие другие компоненты, которые содержат огромное количество крахмала.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макароны, пельмени, пиццу и иные блюда, в состав которых входит тесто.
  • Различные масла.
  • Сахара и сахарозаменители.
  • Жиры животного происхождения.
  • Алкогольные напитки.
  • Кофе.
  • Фастфуд.
свежий урожай

Список продуктов, которые разрешены к употреблению

Питание является многообразным. При гипокалорийной диете разрешается употреблять такие продукты, как:

  • Овощи: салат, капуста, помидоры и многое другое. Следует отметить, что разрешены только те овощи, в состав которых крахмал не входит.
  • Фрукты, такие как: хурма, грейпфруты, апельсины, яблоки и многие другие. Исключениями являются финики, инжир и бананы.
  • Куриные или перепелиные яйца.
  • Нежирные сорта рыбы и мяса.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Орехи и сухофрукты, но обязательно в умеренном количестве.

Правильный выход из диеты

Данная диета является процессом продолжительным. Поэтому, после того как курс системы питания закончился, необходимо плавно, постепенно переходить на обычный режим питания.

Именно в этот момент очень важно продолжать избегать любых жирных, сладких и высококалорийных продуктов, то есть продолжать придерживаться основных принципов правильного здорового питания.

За счет увеличения разовых порций, которые разрешены, калорийность суточного приема в течение первых недель следует повышать. Для этого существуют небольшие рекомендации:

  • Картофель и любые бобовые культуры рекомендуется употреблять с перерывом один раз в неделю.
  • В блюда из овощей обязательно необходимо добавлять растительное масло.
  • В ежедневный рацион следует постепенно вводить бананы и груши.
  • Для того чтобы лишние килограммы повторно не вернулись, необходимо заранее рассчитать для себя подходящую дневную калорийность рациона. Для этого достаточно внимательно следить за своим весом. Как только стрелка на весах поднимается выше нормы, необходимо задуматься о том, как вернуть прежний вес. Это означает возврат к прежнему режиму питания.

Как только удалось узнать свою оптимальную калорийность рациона, ее необходимо придерживаться всю свою жизнь.

свежие соки

Эффективность данной методики похудения

Если в течение 15 дней придерживаться данных правил питания, то можно сбросить до 7 кг лишнего веса. Точные результаты прежде всего зависят от организма. Поэтому, чтобы добиться максимальных результатов, необходимо выполнять адекватную и в то же время умеренную физическую нагрузку. Так, например, можно заняться танцами, йогой или даже плаванием.

Для новичков подойдут прогулки и обыкновенный комплекс для зарядки.

Примерное меню на неделю

Меню на неделю гипокалорийной диеты:

1-й день

  • На завтрак можно позволить себе омлет из двух куриных яиц, овощную нарезку и чай с молоком, но обязательно без сахара.
  • В качестве второго завтрака необходимо выпить один стакан фруктового сока и съесть обязательно низкокалорийный творог - 200 г.
  • На обед лучше порадовать себя куриной грудкой - 50 г, овощным салатом, щами и выпить 1 стакан компота.
  • На полдник можно выпить отвар шиповника - 250 г.
  • На ужин идеально подойдет нежирная рыба - 100 г, икра кабачковая и один стакан зеленого чая.

2-й день

  • На завтрак можно позволить себе вареную телятину - 150 г, салат из свежих овощей и один стакан чая с молоком.
  • В качестве второго завтрака идеально подойдет нежирный творог и запеченное яблоко с небольшим добавлением меда.
  • На обед можно порадовать себя вегетарианским супом, нежирной рыбой - не более 200 г, и винегретом (обязательно без лука и уксуса) - 200 г, и можно выпить 1 стакан ромашкового настоя.
  • На полдник можно выпить настойку из дынных семечек - 250 мл.
  • На ужин можно съесть нежирный сыр - не более 200 г, и выпить 1 стакан черного чая.

3-й день

  • На завтрак можно позволить себе запеченную капусту - 200 г, и 1 стакан зеленого чая.
  • На второй завтрак позволить себе целый грейпфрут или одну половину помело.
  • На обед можно позволить себе суп рассольник, филе индейки - не более 200 г, зеленый горошек и яблочный мусс, но обязательно без сахара.
  • На полдник можно скушать морковный салат, заправленный лимонным соком.
  • На ужин можно съесть тушеные кабачки, фруктовое пюре.

4-й день

  • На завтрак можно позволить себе пшеничную кашу, а также нарезку из томатов и огурцов и выпить 1 стакан молока.
  • На второй завтрак необходимо съесть одно зеленое яблоко.
  • На обед можно приготовить уху из щуки или судака, также вареное филе - 150 г, и выпить один стакан зеленого чая.
  • На полдник можно выпить настой из шиповника или ромашки.
  • На ужин можно приготовить три пропаренные тефтели, одну тушеную тыкву и один стакан чая.

5-й день

  • На завтрак можно съесть омлет, приготовленный из одного яйца, с добавлением овощей, а также филе курицы - 50 г.
  • На второй завтрак можно позволить себе фруктовый салат.
  • На обед можно съесть свекольник, диетические сорта мяса - 150 г, выпить 1 стакан компота, обязательно без сахара.
  • На полдник можно позволить себе два мандарина и один апельсин.
  • На ужин можно съесть салат, ленивые голубцы и один стакан настойки шиповника.

6-й день

  • На завтрак можно себе позволить салат с кусочками зеленого яблока, куриную грудку и один стакан фруктового компота.
  • В качестве второго завтрака идеально подойдет обезжиренный творог и один стакан овощного сока.
  • На обед лучше съесть котлеты из риса и телятины, похлебку из овощей, стакан зеленого чая или свежего сока.
  • На полдник можно позволить себе нарезку из овощей.
  • А на ужин пшеничную кашу с тыквой, салат из свежей капусты и один стакан чая.

7-й день

  • На завтрак можно приготовить омлет из одного яйца с добавлением кабачков, а также один стакан простокваши - 250 мл.
  • В качестве второго завтрака идеально подойдет натуральный йогурт - 250 мл.
  • На обед можно позволить себе овощной суп или овсяную кашу, один кусочек рыбы или котлеты и один стакан сока.
  • На полдник можно съесть смородину - 250 г, и 4 сливы.
  • В качестве ужина идеально подойдут тушеные овощи с рисом, морская капуста и один стакан настойки из плодов шиповника.

