Что нужно кушать после отравления: Как нужно питаться и отдыхать, чтобы не потом не попасть в инфекционную больницу.
Как нужно питаться и отдыхать, чтобы не потом не попасть в инфекционную больницу.
Еще одна частая летняя проблема – отравления. В жару продукты портятся очень быстро, и риск кишечного отравления возрастает в разы. К тому же летом мы много гуляем, значит, чаще едим на улице и в летних кафе, а продавцы уличной еды, к сожалению, не всегда тщательно следят за своей едой. Отдельным пунктом стоят отравления в отпуске – там ко всему вышеперечисленному добавляется общее легкомысленное настроение, да еще и бактерии в другом городе, а тем более стране «чужие», непривычные.
Какие правила необходимо соблюдать, чтобы не провести лето в инфекционной больнице?
Выбор продуктов
При покупке продуктов особое внимание уделяйте дате изготовления, сроку годности и условиям, в которых они хранятся в магазине. Отдайте предпочтение крупным магазинам, там тщательнее следят за условиями хранения и сроком годности продуктов, чем в мелких ларьках.
Если покупаете ягоды или фрукты на улице –
По возможности не покупайте фаст-фуд на улице. В жару это особенно опасно.
Хранение продуктов
Овощи, фрукты, зелень, яйца и даже мясо – всё необходимо тщательно мыть перед тем, как положить в холодильник. А перед готовкой – помыть еще раз. Даже если вы просто помыли продукты обычной водой, значительно снижается риск подхватить инфекцию.
Летом продукты необходимо хранить в холодильнике – в продуктах, оставленных даже «буквально на полчасика» на жаре, активно начинают размножаться бактерии.
Если вы едете на природу – везите продукты в сумке-холодильнике. Поверьте, покупка такой сумки обойдется вам дешевле, чем лечение от острой кишечной или пищевой токсикоинфекции!
Готовить старайтесь на один раз, чтобы не надо было хранить салаты и супы – летом они портятся очень быстро.
Длительное хранение продуктов – даже в холодильнике – может привести к заражению.Не кладите сырое мясо и птицу рядом с рыбой.
Храните отдельно сырые и приготовленные продукты.
Накрывайте продукты, чтобы защитить их от насекомых и грызунов, которые являются разносчиками инфекций.
Приготовление еды
Обязательно соблюдайте основные гигиенические правила. Да-да, те самые «мойте руки перед едой», ну и соответственно, перед приготовлением. Обязательно перед тем, как начать готовить, тщательно помойте руки с мылом, а также сами продукты.
Мясо, овощи и зелень разделывайте на разных досках и разными ножами, чтобы избежать так называемого перекрестного заражения. После готовки – хорошо промойте дощечки, ножи и прочее. Если вы резали мясо – не поленитесь и обдайте дощечку и нож кипятком. Кстати, кухонные дощечки вообще рекомендуется регулярно ополаскивать кипятком – так вы не даете бактериям ни единого шанса размножиться.
Обязательно мойте яйца перед тем, как их разбить.
Самыми опасными являются блюда, которые не проходят достаточной термической обработки (сырые или полусырые).
Симптомы пищевой токсикоинфекции и острой кишечной инфекции
Для заболевания характерно острое начало: тошнота, многократная рвота, диарея. Боли и спазмы в животе, повышение температуры, головная боль могут быть выраженными или незначительными. Также появляются озноб, слабость, общее недомогание. Постепенно развивается обезвоживание, и проявляются соответствующие симптомы: сухость во рту, головокружение, темно-желтая моча или снижение объема и частоты мочеиспускания.
Обычно заболевание проходит за 1–3 дня. К врачу рекомендуется обращаться сразу при появлении первых признаков отравления. Если пищевое отравление случилось с ребенком, беременной, пожилым человеком – срочно вызывайте Скорую помощь!
