Что относится к клетчатке: Продукты с высоким содержанием клетчатки — ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России

0

Содержание

Польза и вред растительной клетчатки, и где ее найти? Мнение гастроэнтеролога

Вероятно, вы уже знаете, что продукты, содержащие клетчатку (пищевые волокна), полезны для здоровья. Согласно рекомендациям ВОЗ, ежедневная норма употребления клетчатки для взрослых равна 25-30 г – примерно столько клетчатки содержится в 400 г овощей и фруктов. Но по данным статистики большинство населения получает только половину от рекомендуемого ВОЗ количества клетчатки в день. Причиной этого является западный стиль питания с преобладанием рафинированных продуктов. Из нашей статьи вы сможете более узнать подробно о полезных свойствах клетчатки и простых способах ее каждодневного использования.

Клетчатка (пищевые волокна) – это вещества различной химической природы растительного происхождения, которые не могут быть расщеплены и переварены с помощью ферментов нашего организма и используются для питания бактериями, проживающими в кишечнике. Поэтому пищевые волокна относят к пребиотикам – веществам, способствующим поддержанию нормальной микрофлоры кишечника и ее биологической активности.

Где содержится клетчатка?

Существует два вида клетчатки – растворимая и не растворимая. Оба вида содержатся в естественном виде в растительной пище – фруктах, овощах, злаках, орехах, семечках и бобовых.

К растворимой клетчатке относятся сложные некрахмальные углеводы, способные впитывать воду и образовывать в кишечнике гель, что и определяет их полезные свойства – снижение уровня холестерина и сахара в крови. В натуральном виде в продуктах питания содержатся следующие виды растворимой клетчатки: инулин, пектин, камеди, слизи, альгинаты.

Инулин содержится преимущественно в корнеплодах и клубнях. Больше всего его в цикории, топинамбуре, корнях лопуха и девятисила, в меньшей концентрации есть в луке и чесноке.

Пектины – вещества, способные в присутствии органических кислот и сахара образовывать желе. В большем количестве они содержатся во фруктах (сливе, черной смородине, яблоках) и овощах (свекле, моркови, перце, тыкве, баклажанах).

Камеди входят в состав клейкого сока растений, выделяемого при повреждении стволов и стеблей, а также в состав семян и плодов некоторых растений.

Продукты с максимальным содержанием камедей:

  • овсяная крупа, ячмень, грецкие орехи, бобовые
  • груши, яблоки, апельсины, черника, сухофрукты;
  • сельдерей, кабачок, морковь, тыква, свекла.

Слизи мы получаем из овсяной и перловой крупы и риса. Также их много в семенах льна и подорожника.

Альгинаты в природном виде содержатся только в бурых водорослях.

Нерастворимая клетчатка представлена в основном сложным некрахмальным углеводом – целлюлозой и лигнином, который углеводом не является. Нерастворимая клетчатка способствует перемещению содержимого кишечника и увеличивает объем стула, впитывая воду. Поэтому она может быть полезна тем, кого беспокоит закрепление стула. О том, что еще может помочь избавиться от запоров читайте в статье из

нашего блога.

Целлюлоза – самый распространенный сложный углевод, она содержится в цельнозерновых продуктах, орехах, бобовых и овощах, таких как цветная капуста, стручковая фасоль и картофель.

Лигнин – органическое вещество, содержащееся в одеревеневших стенках растительных клеток. Больше всего лигнина в отрубях. Бактерии кишечника не способны расщеплять лигнин, и поэтому они не используют отруби для питания.

Какую пользу приносят нашему организму пищевые волокна?

Несмотря на то, что человеческий организм не способен использовать пищевые волокна в качестве пищи, они являются «кормовой базой» для полезных бактерий микрофлоры кишечника и как балластные вещества способствуют улучшению работы печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и кишечника, а также удалению продуктов обмена веществ и токсинов.

Преимущества диеты с высоким содержанием клетчатки:

  • нормализует опорожнение кишечника и помогает поддерживать его здоровье;
  • понижает уровень холестерина и сахара (глюкозы) в крови и риск развития диабета 2 типа.
  • способствует похудению и сохранению здорового веса;( усиление чувства насыщения, торможение опорожнения желудка , стимуляция процессов желчеотведения).
  • снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака кишечника.
  • Улучшает работу желчевыводящей системы и желчеотток.
  • Пища, богатая пектиновыми веществами и альгинатами, препятствует накоплению радионуклидов цезия и стронция. Благодаря своим ионообменным свойствам, пищевые волокна выводят ионы тяжелых металлов (свинца, стронция). Кроме того, они увеличивают синтез кишечными бактериями витаминов В1, В2, В6, РР, фолиевой кислоты.

