Диета 10 стол: что можно, что нельзя (таблица), меню на неделю

0
Диета № 10 - При заболеваниях сердечно-сосудистой системы
  • Кабачки, запеченные со сметаной.

    Требуется: 1/2 кабачка, 1 ст. л. сметаны, 1/2 яичного белка, 1,5 ч. л. сливочного масла, соль.

    Приготовление. Кабачки нарезать кружками, потушить в сметане. Оставшийся после тушения кабачков соус охладить, соединить со взбитым яичным белком и хорошо взбить. Кабачки переложить на смазанный маслом противень, залить соусом и запечь. Перед подачей выложить на блюдо и полить растопленным маслом.

  • Картофельные лепешки.

    Требуется: 5 клубней картофеля, 1 стакан молока, сливочное масло, грецкие орехи, семена подсолнечника, зеленый лук, мука.

    Приготовление. Картофель очистить, вымыть и нарезать кусочками. Положить в холодную воду и варить до готовности. Слить воду и размять картофель, добавив масло и молоко, чтобы получилось пюре. Добавить орехи, семена подсолнечника, зеленый лук. Хорошо перемешать. Сформовать из массы круглые лепешки. Обвалять в муке и быстро обжарить на сковороде в небольшом количестве масла до золотистой корочки.

  • Рис с гарниром.

    Требуется: 1,5 стакана риса, 200 г консервированной кукурузы, 3 помидора, зелень петрушки.

    Приготовление. Сварить рассыпчатый рис. Пока он варится, подготовить остальные ингредиенты гарнира. Для этого опустить помидоры в кипящую воду на 1 мин, вынуть, осторожно снять с них кожицу и нарезать дольками. Консервированную кукурузу откинуть на дуршлаг. Смешать помидоры, кукурузу, добавить чуть-чуть кипятка и слегка прогреть на огне. Перед подачей к столу выложить на блюдо горячий рис, а сверху равномерно распределить овощи и посыпать их мелко нарезанной зеленью петрушки.

  • Пюре из цветной капусты с картофелем.

    Требуется: 2 клубня картофеля, 1/2 часть соцветий цветной капусты, 3 ст. л. молока, 2 ч. л. сливочного масла, соль.

    Приготовление. Цветную капусту очистить, разобрать на соцветия и залить на 15 минут подкисленной водой. Затем капусту залить кипящей подсоленной водой и варить 20 мин на медленном огне в закрытой посуде. Картофель отварить, вынуть, остудить и протереть вместе с капустой. К полученной массе добавить горячее молоко и перемешать, взбивая. При подаче выложить на тарелку и полить маслом. Подавать к мясным блюдам.

  • Картофельные котлеты с грибным соусом.

    Требуется: 6 клубней картофеля, 3 яйца, 300 г сухих грибов, мука, 1 луковица, растительное масло.

    Приготовление. Горячий отварной картофель пропустить через мясорубку и смешать с яйцами. Из этой массы сделать котлеты. Обвалять их в муке, обжарить на сковороде и поставить на 10 мин в духовку. Для приготовления соуса промытые в теплой воде сухие грибы замочить в холодной воде на 2 ч, а затем сварить без соли в той же воде. 1 ст. л. муки смешать с 1 ст. л. масла, прожарить до светло-коричневого цвета и развести 3 стаканами горячего грибного бульона. Полученный соус варить при слабом кипении 15 мин. Мелко нарезанный лук поджарить, добавить нашинкованные грибы и еще раз вместе прожарить, затем переложить в соус и дать вскипеть.

  • Перец, фаршированный баклажанами.

    Требуется: 400 г крупных стручков сладкого перца, 300 г баклажанов, 200 г помидоров, растительное масло, уксус, 2—3 зубчика чеснока, петрушка.

    Приготовление. Отобрать прямые стручки перца, очистить от кожицы и семян, испечь, баклажаны тоже очистить и испечь, чтобы они стали мягкими. Баклажаны растолочь до пюре, которое заправить чесноком, маслом и уксусом, добавить накрошенную петрушку. Стручки перца заполнить пюре.

  • Кабачки, фаршированные овощами.

    Требуется: 1 кг кабачков, 0,5 стакана риса, 400 г грибов, 1,5 луковицы, 2 помидора, 4 ст. л. масла, 1 стакан сметаны, 0,5 ст. л. томата-пюре, 1 ч. л. муки, 2 огурца, 1 морковь, 2 яблока.

    Приготовление. Кабачки вымыть, очистить от кожуры, разрезать поперек на дольки толщиной 5—6 см. Из каждого куска вынуть чайной ложкой сердцевину настолько, чтобы получилась чашечка с дном толщиной около 1 см. Подготовленные чашечки положить вверх донышком в сотейник с разогретым маслом, накрыть крышкой и слегка поджарить в течение 8—10 мин. За это время кабачки несколько подрумянятся, проварятся паром и будут мягче. Затем чашечки перевернуть, слегка подсолить и заполнить фаршем. Сверху фарш посыпать сухарями, сбрызнуть маслом или полить немного сметаной и поставить в духовой шкаф для запекания. Когда кабачки зарумянятся, залить их белым соусом, накрыть крышкой и поставить снова в духовой шкаф на 10 мин. Перед подачей полить соусом и посыпать зеленью. Для фарша мелко нарезать огурцы, морковь и яблоко, все перемешать. Для соуса необходимо нарезать небольшими дольками помидоры, лук нарезать и вместе с помидорами обжарить в масле, после чего смешать со сметаной и оставить на огне на 2—3 мин.

  • Диета №10 (диетический стол №10), разрешенные, запрещенные продукты

    Сердечно-сосудистая система отвечает за снабжение кровью всех органов и тканей. Кровь является настоящей «живительной» жидкостью для человека, именно она обеспечивает любые жизненные функции. Сердце выполняет функцию насоса, через который проходит примерно 6 литров крови. Именно проблемы с сердцем и сосудистой системой являются самой частой причиной смертности.Диета №10 (диетический стол №10), разрешенные, запрещенные продукты

    Одышка, высокое артериальное давление, боли и шумы в сердце – это именно те симптомы, которые говорят о наличии проблем и при малейшем проявлении хотя бы легкой боли следует сразу же обратиться в больницу, чтобы предупредить появление тяжелейших последствий. Помимо медикаментозной терапии будет назначена диета стола № 10. Она нацелена на улучшение общего состояния пациента и снижение рисков от проблем с сердечно-сосудистой системы. Система питания строится на повышении количества продуктов питания в рационе, которые будут улучшать кровообращение.

    Содержание

    Общие правила

    Диета базируется на небольшом снижении калорийности, благодаря сокращению количества углеводов и жиров. Сокращается количество свободной жидкости и соли. Устраняются любые продукты, которые способны стимулировать работу ЦНС или возбуждать сердечно-сосудистую систему. Недопустимы продукты, которые будут сильно перегружать печень и почки, желчный пузырь. Ни в коем случае нельзя кушать трудноперевариемые продукты питания.

    Калорийность не должна превышать 2400 единиц. Количество углеводов сводится до 350 г в сутки, а жиров можно потреблять не более 70 г, из которых 30% должно приходиться на растительные. Поваренная соль должна быть сведена до 5-7 г, а лучше еще меньше.

    Питаться придется не реже 4-5 раз, главное, чтобы перерывы между трапезами не превышали 3 часов.

    При каких заболеваниях применяется

    Прописать эту диету может только врач кардиолог. Диета предназначена для лиц, которым поставлен диагноз патология сердечно-сосудистой системы, с недостаточностью кровообращения. Речь может идти о 1 или 2 степени. Это может быть восстановительный период после инфаркта, гипертония, ревматизм, проблемы с работой нервной системы, ишемия, порок сердца.

    Разновидности

    У диеты стола № 10 есть несколько разновидностей, и они назначаются в зависимости от осложнений и конкретного диагноза. Ведь каждое заболевание требует особенного подхода в лечении.

    Не стоит удивляться, что за пределами нашей страны подход к выбору питания может серьезно отличаться.

    Диета №10А

    Этот рацион рекомендуется для пациентов с сердечной недостаточностью 2 и 3 степени. Главный принцип – полное исключение соли, снижение калорийности рациона и количества воды.

    Диета №10Б

    Такой рацион предписывается пациентам при инфаркте, ревматизме и в затяжном периоде болезней с нарушением кровообращения. Под запрет попадают соленые и перченые продукты, еда, которая провоцирует появление газов. Жидкость также серьезно сокращается.