Что же делать при отравлении
Если у вас или у вашего ребенка появились вышеперечисленные симптомы – не тяните, обращайтесь сразу к врачу-инфекционисту. Врач диагностирует наличие в организме опасных возбудителей, подберет лекарственные препараты, которые облегчат ваше состояние и будут способствовать скорейшему выздоровлению, а также — предотвратят возможные осложнения.
При отравлении важно соблюдать постельный режим и специальную диету.
Пока не прекратятся тошнота, рвота и диарея, не ешьте ничего! Если вы будете нагружать и так раздраженные органы пищеварения, это может ухудшить ваше состояние. А вот пить надо как можно больше! Жидкость выводит токсины и позволяет восполнить минеральный баланс организма. Пить следует небольшими порциями – приблизительно по полстакана за раз, чтобы не спровоцировать рвотные позывы. Первые сутки после отравления пить стоит кипяченую воду, некрепкий теплый черный чай без сахара. Чтобы восполнить нехватку соли в организме, можно выпить воды с солью (1 чайная ложка на стакан воды). Также после отравления организму нужно восполнить запас калия. Для этого можно пить овощные или фруктовые отвары, отвары лекарственных трав (зверобой, ромашка, мята).
Унять тошноту можно с помощью зеленого чая с мятой. При болезненных ощущениях в желудке и кишечнике поможет выпитый натощак отвар картофельного крахмала (1 столовая ложка крахмала на стакан теплой кипяченой воды).
После того, как острая стадия миновала, неприятные симптомы ушли, важно соблюдать щадящую диету – иначе болезнь может вернуться. Примерно одну–две недели рекомендуется питаться следующим образом: небольшими порциями (по 50–100 г каждые 2–3 часа), отказаться от жиров и сложных углеводов, тяжелой пищи; пить много жидкости, особенно рекомендуется компот из сухофруктов, так как он содержит в себе все множество полезных витаминов и микроэлементов.
Можно
Некрепкий черный или зеленый чай, жидкие каши на воде (особенно: рисовую и овсяную), первоначально сваренных без соли и сахара, позже – можно добавлять сахар или мед, сухофрукты, компот из сухофруктов, сухарики из белого хлеба, несоленые крекеры. Если чувствуете себя хорошо, можно приготовить на пару тефтельки из курятины или индюшатины.
Нельзя
Черный хлеб, яйца, свежие овощи и фрукты, цельное молоко и кисломолочные продукты, острые, копченые и соленые блюда, а также любые продукты, содержащие клетчатку; кофе, фруктовые кисели и соки.
Через неделю после отравления можно постепенно вводить в рацион овощные супчики (без капусты и фасоли) и крупяные отвары.
Далее постепенно можно включать в рацион свежие овощи, начиная с крошечных порций – буквально по 1 столовой ложке.
Только через три недели после отравления можно начинать есть булочки и свежий хлеб, а вот жирное, жареное, соленое и маринованное не стоит пробовать раньше, чем через 5–6 недель.
Берегите себя, соблюдайте требования гигиены, чаще мойте руки, следите за чистотой и свежестью употребляемых продуктов. Профилактика пищевых отравлений не так сложна, так сделайте ее повседневной привычкой!
Услуги
ГастроэнтерологПитание после отравления – ОГБУЗ “Центр общественного здоровья и медицинской
Диета после отравления — это важнейшая составляющая эффективного и быстрого лечения. Она помогает восстановить организм и улучшает работу пищеварительной системы. Ее соблюдение требуется для полного выздоровления и профилактики осложнений заболевания.
Диета помогает в дальнейшем восстановить следующие изменения в организме:
-
воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;
-
снижение электролитов, недостаток белков после рвоты и диареи;
-
проблемы с поджелудочной железой, связанные с недостаточностью ферментов;
-
повреждение печени при активации ее детоксикационной функции;
-
нарушение функционирования почек, как органа, выводящего токсины.
Основные требования к диетотерапии
- Контроль энергетической ценности рациона, количества и качественного состава белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, содержания витаминов, макро- и микроэлементов, соответствующих индивидуальным потребностям больного с учетом нарушенных процессов пищеварения.
