Диета для диабетиков 2 типа с избыточным весом – Диета для диабетиков 2 типа с избыточным весом: меню на неделю по дням при сахарном диабете, как похудеть на фоне ожирения, примерный рацион с рецептами

0

Содержание

Питание при сахарном диабете 2 типа с избыточным весом. « Блог “Будьте Здоровы!”

Питание при сахарном диабете.

Какое должно быть питание при сахарном диабете? Важным условием лечения сахарного диабета 2 типа является снижение избыточного веса. Часто похудание всего на 4-5кг значительно улучшает уровень сахара в крови.

Надежный путь снижения веса – это соблюдение низкокалорийной диеты, которая побуждает организм использовать энергетические запасы, «законсервированные» в жировой ткани и составляющие лишние килограммы, что приводит к снижению веса.

Источниками энергии в нашей пище являются три ее компонента: белки, жиры и углеводы. Самым калорийным являются жиры: из них образуется в два с лишним раза больше энергии (9 ккал в 1гр) по сравнению с белками и углеводами (4 ккал в 1гр).

Наиболее действенным способом снижения калорийности питания является выбор продуктов, где содержится меньше всего жиров. Чтобы ограничить потребление жиров, нужно, прежде всего, научится их узнавать. Такие продукты, как масло, сало, обычно не вызывают сомнений в их калорийности.

Однако, существуют такие продукты, которые содержат, так называемые «скрытые» жиры. Они прячутся в жирном мясе, колбасных изделиях, орехах и молочных продуктах, различных блюдах с майонезом, сметаной, готовыми соусами.

Правила, соблюдение которых позволит уменьшить содержание жиров в рационе.

  • Внимательно изучайте информацию на упаковке продукта. Вы сможете выбрать пище с пониженным содержанием жира (например, йогурт, творог, сыр).
  • Удаляйте видимый жир с мяса перед приготовлением пищи. С птицы обязательно снимайте кожу, она чрезвычайно богата жиром.
  • Избегайте жарки продуктов в масле, это резко повышает их калорийность. Применяйте такие способы приготовления пищи, как запекание, тушение в собственном соку, приготовление на пару. Используйте посуду со специальном покрытием, чтобы ограничить использование масла.
  • Старайтесь употреблять овощи в натуральном виде, либо с минимальным содержанием растительного масла. Можно добавить сок лимона. Добавление в салаты сметаны, майонеза, большого количества масляных заправок сильно увеличивает калорийность.
  • Когда хочется перекусить, избегайте таких высококалорийных, богатых жирами продуктов, как чипсы, орехи. Лучше перекусить свежими фруктами или овощами, либо в сушеном виде.

Продукты с минимальной калорийностью.

  • Капуста белокачанная
  • Капуста брюссельская
  • Капуста морская
  • Огурцы
  • Салат листовой, зелень
  • Помидоры
  • Перец сладкий
  • Кабачки
  • Баклажаны
  • Свекла
  • Морковь
  • Тыква
  • Стручковая фасоль
  • Редис, редька, репа
  • Зеленый горошек (молодой)
  • Шпинат, щавель
  • Грибы
  • Чай, кофе без сахара и сливок
  • Напитки на сахарозаменителях

Можно употреблять без ограничения.

Продукты со средней калорийностью.

  • Нежирное мясо
  • Нежирная рыба
  • Молоко и кисломолочные продукты (нежирные)
  • Сыры с содержанием жирности менее 30%
  • Творог с содержанием жирности менее 4%
  • Картофель
  • Кукуруза
  • Зрелые зерна бобовых
  • Крупы
  • Макаронные изделия
  • Хлеб и хлебобулочные изделия (не сдобные)
  • Фрукты
  • Яйца

«Умеренное количество» означает половину от вашей привычной порции.

Продукты с максимальной калорийностью.

  • Майонез
  • Масло сливочное
  • Масло растительное (растительное масло является необходимой частью пищевого рациона, однако, употреблять его надо в очень небольших количествах)
  • Сало
  • Сметана, сливки
  • Сыры с жирностью более 30%
  • Творог с жирностью более 4%
  • Жирное мясо, копчености
  • Колбасные изделия
  • Жирная рыба (рыбий жир содержит полезные жирные кислоты, поэтому ограничение на жирные сорта рыбы менее строгое, чем на жирное мясо)
  • Кожа птицы
  • Консервы мясные, рыбные и растительные в масле
  • Полуфабрикаты (пельмени, готовый фарш, замороженные блюда)
  • Орехи, семечки
  • Сахар, мед
  • Варенье, джемы
  • Конфеты, шоколад
  • Пирожные, торты
  • Печенье, сдобная выпечка
  • Мороженое
  • Сладкие напитки
  • Алкогольные напитки

Рекомендуется исключить или максимально ограничить.

Ограничьте употребление алкоголя.

Питание при сахарном диабете должно быть правильным, поэтому следует строго соблюдать диету и не злоупотреблять алкогольными напитками. Употребление большого количества алкоголя может привести к плачевным ситуациям.

Для больных сахарным диабетом употребление алкогольных напитков возможно в количестве не более 1 усл.единицы в сутки для женщин и 2 усл.единиц для мужчин, при отсутствии панкреатита, выраженной нейропатии, гипертриглицеридемии, алкогольной зависимости. Одна условная единица соответствует 15 гр чистого этанола, или примерно 40 гр крепких напитков, или 140 гр сухого вина, или 300 гр пива.

  • Алкоголь повышает риск развития гипогликемии (опасного снижения уровня глюкозы в крови), поэтому важно употреблять закуски, содержащие углеводы, перед приемом алкоголя и во время него.
  • Состояние гипогликемии может быть ошибочно принято за поведение опьяневшего человека и наоборот, поэтому если вы употребляете алкоголь вне дома, обязательно имейте при себе документы о наличии у вас сахарного диабета.
  • Смешивайте алкоголь с соком для уменьшения риска гипогликемии.
  • Проверяйте уровень глюкозы крови регулярно, а также перекусывайте перед сном и измеряйте уровень глюкозы в крови на ночь, так как гипогликемия может возникнуть через некоторое время после приема алкоголя.

Риск развития гипогликемии сохраняется в течении 24 часов после употребления алкоголя.

  • Если измерить уровень глюкозы перед сном не представляется возможным, съеште кусочек хлеба или фрукт, чтобы уменьшить риск развития гипогликемии ночью и утром.

Заменители сахара. «Диабетические» продукты.

Итак, все мы знаем, что питание при сахарном диабете должно быть правильным. Но как же быть, когда так хочется сладенького… А когда ты знаешь, что тебе нельзя, сладенького почему-то хочется еще сильнее. Как же быть?

