Диета аллергика: Диета при аллергии у взрослых и детей

0

Читать онлайн «100 рецептов питания при пищевой аллергии. Вкусно, полезно, душевно, целебно», Ирина Вечерская – ЛитРес

© «Центрполиграф», 2016

Предисловие

Пищевая аллергия характеризуется повышенной чувствительностью организма к пищевым продуктам и развитием признаков непереносимости пищи, вызванных реакцией иммунной системы.

Нормальное переваривание и всасывание пищевых продуктов обеспечивается состоянием эндокринной системы, строением и функцией желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, составом и объемом пищеварительных соков, составом микрофлоры кишечника, состоянием местного иммунитета слизистой кишечника.

В норме пищевые продукты расщепляются до соединений, не обладающих аллергизирующими свойствами, а кишечная стенка является непроницаемой для нерасщепленных продуктов.

Развитие пищевой аллергии провоцируется факторами:

– в первую очередь это повышение проницаемости стенки кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

– нарушение (снижение или ускорение) всасывания пищевых соединений может быть обусловлено нарушением этапов переваривания при недостаточной функции поджелудочной железы, недостаточности ферментов, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника и др. ;

– беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита и другим расстройствам, вызывающим формирование пищевой аллергии или псевдоаллергии;

– на формирование повышенной чувствительности к пищевым продуктам белковой природы оказывает влияние не только количество принятой пищи и нарушения диеты, но и кислотность желудочного сока.

Проявления на коже:

– крапивница или просто покраснение,

– экзема,

– зуд и сухость,

– различные высыпания.

Проявления со стороны пищеварительной системы:

– боли в животе,

– диспепсия – рвота, тошнота или понос,

– зуд во рту или отек слизистых.

Респираторная система:

– покраснение,

– зуд,

– отек и заложенность носа,

– аллергический кашель.

Проявления на слизистой глаз:

– зуд,

– покраснение конъюнктивы,

– слезотечение.

Проявления со стороны сердечно-сосудистой системы:

– боли в груди,

– аномальный сердечный ритм.

– гипертензия,

– обморок, потеря сознания.

Единственный доступный метод лечения на сегодня – это исключение контакта с аллергеном. Никакие другие попытки вылечить это расстройство не привели к успеху. К основным принципам назначения диеты является исключение из рациона питания таких продуктов питания, которые имеют довольно высокую аллергическую активность, раздражающих слизистую оболочку ЖКТ и имеющих в своем составе эмульгаторы, красители, консерванты, стабилизаторы. Необходимо также при составлении диеты заменить непереносимые продукты питания на натуральные и специализированные.

Диеты при аллергии

Диета при пищевой аллергии медленно, но верно избавит вас от неприятных симптомов, и вы сможете вернуть любимые продукты в свой рацион – но осторожно и понемножку.

Диета при пищевой аллергии может быть разделена условно на несколько этапов.

Элиминационная. Такое питание при аллергии подразумевает исключение из рациона питания тех продуктов, которые относятся к причинно-значимым аллергенам.

Гипоаллергенная. Это исключение продуктов, которые сами аллергенами не являются, но способствуют появлению аллергических реакций. Включает в себя такие продукты как: мед, шоколад, цитрусовые, орехи, яйца, квашеная капуста, плоды оранжевого и красного цвета.

Элиминационная диета

1 вариант. Начинается либо с 1–2 голодных дней на воде, либо с 1–3 дней на чае с небольшим количеством сахара (5 стаканов в сутки) и 250 г подсушенного белого хлеба. Затем каждые 2–3 дня диету немного расширяют. Сначала в рацион вводят кисломолочные продукты в следующей последовательности: кефир, творог, молоко, сыр. Потом добавляют мясные, еще позже – рыбные или овощные блюда.

2 вариант. Употребление груш (или зеленых яблок), индейки (или мяса ягнят) и риса. Постепенно в диету вводят разнообразные овощи – предпочтительно те, которые едят нечасто: пастернак, репу, морковь.

Если же при употреблении вновь введенного продукта аллергия не обостряется, через 4 дня вводят другой исключенный ранее продукт.

Запрещенные для аллергиков красители, добавки: Е100, E101, Е102, Е104, Е107, Е110, Е120, Е122—Е124, Е127—Е129, Е131—Е133, Е141.

Гипоаллергенная диета

Это один из способов лечения всех видов аллергии, так как она помогает выявить истинную причину заболевания.

Основным показанием для назначения этой диеты является пищевая аллергия, так как главные задачи данного питания – это непосредственное устранение факторов, то есть самих продуктов, которые приводят к аллергической реакции и снижение аллергенной нагрузки на организм.

Питание является физиологически полноценным и щадящим, с ограничением потребления поваренной соли до 7 г в сутки. Все блюда подаются только в отварном виде, супы варятся с трехкратной сменой бульона, особенно при варке мяса, рыбы, курицы.

Примерная энергетическая ценность этой диеты составляет 2800 ккал в день. Питаться нужно дробно, не менее 6 раз в сутки.

При наличии отеков рекомендуется ограничить потребление свободной жидкости.

Гипоаллергенная диета полностью исключает все пищевые аллергены, среди которых:

– мясные и рыбные продукты (в том числе икра),

– цитрусовые,

– все виды орехов,

– фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета,

– дыня и ананас,

– острые овощи (редька, хрен, редис),

– шоколад и кофе,

– мед, сахар, варенье, сдобную выпечку и все виды кондитерских изделий,

– соленые и копченые продукты,

– майонез и кетчуп,

– соки,

– яйца,

– грибы,

– мясо птицы (за исключением белого мяса курицы и индейки),

– острый сыр,

– все продукты промышленного производства (исключая детское питание),

– алкогольные напитки,

– убрать продукты, на которые у пациента есть индивидуальная непереносимость.