Простые способы добавить клетчатку в рацион

Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, необходимо включать в рацион разнообразные натуральные продукты с высоким содержанием различных пищевых волокон, как растворимых, так и не растворимых. Среди продуктов-рекордсменов по содержанию клетчатки:

  • свежие фрукты и овощи с кожицей;
  • орехи и семена;
  • цельнозерновые продукты.

Британская ассоциация питания рекомендует использовать принцип радуги – ежедневно съедать 5 порций овощей и 2 фрукта, каждый из которых должен соответствовать цвету радуги.

Также диетологи советуют:

  • есть в сыром виде овощи и фрукты, если вы их хорошо переносите;
  • заменить белый хлеб, макароны и рис цельнозерновыми аналогами;
  • запекать и есть картофель с кожурой;
  • готовить каши из цельнозерновых круп;
  • добавлять в салаты или соусы нут, фасоль или чечевицу;
  • перекусывать фруктами или орехами.

Также возможно использование добавок с клетчаткой и обогащенных пищевыми волокнами продуктов. Чтобы сохранить клетчатку при приготовлении еды не варите овощи слишком долго и не делайте их слишком мягкими.

Что улучшит действие клетчатки?

Клетчатка работает лучше всего, когда она впитывает воду. Достаточный питьевой режим является одним из важнейших условий нормального функционирования кишечника. Рекомендуется в течение дня употреблять не менее 1,5-2,0 литров питьевой воды, особенно в утренние часы с 6 до 9 утра. Стакан воды натощак с утра – привычка, которая может спасти в будущем вашу жизнь и уж точно улучшит ее качество.

Кому надо быть осторожным с добавлением клетчатки?

Клетчатка полезны для здоровья, но ее слишком быстрое добавление и в большом количестве может вызвать газообразование, вздутие живота и спазмы. Поэтому увеличивайте количество клетчатки в рационе постепенно в течение нескольких недель (на 2 грамма в сутки). Это позволит бактериям микрофлоры кишечника приспособиться к изменениям.

Клетчатка может повышать газообразование у людей с метеоризмом и вызывать боли в животе у пациентов с усиленной перистальтикой кишечника. При воспалительных заболеваниях кишечника и усиленной перистальтике кишечника необходимо ограничивать поступление пищевых волокон.

Внимание! При увеличении употребления клетчатки, особенно с помощью добавок и обогащенных продуктов, могут появляться неприятные симптомы – вздутие и повышенное газообразование после еды. Поэтому рекомендации по добавлению клетчатки, особенно, при наличии заболеваний ЖКТ необходимо согласовать с гастроэнтерологом. Это, прежде всего, касается людей с хроническим запором, диареей или синдромом раздраженного кишечника. Получить консультацию гастроэнтеролога по использованию клетчатки и биодобавок с ней можно в Гастроэнтерологическом центре «Эксперт».

Большинство из нас потребляют очень (!) мало клетчатки. Чем это опасно и как исправить ситуацию?

Питание

Ежедневно в организм человека должно поступать не менее 30 граммов клетчатки. Но, скорее всего, вы съедаете в 2 раза меньше. Рассказываем, почему нам необходимо пищевое волокно, какие продукты им особенно богаты и стоит ли употреблять клетчатку в добавках. 

Жители России в среднем потребляют не более 12-15 граммов клетчатки в день — такие цифры называет Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. Это почти в два раза ниже нормы — ежедневно в организм должно поступать не менее 30 граммов клетчатки.

Как можно это исправить?

Все просто — употреблять больше растительной пищи, в том числе овощей, бобов, фруктов, цельнозерновых и орехов. Кстати, в апреле 2019 года медицинский журнал The Lancet опубликовал крупнейшее исследование, посвящённое связи между питанием, здоровьем и смертностью. Так вот нелюбовь к этим категориям продуктов является одной из основных причин преждевременной смерти.

  • Отличные источники клетчатки: фасоль (всех видов!), горох, нут, артишоки, цельнозерновая мука, ячмень, булгур, отруби, малина, ежевика и чернослив.
  • Хорошие источники клетчатки: салат, темная листовая зелень, брокколи,цветная капуста, батат, морковь, тыква, картофель с кожурой, кукуруза, фасоль, спаржа, капуста, цельнозерновые макароны, овес, орехи, изюм, груши, клубника, апельсины, бананы, черника, манго и яблоки.