    Основная цель диеты – полноценное питание, но при обязательном создании всех условий, чтобы быстрее восстановилось кровообращение, и наладилась работа сердца.

    Калорийность меню умеренная, до 2700 единиц, повышается количество белка и клетчатки, но сильно ограничиваются быстроусвояемые углеводы.

    Диета №10В и С

    Эта диета назначается при наличии атеросклероза. Основная суть – смена соотношения растительных и животных белков. Именно на первых делается акцент.

    Суть диеты – замедлить развитие патологии, улучшить кровообращение и снизить проявления нарушения обмена веществ. Параллельно снижается вес пациента, сердечная и сосудистая система не перегружаются. Энергетическая ценность рациона не превышает 2500 калорий.

    Диета № 10И

    Показана при инфаркте миокарда. Она помогает максимально быстро восстановиться от перенесенного удара. Эта диета предписывается в лечении и состоит из 3 этапов:

    1. первую неделю пациенту даются исключительно перетертые блюда;
    2. затем, на протяжении 14-21 дня продукты также тщательно измельчаются, но не обязательно до кашеобразного состояния;
    3. 4 неделя уже допускается введение пищи небольшими кусками.

    Полностью исключаются трудноперевариваемые блюда. Недопустимы продукты, которые могут стать причиной бродильных процессов, вызвать метеоризм или содержат много холестерина. Нельзя кушать холодную пищу, у которой температура ниже 15 градусов. На первых двух фазах придется питаться 6 раз на протяжении суток. Затем, количество приемов пищи постепенно сокращается.

    Разрешенные продукты

    Допускается потребление хлеба, но вчерашнего и если речь идет о пшеничном, то не ниже 2 сорта, в идеале, без содержания соли. Можно сухари, в объеме не более 150 г. По большому счету можно всю сдобу, но только несвежую.

    Из первых блюд допускается употреблять овощные и молочные супы. Если сильно мучают отеки, то запрещается свекольник.

    Из мяса можно нежирные сорта, в отварном или рубленом виде, можно делать котлеты, тефтели. Если это жареное блюдо, то предварительно мясо обязательно отваривают. Можно яйца, но только в отварном виде и не более 5 штук на протяжении 7 дней. Количество жиров не должно превышать 80 г в сутки, допускается сливочное масло, но не более 40 г.

    Можно молочную и молочнокислую продукцию, но с невысоким содержанием жира. Из последних продуктов можно готовить блюда, к примеру, запеканки, сырники. Сметану допускается только в виде заправки к блюдам.

    Разрешены крупы, и макароны, но если есть лишний вес, то последние изделия ограничивают. Овощные блюда, отварные, в виде винегрета и рагу. Сильно сокращается количество овощей, которые могут вызвать метеоризм, содержат много щавелевой кислоты. Под запрет попадают грибы. Любые соусы должны готовиться на овощном отваре.

    Из закусок можно несоленые сыры, немного докторской колбасы, консервы из овощей. Нет ограничений относительно употребления ягод и фруктов, их можно в сыром виде, в виде муссов, соков и киселей. Только следует быть очень осторожным с виноградным соком, так как он вызывает вздутие.

    Сахар лучше всего заменять медом или вареньем. Из напитков можно кофе из цикория, слабо заваренный, отвары из плодов шиповника. Минеральную воду должен назначить лечащий врач.

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Как видно из перечня разрешенных продуктов, под запрет попадают вредные продукты. Нельзя потреблять соленые и острые блюда, жареные, колбасы и полуфабрикаты.

    Недопустимы жирные сорта мяса, маринованные и квашеные блюда. Из овощей нельзя те, которые содержат грубую клетчатку, бобовые. Запрещен шоколад, крепкий кофе и чай, какао.

    Меню диеты стола №10. Режим питания

    Меню составить достаточно несложно, но его лучше всего составлять заранее, чтобы успеть приобрести все необходимые продукты.

    Понедельник

    Прием пищи/варианты меню12
    ЗавтракОмлет из 2 яиц, вареная курица, кофе из цикорияРисовая каша с медом, отвар из плодов шиповника
    ПерекусФруктовый кисельФруктовый сок
    ОбедСалат с помидорами, можно с добавлением перца болгарского, рыбные тефтели, борщ овощнойСуп с зеленью, отварная треска, картофельное пюре
    ПерекусЗапеченные яблокиНежирный творог с медом
    УжинЗапеченная рыба в фольге, огурцыВинегрет, отварная говядина

    Вторник

    Прием пищи/варианты меню12
    ЗавтракКлецки и сок из морковиМанная каша и кисель
    ПерекусПудинг из морковиПюре из фруктов
    ОбедМорковно-рисовый суп, запеченная курица, рисовая кашаЦветная капуста, отварная говядина, капустняк
    ПерекусКомпот с сухофруктамиКефир
    УжинПаровые котлеты, гречневая кашаОвощи и рыба отварная

    Среда

    Прием пищи/варианты меню12
    ЗавтракПудинг из моркови и творога2 отварных яйца всмятку, запеченные фрукты, без добавления сахара
    ПерекусОтвар из плодов шиповникаКисель
    ОбедКартофельный суп, салат с цветной капустой, вареная курицаРыбный суп, немного зеленого горошка и нежирное отварное мясо
    ПерекусСалат из фруктовКомпот из сухофруктов
    УжинРисовый пудингЗапеканка

    Четверг

    Прием пищи/варианты меню12
    ЗавтракОвсянка, немного докторской колбасыСвежий перетертый творог, отвар из плодов шиповника
    ПерекусЗапеченные яблокиНатуральный йогурт, без сахара
    ОбедОвощной суп с рисом, говядинаДиетический борщ, запеченная индюшатина
    ПерекусКисельКефир
    УжинСмузи и мюсли, можно смешать или кушать по отдельностиГречневая каша и запеченные овощи

    Пятница

    Прием пищи/варианты меню12
    ЗавтракСуфле из манной каши, кофе с цикориемМанная каша, фрукты, можно в виде варенья
    ПерекусЗефир и молокоКефир с подсушенным печеньем
    ОбедОтварной кролик, пшенная кашаМолочный суп, немного курятины
    ПерекусРазмоченная курагаСвежеприготовленный сок из овощей
    УжинРубленая любая рыба, обязательно нежирная, винегретОтварной картофель, запеченная треска

    Суббота

    Прием пищи/варианты меню12
    ЗавтракПеретертая морковь, немного филе курятиныОвсянка, можно даже на молоке, некрепкий зеленый чай
    ПерекусКомпот из сухофруктовОбезжиренный кефир
    ОбедСуп-пюре с брокколи, отварное мясоПостные щи, отварной кролик
    ПерекусСмузи без сахара, с фруктамиКисель
    УжинМакароны, можно с томатным соусом, запеченные овощиРыбные котлеты, картофельное пюре

    Воскресенье

    Прием пищи/варианты меню12
    ЗавтракМолочный суп и чайФруктовый плов, отвар из плодов шиповника
    ПерекусКефирКисель
    ОбедВегетарианский борщ, тефтели мясныеСвекольник, отварная курятина
    ПерекусФруктыЙогурт
    УжинЯчневая каша, отварная рыбаПюре из капусты, говяжьи фрикадельки

    Если вечером сильно донимает чувство голода, то можно выпить стакан обезжиренного кефира. Хлеб рекомендуется делить небольшими порциями.

    Тщательное соблюдение всех рекомендаций врача, позволит улучшить качество жизни пациента и разгрузить сердце, при помощи отказа от тяжелой и вредной пищи. Быстрее восстановиться и улучшить трофику миокарды.

    Читайте также:

    меню на неделю таблица, что можно и что нельзя, отзывы и результаты
    Диета 10 стол: меню на неделю таблица, что можно и что нельзя, отзывы и результаты

    Диета 10 по Певзнеру представляет систему лечебного питания, которая применяется при патологии органов сердечно-сосудистой системы. Она подразумевает употребление блюд, приготовленных из разрешенных продуктов питания, а также определенный режим приема пищи. Использование диеты 10 существенно улучшает состояние пациента, нормализует функциональное состояние сердца и сосудов, а также помогает снизить нагрузку на них.

