Чайная диета
Чайные напиток — неотъемлемый участник многих диетических рекомендаций. Он включён в десятки самых разных диет и сам является диетическим напитком, несущим в своём составе множество полезных для здоровья человека веществ
Чай рекомендуется медиками в качестве общеукрепляющего, тонизирующего, иммуностимулирующего средства. Кроме того, чай признан эффективным средством, способствующем снижению веса. Учитывая высокую опасность ожирения для здоровья населения и общества а целом, мы считаем необходимым популяризировать и широко распространять знания о том влиянии, которое чайный напиток оказывает на снижение веса и на здоровье организма в целом. Нам хочется, чтобы чай помогал Вам вести здоровый образ жизни и сохранять хорошее самочувствие и бодрость духа! И это будет Увлекательно, Достоверно и Со Знанием Дела! |
|
Как чай помогает нам становится стройнее, моложе и привлекательнее? | |
Вот несколько свойств чая, которые помогают нам в этом: • Чай доступен всем и каждому. Он недорог. Да, элитные сорта стоят свою цену, но разнообразие сортов позволяет каждому найти свой напиток. • Чай — это только натуральные компоненты! В его изготовлении невозможно использовать ГМО, вредные добавки, вроде красителе и консервантов и тому подобного. • Чайный напиток содержит множество полезных веществ: витамины, аминокислоты, микроэлементы и другие вещества, полезные для здоровья. • Горячий чай повышает уровень теплообмена в организме и это ускоряет обменные процессы, помогая сжигать жиры. • Чай (особенно белый китайский чай) хорошо утоляет жажду, и, как бы это не казалось странным, утоляет и аппетит. Если взять за правило — пить чай без сахара вместо перекусов, то вы очень быстро заметите, как снижается вес, а вы при этом чувствуете себя лучше. Множество исследований, проведённых по всему миру свидетельствуют о том, что чай — это лучший напиток для здоровья, созданный самой природой |
|
Мы готовы постоянно делиться с вами фактами о том, как чай помогает Вам сохранять здоровье. Если вы хотите знать о том, как вещества чая влияют на процесс похудения, то рекомендуем Вам продолжить чтение и узнать обо всем подробно. |
|
Кофеин
Это вещество является стимулятором и с этой точки зрения способствует снижению веса и повышению бодрости. Но одновременно с этим кофеин в больших дозах может повредить сердечно-сосудистой системе. Однако баланс веществ в чайном напитке гораздо более уравновешенный, чем в кофе, поэтому и его влияние на организм более мягкое. Узнай подробнее |
|
L- теанин
Это аминокислота, которая содержится в любом чае с большем или меньшем количестве. Именно она сглаживает вредные эффекты кофеина, содержащегося в чае. В кофе её нет, поэтому воздействие кофе на организм более сильное и грубое. Эта аминокислота способствует снижению аппетита, поэтому, чем больше чая вы пьёте — тем меньший голод вы испытываете. |
|
ЭГКГ
Антиоксидант с труднопроизносимым, длинным названием — эпигалокатехингаллат — защищает наш организм от воздействия опасных свободных радикалов. Это помогает нам оставаться более здоровым и более молодыми. Свободные радикалы ускоряют старение и могут приводить к развитию опухолей. Чай защищает наш организм. Эпигалокатехингаллат связывает жиры в кишечнике, что замедляет их всасывание. Следовательно, чай не только способствует более лёгкому пищеварению при приёме жирной пищи, но и помогает вам не набирать вес. Узнай подробнее |
|
Исследования свойств чая
Чайный напиток не даёт покоя учёным с древних времён до наших дней. Тайну этого непревзойдённого чуда природы пытаются разгадать со времён Гиппократа. Но чем больше люди изучают чай, тем больше загадок он им задаёт. Раздел Исследования посвящен комплексному изучению свойств китайского чая. Узнай подробнее |
|
И всё-таки, если вы продолжаете лежать на диване, смотреть телевизор, жевать пончики и при этом хотите похудеть, запивая их чаем, то у вас вряд ли что-то получится. Чай — волшебный эликсир, но вы должны быть достойным его, чтобы все чудесный свойства чайного напитка проявились в полной мере. |
|
Интересная информация |
|
1. Узнай подробнее о целебных свойствах зеленых пуэрах 2. Узнай о команде Чайной Философии больше 3. Чайные почки собирают только весной с дикорастущих чайных деревьев в китайской провинции Юньннань. 4. Вокруг зеленого чая ходит немало легенд. Некоторые уверены, что напиток чудодейственным образом помогает сжигать жир. |
|
наверх вернуться в Лабораторию |
|
Японская чайная диета
Не знаете, какую разгрузочную диету выбрать, чтобы вес начал снижаться? Сядьте на японскую чайную! Хотите похудеть, не обременяя себя диетами, возьмите за правило выпивать за полчаса до еды чашку зеленого чая и отваривать на нем рис и другие крупы, как это делают в Японии.
