Что такое питьевая вода – Определение питьевая вода общее значение и понятие. Что это такое питьевая вода
Питьевая вода – это… Что такое Питьевая вода?
Централизованное водоснабжение Бутилированная водаПитьева́я вода́ — это вода, которая предназначена для ежедневного неограниченного и безопасного потребления человеком и другими живыми существами. Главным отличием от столовых и минеральных вод является пониженное содержание солей (сухого остатка), а также наличие действующих стандартов на общий состав и свойства (СанПиН 2.1.4.1074-01 — для централизованных систем водоснабжения и СанПиН 2.1.4.1116-02 — для вод расфасованных в емкости).
Вода многих источников пресной воды непригодна для питья людьми, так как может служить источником распространения болезней или вызывать долгосрочные проблемы со здоровьем, если она не отвечают определённым стандартам качества воды. Вода, которая не вредит здоровью человека и отвечает требованиям действующих стандартов качества называется
Источники питьевой воды
Нормативно-технические документы, стандарты
Среди основных показателей качества питьевой воды выделяются:
Ниже приведён перечень нормативно-технических документов, которые регламентируют качество питьевой воды.
- Гл II Р 9. «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)»,утвержденные решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г.№ 299
- СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
- СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».
- СП 2.1.5.1059 «Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения».
- ГН 2.1.5.1315-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования».
- ГН 2.1.5.2280-07 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. Дополнения и изменения № 1 к ГН 2.1.5.1315-03».
- ГН 2.1.5.2307-07 «Ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования».
Надзор за качеством питьевой воды
В Российской Федерации надзор за качеством воды осуществляют:
- ТО ТУ Роспотребнадзор
- ФГУЗ ЦГЭ по… — Федеральное государственное учреждение здравоохранения Центр гигиены и эпидемиологии по …(указывается район, область, например, …по Московской области)
Интересные факты
- При дыхании человек теряет около стакана воды в сутки.
- Существует мнение, что взрослый человек весом 70 кг должен выпивать 2,5 л воды в сутки.
- Человек может прожить несколько недель без еды, но только несколько дней без воды, а без воздуха несколько минут. Поскольку тело человека плохо сохраняет влагу, приходится постоянно восполнять запасы жидкости, которая теряется в процессе обычной физиологической деятельности, такой как дыхание, выделение пота и мочеиспускание.
- Вода — существенная часть питания всех млекопитающих.
См. также
Ссылки
Автоматы по продаже питьевой воды в тару покупателя в Таиланде, по 1 бат (ок. 80 коп. в 2007 г.) за 1 литр.Определение питьевая вода общее значение и понятие. Что это такое питьевая вода
От латинского слова aqua вода – это вещество, образованное двумя атомами водорода и одним атомом кислорода. Это важный элемент для жизни, и этот компонент все больше распространяется на поверхности нашей планеты. С другой стороны, то, что можно пить, это то, что можно пить без риска для здоровья.
Питьевой термин, который мы должны сказать, это слово, которое имеет этимологическое происхождение на латыни, происходит от «potabilis», которое, в свою очередь, происходит от глагола «potare», который можно перевести как «напиток».
В этом контексте питьевая вода – это вода, подходящая для потребления человеком . Это жидкость без запаха, вкуса и цвета, которую можно пить без ограничений, поскольку она не наносит вреда организму.
Существуют международные правила для анализа воды и определения ее пригодности для питья в соответствии с минимальным и максимально допустимым количеством минералов, частиц и т. Д. На общем уровне обычно устанавливается, что
Например, высокое содержание нитритов, мышьяка и фосфата может сделать воду более не пригодной для питья. Точно так же, если вода содержит вирусы, бактерии, радиоактивные компоненты, взвешенные отложения, органические элементы или токсичные продукты, ее также нельзя пить.
Питьевая вода – это процесс, который превращает воду в питьевую воду. Можно обработать воду из реки, озера или ручья и с помощью различных методов (таких как применение ультрафиолетовых лучей или добавление хлора для удаления загрязняющих веществ) превратить ее в питьевую воду.
В частности, задача очистки воды основана на нескольких обработках, таких как следующие:
-Пеллорация и флокуляция. Этот процесс состоит из добавления хлора для уничтожения микроорганизмов, которые могут существовать в воде, а также других химических продуктов. Таким же образом будут формироваться так называемые хлопья.
– Фильтрация, которая включает в себя пропуск воды через определенные фильтры, чтобы можно было удалить весь песок и другие частицы, которые могут его содержать. В результате вы перестанете облачно выглядеть.
-Хлорирование и отправка в сеть.
Принимая во внимание важность питьевой воды для благосостояния и здоровья человека, органы здравоохранения обычно представляют руководящие принципы, чтобы помочь лицам, ответственным за управление ею, добиться того, чтобы она находилась в лучших условиях и могла пить без риска. Документы, которые важны на международном уровне, включая микробиологические, химические или радиологические параметры, такие как планы безопасности, которые должны соблюдаться, цели, которые должны быть достигнуты, или листы микробиологической информации, которые следует использовать для продвижения лучших возможный контроль.