Меню гипокалорийной диеты на неделю достаточно разнообразное. Благодаря этому худеть по такой методике будет легко и эффективно.

ароматный кофе

Некоторые рецепты блюд

При соблюдении данной диеты необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • К употреблению разрешаются диетические сорта рыбы и мяса.
  • Используется такая термическая обработка продуктов, как отваривание, запекание и отпаривание.
  • Любые салаты, гарниры запрещено заправлять уксусом, соусом и специями.
  • Молочные продукты должны быть с низким содержанием жирности.
  • Что касается супов, то готовить их желательно из вторичных бульонов.
  • Из меню необходимо исключить все копченое и жареное.

Рецепты гипокалорийной диеты:

Тефтели, приготовленные на пару

Для того чтобы приготовить это блюдо, необходимо взять нежирный фарш из мяса или рыбы, в него добавить два взбитых куриных яйца. После чего в полученную массу необходимо добавить две столовые ложки овсяных хлопьев.

Далее добавляем по вкусу приправы. Полученную массу тщательно перемешиваем, формируем руками тефтели. Обрабатываем их в овсяной муке. Готовить рекомендуется в течение 50 минут на пару.

Рыба запеченная

Рыбный продукт необходимо тщательно промыть, далее сбрызнуть соком лимона. После чего следует добавить большое количество морской соли. Примерно на 140 минут рыбу необходимо убрать в холодильную камеру.

После того как рыба замариновалась, в ее брюшко необходимо поместить небольшие куски лимона, а также чабрец.

Обернув фольгой, полученное блюдо необходимо поставить в духовку. Температура должна быть не выше 180 градусов. Длительность готовки - не менее 20 минут.

Вкусные рулеты с добавлением чернослива

Для того чтобы приготовить это блюдо, потребуется филе курицы и ягоды чернослива.

На две равные части необходимо разрезать филе курицы. После чего каждую из частей рекомендуется тщательно отбить и слегка обработать лимонным соком. После этого на филе курицы необходимо поместить примерно три ягоды. Далее филе необходимо придать форму рулета.

Для того чтобы это блюдо запечь, необходимо использовать либо специальную пекарскую бумагу, либо силиконовый коврик, либо обычную металлическую решетку.

Морковные котлеты

Для приготовления этого блюда потребуется 1 кг моркови. Овощи необходимо предварительно отварить и натереть на терке до пюреобразного состояния.

Далее необходимо сделать смесь из двух столовых ложек отрубей и 2 столовых ложек обезжиренного молока. Дать блюду настояться в течение 15 минут.

После этого продукты следует друг с другом смешать. Далее в смесь добавить яичные белки - 6 штук. Их лучше заранее взбить до пенообразного состояния.

Далее необходимо слепить котлеты из получившегося состава. В течение 15 минут следует их варить на пару. По желанию, блюдо можно запечь в духовке.

Это неполный список меню с рецептами гипокалорийной диеты. Но если воспользоваться вышеперечисленными рекомендациями по приготовлению, можно существенно разнообразить свой рацион.

Отзывы худеющих

Гипокалорийную схему питания чаще всего назначают специалисты-диетологи. Они же и разъясняют, что такое гипокалорийная диета: это метод, который отлично подходит для снижения веса. Такой принцип питания позволяет сбросить за довольно короткие сроки большое количество лишних килограммов. При этом вес, по отзывам худеющих, к прежнему значению уже не возвращается. Но это только в том случае, если продолжать питаться правильно.

Как утверждают те, кто опробовал на себе данный метод, соблюдать диету достаточно просто, чувство голода, несмотря на то что оно присутствует, терпимо. Благодаря этой методике борьбы с лишними килограммами многим худеющим удавалось сбросить за два месяца примерно до 15 кг веса.

К тому же очень многих худеющих в гипокалорийной диете привлекает насыщенный и в то же время многообразный рацион питания.

меню, отзывы, рецепты, результаты похудения.

Гипокалорийная диета относится к низкокалорийной системе похудения, направленной на значительное ограничение калорий в ежедневном рационе питания и снижение энергетической ценности каждого блюда.

Продолжительность диеты составляет две – три недели, за которые можно успешно потерять до 5 лишних килограммов.

Основная суть гипокалорийной методики заключается в максимальном урезании в пищевом рационе углеводов и жиров и в резком ограничении суточного потребления калорий до 1300 ккал. Гипокалорийная диета запускает процесс похудения именно за счет нехватки калорий и энергии.

Энергетический дефицит вынуждает организм расходовать жировые запасы, а, следовательно, уменьшать в дальнейшем лишние объемы тела. Для того, чтобы во время похудения не страдала мышечная ткань, в пищевой рацион гипокалорийной диеты в полном объеме вводится белковая пища.

 

 

К основным правилам гипокалорийного режима питания относятся:

  • Меню гипокалорийной диеты должны составлять белки, клетчатка, минералы, витамины и малое количество углеводов с жирами;
  • Дробное питание предусматривает ежедневное употребление пищи до 5 раз;
  • Один день в неделю следует уделять разгрузке на яблоках, гречке, огурцах или кефире;
  • Необходимо ввести в образ жизни регулярные физические занятия.

Разрешенные продукты питания

 

 

  • Обезжиренные молочнокислые и молочные продукты;
  • Филе куриное, постная говядина, морепродукты и нежирная рыба – треская, минтай, камбала, хек, окунь, щука;
  • Любые фрукты, кроме винограда;
  • Овощи;
  • Крупы.

К запрещенным продуктам диеты относятся колбасы, полуфабрикаты, жареные изделия, копчености, маринады, сахар, соль и прочая пища, не включенная в разрешенный гипокалорийный список.

Плюсы и минусы

Преимуществами данной системы питания являются:

  • Эффективное снижение веса за счет подкожных жировых запасов;
  • Укрепление мышечной ткани;
  • Очищение кишечника;
  • Нормализация и улучшение обменных процессов.

 

 

Минус гипокалорийного питания – сильный стресс, вызываемый в организме очень низкой пищевой калорийностью, что в дальнейшем может привести к нежелательным последствиям. Гипокалорийную диету для похудения рекомендуется применять лишь здоровым людям.

