Диета 8 стол – диета
0.9k –
Содержание:
- Цель диеты
- Характеристики диеты 8 стол
- Химический состав диеты
- Полезный состав диеты
- Рекомендуемые продукты
- Исключаемые продукты
- Примерное меню диеты 8 стол
- Разгрузочные дни на диете номер 8
- Отзывы
Цель диеты
Основной задачей диеты №8 является нормализация обменных процессов, происходящих в организме (в первую очередь коррекции подвергается липидный обмен). Лечебный план питания устраняет предпосылки для избыточного отложения жировой прослойки.
Характеристики диеты 8 стол
Данный план питания предусматривает ограничение поступления калорий. Норма белка соответствует физиологическим потребностям организма. Доля углеводов урезается за счет резкого ограничения потребления хлеба и полного исключения простых углеводов.
Исключаются продукты, стимулирующие выделение желудочных соков. Питаться стоит дробно (предусматривается до 6-ти приемов пищи).
Голодать не рекомендуется — достаточный для насыщения объем пищи формируется из низкокалорийных продуктов (в первую очередь в рацион включают сырые овощи и фрукты).
Необходимо следить, чтобы чувство голода не возникало – это помогает избежать стресса и позволяет придерживаться диеты длительный период времени. Продукты можно отваривать, тушить, запекать.
Норма свободной жидкости: 1,5-1,8 л. Рекомендуется вполовину уменьшить порции первых блюд. Соль можно использовать лишь по минимуму (не более 3-5 г в день).
Алкоголь и возбуждающие аппетит приправы должны быть исключены (к этой категории можно отнести перец, горчицу, чеснок). Диета предусматривает проведение разгрузочных дней на основе постного мяса, арбузов, кисломолочных напитков и пр.
Химический состав диеты
• Белки — 100 г
• Жиры — 80 г (30-40 г – растительного происхождения)
• Углеводы — 200 г
Оптимальная калорийность рациона — 1700-1900 ккал
Полезный состав диеты
• Калий — 3,9 г
• Магний — 0,45 г
• Натрий — 3 г
• Кальций — 1 г
• Железо — 0,035 г
• Фосфор — 1,6 г
• Никотиновая кислота — 17 мг
• Витамин В1 (тиамин) — 1,1 мг
• Витамин С (аскорбиновая кислота) — 150 мг
• Витамин А (ретинол) — 0,4 мг
• Каротин — 15,6 мг
• Витамин В2 (рибофлавин) — 2,2 мг
Витаминный комплекс принимать нецелесообразно – витамины поступают с сырыми фруктами и овощами.
При тяжелой форме ожирения в условиях стационара иногда назначают диету 8 стол с более низкой калорийностью (600-1200 ккал). При этом четко соблюдается физиологическая норма белка.
Рекомендуемые продукты
• Ржаной, белково-пшеничный, отрубной хлеб – до 100-150 г в день
• Вегетарианские супы из круп и овощей
• Молочные и фруктовые супы (не более 1/2 порции)
• Первые блюда на некрепком рыбном и мясном бульоне с овощами и крупами (1-2 раза в неделю)
• Маложирные сорта рыбы в отварном виде (после отваривания рыбу можно запекать)
• Нежирные сорта мяса и птицы в отварном виде
• Морепродукты — до 150-200 г в день
• Маложирные молочные продукты – молоко, кисломолочные напитки, творог (нежирную сметану можно использовать для заправки блюд)
• Яйца всмятку, паровой белковый омлет (его можно готовить с добавлением овощей)
• Гречневая, ячневая и перловая крупы (злаки преимущественно используются при приготовлении первых блюд)
• Овощи в любом виде (ограничивается потребление картофеля, моркови, свеклы, зеленого горошка)
• Фруктово-ягодные компоты и кисели
• Отвар плодов шиповника
• Заменители сахара — сорбит, ксилит, аспартам, сахарин
• Некрепкий чай
Исключаемые продукты
• Выпечка из пшеничной муки
• Кулинарные и мясные жиры
• Острые и жирные закуски и соусы
• Любые пряности, специи
• Картофельные, бобовые, макаронные супы
• Жирные сорта птицы, мяса, рыбы
• Колбасные изделия, копчености
• Консервы
• Жирные молочные продукты (сливки, сыры)
• Шлифованный рис, овсяная и манная крупы
• Недиетические макаронные изделия
• Бобовые культуры
• Сладкие сорта фруктов и ягод
• Сахар, мед, кондитерские изделия, сладкие соки, варенье, какао
• Острые, пряные, соленые блюда
• Алкоголь
• Первый завтрак: отварное мясо, сырники, чай с лимоном
• Второй завтрак: кисло-сладкое яблоко
• Полдник: нежирный творог, молоко или кефир
• Ужин: отварная рыба, овощное рагу, чай без сахара
Разгрузочные дни на диете номер 8
1. Мясной разгрузочный день
На протяжении дня: обезжиренная говядина или нежирная рыба (400-600 г), а также 600-800 г овощей. Продукты отваривают в воде без добавления соли (овощи лучше кушать в свежем виде).