Придать пище сладкий вкус без повышения сахара в крови позволят сахарозаменители. Но речь в этом случае идет только о некалорийных заменителях – сахарине и аспартаме. Наряду с некалорийными сахарозаменителями в продаже имеются, так называемые аналоги сахара: ксилит, сорбит и фруктоза.

Хотя они меньше повышают уровень сахара в крови, но также богаты калориями, из-за чего и не рекомендуются больным с сахарным диабетом 2 типа с избыточным весом.

Также не следует злоупотреблять «диабетическими» продуктами, например: шоколадом, печеньем, вафлями, джемом. Эти продукты обладают калорийностью ненамного меньшей, чем продукты, содержащие сахарозу, ведь их составляющие – мука в вафлях, фруктовая масса в джеме обладают высокой калорийностью.

Советы по формированию навыков правильного питания .

Принимайте пищу не менее 3 раз в день. Не доводите себя до состояния голода. Голодание противопоказано, так как является тяжелым стрессом для организма и может привести к развитию гипогликемии, то есть снижению уровня сахара в крови ниже 3,3 ммоль/л. Основные по калорийности приемы пищи переносите на первую половину дня.

Таурин. Полезные свойства при сахарном диабете.

Одним из веществ, регулирующих обменные процессы в организме, является таурин. Ученые обнаружили, что при целом ряде заболеваний, в том числе и при сахарном диабете наблюдается выраженный дефицит таурина по сравнению с нормой.

Что такое таурин? Это естественное для человека вещество, содержащееся в каждой клетке нашего организма. Таурин способствует усвоению глюкозы клетками и регулирует в них обменные процессы. Соединяясь с холестерином, таурин обеспечивает его выведение из организма.

Откуда наш организм получает таурин? Это вещество частично синтезируется в организме человека. В небольших количествах таурин содержится в мясе, намного больше в морепродуктах. Установлено, что в странах с высоким потреблением морепродуктов больше продолжительность жизни, реже встречаются болезни сердца, ожирение, сахарный диабет. В России  потребление таурина в десятки раз меньше, чем в Японии, а смертность от заболеваний сердца существенно выше.

Лекарственный препарат на основе таурина – Дибикор. В показаниях к применению дибикора сахарный диабет 1 и 2 типов, в том числе с повышенным уровнем холестерина; сердечная недостаточность; применение в качестве гепатопротектора. Препарат помогает нормализовать уровень сахара и общего холестерина в крови, что способствует снижению риска развития атеросклероза и осложнений сахарного диабета 2-го типа.

Дибикор способствует нормализации артериального давления, улучшает работу сердца, защищает печень. Препарат хорошо переносится и совместим с другими лекарственными средствами, а его эффективность подтверждена клиническими исследованиями.

Будьте здоровы!
Подписаться на блог по эл. почте

Питание при диабете 2 типа с избыточным весом: правила составления меню

В современном обществе сахарный диабет считается одной из самых распространенных неинфекционных эпидемий, которая связана с нарушением углеводного обмена. Ежегодно количество заболевших увеличивается, а также растет количество людей с избыточным весом, который может быть одним из осложнений диабета.

СД 2 типа (инсулиннезависимый) хроническое нарушение всасывания углеводов, в результате которого в организме происходит повышение сахара в крови. Очень важной составляющей лечения диабета является соблюдение диетического питания. Диабетикам с ожирением необходимо не только нормализовать уровень сахара, но и добиться снижения веса. Только в таком случае можно достичь устойчивого эффекта в лечении.

Причины и симптомы диабета

диабет 2 типа диета и питание

диабет 2 типа диета и питание

Заболевание может развиваться под влиянием различных факторов. На возникновение диабета 2 типа могут влиять как наследственность, так и образ жизни человека.

Распространенными причинами заболевания являются:

  • чрезмерное употребление быстроусвояемых углеводов,
  • недостаток в рационе клетчатки,
  • гиподинамия,
  • избыточный вес,
  • гипертония,
  • атеросклероз,
  • длительный прием глюкокортикоидов,
  • патологические беременности и рождение детей весом более 4 кг,
  • опухоли гипофиза, надпочечников,
  • дисфункция щитовидной железы,
  • обезвоживание,
  • частые инфекции.

Длительное время человек может и не догадываться о наличии сахарного диабета. Часто он не проявляется выраженной симптоматикой, болезнь можно установить путем лабораторного анализа крови на сахар.

этинилэстрадиол

этинилэстрадиолПосмотрите перечень препаратов с этинилэстрадиолом и узнайте особенности их применения.

Что такое микроаденома гипофиза головного мозга и чем опасно образование? Ответ прочтите по этому адресу.

Заподозрить развитие патологии можно по характерным признакам:

  • увеличение веса более, чем на 20% выше нормы,
  • хроническое повышение АД,
  • чрезмерный аппетит,
  • усиленное мочеиспускание,
  • сильная жажда,
  • постоянная усталость и слабость.

Прогрессирование болезни постепенно приводит к более серьезным осложнениям, среди которых:

  • ухудшение или потеря зрения,
  • частые инфекционные и грибковые поражения кожи,
  • незаживающие раны,
  • диабетическая стопа.

Особенности и правила соблюдения диеты

В большинстве случаев СД протекает на фоне избыточного веса. Первым шагом для нормализации уровня сахара должна стать коррекция питания, которая способствует снижению веса. В ходе диеты пациент должен похудеть минимум на 10% и больше не набирать вес. Если он находится в пределах допустимой нормы, то калорийность пищи должна быть в пределах физиологических стандартов с учетом возраста, пола, физической активности.

На заметку! У диабетиков с разной степенью ожирения есть высокий риск развития ИБС, атеросклероза. Поэтому необходимо резко сократить употребление продуктов, богатых холестерином и насыщенных жирных кислот, однако питание не должно быть однообразным. Важно обогатить рацион полноценными видами пищи, содержащими достаточное количество витаминов и минералов.

Основные принципы питания

Питаться диабетикам с ожирением следует по определенным правилам:

питпние при диабете 2 типа примерное меню

питпние при диабете 2 типа примерное меню
  • режим питания 5-6 приемов пищи маленькими порциями,
  • большая часть рациона должна приходиться на 1 половину дня,
  • выпивать 1,5-2 л жидкости в день,
  • суточное количество потребляемых калорий не должна быть более 2000-2200 кКал, а при ожирении 3 степени 1200-1300 кКал,
  • при подборе продуктов нужно учитывать гликемический индекс (ГИ),
  • не переедать и не допускать длительного голодания,
  • полностью исключить употребление алкоголя,
  • увеличить в рационе количество клетчатки,
  • при покупке продуктов обязательно изучать их состав, калорийность,
  • продукты перед употреблением лучше варить, тушить, запекать, но не жарить,
  • отдать предпочтение сырым овощам.