Доступ к питьевой воде необходим для жизни. Когда человек пьет воду, которая не пригодна для питья, или готовит с ней воду, существует риск заражения всеми видами
Вода — Википедия
Вода | |||
---|---|---|---|
| |||
Вода в бассейне({{{изображение}}} ) | |||
Систематическое наименование | Оксид водорода Вода[1] | ||
Традиционные названия | вода | ||
Хим. формула | H2O | ||
Состояние | жидкость | ||
Молярная масса | 18,01528 г/моль | ||
Плотность | 0,9982 г/см3[2] | ||
Твёрдость | 1,5[4] | ||
Динамическая вязкость | 0,00101 Па·с | ||
Кинематическая вязкость | 0,01012 см²/с (при 20 °C) | ||
Скорость звука в веществе | (дистиллированная вода) 1348 м/с | ||
Температура | |||
• плавления | 273,1 K (0 ° C) | ||
• кипения | 373,1 K (99,974 ° C) °C | ||
• разложения | 2200 °C | ||
Тройная точка | 273,2 K (0,01 ° C), 611,72 Па | ||
Критическая точка | 647,1 K (374 ° C), 22,064 МПа | ||
Мол. теплоёмк. | 75,37 Дж/(моль·К) | ||
Теплопроводность | 0,56 Вт/(м·K) | ||
Энтальпия | |||
• образования | -285,83 кДж/моль | ||
Удельная теплота испарения | 2256,2 кДж/кг[3] | ||
Удельная теплота плавления | 332,4 кДж/кг[3] | ||
Показатель преломления | 1,3945, 1,33432, 1,32612, 1,39336, 1,33298 и 1,32524 | ||
Рег. номер CAS | 7732-18-5 | ||
PubChem | 962 | ||
Рег. номер EINECS | 231-791-2 | ||
SMILES | |||
InChI | |||
RTECS | ZC0110000 | ||
ChEBI | 15377 | ||
ChemSpider | 937 | ||
NFPA 704 | |||
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. | |||
Медиафайлы на Викискладе |
Вода́ (оксид водорода) — бинарное неорганическое соединение с химической формулой H2O: молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного — кислорода, которые соединены между собой ковалентной связью. При нормальных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую цвета (при малой толщине слоя), запаха и вкуса. В твёрдом состоянии называется льдом (кристаллы льда могут образовывать снег или иней), а в газообразном — водяным паром. Вода также может существовать в виде жидких кристаллов (на гидрофильных поверхностях)
Вода является хорошим сильнополярным растворителем. В природных условиях всегда содержит растворённые вещества (соли, газы).
Исключительно важна роль воды в глобальном кругообороте вещества и энергии[7], возникновении и поддержании жизни на Земле, в химическом строении живых организмов, в формировании климата и погоды. Вода является важнейшим веществом для всех живых существ на Земле[8].
Всего на Земле около 1400 млн кубических километров воды. Вода покрывает 71 % поверхности земного шара (океаны, моря, озёра, реки, льды — 361,13 млн квадратных километров[9][10]). Бо́льшая часть земной воды (97,54 %) принадлежит Мировому океану — это солёная вода, непригодная для сельского хозяйства и питья. Пресная же вода находится в основном в ледниках (1,81 %) и подземных водах (около 0,63 %), и лишь небольшая часть (0,009 %) в реках и озерах. Материковые солёные воды составляют 0,007 %, в атмосфере содержится 0,001 % от всей воды нашей планеты[11][12].
Происходит от др.-русск. вода, далее от праславянского *voda[13] (ср. ст.-слав. вода, болг. вода́, сербохорв. во̀да, словен. vóda, чеш. voda, слвц. voda, польск. woda, в.-луж., н.-луж. woda), затем от праиндоевропейского *wed-, родственно лит. vanduõ, жем. unduo, д.-в.-н. waʒʒar «вода», гот. watō, англ. water, греч. ὕδωρ, ὕδατος, арм. get «река», фриг. βέδυ, др.-инд. udakám, uda-, udán– «вода», unátti «бить ключом», «орошать», ṓdman– «поток», алб. uj «вода»[14][15]. Также родственно русским словам ведро, выдра. В рамках необщепринятой гипотезы о существовании некогда праностратического языка слово может сравниваться с гипотетическим прауральским *wete (ср., например, фин. vesi, эст. vesi, коми va, венг. víz), а также с предполагаемыми праалтайскими, прадравидийским и пр. словами, и реконструироваться как *wetV для праязыка[16].
С формальной точки зрения вода имеет несколько различных корректных химических названий:
- Оксид водорода: бинарное соединение водорода с атомом кислорода в степени окисления −2, встречается также устаревшее название окись водорода.
- Гидроксид водорода: соединение гидроксильной группы OH– и катиона (H+)
- Гидроксильная кислота: воду можно рассматривать как соединение катиона H+, который может быть замещён металлом, и «гидроксильного остатка» OH–
- Монооксид дигидрогена
- Дигидромонооксид
Физические свойства[править | править код]
Вода при нормальных условиях находится в жидком состоянии, тогда как аналогичные водородные соединения других элементов являются газами (H2S, CH4, HF). Атомы водорода присоединены к атому кислорода, образуя угол 104,45° (104°27′). Из-за большой разности электроотрицательностей атомов водорода и кислорода электронные облака сильно смещены в сторону кислорода. По этой причине молекула воды обладает большим дипольным моментом (p = 1,84 Д, уступает только синильной кислоте и диметилсульфоксиду). Каждая молекула воды образует до четырёх водородных связей — две из них образует атом кислорода и две — атомы водорода[17]. Количество водородных связей и их разветвлённая структура определяют высокую температуру кипения воды и её удельную теплоту парообразования[17]. Если бы не было водородных связей, вода, на основании места кислорода в таблице Менделеева и температур кипения гидридов аналогичных кислороду элементов (серы, селена, теллура), кипела бы при −80 °С, а замерзала при −100 °С[18].