Правила похудения

Гипокалорийная диета с низким содержанием жиров основывается на нескольких правилах:

  • Диета с гипокалорийным питанием не должна применяться свыше трех недель;
  • Прием жиров ограничивается в два раза;
  • Приготовление пищи предусматривает лишь паровой или отварной способы;
  • Нормы каждого блюда следующие: первые блюда – 200 гр., гарниры, салаты, – 150 гр., мясо, курица, котлеты, рыба – 100 гр., напитки – 200 мл.

 

 

Примерное недельное гипокалорийное меню рекомендуется следующее:

Понедельник

 

 

  • Утро: омлет с тертыми кабачками, простокваша;
  • Обед: абрикосовый компот, овсяный суп, паровая рыбная котлета;
  • Полдник: хлебец – 2 шт., кабачковая икра;
  • Вечер: голубцы ленивые с телячьим фаршем, морская капуста, отвар из ромашки и молока;
  • Перед сном: 50 гр. дыни.

Вторник

 

 

  • Утро: салат из зеленого яблока и куриного филе, компот;
  • Обед: паровые котлеты из риса и говядины, хлебец, овощной суп;
  • Полдник: манго;
  • Вечер: пшено – тыквенная каша, салат из капусты квашеной, хлебец, фруктовый сок;
  • Перед сном: кефир с сухофруктами.

Среда

 

 

  • Утро: картофель отварной, огуречный салат, чай;
  • Обед: баклажанная икра, постный свекольник, сухарики;
  • Полдник: творог, овощной сок;
  • Вечер: пара рыбных фрикаделек, рис отварной, апельсиновый сок;
  • Перед сном: мандаринки.

Четверг

 

 

  • Утро: оладьи печеночные, компот, овсянка;
  • Обед: икра свекольная, отварная говядина с овощами, ананасовый сок;
  • Полдник: пара слив;
  • Вечер: винегрет, тыквенная каша, яйцо, молоко;
  • Перед сном: йогурт.

Пятница

 

 

  • Утро: хлебец, капустный салатик с яблочком и морковью, ряженка;
  • Обед: уха из щуки, свекольно – морковный салатик, клюквенный морс;
  • Полдник: 50 гр. красной смородины;
  • Вечер: печеночные оладьи, фруктовый салат, йогурт питьевой;
  • Перед сном: пара огурцов.

Суббота

 

 

  • Утро: селедка вымоченная, картофельное пюре, молоко;
  • Обед: печень телячья с овощами, суп перловый;
  • Полдник: томатный салатик;
  • Вечер: овощная игра, вареники со свежей капустой, компот;
  • Перед сном: ягодно – фруктовый фреш.

Воскресенье

  • разгрузочный день.

Умеренная гипокалорийная диета

 

 

Умеренная гипокалорийная диета поможет распрощаться с лишним весом и выработать привычку избегать калорийную и «вредную» пищу.

Ежедневный гипокалорийный рацион предусматривает следующую схему питания:

  • Завтрак состоит из хлеба грубого помола, кусочка сливочного масла, чая, любых молочные продуктов и фруктов;
  • Второй завтрак разрешает употребить горячее из овощей и фрукты;
  • На обед допускаются мясные или рыбные блюда, морепродукты и овощи;
  • Вечерняя трапеза заканчивается крахмалистыми овощами, рыбой, фруктами или молочными продуктами.

Гипокалорийная диета для детей

 

 

Гипокалорийная диета для детей является одной из приемлемых способов справиться с проблемой ожирения. К данной методике необходимо прибегнуть, когда ребенок достиг 3-4 степени ожирения. Неплохой эффект в лечении дают кисломолочные разгрузочные дни.

Главное в гипокалорийном пищевом рационе для детей – шестиразовое дробное питание, сопряженное с посильными физическими нагрузками.

 

 

 Сырники

  • Смешать 250 гр. нежирного творога, по чайной ложке манки и меда, яйцо и добавить 4 ст. л. муки.
  • Далее замесить тесто с 30 гр. изюма.
  • Из готового теста сформировать небольшие одинаковые лепешки, выложить на лист, поместить в духовой шкаф и выпекать при температуре до 200 градусов.

Фруктово-творожный салат

 

 

  • 100 гр. ананасов и один банан нарезать мелкими кусочками,
  • смешать с 300 гр. творога,
  • заправить 50 гр. диетического йогурта.

Щи с баклажанами

 

 

  • В кастрюлю положить нарезанные овощи – 400 гр. капусты, 130 гр. лука репчатого, 200 гр. баклажан, 100 гр. сладкого перца, 120 гр. моркови,
  • далее залить водой и варить 20 минут.
  • За пару минут до полной готовности супа положить петрушку, укроп, лавровый лист и немного соли.

 

 

Результаты гипокалорийной диеты по истечении двух — трех недель составят до 5 кг потерянного веса. Из-за разнообразия блюд переносить данную диету достаточно легко, можно повторить ее уже через месяц.

 

 

Правильный выход после гипокалорийной диеты схож с выходом после низкокалорийной программы похудения и состоит в постепенном увеличении ежедневной пищевой калорийности на 100 ккал. Кроме этого, необходимо медленно вводить в привычный режим питания углеводную пищу и количество жидкости.

  • Отзывы о гипокалорийной диете среди желающих похудеть показывают, что выдержать ее несложно.
  • Кроме этого, многие положительно высказываются о гипокалорийном рационе, в который можно включать разнообразные диетические блюда.
  • Диетологи советуют обязательно совмещать гипокалорийную систему питания с комплексом витаминов и минералов.

 

Диета с низким содержанием жиров или гипокалорийная

В данной статье рассказывается о гипокалорийной диете, а именно, плюсах и минусах данной диеты, воздействии на организм, особенностях, противопоказаниях и предлагается примерное меню на неделю.

Практически каждая женщина по своему опыту знает, как тяжело бороться с жиром и ненавистными килограммами. Для того, чтобы всегда быть в форме, достаточно правильно питаться и периодически заниматься спортом. Но бывают ситуации, когда нужно избавиться от лишних килограмм быстро. Тогда поможет диета с низким содержанием жиров.

Особенности

Главной особенностью гипокалорийной (низкожировой) диеты является то, что на ней необходимо снизить количество потребляемых калорий за день практически на 50%. Диета подразумевает питание с пониженным содержанием углеводов и жиров. Как правило, она назначается врачом для предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой системы, связанных с большим количеством холестерина в крови.

