Что поесть после отравления: как оказать себе первую помощь

0

Содержание

Нужно ли заставлять себя кушать при отравлении?

Нужно ли заставлять …

42 ответа

Последний — Перейти

#1

#2

#3

#4

#5

#6

Гость

легкая еда, бульон куриный с сухариками, например.

#7

#8

Гость

бульон – это не легкая еда, это даже помои

#9

#10

Гость

сначала думайте, а потом пишите.

#11

Divka

Я вчера отравилась.

#12

Гость

сама думай, мысли, рассуждай

#13

#14

#15

#16

Гость

Много воды и энтеросгель,например.

#17

Гость

иди уроки учить.

#18

#19

#20

#21

#22

Эксперты Woman.ru

  • Ирина Костоглодова

    Семейный психолог

    7 ответов

  • Владимир Титаренко

    Фитнес-нутрициолог

    228 ответов

  • Мария Бурлакова

    Психолог

    358 ответов

  • Садовников Эрнест

    Психолог.

    100 ответов

  • Владимир Вайс

    Неопсихолог

    135 ответов

  • Басенкова Ольга

    Психолог

    37 ответов

  • Иванова Светлана

    Коуч

    91 ответ

  • Юрий Анатольевич Ионов

    Психолог, Супервизор,…

    13 ответов

  • Анна Антончик

    Женский психолог

    231 ответ

  • Никита Носов

    Практикующий психолог

    43 ответа

#23

26 мая 2015, 01:54

#24

#25

#26

Непридуманные истории

  • Меня бесит муж со своими детьми и внуками.

    ..

    1 528 ответов

  • Мужчина сразу предупредил, что всё имущество записано на детей

    1 180 ответов

  • Такая зарплата – не хочу работать

    783 ответа

  • Ложь длинною в 22 года. Как разрулить?

    1 027 ответов

  • Ушел муж, 2 месяца депрессия… Как справится, если ты осталась совсем одна?

    208 ответов

#27

Гость

Организм получил стресс при отравлении , конечно что еще действует антипатия по отношению к еде , пейте много жидкости чтобы восстановить баланс в жел.кишечном тракте , как все будет ок придет и зверский аппетит )))))

#28

Кира

От отравления что пьете?

#29

Гость

ромашку можно заварить для бедного жкт

#30

#31

Divka

Фильтрум пью. Сейчас уже заметно лучше стало. По-тихоньку кушаю сухарики,чаек сладенький, больше пока ничего не лезет.

#32

#33

#34

Зазноба

Говорят клизмы надо делать при отравлении

#35

#36

Новые темы

  • Не знаю, изменяет ли мой парень мне

    Нет ответов

  • Как помочь парню?

    Нет ответов

  • Подруга с маленьким ребенком, как общаться?

    Нет ответов

  • Девушка едет в командировку

    Нет ответов

  • Не девственница, стыд?

    2 ответа

#37

#38

#39

#40

#41

Внимание

#42

Новые темы за неделю: 557 тем

  • Кто чем лечил псориаз кожи головы?

    13 ответов

  • Ноющая боль в правом подреберье.

    Что может быть?

    9 ответов

  • Здоровье и пиво

    9 ответов

  • После БАДа от герпеса ,обсыпало герпесом

    4 ответа

  • Кто снимал бандаж с желудка, к вам вопрос

    Нет ответов

  • Новообразование под ухом. Что может быть?

    3 ответа

  • Экстрасистолия!

    5 ответов

  • Плохое зрение

    11 ответов

  • Боюсь не выдержу на концерте, что делать? Часто хочется в туалет

    5 ответов

  • Парень упал на правый бок с кровати

    11 ответов

Популярные темы за неделю: 71 096 тем

  • Вышла замуж девственницей. откуда у меня сифилис?

    55 ответов

  • Пропавшая селедка

    17 ответов

  • Рпп любимое

    17 ответов

  • Кто чем лечил псориаз кожи головы?