Надежный способ увеличить количество клетчатки в рационе — заменить изделия из белой рафинированной муки (будь то хлеб или паста) на продукты из цельного зерна.

И вообще отдавайте предпочтение цельным, а не обработанным продуктам — чем они отличаются, можно прочитать здесь.

Растворимая и нерастворимая клетчатка: в чем разница для организма?

Клетчатка делится на два типа: одна растворяется в воде, другая — нет. Растворимую клетчатку связывают со снижением уровня того самого «плохого холестерина», регулированием сахара в крови, а также уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа. Она содержится в фасоли, горохе, чечевице, овсянке, овсяных отрубях, орехах, семенах, псиллиуме, яблоках, грушах, клубнике и чернике.

Нерастворимая клетчатки помогает поддерживать регулярность стула (пищевые волокна увеличивают объем фекалий и сокращают время прохождения пищевого комка по кишечнику!) и предотвращает запоры. А еще снижает риск развития некоторых видов рака — например, прямой кишки. Продукты с высоким содержанием клетчатки помогают вам дольше чувствовать себя сытым и, как следствие, не допускать переедания. Источники нерастворимой клетчатки — это цельнозерновые продукты, ячмень, цельнозерновой кускус, бурый рис, булгур, пшеничные отруби, орехи и семена, морковь, огурцы, помидоры и цукини, сельдерей и зеленая фасоль, темные листовые овощи, виноград.

Простой план питания с клетчаткой

Вот примерное дневное меню, которое содержит почти 34 грамма клетчатки:

  • Завтрак: хлопья из цельнозерновых отрубей (5 г клетчатки), половина банана (1,5 г клетчатки) и обезжиренное молоко.
  • Полдник: 24 миндаля (3,3 грамма клетчатки) и четверть стакана изюма (1,5 грамма клетчатки).
  • Обед: сэндвич с индейкой, приготовленный из 2 ломтиков цельнозернового хлеба, салата и помидоров (5 граммов клетчатки) и апельсина (3,1 грамма клетчатки).
  • Полдник: йогурт с половиной стакана черники (2 грамма клетчатки).
  • Ужин: рыба на гриле с салатом из салатом-ромэн и тертой моркови (2,6 грамма клетчатки), полстакана шпината (2,1 грамма клетчатки) и полстакана чечевицы (7,5 грамма клетчатки).

7 способов добавить больше клетчатки в рацион

  1. Начните свой день с цельнозерновых хлопьев, которые содержат не менее 5 граммов клетчатки. Посмотрите на список ингредиентов, чтобы убедиться, что цельное зерно (например, цельная пшеница, цельная рожь или цельный овес) стоит первым в списке.
  2. Читайте этикетки и выбирайте продукты, содержащие хотя бы несколько граммов клетчатки на порцию. Хороший источник клетчатки — это 2,5-4,9 грамма клетчатки на порцию. В отличном источнике содержится 5 и более граммов на порцию.
  3. Для бутербродов используйте цельнозерновой хлеб с содержанием не менее 2-3 граммов клетчатки на ломтик.
  4. Выбирайте цельные фрукты вместо сока. В целых фруктах может быть вдвое больше клетчатки, чем в стакане сока.
  5. Добавляйте фасоль в супы, рагу, блюда из яиц, салаты. Заменяйте все мясо бобами хотя бы один раз в неделю.
  6. Поэкспериментируйте с блюдами интернациональной кухни (например, индийской или ближневосточной), в которых в основных блюдах используются цельнозерновые и фасоль.
  7. Перекусывайте сырыми овощами с соусом из фасоли или хумусом.

Если вы понимаете, что ваш рацион крайне беден клетчаткой, лучше увеличивать ее потребление постепенно, а также пить достаточное количество воды — чтобы ваша пищеварительная система успела приспособиться к переменам. Например, можно добавлять около 5 граммов клетчатки каждый день до достижения цели.

А что по поводу добавок с клетчаткой?

Неясно, приносит ли клетчатка, содержащаяся в добавках или обогащенных продуктах, такую же пользу для здоровья, как и ее естественные источники. Из-за этого большинство пищевых добавок с клетчаткой нацелены на предотвращение запоров, а не, скажем, на снижение уровня холестерина.