- На всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера, тяжести течения заболевания, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.
- Индивидуализация диетотерапии строится на основе анализа с учетом энергетических и пластических потребностей организма, состава тела, особенностей пищевого и метаболического статуса больных с заболеваниями системы пищеварения.
- Оптимизация химического состава и энергетической ценности диеты за счет включения в рацион диетических пищевых продуктов, специализированных продуктов, смесей для энтерального питания и биологически активных добавок к пище.
Основа построения диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
В основе построения диеты после отравления используется принцип химического и механического щажения, то есть учитывается влияние пищи на секреторную и моторную функции.
-
К слабым возбудителям желудочной секреции относятся супы (молочные, крупяные, овощные), каши молочные жидкие, отварное мясо и рыба, молоко и молочные продукты, яйца (всмятку или омлет), белый хлеб вчерашней выпечки, щелочные минеральные негазированные воды, некрепкий чай.
-
К сильным возбудителям секреции относятся пряности (корица, горчица, хрен и др.), все жареные продукты, консервы, блюда, содержащие экстрактивные вещества (мясные, рыбные, грибные бульоны, овощные навары), черный хлеб, крепкий чай, кофе, алкогольные и газированные напитки.
-
При механическом щажении из рациона исключают продукты, раздражающие слизистую оболочку ЖКТ: овощи, содержащие клетчатку (репу, редьку, редис, спаржу, фасоль, горох), незрелые ягоды и фрукты с грубой кожурой (крыжовник, смородину, виноград, финики), хлеб из муки грубого помола, с добавление отрубей, продукты, содержащие соединительную ткань (хрящи, кожу птицы и рыбы, жилистое мясо).
-
Принцип механического щажения предусматривает также специальную кулинарную обработку продуктов. В рацион включают измельченные мясо, рыбу, птицу (в виде суфле, котлет, тефтелей и др.), гомогенизированные овощи (пюре из свеклы, моркови, тыквы, картофеля). Пищу готовят в отварном, запеченном виде, на пару без добавления поваренной соли.
-
Рекомендуется частое (5-6 раз в день), дробное питание (небольшими порциями).
-
Диета при пищевых отравлениях у взрослых предполагает полный отказ от курения и приема алкоголя. Также на время нужно забыть о кофе и крепком чае.
-
Не употребляйте консервированные или обработанные продукты.
-
Длительность. Основной строгий режим — это первые три дня, затем несколько дней адаптации к более сложному диетическому режиму. Через неделю после пищевого отравления, если состояние удовлетворительное, то постепенно можно начинать возвращаться к нормальному питанию.
BRAT Диета
Одна из основных диетических рекомендаций для выздоровления от желудочно-кишечных заболеваний. Считается, что эта диета идеально подходит для того, чтобы помочь человеку выздороветь после отравления, потому что эти четыре продукта безопасны в данном случае и содержат много крахмала. В результате они помогают связывать стул и снижают частоту диареи. Бананы, например, богаты калием, который может помочь заменить потерянные электролиты.
BRAT расшифровывается как:
-
бананы;
-
рис;
-
яблочное пюре;
-
тосты.
Другие продукты, которые можно употреблять во время отравления:
Эти продукты подходят из-за их мягкости, крахмалистости и питательности. Чем дольше длится болезнь, тем больше белка нужно человеку, чтобы помочь процессу заживления и предотвратить разрушение мышц при отсутствии достаточного количества пищи и калорий.
Будьте здоровы!
Статью подготовила: д-р мед. наук, врач по медицинской профилактике Матвеева Мария Владимировна
Что есть и пить после пищевого отравления для облегчения симптомов
Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.Было ли это полезно?
Если у вас есть симптомы пищевого отравления, такие как рвота, диарея и расстройство желудка, специалисты рекомендуют дать желудку отдохнуть. Это означает полное воздержание от еды и питья в течение нескольких часов.