Гликемический индекс и хлебные единицы

Чтобы получать от пищи только пользу и эффективно бороться с лишним весом, диабетикам необходимо учитывать ГИ и ХЕ. Под гликемическим индексом подразумевают скорость усваивания углеводов после приема пищи. Чем ниже ГИ, тем дольше происходит усвоение углеводов. Исходя из этого, продукты разделяют на 3 вида: с низким, средним и высоким ГИ. Если человек с диабетом питается продуктами с высоким ГИ (более 70 единиц), то уровень глюкозы в крови может подскочить в течение 5-10 минут после еды. Поэтому при СД 2 нужно питаться продуктами с низким ГИ.

При избытке веса для эффективного его снижения нужно считать потребляемые калории. Для обеспечения низкокалорийного питания следует отдать предпочтение белковым продуктам и минимизировать употребление углеводов. Подсчет калорий можно вести с при помощи ХЕ. При ожирении диабетикам разрешается употреблять в день 8-10 ХЕ.

Разрешенные и запрещенные продукты

Чтобы не усугубить течение заболевания, необходимо научиться правильно подбирать углеводы в рацион. Они обеспечивают больше половины энергетической ценности. Сложные углеводы усваиваются медленнее, благодаря чему происходит дозированное поступление глюкозы в кровь.

К таким продуктам относятся:

сахарный диабет 2 типа питание меню

сахарный диабет 2 типа питание меню
  • нешлифованный рис,
  • гречка,
  • овсянка,
  • перловка,
  • кислые фрукты,
  • грибы.

Количество быстрых углеводов должно быть максимально ограничено. Они быстро попадают в кровь и становятся причиной резкого скачка сахара. К тому же, они способствуют еще большему увеличению веса.

Совсем отказаться следует от продуктов с ГИ выше 65 единиц:

  • финики,
  • белый хлеб,
  • сладкая выпечка,
  • шлифованный рис.

Несмотря на то, что диабетикам с лишним весом нужно ограничить количество жиров в рационе, совсем без них обойтись нельзя. Они принимают участие в построении мембран клеток, активизируют секреторную функцию. При СД 2 типа противопоказаны насыщенные жиры, поскольку они способствуют развитию атеросклероза, повышению АД. Они содержатся в красном мясе, колбасе. Нельзя употреблять пищу с трансжирами (фастфуд, полуфабрикаты, маргарин).

Источником липидов людям с лишним весом должны стать продукты с ненасыщенными и полиненасыщенными жирами:

  • растительные масла холодного отжима без термической обработки,
  • морская рыба (скумбрия, тунец, форель).

Белки при СД 2 должны составлять основу рациона. Белковая пища, которую полезно употреблять при избыточном весе:

  • бобовые (фасоль, чечевица, горох),
  • нежирное мясо,
  • молокопродукты (йогурт, творог, кефир).

Важно учитывать энергетическую ценность таких продуктов, поскольку они могут содержать много жиров и углеводов.

Для регуляции работы ЖКТ и хорошего пищеварения в рационе обязательно должна присутствовать клетчатка. Ее много содержится в сырых овощах, зелени.

Примерное меню на неделю

продукты питания при сахарном диабете

продукты питания при сахарном диабете

Соблюдать диету, которая будет способствовать не только нормализации глюкозы, но и снижению веса, будет проще, если заблаговременно составить план питания с учетом ГИ и калорийности продуктов. В рацион можно вносить свои коррективы, учитывая предпочтения и наличие продуктов. Не желательно добавлять в блюда специи и приправы, поскольку они могут стимулировать аппетит.

Приводим пример меню на неделю диабетикам с лишним весом (завтрак второй завтрак обед полдник ужин).

1 день

  • каша из геркулеса, чай без сахара,
  • несладкое яблоко,
  • борщ, баклажанная икра, кусочек хлеба из муки грубого помола, несладкий морс,
  • 1 апельсин или грейпфрут,
  • запеканка творожная с курагой, салат из свежих овощей.

2 день

  • гречка, чай,
  • апельсин,
  • суп-пюре из овощей, тешеный кролик, салат с капусты,
  • нежирный творог, компот,
  • говяжьи тефтели, 2 перепелиных яйца.

гиперандрогения

гиперандрогенияУзнайте о причинах и симптомах гиперандрогении у женщин, а также о методах лечения заболевания.

Правила применения БАДа Индол Форте для лечения патологических процессов в молочной железе описаны на этой странице.

Перейдите по адресу https://fr-dc.ru/vneshnaja-sekretsija/grudnye/duktektaziya.html и прочтите о том, что такое дуэктазия молочных желёз и как лечить недуг.

3 день

  • перловая каша, отварная свекла, чай,
  • грейпфрут,
  • нежирное мясо, тушеные баклажаны с красным перцем, компот,
  • салат из фруктов,
  • сырники на пару, отвар шиповника.

4 день

  • нежирный творог, яблоко, чай,
  • грейпфрут,
  • гречневый суп, овощное рагу с курицей,
  • 2 яблока,
  • запеченная скумбрия, отвар шиповника.

5 день

правильное питание при сахарном диабете

правильное питание при сахарном диабете
  • салат из сырой моркови и яблока, чай,
  • компот из сухофруктов,
  • мясной гуляш, тушеные баклажаны или кабачки,
  • нежирный йогурт с кусочками фруктов,
  • отварная тыква, овощной салат, чай.

6 день

  • пшенка с молоком, чай,
  • 1 апельсин,
  • уха, овощное рагу,
  • 1 яйцо, отвар шиповника,
  • рагу из овощей, рыбные котлеты.

7 день

  • омлет со спаржей, сухарики из черного хлеба,
  • 3 мандарины,
  • вермишелевый суп, тушеные овощи с куриной грудкой,
  • творог, ягодный морс,
  • отварная рыба с грибами.

СД 2-го типа у людей с избыточным весом требует особого внимания. Главным критерием эффективной борьбы с проблемой должно стать правильное питание. Оно направлено не только на снижение сахара, но и на нормализацию веса. Грамотно подобранное меню с учетом гликемического индекса продуктов, их калорийности, соблюдение правил здорового питания помогут восстановить здоровье и жить полноценной жизнью.

Видео об особенностях питания при диабете 2 типа для людей с избыточной массой тела:

Диета при диабете 2 типа для похудения, как похудеть в домашних условиях

Диабет 2-го типа – одно из тех заболеваний, которые можно держать под контролем с помощью нормализации массы тела и соблюдения лечебной диеты. Как правило, эти способы помощи и умеренная физическая нагрузка позволяют обойтись больным без приема медикаментов.

Таблетки для снижения сахара или инсулин назначаются таким пациентам только в тех случаях, если немедикаментозные варианты лечения не приносят ощутимого эффекта. Людям с лишним весом необходимо придерживаться принципов диеты для похудения при диабете 2 типа, ведь чрезмерная масса тела ухудшает течение болезни и повышает риск развития осложнений.