Вариант похудения на безуглеводной диете

Показания

Как сказано выше, врач может назначить гипокалорийную диету при высоком содержании холестерина в крови и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но, помимо этого, низкожировая диета также назначается при ожирении первой и второй степени для борьбы с лишними килограммами.

Плюсы и минусы низкожировой диеты

Несмотря на то, что низкожировая диета помогает при определенных заболеваниях и способствует быстрому снижению веса, прежде чем садиться на нее, необходимо проконсультироваться с компетентным врачом, иначе можно нанести непоправимый вред здоровью.

Достоинства:

  • быстрая потеря веса;
  • улучшение обмена веществ и нормализация работы ЖКТ;
  • очищение кишечника;
  • вывод лишней жидкости и шлаков из организма;
  • укрепление мышечных тканей.

Недостатки:

  • прекращение менструаций у женщин из-за дефицита жиров;
  • снижение либидо;
  • появление целлюлита и дряблости;
  • повышенное чувство голода;
  • стресс, раздражительность эмоциональная подавленность как следствие дефицита жиров;
  • дефицит витаминов в организме. Например, витамины А и D в основном содержатся в животном жире, а красное мясо на данной диете запрещается;
  • усталость и слабость, сопровождаемые постоянным физическим голодом;
  • нарушение гормонального фона.

диета с низким содержанием жиров примерное меню на неделю

Противопоказания

Гипокалорийная диета строго противопоказана кормящим мамам, беременным женщинам, детям до шестнадцати лет, пенсионерам, а также людям с нарушенным гормональным фоном, депрессией и расстройством пищевого поведения.

Опасность гипокалорийной диеты заключается в том, что длительное отсутствие полезных жиров и углеводов негативно сказывается на организме.

Недостаток жирорастворимых витаминов, таких, как А, D, Е, К, приводит к серьезному дефициту ненасыщенных жирных кислот, которые очень важны для нормального функционирования организма.

Продукты

Садясь на гипокалорийную диету, необходимо понимать, что потребление многих продуктов придется сократить, а продукты с высоким содержанием углеводов,  жира и вредных добавок необходимо будет исключить на время диеты.

Список запрещенных продуктов:

  • различные трансжиры, содержащиеся в фастфуде;
  • сливочное масло, жирная сметана, сыр любого вида;
  • газировка, сок пакетированный;
  • коровье молоко;
  • красное мясо;
  • сало;
  • колбасы, сосиски, сардельки;
  • быстрые углеводы: шоколад, торты, слойки, различные виды печенья с кремом;
  • маринованные острые продукты;
  • различные полуфабрикаты;
  • майонез, кетчуп, острые соусы;
  • алкогольные напитки;
  • сливки повышенной жирности;
  • белый хлеб.

Список разрешенных продуктов:

  • обезжиренные молочные продукты, кроме сыра;
  • нежирное мясо птицы и рыбы: куриное филе, сибас на пару;
  • медленные углеводы: гречка, рис, пшено, макароны из твердых сортов пшеницы;
  • некрахмалистые овощи: огурцы, зелень, помидоры, болгарский перец;
  • цельнозерновые хлебцы;
  • травяные чаи;
  • натуральный кофе, цикорий;
  • морепродукты;
  • грибы;
  • картофель, запеченный без масла;
  • фрукты в небольшом количестве.

Правила, которых необходимо придерживаться

Существует ряд правил, которых необходимо придерживаться на гипокалорийной диете, чтобы она прошла максимально успешно. Ниже перечислены главные из них.

  1. Полный отказ от быстрых углеводов, вредной и жирной пищи.
  2. Понижение потребляемых в сутки калорий примерно в полтора-два раза.
  3. Исключение некоторых продуктов на время диеты.
  4. Потребление большого количества нежирного белка, чтобы избежать дефицита мышечной массы.
  5. Консультация с врачом по меню, составленному согласно правилам гипокалорийной диеты.
  6. Прием витаминного комплекса, чтобы поддерживать баланс в организме.
  7. Употребление большого количества чистой и минеральной воды, снижение потребления соли.

Меню

Ниже перечислено примерное меню на 7 дней, составленное согласно правилам гипокалорийной диеты.

День 1

  • Завтрак: овсяная каша на воде с яблоком и медом, апельсин;
  • Перекус: стакан обезжиренного йогурта + цельнозерновой хлебец;
  • Обед: кусок куриной грудки без кожи + порция макарон из твердых сортов пшеницы + свежий огурец;
  • Перекус: 2 сырника с джемом;
  • Ужин овощной салат из огурцов и помидоров, гречневая каша на воде.

День 2

  • Завтрак: рисовая каша на обезжиренном молоке с медом и яблоком;
  • Перекус: два белка яиц + свежие овощи;
  • Обед: овощной суп с курицей +картофель, запеченный в духовке;
  • Перекус: стакан свежевыжатого сока;
  • Ужин: морепродукты, тушенные с овощами, и спагетти.

День 3

  • Завтрак: гречневая каша с ягодами и медом + травяной чай;
  • Перекус: овощной салат + кусок черного хлеба;
  • Обед: рис с овощами + рыба, приготовленная на пару без масла;
  • Перекус: творог обезжиренный 100 грамм;
  • Ужин: соте из баклажанов + куриное филе.

День 4

  • Завтрак: омлет из 4-х белков на обезжиренном молоке с луком и помидорами;
  • Перекус: натуральный йогурт с джемом + апельсин;
  • Обед: суп куриный с вермишелью + салат из огурцов и помидоров;
  • Перекус: ананас;
  • Ужин: курица, запеченная с картофелем в духовке без масла и соусов.

День 5

  • Завтрак: пшенная каша на молоке с медом и сухофруктами;
  • Перекус: овощной салат + цельнозерновые хлебцы;
  • Обед: грибы, жаренные с луком + отварной картофель;
  • Перекус: стакан маложирной ряженки;
  • Ужин: тунец в собственном соку + макароны из твердых сортов пшеницы.

День 6

  • Завтрак: картофельное пюре на обезжиренном молоке + овощи;
  • Перекус: арбуз/дыня/ягоды;
  • Обед: луковый суп + гренки из черного хлеба с чесноком;
  • Перекус: маложирный йогурт термостатный + тарелка ягод;
  • Ужин: плов с овощами и куриной грудкой.