    13 ответов

  • Плохое зрение

    11 ответов

  • Парень упал на правый бок с кровати

    11 ответов

  • Ноющая боль в правом подреберье.

    Что может быть?

    9 ответов

  • После родов болит спина

    9 ответов

  • Здоровье и пиво

    9 ответов

  • Выгнул палец на руке назад, болит, что делать? Помогите

    7 ответов

Следующая тема

  • Нормально ли ходить в туалет каждые 2 часа?

    47 ответов

Предыдущая тема

  • цитрат магния при запорах

    16 ответов

когда она действительно опасна? Что делать при приступах рвоты? Когда при рвоте надо обращаться к врачу?

+7 (495) 780-07-71

Колл-центр работает круглосуточно

Скорая помощь
круглосуточно

Автор

Дмитриева Валентина Александровна

Ведущий врач

Терапевт

Кэшбэк 1000р на все услуги за визит в апреле Подробнее Все акции

Рвота – это рефлекторное извержение через рот содержимого желудка, а иногда и двенадцатиперстной кишки.

Рвотный рефлекс является довольно сложным – в нем участвуют различные группы мышц. Управляется он рвотным центром, расположенным в стволе головного мозга. По своей природе рвота – это механизм, с помощью которого организм защищается от отравления. В норме рвота – это реакция на попадание в желудочно-кишечный тракт токсичных веществ или просто того, что невозможно переварить – например, слишком жирной пищи. Поэтому после приступа рвоты человек часто чувствует облегчение: организм очистился.

Однако интоксикация, вызвавшая рвоту, может иметь внутренний источник, то есть быть следствием какой-либо патологии или заболевания. Также возможно, что раздражение нервной системы, приводящее к рвотным спазмам, вообще не связано с состоянием желудка. Это заставляет воспринимать рвоту как весьма серьезный, и даже грозный симптом. Приступ рвоты – это практически всегда достаточный повод, чтобы обратиться к врачу. При повторяющихся приступах к врачу надо обращаться обязательно!

Причины рвоты

В большинстве случаев рвота обусловлена раздражением рецепторов желудка или, говоря медицинским языком, имеет висцеральное происхождение. Причиной чаще всего являются острые или хронические заболевания самого желудка (острое пищевое отравление, гастрит, язва желудка, пищевая аллергия). Также рецепторы желудка могут реагировать и на заболевания других органов – желчного пузыря, матки, сердца (рвота входит в комплекс возможных симптомов инфаркта миокарда).

Рвота может также иметь центральное происхождение, то есть вызываться патологиями центральной нервной системы (головного мозга), такими как менингит, энцефалит, травмы и опухоли головного мозга. Довольно часто рвота наблюдается при мигрени. Проблемы внутреннего уха также могут приводить к рвоте (в этом случае рвота может наблюдаться на фоне головокружения). При чрезмерном раздражении рецепторов внутреннего уха (при укачивании) вырвать может даже здорового человека, особенно при нетренированности вестибулярного аппарата. Иногда рвота обусловлена эмоциональным расстройством (стрессом) или представляет собой реакцию на то, что вызывает предельное отвращение (условнорефлекторная рвота).

Раздражение рвотного центра может быть вызвана токсическими веществами, переносимыми током крови (гематогенно-токсическая рвота). Токсические вещества могут попасть в организм извне (например, хлор или угарный газ – при вдыхании), а могут вырабатываться в самом организме – в результате нарушенной функции печени или почек.

Рвота и другие симптомы

Обычно рвоте предшествует тошнота, ведь, по сути, рвота есть разрешение тошноты, ее логическое завершение. То, что тошнота перешла в рвоту, свидетельствует о тяжести патологического процесса. Рвотные спазмы могут наблюдаться на фоне повышенной температуры, сопровождаться поносом. В рвотных массах помимо остатков пищи, желудочного сока и слизи может присутствовать желчь, кровь, гной.