Если вы все же хотите получать клетчатку из добавок, проконсультируйтесь с врачом — чтобы выяснить, какая из них вам подойдет. Добавки с клетчаткой бывают разных форм — с от капсул до порошков и жевательных таблеток, а также содержат так называемое «функциональное волокно», которое может быть и извлечено из природных источников, и произведено в лаборатории.


Натуральные добавки включают лигнин (соединение, содержащееся в клетках растений), целлюлозу (сахар из клеток растений), пектин (сахар из фруктов и ягод), камедь (сахар, содержащийся в семенах) и псиллиум (шелуха подорожника). Промышленные пищевые волокна — это полидекстроза, полиолы и мальтодекстрин.

Если вы слишком резко добавите в свой рацион много клетчатки (особенно из добавок), это может вызвать неприятные побочные эффекты — например, вздутие и спазмы живота. Кроме того, исследования показывают, что добавление 50 и более граммов клетчатки в день может негативно повлиять на усвоение питательных веществ вашим организмом. А еще поговорите со своим врачом о возможных взаимодействиях между добавками клетчатки и любыми лекарствами, которые вы принимаете. Дело в том, что она может снизить скорость всасывания некоторых лекарств.

Следите за нашими новостями в Telegram

Автор:

Катерина Резникова,

7 рецептов вкусных и полезных овсяных хлопьев на ночь

Овсяные хлопья на ночь — это невероятно универсальный завтрак или перекус.

Их можно есть теплыми или холодными и готовить за несколько дней с минимальной подготовкой.

Кроме того, это вкусное блюдо можно дополнить множеством питательных ингредиентов, полезных для здоровья.

В этой статье представлены 7 вкусных, питательных и простых рецептов овсяных хлопьев на ночь.

Большинство рецептов ночной овсянки основаны на одних и тех же ингредиентах.

Ингредиенты

  • Овес. Старомодный овес лучше всего подходит для ночного овса. Для более короткого времени замачивания используйте быстрый овес, а для более длительного — стальной овес.
  • Молоко. Используйте коровье молоко или обогащенное несладкое растительное молоко по вашему выбору в соотношении 1:1 с овсом. Например, 1/2 стакана (120 мл) молока на 1/2 стакана (120 мл) овса.
  • Семена чиа (по желанию). Семена чиа действуют как клей для связывания ингредиентов. Используйте 1/4 части семян чиа на 1 часть овса. Например, используйте 1/8 стакана (30 мл) семян чиа на 1/2 стакана (120 мл) овса.
  • Йогурт (по желанию). Йогурт добавляет дополнительный белок и сливочный вкус. Используйте молочный или растительный йогурт и регулируйте количество по своему вкусу.
  • Ваниль (по желанию). Немного экстракта ванили или стручков ванили придаст нотку аромата овсяным хлопьям на ночь.
  • Подсластитель (по желанию). Немного кленового сиропа, 2-3 нарезанных финика или половина размятого банана могут подсластить овсяные хлопья на ночь.

Питание

Овсяные хлопья — отличный источник многих питательных веществ.

Одна приготовленная чашка (240 мл) основного рецепта, приготовленного из 2% коровьего молока и без дополнительных ингредиентов, обеспечивает следующее (1):

  • Калории: 215 калорий
  • Углеводы: 33 грамм
  • Клетчатка: 4 грамм
  • Сахар: 7 грамм
  • Жир: 5 Грам
  • Белок: GRAMS
  • VITININ: GRAMS
  • VITININ DO: GRAMS
  • VITININ D: DAING17 DOMINIIN. 0015 Марганец: 25% от DV
  • Селен: 27% DV
  • Витамин A: 26% от DV
  • Витамин B12: 25% из DV
  • . 23% суточной нормы
  • Медь: 22% суточной нормы
  • Фосфор: 22% суточной нормы

Это количество ночного овса также обеспечивает 12–19% суточной нормы кальция, железа магний, цинк, тиамин и пантотеновая кислота.

Овес содержит больше белка и жира, чем большинство других злаков. Они также являются особенно хорошим источником бета-глюкана, типа клетчатки, которая уменьшает чувство голода и способствует ощущению сытости (2, 3, 4).

Естественно, содержание питательных веществ в этом рецепте зависит от типа молока и дополнительных ингредиентов, которые вы хотите включить.

Приготовление

Чтобы приготовить овсяные хлопья на ночь, просто смешайте все ингредиенты и поставьте их в холодильник на ночь в герметичном контейнере.