2. Творожный разгрузочный день
На весь день: 400-600 г нежирного творога, 500 мл кефира или молока
3. Молочный разгрузочный день
На весь день: 1-2 л нежирного молока (его можно заменить кефиром, ацидофилином или нежирной простоквашей).
Отзывы
Диета 8 стол помогает постепенно нормализовать вес. Судя по отзывам, потеря веса происходит медленно, но стабильно.
Диеты – Санаторий им. Воровского
Сбалансированное диетическое питание – важная составляющая лечебного процесса. Эффективное лечение в санатории подразумевает соблюдение определенной диеты (в зависимости от заболевания), назначенной в соответствии с рекомендациями лечащего врача.
В Санатории имени Воровского предлагается лечебное питание, в основном, для пациентов с хронической сердечно-сосудистой недостаточностью. Диета № 10 способствует повышению сократительной функции миокарда, а также помогает при борьбе с отеками тканей.
Диетический стол №10
РАЗРЕШЕНО | ЗАПРЕЩЕНО |
Мясо, птица, рыба – нежирные сорта | Копчености, жареное, соленое |
Молочные продукты – не жирные | Сыр жирный и соленый, сливки, жирный творог |
Яйца – всмятку, омлеты на пару. Не более 3 шт. в нед. | Специи, приправы, соусы |
Каши – кроме манной | Консервы, полуфабрикаты, шоколад |
Овощи – кроме бобовых, огранич.: чеснок, редис, редька Фрукты – огранич. цитрусовые, яблоки, груши | Грибы |
Масло – сливочное несоленое, растительное первого холодного отжима | Сало, маргарин |
Хлеб – пшеничный бессолевой подсушенный | Сдоба, свежая выпечка |
Компоты фруктовые, чай зеленый, травяные, цикорий | Газированные напитки, лимонад, кофе, какао |
Нередко у больных с нарушением кровоснабжения встречаются сопутствующие заболевания, которые требуют индивидуальных изменений в питании. Для этого в нашем санатории разработаны меню по Диете № 9 для больных сахарным диабетом (назначается после выявления толерантности к углеводам и создает условия для нормализации углеводного обмена).
Диетический стол №9
РАЗРЕШЕНО | ЗАПРЕЩЕНО |
Мясо, птица, рыба – нежирные сорта | Копчености, жареное, соленое, маринованное |
Молочные продукты – не жирные | Сладкие сырки, сливки, соленый сыр |
Яйца – омлет | Колбасные изделия |
Каши – кроме манной, огранич.: рис | Консервы, полуфабрикаты |
Овощи – огранич.: картофель, свекла, морковь Фрукты – кроме винограда, груш, бананов | Соленья, маринады |
Масло – сливочное несоленое, растительное первого холодного отжима | Жиры кулинарные |
Хлеб – ржаной, с отрубями | Сдоба, свежая выпечка |
Компоты фруктовые без сахара, морсы, чай, травяные настои | Газированные напитки, лимонад, сладкие соки |
Меню по диете № 5 назначается при заболеваниях поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, создает благоприятные условия для восстановления структуры печени и улучшения желчевыделения. Данное питание имеет максимально щадящее воздействие на поджелудочную железу.