Почему от лишнего веса надо избавляться?

Большая масса тела отрицательно сказывается на самочувствии даже здорового человека. При сахарном диабете излишние жировые отложения еще более опасны, ведь они создают проблемы с чувствительностью тканей к инсулину. В основе механизма развития диабета второго типа, как правило, лежит явление инсулинорезистентности. Это состояние, при котором снижается чувствительность тканей организма к инсулину. Глюкоза не может попадать внутрь клеток в нужной концентрации, и поджелудочная железа работает на износ, чтобы скомпенсировать эту ситуацию.

Улучшить эту чувствительность можно, избавившись от лишнего веса. Само по себе похудение, конечно, не всегда избавляет больного от эндокринных проблем, но оно гораздо улучшает состояние всех жизненно важных систем и органов. Ожирение опасно еще и тем, что повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза и ангиопатий разной локализации (проблем с мелкими кровеносными сосудами).

Лишний вес создает немалую нагрузку на нижние конечности, что может приводить к появлению проблем с кожей и провоцировать возникновение синдрома диабетической стопы. Поэтому цель похудеть при диабете 2 типа должны ставить перед собой все люди, желающие надолго сохранить хорошее самочувствие и здоровье.

При снижении веса в организме диабетика отмечаются такие положительные изменения:

  • происходит снижение уровня сахара в крови;
  • нормализуется артериальное давление;
  • проходит одышка;
  • уменьшаются отеки;
  • снижается уровень холестерина в крови.

Бороться с лишними килограммами диабетикам можно только под наблюдением лечащего врача. Экстремальные диеты и голодания для них недопустимы. Такие отчаянные меры могут привести к непоправимым последствиям со стороны здоровья, поэтому лучше худеть постепенно и плавно.

Лишний вес
Похудение снижает отрицательное влияние стрессовых факторов. При снижении веса настроение человека постепенно улучшается, и со временем он становится более спокойным и уравновешенным

Какие продукты должны преобладать в меню?

Основу меню диабетика, который хочет похудеть, должны составлять полезные овощи, фрукты и каши. При выборе продуктов необходимо обращать внимание на их калорийность и гликемический индекс (ГИ). Этот показатель отображает как скоро после приема того или иного продукта в крови произойдет повышение сахара. При сахарном диабете всем больным разрешены к употреблению блюда с низким или средним гликемическим индексом. От еды с высоким ГИ нужно отказаться всем диабетикам (даже если они не имеют проблем с лишним весом).

Людям с лишним весом желательно включать в меню продукты, снижающие холестерин. К ним относятся чеснок, красный сладкий перец, капуста, свекла и апельсины. Практически у всех овощей низкий или средний ГИ, поэтому они должны преобладать в рационе больного, стремящегося похудеть. Единственное, в чем нужно себя немного ограничить – это употребление картофеля, поскольку он является одним из самых калорийных овощей и содержит много крахмала.

Сельдерей и зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) имеют богатый химический состав и при этом отличаются низкой калорийностью. Их можно добавлять в овощные салаты, супы и мясные блюда. Эти продукты очищают стенки кровеносных сосудов от жировых отложений и насыщают организм витаминами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.

Нежирное мясо или птица – важные источники белка. Отказываться от них нельзя, так как это может привести к усугублению проблем с обменом веществ. Оптимальные виды мяса – индейка, курица, кролик и телятина. Их можно варить или запекать, предварительно очищая от жирных пленок. Соль лучше заменять натуральными травяными приправами, а при варке мяса для улучшения вкуса в воду можно добавлять корень петрушки и сельдерея.

Нежирная морская и речная рыба – хороший вариант для легкого, но сытного ужина. Ее можно комбинировать с отварными или запеченными легкими овощами, но нежелательно кушать за один прием пищи вместе с кашей или картофелем. Лучше всего готовить рыбу на пару, поскольку в таком случае в ней сохраняется максимальное количество полезных микроэлементов и витаминов.

Ожирение и неправильное питание
Полуфабрикаты противопоказаны всем диабетикам. Их употребление не только повышает риск развития ожирения, но и провоцирует возникновение отеков и проблем с пищеварительным трактом

Запрещенные к употреблению блюда

Поскольку сахарный диабет 2 типа является инсулиннезависимым, питание больных с этой патологией должно быть строгим и диетическим. Им категорически нельзя употреблять сахар, конфеты и другие высококалорийные сладости с большим количеством простых углеводов в составе. Эти продукты повышают нагрузку на поджелудочную железу и истощают ее. От употребления сладостей проблемы с бета-клетками этого органа могут возникнуть даже при тех формах диабета 2 типа, при которых изначально они функционировали относительно нормально. Из-за этого при тяжелом течении заболевания больному могут понадобиться инъекции инсулина и прием других поддерживающих медикаментов.

Помимо этого, продукты с высоким гликемическим индексом вызывают стремительное повышение уровня сахара в крови. Кровеносные сосуды из-за этого становятся более ломкими, а кровь – более вязкой. Закупорка мелких сосудов приводит к развитию нарушений кровообращения жизненно важных органов и нижних конечностей. У пациентов с такими патологиями существенно возрастает риск развития страшных осложнений сахарного диабета (синдром диабетической стопы, инфаркт).

Кроме сладостей, из рациона нужно исключить такую пищу:

  • жирные и жареные блюда;
  • колбасные изделия;
  • продукты с большим количеством консервантов и ароматизаторов;
  • белый хлеб и мучные изделия.

Как лучше готовить блюда?

Пациентам, страдающим от диабета 2 типа и лишнего веса лучше выбирать щадящие методы приготовления пищи:

  • запекание;
  • варка;
  • отваривание на пару;
  • тушение.

В процессе приготовления к мясным и овощным блюдам желательно добавлять как можно меньше масла, а по возможности, лучше и вовсе обходиться без него. Если же без жиров по рецепту не обойтись, нужно выбирать полезные растительные масла (оливковое, кукурузное). Сливочное масло и подобные продукты животного происхождения желательно свести к минимуму.

Оливковое масло
Оливковое масло не содержит ни грамма холестерина, и в умеренном количестве его употребление приносит только пользу ослабленному диабетом организму

Овощи и фрукты лучше кушать в свежем виде, поскольку при варке и тушении часть полезных веществ и клетчатки теряется. Эти продукты помогают наладить работу органов пищеварения, благодаря чему они помогают очистить организм от токсинов и конечных соединений метаболизма. Употреблять жареные овощи диабетикам, которые придерживаются принципов диеты для похудения нежелательно.

Принципы безопасной диеты для снижения веса

Как похудеть диабетику с 2 типом болезни, чтобы при этом вместе с лишними килограммами не потерять часть здоровья? Помимо правильной кулинарной обработки важно придерживаться нескольких принципов здорового питания. Нельзя сразу резко урезать общую калорийность рациона, это должно происходить постепенно. Рассчитать нужное количество питательных веществ в день может только врач, поскольку он учитывает особенности телосложения больного человека, тяжесть течения диабета и наличие сопутствующих заболеваний.

