Что полезно есть на завтрак чтобы похудеть: рецепты правильного питания и меню – списки диетических продуктов и рецепты низкокалорийных блюд

0

Содержание

Завтрак для похудения что лучше есть, рецепты, отзывы

≡  1 октября 2015   ·  Рубрика: Разное   

Как правильно завтракать, чтобы похудеть

Завтрак – самый важный прием пищи, особенно об этом следует помнить тем, кто следит за фигурой или хочет похудеть.

Именно утром мы готовы получить заряд энергии на целый день, который гарантированно израсходуется до ночи.

Это, конечно, не значит, что стоит завтракать шоколадным тортом, но немного углеводов будет весьма кстати. Что же предпочесть на завтрак, и какие продукты помогут вам эффективно похудеть.

Диетологи назвали правильный завтрак для эффективного похудения

Самое Важное!

Каждый из нас желает потреблять полезную и вкусную пищу, при этом не набирая лишних килограммов. Залог похудения – начатый день и правильный завтрак, который был составлен по некоторым правилам.

Можете ли вы уверенно сказать, что то, что вы ежедневно едите утром, является правильным питанием, которое способствует похудению? В этой статье мы попробуем разобраться в правилах оптимальных завтраков.

Немало людей считает, что для похудения необходимо ничего не есть утром либо перекусить что-либо несущественное, однако данный способ мышления является неправильным.

Во время сна в ночное время наш организм постоянно работает – он занимается переработкой того, что мы употребляли в пищу в течение предыдущего дня. Данная энергия расходуется на питание тканей, органов, а также обновление клеток. В ночное время люди обычно не пьют и не едят, хотя бывают разные случаи – некоторые встают перекусить либо попить воды.

Главным в завтраке является соблюдение баланса достаточного числа калорий и полезных веществ, но они не должны откладываться про запас. Необходимо чтобы в рационе содержались жир и белок, хотя бы в небольших количествах, а также много клетчатки и определенное количество сложных углеводов, которые смогут стимулировать пищеварение.

Основная часть завтрака представляет собой углеводы либо гликоген. Это может быть овсяная либо гречневая каша на воде или молоке, натуральные мюсли, пшеничные отруби. В качестве дополнения можно внести отварную курицу, яйцо, паровую котлетку (белок).

В завтраке не стоит избегать и жиров, оптимальным вариантом станет качественное сливочное либо растительное масло. Желательно есть утром большое количество овощей и фруктов – можно сделать нарезку или салат.

Какие продукты лучше употреблять на завтрак

Завтрак при правильном питании обязательно содержит белки, клетчатку и сложные углеводы. Они запускают пищеварительный процесс и способствуют долгому чувству сытости.

Самые полезные продукты утром:

  • Крупы являются источником углеводов и дарят долгое чувство сытости.
  • Яйцо содержит белок.
  • Рыба и куриное филе (сытное, но при этом диетическое мясо).
  • Кисломолочные продукты и сыры – лучший источник кальция.
  • Хлеб из цельнозерновой муки способствует правильному пищеварению.
  • Свежевыжатые соки (не натощак) богаты витаминами, которые поддерживают иммунитет.
  • Овощи будут лёгким и полезным дополнением к основному блюду.
  • Мёд – лучшая замена сахару.

Напитки правильного завтрака

Чаще всего завтраку сопутствуют чай или кофе. Любителям чая стоит предпочесть зелёный чёрному. В нём содержатся антиоксиданты, полезные для здоровья.

Тем, кто не может отказаться от кофе, не стоит беспокоиться. Главное не выпивать более одной средней кружки.

Кефир и фреши правильно пить только после еды! И если первые просто бесполезны натощак, то вторые раздражают пустой желудок. Не только отдельным блюдом, но и напитком являются смузи. Он должен быть не густым, не нагружать желудок. Хорошо разбавить фрукты с соком или водой.

Чем опасен пропуск завтрака

Допустим, вы решили подольше поспать, вместо того чтобы на рассвете стоять у плиты. При этом плотно поужинали, рассчитывая, что этого хватит и наутро.

Что произойдет с вашим организмом в течение ночи и следующего дня:

  • Желудок будет работать, переваривая пищу. Это не способствует хорошему сну.

Съеденная вечером пища, не сохранится в виде запасов энергии до утра. Такая запасливость грозит новыми жировыми складками, которые отложатся за время сна.

Вы спите, а лёгкие, сердце, желудок и почки работают. К утру энергетический запас будет заметно исчерпан, а восполнить его нечем.

Голод придёт намного раньше и будет сильнее. Значит, есть вы будете больше, а это опять приведёт к лишнему весу.

Из-за нехватки энергии может нарушиться обмен веществ. Это прямой путь к развитию различных заболеваний, в первую очередь сахарного диабета.

Слабость и апатия снизят работоспособность, что скажется на продуктивности работы.

Что пить за завтраком

Утро лучше всего начинать со стакана воды. Выпить его нужно за двадцать-тридцать минут до предполагаемого завтрака. Таким образом, вы как бы дадите старт своему организму и «разбудите его». Некоторые добавляют в стакан воды ложку меда и лимон. Почему бы и нет, попробуйте и вы.

Что пить во время завтрака? Это может быть чай или кофе, но лучше не пить ничего вовсе. Жидкость разбавит желудочный сок, и пища в результате будет перевариваться хуже и дольше. Выпейте любимый утренний напиток минут через двадцать после завтрака.

Не нужно пить сок. Это жидкая сладость, состоящая из одних только быстрых углеводов, которые не утолят жажду и только пробудят или усилят голод. Также не является очень уж хорошим напитком молоко – оно действует таким образом, что здорово замедляет пищеварение. Молоко употреблять лучше всего отдельно.

Полезный завтрак что съесть, чтобы похудеть

Обзоры

Завтрак — важное начало дня. Он пробуждает организм и включает метаболизм, в результате чего начинается расход калорий

Рассказываем, чем лучше завтракать, чтобы похудеть.

Первое место среди вкусных и полезных завтраков по праву занимает хорошо знакомая нам с детства овсянка. Это оптимальное блюдо для утра: в ней минимум жиров и холестерина, зато максимум полезных веществ. Овсянка богата клетчаткой и белком и углеводами, которые подарят заряд утренней бодрости.

К тому же овсянка содержит и постоянно необходимые организму витамины группы B, E, PP, K и A, а также кальций, магний, цинк, железо, йод, фосфор, аминокислоты.

Овсянка помогает оздоровлению всего организма в целом, это незаменимое блюдо для диетического питания.

Однако стоит отказаться от хлопьев быстрого приготовления, поскольку при их обработке теряется большая часть полезных веществ. Куда полезней традиционная овсянка, требующая варки.

Еще один излюбленный любителями вкусной и здоровой пищи завтрак — творог. Это настоящий кладезь белка и кальция, он необходим для красоты волос, кожи, зубов и организма в целом.

Творог легко усваивается, надолго дарит чувство сытости, содержит массу витаминов, его состав прекрасно вписывается в меню блюд для похудения.

Творог уже готов к употреблению и отлично сочетается с самыми разными вкусовыми добавками: медом и вареньем, фруктами и орехами, зеленью и чесноком.

В качестве завтрака очень популярны яйца и их первые производные — яичница и омлет. Яйца содержат максимальное количество белка, а по питательной ценности почти не отстают от черной и красной икры, но в отличие от нее, доступны всем и каждому. Яичный белок — отличный источник протеинов, который усваивается легче мясного.