При переходе в твёрдое состояние молекулы воды упорядочиваются, при этом объёмы пустот между молекулами увеличиваются, и общая плотность воды падает, что и объясняет меньшую плотность (больший объём) воды в фазе льда. При испарении, напротив, все водородные связи рвутся. Разрыв связей требует много энергии, отчего у воды самая большая удельная теплоёмкость среди прочих жидкостей и твёрдых веществ. Для того чтобы нагреть один литр воды на один градус, требуется затратить 4,1868 кДж энергии. Благодаря этому свойству вода нередко используется как теплоноситель. Помимо большой удельной теплоёмкости, вода также имеет большие значения удельной теплоты плавления (333,55 кДж/кг при 0 °C) и парообразования (2250 кДж/кг).
Температура, °С | Удельная теплоёмкость воды, кДж/(кг*К) |
---|---|
-60 (лёд) | 1,64 |
-20 (лёд) | 2,01 |
-10 (лёд) | 2,22 |
0 (лёд) | 2,11 |
0 (чистая вода) | 4,218 |
10 | 4,192 |
20 | 4,182 |
40 | 4,178 |
60 | 4,184 |
80 | 4,196 |
100 | 4,216 |
Физические свойства разных изотопных модификаций воды при различных температурах[19]:
Модификация воды | Максимальная плотность при температуре, °С | Тройная точка при температуре, °С |
---|---|---|
Н2O | 3,9834 | 0,01 |
D2O | 11,2 | 3,82 |
T2O | 13,4 | 4,49 |
Н218O | 4,3 | 0,31 |
Вода обладает также высоким поверхностным натяжением, уступая в этом только ртути[20][21][22]. Относительно высокая вязкость воды обусловлена тем, что водородные связи мешают молекулам воды двигаться с разными скоростями.
Вода является хорошим растворителем полярных веществ. Каждая молекула растворяемого вещества окружается молекулами воды, причём положительно заряженные участки молекулы растворяемого вещества притягивают атомы кислорода, а отрицательно заряженные — атомы водорода. Поскольку молекула воды мала по размерам, много молекул воды могут окружить каждую молекулу растворяемого вещества.
Это свойство воды используется живыми существами. В живой клетке и в межклеточном пространстве вступают во взаимодействие растворы различных веществ в воде[23]. Вода необходима для жизни всех без исключения одноклеточных и многоклеточных живых существ на Земле.
Вода обладает отрицательным электрическим потенциалом поверхности.
Капля, ударяющаяся о поверхность водыЧистая вода — хороший изолятор. При нормальных условиях вода слабо диссоциирована и концентрация протонов (точнее, ионов гидроксония H3O+) и гидроксильных ионов OH− составляет 10-7 моль/л. Но поскольку вода — хороший растворитель, в ней практически всегда растворены те или иные соли, то есть присутствуют другие положительные и отрицательные ионы. Благодаря этому вода проводит электричество. По электропроводности воды можно определить её чистоту.
Вода имеет показатель преломления n=1,33 в оптическом диапазоне. Однако она сильно поглощает инфракрасное излучение, и поэтому водяной пар является основным естественным парниковым газом, отвечающим более чем за 60 % парникового эффекта. Благодаря большому дипольному моменту молекул, вода также поглощает микроволновое излучение, на чём основан принцип действия микроволновой печи.
Агрегатные состояния[править | править код]
По состоянию различают:
При нормальном атмосферном давлении (760 мм рт. ст., 101 325 Па) вода переходит в твёрдое состояние при температуре в 0 °C и кипит (превращается в водяной пар) при температуре 100 °C (значения 0 °C и 100 °C были выбраны как соответствующие температурам таяния льда и кипения воды при создании температурной шкалы «по Цельсию»). При снижении давления температура таяния (плавления) льда медленно растёт, а температура кипения воды — падает. При давлении в 611,73 Па (около 0,006 атм) температура кипения и плавления совпадает и становится равной 0,01 °C. Такие давление и температура называются тройной точкой воды. При более низком давлении вода не может находиться в жидком состоянии, и лёд превращается непосредственно в пар. Температура возгонки (сублимации) льда падает со снижением давления. При высоком давлении существуют модификации льда с температурами плавления выше комнатной.
С ростом давления температура кипения воды растёт[24]:
Давление, атм. | Температура кипения (Ткип), °C |
---|---|
0,987 (105 Па — нормальные условия) | 99,63 |
1 | 100 |
2 | 120 |
6 | 158 |
218,5 | 374,1 |
При росте давления плотность насыщенного водяного пара в точке кипения тоже растёт, а жидкой воды — падает. При температуре 374 °C (647 K) и давлении 22,064 МПа (218 атм) вода проходит критическую точку. В этой точке плотность и другие свойства жидкой и газообразной воды совпадают. При более высоком давлении и/или температуре исчезает разница между жидкой водой и водяным паром. Такое агрегатное состояние называют «сверхкритическая жидкость».
Вода может находиться в метастабильных состояниях — пересыщенный пар, перегретая жидкость, переохлаждённая жидкость. Эти состояния могут существовать длительное время, однако они неустойчивы и при соприкосновении с более устойчивой фазой происходит переход. Например, можно получить переохлаждённую жидкость, охладив чистую воду в чистом сосуде ниже 0 °C, однако при появлении центра кристаллизации жидкая вода быстро превращается в лёд.