Наиболее часто в меню гипоаллергенной диеты позволяется включать следующие продукты:

– мясо: отварная говядина, белое мясо курицы и индейки,

– вегетарианские супы, сваренные из разрешенных к употреблению продуктов,

– растительное масло: оливковое, подсолнечное,

– каши: рисовая, гречневая, овсяная,

– молочнокислые продукты: можно творог, простоквашу, кефир и йогурт без добавок,

– сыр брынза,

– овощи: огурцы, капуста, листовая зелень, картофель, зеленый горошек,

– фрукты: яблоки зеленых сортов, лучше в печеном виде, груши,

– чай и компот из сухофруктов,

– подсушенный белый хлеб, пресные лепешки, пресный лаваш.

Выход из диеты. Продолжительность диеты может составлять от двух до трех недель для взрослых и до 10 дней для детей. Когда симптомы аллергии перестают проявляться, то есть через 2–3 недели с момента улучшения, можно постепенно возвращать продукты питания в рацион, но строго по одному и в обратном порядке – от низкоаллергенных к высокоаллергенным. Новый продукт вводится один раз в три дня. Если наступило ухудшение, значит, последний продукт является аллергеном и есть его не стоит.

Принципы питания при аллергии

Главное при пищевой аллергии – получать правильные продукты питания. 93 % случаев пищевой аллергии вызваны всего 8 продуктами. В порядке убывания аллергенных свойств они расположены следующим образом: яйца, арахис, молоко, соя, лесные орехи, рыба, ракообразные, пшеница.

Неаллергенными считаются яблоки и груши, персики и сливы, морковь и картофель, зеленая фасоль, кабачки и патиссоны. Редко вызывают аллергию мясо индейки и ягнят, рис, ячмень, овес и рожь.

Пищевая аллергия связана с общей. Люди, имеющие аллергию на пыльцу деревьев, перестают кушать: косточковые ягоды и фрукты, орехи, сельдерей, укроп, морковь. Люди, имеющие аллергию на злаковые и луговые травы, ограничивают употребление хлеба, хлебобулочных изделий. Запрещенные продукты: хлебный квас, макароны, манка, панировочные сухари, мороженое, халва, бобы, щавель. Люди, имеющие аллергию на сложноцветные растения (полынь и т. п.), перестают кушать: дыню, арбуз, зелень, острые специи, подсолнечное масло, майонез, горчицу, халву, а также перестают пить: вермут, абсента, травяные сборы с добавлением мать-и-мачехи, череды, тысячелистника. Люди, имеющие аллергию на лебеду, перестают кушать: шпинат, свёклу, персик, грушу, манго, киви, ананас, мёд, горчицу. Люди, страдающие аллергией на аспирин, салицилаты, другие лекарства, не должны есть: цитрусы, ягоды, персики, дыню, сливу, огурец, перец, томаты, картошку. Также, нельзя употреблять такие лекарственные травы: ивовую кору, лист малины, лабазник, сабельник болотный, пион, марьин корень.

К некоторым продуктам чаще других бывает повышенная чувствительность.

Коровье молоко – распространенный аллерген, что особенно важно учитывать при питании маленьких детей. Малейшего количества этого аллергена достаточно для развития тяжелого состояния ребенка, иммунная система которого не успела полностью сформироваться. Были случаи, когда ребенок погибал даже не от приема молочной пищи, а всего лишь от молочной пыли, если остатки молока были на пеленках, на которые клали малыша.

Куриное яйцо также является одним из ведущих пищевых аллергенов. Интересно, что иногда повышенная чувствительность проявляется только на белок, а иногда только на желток (бывает, что аллергию вызывают оба компонента). При наличии аллергии к куриному яйцу часто наблюдается аллергия и на мясо курицы (реже – утки), другие виды яиц (утиные, гусиные), а также на блюда, содержащие в своем составе яйца (майонез, кремы, сдобные и мучные изделия, шампанское и все белые вина, осветляемые белком яйца). Кроме того, повышенная чувствительность к яйцам может сопровождаться аллергической реакцией дыхательных путей на перо подушек.

 

Помните, что прививочные вакцины (например, против кори, эпидемического паротита и коревой краснухи) тоже содержат незначительную примесь белков яиц. И этого бывает достаточно, чтобы вызвать у людей с аллергией к ним серьезные реакции на введение вакцины.

Если у вас аллергия на куриные яйца или саму курятину проявляется не каждый раз, то, возможно, повышенную чувствительность у вас вызывают не сами эти продукты, а компоненты корма, который давали курице (например, при повышенной чувствительности к тетрациклину вполне вероятна аллергическая реакция на мясо птиц, которых кормили этим препаратом).

Рыба (морская и речная), а также различные рыбные продукты (икра, рыбий жир) являются распространенными аллергенами. Термическая обработка практически не снижает их аллергенности. Во время варки рыбы аллергены поступают в бульон и даже в водяные пары, вдыхание которых также может вызывать аллергические реакции. У людей с повышенной чувствительностью к рыбе часто присутствует и аллергия к запаху корма для рыбок (дафниям). Учитывайте, что аллергическую реакцию может вызвать даже использование косметических теней, которые готовятся из рыбьей чешуи.