Зная свою дневную норму, диабетик может легко просчитывать свое меню на несколько дней вперед. Особенно это удобно для тех людей, кто только начинает худеть, так им будет проще и быстрее сориентироваться в питательной ценности блюд. Помимо еды важно пить достаточное количество негазированной чистой воды, которая ускоряет метаболизм и очищает организм.

Нежелательно совмещать в трапезе продукты, которые сложно перевариваются. Например, даже отварное нежирное мясо с грибами – тяжелое сочетание для органов пищеварительного тракта, хотя по отдельности в этих продуктах нет ничего вредного. Большую часть пищи с углеводами лучше съедать утром и в обед, а вечером нужно отдавать предпочтение белковым продуктам.

Недостаточно просто похудеть при диабете, важно удерживать нормальный вес на протяжении всей жизни. Коррекция неправильных пищевых привычек и легкая физическая активность, конечно, помогают в этом, но прежде всего, необходимо тренировать свою силу воли и помнить о мотивации. Похудение для таких больных – это не просто способ улучшить внешний вид тела, но и хорошая возможность сохранить здоровье на долгие годы.

Особенности составления рациона для гипертоников

Повышенное артериальное давление – неприятный спутник сахарного диабета. У таких больных очень часто есть лишний вес, который дополнительно провоцирует сильные перепады давления и создает повышенную нагрузку на сердце, суставы. При диабете 2 типа и гипертонии принципы диеты остаются те же, но к ним добавляются некоторые нюансы.

Больным с высоким давлением важно не просто ограничивать количество соли в продуктах, а по возможности полностью заменять ее другими специями.

Конечно, в соли содержатся полезные минеральные вещества, но их можно получить в достаточном количестве из других более полезных пищевых продуктов. К тому же, диетологами доказано, что несоленой пищей человек наедается гораздо быстрее, что положительно сказывается на динамике потере веса при сахарном диабете. Со временем, когда значения массы тела и артериального давления придут в допустимые рамки, немного подсаливать еду будет можно, но на этапе похудения гипертониками лучше отказаться от этого.

Народные средства
Чтобы улучшить вкус блюд вместо соли к ним можно добавлять свежую зелень, лимонный сок и сушеные травы

В качестве вкусного и полезного соуса можно приготовить овощное пюре из томатов, имбиря и свеклы. Нежирный греческий йогурт с чесноком – отличная здоровая альтернатива вредному майонезу. Комбинируя необычные продукты можно получить интересные вкусовые сочетания и разнообразить обыденный рацион.

Длительные голодные перерывы диабетикам, страдающим от гипертонии, противопоказаны. При нарушениях углеводного обмена чувство сильного голода свидетельствует о гипогликемии. Это опасное состояние, при котором сахар в крови снижается ниже нормы и начинает страдать сердце, головной мозг и кровеносные сосуды.

Дробный режим питания, который рекомендован всем без исключения диабетикам, полезен и для больных гипертонией. Он позволяет поддерживать чувство сытости и обеспечивает организм необходимой энергией в течение дня.

Примерное меню

Составление меню на несколько дней вперед помогает правильно рассчитать необходимое количество углеводов и калорий в пище. Важно, чтобы все перекусы (даже незначительные) были учтены. Примерное меню диеты может выглядеть так:

  • завтрак: овсяная или пшеничная каша на воде, твердый сыр, несладкий чай;
  • второй завтрак: яблоко или апельсин;
  • обед: легкий суп из курицы, отварная рыба, гречневая каша, салат из свежих овощей, компот;
  • полдник: несладкий йогурт минимальной жирности и фрукты;
  • ужин: овощи на пару, отварная куриная грудка;
  • второй ужин: стакан обезжиренного кефира.

Меню не должно повторяться изо дня в день, при его составлении главное учитывать количество калорий и соотношений белков, жиров и углеводов. Лучше всего готовить пищу в домашних условиях, поскольку узнать точный ГИ и калорийность блюд, приготовленных в кафе или гостях, сложно. При наличии сопутствующих патологий пищеварительной системы рацион больного должен утверждать не только эндокринолог, но и гастроэнтеролог. Некоторые разрешенные блюда при сахарном диабете 2 типа запрещены при гастрите и колитах с повышенной кислотностью. Например, к ним относятся томатный сок, чеснок, свежие помидоры и грибы.

Чтобы избавиться от лишнего веса, нужно контролировать количество и качество съеденной пищи, а также не забывать про физическую активность. Несложная гимнастика должна войти в привычку, она не только помогает похудеть, но и предотвращает застойные явления в кровеносных сосудах. Похудеть при сахарном диабете, конечно, немного сложнее из-за нарушений обмена веществ. Но при грамотном подходе это сделать вполне реально. Нормализация массы тела важна практически настолько, как и снижение уровня сахара в крови. Держа под контролем эти важные параметры можно сократить риск развития тяжелых осложнений сахарного диабета и сохранить хорошее самочувствие на много лет.


Аделина Павлова

Аделина Павлова

Диета при диабете 2 типа

Пациенты с диагнозом «сахарный диабет 2 типа» нуждаются в специально подобранном питании. С помощью диеты можно достичь главной цели — приблизить уровень глюкозы в крови к нормальным показателям. Соблюдая все рекомендации, пациент облегчит состояние собственного здоровья и избежит возможных осложнений заболевания.

Суть диеты при сахарном диабете 2 типа

Больным диабетом 2 типа рекомендован лечебный диетический стол под №9. Он подразумевает сокращение потребления углеводов, однако вовсе не полное их исключение. «Простые» углеводы (сахар, сладости, белый хлеб и пр.) должны быть заменены на «сложные» (фрукты, злакосодержащие продукты).

Рацион необходимо составить таким образом, чтобы организмом были получены все необходимые вещества в полном объеме. Питание должно быть максимально разнообразным, но при этом полезным.

Вот несколько правил, которые следует соблюдать пациентам с сахарным диабетом 2-го типа:

  • принимать пищу нужно маленькими порциями, но чаще (около 6 раз за сутки). Интервал между приемами пищи не должен превышать 3 часа;
  • не допускать чувства голода. Съешьте свежий фрукт либо овощ (например, морковь) в качестве перекуса;
  • завтрак должен быть легким, при этом сытным;
  • придерживаться низкокалорийной диеты. Избегайте продуктов с повышенным содержанием жира, особенно если страдаете лишним весом;
  • снизить содержание соли в рационе;
  • чаще есть продукты, содержащие клетчатку. Она благотворно воздействует на кишечник, обладает очищающим эффектом;
  • пить не менее 1,5 л воды за сутки;
  • не переедать;
  • последний прием пищи — за 2 часа до сна.