День 7

  • Завтрак: гречневая каша, тушеная с луком и морковью + овощной салат;
  • Перекус: несколько штук кураги/чернослива;
  • Обед: отварные макароны + 4 белка от яиц;
  • Перекус: натуральный кофе с цельнозерновыми хлебцами;
  • Ужин: овсяная каша на воде с медом + стакан кефира.

Выход из диеты

Необходимо отметить, что выходить из диеты следует плавно и правильно, постепенно повышая калорийность и добавляя нужные продукты. Запрещается сразу употреблять продукты с высоким содержанием быстрых углеводов: бананы, шоколад, торты, печенье, а также жирные продукты: колбасы, копчености, сыр, мясо, иначе появляется риск набрать все килограммы обратно и вернуться в первичную форму. Ниже представлено примерное меню на один день для выхода из диеты.

  • Завтрак: овсяная каша, сваренная на молоке 2,5% жирности, половина грейпфрута.
  • Перекус: кофе со сливками 10% + омлет из двух белков и одного желтка;
  • Обед: запеченный картофель + куриная грудка + овощной салат, заправленный маложирной сметаной;
  • Перекус: хлебец с сыром пониженной жирности + стакан ряженки с ложкой меда;
  • Ужин: салат из креветок, овощей и зелени, заправленный оливковым маслом + запеченная треска под яйцом.

Результаты

На диете с очень низким содержанием жиров довольно быстро уходят килограммы и лишняя жидкость, поэтому за четырнадцать дней на такой диете реально похудеть на 5-7 килограмм при избыточном весе.

Что нужно знать ещё?

Ниже представлены основные выводы, которые необходимо учитывать, прежде чем садиться на гипокалорийную диету.

  1. Прежде чем садиться на низкожировую диету, необходимо проконсультироваться с компетентным врачом и узнать, разрешается ли вам на ней худеть.
  2. Данная диета отлично подходит для быстрого получения результата в течение 10-20 дней. Долго сидеть на этой диете запрещено из-за вреда, который она способна нанести здоровью.
  3. Данный рацион предусматривает обязательный отказ от продуктов с повышенным содержанием быстрых углеводов и жиров, даже растительного происхождения. Гипокалорийная диета предусматривает употребление продуктов только с низким содержанием жира.
  4. Данное питание прекрасно подходит бодибилдерам, находящимся на сушке, и людям, активно занимающимся в тренажерном зале с железом.
  5. Существует множество противопоказаний к данной диете. Беременным, подросткам, детям, людям с больным желудком и анемией строго запрещено отказываться от полезных жиров.
  6. Диета больше подходит мужчинам, нежели женщинам, ибо у женщин полный отказ от жиров, даже на короткое время, способен снизить либидо и даже привести к бесплодию.
  7. Желательно, чтобы меню для гипокалорийной диеты составил компетентный врач, делая акцент на необходимых продуктах.
  8. Необходим мягкий выход из диеты. Если сразу начать употреблять вредные продукты, появляется риск набрать все сброшенные килограммы обратно. Поэтому выход рекомендуется делать на овощах, фруктах, нежирных супах и мясе.
  9. Отказ от большого количества продуктов способен спровоцировать раздражительность, злость, апатию. Также данная диета может усугубить расстройство пищевого поведения и привести к депрессии.
  10. Из-за низкого содержания витаминов на данной диете необходимо пропивать поддерживающие БАДы, которые восполнят баланс минералов и витаминов в организме.

Успехов в похудении!

Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см. авторы сайта

Поделиться с друзьями:

СУТЬ И ОСОБЕННОСТИ ПОХУДЕНИЯ НА ГИПОКАЛОРИЙНОЙ ДИЕТЕ — Худеем вместе

Гипокалорийная диета относится к низкокалорийной системе похудения, направленной на значительное ограничение калорий в ежедневном рационе питания и снижение энергетической ценности каждого блюда.

Продолжительность диеты составляет две – три недели, за которые можно успешно потерять до 5 лишних килограммов.

Основная суть гипокалорийной диеты заключается в максимальном урезании в пищевом рационе углеводов и жиров и в резком ограничении суточного потребления калорий до 1300 ккал.

Гипокалорийная диета запускает процесс похудения именно за счет нехватки калорий и энергии.

Энергетический дефицит вынуждает организм расходовать жировые запасы, а, следовательно, уменьшать в дальнейшем лишние объемы тела. Для того, чтобы во время похудения не страдала мышечная ткань, в пищевой рацион гипокалорийной диеты в полном объеме вводится белковая пища.

К основным правилам гипокалорийного режима питания относятся:

  • Меню гипокалорийной диеты должны составлять белки, клетчатка, минералы, витамины и малое количество углеводов с жирами;
  • Дробное питание предусматривает ежедневное употребление пищи до 5 раз;
  • Один день в неделю следует уделять разгрузке на яблоках, гречке, огурцах или кефире;
  • Необходимо ввести в образ жизни регулярные физические занятия.

В список разрешенных гипокалорийной диетой продуктов входят следующие продукты питания:

  • Обезжиренные молочнокислые и молочные продукты;
  • Филе куриное, постная говядина, морепродукты и нежирная рыба – треская, минтай, камбала, хек, окунь, щука;
  • Любые фрукты, кроме винограда;
  • Овощи;
  • Крупы.

К запрещенным продуктам диеты относятся колбасы, полуфабрикаты, жареные изделия, копчености, маринады, сахар, соль и прочая пища, не включенная в разрешенный гипокалорийный список.

Преимуществами данной системы питания являются:

  • Эффективное снижение веса за счет подкожных жировых запасов;
  • Укрепление мышечной ткани;
  • Очищение кишечника;
  • Нормализация и улучшение обменных процессов.

Минус гипокалорийного питания – сильный стресс, вызываемый в организме очень низкой пищевой калорийностью, что в дальнейшем может привести к нежелательным последствиям. Гипокалорийную диету для похудения рекомендуется применять лишь здоровым людям.

Гипокалорийная диета с низким содержанием жиров основывается на нескольких правилах:

  • Диета с гипокалорийным питанием не должна применяться свыше трех недель;
  • Прием жиров ограничивается в два раза;
  • Приготовление пищи предусматривает лишь паровой или отварной способы;
  • Нормы каждого блюда следующие: первые блюда – 200 гр., гарниры, салаты, – 150 гр., мясо, курица, котлеты, рыба – 100 гр., напитки – 200 мл.