Пищевое отравление обычно происходит, когда патогены загрязняют пищу или питьевую воду. Несмотря на дискомфорт, пищевое отравление встречается относительно часто.
По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), 1 из 6 человек в Соединенных Штатах ежегодно получает тот или иной вид пищевого отравления.
Пусть ваш желудок успокоится. Могут помочь следующие стратегии:
Избегайте обезвоживания
Потребление жидкости имеет решающее значение для борьбы с последствиями пищевого отравления. Рвота и диарея могут вызвать обезвоживание, поэтому хорошей отправной точкой будет сосание кусочков льда или маленьких глотков воды.
Спортивные напитки, содержащие электролиты, — лучший способ предотвратить обезвоживание в это время. Другие рекомендуемые жидкости включают:
- газированные напитки без кофеина, такие как Sprite, 7UP или имбирный эль
- чай без кофеина.
- куриный или овощной бульон. Придерживайтесь мягких, обезжиренных продуктов с низким содержанием клетчатки. Желудку труднее переваривать жир, особенно когда он расстроен. Избегайте жирной пищи, чтобы предотвратить дальнейшее расстройство.
Нежные для желудка продукты включают:
- бананы
- злаки
- яичные белки
- мед
- Jell-O
- овсяные хлопья
- картофель без добавок, включая картофельное пюре
- рис
- соленые
- яблочные тосты
- 4 тосты
- 4
Диета BRAT — это хорошее руководство, если у вас пищевое отравление.
Попробуйте натуральные средства
Во время эпизода пищевого отравления важно, чтобы ваш организм следовал своей естественной реакции на очищение пищеварительного тракта, чтобы избавиться от вредных бактерий. Вот почему лекарства от диареи, отпускаемые без рецепта (OTC), не являются хорошим способом лечения пищевого отравления.
Пока ваши симптомы находятся на пике, вы можете попробовать выпить имбирный чай, поскольку известно, что имбирь успокаивает желудок.
Покупайте имбирный чай онлайн.
Когда вы почувствуете себя хорошо, вы можете заменить нормальную кишечную флору натуральными йогуртами или капсулами с пробиотиками как минимум на 2 недели.
Покупайте пробиотические капсулы в Интернете.
Это поможет вашему организму восстановить здоровые бактерии, утраченные при очистке от пищевого отравления, и восстановить работу пищеварительной и иммунной систем.
Другие советы
Отложите чистку зубов хотя бы на час. Желудочная кислота, выделяемая во время рвоты, может повредить эмаль зубов, а чистка зубов сразу после рвоты может еще больше разрушить эмаль. Вместо этого прополощите рот смесью воды и пищевой соды.
Душ помогает очистить организм от вредных бактерий. Вы также должны обязательно много отдыхать. Достаточный отдых может помочь вам быстрее почувствовать себя лучше.
Ваше тело уже атакует, отгоняя возбудителей пищевых отравлений. Вы не хотите давать захватчикам больше боеприпасов.
В первую очередь вам следует избегать продуктов, из-за которых вы заболели. Немедленно выбросьте подозреваемого виновника в мусор и держите его закрытым, чтобы зараженная еда была вне досягаемости ваших питомцев.
Избегайте продуктов, напитков и веществ, которые неприятны для желудка, таких как:
- алкоголь
- кофеин, который содержится в газированных напитках, энергетических напитках или кофе
- острая пища
- продукты с высоким содержанием волокно
- молочные продукты
- жирные продукты
- жареные продукты
- никотин
- продукты с приправами
- фруктовые соки
Кроме того, не забывайте избегать пероральных безрецептурных лекарств от диареи.
Следуйте этим простым советам, и вскоре вы почувствуете себя лучше.