Главное правило японской диеты: в течение дня нужно выпить 1 л зеленого чая. А сверх того (если захочется) можно утолять жажду минеральной водой, но есть в промежутках между приемами пищи ничего нельзя! Из овощей исключите помидоры, из фруктов – виноград и бананы.
Сбросив за 2 месяца 3-4 кг, можете перейти на обычный режим питания (только не переедать!), но при этом ежедневно выпивайте 1 л японского зеленого чая или принимайте его в виде прессованных таблеток. Тогда масса тела будет плавно уменьшаться и дальше без всякой диеты, пока не стабилизируется на идеальном для вас значении.
Меню на 2 недели
1-й и 14-й дни
Завтрак: чашка (200 мл) японского зеленого чая и 100 г обезжиренного творога (японцы предпочитают соевый тофу, но вы можете позавтракать его натуральным аналогом).
Обед: 2 сваренных вкрутую яйца, 250 г тушеной капусты и стакан яблочного сока.
Ужин: 250 г рыбного филе, приготовленного на пару, со свежей зеленью и салатом из свежих овощей.
2-й и 13-й дни
Завтрак: чашка зеленого чая, несколько ломтиков сыра твердых сортов, крекер или сухарик.
Обед: 250 г отварной рыбы, салат из сырой капусты с растительным маслом и чашка зеленого чая.
Ужин: 2 яйца вкрутую, 250 г вареной говядины, салат из огурцов или сырой капусты с растительным маслом и чашка зеленого чая.
3-й и 12-й дни
Завтрак: чашка зеленого чая и 2-3 диетических хлебца или печенья.
Обед: большой кабачок – тушеный или обжаренный ломтиками (вместо него можно отварить или потушить цветную капусту или свеклу), чашка зеленого чая и 2 яблока.
Ужин: 2 яйца вкрутую, 250 г вареной говядины, салат из зелени и свежих овощей с растительным маслом, чашка зеленого чая.
4-й и 11-й дни
Завтрак: чашка японского зеленого чая и 100 г обезжиренного творога.
Обед: яйцо всмятку, салат из трех вареных морковок с растительным маслом и десертной ложкой (15 г) тертого сыра, чашка зеленого чая.
Ужин: фруктовый салат (лучше взять яблоки или цитрусовые), чашка зеленого чая.
5-й и 10-й дни
Завтрак: чашка зеленого чая и 2 тоста с тонким слоем джема.
Обед: большая отварная рыба, стакан томатного сока.
Ужин: овощной салат с нарезанным кубиками сыром твердых сортов, чашка зеленого чая.
6-й и 9-й дни
Завтрак: чашка зеленого чая и 2-3 диетических хлебца или печенья.
Обед: половина отварной курицы, салат из сырой капусты, чашка зеленого чая.
Ужин: 2 яйца вкрутую, салат из тертой сырой моркови с растительным маслом, чашка зеленого чая.
7-й и 8-й дни
Завтрак: чашка зеленого чая, несколько ломтиков сыра твердых сортов, крекер или сухарик.
Обед: 250 г вареной говядины с овощами, зеленый чай и фрукты.
Ужин: любой из тех, что вы уже ели, кроме ужина 3-го дня.
Откуда такой эффект?
Чтобы выяснить механизм похудательного действия чайного листа, японские ученые поставили эксперимент на мышах. Сначала их кормили до отвала, чтобы набрали лишний вес, а затем начали подмешивать в еду перетертые листья зеленого чая. Животные, которым давали его, вскоре стали весить вдвое меньше грызунов из контрольной группы, не получавших чайной дотации.
Дело в том, что комплекс биологически активных веществ, содержащихся в японском зеленом чае, частично блокирует работу амилазы – фермента, расщепляющего крахмал, который выводится из организма в непереваренном виде. Эффект – как если бы вы сели на низкоуглеводную диету, отказавшись от выпечки, хлеба, картошки и прочих продуктов, богатых сложными углеводами.
Их, конечно, следует ограничить до разумных пределов, но при этом голодать не придется, а ведь именно отказ от пищи – самый тяжелый момент в снижении веса! До дрожи хочется тортика или булочки? Съешьте кусочек, но только обязательно запейте зеленым чаем или примите 3-5 таблеток прессованного чайного листа. Не волнуйтесь: вреда для фигуры не будет!
Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав
Ctrl+Enter
Обзор влияния окисленных полифенолов чая на потерю веса
1. Ян К.С., Чжан Дж., Чжан Л., Хуанг Дж., Ван Ю. Механизмы снижения массы тела и облегчения метаболического синдрома с помощью чая. Мол. Нутр. Еда Рез. 2015;60:160–174. doi: 10.1002/mnfr.201500428. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
2. Хеннинг С.М., Ян Дж., Хсу М., Ли Р., Грожан Э.М., Ли А., Ли З. Полифенолы зеленого и черного чая без кофеина уменьшают прибавку в весе и изменяют популяцию и функцию микробиома у мышей с ожирением, вызванным диетой. Евро. Дж. Нутр. 2017: 1–11. дои: 10.1007/s00394-017-1542-8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
3. Джобу К., Йокота Дж., Йошиока С., Морияма Х., Мурата С., Охиши М., Миямура М. Эффекты чая гойши на ожирение, вызванное диетой у мышей. Еда Рез. Междунар. 2013;54:324–329. doi: 10.1016/j.foodres.2013.07.037. [CrossRef] [Google Scholar]
4. Welker T.L., Wan X., Zhou Y., Yang Y., Overturf K., Barrows F., Liu K. Влияние пищевых добавок с зеленым чаем на рост, содержание жира и Профиль жирных кислот в мышцах радужной форели ( Oncorhynchus mykiss ) Aquac. Междунар. 2016;25:1073–1094. doi: 10.1007/s10499-016-0099-5. [CrossRef] [Google Scholar]
5. Каяшима Ю., Мурата С., Сато М., Мацуура К., Асанума Т., Чимото Дж., Ямакава-Кобаяси К. Полифенолы чая улучшают накопление жира, вызванное высоким содержанием жиров. рацион Drosophila melanogaster. Биохим. Биофиз. Отчет 2015; 4: 417–424. doi: 10.1016/j.bbrep.2015.10.013. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
6. Sae-Tan S., Grove K.A., Kennett M.J., Lambert J.D. (-)-эпигаллокатехин-3-галлат увеличивает экспрессию генов, связанных с жиром окисление в скелетных мышцах мышей с высоким содержанием жира. Функция питания 2011;2:111–116. дои: 10.1039/c0fo00155d. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
7. Cheng M., Zhang X., Miao Y., Cao J., Wu Z., Weng P. Модулирующий эффект (-)- эпигаллокатехин 3- O -(3- O -метил) галлат (EGCG3″Me) на кишечную микробиоту модели ожирения у мышей, вызванной диетой с высоким содержанием жиров. Еда Рез. Междунар. 2017;92:9–16. doi: 10.1016/j.foodres.2016.12.008. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
8. Yamashita Y., Wang L., Wang L., Tanaka Y., Zhang T., Ashida H. Улун, черный чай и пуэр подавляют ожирение у мышей с помощью активация АМФ-активируемой протеинкиназы. Функция питания 2014;5:2420–2429. doi: 10.1039/C4FO00095A. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
9. Расо Р.А., Паим Р.Р., Пинейро С.В., Джуниор В.К., Васконселлос Л.Д., Альберти Л.Р. Влияние хронического потребления зеленого чая на вес и распределение жира в организме крыс Wistar оценивали с помощью компьютерной томографии. Acta Cir. Бюстгальтеры. 2017; 32:342–349. doi: 10.1590/s0102-865020170050000003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
10. Lee M., Shin Y., Jung S., Kim Y. Влияние эпигаллокатехин-3-галлата на термогенез и митохондриальный биогенез в бурых жировых тканях при ожирении, вызванном диетой. мыши. Еда Нутр. Рез. 2017;61:1325307. doi: 10.1080/16546628.2017.1325307. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
11. Ян К.С., Ван Х., Шеридан З.П. Исследования по профилактике ожирения, метаболического синдрома, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака с помощью чая. J. Пищевой анал с наркотиками. 2018; 26:1–13. doi: 10.1016/j.jfda.2017.10.010. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
12. Хурсел Р., Вихтбауэр В., Вестертерп-Плантенга М. Влияние зеленого чая на потерю веса и поддержание веса. Метаанализ. Аппетит. 2009; 52:838. [PubMed] [Google Scholar]
13. Phung O.J., Baker W.L., Matthews L.J., Lanosa M., Thorne A., Coleman C.I. Влияние катехинов зеленого чая с кофеином или без него на антропометрические показатели: систематический обзор и метаанализ. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2009 г.;91:73–81. doi: 10.3945/ajcn.2009.28157. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
14. Хурсел Р., Фихтбауэр В., Дуллоо А.Г., Тремблей А., Таппи Л., Румплер В., Вестертерп-Плантенга М.С. Влияние чая, богатого катехином, и кофеина на расход энергии и окисление жиров: метаанализ. Обес. 2011; 12:573–581. doi: 10.1111/j.1467-789X.2011.00862.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
15. Palmatier M.A., Kang A., Kidd K.K. Глобальная изменчивость частот функционально различных аллелей катехол-О-метилтрансферазы. биол. психиатрия. 1999;46:557–567. doi: 10.1016/S0006-3223(99)00098-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
