Диета номер 10, 10А, 10И, 10С
Диета номер 10 по Певзнеру назначается большей частью при различных заболеваниях и поражениях сердца и сердечно-сосудистой системы. Десятый стол имеет несколько разновидностей, несколько отличающихся по химическому составу, энергоценности и меню. Это диеты 10, 10А, 10И, 10С. Рассмотрим все столы подробнее.
Оглавление
- Стол № 10
- Стол № 10: таблица продуктов
- Стол № 10А
- Стол № 10А: таблица продуктов
- Стол № 10И
- Стол № 10И: таблица продуктов
- Стол № 10С
- Стол № 10С: таблица продуктов
Диета номер 10
Показания:- заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии компенсации
- заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I-II степени
- гипертоническая болезнь I и II стадии
- заболевания нервной системы со склонностью к возбудимости, раздражительности
- хронические нефриты (пиелонефриты) с изменением в составе остатка мочи
- острые и хронические пиелиты
- щажение сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и мочевыводящей систем
- создание наиболее благоприятных условий для улучшения кровообращения
- нормализация всех видов обмена
- усиление выведения азотистых веществ
- улучшение работы почек и мочевыводящих путей
Диета номер 10 характеризуется незначительным снижением энергоценности за счет жиров и углеводов, значительным ограничением поваренной соли, уменьшением объема свободной жидкости. Ограничивают продукты, действующие возбуждающе и раздражающе на ЦНС, пищеварительный тракт, печень почки и мочевыводящие пути. Увеличивают содержание липотропных веществ, калия, магния, ощелачивающих продуктов (молоко и молочная продукция, овощи и фрукты).
Кулинарная обработка: с умеренным механическим щажением.
Кратность приема пищи: 5 раз в день относительно равными по объему порциями.
Суточный калораж: 2300-2400 кКал
Химические составляющие:- белки — от 80 до 90 граммов (55-60% — животные)
- жиры — 70 граммов (25-30% — растительные)
- углеводы — 350 граммов
- натрия хлорид (соль поваренная) — 6-7 граммов (3-5 граммов выдается на руки пациенту)
- объем свободной жидкости — 1200 мл
Стол № 10: что можно, что нельзя
Таблица
Продукты | Рекомендовано | Исключено из рациона |
Хлеб, выпечка | Пшеничный хлеб из муки первого и второго сорта, вчерашний либо немного подсушенный. Бессолевой диетический хлеб. Бисквит и печенье — несдобные | Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, оладьи, блины |
Мясо, птица | Нежирные сорта: говядина, телятина, нежирная и обрезная свинина, индейка, курица, кролик. Мясо зачищают от сухожилий и фасций, затем отваривают, после чего запекают или обжаривают. Рубленное или куском. Заливное из отварного мяса. Диетическая и докторская колбаса — ограниченно | Жирные сорта мяса, утка, гусь, субпродукты, копчености, консервы, колбасы |
Рыба | Нежирные виды рыбы в отварном виде или с последующим обжариванием, рубленная и куском. Отварные морепродукты и блюда из них | Жирные виды, икра, соленая, копченая, консервированная рыба |
Яйца | До 1 штуки в день. Всмятку и в виде паровых запеченных, белковых омлетов или добавляют в блюда | Вкрутую, жареные |
Молочная продукция | При переносимости — молоко. Кисломолочные напитки, творог, блюда из него с добавлением моркови, круп, фруктов. Сметана и сливки — ограниченно в блюда. Сыры несоленые и нежирные | Жирные и соленые сыры |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | Блюда из различных видов круп на воде и молоке — каши, запеканки, пудинги. Макаронные изделия в отварном виде | Бобовые |
Жиры | Несоленое сливочное, топленое, растительные масла | Кулинарные и мясные жиры |
Первые блюда | На порцию 250-400 граммов. Вегетарианские с добавлением круп, овощей, картофеля, молочные, фруктовые супы, свекольник. Заправляют сметаной, лимонной кислотой, зеленью | Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах. Супы с бобовыми |
Овощи | Кабачки, картофель, цветная капуста, морковь, свекла, помидоры, огурцы, тыква, салат. Ограниченно — белокочанная капуста и зеленый горошек. Укроп, зеленый лук, петрушка — добавляют в блюда | Редис, редька, чеснок, шпинат, щавель, репчатый лук, чеснок. Соленые, квашенные, маринованные овощи. Грибы в любом виде |
Специи, соусы | На овощном отваре: молочные, сметанные, томатный, луковый из вываренного и пассерованного лука. Фруктовые подливки. Ванилин, корица, лавровый лист, лимонная кислота | Соусы на грибных, мясных, рыбных бульонах. хрен, перец, горчица |
Фрукты, ягоды, сладости | Свежие спелые мягкие ягоды и фрукты. Сухофрукты. Кисели, компоты, муссы, самбуки, желе, мёд, варенье, нешоколадные конфеты | Шоколад, пирожные, ягоды и фрукты с грубой клетчаткой |
Напитки | Некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, соки из свежих овощей и фруктов, отвар шиповника. Ограниченно — виноградный сок | Какао, натуральный кофе |
Диета номер 10А
Показания- заболевания сердечно-сосудистой системы с резко выраженной недостаточностью кровообращения (II-III степени)
- гипертоническая болезнь с нарушением мозгового кровообращения
- снижение отеков
- усиление кровообращения
- щажение пищеварительной системы, печени и почек
Диета характеризуется снижением энергоценности за счет белков, углеводов и значительно — за счет жиров. Резкое снижение хлорида натрия и объема свободной жидкости. Пища готовится без добавления соли, хлеб только бессолевой.
Резко ограничивается количество продуктов, возбуждающе действующих на ЦНС и ССС, раздражают пищеварительный тракт, печень и почки, способствуют возникновению метеоризма (клетчатка, экстрактивные вещества мяса и рыбы, жиры, холестерин, чай, кофе).