Гипокалорийная диета для похудения: меню на 7 дней и особенности ^

Примерное недельное гипокалорийное меню рекомендуется следующее:

Понедельник

  • Утро: омлет с тертыми кабачками, простокваша;
  • Обед: абрикосовый компот, овсяный суп, паровая рыбная котлета;
  • Полдник: хлебец – 2 шт., кабачковая икра;
  • Вечер: голубцы ленивые с телячьим фаршем, морская капуста, отвар из ромашки и молока;
  • Перед сном: 50 гр. дыни.

Вторник

  • Утро: салат из зеленого яблока и куриного филе, компот;
  • Обед: паровые котлеты из риса и говядины, хлебец, овощной суп;
  • Полдник: манго;
  • Вечер: пшено – тыквенная каша, салат из капусты квашеной, хлебец, фруктовый сок;
  • Перед сном: кефир с сухофруктами.

Среда

  • Утро: картофель отварной, огуречный салат, чай;
  • Обед: баклажанная икра, постный свекольник, сухарики;
  • Полдник: творог, овощной сок;
  • Вечер: пара рыбных фрикаделек, рис отварной, апельсиновый сок;
  • Перед сном: мандаринки.

Четверг

  • Утро: оладьи печеночные, компот, овсянка;
  • Обед: икра свекольная, отварная говядина с овощами, ананасовый сок;
  • Полдник: пара слив;
  • Вечер: винегрет, тыквенная каша, яйцо, молоко;
  • Перед сном: йогурт.

Пятница

  • Утро: хлебец, капустный салатик с яблочком и морковью, ряженка;
  • Обед: уха из щуки, свекольно – морковный салатик, клюквенный морс;
  • Полдник: 50 гр. красной смородины;
  • Вечер: печеночные оладьи, фруктовый салат, йогурт питьевой;
  • Перед сном: пара огурцов.

Суббота

  • Утро: селедка вымоченная, картофельное пюре, молоко;
  • Обед: печень телячья с овощами, суп перловый;
  • Полдник: томатный салатик;
  • Вечер: овощная игра, вареники со свежей капустой, компот;
  • Перед сном: ягодно – фруктовый фреш.

Воскресенье

  • разгрузочный день.

Умеренная гипокалорийная диета

Умеренная гипокалорийная диета поможет распрощаться с лишним весом и выработать привычку избегать калорийную и «вредную» пищу.

Ежедневный гипокалорийный рацион предусматривает следующую схему питания:

  • Завтрак состоит из хлеба грубого помола, кусочка сливочного масла, чая, любых молочные продуктов и фруктов;
  • Второй завтрак разрешает употребить горячее из овощей и фрукты;
  • На обед допускаются мясные или рыбные блюда, морепродукты и овощи;
  • Вечерняя трапеза заканчивается крахмалистыми овощами, рыбой, фруктами или молочными продуктами.

Гипокалорийная диета для детей

Гипокалорийная диета для детей является одной из приемлемых способов справиться с проблемой ожирения. К данной методике необходимо прибегнуть, когда ребенок достиг 3-4 степени ожирения. Неплохой эффект в лечении дают кисломолочные разгрузочные дни.

Главное в гипокалорийном пищевом рационе для детей – шестиразовое дробное питание, сопряженное с посильными физическими нагрузками.

Популярные гипокалорийные рецепты

 Сырники

  • Смешать 250 гр. нежирного творога, по чайной ложке манки и меда, яйцо и добавить 4 ст. л. муки.
  • Далее замесить тесто с 30 гр. изюма.
  • Из готового теста сформировать небольшие одинаковые лепешки, выложить на лист, поместить в духовой шкаф и выпекать при температуре до 200 градусов.

Фруктово — творожный салат

  • 100 гр. ананасов и один банан нарезать мелкими кусочками,
  • смешать с 300 гр. творога,
  • заправить 50 гр. диетического йогурта.

Щи с баклажанами

  • В кастрюлю положить нарезанные овощи – 400 гр. капусты, 130 гр. лука репчатого, 200 гр. баклажан, 100 гр. сладкого перца, 120 гр. моркови,
  • далее залить водой и варить 20 минут.
  • За пару минут до полной готовности супа положить петрушку, укроп, лавровый лист и немного соли.

Гипокалорийная диета, меню и принципы диеты

Гипокалорийная диета

Есть диеты, которые позволяют быстро сбросить несколько лишних килограммов веса за 4-10 дней. Организм получает достаточно сильную встряску и начинает черпать силы из запасов. Если правильно соблюдать выход из диеты и впоследствии придерживаться здорового образа жизни, можно сохранить хорошие результаты надолго. Гипокалорийная диета во многом отличается от известных методик.

Главные акценты гипокалорийной диеты

Название уже подразумевает ограничение потребления калорий. Для женщин и мужчин эта величина колеблется, но «урезать» калорийность блюд придется почти в два раза. Чтобы организму было легче справиться с таким резким ограничением, нужно готовиться заранее. Во-первых, следует проводить разгрузочные дни, а во-вторых – сокращать количество калорий постепенно, начиная с 500 ккал в день. В идеале суточный объем калорий должен быть равен 1200-1300.

Снижение калорийности достигается за счет сокращения потребления жиров почти в 2 раза, и доли углеводов в 3 раза. Белок, как основа жизни остается нетронутым. Ограничивается количество потребляемой жидкости, соли, сахара, и увеличивается прием продуктов, богатых витаминами и клетчаткой. Питаться нужно часто, дробно. Продолжительность гипокалорийной диеты от 2 до 3 недель в зависимости от намеченных результатов. Эффект курса – это как правило потеря 5-7 килограмм, которые долго не посмеют возвращаться.

В течение курса лечебного питания нужно проводить разгрузочные дни на фруктах или овощах, можно предпочесть кефир. Целебность гипокалорийной диеты заключается в оздоровлении ЖКТ и нормализации нарушенного обмена веществ, который часто является причиной ожирения. Кроме того организм очищается от токсинов, шлаков, улучшается липидный обмен, снижается повышенный уровень сахара в крови и нормализуется давление. Такая методика рекомендуется для пациентов, страдающих сахарным диабетом, гипертонией и ожирением.