Пять патогенов вызывают большинство болезней пищевого происхождения в Соединенных Штатах. Этими патогенами являются:
- норовирус, обычно встречающийся в устрицах, фруктах и овощах
- Salmonella , обычно обнаруживаются в яйцах, мясе и молочных продуктах
- Clostridium perfringens , обнаруживаются в мясе и птице
- Campylobacter , обнаруживаются в недоваренном мясе и загрязненной воде 904 Staphyloccus
- 4 90occus 141 , найдено у животного продукты, такие как сливки, яйца и молоко
Сальмонелла и норовирус являются причиной большинства госпитализаций по поводу пищевого отравления. Но госпитализация по поводу пищевого отравления также может быть вызвана следующими причинами:
- бактерии
- паразиты
- плесень
- токсины
- загрязнители
- аллергены
Недоваренное мясо и неправильно обработанные продукты являются распространенными причинами отравления. Мойте руки, посуду и тарелки между сырым и приготовленным этапами.
Большинству людей, перенесших пищевое отравление, не требуется ехать в больницу, но и далеко от туалета уходить не стоит.
Расстройство желудка, рвота и диарея являются наиболее распространенными симптомами. Обычно они исчезают через 48 часов. Если у вас в анамнезе обезвоживание, сердечные заболевания, эмболия или другие серьезные проблемы со здоровьем, обратитесь за помощью и пейте много жидкости.
Если у вас серьезные симптомы, позвоните в справочную службу по отравлениям по телефону 800-222-1222. Они отслеживают случаи, чтобы помочь предотвратить вспышки, и могут помочь определить, следует ли вам обратиться в больницу.
Тяжелые симптомы пищевого отравления включают:
- кровь в стуле
- сильные спазмы в животе
- нечеткость зрения
- диарея, которая длится более 3 дней
Все это является показанием для обращения за медицинской помощью.
Читайте дальше, чтобы узнать, что нужно есть, чтобы быстро выздороветь, и как еще узнать, нужно ли вам обратиться к врачу.
Младенцы и дети
Пищевое отравление у детей встречается так же часто, как и у взрослых, и может вызывать беспокойство. Дети, особенно в возрасте до 1 года, восприимчивы к ботулизму. Ботулизм встречается редко, но может привести к параличу и даже смерти, если его вовремя не выявить.
Дети также подвергаются большей опасности серьезных реакций на бактерии E. coli .
Любой младенец или ребенок с симптомами пищевого отравления должен быть осмотрен медицинским работником, чтобы исключить ботулизм и обезвоживание. У детей обезвоживание происходит легче, чем у взрослых, и они нуждаются в тщательном наблюдении.
Беременные
Беременные должны с осторожностью относиться к любому случаю пищевого отравления. Было показано, что пищевое отравление Listeria вредит развитию нерожденных детей.
Правильное питание беременных необходимо для развития их детей. По этой причине любые признаки пищевого отравления должны быть доведены до сведения медицинского работника.
Пожилые люди
Пожилые люди также более подвержены осложнениям от пищевого отравления. В частности, некоторые штаммы E. coli может привести к кровотечению и почечной недостаточности. Если у взрослого старше 65 лет есть симптомы пищевого отравления, ему следует обратиться за консультацией к своему лечащему врачу.
Люди с хроническими заболеваниями
Люди с хроническими заболеваниями, такими как ВИЧ, заболевания печени или диабет, подвергаются большему риску возникновения более серьезных осложнений пищевого отравления. Те, кто получает лечение, подавляющее иммунный ответ, такое как химиотерапия, также подвергаются большему риску.
Симптомы пищевого отравления обычно не длятся более 48 часов. Если диарея длится более 3 дней, пора вызывать врача.
Помните, что к серьезным симптомам, таким как кровь в стуле, головокружение, мышечная слабость и сильные спазмы желудка, следует относиться серьезно. Не ждите, пока эти симптомы исчезнут, прежде чем обратиться к врачу.
Q: Что я могу сделать, чтобы предотвратить пищевое отравление, когда я иду куда-нибудь поесть?