Обратите Внимание!

Желток богат лецитином, играющим важную роль для питания нервных клеток, и содержит ряд важных для здоровья аминокислот.

А еще их очень полезно есть яйца с зеленью и овощами.

Мода на смузи пришла к нам не так давно, но этот завтрак уже по достоинству оценили поклонники диетического питания. Смузи легко приготовить, надо просто смешать и взбить в блендере фрукты, ягоды или овощи на свой вкус.

При этом благодаря отсутствию термообработки все витамины и микроэлементы сохраняются в первозданном виде.

Смузи богат клетчаткой и растительными волокнами, важными для правильной работы организма.

Подобрав нужные ингредиенты, можно приготовить смузи с набором полезных веществ, необходимых именно вашему организму.

Для любителей хлеба прекрасно подойдет диетический завтрак в виде тостов. Вкус тот же, а польза несоизмеримо больше. Пищевая ценность тоста зависит от хлеба, из которого он сделан, поэтому стоит выбирать хлеб из цельнозерновой муки с отрубями или из муки грубого помола. Тогда тост не только порадует вкусом, но и поможет вывести из организма вредные вещества.

Каши для правильного питания

Несмотря на разнообразие полезной еды, каша остаётся самым популярным завтраком. При словосочетании «правильное питание», в первую очередь вспоминается овсяная крупа.

  • Пшенка. Пшенка (не путать с пшеничной) богата аминокислотами. По их содержанию она уступает лишь овсяной и гречневой. Эта каша полезна для худеющих, так как она препятствует отложению жиров в организме и выводит накопленный жир. Лучше всего варится на молоке. Можно добавить творог, тыкву или орехи. Это вкусно и питательно.
  • Гречка. Вторая по популярности, но не по полезным свойствам каша – гречневая. Это царица круп и кладезь витаминов. Лучшее сочетание – с молоком. Оно усиливает действие полезных веществ, содержащихся в ней. Гречку можно запарить. Тогда она получится рассыпчатая и более насыщенная. Ломтик масла, добавленный в кашу, улучшит вкус блюда.
  • Овсянка. Овсянка хорошо переваривается, помогает пищеварению, благоприятно влияет на состояние кожи. Противопоказаний не имеет. Варится обычно из расплющенной крупы или хлопьев. Хлопья в разы быстрее в приготовлении и быстрее усваиваются. Такую кашу вкусно есть с ягодами, заменяя сахар мёдом.
  • Рис. Еще одна крупа, присутствующая в каждом доме — рис. Из него получается замечательная каша, выводящая все шлаки и токсины из организма и обладающая малой калорийностью. Можно варить обычный рис с молоком. Хотя полезнее использовать неочищенный рис коричневого цвета. Он не сочетается с молоком, но хорошо готовится на воде. Очень вкусно получается рис с изюмом, кунжутом или с тыквой.

Кукурузная. Кукурузная крупа ценна тем, что не вызывает аллергии, содержит железо, фосфор и витамины разных групп. Единственный минус – сложно назвать эту кашу диетической. Варится она долго, но при термической обработке сохраняет большую часть полезных элементов. Можно просто сварить крупу на молоке, либо придумать множество других блюд. Отличные сочетания: с тыквой, овощами, грибами.

Перловка. Совсем непопулярная стала перловка. А зря! Эта каша самая питательная и самая дешевая. Она помогает работе пищеварения, сердца, сосудов, содержит много фосфора. Падающий спрос связан с долгим приготовлением этой крупы. Если вы готовы потрудиться для правильного питания, то не отказывайтесь от перловки. Готовьте ее заранее. Чтобы ускорить приготовление, просто нужно замочить крупу на 12 часов.

Как организовывать здоровый завтрак

Существует несколько правил утреннего приёма пищи, следуя которым, можно решить многие проблемы со здоровьем.

  1. Завтракать необходимо не позже 8 часов утра: именно в это время пища усваивается лучше всего.
  2. Сразу после пробуждения есть вредно. Поэтому, проснувшись, выпейте стакан чистой воды, сделайте зарядку, выполните утренние процедуры и примерно через полчаса после подъёма покушайте. Организм уже успеет проснуться и сможет переварить пищу без особых сложностей.
  3. Калорийность завтрака должна зависеть от вашего образа жизни. Чем он активнее, тем более питательным должен быть утренний приём пищи.
  4. Правильное питание предполагает употребление разных блюд. В идеале завтрак должен состоять из продуктов, содержащих и углеводы, и белки, и определённое количество жиров. Например, кашу можно дополнить бутербродом с кусочком сыра, а творожный завтрак – салатиком из овощей или фруктов. Питание не должно быть однообразным: блюда следует чередовать.
  5. Те счастливцы и счастливицы, которые не привыкли считать калорий и никогда не знали проблем с лишним весом, должны помнить: переедать всё равно не стоит, из-за стола нужно вставать с лёгким чувством голода. Всё равно через 10-15 минут это ощущение исчезнет. А вот перегрузка желудка с утра может испортить весь день неприятным ощущением тяжести в животе.
  6. Необходимым дополнением к утреннему завтраку является чай, кофе или компот. Принято считать, что утром лучше пить зелёный чай: он выводит токсины и помогает похудеть. Но тем, кто не придерживается строгой диеты, на завтрак вполне можно выпить чашку кофе со сливками: это и вкусно, и сытно, и, как ни странно, полезно.
  7. Тем, кто решил перейти на правильное питание, нужно обязательно пересмотреть не только свой завтрак, но и обед с ужином. Объём правильного завтрака должен составлять примерно 50% от всего дневного рациона.
  8. Утро не стоит начинать с бутерброда с колбасой, жареного бекона или салата, заправленного майонезом. Также не рекомендуется по утрам на завтрак пить слишком сладкие напитки.

Говоря о том, что и сколько нужно есть на завтрак, следует иметь в виду, что правильное питание не предполагает какой-то строгой схемы. Время от времени вместо надоевшей каши и салата вполне можно съесть вкусный тост с кусочком ветчины. Главное, чтобы такое меню было исключением, а не правилом.

Если вы хотите похудеть, не забывайте про утреннюю зарядку: она разгоняет метаболизм и ускоряет сжигание жиров в течение всего дня

Правильное начало дня очень важно для его организации в целом. Поэтому завтракайте вкусно и полезно, заряжайтесь энергией и удивляйте окружающих своей красотой, делясь со всеми  простым секретом: «Я просто правильно питаюсь!»

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор – Рыбак Елена Николаевна. Статья проверена практикующим семейным врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж работы — 5 лет. Подробнее про авторов сайта
Копирование этой статьи запрещено!

Что есть на завтрак, чтобы похудеть

Стройная фигура — мечта любой женщины

Чтобы мечта стала реальной целью, а заетм порадовала результатом, нужно помнить о важном правиле: начинать свое утро нужно с правильного завтрака, который ускорит сжигание лишнего жира

Вкусно и сытно завтракать и одновременно избавляться от лишнего веса – это только на первый взгляд вещи не совместимые.

Но именно грамотно составленное меню на утро, поможет приблизиться к идеалу.

Чтобы сделать первый шаг и «запустить» свой организм, утром натощак нужно выпить стакан чистой воды комнатной температуры, за 15-20 минут до завтрака.