Овёс и семена чиа впитывают молоко и размягчаются за ночь, а на следующее утро приобретают консистенцию пудинга.

Ночной овес хранится до четырех дней в холодильнике в герметичном контейнере. Это означает, что вы можете легко готовить большие порции по базовому рецепту и добавлять свои любимые начинки к отдельным порциям в течение недели для разнообразия (5).

Краткая информация

Овсяные хлопья на ночь состоят из простых ингредиентов, богаты многими питательными веществами, могут быть приготовлены большими партиями и не требуют нагревания. Просто смешайте ингредиенты, поставьте в холодильник на ночь, а утром добавьте свои любимые начинки.

Этот вариант овсяных хлопьев на ночь напоминает популярное лакомство в виде чашек с арахисовым маслом.

Просто добавьте 1–2 столовые ложки (15–30 мл) какао-порошка в базовый рецепт овсяных хлопьев на ночь. Утром смешайте с 2 столовыми ложками (30 мл) натурального арахисового масла и посыпьте измельченным арахисом, свежей малиной и кусочками шоколада для придания дополнительного вкуса и текстуры.

Арахис и арахисовое масло добавят в этот рецепт дозу полезных жиров, а какао и малина добавят антиоксиданты, полезные соединения, помогающие защитить организм от болезней (6, 7, 8).

Резюме

Овсяные хлопья с шоколадом, арахисовым маслом и овсяными хлопьями — это богатая питательными веществами версия популярной сладости. Этот рецепт особенно богат полезными антиоксидантами и полезными жирами.

В этом тропическом рецепте ночной овсянки замените молоко и йогурт в основном рецепте на кокосовое молоко и кокосовый йогурт.

Затем добавьте горсть орехов пекан, посыпьте несладкими кокосовыми стружками и свежесрезанными или размороженными тропическими фруктами, такими как манго, ананас или киви. Охладите его на ночь так же, как базовый рецепт.

Вы также можете использовать сухофрукты, но не забывайте контролировать порции. Как правило, порция сухофруктов должна быть в 2–3 раза меньше, чем такая же порция свежих фруктов. Выбирайте несладкие сорта без масла (9, 10, 11, 12).

Краткая информация

Тропический овес — это вариант традиционного ночного овса с добавлением кокоса. Просто добавьте свежие или размороженные фрукты по вашему выбору или замените свежие фрукты на меньшую порцию несладких, обезжиренных сухофруктов.

Тыквы богаты клетчаткой и витаминами С и К. Они придают насыщенный и, возможно, неожиданный вкус этому рецепту овсяных хлопьев.

Тыквы также являются хорошим источником бета-каротина, соединения, которое может снизить риск развития метаболического синдрома. Метаболический синдром представляет собой группу состояний, связанных с повышенным риском развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний (13).

Чтобы приготовить этот рецепт, добавьте 1/2 стакана (120 мл) тыквенного пюре к основному рецепту овсяных хлопьев на ночь и поставьте в холодильник на ночь. Утром приправьте его чайной ложкой (5 мл) корицы и половиной чайной ложки (2,5 мл) молотой гвоздики и мускатного ореха.

Резюме

Овсяные хлопья со специями богаты клетчаткой, витаминами и бета-каротином, соединением, которое может защитить от метаболического синдрома и связанных с ним заболеваний.

Морковь богата клетчаткой и имеет низкий гликемический индекс (ГИ), что означает, что она с меньшей вероятностью вызовет скачок уровня сахара в крови после того, как вы ее съедите (14, 15).

Как и тыквы, они богаты бета-каротином. Ваше тело превращает это соединение в витамин А, который важен для вашего зрения, роста, развития и иммунной функции (16).

Чтобы приготовить этот питательный вариант популярного десерта, просто смешайте 1/2 стакана (120 мл) тертой моркови, 1/4 стакана (60 мл) изюма и 2 столовые ложки (30 мл) сливочного сыра или сливок. замена сыра вашими основными ингредиентами ночной овсянки.

Охладите его на ночь, а утром украсьте тертой свежей морковью, несколькими изюмами и щепоткой корицы или душистого перца.

Краткий обзор

Овсяные хлопья на ночь с морковным пирогом — отличная альтернатива сахарному десерту. Рецепт является хорошим источником клетчатки и бета-каротина, а учитывая, что морковь имеет низкий индекс GI, эта версия может помочь стабилизировать уровень сахара в крови.

Белок — это питательное вещество, которое, как известно, снижает чувство голода и вызывает чувство сытости (17).