A: Чтобы избежать пищевого отравления в ресторанах, выбирайте частые рестораны, в которых почти нет нарушений санитарных норм. Проверьте местный отдел здравоохранения и социальных служб вашего округа на наличие ресторанов, в которых недавние нарушения правил. Во многих отделах есть рейтинговая или числовая система, которая поможет вам выбрать ресторан и свести к минимуму риск.
— Натали Батлер, RD, LD
Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.
Было ли это полезно?
Что есть после пищевого отравления
Пищевое отравление может иметь серьезные последствия для организма. Дискомфорт, тошнота и усталость, вызванные болезнью, являются неприятным опытом для всех, кто проходит через нее. Но когда вы почувствуете себя лучше после выздоровления, вам может быть интересно, что съесть, чтобы быстро снова встать и снова бегать. В этом сообщении блога мы рассмотрим , что есть после пищевого отравления .
Содержание
- Что такое пищевое отравление?
- Симптомы пищевого отравления
- Что вызывает пищевое отравление?
- Опасно ли пищевое отравление для жизни?
- Что делать после пищевого отравления?
- Что есть после пищевого отравления?
- Продукты, которых следует избегать после пищевого отравления
- Как предотвратить пищевое отравление?
- Часто задаваемые вопросы:
- Что можно есть, если я лечусь от пищевого отравления?
- Можно ли пить йогурт после пищевого отравления?
- Можно ли избавиться от пищевого отравления за 12 часов?
- Как отличить пищевое отравление от желудочно-кишечного тракта?
- Могут ли пробиотики помочь вам вылечиться от пищевого отравления?
- Куриный бульон действительно помогает при болезни?
- Стоит ли пытаться есть после пищевого отравления?
- Должны ли вы голодать или кормить пищевое отравление?
- Как долго заживает кишечник после пищевого отравления?
- Нужно ли ждать 48 часов после пищевого отравления?
- Полезна ли кока-кола при пищевых отравлениях?
- Заключение: что есть после пищевого отравления
Прежде чем узнать о что есть после пищевого отравления , вы должны знать, что такое пищевое отравление. Пищевое отравление – это заболевание, вызванное употреблением зараженной пищи или напитков. Это может быть вызвано бактериями, вирусами и паразитами, которые могут быстро размножаться в продуктах, которые не были должным образом охлаждены или приготовлены. Симптомы пищевого отравления могут включать тошноту, рвоту, спазмы в животе и диарею. Большинство случаев проходят сами по себе в течение нескольких дней, и их можно лечить большим количеством отдыха и питьем.
Что такое пищевое отравление? Симптомы пищевого отравленияСимптомы пищевого отравления различаются в зависимости от того, какой тип бактерий или вирусов его вызвал. Общие симптомы включают:
– Тошнота
– Рвота
– Боль в животе и спазмы
– Диарея
– Лихорадка пищевое отравление. Ключевым моментом является выбор продуктов с низким содержанием жира, легко усваиваемых и богатых питательными веществами, такими как витамины и минералы.
Что вызывает пищевое отравление?Пищевое отравление вызывается употреблением пищи или напитков, зараженных бактериями, вирусами или паразитами. Распространенные способы заражения включают употребление в пищу недоваренного мяса, несоблюдение правильной температуры при хранении и приготовлении пищи, использование загрязненной посуды при обращении с едой, употребление в пищу заплесневелых продуктов, употребление непастеризованных молочных продуктов и употребление в пищу сырых морепродуктов.
Опасно ли пищевое отравление для жизни?В большинстве случаев пищевое отравление не опасно для жизни. Однако это может быть серьезно для определенных групп людей, таких как маленькие дети, беременные женщины и люди с ослабленной иммунной системой. Если у вас есть какие-либо из перечисленных выше симптомов, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Опасно ли пищевое отравление для жизни? Что делать после пищевого отравления?При пищевом отравлении важно отдыхать и избегать обезвоживания. Пейте много жидкости, такой как вода, прозрачный бульон или некрепкий чай, смешанный с медом, чтобы восполнить потерянные электролиты. Избегайте кофеина, алкоголя и сладких напитков, так как они могут усугубить обезвоживание.