16. Dulloo A.G., Duret C., Rohrer D., Girardier L., Mensi N., Fathi M., Vandermander J. Эффективность экстракта зеленого чая, богатого катехиновыми полифенолами и кофеин в увеличении 24-часового расхода энергии и окисления жиров у людей. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 1999;70:1040–1045. doi: 10.1093/ajcn/70.6.1040. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
17. Mielgo-Ayuso J., Barrenechea L., Alcorta P., Larrarte E., Margareto J., Labayen I. Влияние пищевых добавок с эпигаллокатехин-3-галлатом на потеря веса, энергетический гомеостаз, кардиометаболические факторы риска и функция печени у женщин с ожирением: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование. бр. Дж. Нутр. 2013; 111:1263–1271. doi: 10.1017/S0007114513003784. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
18. Янсенс П.Л., Хурсель Р., Вестертерп-Плантенга М.С. Длительный прием экстракта зеленого чая не влияет на усвоение жира, расход энергии в состоянии покоя и состав тела у взрослых. Дж. Нутр. 2015; 145:864–870. doi: 10.3945/jn.114.207829. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
19. Досталь А.М., Самават Х., Эспехо Л., Арикава А.Ю., Стенделл-Холлис Н.Р., Курцер М.С. Экстракт зеленого чая и генотип катехол-О-метилтрансферазы изменяют концентрации инсулина в сыворотке натощак и концентрации адипонектина в плазме в рандомизированном контролируемом исследовании женщин с избыточным весом и ожирением в постменопаузе. Дж. Нутр. 2015; 146:38–45. дои: 10.3945/инн.115.222414. [Статья PMC free] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
20. Grove K.A., Sae-Tan S., Kennett M.J., Lambert J.D. (-)-эпигаллокатехин-3-галлат ингибирует липазу поджелудочной железы и снижает прибавку массы тела у тучных мышей с высоким содержанием жира. Ожирение. 2012;20:2311–2313. doi: 10.1038/oby.2011.139. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
21. Нагао Т., Хасэ Т., Токимицу И. Экстракт зеленого чая с высоким содержанием катехинов снижает жировые отложения и риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей. Ожирение. 2007; 15:1473–1483. doi: 10.1038/oby.2007.176. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
22. Hamdaoui M.H., Snoussi C., Dhaouadi K., Fattouch S., Ducroc R., Gall M.L., Bado A. Чайные отвары предотвращают увеличение массы тела у крыс, получающих диету с высоким содержанием жиров; черный чай более эффективен, чем зеленый чай. Дж. Нутр. Междунар. Метаб. 2016;6:33–40. doi: 10.1016/j.jnim.2016.07.002. [CrossRef] [Google Scholar]
23. Wang S., Huang Y., Xu H., Zhu Q., Lu H., Zhang M., Sheng J. Окисленные полифенолы чая предотвращают накопление липидов в печени и висцеральном белом жире. ткани у крыс. Евро. Дж. Нутр. 2016;56:2037–2048. дои: 10.1007/s00394-016-1241-х. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
24. Sun H., Chen Y., Cheng M., Zhang X., Zheng X., Zhang Z. Модулирующий эффект полифенолов зеленого чая, чая улун и черного чая. чай на микробиоту кишечника человека in vitro. Дж. Пищевая наука. Технол. 2017;55:399–407. doi: 10.1007/s13197-017-2951-7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
25. Глисан С.Л., Гроув К.А., Йеннавар Н.Х., Ламберт Дж.Д. Ингибирование панкреатической липазы теафлавинами черного чая: сравнительная энзимология и исследования моделирования in silico. Пищевая хим. 2017;216:296–300. doi: 10.1016/j.foodchem.2016.08.052. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
26. Koo S., Noh S. Зеленый чай как ингибитор всасывания липидов в кишечнике: потенциальный механизм гиполипидемического действия. Дж. Нутр. Биохим. 2007; 18: 179–183. doi: 10.1016/j.jnutbio.2006.12.005. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
27. Unno T., Osada C., Motoo Y., Suzuki Y., Kobayashi M., Nozawa A. Катехины диетического чая повышают фекальную энергию у крыс. . Дж. Нутр. науч. Витаминол. 2009 г.;55:447–451. doi: 10.3177/jnsv.55.447. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
28. Wilson T., Temple NJ Влияние напитков на здоровье и питание. Хумана Пресс; Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США: 2016. [Google Scholar]
29. Wang S., Sun Z., Dong S., Liu Y., Liu Y. Молекулярные взаимодействия между аналогами (-)-эпигаллокатехина галлата и липазой поджелудочной железы. ПЛОС ОДИН. 2014;9:e111143. doi: 10.1371/journal.pone.0111143. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