Почему надо обязательно завтракать

Ночью организм перерабатывает всю пищу, которую мы употребили за день. Полученную энергию он расходует на обновление органов и тканей. А вот утром организму для запуска метаболизма просто необходим завтрак.

Это очень полезная привычка. При полном нежелании завтракать, нужно просто съесть какой-нибудь фрукт или отварное яйцо. Постепенно можно добавлять и другие продукты. Если завтрак пропустить, то спустя час-полтора, ощутив голод, вы съедите гораздо больше.

Каким должен быть полезный завтрак

Завтрак обязательно должен быть сбалансированным, а это прямой путь к похудению. В рацион должны быть включены три базовых компонента: сложные углеводы, белки и жиры. Сложные углеводы медленно усваиваются, а чем медленнее поступает глюкоза в кровь, тем лучше. Запасов энергии хватает на больший промежуток времени.

Прекрасными поставщиками сложных углеводов являются гречневая, овсяная каши на молоке или воде, пшеничные отруби, бурый рис. Белок в организме не превращается в жиры и обеспечивает длительное чувство сытости. Белки ускоряют регенерацию клеток, способствуют укреплению ногтей и волос.

При нехватке белка в организме появляется тяга к сладкому. Сладкоежкам есть о чем задуматься. Поэтому нужно включать в утренний рацион вареные яйца, отварное мясо (желательно курица или говядина), молочные продукты.

Ненасыщенные жиры, способствуя профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, снижают уровень «плохого» холестерина и увеличивают выработку «хорошего». Они стимулируют обменные процессы, улучшают пищеварение.

Что нельзя есть на завтрак

На завтрак лучше избегать готовые завтраки — мюсли и хлопья, соки из пакетов, бутерброды, сладости (конфеты, шоколад). Продолжить этот список можно и чаем в пакетиках, и растворимым кофе. Все перечисленные продукты содержат легкие углеводы. При употреблении в пищу они резко повышают уровень сахара в крови.

А это значит, что поджелудочная железа в избытке вырабатывает гормон инсулин, и весь сахар откладывается жировыми складками. Легкие углеводы очень быстро усваиваются, и вы очень быстро опять проголодаетесь

Важно не путать полезные жиры с трансжирами, которые содержаться в жареной пище и фастфуде

Трансжиры имеют свойство накапливаться в организме и могут привести к различным заболеваниям.

Овощи и фрукты обязательны

Овощи и фрукты содержат массу витаминов и клетчатку, которая, не расщепляясь в желудке, создает ощущение сытости. Поэтому идеальным началом завтрака должен быть салат из овощей или фруктов. После него вы никогда не переедите.

Клетчатка очищает желудочно-кишечный тракт, выводит токсины и шлаки. Растительный белок, минералы, антиоксиданты- все эти составляющие овощей и фруктов очень полезны для организма в целом и для похудения в частности.

Употребление натуральных напитков

Обязательным условием идеального завтрака для стройной фигуры — употребление только натуральных напитков. Только молотый кофе, только заваренный черный или зеленый чай, свежевыжатые соки — натуральные напитки, помогающие похудеть.

Растворимые и пакетированные суррогаты — это источник лишних калорий. Сахар лучше заменить медом, а от сливок лучше отказаться вообще.

Выполняя эти простые правила, можно не только превратить завтрак в удовольствие, но и сделать шаг к похудению и стройной фигуре.

Мнения Запада и Востока

Европейские и американские диетологи едины во мнении, что кушать по утрам очень важно. Завтрак – основа правильного похудения

Аргументами в пользу утренней трапезы являются:

  • Правильный завтрак «заводит» организм, запускает обмен веществ. Сколько бы калорий вы не съели до обеда, все они будут перегорать с удвоенной силой.
  • Хорошо поев утром, вам не захочется перекусывать до обеда, можно заняться своими делами, посетить тренажерный зал.
  • Дав позитивный заряд энергии и бодрости с утра, вы исключите переедание в обед и сможете не допустить позднего ужина.
  • Полезный завтрак гарантирует отсутствие болезней желудочно-кишечного тракта, например, гастрита или язвы.

Представители восточной культуры имеют противоположное мнение. Они считают, что съесть утром омлет, овсянку или другую кашу, значит нарушить естественные биоритмы. После ночного отдыха они рекомендуют выполнять физические нагрузки, заняться дыхательной гимнастикой, помедитировать, освоить практики йоги. И только, когда организм будет готов, можно позавтракать. Скорее всего, это время будет совпадать с нашим обедом.

Рецепты невероятно вкусных и полезных завтраков

Если вы худеете, то практически наверняка каждые полчаса думаете о том, чем бы вкусненьким подкрепиться.

В этом нет ничего страшного, это естественно для человека на диете.

Но когда дело касается завтрака, необходимо все заранее продумать, дабы избежать срывов и разочарований.

Легче всего добиться поставленной цели так: оставить в холодильнике только полезную пищу и употреблять ее умеренно.

Мы подобрали для вас лучшие продукты, которые подойдут на завтрак, особенно для похудения, эти рецепты — самые вкусные варианты для чудесного утра.

Они выглядят соблазнительно и гарантированно наполняют свежими силами. Это просто праздник вкуса!

Бутерброд с авокадо — полезная утренняя вкусняшка

Цельнозерновой бутерброд «Питательный»

  1. Творог — 2 столовых ложки
  2. Подсолнечные семечки — 1 чайная ложка
  3. Авокадо — половинка
  4. Молоко — 1,5 чайной ложки
  5. Цельнозерновой хлеб — 1 кусочек
  6. Лимонный сок — 1 чайная ложка
  7. Специи

Разрежьте авокадо и помните его вилкой, сбрызните лимонным соком, чтобы оно не потемнело.

Смешайте маложирный творог с приправами (соль, перец) и молоком. Объедините массы и нанесите на хлеб, посыпьте сверху семечками.

Низкокалорийное печенье

  1. Творог (0%) — 1 пачка (250 грамм)
  2. Яблоко — 1 небольшое
  3. Банан — 2 штуки
  4. Геркулес — 100 грамм
  5. Мед — 0, 5 столовых ложки
  6. Сок лимона — 1 столовая ложка

Беспросветных сладкоежек спасет банановое печенье

Смешайте творог с геркулесом и медом и оставьте на какое-то время для набухания массы.

Влейте лимонный сок.

Измельчите фрукты и смешайте все вместе. Выложите тесто на противень, предварительно застеленный пергаментом.

Нагрейте духовку до 175°C и выпекайте полчаса.

Сыроедческая льняная каша с фруктами

  1. Семена льна — 3–5 столовых ложек
  2. Стружка кокосовая — 1 пакетик
  3. Персик — 1 штука
  4. Вода — 50 грамм
  5. Тыквенные семечки

Попробуйте ввести в рацион и льняную кашу с добавлением разных фруктов

Семена перемелите или изначально используйте муку. 

В блендер добавьте фрукты и стружку, взбейте. Украсьте очищенными тыквенными семечками.

«Ленивая» овсянка в банке

  1. Овсянка — 5–6 столовых ложек
  2. Молоко — 70 грамм
  3. Домашний йогурт — 70 грамм
  4. Отруби (овсяные) — 3 ложки
  5. Мед
  6. Фрукты

Необычный способ приготовления овсянки

Подготовьте стеклянную тару. Высыпьте туда все ингредиенты, закройте крышкой и взболтайте.