Приблизительно 13 граммов на чашку (240 мл) основного рецепта ночной овсянки уже содержит умеренную дозу белка.

Добавление йогурта к вашему рецепту и добавление к нему орехов или семян дополнительно повышает содержание белка примерно до 17 граммов на приготовленную чашку (240 мл).

Если вы предпочитаете еще больше белка, добавьте в смесь 1–2 столовые ложки (15–30 мл) протеинового порошка. Это позволит увеличить содержание белка примерно до 20–23 граммов на чашку.

Для усиления вкуса добавьте немного экстракта мяты перечной и украсьте нарезанной свежей клубникой, мини-шоколадной стружкой и несколькими листьями мяты. Наконец, используйте 1 чайную ложку (5 мл) порошка спирулины для естественного, богатого питательными веществами оттенка зеленого цвета.

Сводка

Йогурт, орехи, семечки или протеиновый порошок повышают содержание белка в овсяных хлопьях. Экстракт мяты перечной, нарезанная клубника, мини-шоколадная стружка и порошок спирулины завершают этот рецепт.

Этот рецепт — интересный способ наполнить ваш завтрак кофеином.

Замените 1 унцию (30 мл) молока порцией эспрессо или просто смешайте 1 чайную ложку (5 мл) молотого или растворимого кофе с исходным количеством молока.

Это добавляет 30–40 мг кофеина к вашей ночной овсянке — количество, которое, как показывают исследования, может быть достаточным для улучшения бдительности, краткосрочной памяти и времени реакции (18).

Добавьте к этому рецепту свежие фрукты, орехи и семена на ваш выбор.

Если вам нравится вкус кофе, но вы хотите ограничить потребление кофеина, просто замените эспрессо или молотый кофе молотым корнем цикория. Сваренный корень цикория по вкусу похож на кофе, но не содержит кофеина.

Резюме

Если вы добавите порцию эспрессо или 1 чайную ложку (5 мл) молотого или растворимого кофе в овсянку на ночь, она наполнится кофеином, достаточным для того, чтобы проснуться. Жареный молотый корень цикория — хорошая альтернатива без кофеина с аналогичным вкусом.

Овсяные хлопья полезны для здоровья и просты в приготовлении.

Их можно есть на завтрак или в качестве перекуса, они требуют минимальной подготовки и экономят время.

Овсяные хлопья также невероятно универсальны, так как простая смена начинки позволяет создавать множество рецептов. Их стоит добавить в свой рацион питания, если вы еще этого не сделали.

Что такое волокно? | Live Science

Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.

(Изображение предоставлено: Getty images)

Пищевые волокна, также известные как «грубые корма» или «основные массы», представляют собой тип углеводов, которые организм не может переваривать. Таким образом, в отличие от других углеводов, которые расщепляются на усваиваемые молекулы сахара, клетчатка проходит через кишечный тракт относительно неповрежденной.

Жизненно важно, чтобы мы получали достаточно клетчатки из нашего рациона, потому что она помогает поддерживать здоровое пищеварение, контролировать вес, регулировать уровень сахара в крови и многое другое. Это также было связано с долголетием и снижением риска рака.

Термин «пищевые волокна» относится к неперевариваемым частям растительной пищи. Согласно Руководству по питанию для американцев , мужчины в возрасте 50 лет и младше должны потреблять около 38 г клетчатки в день, а тем, кому за 50, — 30 г. Женщины в возрасте 50 лет и младше должны потреблять около 25 г клетчатки в день, снижая до 21 г для тех, кому за 50. Однако большинство американцев не потребляют достаточного количества клетчатки, при этом среднее потребление составляет всего 15 г в день.

Итак, как мы можем убедиться, что получаем достаточное количество клетчатки из нашего рациона, и почему именно она так важна для нашего здоровья? Читайте дальше, чтобы узнать все, что вам нужно знать о клетчатке.

Какие виды волокон существуют?

Существует два основных типа клетчатки: растворимая и нерастворимая. Растворимая клетчатка, как следует из названия, представляет собой тип клетчатки, которая растворяется в воде, превращаясь в гелеобразное вещество. С другой стороны, нерастворимая клетчатка в основном сохраняет свою форму в организме.

Как растворимые, так и нерастворимые волокна имеют важные преимущества. Известно, что растворимая клетчатка помогает снизить уровень глюкозы (сахара) в крови, поскольку она смешивается с переваренной пищей, что замедляет всасывание сахара в кровь. Он также удаляет холестерин в стуле.