Обязательно включают в рацион достаточной количество калия, липотропных веществ, ощелачиващих продуктов (молочная продукция, овощи и фрукты).
Кулинарная обработка: пищу отваривают и протирают, блюда ароматизируют, придают кислый или сладкий вкус. Жареные блюда исключаются из рациона. Блюда подают теплыми, горячее и холодное — запрещены.
Кратность приема пищи: дробно, 6 раз в день небольшими порциями.
Суточный калораж: 1800-1900 кКал
Химические составляющие:- белки — 60 граммов (60-70% — животные)
- жиры — 50 граммов (20-25% — растительные)
- углеводы — 350 граммов (70-80 граммов сахара)
- натрия хлорид (соль поваренная) — исключается
- объем свободной жидкости — от 600 до 700 мл
Стол № 10А: что можно, что нельзя
Таблица
Продукты | Рекомендовано | Исключено из рациона |
Хлеб, выпечка | Бессолевой подсушенный или вчерашний хлеб из пшеничной муки первого или второго сорта, сухарики из него. Несдобное печенье. Всего — до 150 граммов | Свежий хлеб, другие виды хлеба и выпечки |
Мясо, птица | Нежирные говядина, телятина, кролик, курица, индейка отварные в протертом и рубленном виде | Жирное, жилистое мясо. Жирные сорта мяса, свинина, баранина, утка, гусь. Все виды колбас, консервы, копчености |
Рыба | Нежирные виды: отварная, рубленная или куском | Жирные виды, соленая, копченая, консервы, икра |
Яйца | До 1 штуки в день всмятку или в виде парового омлета | Жареные, сваренные вкрутую |
Молочная продукция | Молоко при отсутствии метеоризма после его приема. Ацидофилин, кефир, простокваша. Свежий протертый творог, паста и суфле из него. Нежирная сметана — в блюда | Все виды сыров |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | Геркулес, гречка, манка, в виде каш на воде и молоке, суфле из протертых круп. Вермишель отварная | Пшено, перловая, ячневая крупы, бобовые |
Жиры | Свежее сливочное, растительное рафинированное масла — в блюда 5-10 граммов | Все другие виды жиров |
Первые блюда | Либо исключаются полностью, либо разрешаются молочные и овощные протертые супы с крупами — до 200 граммов | |
Овощи | Отварные и протертые: кабачки, морковь, свекла, капуста цветная, тыква — в виде биточков, пюре, суфле. Ограниченно — картофельное пюре, спелые мягкие сырые помидоры, зелень укропа и петрушки — в блюда | Все другие овощи |
Специи, соусы | На овощных отварах, воде и молоке с добавлением лимонной кислоты, томатного и фруктовых соков, овощные и фруктовые соусы. Лавровый лист, корица, ванилин | Соусы на грибном, мясном, рыбном бульонах, жирные соусы, майонез, горчица, хрен, перец |
Фрукты, ягоды, сладости | Спелые мягкие фрукты и ягоды, размоченные чернослив, курага и компоты из них. Протертые свежие или печеные яблоки. Компоты, кисели, желе, самбуки, муссы. Варенье, мёд, зефир, мармелад | Фрукты и ягоды с грубой клетчаткой и твердой кожицей. Виноград, кремы, шоколад, |
Напитки | Некрепкий чай с лимоном или молоком, кофейные напитки, свежевыжатые соки из разрешенных овощей и фруктов, отвар шиповника | Какао, натуральный кофе, газированные напитки, квас |
Диета номер 10И
Показания:- острый инфаркт миокарда
- ускорение восстановительных процессов в миокарде
- усиление кровообращения
- нормализация обмена веществ
- снижение нагрузки на сердечно-сосудистую систему
- нормализация моторной (двигательной) функции кишечника
Диета со снижением энергоценности за счет белков, углеводов, и в особенности — жиров.
- трудноперевариваемые
- вызывающие метеоризм
- сладкие
- жирные, богатые холестерином
- экстрактивные вещества мяса и рыбы
Рекомендованы:
- продукты с липотропным действием
- богатые витамином C, калием
- мягко стимулирующие моторную функцию кишечника
Диета номер 10И состоит из трех рационов, которые назначаются последовательно: I рацион — в остром периоде (первая неделя заболевания), II рацион — в подостром периоде (вторая-третья неделя), III рацион — в период рубцевания (четвертая неделя).
Рацион I состоит из протертых блюд, во II — блюда измельчаются, в III применяются блюда измельченные и куском. Отваривают продукты без поваренной соли, исключаются холодные блюда (ниже 15ºC).
Кратность приема пищи: 6 раз в день при I и II рационе, 5 раз в день — при III рационе.