Заготовьте все вечером и оставьте на ночь.

Утром украсьте кашу фруктами или любимыми орехами.

Нутовый омлет

  1. Тутовая мука — 1/3 стакана
  2. Льняная мука — 1 столовая ложка
  3. Разрыхлитель — половина чайной ложки
  4. Подсолнечное масло — 1 чайная ложка
  5. Овсяная мука — 1 столовая ложка
  6. Овощи с зеленью (по желанию)
  7. Сушеный чеснок
  8. Шпинат
  9. Куркума
  10. Черный перец
  11. Вода
  12. Соль

Нутовый омлет

Смешайте лен и воду (ее потребуется около 50 грамм). Мука должна слегка набухнуть.

Все сухие ингредиенты смешайте и присоедините ко льну. Следом за ними овощи и специи.

Разогрейте сковороду, влейте масло, добавьте массу и готовьте около 8 минут.

Омлет будет более сочным, если на 5 минуте сбрызнуть края блина маслом. Обжарьте с обеих сторон.

Быстрый рисовый пудинг

  1. Кокосовое молоко — чуть меньше стакана
  2. Натуральное варенье — 1 столовая ложка
  3. Корица (по вкусу)
  4. Рис — 130 грамм

Быстрый рисовый пудинг для завтрака

Отварите рис и немного остудите. Натрите яблоко.

Добавьте корицу и варенье, запекайте в духовке 10 минут, после дайте немного остыть.

Смешайте остальные ингредиенты. Кокосовое молоко пропитает кашу и сделает ее намного вкуснее. 

Яблочная чечевица

  1. Морковь — 1 штука
  2. Яблоко — 150 грамм
  3. Вода — 750 грамм
  4. Чечевица — 1 стакан
  5. Сок лимона — 2 столовых ложки
  6. Специи (корица, базилик, куркума, соль, черный перец)

Чечевица с яблоками

В толстый казан всыпаем натертую морковь и специи (все, кроме перца), наливаем немного воды. Все это притушиваем.

Сюда же добавляем чечевицу и остаток жидкости, смесь оставляем на огне до готовности.

В конце добавляем средне нарезанное яблоко с лимонным соком. Теперь пришло время черного перца.

Салат с черносливом

  1. Зеленые яблоки — 3 штуки
  2. Чернослив — 12 штук
  3. Орехи — полстакана
  4. Морковь — 2 средних штуки
  5. Свекла — 2 штуки
  6. Сметана — 2 столовых ложки
  7. Специи

Полезный салат с черносливом

Свеклу и морковь отварить, остудить, измельчить на крупной терке, выложить на тарелку, сверху сдобрить сметаной или густым йогуртом.

Далее натереть яблоко, снова уложить слой сметаны и чернослив.

Орешками украсить верхушку.

Если у вас хватит терпения, дайте салату немного пропитается, но помните, что для длительного хранения он не предназначен.

Что должен включать идеальный завтрак

Идеальный завтрак – это, прежде всего, полезный и питательный завтрак. Но этого мало.

К приёму пищи нужно себя подготовить:

  • Проснувшись, первым делом, стоит выпить стакан воды. Вода должна быть нехолодной, лучше комнатной температуры. Такая процедура «активирует» работу организма.
  • Теперь можно приступать к основному блюду. В завтраке должны быть сбалансированы полезные элементы и калории. Калорий должно быть достаточно для активности, но не слишком много. Иначе неизрасходованные отложатся в виде жира.
  • Основная часть блюда — сложные углеводы. Что лучше подойдет? Конечно, каша. Она улучшает работу кишечника и не даёт вспоминать о голоде до самого обеда.

Дополнением станут яйца либо омлет, бутерброд со сливочным маслом или сыром и цельнозерновым хлебом

Не обходите вниманием лёгкие овощные салаты и фрукты. Витамины никогда не помешают.

Из напитков подойдут чай (как зелёный, так и чёрный), кофе в небольших количествах

После еды выпейте кефир (ряженку, несладкий йогурт) или фреш. Последовательность при правильном питании не менее важна, чем содержимое.

Теории похудения

К счастью или к несчастью, благодаря повсеместной компьютеризации (а точнее, «интернетизации»), любой желающий может найти сегодня миллион диет в сети. Если бы каждая диета была снабжена комментарием врача, то девять из десяти способов снизить вес благодаря питанию имели бы пометку: «Опасно для жизни». Помните, что все экстремальные способы избавиться от лишнего веса вроде монодиет, отказа от тех или иных жизненно важных нутриентов или голодания чреваты неприятными последствиями. Быстрый возврат ушедших килограммов – это наименьшее из зол. Куда хуже, если после применения плана питания у вас появятся прыщи или пятна на коже, начнут выпадать волосы и слоится ногти, будут непрятные ощущения вроде боли в животе. Это значит, что в организме произошли негативные изменения, следствия которого вы наблюдаете.

Правильный завтрак для похудения • Твоя Семья

Каждый человек знает — завтрак самый важный приём пищи, а правильный завтрак залог хорошего дня!

Правильный завтрак для похудения

Завтрак – один из главных приемов пищи. Он придает бодрости и наполняет энергией на ведь предстоящий день. А самое главное запускает метаболизм. Что же должно входить в правильный завтрак для эффективного похудения, и какие ошибки мы часто совершаем?

Бутерброды с маслом и колбасой, хлопья и каши быстрого приготовления, круассаны с кофе – это привычный завтрак большинства. В этом и состоит одна из ошибок. Это все быстрые углеводы, с высоким гликемическим индексом, которые сразу же усваиваются, и вы чувствуете ложное чувство насыщения. Через час после такого завтрака у вас резко понизится сахар в крови, и вы снова захотите кушать.

Следующая ошибка это не завтракать вообще. Многие полагают, что это поможет им похудеть. Но эти домыслы не верны. Когда наступит время обеда, вы и ваш организм будет на пределе. Вас ждет переедание, а калории, полученные в этот прием пищи, не успеют сгореть. Неизрасходованная энергия будет преобразовываться в жир.

Правильный завтрак для похудения

Не правильный завтрак для похудения

Рекомендации правильного завтрака для эффективного похудения

  • За 20 минут до завтрака выпить стакан чистой воды комнатной температуры. Это поможет пробудить все тело и запустить метаболизм.
  • Калорийность правильного завтрака должна составлять 300-400 калорий.
  • Прием пищи должен быть сбалансирован. Важно включить белки, жиры и сложные углеводы.

Из чего состоит правильный завтрак худеющего

  • Сложные углеводы. Это может быть каша (например, гречневая, перловая или овсяная) или цельнозерновой хлеб.
  • Белки. Строители нашего тела. Блюда из яиц, молочные продукты, сыр или кусок домашней ветчины из курицы, которую можно сочетать с правильным хлебом.
  • Ненасыщенные жиры. Орехи, растительные масла, авокадо. Многие ошибочно исключают их из своего рациона. Мы уже рассказывали о том, как они влияют на похудение.
  • Клетчатка. Она помогает работе пищеварительной системы. Ягоды, фрукты или овощи станут отличным дополнением к правильному завтраку.

Правильный завтрак для похудения

Правильный завтрак для эффективного похудения

Варианты полезных завтраков для эффективного похудения.