30. Накаи М., Фукуи Ю., Асами С., Тойода-Оно Ю., Ивасита Т., Сибата Х., Кисо Ю. Ингибирующие эффекты полифенолов чая улун на панкреатическую липазу in vitro. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2005;53:4593–4598. doi: 10.1021/jf047814+. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
31. Хсу Т., Кусумото А., Абэ К., Хосода К., Кисо Ю., Ван М., Ямамото С. Обогащенный полифенолами чай улун увеличивает экскрецию липидов с калом. . Евро. Дж. Клин. Нутр. 2006;60:1330–1336. doi: 10.1038/sj.ejcn.1602464. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
32. Thurairajah PH, Syn W., Neil D.A., Stell D., Haydon G. Orlistat (Xenical)-индуцированная подострая печеночная недостаточность. Евро. Дж. Гастроэнтерол. Гепатол. 2005; 17: 1437–1438. дои: 10.1097/01.мег.0000187680.53389.88. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
33. Карамадукис Л., Шивашанкар Г., Людеман Л., Уильямс А. Необычное осложнение лечения орлистатом. клин. Нефрол. 2009; 71: 430–432. doi: 10.5414/CNP71430. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
34. Chaput J., St-Pierre S., Tremblay A. Доступные в настоящее время препараты для лечения ожирения: сибутрамин и орлистат. Мини-преп. Мед. хим. 2007; 7: 3–10. doi: 10.2174/138955707779317849. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
35. Yang X., Kong F. Влияние полифенолов чая и различных сортов чая на активность α-амилазы поджелудочной железы in vitro. LWT-Пищевая наука. Технол. 2016;66:232–238. doi: 10.1016/j.lwt.2015.10.035. [CrossRef] [Google Scholar]
36. Sun L., Warren FJ, Netzel G., Gidley MJ Замещение 3 или 3′-галлоила играет важную роль в ассоциации катехинов и теафлавинов с α-амилазой поджелудочной железы свиньи: кинетика Ингибирование α-амилазы полифенолами чая. Дж. Функц. Еда. 2016; 26: 144–156. doi: 10.1016/j.jff.2016.07.012. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
37. Koh L.W., Wong L.L., Loo Y.Y., Kasapis S., Huang D. Оценка различных чаев на переваримость крахмала гликозидазами млекопитающих. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2010; 58: 148–154. doi: 10.1021/jf
38. Квон Ю., Апостолидис Э., Шетти К. Ингибирующий потенциал вина и чая в отношении α-амилазы и α-глюкозидазы для лечения гипергликемии, связанной с диабетом 2 типа. Дж. Пищевая биохимия. 2008; 32:15–31. doi: 10.1111/j.1745-4514.2007.00165.x. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
39. Miao M., Jiang H., Jiang B., Li Y., Cui S.W., Jin Z. Выяснение структуры катехинов для модуляции переваривания крахмала. Дж. Функц. Еда. 2013;5:2024–2029. doi: 10.1016/j.jff.2013.09.021. [CrossRef] [Google Scholar]
40. Liu S., Yu Z., Zhu H., Zhang W., Chen Y. In vitro α-глюкозидазная ингибирующая активность выделенных фракций из водного экстракта темного чая Qingzhuan. Дополнение БМК. Альтерн. Мед. 2016;16:378. doi: 10.1186/s12906-016-1361-0. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
41. Сато Т., Игараши М., Ямада С., Такахаши Н., Ватанабэ К. Ингибирующее действие черного чая и его комбинации с акарбозой на активность α-глюкозидазы тонкого кишечника. Ж. Этнофармакол. 2015; 161:147–155. doi: 10.1016/j.jep.2014.12.009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
42. Zhou H., Li H., Du Y., Yan R., Ou S., Chen T., Fu L. C-геранилированные флаваноны из черного чая Ying De. и их антиоксидантная и ингибирующая активность α-глюкозидазы. Пищевая хим. 2017; 235:227–233. doi: 10.1016/j.foodchem.2017.05.034. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
43. Хан З., Рана М.М., Лю Г., Гао М. , Ли Д., Ву Ф., Вэй С. Детерминанты вкуса зеленого чая и их изменения в процессе производства. Пищевая хим. 2016; 212:739–748. doi: 10.1016/j.foodchem.2016.06.049. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
44. Hu C., Gao Y., Liu Y., Zheng X., Ye J., Liang Y., Lu J. Исследования механизма эффективного извлечения чая компонентов водным этанолом. Пищевая хим. 2016; 194:312–318. doi: 10.1016/j.foodchem.2015.08.029. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
45. Lee L., Kim Y., Park J., Kim Y., Kim S. Изменения основных полифенольных соединений листьев чая ( Camellia sinensis ) при производстве черного чая. Пищевая наука. Биотехнолог. 2016;25:1523–1527. doi: 10.1007/s10068-016-0236-y. [CrossRef] [Google Scholar]
46. Mahmood N. Обзор влияния ингибиторов α-амилазы на снижение веса и гликемический контроль при патологических состояниях, таких как ожирение и диабет. Комп. клин. Патол. 2014; 25:1253–1264. doi: 10.1007/s00580-014-1967-x. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