Химические составляющие:
I рацион:
- белки — 50 граммов
- жиры — 30-40 граммов
- углеводы — 150-200 граммов
- объем свободной жидкости — 700-800 мл
- суточный калораж — 1100-1300 кКал
- масса суточного рациона — 1600-1700 граммов
- натрия хлорид (соль поваренная) — исключается полностью
II рацион
- белки — 60-70 граммов
- жиры — 50-60 граммов
- углеводы — 230-250 граммов
- объем свободной жидкости — 900-1000 мл
- суточный калораж — 1600-1800 кКал
- масса суточного рациона — 2000 граммов
- натрия хлорид (соль поваренная) — 3 грамма выдается на руки пациенту
III рацион
- белки — 85-90 граммов
- жиры — 70 граммов
- углеводы — 300-320 граммов
- объем свободной жидкости — 1000-1100 мл
- суточный калораж — 2100-2300 кКал
- масса суточного рациона — 2200-2300 граммов
- натрия хлорид (соль поваренная) — 5-6 граммов выдается на руки пациенту
Стол № 10И: что можно, что нельзя
Таблица
Продукты | Рекомендовано | Исключено из рациона |
Хлеб, выпечка | I рацион: 50 г сухарей из пшеничного хлеба муки высшего и 1 сорта (или подсушенный хлеб) II рацион: 150 г вчерашнего пшеничного хлеба III рацион: 250 г вчерашнего пшеничного хлеба, при переносимости — заменяют 50 г на 50 г ржаного хлеба из сеяной муки | Свежий хлеб, сдоба, выпечка |
Мясо, птица, рыба | Исключительно нежирные виды. Мясо освобождают от фасций и сухожилий, птицу — от кожи I рацион: котлеты паровые, тефтели, фрикадели, кнели, суфле, отварная нежирная рыба II и III рационы: отварные куском, паровые и отварные изделия из котлетной массы | Жирные виды мяса, рыбы, птицы. Субпродукты, колбасы, консервы, икра |
Яйца | I-III рационы: паровые белковые омлеты, в овощные отвары — яичные хлопья из белков | Желтки |
Молочная продукция | I-III рационы: молоко — в чай, в блюда. Нежирные кисломолочные напитки, сметана — заправляют супы I рацион: протертый творог, творожная паста, творожное суфле II-III рационы: творожные пудинги с добавлением круп, моркови, фруктов, нежирный и несоленые сыры | Цельное молоко, сливки |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | I рацион: 150 граммов каши манной, протертой гречневой, молочного геркулеса II рацион: 150-200 граммов жидких, вязких каш, 100 граммов манной запеканки, рассыпчатой гречневой каши III рацион: крупяные каши, пудинг гречнево-творожный, манная запеканка с яблоками, отварная вермишель с творогом — всего 200 граммов | Перловая и ячневая крупы, пшено, бобовые |
Жиры | Сливочное и рафинорованное растительное масла — в блюда. На III рационе — 10 граммов сливочного масла на руки пациенту | Кулинарные и животные жиры |
Первые блюда | I рацион: супы на овощных отварах с добавлением протертых разрешенных круп и овощей, яичными хлопьями из белка. Всего 150-200 граммов III-III рационы: вегетарианские супы с хорошо разваренными разрешенными крупами и овощами, ограниченно — некрепкий обезжиренный мясной бульон. Всего 250 граммов | Жирные супы, на мясных, рыбных, грибных бульонах |
Овощи | I рацион: 100 граммов картофельного, морковного свекольного пюре в качестве гарниров и отдельных блюд, протертый морковно-творожный пудинг II рацион: добавляется цветная капуста, тертая сырая морковь III рацион: добавляется тушеная морковь, свекла Всего — 150 граммов | Белокочанная капуста, огурцы, редис, редька, чеснок, зеленый лук, бобовые |
Специи, соусы | I рацион: исключены II-III рацион: для улучшения вкуса несоленой пищи — томатный, лимонный, кисло-сладкие фруктовые соки, столовый 3%-й уксус, лимонная кислота, соусы на овощных отварах и молоке, вываренный и слегка пассерованный лук | Пряности |
Фрукты, ягоды, сладости | I рацион: яблочное пюре, муссы, желе, пюре из размоченных кураги и чернослива, 30 граммов сахара или меда II-III рационы: добавляются сырые мягкие спелые фрукты и ягоды, печеные яблоки, компоты, кисели, желе, джемы, меренги. До 50 граммов сахара | Шоколад, кондитерские изделия |
Напитки | I рацион: слабый чай с лимоном или молоком, отвар шиповника, кофейные напитки с молоком, настой чернослива, морковный, свекольный, фруктовые соки. По 100-150 граммов в день II-III рационы: те же напитки по 150-200 граммов | Какао, натуральный кофе, виноградный сок |
Диета номер 10С
Показания:- атеросклероз с поражением сосудов головного мозга, сердца и других внутренних органов
- ишемическая болезнь сердца (ИБС), обусловленная атеросклеротическими поражениями сосудов
- гипертоническая болезнь на фоне атеросклеротического поражения сосудов
- снижение нарушений обмена веществ
- замедление развития атеросклеротических поражений сосудов
- обеспечение питания без перегрузки сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, почек и печени
- снижение избыточной массы тела
Диета со сниженным содержание животных жиров и легкоусвояемых углеводов. Содержание белков соответствует физиологической норме. Ограничивается поваренная соль, объем свободной жидкости, холестерин, экстрактивные вещества. Увеличивают содержание витаминов C и группы B, линолевой кислоты, калия, магния, микроэлементов, липотропных веществ за счет овощей и фруктов, морепродуктов, творога, растительных масел.
Кулинарная обработка. Пищу готовят без соли, досаливают готовые блюда на столе. Мясо и рыба отваривается, овощи, фрукты и ягоды с грубой клетчаткой разваривают, предварительно измельчив.
Кратность приема пищи: 5 раз в день небольшими порциями.