    Содержание статьи:

    Основная характеристика диеты

    Основной целью диеты 10 является снижение функциональной нагрузки на сердце и сосуды, вследствие чего улучшается их состояние. Она имеет несколько следующих отличительных характеристик:

    • Небольшое уменьшение калорийности рациона за счет снижения содержания углеводов и жиров преимущественно животного происхождения.
    • Значительное ограничение поступления в организм поваренной соли и жидкости.
    • Снижение содержания в рационе питания органических соединений, которые оказывают раздражающее влияние на сердечно-сосудистую, нервную систему, желудочно-кишечный тракт, приводят к вздутию живота (развитие метеоризма).
    • Повышение уровня липотропных веществ (компоненты творога) в рационе, которые оказывают благоприятное влияние на печень, сердце.
    • Увеличение количества ионов магния, калия, необходимых для нормального течения электрофизиологических процессов в сердце и сосудах, а также соединений, обладающих ощелачивающими свойствами (продукты питания растительного происхождения).
    • Кулинарная обработка включает умеренное механическое измельчение, блюда рекомендуется варить, готовить на пару, тушить практически без добавления соли. Исключается прием жаренной и трудноперевариваемой пищи.

    По химическому составу, энергетической ценности, а также соотношению основных классов органических соединений диета 10 включает следующие отличительные показатели:

    • Белки – 90 г, из них 55-60% имеют животное происхождение, так как содержат незаменимые аминокислоты.
    • Углеводы – 350-400 г.
    • Жиры – 70 г, из них 25-30% имеют растительное происхождение.
    • Поваренная соль (хлорид натрия) – 6-7 г.
    • Свободная жидкость – 1,2 л.
    • Энергетическая ценность – 2500—2600 ккал.

    Режим питания 5 раз в день практически одинаковыми небольшими порциями, что дает возможность существенно снизить нагрузку на систему пищеварения.

    Механизм лечебного действия

    Функциональная нагрузка на сердечную мышцу определяется показателем артериального давления, который в свою очередь зависит от объема циркулирующей крови и тонуса артерий. На фоне использования диеты 10 удается существенно снизить нагрузку на сердце и сосуды за счет реализации нескольких несложных механизмов действия:

    • В диете небольшое количество поваренной соли, которая обладает способностью «тянуть на себя» воду, увеличивая объем циркулирующей крови. Диета с уменьшенным содержанием хлорида натрия и свободной жидкости в рационе питания приводит к существенному снижению нагрузки на сердце и почки.
    • Уменьшение количества органических соединений, которые обладают раздражающим действием на сердечно-сосудистую и нервную (преимущественно вегетативную часть, которая отвечает за регуляцию тонуса артериальных сосудов) систему. Это приводит к снижению тонуса стенок артериальных сосудов, расширению их просвета, снижению общего сосудистого сопротивления и функциональной нагрузки на сердце.
    • Уменьшение количества жиров животного происхождения, исключение жаренных блюд снижает поступление холестерина в организм с его последующим откладыванием в стенках артериальных сосудов в виде атеросклеротических бляшек и развитием атеросклероза.
    • Снижение калорийности пищи и объема порций снижает нагрузку на систему пищеварения, приводит к ощущению легкости, что косвенно сопровождается улучшением функционального состояния сердца.

    В полной мере механизмы действия диеты 10 реализуются при одновременной модификации жизни пациента (повышение двигательной активности, отказ от вредных привычек), а также назначении лекарственной терапии при необходимости, в частности при значительном повышении уровня системного артериального давления.

    Показания

    Выделяется достаточно большой список медицинских показаний для применения диеты 10, к ним относятся:

    • Гипертония (повышение артериального давления), имеющая различное происхождение.
    • Выраженный атеросклероз с откладыванием холестерина в стенках артерий и образованием атеросклеротических бляшек, уменьшающий их просвет.
    • Аритмии (нарушение ритма сокращений сердца), которые часто бывают результатом недостаточного питания тканей сердца.
    • Одышка и развитие периферических отеков, которые в большинстве случаев являются результатом недостаточной функциональной активности сердца.
    • Патология почек, приводящая к нарушению их функционального состояния, а также к повышению артериального давления (при определенных патологических состояниях клетки юкстагломерулярного аппарата почек в повышенном количестве продуцируют биологически активные соединения, которые вызывают спазм стенок артерий).
    • Врожденные или приобретенные пороки сердца.
    • Кардиосклероз – патологическое замещение кардиомиоцитов (клетки сердечной мышцы) соединительной тканью.
    • Сердечная недостаточность различной степени выраженности и происхождения.
    • Ревматизм – аутоиммунная патология, при которой вырабатываются аутоантитела, повреждающие собственные ткани организма, в частности структуры сердца.

    Противопоказания

    Ограничение применения диеты 10 является вынужденным мероприятием при наличии следующих медицинских противопоказаний:

    • Острая патология органов пищеварительной системы, требующая применения щадящего режима питания.
    • Наличие сопутствующей патологии в организме, приводящей к его истощению и требующей повышения энергетической ценности рациона питания (тяжелая острая или хроническая инфекционная, соматическая, эндокринная патология).
    • Повышенная чувствительность или аллергические реакции на большинство продуктов питания, составляющих основу диетического стола 10 по Певзнеру.

    В случае наличия противопоказаний лечащий врач обычно проводит коррекцию списка разрешенных и запрещенных продуктов, а также режима их приема.

    Разрешенные продукты

    Список разрешенных продуктов при использовании диеты 10 является достаточно разнообразным, он включает:

    • Первые блюда – супы, сваренные на воде, с добавлением крупы, овощей, нежирного мяса, допускается приготовление жидких первых блюд на молоке.
    • Мясо, рыба – нежирные сорта мяса (кролик, курица, говядина, индюк без шкурки) и рыбы (минтай, щука судак, окунь, хек), которые преимущественного готовятся на пару или варятся. Исключается жареное мясо.
    • Овощи, зелень – картофель, свекла, морковь, кабачки, огурцы, помидоры, тыква, белокочанная капуста, зеленый горошек, цветная капуста, укроп, петрушка, зеленый лук, листья салата. Овощи и зелень можно употреблять в сыром виде, подвергать термической обработке, а также включать в состав других блюд.
    • Крупы – допускается употребление любых круп (гречка, рис, овсянка, перловка, пшено, пшеница, ячневая крупа), которые готовятся в виде каши на воде или молоке, добавляются в супы.
    • Куриное яйцо – 1 штука в день, оно может вариться всмятку или готовиться в виде омлета на пару.
    • Фрукты, ягоды – допускается употребление практически всех спелых фруктов или ягод в свежем виде, после термической обработки. Разрешен прием сухофруктов, которые в значительном количестве содержат в своем составе ионы калия, магния.
    • Сладости – желе, мед, пастила, варенье.
    • Жиры – сливочное, растительное масло.
    • Молочные продукты – нежирное цельное молоко, кефир, творог, йогурт, сметана, сливки, ограниченно допускается употребление несоленого твердого сыра.
    • Мучные изделия – хлеб из ржаной, пшеничной муки 1, 2 сорта, диетический бессолевой хлеб, вчерашняя выпечка, несдобное печенье, бисквит.
    • Напитки – зеленый, некрепкий черный чай, кофейные напитки с добавлением молока, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, в ограниченном количестве допускается употребление виноградного сока.

    Запрещенные продукты

    Применение диеты 10 по Певзнеру подразумевает исключение из рациона питания следующих продуктов питания:

    • Жареная, соленая, острая, жирная пища.
    • Бобовые культуры.
    • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе, грибах.
    • Редис, редька, шпинат, чеснок, грибы, щавель, репчатый лук.
    • Жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь, сало) и рыбы (скумбрия), печень, почки, любые колбасные изделия, копчености.
    • Шоколад, торты, мороженное.
    • Сдоба, слоеное тесто, свежий хлеб.
    • Соленые, маринованные, квашенные овощи, консервации.
    • Плоды, фрукты, ягоды с грубой клетчаткой.
    • Крепкий черный чай, натуральный кофе, алкоголь.

    Особенности питания

    Для получения необ

    Диета Стол 10: правила соблюдения

    При нарушении работы сердечно-сосудистой системы больному рекомендуется придерживаться лечебной диеты «Стол 10», которая позволяет снизить количество соли, жирной пищи и в то же время обогатить организм всеми необходимыми полезными веществами.

    Еще по теме: 20 самых эффективных диет>>

    Диета предполагает ограничение растительной клетчатки, соли, продуктов с высоким содержанием плохого холестерина, способствующих метеоризму, а также раздражающих пищеварительный тракт. 