Ракообразные – раки, крабы, омары – достаточно аллергенны.

Среди фруктов, ягод и овощей наиболее часто вызывают аллергию земляника, клубника, цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны). Желтые, красные, розовые овощи (помидоры, морковь, персики и пр.) чаще вызывают аллергию, чем зеленые.

Орехи – довольно сильные аллергены. Учитывайте, что некоторые орехи сходны по своему химическому составу (например, грецкий орех и миндаль; кешью и фисташки). Поэтому аллергия на один из видов орехов часто сопровождается аллергией и на другой вид.

Наиболее распространена повышенная чувствительность к арахису и многочисленным продуктам, содержащим его (печенье, шоколад, арахисовое масло и др.). Также при ней возможна аллергическая реакция на косметические препараты (кремы, гели для душа, шампуни и пр. ), в составе которых есть этот орех или его масло.

Мед, грибы, какао, шоколад, кофе обладают выраженными аллергическими свойствами. При гиперчувствительности к кофе и какао возможна аллергия и на другие бобовые (горох, фасоль, чечевицу и др.).

Алкогольные напитки, дрожжевое тесто, сыры и колбасные изделия. Эти продукты содержат гистамин, образующийся в результате жизнедеятельности определенных бактерий и провоцирующий аллергические реакции.

Реже возникает аллергия на зерновые продукты (гречиха, пшеница, рожь, овес), мясо, бобовые, лук, сельдерей, различные пряности.

Таким образом, можно дать приблизительный общий список продуктов при аллергии.

Нельзя употреблять:

– бульон,

– острое,

– соленое,

– жареное,

– копченое,

– пряности,

– колбаса и колбасные изделия (вареная колбаса, копченая колбаса, сосиски, сардельки, ветчина),

– печенка,

– рыба и другие морепродукты,

– куриное яйцо,

– острый сыр, плавленый сыр,

– мороженое,

– майонез, кетчуп, маргарин,

– овощи: редька, редиска, щавель, шпинат, помидоры, сладкий перец, квашеная капуста, соленый огурец,

– грибы,

– орехи,

– фрукты: цитрусы, абрикос, персик, гранат, виноград, киви, ананас, дыня,

– ягоды: земляника, клубника, малина, облепиха, арбуз,

– тугоплавкие жиры,

– газировка, квас, кофе, какао, шоколад,

– сласти: мёд, карамель, зефир, пастила, торт, пирожное, кекс,

– жвачка.

Можно употреблять:

– крупы (исключение – манка),

– кисломолочные продукты: кефир, биокефир, натуральный йогурт без добавок и др.),

Медицинский центр САНАС во Владивостоке

 

 

Гипоаллергенная диета – эффективная мера профилактики и часть лечения различных аллергических заболеваний. Например, высыпаний на лице, поллиноза, крапивницы и многих других.

Для некоторых видов аллергий провоцирующим фактором являются продукты, которые пациенты употребляют в пищу. Именно поэтому их постепенное исключение из рациона предотвращает рецидивы и стабилизирует состояние аллергика.

 

Основные правила питания

 

Существует несколько типов гипоаллергенных диет, однако основные правила питания пациентов применимы для большинства аллергических заболеваний.

 

Состав

Продукты должны быть щадящими для организма больного. Например, включать в себя необходимый процент белков, углеводов, жиров и витаминов, а также содержать умеренное количество соли – до 7 грамм в день.

 

Исключение переедания

Аллергикам рекомендуется питаться маленькими порциями – по 5-6 раз.

Таким образом не происходит излишней нагрузки на органы пищеварения. Это исключает затруднение расщепления питательных веществ и возникновение рецидивов.

 

Больше жидкости

При гипоаллергенной диете важно выпивать до трех литров жидкости ежедневно, так как вода помогает избавляться от лишних токсинов и аллергенов.

 

Умеренная температура пищи

Слишком горячая или холодная еда вызывает раздражение пищеварения и провоцирует аллергическую реакцию. Поэтому врачи рекомендуют употреблять в пищу блюда с температурой от 15 до 60 градусов.

 

Какие продукты запрещены аллергикам во время диеты?

 

Прежде всего запрещено употреблять продукты, которые содержат сильные и средние по степени воздействия аллергены. Например, цитрусовые, мед, кофе, какао, шоколад, орехи, экзотические овощи и фрукты.

Также придется попрощаться с жареными, копчеными блюдами, так как повышенное количество соли в их составе усиливает действие аллергенов.

То же самое касается мясных и рыбных полуфабрикатов из магазина. Колбаса, сосиски, котлеты и другие продукты насыщены стабилизаторами, вкусовыми и ароматическими добавками.

Гипоаллергенная диета отсеивает и некоторые виды молочной продукции – молоко, сливки, твердый сыр, йогурты.

Полностью исключаются алкоголь, грибы, морепродукты и рыба. В дополнение к этому категорически запрещены все овощи и фрукты красного цвета, острая пища, консервация, любая сдоба и мясо птицы.

 

Разрешенные продукты при аллергии

 

После такого большого списка ограничений возникает вопрос: что же тогда вообще можно есть аллергику?

Диета разрешает употребление большинства круп, нежирной говядины, овощей и супов на их основе, печеных яблок, чая и компотов.

Несмотря на все перечисленные ограничения, гипоаллергенная диета – это полноценное и сбалансированное питание. Она полезна для работы организма и исключает возвращение аллергии.