Химические составляющие и суточный калоражI вариант диеты 10С:
- белки — 80 граммов (50-55% животные)
- жиры — 70-80 граммов (35% растительные)
- углеводы — 350-400 граммов (50 граммов сахара)
- поваренная соль — 8-10 граммов
- объем свободной жидкости — 1200 мл
- энергоценность — 2400-2500 кКал
II вариант диеты 10С (при сопутствующем ожирении)
- белки — 80 граммов
- жиры — 70 граммов
- углеводы — 250-300 граммов (сахар исключается)
- поваренная соль — 8-10 граммов
- объем свободной жидкости — 1200 мл
- энергоценность — 1900-2100 кКал
Стол № 10С: что можно, что нельзя
Таблица
Продукты | Рекомендовано | Исключено из рациона |
Хлеб, выпечка | Пшеничный хлеб из муки первого и второго сорта, ржаной хлеб из сеяной, обдирной, отрубной муки, зерновой и докторский хлеб. Несдобное сухое печенье. Выпечные изделия с мясом, рыбой, творогом, с добавлением соевой муки, молотых пшеничных отрубей | Сдоба, изделия из слоеного теста |
Мясо, птица | Нежирные сорта в отварном и запеченном виде, куском и рубленные | Жирные сорта, утка, гусь, субпродукты, колбасы, копчености, консервы |
Рыба | Нежирные сорта в отварном и запеченном виде, куском и рубленная. Различные блюда из морепродуктов без соли | Жирные виды рыб, соленая, копченая рыба, консервы, икра |
Яйца | Белковые омлеты, яйца всмятку — до 3 штук в день | Ограничивают желтки |
Молочная продукция | Пониженной жирности молоко и кисломолочные напитки, 9%-ный и обезжиренный творог и блюда из него, малосоленый сыр. Сметана — в блюда | Сливки, жирные сметана и творог, соленые и жирные сыры |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | Рассыпчатые, каши, запеканки, крупеники из гречневой, ячневой, овсяной крупы, пшена | Ограничивается: манка, рис, макаронные изделия |
Жиры | Сливочное и растительное масла — для приготовления блюд, растительное — в готовые блюда, диетическое масло | Кулинарные и мясные жиры |
Первые блюда | Овощные и вегетарианские супы, с добавлением круп, молочные и фруктовые супы | На мясных, рыбных, грибных бульонах. Супы с добавлением бобовых |
Овощи | Разнообразные блюда из мелкошинкованных всех видов капусты, моркови, свеклы, тыквы, кабачков, картофеля, баклажанов. Пюре из зеленого горошка. Свежие помидоры и огурцы, зелень, салат | Редис, редька все виды грибов |
Специи, соусы | Соусы на овощных отварах, заправленные сметаной. Томатные, молочные фруктово-ягодные подливки. Корица, ванилин, лимонная кислота. Ограниченно — хрен, нежирный майонез | Мясные, рыбные, грибные соусы |
Фрукты, ягоды, сладости | Сырые фрукты и ягоды, сухофрукты. Желе, самбуки, муссы, компоты — полусладкие или приготовленные на сорбите или ксилите | Ограниченно (при ожирении исключно!) — виноград, изюм, мёд, сахар, варенье Исключается шоколад, мороженое, кремы |
Напитки | Некрепкий чай с лимоном или молоком, некрепкий натуральный кофе и кофейные напитки с молоком. Овощные, фруктовые, ягодные соки. Отвары шиповника, пшеничных отрубей | Какао, крепкий чай, крепкий натуральный кофе |
Лечебная диета № 10 А, при заболеваниях сердца
Диета показана при сердечно-сосудистых заболеваниях с ярко выраженной недостаточностью кровообращения II Б — III степеней.
Рецепты при болезнях сердца — здесь!
Читайте также: Диета при ишемической болезни сердца Дина Орниша
Лечебную диету № 10 А назначают с целью
- улучшения кровообращения;
- нормализации функционирования сердца и сосудов, почек, печени;
- нормализации процесса обмена веществ в организме за счет выведения из него накопленных продуктов обмена;
- щажения органов сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, почек.
Лечебная диета № 10 А характеризуется снижением энергоценности пищи при уменьшении содержания белков, углеводов и в особой степени жиров. Также резко ограничивается количество натрия и жидкости. Соль при приготовлении блюд не используется, хлеб разрешается потреблять тоже исключительно бессолевой. Введены строгие ограничения на содержание в рационе продуктов, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающих печень и почки, обременяющих желудок и кишечник, способствующих метеоризму. Имеются в виду продукты, богатые на экстрактивные вещества, клетчатку, холестерин, жиры и пр. Рекомендуется потребление в достаточных количествах продуктов с калием, липотропными веществами, продуктов, ощелачивающих организм (молокопродукты, фрукты и овощи). Пищу протирают и отваривают, придают ей кислый или сладкий вкус, аромат. Кушают меленькими порциями. Запрещено потребление жареных блюд, холодной и горячей пищи. Рекомендован 6 разовый режим питания.
Химический состав лечебной диеты № 10 А
- 60 г белков, 60-70 % из которых животные;
- 50 г жиров, 20-25 % из которых растительные;
- 300 г углеводов, из которых 70-80 г сахар и прочие сладости;
- 0,6-0,7 л жидкости.
Лечебная диета № 10 А обладает энергоценностью в 1800-1900 калорий.
См также: Продукты для сердца
Рекомендации по продуктам
Хлеб, мучные изделия
Употреблять можно подсушенный бессолевой пшеничный хлеб первого и второго сорта и сухарики из него. Разрешено несдобное печенье. В день можно скушать 150 г.
Запрещено потребление свежего и других видов хлеба, выпечных изделий.
Супы
Супы вообще исключают или назначают по 200 г молочного супа или супа на овощном отваре с протертыми крупами и овощами.
Мясо и птица
Кушать можно вареную протертую или рубленую говядину, телятину, крольчатину, курицу, индейку. Мясо обязательно должно быть нежирных сортов.
Не допускается в пищу жирное и жилистое мясо. Также запрещены свинина, баранина, утка, гусь, колбасы, копченные и консервированные продукты.
Рыба
Нежирную рыбу можно варить куском или в рубленом виде.
Лечебной диетой № 10 А запрещено потребление жирных видов соленой, копченой рыбы, консервов, икры.
Молочные продукты
Разрешается употреблять молоко, но только если оно не провоцирует метеоризм. Также можно кушать свежий протертый творог и блюда из него: суфле, кремы, пасты. Рекомендуется потребление кефира, ацидофилина, простокваши. В блюда можно добавлять сметану.
Запрещен сыр.
Яйца
Допускается потребление максимум 1 яйца, приготовленного всмятку, в день в составе парового омлета или добавленного в блюда.
Запрещены яйца вкрутую, жареные яйца.