  1. Гречневая каша на молоке + горсть орехов
  2. Омлет из 2-х яиц с овощами
  3. Бутерброд из цельнозернового хлеба с лососем
  4. Смузи (творог+молоко+банан)
  5. Ленивые хачапури

А что вы съели сегодня на завтрак?

Насколько вам понравился данная статья?

Голосуя, вы улучшаете качество материалов

Поделитесь с друзьями!

Или сохраните что бы не потерять 🙂

Спортивные добавки. Протеин, гейнер, ВСАА, L-карнитин

Хотите разобраться в спортивных добавках и выяснить что такое протеин и L-карнитин? А помогают ли они похудеть?

Правильный завтрак для похудения

Правильные перекусы в дорогу

В дороге хочется чем-то перекусить? Первое, что приходит в голову это шоколад и печенье. Долой вредные перекусы!

Правильный завтрак для похудения

Суп с фрикадельками

Легкий низкокалорийный суп, отличный вариант для обеда!

Источник: http://pp-day.ru/pravilnyj-zavtrak-dlya-pohudeniya/

Завтрак для похудения

Правильный завтрак для похуденияЗавтрак – утренний прием пищи. Народная мудрость и диетологи солидарно называют его важнейшим для правильного питания. Полезный завтрак для похудения не только улучшает фигуру, но и укрепляет здоровье.

Значение завтрака для похудения

Избавиться от лишнего веса можно с помощью правильного питания. Здоровая пища сделает вас стройнее, красивее и привлекательней. Особенно велико значение завтрака для похудения. Этот прием пищи является первым в течение дня.

Завтрак обеспечивает организм энергией на всю первую половину дня. Кроме того, от его состава во многом зависит скорость обмена веществ. Если человек отказался от завтрака полностью или ограничился чашкой кофе, то включается «режим экономии». В этот день калории будут расходоваться медленно, ощущение бодрости не появится, снизить вес будет нереально. Для того чтобы похудеть, завтрак необходимо съесть до 10 утра. В его состав должны входить сложные углеводы, витамины и микроэлементы.

Бороться с лишними килограммами иногда тяжело из-за повышенного аппетита в вечерние часы. У диетологов пациенты описывают свое состояние коротким словом «жор». В такие моменты человек съедает огромные порции, игнорирует калорийность пищи, забывает о советах врача и данных себе обещаниях. Завтрак для похудения важен именно тем, что он частично убирает избыточный аппетит. Правильное меню для завтрака снимает проблему переедания во второй половине дня почти полностью.

Правильный завтрак для похудения

В утренние часы мы особенно нуждаемся в энергии. Чтобы решать повседневные задачи, необходимо прилагать умственные и физические усилия. Помочь в этом могут сложные углеводы нашей пищи. Правильный завтрак для похудения включает в свой состав эти компоненты в обязательном порядке. Сложные углеводы перевариваются достаточно медленно. В течение нескольких часов они поддерживают стабильный уровень глюкозы в крови, а значит, и нашу работоспособность.

Завтрак для похудения должен содержать достаточное количество не перевариваемых волокон. Овощи и зерновые являются ценным источником этого компонента. Рецепты диетических завтраков включают злаки и овощи, тем самым способствуя нормализации пищеварения.

Витамины и микроэлементы также считаются неотъемлемой частью завтрака для похудения. Сами по себе некоторые из них помогают снижать вес и улучшать внешний вид кожи, волос, ногтей. Больше всего полезных веществ принесут блюда из фруктов и молочные продукты.

Рецепты диетических завтраков

Использовать правильный завтрак для похудения можно самостоятельно или в составе диеты. Наиболее эффективным можно считать сочетание правильного питания и физических нагрузок. Иногда можно начать с малого – неделю завтракайте правильно и следите за своим самочувствием. Вероятнее всего вы будете ощущать бодрость в течение дня и снижение аппетита перед сном. Кому-то даже удастся сбросить пару лишних килограммов за эту неделю.

Правильный завтрак для похуденияРецепты диетических завтраков можно выбрать в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями. Хорошим вариантом считается каша. Можно сочетать злаковые и фрукты. Например, хорошо дополняют друг друга овсянка и тертое яблоко.

Завтрак для похудения может состоять из фруктового салата. Возьмите яблоко, киви, грейпфрут, банан. Нарежьте мелкими кусочками и залейте обезжиренным йогуртом. Такой прием пищи будет исключительно полезным и вкусным.

Очень подходит для завтрака и маложирный творог. Ваша порция должна состоять из 150-200 г творога 0-5% и небольшого количества фруктов.

Зерновой хлеб также может входить в меню полезного завтрака для похудения. Злаки в его составе дают ощущение сытости на длительный период. Кроме того, хлеб богат витаминами и микроэлементами. В двух кусочках достаточно энергии и полезных веществ на всю первую половину дня.

Для того чтобы похудеть, завтракайте с удовольствием. Включайте в рацион разнообразные вкусные продукты, используйте интересные рецепты. Утро задает настроение на весь день, а первый прием пищи влияет на вес и самочувствие.

Источник: http://www.neboleem.net/stati-o-zdorovom-pitanii/6569-zavtrak-dlja-pohudenija.php

Три Лучших Завтрака Для Похудения

Правильный завтрак для похудения – главный ключ к потере лишнего веса. Здоровый завтрак поможет избавиться от привычки перекусывать вредной пищей и периодически переедать. Правильный завтрак не позволит чувству голода возникнуть раньше времени.

Правильный завтрак для похудения

Завтрак для похудения

Но что лучше есть на завтрак для худеющих? Главная ошибка всех худеющих – начинать день с чашки перегруженных углеводами хлопьев, мюсли или зерновых. Углеводы, конечно же, необходимы для снабжения организма энергией, вот только чрезмерное их потребление серьезно ударит по фигуре.

Вот почему вам следует изучить наши простые советы и три простых и быстрых способа приготовить идеальный завтрак для худеющих, которые действительно способствуют снижению лишнего веса.

Рецепты правильного завтрака

1. Омлет

Правильный завтрак для похудения

Богатый белком, без углеводов и с овощами. Вы, конечно, можете выкинуть желток, если еще верите в распространенный миф о том, что диетический холестерин может как-то повлиять на уровень содержания холестерина в вашей крови. Но, не забывайте о том, что вместе с желтком вы выкинете массу необходимых организму витаминов и минералов, не говоря уже о протеине.

Избегайте однообразия в завтраках добавляя к омлету разнообразные овощи. Попробуйте добавить немного мяса, сыра и специй. Вот несколько идей:

  • Овощи: шпинат, смесь перцев, брокколи, брюссельская капуста.
  • Мясо: нежирная говядина, куриные грудки, бекон, тунец.
  • Сыр: фета, пармезан и любые сорта твердого нежирного сыра.
  • Специи: черный перец, кайенский перец, морская соль, зира.

2. Творог

Правильный завтрак для похудения

Богат белком, не содержит углеводов и не требует приготовления. Единственное – если раньше вы творог раньше часто не употребляли, то придется привыкнуть к его специфическому вкусу. Простой натуральный йогурт не менее полезен, только в нем значительно меньше белка.

Чтобы избежать однообразия, пробуйте добавлять в творог орехи, ягоды и сухофрукты. Идеи:

  • Орехи: миндаль, грецкие, кешью, арахисовое масло.
  • Фрукты: нарезанный банан, ананас, яблоки, груши или ягоды.
  • Тунец: звучит странно, но это действительно вкусно.