Определиться с точным перечнем запрещенных и разрешенных продуктов поможет только специалист. 

Записаться к Аллергологу-иммунологу

Элиминационная диета и пищевой тест для диагностики аллергии

Написано авторами редакционной статьи WebMD

Медицинский обзор Кристин Микстас, RD, LD, 12 августа 2022 г.

Что такое элиминационная диета?

Элиминационная диета — это план питания, в котором избегаются или исключаются определенные продукты или ингредиенты, чтобы вы могли выяснить, к чему у вас может быть чувствительность или аллергия.

Дело не в похудении. Вы не собираетесь удалять ненужные калории или сбрасывать лишние килограммы.

Наиболее распространенная причина элиминационной диеты состоит в том, что вы и ваш врач считаете, что определенные продукты могут быть причиной ваших симптомов аллергии. Вам нужно будет сотрудничать с врачом по этому вопросу и убедиться, что вы по-прежнему получаете все необходимые питательные вещества.

Не делайте этого, если у вас серьезная пищевая аллергия или у вас была тяжелая аллергическая реакция, называемая анафилаксией. Если у вас есть, вам нужно как можно скорее узнать свой триггерный продукт, чтобы вы могли избежать его. Поговорите об этом со своим врачом. Анализы крови и кожи могут выявить некоторые пищевые аллергии. Они могут понадобиться вам, прежде чем вы сможете безопасно попробовать элиминационную диету самостоятельно.

Как работает элиминационная диета?

Элиминационная диета состоит из двух частей: 

  • Фаза исключения (избегания)
  • Фаза повторного введения (проблема)

Фаза исключения

Первый шаг – прекратить употребление подозрительных продуктов. Вам нужно будет внимательно читать этикетки на продуктах и ​​спрашивать, как готовят продукты в ресторанах. Ведите пищевой дневник и записывайте все, что вы едите, и отмечайте, как вы себя чувствуете после того, как съели это. Ваш врач будет наблюдать за вами в течение нескольких недель, пока вы попробуете это.

продуктов, чтобы рассмотреть возможность избежать во время элиминационной диеты:

  • Цитрусовые
  • Молоко
  • Яйца
  • Пшеница и глютен, которая включает в себя с рук, ячмень и солодовый вален. добавки. Известно, что некоторые из них вызывают симптомы аллергии у некоторых людей: 

    • Вещества, оканчивающиеся на -амин (гистамин, тирамин, октопамин и фенилэтиламин)
    • Искусственные пищевые красители (тартразин и красители, полученные из каменноугольной смолы)
    • аспартам (искусственный подсластитель)
    • Бучилированный гидроксианизол и бусилированный гидрокситолуол (консерванты)
    • лактоза и другие дизакариды
    • Монозодий Глутамат (аромат)
    • Nitrate и Nitrate и Nitratemvients и Nitratemvients и Nitratemvients и Nitratemvients и Nitratemvients и Nitratemvients и Nitratemvients и Nitratementies и Nitratemvients и Nitratementies и Nitratementies и Nitratemvients и Nitratemvients и Nitratemvients и Nitratemvients)
    • 222222 годы.
    • Трагакант или агар-агар (загустители или стабилизаторы)

    Возможно, вам не нужно избегать всех этих продуктов одновременно. Если вы подозреваете, что чувствуете себя плохо после употребления молочных продуктов, вы можете просто начать избегать их.

    Убедитесь, что вы едите другие продукты, содержащие те же питательные вещества, что и продукты, которых вам следует избегать. Например, если вы должны временно исключить молочные продукты, вам следует искать продукты, обогащенные кальцием. (Соя может быть хорошим источником, но проверьте, разрешена ли она в вашем плане.) Диетолог может помочь вам составить список покупок. Устранив возможные триггеры пищевой аллергии, вы будете медленно добавлять подозрительные продукты по одному. Этот процесс поможет вам точно узнать, какие продукты являются проблемой.

    В своем дневнике питания отмечайте любые симптомы, возникающие у вас при добавлении каждого продукта обратно. говорит, что возобновление безопасно: 

    • Отек горла
    • Немедленная сыпь или крапивница
    • Затрудненное дыхание

    Последний шаг — снова прекратить есть проблемные продукты, по одному за раз. На этот раз список должен быть меньше. Цель состоит в том, чтобы увидеть, исчезнут ли ваши симптомы навсегда.

    Имейте в виду, что у вас может быть чувствительность к еде, но не аллергия на нее. Тем не менее, элиминационная диета может помочь вам узнать, каких продуктов вам лучше избегать.

    Если ваши симптомы исчезнут после того, как вы перестанете есть определенную пищу или ингредиент, ваш врач должен назначить анализы крови или кожи, чтобы подтвердить диагноз пищевой аллергии. Некоторые, но не все, пищевые аллергии можно диагностировать таким образом.

    Типы элиминационных диет

    Существует несколько типов элиминационных диет. Ваш врач может разработать тот, который подходит именно вам.

    Некоторые распространенные типы: 

    Простая (модифицированная) диета . Эта базовая элиминационная диета включает в себя отказ от одного продукта или, иногда, от двух наиболее распространенных триггеров пищевой аллергии: пшеницы (включая продукты с глютеном) и молочных продуктов. Вместо этого ешьте безглютеновые продукты и коричневый рис, пшено, гречку или киноа.  