47. Nyambe-Silavwe H., Williamson G. Полифенолы и богатые клетчаткой сухофрукты с зеленым чаем снижают уровень постпрандиальной глюкозы и инсулина в крови, полученный из крахмала: рандомизированное, контролируемое, одностороннее слепое, перекрестное вмешательство. бр. Дж. Нутр. 2016; 116: 443–450. doi: 10.1017/S0007114516002221. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
48. Striegel L., Kang B., Pilkenton S.J., Rychlik M., Apostolidis E. Влияние полифенолов черного чая и выжимки черного чая на ингибирование α-глюкозидазы и α-амилазы , относящийся к профилактике диабета 2 типа. Передний. Нутр. 2015;2:3. дои: 10.3389/фнут.2015.00003. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
49. Zhong Y., Nyman M., Fåk F. Модуляция кишечной микробиоты у крыс, получавших пищу с высоким содержанием жиров, путем переработки цельнозернового ячменя в ячменный солод. . Мол. Нутр. Еда Рез. 2015;59:2066–2076. doi: 10.1002/mnfr.201500187. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
50. Бестен Г.Д., Бликер А., Гердинг А., Юнен К.В., Хавинга Р., Дейк Т.Х., Баккер Б.М. Жирные кислоты с короткой цепью защищают от ожирения, вызванного диетой с высоким содержанием жиров, посредством γ-зависимого переключения PPAR с липогенеза на окисление жира. Диабет. 2015;64:2398–2408. doi: 10.2337/db14-1213. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
51. Харди Д.Г. AMPK: положительная и отрицательная регуляция и ее роль в энергетическом гомеостазе всего тела. Курс. мнение Клеточная биол. 2015; 33:1–7. doi: 10.1016/j.ceb.2014.09.004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
52. Бестен Г.Д., Гердинг А., Дейк Т.Х., Чапайте Дж., Бликер А., Эйнен К.В., Баккер Б.М. Защита от метаболического синдрома с помощью короткоцепочечных жирных кислот, полученных из гуаровой камеди, зависит от рецептора γ, активируемого пролифератором пероксисом, и глюкагоноподобного пептида-1. ПЛОС ОДИН. 2015;10:e0136364. doi: 10.1371/journal.pone.0136364. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
53. Бестен Г.Д., Хавинга Р., Бликер А., Рао С., Гердинг А., Эйнен К.В., Баккер Б.М. Потоки поглощения короткоцепочечных жирных кислот мышами на диете с добавлением гуаровой камеди связаны с улучшением основных биомаркеров метаболического синдрома. ПЛОС ОДИН. 2014;9:e107392. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
54. Баладжи М., Ганджайи М.С., Кумар Г.Е., Парим Б.Н., Мопури Р., Дасари С. Обзор возможных терапевтических целей для сдерживания ожирения: роль фитохимических веществ . Обес. Рез. клин. Практика. 2016;10:363–380. doi: 10.1016/j.orcp.2015.12.004. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
55. Lu S., Zuo T., Zhang N., Shi H., Liu F., Wu J., Tang Q. Высокопроизводительный анализ секвенирования показывает улучшение дисбиоза кишечника с помощью полисахарида чернил кальмара. Дж. Функц. Еда. 2016;20:506–515. doi: 10.1016/j.jff.2015.11.017. [CrossRef] [Google Scholar]
56. Кандела М., Маккаферри С., Туррони С., Карневали П., Бриджиди П. Функциональный кишечный микробиом, новые рубежи в дизайне пребиотиков. Междунар. Дж. Пищевая микробиология. 2010; 140:93–101. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2010.04.017. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
57. Korpela K., Flint HJ, Johnstone A.M., Lappi J., Poutanen K., Dewulf E., Salonen A. Сигнатуры кишечной микробиоты предсказывают реакцию хозяина и микробиоты на диетические вмешательства у людей с ожирением. ПЛОС ОДИН. 2014;9:e90702. doi: 10.1371/journal.pone.0090702. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
58. Tilg H., Moschen A.R. Микробиота и диабет: развивающиеся отношения. Кишка. 2014;63:1513–1521. doi: 10.1136/gutjnl-2014-306928. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
59. Тернбо П.Дж., Хамади М., Яцуненко Т., Кантарел Б.Л., Дункан А., Лей Р.Е., Гордон Дж.И. Основной микробиом кишечника у тучных и худых близнецов. Природа. 2008; 457:480–484. doi: 10.1038/nature07540. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
60. Брэдлоу Х.Л. Ожирение и кишечный микробиом: патофизиологические аспекты. Горм. Мол. биол. клин. расследование 2014; 17:53–61. doi: 10.1515/hmbci-2013-0063. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
61. Million M., Lagier J., Yahav D., Paul M. Бактериальная микробиота кишечника и ожирение. клин. микробиол. Заразить. 2013;19: 305–313. дои: 10.1111/1469-0691.12172. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
62. Backhed F., Ding H., Wang T., Hooper L.V., Koh G.Y., Nagy A., Gordon J.I. Микробиота кишечника как фактор окружающей среды, регулирующий накопление жира. проц. Натл. акад. науч. США. 2004; 101:15718–15723. doi: 10.1073/pnas.0407076101. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