Многократная, периодически повторяющаяся и неукротимая рвота изнуряет и обезвоживает организм, приводит к нарушению минерального обмена и кислотно-щелочного равновесия.

    Понос и рвота

    Рвота и температура

Когда рвота пугает

Любой приступ рвоты – опыт весьма неприятный. Даже если с разрешением приступа человек испытывает облегчение, сама рвота воспринимается как событие экстраординарное, которого в норме быть не должно. Потрясение организма, бытовые и социальные неудобства, – всё это делает рвоту процессом иного порядка по сравнению с другими рефлекторными действиями, вроде кашля или чихания. Мы всегда остро реагируем на рвоту (не оставляем ее без внимания), и это правильно.

Однако в некоторых случаях рвота нас тревожит особенно сильно. Такова рвота желчью, рвота с кровью. Родителей беспокоят случаи рвоты у ребенка. Довольно часто наблюдается рвота при беременности, обращая на себя усиленное внимание.

Об этих случаях стоит сказать отдельно:

    Рвота желчью

    Рвота с кровью

    Рвота при беременности

    Рвота у ребёнка

Что делать при рвоте

Поскольку приступ рвоты может быть у каждого, полезно знать, как можно предотвратить рвоту, что делать во время и сразу после приступа и в каких случаях обязательно надо обращаться к врачу.

Предвестником рвоты является тошнота. Если вас тошнит, попробуйте открыть окно (увеличить приток кислорода), выпить немного подслащенной жидкости (это успокоит желудок), принять сидячее или лежачее положение (физическая активность усиливает тошноту и рвоту). Можно рассосать таблетку валидола. Если вас укачивает в дороге, возьмите с собой и рассасывайте в пути леденцы. Это поможет предотвратить рвоту.

Что делать во время приступа рвоты

Во время приступа важно исключить попадание рвотных масс в дыхательные пути. Больной во время рвоты ни в коем случае не должен лежать на спине. Не оставляйте без присмотра маленьких детей, если у них может быть рвота. Пожилому или ослабленному человеку необходимо помочь повернуться на бок, головой к краю кровати, поставить перед ним таз.

Что делать после приступа рвоты

После приступа надо промыть рот холодной водой. Если больной сам этого сделать не может, надо смочить кусок марли в содовом растворе и протереть ему рот.

Сразу после приступа можно выпить лишь несколько глотков воды, и то, если в рвотных массах не было крови. Попить как следует можно лишь через 2 часа, а есть – лишь через 6-8 часов после приступа. Пища должна быть диетической, щадящей; лучше всего – каша на воде, рис, нежирный суп.

При повторяющихся приступах рвоты возможно обезвоживание организма. Поэтому необходимо пить специальный раствор, восстанавливающий водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс.

Есть вопросы?

Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Когда при рвоте необходимо обратиться к врачу?

Рвота – во многих случаях признак того, что организм испытывает серьезные проблемы и нуждается в очищении, а значит, скорее всего, и в лечении. Если болезнь сопровождается рвотой, это обычно свидетельствует о том, что болезнь протекает достаточно тяжело.

Если приступ рвоты был разовым и есть основания считать, что он вызван перееданием, укачиванием, алкогольным отравлением или стрессом, прямой необходимости обращаться к врачу нет. Во всех остальных случаях консультация врача необходима. Особенно, если приступы повторяются на протяжении двух дней и более, а также при наличии сахарного диабета или других хронических заболеваний.

Иногда при рвоте требуется неотложная помощь. Надо вызывать «скорую», если:

  • рвота сопровождается постоянной или сильной болью в животе;
  • наблюдаются неоднократные приступы рвоты после травмы головы;
  • вместе с рвотой наблюдается обезвоживание, сухость во рту, учащение мочеиспускания;
  • при ухудшении умственной и функциональной активности у пожилых людей;
  • в рвотных массах присутствует кровь (например, примеси в виде «кофейной гущи»).