Диетический стол №5
РАЗРЕШЕНО | ЗАПРЕЩЕНО |
Супы-пюре овощные | Жирная и жареная пища |
Мясо и рыба – нежирные сорта | Жирное мясо, сало, рыба |
Молочные продукты — обезжиренные | Свежий хлеб, сдоба |
Овощи – особенно сырые | Специи, пряности, соусы, консервы |
Масло сливочное и растительное | Шоколад, Мороженое |
Соки — свежевыжатые | Бобовые |
Чай |
По диете №8 для лечения больных с ожирением после определения необходимой энергетической ценности производится расчет рекомендуемой диеты.
При любом виде питания для нас остается главным хорошие вкусовые качества блюд, их разнообразие и высокая биологическая ценность.
Пациент может обратиться к врачу-диетологу и решить индивидуально любой вопрос по питанию.
- О санатории
- Лечение
- Отдых
- Размещение
- Поликлиника
- Фото и видео
- Контакты
- Полезные статьи
- Информация
- План по устранению недостатков на 2021 г.
152981, Ярославская область, Рыбинский район,
Покровский сельский округ в районе Кстово, д.103
8(800)700-41-48 (по России бесплатно),
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Мы в социальных сетях:
План питания для 8-месячного ребенка: график кормления и советы
Какие продукты лучше всего подходят для 8-месячного ребенка?
Полноценное и здоровое питание, содержащее правильное количество белков, углеводов, минералов и витаминов, имеет решающее значение для роста вашего ребенка. Правильное сочетание всех этих питательных веществ содержится в самых разных продуктах питания.
Меню для ребенка 8 месяцев должно включать следующие продукты:
- Фрукты — Свежие фрукты являются жизненно важным источником широкого спектра минералов, витаминов и других типов питательных микроэлементов. Фрукты, нарезанные кубиками и приготовленные до мягкости, являются отличными закусками для детей этого возраста. Пожалуйста, не забудьте использовать фрукты, которые растут в вашем регионе или, по крайней мере, очень широко распространены. Это поможет снизить риск аллергической реакции.
- Овощи — В этом возрасте ваш ребенок может перейти от овощного пюре к жеванию небольших кусочков тушеных овощей. Мягкие приготовленные овощи также являются отличными закусками для детей. Как и в случае с фруктами, чтобы снизить вероятность аллергической реакции, не пробуйте ничего экзотического.
- Рыба — Вы также можете познакомить восьмимесячного ребенка с рыбой. Рыба, такая как лосось и тунец, является богатым источником омега-3 жирных кислот и отлично подходит для развития мозга и роста детей. Вы можете предложить ребенку рыбу в виде супа или пюре.
- Молочные продукты — Йогурт и сыр из пастеризованного молока являются отличными источниками кальция для восьмимесячных детей. Вы можете включить творог, чеддер, джек и сыр колби. Мягкие сыры, включая сыр с плесенью и бри, могут представлять опасность для здоровья, поэтому пока воздержитесь от них.
- Белок — Вы можете включить в рацион восьмимесячного ребенка различные продукты, богатые белком. Некоторые продукты, богатые белком, включают бобовые, бобы, говядину, яичные желтки, курицу, рыбу, тофу, индейку и свинину. Вы можете приготовить эти продукты и превратить их в пюре или нарезать на мелкие кусочки.
- Крупы и крупы — Вы можете смешивать некоторые каши, которые ваш восьмимесячный ребенок уже ест, не вызывая реакции. Вы также можете включить кексы и хлеб в план питания вашего восьмимесячного ребенка после того, как он сможет наслаждаться пищей с большей текстурой. Макаронные изделия, смешанные с сыром, являются популярным фаворитом для детей этого возраста. Семена и злаки, которые вы можете включить в меню своего восьмимесячного ребенка, — это амарант, лебеда, рис, овес, пшеница, кунжут, полба, ячмень, гречка и просо.