Крупы
Употреблять можно каши на воде с молоком. Также разрешено потребление суфле из манной, протертых рисовой, геркулесовой и гречневой крупы, отварной вермишели.
Не допускаются в пищу пшенная, ячневая, перловая крупы, бобовые.
Овощи
Рекомендуется потребление отварных и протертых моркови, свеклы, цветной капусты, тыквы, кабачков в виде пюре, суфле, запеченных биточков и др. блюд. В ограниченных количествах разрешен и отварной картофель в виде пюре, спелые сырые помидоры зелень петрушки, которую следует добавлять в блюда.
Запрещено потребление всех других овощей.
Закуски запрещены.
Плоды, сладкое
Рекомендуется потребление спелых мягких фруктов и ягод в сыром виде, размоченных кураги, урюка, чернослива и компотов из них, печеных или протертых свежих яблок. Допускаются в пищу компоты, кисели, муссы, желе, самбуки, молочные кисели и желе. Разрешены сахар, мед, варенье, мармелад и зефир.
Запрещены плоды, содержащие грубую клетчатку и отличающиеся твердой кожицей. Нельзя кушать виноград, шоколад и кремовые изделия.
Соусы, пряности
Соусы можно готовить на воде, овощном отваре, молоке. Разрешен белый соус, приготовить который разрешается с томатным, фруктовыми соками, лимонной кислотой. Допускается потребление сладких и кислых фруктовых и овощных соусов. Разрешены ванилин, корица и лавровый лист.
Запрещено потребление соусов на мясном, рыбном, грибном бульонах, жирных соусов, хрена, перца, горчицы.
Напитки
Разрешается употреблять слабый чай с добавлением лимона, молока, кофейные напитки, свежие овощные и фруктовые соки, отвар шиповника.
Запрещено употребление натурального кофе, какао, виноградного сока, газированных напитков, кваса.
Жиры
Рекомендуется свежее сливочное масло. При нормальной переносимости в блюда можно добавлять рафинированные растительные масла в количестве 5-10 г.
Запрещено потребление других жиров.
Пример меню диеты № 10 А
Первый завтрак включает в себя овсяную кашу на молоке в протертом виде, 100 г молока.
На второй завтрак разрешены печеные яблоки с добавлением сахара.
В качестве обеда рекомендовано потребление мясных биточков на пару, картофельного пюре, киселя.
На полдник можно скушать размоченную курагу.
Ужин состоит из запеченных морковно-яблочных биточков и 100 г молока.
На ночь желательно выпить отвар шиповника.
Еще по теме питания при болезнях сердца:
- Сердце и алкоголь
- Продукты, понижающие холестерин
- Липотропики
- Диета Орниша (уникальная диета для исцеления сердца)
- Вегетарианство: защита сердца и сосудов
- Лечебное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях
Диета и риск сердечно-сосудистых заболеваний
youtube.com/embed/7PDo9Ur99Fs”>Сердечные заболевания
Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти в Австралии: в 2018 г. 11% всех смертей были вызваны сердечными заболеваниями. Хотя нет единой причины, нездоровое питание может быть одним из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Обращать внимание на то, что вы едите, и употреблять разнообразные здоровые продукты из 5 пищевых групп — одна из самых важных профилактических мер, которую вы можете предпринять.
Характеристики болезни сердца
Болезнь сердца возникает в результате сужения артерий, снабжающих сердце кровью, в результате процесса, известного как атеросклероз. Жировые отложения (или бляшки) постепенно накапливаются на внутренней стороне стенок артерий, сужая пространство, по которому кровь может течь к сердцу. Атеросклероз может начаться, когда вы молоды, поэтому к тому времени, когда вы достигнете среднего возраста, он может быть довольно запущенным.
Образование налета может быть стабильным или нестабильным. Если стабильных бляшек скопилось слишком много, они сужают артерии, вызывая боль и дискомфорт из-за недостаточного поступления крови к сердцу — это называется стенокардией, и ее необходимо лечить.
Нестабильная бляшка воспалена и имеет тонкую крышку, склонную к образованию трещин, что позволяет крови соприкасаться с жировым содержимым бляшки. Кровь сгустится, пытаясь закрыть щель, но при этом сгусток крови блокирует артерию. Это предотвращает приток крови к сердцу, перекрывает поступление кислорода и повреждает или убивает клетки сердца. Это сердечный приступ.
Факторы риска сердечных заболеваний
Существует множество факторов, которые могут увеличить риск сердечных заболеваний. Хотя некоторые из них нельзя изменить, хорошая новость заключается в том, что существует множество факторов риска, находящихся под вашим контролем. Например, будучи физически активным, обеспечивая хорошую социальную поддержку и не куря, риск сердечных заболеваний снижается.
Risk factors that can’t be changed | Risk factors within your control |
---|---|
Age | Smoking status |
Gender | Diet |
Ethnicity | Cholesterol levels |
Семейный анамнез болезней сердца | Артериальное давление |
Масса тела | |
Лечение диабета | |
Уровни физической активности | |
Депрессия и социальная изоляция |
Некоторые факторы риска взаимосвязаны. Например, диета может влиять на уровень холестерина и кровяное давление, а также на массу тела и лечение диабета.
Таким образом, лучшее, что вы можете сделать для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, — это правильно питаться и поддерживать здоровый вес!
Пищевые жиры и уровень холестерина
Холестерин — это жир, имеющий решающее значение для многих метаболических функций и являющийся неотъемлемой частью всех клеточных мембран организма. Он вырабатывается организмом из пищи, которую мы едим, и вырабатывается в печени.
Липиды крови (жиры), содержащие холестерин, включают липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Холестерин ЛПНП («плохой») может привести к образованию бляшек в артериях, в то время как холестерин ЛПВП («хороший») помогает удалять холестерин из организма и затрудняет образование бляшек в артериях.