Что есть после пищевого отравления?После того, как вы узнали о пищевом отравлении, теперь мы подошли к что есть после пищевого отравления :
- Прозрачные жидкости: Когда вы страдаете от пищевого отравления, лучше начать с прозрачных жидкостей, таких как вода, имбирный эль , или бульон для регидратации вашего тела. Избегайте напитков с кофеином или сладких напитков.
- Легкие продукты: после того, как вы выпили немного прозрачных жидкостей, попробуйте мягкие продукты, такие как тосты, крекеры, белый рис или вареный картофель. Они легко усваиваются и не раздражают слизистую оболочку желудка. Избегайте острой или кислой пищи, которая может усугубить симптомы.
- Продукты, богатые пробиотиками: Пробиотики — это полезные бактерии, которые могут помочь желудку быстрее восстановиться после пищевого отравления. Попробуйте добавить в свой рацион йогурт с живыми культурами, кимчи или квашеную капусту, чтобы повысить уровень пробиотиков.
- Свежие фрукты и овощи. Фрукты и овощи содержат витамины и минералы, необходимые вашему организму для восстановления сил. В частности, бананы и яблочное пюре легко усваиваются. Смузи со смесью свежих фруктов и овощей также могут быть полезны для более быстрого восстановления.
- Супы: Теплые супы, такие как куриный суп с лапшой или овощные супы, могут помочь вашему организму регидратироваться, предлагая питательные преимущества. Выбирайте версии с низким содержанием натрия и избегайте добавления каких-либо дополнительных пряных ингредиентов.
- Молочные продукты: после пищевого отравления организму трудно переваривать такие молочные продукты, как сыр, мороженое или молоко. Лучше избегать их, пока вы полностью не выздоровеете.
- Жареные и обработанные продукты: выбирайте простые, цельные продукты, а не жареные или обработанные варианты. Они труднее перевариваются и могут усугубить симптомы пищевого отравления.
- Напитки с кофеином: во время выздоровления избегайте напитков с кофеином, таких как чай, кофе или газированные напитки, поскольку они могут привести к обезвоживанию организма.
- Алкоголь: важно держаться подальше от алкоголя во время выздоровления от пищевого отравления. Алкоголь может раздражать слизистую оболочку желудка и ухудшать симптомы.
- Тщательно готовьте пищу: Тщательно готовьте пищу, особенно мясо и морепродукты. При приготовлении курицы внутренняя температура должна быть не менее 165 градусов по Фаренгейту перед употреблением в пищу
- Храните продукты отдельно: при приготовлении сырого мяса или морепродуктов держите их отдельно от других продуктов, чтобы избежать перекрестного загрязнения. Используйте разные разделочные доски и посуду для каждого типа продуктов.
- Правильно храните продукты: охлаждайте или замораживайте скоропортящиеся продукты, такие как мясо и молочные продукты. Всегда храните остатки в холодильнике и не оставляйте их при комнатной температуре более чем на два часа.
- Мойте руки: обязательно мойте руки до и после контакта с едой. Используйте теплую воду с мылом и трите руки друг о друга не менее 20 секунд, прежде чем смыть.
Следуя этим советам, вы поможете снизить риск пищевого отравления. Соблюдение здоровой диеты с большим количеством фруктов, овощей, белков и цельного зерна может помочь укрепить вашу иммунную систему и снизить риск пищевого отравления. Если вы испытываете какие-либо симптомы пищевого отравления, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Как предотвратить пищевое отравление? Часто задаваемые вопросы: Что можно есть, если я лечусь от пищевого отравления?При выздоровлении от пищевого отравления лучше всего начинать с прозрачных жидкостей, таких как вода или имбирный эль. Постепенно добавляйте мягкие продукты, такие как тосты, крекеры, белый рис и вареный картофель. Продукты, богатые пробиотиками, такие как йогурт и кимчи, также могут способствовать более быстрому выздоровлению. Полезны также свежие фрукты и овощи. Избегайте молочных продуктов, жареной и обработанной пищи, напитков с кофеином и алкоголя.