3. Смузи

Правильный завтрак для похудения

Приготовление занимает мало времени. Обзаведитесь мощным блендером. Добавьте (замороженные) овощи, фрукты и сывороточный протеин. Взбейте. Готово. Несколько советов:

  • Покупайте самый простой и дешевый протеин.
  • Разнообразьте смузи любыми овощами и фруктами.
  • Не забывайте про интернет – рецептов превеликое множество.

Как насчет калорий и порций? Следуйте нашим правилам питания – вы всегда будете чувствовать себя сытыми.

Источник: http://athleticbody.ru/pravilnyj-zavtrak-dlya-pohudeniya.html

Что полезно есть на завтрак чтобы похудеть

Полезный завтрак: что съесть, чтобы похудеть

Обзоры

Завтрак — важное начало дня. Он пробуждает организм и включает метаболизм, в результате чего начинается расход калорий. Рассказываем, чем лучше завтракать, чтобы похудеть.

Первое место среди вкусных и полезных завтраков по праву занимает хорошо знакомая нам с детства овсянка. Это оптимальное блюдо для утра: в ней минимум жиров и холестерина, зато максимум полезных веществ. Овсянка богата клетчаткой и белком и углеводами, которые подарят заряд утренней бодрости.

К тому же овсянка содержит и постоянно необходимые организму витамины группы B, E, PP, K и A, а также кальций, магний, цинк, железо, йод, фосфор, аминокислоты.

Овсянка помогает оздоровлению всего организма в целом, это незаменимое блюдо для диетического питания.

Однако стоит отказаться от хлопьев быстрого приготовления, поскольку при их обработке теряется большая часть полезных веществ. Куда полезней традиционная овсянка, требующая варки.

Еще один излюбленный любителями вкусной и здоровой пищи завтрак — творог. Это настоящий кладезь белка и кальция, он необходим для красоты волос, кожи, зубов и организма в целом.

Творог легко усваивается, надолго дарит чувство сытости, содержит массу витаминов, его состав прекрасно вписывается в меню блюд для похудения.

Творог уже готов к употреблению и отлично сочетается с самыми разными вкусовыми добавками: медом и вареньем, фруктами и орехами, зеленью и чесноком.

В качестве завтрака очень популярны яйца и их первые производные — яичница и омлет. Яйца содержат максимальное количество белка, а по питательной ценности почти не отстают от черной и красной икры, но в отличие от нее, доступны всем и каждому. Яичный белок — отличный источник протеинов, который усваивается легче мясного.

Обратите Внимание!

Желток богат лецитином, играющим важную роль для питания нервных клеток, и содержит ряд важных для здоровья аминокислот.

Благодаря своему составу, яйца являются замечательным диетическим продуктом с высокой усвояемостью и богатым набором витаминов и микроэлементов. Есть множество рецептов блюд из яиц, но желающим похудеть лучше всего готовить их без масла.

А еще их очень полезно есть яйца с зеленью и овощами.

Мода на смузи пришла к нам не так давно, но этот завтрак уже по достоинству оценили поклонники диетического питания. Смузи легко приготовить, надо просто смешать и взбить в блендере фрукты, ягоды или овощи на свой вкус.

При этом благодаря отсутствию термообработки все витамины и микроэлементы сохраняются в первозданном виде.

Смузи богат клетчаткой и растительными волокнами, важными для правильной работы организма.

Подобрав нужные ингредиенты, можно приготовить смузи с набором полезных веществ, необходимых именно вашему организму.

Для любителей хлеба прекрасно подойдет диетический завтрак в виде тостов. Вкус тот же, а польза несоизмеримо больше. Пищевая ценность тоста зависит от хлеба, из которого он сделан, поэтому стоит выбирать хлеб из цельнозерновой муки с отрубями или из муки грубого помола. Тогда тост не только порадует вкусом, но и поможет вывести из организма вредные вещества.

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/9292-poleznyj-zavtrak-chto-sest-chtoby-pohudet

Что есть на завтрак, чтобы похудеть

Стройная фигура — мечта любой женщины. Чтобы мечта стала реальной целью, а заетм порадовала результатом, нужно помнить о важном правиле: начинать свое утро нужно с правильного завтрака, который ускорит сжигание лишнего жира.

Вкусно и сытно завтракать и одновременно избавляться от лишнего веса – это только на первый взгляд вещи не совместимые.

Но именно грамотно составленное меню на утро, поможет приблизиться к идеалу.

Чтобы сделать первый шаг и «запустить» свой организм, утром натощак нужно выпить стакан чистой воды комнатной температуры, за 15-20 минут до завтрака.

Почему надо обязательно завтракать

Ночью организм перерабатывает всю пищу, которую мы употребили за день. Полученную энергию он расходует на обновление органов и тканей. А вот утром организму для запуска метаболизма просто необходим завтрак.

Это очень полезная привычка. При полном нежелании завтракать, нужно просто съесть какой-нибудь фрукт или отварное яйцо. Постепенно можно добавлять и другие продукты. Если завтрак пропустить, то спустя час-полтора, ощутив голод, вы съедите гораздо больше.

Каким должен быть полезный завтрак

Завтрак обязательно должен быть сбалансированным, а это прямой путь к похудению. В рацион должны быть включены три базовых компонента: сложные углеводы, белки и жиры. Сложные углеводы медленно усваиваются, а чем медленнее поступает глюкоза в кровь, тем лучше. Запасов энергии хватает на больший промежуток времени.

Прекрасными поставщиками сложных углеводов являются гречневая, овсяная каши на молоке или воде, пшеничные отруби, бурый рис. Белок в организме не превращается в жиры и обеспечивает длительное чувство сытости. Белки ускоряют регенерацию клеток, способствуют укреплению ногтей и волос.

При нехватке белка в организме появляется тяга к сладкому. Сладкоежкам есть о чем задуматься. Поэтому нужно включать в утренний рацион вареные яйца, отварное мясо (желательно курица или говядина), молочные продукты.

Похудеть без жиров и сохранить при этом здоровье невозможно. Жиры способствуют лучшему перевариванию пищи, регулируют уровень холестерина в крови. Полезными ненасыщенными жирами богаты орехи, авокадо, семена тыквы, оливки, морепродукты и, конечно, растительное и сливочное масло.

Ненасыщенные жиры, способствуя профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, снижают уровень «плохого» холестерина и увеличивают выработку «хорошего». Они стимулируют обменные процессы, улучшают пищеварение.

Что нельзя есть на завтрак

На завтрак лучше избегать готовые завтраки — мюсли и хлопья, соки из пакетов, бутерброды, сладости (конфеты, шоколад). Продолжить этот список можно и чаем в пакетиках, и растворимым кофе. Все перечисленные продукты содержат легкие углеводы. При употреблении в пищу они резко повышают уровень сахара в крови.

А это значит, что поджелудочная железа в избытке вырабатывает гормон инсулин, и весь сахар откладывается жировыми складками. Легкие углеводы очень быстро усваиваются, и вы очень быстро опять проголодаетесь. Важно не путать полезные жиры с трансжирами, которые содержаться в жареной пище и фастфуде.

Трансжиры имеют свойство накапливаться в организме и могут привести к различным заболеваниям.