К какому врачу обращаться при рвоте?

С жалобами на тошноту и рвоту обращаются, как правило, к гастроэнтерологу или врачу общей практики (терапевту, семейному врачу или педиатру). В случае тошноты и рвоты при беременности надо обращаться к гинекологу.

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Спасибо за оценку

 

Семейное предложение на троих: при покупке 3-х годовых программ – скидка 35%

Ответы на вопросы пациентов

Здравствуйте! У меня уже 5 день нету аппетита, тошнота, рвота, диарея, как поем, будто все в горле …

Шадрина Ксения Викторовна, Терапевт

Добрый день, данные симптомы могут быть проявлением нескольких заболеваний, как вирусной инфекции, т…

Читать полностью

Ребенку 10 лет, тошнота, рвота, температура 38,5. может это быть ковид и как лечить?

Кузиева Камила Баходуровна, Терапевт

Добрый день!
Во-первых, нужно  уточнить сколько раз была рвота, и не было ли контакта с&n. ..

Читать полностью

Все ответы врачей


Вы уверены, что это не было пищевое отравление?

Автор: Эбигейл Шью, сотрудник по обучению безопасности пищевых продуктов, Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов, Министерство сельского хозяйства США в Здоровье и безопасность

28 августа 2017 г.

Если вы испытываете эти симптомы в течение более 24 часов, немедленно обратитесь к врачу.

Снабжение продовольствием в США является одним из самых безопасных в мире; однако это не означает, что наша пища свободна от всех патогенных бактерий. Поскольку в сентябре этого года мы отмечаем Национальный месяц просвещения по вопросам безопасности пищевых продуктов, Министерство сельского хозяйства США вместе с нашими партнерами из Центров по контролю и профилактике заболеваний и Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов хочет, чтобы вы знали, что ваши продукты могут быть безопасными. почти полностью защищены от патогенных бактерий, следуя четырем основным шагам к безопасности пищевых продуктов.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, болезни пищевого происхождения ежегодно вызывают 128 000 госпитализаций и 3 000 смертей.

Хотя не все бактерии, присутствующие в пищевых продуктах, вредны (фактически, виды бактерий необходимы для производства вкусных и безопасных продуктов из йогурта и сыра), некоторые из них могут вызывать серьезные заболевания у определенных людей. Мясо и продукты из птицы не являются стерильными при покупке, равно как и продукты из яиц или продукты. Это означает, что правильное хранение, обработка и технология приготовления пищи имеют важное значение для предотвращения болезней пищевого происхождения.

Симптомы пищевого отравления

Иногда трудно отличить пищевое отравление от гриппа; часто симптомы похожи, если не идентичны. В то время как разные типы патогенных бактерий могут вызывать разные симптомы, пищевое отравление обычно проявляется такими симптомами, как тошнота, рвота, диарея, спазмы в животе и лихорадка. Из-за сходства между бактериальным пищевым отравлением и симптомами вирусного гриппа многие люди предполагают, что они болеют гриппом, а не болезнью пищевого происхождения, и пережидают симптомы, а не идут к врачу для тестирования. Симптомы пищевого отравления могут появиться где-то между четырьмя часами и одной неделей после употребления зараженного пищевого продукта и могут сохраняться от 24 часов до недели. Эта изменчивость как в начале, так и в продолжительности симптомов является еще одной причиной, по которой пищевое отравление так часто остается невыявленным.

Патогенные бактерии с большей вероятностью вызывают инфекцию или заболевание у людей с определенными физическими недостатками. Младенцы, дети, беременные женщины и пожилые люди часто подвергаются более высокому риску болезней пищевого происхождения. Люди с ослабленной иммунной системой, такие как люди с ВИЧ / СПИДом, диабетом, раком, заболеваниями почек или пациенты после трансплантации, также могут быть более восприимчивы к болезням пищевого происхождения. Особенно важно, чтобы члены этих групп получали медицинскую помощь в случае пищевого отравления, потому что пищевое отравление, скорее всего, приведет к летальному исходу для представителей этих уязвимых групп населения.