    Диета умеренной интенсивности . Вы будете избегать нескольких групп продуктов одновременно. На этой диете вы перестанете есть или пить:

    • Алкоголь
    • All animal and vegetable fats
    • Certain fruits and veggies
    • Chocolate
    • Coffee, tea, soft drinks
    • Dairy
    • Eggs
    • Legumes
    • Nuts
    • Wheat
    • Yeast products

    Ask your doctor what продукты, необходимые для поддержания здоровья. Если вы не хотите полностью отказываться от животного белка, попробуйте баранину или птицу, которые считаются малоаллергенными.

    Строгая диета с небольшим количеством продуктов . Это самый строгий тип элиминационной диеты. Вы можете есть только выбранную группу продуктов. Это не питательная диета, поэтому вам не следует долго следовать этому плану. Единственными продуктами, разрешенными на этой строгой элиминационной диете уровня 3, являются: 

    • Apples or apple juice
    • Apricots 
    • Asparagus 
    • Beets 
    • Cane or beet sugar 
    • Carrots 
    • Chicken 
    • Cranberries 
    • Honey 
    • Lamb 
    • Lettuce 
    • Olive oil 
    • Peaches 
    • Pears
    • Ананас
    • Рис (включая рисовые лепешки и злаки)
    • Сафлоровое масло
    • Соль
    • Сладкий картофель
    • Белый уксус

    Независимо от того, какой тип устранения вы выберете, не забывайте пить много воды, чтобы избежать обезвоживания.

    Преимущества элиминационной диеты

    Элиминационная диета может помочь вам узнать о ваших специфических пищевых аллергенах — ингредиентах, к которым вы чувствительны, — и может помочь выявить конкретную пищевую аллергию.

    Элиминационная диета может помочь выявить причину таких симптомов, как постоянная сухость, зуд, кожный дискомфорт (дерматит) и дискомфорт в желудке.

    Знание пищевых триггеров и воздержание от них — самый безопасный способ справиться с пищевой непереносимостью или аллергией. Тщательное соблюдение элиминационной диеты с помощью вашего врача может позволить вам создать здоровый, безопасный, личный план питания.

    Риски элиминационной диеты

    Добавление продуктов в ваш рацион может быть рискованным, если у вас аллергия на них. Иногда небольшое количество пищи может быть нормальным, но большие порции могут вызвать проблемы. Возможно, у вас сильная реакция на пищевую аллергию. Если вы съели какую-либо пищу и сразу же у вас появилась сыпь, отек горла или проблемы с дыханием, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

    8 наиболее распространенных пищевых аллергий

    Пищевая аллергия — это состояние, при котором определенные продукты вызывают аномальный иммунный ответ (6).

    Это вызвано тем, что ваша иммунная система ошибочно распознает некоторые белки в пище как вредные. Затем ваше тело запускает ряд защитных мер, включая выброс химических веществ, таких как гистамин, который вызывает воспаление.

    У людей с пищевой аллергией даже воздействие очень небольшого количества проблемной пищи может вызвать аллергическую реакцию.

    Симптомы могут проявиться через несколько минут после воздействия до нескольких часов или даже дней спустя, в зависимости от типа аллергии. Они могут включать некоторые из следующих:

    • отек языка, рта или лица
    • затрудненное дыхание
    • низкое кровяное давление
    • рвота
    • диарея
    • крапивница
    • зудящая сыпь вызывает пищевая аллергия
    90 Симптомы, которые могут появиться очень быстро, включают зудящую сыпь, отек горла или языка, одышку и низкое кровяное давление. Некоторые случаи могут быть фатальными (7).

    Многие виды пищевой непереносимости часто ошибочно принимают за пищевую аллергию.

    Однако пищевая непереносимость никогда не затрагивает иммунную систему. Это означает, что, хотя они могут серьезно повлиять на качество вашей жизни, они не опасны для жизни.

    Истинные пищевые аллергии можно разделить на два основных типа:

    • Опосредованные иммуноглобулином Е (IgE). При этом типе пищевой аллергии иммунная система вашего организма вырабатывает антитела IgE, которые реагируют с определенной пищей. Антитела — это тип белка крови, используемый вашей иммунной системой для распознавания инфекции и борьбы с ней. IgE-опосредованная аллергическая реакция обычно возникает в течение нескольких часов после употребления пищевого аллергена и может включать симптомы от легкой до тяжелой степени, включая анафилаксию (8).
    • Не опосредованное IgE. При пищевой аллергии, не связанной с IgE, ваша иммунная система не вырабатывает антитела IgE, но другие части иммунной системы участвуют в формировании реакции на предполагаемую угрозу. Аллергическая реакция, не опосредованная IgE, часто включает кожные или пищеварительные симптомы или комбинацию этих симптомов, включая рвоту и диарею, и может возникать в течение 3 дней после употребления пищевого аллергена (8).

    Вот восемь наиболее распространенных пищевых аллергий.

    1. Коровье молоко

    Аллергия на коровье молоко чаще всего наблюдается у младенцев и детей младшего возраста (9).

    Это одна из самых распространенных детских аллергий, поражающая 2–3% младенцев и детей младшего возраста (10).

    Однако около 90% детей перерастают это состояние к 3 годам, что делает его гораздо менее распространенным среди взрослых.

    Аллергия на коровье молоко может проявляться как в IgE-, так и в не-IgE-формах, но IgE-аллергия на коровье молоко является наиболее распространенной и потенциально наиболее серьезной.