Насыщенные жиры
Насыщенные жиры (также известные как «плохие жиры») имеют тенденцию повышать уровень холестерина ЛПНП («плохой») в крови. К распространенным источникам насыщенных жиров относятся продукты животного происхождения (сливочное масло, кокосовое масло, мясной жир, включая сало и жир, говядина, баранина, куриная кожа и пальмовое масло), а также обработанные пищевые продукты, такие как выпечка и печенье.
Полножирные или обезжиренные молочные продукты?
Хотя жирные молочные продукты (такие как молоко, сыр и йогурт) содержат насыщенные жиры, похоже, что этот тип жиров имеет нейтральную связь со здоровьем сердца.
The Heart Foundation рекомендует неароматизированное молоко, йогурт и сыр, которые можно употреблять населению в целом, но людям, которым необходимо снизить уровень холестерина ЛПНП, следует употреблять их версии с пониженным содержанием жира.
Яйца
Когда-то считалось, что холестерин, естественным образом содержащийся в яйцах, вреден для здоровья сердца. Тем не менее, исследования показывают, что яйца имеют нейтральную связь со здоровьем сердца — они не увеличивают и не уменьшают риск сердечных заболеваний для населения в целом.
Людям, которым необходимо снизить уровень холестерина ЛПНП, или тем, у кого диабет 2 типа, Heart Foundation рекомендует не более 7 яиц в неделю.
Трансжиры
Как и насыщенные жиры, трансжиры имеют тенденцию повышать уровень холестерина ЛПНП (плохой) в крови, но они также имеют тенденцию снижать уровень холестерина ЛПВП (хорошего). Таким образом, они более вредны для нашего здоровья и могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний (таких как болезни сердца и инсульт).
Трансжирные кислоты образуются, когда мононенасыщенные или полиненасыщенные растительные масла «гидрогенизируются» и затвердевают с образованием маргаринов, масел для жарки во фритюре и шортенинга для выпечки.
Эти более твердые растительные жиры и шортенинги используются пищевой промышленностью в пищевых продуктах (таких как пирожные и печенье, а также блюда на вынос, приготовленные во фритюре).
Некоторые трансжирные кислоты встречаются в природе в некоторых видах мяса, масла и молочных продуктов.
Большинство мононенасыщенных и полиненасыщенных столовых маргаринов, продаваемых в Австралии, имеют очень низкий уровень трансжирных кислот и являются предпочтительным заменителем сливочного масла, которое содержит насыщенные жиры.
Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры
Снизьте риск сердечно-сосудистых заболеваний, заменив потребление энергии из насыщенных и транс («плохих» жиров) в своем рационе ненасыщенными («хорошими жирами»).
Замените сливочное масло, кокосовое и пальмовое масло, свиное сало, каплевидное масло и кофе из семян или растений (например, оливковое, авокадо, подсолнечное, рапсовое, сафлоровое, арахисовое, соевое и кунжутное).
Другие источники ненасыщенных жиров включают несоленые орехи, семена (включая чиа, тахини и льняное семя) и авокадо.
Кровяное давление и соль (натрий)
Диета с высоким содержанием соли связана с гипертонией (высоким кровяным давлением), что может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта. Большинство из нас потребляет более чем в 10 раз больше соли, чем необходимо для удовлетворения наших потребностей в натрии (соль содержит натрий и хлорид).
Большая часть натрия в нашем рационе поступает не из соли, добавляемой за столом, а из упакованных и обработанных пищевых продуктов. Даже сладкие продукты и те, которые не имеют «соленого» вкуса, могут содержать гораздо больше натрия, чем вы ожидаете!
Простой способ сократить количество натрия в вашем рационе — уменьшить количество обработанных пищевых продуктов, ограничить фаст-фуд и использовать травы и специи для придания вкуса.
Уменьшите риск сердечных заболеваний благодаря здоровому питанию
Употребление в пищу разнообразных продуктов полезно для нашего здоровья и может помочь снизить риск заболеваний (включая болезни сердца). Старайтесь есть самые разнообразные продукты из каждой из 5 пищевых групп в рекомендуемых количествах. Это не только помогает вам поддерживать здоровую и интересную диету, но и обеспечивает организм необходимыми питательными веществами.
The Heart Foundation рекомендует:
- Много овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов.
- Различные полезные источники белка (особенно рыба и морепродукты), бобовые (например, фасоль и чечевица), орехи и семена. Меньшее количество яиц и нежирной птицы также может быть включено в диету, полезную для сердца. Если вы выбираете красное мясо, убедитесь, что оно нежирное, и ограничьте его употребление от одного до трех раз в неделю.
- Неароматизированное молоко, йогурт и сыр. Людям с высоким уровнем холестерина в крови следует выбирать сорта с пониженным содержанием жира.
- Здоровый выбор жиров – орехи, семена, авокадо, оливки и их масла для приготовления пищи.
- Травы и специи для придания вкуса пище вместо добавления соли.
Также следите за тем, сколько вы едите и употребляете ли вы нездоровую пищу. Размеры порций со временем увеличились, и многие из нас съедают больше, чем нам нужно, что может привести к ожирению и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В идеале здоровая тарелка должна состоять из – ¼ белков, ¼ углеводов и ½ овощей.
Продукты, важные для здоровья сердца
Хотя не существует какого-то одного «волшебного» продукта, снижающего риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, есть некоторые свидетельства того, что некоторые продукты важны для здоровья сердца. К ним относятся:
- Жирная рыба, такая как скумбрия, сардины, тунец и лосось, которые содержат омега-3 жирные кислоты. Было показано, что этот тип жира снижает уровень триглицеридов (разновидность жира) и повышает уровень холестерина ЛПВП, улучшает эластичность кровеносных сосудов и разжижает кровь, уменьшая вероятность образования тромбов и блокирования кровотока.