Причины пищевого отравления

Если в пище присутствуют патогенные бактерии и вирусы, и эта пища не хранится, не обрабатывается и не готовится должным образом, это может вызвать заболевание. Наиболее распространенными штаммами бактерий, вызывающими инфекцию, являются Salmonella , E. coli , Campylobacter и Listeria . Многие из этих бактерий присутствуют в сыром мясе, птице и яйцах. Другие обнаруживаются на продуктах или даже на руках людей и могут вызывать заболевания при несоблюдении надлежащей гигиены. Пищевое отравление также может быть вызвано плесенью или паразитами, хотя наиболее распространенной является бактериальная инфекция. Некоторые болезни пищевого происхождения также могут быть вызваны аллергией на определенные продукты, хотя пищевая аллергия не обязательно совпадает с пищевым отравлением.

В случае пищевого отравления

Если вы подозреваете, что у вас может быть пищевое отравление, первым делом при необходимости обратитесь за медицинской помощью. Если вы испытываете симптомы в течение более 24 часов или являетесь членом группы риска, подобной перечисленным выше, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Если часть пищи, которая, по вашему мнению, вызвала у вас заболевание, все еще доступна, сохраните ее и пометьте как опасную, чтобы никто другой не заболел от нее. Если вы заболели из-за еды, подаваемой в местном ресторане или на большом собрании, сообщите об этом в местный отдел здравоохранения.

Если вы считаете, что в прошлом у вас могло быть пищевое отравление, нет необходимости сообщать об этом в местный отдел здравоохранения. Скорее всего, они мало что смогут сделать, если ваши симптомы прошли в течение значительного периода времени или вы не знаете, какие именно продукты вызвали у вас заболевание. Просто помните о советах по безопасности пищевых продуктов для приготовления пищи в будущем и знайте, на что обращать внимание, если у вас появятся подобные симптомы в будущем.

Стратегии профилактики: чтобы вы больше не заболели

В целом, использование четырех основных шагов к обеспечению безопасности пищевых продуктов: очистка, разделение, приготовление и охлаждение должны помочь вам предотвратить пищевое отравление. При приготовлении пищи следите за тем, чтобы руки и все кухонные поверхности мылись часто и правильно. Отделите сырое мясо от других продуктов, которые вы также можете готовить. Приготовление мяса, птицы, яичных продуктов и рыбы при правильной температуре, измеряемой пищевым термометром, и поддержание ее на уровне не менее 140 o F после приготовления гарантирует, что бактерии, присутствующие в сыром мясе, будут уничтожены перед употреблением. Наконец, охлаждение скоропортящихся продуктов в течение двух часов после приготовления и их правильное хранение предотвратит попадание вредных бактерий в пищу и обеспечит вашу безопасность и здоровье.

Категория/Тема: Здоровье и безопасность

Теги: Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов ФГИС болезни пищевого происхождения пищевое отравление Национальный месяц обучения безопасности пищевых продуктов Центры по контролю и профилактике заболеваний США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов

Трудно определить, откуда у вас пищевое отравление

В США наиболее распространенные виновники желудочно-кишечного расстройства могут оставаться в кишечнике в течение нескольких дней, прежде чем вы почувствуете их воздействие.

Автор Мэнди ЭриксонОпубликовано

Вскоре после того, как вы съели салат из капусты, ваш желудок скрутило, и вам нужно бежать в ближайшую ванную. Должно быть, в салате было что-то, от чего тебе стало плохо, верно?

Вероятно, нет. В то время как несколько патогенов, неблагоприятных для кишечника, сразу же дают о себе знать, наиболее распространенными виновниками в Соединенных Штатах являются и . coli , сальмонелла , норовирус и кампилобактер – скрываются в вашем кишечнике в течение нескольких часов или дней, прежде чем появятся симптомы пищевого отравления.