    Дети или взрослые с аллергией на IgE, как правило, имеют реакцию в течение 5–30 минут после употребления коровьего молока. Они испытывают такие симптомы, как отек, сыпь, крапивница, рвота и, в редких случаях, анафилаксия.

    Аллергия, не связанная с IgE, обычно имеет больше кишечных симптомов, таких как рвота, запор или диарея, а также воспаление стенки кишечника (11).

    Аллергию на молоко без IgE довольно сложно диагностировать. Это связано с тем, что иногда симптомы могут указывать на непереносимость, а анализ крови на нее не проводится (12).

    Если поставлен диагноз аллергии на коровье молоко, единственным лечением является отказ от коровьего молока и продуктов, которые его содержат. Это включает в себя любые продукты или напитки, в которых содержатся:

    • Молоко
    • МОЛОДОВАЯ ПОЧЕТА
    • Сыр
    • Масло
    • . исключить коровье молоко и продукты, содержащие его, из собственного рациона.

      Детям, не находящимся на грудном вскармливании, медицинский работник порекомендует подходящую альтернативу смеси на основе коровьего молока (13).

      Резюме

      Аллергия на коровье молоко в основном поражает детей в возрасте до 3 лет. Диагноз аллергии на коровье молоко означает, что следует избегать употребления любого молока и молочных продуктов.

      2. Яйца

      Аллергия на яйца является второй наиболее распространенной причиной пищевой аллергии у детей (14).

      Однако 68% детей с аллергией на яйца перерастают свою аллергию к 16 годам (14).

      Симптомы включают:

      • пищеварительные расстройства, такие как боли в животе
      • кожные реакции, такие как крапивница или сыпь
      • проблемы с дыханием
      • анафилаксия (что бывает редко)

      Возможна аллергия на яичные белки но не желтки, и наоборот. Это связано с тем, что белки яичных белков и яичных желтков немного различаются.

      Тем не менее, большинство белков, вызывающих аллергию, содержится в яичном белке, поэтому аллергия на яичный белок встречается чаще (15).

      Как и при других аллергиях, лечением аллергии на яйца является диета без яиц (15).

      Однако вам, возможно, не придется избегать всех продуктов, связанных с яйцами, поскольку нагревание яиц может изменить форму белков, вызывающих аллергию. Это может помешать вашему телу воспринимать их как вредные, а это означает, что они с меньшей вероятностью вызовут реакцию (16, 17).

      На самом деле, одно исследование показало, что почти 67% детей с аллергией на яйца могут переносить кексы, содержащие компонент из вареных яиц (16).

      Некоторые исследования также показали, что введение хлебобулочных изделий детям с аллергией на яйца может сократить время, необходимое для того, чтобы они переросли это состояние; однако результаты противоречивы, и для подтверждения этого необходимы дополнительные данные (18).

      Последствия употребления яиц при аллергии на них могут быть серьезными. Из-за этого вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем снова вводить какие-либо продукты, содержащие яйца.

      Резюме

      Наиболее распространенным типом аллергии на яйца является аллергия на яичный белок. Лечение – диета без яиц. Тем не менее, некоторые люди могут снова включить в свой рацион некоторые продукты, содержащие вареные яйца.

      3. Орехи деревьев

      Аллергия на орехи деревьев — это аллергия на некоторые орехи и семена деревьев.

      Это очень распространенная пищевая аллергия, которая, как считается, затрагивает около 1% населения США и, возможно, до 3% людей во всем мире (19, 20, 21).

      Некоторые примеры лесных орехов включают:

      • Бразильские орехи
      • миндаль
      • кешью
      • орехи макадамия
      • фисташки
      • кедровые орехи
      • 3
      • 3
      • 30023

      Люди с аллергией на лесные орехи также могут иметь аллергию на пищевые продукты, приготовленные из этих орехов, такие как ореховые пасты и масла.

      Им рекомендуется избегать всех видов орехов, даже если у них аллергия только на один или два типа (22).

      Это связано с тем, что аллергия на один вид лесных орехов увеличивает риск развития аллергии на другие виды лесных орехов.

      Кроме того, проще отказаться от всех орехов, чем от одного или двух видов. И в отличие от некоторых других аллергий, аллергия на лесные орехи обычно сохраняется на всю жизнь.

      Аллергия также может быть очень тяжелой, и аллергия на орехи является причиной около 50% смертей, связанных с анафилаксией (23, 24).

      В связи с этим людям с аллергией на орехи (а также другими потенциально опасными для жизни аллергиями) рекомендуется всегда носить с собой автоинъектор адреналина, такой как EpiPen.

      Автоинжектор адреналина — потенциально спасающее жизнь устройство, которое позволяет людям с аллергией вводить себе дозу адреналина, если у них начинается тяжелая аллергическая реакция. Адреналин, также известный как эпинефрин, является естественным гормоном, который стимулирует реакцию вашего тела «бей или беги», когда вы испытываете стресс.

      При введении в виде инъекции людям с тяжелой аллергической реакцией он может обратить вспять последствия аллергии и спасти жизнь человека (25).

      Резюме

      Аллергия на орехи является одной из наиболее распространенных пищевых аллергий. Это часто связано с тяжелыми аллергическими реакциями, и лечение обычно заключается в пожизненном отказе от всех орехов и продуктов из орехов.

      4. Арахис

      Как и аллергия на лесные орехи, аллергия на арахис очень распространена и может вызывать тяжелые и потенциально смертельные аллергические реакции.

      Однако эти два состояния считаются разными, поскольку арахис относится к бобовым. Тем не менее, люди с аллергией на арахис часто имеют аллергию и на лесные орехи.