- Некоторые растительные масла, такие как кукурузное, соевое и сафлоровое (которые содержат жирные кислоты омега-6), а также масла, содержащие жирные кислоты омега-3 (например, рапсовое и оливковое масло). Все это может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП при использовании вместо насыщенных жиров, таких как сливочное масло.
- Фрукты и овощи – клетчатка, калий и другие микроэлементы (например, антиоксиданты) во фруктах и овощах обеспечивают защиту от сердечных заболеваний. Они также являются важным источником фолиевой кислоты, которая помогает снизить уровень аминокислоты гомоцистеина в крови, что, по-видимому, связано с повышенным риском сердечных заболеваний.
- Цельнозерновые продукты — диета с высоким содержанием клетчатки из цельнозерновых злаков связана со снижением уровня холестерина ЛПНП и снижением риска сердечных заболеваний. Продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки (например, овес, бобовые и ячмень) отлично подходят для снижения общего уровня холестерина.
- Источники нерафинированных углеводов с низкой гликемической нагрузкой, такие как цельнозерновой хлеб и крупы, бобовые, некоторые виды риса и макаронных изделий, а также большинство фруктов и овощей, также помогают снизить уровень триглицеридов и глюкозы (сахара) в крови, помогают контролировать диабет и снижают риск сердечных заболеваний.
- Бобовые, орехи и семена — хорошие источники растительных белков, клетчатки, полезных жиров и питательных микроэлементов, которые помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Чай. Некоторые исследования показывают, что содержащиеся в чае антиоксиданты могут помочь предотвратить накопление жировых отложений в артериях. Они также могут действовать как средство против свертывания крови и улучшать расширение кровеносных сосудов, чтобы увеличить кровоток.
- Продукты, содержащие витамин Е. Некоторые исследования показывают, что витамин Е действует как антиоксидант, помогая защитить от холестерина ЛПНП.
- Источники витамина Е: авокадо, темно-зеленые овощи, растительные масла и цельнозерновые продукты. Ешьте продукты, содержащие витамин Е, а не добавки, которые, как было доказано, не обладают таким же защитным эффектом.
- Чеснок. Было обнаружено, что соединение в свежем чесноке (называемое аллицином) снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП в крови, тем самым снижая риск сердечных заболеваний.
- Продукты, обогащенные растительными стеролами – ежедневное потребление от 2 до 3 г фитостеролов/станолов снижает уровень холестерина ЛПНП примерно на 10% у здоровых людей, а также у людей с высоким уровнем холестерина или диабетом. Это соответствует 2-3 порциям продуктов, обогащенных фитостеролом, таких как маргариновые спреды, йогурты, молоко и сухие завтраки.
Как снизить риск сердечных заболеваний с помощью здорового питания
Попробуйте выполнить следующие действия, чтобы снизить риск развития сердечных заболеваний:
- Ограничьте употребление жареного фаст-фуда и полуфабрикатов.
- Замените энергию насыщенных жиров (таких как сливочное масло, кокосовое масло и сливки) здоровыми ненасыщенными жирами из семян и растений (такими как оливковое масло холодного отжима, авокадо, подсолнечное, рапсовое, сафлоровое, арахисовое, соевое и кунжутное) и продукты, такие как как орехи, семена, авокадо, оливки и соя.
- Увеличьте количество и разнообразие растительной пищи – ешьте больше овощей, фруктов и цельнозерновых злаков.
- Сократите потребление рафинированных источников углеводов с более высоким гликемическим индексом (включая продукты с добавлением сахара).
- Ограничьте потребление необработанного красного мяса (например, говядины, телятины, баранины, баранины, свинины, мяса кенгуру, кролика и другой дичи) до максимум 350 г (приготовленный вес) в неделю и избегайте обработанного мяса (например, колбасы, ветчины) , салями и прошутто).
- Срезать весь видимый жир с мяса и снять кожу с птицы.
- Регулярно ешьте бобовые, такие как печеные бобы (с пониженным содержанием соли), соевые бобы, чечевица и тофу.
- Перекусывайте горсткой сырых несоленых орехов почти каждый день (особенно грецкими орехами и миндалем).
- Ешьте жирную рыбу не реже одного раза в неделю.
- Сократите потребление соли – избегайте упакованных и обработанных пищевых продуктов, ограничьте фаст-фуд и соленую пищу. Замените соль за столом и в кулинарии травами и специями для аромата.
- Проверяйте содержание натрия в продуктах и выбирайте продукты с самым низким содержанием натрия.
- Если у вас повышенный уровень холестерина, переключитесь на нежирные или обезжиренные молочные продукты и ешьте не более 7 яиц в неделю.
- Если вы употребляете алкоголь, выпивайте не более 2 стандартных порций алкоголя в день. Высокое потребление алкоголя повышает кровяное давление и может увеличить уровень триглицеридов в крови.
Где можно получить помощь
- Ваш врач общей практики (врач) или другой медицинский работник
- Горячая линия Heart Foundation Тел. 13 11 12 или на почту [email protected]
- Диетологи Австралия Тел. 1800 812 942 или найдите ближайшего к вам диетолога
- Diabetes Victoria Тел. 1300 437 386
- Общественный центр здоровья
Диеты с открытым исходным кодом — Диеты в наличии
Ряд пользовательских рецептов диеты с открытым исходным кодом был широко опубликован и стал стандартом для многих моделей болезней, вызванных диетой. Эти индивидуальные диеты хранятся на складе в виде гранул и готовы к отгрузке. Наши специальные диеты на складе обеспечивают чистую, открытую основу формулы, в которую можно вносить изменения. См. нашу страницу пользовательских диет для получения дополнительной информации о других пользовательских рецептурах.