Оптические свойства[править | править код]
Они оцениваются по прозрачности воды, которая, в свою очередь, зависит от длины волны излучения, проходящего через воду. Вследствие поглощения оранжевых и красных компонентов света вода приобретает голубоватую окраску. Вода прозрачна только для видимого света и сильно поглощает инфракрасное излучение, поэтому на инфракрасных фотографиях водная поверхность всегда получается чёрной. Ультрафиолетовые лучи легко проходят через воду, поэтому растительные организмы способны развиваться в толще воды и на дне водоёмов, инфракрасные лучи проникают только в поверхностный слой. Вода отражает 5 % солнечных лучей, в то время как снег — около 85 %. Под лёд океана проникает только 2 % солнечного света.
Изотопные модификации[править | править код]
И кислород, и водород имеют природные и искусственные изотопы. В зависимости от типа изотопов водорода, входящих в молекулу, выделяют следующие виды воды:
Последние три вида возможны, так как молекула воды содержит два атома водорода. Протий — самый лёгкий изотоп водорода, дейтерий имеет атомную массу 2,0141017778 а. е. м., тритий — самый тяжёлый, атомная масса 3,0160492777 а. е. м. В воде из-под крана тяжелокислородной воды (H2O17 и H2O18) содержится больше, чем воды D2O16: их содержание, соответственно, 1,8 кг и 0,15 кг на тонну[18].
Хотя тяжёлая вода часто считается мёртвой водой, так как живые организмы в ней жить не могут, некоторые микроорганизмы могут быть приучены к существованию в ней[18].
По стабильным изотопам кислорода 16O, 17O и 18O существуют три разновидности молекул воды. Таким образом, по изотопному составу существуют 18 различных молекул воды. В действительности любая вода содержит все разновидности молекул.
Химические свойства[править | править код]
Вода является наиболее распространённым растворителем на планете Земля, во многом определяющим характер земной химии, как науки. Большая часть химии, при её зарождении как науки, начиналась именно как химия водных растворов веществ.
Её иногда рассматривают как амфолит — и кислоту и основание одновременно (катион H+анион OH−). В отсутствие посторонних веществ в воде одинакова концентрация гидроксид-ионов и ионов водорода (или ионов гидроксония), pKa ≈ 16.
Вода — химически активное вещество. Сильно полярные молекулы воды сольватируют ионы и молекулы, образуют гидраты и кристаллогидраты. Сольволиз, и в частности гидролиз, происходит в живой и неживой природе, и широко используется в химической промышленности.
Воду можно получать:
- в ходе реакций —
- 2h3O2→2h3O+O2↑{\displaystyle {\mathsf {2H_{2}O_{2}\rightarrow 2H_{2}O+O_{2}\uparrow }}}
- NaHCO3+Ch4COOH→Ch4COONa+h3O+CO2↑{\displaystyle {\mathsf {NaHCO_{3}+CH_{3}COOH\rightarrow CH_{3}COONa+H_{2}O+CO_{2}\uparrow }}}
- 2Ch4COOH+CaCO3→Ca(Ch4COO)2+h3O+CO2↑{\displaystyle {\mathsf {2CH_{3}COOH+CaCO_{3}\rightarrow Ca(CH_{3}COO)_{2}+H_{2}O+CO_{2}\uparrow }}}
- h3SO4+2KOH→K2SO4+2h3O{\displaystyle {\mathsf {H_{2}SO_{4}+2KOH\rightarrow K_{2}SO_{4}+2H_{2}O}}}
- HNO3+Nh5OH→Nh5NO3+h3O{\displaystyle {\mathsf {HNO_{3}+NH_{4}OH\rightarrow NH_{4}NO_{3}+H_{2}O}}}
- 2Ch4COOH+Ba(OH)2→Ba(Ch4COO)2+2h3O{\displaystyle {\mathsf {2CH_{3}COOH+Ba(OH)_{2}\rightarrow Ba(CH_{3}COO)_{2}+2H_{2}O}}}
- Восстановлением водородом оксидов металлов —
- CuO+h3→Cu+h3O{\displaystyle {\mathsf {CuO+H_{2}\rightarrow Cu+H_{2}O}}}
Под воздействием очень высоких температур или электрического тока (при электролизе)[25], а также под воздействием ионизирующего излучения, как установил в 1902 году[26]Фридрих Гизель[en] при исследовании водного раствора бромида радия[27], вода разлагается на молекулярный кислород и молекулярный водород:
- 2h3O→2h3↑+O2↑{\displaystyle {\mathsf {2H_{2}O\rightarrow 2H_{2}\uparrow +O_{2}\uparrow }}}
Вода реагирует при комнатной температуре:
- 2h3O+2Na→2NaOH+h3↑{\displaystyle {\mathsf {2H_{2}O+2Na\rightarrow 2NaOH+H_{2}\uparrow }}}
- со фтором и межгалоидными соединениями
- 2h3O+2F2→4HF+O2{\displaystyle {\mathsf {2H_{2}O+2F_{2}\rightarrow 4HF+O_{2}}}}
- h3O+F2→HF+HOF{\displaystyle {\mathsf {H_{2}O+F_{2}\rightarrow HF+HOF}}} (при низких температурах)
- 3h3O+2IF5→5HF+HIO3{\displaystyle {\mathsf {3H_{2}O+2IF_{5}\rightarrow 5HF+HIO_{3}}}}
- 9h3O+5BrF3→15HF+Br2+3HBrO3{\displaystyle {\mathsf {9H_{2}O+5BrF_{3}\rightarrow 15HF+Br_{2}+3HBrO_{3}}}}
- с солями, образованными слабой кислотой и слабым основанием, вызывая их полный гидролиз
- Al2S3+6h3O→2Al(OH)3↓+3h3S↑{\displaystyle {\mathsf {Al_{2}S_{3}+6H_{2}O\rightarrow 2Al(OH)_{3}\downarrow +3H_{2}S\uparrow }}}
- с ангидридами и галогенангидридами карбоновых и неорганических кислот
- с активными металлорганическими соединениями (диэтилцинк, реактивы Гриньяра, метилнатрий и т. д.)