Принципы выбора продуктов

Все, что касается молочных и кисломолочных продуктов, то выбор должен падать на обезжиренные. Яйца разрешены в количестве 2 штук в неделю. Свинину лучше заменить говядиной или курицей, но в идеале пусть будут морепродукты. Колбасы и сосиски запрещены, так как состоят из большого количества скрытых жиров и холестерина. Сахар исключают, используя иногда мед и сухофрукты. Из овощей и фруктов можно все, кроме винограда, в котором много глюкозы. Можно хлеб из муки грубого помола и макаронные изделия.

Меню и способы приготовления блюд

Мясо, рыбу и овощи нужно употреблять в отварном виде, либо готовить на пару. Понятно, что такие способы делают блюда менее калорийными. Примерное меню на несколько дней может быть следующим.

1-й день

  • Завтрак: сырники – 220г, чай без сахара, икра кабачковая 100г.
  • Обед: борщ овощной 200г, говядина 120г, компот из сухофруктов.
  • Ужин: оладьи из печенки 100 г с кашей на воде, тоже 100г, чай.
  • Перед сном можно съесть яблоко или выпить стакан кефира.

2-день

  • Завтрак: омлет из 1 яйца, кефир 150 мл.
  • Обед: крупяной суп 200г, гуляш 150г, салат из свежих овощей 100г, компот.
  • Ужин: ленивые голубцы 100г, салат из отварной свеклы 50г, чай.
  • Перед сном – 200 мл свежего яблочного сока.

3-й день

  • Завтрак: отварная курица 150г, порция салата из моркови, капусты и яблок, кефир 150г.
  • Обед: 200г рассольника, 50г отварной рыбы, чай.
  • Ужин: пшенная каша с тыквой на воде 125г, пол стакана яблочного сока.
  • Перед сном 150 мл кефира.

Эффективность диеты и ее подводные камни

Результативность гипокалорийной диеты будет тем выше, чем правильнее подобрано сочетание продуктов плюс достаточные физические нагрузки и еженедельные разгрузочные дни. Минимальный эффект, достигаемый в конце курса – это потеря 3 килограмм. Но даже данный факт не является самым главным, так как основная цель диеты – нормализация и стабилизация обменных процессов, особенно касательно жиров. Организм получает значительный стимул на извлечение энергии их липидного депо (жировой ткани).

Несмотря на кажущееся разнообразие блюд и продуктов, организм получает только половину суточной нормы калорий. То есть на протяжении 2-3 недель он работает в исключительном режиме. Дополнительные стрессы и слишком активные нагрузки могут истощить человека и спровоцировать проблемы со здоровьем, но следуя правилу золотой середины можно добиться наилучшего результата.

Гипокалорийная диета: меню и результаты

Гипокалорийная диета – это настоящий стресс для организма и испытание для людей, которые никогда не задумывались о калорийности своего каждодневного питания. Однако, не смотря на данный факт, уже не один раз доказано, что гипокалорийная диета приносит неоспоримую и ощутимую пользу. Кроме того, что она помогает достаточно быстро избавиться от мешающих килограммов, она еще и снижает риск «заработать» сахарный диабет и стабилизировать кровяное давление.

Суть гипокалорийной диеты

Гипокалорийная диета меню по своей сути предлагает достаточно ограниченное. Верхний предел калорийности дневных порций в сумме не должен превышать 1300 калорий, это учитывая тот факт, что для женщин нормой считается съедать в день до 2000 калорий, а для мужчин до 2500. Диета же заставляет снизить употребление жиров почти в 2 раза, а углеводов и того больше (в 3-4). К тому же рекомендуется уменьшить количество соли и выпиваемой жидкости. В тоже время белки должны остаться в том же количестве, что и всегда, а минералов и витаминов должно стать значительно больше.

Важно! Несмотря на тот факт, что калорийность дневного питания значительно снижается, физические нагрузки должны быть обязательными.

Гипокалорийная диета не может продолжаться более трех недель. Однако именно в это время стоит соблюдать все рекомендации и питаться часто, но небольшими порциями. Если же лишних, по вашему мнению килограмм у вас достаточно много, то диету разрешается повторить, но только по предшествию месяца. Учитывая, что гипокалорийная диета отзывы получает только положительные, можно прислушаться и к ним. Что рекомендуется? Бывалые диетологи и те, кто уже воспользовался диетой, советуют в дополнение к ней устраивать яблочные (разгрузочные) дни. Можно также проводить кефирные, огуречные или овсяные дни. Тут уж каждый сам решает, что ему больше нравится.

Как уже не один раз доказано диетологами и на практике гипокалорийная диета помогает всего за один курс уменьшить массу тела на 2.5 килограмма. В основе диеты лежит особый стиль питания. Это значит, что меню разрабатывается таким образом, чтобы организм получал достаточное количество всех необходимых веществ, перерабатывал их, и при этом не оставалось излишков, которые накапливаются в виде жировых отложений.

Гипокалорийная диета: меню

  1. Понедельник – на завтрак по 150 грамм омлета и кефира. На обед — 200 грамм супа из перловки, 100 грамм квашеной капусты, 150 грамм гуляша и компот. На ужин – 100 грамм постной каши, печеночные оладьи, несладкий чай. Зеленое яблоко можно съесть перед сном.
  2. Вторник – на завтрак по 100 грамм отварной рыбы и отварных овощей, 100 грамм огуречного салата и несладкий чай. На обед – 200 грамм супа из риса, 50 грамм отварной говядины, свежий сок. На ужин – 70 грамм паровой котлеты из говядины, 100 грамм баклажанной икры и чай. Перед сном нужно выпить 150 грамм кефира.
  3. Среда – на завтрак 100 грамм куриной грудки, зеленое яблоко и 150 миллилитров томатного сока. На обед – 200 грамм постного борща, 75 грамм отварной говядины, 150 грамм овощного гарнира, компот с добавлением ксилита. На ужин – 50 грамм свекольной икры, 100 грамм несладкого чая. 200 миллилитров яблочного сока.
  4. Четверг – на завтрак 100 грамм кабачковой икры и 220 грамм несладкого чая. На обед – 200 грамм рассольника, 120 грамм говяжьего рулета приготовленного на пару и компот. На ужин – 125 грамм постной каши из тыквы и пшенки, 100 миллилитров яблочного сока. Перед сном нужно выпить 150 миллилитров обезжиренного кефира.
  5. Пятница – на завтрак по 50 грамм отварной рыбы и свежих огурцов, 150 грамм отварных овощей, несладкий чай. На обед – 100 грамм свекольной икры, 200 грамм супа из овощей, 100 грамм рыбы запеченной в фольге, 150 миллилитров компота. На ужин – 100 грамм паровых фрикаделек, 150 миллилитров нежирного кефира. Перед сном 150 грамм яблочного сока.
  6. Суббота – на завтрак салат из капусты, в который можно добавить морковки и яблока, 125 грамм отварного мяса, а так же 150 грамм кефира. На обед – 200 грамм рассольника, 100 грамм салата из свежих помидоров, 200 грамм тушеных кабачков, 100 миллилитров яблочного сока. На ужин – 100 грамм ленивых голубцов, 50 грамм свежих огурцов, 150 миллилитров томатного сока. Перед сном можно съесть зеленое яблоко.
  7. Воскресенье – на завтрак 100 грамм отварной говядины с овощами, 50 грамм свежих огурцов, 100 миллилитров компота. На обед – 200 грамм постного борща, 50 грамм отварной рыбы и чай. На ужин – 100 грамм отварной курицы и 100 грамм салата из помидоров, несладкий чай. Перед сном яблоко или 150 миллилитров нежирного кефира.