    Разрешено включать в рацион отварные и запеченные овощи, в небольшом количестве можно употреблять свежие огурцы, помидоры, зелень и морковь. Из рыбы рекомендованы только нежирные сорта, отварные или запеченные в духовке. Мясо готовится аналогичным способом, рекомендуется отдавать предпочтение телятине, говядине, курице, кролику и индейке.

    Что касается первых блюд, то при соблюдении диеты «Стол 10» следует есть супы, сваренные на овощном бульоне, с добавлением картофеля и других овощей или круп. Также разрешены молочные и фруктовые супы.Фото: thinkstockphotos.com

    В рацион можно включать вчерашний пшеничный или ржаной хлеб, бисквиты и несдобное печенье, не более 1 яйца в день, приготовленного любым способом, молочнокислые напитки, творог, сливки и цельное молоко, если оно не вызывает вздутие. Запрещен соленый сыр.

    Помимо этого диета разрешает употребление растительного и сливочного масла, круп и макаронных изделий, ягод и мягких фруктов. Из сладостей можно зефир, мед и пастилу. Из напитков рекомендуется пить некрепкий чай, компоты, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки, кроме виноградного.

    При соблюдении лечебной диеты «Стол 10» запрещаются грибные, мясные и рыбные бульоны, свежий хлеб, сдоба, изделия из слоеного теста, блины, жирные сорта мяса и рыбы, копчености и любые соленья. Исключаются бобовые, редис, редька, щавель и шпинат в любом виде. Нельзя есть пирожные, шоколад, фрукты и овощи с большим содержанием пищевых волокон, консервы. Из напитков запрещены газированные, натуральный кофе и крепкий чай, какао.Фото: thinkstockphotos.com

    В зависимости от заболеваний сердечно-сосудистой системы или в случаях обострения болезни больному могут быть назначены диеты «Стол 10А» или «Стол 10С». Они предполагают еще более щадящее и частое меню, а также полное исключение соли из рациона. Продукты обычно потребляются в перетертом виде. Соблюдать такие диеты можно от 1 до 3 недель.

    диета 10 стол - что нельзя (стол), меню

    Домашняя диета Diet 10 table: меню на неделю, которое можно, а что нельзя (таблица)
    • Расшифровка онлайн-тестов - мочи, крови, общих и биохимических.
    • Что означают бактерии и включения в анализе мочи?
    • Как понять анализ ребенка?
    • Особенности МРТ-анализа
    • Специальные тесты, ЭКГ и УЗИ
    • Показатели беременности и значения дисперсии.,
    Объяснение анализов

    Лечебная диета, разработанная советским ученым Певзнером №10, предназначена для нормализации состояния сердечно-сосудистой системы и назначается врачами пациентам с недостаточностью кровообращения I и IIa степени.

    Грамотно составленная диета и щадящее питание способствуют нормализации обменных процессов, избавлению от отеков тканей, устранению одышки, нарушений ритма миокарда и повышенной утомляемости, слабости, вялости.

    О медицинской диете

    Диета

    Таблица 10, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы не только облегчает ее функционирование, но и значительно снижает нагрузку на почки, оптимизирует процесс пищеварения, укрепляет миокард и стенки сосудов. Соблюдение лечебной диеты приводит к усилению кровообращения и нормализации работы печени.

    Терапевтическое питание противодействует прогрессированию атеросклероза - образованию холестериновых бляшек и связанных с ним нарушений обмена веществ.

    Основные диетические правила

    Основные правила составления настольных меню 10 ограничивают легко усваиваемые углеводы (сахара) и животные жиры, а также хлорид натрия, свободную жидкость, продукты с высоким содержанием холестерина и экстрактивные азотистые вещества.

    Исключите из меню вещества, которые возбуждают нервную и сердечно-сосудистую системы, а также оказывают раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт, почки и печень. Трудно сваривать и тяжелые блюда в таблице 10 недопустимы.

    Лечение облегчается за счет включения в рацион ПНЖК, липотропных соединений, витаминов (кроме кальцифиренов), пищевых волокон, морепродуктов, богатых йодом, калием, магнием и другими незаменимыми микро- и макроэлементами, продуктов с подщелачивающим действием (молоко кисломолочные продукты, фрукты).

    Все продукты готовятся с умеренной кулинарной механической обувью, температура питания стандартная. Мясо предварительно очищают от фасции и сухожилий. Мясо и рыбу варят, готовят на пару, запекают, тушат без соли.Овощи употребляют после приготовления, фрукты и ягоды - свежие. Соль в процессе термической обработки не применяется, салаты уже готовы к употреблению.

    Количество сложных углеводов в таблице 10 составляет до 350 г, белков - до 107 г (две трети для животных), жиров - до 68 г (одна треть - растительных). Суточное потребление соли от 3 до 5 г, при увеличении отека соли исключается полностью, режим питья составляет не более 1,2 л в сутки, включая напитки и жидкие блюда - компоты, чаи, супы.

    Масса суточных приемов пищи до 3 кг, калорийность - 2500-2550 ккал. Питание пять раз в день, небольшими порциями, последний прием пищи назначается не позднее, чем за 3 часа до сна.

    Это общие рекомендации, которые соответствуют таблице 10. В каждом конкретном случае кардиолог, эндокринолог, терапевт или диетолог назначает индивидуальные нормы для потребления определенных биохимических компонентов с учетом патологии и общего состояния организма пациента.

    Кому назначена таблица 10?

    Диета таблицы 10 для Певзнера назначается врачами пациентам с атеросклерозом сосудов миокарда, мозга и других органов, пациентам с гипертонической болезнью (II и III степени), перенесшим инфаркт миокарда (в стадии рубцевания), с гипотиреозом (щитовидная железа недостаточность), ревматизм, порок сердца, система, ИБС.

    Продолжительность диеты - по рекомендации лечащего врача.

    диета 10 стол - что можно сделать (таблица)

    Чтобы составить вкусное ежедневное меню, используйте разнообразные продукты из утвержденного списка, меняя способы приготовления и включая как можно больше разных наименований.Подробный список того, что вы можете и не можете есть, см. В таблице продуктов.

    Перечислять все, что нельзя съесть, просто бессмысленно, необходимо сосредоточиться на списке разрешенных продуктов, следуя правилу «то, что не разрешено, запрещено».

    Примерное меню на неделю диетического стола № 10

    • Завтрак: пшенная пшенная каша, белковый омлет, ягодный чай.
    • Закуска: яблоки и груши, запеченные с медом.
    • Обед: постный борщ с растительным маслом (половина порции), индейка, сваренная с картофельным пюре, желе из малины.
    • Полдник: стакан ацидофилина и рисового пудинга.
    • Ужин: творожная запеканка со сметаной и вареньем, филе щуки в молочном соусе с картофельно-морковным рагу, настой шиповника.
    • Поздний ужин: печенье и напиток из цикория.

    Составлять диеты из предложенных продуктов на каждый день недели, исходя из предложенного меню. Несмотря на внушительный список запрещенных продуктов, с фантазией можно есть не только полезное и разнообразное, но и вкусное.

    Не забывайте, что пищу следует принимать одновременно, чтобы сформировать полезные пищеварительные привычки и облегчить работу организма. Быть здоровым!

    Оцените эту статью: Поделитесь этим с вашими друзьями!

    Диета 9 стол: меню на неделю, таблица продуктов (можно и нельзя)

    Лечение алкоголизма в домашних условиях без ведома пациента

    ,

    Здоровая Диета или Опасная Причуда?

    Диета 80/10/10 приобрела популярность за последнее десятилетие или около того.

    Эта диета с низким содержанием жиров и сыроедение обещает помочь вам найти устойчивый образ жизни, который ведет к снижению веса, улучшению здоровья и профилактике заболеваний.

    Некоторые люди, которые следуют за ним, в восторге от огромных физических изменений, которые они чувствуют, в то время как критики осуждают диету как неустойчивую и излишне ограничительную.

    Итак, действительно ли диета 80/10/10 действительно работает, и действительно ли это безопасно попробовать? Эта статья объясняет все, что вам нужно знать о диете 80/10/10.

    Диета 80/10/10 - это вегетарианская диета с низким содержанием жиров, разработанная доктором Дугласом Грэмом, сыроедом, бывшим хиропрактиком и бывшим спортсменом.

    Иногда его также называют 811, 811rv или LFRV (веганский сырой жир).

    Диета основана на идее, что оптимальная диета должна обеспечивать не менее 80% калорий из углеводов, не более 10% калорий из белка и 10% из жиров.

    В отличие от многих популярных диет, диета 80/10/10 не имеет временных ограничений.