- с карбидами, нитридами, фосфидами, силицидами, гидридами активных металлов (кальция, натрия, лития и др.)
- со многими солями, образуя гидраты
- с боранами, силанами
- с кетенами, недоокисью углерода
- с фторидами благородных газов
Вода реагирует при нагревании:
- 4h3O+3Fe→Fe3O4+4h3{\displaystyle {\mathsf {4H_{2}O+3Fe\rightarrow Fe_{3}O_{4}+4H_{2}}}}
- h3O+C⇄ CO+h3{\displaystyle {\mathsf {H_{2}O+C\rightleftarrows \ CO+H_{2}}}}
- с некоторыми алкилгалогенидами
Вода реагирует в присутствии катализатора:
- с амидами, эфирами карбоновых кислот
- с ацетиленом и другими алкинами
- с алкенами
- с нитрилами
Волновая функция основного состояния воды[править | править код]
В валентном приближении электронная конфигурация молекулы h3O{\displaystyle {\ce {h3O}}}
Бутилированная вода — Википедия
Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения. Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов. |
Бутилированная вода — пищевой продукт, представляющий собой воду, разлитую в стеклянные или пластиковые бутылки для розничного распространения. Объём тары колеблется от 0,33-литровых бутылочек до 19-литровых бутылей для кулеров. Содержимое бутылок может представлять собой:
Критерии качества питьевой бутилированной воды[править | править код]
Автомат разливает воду в бутылки равного объёмаВ отличие от столовых и минеральных вод, не имеющих чётких критериев отнесения вод к данной категории (кроме параметра общей минерализации), для питьевых бутилированных вод разработана нормативная документация, чётко регламентирующая состав и позволяющая классифицировать бутилированную воду как «Питьевую воду первой категории» и «Питьевую воду высшей категории».
В настоящее время в России основные требования по качеству и безопасности питьевой бутилированной воды определяются двумя нормативными документами:
- ГОСТ 32220-2013 «Питьевая вода, расфасованная в ёмкость»;
- СанПиН 2.1.4.1116-2002 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в ёмкости. Контроль качества»;
- [[Гл II Р 9. «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утверждённые решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299]]
Согласно этим документам питьевая вода должна быть безопасна для потребления человеком по микробиологическим, паразитологическим и радиологическим показателям, безвредна по химическому составу, иметь благоприятные органолептические свойства. Соответствующая таким требованиям вода может потребляться человеком неограниченно на протяжении всей его жизни. В настоящее время оценку соответствия (сертификацию) питьевой воды проводят по 86 показателям безопасности (9 — критерии эстетических свойств, 55 — критерии безвредности химического состава, 2 — критерии радиационной безопасности, 11 — критерии эпидемической безопасности, 9 — критерии физиологической полноценности макро- и микроэлементного состава). По общему солесодержанию питьевая вода не должна превышать 1 г/дм³.
ГОСТ Р 52109-2003[править | править код]
19-литровые бутыли с водойДанный ГОСТ распространяется на питьевую воду, расфасованную в ёмкости и предназначенную для питьевых целей, а также для приготовления пищевых продуктов, в том числе детского питания, напитков, пищевого льда, и устанавливает общие технические условия производства, поставки, реализации и использования.
Согласно ГОСТ Р 52109-2003, расфасованную воду, в зависимости от качества водоподготовки, подразделяют на две категории:
- питьевая вода первой категории
- питьевая вода высшей категории — выдвигаются более жёсткие требования к процессу водоподготовки, химическому составу, органолептическим, радиологическим и другим показателям.
Прочие критерии отнесения воды к конкретной категории определяются СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в ёмкости. Контроль качества».
СанПиН 2.1.4.1116-2002[править | править код]
Данные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в ёмкости: бутылки, контейнеры, пакеты, предназначенной для питьевых целей и приготовления пищи, а также требования к организации контроля её качества.
Настоящие санитарные правила имеют целью обеспечить население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и предотвратить появление в торговой сети и специальных службах обеспечения (при чрезвычайных ситуациях) некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения.П.2.1 СанПиН |
СанПиН 2.1.4.1116-02 регламентирует:
- 8 критериев эстетических свойств питьевых вод
- 54 критерия химического состава
- 2 показателя радиационной безопасности
- 10 микробиологических и паразитологических показателей
- 9 нормативов характеризующих физиологическую полноценность макро- и микроэлементного состава расфасованной воды
Так же, данный СанПиН регламентирует 3 вида консервантов (среди которых присутствует наиболее популярный — диоксид углерода).
Ёмкости с бутилированной водой могут быть помечены как:
- «бутилированная»
- «питьевая»
- «артезианская»
- «минерализованная»
- «очищенная»
- «ключевая»
- «колодезная»
- «газированная».
Бутилированная вода также подразделяется на воду для персонального и хозяйственного употребления. Последняя, как правило, негазированная вода в ПЭТ бутылях (3 и более литров).
Бутилированная вода подразделяется на минеральную и питьевую.