Можно ли пить йогурт после пищевого отравления?Путь к выздоровлению после желудочно-кишечного тракта можно начать с небольших порций мягкой пищи. Как только они переносятся в течение 24-48 часов, пришло время вернуться к вашей обычной диете! В качестве дополнительного стимула многие люди включают ферментированные продукты, такие как йогурт — это помогает заменить полезные кишечные бактерии, истощенные во время болезни, и способствует полному выздоровлению.
Можно ли избавиться от пищевого отравления за 12 часов?После проглатывания микроба может возникнуть множество неприятных симптомов, варьирующих от легких до тяжелых и длящихся от нескольких часов до нескольких дней. Забота о себе — это ключ к успеху — обращайте внимание на сигналы, которые может подавать ваше тело!
Как отличить пищевое отравление от желудочно-кишечного тракта?Когда дело доходит до пищевого отравления, симптомы проявляются быстро и яростно – обычно через несколько часов после употребления зараженной пищи. Кровавая диарея является контрольным признаком заболеваний, связанных с бактериями, в то время как гастроэнтерит, как правило, требует времени, прежде чем признаки начнут появляться.
Могут ли пробиотики помочь вам вылечиться от пищевого отравления?Многие страдают от неприятных симптомов пищевого отравления, но, к счастью, пробиотики предлагают потенциальное решение! Исследования показывают, что некоторые «хорошие» бактерии могут принести облегчение и даже помочь сократить время восстановления на целый день. Добавление этой полезной добавки в свой рацион может стать ключом к предотвращению желудочных заболеваний.
Куриный бульон действительно помогает при болезни?Когда дуют холодные зимние ветры, насладитесь тарелкой успокаивающего куриного супа с лапшой! Исследования показали, что он не только поможет очистить заложенный нос, но его мягкие противовоспалительные свойства также могут облегчить симптомы простуды. Наслаждайтесь этим сытным питательным лакомством и почувствуйте себя лучше уже сегодня!
Стоит ли пытаться есть после пищевого отравления?Да, после пищевого отравления важно начать есть. Начните с прозрачных жидкостей, а затем переходите к безвкусным продуктам, таким как тосты, крекеры, рис и картофель. Избегайте жареной или обработанной пищи, молочных продуктов, напитков с кофеином и алкоголя, пока не почувствуете себя лучше.
Должны ли вы голодать или кормить пищевое отравление?После проявления бурных симптомов пищевого отравления, таких как сильная рвота и желудочные спазмы, рекомендуется дать организму возможность отдохнуть. Воздержитесь от употребления каких-либо продуктов питания в течение нескольких часов — дайте своему телу отдохнуть, и вы почувствуете себя лучше!
Как долго заживает кишечник после пищевого отравления?Отдых и питание являются ключом к быстрому преодолению приступа дискомфорта в желудке. В течение следующих 48 часов дайте своему телу время на выздоровление с помощью простых модификаций образа жизни, которые обеспечат вам комфорт и гидратацию во время восстановления – это не займет много времени!
Нужно ли ждать 48 часов после пищевого отравления?В большинстве случаев симптомы пищевого отравления проходят в течение 48 часов. Однако, если симптомы тяжелые или сохраняются более 12 часов, лучше всего обратиться за медицинской помощью.
Полезна ли кока-кола при пищевых отравлениях?Нет, не рекомендуется пить газированные напитки, такие как Coca Cola, при выздоровлении от пищевого отравления. Лучше избегать напитков с кофеином и придерживаться прозрачных жидкостей, таких как вода или имбирный эль, пока вы не почувствуете себя лучше. Свежие фрукты и овощи также могут способствовать более быстрому выздоровлению.
Заключение: что есть после пищевого отравленияПищевое отравление может быть серьезным заболеванием, и важно принять меры для обеспечения выздоровления.