    Вместо этого его продвигают как долгосрочное решение для увеличения продолжительности жизни и снижения ожирения и болезней.

    Резюме: Диета 80/10/10 - это нежирная веганская диета с низким содержанием жира, состоящая в основном из сырых фруктов и нежной листовой зелени. Это продвигается как долгосрочное решение проблемы ожирения и болезней.

    Диета 80/10/10 основана на идее, что люди не всеядны от природы, а скорее являются плотоядными животными или животными, которые предпочитают есть фрукты.

    Предполагается, что ваша пищеварительная система физиологически предназначена для переваривания фруктов и нежной листовой зелени.

    Это говорит о том, что, хотя люди могут переносить другие типы продуктов, эти продукты не являются оптимальными.

    В природе диета, основанная на фруктах и ​​нежной зелени, обеспечит примерно 80% калорий из углеводов и не более 10% калорий из белков и жиров. На этом основано распределение питательных веществ 80/10/10.

    Сырые фрукты и нежная листовая зелень содержат все необходимые человеку питательные вещества в оптимальных пропорциях, необходимых вашему организму.

    Приготовление пищи, как полагают, наносит вред питательным веществам, естественным образом содержащимся в пищевых продуктах, делая их по питательной ценности хуже сырых.

    Приготовление пищи также приводит к образованию токсичных соединений, которые, как считается, вызывают различные заболевания, включая рак, артрит, гипотиреоз и хроническую усталость.

    Напротив, сырые продукты представлены как детоксифицирующие, легче усваиваемые и наиболее способствующие снижению веса и оптимальному здоровью.

    Резюме: Диета 80/10/10 способствует потреблению сырой пищи, поскольку приготовленная пища рассматривается как пищевая неполноценная, токсичная и вредная для человеческого организма.

    Правила, касающиеся диеты 80/10/10, относительно просты.

    Людям, соблюдающим диету, рекомендуется сосредоточиться на употреблении в пищу сырых, нежирных растительных продуктов.

    Диета 80/10/10 в первую очередь способствует потреблению нежирных, сырых и необработанных фруктов и мягкой зелени.

    Несладкие фрукты

    • Помидоры
    • Огурцы
    • Перец
    • Окра
    • Баклажаны
    • Цуккини
    • Другие кабачки

    Сладкие фрукты

    Эта диета не ограничивает потребление сладких фруктов и всего типы технически разрешены.Вот несколько примеров.

    • Яблоки
    • Бананы
    • Манго
    • Ягоды

    Мягкая зелень

    Эта категория включает мягкую зелень, такую ​​как:

    • Салат
    • Шпинат
    • Листовая зелень

    Другие виды овощей также могут быть потребляется, в том числе капуста, сельдерей, брокколи и цветная капуста. Тем не менее, их считают труднее усваивать, поэтому они не должны составлять большую часть рациона.

    Fatty Fruit

    Диета рекомендует ограничивать их до менее чем 10% от общего количества калорий.

    • Avocados
    • Дуриан
    • Ackee
    • Оливки
    • Орехи и семена
    Резюме: Для достижения соотношения рациона питания 80/10/10, рекомендуется, чтобы 90–97% ваших калорий приходилось на сладкое и несладкие фрукты, 2–6% из листовой зелени и 0–8% из других овощей, жирных фруктов, орехов и семян.

    Люди, которые придерживаются этой диеты, должны избегать приготовленной, жирной и богатой белком пищи. Диета 80/10/10 отговаривает своих последователей от употребления следующего:

    • Мясо и морепродукты: Включая красное мясо, курицу, рыбу и других морских животных.
    • Яйца: Включая яйца всех птиц и любые продукты, их содержащие.
    • Молочные продукты: Включая молоко, сыр, йогурт и мороженое.
    • Обработанные жиры: Включая сливочное масло, маргарин, растительное масло и ореховые масла.
    • Приготовленные, обезвоженные и обработанные продукты: Это исключает большинство зерновых, крахмалистых овощей, бобов, гороха, чечевицы, сухофруктов, выпечки и нездоровой пищи.
    • Усилители вкуса: Это исключает продукты, содержащие добавленные сахара, искусственные подсластители, глутамат натрия (MSG), гидролизованный растительный белок, казеинат натрия, натуральные ароматизаторы или специи.
    • Некоторые напитки: Включая алкоголь, кофе, чай, безалкогольные и энергетические напитки. Фруктовые и овощные коктейли или вода являются предпочтительными напитками на этой диете.
    Резюме: Диета 80/10/10 рекомендует избегать продуктов с высоким содержанием белка, жирных, приготовленных или обработанных иным способом. К ним относятся мясо, яйца и молочные продукты.

    Диета 80/10/10 рекламируется для обеспечения широкого спектра преимуществ для здоровья. Однако лишь немногие на самом деле поддерживаются наукой.

    претензий по поводу здоровья

    Диета 80/10/10 утверждает, что обеспечивает несколько преимуществ для здоровья.

    Для начала, его высокое содержание углеводов, предположительно, помогает предотвратить расстройства пищевого поведения, устраняет сильную тягу к еде и улучшает симптомы, включая вялость и слабость.

    С другой стороны, его низкое содержание белка и жира обеспечивает защиту от рака, диабета, недостаточности органов, слабых костей и болезней сердца.

    Кроме того, диета рекомендует не готовить пищу с целью предотвращения хронической усталости, гипотиреоза и артрита.

    Другие предполагаемые преимущества диеты 80/10/10 включают потерю веса, более четкие пазухи, облегчение дыхания, лучший сон, чистую кожу, повышенную ясность ума и общую более долгую и здоровую жизнь.

    Преимущества

    , поддерживаемые наукой

    Несмотря на большое разнообразие преимуществ, которые, как говорят, дает диета 80/10/10, только некоторые из них фактически поддерживаются наукой.

    Несмотря на большое разнообразие преимуществ, которые, как говорят, приносит диета 80/10/10, наукой поддерживается лишь немногие из них.

    Самым большим преимуществом диеты является то, что она поощряет своих последователей есть необработанные фрукты и овощи.

    Исследования последовательно связывают более высокое потребление фруктов и овощей в рамках сбалансированной диеты с меньшим риском заболеваний, включая болезни сердца, высокое кровяное давление, инсульт, диабет, деменцию и некоторые виды рака (1, 2, 3 , 4, 5).

    Существуют также доказательства того, что диеты, которые обеспечивают менее 10% от общего количества калорий из жира, могут помочь снизить кровяное давление, уровень холестерина и уровень сахара в крови (6, 7, 8, 9, 10).

    В нескольких исследованиях сообщается, что веганские диеты в целом могут помочь снизить риск сердечных заболеваний, снизить уровень сахара в крови, повысить чувствительность к инсулину и снизить риск развития диабета 2 типа на 78% (11, 12, 13 14, 15).

    Более того, в нескольких исследованиях высокого качества сообщается, что веганские диеты с низким содержанием жиров особенно эффективны для похудения (6, 8, 10, 16, 17).

    Однако, хотя существуют научные доказательства в поддержку некоторых аспектов диеты 80/10/10, следует отметить, что не было найдено убедительных научных данных, подтверждающих преимущества, связанные с потреблением питательных веществ в этом конкретном соотношении.

    Также нет убедительных научных данных в поддержку оставшегося списка заявленных преимуществ для здоровья.

    Резюме: Некоторые аспекты диеты 80/10/10 могут помочь вам сбросить вес и снизить риск некоторых заболеваний. Тем не менее, многие преимущества для здоровья преувеличены и не имеют убедительных научных данных.

    Диета 80/10/10 страдает от нескольких потенциальных недостатков.

    Высокие объемы пищи

    Диета 80/10/10 способствует очень высокому потреблению углеводов и ограниченному потреблению белков и жиров.

    Предположим, вашему организму требуется в среднем 2000 калорий в день.

    Вам необходимо съедать около 6 фунтов (3,3 кг) фруктов, 4 фунта (1,8 кг) овощей и две столовые ложки орехов каждый день, чтобы удовлетворить ваши потребности.

    Этот объем пищи больше, чем большинство людей привыкли. Те, кто борется за то, чтобы есть такие большие объемы пищи, могут испытывать трудности с удовлетворением ежедневных потребностей в калориях и питательных веществах.

    с низким содержанием белка и жиров

    Диета 80/10/10 рекомендует ограничить потребление белка и жиров до 10% от общего количества калорий.