Минеральная вода — это вода соответствующим образом зарегистрированного подземного источника (скважины) с сохранённым первоначальным составом минеральных веществ. Минеральные воды оказывают лечебный эффект, но при соблюдении ряда условий (определённой температуры, схемы приёма и, зачастую, немедленного потребления у источника). Пить минеральную воду литрами и считать это лечением — заблуждение, а иногда и вред. Лечиться водой можно и нужно, но желательно на курорте или, если вне курорта, то под обязательным контролем врача.
С осознанием этой проблемы, проведя маркетинговые исследования, производители бутилированной воды сегодня увеличивают предложение столовой и питьевой воды на рынке абсолютно безвредных по показателю минерализации, то есть упор в продвижении своего товара они делают на чистоту бутилированной воды в сравнении с проблемной водой из-под крана и лучшую «жаждоутоляемость» в противовес газированным напиткам. Средняя минерализация такой воды 0,1-0,35 г/л считается безопасной и рекомендована для повседневного потребления. При розливе природной воды по СанПиНам не допускается изменение состава добываемой воды. Если же производитель очищает воду с помощью оборудования, то ужесточаются требования именно к составу, а не к источнику. В любом случае оценить качество воды можно только с помощью химического и микробиологического анализа.
Розлив бутилированной воды производят при помощи специальных машин. Существуют как полуавтоматические устройства для розлива, так и комплексные полностью автоматические линии для розлива и упаковки готовой бутилированной продукции. В зависимости от требуемой производительности и количества использования ручного человеческого труда подбирают наиболее подходящий состав машин и аппаратов участка розлива.[1]
«Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утверждённые решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г.№ 299 Глава II Раздел 9. Требования к питьевой воде, расфасованной в ёмкости
Питьевая вода — Википедия. Что такое Питьевая вода
Бутилированная вода Централизованное водоснабжение Шипот, снабжение питьевой водой в селе на Украине. Автоматы по продаже питьевой воды в тару покупателя в Таиланде, по 1 бат (ок. 80 коп. в 2007 г.) за 1 литр. Продажа питьевой воды, Львов, Украина, 2007Питьева́я вода́ — это вода, которая предназначена для ежедневного неограниченного и безопасного потребления человеком и другими живыми существами. Главным отличием от столовых и минеральных вод является пониженное содержание солей (сухого остатка), а также наличие действующих стандартов на общий состав и свойства (СанПиН 2.1.4.1074-01 — для централизованных систем водоснабжения и СанПиН 2.1.4.1116-02 — для вод, расфасованных в ёмкости).
Вода многих источников пресной воды непригодна для питья людьми, так как может служить источником распространения болезней или вызывать долгосрочные проблемы со здоровьем, если она не отвечает определённым стандартам качества воды. Вода, которая не вредит здоровью человека и отвечает требованиям действующих стандартов качества называется питьевой водой. В случае необходимости, чтобы вода соответствовала санитарно-эпидемиологическим нормам, её очищают или, официально говоря, «подготавливают» с помощью установок водоподготовки.
Источники питьевой воды
Основным источником питьевой воды является природная вода, которую очищают и обеззараживают муниципальные службы, осуществив все этапы водоподготовки и водоочистки, необходимые для получения сначала технической, а после водопроводной воды. В России основными являются водохранилища, реки, озера. Доля подземных вод не велика. В целом источники следующие:
Вода делится на артезианскую, питьевую, минеральную, очищенную, газированную, ключевую и воду из скважины. (согласно ГОСТ 51232-98 “Вода питьевая. Общие требования к организации и контролю качества.”)
Нормативно-технические документы, стандарты
Среди основных показателей качества питьевой воды выделяются:
Ниже приведён перечень нормативно-технических документов, которые регламентируют качество питьевой воды.
На территории РФ:
- Гл II Р 9. «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утверждённые решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г.№ 299
- СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
- СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в ёмкости. Контроль качества».
- СП 2.1.5.1059 «Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения».
- ГН 2.1.5.1315-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования».
- ГН 2.1.5.2280-07 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. Дополнения и изменения № 1 к ГН 2.1.5.1315-03».
- ГН 2.1.5.2307-07 «Ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования»;
На территории Евросоюза:
- Директива Совета Европейского Союза 98/83/ЕС от 3 ноября 1998 г. “О качестве воды, предназначенной для потребления людьми”[2].
Надзор за качеством питьевой воды
В Российской Федерации надзор за качеством воды осуществляют:
- ТО ТУ Роспотребнадзор
- ФГУЗ ЦГЭ по… — Федеральное государственное учреждение здравоохранения Центр гигиены и эпидемиологии по …(указывается район, область, например, …по Московской области).
Интересные факты
- Вода составляет 65 — 80 % массы организма человека; мозг состоит из воды на 90 %. Меньше всего воды в костях, волосах и коже.
- Человек может прожить несколько месяцев без еды, но не больше 2 недель без воды, а без воздуха несколько минут. Поскольку тело человека плохо сохраняет влагу, приходится постоянно восполнять запасы жидкости, которая теряется в процессе обычной физиологической деятельности, такой как мочеиспускание, дыхание и выделение пота.
- Вода — существенная часть питания всех млекопитающих.
См. также
Примечания
Ссылки
Определение питьевая вода общее значение и понятие. Что это такое питьевая вода
От латинского слова aqua вода – это вещество, образованное двумя атомами водорода и одним атомом кислорода. Это важный элемент для жизни, и этот компонент все больше распространяется на поверхности нашей планеты. С другой стороны, то, что можно пить, это то, что можно пить без риска для здоровья.
Питьевой термин, который мы должны сказать, это слово, которое имеет этимологическое происхождение на латыни, происходит от «potabilis», которое, в свою очередь, происходит от глагола «potare», который можно перевести как «напиток».