Нерастворимая клетчатка, с другой стороны, ускоряет прохождение пищи через пищеварительную систему. Это помогает поддерживать регулярность и предотвращать запоры. Он также притягивает воду к стулу, облегчая его прохождение.

Большинство продуктов растительного происхождения содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, но их количество различается в разных продуктах.

К хорошим источникам растворимой клетчатки относятся:

  • Фасоль
  • Чечевица
  • Овсянка
  • Горох
  • Цитрусовые фрукты
  • Blueberries
  • Яблоки
  • Барли

(изображение кредитование: Daxiao Productions | Shutterstock.com)

Хорошие источники нерастворимого волокна.

  • Коричневый рис
  • Цветная капуста
  • Картофель
  • Помидоры
  • Огурцы
  • 0002 Некоторые продукты, такие как орехи и морковь, являются хорошими источниками обоих типов клетчатки.

    Каковы преимущества волокна?

    Здоровое пищеварение

    «Пищевая клетчатка способствует улучшению пищеварения за счет увеличения объема и регулярности стула», — говорит Пейдж Сматерс , диетолог из Юты. Это, вероятно, самое известное преимущество клетчатки. Более объемный и мягкий стул легче выходит, чем твердый или водянистый, что не только делает жизнь более комфортной, но и помогает поддерживать здоровье колоректального тракта.

    Увеличение потребления клетчатки также может положительно повлиять на здоровье кишечника . Исследование, опубликованное в журнале mSystems , показало, что двухнедельное увеличение потребления клетчатки может значительно изменить микробиом кишечника человека, в том числе увеличить количество видов, которые помогают расщеплять клетчатку.

    Здоровье сердца

    Клетчатка также помогает снизить уровень холестерина, говорит Келли Тупс, диетолог, зарегистрированный в Совете по цельному зерну . Процесс пищеварения требует желчных кислот, которые частично образуются из холестерина. По мере улучшения пищеварения печень вытягивает холестерин из крови, чтобы создать больше желчных кислот, тем самым уменьшая количество холестерина ЛПНП (плохого). Обзор, опубликованный в Journal of Chiropractic Medicine также обнаружил, что люди, которые потребляют больше пищевых волокон, значительно снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    Регулирование уровня сахара в крови

    Метаанализ исследований взаимосвязи между клетчаткой и уровнями глюкозы в крови (сахара в крови), опубликованный в Журнале Американского совета семейной медицины , показал, что увеличение потребления клетчатки может снизить уровень глюкозы в крови во время стандартного теста на глюкозу в крови натощак (проверка уровня сахара в крови после ночного голодания).

    В статье показано, что уровни HbA1c также снижаются при увеличении количества клетчатки. HbA1c относится к гликированному гемоглобину, который возникает, когда белки в крови смешиваются с сахаром в крови.

    Возможная профилактика рака

    Результаты исследований относительно связи между клетчаткой и профилактикой колоректального рака неоднозначны. В то время как Национальный институт рака утверждает, что диета с высоким содержанием клетчатки не снижает риск до клинически значимой степени, метаанализ 2011 года, проведенный в Британском медицинском журнале, обнаружил связь между зерновой клетчаткой и потреблением цельного зерна. и снижение риска колоректального рака.

    Недавнее исследование на животных показало, что клетчатка может оказывать такое благотворное влияние только в том случае, если у человека есть кишечные бактерии нужного вида и количества. Клетчатка естественным образом вступает в реакцию с бактериями в нижней части толстой кишки и иногда может ферментироваться в химическое вещество, называемое бутиратом, которое может вызвать самоуничтожение раковых клеток. У некоторых людей, естественно, больше бактерий, производящих бутират, чем у других, и диета с высоким содержанием клетчатки может способствовать росту бактерий.

    Долговечность

    По мнению некоторых ученых, клетчатка действительно может помочь людям жить дольше. Метаанализ соответствующих исследований, опубликованный в Американском журнале эпидемиологии , пришел к выводу, что «высокое потребление пищевых волокон может снизить риск общей смертности».

    Пищевая аллергия и астма

    Исследования Университета Монаша показывают, что клетчатка может играть роль в предотвращении пищевой аллергии, существование которой долгое время озадачивало ученых. Опять же, эта теория сводится к взаимодействию между клетчаткой и бактериями в кишечнике.