    Хотя существуют научные данные, подтверждающие преимущества диеты с низким содержанием жиров, в настоящее время существует ограниченное количество доказательств в поддержку 10% -ного порогового значения.

    Это потому, что исследования, как правило, сравнивают диеты с низким содержанием жиров с американским рационом с высоким содержанием жиров, который обычно обеспечивает более 30% калорий из жира.

    Даже если показано, что диета с очень низким содержанием жиров является более здоровой, чем стандартная американская диета, это не означает, что диета с низким содержанием жиров вредна для здоровья.

    Существует мало доказательств того, что потребление менее 10% калорий из жира является более выгодным, чем, например, потребление диеты из 15% или 20% жира.

    Кроме того, нет убедительных доказательств того, что вы достигнете пользы для здоровья, если ограничите белка и жира до менее чем 10% от общего количества калорий.

    Хотя эти низкие уровни белка и жира теоретически могут быть достаточными для удовлетворения основных биологических потребностей, есть несколько преимуществ потребления большего, чем минимальное суточное количество белка, которое требуется вашему организму.

    Например, добавление в пищу немного больше белка может помочь защитить от голода, уменьшить тягу и укрепить здоровье костей.Немного дополнительного белка может также помочь сохранить мышечную массу, особенно в период потери веса (18, 19, 20, 21).

    Точно так же, немного дополнительного диетического жира может также противостоять голоду (22).

    Кроме того, диетические жиры помогают организму легче усваивать жирорастворимые витамины и необходимы для поддержания здоровья кожи, волос и мозга. Таким образом, слишком жесткое их ограничение может вызвать беспокойство (23).

    Недостаточно витамина B12

    Еще одна большая критика диеты 80/10/10 заключается в том, что она может ограничивать потребление определенных питательных веществ, включая витамин B12.

    Несколько исследований показывают, что, хотя у любого человека может быть низкий уровень витамина B12, вегетарианцы и веганы, особенно те, которые не принимают никаких добавок, имеют более высокий риск дефицита (24, 25, 26).

    Витамин В12 играет важную роль в метаболизме белков, формировании кислородтранспортных эритроцитов и здоровье вашей нервной системы (27).

    Слишком малое количество витамина В12 может привести к анемии, повреждению нервной системы, бесплодию, заболеваниям костей и болезням сердца (27, 28, 29).

    Диета 80/10/10 предполагает, что люди уже сами производят достаточное количество витамина B12 и могут получать остальное из органических продуктов. Однако не было найдено никаких научных доказательств в поддержку этих утверждений.

    Таким образом, любой, кто думает о том, чтобы попробовать эту диету, должен настоятельно рекомендовать принимать добавку витамина B12. В настоящее время рекомендуемая суточная доза составляет 2,4 мкг в день (27).

    Недостаточно йода

    Йод - еще одно опасное вещество в диете 80/10/10.Доктор Грэм рекомендует избегать соли. Это включает в себя йодированную соль и водоросли - два хороших источника йода.

    Люди, придерживающиеся веганской диеты, уже имеют на 50% более низкий уровень йода в крови, чем вегетарианцы. Отказ от этих двух источников йода может подвергнуть последователей диеты 80/10/10 повышенному риску дефицита йода (30, 31).

    Йод имеет решающее значение для здорового функционирования щитовидной железы, которая контролирует ваш обмен веществ. Таким образом, недостаточное потребление пищи может вызвать низкий уровень энергии, сухость кожи, покалывание в руках и ногах, забывчивость, депрессию и даже увеличение веса (32).

    Резюме: Диета 80/10/10 обеспечивает недостаточное количество определенных питательных веществ. Это также требует большого потребления пищи, что может быть трудно.

    В дополнение к недостатку питательных веществ, упомянутому выше, у этой диеты есть несколько других недостатков.

    Преувеличивает негативное воздействие приготовленной пищи и специй

    Диета 80/10/10 рекомендует, чтобы последователи минимизировали потребление трав и специй.

    Смысл в том, что эти ингредиенты якобы раздражают вашу кишку, увеличивают выработку слизи и доставляют токсины в нервную систему.

    Однако нет убедительных научных доказательств в поддержку этой веры. На самом деле, есть много доказательств обратного.

    Научные исследования поддерживают использование специй для здоровья и продемонстрировали антидиабетический эффект корицы, противовоспалительные свойства куркумы и повышающие иммунитет свойства чеснока (33, 34, 35).

    Несправедливо демонстрирует приготовленную пищу

    Диета также представляет приготовленную пищу как низкокачественную, токсичную и являющуюся причиной многих заболеваний.

    Это правда, что приготовление пищи может снизить содержание питательных веществ в определенных продуктах. Тем не менее, разные методы приготовления пищи по-разному влияют на потерю питательных веществ.

    В целом наилучшим способом минимизации потерь питательных веществ является приготовление пищи в течение коротких периодов времени при низких температурах с минимальным количеством воды.

    Тем не менее, нет убедительных научных данных, подтверждающих убежденность в том, что все приготовленные продукты токсичны для вашего организма или повышают риск заболевания.

    На самом деле, некоторые приготовленные продукты могут быть полезными и полезными.Например, исследования показывают, что регулярное употребление бобовых может снизить риск развития колоректального рака на 9–18% (36).

    Более того, некоторые продукты являются более питательными, чем приготовленные в сыром виде. Например, приготовление пищи увеличивает доступность питательных веществ в спарже, грибах, шпинате, помидорах и моркови (37, 38, 39).

    Это недолговечно в долгосрочной перспективе

    Еще один потенциальный недостаток диеты 80/10/10 заключается в том, что в долгосрочной перспективе ей может быть трудно следовать. Например, вам может быть трудно найти подходящие варианты питания в ресторанах или других социальных ситуациях.

    Кроме того, диета ограничивает количество белка и жира, которые вы можете есть.

    Хотя диета 80/10/10, скорее всего, содержит много клетчатки, она содержит очень мало белка, что может привести к усилению чувства голода у некоторых людей. Это может затруднить поддержание этой диеты в долгосрочной перспективе (40).

    Это в значительной степени основано на лженауке

    Диета 80/10/10 делает несколько других утверждений, которые не поддерживаются наукой.

    Например, не было найдено убедительных научных данных, подтверждающих утверждение о том, что все типы приготовленных блюд, независимо от способа приготовления, повышают риск заболевания.

    Другие необоснованные претензии включают те, которые окружают глютен, белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене.

    Диета 80/10/10 утверждает, что глютен вызывает сильную зависимость и может привести к серьезным неврологическим расстройствам. Однако никакие научные доказательства не подтверждают это утверждение.

    Наконец, диета 80/10/10 часто ссылается на идею о том, что определенные продукты "подкисляют" организм и таким образом способствуют развитию болезней.

    Эта концепция, популярная среди сторонников щелочной диеты, основана на идее, что определенные продукты могут подкислять кровь путем снижения уровня pH.В свою очередь, такое «подкисление» считается вредным для ваших костей и увеличивает риск развития рака.

    Однако эта концепция не поддерживается наукой. Фактически, некоторые исследования показывают, что пища, которую вы едите, оказывает очень ограниченное влияние на рН вашей крови (41, 42, 43).

    Это потому, что человеческое тело разработано, чтобы жестко регулировать pH вашей крови, всегда сохраняя ее слегка щелочной.

    Более того, исследования не подтверждают идею о том, что «подкисляющие» диеты увеличивают риск развития рака или вредны для ваших костей (42, 44).

    Для более глубокого обзора мифа о щелочной диете, прочитайте эту статью.

    Резюме: Диета 80/10/10 опирается на лженауку и преувеличивает негативное воздействие определенных питательных веществ или продуктов. Это также вряд ли будет устойчивым с течением времени.

    Диета 80/10/10 способствует потреблению здоровых фруктов, овощей, орехов и семян.

    Тем не менее, он также является чрезмерно ограничительным, не основанным на науке и может ограничить потребление важных питательных веществ.

    В целом, эта диета может затруднить удовлетворение ваших потребностей в питании, поэтому вам следует избегать ее.