В этом контексте питьевая вода – это вода, подходящая для потребления человеком . Это жидкость без запаха, вкуса и цвета, которую можно пить без ограничений, поскольку она не наносит вреда организму.
Существуют международные правила для анализа воды и определения ее пригодности для питья в соответствии с минимальным и максимально допустимым количеством минералов, частиц и т. Д. На общем уровне обычно устанавливается, что рН воды, предназначенной для потребления человеком, должен составлять от 6, 5 до 9, 5 .
Например, высокое содержание нитритов, мышьяка и фосфата может сделать воду более не пригодной для питья. Точно так же, если вода содержит вирусы, бактерии, радиоактивные компоненты, взвешенные отложения, органические элементы или токсичные продукты, ее также нельзя пить.
Питьевая вода – это процесс, который превращает воду в питьевую воду. Можно обработать воду из реки, озера или ручья и с помощью различных методов (таких как применение ультрафиолетовых лучей или добавление хлора для удаления загрязняющих веществ) превратить ее в питьевую воду.
В частности, задача очистки воды основана на нескольких обработках, таких как следующие:
-Пеллорация и флокуляция. Этот процесс состоит из добавления хлора для уничтожения микроорганизмов, которые могут существовать в воде, а также других химических продуктов. Таким же образом будут формироваться так называемые хлопья.
-Рекантация
– Фильтрация, которая включает в себя пропуск воды через определенные фильтры, чтобы можно было удалить весь песок и другие частицы, которые могут его содержать. В результате вы перестанете облачно выглядеть.
-Хлорирование и отправка в сеть.
Принимая во внимание важность питьевой воды для благосостояния и здоровья человека, органы здравоохранения обычно представляют руководящие принципы, чтобы помочь лицам, ответственным за управление ею, добиться того, чтобы она находилась в лучших условиях и могла пить без риска. Документы, которые важны на международном уровне, включая микробиологические, химические или радиологические параметры, такие как планы безопасности, которые должны соблюдаться, цели, которые должны быть достигнуты, или листы микробиологической информации, которые следует использовать для продвижения лучших возможный контроль.
Доступ к питьевой воде необходим для жизни. Когда человек пьет воду, которая не пригодна для питья, или готовит с ней воду, существует риск заражения всеми видами болезней .
Все о воде
К сожалению, многие из нас даже не задумываются о том, какую важную роль для человека играет питьевая вода. А ведь эта уникальная природная жидкость просто необходима для создания, поддержания и продолжения жизни на земле.
Почему необходимо пить воду?
Ученые называют воду самым ценным продуктом для человека, поскольку наш организм состоит из нее на 60-70%. С помощью питьевой воды производится транспортирование питательных веществ в клетки организма, а также вывод из него токсинов и других отходов жизнедеятельности. Чтобы обеспечить телу достаточно стабильный тепловой режим, каждому человеку необходимо употреблять не менее 1,5 литра воды в сутки. При потере организмом более 15% «h3O», ему грозит обезвоживание.
Как на Земле появилась и откуда берется вода?
Около 4,5 миллиарда лет тому назад наша планета представляла собой огненный газовый шар, который постепенно остывал, окутываясь облачными гигантскими слоями. Впоследствии, облака накопившие квадрильоны миллиардов тонн воды, обрушили ее на землю. Так произошел «всемирный потоп», принесший планете необходимую для жизни «h3O».
Сегодня, на земном шаре около 99,7% водных ресурсов, это — лед и соленая вода. Из них пресная питьевая вода, включая подземные и озерные источники, составляет всего лишь 0,3%.
Благодаря систематическому испарению с океанических, морских и других водных поверхностей в атмосфере образуются облака, «разряжающиеся» в форме осадков, которые насыщают собой родниковые источники и подземные воды. Затем, по многочисленным руслам рек, накопившийся ресурс попадает в моря. Так начинается новый цикл водного круговорота.
Вода как химический и физический объект
Вода является бинарным неорганическим соединением с химической формулой «h3O» (оксид водорода). Физически она занимает наибольшую часть земного шара, которая в 2,5 раза превосходит поверхность суши. Чистой воды без примесей в природе не бывает, ее получают искусственным методом перегонки. Такая вода называется дистиллированной. Состав «h3O» (по массе): 11,19 % «h3» (водорода) и 88,81 % «О» (кислорода).
Виды воды, которую мы пьем:
- Питьевая вода — основной водный ресурс, пригодный для питья и приготовления продуктов, массово доставляемый до потребителей и отвечающий всем регламентированным стандартам качества.
- Родниковая вода — дополнительный водный ресурс подземного происхождения, пригодный для питья изначально или же после необходимой обработки.
- Минеральная вода — это природный водный ресурс, содержащий различные микроэлементы, обладающие лечебными свойствами.
От чего зависит и каким бывает вкус питьевой воды?
- Вкусовые качества воды зависят от трех основных показателей:
- наличия в составе жидкости тех или иных минералов;
- количества и качества присутствующих в «h3O» органических веществ и интенсивность их разложения;
- температуры вещества и процентной составляющей газов атмосферного воздуха.
Немного горьковатый вкус присущ воде, содержащей повышенное количество сульфатов. Преобладание в данной жидкости хлоридов придает ей солоноватости, а солей марганца и железа — железистый привкус.
Максимально освежающим эффектом вода располагает при температуре от 7 до 1100C, а при 150C снижаются ее вкусовые характеристики и способность полноценно утолить жажду.
Необходимое качество питьевой воды
Парадоксальный факт: вода — жизненно необходимый ресурс для человека, часто становится главной причиной его многих заболеваний.