Пройдите тест
Узнайте, что вы можете делать с нашим Health Assistant
График кормления 8-месячных детей
Составление графика кормления восьмимесячного ребенка очень личное. Вы постепенно познакомитесь с сигналами вашего ребенка и сможете начать разрабатывать график сна, игр и приема пищи, отвечающий потребностям всей вашей семьи. При составлении графика кормления 8-месячного ребенка помните, что большинству детей этого возраста необходимо следующее:
- Твердая пища по крайней мере два или три раза в день вместе с 25-32 унциями смеси или грудного молока каждые 24 часа. Вы можете начать увеличивать количество и разнообразие продуктов в рационе вашего 8-месячного ребенка. Вы также можете попробовать ввести чашку-непроливайку и еду, которую можно есть руками.
- От 13 до 14 часов сна каждые 24 часа (включая сон и ночь). Младенцы в этом возрасте часто спят два раза в течение дня — один утром, а другой днем.
- Социальное взаимодействие с их основными опекунами позволяет детям играть и развивать новые навыки.
Образец плана питания для 8-месячного ребенка
Подготовка плана питания для 8-месячного ребенка может стать более сложной задачей, поскольку ваш ребенок начинает есть твердую пищу.
Примерный план питания восьмимесячного ребенка:
Завтрак
- Яичное пюре или хлопья: от ¼ до ½ стакана
- Нарезанные фрукты: от ¼ до ½ стакана грудного молока36 или формула: от 4 до 6 унций
Закуска
- Грудное молоко, смесь или вода: от 4 до 6 унций
- Вареные овощи или сыр, нарезанный кубиками: ¼ стакана
Обед
- Мясо, творог или йогурт: 13 90 0 ¼ стакана Желтые овощи: от ¼ до ½ стакана
- Грудное молоко или формула: от 4 до 6 унций
Закуска
- Один цельнозерновой крекер или бисквит
- .0010
- Нарезанный кубиками тофу или мясо: ¼ стакана
- Зеленые овощи: от ¼ до ½ стакана
- Картофель, рис, макароны или лапша: ¼ стакана
- Фрукты: ¼ стакана
- Грудное молоко или смесь: от 4 до 6 унций
Перед сном
- Вода, грудное молоко или смесь: от 6 до 8 унций (если вы даете ребенку грудное молоко или смесь перед сном, рекомендуется также давать ему воду после этого)
Восемь советов по кормлению 8-месячного ребенка
Вот несколько советов, которые следует учитывать при кормлении 8-месячного ребенка.
1. Не забудьте грудное молоко или смесь
В возрасте восьми месяцев вашему ребенку необходимо от 750 до 900 калорий в день, из которых 400–500 калорий должны поступать из смеси или грудного молока (примерно 720 мл или 24 унции). в день). Им больше не нужны калории от грудного вскармливания или смеси, когда им исполняется год.
2. Придерживайтесь одного положения и места для кормления
Во время кормления ребенка лучше стараться придерживаться одного положения и места для кормления. Это помогает развить прочную связь между местом и едой. Высокие стульчики не только облегчают прием пищи, но и отлично учат вашего ребенка сидеть неподвижно во время еды. Они также помогают свести к минимуму опасность удушья и более или менее изолировать пищевые беспорядки.
3. Не перетирайте пищу полностью
Еще одна вещь, о которой следует помнить при приготовлении пищи для восьмимесячного ребенка, — это не перетирать пищу полностью. Вместо этого сохраняйте консистенцию несколько зернистой. Это может помочь вашему ребенку легче перейти от пюреобразной пищи к твердой пище.
4. Пока не добавляйте соль или сахар
Соль и сахар могут создать ненужную нагрузку на почки младенцев. Кроме того, было показано, что употребление слишком большого количества соли в детстве приводит к более высокому риску таких заболеваний, как гипертония, заболевания почек, остеопороз и сердечно-сосудистые заболевания в более позднем возрасте. Точно так же добавление сахара в рацион вашего ребенка может привести к кариесу и кариесу. Чрезмерное потребление сахара может также подавлять иммунитет и делать детей более склонными к развитию диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний во взрослом возрасте.
5. Старайтесь избегать пластика
По возможности храните продукты для ребенка в контейнерах из стекла или стали. Пластик иногда содержит вредные химические вещества, которые могут загрязнить пищу.
6. Избегайте жареной пищи
Замените жареную пищу овощами и фруктами, приготовленными на пару.