Захватчикам нужно время, чтобы размножиться в вашем кишечнике, прежде чем вы почувствуете явную тошноту, диарею и рвоту, объяснила Дениз Монак, доктор философии, профессор микробиологии и иммунологии.

«Если несколько человек едят одну и ту же зараженную пищу, — сказал Монак, — некоторые могут заболеть, а некоторые нет. И те, кто заболел, начнут ощущать последствия в разное время — днем ​​позже или несколькими днями позже». .”

Это зависит от множества факторов, сказала она: от индивидуальных микробиомов кишечника, от того, какие другие продукты люди ели, сколько патогенов они потребляли и от силы их иммунной системы.

Итог: если вы подозреваете пищевое отравление, вряд ли вы узнаете причину. Сэндвич с индейкой, который вы съели в гастрономе на прошлой неделе, может быть так же легко виноват, как и фруктовый коктейль, который вы приготовили вчера на завтрак.

Уход за больным желудком

Если вы страдаете от тошноты, диареи или рвоты, Монак советует пить много жидкости и избегать продуктов, содержащих клетчатку, поскольку именно ее используют для размножения патогены. По ее словам, пищевое отравление также может вызвать лихорадку, которую можно лечить ацетаминофеном.

Она предостерегает от приема антибиотиков, которые иногда прописывают: «Вы убиваете другие бактерии в кишечнике, которые помогают вам выздороветь. Если бы существовал препарат, убивающий только кишечную палочку или сальмонеллу, это было бы идеально. Но которого не существует».

Большинство людей выздоравливают от пищевого отравления в течение нескольких дней. Тем не менее, некоторые микробные патогены могут бродить в вашем кишечнике в течение недели или около того. Если вы не почувствуете себя лучше в течение 10 дней, сказал Монак, обратитесь к врачу.

Лаборатория Монака изучает сальмонеллу – какие пути она использует для роста в кишечнике, как она передается неинфицированным хозяевам и иммунный ответ на нее, среди других аспектов. Исследователи в ее лаборатории недавно описали, как сальмонелла использует фермент для высвобождения собственного источника пищи, сахара, называемого арабинозой, из клетчатки в нашем рационе.

В США патогены пищевого происхождения обычно появляются из недоваренного мяса, сырых морепродуктов, сырых продуктов или зерна, загрязненных фекалиями грызунов, сельскохозяйственных животных или органическими удобрениями. Норовирус также может передаваться от человека к человеку через зараженные поверхности.

Вы можете избежать пищевого отравления, если часто моете руки, содержите кухонные поверхности в чистоте, готовите пищу при рекомендуемой температуре и быстро охлаждаете остатки пищи. (Дополнительные советы можно найти здесь.)

«Пищевое отравление оказывает минимальное воздействие здесь, в Соединенных Штатах», — сказал Монак. «Люди время от времени болеют и обычно выздоравливают в течение недели».

Пищевое отравление во всем мире

Однако в развивающихся странах пищевые патогены представляют собой серьезную проблему, отметила она. Во многих частях мира отсутствуют надлежащие системы санитарии, в результате чего сточные воды загрязняют питьевую воду, а также орошение сельскохозяйственных культур, которые употребляются в пищу в сыром виде.

«Диарея является основной причиной смерти, особенно детей», — сказала она, добавив, что частые приступы диареи могут задерживать рост.

Несмотря на все свои исследования болезней пищевого происхождения, Монак сказала, что не позволяет паранойе патогенов управлять своей жизнью.

«Если я пойду на пикник, я не буду есть картофельный салат», — сказала она, потому что бактерии быстро размножаются при температурах, которые мы считаем комфортными. «Но я ем свои гамбургеры слегка недоваренными, потому что они мне так нравятся».

Джованни Канчеми

Популярные посты

Категория:

Мужское здоровье