Результат гипокалорийной диеты

Несмотря на тот факт, что предложенное выше меню достаточно разнообразное его калорийность в сумме не превышает 1200 калорий в день. Именно поэтому гипокалорийная диета отзывы, как правило, получает только самые положительные. Однако предлагаемое меню является примерным, а потому каждый сможет составить свое собственное, исходя из личных желаний и предпочтений. Вот и получается, что кушать можно все, что нравиться и при этом терять до 2.5 килограмм в неделю.

Гипокалорийная диета (меню на неделю, отзывы)

Гипокалорийная диета – план питания, серьезно урезающий долю жиров и углеводов. Эта методика похудения не подходит для длительного использования, и придерживаться ее стоит лишь с разрешения врача.

Основные рекомендации

Несмотря на то, что диета серьезно ограничивает поступление калорий, заниматься физкультурой в период ее прохождения не возбраняется.

Чтобы предотвратить появление отеков и ускорить выведение лишней межклеточной жидкости рекомендуется ограничить потребление жидкости, соли и сахара.

Предотвратить развитие дефицита витаминов и минералов, а также улучшить деятельность кишечника, призвана пища растительного происхождения – она входит в меню диеты.

Во время гипокалорийной диеты с низким содержанием жиров рекомендован дробный режим питания – это предотвратит появление голодных позывов.

Усилить эффективность диеты позволят разгрузочные дни. Предпочтительнее всего такие варианты:
• Яблочная разгрузка (1,5 кг яблок)
Огуречная разгрузка (1,5 кг огурцов)
• Кефирная разгрузка (1-1.5 л кефира)
• Разгрузка на каше (5 порций рисовой или овсяной каши, сваренной на воде без добавления соли и жира)

Калорийность диеты не должна превышать 1000-1300 ккал. Снижение калорийности достигается за счет урезания доли жиров и углеводов. При этом норма белка (1 г на 1 кг веса тела) остается неизменной.

Продолжительность одного цикла похудения на гипокалорийной диете с низким содержанием жира не должна превышать трех недель. Повторять ее можно несколько раз, выдерживая перерыв между циклами (1 месяц).

Ниже приведено примерное меню гипокалорийной диеты – можно изменять его по своему усмотрению, пользуясь таблицей калорийности продуктов.

Примерное меню

Понедельник
• Завтрак: паровой омлет из 2-х яиц и 150 мл нежирного кефира
• Обед: суп с перловкой – 200 г, салат из свежей или квашеной капусты и яблок – 100 г, тушеная говядина с гречневой кашей -150 г, кисель – 200 мл
• Ужин: печеночные оладьи – 100 г и травяной чай
• Перед сном: яблоко

Вторник
• Завтрак: зеленый салат со свежими огурцами — 100 г, отварная рыба – 75 г с овощным гарниром — 150 г и травяной чай
• Обед: вымоченная селедка – 50 г, постный рисовый суп – 200 г, паровые тефтели из говядины – 100 г, абрикосовый сок – 200 мл
• Ужин: баклажанная икра -100 г, паровые котлеты из говядины – 120 г с овощным гарниром – 100 г и травяной чай
• Перед сном: 150 мл нежирного кефира

Среда
• Завтрак: томатный сок – 150 мл, отварная курица — 100 г, яблоко
• Обед: постный борщ, отварная говядина — 60-75 г, спагетти – 150 г, компот на ксилите – 200 мл
• Ужин: овощная икра – 50 г, голубцы – 100 г, чай
• Перед сном: 200 мл яблочного сока

Четверг
• Завтрак: овощная икра — 100 г, ленивые вареники из нежирного творога — 200 г, чай
• Обед: постный рассольник – 200 г, паровой рулет из говядины – 120 г с овощным гарниром – 100 г и компот на ксилите
• Ужин: пшенная каша с тыквой — 200 г, яблочный сок — 100 г и чай
• Перед сном: 150 мл нежирного кефира

Пятница
• Завтрак: вымоченная селедка – 50 г, вареный картофель -150 г, огурец и травяной чай
• Обед: овощная икра — 100 г, овощной суп — 200 г, рыба – 100 г с овощным гарниром – 250 г и фруктовый кисель
• Ужин: паровые мясные фрикадельки – 100 г, нежирный кефир — 150 г, яблочный сок – 200 мл

Суббота
• Завтрак: капустный салат с морковью и яблоками — 100 г, заправленный нежирной сметаной (1 ст.л.), отварное мясо — 125 г и 150 мл нежирного кефира
• Обед: салат из свежих томатов — 100 г с нежирной сметаной (1 ст.л.), постный рассольник – 200 г, фаршированные кабачки — 200 г и фруктовый сок – 150 мл
• Ужин: голубцы — 100 г, свежий огурец и 150 мл томатного сока
• Перед сном: яблоко

Воскресенье: разгрузка

Отзывы

Предложенное выше меню хоть и приносит минимум калорий, но при этом не обедняет рацион – можно кушать разнообразные вкусные и полезные блюда. Судя по отзывам, выдержать гипокалорийную диету совсем несложно.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2020 © Все права защищены.