63. Бессесен Д. Микробиом кишечника, связанный с ожирением, с повышенной способностью собирать энергию. Годб. Эндокринол. 2007: 163–165. дои: 10.1016/S0084-3741(08)70093-3. [CrossRef] [Google Scholar]
64. Parks B., Nam E., Org E., Kostem E., Norheim F., Hui S., Lusis A. Генетический контроль ожирения и состава кишечной микробиоты в ответ на высокие дозы -жировая, высокосахарозная диета в клетках мышей. Метаболизм. 2013;17:141–152. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
65. Remely M., Tesar I., Hippe B., Gnauer S., Rust P., Haslberger A. Состав микробиоты кишечника коррелирует с изменениями содержания жира в организме из-за к похудению. бенеф. Микробы. 2015; 6: 431–439.. doi: 10.3920/BM2014.0104. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
66. Kałużna-Czaplińska J., Gątarek P., Chartrand M.S., Dadar M., Bjørklund G. Существует ли связь между кишечной микробиотой, пищевыми соединениями и ожирением? Тенденции Food Sci. Технол. 2017;70:105–113. doi: 10.1016/j.tifs.2017.10.010. [CrossRef] [Google Scholar]
67. Оздал Т., Села Д.А., Сяо Дж., Боячиоглу Д., Чен Ф., Капаноглу Э. Взаимные взаимодействия между полифенолами и кишечной микробиотой и влияние на биодоступность. Питательные вещества. 2016;8:78. дои: 10.3390/nu8020078. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
68. Эспин Х.К., Гонсалес-Сарриас А., Томас-Барберан Ф.А. Микробиота кишечника: ключевой фактор терапевтического действия (поли)фенолов. Биохим. фарм. 2017; 139:82–93. doi: 10.1016/j.bcp.2017.04.033. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
69. Zhang X., Zhu X., Sun Y., Hu B., Sun Y., Jabbar S., Zeng X. Ферментация in vitro EGCG, GCG и EGCG3 «Я выделен из чая Улун кишечной микробиотой человека. Еда Рез. Междунар. 2013;54:1589–1595. doi: 10.1016/j.foodres.2013.10.005. [CrossRef] [Google Scholar]
70. Zhang X., Wu Z., Weng P. Антиоксидантное и гепатопротекторное действие (-)-эпигаллокатехина 3- O -(3- O -метил) галлата (EGCG3). ″Me) из китайского чая улун. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2014;62:10046–10054. doi: 10.1021/jf5016335. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
71. Yang Y., Qiao L., Zhang X., Wu Z., Weng P. Влияние метилированных катехинов китайского чая улун на пролиферацию и дифференцировку 3T3- Преадипоцит L1. Фитотерапия. 2015;104:45–49. doi: 10.1016/j.fitote.2015.05.007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
72. Zhu X., Zhang X., Sun Y., Su D., Sun Y., Hu B., Zeng X. Очистка и ферментация in vitro сезаминолтриглюкозида из кунжутного жмыха микробиотой кишечника человека. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2013; 61: 1868–1877. doi: 10.1021/jf304643k. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
73. Smith P.M., Howitt M.R., Panikov N., Michaud M., Gallini C.A., Bohlooly-y M., Garrett W.S. Микробные метаболиты, короткоцепочечные жирные кислоты, регулируют гомеостаз treg-клеток толстой кишки. Наука. 2013;341:569–573. doi: 10.1126/science.1241165. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
74. Zhou L., Wang W., Huang J., Ding Y., Pan Z., Zhao Y., Zeng X. Экстракция in vitro и ферментация полифенолов из виноградных косточек ( Vitis vinifera ) микробиотой кишечника человека. Функция питания 2016; 7: 1959–1967. doi: 10.1039/C6FO00032K. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
75. Морено-Индиас И., Тинахонес Ф.Дж. Нарушение растяжимости жировой ткани и липогенных возможностей как одна из основных причин метаболических нарушений. Дж. Диабет Рез. 2015;2015:1–12. дои: 10.1155/2015/970375. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
76. Yamashita Y., Wang L., Tinshun Z., Nakamura T., Ashida H. Ферментированный чай улучшает непереносимость глюкозы у мышей за счет усиления транслокации. переносчика глюкозы 4 в скелетных мышцах. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2012;60:11366–11371. doi: 10.1021/jf303597c. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
77. Роча А., Болин А.П., Кардосо К.А., Оттон Р. Экстракт зеленого чая активирует AMPK и улучшает метаболическую дисфункцию белой жировой ткани, вызванную ожирением. Евро. Дж. Нутр. 2015;55:2231–2244. дои: 10.1007/s00394-015-1033-8. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
78. Banerjee S., Ghoshal S., Porter T.D. Фосфорилирование печеночной АМФ-активируемой протеинкиназы и печеночной киназы B1 увеличивается после однократного перорального приема экстракта зеленого чая у мышей. Нутр. Рез. 2012; 32: 985–990. doi: 10.1016/j.nutres.2012.10.005. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