Эти нехитрые правила помогут чувствовать себя максимально комфортно и поддержат здоровье на должном уровне.

Примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак: Овсяная каша, хлеб из отрубей, морковный фреш.
Перекус: Печеное яблоко или горстка сушеных яблок.

Обед: Суп из гороха, черный хлеб, винегрет, зеленый чай.
Полдник: Легкий салат из чернослива и моркови.
Ужин: Гречневая каша с шампиньонами, огурец, 2 хлебца из отрубей, стакан минеральной воды.
Перед сном: Кефир.

Вторник

Завтрак: Салат капустный, кусочек рыбы на пару, хлеб с отрубями, чай несладкий или с сахарозаменителем.
Перекус: Тушеные овощи, компот из сухофруктов.
Обед: Борщ с нежирным мясом, овощной салат, хлеб, чай.
Полдник: Творожные сырники, зеленый чай.
Ужин: Тефтели из телятины, рис, хлеб.
Перед сном: Ряженка.

Среда

Завтрак: Бутерброд с сыром, тертое яблоко с морковью, чай.
Перекус: Грейпфрут.
Обед: Щи из капусты белокочаной, куриная грудка отварная, хлеб черный, компот из сухофруктов.
Полдник: Творог с обезжиренным натуральным йогуртом, чай.

Ужин: Рагу овощное, запеченная рыба, отвар шиповника.
Перед сном: Кефир.

Четверг

Завтрак: Отварная свекла, каша рисовая, компот из сухофруктов.
Перекус: Киви.
Обед: Овощной суп, куриная ножка без кожицы, чай с хлебцом.
Полдник: Яблоко, чай.
Ужин: Яйцо всмятку, голубцы ленивые, отвар шиповника.
Перед сном: Молоко.

Пятница

Завтрак: Пшенная каша, хлебец, чай.
Перекус: Несладкий морс.
Обед: Рыбный суп, овощной салат капустно-морковный, хлеб, чай.
Полдник: Фруктовый салат из яблок, грейпфрута.
Ужин: Каша перловая, икра кабачковая, хлеб с отрубями, напиток с лимонным соком, сахарозаменителем.

Суббота

Завтрак: Каша гречневая, кусочек сыра, чай.
Перекус: Яблоко.
Обед: Фасолевый суп, плов с курицей, компот.

Полдник: Творожный сыр.
Ужин: Тушеные баклажаны, отварная телятина, морс из клюквы.
Перед сном: Кефир.

Воскресенье

Завтрак: Каша кукурузная с тыквой, чай.
Перекус: Курага.
Обед: Молочный вермишелевый суп, рис, хлеб, компот из кураги, изюма.
Полдник: Салат из хурмы и грейпфрута с лимонным соком.
Ужин: Мясная котлета на пару, тушеные кабачки с баклажанами и морковью, хлеб черный, чай с сахарозаменителем.
Перед сном: Ряженка.

Рецепты диетических блюд

Творожная запеканка без муки и манной крупы

Ингредиенты

  • 250 г творога (не обезжиренного, иначе запеканка не будет держать форму)
  • 70 мл молока коровьего либо козьего
  • 2 яйца
  • лимонная цедра
  • ваниль

Приготовление

1. Творог соединить с желтками, тертой лимонной цедрой, молоком, ванилью. Перемешать с помощью блендера или обычной вилки.

2. Белки (желательно охлажденные) взбить миксером до крутой пены, предварительно добавив в них немного соли.
3. Осторожно вмешать белки в массу из творога. Выложить смесь на форму, чуть смазанную маслом.
4. Выпекать полчаса при 160 градусах.

Гороховый суп

Ингредиенты

  • 3,5 л воды
  • 220 г сухого гороха
  • 1 головка лука репчатого
  •  2 картофелины большого размера
  • 1 морковь средняя
  • 3 зубчика чеснока
  • пучок петрушки, укропа
  • соль

Приготовление

1. Предварительно замоченный на несколько часов горох положить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту.
2. Мелко порезать лук, чеснок. Натереть морковь на средней терке. Картофель порезать кубиками.
3. После того, как горох будет доведен до полуготовности (спустя приблизительно 17 минут после закипания), добавить овощи в кастрюлю. Варите еще 20 минут.

4. Когда суп сварится, добавьте в него измельченную зелень, накройте крышкой, выключите огонь. Пусть супчик настоится еще пару часов.
К гороховому супу можно изготовить сухарики из цельнозернового хлеба. Просто порежьте хлеб на мелкие кубики и подсушите их на сухой сковороде. При подаче супа посыпьте его получившимися сухариками либо подайте их отдельно.

Мясной рулет из индейки

Ингредиенты

  • 350 г филе индейки
  • большая головка лука репчатого
  • 210 г цветной капусты
  • 160 мл томатного сока
  • пучок зеленого лука
  • соль, перец

Приготовление

1. Филе измельчить на мясорубке. Добавить лук (мелко нарезанный), специи.
2. Форму для выпечки слегка смазать. Выложить туда половину подготовленного фарша.
3. Цветную капусту разделить на небольшие соцветия, выложить на слой фарша в форму.
4. Вторую половину фарша выложить поверх слоя цветной капусты. Прижать руками, чтобы рулет держал форму.

5. Залить рулет соком из томата. Измельчить зеленый лук, посыпать сверху.
6. Выпекать 40 минут при 210 градусах.

Тыквенная каша

Ингредиенты

  • 600 г тыквы
  • 200 мл молока
  • заменитель сахара
  • ¾ стакана пшеничной крупы
  • корица
  • несколько орешков и сухофруктов

Приготовление

1. Разрезать тыкву на кубики. Поставить вариться на 16 минут.
2. Слить воду. Добавить пшеничную крупу, молоко, сахарозаменитель. Варить до готовности.
3. Немного остудить и подавать, посыпав сухофруктами и орехами.

Овощной витаминный салат

Ингредиенты

  • 320 г капусты кольраби
  • 3 средних огурца
  • 1 зубец чеснока
  • пучок свежей зелени
  • оливковое или льняное масло
  • соль

Приготовление

1. Кольраби вымыть, натереть на терке. Огурцы порезать длинной соломкой.
2. Чеснок максимально измельчить ножом. Промытую зелень также мелко порезать.
3. Все смешать, подсолить, сбрызнуть маслом.
Грибной суп диабетический

Ингредиенты

  • 320 г картофеля
  • 130 г грибов (лучше – белых)
  • 140 г моркови
  • 45 г корня петрушки
  • 45 г репчатого лука
  • 1 томат
  • 2 ст. л. сметаны
  • пучок зелени (петрушка, укроп)

Приготовление

1. Грибы вымыть тщательно, затем высушить. Отделить шляпки от ножек. Ножки порезать колечками, шляпки – кубиками. Обжаривать на свином жиру около получаса.
2. Картофель порезать кубиками, морковь – на терку. Корень петрушки, лук измельчить ножом.
3. В 3,5 л кипящей воды поместить подготовленные овощи, обжаренные грибы. Варить 25 минут.
4. За 10 минут до готовности добавить в суп порезанный кубиками помидор.
5. Когда суп будет готов, добавить измельченные укроп, петрушку. Дать настояться 15 минут. Подавать со сметаной.