Овощи и фрукты обязательны

Овощи и фрукты содержат массу витаминов и клетчатку, которая, не расщепляясь в желудке, создает ощущение сытости. Поэтому идеальным началом завтрака должен быть салат из овощей или фруктов. После него вы никогда не переедите.

Клетчатка очищает желудочно-кишечный тракт, выводит токсины и шлаки. Растительный белок, минералы, антиоксиданты- все эти составляющие овощей и фруктов очень полезны для организма в целом и для похудения в частности.

Употребление натуральных напитков

Обязательным условием идеального завтрака для стройной фигуры — употребление только натуральных напитков. Только молотый кофе, только заваренный черный или зеленый чай, свежевыжатые соки — натуральные напитки, помогающие похудеть.

Растворимые и пакетированные суррогаты — это источник лишних калорий. Сахар лучше заменить медом, а от сливок лучше отказаться вообще.

Выполняя эти простые правила, можно не только превратить завтрак в удовольствие, но и сделать шаг к похудению и стройной фигуре.

С этой статьей читают:

Источник: http://glam-lady.ru/zdorove-i-poxudenie/chto-est-na-zavtrak-chtoby-poxudet/

Что нужно есть на завтрак, чтобы похудеть

Завтрак — самый главный и важный прием пищи за день, от него зависит очень многое: настроение, работоспособность, и даже то, что вы съедите на ужин.

Многие давно осознали его значимость, и часто экспериментируют с блюдами, которые едят с утра, однако до сих пор существуют те, кто предпочитают на завтрак лишь чашку чая, или кофе.

Учеными доказано, что люди, не съедающие ни крошки с утра, имеют тенденцию очень плотно ужинать, а это грозит лишними килограммами, особенно для девушек.

Но есть на завтрак любую пищу недостаточно для хорошего пищеварения — если утренним блюдом будет конфета с чаем, то она не убережет вас от поедания множества продуктов на ночь, и уж тем более не поможет похудеть. Существуют определенные продукты и их комбинации, которые лучше всего есть с утра. Попробуйте и убедитесь сами!

Одно из таких блюд — это овсянка. Существует множество способов вкусно и быстро приготовить эту кашу — во время варки добавить ложку какао, после приготовления положить в нее фрукты, или же просто сделать ее по обычному рецепту.

Существует также и «холодная» версия, чтобы ее приготовить, нужно взять небольшую стеклянную баночку, положить в нее столько хлопьев, сколько бы вы предпочли съесть с утра, налить внутрь молока, кефира или любого другого молочного продукта, а затем закрыть ее крышкой и хорошенько взболтать.

Самое Важное!

На этом приготовления закончены — осталось только положить банку в холодильник на ночь. Внутрь также можно добавить фруктов: самым вкусным будет банан, или яблоко и корица.

Еще одним интересным вариантом будет соленая каша с сыром — приготовьте овсянку по обычному рецепту (сварите на молоке, или воде), положите ее в тарелку, а сверху натрите любимого сыра.

Готово, блюдо можно подавать на стол! Все эти варианты являются отличным диетическим завтраком, однако не стоит забывать, что для того, чтобы похудеть лучше не класть в свою еду сахар, или варенье. Самым низкокалорийным из них будет пустая каша на воде, но решать, делать ли ее с утра, или нет нужно вам — на вкус она, к сожалению, не очень приятна.

Идеальной едой для завтрака также являются фрукты. Они — это базовый продукт, который можно сочетать почти со всем. Лучше всего подойдет банан, пусть он и содержит много сахара, зато сможет подарить достаточно энергии, которой хватит до обеда.

Неплохим вариантом будет фруктовый салат без заправки — он и низкокалориен, и сладок.

Хорошим блюдом будет запеченное яблоко с творогом: нужно смешать яйцо с творогом, добавить подсластителя (можно меда), вырезать серединку фрукта вместе с семечками, положить начинку внутрь и отправить в духовку, разогретую до двухсот градусов Цельсия на десять-пятнадцать минут.

Для предпочитающих белковую пищу отлично подойдет творог. Стоит смешать лакомство с медом, или фруктами — и выйдет отличный и полезный завтрак. Более сложным вариантом будет запеканка, ее можно приготовить с вечера.

Полезный Совет!

Если же сладкое вам не по душе, идеальным блюдом будут яйца. Самое простое — это сварить их вкрутую, или в мешочек. Очень диетическим блюдом будет омлет с сыром и овощами — он содержит достаточное количество белка и жиров, необходимых для нормального функционирования организма.

Вариантов еды на завтрак существует великое множество и перечислять их можно очень долго. Главное, чем нужно руководствоваться в выборе пищи с утра — это несколько правил:

  • Старайтесь потреблять как можно меньше сахара. Если хочется сладкого, лучше выбрать мед с орехами, или фрукты, чем конфету.
  • Попробуйте отказаться от булки. Бутерброды не дадут вам долгого насыщения, а поглощенные вместе с ними углеводы могут только увеличить ваши бока. Вообще, углеводы старайтесь потреблять только в виде фруктов.
  • И самое главное — помните, что завтрак дает заряд настроения на весь день, и чем приятнее и вкуснее он будет, тем лучше вы будете себя чувствовать вечером. Это поможет удержаться от излишнего поедания на ужин и сохранить хорошую фигуру.

Источник: http://eat-healthy.ru/zavtrak-eda/

Завтрак для похудения

Убеждение, что для диеты подойдет только низкокалорийное питание, ограниченное небольшими порциями, нередко понимается буквально. В этом случае худеющие максимально дробят приемы пищи, считают калории, подбирают диетические продукты. «Лучше меньше» — вот девиз худеющих.

На деле ситуация принимает печальный оборот: организм, легко отдающий килограммы в начале похудения, в какой-то момент начинает их ревностно отстаивать. Так замедляется метаболизм: организм учится выживать в сложных и непредсказуемых условиях и начинает запасать энергию в виде жира.

Хотя теория низкокалорийного рациона имеет свои плюсы, крайне важно не переусердствовать. Питаться нужно так, чтобы организм не чувствовал себя попавшим в условия голодомора. Для этого нужно хотя бы один из приемов пищи в течение дня сделать питательным, насыщенным, полным разнообразных микро- и макроэлементов.

И лучше, если таковым будет при похудении завтрак.

Правильный завтрак для похудения

Утро – период, когда организм испытывает максимальную потребность в энергии, ведь пища не поступала на протяжении 8 часов и даже более – у тех, кто на диете «не есть после 18:00». Получить энергию из салатов, пресной куриной грудки или одного яйца нереально.

В лучшем случае, голод возникнет в течение ближайших часов, еще до обеда. В худшем, в связи с дефицитом питательных веществ, замедлится метаболизм, появится сонливость, раздражительность, общее состояние всего организма начнет медленно ухудшаться.

Главное и самое страшное: не получив с утра питательный заряд, организм будет требовать свое в течение всего дня, что часто вечером оборачивается неконтролируемым поеданием всех подряд продуктов из холодильника.

Чтобы этого не случилось, каждое утро следует начинать с правильного завтрака для похудения.