    Как похудеть за 10 дней: советы экспертов и 10-дневный план диеты

    Основные моменты

    • Мы все виновны в том, что испробовали всевозможные диеты и советы по фитнесу
    • Не взвешивайте себя ежедневно, иногда это просто излишне паникует вас
    • В течение следующих 10 дней старайтесь есть максимум еды дома

    Если вы пытаетесь сбросить вес, набранный во время каникул, или снова надеть свой купальный костюм на лето, или просто вести здоровый образ жизни, вы знаю, что это задача, которая требует времени и терпения.Мы все виноваты в том, что пробовали всевозможные диеты и советы по фитнесу, чтобы сбросить лишние килограммы. В то время как некоторые добились успеха в достижении своих целей путем принятия крайних мер, другие боролись и боролись до такой степени, что заставили их отказаться от надежды. Правда в том, что похудеть легко, но только если все сделано правильно. Итак, вот мои 10 главных секретов, которые помогут вам достичь желаемого веса в этом году, и не только, эти ежедневные практики также помогут вам вести более здоровый образ жизни.

    Десять лучших советов, как перезагрузить свое тело и начать снижение веса

    1.Начните свой день с тренировки

    Установите будильник на 20 минут раньше и назначьте тренировку первым делом на утро. Исследования показывают, что люди, которые занимаются спортом по утрам, относительно стройнее и здоровее, чем те, кто занимается спортом позже днем. Носите с собой приятные гормоны и энергию в течение дня, выполняя упражнения по утрам.

    exercise

    2. Пропустите шкалу

    Не взвешивайте себя ежедневно, иногда это просто излишне паникует и может быть демотиватором.Кроме того, весы могут вводить в заблуждение, поскольку они игнорируют тот факт, что вы, возможно, добавляете мышечную массу. Взвешивайтесь один раз в неделю и в идеале утром. weight loss

    3. Несите свои собственные закуски

    Когда я консультировался с клиентами, я понял, что их основные приемы пищи хорошо организованы, однако, закуски - это область, где большинство из них в конечном итоге переходят на ненужные продукты и ставят под угрозу потерю веса. Это отличная идея, чтобы упаковать свои собственные закуски на работе или в дороге. Сделайте небольшие пачки орехов и семян, фруктов, простого йогурта, чаача, ростков, темного шоколада, чилла, кубиков панира или сыра.

    snacks

    4. Ешьте яблоко

    Это мое любимое блюдо, и я говорю большинству моих клиентов: «Ешьте яблоко или визуализируйте его. Если вы недостаточно голодны, чтобы съесть одно полное яблоко, вы не голодны просто скучно!". Занимайтесь веселыми занятиями или увлечениями, такими как пение, чтение или все, что вам нравится. Думая о еде все время может быть чрезвычайно сложным для ваших усилий по снижению веса.

    apple 620x350

    5. Старайтесь есть еду дома

    В течение следующих 10 дней старайтесь есть максимум еды дома.Это дает вам полный контроль над такими ингредиентами, как сахар, жир, масло и соль, которые входят в вашу пищу. Вы будете удивлены, как быстро вы потеряете весь этот лишний недостаток, просто делая это.

    meals 625

    6. Become a Water Baby

    Купайтесь и попробуйте больше жидкости, пейте много воды и зеленых овощных соков. Каждый сезон предлагает нам изобилие богатых водой фруктов; летом у вас есть фрукты, такие как дыни, в зимние месяцы - амла - вода или теплые нимба-паани .Перейти на невероятные летние фрукты и овощи, которые на 96% состоят из воды. Фактически исследование показало, как 14 мужчин и женщин увеличили уровень метаболизма на 30%, просто увеличив ежедневное потребление воды.

    sit and drink water

    7. Ешьте медленно

    Мы все это знаем, но теперь применяем это на практике. Вы будете удивлены, как ваши порции уменьшатся, и ваша еда будет лучше усваиваться. Ешьте в состоянии полного расслабления для оптимального усвоения и пищеварения.

    healthy 620

    8.Eat Protein

    Увеличьте потребление белка , так как оно помогает сжигать жир и наращивать мышцы. Ешьте сыр, яйца, ростки, чечевицу, курицу, рыбу или мясо. Кроме того, белок поддерживает вас в полном объеме, так как вашему организму требуется время, чтобы переваривать белок, следовательно, вы пресыщены.

    eggs 620x350

    9. Не храните нездоровую еду дома

    Невозможно устоять перед искушением, если оно сидит на вашей кухонной полке. Не принимай злой пищи, не ешь злой пищи. Никто в вашей семье не нуждается в обработанной, нездоровой, упакованной пище.Единственный способ обойти это - не покупать их.

    junk food

    10. Подумайте о своем идеальном весе

    Представьте себе вес своей мечты. Визуализируйте ношение одежды, о которой вы мечтали, и почувствуйте себя стройным. Все в существовании началось с правильной мысли. Положительно укрепите и скажите себе: «Я достигну веса XYZ за 10 дней, не сомневайся в своих мыслях. Дай ему правильную энергию, и увидишь себя счастливым и стройным не только в мыслях, но и в реальности.

    belly fat

    График диеты, который нужно соблюдать в течение 10 дней

    То, что вы едите, играет важную роль в вашем путешествии по снижению веса. Вот мой график -

    День 1:

    7 часов утра: вода или чай с метхи и 8 миндальных орехов
    9 часов утра: на завтрак 1 чаша poha
    12 часов дня: на полдник, стакан пахты
    1: 30- 15:00: на обед 1 роти + 1 миска овощей + 1 миска дал + салат из огурцов
    16: 6: для закусок 1 стакан арбуза
    19: 9: на ужин 1 миска ghia raita

    День 2:

    7:00: вода или чай Methi и 4 грецких ореха
    9:00: на завтрак 1 миска овощей
    12:00: закуска, ваза с виноградом
    13: 30-3: обед, 1 роти + 1 чаша овощей + 1 чаша дал + салат из огурцов
    16: 6 вечера: на полдник, 1 чашка арбуза
    7-9 вечера: на ужин 1 чаша ghia raita

    День 3:

    7:00: зеленый чай + 8 миндаль
    9 утра: на завтрак 1 луна чилла + творог
    12: полдник: закуска, 1 чаша папайи
    13:30 - обед: 1 роти + зеленый овощ + огурец раита
    4-6 вечера : На закуску, 1 салатник с ростками
    7-9 вечера- для ужин, 200 г панир бхурджи (добавьте овощи) или обжаренные в масле желтые и зеленые цуккини + мята раита

    raita

    День 4:

    7:00: ACV + вода, 4 грецких ореха + 4 миндаля
    9:00: на завтрак, 2 блюда + chaach
    12:00: на полдник, 2 ломтика манго.
    13: 30–3: на обед салат из отварной чаны
    , 4–6: на полдник, холодный кофе или 1 банан. 1 овес чилла / мунг дал чилла + салат из огурцов

    День 5:

    7:00: ACV + вода, орехи
    9:00: на завтрак, 1 миска папайи
    12:00: на полдник, салат из ростков
    1:30 -3 вечера: на обед 1 роти + овощи + лук и помидор раита
    16: 6 вечера: на закуски чай + 70% темного шоколада (маленький кусочек)
    7-9 вечера - на ужин 2 омлета с яйцами и овощами

    День 6:

    7:00: вода Мети, орехи
    9:00: на завтрак 1 чан чили
    12:00: закуска, чач
    13:30 - обед: дал + 1 чашка риса + овощи + салат
    4- 18:00: на полдник, 1 стакан винограда + кокосовая вода.
    19: 9: на ужин куриная тикка (5-6 шт.) + Салат или панир тикка (120 г) + салат

    kebab

    . 7:00: вода Methi
    9:00: на завтрак, вегетарианский напиток
    12:00: на полдник, 1 стакан арбуза
    13: 30–3: на обед 1 роти + овощи + творог
    16:00: на полдник, чай + 1/2 арахиса катори
    7-9 вечера: на ужин 2 яйца бхурджи или панир бхурджи (120 г)

    День 8:

    7 утра: вода мети
    9 утра: на завтрак 1 тост + 1 яйцо
    12:00: на полдник, чаач
    13: 30–3: на обед, 1 чаша вегетарианская далия
    16: 6: на полдник, 1 чаша арбуз
    19: 9: на обед, 1 чаша гия раита Или 1 луна дал чилла

    День 9:

    7:00: вода или чай с орехами
    9 утра: для завтрака 1 чаша далии
    12 часов дня: для закусок 1 чаша папайи
    1: 30- 15:00: на обед, 1 овощной фаршированный роти + творог
    16:00: на закуски, 1 куб. p чай + 1/2 чаши с арахисом
    7-9 вечера: на ужин 1 рыба на гриле + 1 чашка овощей на пару или 1 чашка салата из ростков

    fruit salad

    День 10:

    7:00: вода Methi или чай и орехи
    9:00: на завтрак 1 стакан poha
    12:00: на полдник стакан пахты
    13:30 - на обед 1 роти + 1 миска овощей + 1 миска дал + салат
    16:00 : Для закусок, 1 чашка винограда или 1 чашка чая и 2-3 кубика 70% темного шоколада.
    19: 9 вечера: На ужин 5-6 кусочков курицы / рыбы тикка + салат или 1 луна чила + творог

    О Автор:

    Shilpa Arora ND - известный практикующий врач, диетолог и сертифицированный тренер по макробиотическим препаратам.Она имеет в своем активе доктора естественных наук. В настоящее время она находится в регионе Дели NCR, успешно управляя своей студией питания с индивидуальными консультациями, предлагая программы стиля жизни при поддержке самых современных клинических исследований.