      Хотя причина, по которой у людей развивается аллергия на арахис, неизвестна, считается, что люди с семейной историей аллергии на арахис подвергаются наибольшему риску.

      Из-за этого ранее считалось, что введение арахиса в рацион кормящей матери или во время отлучения от груди может вызвать аллергию на арахис.

      Тем не менее, исследования показали, что раннее введение арахиса может быть защитным (26, 27).

      Аллергией на арахис страдают около 1–3% детей и до 2% взрослых (26, 28).

      Однако около 15–22% детей, у которых развилась аллергия на арахис, обнаружат, что она проходит по мере того, как они переходят в подростковый возраст (8).

      Как и другие аллергии, аллергия на арахис диагностируется с помощью комбинации:

      • истории болезни
      • кожных прик-тестов
      • 0212 анализы крови
      • пищевые проблемы

      В настоящее время единственным эффективным методом лечения является полный отказ от употребления арахиса и продуктов, содержащих арахис (26, 29).

      Однако разрабатываются новые методы лечения детей с аллергией на арахис. Они включают в себя предоставление точного и небольшого количества арахиса или порошка аллергена арахиса под строгим медицинским наблюдением в попытке снизить их чувствительность к аллергии (30, 31).

      Резюме

      Аллергия на арахис — это серьезное заболевание, которое может вызвать сильную аллергическую реакцию. Лечение заключается в пожизненном отказе от употребления арахиса и продуктов, содержащих арахис.

      5. Моллюски

      Аллергия на моллюсков вызвана тем, что ваш организм атакует белки семейства ракообразных и моллюсков, которые известны как моллюски.

      Examples of shellfish include:

      • shrimp
      • prawns
      • crayfish
      • lobster
      • squid
      • scallops

      The most common trigger of a seafood allergy is a protein called tropomyosin. Другими белками, которые могут играть роль в запуске иммунного ответа, являются аргининкиназа и парвальбумин (32, 33).

      Симптомы аллергии на моллюсков обычно проявляются быстро и аналогичны другим пищевым IgE-аллергиям.

      Однако иногда бывает трудно отличить истинную аллергию на морепродукты от неблагоприятной реакции на загрязнители морепродуктов, такие как бактерии, вирусы или паразиты.

      Это связано с тем, что симптомы могут быть схожими, поскольку оба могут вызывать проблемы с пищеварением, такие как рвота, диарея и боль в животе.

      Аллергия на моллюсков не проходит со временем, поэтому большинству людей с этим заболеванием приходится исключать из своего рациона все моллюски, чтобы избежать аллергической реакции (34).

      Интересно, что даже пары от приготовления моллюсков могут вызвать аллергию на моллюсков у аллергиков. Это означает, что многим людям также рекомендуется избегать присутствия морепродуктов во время их приготовления (35).

      Резюме

      Наиболее распространенным триггером аллергии на моллюсков является белок тропомиозин. Единственный способ лечения аллергии на моллюсков — исключить из рациона все моллюски.

      6. Пшеница

      Аллергия на пшеницу – это аллергическая реакция на один из белков пшеницы.

      Чаще всего поражает детей. Хотя дети с аллергией на пшеницу часто перерастают ее к 10 годам (36).

      Как и другие аллергии, аллергия на пшеницу может привести к расстройству пищеварения, крапивнице, рвоте, сыпи, отеку и, в тяжелых случаях, к анафилаксии.

      Его часто путают с глютеновой болезнью и чувствительностью к глютену, не связанной с глютеновой болезнью, которые могут иметь сходные пищеварительные симптомы.

      Однако настоящая аллергия на пшеницу вызывает иммунный ответ на один из сотен белков пшеницы. Эта реакция может быть тяжелой и иногда даже смертельной (37).

      Целиакия и глютеновая чувствительность к глютену вызываются аномальной иммунной реакцией на один специфический белок — глютен, который также содержится в пшенице (38, 39).

      Целиакия также может привести к летальному исходу у 10–30% людей, хотя это случается редко, поскольку большинство из них могут успешно избегать глютена (40).

      Люди с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену без целиакии должны избегать пшеницы и других злаков, содержащих белок глютен.

      Тем, у кого аллергия на пшеницу, нужно избегать только пшеницы, и они могут переносить глютен из зерен, не содержащих пшеницу.

      Аллергия на пшеницу часто диагностируется с помощью прик-тестов.

      Единственным лечением является отказ от пшеницы и продуктов, содержащих пшеницу. Это означает избегать продуктов, а также косметических средств, содержащих пшеницу.

      Резюме

      Аллергия на пшеницу может быть вызвана чувствительностью к любому из сотен белков пшеницы. Единственное лечение — это диета без пшеницы, но многие люди перерастают ее, не достигнув школьного возраста.

      7. Соя

      Аллергия на сою поражает до 0,5% детей и чаще всего наблюдается у младенцев и детей в возрасте до 3 лет (41).

      Они вызываются белком в соевых бобах или продуктах, содержащих сою. Однако около 70% детей с аллергией на сою перерастают аллергию (42).

      Симптомы могут варьироваться от зуда, покалывания во рту и насморка до сыпи и астмы или затрудненного дыхания. В редких случаях аллергия на сою также может вызывать анафилаксию (43).

      Небольшое количество детей с аллергией на коровье молоко также имеют аллергию на сою (43).