Ниже приведен список имеющихся в наличии очищенных кормов:
Диетическая формула | Описание | Академия Google |
---|---|---|
А06071302 | L-аминокислотная диета с 60 ккал% жира, 0,1% метионина и без добавления холина | Рекомендации |
A02082002BR | Диета с дефицитом метионина и холина L-аминокислоты | Рекомендации |
Д09100310 | Диета для грызунов с 40 ккал % жира (в основном пальмовое масло), 20 ккал % фруктозы и 2 % холестерина | Рекомендации |
Д11112201 | Диета OpenStandard с содержанием жира 15 ккал | Рекомендации |
Д17010103 | Диета для грызунов с 40 ккал % жира (в основном частично гидрогенизированное кукурузное масло), 20 ккал % фруктозы и 2 % холестерина | Рекомендации |
Д10001 | AIN-76A Корм для грызунов | Рекомендации |
Д10012Г | AIN-93G Рацион для выращивания грызунов | Рекомендации |
Д10012М | AIN-93M Корм для взрослых грызунов | Рекомендации |
Д12079Б | RD Западная диета | Рекомендации |
D12108C | Clinton/Cybulsky Диета для грызунов с высоким содержанием жиров, с обычным казеином и 1,25% добавленным холестерином | Рекомендации |
Д12331 | Диета для грызунов с содержанием жира 58 ккал и сахарозой | Рекомендации |
Д12450Б | Диета для грызунов с содержанием жира 10 ккал | Рекомендации |
Д12450Х | Диета для грызунов с содержанием жира 10 ккал (соответствует сахарозе D12451) | Рекомендации |
Д12450Дж | Диета для грызунов с содержанием жира 10 ккал (соответствует сахарозе D12492) | Рекомендации |
Д12450К | Диета для грызунов с содержанием жира 10 ккал (без сахарозы) | Рекомендации |
Д12451 | Диета для грызунов с жирностью 45 ккал | Рекомендации |
Д12492 | Диета для грызунов с содержанием жира 60 ккал | Рекомендации |
Все имеющиеся в наличии корма можно облучать. Чтобы заказать облученные диеты, добавьте букву «i» в конце номера диеты. Например D12492i.
Ожирение, вызванное диетой (DIO)
Research Diets, Inc. хорошо известна как золотой стандарт диет с высоким содержанием жиров для исследований ожирения, вызванного диетой, во всем мире. Ниже приведены наиболее широко опубликованные диеты для этих исследований. Все диеты с высоким содержанием жиров не одинаковы. Мы внесли сотни модификаций в эти формулы, чтобы удовлетворить индивидуальные потребности исследователей. Пожалуйста, проконсультируйтесь с одним из наших ученых, прежде чем выбрать диету с высоким содержанием жиров для вашего следующего исследования. Читать далее.
Ниже приведен список диет серии DIO, имеющихся в наличии:
Диетическая формула | Описание | Академия Google |
---|---|---|
Д12492 | ДИО (VHFD) 60 ккал % жира | Рекомендации |
Д12451 | ДИО (HFD) 45 ккал % жира | Рекомендации |
Д12450Б | Контроль (LFD) 10 ккал % жира 35 % сахарозы | Рекомендации |
Д12450Х | Контроль (LFD) 10 ккал % жира D12451 Матч 17 % сахарозы | Рекомендации |
Д12450Дж | Контроль (LFD) 10 ккал % жира D12492 Матч 7% сахарозы | Рекомендации |
Д12450К | Контроль (LFD) 10 ккал % жира Без сахарозы | Рекомендации |
Диеты НАСГ
Диеты с дефицитом метионина и холина (MCD)
Среди различных подходов к дието-индуцированной НАЖБП у грызунов диета MCD приводит к наиболее тяжелому фенотипу НАСГ в кратчайшие сроки. Диеты MCD составлены с заменой цельного белка (например, казеина) в очищенных диетах кристаллическими аминокислотами и удалением как метионина, так и холина. Читать далее
Диеты с дефицитом холина (CD)
Как правило, диеты при БК, используемые в исследованиях жировой дистрофии печени, как правило, содержат более высокие уровни жира (45–60 ккал%), и эти диеты могут вызывать стеатоз, воспаление и фиброз без снижения массы тела, обычно наблюдаемого при кормлении диетами с БКД, что делает БК диеты более привлекательны для некоторых исследователей. Читать далее
Диеты с высоким содержанием жиров, фруктозы и холестерина
Исследования на мышах C57BL/6, получавших HFD или диету с высоким содержанием жиров и фруктозы (HFHFr) (58 ккал% жира) с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы в воде в течение 16 недель, показали, что потребление фруктозы было необходимо для прогрессирования заболевания печени. отложение жира к фиброгенезу. Читать далее
Ниже приводится список имеющихся в наличии диет NASH:
Диетическая формула | Описание | Академия Google |
---|---|---|
А06071302 | L-аминокислотная диета с 60 ккал% жира, 0,1% метионина и без добавления холина | Рекомендации |
A02082002BR | Диета с дефицитом метионина и холина L-аминокислоты | Рекомендации |
Д09100310 | Диета для грызунов с 40 ккал % жира (в основном пальмовое масло), 20 ккал % фруктозы и 2 % холестерина | Рекомендации |
Д17010103 | Диета для грызунов с 40 ккал % жира (в основном частично гидрогенизированное кукурузное масло), 20 ккал % фруктозы и 2 % холестерина | Рекомендации |
Д09100304 | Диета для грызунов с содержанием жира 10 ккал (соответствует сахарозе D09100310) | Рекомендации |
Контрольные диеты
Отчет, повторение и пересмотр
При выборе контрольной диеты следует задать три вопроса: Могу ли я сообщить об этом (могу ли я сообщить другим, чем именно кормили моих животных)? Могу ли я повторить его (есть ли вариативность рациона и смогу ли я получить такие же результаты в следующем году)? Могу ли я пересмотреть его (поскольку мои гипотезы меняются, могу ли я легко изменить диетические компоненты, сохраняя при этом его соответствие предыдущим диетам)? Ответ должен быть «да» на все три.