Запеченная скумбрия

Ингредиенты

  • филе 1 скумбрии
  • 1небольшой лимон
  • соль, специи

Приготовление

1. Филе промыть, посыпать солью, любимыми специями. Оставить на 10 минут.
2. Лимон очистить, порезать на тонкие кружочки. Каждый кружочек разрезать еще напополам.
3. В рыбном филе сделать надрезы. В каждый из надрезов поместить кусочек лимона.
4. Рыбу запечатать в фольгу, выпекать в духовке при 200 градусах 20 минут. Можно приготовить такую рыбу и на гриле – в этом случае фольга не понадобится. Время приготовления то же – 20 минут.

Овощи, тушенные в сметанном соусе

Ингредиенты

  • по 400 г цуккини и цветной капусты
  • 1 стакан сметаны
  • 3 ст. л. ржаной муки
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 средний томат
  • 1 ст. л. кетчупа
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль, специи

Приготовление

1. Цуккини обдать кипятком, срезать кожуру. Нарезать кубиками.
2. Цветную капусту разделить на соцветия. Отправить вариться вместе с цуккини до готовности.
3. В это время подогреть сухую сковороду, всыпать на нее ржаную муку. Подержать на малом огне пару минут. Добавить сливочное масло. Размешать, прогреть еще 2 минуты. Должна образоваться кашица румяного оттенка.
4. Добавить к этой кашице сметану, специи, соль, кетчуп. Получится соус.
5. К соусу добавить измельченный томат, пропущенный через пресс зубчик чеснока. Через 4 минуты положить в сковороду сваренные цуккини и капусту.
6. Тушить все вместе еще 5 минут.

Праздничный овощной салат

Ингредиенты

  • 90 г фасоли спаржевой
  • 90 г горошка зеленого
  • 90 г капусты цветной
  • 1 среднее яблоко
  • 1 спелый помидор
  • 8-10 листьев салата, зелень
  • лимонный сок
  • масло оливковое
  • соль

Приготовление

1. Капусту и фасоль отварить до готовности.
2. Помидор порезать тонкими кольцами. Яблоко – соломкой. Яблоко сразу же сбрызнуть соком лимона, чтобы оно сохранило цвет.
3. Салат укладывать кругами от бортиков блюда к центру. Сначала застелить дно тарелки листьями салата. Выложить колечки томата по бортикам тарелки. Далее в направлении к центру – фасоль, цветная капуста. Горошек расположить в центре. На него выложить яблочную соломку, посыпать измельченной свежей зеленью.
4. Салат следует подавать с заправкой из оливкового масла с добавлением лимонного сока, соли.

Пирог яблочно-черничный

Ингредиенты

  • 1кг зеленых яблок
  • 170 г черники
  • 1 стакан измельченных ржаных сухарей
  • настойка стевии
  • 1 ч. л. масла сливочного
  • корица

Приготовление

1. Вместо сахара в рецепте этого пирога применяется настойка стевии. Для ее приготовления понадобится 3 пакетика стевии, которые следует вскрыть и залить стаканом кипятка. Затем настоять полчаса.
2. Измельченные сухари смешать с корицей.
3. Яблоки очистить, порезать кубиками, залить настойкой стевии. Оставить еще на полчаса.
4. К яблокам прибавить чернику, перемешать.
5. Взять форму для выпечки, слегка промаслить дно. Выложить 1/3 сухарей с корицей. Затем – слой яблок с черникой (1/2 от общего количества). Затем снова сухари, и опять яблочно-черничная смесь. Последний слой – сухари. Каждый слой лучше приминать ложкой, чтобы пирог держал форму.
6. Выпекать десерт при 190 градусах 70 минут.

Ореховый рулет

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 140 г измельченного фундука
  • ксилит по вкусу
  • 65 мл сливок
  • 1 средний лимон

Приготовление

1. Белки отделить от яичных желтков. Взбить белки в стойкую пену. Медленно добавить желтки.
2. К яичной массе прибавить ½ от общего количества орехов, ксилит.
3. На смазанный противень выложить получившуюся смесь.
4. Выпекать при 180 градусах до готовности. Проверить готовность можно спичкой – она должна оставаться сухой.
5. Готовый ореховый пласт снять ножом, переложить на стол.
6. Сделать начинку. Сливки взбить, добавить измельченный очищенный лимон, ксилит, вторую половину орехов.
7. Смазать ореховый пласт начинкой. Закрутить рулетом. Прижать, остудить.
8. Перед подачей нарезать на ломтики. Съесть в тот же день, чтобы сливки не успели прокиснуть.

Соблюдение диеты при сахарном диабете – важная составляющая поддержания здоровья. При этом вкусовая палитра не потеряется, ведь при сахарном диабете вполне возможно питаться полноценно. Есть масса рецептов первых, вторых, десертных и праздничных блюд, допустимых для рациона диабетика 2 типа. Используйте их, и ваше самочувствие и настроение будут прекрасными.




Автор

Елена Анатольевна Павлова

Диетолог

Диета при диабете 2 типа — меню на неделю и рецепты диабетических блюд

4.7 (94.95%) 95 votes

Диета для диабетиков 2 типа с избыточным весом: меню на неделю

Одним из самых серьезных и сложных заболеваний является сахарный диабет. Мы все не раз слышали о такой болезни и знаем, что он делится на два типа: диабет 1-ого типа (инсулинозависимый) и диабет второго типа (соответственно, инсулинонезависимый). Но что при первом, что при втором типе нужно придерживаться особого питания. Необходимо следить не только за уровнем сахара в крови, но и тщательно подбирать для себя продукты, поскольку от этого зависит не только здоровье и состояние человека, но и его жизнь.

Какие же особенности питания

Правильное питание при таком заболевании очень часто называют «Стол номер 9», она довольно строгая. Эта диета назначается лечащим врачом, который знает все о диабете у своего пациента, о его типе, и учитывается это при составлении правильного рациона.

Многие думают, что диета для диабетиков однообразна, скучна и очень строгая. Но, в принципе, меню может состоять из довольно-таки разнообразных блюд. Просто при составлении меню нужно учитывать некоторые особенности. А именно, следует прекратить употребление жареных, соленых, острых и копченых блюд. Конечно же, про алкоголь придется забыть. Кроме того, нельзя употреблять в пищу консервы и всякого рода соусы.