Под «правильным» понимается завтрак, удовлетворяющий нескольким условиям. Таким должен быть завтрак, чтобы похудеть с его помощью:

  • Питательный и сытный. Поскольку требуется не только восполнить запасы энергии, потраченные организмом за ночь, но и утолить голод до обеда или хотя бы перекуса, утренний прием пищи должен содержать большое количество углеводов, и лучше, если это будут углеводы сложные. Именно сложные сахариды надолго насыщают, дольше перевариваются, сохраняя чувство сытости. К таковым относят каши, хлеб из муки грубого помола, овощи. Утро – то время суток, когда калорийности пищи бояться не стоит: все калории пойдут на поддержку функций организма.
  • Разнообразный. Питаясь одним и тем же образом каждое утро, можно попросту отбить у себя всякое желание завтракать. Поэтому блюда, которые готовят утром, должны быть разными. Кроме продуктов, содержащих злаки, можно попробовать макаронные изделия, яйца, салаты, фрукты, нежирное мясо. Кроме того, разнообразными должны быть компоненты завтрака в рамках одного дня. Каша – это прекрасно, но она содержит слишком мало белков, поэтому к каше рекомендуется творог, йогурт, кефир. Быстрые углеводы помогут ощутить заряд бодрости, быстрее разбудят организм и приготовят к новому дню. Это, в первую очередь, фруктовые соки, смузи, сухофрукты.
  • Быстрый. Быстрый завтрак – не тот, что поглощается за две минуты перед выходом, а тот, который просто, легко и быстро готовится не в ущерб вкусовым и питательным свойствам.
  • Сбалансированный. Считается, что завтрак при похудении – едва ли не единственная возможность, когда можно расслабиться и снизить контроль над калориями. Во-первых, они быстро сгорят без ущерба для фигуры, во-вторых, высококалорийные блюда, как ни крути, самые вкусные и способны поднять настроение на весь день. В связи с этим соотношение белков, жиров и углеводов для правильного завтрака при похудении может быть примерно 30%, 10% 60% соответственно. Продукты, богатые витаминами, минералами и прочими полезными веществами, также приветствуются на утреннем столе. Завтрак при похудении должен быть тем насыщеннее полезными элементами, чем диета более строгая. Кроме фруктов, содержащих витамины, рекомендуются разнообразить утренний прием пищи маслом как источником незаменимых жирных кислот.
  • Обязательным. Это то условие, которое должно быть первым по значимости. Необходимо четко уяснить, что здорового похудения и полноценно функционирующего организма нельзя добиться, пропуская завтраки. Если по некоторым причинам не удается придерживаться всех рекомендаций относительно полезного завтрака при похудении, нужно соблюсти хотя бы одно: чтобы похудеть, завтрак должен быть.

Рецепты диетического завтрака

Несмотря на различные послабления, которые характеризуют завтрак при похудении, основной упор следует делать не на том, что можно, а на том, что полезно. Иначе говоря, хоть утром разрешены быстрые углеводы, получать их нужно не из булочки или пряника, а из фруктов, свежих или сушеных, ягод, молока, варенья, меда и т.д.

Ниже представлены популярные рецепты диетического завтрака:

  • Гречка на молоке. В кастрюлю засыпать полстакана гречки, залить водой так, чтобы она полностью покрывала зерна, затем добавить молока таким образом, чтобы его высота была на 1 см выше уровня гречки. Добавить щепотку соли, довести до кипения. После того, как гречка с молоком закипит, накрыть крышкой и убавить огонь. Варить, пока гречка не впитает полностью жидкость. Добавить ложку или две меда.
  • Фруктово-овощной салат. Мелко нарезанное зеленое яблоко, огурец, листья салата, шинкованную морковь заправить лимонным соком. Салат можно дополнить мультизерновыми хлебцами и слайсами из слабосоленой красной рыбы.
  • Творог с фруктами или зеленью. Нежирный творог хорошо сочетается с предварительно размятым бананом, клубникой, малиной, либо петрушкой, укропом, огурцом. К фруктам можно добавить ложку меда и корицу.
  • Куриная грудка в лаваше. Заранее запеченную куриную грудку нарезать на ломтики, завернуть в лаваш с кусочками помидора и салата. Разогреть на сковороде без масла.
  • Йогурт с вареньем. Домашний йогурт взбить с вареньем, добавить овсяные хлопья быстрого приготовления. Полезный завтрак для похудения готов!

Завтрак для похудения 2 5 

Источник: http://pohudeem.net/pitanie/zavtrak-dlja-pohudenija.html

Что нужно есть на завтрак, чтобы быстро похудеть? – Диета и питание

Обычно утро добрым не бывает, и в это время дня не хочется ничего делать. Даже есть. Многие выпивают лишь кофе. Многим женщинам это даже нравится – минимум калорий без борьбы с голодом. Это ошибка, такое питание помогает накоплению лишних килограммов, увеличивает риск развития диабета 2-го типа и болезней сердца. Еще «голодный» завтрак выводит из равновесия весь обмен веществ и тормозит работу мозга. А вот сытный, богатый белками и небедный углеводами и жирами помогает худеть. И это не выдумки модных диетологов, а научные факты.

Даже если утром нет аппетита, организм все равно жаждет белков и углеводов, чтобы дать телу энергию и силу. И нужно, чтобы эта энергия была долгоиграющей. Необходим не быстро сгорающий сахар, а медленные углеводы, которые усваиваются с трудом. Они подпитывают энергетическую топку долго и качественно. Их можно найти не в манной каше, которую так любят на завтрак, и не в обычном хлебе, который использует большинство, а в хлебе из муки грубого помола, в гречке, геркулесе (но не в рисе) и лишь в тех сухих завтраках, в которые не добавляют сахар.

Традиционный для многих бутерброд с маслом на завтрак – это нормально, но необязательно, гораздо важнее утром не жиры, а белки. Это обязательная добавка к правильным углеводам. Лучшие белки в яйцах, твороге, сырах, кисломолочных и мясных продуктах (колбасы и сосиски всегда хуже ветчины, окорока, грудинки и прочего цельного мяса). Все это хорошо сочетать с кашами, даже если такие утренние трапезы кажутся избыточными. Именно белки создают долгое чувство сытости. Благодаря им обед начинается не очень рано и, самое главное, не заканчивается обжорством. В исследованиях показано, что у людей, пропускающих завтрак, обед и ужин часто очень обильны. У завтракающих же обычно в течение дня нет такого зверского аппетита, как у тех, кто не позавтракал. Интересно, что попытки перенести сытный завтрак на другое время дня не сокращали избыточное потребление калорий. То есть завтрак незаменим, и полезное обжорство возможно только утром.

На диете в завтрак лучше съедать чуть ли не половину всех суточных калорий. Был очень интересный эксперимент с участием полных женщин. Их посадили на две разные диеты. Первая очень жесткая, женщины получали всего 1085 ккал, примерно четверть из них (290 ккал) можно было съесть в завтрак. Вторая была мягче, она содержала 1240 ккал, и из них на завтрак съедали половину (610 ккал). В начале эксперимента женщины на строжайшей диете выигрывали с небольшим преимуществом. Но потом они снова набрали более 8 кг, потерянные ранее, закончив испытания на похудение с весьма скромным результатом – минус 4,3 кг. Зато женщины второй группы укрепили успех и к концу 32-й недели испытаний сбросили 18,1 кг! То есть в 4 с лишним раза больше, и это на более сытной и, следовательно, более легкой для исполнения диете. Все это подчеркивает особую важность плотного и сытного завтрака на протяжении всей жизни – он помогает поддерживать вес в норме.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.