В данном случае, опасность может быть различного вида:
- микробиологического: вода содержит различные микроорганизмы, вызывающие такие заболевания как холера или гепатит;
- химического: загрязнение и отравление с незамедлительными или отсроченными последствиями.
Поэтому питьевая вода должна не только очищаться от микробиологического и химического загрязнения, но и быть приятной на вкус.
Основное свойство воды — жесткость
Одной из важных характеристик воды является ее способность растворять различные минеральные вещества при прохождении через известняковые породы. Жесткая вода содержит большое количество солей магния и кальция. Ее приятно пить, но она не совсем полезна для здоровья. Частое употребление такой воды может послужить началом для возникновения мочекаменной болезни почек. За счет своей жесткости, она увеличивает срок варки продуктов, а при кипячении образует значительный слой накипи.
Что такое загрязнение воды?
Попадание вредных биологических и химических элементов в воду делает ее непригодной для употребления человеком. При сегодняшнем экологическом кризисе загрязнение может происходить на всех этапах круговорота воды в природе, включая атмосферные слои, где она скапливается в виде облаков. Также загрязнение может быть коммунальным, промышленным, сельскохозяйственным и даже природным.
Наиболее опасные вещества, отравляющие воду:
- Нитраты — это удобрения, применяемые для ускорения роста сельскохозяйственных культур. Сегодняшний уровень загрязнения окружающей среды способен привести к повышению концентрации нитратов в воде более чем на 35% от допустимого минимума. Содержание в «h3O» такого количества вредных веществ опасно для здоровья человека и, в первую очередь, это касается детей.
- Пестициды представляют собой токсичные химические вещества, применяемые в сельском хозяйстве для защиты урожая от вредителей и сорняков. Такие вещества попадают в воду вместе с дождем во время сезонной обработки растений.
- Хлор — дезинфектор, уничтожающий вредоносных микроорганизмов. Его применяют при муниципальной очистке воды. Для проведения дезинфекции в водопроводной сети, хлор в больших количествах растворяют в воде, из-за чего, она приобретает неприятные запах и привкус, а также становится вредной для употребления. В Первую Мировую Войну хлор применялся в качестве боевого отравляющего вещества.
- Свинец является наиболее опасным для здоровья высокотоксичным металлом, который, растворяясь воде, в разы увеличивает свое вредное воздействие. Он хорошо въедается и накапливается в костных тканях. Особую опасность свинец представляет для беременных женщин и детей до 6 лет, поскольку негативно влияет на центральную нервную систему и формирование позвоночника. Также он способствует образованию опухолей на почках. Основным источником загрязнения воды свинцом являются старые водопроводные трубы. Необходимо учесть, что по ним вода транспортируется в квартиры уже после муниципальной очистки.
Зачем нужно очищать воду?
Ввиду экологического кризиса, наблюдается рост количества регионов РФ (включая и Москву), страдающих от загрязнения воды вредными примесями и нитратами. Очистка позволяет удалить из жизненно важной для нас жидкости вредные элементы и вернуть ей первоначальные качества и вкус.
Шесть существующих классов качества воды
В России качество воды оценивается по ГОСТ 17.12.04.77 и ГОСТ 17.13.07.82.
- В основу стандартов легла шестиклассная система оценки качества вод, принятая в зарубежных странах.
- К первому и второму классу относятся экологически полноценные воды, предназначенные для питья, рекреации, рыбоводства и орошения.
- Воды третьего класса имеют похожие предназначения, однако, для питья их можно использовать только после предварительной очистки.
- К четвертому классу принадлежат экологически неблагополучные воды, имеющие ограничения в применение для орошения и рыбоводства. Такие жидкости пригодны для технического использования.
- Пятый класс содержит перечень вод, имеющих лишь техническое назначение.
- Воды шестого класса предназначены для технических целей с обязательной предварительной очисткой.
История появления устройств для воды
С древнейших времен организация водообеспечения представляет собой архиважный вопрос для жизни. Первые сооружения для воды появились еще несколько тысяч лет до нашей эры в виде искусственных оросительных каналов. С тех пор, люди продолжают изобретать облегчающие жизнь и связанные с водой устройства. Например, в далеком в 1804 году, в городе Кронштадте был построен один из первых полнофункциональных водопроводов в России, а в 1972 году шведским физиком Андерсом Цельсием миру была представлена новая единица измерения температуры, величина которой определялась свойствами воды.
К глубочайшему сожалению технический прогресс имеет не только положительные стороны. Сегодня техногенное загрязнение экологии — это глобальная проблема для цивилизации. Потребность в чистой воде привела к острой необходимости создания устройств для ее очистки. Но, благо, что у каждой медали есть две стороны, и с появлением таких приспособлений, ежедневное потребление очищенной воды стало доступным и наиболее удобным. Сегодня уже никого не удивить наличием в офисе или дома устройства охлаждающего, нагревающего и газирующего воду.
Прототипом нынешнего кулера являлся «питьевой фонтан», придуманный американцем Хэлси Тэйлором, похоронившим отца, который выпил загрязненной воды и скончался от тифа. Серийное производство этих устройств было начато в 1909 году, а в 50-х годах аппараты для питьевой воды, к которым добавилась система охлаждения стали называться английским словом «кулерами» — охладителями.
Вот почему компания «Воды Здоровья» уже не первый год занимается доставкой чистой питьевой воды, поставляя людям источник жизненных сил. Сделать свой заказ Вы можете прямо на сайте.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Спасибо за подписку на нашу рассылку