79. Zhou J., Farah B.L., Sinha R.A., Wu Y., Singh B.K., Bay B., Yen P.M. Эпигаллокатехин-3-галлат (ЭГКГ), полифенол зеленого чая, стимулирует печеночную аутофагию и липидный клиренс. ПЛОС ОДИН. 2014;9:e87161. doi: 10.1371/journal.pone.0087161. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
80. Serrano J.C., Gonzalo-Benito H., Jové M., Fourcade S., Cassanyé A., Boada J., Portero-Otín M. Dietary прием полифенолов зеленого чая регулирует чувствительность к инсулину за счет увеличения содержания AMP-активируемой протеинкиназы α и изменения митохондриальных дыхательных комплексов. Мол. Нутр. Еда Рез. 2012; 57: 459–470. doi: 10.1002/mnfr.201200513. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
81. Мосети Д., Регасса А., Ким В. Молекулярная регуляция адипогенеза и потенциальные антиадипогенные биологически активные молекулы. Междунар. Дж. Мол. науч. 2016;17:124. doi: 10.3390/ijms17010124. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
82. Лефтерова М.И., Лазарь М.А. Новые разработки в адипогенезе. Тенденции Эндокринол. Метаб. 2009; 20:107–114. doi: 10.1016/j.tem.2008.11.005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
83. Шпигельман Б.М. Новое понимание функций жировых клеток. Спрингер; Берлин/Гейдельберг, Германия: 2010. Транскрипционная регуляция коричневого и белого адипогенеза; стр. 89–92. Исследования и перспективы эндокринных взаимодействий. [Google Scholar]
84. Wen X. Метилированные флавоноиды значительно улучшают всасывание в кишечнике и метаболическую стабильность. Препарат Метаб. Утилизация 2006; 34: 1786–1792. doi: 10.1124/dmd.106.011122. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
85. Walle T. Метилирование пищевых флавонов повышает их метаболическую стабильность и химиопрофилактические эффекты. Междунар. Дж. Мол. науч. 2009;10:5002–5019. doi: 10.3390/ijms10115002. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
86. Fu L., Xi-fu S. Влияние теафлавинов на дифференцировку мезенхимальных стволовых клеток костного мозга кролика в адипоциты. Дж. Клин. Реабилит. Салфетка. 2008;16:3061–3064. [Google Scholar]
87. Cao Z., Yang H., He Z., Luo C., Xu Z., Gu D., Lin Q. Влияние водных экстрактов сырого чая пуэр и созревшего пуэра чай на пролиферацию и дифференцировку преадипоцитов 3T3-L1. Фитотер. Рез. 2012;27:1193–1199. doi: 10.1002/ptr.4831. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
88. Yi J., Deng H., Cao J. Сравнительное исследование эффектов полифенолов зеленого и черного чая на гены, связанные с дифференцировкой адипоцитов у крыс. Акта Нутр. Грех. 2007; 29: 582–586. [Google Scholar]
89. Лонг Ю.К. Передача сигналов AMP-активированной протеинкиназы в регуляции метаболизма. Дж. Клин. расследование 2012; 116:1776–1783. doi: 10.1172/JCI29044. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
90. Nam M., Choi M., Choi J., Kim N., Kim M., Jung S., Hwang G. Влияние зеленого чая на метаболизм липидов в печени у мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров. Дж. Нутр. Биохим. 2018;51:1–7. doi: 10.1016/j.jnutbio.2017. 09.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
91. Ходжсон Дж.М., Падди И.Б., Берк В., Крофт К.Д. Связано ли устранение эндотелиальной дисфункции с помощью чая с метаболизмом флавоноидов? бр. Дж. Нутр. 2006; 95:14–17. doi: 10.1079/BJN20051621. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
92. Janssens P.L., Penders J., Hursel R., Budding A.E., Savelkoul P.H., Westerterp-Plantenga M.S. Длительное употребление зеленого чая не изменяет микробиоту кишечника человека. ПЛОС ОДИН. 2016;11:e0153134. doi: 10.1371/journal.pone.0153134. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
93. Zhang X., Yang Y., Wu Z., Weng P. Модулирующее действие антоцианов из пурпурного сладкого картофеля на микробиоту кишечника человека in vitro. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2016;64:2582–2590. doi: 10.1021/acs.jafc.6b00586. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
94. Besten G.D., Eunen K.V., Groen A.K., Venema K., Reijngoud D., Bakker B.M. Роль короткоцепочечных жирных кислот во взаимодействии между диетой, кишечной микробиотой и энергетическим метаболизмом хозяина. Дж. Липид Рез. 2013;54:2325–2340. дои: 10.1194/jlr.R036012. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
– 100 % натуральный продукт без добавления сахара |
– производство, сертифицированное FSSAI, ISO, GMP |
– без побочных эффектов когда все естественно |