      Общие пищевые триггеры аллергии на сою включают соевые бобы и соевые продукты, такие как соевое молоко или соевый соус. Поскольку соя содержится во многих продуктах, важно читать этикетки на продуктах.

      Как и при других аллергиях, единственным методом лечения аллергии на сою является отказ от употребления сои.

      Резюме

      Аллергия на сою вызывается белками соевых бобов и соевых продуктов. Если у вас аллергия на сою, единственным методом лечения является исключение сои из рациона.

      8. Рыба

      Аллергия на рыбу распространена примерно у 7% взрослых (44).

      Подобно другим аллергиям, у людей часто развивается аллергия на рыбу в детстве (45). Но аллергия на рыбу нередко проявляется в более позднем возрасте (46).

      Как и аллергия на моллюсков, аллергия на рыбу может вызвать серьезную и потенциально смертельную аллергическую реакцию. Основными симптомами являются рвота и диарея, но в редких случаях может возникнуть и анафилактический шок.

      Это означает, что тем, у кого аллергия на рыбу, обычно дают автоинжектор адреналина на случай, если они случайно съедят рыбу.

      Поскольку симптомы могут быть схожими, аллергию на рыбу иногда путают с реакцией на загрязняющие вещества в рыбе, такие как бактерии, вирусы или токсины (47, 48, 49).

      Более того, поскольку моллюски и рыба с плавниками не содержат одни и те же белки, у людей с аллергией на моллюсков может не быть аллергии на рыбу.

      Однако многие люди с аллергией на рыбу имеют аллергию на один или несколько видов рыбы.

      Резюме

      Аллергия на рыбу является обычным явлением, но ее можно спутать с неблагоприятной реакцией на зараженную рыбу.

      8 пищевых аллергий, описанных выше, являются наиболее распространенными.

      Однако их гораздо больше.

      Менее распространенные пищевые аллергии могут вызывать множество симптомов, начиная от легкого зуда губ и рта (известного как синдром оральной аллергии) и заканчивая опасной для жизни анафилаксией.

      Некоторые менее распространенные пищевые аллергии включают:

      • льняное семя
      • семена кунжута
      • персик
      • банан
      • авокадо
      • киви
      • маракуйя
      • сельдерей
      • чеснок
      • семена горчицы
      • анис
      • ромашка
      Резюме

      Любая пища может вызвать аллергию. Другие продукты, на которые у людей может быть аллергия, включают фрукты, овощи и семена, такие как семена льна или кунжута.

      Иногда трудно отличить пищевую аллергию от пищевой непереносимости.

      Если вы подозреваете, что у вас пищевая аллергия, важно поговорить с врачом.

      Чтобы выяснить, есть ли у вас аллергия или непереносимость, врач, скорее всего, назначит ряд диагностических тестов (50, 51).

      К ним относятся:

      • Диетический обзор. Это подробный обзор съеденных продуктов, включая время и симптомы.
      • Кожные прик-тесты. Для этого теста небольшое количество пищи «прокалывается» под кожу с помощью крошечной иглы. Затем наблюдают за реакцией кожи.
      • Оральные пищевые проблемы. Для этого теста проблемная пища съедается в контролируемой среде под наблюдением врача в постепенно увеличивающихся количествах.
      • Анализы крови. В некоторых случаях берут кровь и измеряют уровень антител IgE.

      Если у вас аллергия на продукты питания, ваш врач посоветует вам, как с ней справиться. Ваш врач может также направить вас к зарегистрированному диетологу, чтобы он помог вам с диетой.

      Резюме

      Если вы подозреваете, что у вас пищевая аллергия, обратитесь к врачу. Они могут диагностировать состояние с помощью ряда тестов.

      В настоящее время пищевая аллергия неизлечима (1).

      Ученые изучают новые способы помочь людям справиться с пищевой аллергией и, возможно, снизить их чувствительность к аллергенам, но они все еще находятся в стадии разработки (52, 53).

      Если у вас IgE-опосредованная или не IgE-опосредованная пищевая аллергия, лучший способ избежать аллергической реакции — определить продукты, на которые у вас аллергия, и строго избегать их.

      В зависимости от степени тяжести вашей пищевой аллергии ваш лечащий врач может прописать лекарства, в том числе автоинъекторы с адреналином, которые вы всегда должны носить с собой на случай, если вы случайно проглотите пищу, на которую у вас аллергия, и у вас возникнет реакция на нее. (54). Эти лекарства могут включать:

      • Эпинефрин. Это лекарство помогает обратить вспять симптомы серьезной аллергической реакции, называемой анафилаксией. Автоинъекторы с адреналином известных марок включают EpiPen и Auvi-Q.
      • Антигистаминные препараты. Эти лекарства могут помочь уменьшить зуд и заложенность носа при менее тяжелых аллергических реакциях.
      • Кортикостероиды. Эти лекарства могут быть назначены для уменьшения отека при более тяжелых аллергических реакциях.

      Важно серьезно относиться ко всем симптомам пищевой аллергии. Как легкие, так и тяжелые симптомы IgE-опосредованной аллергической реакции могут привести к анафилаксии, что требует неотложной медицинской помощи.

      Хотя пищевая аллергия, не опосредованная IgE, с меньшей вероятностью приводит к анафилаксии, она может значительно влиять на качество жизни, и ее следует лечить.

      Если вы подозреваете, что у вас пищевая аллергия, проконсультируйтесь с врачом или аллергологом, чтобы определить, на какие продукты у вас аллергия и каких продуктов следует избегать.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.