    Отказ от ответственности:

    Мнения, высказанные в этой статье, являются личным мнением автора. NDTV не несет ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье.Вся информация предоставляется как есть. Информация, факты или мнения, представленные в статье, не отражают взгляды NDTV, и NDTV не несет никакой ответственности за это.

    .
    Diet 2 table - что возможно, что невозможно (таблица), описание
    Домашняя диета Диета стол 2 - меню на неделю, которое вы можете и не можете съесть, стол
    • Расшифровка онлайн-анализов - мочи, крови, общих и биохимических.
    • Что означают бактерии и моча при анализе мочи?
    • Как понять анализ ребенка?
    • Особенности МРТ-анализа
    • Специальные тесты, ЭКГ и УЗИ
    • Нормы во время беременности и значения отклонений.,
    Расшифровка анализов

    Гастроэнтерологи утверждают, что успешное лечение всех заболеваний органов пищеварения невозможно без соблюдения физиологически полноценной и щадящей диеты. Назначение пациентам диетического стола № 2 с 4-5 разовым приемом пищи небольшими порциями обеспечивает снабжение всех необходимых биологически активных компонентов пищей и положительно влияет на желудочно-кишечный тракт.

    Соблюдение диетического питания рекомендуется в течение длительного периода времени.Придерживаться диеты № 2 можно в условиях стационара, санаторно-курортного лечения, дома.

    Принцип питания предусматривает довольно широкий перечень продуктов, из которых можно приготовить вкусные и полезные блюда, а также различные технологии приготовления, чтобы пациенты могли легко выдержать принудительные диетические ограничения.

    О лечебно-диетическом столе 2

    Вследствие исключения из меню продуктов, которые долго задерживаются в организме, трудно перевариваются, раздражающе воздействуют на слизистые и рецепторный аппарат продуктов, происходит не только снижение нагрузки на органы пищеварения, но и увеличение секреторной активности главного желудочно-кишечного тракта.

    Благодаря стимуляции обменных процессов происходит естественное снижение массы тела в случае накопления избыточного жира. Соблюдение диеты № 2 - профилактика гастритов и заболеваний органов пищеварения, а также улучшение адаптационных и компенсаторных реакций желудочно-кишечного тракта.

    Лечебная диетическая таблица 2 назначается при следующих патологических состояниях организма: гастриты, колиты, энтериты без сопутствующих заболеваний печени и желчевыводящих путей.

    Диетологи утверждают, что при обострении хронических заболеваний и в периоды ремиссии, острого гастрита, хронического гастрита с секреторной недостаточностью происходит полное заживление при строгом соблюдении лечебного питания на срок до полутора лет.

    Основные правила

    Энергетическая ценность рациона при гастрите по таблице 2 колеблется от 2800 до 3100 ккал. Чтобы составить меню на каждый день диетического стола 2, необходимо придерживаться следующих химических характеристик пищи:

    • в день организм должен получать около 400 граммов углеводов,
    • 100 грамм жира
    • 100 граммов животных белков и 100 граммов растительных белков,
    • соли - до 10 грамм,
    • питьевой воды - 1.5 л.

    Общий вес суточного рациона составляет около 3 кг. Диета таблицы 2 для детей и взрослых нормализует перистальтику кишечника и стимулирует секрецию пищеварительного тракта.

    Что можно, а что нельзя есть?

    Меню полностью исключает жирную, кислую, копченую, острую, острую, маринованную, трудно перевариваемую, чрезмерно горячую и ледяную пищу. Температура подаваемого блюда должна составлять от 15 ° C до 60 ° C. Частота приема пищи дробными порциями колеблется от 4 до 6 раз, в периоды обострения размер порций уменьшается, а потребление пищи увеличивается до 8 раз. день.

    Продукты, содержащие грубое волокно, волокно и соединительную ткань, должны быть протерты. Кулинарный способ приготовления: тушение, приготовление на пару, запекание, варка, жарка (только без панировки в сухарях или муке и без образования крупной корочки). Количество сырых фруктов в рационе сведено к минимуму.

    Таблица продуктов - что можно и что не есть

    Примерное меню на недельный диетический стол № 2

    понедельник

    • Завтрак: вареное яйцо, овсяная каша, кофе с молоком.
    • Закуска: ягодное желе.
    • Обед: суп из фрикадельки, пюре из цветной капусты, вареная телятина, сливочный соус, мармелад.
    • Обед: настой шиповника с добавлением натурального меда.
    • Ужин: баклажанная икра, творожная запеканка, сметана, зеленый чай.
    • Перед сном: стакан цельного теплого молока.

    Вторник

    • Завтрак: каша из овсяных хлопьев со сливочным маслом, паровой омлет на молоке, каркаде.
    • Закуска: стакан сливового сока с мякотью.
    • Обед: куриный суп с лапшой, вареное пюре из сельдерея, индейка, запеченная в фольге с лимонным соком, компот.
    • Сейф, банан.
    • Ужин: тушеный с морковью и свеклой хек, молочный суп с вермишелью, чай мате.
    • Перед сном: простокваша.

    Среда

    • Завтрак: рисовый пудинг, хлеб из цельной пшеницы, сливочное масло, твердый сыр, травяной чай.
    • Закуска: творог с персиковым пюре.
    • Обед: постный борщ, фрикадельки, гречневая каша, черничное желе.
    • Закуска: желе из фруктов.
    • Обед: картофельная запеканка, вареный окунь, какао.
    • Сон: ацидофилин.

    четверг

    • Завтрак: манная каша, бутерброд с сулугуни и сливочным маслом, цикорийный напиток с молоком.
    • Закуска: творожный пудинг.
    • Обед: рыбный суп, паровые котлеты из индейки, макароны из твердых сортов пшеницы, желе.
    • Обед: сливовый сок, печенье.
    • Ужин: запеченный с лимоном и петрушкой, отварной картофель с укропом, чай с молоком.
    • Сон: био ряженка.

    Пятница

    • Завтрак: белковый омлет, рисовый салат и говяжий язык, кофе.
    • Закуска: Запеченное яблоко.
    • Обед: куриный бульон с гренками, отварной картофель, рыбные котлеты в сливочном соусе, компот из изюма и чернослива.
    • Обед: творог с клубникой.
    • Обед: запеканка из вермишели, чизкейки, мятный чай.
    • Сон: натуральный йогурт.

    суббота

    • Завтрак: рисовая каша (вареная в молоке), яйцо, сыр, хлеб с отрубями, облепиховый чай.
    • Закуска: творог с черникой.
    • Обед: гречневый суп на отварном мясном бульоне с вареными овощами, картофельная запеканка с курицей, икра из тыквы, тушеные фрукты.
    • Обед: ягодный мусс.
    • Ужин: филе минтая на гриле, рагу из тыквы и цветной капусты, настой шиповника.

    Сон: кефир с пробиотиками.

    воскресенье

    • Завтрак: спагетти с сыром, яичница, кофе.
    • Закуска: хлеб и курага.
    • Обед: классический овощной суп, кролик, тушенный в сметане, зразы с капустой, компот.
    • Обед: морковно-яблочный сок.
    • Обед: жареная речная рыба (окунь, карп, щука), винегрет (без гороха), заправленный кукурузным маслом, настой шиповника.
    • Сон: кумыс.

    По отзывам опытных диетологов, пациенты, соблюдающие диету № 2 в течение длительного времени, постепенно худеют, гармонизируя фигуру за счет активации обменных процессов и очищения кишечника от накопившихся продуктов разложения, шлаков, токсичных соединений. Быть здоровым!

    Оцените эту статью: Поделись с друзьями!

    Диета таблица 1 - меню, особенности, разрешенные продукты

    Диета 4 стол - особенности, меню и таблица продуктов

    ,

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    2021 © Все права защищены.