Читайте также: Лучшая диета для ленивых

При диабете необходимо минимизировать употребление сахара, а если тяжелая его форма, то вообще советуют его исключить из своей пищи полностью. А при легкой и средней форме тяжести разрешено употребление сахарных продуктов, но при условии, что будет постоянно контролироваться уровень глюкозы в крови.

Также научные исследования показали, что на развитие диабета существенным образом влияют продукты, которые содержат в своем составе значительное количество жиров. Но при этом диета должна быть еще и низкоуглеводная. Потому что нужно ограничить себя в приеме жирной пищи и сладостей.

Больным диабетом следует сделать свое питание дробным и контролировать его. Желательно кушать пять раз на день. И по калорийности, и по количеству углеводов основные приемы пищи должны быть примерно одинаковыми. Почему именно такой режим питания, потому что он позволяет контролировать уровень сахара и инсулина в крови больного.

Особенности диеты при первом типе диабета

Для лечения инсулинозависимых пациентов врачами подбирается необходимая инсулинотерапия. И врач при этом комбинирует необходимые препараты и диету, которая подходит для больных таким типом этого заболевания. Для чего нужен такой подход? Для того чтобы снизить к минимуму резкие изменения уровня глюкозы, что, в свою очередь, может привести к осложнениям. Диета при этом типе играет значительную роль, ее может назначать только врач, поскольку он является наиболее опасным. Лечение же, в свою очередь, сводится к приему лекарств – инсулиновым инъекциям.

Для того чтобы точно рассчитать дозы инсулина и объем съеденной пищи, была разработана особая система под названием «Хлебные единицы». Что же она собой представляет? Согласно ей, 1 ХЕ равно десяти-двенадцати граммам углеводов. Чтобы вы поняли, что это означает, объясним. Одна ХЕ равна одному хлебцу или же одному апельсину среднего размера. А вообще, чтобы было легче разобраться в расчетах, то существует специальная таблица в помощь.

Читайте также: Какую диету выбрать кормящей маме

Диета для диабетиков первого типа заключается в том, что нужно правильно рассчитать, сколько хлебных единиц и углеводов содержится в пище. То есть можно прийти к выводу, что диета для человека, болеющего диабетом 1-ого типа, который не страдает от лишнего веса и с верной инсулинотерапией должен следить за количеством употребляемой пищи, а не за тем, какие продукты кушать.

При диабете первого типа существует несколько рекомендаций, которых должен придерживаться больной. И тогда его рацион не будет в принципе сильно отличаться от питания обычного, здорового человека.

Что же это за советы:

  1. Прием пищи за один раз не должен превышать семи-восьми хлебных единиц. Если рассчитать в углеводах, то это будет составлять от 70 до 90 граммов за один прием.
  2. Перед каждым приемом еды нужно рассчитывать правильные дозы инсулина и хлебных единиц.
  3. Кроме того, больным диабетом первого типа следует исключить сладкие газированные напитки, а также даже чай с сахаром и сладкие соки.

Какой диеты нужно придерживаться при втором типе сахарного диабета

Возникновение диабета второй формы, или же, как его еще называют приобретенный, провоцируется ожирением и перееданием. Так как этот тип известен как инсулинонезависимый, при его лечении необходимо стабилизировать обмен углеводов.

Люди, страдающие вторым типом диабета, обычно имеют лишний вес, и поэтому врач диету подбирает индивидуально. Составляя ее, берут во внимание возраст больного, пол и особенности физической активности, насколько он активно занимается спортом или хотя бы зарядкой.

Диета для больных диабетом 2-ого типа нацелена на снижение веса больного. Для каждого отдельного пациента рассчитывают ежедневную необходимую сумму калорий. На один килограмм тела приходится двадцать калорий для женщин и двадцать пять для мужчин. То есть, к примеру, для женщины, которая весит 70 килограммов, нормой является ежедневное употребление 1400 калорий.

Следует сделать рацион полезным и разнообразным, ведь больным этой серьезной болезнью нужно придерживаться его постоянно. Необходимо ограничить количество употребляемой жирной пищи, а больше кушать те продукты, в которых больше растительной клетчатки и воды.

Суть диеты «Стол № 9»

Эта диета предназначена для людей, которые страдают диабетом средней или легкой формы. Она помогает определить количество углеводов, которое разрешено употреблять диабетикам. Если человек страдает диабетом второго типа, то эту диету можно использовать каждый день на протяжении долгого времени.

Читайте также: Особенности и меню диеты «Лесенка»

Суть диеты состоит в том, что рекомендовано употребление белков, а ограничен прием жиров и углеводов. Из меню больного нужно исключить полностью сахар с солью, а также холестерин. Рецепты блюд можно найти в Интернете или в специальных книгах и журналах.

Какие продукты разрешены при диабете, а какие категорически запрещены

Конечно, весь список запрещенных и разрешенных продуктов может дать только врач. Но мы сейчас постараемся разобрать, какие продукты относятся к этим категориям. Итак, какие из них можно кушать не боясь:

  • бульоны, грибные, овощные супчики;
  • диетические виды мяса;
  • хлеб с отрубями, ржаной и пшеничный;
  • нежирную рыбу, в отварном виде или приготовленную на пару;
  • нежирные виды сыров и обезжиренное молоко;
  • кроме того, можно кисломолочные продукты и йогурты;
  • из яиц можно только белок, но не чаще двух раз в неделю;
  • разные крупы: пшеничная, овсянка, перловая, гречка;
  • разные виды овощей: огурцы, помидоры, тыква, цукини, капуста. Овощи можно кушать в запеченном и вареном виде;
  • также можно фрукты и овощи, но не сладкие, например, яблоки, грейпфруты.

Какие продукты употреблять категорически запрещено:

  • ни в коем случае нельзя есть жирные супы, бульоны;
  • жирные сорта мяса, такие как свинина, баранина, утка. Кроме того, нельзя колбасы и копчености;
  • сдоба и изделия из слоеного теста. Булки, пирожки и печенье следует исключить из рациона полностью;
  • жирную рыбу тоже следует исключить полностью. Кроме того, нельзя кушать копченую и соленую рыбу;
  • творожки сладкие, жирные сорта сыров и сливки с большим процентом жирности и сливочное масло;
  • макароны, манку и рис;
  • горох, бобовые и маринованные овощи и соленья;
  • виноград, бананы, финики, варенье и джемы. Нельзя употреблять никакие сладкие виды фруктов и ягод;
  • кроме того, нельзя пить сладкие соки, такие как виноградный, персиковый, газировки и сладкие напитки.

Мы с вами постарались рассмотреть все основные моменты диеты при сахарном диабете, весь перечень продуктов, которые разрешены и запрещены, все моменты, которые нужно учитывать при таком серьезном заболевании.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.