7. Будьте осторожны с аллергией
Когда вы вводите новые продукты в план питания 8-месячного ребенка, обязательно вводите их по одному, отдельно. Это поможет выявить пищевую аллергию. Эксперты в области здравоохранения рекомендуют выдерживать не менее четырех дней между введением новых продуктов.
При введении новых продуктов обращайте внимание на возможные аллергические реакции, такие как крапивница, затрудненное дыхание или сыпь. Если в семейном анамнезе есть пищевая аллергия, особенно на яйца, орехи и молочные продукты, будьте особенно осторожны.
8. Пока не используйте коровье молоко
Коровье молоко не содержит основных питательных веществ, необходимых вашему ребенку в этом возрасте, поэтому подождите, пока ему не исполнится год, прежде чем вводить его. Коровье молоко содержит больше соли, белка, кальция и калия, чем смесь или грудное молоко. Это может повысить нагрузку на почки младенцев.
К восьми месяцам ваш ребенок, вероятно, уже может легко глотать протертую пищу и начинает жевать мягкую и приготовленную твердую пищу. Тем не менее, они по-прежнему получают не менее половины своих калорий из смеси или грудного молока. Лучшей пищей для восьмимесячного ребенка являются фрукты, овощи, рыба, молочные продукты, курица, яйца, крупы и крупы.
Постарайтесь составить график кормления вашего восьмимесячного ребенка в соответствии с его личными потребностями и потребностями вашей семьи. При приготовлении еды для 8-месячного ребенка не измельчайте пищу полностью. Избегайте соли и сахара, а остатки старайтесь хранить в стекле или стали. Будьте осторожны с пищевой аллергией и не вводите коровье молоко, пока вашему ребенку не исполнится год.
Безопасные продукты питания для младенцев и детей: Знакомство со столовыми продуктами для детей в возрасте от 8 месяцев до 1 года
Заголовок
(FN1842, пересмотрено в апреле 2022 г.) Файл публикации:
FN1842 Безопасное питание для младенцев и детейРезюме
В этом информационном листке представлены общие рекомендации по добавлению столовых продуктов в рацион вашего ребенка. Переход от пюреобразной пищи к столовой может занять некоторое время.
Ведущий автор
Ведущий автор:
Саванна Джеллисон, научный сотрудник, докторант, NDSU (ранее)
Другие авторы
Джули Гарден-Робинсон, доктор философии, доктор медицинских наук, LRD, специалист по продуктам питания и питанию, расширение NDSU
Доступность
Доступность
Только Интернет
Разделы публикаций
Знакомство с новыми продуктами питания
Количество продуктов, которое можно подать
Предупреждения
Опасности удушья:
Дополнительные ресурсы
Этот раздаточный материал содержит общие рекомендации по добавлению столовых продуктов в рацион вашего ребенка. Переход от пюреобразной пищи к столовой может занять некоторое время. Этот раздаточный материал предназначен для помощи в составлении рациона питания вашего растущего ребенка.
При переходе от пюреобразных продуктов к столовым помните о следующих советах:
- Отведите некоторое время (от нескольких дней до недели) на каждый новый продукт, чтобы следить за аллергическими реакциями. Для получения дополнительной информации см. серию публикаций «Все об аллергенах» от NDSU Extension.
- Не давайте ребенку мед до первого года жизни. Мед может содержать споры, которые могут привести к серьезным заболеваниям пищевого происхождения (детский ботулизм).
- Не давайте коровье молоко до достижения ребенком первого дня рождения или по рекомендации вашего лечащего врача.
- При желании вы можете дать ребенку детскую ложку, но не беспокойтесь, если какое-то время у него возникнут проблемы с ее использованием. К 9 годам дети развивают способность «защипывать» пищу и класть ее в рот.месяцев, поэтому им легче есть руками.
Представляем новые продукты
- Попробуйте разные вкусы, цвета и текстуры.
- Если ваш ребенок чувствителен к новым текстурам, давайте еду небольшими порциями.
- Попробуйте смешивать новые продукты с продуктами, которые уже нравятся вашему ребенку.
- По возможности подавайте то, что ест семья.
- Размять вилкой, нарезать или измельчить продукты. Это помогает предотвратить удушье.