    Ученые предполагают, что люди не производят правильных кишечных бактерий для борьбы с продуктами, обычно вызывающими аллергию, такими как арахис и моллюски. Без правильных бактерий частицы этих продуктов могут попасть в кровоток через кишечник. Клетчатка помогает производить бактерию под названием Clostridia , которая обеспечивает безопасность кишечника.

    Эти же рассуждения объясняют, почему клетчатка может помочь людям, страдающим астмой. Нежелательные частицы, покидающие кишечник и попадающие в кровоток, могут вызвать аутоиммунную реакцию, например, астматическое воспаление. Исследование на животных, опубликованное в 9Исследование 0238 Nature Medicine показало, что у мышей, получавших диету с высоким содержанием клетчатки, вероятность развития астматического воспаления была ниже, чем у мышей, получавших диету с низким или средним содержанием клетчатки.

    Следует ли вам принимать добавки с клетчаткой?

    Люди, стремящиеся получить достаточное количество клетчатки в своем рационе, часто обращаются к добавкам. В то время как Сматерс сообщил, что добавки не так хороши, как клетчатка из цельных продуктов, добавки с клетчаткой могут быть полезны для людей, которые хотят регулировать перистальтику кишечника или страдают от запоров. Они также имеют такие же эффекты снижения уровня холестерина и стабилизации уровня сахара в крови — если вы можете получить их в достаточном количестве.

    Тем не менее, добавки не содержат столько клетчатки, сколько продукты, богатые клетчаткой, такие как чечевица или горох, поэтому простое добавление порошка в йогурт не даст такого же эффекта.

    Кроме того, продукты, богатые клетчаткой, чрезвычайно богаты другими жизненно важными питательными веществами, которых вы не получите, если будете добавлять добавки к продуктам, лишенным питательных веществ.

    Пищевые добавки могут взаимодействовать с некоторыми препаратами, такими как аспирин, карбамазепин и варфарин. Они также могут вызывать вздутие живота и газы — как и настоящие.

    • Связанный: Должны ли веганы принимать добавки?
    • Связанный: Полезна ли клетчатка для похудения?

    Как соблюдать диету с высоким содержанием клетчатки

    Чтобы получить все преимущества клетчатки, многие люди придерживаются диеты с высоким содержанием клетчатки. Включая больше клетчатки в свой рацион, начинайте медленно, добавляя по 5 г в день в течение двух недель, рекомендует Мичиганский университет . Если потреблять слишком быстро или в избытке, клетчатка может вызвать вздутие живота, судороги и даже диарею. Пусть ваше тело привыкнет к большему количеству клетчатки.

    Мичиганский университет также рекомендует сочетать напитки без кофеина с напитками с кофеином. Поскольку кофеин является мочегонным средством, вызывающим потерю жидкости, добавление избытка кофеина к диете с высоким содержанием клетчатки может вызвать запор. Старайтесь выпивать две чашки жидкости без кофеина на каждую чашку жидкости с кофеином.

    Сматерс рекомендовал следующие советы для успешной диеты с высоким содержанием клетчатки:

    • Добавляйте фрукты (особенно ягоды) в каждый прием пищи.
    • Начните день с каши с отрубями или овсянки и ягод.
    • Добавляйте фасоль или бобовые в обеденный салат или суп или ешьте бургер из фасоли или чечевицы вместо мясного.
    • На ужин добавляйте к мясным соусам овощи с высоким содержанием клетчатки, такие как брокколи, кукуруза и зелень репы. Смешайте с макаронами из цельнозерновой муки или коричневым рисом.

    (Изображение предоставлено: фото здорового завтрака (открывается в новой вкладке) через Shutterstock)

    Должны ли вы когда-либо соблюдать диету с низким содержанием клетчатки?

    Иногда медицинские ситуации требуют, чтобы люди придерживались диеты с низким содержанием клетчатки, по крайней мере, какое-то время. По данным Медицинского центра Университета Питтсбурга, тем, кто проходит химиотерапию, лучевую терапию или операцию, часто нужно давать отдых своему кишечному тракту. Люди, страдающие болезнью Крона, дивертикулитом, воспалительным заболеванием кишечника и язвенным колитом, часто придерживаются диеты с низким содержанием клетчатки в течение более длительного времени. 9По данным Национального института здоровья (открывается в новом вкладка) (NIH). Очищенные зерна, много приготовленных овощей и спелых дынь, персиков, слив, бананов и абрикосов по-прежнему допустимы.

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    2024 © Все права защищены.