- Попробуйте готовить пищу дольше, пока она не станет очень мягкой.
- Прежде чем добавлять приправы, выньте порцию для ребенка.
- Никогда не давайте ребенку больше кусков пищи, чем он/она может безопасно употребить.
- Позвольте вашему ребенку присоединиться к семейному обеду с помощью детского стульчика у стола.
- Налейте воду в чашку-непроливайку.
- В возрасте 12 месяцев можно давать цельное молоко в чашке.
- Помните о личности вашего ребенка во время кормления.
- Если вашему ребенку нравится много стимуляции, попробуйте “поиграть в самолетик” с ложкой.
- Если ваш ребенок более сдержан, вам может потребоваться свести отвлекающие факторы к минимуму.
- Установите постоянное время приема пищи.
- Поощряйте ребенка есть в то время, которое вы определили.
- Не заставляйте и не заставляйте ребенка есть в назначенное время, если он сопротивляется.
Количество еды на порцию
Хорошо растущий ребенок ест достаточно. Дети часто пьют меньше смеси/грудного молока по мере приближения к своему первому дню рождения. Это нормально, потому что они получают больше питательных веществ из пищи.
- Предлагайте ребенку трехразовое питание и два перекуса в день.
- Не удивляйтесь, если пищевые привычки вашего ребенка меняются изо дня в день.
- Обязательно предоставьте продукты из всех пищевых групп (зерновые, овощи, фрукты, белковые продукты и молочные продукты).
- Не ограничивайте потребление жирных продуктов, таких как авокадо.
- Поощряйте ребенка есть разнообразную пищу. Самостоятельное моделирование правильного питания помогает увеличить желание детей есть разные продукты.
- Подавайте от одной четверти до одной трети ваших порций в качестве «размера порции».
- Поощряйте ребенка просить еще, если он все еще голоден.
- Обращайте внимание на сигналы вашего ребенка, если вы чувствуете , что едите слишком много или слишком мало.
- Есть ли у вашего ребенка признаки сытости, например, он отворачивается или отказывается от еды?
- Ваш ребенок проявляет признаки голода вскоре после еды?
Предупреждения
- Никогда не оставляйте ребенка без присмотра во время еды.
- Убедитесь, что ваш ребенок ест сидя.
- Дайте всем продуктам остыть достаточно долго, чтобы не обжечь нежный рот вашего ребенка.
- Избегайте острой, соленой, смазанной маслом или подслащенной пищи.
- Задайте себе следующие вопросы, если вы не уверены в безопасности пищевых продуктов:
- Может таять во рту?
- Готово ли оно настолько, что его можно легко размять вилкой?
- Мягкое ли оно от природы, например, творог?
- Можно ли его «смазать» (растереть с жевательной резинкой), например, спелый банан?
Опасность удушья:
- Целый виноград (разрезать на четвертинки)
- Сырые овощи
- Твердые фрукты
- Изюм
- Белый хлеб
- Твердые кусочки сыра
- Хот-доги
- Попкорн
- Карамель
- Цельные орехи*
*Также возможный аллерген
Дополнительные ресурсы
- Академия педиатрии — www. aap.org
- Академия питания и диетологии — www.eatright.org или www.kidseatright.org
- Министерство сельского хозяйства США — www.nutrition.gov
- Расширение NDSU — www.ag.ndsu.edu/food FN1842 (пересмотрено в апреле 2022 г.)
NDSU Extension не поддерживает коммерческие продукты или компании, даже если могут быть сделаны ссылки на торговые наименования, товарные знаки или названия услуг.
NDSU призывает вас использовать и делиться этим контентом, но, пожалуйста, делайте это в соответствии с условиями нашей лицензии Creative Commons. Вы можете копировать, распространять, передавать и адаптировать эту работу при условии, что вы указываете полное авторство, не используете работу в коммерческих целях и делитесь полученной работой аналогичным образом. Для получения дополнительной информации посетите сайт www.ag.ndsu.edu/agcomm/creative-commons.
Для получения дополнительной информации по этой и другим темам см. www.ndsu.edu/extension
Сотрудничество комиссий округов, Университета штата Северная Дакота и Министерства сельского хозяйства США.